-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Что мы потеряли после отмены крепостного права в 1861 году

Пятница, 26 Июня 2020 г. 11:00 + в цитатник


1. Право на труд. Работа гарантирована всем.
2. Бесплатное жильё. Слово «ипотека» никто и не знает, барин обо всём заботится.
3. Высокая нравственность. Никакого воровства, никакого разврата.
4. Огромное количество праздников и выходных дней.
5. Десять детей в семье — норма, бывает и пятнадцать.
6. Полицию уважают, врачей и учителей уважают вдвойне.
7. Никаких кредитов, никаких финансовых проблем.
8. Стабильность, полная уверенность в завтрашнем дне.
9. Наша армия — самая сильная в мире. Победили Наполеона, в Париж вошли.
10. Медицина бесплатна. Благодарный крестьянин может принести врачу лукошко яиц или корзину редьки, но это не обязательно.
11. Наркотиков нет, рэперов и рокеров нет, молодёжных банд нет.
12. Никто не рвётся в эмиграцию: где родился, там и пригодился.
13. Практика пожизненного найма. Как начал работать на барина в 12 лет, так до глубокой старости на него и работаешь.
14. Царя-батюшку обожают, на похоронах искренние слёзы.
15. Каждая женщина умеет и готовить, и шить. Каждый мужик ловко управляется и с плугом, и с топором.
16. Цены стабильны. Живая курица стоит одну копейку и при Александре I, и через полвека, при Александре II.
17. Все продукты экологически чистые.
18. Дети растут добрыми, потому что с малолетства приучены к труду, потому что играют не с планшетами, а с живыми кошками и коровами.
19. Природа не загажена технологией. Хочешь рыбу лови, хочешь грибы собирай.
20. Народ крепкий, жилистый. Хватает сил и в поле работать, и насыпи для железной дороги копать.

https://olegmakarenko.ru/1890501.html


Сталин об Иване Грозном, судьба верного ленинца и высшее образование в 1918 году

Четверг, 25 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. После того, как Сталину не понравилась вторая серия фильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, он вызвал на встречу в Кремле самого Эйзенштейна и актёра Николая Черкасова, сыгравшего главную роль. Беседа произошла 26 февраля 1947 года, на ней присутствовали также Молотов и Жданов:

https://rg.ru/2012/01/25/ivan-groznyy.html

Сталин: Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.

Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть еще решительнее.



Как видите, с точки зрения Сталина, Иван Грозный просто «не дорезал» неких бояр.

Сталин, как известно, совершенно не разбирался ни в людях, ни в управлении: достаточно сказать, что он раз за разом ставил во главе НКВД вражеских шпионов. Тем не менее давайте прикинем, о каких конкретно пяти боярских семействах может идти речь, кто сыграл основную роль в наступлении Смутного времени.

Годуновы? Борис Годунов присутствовал при смерти Ивана Грозного (есть версия, что не естественной смерти). Впоследствии Годунова также обвиняли в смерти царевича Дмитрия Иоанновича. Годунов занял престол после смерти Фёдора Иоанновича, последнего сына Ивана IV – именно от этого момента (1598 год) многие отсчитывают начало Смутного времени. Что же, Ивану Грозному надо было ликвидировать боярское семейство Годуновых? Но ведь он сам возвысил Годунова, который начал свою политическую карьеру в качестве опричника (опричники как раз и занимались тем, что «резали» обвинённых в измене).

Скуратовы-Бельские? Богдан Бельский сыграл важную роль в аресте Фёдора Годунова (ставшего на пару месяцев царём после смерти его отца Бориса Годунова) и в беспрепятственном вступлении в Москву самозванца Лжедмитрия (1605). Надо было ликвидировать Бельских? Но Бельский был сам опричником и племянником самого печально знаменитого опричника, Малюты Скуратова. Иван Грозный сам привёл этих людей во власть.

Басмановы? Пётр Басманов был во главе армии, преграждавшей Лжедмитрию путь на Москву. Своей изменой он открыл ему этот путь, а впоследствии стал одним из главных соратников самозванца (был убит вместе с ним в 1606 году). Ликвидировать Басмановых? Собственно, Иван Грозный казнил Фёдора Басманова и Алексея Басманова – отца и деда Петра Басманова. Оба они были видными опричниками, которых сам царь сделал своими ближайшими приближёнными.

Шуйские? Василий Шуйский, ставший царём в результате переворота, приведшего к убийству Лжедмитрия I, ранее также интриговал и против Годуновых. Именно в неудачное правление Василия IV Шуйского в России начался полный хаос и всеобщая Смута (восстание Болотникова, появление Лжедмитрия II, вторжение поляков, разбивших в итоге русскую армию и занявших Москву). Надо ли было Ивану Грозному ликвидировать семейство Шуйских? Кое-кого из Шуйских он действительно казнил. Но Шуйские – это были родственники царя, Рюриковичи, ближайшая ветвь к роду московских великих князей и царей (потомков Ивана Калиты). Иван Грозный и так был причастен к смерти немалого числа своих более близких родичей (из-за чего, собственно, и возник династический кризис и началась Смута), поэтому вариант «дорезать» вообще всех царских родственников, пожалуй, был бы чрезмерным даже для него.

Романовы? Фёдор Романов, отец будущего царя Михаила Романова, возможно, с самого начала интриговал против Годуновых с целью посадить на трон себя или своего сына (пользуясь тем, что был племянником Анастасии, первой жены Ивана Грозного). В Смутное время Фёдор Романов оказался в лагере сторонников Лжедмитрия II, а затем возглавлял боярское посольство, которое пригласило польского королевича Владислава стать русским царём. Надо ли было Ивану Грозному заранее ликвидировать Романовых, чтобы не допустить приход к власти новой династии? Родственников своей любимой первой жены царь, однако, не трогал.

Получается, что для предотвращения Смутного времени – если развивать логику Сталина на основе реальных исторических фактов – Ивану Грозному потребовалось бы «дорезать» своих ближайших родственников и опричников (им же самим возвышенных вместо других «бояр-изменников»).

Может, проще всё же было бы вообще никого особенно не резать, с самого начала? Чтобы к власти не пришли неправильные люди, а династия осталась цела, и не было бы никакой Смуты?

Примитивная идея «убить всех плохих, чтобы на смену им пришли хорошие» в реальной жизни обычно не работает (или имеет чудовищные побочные последствия).


2. Интересный поворот в судьбе того самого Фридриха Платтена, который в 1917 договорился с немцами о том, чтобы немцы отправили пломбированный вагон с Владимиром Лениным в Россию. Товарищ Платтен дружил с Владимиром Ильичом, при этом однажды он даже закрыл нашего вождя от вражеских пуль:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Платтен,_Фридрих
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пломбированный_вагон

В 1938 году товарища Платтена арестовали по подозрению в шпионаже. Подозрения не подтвердились, однако при обыске у старого коммуниста нашли карманный маузер, после чего отправили на несколько лет в лагеря. В 1942 году срок заключения заслуженного большевика истёк, и сразу же после этого он при невыясненных обстоятельствах погиб. Сын Платтена заявил, что в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, которому в 1942 году приказали застрелить освободившегося коммуниста.


3. История советского высшего образования началась с удивительного акта непослушания:

https://www.kommersant.ru/doc/3766710

2 августа 1918 года Совнарком РСФСР отменил результаты экзаменов в высшие учебные заведения страны и объявил проведенный в них прием на 1918/19 учебный год недействительным. Вузы обязали принять на учебу всех желающих, достигших 16 лет, без какой-либо проверки уровня знаний и даже грамотности.



Идея состояла в том, чтобы ликвидировать антисоветские настроения в ВУЗах, полностью поменяв в них студенческий контингент:

Большинство студентов и преподавателей считали незаконной власть большевиков, разогнавших избранное народом Учредительное собрание, которое должно было определить дальнейший путь развития страны. А автономия университетов, по сути, превращала их в бастионы идейной борьбы против новой власти. <…>

Бороться с антисоветской позицией вузов решили иным способом [не закрывая университеты]. Заменить профессуру оказалось практически невозможным. Изменить состав студентов, сделать так, чтобы сочувствующих новой власти среди них стало больше, чем ее противников, было куда проще. Наилучшим способом достижения этой цели был прием в высшие учебные заведения всех, кто при прежнем строе не имел возможности учиться в вузах. А лидерами нового студенчества должны были стать коммунисты и поддерживающие их пролетарии и беднейшие крестьяне.


Политическая цель была достигнута – университеты перестали быть опасным источником крамолы. Однако в остальном попытка единомоментного введения бесплатного всеобщего высшего образования привела к плачевным результатам – вузы начали выпускать массу плохо подготовленных специалистов, а на государственные стипендии содержались десятки тысяч безграмотных людей.

После смерти Ленина, в 1924 году, пришлось проводить не только всеобщую чистку вузов от неспособных студентов, но и вводить немалую плату за обучение.

https://olegmakarenko.ru/1890302.html


Разбои и грабежи в России, самая богатая ресурсами страна и активы россиян за рубежом

Четверг, 25 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. На Руксперте вышла статья со статистикой по грабежам и разбоям в России (см. график). Интересно, что пик и того, и другого приходится не на 1990-е, а на 2005 год.

Трудно поверить, что в 2000-е годы грабили и разбойничали больше, чем в 1990-е. Вероятно, дело тут всё же или в каких-то особенностях сбора статистики, или в том, что в 2000-е просто начали нормально регистрировать обращения потерпевших.

https://ruxpert.ru/Статистика:Численность_грабежей_и_разбоев_в_России

Также при Путине народ массово обзавёлся мобильными телефонами и автомобилями, то есть вещами, привлекательными для воров.


2. Россия – и вправду самая богатая ресурсами страна в мире, во всяком случае, если посчитать стоимость разведанных запасов основных полезных ископаемых:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/sravnenie-rossii-kanady-i-ssha-po-bogatstvu-prirodnymi-resursami-5ee92d4050e1200bb9c20120



Основными ресурсами, важными для всего человечества, являются уголь, нефть, газ и металлы (не включаем сюда воду и солнечный свет). Топливные ресурсы играют важную роль в создании электроэнергии. По статистике, почти 40% всего электричества производится благодаря сжиганию угля, 23% благодаря природному газу. Нефть же является важнейшим ресурсом в первую очередь для производства топлива.

Разведанные запасы природных ресурсов можно оценить в денежном эквиваленте и рассчитать совокупное природное богатство страны.


Топливом и металлами ресурсы не исчерпываются. Есть ещё лес, земля, те же солнечный свет и вода, всевозможное сырьё для строительных материалов и прочее. Есть климат, от которого зависит урожайность. Есть транзитный потенциал территории. Есть, наконец, человеческий капитал:

https://ruxpert.ru/Человеческий_капитал_в_России

Возможно, если бы мы учли больше природных ресурсов, то отрыв России от других стран по общему богатству даже увеличился бы.

В реальности, разумеется, мы имеем дело с серьёзным упрощением ситуации. Да, нефть из далёкого месторождения в тайге за Полярным кругом может стоить столько же, сколько нефть из какого-нибудь южного месторождения, расположенного вблизи основных торговых путей. Однако прибыль от реализации этой нефти будет очень разная, из-за разных затрат на её добычу.

Тем не менее даже при таком упрощённом подсчёте Россия не занимает первое место в мире по ресурсному богатству на душу населения. Нас обходят Саудовская Аравия, Австралия и Канада, где население гораздо меньше. Это обстоятельство разбивает логику утверждения, что при таких огромных природных богатствах россияне просто обязаны жить в разы лучше (мол, «если бы власть не воровала»).

