-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Рост дефицита бюджета США в 100 раз, план Джо Байдена и безоружные американцы

Воскресенье, 12 Июля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Яркий заголовок на Ленте.Ру: «Дефицит бюджета США вырос в сто раз». С одной стороны, это чистая правда. С другой стороны, сравниваются цифры за два очень коротких периода – июнь этого года и июнь прошлого года:

https://lenta.ru/news/2020/07/09/deficit/

Дефицит федерального бюджета США за прошлый месяц приблизился к уровню всего предыдущего года. Об этом свидетельствуют данные отдела конгресса США по бюджетному управлению, сообщает ТАСС.

В июне показатель достиг 863 миллиардов долларов, что в сто раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда дефицит составлял 8 миллиардов долларов.


Можно, конечно, счесть заголовок статистическим трюком, результатом любви журналистов к сенсациям. Однако подобный стократный рост – крайне редкое явление.

Главное же в этой новости – это то, что дефицит всего лишь за один месяц примерно равен дефициту за весь прошлый год (около 1 триллиона). Это уже серьёзный финансовый провал. Что ещё хуже, июнь — не единственный провальный месяц в этом году (см. график).

2. Мы с Кримсональтером провели 16-е заседание Клуба Зелёной Свиньи. Обсуждали последние аресты в России, план по возвращению былого величия Америке и слив президентских переговоров с участием Владимира Путина:


https://www.youtube.com/watch?v=IQFesJmcsFE


3. Полиция отобрала винтовку у супругов МакКлосски. Теперь лутеры могут быть спокойны, их жизни и здоровью ничего не угрожает: 

https://www.ntv.ru/novosti/2370825/

В конце июня Макклоски с оружием в руках вышли к участникам протестного движения Black Lives Matter, чтобы защитить свою собственность. Событие привлекло внимание многих СМИ и вызвало резонанс в соцсетях.

В ходе обыска полиция изъяла винтовку — ту самую, которую Марк Макклоски демонстрировал манифестантам в конце июня. Пистолет жены ранее был передан семейному адвокату.

Как пишут СМИ, свидетельств того, что против супругов выдвинуты какие-либо обвинения, пока нет.


https://olegmakarenko.ru/1903203.html


Снижение числа терактов, дискриминация в России и протесты из-за дресс-кода

Воскресенье, 12 Июля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. На Руксперте вышла статья со статистикой по числу террористических актов в современной России. Как видно, после пика в начале 2000-х, количество терактов упало на порядок и в 2010-х годах оставалось стабильно небольшим:

https://ruxpert.ru/Статистика:Численность_терактов_в_России


2. Согласно опросу «Левады», подавляющее большинство россиян никогда не испытывали дискриминации по какому-либо признаку.

https://www.levada.ru/2020/06/26/lichnyj-opyt-diskriminatsii/



Отдельно стоит подчеркнуть, что о полном отсутствии дискриминации заявляют 78% российских женщин и 77% граждан России, не являющихся этническими русскими. То есть, регулярно или изредка с проблемами на национальной почве сталкивались лишь 23% из представителей нетитульной национальности.

Для сравнения, в США о дискриминации заявляют 76% всех чернокожих:

https://www.pewresearch.org/fact-tank/2019/05/02/for-black-americans-experiences-of-racial-discrimination-vary-by-education-level-gender/

Расовая и этническая дискриминация, конечно, это разные вещи. Но за отсутствием в России большого количества чернокожих и, в целом, отсутствием чётких расовых делений внутри страны, приходится делать такое сравнение. Вывод очевиден: в России серьёзной дискриминации нет.


3. Ещё один эпизод культурной войны в США. Теперь предлогом для начала расовых протестов может стать просьба соблюдать дресс-код:

https://www.wpxi.com/news/top-stories/hundreds-protesters-shut-down-liberty-avenue-response-bars-dress-code/5WODYYNJLNDELNWOWOTPZTBYLQ/

ПИТТСБУРГ. Около 200 человек перекрыли Либерти-авеню (улицу Свободы) в центре Питтсбурга во время акции протеста днём в среду.

Протест стал ответом на «дресс-код», вывешенный на окнах «Салона 941» (941 Saloon) – бара, расположенного на пересечении Либерти-авеню и Смитфилд-стрит. Список был вывешен там уже в течение 16 лет.

В числе вещей, перечисленных на листовке, озаглавленной «Наша политика»:

Никаких маек, обрезанных вещей или рубашек без рукавов.
Никаких толстовок с капюшоном.
Никаких спортивных футболок без воротников.
Любые штаны следует натягивать вплоть до талии.
Никаких голых животов.
Никаких кошельков на цепочке.
Никаких спортивных штанов.
Одежда должна быть чистой и аккуратной.
Никаких приспущенных штанов или выставленного на показ белья.
Никаких пижам.
Никакой атрибутики банд.
Никаких бандан на голове.
Никакой нижней одежды вместо верхней одежды.


Протестующие также утверждают, что хозяин заведения запретил использовать в баре слово «расизм».

Владелец отказался давать комментарии журналистам Channel 11. Однако одна из работниц заявила репортёру Рику Ёрлу, что она не понимает, почему люди протестуют – бар является полностью инклюзивным и никого не дискриминирует.

Она также сказала, что образец дресс-кода был позаимствован у школьного округа Питтсбурга.


Сомнительно, что в Питтсбурге расовые культурные различия настолько велики, что указанным образом одеваются только чернокожие. Похоже, что борцы с расизмом мыслят теми же самыми стереотипами, в которых они обвиняют своих реальных или воображаемых противников.

https://olegmakarenko.ru/1902947.html


Медицинский рывок

Воскресенье, 12 Июля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Читатель Александр предлагает план по развитию экономики России: вбить большие ресурсы в медицину, чтобы та потянула за собой всё остальное. Лично я полагаю, что вкладываться в развитие медицины и вправду нужно… хотя, конечно, гонку за дорогими вещами никакая медицина нам не заменит.

