-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как легко потерять наследство, удалённое продление инвалидности и озвучивание голосом робота

Пятница, 12 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Я уже много раз предупреждал об опасности крупных выигрышей в лотерею — как показывает статистика, джекпоты обычно ломают жизни «победителей», оставляя их через какое-то время больными, бедными и разочарованными в жизни. Те же проблемы могут настичь и тех, кто внезапно получил большое наследство:

https://zen.yandex.ru/media/new_webstudio/kak-legko-poteriat-neojidannoe-nasledstvo-5e8fcd83282cfa7ad137de06

У меня сосед получил наследство. Огромный домяра с участком 50 соток в Горячем Ключе Краснодарского края, считай та же лотерея.

Пропал из виду на два года, ни его, ни семьи его никто не видел, телефоны молчали, решили что он переехал в тот дом… Прошло два года, появились…

Продали дом с участком за 18 миллионов, деньги все потратили… Греция, Тунис, Мальдивы… потратили всё до копейки… дочь 16-летнюю не устроили (могли бы и квартиру купить, и на счёт положить ей), про институт молчу… на мой взгляд, абсолютно непрагматичный подход, сейчас работает водителем в МУП (мусороуборочное предприятие), жена его в Магните у дома, дочь???… жаль ребёнка…

Халява – как пришло так и ушло…

Другой знакомый электрик на автоколонне работает, купил лотерею… Выиграл 5 миллионов, переехал на дачу, квартиру сдал в аренду… За шесть лет отстроил себе на дачах СТО (автомойка, ремонт авто, автоэлектрик, шиномонтаж)… Купил две однушки… Супруга у него за бухгалтера, сам он за старшего мастера, сынок на шиномонтаже и автомойке… семейный бизнес организовал!

Такому человеку уважуха и честь…

Знает чего хочет, и как правильно распорядиться такой удачей…



2. Проблема с квестами продления инвалидности потихоньку решается:

https://ria.ru/20200602/1572311472.html

Упрощенным порядком подтверждения инвалидности с начала апреля воспользовались 255 тысяч человек, сообщает пресс-служба Минтруда.

Установить инвалидность без личного присутствия смогли более 115 тысяч человек, в том числе 20 тысяч детей. И более 140 тысяч (из них 22 тысячи детей) смогли продлить группу инвалидности без обращения в бюро медико-социальной экспертизы.

Временный порядок позволяет продлевать ранее установленную группу инвалидности на полгода, а также впервые устанавливать инвалидность на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы.



3. Помните ту серию забавных видео, в которой роботы называют людей «кожаными ублюдками»? Голос робота из этих видео можно смоделировать вот тут:

https://nextup.com/ivona/

Выбираете русский язык и диктора Максима. Диктор озвучивает всё, что вы напишете.

https://olegmakarenko.ru/1880270.html


Как США отомстят Китаю, конец долгого экономического роста и вывод американских войск из Германии

Пятница, 12 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Перед американцами открывается возможность сильно подгадить своему главному геополитическому противнику. США, которые сейчас на все лады обвиняют Китай в обвале своей экономики из-за китайского коронавируса, теоретически могут отомстить Китаю его же оружием, запустить вирус обратно в Поднебесную:

https://lenta.ru/news/2020/06/09/harm/

Аналитик Deutsche Bank Майкл Спенсер называет Китай «одной из немногих экономик, которые сегодня все еще могут расти». Ожидается, что ВВП по итогам второго квартала (с апреля по июнь) увеличится на 5-6 процентов. В стране практически полностью восстановился внутренний спрос, к нормальным показателям возвращаются продажи автомобилей и недвижимости.

Однако главную опасность для Китая по-прежнему представляют США, отмечает экономист. Власти страны во главе с президентом Дональдом Трампом слишком сильно спешат снять введенные из-за коронавируса ограничения и тем самым провоцируют появление второй волны эпидемии.

В итоге ограничительные меры придется восстановить, что приведет к дополнительному спаду и новому витку безработицы. Китай напрямую зависит от экономики США, поскольку его экспортные поставки во многом завязаны именно на американский рынок. Таким образом, его продукция вновь может оказаться невостребованной.



2. Согласно последним официальным данным, США всё же вступили в рецессию. Рекордно долгий период экономического роста в американской истории (10 лет и 8 месяцев) закончился:

https://www.cnbc.com/2020/06/08/the-us-entered-a-recession-in-february-according-to-the-official-economic-arbiter.html


3. Американская империя продолжает слабеть. США объявили о выводе четверти своих войск из Германии, вызвав тем самым волну воспоминаний у тех, кто помнит, как Горбачёв выводил войска из ГДР:

https://ria.ru/20200607/1572571162.html

"Президент Трамп дал указание Пентагону вывести к сентябрю тысячи американских военнослужащих из Германии, что должно кардинально изменить военную позицию США в Европе и отразить растущую напряженность между Вашингтоном и Берлином из-за военных расходов и других вопросов безопасности, заявили представители правительства США. Приказ о выводе военных снизил бы присутствие американских войск в Германии на 9,5 тысячи (из 34,5 тысячи военнослужащих, которые там постоянно дислоцируются). Это также ограничит (максимальное. — Прим. ред.) число американских военнослужащих в Германии в будущем. В соответствии с существующей практикой общее количество военнослужащих (США в Германии. — Прим. ред.) может достигать 52 тысяч, в случае если подразделения ротируются и участвуют в учениях".


https://olegmakarenko.ru/1879999.html


Как остановить айтишников

Пятница, 12 Июня 2020 г. 11:00 + в цитатник


Наталья Касперская полагает, что в ближайшие пару лет может начаться новая волна эмиграции программистов и сисадминов из России. Причины — массовые сокращения, которые намерены провести отечественные айти-компании. Возможно, мы лишимся 10-15 тысяч специалистов:

https://www.cnews.ru/news/top/2020-06-03_natalya_kasperskaya_rossiya

Лично я думаю, что взрывного роста эмиграции ждать не стоит, так как Европа и США в этом году нанесли несколько мощных ударов по репутации сытого и благополучного Запада. Вместе с тем у российских стартапов и небольших айти-фирм есть несколько зудящих проблем, которые государство могло бы при желании легко убрать. Если бы не эти проблемы, предлогов для сворачивания рабочих мест в России у владельцев айти-фирм было бы гораздо меньше.


1. Приём денег из-за рубежа

Сейчас для приёма денег из-за рубежа нужно терпеть раздражающую и потенциально опасную бюрократию: заключать договоры, оформлять паспорта сделок, отправлять акты выполненных работ (на русском языке) валютному контролю и составлять нелепые справки. Шаг влево, шаг вправо — огромные штрафы и, при некотором везении, уголовное преследование.

Полагаю, государству стоит просто отменить любой валютный контроль для айти-компаний объёмов меньше миллиона долларов в год. На безопасности государства и собираемости налогов это отразится только в лучшую сторону, а предприниматели, которые сейчас даже и не думают о легальном экспорте айти-услуг, смогут нормально работать в России.


2. Отмена юридических адресов

Офисы в реальном мире в 2020 году стали роскошью. Собственно, карантин показал, что без офиса могут обойтись и крупные фирмы, однако в случае с фирмой из 5-10 человек проблема стоит особенно выпукло: физический офис ей не нужен, а Налоговая заставляет за него платить.

Эта мелкая казалось бы проблема имеет большое психологическое значение. Государство прямо со старта заявляет начинающим айтишникам: «Мы застряли в XX веке, мы не понимаем и не хотим понимать ваш интернет, так что готовьтесь или нарушать закон, или чувствовать себя расточительными дураками, оплачивая аренду ненужного вам офиса и зарплату секретаря, который будет сидеть в офисе исключительно ради удовольствия Налоговой инспекции».

Решить проблему можно по щелчку пальцев, заменив для малого бизнеса юридические адреса на личный кабинет на сайте Налог.ру.


3. Блокировка сайтов

По совести, Роскомназдор блокирует сайты не так уж часто. Вместе с тем ведомство делает это неуклюже, поднимает ненужный шум.

Борьба с распространением в интернете разных гнусностей — это, конечно, дело важное, однако сходу блокировать нормальные сайты просто нелепо. При регистрации домена владелец указывает адрес электронной почты и телефон. Ничто, кроме естественной корпоративной лености, не мешает Роскомнадзору сначала связываться с владельцем сайта, чтобы тот сам скрыл запрещённый контент, и уже только потом что-либо блокировать.


Полагаю, будет достаточно решить эти три перезрелые проблемы, чтобы огромное количество российских айтишников и думать забыло про Силиконовую Долину, прибалтийские банки и прочую зарубежную инфраструктуру. Для современного государства айтишники — это генераторы золота, которые делают деньги практически из воздуха. Пока эти генераторы маленькие, потребностей у них совсем немного: достаточно просто не мешать работать.

Если же захочется особенно быстрого роста российской айти-индустрии, то у меня есть и четвёртый, подсмотренный в Китае рецепт.

Вместо шоу «Голос» можно показывать шоу с айти-стартапами, на котором молодые предприниматели будут представлять свои идеи сидящим в креслах миллиардерам. Миллиардеры будут жать на кнопки, когда стартап покажется им перспективным, и прямо не отходя от кассы вкладывать существенные деньги в потенциально прорывные проекты.

https://olegmakarenko.ru/1879625.html


Расовые серп и молот, азиатский век и самые дорогие города мира

Четверг, 11 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, почему чернокожие протестующие рисуют серп с молотом на оскверняемых статуях. Вот, например, что они сделали с памятником Роберту Пилю, который дважды занимал пост премьер-министра Великобритании. Перевод твита, из которого я взял заглавную картинку:

https://twitter.com/OliverCooper/status/1269693042262446080

Это Роберт Пиль, основатель Британской полиции. Благодаря нему наша полиция не вооружена – именно поэтому полицейскими Соединённого королевства были убиты лишь три человека в прошлом году, тогда как американская полиция убила 1,536 человек. Поэтому писать на его памятнике «Все копы – ублюдки» [A.C.A.B.: All Cops Are Bastards] – это против того, за что вы выступаете. Равно как и убийственный серп и молот…


Эта статуя оказалась в числе 5 памятников Пилю, которые были внесены протестующими на специальную карту под названием «Повали расистов» (Topple the Racists):

https://www.manchestereveningnews.co.uk/news/greater-manchester-news/five-sir-robert-peel-statues-18390165

Проблема в том, что, судя по описанию на сайте, Пиля внесли на карту за то, что он якобы выступал против Акта о запрете зарубежной работорговли 1806 года.

В действительности, против выступал вовсе не Роберт Пиль-младший, а его отец Роберт Пиль-старший, промышленник и миллионер (один из основателей британской текстильной индустрии). Но это не имеет никакого значения – левая идеология подразумевает, что происхождение (классовое или расовое) определяет вину человека, и потому дети отвечают за грехи отцов, дедов и прадедов.

Текущие расовые протесты имеют под собой прочную левую основу, так как они основаны на идее «отнять и поделить». У нас в России леваки шли к власти под лозунгом «мы бедные, так как буржуи богатые, надо отнять у них деньги и поделить». В других странах лозунг иногда был таким же, а иногда немного другим: «мы бедные, так как евреи-белые-тутси-подставить_нужное богатые, надо отнять у них деньги и поделить».