Возьмём ту же Саудовскую Аравию, богатую нефтяную страну. Ресурсов на душу населения там вдвое больше, чем у нас. Номинальный ВВП на душу населения там тоже вдвое больше:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(номинал)_на_душу_населения

Значит ли это, что уровень развития российской экономики вполне соответствует нашему ресурному потенциалу?


3. К вопросу о том, сколько частных денег было вывезено из России за рубеж:

https://lenta.ru/news/2020/06/22/offshore/

Объем частного богатства россиян, то есть размер финансовых активов, составляет 1,6 триллиона долларов. При этом за рубежом оказалось более четверти всех накоплений. Об этом свидетельствует исследование консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), которое есть в распоряжении «Ленты.ру». <…>

Частное богатство россиян равняется 90 процентам ВВП за минувший год. За последние 20 лет оно выросло в 16 раз, хотя с 2014 года рост замедлился.

BCG использовала данные Центробанка России, чтобы оценить финансовые активы домохозяйств. По состоянию на 1 октября они достигали 72 триллионов рублей или более 1,1 триллиона долларов. Таким образом, если учитывать совокупные данные, в иностранных активах хранится около 440 миллиардов долларов.


440 из 1600 миллиардов долларов – это немало. Но и с популярными утверждениями некоторых всепропальщиков, что всю Россию разворовали и вывезли за границу – это тоже как-то не вяжется.

https://olegmakarenko.ru/1890004.html


Коронавирус: идёт ли эпидемия на спад

Четверг, 25 Июня 2020 г. 11:00 + в цитатник


Друзья, а что у нас с коронавирусом? По официальным данным эпидемия заканчивается, однако врачи пишут, что больных меньше не становится, а пациенты всё ещё лежат плотненько: и в инфекционных, и в обычных больницах.

Да, ограничения потихоньку снимают, но это само по себе ничего не значит. Людям нужны деньги, а страна не имеет права сползти в карантинный экономический кризис, так как экономические кризисы убивают надёжнее любой инфекции. Из двух зол, — коронавирус и кризис, — власти явно склоняются в пользу первого, как менее опасного для населения.

Простые граждане пишут, что тестирование проводится не идеально. Многие больные коронавирусом не попадают в статистику, так как болеют дома, и так как врачи отказываются тратить на них тесты. Возможно, очевидцы врут, но навряд ли: таких сообщений много, и на происки вражеских ботов они не похожи.

Ещё больные пишут, что заражаются короной даже осторожные пациенты, которые носят маски, протирают покупки спиртом и отключают на телефонах 5G. Пока что неясно, что именно нужно (или не нужно) делать, чтобы существенно снизить риски. Кто-то из врачей писал, что главный путь заражения — вдыхание инфицированного воздуха на протяжении 10 минут. Другие пишут, что очень важно, сколько именно вируса попадёт в организм. Если вдохнуть чуть-чуть вируса, то организм успеет выработать мощный иммунитет прежде, чем вирус размножится. Если хапануть большую дозу, корона покуражится над больным по полной.

Насколько всё это соответствует действительности, я не знаю. Учёные тем временем продолжают нас запугивать:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ef2d8f29a79471a0bab51dc

У половины вылечившихся от коронавируса в дальнейшем могут возникнуть физические, когнитивные и психологические нарушения. А каждому третьему переболевшему грозит фиброз легких, предупредили британские врачи.

Каждый третий пациент, вылечившийся от коронавируса, может всю оставшуюся жизнь страдать от повреждения легких, хронической усталости и психологических расстройств. К такому выводу пришли специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании, сообщает The Daily Telegraph.

По данным исследования, у 30% переболевших коронавирусной инфекцией в дальнейшем может развиться фиброз легких. Это заболевание, при котором в легких образуется рубцовая ткань, что приводит к нарушению дыхательной функции и ухудшению насыщения крови кислородом.

У половины вылечившихся могут наблюдаться физические, когнитивные и психологические нарушения, и около 70% могут страдать от бредового расстройства. У каждого десятого пациента выявляли острое поражение сердца.



Скорое всего, статья — просто очередное изнасилование журналиста учёными, однако фиброз весьма неприятная штука. Лично я бы хотел по возможности обойтись без этого перка.

Коллеги, расскажите, как обстоят дела с коронавирусом у вас? Особенно интересно, что сейчас с больницами: пустеют ли потихоньку койки по мере выписки выздоравливающих. Полагаю, именно этот показатель, — количество коронавирусных больных в больницах, — лучше всего показывает, идёт ли инфекция на спад.

https://olegmakarenko.ru/1889722.html


Доходы в России и Китае, снижение налогов на IT-отрасль и переманивание американских корпораций

Среда, 24 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Вы, наверное, не раз встречали в последние годы новости о том, что Китай обогнал Россию по зарплатам. Правда ли это? Стали ли китайцы жить богаче россиян? Хорошо знакомый вам Genby разбирает миф о том, что доходы жителей КНР выше российских:

https://genby.livejournal.com/834401.html

<…> существует довольно устойчивый миф о том, что доходы в Китае выше, чем в России. Причём ранее китайцы работали за миску риса в день, а русские купались в роскоши. Но пришёл Путин и зарплаты китайцев обогнали зарплаты в России. Но самом деле, всё было наоборот.

Дело в том, что зарплаты по всему Китаю скрываются. Ныне печатаются данные по средним зарплатам в крупных городах. Последний раз средние зарплаты по всему Китаю приводились в 1999 году.

Китайская средняя зарплата в 1999 году составила 8346 юаней в год. Средняя зарплата в России по 1999 году составила 11566 рублей в год или 963 рубля в месяц или менее 36 долларов в месяц или 429 долларов в год. Среднегодовой курс юаня в 1999 году к рублю 2,918 рублей за юань. Россиянин по обменному курсу получал 3964 юаня в год.

Итого, в 1999 году до Путина средний китаец получал вдвое больше, чем средний россиянин. Если считать в долларах, россиянин получал 426 долларов в год, а китаец 902 доллара в год.

Если китаец тогда работал за миску риса, то россиянин вкалывал за полмиски риса.

Заплаты в Китае росли, но зарплаты в России росли намного быстрей. Российские зарплаты обогнали китайские в 2004 году. Но после 1999 года зарплаты по всему Китаю не раскрывались, исключение делалась только для зарплат жителей 30 крупнейших мегаполисов. И на основании уже этой части зарплат всякие Навальные, Кацы и Гудковы любили печатать таблички подобные этой, выдавая заплаты в китайских мегаполисах типа Москвы за средние зарплаты по всему Китаю. Дескать в России, настолько все плохо что даже зарплаты ниже китайских. То что остальные 80% китайцев получали зарплаты втрое ниже указанных, не раскрывалось.

На самом деле зарплаты это только часть доходов населения. Со всеми доходами картина в китайской статистике была уже не столь радужной как с зарплатами в крупнейших городах. <…>

Сельское население в Китае всегда имело доходы в 2,5-3 раза меньше чем городское.

Распределение доходов китайского населения скрывалось. Принцип объединения Джека Ма и 100 уборщиц в средней зарплате по мегаполисам всегда соблюдался. Утечка от Ли Кэцяня, наконец то позволяет сравнить доходы китайцев и русских хотя бы по обменному курсу.

Я немного переделал китайскую табличку, добавив в нее рубли по курсу, а также добавил табличку Росстата, дописав данные по числу населения как у китайцев.

Некоторые выводы по табличкам.

В Китае много бедных. Печальнее всего, что 16% населения живёт в абсолютной нищете, получая менее 5000 рублей. И мало богатых с доходом свыше 100'000 рублей – 0,61% населения. В России нищих нет, богатых с доходом выше 100'000 рублей – 4% населения. Китайский медианный доход на душу населения всего на 1500 рублей выше нашего уровня прожиточного минимума, примерно как на Украине. В условиях абсолютной нищеты (менее чем 1,9 доллара в день по нормативам Всемирного Банка) или 407 юаней в месяц в Китае живёт 15% населения или 200 млн человек. Вот такая вот страна, в которой по заявлениям руководства победили нищету.



2. Весьма многообещающая новость. Раз уж мы строим цифровую экономику, то для этого логично создавать налоговые стимулы:

https://www.kommersant.ru/doc/4390500

Президент Владимир Путин предложил снизить страховые взносы для IT-компаний с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. Эта мера будет бессрочной.

«Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно. Кроме того, будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%»,— сказал глава государства. По словам господина Путина, это лучше, чем «в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская». Он утверждает, что это одна из самых низких налоговых ставок в мире.

Президент также поручил правительству проанализировать другие условия работы IT-компаний и смежных сфер. «Мы также должны быть здесь конкурентоспособными»,— сказал господин Путин.



3. Пока Россия снижает налоги на айти-бизнес, другие страны, напротив, намереваются их повышать. Правда не на свои айти-компании, а на американские:

https://ria.ru/20200615/1572915604.html

…The Wall Street Journal сообщает, что США готовятся к введению мер экономического воздействия против целой группы стран, посягнувших на американские финансовые потоки. Географический охват будущих пострадавших от мер вашингтонского экономического возмездия впечатляет своим размахом: Евросоюз (в целом), Австрия, Бразилия, Чехия, Индия, Индонезия, Италия, Испания, Турция и даже Великобритания.

Чем провинились все эти страны перед администрацией Дональда Трампа? Все они собираются вводить налоги, направленные против американских интернет-гигантов, привыкших пользоваться важной привилегией, на страже которой стоят американские политики. Эта привилегия заключается в том, чтобы зарабатывать деньги по всему миру и при этом практически не платить налогов. Суммы, о налогообложении которых сейчас мечтают политики от Парижа до Рио-де-Жанейро и от Джакарты до Рима, абсолютно астрономические, а под прицелом у них такие компании, как Google, Facebook, Amazon и Apple. Однако для того, чтобы отстоять их неписанные привилегии, даже Дональд Трамп (который сам является жертвой действий владельцев этих компаний, очевидно поддерживающих Джо Байдена) готов серьезно поссориться даже с близкими союзниками, такими как Великобритания, Индия или Бразилия, не говоря уже о Евросоюзе.


Если международные айти-гиганты захотят расширить своё присутствие в России, мы вполне можем от этого выиграть.

У нас есть собственные Яндекс и ВКонтакте (может быть, ещё и Телеграм), так что занять доминирующее положение в российской Интернет-сфере американцы никак не смогут. Таких мощных инструментов влияния, которыми они обладают в США и ЕС, у них здесь нет и не будет.

https://olegmakarenko.ru/1889504.html


Какие соседи лучше, сколько россиян откладывают деньги и налог на богатых

Среда, 24 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Мне часто пишут, что богатые — моральные уроды, тогда как бедные потому и бедны, что поступают всегда порядочно, отказываясь от грязных способов заработка денег.

Предлагаю простой тест. Представьте, что вам предлагают постоянное служебное жильё в льготную ипотеку. Пока вы работаете, фирма выплачивает половину ипотеки за вас, а если вы внезапно увольняетесь, то дальше вы платите ипотеку уже сами. Вы понимаете, что квартиру выбираете надолго, лет на 15-20 как минимум.

В отделе кадров вам дают на выбор две одинаковых квартиры в десяти минутах ходьбы от места работы. Одна квартира расположена в доме мерзких буржуев: там живут мелкие лавочники, владельцы салонов красоты, менеджеры среднего звена и прочая сволота. Вторая квартира расположена в доме пролетариев, в котором жильё бесплатно раздавали малоимущим. Там живут нормальные люди, которые или получают маленькую зарплату, или сидят без работы, так как все рабочие места уже заняты родственниками жуликов и воров.