На днях в комментариях сослались на рассказ бессмертного Боба Шоу, «Действительный член клуба»:

https://www.litmir.me/br/?b=96262&p=1

Если уж даже Боб Шоу полагает, будто именно дорогие вещи могут сделать человека счастливым, чего уж говорить про остальное человечество?

Впрочем, повторюсь, вкладывать деньги в медицину всё равно нужно. Цитирую письмо:

Мы жили в довольно комфортном, привычном мире. Где-то там есть смерть, но где-то далеко. До сих пор рак не победили, но ведь вроде как-то лечат. Более информированные были и так в курсе, что нынешние знания о патогенах и болезнях просто жалкий островок посреди агрессивного и постоянно мутирующего океана. Но всё как-то привычно, «нормально», «всегда же так было». В общем, устоявшаяся ситуация. Везде.

И тут капитан очевидность решил ударить каждого на планете хорошей такой дубиной осознания. Что болезни косят любого, от президента до спортивного юноши. Что народным рецептом и отрицанием от них не защититься. Что никто на этой планете не знает, что надо делать. Ну вот вообще никто не знает. Даже такие вещи, как правильно карантины организовывать. Мы не знаем, как распространяется вирус. Геном прочитали, молодцы, а что дальше? Мировое сообщество готово, на горячем старте, ждёт вспышек инфекции? Промышленность может мгновенно развернуть производство неведомых на вчера суперскопов? Нет! Производство простейших масок по всему миру разворачивали два месяца. Только не говорите мне, что это невозможно быстро. Вот просто не говорите, а лучше скажите, а что нужно делать-то, чтоб быстро? И чтоб всё было?

В медицине всё грустно. Тотальная безграмотность населения, один КТ на район, кадровые бездонные дыры, дороговизна всего. Жрём прописываемые врачами фуфломицины, истерим по 5G, наука медицинская везде и всюду в коротких штанишках. Любые приборы, эксперименты, введения стоят просто космических денег.

Это плохо. Но это и возможность. Нам сейчас нужно осознать, что ситуация вокруг (на всей планете) плоха. Полтора миллиона человек в год только в России стране умирает от болезней – сопоставимо с потерями на фронте. Рак, туберкулез, сердечно-сосудистые, орфанные – список велик. Борьба за здоровье потребует невероятных усилий.

И это хорошо.

Новая медтехника, препараты, процедуры, протоколы потребуют множество лабораторий, заводов, больниц, технологий, ученых, врачей. Это новый фронтир, пространство для развития и приключений интеллекта. Заросшие поля, требующие вспашки. Которые дадут обильный урожай – спасённые жизни, отсутствие страха, продление наших жизней. Новые гигантские рынки, причём не дутые «айфонные», а с реальной пользой. Эффект низкой базы. Должно окупиться.

И это новая цель. Потребительство начинает изживать себя. Не случайно в благополучных некогда странах люди готовы в кровь биться за то, что они посчитали новой идеей.

У России хорошие позиции – развитая промышленность, сильная наука, недорогая медицина. Есть люди, готовые к самоотверженной борьбе. Есть деньги. Есть воля. Социальная направленность общества. У нас хороший шанс для рывка, мы можем снова стать впереди планеты всей, как это было с космосом.

Нужны гигантские капиталовложения. Отлично, прирост экономики! Нужна мировая коллаборация – отлично, «делайте здоровье, а не войну»! Новая индустриализация с приставкой «мед» – отлично, нам нужна цель! Молекулярная, робо-, теле- медицина. Аппараты, химия, биология, программирование, генетика – навались! Медтуризм. Имидж страны. Окупается – всё! Работа найдётся – каждому. По 300 лет жизни каждому — молодых, здоровых, ярких лет. Интересанты – все. От младенца до чахнущего над златом пожилого олигарха. От рабочего до чиновника.


https://olegmakarenko.ru/1902730.html


Почему вирусы опаснее экономических кризисов, неисполнение нацпроектов и дорогая ювелирка

Суббота, 11 Июля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Исследователи опровергают распространённое мнение, согласно которому экономические кризисы убивают больше людей, чем любые вирусы. Я не готов вот так сходу согласиться с их аргументами, однако вынужден признать, что некоторые доводы звучат довольно убедительно. Цитирую фрагмент:

https://naked-science.ru/article/medicine/dvulikij-virus-kak-v-kitae-plyusy-ot-epidemii-perevesili-minusy

Начнем с крупнейшего экономического кризиса индустриальной эпохи. Вслед за массовой культурой мы представляем США в годы Великой депрессии предельно мрачно. Как в нуаровских боевиках: всюду гангстеры, сухой закон, безработица, недоедание и очередь за бесплатным супом. Все с детства усвоенные штампы имеют одну проблему: реальность была намного сложнее. На деле в годы Великой депрессии средняя продолжительность жизни в Штатах выросла на 6,2 года — с 57,1 в 1929 году до 63,3 в 1932-м (похожие процессы меньшей силы шли в 11 европейских странах).

Задумаемся на секунду: средняя ожидаемая продолжительность жизни американца выросла на 10,9% всего за четыре года. В 1929-м там умерли 1,37 миллиона человека, а в 1932 году — 1,29 миллиона. Как же так вышло?

Основной вклад в спасение почти 80 тысяч в год дали снижение смертности от пневмонии и гриппа на 41 тысячу человек в год, а также от туберкулеза — на 12 тысяч в год. Что привело к таким изменениям, понять несложно. Пневмония, грипп и туберкулез также разносятся тем активнее, чем подвижнее население, а экономическая рецессия ведет к падению такой подвижности. Люди меньше ездят в другие города, реже посещают рестораны и кафе, меньше отправляются в зарубежные поездки.

Что интересно, огромный спад смертности случился в Великую депрессию, несмотря на резкое сжатие медицинских трат населения. В условиях, когда огромные массы людей в принципе потеряли доступ к услугам врачей. Даже сами американские ученые, обнаружившие сей факт, были шокированы.