Суть протеста в любом случае оставалась той же: работать не надо, надо ограбить более обеспеченную группу и разделить её имущество между бедными. Итог протестов также всегда один и тот же.

На днях леваки захватили пару кварталов в американском городе Сиэтл и объявили их «автономной зоной». Прошло всего лишь два дня, и в свежесозданном коммунистическом раю начался голод, так как приглашённые к огоньку бомжи отобрали у революционеров еду:



Печальная история всех красных переворотов повторилась очередной раз.


2. В начале нового тысячелетия американские неоконсерваторы заявили, что 21-й век – как и 20-й – должен стать «Американским веком».

Теперь всё кардинально поменялось: пока в США и Великобритании пытаются заменить американский век африканским, глава европейского МИДа провозгласил начало «Азиатского века»:

https://ria.ru/20200527/1572021180.html

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепп Боррель максимально наглядным образом проиллюстрировал известную политическую поговорку о том, что вовремя предать означает предвидеть. Маститый европейский дипломат, вероятно, пригляделся к ситуации на геополитической арене и решил, что пришло самое время обозначить новый стратегический курс Евросоюза, который, очевидно, будет проходить под девизом "Век Азии начался!"

Собственно, о начавшемся "азиатском веке" и заявил господин Боррель на недавней встрече с немецкими дипломатами. Более того, по версии главы европейской дипломатии, американоцентричный (или находящийся под управлением США) мировой порядок — закончился, как раз в контексте наступления нового этапа исторического развития, в котором Евросоюз уже не готов довольствоваться ролью любимой американской колонии или в лучшем случае младшего партнера Вашингтона, который периодически милостиво разрешал коллективному Старому Свету заниматься неоколониализмом на своих традиционных "охотничьих угодьях" в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Брюссель хочет большего, и эта смелость объясняется очень просто: Вашингтон ослабел, Евросоюз чувствует, что баланс сил поменялся и что жесточайший конфликт по линии Вашингтон — Пекин открывает для Евросоюза большое окно возможностей, в которое нужно успеть запрыгнуть, несмотря на недовольство всех американских сателлитов, находящихся внутри объединенной Европы.

Британская The Guardian приводит довольно смелые тезисы из выступления господина Борреля.

"Аналитики долго говорили о конце американской системы (международных отношений. — Прим. ред.) и наступлении азиатского века. Это сейчас происходит на наших глазах", — заявил главный европейский дипломат.



3. Помните, как лет 10 назад Москва занимала первые места в рейтинге «самых дорогих городов мира»? Оппозиция тогда очень возмущалась этим, заявляя о том, как невыносимо тяжело жить в России.

На самом деле, речь в этом рейтинге шла о стоимости жизни для иностранных специалистов (экспатов), что совсем не то же самое, что стоимость жизни для российских граждан или, тем более, коренных москвичей (у которых есть своё жильё, доступ к бесплатной медицине и прочие преимущества аборигенов).

Теперь же Москва занимает место в третьей десятке «самых дорогих городов»:

https://moslenta.ru/news/moskva-voshla-v-reiting-samykh-dorogikh-gorodov-dlya-inostrannykh-specialistov-09-06-2020.htm

Москва вошла в мировой рейтинг по дороговизне жизни для иностранных специалистов, оказавшись на 21-м месте. Об этом во вторник, 9 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на консалтинговую компанию Mercer.

Таким образом, за год российская столица поднялась в рейтинге Cost of Living Survey на шесть позиций. Первое место занял Гонконг, второе — туркменский Ашхабад, третье — Токио. Следующими в списке значатся Сингапур и Нью-Йорк.

При составлении рейтинга учитывались цены на жилье, транспорт, питание, одежду, коммунальные услуги, развлечения и медицинское обслуживание.


https://olegmakarenko.ru/1879474.html


Зарплата в поллитровках, триумф безналичных и антикризисная Москва

Четверг, 11 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о средней зарплате в СССР. Актёр Савелий Крамаров приводит в выступлении расклад, который, видимо, считался в те годы средним: «я зарабатываю 140, жена 100». Речь явно не идёт о каких-то маргиналах — герои заботятся об образовании дочери, ходят в театры:

https://www.youtube.com/watch?v=E4ISPZ8PJeY

Бюджет семьи актёр переводит из рублей в водку: «80 поллитровок». Сейчас, для сравнения, 80 поллитровок будут стоить 250*80 = 20 тысяч рублей. Если применить советский метод расчёта зарплаты, получится, что глава семьи зарабатывал на современные деньги 11,5 тысяч рублей, а его жена — 8,5 тысяч рублей.


2. Ещё до того, как эпидемия в стране успела как следует начаться, снятие наличных с карт резко потеряло в популярности по сравнению с безналичными расчётами:

https://lenta.ru/news/2020/06/08/nalik/

Снятие наличных с банковских карт в первом квартале текущего года оказалось самой непопулярной операцией для них. Оно уступило и безналичным платежам, и переводам по картам <…>

Как следует из статистики Центробанка России, с января по март объем безналичной оплаты товаров и услуг превысил снятие наличных на 500 миллиардов рублей. Одним из факторов, повлиявших на такую динамику, стала эпидемия коронавируса. Россияне испугались бумажных денег, которые стали восприниматься как переносчики заболевания.

По отношению к аналогичному периоду прошлого года суммы, снятые наличными в банкоматах, выросли на 8,7 процента, но объем безналичных операций увеличился сразу на 30 процентов.

Таким образом из всех операций по картам, совокупный объем которых — 23 триллиона рублей, на снятие наличных пришлось 27,8 процента, на оплату картами — 30,5 процента, а на переводы — 41,7 процента.


Мои знакомые бизнесмены говорят, что в апреле-мае доля безнала выросла ещё сильнее. Похоже, ещё немного, и купюра в 5 тысяч рублей будет вызывать В России такое же недоумение, какое в Евросоюзе вызывает купюра в 500 евро.


3. По поводу поддержки бизнеса во время кризиса. Бизнесмены сейчас будут резко возражать, однако западные аналитики полагают, что Москва поддерживала бизнес лучше всех:

https://lenta.ru/news/2020/06/08/msk/

Специалисты компании «Эрнст энд Янг» признали Москву единственным в мире мегаполисом, где применяются меры антикризисной помощи как к крупному, так и малому бизнесу. Результаты аналитического обзора приводит журнал «Компания».

Отмечается, что программа поддержки бизнеса, предложенная российской столице во время пандемии коронавируса, отличает Москву не только от других регионов России, но и от крупнейших мегаполисов мира — по этим показателям она выигрывает у Лондона, Гонконга и Нью-Йорка.

Специалисты напомнили, что власти Москвы разработали три пакета поддержки, которые вступили в силу 24 марта, 31 марта и 15 апреля соответственно. Аналитики считают, что удалось сфокусировать помощь на наиболее уязвимых компаниях среднего и малого бизнеса. Суммарный объем налоговых льгот для предприятий столицы в 2020 году составит более 170 миллиардов рублей.

По словам заместителя исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадима Ковалева, на поддержку бизнеса в Москве выделили 85 миллиардов рублей. Помощью воспользовались почти 35 тысяч организаций, в которых работают свыше 765 тысяч человек.


https://olegmakarenko.ru/1879082.html


Почему путинская десятка не дошла до некоторых опекунов

Четверг, 11 Июня 2020 г. 11:00 + в цитатник


Как вы знаете, Владимир Путин поручил выдать по 10 тысяч рублей родителям каждого ребёнка возрастом от 3 до 16 лет. Многим семьям это пособие сильно помогло во время коронавирусного карантина, когда привычные источники заработка резко просели.

https://www.spb.kp.ru/daily/27128/4215161/

На каждого несовершеннолетнего будет выплачено по 10 тысяч рублей. Президент вводит безусловную поддержку семьям с детьми, вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей. На каждого ребёнка до 16 лет будет выплачено по 10 тысяч рублей, основанием станет простое электронное заявление родителей или опекунов.


Вместе с тем читатели пишут, что до опекунов-то как раз эти деньги и не дошли. Отказывают такими словами:

По вашему заявлению 03.06.2020 вынесено отрицательное решение в связи с некорректным заполнением данных в заявлении (несоответствие фамилии мамы в настоящее время с актом записи в свидетельстве). Рекомендуем обратиться с заявлением повторно.


Разумеется, в случае опекуна фамилии ребёнка и родителей совпадать не будут, так и должно быть. Однако операторы делают вид, будто проблемы не существует: «вы получили отказ, обратитесь повторно, чтобы получить второй отказ». Вот переписка на сайте Пенсионного фонда:




Опекун пришёл в отделение Пенсионного фонда и лично подал документы. На сайте Пенсионного фонда пишут, что так и надо было делать:

http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_with_children/from_3to_16years~4779

Вопрос: Могут ли опекуны подать заявление на выплату?
Ответ: Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр.



Коллеги, куда можно ткнуться или написать в этой ситуации? Проблема, судя по всему, не единична.

https://olegmakarenko.ru/1878857.html


Конец саудовского демпинга, увольнения британских нефтяников и бомба ОПЕК+ под сланцевиков

Среда, 10 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Нефтяная ценовая война, которую вела Саудовская Аравия, окончательно сдулась, не продлившись и трёх месяцев. Как мы с вами ранее обсуждали, рекордные скидки на нефть не помогли саудитам укрепить позиции на рынках Европы и США – слишком уж сильным оказалось падение спроса из-за коронавирусного кризиса. Теперь Саудовской Аравии приходится делать всё ровно наоборот – рекордно повышать цены:

https://lenta.ru/news/2020/06/08/saudi/

После успешного завершения переговоров в формате ОПЕК+ Саудовская Аравия отменила почти все скидки на нефть, которые предоставила клиентам в Европе и Азии после начала ценовой войны с Россией, пишет Bloomberg.

Как свидетельствует прайс-лист компании, повышение стало самым серьезным за почти два десятилетия и в первую очередь коснулось июльских поставок в Азию.



2. Британская нефтегазовая корпорация BP увольняет 15% своих сотрудников, ссылаясь на кризис и борьбу за экологию:

https://lenta.ru/news/2020/06/08/poka/

Нефтяной гигант сократит 10 тысяч рабочих мест с нынешних 70,1 тысячи, большинство работников покинут компанию к концу нынешнего года. По словам представителей ВР, главным образом это коснется сотрудников на руководящих должностях.

Увольнения также является частью стратегии генерального директора компании Бернарда Луни. Он считает, что ВР нужно стать «более гибкой», поскольку она готовится к переходу на низкоуглеродную энергетику. В апреле компания объявила о сокращении расходов на 25 процентов до 12 миллиардов долларов в этом году. BP входит в шестерку крупнейших нефтегазовых корпораций мира.


Интересно, неужели в BP и вправду такое количество «сотрудников на руководящих должностях», которых можно безболезненно «главным образом» сократить? Как-то это не вяжется с рассказами о выдающейся эффективности западных корпораций.