В каком доме вы предпочтёте получить квартиру, в буржуйском или в пролетарском?


2. Интересные выводы о связи уровня доходов с умением сберегать деньги:

https://www.rbc.ru/finances/17/06/2020/5ee91cc29a7947c2267cc5a9

Грамотное сберегательное поведение демонстрируют только 18% россиян, говорится в исследовании аналитического центра НАФИ (есть у РБК).

Эта часть жителей страны, получив доход, сначала старается отложить определенную сумму и только потом тратит деньги на повседневные нужды. Гораздо большая часть россиян поступает ровно наоборот: 39% сначала тратят деньги на текущие нужды, а откладывают то, что остается.

Еще 43% опрошенных заявили, что вовсе не откладывают средства, а тратят все, что получают.

Исследование выявило корреляцию между грамотным сберегательным поведением и материальным достатком домохозяйства. С ростом доходов доля тех, кто сначала откладывает, а потом тратит, растет с 12% у самых бедных до 28% у тех, кто может позволить купить себе машину, квартиру и дачу. Однако доля тех, кто сначала тратит, а потом задумывается о сбережениях, также растет: с 13% у тех, кому не хватает на продукты, до 50% у самых состоятельных.



3. Итак, Владимир Путин вчера всё-таки поддержал введение в России повышенного налога на богатых. Рост, ставки, впрочем, довольно скромный. И обратите внимание, какими условиями это обставлено:

https://lenta.ru/news/2020/06/23/tax/

Президент России Владимир Путин поручил повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за счет увеличения ставки для богатых плательщиков с высоким доходом. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе обращения к россиянам <…>

По словам главы государства, ставка налога для таких плательщиков составит 15 процентов вместо нынешних 13. При этом повышенная ставка будет применяться только к сумме дохода, превышающей пять миллионов рублей в год.

Полученные средства будут направляться на лечение детей с редкими орфанными (затрагивающими небольшую часть популяции) заболеваниями. В настоящее время семьи таких детей часто вынуждены собирать средства из внебюджетных источников, в том числе с помощью благотворительных фондов.


https://olegmakarenko.ru/1889097.html


Почему на этот раз США могут и не выпутаться

Среда, 24 Июня 2020 г. 11:00 + в цитатник


С болью в сердце смотрю на погромы в США. Печальную улыбку вызывают застенчивые оправдания американских блогеров: «ах, как вольно дышится в освобождённом Арканзасе!», «почему бы благородному дону не встать на колени перед неграми?».

Юрий Панчул, известный специалист по микропроцессорам, пишет, что страна постепенно сползает в полную оруэлловщину:

https://www.facebook.com/yuri.panchul/posts/10158647098183392

Статья (ссылка) про то, как некоторые компании Silicon Valley прогнулись под революционеров. В статье забавный момент: оказывается, китайцы и индусы – это больше не diversity, их сгруппировали с белыми и вещают, что якобы местные компании "mostly white".

Газета сначала пишет, что все white и нет diversity, а потом, что в Гугле белых 54.4%, а черных 3.3%. Журналист не умеет складывать числа? 54+3 = 100%? А куда потерялись 43%? Это какой-то хитрый ментальный трюк, типа оруэлловского двоемыслия — одновременно приводить цифры и одновременно их не замечать, и на голубом газу повторять исходный тезис, как будто цифры подтверждают, а не опровергают его.

Когда-то давно я заметил подобный трюк в книге Макфола и подумал, что он издевается над читателем. Но теперь я понял, что это не Макфол, а просто прием медиагипноза СМИ для читателей, которые не осилили алгебру и вообще силлогизмы в курсе школьной математики. Приводится факт, а потом делается вид, что из него следует не то, что из него следует, а противоположное, якобы подтверждающее начальный тезис.

Если же взять голый факт, то встает неудобный вопрос: почему, например, мой коллега из «Креатив Лабс», бежавший 25 лет назад из Вьетнама на лодке под пулеметным обстрелом, и прибывший в США без гроша в кармане, за несколько лет стал высокооплачиваемым инженером Кремниевой Долины, а не провел остаток жизни на пособии, по праздникам непослушания снося статуи? В южном Вьетнаме были лучше школы, чем в Окленде?



Действительно, американцы, кажется, задались целью повторить все наши ошибки 1917 года. Кроме привычных «шалостей» революционеров, типа поджога бомжа петардой, они ещё и задорно сражаются со «старой» культурой — оскверняют церкви, сносят памятники историческим деятелям.

Переписывание истории всегда заканчивается плохо: потому-то в странах с адекватным управлением её и не переписывают. Так, к примеру, в Австрии до сих пор висит барельеф с изображением Сталина:

https://www.ntv.ru/novosti/1607309/

Полагаю, Иосифа Сталина не считают героем в Австрии, однако когда советские власти попросили австрийцев убрать барельеф, власти Австрии ответили советским дипломатам твёрдо: советские памятники — часть австрийской истории, их трогать нельзя.

Америка болеет. Телекомпании уже нанимают частных детективов, чтобы те следили за соцсетями известных персон и сообщали, когда те напишут что-нибудь «расистское»:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8436417/TV-stations-hiring-private-investigators-comb-stars-social-media-racism.html


Некоторые блогеры полагают, что сейчас не происходит ничего особенного, так как в США уже была большая волна протестов в начале 1992 году, которая потихоньку сдулась сама собой.

К сожалению, сейчас ситуация отличается от 1992 года. Во-первых, США уже не могут опереться на фактор победы в Холодной войне. Во-вторых, экономика США трещит по всем швам. В-третьих, сильно изменился расовый состав страны: белое население постарело и уменьшилось в процентном отношении. Буйной небелой молодёжи, мечтатающей о халяве и грабежах, сейчас значительно больше, чем 30 лет назад:

https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_the_United_States#Race_and_ethnicity

Да, формально белые пока что составляют в США большинство. Однако в уличных протестах вес 30-летнего хулигана значительно больше, нежели вес 90-летней учительницы на пенсии, если вы помните, о чём я.

Американская молодёжь инфицирована социализмом: она требует не рабочих мест, а халявных пособий, безусловного дохода. С каждым годом США становятся всё более и более похожими на типичную латиноамериканскую страну, которой управляют воры и демагоги:

https://thehill.com/blogs/blog-briefing-room/news/490297-study-indicates-majority-of-young-americans-support-universal

Сто лет назад, в 1921-1923 годах, американская помощь спасла от голода миллионы советских граждан. С подачи президента США американцы бесплатно поставляли еду в советскую Россию, пока не стало известно, что Ленин косвенным образом перепродаёт еду обратно за рубеж:

https://vakhnenko.livejournal.com/73151.html

Летом 1922, когда деятельность её была в полном разгаре, в ARA работало 300 американцев, более 120 тысяч россиян (по другим данным 200 и 80 тысяч); организация ежедневно кормила 11 миллионов человек (по другим данным — 10.3 миллиона). В результате этой деятельности уже к началу лета 1922 года "сообщения о голодных смертях практически перестали поступать". Кроме того, ARA поставила медикаментов на 8 млн долларов, обеспечив 15 тысяч больниц и учреждений, и снабдив 7 миллионов человек лекарствами и прививками. Также в 1922 и 1923 гг. ARA снабдила Россию посевным зерном которого хватило на засеивание приблизительно 3.23 миллионов гектаров полей, тем самым обеспечив возможность получения хороших урожаев в последующие годы.



Американцы плохо учили историю и, возможно, им придётся заплатить за невежество высокую цену. Тем не менее американцы здорово помогали нам и 100 лет назад, и в другие тяжёлые для нас исторические моменты. Я надеюсь, что Дональд Трамп сумеет сделать Америку снова великой. Однако если он всё же провалится, полагаю, нам нужно будет без колебаний направить в США массивную гуманитарную помощь, чтобы вернуть тем самым наш старый долг.

https://olegmakarenko.ru/1888831.html


Россия на газовом рынке Европы, насколько хватит запасов газа и молекулярный мотор

Вторник, 23 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Несмотря на кризис и падение цен на энергоносители, позиции России на европейском газовом рынке весьма прочны, ибо последние несколько лет наша доля в поставках газа в Европу постоянно росла. Ситуацию разбирает коллега genby:

https://genby.livejournal.com/833276.html

Картинка взята из отчета по газовому рынку Европы за 4 квартал 2019 года.

Не имея возможности упрекнуть Россию в том что у нее падает импорт в абсолютных величинах, махинаторы начинают упрекать ее в потере доли европейского рынка. Что так же является неправдой.

Из того же отчета:

В 2019 году, в целом доля России в общем импорте газа ЕС (включая трубопроводный импорт и СПГ) составила почти 46%. Норвегия имела долю 29%, тогда как доли Алжира и Ливии были еще ниже (соответственно 7% и 1%). Доля других источников СПГ в общем импорте газа в ЕС составила почти 17%. По сравнению с 2014 годом доля России выросла на 2%, а доля Норвегии упала почти на 8% в общем импорте газа в ЕС. Большим победителем за этот период стал СПГ, увеличивший свою долю на 9%. Доли газа из Алжира и Ливии снизились соответственно на 2% и 1%.

На самом деле, если заглянуть в отчет 2014 года, доля России была 41%, а доля Норвегии была  39% . Доли были сравнимы. С тех пор Норвегия, потеряла 10% рынка, на самом деле так и оставшись в абсолютных величинах неизменной, около 100  биллионов кубических метров газа. Также не смотря на рост импорта газа в ЕС, произошло снижение рыночной доли Алжира и Ливии.

Бенифициаром роста импорта газа в Европе до 2018 года была исключительно Россия. <…>

Что будет дальше? в первом квартале 2020 года из за эпидемии ситуация непонятна. Потребление сильно снизилось, газа стало много, немногим лучше станет ситуация во втором квартале 2020. Но по рыночным долям ситуация останется такой же, как 4 квартале 2019, со снизившимися объемами. А вот дальше начинается самое интересное. Русофобы уже начали камлать на снижение доли России за счет Газпрома. На самом деле, все европейские фирмы прекращают закупки сжиженного газа в США. Лузером в этом году станет американский газ.



2. Любопытная статистика, показывающая, насколько хватит запасов газа в разных странах при текущем уровне добычи:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/na-skolko-let-hvatit-gaza-v-rossii-ssha-i-drugih-stranah-5edf8f9801657a7aeba8c447



Удивительно, как мало газа осталось в США: ведь ещё недавно американцы занимали первое место по его добыче!

У России, как видно, запасов газа хватит почти на целую человеческую жизнь. Вместе с тем, в отличие от наших ближайших соседей по списку, у нас ещё есть огромная Сибирь и слабо разведанный океанский шельф, где мы можем рассчитывать найти множество новых месторождений.