2. Коронавирус и карантин ожидаемо ударили по исполнению национальных проектов в этом году:

https://lenta.ru/news/2020/07/10/project/

Расходы федерального бюджета России на реализацию национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры за шесть месяцев составили 35,1 процента от плана. Данные представлены Счетной палатой и доступны на портале «Будущее России. Национальные проекты».

Всего на реализацию нацпроектов было выделено 2,156 триллиона рублей, из которых израсходовано 757,5 миллиарда за полгода. Как и по итогам первых пяти месяцев, по исполнению расходов лидирует нацпроект «Здравоохранение» (55,1 процента), далее следуют «Наука» (47,6 процента), «Жилье и городская среда» (42,8 процента), «Культура» (35,6 процента), «Демография» (35,3 процента).

Наименьший процент исполнения зафиксирован в таких сферах, как «Цифровая экономика» (10,5 процента), «Международная кооперация и экспорт» (14,8 процента) и «Экология» (21,8 процента).


С одной стороны, у правительства есть убедительное оправдание: коронавирус. С другой стороны, не совсем понятно, что же помешало в условиях коронавируса развивать проект «Цифровая экономика»?


3. Инвесторы по всему миру продолжают подозревать, что проблемы с глобальной экономикой далеко не исчерпаны, и потому предпочитают вкладываться в золото, а не в ценные бумаги. Как следствие, в ближайшее время ожидается рост цен на ювелирные изделия:

https://lenta.ru/news/2020/06/30/zoloto/

В сентябре золотые украшения в России могут подорожать на 30 процентов относительно уровня начала года. Такой рост пообещали сразу несколько экспертов, опрошенных «Известиями».

Тенденция связана с повышением цен на драгоценные металлы на мировых рынках. C января по июнь они взлетели на 32 процента. Подорожание ювелирных изделий произойдет постепенно, по мере того, как новый ассортимент станет замещать старый, прогнозируют в Гильдии ювелиров России.


https://olegmakarenko.ru/1902536.html


Тюрьма за опоздание на работу, Проктер энд Гэмбл обманывает россиян и немецкий триллион на НАТО

Суббота, 11 Июля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Советский Союз, как известно, боролся за права трудящихся. Право на труд в СССР было если не у каждого, то у подавляющего большинства, хотя, конечно, многим приходилось работать совсем не там, где им хотелось бы. Антисоветчики из «Ленты» пытаются добавить немного дёгтя в эту бочку мёда:

https://lenta.ru/articles/2020/06/26/labour/

Россия с длинными новогодними и майскими праздниками входит в число самых отдыхающих наций мира. Без учета выходных россияне отдыхают больше, чем трудящиеся в Германии, США и Японии с их крупнейшими экономиками. Однако условия труда у нас еще недавно были далеки от комфортных. Во времена СССР при командной экономике, когда Союз стремился «догнать и перегнать» капиталистов, советские люди были лишены выходных, отпусков и личной свободы. За смену работодателя без разрешения и опоздание всего на 20 минут под суд угодили миллионы граждан.


С одной стороны, «Лента» права — и уголовные сроки за опоздание на завод, и физическая расправа над колхозниками за невыполнение плана — это всё печальные исторические факты. С другой стороны, говоря про СССР, надо всегда помнить о каком конкретно периоде мы говорим. После смерти Сталина страна начала стремительно цивилизовываться, и во времена Брежнева права работника были уже весьма неплохо защищены.


2. Западные корпорации продолжают обманывать россиян, втюхивая нам продукцию заведомо низкого качества. Надеюсь, ФАС будет наказывать их с каждым разом всё строже и строже:

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/07/03/n_14621713.shtml

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против компании «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания», дочерней компании Procter&Gamble, за разницу в качестве стиральных капсул в России и Европе, пишет РИА «Новости» со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Кашеварова.

«ФАС России возбудила дело в отношении ООО «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции»», — сказал Кашеваров.

Замглавы добавил, что компания не выполнила условия ранее вынесенного предупреждения.

Отмечается, что в начале декабря ФАС и Роспотребнадзор установили, что стиральные порошки Ariel и Persil, а также шоколад Lindt, продаваемые в России, уступают по качеству этим же маркам в Европе.



3. Дональд Трамп в очередной раз попытался выколотить из Германии деньги на содержание блока НАТО, ставшего непомерно дорогим для США. Об этом пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20200626/1573483386.html

По большому счету Трамп, выражаясь бандитским языком (подходящим для американской внешней политики в гораздо большей степени, чем язык высокой европейской дипломатии с ее нотами и "выражениями озабоченности"), просто "поставил Меркель на счетчик", заявив, что Германия вообще-то должна выплатить триллион долларов за ту защиту (точнее "крышу"), которую ей предоставляет НАТО.

Вероятно, американский лидер хотел продемонстрировать своим избирателям (а в США сейчас в самом разгаре избирательная кампания), что он — жесткий и решительный патриот, способный твердо отстаивать национальные интересы, но получилось у него откровенно плохо. Трамп выглядел не решительным патриотом, а просто очень обиженным пожилым мужчиной, который искренне негодует по поводу того, что Ангела Меркель не уделяет ему нужного внимания и не дает денег на НАТО. В словах Трампа четко просвечивает самая настоящая ревность.

"Они тратят миллиарды долларов на покупку российских энергоносителей, и после этого мы должны защищать их от России, но это не очень работает", — цитирует его позицию газета New York Post.


https://olegmakarenko.ru/1902238.html


Тяжкие телесные повреждения, дроны-почтальоны и слово «чёрный» с большой буквы

Вторник, 07 Июля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На «Руксперте» вышла очередная статья со статистикой по преступности, а именно – по нанесению тяжких телесных повреждений (см. заглавный график). Мы вновь видим два пика – в 1993 и в 2005 году, а общее снижение к настоящему моменту составило около трёх раз:

https://ruxpert.ru/Статистика:Причинение_тяжких_телесных_повреждений_в_России

Очередное доказательство того, что уровень агрессии в российском обществе упал, а уровень благополучия, наоборот, вырос.