3. Цены на нефть частично восстановились, а успешное продление соглашения ОПЕК+Россия даёт хорошую перспективу для дальнейшей стабилизации рынка. Но американским добытчикам сланцевой нефти это не поможет, по крайней мере, в ближайшее время:

https://ria.ru/20200608/1572596476.html

…для сланцевиков специалисты нефтяного альянса придумали изысканный способ финансового удушения, причем этот подход был, по крайней мере по версии того же Bloomberg, подсмотрен у западных центральных банков:

"При ближайшем рассмотрении вы увидите тонкие изменения, которые указывают на то, что Саудовская Аравия, Россия и их союзники по ОПЕК+ пытаются изменить форму "кривой цен на нефть", перевернув ее с ног на голову. В значительной мере нефтяной картель позаимствовал этот подход из "книг рецептов" лучших мировых центральных банков, в которых руководители, определяющие стратегию, часто фокусируются на взаимодействии между долгосрочными и краткосрочными процентными ставками. Альянс, в который входят 23 богатых нефтью страны мира, традиционно преследует цель сокращения (складских. — Прим. ред.) запасов (нефти. — Прим. ред.). Но теперь он также активно концентрируется не только на запасах, но и на форме "кривой цен на нефть", создавая стратегию для воздействия на краткосрочные цены по сравнению с долгосрочными ценами. Об этом сообщает один из участников переговоров ОПЕК+".

Чтобы понять, почему это важно, следует учитывать особенность сланцевой добычи, сланцевых компаний в США и нефтяного рынка в целом. Рынок нефти не сконцентрирован на сегодняшнем дне: нефть торгуется как с поставкой на месте, так и с поставкой через год или даже несколько лет. Соотношение цен на нефть сейчас и на нефть с поставкой через несколько месяцев или даже несколько лет является той самой "кривой цен на нефть", о которой пишет Bloomberg.

Многие из традиционных нефтедобытчиков продают нефть по сравнительно краткосрочным контрактам, и их в основном интересует, сколько стоит нефть с поставкой сейчас или через месяц-два — шесть. А вот многим сланцевикам важно продавать нефть на очень длинные периоды, зафиксировав цены заранее, — иначе им просто не дают денег в новых экономических и рыночных условиях, которые привели к банкротству многих сланцевых компаний. В результате, если тактика ОПЕК+ сработает, то американскому министру энергетики будет отчего грустить: краткосрочные цены на нефть будут приносить доходы странам ОПЕК+, в том числе России, а сланцевым компаниям будет очень сложно привлечь капитал для восстановления бурения.


https://olegmakarenko.ru/1878612.html


Сколько белые убивают чёрных, IBM на стороне лутеров и оранжевые технологии в США

Среда, 10 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Согласно статистике, белые редко убивают чернокожих в США — 0,77 случая на 1 миллион белого населения. На порядок чаще чёрные убивают белых — 9,83 случая на 1 миллион чёрного населения. Примерно с той же частотой белые убивают белых — 10,22 случая на 1 миллион белого населения. И наконец, чаще всего убивают чернокожих сами чернокожие — 53,94 случая на 1 миллион чёрного населения.

Данные за 2013 год, но с тех пор вряд ли что-то существенно поменялось. Разница между 0,77 и 53,94 составляет целых 70 раз. Именно во столько, если верить статистике, белый американец безопаснее для чёрного американца по сравнению с другим чёрным американцем.


2. Восхитительная новость. IBM выходит из бизнеса по распознаванию лиц, чтобы лутеры не страдали от преследования полиции:

https://www.ixbt.com/news/2020/06/09/tehnologii-raspoznavanija-lic--zlo-ibm-zakryvaet-sootvetstvujushij-biznes-.html

В письме Конгрессу США генеральный директор IBM Арвинд Кришна (Arvind Krishna), кроме призывов к повышению ответственности для полиции и продвижению равенства в стране, заявил о том, что компания выходит из бизнеса, связанного с технологиями распознавания лиц.

«IBM больше не предлагает универсальное программное обеспечение для распознавания или анализа лиц. IBM решительно выступает против и не будет потворствовать использованию каких-либо технологий, включая технологию распознавания лиц, предлагаемую другими поставщиками, для массового наблюдения, расового профилирования, нарушений основных прав и свобод человека или любых целей, которые не соответствуют нашим ценностям и принципам доверия и прозрачность. Мы считаем, что настало время начать национальный диалог о том, следует ли применять технологию распознавания лиц в местных правоохранительных органах и как это делать».

Кришна добавил, что искусственный интеллект — это мощный инструмент, который действительно может помочь правоохранительным органам обеспечить безопасность граждан, однако производители и поставщики соответствующих систем несут ответственность за то, как именно используются подобные технологии.



3. Иван Данилов обращает внимание на использование оранжевых технологий в ходе погромов в США и объясняет, почему такое развитие событий было неизбежно:

https://ria.ru/20200531/1572227058.html

Старая формула, гласящая, что в Вашингтоне не может быть Майдана, потому что в Вашингтоне нет американского посольства, уже явно не работает. Ибо в американской столице вполне достаточно организаций, которые учили американские посольства по всему миру поджигать страны, в которых они "работали". Раньше, как мы уже неоднократно писали, использование "технологий цветных революций" для решения внутриполитических конфликтов было абсолютно недопустимым внутри США, ибо представители всех конкурирующих элитных групп прекрасно понимали, что победителю в "политической гражданской войне" с элементами насилия и дегуманизации идеологических оппонентов достанется уже не власть над сверхдержавой и мировым гегемоном, а титул "графа на руинах".

Сейчас никаких ограничений нет, а конфликт между администрацией Трампа и "глубинным государством" уже приобрел конфигурацию столкновения, после которого только одна сторона сможет сохранить свободу и жизнь, а значит, вопросы долгосрочной стабильности страны уже никого не волнуют на фоне политических ставок в этом конфликте. <…>

Американские журналисты, работающие в самой гуще "протестующих", отмечают удивительные вещи. Например, корреспондент The Blaze заметил, что кто-то заранее подвез большое количество кирпичей к тому месту, где внезапно начались очередные грабежи и столкновения с полицией, для которых (удобные для метания) кирпичи могут очень пригодиться, как и для битья витрин и машин.

Элайжа Шеффер, журналист The Blaze, находящийся в Далласе, указывает на определенные детали, которые покажутся знакомыми любому читателю, наблюдавшему за тем, что происходило на Украине, в Грузии или даже в Москве: "Сегодняшний вечерний бунт в Далласе был заранее спланирован. Организаторы направляли толпу, куда идти. У них были поддоны с сотней кирпичей, готовых для участников беспорядков. Они кричали толпе: "Идите налево, там на углу 100 кирпичей". Это был не случайный хаос".

The Hill сообщает, что звезды Голливуда вносят деньги в поддержку протестующих, выплачивая за задержанных тысячи долларов в виде залогов, чтобы их отпускали, обеспечивая тем самым постоянное присутствие наиболее активных и агрессивных участников беспорядков "на передовой".


https://olegmakarenko.ru/1878516.html


Можно ли накручивать больше 20%?

Среда, 10 Июня 2020 г. 11:00 + в цитатник


Бизнесмен не имеет права продавать за 100 рублей кофе, ингредиенты для которого стоят 30 рублей. Это неэтично — такой большой навар недопустим. Пусть продаёт за 36 рублей, к примеру, накрутки в 20% вполне достаточно.

Примерно такие рассуждения мне выдали позавчера в посте про кофейные зоны:

https://olegmakarenko.ru/1876661.html

В реальной жизни, конечно, так делать не принято: ресторанная накрутка обычно составляет 200-300%. Сделать салат стоит 100 рублей, а продаётся он за 350 рублей, и это нормально. Если кофейня будет продавать кофе через 20%, это будет благотворительностью, так как кроме себестоимости напитка надо учесть амортизацию оборудования, занятую площадь, деловые риски и управленческий ресурс.

Вместе с тем чисто технически никто не мешает бизнесмену продавать кофе за 36 рублей. Он не разорится от этого и даже не уйдёт в большой минус по деньгам: он просто будет бесплатно тратить своё личное время, чтобы обеспечить необычно дешёвый кофе для посетителей.

Посмотрим теперь на ту же историю со стороны рабочего. В России прожиточный минимум для трудоспособных людей составляет 12 тысяч рублей. Сейчас нам кажется, что это очень небольшие деньги, однако в допутинскую эпоху, — в советские времена и в девяностые, — такая зарплата считалась вполне нормальной. Чтобы было легче сопоставить разные периоды, 12 тысяч — это 120 килограмм нормальной курятины.

Предположим, наш рабочий, который технически вполне может прожить на 12 тысяч, работает экскаваторщиком и получает зарплату в 60 тысяч. Получается, что он накручивает на свой труд целых 400%! А ведь он мог бы накрутить 25%: работать за 15 тысяч рублей, жить на 12 тысяч, и 3 тысячи оставлять себе в качестве прибыли. Однако рабочий безо всяких зазрений совести накручивает 400%, встречая предложения поработать за 15 тысяч даже не смехом, а, скорее, недоумением.

Объясните теперь, пожалуйста, почему стрелочка так не поворачивается. Почему владелец кофейни, который накручивает 300%, это ужас какой барыга, а экскаваторщик, который накручивает 400%, это большой молодец, который честно зарабатывает деньги своим трудом?

Задача повышенной сложности, со звёздочкой: попробуйте сделать то же самое, не используя усталость в качестве мерила работы, и заменив экскаваторщика на врача из государственной клиники.

https://olegmakarenko.ru/1878200.html


Китайцы хвалят русскую колбасу, коррупция в Финляндии и рецессия в Австралии

Вторник, 09 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Читатели указали на заметку, в которой житель коммунистического Китая всячески расхваливает русскую колбасу:

В каждой стране свои кулинарные привычки, которые друг от друга отличаются, и одна из причин, по которой русские колбасы являются такими вкусными, заключается в том, что русские обычно питаются мясом и редко едят зеленые овощи. Поэтому они разбираются в мясе намного лучше людей из других стран, и колбасы, приготовленные ими, будут более вкусными.

Мы, китайцы, хорошо разбираемся в сочетании овощей и мяса, а многие вообще предпочитают быть вегетарианцами, поэтому в нашей стране не было особо глубокого изучения мяса. Сейчас с ростом китайско-российской торговли в приграничных районах стран можно встретить множество колбасных лавок, и китайцы, которые там проживают, частенько едят русские колбасы. Каждый из них говорит, что она гораздо вкуснее китайской.

В колбасах, которые привыкли есть китайцы, содержится слишком много крахмала, и очень редко удается купить настоящую мясную колбасу. А если вы захотите купить несколько палок колбасы, то цена будет достаточно высокой. Поэтому, когда китайцы путешествуют в приграничные с Россией зоны, они всегда стараются закупиться русской колбасой. Мне интересно, ел ли кто-нибудь из вас этот деликатес?


https://inosmi.ru/inoblog/20200606/247537410.html

Полагаю, мы можем только поаплодировать нашим колбасоделам. Ещё каких-то 30 лет про нашу колбасу складывали печальные анекдоты, а сейчас её уже нахваливают за вкус и качество в соседних странах.


2. Показательная история про коррупцию в Финляндии: 

https://zen.yandex.ru/media/finski_immigrant/vtoroi-otvet-navlnomu-iz-finliandii-kak-sajaiut-chinovnikov-v-finliandii-5ec67887553f06318dc191a2

Сегодня мы разберёмся, как в Финляндии сажают за коррупцию. <…>

Итак в Финляндии есть деятель, Илкка Канерва, известен он тем что с 1975 года прирос к депутатскому креслу. Да-да, вы правильно посчитали, уже 45 лет никак не слезет.