3. Швейцарцы ставят новые рекорды миниатюрности:

https://nplus1.ru/news/2020/06/17/small-motor

Швейцарские физики создали молекулярный мотор из 16 атомов, который состоит из статора из трехслойного кластера соединения палладия с галлием и адсорбированной молекулы ацетилена в качестве ротора. Вращение ацетилена происходит согласно сочетанию квантового туннелирования и классической кинетики, зависящей от внешних параметров. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Интересно, можно ли это будет где-то реально использовать? Появятся ли у нас высокоточные лекарства, доставляющие необходимые вещества в конкретное место организма? Или боевые нанороботы, которыми нас пугают фантасты?

https://olegmakarenko.ru/1888731.html


Мировая реакция на протесты в США, Трамп – агент Китая и самоуничтожение прессы

Вторник, 23 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Мы, русские, очень добрый народ. Если все остальные страны ненавидят США и мечтают, чтобы негры устроили там полную Ваканду, то значительная доля россиян чёрные протесты в Америке… осуждает:

https://www.ipsos.com/en/global-support-peaceful-floyd-protests-us-majority-saying-response-appropriate

Большинство людей в 14 странах поддерживает мирные протесты и демонстрации, которые проходят в соединённых штатах после смерти Джорджа Флойда, согласно последнему опросу Ipsos.

В исследовании приняли участие 15,000 человек, оно было проведено с 4 по 7 июня. Поддержка была наибольшей в соседней Канаде (81%), Германии и Индии (80%), Великобритании, Южной Африке и Мексике (79%). Россия – это единственная страна среди 15 опрошенных, где почти треть (30%) респондентов выступают против мирных протестов.



2. Намечается эпохальный поворот в избирательной кампании в США. Окончально выяснилось, что Дональд Трамп — не только агент Кремля, но и марионетка Китая:

https://ria.ru/20200617/1573020329.html

Внутренние враги Дональда Трампа готовят для него ловушку на случай его победы на ноябрьских президентских выборах: вместо обвинений в предательстве родины и сотрудничестве с Кремлем, то есть набившего всем оскомину и глубоко дискредитированного "рашагейта", ему, вероятно, готовят новое обвинение, на этот раз связанное с Китаем. Исходя из информации, которая распространяется сейчас американским агентством деловой информации "Блумберг", можно предположить, что Трамп будет объявлен "китайским кандидатом", который вольно или невольно помогает Пекину в борьбе с Вашингтоном.

Материал, вышедший под заголовком "Китай теплее относится к идее еще четырех лет президентства Трампа", основан на общении журналистов американского информационного агентства (чьим конечным мажоритарным акционером является миллиардер Майкл Блумберг, который пытался стать кандидатом в президенты от Демократической партии) с несколькими высокопоставленными, но анонимными источниками внутри китайской политической элиты. Если предположить, что общение американских журналистов и китайских высокопоставленных чиновников действительно состоялось, то вырисовывается интересная картина их взглядов на вашингтонскую политику.

"Интервью с девятью действующими и бывшими официальными лицами Китая указывают на изменение настроений в пользу действующего президента (США. — Прим. ред.), несмотря на то, что он провел большую часть последних четырех лет, обвиняя Пекин во всем, начиная от торговых дисбалансов США до (эпидемии. — Прим. ред.) Covid-19. Основная причина? Вера в то, что выгода от эрозии американской послевоенной сети альянсов перевесит любой ущерб (нанесенный. — Прим. ред.) Китаю от продолжающихся торговых споров и геополитической нестабильности".



3. Виктор Мараховский обращает внимание на роль СМИ в нынешних событиях в США:

https://tlg.fyi/vmarahovsky/1599

Ув. друзья, в одной передовой стране, стоящей за свободу слова, сейчас идёт то, что некоторые местные обозреватели называют "самоуничтожением прессы" и установлением единомыслия.

"Пресса уничтожает себя", – сообщает комментатор (https://bit.ly/2ArPNJ9), рассказывающий о целой веренице увольнений (и требований увольнений) инакомыслящих из крупных СМИ.

"Я насчитал по меньшей мере восемь новостных организаций, столкнувшихся с внутренними восстаниями (вероятно, их больше). Преимущественно восставшие группы требуют изгнания коллег, которые предприняли "проблемные" рабочие действия и решения".

The New York Times, Intercept, Vox, Philadelphia Inquirier, Variety – неполный список СМИ, откуда "активисты" совершенно майданного типа изгнали или требуют изгнать сотрудников.

Известен свежий случай с редактором отдела мнений NYT, изгнанным после того, как он предоставил место для колонки сенатору-республиканцу.

Менее известен случай с сотрудником Intercept, которого прессанули и заставили каяться за расизм, ибо он дал в своем репортаже слово чернокожему, заявившему, что он хотел бы быть защищённым не только от убийства белым полицейским, но и от убийства чёрным преступником (последнее, как легко понять, куда вероятней статистически). Любопытно, что в расизме обвинён не автор рассуждения, а именно репортёр (то, что репортёра зовут Ли Ху Фан – мелочи).

Самое свеженькое (https://bit.ly/3fqw5fG) – буквально вчерашнее массовое требование изгнать профессора психологии из Центрального Флоридского университета. Профессор твитнул: "Вот честно – если афроамериканцы будут демонстрировать то же поведение, что азиаты-американцы, то есть учиться, больше всех зарабатывать и меньше всех совершать преступлений, мы всё ещё будем считать, что "системный расизм" существует?"


https://olegmakarenko.ru/1888268.html


Народ имеет тех депутатов, которых заслуживает

Вторник, 23 Июня 2020 г. 11:00 + в цитатник


Если вы не следили за приключениями гротеск-депутата Виталия Наливкина из Уссурийска, очень рекомендую потратить несколько минут — получите большое удовольствие. Простой мужик в деловом костюме делает важные для города дела: следит за качеством воды, утепляет остановки, устанавливает на улицах переносные сортиры.

Вот, к примеру, кадры борьбы с коррупцией, за которые актёру впаяли пять суток ареста:


https://www.youtube.com/watch?v=VJT3v5ZdBoU

А вот другие видео с того же канала:

https://www.youtube.com/user/Andrey900100/videos


Актёр талантлив, образ понятен и привлекателен: кажется, что депутат Наливкин — хороший мужик, с которым можно и выпить под яблоней, и трактор починить, и хулиганов с детской площадки прогнать. Близкий к народу, уверенный в себе, энергичный: прямо-таки эталон хорошего политика.

Такой типаж великолепно проявляет себя на должности физрука или даже директора школы: маленькие обезьяныши, которые дичают в слабых руках мягкотелых или безразличных учителей, нуждаются в «отцовской фигуре», которую можно одновременно и уважать, и бояться. Беда в том, что обязанности крупного руководителя не ограничиваются одним только поддержанием дисциплины в небольших коллективах. Руководителю приходится думать, планировать, закапывать в землю семена, понимая, что они дадут плод только через несколько лет или даже через несколько десятилетий.

Это только в фильме Пётр Столыпин может скинуть шинель и победить в жарком споре уличного агитатора. В реальной жизни симпатии публики всегда будут на стороне условного депутата Наливкина, раз за разом выбирающего простые, прямолинейные и потому очень привлекательные решения. «Да что тут думать, надо просто взять и рубануть шашкой», — вот мысль, которая постоянно сверлит голову среднего избирателя, когда журналисты обращают его внимание на какую-нибудь проблему. Тот, кто ясным языком объясняет, в какой стороны последовательности надо наносить лихие удары шашкой по неприятелю, немедленно завоёвывает любовь электората. Заумные реалисты, занудно пытающиеся объяснить, что в ближайшие лет 10 проблему решить не получится ни при каких обстоятельствах, не могут выиграть у Виталия Наливкина выборы даже в самом продвинутом университетском городке.

Так как я зануда, буду откровенен: решить проблему привлекательности лихих болтунов в обозримой перспективе получится очень навряд ли. Простые решения типа расстрела плохих депутатов или запрета дуракам голосовать не помогут, это наивные глупости. Тем не менее далеко не всё так плохо, как могло бы быть — многие умные депутаты вживаются на период выборов в роль Виталия Наливкина, получают мандат, а потом приступают к обычной скучной работе над законопроектами. Таких депутатов, пожалуй, даже большинство в нашей Госдуме. Что же касается мастеров эпатажа и заслуженных салонных дураков… что же, добро пожаловать в демократию. Народ любит Виталия Наливкина, и если мы не хотим вставать в аморальную позу «народ не тот», нам придётся смириться с тем фактом, что народ голосует именно за тех, депутатов, которые ему нравятся.

https://olegmakarenko.ru/1888196.html


Перевод машин с бензина на газ, немецкий госдолг и «зелёный» уход от налогов

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Россияне смогут перевести свои автомобили с бензина на газомоторное топливо почти бесплатно — если заработает новая инициатива от Минэнерго:

Министр энергетики Александр Новак предложил вице-премьеру Юрию Борисову в два раза увеличить долю субсидий из бюджета на перевод автомобилей физлиц и малого бизнеса с бензина на газомоторное топливо, сообщает РБК со ссылкой на письмо главы ведомства.

Таким образом, субсидии составят не 30%, а 60% от стоимости переоборудования. Еще 30% расходов оплатит "Газпром" за счет маркетинговых программ своей дочерней компании "Газпром газомоторное топливо". Владельцам автомобилей останется заплатить лишь 10%.

Как отмечает Новак, перевод машин на газомоторное топливо поможет значительно снизить затраты автовладельцев на бензин и дизель. Оперативный запуск программы по масштабному переводу техники позволит перевести на газ до 10-12 тысяч автомобилей в этом году.

https://ria.ru/20200616/1572981596.html


2. Экономные немцы решили пойти по пути США, забыть про финансовую дисциплину и нарастить свой госдолг до 4/5 ВВП страны:

https://lenta.ru/news/2020/06/15/germ/

Правительство Германии планирует привлечь еще 62,5 миллиарда евро в долг, чтобы вывести крупнейшую экономику Европы из худшей рецессии со времен Второй мировой войны, пишет Bloomberg.

Власти страны еще не сделали официальное заявление о новых заимствованиях, однако источник издания утверждает — общая сумма долга составит 218 миллиардов евро в этом году (или 77 процентов от ВВП). Ранее правительство Германии решило направить на поддержку бизнеса и стимулирование спроса 130 миллиардов евро.

Страна сократила долг с 80 процентов ВВП после финансового кризиса 2008 года до примерно 60 процентов, этот уровень сохраняется и в настоящее время. Новые заимствования увеличат госдолг до 77 процентов, что откинет страну на 12 лет назад. Решение Германии необычно после многих лет фискальной дисциплины, которая привела к сбалансированному бюджету и не позволила залезть в долги.


Согласно последним прогнозам, в этом году экономика Германии упадёт на 6-7%, Гарантии быстрого восстановления в следующем году нет, всё зависит от эпидемиологической ситуации. Так что относительно приемлемые 77% от ВВП на деле могут обернуться заметно более высокой цифрой в случае падения этого самого ВВП и продолжения набора долгов.

Если Германия из главного «денежного мешка» Европы превратится в страну-должника, это будет плохо и для ЕС, и, вероятно, для России. Мы заинтересованы в том, чтобы продолжать продавать немцам нефть и газ.


3. Как и следовало ожидать, экологическую тему на Западе начали использовать не только в политических целях, но и для банального ухода от налогов:

https://lenta.ru/news/2020/06/17/eco/

Знаменитости нашли способ сделать инвестиции еще доходнее и избежать налогов. Средства направлены в благотворительную организацию Prime Coalition, которая специализируется в том числе на проектах по борьбе с изменениями климата и на текущий момент собрала 76 миллионов долларов, пишет Bloomberg.

В основу идеи лег особый механизм — program-related investments, который является частью американской практики налогообложения. В отличие от обычных грантов, предполагающих безвозмездное вложение средств, PRI приносит также финансовую отдачу. Согласно законодательству США, благотворительные фонды имеют право покупать акции компаний, но не более 20 процентов (в противном случае они вынуждены платить налоги). Инструмент PRI — это способ обойти ограничение при условии того, что конечной целью осуществляемых инвестиций является благотворительность.