2. Почта России вернулась к идее доставлять посылки дронами:

https://lenta.ru/news/2020/07/03/drone/

Осенью 2020 года «Почта России» собирается возобновить испытание беспилотников, с помощью которых она хочет доставлять посылки в труднодоступные места. Об этом в интервью принадлежащему Григорию Березкину изданию РБК рассказал глава компании Максим Акимов.

Он подчеркнул, что в тестах примут участие тяжелые дроны с дальностью полета 300-400 километров и грузоподъемностью 50-150 килограммов. Они в состоянии работать там, где за исключением прямого радиоканала нет никакого интернета.

По словам Акимова, такие технологии существенно упростят доставку. Ведь от точки получения груза может быть «94 километра, из которых 20 по болоту, а 60 — по воде или зимнику». Из-за этого люди получают посылки раз в месяц или даже раз в квартал.


Предыдущие испытания пару лет назад окончились не очень удачно. Но технологии не стоят на месте, так что будем надеяться, что в нашей стране появятся роботы-почтальоны.


3. Похоже, нынешние события в США могут привести к заметным изменениям в орфографии английского языка:

https://360tv.ru/news/mir/nyt-nachnet-pisat-slovo-chernyj-s-bolshoj-bukvy/

The New York Times начнет писать слово «черный» с большой буквы. Такое решение американское издание приняло, чтобы продемонстрировать уважение к темнокожим жителям.

Информация об этом появилась на сайте The New York Times:

«Мы считаем, что это стилистическое нововведение лучше всего передает элемент общности и идентичности и отражает нашу цель уважать всех людей и сообщества, аудиторию которых мы охватываем.» The New York Times.

Слово «черный» станут писать с большой буквы в том случае, если оно используется при описании людей и культур африканского происхождения. Ранее издание стало использовать заглавные буквы для обозначения национальностей. Речь идет о «азиатоамериканцах» (Asian-American), «латиноамериканцах» (Latino), индейцах (Native) и эскимосах (Indigenous).
При этом слово «белый» продолжают писать с маленькой буквы. Издание объясняет это тем, что никаких культурных предпосылок для написания его с заглавной буквы пока не возникало.
Кроме того, в NYT подчеркнули, что люди, которые выступают за превосходство белого населения, уже давно пишут это слово именно с большой буквы. А значит, это еще один повод отказаться от такого нововведения.

Ранее о своем решении писать слово «черный» с большой буквы заявило агентство Associated Press.


https://olegmakarenko.ru/1899328.html


«Все жизни имеют значение», снос памятников собакам и воздушно-капельный перенос спирта

Вторник, 07 Июля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Оказывается, борьба лозунгов «Чёрные жизни имеют значение» («Black Lives Matter») и «Все жизни имеют значение» («All Lives Matter») активно шла ещё четыре года назад, в 2016 году (см. видео, где блогер-экспериментатор немедленно нарывается на неприятности, попытавшись использовать второй лозунг):

https://lenta.ru/articles/2020/06/13/hate_and_racism/
https://www.youtube.com/watch?v=SL8f5iWrzN0

Лозунг BLM долгое время многие считали спорным. Так, в 2016 году руководство Facebook, позволяющее сотрудникам писать что угодно на стенах у своих рабочих мест, хотело заставить работников заменить его на тогда еще более «политкорректную» версию ALM. Но сразу же после того, как об этом стало известно за пределами компании, она пошла на попятную, а ее сооснователь Марк Цукерберг выступил с разъяснением и поддержкой лозунга.

В том же 2016 году блогер-миллионник Джоуи Сэладс провел небольшой социальный эксперимент: постоял с плакатом «Black Lives Matter» в преимущественно белом районе, предлагая прохожим выразить свою поддержку движению. Согласились немногие: ему в основном отвечали, что не делают различий между людьми по цвету кожи. А вот провернуть обратное ему не удалось: появившись в черном районе с плакатом «All Lives Matter», он тут же подвергся нападению. «В 2020 году он бы не вернулся домой, чтобы смонтировать это видео», «Попробовал бы ты сделать это в Миннеаполисе в 2020», — гласят сегодняшние комментарии к тому ролику.


И действительно, теперь за такие неполиткорректные лозунги в США вполне можно потерять работу и подвергнуться массовой травле.



2. Война с историей набирает обороты на Западе, вандалы массово атакуют памятники. Ничем хорошим это не кончится, так как история как раз показывает, что снос «неправильных» памятников и тому подобное варварство неизбежно приводят к очень неприятным последствиям:

https://360tv.ru/news/interesnoe/nikomu-ne-meshal-120-let-no-vdrug-stal-rasistskim-nadgrobnyj-kamen-psu-niggeru-snesli-v-britanii/
https://www.dailymail.co.uk/news/article-8488865/Memorial-dog-racist-died-1902-removed-graveyard.html

Могильный камень в честь собаки по кличке Ниггер снесли в британском Уорикшире. Об этом сообщило Daily Mail.
Пес умер 22 июля 1902 года, его похоронили в парке аббатства Кумб — популярной местной достопримечательности.

В 2019 году памятник уже предлагали демонтировать, но местный совет решил сохранить его как «просвещающий о расизме». Теперь же могильную плиту снесли. Неизвестные сделали это на волне протестных настроений, зародившихся в США и поддержанных на Западе. Власти отметили, что надпись с кличкой пса оскорбляла местных жителей.

«Наша позиция в отношении расизма ясна, и хотя могильный камень был из другого времени, сегодня такое неприемлемо», — заявил представитель совета.

Жители Уорикшира в основном выступали против сноса могильной плиты. Они считали памятник частью истории города, которую следует сохранить. Жительница Уорикшира Джоди Паттисон поинтересовалась, почему бы тогда не сравнять с землей всю историю Британской империи и так окончательно избавиться от империализма.