За это время, кроме депутатской должности, он успел также побыть министром транспорта, министром труда, министром иностранных дел и даже исполняющим обязанности премьер-министра, можно сказать главой Финляндии.

Возле такого человека всегда крутились крупные бизнесмены, а он часто высказывался по поводу тех или иных крупных бизнес-проектов.

В 2010 году наш герой попал в коррупционный скандал. По версии следствия в 2008 году Илкка Канерва повлиял на решение по поводу строительства торговых центров в пользу строительной компании Nova Kiintestoyhteys. Также по версии следствия он получил взятку более 50 тысяч евро за свою помощь.

В 2012 году по данному делу Илкка Канерва был осужден за получение взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями.

Ему дали 1 год 3 месяца УСЛОВНО! Да-да, Условно, Карл! За взятки в особо крупных размерах! А сколько Вы хотели? Кто ж его посадит, он же памятник!

Его подельники из Nova Kiintestoyhteys, которые были причастны к даче взятки, также получили минимальные условные сроки.

Многие скажут: ну что же, по крайней мере, теперь на нем клеймо уголовника и конец его карьере.

Однако уже в 2013 году надворный суд отменил прошлое решение и признал Илкку Канерва и его подельников невиновными. Суд посчитал, что нет доказательств получения взятки этим чиновником. Депутат и остальные были оправданы, судимости были отменены, а все обвинения сняты.

Ну, как говорится, на «нет» и суда нет!

Поэтому наш герой пошел на повышение и в 2014 был избран Президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ! А это уже Европейский уровень.

Куда смотрят европейские чиновники, выбирая такого сомнительного человека на эту должность, мне непонятно. Поскольку как раз в это время шло повторное рассмотрение дело о его взятках, только уже в Верховном суде Финляндии, прокуратура хотела его все-таки привлечь к ответственности. Естественно, претензии прокуратуры Верховный суд отклонил, окончательно поставив точку в этом судебном разбирательстве.

Постскриптум. Компания Nova Kiintestoyhteys, замешанная в данном скандале, а также её головная компания Nova Group объявили о банкротстве в 2009 году. Руководители головной компании Nova Group в 2012 году были приговорены к реальным тюремным срокам от 3,5 до 6 лет за дачу взяток в особо крупных размерах и другие экономические преступления. На момент написания статьи, Илкка Канерва продолжает работать депутатом Парламента Финляндии.


Обратите внимание на скромный размер взятки — 50 тысяч. Да, вот так дёшево можно купить крупного чиновника в это «свободной от коррупции» стране.


3. Ещё один признак того, что нынешний кризис – не чета предыдущим. Экономика счастливой Австралии (страны, являющейся сырьевым придатком Китая), впервые за тридцатилетие на грани рецессии:

https://lenta.ru/news/2020/06/03/australia_stays_strong/

На протяжении 29 лет экономика Австралии не испытывала технической рецессии (снижение ВВП на протяжении двух кварталов), что являлось мировым рекордом. Однако эпоха непрерывного экономического роста подошла к концу, сообщает Bloomberg.

По данным правительства страны, в первом квартале 2020 года ВВП сократился на 0,3 процента. На фоне кризиса, вызванного пандемией COVID-19, ожидается еще больший спад во втором квартале. Министр финансов Австралии Джош Фрайденберг, в свою очередь, уже подтвердил, что экономика вступила в рецессию.


https://olegmakarenko.ru/1877978.html


Госкапитализм в Болгарии, санкции против танкеров и суд над британскими журналистами

Вторник, 09 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Застрявшая в девяностых Болгария разочаровалась в «свободной руке рынка» и начала по примеру Западной Европы и России строить госкапитализм:

Пандемия коронавируса отбросила Болгарию, которая является беднейшей страной Европы, в 1990-е годы. Об этом пишет Bloomberg.

Как поясняет агентство, Болгария после тяжелого экономического кризиса, разразившегося в стране около 25 лет назад, шла по пути сближения с Европой. Она проводила масштабную приватизацию государственных компаний и развивала конкуренцию.

Однако два года назад власти страны начали наращивать влияние государства в сферах бизнеса — от управления водоснабжением и строительной индустрии до азартных игр и медиабизнеса. На фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, темпы роста влияния властей на бизнес увеличились. Министр финансов Болгарии Владислав Горанов на минувшей неделе уже заявил, что государство будет вмешиваться куда и когда угодно, если это необходимо для поддержания работы рынка.


https://lenta.ru/news/2020/06/06/bulgaria/

Разумеется, к социализму болгары возвращаться не собираются. Инопланетно выглядящий памятник Болгарской коммунистической партии на горе Бузлуджа до сих пор стоит разграбленный и заброшенный:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бузлуджа

Хотя Болгарская социалистическая партия, наследница БКП, и занимает треть мест в парламенте, денег на восстановление символа болгарского коммунизма до сих пор не нашлось.


2. Помните про армаду танкеров с дешёвой нефтью, которая одним своим присутствием у берегов США помогла загнать цены на американскую нефть в минус? Кажется, в Вашингтоне нашли способ покарать хотя бы часть танкеровладельцев.

Хуже всего придётся, впрочем, не Саудовской Аравии, обвалившей глобальные цены своим демпингом, а многострадальной Венесуэле:

https://lenta.ru/news/2020/06/06/plany/

Власти США планируют ввести экономические санкции против десятков нефтяных танкеров, которые перевозят сырье из Венесуэлы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, некоторые из ограничений могут быть обнародованы уже в ближайшем будущем, остальные — позже, если торговля с Венесуэлой будет продолжаться.
Под санкции могут попасть 25 супертанкеров, способные перевозить до двух миллионов баррелей нефти, а также 17 более мелких судов. «Итоговый эффект может стать ясным сигналом для всех судовладельцев: считайте Венесуэлу запретной зоной», — заявил собеседник Reuters.



3. Читатели прислали любопытную новость:

Свежий случай. Будет суд над Craig Murray и Mark Hirst (оппозиционные журналисты в Великобритании). Исключительно за слова, не призывавшие к насилию и не оправдывающие его (но осуждающие действия властей по отношению к другому политическому активисту, Alex Salmond).

По случаю вируса суд будет происходить по видеосвязи. Первое заседание 10 июня.

Судопроизводство открытое, любой желающий в мире может присоединиться в качестве зрителя (без микрофона, просто смотреть и слушать), достаточно попросить по почте judicialcomms@scotcourts.gov.uk, и обещают дать доступ (неплохо бы и в России такую же практику ввести).

Подробности: https://www.craigmurray.org.uk/archives/2020/06/please-sign-the-open-letter/


https://olegmakarenko.ru/1877535.html


Как правильно извиняться за расизм

Вторник, 09 Июня 2020 г. 11:02 + в цитатник


Когда на днях пошли новости про вставших на колени политиков США и Канады, свидетели Сияющего Запада объясняли в комментариях — есть большая разница, стоять на одном колене, или на двух. Идея была в том, что стоять на одном колене совершенно не зазорно, так как на одно колено встаёт, например, жених перед своей невестой, когда дарит ей кольцо.

Лично я не вполне понимаю, почему белые американцы, которые не являются расистами, должны извиняться за расизм (а не за бомбёжки Сирии и Югославии, например), однако с коленями действительно есть путаница. В то время, как некоторые извиняются на одном колене, другие спокойно плюхаются сразу на два. Давайте разберёмся с потоком видео и фотографий.


1. Уже больше 20 лет работает группа британцев, которая ходит в деревянных колодках по разным странам мира, в том числе африканским, и просит прощения за расизм. Группа называется "Lifeline Expedition", в интернете про неё часто пишут:

https://en.wikipedia.org/wiki/Lifeline_Expedition

К нынешним протестам она прямого отношения не имеет. Если вы увидите видео или фото, на котором люди стоят в деревянных колодках с надписью "#SoSorry", это скорее всего, материалы прошлых лет. Джентльмены каются иногда стоя, иногда на двух коленях. На одно колено никто не встаёт.


https://www.youtube.com/watch?v=6CAU4HAw6MU


2. Демократические активисты и встроенные в систему знаменитости встают обычно на одно колено. Как правило, дальше они агрессивно нападают в твиттере на «расистов», которые пытаются сказать, что жизни белых, вообще-то, тоже важны. Вот типичный пример:

https://www.independent.co.uk/arts-entertainment/music/news/billie-eilish-black-lives-matter-protest-knee-george-floyd-police-a9550376.html


3. Некоторые граждане проявляют покорность, вставая на оба колена сразу. Вот, к примеру, на коленях стоит католический священник:

https://www.insider.com/pope-calls-texas-bishop-who-took-the-knee-at-black-lives-matter-protest-2020-6


4. Популярное видео поставленной на колени белой девушкой, которое мы обсуждали на днях, «Рейтерс» объявило постановочным:

https://www.reuters.com/article/uk-factcheck-blm-woman-knee/fact-check-man-asking-white-woman-to-kneel-and-apologize-is-not-a-representative-of-black-lives-matter-idUSKBN23B359

Автор видео заявил, что не является членом «Блэк Лайвс Мэттер», и что он просто пошутил. Вместе с тем не вполне ясно, являлись ли вставшие на колени белые американцы актёрами, или это просто случайные прохожие, которые испугались связываться с пранкером. Если вы знаете больше, пожалуйста, расскажите в комментариях.


5. Встают на колени и многие представители власти. Вот, к примеру, стоят на коленях сенаторы из Демпартии США (фотография 39 из 48):

https://wtop.com/dc/2020/06/dc-george-floyd-protest-coronavirus-update-june-4/

На фотографии два сенатора стоят на одном колене, а два сенатора сразу на двух. Другой ракурс той же сцены проливает свет на происходящее. Оказывается, на колени поспешили плюхнуться только четверо сенаторов, а остальные просто застыли в скорбных позах и опустили глаза вниз (фотография 41 из 48).

Важный момент: как следует из подписи к фото, сенаторы не извиняются за расизм, они стоят на коленях в память о погибшем во время задержания Джордже Флойде. Насколько мне известно, американская традиция не предполагает необходимости опускаться на пол во время скорби по кому-либо, однако теоретически можно предположить, что вставшие на два колена сенаторы молятся о заблудшей душе покойного. Как объяснить в этом контексте стояние на одном колене, я не знаю.