В 2014 году был основан фонд Prime Coalition, который привлек деньги состоятельных семей и некоторых благотворительных организаций. С 2018 года осуществляется финансовая поддержка экологических стартапов, как Via Separations, где придумали более безопасный с точки зрения экологии способ разделения химических веществ. Разработанный учеными специальный материал позволяет снизить выбросы углекислого газа (CO2) в атмосферу. В число тех, кто инвестирует в Prime Coalition, входят британский инвестор Джереми Грэнтэм, голливудские актеры Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит, американский предприниматель в сфере программного обеспечения Орион Хиндави и другие.


https://olegmakarenko.ru/1887824.html


Зачем снесли Серпуховской кремль, интеллигенция против мещан и тиф во время Гражданской войны

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Обычно коммунисты оправдывают масштабные культурные потери, которые понесла Россия в 1920-е и 1930-е годы, суровой необходимостью: мол, нужно было сносить исторические памятники, чтобы расчистить место под новое строительство, нужно было продавать музейные ценности, чтобы заработать денег на индустриализацию. Разумеется, денег таким сомнительным способом заработали немного, а снос памятников в большинстве случаев не имел никакого или почти никакого хозяйственного значения.

Вот, например, печальная история о том, как был снесён Серпуховской кремль:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Серпуховский_кремль

Зимой 1934 года кремль был разобран на материал для строительства Московского метрополитена. Это было сделано по распоряжению Лазаря Кагановича, согласно которому для строительных работ требовался именно бутовый камень. Поскольку строительство Московского метро было политической акцией, делать все необходимо было очень быстро. Камень решили взять из самого доступного и ближнего места — из Серпухова. Для этого Серпуховский кремль был разобран примерно в течение года. После этого груз был отправлен в Москву. Однако в конечном итоге камень был забракован. И достался не московским стройкам, а другим городам. То есть он просто бесследно разошелся по России. При этом ущерб культурному наследию Серпухова никто не возмещал, поскольку это был государственный объект, а государство само себе ущерб возмещать не посчитало необходимым. На кремлёвском холме остались лишь два крохотных фрагмента стен.



2. Коллега monetam указал на интересное рассуждение о судьбах русской интеллигенции и её отношении к мещанству:

https://fortunatus.livejournal.com/291497.html

Русская интеллигенция, т. е. прослойка «господ», пробившихся в «господа» за счёт образования, этот нарождающийся средний класс ненавидела люто, высмеивала беспощадно. О эти мещане с канарейками, эти пошляки в спинжачках, эти приказчики с галантерейными манерами, эти философствующие телеграфисты, эти грамотные кухарки – читательницы душещипательных романов! «Новая демократия», как назвал их уже после революции один эмигрантский публицист, заклеймив вдобавок как главную опору большевизма. (Хотя советская власть ненавидела этот слой не меньше. И раздавила «мещан» так же как «крестьян», «господ» и «интеллигентов», всех спрессовав в однородную массу государственных рабов, но это уже другая история).

Когда я размышляю на вечную тему «что было бы, если бы не революция» – я не могу отделаться от мысли, что именно этот слой стал бы главным в ХХ веке, доминирующим в культуре. Сложилась бы огромная массовая литература, ориентированная на развлечение «мещан» – приключенческая, фантастическая, детективная. Каковы были бы её лучшие образцы, можно судить по Булгакову и Алексею Толстому, о среднем уровне – например, по Беляеву. Развился бы русский Голливуд, русские комиксы, русская поп-музыка. В этих индустриях работали бы очень талантливые люди. Думаю, что мы могли бы всерьёз конкурировать с США, и не только на внутреннем рынке, но и на европейском. Понятно, что эта наша масс-культура была бы сильно американизирована, но и американская была бы русифицирована (чего уж там – в обеих работали бы одни и те же евреи). В реальной истории советская власть затратила массу сил, пытаясь просветительски привить рабочим и колхозникам урезанную версию дворянской культуры XIX века. И всё пропало зря, мы всё равно пришли к потребительской масс-культуре, но с таким гигантским опозданием, что почти весь рынок успели захватить американцы. Печаль.



3. Согласно источникам по ссылке, эпидемия тифа в России в 1918-1922 годах входит в десятку самых смертоносных эпидемий за всю историю, занимая 8-е место:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/krupneishie-epidemii-v-istorii-chelovechestva-5ede7e7cc01ef21d6c7de2ba

Сыпной тиф – частый спутник крупных и длительных военных конфликтов. От этой заразы во время Гражданской войны умерло 2,5 миллиона человек – примерно столько же, сколько в ходе всех военных действий (2,5 миллиона) и больше, чем, от красного, белого и зелёного террора вместе взятых:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_России#Потери

Всего от голода и эпидемий в ходе Гражданской войны умерло 6 миллионов человек (вероятно, большая часть из них – от гриппа-испанки), то есть более половины всех жертв.

Не совсем понятно, входит ли в эту статистику голод в Поволжье 1921-1922 годов (он произошёл на территориях, где Гражданская война уже окончилась, а число жертв там оценивается от 2 до 5 миллионов).

К чему я это всё? Те, кто считает, что для установления справедливости на Земле – или в отдельно взятой стране – достаточно просто убить некоторое количество неправильных людей, несогласных с вашей «справедливой» властью, не учитывают важный момент: как правило, во время войн за справедливость несправедливо гибнет огромное количество людей.

https://olegmakarenko.ru/1887498.html


Читайте источники

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 11:17 + в цитатник


Владимир Путин выпустил статью о Второй мировой войне, которая вызвала серьёзную боль и у прозападно настроенной публики, и у свидетелей Небесного СССР. Первых коробит от исторических фактов, согласно которым именно Запад вскормил Гитлера сначала несправедливым Версальским миром, а потом и позорным Мюнхенским сговором:

http://kremlin.ru/events/president/news/63527

Ещё раз напомню очевидную вещь: глубинные причины Второй мировой войны во многом вытекают из решений, принятых по итогам Первой мировой. Версальский договор стал для Германии символом глубокой несправедливости. Фактически речь шла об ограблении страны, которая обязана была выплатить западным союзникам огромные репарации, истощавшие её экономику. Главнокомандующий союзными войсками французский маршал Ф.Фош пророчески охарактеризовал Версаль: «Это не мир, это перемирие на двадцать лет».

Именно национальное унижение сформировало питательную среду для радикальных и реваншистских настроений в Германии. Нацисты умело играли на этих чувствах, строили свою пропаганду, обещая избавить Германию от «наследия Версаля», восстановить её былое могущество, а по сути, толкали немецкий народ к новой войне.


А в случае Мюнхенского сговора, в котором помимо Гитлера и Муссолини участвовали лидеры Великобритании и Франции, с полного одобрения Совета Лиги наций произошло расчленение Чехословакии. Отмечу в связи с этим, что в отличие от многих тогдашних руководителей Европы Сталин не запятнал себя личной встречей с Гитлером, который слыл тогда в западных кругах вполне респектабельным политиком, был желанным гостем в европейских столицах.

В разделе Чехословакии заодно с Германией действовала и Польша. Они заранее и вместе решали, кому достанутся какие чехословацкие земли. 20 сентября 1938 года посол Польши в Германии Ю.Липский сообщил министру иностранных дел Польши Ю.Беку о следующих заверениях Гитлера: «…В случае, если между Польшей и Чехословакией дело дойдёт до конфликта на почве польских интересов в Тешине, Рейх станет на нашу [польскую] сторону». Главарь нацистов даже давал подсказки, советовал, чтобы начало польских действий «последовало… только лишь после занятия немцами Судетских гор».



Сталинисты, в свою очередь, возмущены тем, что президент не только признаёт репрессии, но и указывает на фактор, серьёзно ослабивший СССР перед Войной. Большевики рьяно переписывали историю, расправлялись со старой культурой, сносили памятники. Такое варварство сильно подорвало моральный дух многих советских граждан:

Сталин и его окружение заслуживают многих справедливых обвинений. Мы помним и о преступлениях режима против собственного народа, и об ужасах массовых репрессий. Повторю, советских руководителей можно упрекать во многом, но не в отсутствии понимания характера внешних угроз. Они видели, что Советский Союз пытаются оставить один на один с Германией и её союзниками, и действовали, осознавая эту реальную опасность, чтобы выиграть драгоценное время для укрепления обороны страны.


Против мощной, вооружённой до зубов, хладнокровной захватнической машины нацистов поднялась гигантская сила советского общества, объединённого стремлением защитить родную землю, отомстить врагу, сломавшему, растоптавшему мирную жизнь, её планы и надежды.

Конечно, в период этой страшной, кровопролитной войны некоторыми людьми овладевали страх, растерянность, отчаяние. Имели место предательство и дезертирство. Давали о себе знать жестокие разломы, порождённые революцией и Гражданской войной, нигилизм, издевательское отношение к национальной истории, традициям, вере, которые пытались насаждать большевики, особенно в первые годы после прихода к власти. Но общий настрой советских граждан и наших соотечественников, оказавшихся за рубежом, был другим – сберечь, спасти Родину. Это был настоящий, неудержимый порыв. Люди искали опору в истинных патриотических ценностях.



Спорить со статьёй Владимира Путина невозможно, так как она верна. Иосиф Сталин действительно пытался избежать войны с Германией, в то время как политики Франции, Британии, Польши и других европейских государств всячески уклонялись от предметных переговоров с большевиками.

Вместе с тем многие спорят и со статьёй, и с толкователями статьи, причём из реплик несогласных ясно, что саму статью они даже не открывали! Блогеры заводят привычную шарманку, вкидывают стандартные прибаутки или боевые картиночки, даже не пытаясь предварительно понять, о чём сегодня идёт речь.

Это напоминает советский анекдот про даму, которая, увидев длинную очередь, немедленно пристроилась в её хвост.

— Что дают?
— Сервантеса.
— А это лучше, чем кримплен?
— Не знаю. Сам две бутылки на пробу беру.

Знакомые регулярно спрашивают меня о том, что происходит в стране. Иногда спорят со мной, ссылаясь на какого-нибудь пропагандиста, взгляды которого им приятны.

Каждый раз я повторяю в ответ одно и то же. Чтобы войти в круг посвящённых, нужно не лениться читать источники. Владимир Путин вот уже двадцать лет управляет великой страной, показывая при этом великолепные результаты. Стоит потратить 15 минут, чтобы прочесть его статью на «Кремлин.Ру» целиком. Навряд ли вы найдёте человека, который разбирается в большой политике лучше, чем наш президент.

https://olegmakarenko.ru/1887458.html


Падение популярности высшего образования, поступление онлайн и дошедшая «путинская десятка»

Воскресенье, 21 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Похоже, молодые россияне начали осознавать, что высшее образование – это далеко не всегда лучший выбор в жизни. Если раньше почти все собирались поступать в вузы, то теперь всё иначе:

Почти половина выпускников российских школ этого года (48%) не хотят поступать в ВУЗы. Падение престижа высшего образования за 10 лет составило 32%. В колледжи и училища в этом году хотят поступать почти втрое больше выпускников средних школ (22%), по сравнению с 2010-м годом (8%). Об этом сообщают данные опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru (Опрос был проведен 7-11 июня 2020 года среди 1600 респондентов из родителей выпускников средних школ в 282 населенных пунктах, во всех федеральных округах).