Тем не менее монумент убрали с кладбища.



3. Вопрос врачам. Предположим, рабочий в течение 8 часов протирает спиртом разнообразные предметы. Капает спиртом на тряпочку, потом протирает. Помещение хорошо проветривается, запах спирта почти не чувствуется. Протирка идёт голыми руками, за день расходуется примерно 2 литра спирта.

Какую дозу спирта получит рабочий в конце дня через кожу и воздух?

https://olegmakarenko.ru/1899010.html


Реальный МРОТ в Европе

Вторник, 07 Июля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Существует устойчивый миф, согласно которому в Европе минимальная зарплата выше, чем в России. На самом деле, минимальная зарплата была только в СССР, сейчас никакой минимальной зарплаты ни в России, ни в Европе нет. В брежневском СССР минималка составляла 70 рублей, на которые можно было купить, к примеру, 78 килограмм сахара. Сейчас сахар советского качества стоит около 35 рублей, так что советские 70 рублей можно грубо приравнять к нынешним 3 тысячам рублей.

Если считать по другим товарам, — по хлебу, к примеру, по одежде, по бытовой технике, — советский МРОТ будет другим, однако обычно он будет укладываться в диапазон от 1 тысячи до 10 тысяч рублей.

МРОТ той эпохи был хорош тем, что он был реальным:

1. Каждый мог пойти и устроиться на работу.
2. На работе не могли платить меньше, чем 70 рублей.

Зануды скажут сейчас, что некоторые работали на полставки, а некоторые были в сложных отношениях с Софьей Власовной, из-за чего их не принимали ни на какую нормальную работу. Это действительно так, однако обычный гражданин позднего СССР безусловно мог устроиться на зарплату в 70 рублей, причём без особого труда и даже с некоторым выбором.

В Европе, казалось бы, МРОТ значительно выше советского. Вот тут есть табличка, — наверняка уже слегка устаревшая, — где МРОТ колеблется от 110 евро в Молдове до 2700 евро в Швейцарии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_Европы_по_минимальному_размеру_оплаты_труда

Подвох в том, что все эти благостные цифры, — 1300 евро в Германии, 1500 евро в Нидерландах, 1600 евро в Ирландии, — абсолютно ничего не гарантируют гражданам этих стран. Реальная минимальная зарплата немца, голландца и ирландца равна… нулю. Работодатели имеют право отказывать соискателям в приёме на работу, а государства не берут на себя обязательств по ковровому трудоустройству. У огромного количества европейцев зарплата составляет 0 евро в месяц, ибо у них вообще нет работы, и закон смотрит на это спокойно, как на нечто само собой разумеющееся.

В самых человеколюбивых странах Европы, — в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии, — никакого МРОТ нет. Там можно платить сотруднику хоть 50 евро в месяц, закон не будет против. Причина проста: МРОТ увеличивает не зарплаты, а безработицу. В Скандинавии реально заботятся о трудящихся, поэтому увеличивать безработицу не хотят: даже в условиях, когда безработные могут рассчитывать на скромное пособие от государства.

Представьте, завтра в России вышел закон, согласно которому каждый кассир и каждый охранник должны получать зарплату в 50 тысяч рублей или больше. Следующий шаг супермаркетов очевиден: живых кассиров заменят на автоматические кассы, живых охранников — на систему видеокамер. Половина потеряет работу, оставшихся заставят впахивать в режиме папы Карло, выполняя двойную норму за те же 8 часов. Тот, у кого не хватит силы воли выполнять двойную норму, просто не найдёт работу.

С точки зрения экономики, это даже хорошо: повышается производительность труда, растёт средняя зарплата, растёт благосостояние общества. С точки зрения тех, кто хочет выполнять несложную работу за небольшие деньги, это катастрофа. Государство ставит его перед выбором: или вкалывай без продыха, или сиди без работы.

В России давно решили, что безработица нам ни к чему, поэтому МРОТ у нас очень низок. Вопреки распространённому заблуждению, задача МРОТ в нашей стране не в том, чтобы рассчитывать на его основе штрафы, а в том, чтобы организации не могли прятаться от налогов, показывая нереально низкие зарплаты.

Лично я полагаю, что минимальная зарплата в России должна составлять не меньше 40 тысяч рублей в месяц. Вместе с тем я понимаю, что если поднять МРОТ завтра, по стране прокатится волна массовых увольнений, а если запретить увольнять людей, то вместо массовых увольнений пойдут массовые банкротства. На вопрос «как поможет жирный МРОТ безработным» у сторонников лобовых решений убедительного ответа нет.

https://olegmakarenko.ru/1898909.html


Взяточничество в России, призыв мигрантов и крах правосудия в США

Понедельник, 06 Июля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На Руксперте вышла статья со статистикой по числу уголовных дел за взяточничество в России. Как видно, до 2008 года шёл быстрый рост этого показателя, а после 2008 года в целом сохранился ранее достигнутый уровень взяточничества:

https://ruxpert.ru/Статистика:Взяточничество_в_России

Является ли это показателем высокого уровня коррупции в России? Скорее, это всё же характеризует в первую очередь нашу правоохранительную систему, которая достаточно активно борется со взятками.


2. В руководстве страны трезво оценивают демографическую ситуацию – естественного прироста населения в ближайшие годы в России не будет:

https://tass.ru/ekonomika/8881703

РФ заинтересована в притоке мигрантов, в стране скоро будет не хватать рабочих рук, это серьезный ограничитель роста экономики. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок к основному закону страны.

"Россия нуждается в притоке новых граждан, – отметил он. – Совершенно очевидно, что с развитием экономики в России нам уже не хватает, а скоро будет очень заметно не хватать рабочих рук, и это становится реальным, объективным ограничителем экономического роста в стране".