7. Начальник полиции Вебстера (штат Массачусетс) пошёл ещё дальше. Он прямо в форме лёг на землю с табличкой «я не могу дышать», заложил руки за спину и некоторое время показывал, как себя чувствуют негры, когда их задерживает полиция:

http://dateway.net/video-massachusetts-police-chief-lies-face-down-to-urge-blm-protesters/



8. Поза с извинениями на одном колене хорошо знакома американской публике по культовому мультсериалу «Южный Парк». Вот фрагмент, на котором белый мужчина извиняется, целуя перед камерами задницу чернокожему борцу за права человека. Во время извинений Рэнди как раз встаёт на одно колено:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Извинения_перед_Джесси_Джексоном


https://www.youtube.com/watch?v=iz5Gd-6bqoM


9. Видео, на котором белые целуют ноги неграм и извиняются перед ними, гуляет по сети уже как минимум несколько месяцев. Зачем они это делают, я не знаю:


https://www.youtube.com/watch?v=KjB7iuRlzS0


10. Мощный фрагмент, на котором президент Дональд Трамп издевается над погибшим, хватая себя за горло и крича «я не могу дышать», на самом деле относится к 2016 году. У нас его показывают так:


https://www.youtube.com/watch?v=i_pwjecvX-c

Если посмотреть контекст, выяснится, что Дональд Трамп троллит белого, Митта Ромни:

https://www.youtube.com/watch?v=bYKe7fuHY4c

Кстати, сейчас, в 2020 году, Дональд Трамп по-прежнему не упускает случая пнуть своего политического оппонента:

https://ria.ru/20200608/1572636770.html



11. Нэнси Пэлоси, 80 лет, спикер Палаты представителей Конгресса США, стоитна коленях несколько минут в окружении других должностных лиц. Интересно, что большая часть участников перформанса стоит на одном колене, а какая-то негритянка сразу на двух:

https://www.youtube.com/watch?v=lTAQUNUGXu4



12. Порно-продюсеры успели выпустить уже большие объёмы порнографии на тему расовых протестов. Я не нашёл в себе душевных сил отсмотреть эти материалы, однако и стоп-кадров достаточно, чтобы понять типичный сюжет: белый полицейский или белая девушка в футболке «Чёрные Жизни Важны» встают на колени перед неграми, а потом вступают с ними в интимную связь.

Упоминаю об этом только потому, что тролли наверняка нарежут порнуху по кусочкам и будут выдавать её за реальные события.


13. Откуда взялась фотография, на которой белые в кепках «МАГА» стоят как собачки на поводках у интернациональной толпы, я не знаю. Я загуглил её в «Яндексе», и «Яндекс» предположил, что это военно-спортивные игры:



В любом случае, фотографии уже как минимум год.


14. Если сторонники леволиберальных идей встают на колени добровольно, — интернационал, социальная справедливость, толерантность, вот это всё, — то некоторых, очевидно, заставляют вставать на колени угрозами. Вот пример. В штате Теннесси полицейский отказался вставать на колено перед протестующими, заявив, что все жизни важны (читай: не только чёрные), и что он встаёт на колени только перед Богом:

https://www.redstate.com/bonchie/2020/06/06/watch-police-officer-refuses-to-kneel-as-protestors-scream-at-him

Вот ещё пример. Протестующие агрессивно скандируют «встань на колено», но полицейский отказывается вставать в позу подчинения несмотря даже на то, что его настойчиво дёргают за рукав. Другие полицейские в это время покорно касаются асфальта:


https://www.youtube.com/watch?v=yuNSHEJDORA

Вот полицейских пытаются поставить на колени в Лоуэлле, штат Массачусетс:

https://tbdailynews.com/lowell-police-officer-refuses-to-take-a-knee-for-demanding-blm-crowd-receives-condemnation-from-goth-free-spirit/

А вот чернокожие активисты пытаются опустить полицейских на асфальт уже в Австралии. Полицейские игнорируют крики и жесты протестующих:

https://www.youtube.com/watch?v=lLW5_7YVBgw


Подведу итог

Как видите, есть много способов извиняться за расизм: вставать на одно колено, вставать на два колена, надевать на себя БДСМ-приспособления, целовать ноги неграм и прочая, и прочая. Единого стандарта в США ещё не выработали, поэтому большая часть извиняющихся выбирает наименее унизительный вариант: припадает на одно колено. Борцов за равенство это пока что вполне устраивает.

https://olegmakarenko.ru/1877434.html


Метки:  

«Прорыв» Илона Маска, плохая «Гостья из будущего» и рейтинг стран по числу запусков

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. То что, Илон Маск недавно наконец-то запустил в космос масконавтов на пилотируемом корабле американского производства (впервые за 9 лет) — это, безусловно, большое достижение лично для Маска и его компании SpaceX. Вместе с тем называть этот запуск «космическим прорывом» было бы неправильно. Почему — объясняет коллега genby:

https://genby.livejournal.com/831650.html

Да, удалась четвертая версия  ракеты «Фалькон», успеха удалось добиться в возвращении первой ступени с двигателями стоимостью по миллиону. Но, скажем на Рогозина грешат, что он задрал ценник «на провоз американцев с 20 млн до 70 млн долларов». А за 48 заказанных SpaceX полетов до 26 года НАСА должно выложить SpaceX $8 млрд, по 180 миллионов за полёт. И это только предварительные договоренности. А если во втором или третьем полете что-то пойдет не так?

Ну и наконец. Россию долгое время называли космическим извозчиком или таксистом. Теперь, когда извозчиком вроде как стали США и обещают возить наших космонавтов, перейдёт ли им этот титул? Нет конечно, ответят русофобы. То, что для России было обыденностью, для США  «прорыв в космических технологиях».

А самое интересное, куда делись деньги американских налогоплательщиков на космические корабли?

«Орион» частной компании «Локхид Мартин». Испытательный полёт этого космического корабля был намечен на 2013 год, первый пилотируемый полёт с экипажем из двух астронавтов планировался на 2014 год. Сумма истраченных денег — $8,15 млрд.  Больше миллиарда истрачено НАСА на космический корабль Dream Chaser от Sierra Nevada Corporation.

В два раза больше, чем в SpaceX, НАСА вложило в Boeing, в его космический корабль Starliner, которому не дали состыковаться с МКС 20 декабря 2019. Он тоже был должен пилотируемо полететь ещё 5 лет назад. Но всё как-то не складывается. Очередное обещание в конце этого года.

Итого в эксперимент по созданию частными компаниями космического корабля. США вложили $4 млрд в переделку грузовой капсулы в SpaceX, $8,15 млрд в канувший лету «Орион», $8 млрд в Starliner и $1 млрд в Dream Chaser. Всего $21 млрд. На выходе, пока  получили переделанную в обитаемую грузовую капсулу «Дракон», летающую на двигателях сделанных по образцу 50-летней давности. И это называется прорывом?

В России, если бы истратили столько денег, с таким результатом, это назвали бы грандиозным распилом.



2. По ссылке автор разбора утверждает, что «Гостья из будущего», – один из любимых фильмов фанатов советского прошлого, – это на самом деле очень плохое кино, даже несмотря на сильную литературную основу, великолепную музыку и некоторое количество хороших актёров:

https://paisiypchelnik.livejournal.com/338929.html

Одна из проблем здесь в том, что как раз будущее в этом фильме было снято с технической точки зрения крайне слабо. По какой-то причине в СССР так и не научились снимать убедительные фантастические картины с привлекательными образами будущего. Во всяком случае, в сравнении с какими-нибудь капиталистическими «Звёздными войнами» советская кинофантастика заметно проигрывает.


3. По общему числу космических запусков в прошлом году Россия вновь обошла США, и лидерство по итогам десятилетия тоже осталось за нами:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/sravnenie-rossii-ssha-i-kitaia-po-kolichestvu-kosmicheskih-zapuskov-5ed3b1b4e8e5d8363a71ad8c



Если смотреть исключительно на эти цифры, то в последние пару лет нашим главным конкурентом в космосе являются вовсе не США и не господин Маск, а резко усиливший свою космическую программу Китай, на успехи которого мировая пресса почему-то не обращает особого внимания.

https://olegmakarenko.ru/1877059.html


Цифровой юань, американская империя после беспорядков и сравнение Китая с Гитлером

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Прошло 11-е заседание Клуба Зелёной Свиньи. Мы с Кримсональтером обсудили открытие экономики России, слабость Дональда Трампа, замену доллара на цифровой юань и бунт Евросоюза против США. Я прикрепил к посту фрагмент, где мы говорим про интересные перспективы юаня и мрачные перспективы для доллара. Полностью видео можно увидеть вот здесь:

https://sponsr.ru/greenpig


2. Профессор Александр Скоробогатов полагает, что внутреннее противостояние может парадоксальным образом усилить США:

https://asskorobogatov.livejournal.com/49533.html

Чем это все закончится? Некоторые говорят о «закате» Америки, полагая, что нынешние волнения или что-то подобное в будущем приведут к развалу страны. Но исторические прецеденты допускают и совсем другое развитие революционных событий. Римская республика после столетнего периода гражданских войн стала империей и достигла пика могущества. Английская революция, в конечном счете, привела к образованию Британской империи. Французская революция породила феномен Наполеона, а русская революция – Советский Союз. Если приложить эту схему к Америке, то в случае серьезного революционного потрясения на смену американской демократии может прийти настоящая империя, у которой внутри все будут приведены к покорности, а вовне влияния станет еще больше. В этом случае и для своих, и для чужих Америка не только не ослабнет, но станет еще сильнее.



Действительно: гражданские войны и революции, разрушительные сами по себе, иногда заставляют нацию встряхнуться и, засучив рукава, организовать золотой век или экономическое чудо в своём государстве.

Впрочем, если в США победят социалисты, на спокойную жизнь американцы смогут рассчитывать навряд ли. Американская Империя будет пытаться поставить на колени перед лутерами и другие страны, а другие страны будут активно возражать против насаждения таких идей.


3. Глава Госдепа США применяет аргумент ad Hitlerum к Китаю:

https://lenta.ru/news/2020/06/07/us_china/

Госсекретарь США Майк Помпео сравнил ужесточение политики Китая по отношению к Гонконгу с действиями нацистской Германии во время Второй мировой. Об этом сообщает «Дэйли Коллер».

Он отметил, что Китай, лишая жителей Гонконга их свобод, нарушает свои обязательства перед Великобританией. По мнению Помпео, Германия нарушала схожие обещания, когда только начинала выступать против остальной Европы.

Американский чиновник подчеркнул, что КНР стремится стать единственной, величайшей державой мира. Однако при этом США «обязаны дипломатично выстраивать отношения с Коммунистической партией Китая».


https://olegmakarenko.ru/1876872.html


Бери от площади всё. Как малому и среднему бизнесу выжать максимум из потока посетителей

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 11:00 + в цитатник


В стране кризис, малый и средний бизнес страдают. За аренду надо платить каждый месяц, а арендодатели не торопятся входить в положение офлайн-бизнеса, доходы которого резко просели из-за коронавирусного карантина. Один из способов выжать максимум из своей площади — поставить у себя автоматическую кофезону, про которую рассказывает наш старый знакомый Михаил Фадееы (нет, это не опечатка):

http://ffad.ru/blog/poslednyaya-legalnaya-durc-kofeynyy-biz-2405202230

Кофе заставляет вспомнить про Италию: хоть в Италии кофе и не растёт, много хорошего кофе делают именно итальянцы. Я владею небольшой сетью вендинговых аппаратов, и некоторые сорта кофе приходят мне не из Бразилии или Эфиопии, а именно из Италии.

Россия тоже становится кофейной страной. Александр Кузьмин, — главный эксперт по кофейному бизнесу в России, — многое делает для развития нашей индустрии. Так, сейчас одним из главных направлений его компании («РусХОЛТС») стала поставка автоматизированных кофезон, которые позволяют зарабатывать деньги буквально с двух квадратных метров площади. Всё поставляется под ключ: от профессиональной кофемашины и холодильника для молока до мебели и расходников. Умная система автоматизации и мониторинга входит в комплект. Окупаемость — несколько месяцев.