Эти цифры подтверждают тренд последних лет: в колледжи выпускники идут потому что в университете учиться сложно и дорого. Из тех выпускников, кто планирует получать профессиональное образование в специализированных колледжах и училищах, 16 % хотели бы стать программистами, 12% – медсестрой или медбратом, 5% – поваром и кондитером, 4% – бухгалтером, 3% – слесарем-автомехаником. <…>

Из тех немногих выпускников школ, которые все же решились потратить годы на обучение в высших учебных заведениях, большинство хочет пойти учиться на врачей (21%) и программистов (15%). Профессию инженера и юриста мечтают получить по 7% выпускников, выучиться на экономиста - 6% , столько же выпускников планируют вернуться в школу в качестве учителя. Практически совсем потеряли свою популярность филологи (4%), журналисты (2%), переводчики (2%). Подавать документы в военный вуз думает 1% выпускников средних школ.

https://www.kp.ru/daily/27143/4236880/

Действительно, в 2020 году высшее образование стало слишком дорогим. Вузы имеют смысл только для тех, кто реально увлечён профессией. Остальным тратить шесть лет жизни на неэффективное изучение морально устаревшей ерунды смысла нет: полугодовые курсы дадут значительно больше.

Я понимаю, что старшее поколение, брюзжащее по поводу ЕГЭ, имеет другое мнение. Однако факты остаются фактами: зарплаты преподавателей вузов в среднем очень низки, идут преподавать далеко не самые грамотные кадры. Если в лучших вузах страны можно ещё при некотором везении потратить время с пользой, то из обычного заборостроительного института студент не вынесет ничего, кроме плотных мозолей на заднице.


2. В этом году из-за коронавируса в России официально разрешено поступление в вузы онлайн:

https://lenta.ru/news/2020/06/18/vuss

Речь идёт о подаче документов, а вот ЕГЭ дистанционно провести не получится. Что делать в случаях, когда вузами проводятся дополнительные экзамены, непонятно.


3. Помните, мы обсуждали недавно, что «путинская десятка» не доходит до опекунов, так как их фамилии отличаются от фамилий детей?

https://olegmakarenko.ru/1878857.html

Всё в порядке: мне пишут, что вопрос решён, опекуны уже получают выплаты. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Возможно, вопрос решился в том числе и благодаря нашему с вами вниманию.

https://olegmakarenko.ru/1887076.html


Требования протестующих, тюрьма за отказ сменить пол ребёнку и противораковое молоко

Воскресенье, 21 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, можно ли договориться с американскими протестующими и к чему приведёт выполнение их «политической программы». Вот, например, фрагмент из требований обитателей CHAZ, «Автономной зоны Капитолийского холма», созданной протестующими в центре Сиэтла:

https://ria.ru/20200614/1572891656.html

Департамент полиции Сиэтла и связанная с ним судебная система не подлежат реформированию. Мы не просим реформы, мы требуем их ликвидации. Мы требуем, чтобы городской совет и мэр лишили финансирования и упразднили департамент полиции Сиэтла и соответствующий ему аппарат уголовного правосудия. Это означает (ликвидацию) 100 процентов финансирования, включая существующие пенсии для полиции Сиэтла. В равной степени приоритетности мы также требуем, чтобы город запретил деятельность ICE (Федеральной службы миграции. — Прим. ред.) в Сиэтле.

Мы требуем пересмотра дел всех представителей расовых меньшинств, в настоящее время отбывающих тюремное заключение за насильственные преступления, присяжными, набранными из сообществ расовых меньшинств.



Разогнать полицию (лишив даже пенсий), открыть тюрьмы, обеспечить справедливый пролетарский суд… вполне типичные требования для революционеров.

Тюрьмы в США пока не открыли, но полиция в некоторых штатах, говорят, уже фактически прекратила работать. В самой зоне CHAZ накануне произошла первая стрельба с убийством:

https://lenta.ru/news/2020/06/20/seattle/


2. В канадский парламент в марте внесли законопроект, предполагающий посадку в тюрьму за отказ сменить пол ребёнку:

https://regnum.ru/news/society/2885205.html

Законопроект о тюремных сроках за любое противодействие гомосексуальному или трансгендерному поведению детей внесён в палату общин в Канаде. Об этом сообщает One America News.

Законопроект C-8 запрещает репаративную терапию, которая определена как практика, лечение или услуга, направленная на изменение сексуальной ориентации человека на гетеросексуальную. Также это изменение гендерной идентичности человека на цисгендерную или подавление и уменьшение негетеросексуального влечения или сексуального поведения.

Проще говоря, родителям будет грозить тюрьма за то, что они не позволят своим несовершеннолетним детям изменить пол. Наказание ждёт врачей и специалистов, которые откажутся подтвердить у ребёнка расстройство гендерной идентичности, отмечает телеканал.
Вместе с тем указано, что такое расстройство у более чем 80% детей проходит к 18 годам, если не подвергать их терапии, связанной со сменой пола.


Вопрос к жителям Канады – какова судьба этого законопроекта? Уже приняли? Есть первые посаженные?


3. Оказывается, из трансгенных животных научились получать лекарства для терапии рака:

https://nplus1.ru/news/2020/06/18/drug-in-goat-milk

Биологи создали две линии коз, которые выделяют противораковые антитела цетуксимаб с молоком. Трансгенные козы помогут снизить стоимость производства препарата и увеличить производительность. Кроме того, выделенный из молока цетуксимаб обладает преимуществами перед коммерческим препаратом, который используют сейчас: он эффективнее запускает цитотоксический ответ и не несет иммуногенный эпитоп. Препринт статьи доступен на портале bioRxiv.

Моноклональные антитела используют в качестве лекарств при ряде заболеваний, в том числе различных видах рака. Производство антител основано на клеточных культурах млекопитающих — в таких условиях рекомбинантные белки правильно гликозилируются, что зачастую необходимо для их работы. Однако клеточные культуры являются дорогостоящим и малопродуктивным способом производства.

В качестве альтернативы клеточным культурам используют трансгенных молочных животных — вместе с молоком они вырабатывают необходимые белки. Такой подход значительно дешевле и позволяет добывать рекомбинантные вещества в больших объемах. С молоком коз уже получают человеческий антитромбин, а кроликов — ингибитор С1-эстеразы и фактор свертывания крови VII.


Интересно, что скажут на это противники ГМО-еды. Можно ли, с их точки зрения, использовать такие лекарства, и что потом делать с трансгенными козами и кроликами, можно ли их есть?

https://olegmakarenko.ru/1886835.html


Как в США строили коммунизм

Воскресенье, 21 Июня 2020 г. 11:15 + в цитатник


Есть старая история про подростка-демократа. Республиканец пришёл в гости к соседям-демократам, за столом речь зашла про политику. Юная дочь соседей, — тоже убеждённый демократ, — заявила, что, когда вырастет, она станет президентом и поможет всем бездомным, даст им еду и крышу над головой.

Тогда республиканец предложил приступить к помощи бездомным немедленно. У него за домом была запущенная лужайка, которую надо было очистить от сорняков, подстричь и, вообще, привести в красивый вид. За эту работу республиканец предложил девочке 50 долларов, чтобы она могла отдать их бездомному, постоянно трущемуся у местного супермаркета.

Девочка задумалась:

— А почему бы ему самому не прополоть лужайку и не получить 50 долларов?

— Добро пожаловать в Республиканскую партию, мой молодой друг.


Анекдот основан на реальных событиях. В 1960-е преступность в США взлетела чуть ли не до латиноамериканских значений, после чего политики решили бороться с бедностью, катализатором криминала. Американцы вбили миллиарды долларов в программы помощи, которые должны были трудоустроить молодёжь и поднять оценки школьников. Все эти программы с треском провалились, причём некоторые из них не дали вообще никакого эффекта, как если бы деньги просто собрали в большую кучу перед Министерством финансов и подожгли:

https://www.foxnews.com/opinion/defund-police-tried-60s-70s-failed-steve-levy


Опытным путём американцы выяснили, что бороться с бедностью и преступностью возможно только одним способом — укрепляя экономику и создавая рабочие места. Простая раздача денег не работает. Получается, как в той печальной исповеди учителя про чёрную школу, в которой дети разбивали подаренные ноутбуки об стену и выбрасывали пакеты с бесплатными продуктами:

https://olegmakarenko.ru/1874429.html


Если бы социалисты, к которым следует отнести и американских демократов, немного разбирались в человеческой психологии, они бы понимали, почему идея коммунизма провальна по своей сути. Главный его тезис, — «от каждого по способностям, каждому по потребностям», предполагает, что люди захотят экономить общие ресурсы и охотно работать на общее благо. Действительно, такие идейно заряженные люди существуют, и у каждого из нас, вероятно, есть пара таких знакомых. Беда в том, что «людей будущего» очень мало, также «люди будущего», как правило, совершенно не готовы терпеть в своём окружении бездельников и халявщиков, которые исповедуют социалистические идеи.

Хорошо это или плохо, но большая часть человечества думает не об обществе, а о себе. Типичный представитель рода людского готов работать и экономить ради достижения двух целей:

1. Иметь прожиточный минимум в виде куска хлеба и койки в общаге;
2. Иметь айфон не дешевле, чем у Сидоровых.


Отсюда проистекает абсурдная на первый взгляд ненависть люмпенов к условному Абрамовичу. Казалось бы, какая разница охраннику из фикспрайса, на чём там плавает тот или иной миллиардер? А разница есть! Как кенгуру чувствует себя маленьким в тени секвойи, так и потребитель светских новостей чувствует себя незначительным по сравнению с бонвиванами, один обед которых стоит, как средняя зарплата обычного человека.

Понятно, что нам для жизни не нужны ни новые смартфоны, ни дорогие часы, ни современные автомобили. Как справедливо полагают индийцы, время, потраченное на заработок этих украшений, не окупается тем комфортом, который они приносят. Вместе с тем большая часть людей готова напрягаться на работе исключительно в условиях социального неравенства, когда перед глазами маячат Сидоровы, с которыми непременно нужно держаться на одном уровне достатка.

Создав гетто и посадив негров на пособия, демократы сломали систему, на которой была построена вся современная цивилизация. Негры осознали, что им некуда падать, так как еда и квартира у них будут в любом случае, и что им некуда расти, так как работающий выходец из гетто живёт даже беднее, чем его получающие пособие соседи.

Получился классический коммунизм. Каждому негру выдали «по потребностям», и от каждого попросили внести в общество вклад «по способностям». Как и следовало ожидать, негры положили на общество с прибором и начали повышать собственные социальные ранги альтернативными способами: наркоторговлей, баскетболом и покупкой модной одежды.


Нам повезло исторически: в России сейчас сложилась принципиально иная ситуация. С одной стороны, необходимый минимум обеспечен у нас каждому. Условный аскет, которому неинтересно соревноваться с окружающими длинной хвоста и переливами перьев, может устроиться работать ночным сторожем: зарплаты вполне хватит на еду и на интернет, а рабочее время можно будет посвятить чтению книг. Старый компьютер несложно получить бесплатно, при этом игры 2000 года выпуска, — поверьте специалисту, — доставляют ничуть не меньше радости, чем игры 2020 года.

Такой дауншифтер даже не выпадет из общества, он не станет изгоем. Я знаю семейные пары, которые десятилетиями живут в таком неспешном ритме: работая на самых простых работах и наслаждаясь теми многочисленными радостями, которые доступны в наше время без дополнительных расходов. Вместе с тем дорога «наверх» остаётся открытой для каждого: всегда можно получить дополнительные навыки, устроиться на работу потяжелее и заработать себе более высокий статус, принеся более ощутимую пользу в обществе.