Путин подчеркнул, что власти продолжат прикладывать усилия для повышения рождаемости внутри страны, но РФ тем не менее нуждается в привлечении людей из-за границы. "Конечно, если речь идет о наших соотечественниках, носителях русского языка и русской культуры, мы вдвойне-втройне заинтересованы в притоке именно таких людей, которые чувствуют себя россиянами в широком смысле этого слова", – добавил он.


Напомню, что в целом в 2010-е годы приток мигрантов в Россию снизился. Это стало, отчасти, следствием некоторого истощения миграционных ресурсов стран СНГ, а отчасти – результатом ужесточения миграционного законодательства (власть таким образом отреагировала на рост недовольства обилием мигрантов в нулевых годах).

Лично я полагаю, что есть мигранты, а есть мигранты. В республиках бСССР, например, до сих пор осталось огромное количество абсолютно русских по духу и культуре людей. Если мы сможем привлечь их в Россию, наша страна от этого только выиграет.


3. Американские полицейские, внезапно превратившиеся в самое угнетаемое меньшинство в США, предупреждают, что если так пойдёт дальше, то американскую систему правосудия ждёт крах:

https://lenta.ru/news/2020/06/26/razvalili/

Комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Ши заявил, что в скором времени система уголовного правосудия США развалится, так как по всей стране резко выросло число массовых расстрелов и убийств. Об этом в пятницу, 26 июня, он сказал во время пресс-конференции в департаменте полиции Нью-Йорка, передает The New York Post.

«Вы обязаны посмотреть на это. У вас есть система уголовного правосудия, которая разваливается», — сказал он. Комиссар также отметил, что «разваливается» — лучшее слово, чтобы прокомментировать состояние системы.


https://olegmakarenko.ru/1898585.html


Расистская рыба, убытки японских пенсионеров и угроза чумы

Понедельник, 06 Июля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Вандалы-активисты уже не в первый раз нападают на статую Русалочки в Копенгагене, изображающую героиню известной сказки Ханса Кристиана Андерсена. На этот раз памятник обвинили в расизме:

https://style.rbc.ru/repost/5eff46569a794740a724a68f

На основании бронзовой статуи Русалочки у пирса в Копенгагене появилась надпись «расистская рыба». Полиция ищет преступников.

Скульптура, о которую волны залива разбиваются вот уже 107 лет, ежегодно привлекает до миллиона туристов. Она и прежде подвергалась вандализму, в том числе со стороны активистов по борьбе с китобойным промыслом и активистов за защиту демократических ценностей. Ей дважды сносили голову. Теперь Русалочка не угодила движению Black Lives Matter.


Возможно, впрочем, что это скрытая реклама нового фильма про Русалочку, в которой главную роль играет темнокожая актриса Холли Бэйли.


2. Похоже, японских пенсионеров ждут проблемы:

https://lenta.ru/news/2020/07/03/pens/

Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF), крупнейший в мире, потерял рекордные 164,7 миллиарда долларов в первые три месяца 2020 года. Об этом говорится в отчете ведомства.

Квартальный убыток вырос на 11 процентов из-за кризиса в финансовом секторе на фоне пандемии коронавируса. GPIF потерял 22 процента на инвестициях в акции зарубежных компаний, а также потерпел убытки, вложив средства в японский фондовый рынок (18 процентов). Зарубежные облигации стали единственным крупным активом, которые принесли доход.


Ранее сообщалось об аналогичных крупных убытках пенсионного фонда Норвегии, который также называют крупнейшим в мире. Однако одно дело Норвегия с её населением в 5 миллионов, а другое дело – Япония с населением в 125 миллионов.

Впрочем, во втором квартале мировой рынок акций частично отыграл глубокое 40%-е мартовское падение, так что японцы ещё имеют шанс вернуть часть потерянного.


3. Китайцы упорно продолжают употреблять в пищу переносящих всяческую заразу диких животных:

https://lenta.ru/news/2020/07/05/chuma/

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы. Об этом сообщает Telegram-канал RT.

Повышенный уровень угрозы сохранится в автономном районе Внутренняя Монголия, так как у пациента, попавшего в больницу города Баян-Нур, подтвердили заболевание.

В начале июля в граничащей с Россией Западной Монголии была зафиксирована вспышка бубонной чумы. В больницу доставили 27-летнего мужчину и женщину (возраст не уточняется). Последняя находилась в критическом состоянии. После заболевания с ней прямо контактировали 60 человек и косвенно — 400. Известно, что причиной заражения послужило то, что оба жителя Монголии употребили в пищу сырое мясо сурка.


https://olegmakarenko.ru/1898346.html


Расисты думают, будто все жизни важны

Понедельник, 06 Июля 2020 г. 11:01 + в цитатник


Только последний тролль будет издеваться над плачущими у гроба Джорджа Флойда родственниками, заявляя, будто «все покойники важны».

Школьный учитель из деревни Уайтсборо, штат Нью-Йорк, имел глупость и наглость сказать, что важны все жизни. Удивительного тут мало, Уайтсборо — это деревня расистов, на гербе которой до 2017 года был изображён белый цисгендерный угнетатель, душащий индейца.

США — свободная демократическая страна, в которой никто не имеет права попирать права меньшинств, заявляя, будто все жизни важны. Поэтому школьный учитель из Уайстборо уже разоружился перед партией, принеся неграм извинения за свой проступок:

https://www.wktv.com/content/news/Whitesboro-teacher-apologizes-after-receiving-criticism-for-saying-All-Lives-Matter-571288631.html

Я хотел бы извиниться перед всем сообществом за то, что использовал фразу “Все жизни имеют значение” в заключение вечера наград средней школы Уайтсборо. Я не знал о глубоком политическом и расовом подтексте, который несут в себе эти слова. Без сомнения, это был неуместный выбор слов, и вместо того, чтобы передать позитивное послание, как я пытаюсь сделать в конце каждой церемонии награждения, я причинил боль многим в нашем сообществе. Я хочу принести свои самые искренние извинения особенно студентам цвета, как нынешним, так и прошлым, которые были негативно затронуты этим заявлением.