Если у вас есть проходимость хотя бы в 300-500 человек в день, два квадратных метра площади и розетка, то можно вложить около 600 тысяч рублей и получать в проходном месте по 200 тысяч рублей в месяц «чистыми». Экономика такова:

1. Себестоимость чашки кофе – 30 рублей.
2. Розничная цена — 100 рублей.
3. Покупает кофе каждый десятый посетитель.
4. 100*30*30 = 210 тысяч рублей в месяц (до налогов).



Также кофезоны можно не покупать, а брать в аренду. С условием приобретения расходников у «РусХОЛТС» аренда стоит от 30 тысяч рублей за одну кофезону, стоимость варьируется в зависимости от модели кофемашины.

Ещё вариант — оборудование поставляется условно бесплатно, а стоимость аренды и сервиса заложены в цену поставляемого кофе.

Некоторые крупные сетевые ритейлеры, например, «ВкусВилл» и «Магнит», работают по другой системе: оборудование поставляется условно бесплатно, и точка продаж может использовать свои расходники, а не покупать их у «РусХОЛТС». За счет таких «льготных» условий «РусХОЛТС» получает право положить на полки этих розничных сетей некоторые товары из своего ассортимента.

Спрос на кофейные напитки в этих магазинах невелик: продаётся около 30 чашек в день на каждой точке. Тем не менее, для условной сети из 100 магазинов это всё равно дополнительный сервис посетителям и дополнительные 9 млн рублей месячной прибыли, причём без лишних затрат, поскольку кофе-зона работает в полностью автоматическом режиме.

Третий вариант, доступный при аренде нескольких кофезон. С «РусХОЛТС» — оборудование, система для мониторинга, техническое обслуживание, поставка всех расходников. С вас — площади под кофезону с хорошим трафиком, гарантия продажи 50+ чашек в день и сотрудник, который будет мыть машину и пополнять расходники (насыпать зерно, заливать воду и молоко, выносить мусор и т.п.). Фиксированного ежемесячного платежа нет, но выручка при таком раскладе делится с «РусХОЛТС» пополам.

Почему люди вообще пьют кофе? Потому что он вкусный, потому что он бодрит, потому что он легален, и потому что он как минимум не вреден для здоровья. Россия традиционно была чайной страной, однако в 2017 и 2018 годах кофе догнал в России чай, а в 2019 году перегнал его. Больше половины кофе продается у нас не в кофейнях, а в формате «Ту Гоу», то есть на автозаправках, в фастфуде, в магазинах и в тому подобных местах. Как правило, это кофе из автоматических кофемашин.

Чтобы кофе из кофемашины был вкусным, важно постоянство состава кофейной смеси и полное соответствие настроек кофемашины этой самой смеси. Вот пример: если выйти на улицу и спросить прохожих, то 9 из 10 скажут, что в McDonald’s кофе нормальный, хороший или даже вкусный. Секрет кофейного успеха «Мака» в том, что они проанализировали огромный объем продаж кофе (каждый ресторан быстрого питания продает в среднем 800 чашек в день) и вывели идеальную формулу кофейной смеси для автоматических кофемашин — то, что нравится большинству.

Забавный факт: купленный в магазине и приготовленный дома кофе обычно не такой вкусный, так как на полках стоит сплошная арабика. Арабика дороже робусты и считается более «эстетской», однако большинству людей, даже опытным кофеманам, она кажется кислой. Когда будете следующий раз покупать кофе домой, не поленитесь и найдите смесь арабики с робустой — получится гораздо вкуснее. Как приготовить дома хороший кофе за несколько минут я рассказывал вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/752948.html

Кофе для автоматических машин готовится из смеси одного сорта арабики (80%) и одного сорта робусты (20%) и только с равнинных плантаций. По одному сорту – чтобы не было разброса параметров, с равнинных – потому что на высокогорных заметнее влияние на вкус года урожая: было, например, больше дождей, и вкус заметно меняется. Далее требуется правильная обжарка, обязательно медленная, то есть, когда зерно в печи находится около 30 минут. При более дешевой быстрой обжарке (15 минут) постоянства вкуса уже не достичь, разные зёрна будут обжарены по-разному. Роастер (на фото ниже) может обжаривать одновременно мешок кофейных зёрен — целых 70 кг.



Обжаренные зерна проходят через колорсортер, который компьютерным зрением смотрит на цвет зерна, отбрасывая плохо прожаренные и пережаренные зерна. На выходе получается однородный стабильный состав смеси — одинаковый от партии к партии, от урожая к урожаю. В России всего две компании, способные поставлять смесь для автоматических кофемашин с постоянным качеством и в промышленных масштабах. Первая – это поставщик «Макдональдса», вторая – отечественная компания «РусХОЛТС».

Важным аспектом кофейного бизнеса является человеческий фактор. Хоть дополнительный персонал для работы автоматической кофезоны и не нужен, есть несколько нюансов, влияющих на работу кофезоны. Первый – своевременное обслуживание. Если кофемашину вовремя не промывать, она может встать на самоочистку на 40 минут, причём в самое неподходящее время: например, в разгар утренних продаж, приносящих половину суточной выручки. Таким образом дневные продажи будут «слиты». Или, например, можно вовремя не положить в диспенсер стаканчики: если их не будет, продажи кофе остановятся. Наконец, можно неделями не промывать молочные трубки, тогда они забьются, и машина будет недоливать молока. Это испортит вкус кофе, что критично: 80% потребителей выбирают молочные напитки, то есть, капучино, латте и т.п. Кончилась вода, заполнилась емкость для слива жидких отходов — если за всем этим не уследить, кофезона работать не будет. То есть, не будет приносить прибыль.

Второй важный аспект – воровство со стороны персонала, которое было настоящим бичом отрасли. В среднем ушлые сотрудники порядка 30% кофе продают «налево», то есть без чека и мимо кассы. На одних только АЗС совокупный ущерб от этого воровства составляет 3 млрд рублей в год по всей России. Если бы жулики просто воровали, это было бы ещё полбеды. Беда в том, что современные кофемашины имеют различные счетчики проданного кофе и ингредиентов, поэтому воры пытаются скрыть недостачу через изменение рецептов: кладут меньше кофе, льют меньше молока. В интернете можно найти мастер-пароли для всех типов кофемашин, позволяющие любому доморощенному хакеру влезть в инженерное меню и подкрутить настройки машины, а также сбросить счетчики. Разумеется, при изменении рецепта вкус кофе портится, что вредит имиджу всей розничной сети: клиент чувствует, что здесь наливают «пойло», а не кофе. Обманутый клиент злится не только на конкретную точку с жуликами, но и на всю сеть, причём своё мнение он непременно сообщает своим знакомым: «В этой сети не кофе, а бурда! Там кофе покупать не надо!». Это критично, так как суть бизнеса в том, чтобы человек брал кофе именно у вас, причём при каждом посещении, а не раз в год.

Обе проблемы: и обслуживания, и воровства, решает (причём, под ключ! Кардинально!) автоматизированная система управления кофейным бизнесом BMS Coffee Control, разработанная компанией «РусХОЛТС» Александра Кузьмина. Это целиком российский «продукт»: и центр разработки, и производство аппаратной части находятся в Петербурге. Решение состоит из нескольких модулей двухстороннего мониторинга и диспетчерского центра, в который стекаются все данные. Поэтому, например, если заканчивается молоко на какой-то из нескольких тысяч подконтрольных кофезон, то сначала администратору точки (а также владельцу!) приходит уведомление на смартфон. Если тот проигнорирует уведомление, оператор из диспетчерского центра позвонит администратору голосом: «У вас подходят к концу ингредиенты, налейте скорее молока!». Можно не беспокоиться, что кто-то что-то забудет.



Есть также автоматическое восстановление настроек — даже если подобрать пароль, при неавторизованном доступе поменять параметры и запрограммированную рецептуру кофемашины невозможно. Был случай: на одной из заправок разбили экран кофемашины, стоимость восстановления которого – 2500 евро. Сотрудник задним числом написал акт: мол, уборщица-гастарбайтерша, уволившаяся вчера, махнула шваброй и разбила экран. Службе безопасности это показалось странным, позвонили в «РусХОЛТС», а там в логах: попытка изменения настроек – автоматический откат. Вторая попытка – автоматический откат. Третья попытка – автоматический откат, отказ дисплейного модуля. Посмотрели камеры: оказалось, хитрец стоял и пытался подкрутить настройки, а потом в сердцах ударил кулаком по экрану. В итоге его уволили по статье, взыскав ущерб.

Интересная функция, доступная в подключенных к системе «РусХОЛТС» кофезонах – «сам себе бариста»: посетитель может прямо в мобильном приложении на смартфоне заранее настроить себе личную рецептуру кофейного напитка и тут же отправить его на кофемашину. Это уже работает, например, на АЗС «Газпром нефть». Развитие этой функции — «кофе от селебрити»: клиенты точки продаж кофе получают предложение попробовать кофе, сваренный по рецепту той или иной знаменитости. Латте от Бузовой, эспрессо от Шнура и так далее. Хороший маркетинговый ход для стимулирования дополнительных продаж.

Аналогов системы BMS от «РусХОЛТС» нет не только в России. Нет аналогов во всем мире. Что-то похожее имеется лишь у британской «Коста Кофе», которую в 2019 году купила «Кока-Кола», но там это решение используется лишь для внутренних нужд. Система от «РусХОЛТС» открыта и доступна к подключению всем желающим, поэтому широко используется в разных отраслях и разных странах – от Сербии до Эмиратов. Подобную чудо-кофе машину, зарабатывающую в автоматическом режиме по 200 тысяч рублей прибыли, может установить как владелец бизнес-центра или торгового центра, страдающий от убытков в связи с массовым оттоком арендаторов, так и владельцы любого бизнеса с хорошим человеческим трафиком: автомойки и СТО, магазины розничной торговли продуктами или оборудованием, банки, страховые компании, медицинские клиники, крупные салоны красоты, копицентры…



IT-решение «РусХОЛТС» признано на мировом уровне: вплоть до того, что эта компания единственная на планете имеет сразу две прямых дистрибуции кофейных суперавтоматов: WMF и Schaerer. Оба завода принадлежат промышленной группе SEB, и она всегда предлагает партнерам выбрать какой-то один из брендов. Для «РусХОЛТС» сделали исключение, потому что BMS Coffee Control используется обоими производителями кофемашин.

Результат внедрения айти-платформы Кузьмина следующий: нет ни простоев, ни воровства, а 55% технических проблем решаются удаленно, даже без выезда мастера. Последнее особенно выгодно — средняя стоимость выезда техников для ремонта кофемашины обходится в среднем в 4 тысячи рублей за каждый вызов. Тут, кстати, без системы мониторинга тоже возможны злоупотребления: порой линейный персонал вступал в сговор с мастерами, вызывая их без необходимости. Те выезжали лишь «на бумаге», а заработок потом делился между всеми участниками «схемы». Теперь и маршруты, и местоположение всех техников контролируются «Центром управления полётами» компании «РусХОЛТС». Состояние всех своих кофезон их владелец может видеть в мобильном приложении, там же назначаются и механики для ремонта, если ремонт всё же необходим.

Сейчас на базе BMS делают системы мониторинга для смежных отраслей. Например, айти-решение EasyWC контролирует состояние общественных туалетов: чисто ли там, есть ли мыло и бумага и т.п. Ведь туалет, хоть и не приносит выручки, но непосредственно влияет на имидж заведения, в котором находится – будь то торговый центр, заправка или спортклуб. Когда клиент сталкивается с дискомфортом в туалете, он автоматически переносит недовольство на всё заведение, и иногда принимает решение больше не приходить в разочаровавшее его место.