Забавным образом мы живём сейчас именно в том коммунизме, о котором мечтали советские фантасты. Напомню, в книгах, которые мы зачитывали до дыр, не было рэперов с золотыми цепями, мокрых упругих задниц и толстых пачек стодолларовых купюр. В книгах про светлое будущее люди не знали, что такое нужда, однако при этом всё же работали, зачастую на грязных и тяжёлых работах.

Ровно то же самое мы наблюдаем и сейчас. Некоторые представители петербургской богемы, к примеру, съезжаются из трёх квартир в одну, чтобы сдавать две другие, а на вырученные деньги бесконечно пьянствовать и творить. Обычные граждане работают по восемь часов, но получают взамен возможность жить «не хуже Сидоровых». Общество в целом остаётся свободным и здоровым: каждый может, при желании, слетать на археологические раскопки в Египет, при этом гетто из потомственных безработных отсутствуют в России как класс.

https://olegmakarenko.ru/1886636.html


Индекс миролюбия, гражданство за 2 месяца и население бСССР в 2050 году

Суббота, 20 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Мы, оказывается, очень немирная, агрессивная страна. На заглавной карте, иллюстрирующей так называемый Глобальный индекс миролюбия, страны раскрашены по степени их «мирности», которую определяют западные эксперты (штаб-квартира составителей рейтинга находится в Австралии). Карта от 2018 года, но и в более актуальном рейтинге позиция России не особенно изменилась. Читатели пишут:

Наткнулся на изумительный материал – вам понравится. Индекс мирности по странам. В РФ с мирностью совсем беда, в Штатах гораздо лучше, даже в Саудии лучше, а вы и не знали.

154 место из 163 стран. Пакистан мирнее – 152 место. Даже Судан мирнее – 153 место. Украина мирнее с большим отрывом – 148. Штаты на 121 месте:

https://static.electronicsweekly.com/wp-content/uploads/2020/06/14104601/90511255-710E-4751-B7B5-5CDC7711F3F2.jpeg



Вот список из 23 критериев, по которым рассчитывается этот рейтинг:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Глобальный_индекс_миролюбия


1. Количество внутренних и внешних войн (общее)
2. Погибших во внешних войнах (общее)
3. Погибших во внутренних войнах (общее)
4. Уровень организованных внутренних конфликтов (1-5 баллов)
5. Отношения с соседними странами (1-5 баллов)
6. Степень недоверия между гражданами (1-5 баллов)
7. Процент беженцев от общей численности населения (страны-источника)
8. Политическая неустойчивость (1-5 баллов)
9. Уровень уважения прав человека (уровень политического террора, качественная оценка)
10. Возможность террористических актов (1-5 баллов)
11. Количество убийств (на 100 000 человек)
12. Уровень тяжких преступлений (1-5 баллов)
13. Вероятность буйных демонстраций (1-5 баллов)
14. Количество заключённых (на 100 000 человек)
15. Количество офицеров полиции и служб безопасности (на 100 000 человек)
16. Процент военных расходов от ВВП
17. Количество военнослужащих (на 100 000 человек)
18. Импорт обычных видов оружия (на 100 000 человек)
19. Экспорт обычных видов оружия (на 100 000 человек)
20. Военное присутствие в составе войск ООН (общее количество)
21. Количество тяжёлого вооружения (на 100 000 человек)
22. Доступность стрелкового оружия и оружия лёгкого калибра (1-5 баллов)
23. Возможности армии или модернизированность военных сил (1-5 баллов)


Насколько эти пункты реально отражают мирность той или иной страны, судите сами.

Многое можно быстро проверить. По сравнению с США в России больше убийств (п. 11) и, вероятно, в целом тяжких преступлений (п. 12), больше на душу населения полицейских (п. 15) и военных (п. 17), незначительно больше военный процент в ВВП (п. 16), больше военный экспорт на душу (п. 19) и больше тяжёлого оружия на складах (п. 21), хотя, опять же, смотря какое оружие считать, танки или авианосцы.

Первые два пункта связаны с не до конца решённой алкогольной проблемой, остальные объясняются тем, что у нас просто в два раза меньше население, чем в США, а защищать нужно большую территорию. Делает ли это нас менее мирными, чем Штаты?

США, в свою очередь, ведут заметно больше войн (п. 1) и, видимо, теряют в них больше людей (п. 2), также в США очевидно выше уровень внутренних конфликтов (п. 4, см. расовые погромы), ниже степень доверия между гражданами (п. 6, вооружённые владельцы магазинов явно не доверяют погромщикам), выше политическая неустойчивость (п.8), выше вероятность буйных демонстраций (п. 13), гораздо выше количество заключённых на душу населения (п. 14), выше импорт оружия – Россия его почти не импортирует (п. 18), очевидно выше доступность стрелкового оружия (п. 22) и, вероятно, несколько выше возможности армии (п. 23).

Что же у нас остаётся? Внутренних войн ни США, ни Россия вроде как не ведут (п. 3). Отношения с сухопутными соседями (п. 5) у США при Трампе сильно испортились, да и почему нужно считать только ближайших соседей, если мы живём в глобальном мире? У России отношения с соседями – от прекрасных до ужасных, но на большей части границы они отличные. Беженцев из России формально больше (п.7), но в стране сейчас нет внутренних военных конфликтов, и те, кто «бежит» из России, по большей части просто пользуются возможностями западного законодательства для лёгкой эмиграции.

Права человека – слишком общее понятие, однако политического террора в России нет (п. 9), а вот в США преследования инакомыслящих налицо. Возможность терактов? В России классические теракты не исключены, но если считать школьные и прочие шутинги, то США не имеют здесь какого-то явного преимущества (п. 10). Наконец, участие в войсках ООН: по состоянию на март от России там числится 73 человека, а от США 29 – но разве это говорит о чём-либо?


2. По ссылке пишут, что по программе переселения соотечественников гражданство России можно получить всего за 2 месяца или немногим более. Также там есть несколько занимательных историй семей, которые приехали жить в Россию:

https://tass.ru/v-strane/7688021

Для жителей других стран, причем необязательно этнических русских, которые хотят переехать на ПМЖ в Россию, стать гражданами нашей страны, жить в ней и работать, уже 12 лет работает специальная программа переселения. Получение по ней гражданства иногда занимает рекордно короткий срок.



Может быть, дело в том, что в статье говорится о переезде в Красноярский край, а в каких-то других регионах ситуация обстоит совсем иначе? Я помню, как моя одногруппница, бывшая жительница Украины, не могла получить гражданство много лет, и получила его только после письма Владимиру Путину.


3. Вот как выглядит прогноз ООН по населению стран бывшего СССР к 2050 году:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/kak-izmenitsia-chislennost-naseleniia-stran-byvshego-sssr-k-2050-godu-5eda4423a4a5606b6b187a28



Эксперты ООН ранее уже ошибались, предсказывая примерно такое же по масштабу снижение населения страны уже к 2015 году. Так что, пожалуй, у нас есть основания для более оптимистичного взгляда на будущее.

Вместе с тем, в ближайшие годы население России и вправду будет падать или, в лучшем случае, топтаться на месте. Демографию не обманешь – рождаемость у нас ниже уровня простого воспроизводства населения (СКР составляет 1,6 против 2,1), при этом мы вступили в демографическую яму, доставшуюся нам в наследство от 1990-х (число потенциальных матерей снижается). Нас может временно спасти рост продолжительности жизни, мы можем попытаться нарастить миграцию в страну (небезопасный вариант), но в любом случае обеспечить заметный прирост населения к середине века не получится, если только не произойдёт чудо.

В других постсоветских странах, за исключением Азербайджана и Средней Азии, дела будут идти, вероятно, ещё хуже, и здесь эксперты вряд ли ошибаются так сильно. Количество потенциальных переселенцев по программе возвращения соотечественников там сокращается, и на этот миграционный ресурс рассчитывать со временем уже не придётся. В Средней Азии тем временем идёт постепенный рост благосостояния, так что даже при росте населения далеко не факт, что число желающих переехать в Россию там вырастет.

Как полагаете, коллеги, как нужно решать России демографическую проблему? Насильственные методы, типа восстановления советского «налога на яйца», мне как-то не по душе.

https://olegmakarenko.ru/1886399.html


Борьба Евросоюза с Китаем в Африке, кто проиграл в торговой войне и цена брекзита

Суббота, 20 Июня 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, зачем китайцы так активно инвестируют в Африку. Стремление помочь неграм и доступ к африканским природным ресурсам — это только часть ответа. Также Африка китайским корпорациям дополнительные выходы на европейский рынок:

https://lenta.ru/news/2020/06/15/tariffs/

Евросоюз накажет Китай за помощь дочерним компаниям, расположенным в Африке — в Египте, пишет «Блумберг». Продукция таких компаний, отправляющаяся на экспорт в Европу, будет облагаться пошлинами.

В первую очередь речь идет о двух египетских компаниях-производителях стекловолокна: Jushi Egypt for Fiberglass Industry SAE и Hengshi Egypt Fiberglass Fabrics SAE. Обе они являются дочерними структурами одноименных китайских корпораций и базируются в совместной китайско-египетский Суэцкой свободной зоне торговли и кооперации. Зарегистрированные там компании пользуются льготными налоговыми режимами.

Антимонопольные органы ЕС установили, что Jushi и Hengshi получали значительные субсидии от правительства Китая. Это, в свою очередь, подрывало конкурентоспособность европейских производителей на домашнем для них рынке.


Кстати, если эти компании будут вынуждены снизить производство и сократить персонал, куда поедут работать обездоленные африканцы? Скорее всего, не в Китай, а в Европу.


2. Помните как пару лет назад, когда началась торговая война между США и Китаем, мы гадали, кто же победит в этом противостоянии?

Пока что всё идёт в полном соответствии с моими прогнозами. Согласно исследованию швейцарских экономистов, в торговой войне проиграли одновременно США и Китай:

https://lenta.ru/news/2020/06/17/fight/

Две крупнейшие экономики мира стали менее конкурентоспособными из-за продолжающейся торговой войны, говорится в исследовании Международного института управленческого развития (IMD).

США опустились на семь позиций в рейтинге конкурентоспособности до десятого места, а Китай потерял шесть позиций, оказавшись на 20-ом. В результате другие страны, которые смогли подняться выше в рейтинге, названы победителями от противостояния двух стран. Так Сингапур, Дания и Швейцария улучшили свои позиции и возглавили список. Торговые войны нанесли ущерб экономике Китая и США, полностью изменив траектории их роста, говорится в отчете IMD.

Рейтинги IMD оценивают 63 страны по сотням факторов, включая занятость, стоимость жизни, государственные расходы, политическую стабильность и защиту прав интеллектуальной собственности.



3. Великобритания страдает и от брекзита, и от коронавируса одновременно:

https://www.kommersant.ru/doc/4388364

В мае британский государственный долг вырос на 173 млрд ($214 млрд) в сравнении с маем прошлого года, до 1,95 трлн ($2,4 трлн), такие данные в пятницу опубликовало Национальное бюро статистики (ONS). Тем самым госдолг впервые с 1963 года превысил ВВП страны, составив 100,9%.

За май правительство взяло в долг 55,2 млрд ($68,3 млрд) — это рекордный показатель с начала наблюдений в 1993 году, который почти в девять раз больше, чем заимствования в мае 2019 года. В общей сложности за апрель и май госдолг вырос на 103,7 млрд ($128,4 млрд).