За последние несколько дней мне была предоставлена возможность узнать, как фраза "Все жизни имеют значение" использовалась, чтобы обесценить движение Black Lives Matter. Учитывая нынешнее положение дел в нашей стране, использование этой фразы совершенно неуважительно. Хотя мое намерение состояло в том, чтобы сказать студентам, что они важны, и проявить доброту друг к другу, эти три слова отрицали всё, что я сказал, оставляя только восприятие расизма и нетерпимости. Я глубоко сожалею об этом.

В течение последних двух десятилетий в качестве преподавателя я старательно помогал студентам, не только обучая их в классе, но и рекомендательными письмами, чтобы помочь им поступить в колледж или получить стипендию, участвуя в общественных мероприятиях, а в некоторых случаях просто помогая им добраться до выпуска, когда они чувствовали, что не могут сделать это самостоятельно. Как бы то ни было, я призвал их продолжать работать до тех пор, пока они не добьются успеха. Если они падали, я помогал им подняться обратно. Я прошу их о такой же помощи и сейчас.

Я понимаю, что многие из вас глубоко обижены. Слова могут обладать такой силой. Однако слова тоже могут исцелять. Я надеюсь, что мы сможем использовать этот опыт для открытия коммуникации и образования в школьном округе в целом. Мы не должны быть поглощены ненавистью и тьмой, если мы можем сиять как свет.

В заключение позвольте мне подчеркнуть четыре момента. Во-первых, я глубоко сожалею, что употребил фразу, связанную с предрассудками. Во-вторых, я осуждаю расизм и нетерпимость во всех их формах. В-третьих, меня не просили написать это письмо. Моя совесть и чувство ответственности перед учениками заставили меня публично извиниться. В-четвертых, моя цель состоит не в том, чтобы оставить это в прошлом, а в том, чтобы использовать этот опыт для продвижения вперед в открытой дискуссии и образовании.

Искренне ваш,

Андрей Паки



Традиция таких покаянных писем хорошо известна нам по эпохе СССР, когда, как мы знаем, борьба за интернационализм также велась на самом высоком уровне. В то время как Россия уже далеко отошла от советских традиций, американцы, напротив, активно перенимают наш опыт. Так, к примеру, в знаменитом институте МИТ заклеймили позором библиотеку компьютерного зрения, некоторые картинки в которой исследователи сочли оскорбительными:

https://venturebeat.com/2020/07/01/mit-takes-down-80-million-tiny-images-data-set-due-to-racist-and-offensive-content/


Порядочные учёные не стали делить 80 миллионов картинок на расистские и нормальные, а грохнули всю базу данных целиком. Продажной девке расизма в США не место.

Кстати, многие негры высказывают справедливые претензии к математике и программированию: в этих дисциплинах наблюдается засилье белых угнетателей, для средних негров они слишком сложны. Метод дискуссии, в котором используется логика, факты, аргументы, также является расистским, потому что белые с его помощью обосновывают свои расистские утверждения, не позволяя меньшинствам достаточно убедительно возражать.

Супермаркеты в Британии тем временем останавливают закупки кокосов из Таиланда, так как их, оказывается, собирают специально обученные обезьяны. Приматов в Таиланде научили собирать по 1000 кокосов в день, также они ездят на велосипедах и играют в баскетбол. Это, разумеется, совершенно недопустимо:

https://lenta.ru/news/2020/07/04/cocolabor/


Практически все звёзды поддерживают освободительное движение против белых. Вот, например, что пишет в инстаграме Марина Димандис, популярная в Британии певица с 1,5 млн подписчиков:

https://www.instagram.com/marinadiamandis/

Молчание белых == подавленный стыд. Да, стыд — это правильная реакция. Да, и я, и многие другие белые должны стыдиться за то, что мы не сделали достаточно для борьбы с угнетением негров. Таким образом мы соглашались с чудовищным неравенством.

Мы не должны игнорировать стыд за действия наших предков. Мы должны осознать нашу собственную роль в этом.

Я искренне раскаиваюсь перед всеми цветными людьми, что не имею должного образования. Я сошлюсь на несколько книг, которые я вчера купила по рекомендации. Это не работа негров — учить нас.

Мне сложно подобрать слова, но я сделаю всё возможное, чтобы стать верным союзником. Признание открытых травм и жестокого обращения на протяжении 401 года — это начало.



К сожалению, пока что до окончательной победы над расизмом ещё далеко. Так, сразу шестеро (!) гонщиков «Формулы 1», включая и нашего соотечественника Даниила Квята, отказались вставать на колени перед неграми:

https://matchtv.ru/autosport/formula-1/matchtvnews_NI1210384_Ljuis_Khemilton_Nikto_ne_dolzhen_byt_prinuzhden_k_tomu_chtoby_stanovitsa_na_koleni

Полагаю, это ещё сильнее ухудшит репутацию гонок, которая уже пострадала, когда в аналогичных расистских жестах был замечен 89-летний Берни Экклстоун, фактический создатель современной «Формулы». Одного только гомосексуального флага, который нарисуют на болидах всех команд в Австрии, будет явно мало, чтобы искупить вину.

Вообще, западный мир всё ещё полон расизма. Так, на днях уволили с работы Клэйру Джановер, которая публично пообещала зарезать ножом следующего человека, который скажет «Все жизни важны»:

https://lenta.ru/news/2020/07/02/ima_stab_you/

Девушка имеет дипломы Гарварда по государственному управлению и психологии. Очевидно, она особенно остро понимает и ощущает расизм. Информационное поле далеко от толерантного единомыслия: так, сейчас в блогах пишут, что счёт погибшим в мирных протестах пошёл уже на сотни, причём в роли убийц выступают преимущественно негры. Это правда, но это расистская правда. Терпеть её невыносимо.