Кто такие «РусХОЛТС»? Александр Кузьмин – в прошлом военный инженер, который разрабатывал системы электронной защиты кораблей и подлодок от обнаружения противником. В девяностых судьба привела его в розничный бизнес: он создал по заказу американского бренда автохимии HOLTS компанию, занимающуюся поставками сопутствующих товаров на АЗС, с планом последующего выкупа американцами из Honeywell. Отсюда и название «РусХОЛТС». Компания изначально строилась «по-белому» и с бизнес-процессами по западным стандартам. Потом конъюнктура поменялась, и американцы передумали покупать бизнес, но оказалось, что пришедшим в Россию сетям АЗС мировых брендов (Neste, Shell и т.п.) был нужен именно такой поставщик, прозрачный и «чистый». «РусХОЛТС» продолжает развивать это направление бизнеса и сотрудничает с крупнейшими иностранными и отечественными сетями АЗС. Кофейное направление, выделенное ещё 10 лет назад, сейчас становится ключевым вектором развития.

Советую посмотреть интервью Кузьмина, он очень интересно рассказывает и про бизнес в целом, и про кофейный бизнес в частности. А тем, у кого есть свой бизнес, свободные 2-3 метра площади и хороший человеческий трафик — смотреть и читать просто обязательно. Сейчас самое время выжимать из имеющихся ресурсов всё до последней копейки. Кофе — это как раз тот товар, который будет востребован даже в условиях жесткого кризиса. Смотреть тут:

http://ffad.ru/blog/poslednyaya-legalnaya-durc-kofeynyy-biz-2405202230

Больше информации по готовым кофезонам — на сайте Team Vortex (входит в холдинг Александра Кузьмина RH Retail & HoReCa): http://teamvortex.ru/vortex-coffee

Также задавайте вопросы напрямую Александру Кузьмину вот на эту почту: AlexCoffee@rusholts.ru. Проверено — отвечает всем.

https://olegmakarenko.ru/1876661.html


Метки:  

Антикоронавирусные ботинки, плато эпидемии в России и отмена ограничений в США

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Человечество постепено вживается в карантин. Под требования самоизоляции и борьбы с эпидемией подстраивается не только экономика, но и мода:

Сапожник из Румынии придумал обувь, которая поможет соблюдать правила социального дистанцирования, введенные из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает Metro.

55-летний Григор Луп (Grigore Lup) из города Клуж создал кожаные ботинки с удлиненным мыском. Их размер по европейской шкале равен 75. «Я увидел, как люди толпятся в общественных местах и пренебрегают правилами социального дистанцирования. Тогда я понял, что нужно сделать обувь, которая или накажет их, или заставит подчиниться закону», — комментирует мастер.

По задумке Лупа, если двое людей наденут такие ботинки, то расстояние между ними как раз составит необходимые полтора метра.


https://lenta.ru/news/2020/06/04/distantshoes/

Ещё одна новость из той же оперы – медицинские маски начали крепить прямо к волосам, чтобы избежать боли за ушами:

https://lenta.ru/news/2020/06/04/maskshurt/

Всё это напоминает старое доброе Средневековье, когда жители городов носили деревянные ботинки на высоких каблуках, дабы не утонуть в грязи, а также широкополые шляпы, чтобы меньше страдать от выплёскиваемого из окон содержимого ночных горшков. А знаменитая клювастая маска чумного доктора и вправду помогала врачам защищаться от неприятного запаха:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чумной_доктор#Костюм


2. В ВОЗ решили, что Россия достигла плато по коронавирусу:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eda2bee9a79472850c89ef5

Россия вышла на плато по заболеванию коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис, передает ТАСС.

«В настоящее время Россия демонстрирует плато», — заявила она. Харрис отметила, что в России сделано много тестов на COVID-19, и это «помогает выявлять много случаев» заболевания.


Новость, однако, слабо обнадёживает. По-прежнему в день выявляется по 8-9 тысяч новых заболевших, а ожидаемое снятие ограничений может привести к увеличению этого числа.

Вместе с тем, не снимать ограничения тоже весьма рискованно — народ устал от карантина, и если продержать людей взаперти целое лето, — до ожидаемой осенней волны эпидемии, — последствия для здоровья граждан могут оказаться крайне неприятными, не говоря уже об экономике.


3. Отменять ограничения собираются и в США, несмотря на то, что там по-прежнему только официально выявляют по 25 тысяч новых заболевших в день:

https://lenta.ru/news/2020/06/05/prezhnii/

Американский лидер считает, что введенные в Штатах санитарные ограничения из-за коронавируса настало время отменять, так как эпидемия близка к окончанию. «Мы возвращаемся в прежнее состояние, мы начинаем открывать страну», — подчеркнул Трамп. Он добавил, что не знает, почему некоторые губернаторы продолжают сохранять ограничения.

Ранее главный хирург США доктор Джером Адамс (Jerome Adams) предупредил о том, что следует ожидать новых вспышек коронавируса на фоне разгоревшихся в стране протестов из-за гибели Джорджа Флойда. «Исходя из того, как распространяется болезнь, есть все основания ожидать, что мы увидим новые кластеры и, возможно, новые вспышки в будущем», — сказал он.



Дональду Трампу сейчас очень непросто — на носу выборы, и недовольство американцев карантином и кризисом может стать для него фатальным (а тут ещё и расовые погромы). Трамп заинтересован в том, чтобы за оставшиеся до выборов месяцы хоть немного разогнать экономику (вероятно, он хотел бы разогнать и погромщиков, но это чревато большими потерями в электоральном рейтинге).

https://olegmakarenko.ru/1876477.html


Грета против потребительства, европейский печатный станок и худший кризис в Германии

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Коронавирус случился крайне невовремя для европейских зелёных и для тех сил, которые за ними стоят. Эпидемия и кризис спутали карты, отодвинули далеко на второй план раскрученную фигуру Греты Тунберг («зелёную Жанну д'Арк»). Однако при первой возможности в ЕС вернутся к экологической повестке, так как именно на неё сделали ставку политические элиты, не видящие иного способа обеспечить выживание европейской экономики в соревновании с США и Китаем:

https://lenta.ru/articles/2020/06/04/change/

Ранее основной вред условных одноразовых пластиковых стаканчиков и пакетов видели в том, что они плохо разлагаются и загрязняют природу. Решением казалась более эффективная утилизация мусора — раздельный сбор, переработка, вторичное использование или сжигание на предприятиях с очисткой выхлопов. Грета напомнила всему миру — их производство уже оставляет за собой углеродный след, что не исправить утилизацией.

Таким образом шведская экоактивистка прямо связала рост потребления вещей и впечатлений (полеты в другие страны) с глобальным потеплением… <…>

Позиция оказалась, с одной стороны, универсальной, а с другой — простой и понятной для всех. <…>

Такая идеология, как кажется, противоречит нынешней экономической модели, где главным фактором успеха считается рост ВВП — увеличение производства товаров и услуг в расчете на рыночную стоимость. Однако есть два способа увеличить эту стоимость. Первый — производить больше товаров и услуг. Второй — производить меньше или столько же, но дороже. Кажется, что у второго варианта нет никаких шансов, но именно Европа имеет все возможности совершить революцию в сознании и экономике. <…>

Объяснить гражданам, почему они должны покупать европейские продукты, если те обходятся дороже заграничных, несложно — забота о здоровье. А вот почему житель ЕС должен покупать произведенный в Европе дорогой смартфон, а не дешевый китайский, — куда сложнее. Но внесение в повестку экологии снимает проблему. Во-первых, можно призвать граждан заботиться об окружающей среде, а во-вторых, ввести пошлину на продукцию с большим углеродным следом.



2. Пока, однако, европейцам приходится по старинке заливать все проблемы деньгами — печатный станок работает вовсю:

https://lenta.ru/news/2020/06/04/euro

Европейский центробанк (ЕЦБ) согласился увеличить объем программы количественного смягчения (QE), в рамках которой национальные регуляторы скупают государственные и корпоративные акции стран еврозоны, сообщает CNBC.

Увеличение оказалось неожиданно большим — сразу на 600 миллиардов евро, до 1,35 триллиона. Фактически ЕЦБ приготовился залить проблемы ЕС деньгами и тем самым дал сигнал инвесторам, что помощь не прекратится. Также указывается, что действие программы продлится не до конца 2020 года, а до июня 2021-го.

Эксперты ожидали, что программу расширят не более чем до триллиона евро, а против таких действий выступят не менее 40 процентов центробанков, которые попросят об отсрочке решения.



3. Бессменная правительница Германии полагает, что положение с экономикой там как никогда скверное:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ed9c11e9a7947ef40ff0961

Ситуация в экономике самая тяжелая за всю историю ФРГ. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель в эфире телеканала ARD.

«Мы находимся в самой тяжелой экономической ситуации в истории ФРГ. Это нужно просто уяснить», — сказала канцлер.


Так как Германия извлекает большую часть выгод из Евросоюза, выдаивая соки из других входящих в ЕС стран, за пределами Германии, надо полагать, дела обстоят ещё хуже.

https://olegmakarenko.ru/1876060.html


Америка встаёт на колени

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 11:20 + в цитатник


Меня иногда упрекают в том, что я ничего хорошего не пишу о США. Пожалуй, упрёки справедливы. Хоть я и убеждён в том, что Соединённые Штаты являются великой страной, я не так часто нахожу повод рассказать в статьях что-нибудь хорошее про Америку. Причины понятны: сложно быть объективным к государству, которое на протяжении последних 30 лет активно пыталось уничтожить твою страну — то цветными революциями, то санкциями, то разрушительной работой с нашими недалёкими соседями.

Вместе тем, будучи главным злодеем современности, США одновременно делают и много хорошего. Бурное развитие науки, включая компьютерное дело и медицину, настоящие прорывы в области искусства, финансирование крупных проектов и международных начинаний — это тоже США.

Также я не готов забыть, что американцы много раз помогали нам на протяжении последних 100 лет. Американцы посылали нам еду в голодные годы Гражданской войны, американцы были нашими союзниками во время войны с Гитлером. Я лично ел американское сухое молоко из больших банок в лихие девяностые, и я достоверно знаю о большом количестве американских программ помощи России, за которыми не стояло серьёзного политического подтекста.

Сейчас Америка помогает нам очередной раз, показывая на своём примере, почему проблему социального неравенства нельзя решить «в лоб». Едва мы успели выучить слово «лутинг», которое означает «грабёж магазинов во время беспорядков», как ютуб заполнился кадрами стоящих на коленях белых людей.

Я могу понять мэра Миннеаполиса, плакавшего на коленях перед гробом символа революции: смерть всегда является трагедией, и даже если у полиции были причины опасаться агрессии покойного Джорджа Флойда, полицейскому всё равно следовало постараться, чтобы преступник не погиб во время ареста.