Особенно сильно от брекзита пострадают банки. Крупнейший в Европе британский банк HSBC объявил, что уволит 35 тысяч сотрудников:

https://www.bbc.com/news/business-53075530

Банкиры ссылаются на эпидемию и мировой кризис. Также свою роль играет цифровизация. Но дело, видимо, ещё и в том, что британские банки предчувствуют потерю своих позиций на европейском рынке, и такое количество сотрудников им просто больше не нужно.

https://olegmakarenko.ru/1886066.html


Негры бьют белых по всей Америке

Суббота, 20 Июня 2020 г. 11:27 + в цитатник


На месте гибели чернокожего мученика начались чудеса. Сектанты оперативно установили прямо на асфальте ванну для расового крещения, уже фиксируются первые случаи излечения хронических заболеваний. Эпидемию коронавируса, конечно, никто не отменял, однако дух Джорджа Флойда, вероятно, сумеет отогнать от участников мистерий и эту инфекцию:

https://www.interfax.ru/world/713563
https://www.ntv.ru/video/1875260/

Помните советский анекдот про антисемита?

Двое побили еврея в троллейбусе. Их допрашивают: зачем, почему. Сначала рассказывает офицер:

— Еду на свидание, форма новая, ботинки сверкают. Тут мне какой-то гад грязным сапогом прямо на ногу наступил и стоит, как ни в чём не бывало. Ну, думаю, если через минуту не извинится, дам ему в морду.

Потом объясняет второй пассажир:

— Товарищ офицер смотрит то на часы, то на еврея. То на часы, то на еврея. Тут как даст ему в морду! Ну, я подумал, по всей стране началось…


В США многие восприняли успехи протестов как сигнал к началу расовой войны. ЮТуб пестрит видео с немотивированной агрессией негров в адрес своих бледнолицых соотечественников. Вот, к примеру, Манхэттен, сердце Нью-Йорка. Тридцатилетний жлоб бьёт в голову девяностолетнюю старушку, учительницу на пенсии:


https://www.youtube.com/watch?v=6jfN1kXPiak

Журналисты сообщают, что подозреваемый уже задержан. Полиция хорошо с ним знакома, он арестовывался более 100 раз.


А вот группа подростков-негросят жестоко избила покупателя, который попросил их не лезть без очереди на кассу:


https://www.youtube.com/watch?v=YJGQON8lrnc


Начинают американцы потихоньку травить и своих полицейских, причём в буквальном смысле. Три офицера полиции попали в больницу после того, как в их молочные коктейли попало какое-то химическое чистящее средство:

https://edition.cnn.com/2020/06/16/us/nypd-officers-sick-shake-shack-trnd/index.html


Всё идёт по плану покойного Владимира Ильича. В своё время он давал подельникам ясные инструкции по поводу полицейских (Ленин, ПСС, т. 11, с. 336, 337, 338):

https://scisne.net/a-1487

Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т.д. <…> Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств для восстания <…> не бойтесь этих пробных нападений. Они могут, конечно, выродиться в крайность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктринерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых».



В полном соответствии с революционной доктриной травят и ЧСИР, родственников полицейских. Так, с работы уволили приёмную мать офицера полиции Гаррета Рольфа, который убил при задержании негра Рейшарда Брукса:

https://www.breitbart.com/politics/2020/06/18/tucker-carlson-atlanta-officer-garrett-rolfes-stepmother-was-fired/

Напомню, что Америка — это не Россия. Увольнение с волчьим билетом часто приводят к неспособности платить по кредитам и к необходимости переезжать в бедный район. Так как в бедных районах обычно живут негры, для матери полицейского такой переезд был бы самоубийством. Следовательно, ей с большой долей вероятности придётся бросать всё и ехать из родного города в какой-нибудь депрессивный штат.

Неудивительно, что офицеры полиции, глядя на всю эту революционную вакханалию, отказываются работать. Они публикуют проникновенные обращения к народу, берут фальшивые больничные, просто перестают выезжать на вызовы:

https://monetam.livejournal.com/1337494.html

Полагаю, именно на такой эффект разжигатели и рассчитывали. Тяжелее всего приходится пожилым людям, которые помнят ещё, как Америка была великой, и которые не понимают, почему страну охватило коллективное безумие. «Дайте мне ружьё, я пристрелю этих сукиных сынов», — говорит в сердцах девяностолетний ветеран Второй мировой, воевавший на тихоокеанском фронте под началом генерала Макартура. «Это просто их мнение, они имеют право, сэр», — пытается успокоить его другой военный, молодой и чернокожий.

«Это коммунистические ублюдки», — показывает ветеран пальцем на беснующуюся толпу:


https://www.youtube.com/watch?v=LQUDjt1kqeo


Чернокожий профессор из Беркли написал большую статью о реальных проблемах негров — анонимно, разумеется, чтобы его не подвергли травле. Если вы владеете английским, рекомендую прочесть целиком, статья стоит того:

https://www.infowars.com/anonymous-berkeley-professor-shreds-blm-injustice-narrative/

В частности, профессор указывает, что склонность негров к криминалу никак нельзя объяснить угнетением, нищетой и «белым превосходством». Так, к примеру, выходцы из Нигерии, неотличимые внешне от обычных негров, попадают в тюрьму реже, чем даже белые.

Табличка по уровню убийств показывает, что самая богатая группа негров всё равно совершает вдвое (!) больше убийств, чем самая бедная группа белых:



Действительно, чем беднее человек, тем более он склонен к преступлениям, это известный факт. Криминал опускает людей на дно. Вместе с тем статистика вполне ясно показывает, что одной только бедностью высокий уровень преступности среди негров объяснить нельзя.

Также профессор пишет, что если считать большую долю негров в тюрьмах признаком их угнетения, придётся признать, что в США торжествует репрессивный матриархат, который подавляет мужчин, отправляя их в тюрьму в разы чаще, чем женщин. Такой вывод абсолютно неприемлем для американских леваков, которые считают женщин такой же угнетённой группой, как и негров.

Профессор разбирает и другие доводы леваков, не оставляя от них в итоге камня на камне: ему несложно это сделать, так как он сам негр, он сам страдал от джорджей флойдов, он знает проблему изнутри.

К сожалению, профессор ошибается, думая, будто протесты в США имеют хоть какое-то отношение к реальным проблемам общества. Как и любые другие революционеры, нынешние ставят перед собой только одну цель — захватить власть в стране. Будьте уверены, слезинка негра интересует разжигателей в самую последнюю очередь.

https://olegmakarenko.ru/1885913.html


Отношение к матерям в СССР, достижение финансовой независимости и плавучие электростанции

Пятница, 19 Июня 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. По просьбе коммунистов, которую они высказали несколько дней назад, напоминаю фрагмент из дневников номенклатурного работника про поддержку материнства и детства в СССР. Также из фрагмента ясно, чем именно не нравилась советским колхозникам система трудодней. Речь идёт, как я понимаю, уже про хрущёвские времена:

https://olegmakarenko.ru/1523133.html

В селе Стрыжевко судили женщину лет 50 с двумя детьми. Она не выработала минимум трудодней. Минимум это 120 трудодней, а у нее немного больше 100. Суд не спрашивал её здорова она или больная, причины (ведь ты можешь день работать и заработать 0,50 или 0,75 трудодня). Нормы устанавливают люди городские, которые очень далеки от сельского хозяйства. Эту женщину выслали с села, милиция сразу её забрала, детей временно забрали родственники. В этот день, на этом собрании – суд выслал из села еще 3 человека, но главное, что все присутствующие активисты считали, что это правильно и послужит примером, наукой другим.



2. Если верить опросам, достижение финансовой независимости в современной России происходит относительно рано. Не так рано, как хотелось бы восторженной молодёжи, но всё же достаточно рано по сравнению с тем, как оно могло бы быть:

https://lenta.ru/news/2020/06/11/zavis/

Опрос компании «Сбербанк страхование жизни» показал, что россияне в среднем называют возрастом обретения финансовой независимости 26 лет, хотя поддержка родителей продолжается и позднее. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Самую низкую оценку — 24,9 года — дали респонденты из Хабаровска, а самую высокую — 27,5 года — из Ростова-на-Дону. Это региональный тренд, так как в городах Сибири и Дальнего Востока в целом говорят о более раннем достижении самостоятельности, чем в южных регионах России.

Серьезно влияют на оценку возраст и уровень дохода опрошенных. Так, люди до 30 лет указывают возраст в 22 года, а наиболее состоятельные россияне — 23 года. Респонденты старше 60 лет, напротив, говорят о финансовой независимости с 27 лет, а те, чье состояние позволяет купить автомобиль, но не квартиру — 28 лет.


Если пожилые люди в нашей стране заявляют о достижении финансовой независимости в 27 лет, а молодёжь — в 22 года, то, вероятно, они ориентируются на собственный опыт. Значит ли это, что в СССР люди становились финансово независимы на 5 лет позже, чем в наше время?


3. Читатели пишут, что идея продавать электричество с плавучих АЭС не так хороша, как кажется на первый взгляд. Цитирую:

…ты иногда пишешь, что Росатом мог бы продавать электричество (или плавучие атомные электростанции) в Японию или куда-либо ещё.

Мне это кажется ошибкой. Росатом — один из мировых технологических лидеров в области атомной энергетики. Если бы нужно было выигрывать конкуренцию у других желающих строить именно атомные плавучие электростанции, то Росатом, скорее всего, отожрал бы долю рынка.

Но конкурировать на мировом рынке нужно с действующим флотом из плавучих электростанций, построенных традиционным способом (сжигающих газ или нефть). Таких сейчас около 80, и строится ещё 25 — то есть рынок есть, спрос хороший.

Я вижу тут две проблемы.

А. Генерируемая мощность. У Академика Ломоносова — 70 мегаватт (ссылка). Для атомного судна отличный результат, но у газового Karadeniz Powership Osman Khan — 470 мегаватт (ссылка). Разница почти в 7 раз.

Предположим, что есть спрос и на небольшие мощности (скажем, в Ираке после войны нужно было больше электричества, чем могло поставить любое одно конкретное судно, туда приплыло сразу три и, вероятно, в таком наборе можно продать и услуги небольшой мощности заодно).

Б. Цена. Точных чисел не опубликовано, но есть отзывы некоторых людей, присутствовавших на совещаниях по Академику Ломоносову (например Грефа) о том, что он числа видел и это чрезвычайно дорого, не окупится никогда. Я у тебя в ЖЖ написал подробные ссылки и имел дискуссию с читателями, которые сердцем "за атом и против газа". Если интересно, посмотри:

https://olegmakarenko.ru/1883272.html?thread=751207048#t751207048

В целом наш Росатом — это официально некоммерческая организация. Поставленные ей учредителем (государством) задачи — развитие атомной энергетики, обеспечение национальной безопасности (ядерное сдерживание), ядерной и радиационной безопасности, а также развитие прикладной и фундаментальной науки.

Задачи зарабатывать деньги, насколько можно судить по открытым публикациям — перед ними не ставилось (да и возможно ли по законодательству ставить такую задачу перед некоммерческой организацией?).

При таких обстоятельствах, предполагаю, конкурировать сейчас на мировом рынке судов-электростанций едва ли получится. Там частные фирмы, которые считают каждую копейку, и сжигают дешёвый пока что газ.

Но в будущем, когда газ и нефть сильно подорожают, ситуация может и измениться. Если уран не подорожает вслед за нефтью, плавучие электростанции могут стать, наоборот, очень выгодными.


https://olegmakarenko.ru/1885600.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 244 243 [242] 241 240 ..
.. 1 Календарь