Вместе с тем премьер Канады, Джастин Трюдо, встал на колени перед неграми, которые уже не имели никакого отношения к полицейскому произволу:


https://www.youtube.com/watch?v=icmj3be8PMk


Встал на колени и Джо Байден, один из двух кандидатов в президенты США. Посмотрите видео, отметка 0:42 — пока Байден стоит на коленях, молодой негр за его спиной делает характерный жест, «я тебя поимел»:


https://www.youtube.com/watch?v=wzXnOUKDg9Q


Мы привыкли уже к обычной революционной суматохе. Горящие здания, грабежи, гадящие на перевёрнутые полицейские машины активисты, — всем этим нас не пронять. Однако когда мы видим, как лидер Канады встаёт на колени перед лутерами, романтический флёр страны лосей и хоккеистов стремительно развеивается. Да, думает наш человек, канадцы живут пожирнее нашего: зарплаты у них побольше, города поухоженнее. Но если даже глава государства вынужден вставать на колени перед кучкой обратных расистов, как же туго, должно быть, приходится обыкновенным канадцам?

По соцсетям сейчас идёт волна историй, как протестующие заставляют вставать на колени белых. Одни белые отказываются, потрясая оружием, другим приходится выполнять требование, чтобы их не избили на месте, и чтобы на них не навесили очень токсичный в США и Канаде ярлык расиста. Я бы с радостью написал, что это всё непроверенные слухи, если бы подобные перформансы не были массово зафиксированы на камеры:


https://www.youtube.com/watch?v=fdX6aVzPgHs


https://www.youtube.com/watch?v=ey8-e7UIK2E


Вот характерное видео. Мужчина представляется активистом «Блэк Лайвс Мэттер» и заставляет белую женщину встать перед ним на колени:


https://www.youtube.com/watch?v=XeyUAoe9JRw


Больно смотреть, как всё ещё великая страна быстро скатывается в варварство, которое мы привыкли видеть в репортажах из несчастных стран третьего мира. Тем не менее, повторюсь, мы должны сказать американцам спасибо за тот отрицательный пример, который они нам показывают. Америка показывает сейчас даже самым твердолобым борцам за справедливость, куда в итоге обязательно приводит вымощенная благими намерениями дорожка.

https://olegmakarenko.ru/1875791.html


Размер ВВП России, зачем продолжать строить «потоки» и Германия против США

Суббота, 06 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На Руксперте обновлена статья со статистикой по размеру валового внутреннего продукта (ВВП) России. ВВП считается главным показателем, отражающим общий размер экономики страны. Как видно по графику, после 2014 года нашу экономику накрыл кризис, но уже в 2017 году размер ВВП по паритету покупательной способности восстановился, а в 2018 году (последние полные данные от Росстата) – ВВП заметно вырос:

https://ruxpert.ru/Статистика:ВВП_России

ВВП по ППС считается с учётом внутренних цен в стране на различные товары и услуги, и потому является основным индикатором экономики. Номинальный ВВП в долларах мало что говорит об уровне жизни внутри страны, так как курс доллара постоянно меняется, а цены внутри России довольно стабильны.

Сокращение номинального ВВП косвенно говорит лишь об удорожании импорта и зарубежного туризма из-за роста курса доллара. Вместе с тем, рост соотношения ВВП по ППС к номинальному ВВП (при общем роста ВВП по ППС) косвенно говорит об успехах импортозамещения в России.


2. В последнее время в нашем медиапространстве, под предлогом падения цен на нефть и газ, всё чаще стали звучать призывы отказаться от дальнейшего строительства экспортных трубопроводов, а главное – окончательно забросить столь неприятный для США и Польши «Северный поток-2». Мол, это не только сэкономит деньги на более важные проекты, но и снизит воровство и коррупцию в сфере строительства.

Коллега genby, объясняет, зачем надо продолжать строить «потоки», новые ветки «Силы Сибири» и прочую подобную инфраструктуру:

https://genby.livejournal.com/830775.html

В чём уникальность Газпрома. В том что именно в государственных нефтегазовых компаниях происходит перераспределение денег за нефтегазовые ресурсы народу России. И эти деньги попадают все в том числе и беременным пенсионерам, в отличие от западных компаний. Эти деньги изымаются из госкомпаний путём налогов – Газпром и Роснефть крупнейшие налогоплательшики России. А их налоги как раз составляют точно такую же сумму, на которую государство финансирует дефицит пенсионного фонда в 3-4 триллиона рублей. Остатки изымаются через инвестиционные программы, в основном через строительство потоков. Каждый, кто имел дело со сметами крупного строительства знает расценки услуг генподрядчика , примерно 5% от всех расходов.  Причем работы у генподрядчика, очень много, и ещё больше ответственности. Эти 5% тоже не идут в карман условному Ротенбергу, у генподрядчика тоже многотысячный коллектив которому надо платить зарплату. Вполне возможно, что гендиректору генподрядной организации удастся аккумулировать процент общей сметы, но даже это довольно тяжело. А уж то, что из сметы вынимается 70-80% звучит просто смешно. Ротенберг уже предлагал Навальному попробовать за 140 миллиардов рублей, чтобы он построил мост через Волгу в районе Тольятти. Но Навальный это просто не сможет сделать.

В результате строительства, скажем, «Силы Сибири», инвестиционные деньги Газпрома расходятся по все стране. Заказываются трубы, на трубных заводах, трубники заказывают сталь. Сталеплавильшики заказывают уголь и железную руду. Те, кто добывают железную руду и уголь, заказывает добывающее и обогатительное оборудование. Строятся дороги, мосты через реки. заказываются насосы, работают геологи. В свою очередь, люди получающие зарплату инвестденьгами Газпрома, тратят эти деньги в секторе услуг. Газпромовский 1,3 триллион рублей создает по всей стране миллионы рабочих мест. И, в отличие, от строительства танков (конечного советского продукта) газопроводы приносят деньги в процессе эксплуатации ещё несколько десятков лет. Даже мне как то перепало, проектировал пристань на Лене в месте перехода «Силы Сибири». Практически все деньги, вырученные за продажу углеводородов остаются в стране, принося ещё больше денег впоследствии. Да, часть денег уходит на потребление за границу (туризм, автомобили, бытовая техника, фрукты, вино). Но в этом нет ничего плохого. Ни одна страна мира не производит всех наименований продукции. Даже Китай.

Поэтому потоки будут строится. Альтернатива – лишение работы миллионов людей. За «Северным потоком-1» пошёл «Северный поток-2». За «Силой Сибири» начала строится «Сила Сибири-2». На подходе «Сила Сибири-3». Именно над ресурсной базой «Сила Сибири-3» (дальневосточного маршрута в Китай), над месторождениями «Сахалина-3», работал «Академик Черский», сорванный на строительство «Северного потока-2». Впрочем, потоки это менее половины инвестпрограммы Газпрома. Большая часть это газохимические производства, глубина переработки, газификация России, инвестиции в добычу, разведку и разработку месторождений.

А если вы не будете строить потоки и тратить на инвестиции, если Газпром станет частной компанией, то куда пойдет газпромовская прибыль?  Исключительно акционерам и менеджменту на яхты и квартиры в Лондоне. Ну её же надо как-то распределить? Нет инвестиций в России, тогда деньги прямым потоком текут за границу. Именно к этому призывают противники потоков.



3. В строительстве «потоков» по-прежнему заинтересованы европейцы, готовые покупать у нас повышенные объёмы газа. Немцы заинтересованы настолько, что начали уже робко грозить в ответ американцам, которые продолжают бесцеремонно вмешиваться в торговлю России и Германии и мешать завершению «Северного потока-2»:

https://lenta.ru/news/2020/06/05/germany/

Власти Германии пригрозили штрафовать США, если те продолжат санкционное давление на проект газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы комитета немецкого правительства по энергетике Клауса Эрнста.

Чиновник допустил, что одной из ответных мер может стать введение Германией штрафных пошлин на природный газ из США. Эрнст пояснил, что если Вашингтон пойдет на новые ограничения в отношении проекта, это будет означать нарушение суверенитета Германии и всего Евросоюза.


https://olegmakarenko.ru/1875473.html


Самая низкая безработица в России, съёмка свадеб и ускорение курицы в Китай

Суббота, 06 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Самая низкая безработица в России – в моём родном Петербурге. Значит ли это, что петербуржцы – самые трудолюбивые и предприимчивые в плане создания рабочих мест?

Самый низкий уровень безработицы в России за первый квартал 2020 года зафиксирован в Санкт-Петербурге. С января по март всего 1,5 процента трудоспособного населения северной столицы испытывало трудности с поиском работы. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые приводит RT.

На втором месте оказалась Москва. Уровень безработицы там составил 1,6 процента. За ней последовали Ямало-Ненецкий автономный округ (1,8 процента) и Ханты-Мансийский автономный округ (2,5 процента), а также Московская область, где работы не имеют всего 2,6 процента населения.


https://lenta.ru/news/2020/06/03/bezrab/

Данные, впрочем, докарантинные, за начало года.


2. История из комментариев:

https://olegmakarenko.ru/1869043.html?thread=747948787#t747948787

Человек с квадрокоптером должен был снимать свадьбу. Свадебный ролик стоит 6 тысяч, мы готовы были заплатить 10 тысяч. Аванс выдали 2 тысячи.

Но в день свадьбы с утра к нему приехал друг — святое! — и он помчался встречать его в Пулково, а потом с ним бухать, и к тому моменту, когда я сделала контрольный звонок, он уже был очень весёлый. Очень изумился, когда узнал, что надо будет возвращать аванс. Между прочим, не вернул.

Мы остались без съёмки в тот день, обидно, конечно, но не смертельно — на второй день нашли оператора. А неудавшийся оператор остался без денег, и это существенно, я считаю. Мог бы заработать ещё 8 тысяч, совершенно не напрягаясь, за одну съёмку в день, да ещё на свадьбе попить и поесть по желанию.

Десять таких свадеб — 100 тысяч. Ну или 80. В месяце 30 дней вообще-то. В сезон можно много поднять (и поднимают).

Но почему-то я уверена, что он сейчас сидит и плачет по всем сайтам, как ему тяжело, как он не хочет в цифровое рабство, работы нет, пробиться нереально, учиться нет возможности, квадрокоптер стоит больших денег (на самом деле, нет), умение снимать с него красиво — это ж опять-таки учиться надо, поднимать задницу от дивана, а взгляд от танчиков на экране, и так далее.

Таких примеров безалаберности, безответственности, наплевательского отношения к своему делу, полного презрения к окружающим я встречаю немало. И эти же люди ноют про то, как им тяжело пробиться в жизни. Те, кто ведёт себя иначе, не ноют.



3. Читатели пишут:

Первая железнодорожная поставка мяса курицы из России в Китай в новом, ускоренном формате.

Контейнер с замороженным мясом курицы из РФ прибыл в КНР по новому логистическому маршруту, который в течение года прорабатывался – железнодорожным путем, с прохождением ветеринарного контроля и таможенной очисткой не на границе, а внутри страны, в Чунцине (Юго-Западный Китай). Такой маршрут сокращает срок поставки товара с полутора-двух месяцев (обычно по морю) до двух недель.

Вес – 24 тонны.
Экспортер – группа агропредприятий "Ресурс".
Импортер – компания Hifrozen (г. Шэньчжэнь).
В Чунцине и области живёт более 30 млн человек.

https://www.gapresurs.ru/press/news/5700/
http://www.russchinatrade.ru/ru/news/2020-05-29


https://olegmakarenko.ru/1875370.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 242 241 [240] 239 238 ..
.. 1 Календарь