Впрочем, главным расистом в США был и остаётся агент всех разведок Дональд Трамп. Он только что произнёс чудовищную речь прямо у подножия той самой расистской горы Рашмор, которая стала символом Америки белых угнетателей. Напомню, белые американцы силой и обманом захватили священные для индейцев земли, истребили большое количество амероамериканцев, переименовали гору в честь белого угнетателя, а потом ещё и вытесали на священной горе головы четырёх рабовладельцев.

Дональд Трамп начал с того, что поздравил всех с расистским праздником Дня Независимости и заявил, что «все люди созданы равными», прозрачно намекая на расистское «все жизни важны». Дальше он начал поливать мирных протестующих площадной бранью. Вот фрагмент выступления:

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-south-dakotas-2020-mount-rushmore-fireworks-celebration-keystone-south-dakota/

ПРЕЗИДЕНТ: Разъяренные толпы пытаются снести статуи наших основателей, осквернить наши самые священные памятники и развязать волну насильственных преступлений в наших городах. Многие из этих людей понятия не имеют, зачем они это делают, но некоторые точно знают, что они делают. Они считают американский народ слабым, мягким и покорным. Но нет, американский народ силен и горд, и он не допустит, чтобы у него отняли нашу страну со всеми ее ценностями, историей и культурой. (Аплодисменты.)

ЗРИТЕЛИ: США! США! США!

ПРЕЗИДЕНТ: Одним из их политических орудий является "культура отмены" – вытеснение людей с их рабочих мест, посрамление инакомыслящих и требование полного подчинения от всех, кто не согласен. Это само определение тоталитаризма, и оно совершенно чуждо нашей культуре и нашим ценностям, и ему абсолютно нет места в Соединенных Штатах Америки. (Аплодисменты.) Эта атака на нашу свободу, нашу великолепную свободу, должна быть остановлена, и она будет остановлена очень быстро. Мы разоблачим это опасное движение, Защитим детей нашей нации, положим конец этому радикальному нападению и сохраним наш любимый американский образ жизни. (Аплодисменты.)

В наших школах, наших отделах новостей, даже в наших корпоративных залах заседаний есть новый крайне левый фашизм, который требует абсолютной преданности. Если вы не будете говорить на его языке, выполнять его ритуалы, читать его мантры и следовать его заповедям, тогда вы будете подвергнуты цензуре, изгнаны, занесены в черный список, преследуемы и наказаны. С нами этого не случится. (Аплодисменты.)

Не заблуждайтесь: эта левая культурная революция призвана свергнуть Американскую революцию. Тем самым они уничтожат саму цивилизацию, которая спасла миллиарды людей от нищеты, болезней, насилия и голода и подняла человечество на новые высоты достижений, открытий и прогресса.

Чтобы сделать это возможным, они полны решимости снести все статуи, символы и память о нашем национальном наследии.

ЗРИТЕЛЬ: Только не в мою смену! (Аплодисменты.)

ПРЕЗИДЕНТ: Верно. Это действительно так. (Смех.) Именно поэтому я задействую федеральные правоохранительные органы для охраны наших памятников, ареста участников беспорядков и привлечения виновных к ответственности по всей строгости закона. (Аплодисменты.)

ЗРИТЕЛИ: Ещё четыре года! Ещё четыре года! Ещё четыре года!

ПРЕЗИДЕНТ: Я рад сообщить, что вчера федеральные агенты арестовали предполагаемого зачинщика нападения на статую Эндрю Джексона в Вашингтоне, округ Колумбия — (аплодисменты) — и, кроме того, были арестованы еще сотни человек. (Аплодисменты.)

В соответствии с указом, который я подписал на прошлой неделе — в отношении закона о сохранении и признании мемориалов ветеранов и других законов — люди, которые повреждают или портят федеральные статуи или памятники, получат минимум 10 лет тюрьмы. (Аплодисменты.) И, очевидно, это включает в себя нашу прекрасную гору Рашмор. (Аплодисменты.)



Дональд Трамп хочет пойти на новый срок, и он готов ради этого жестоко расправляться с мирными лутерами и прочими защитниками свободы. Америка расколота на две части и, судя по происходящему, расисты своё поражение признавать пока что не намерены.

https://olegmakarenko.ru/1898179.html


Как бороться с водителями-штрафниками, дома из пищевых отходов и второй пик коронавируса

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Михаил Ефремов пытается уйти от ответственности. Доказательства его вины, кажется, очевидны, однако адвокат всё же пытается зацепиться за какие-то лазейки. Сомневаюсь, что господин Ефремов сумеет выиграть это дело, но мы живём в свободной стране — даже пьяный водитель имеет право на адвоката.

Актер Михаил Ефремов, устроивший смертельное ДТП в центре Москвы, отказался признавать вину. Об этом рассказал «Москве 24» его адвокат Эльман Пашаев.

По словам защитника, актер данное преступление не совершал, а его фразу о готовности «платить» он объяснил тем, что в ДТП участвовал автомобиль Ефремова. Более подробные объяснение адвокат давать пока отказался.


https://lenta.ru/news/2020/07/03/efremov

Напомню, что за несколько лет владения автомобилем Ефремову выписали огромную сумму штрафов, но для него, похоже, эти штрафы не были финансово обременительны:

https://lenta.ru/news/2020/06/10/efr_shtraf/

За джипом актера Михаила Ефремова числится 155 штрафов на сумму 275 тысяч рублей. Об этом сообщает НТВ.

Отмечается, что из них не оплачены 12 на сумму 41 250 рублей, они были выписаны с марта 2020 года по настоящее время. Большинство штрафов связаны с превышением скорости на 20-40 километров в час, несоблюдением требований дорожной разметки и знаков, а также с неправильной парковкой.


Мой знакомый юрист предложил следующую идею — умножать каждый следующий штраф на три. За первый штраф — 5 тысяч рублей. За второй — 15 тысяч. За третий — 45 тысяч. Штрафы, которым исполнился год, не учитывать.

Если ввести такую систему и нарушать раз в месяц, за год придётся заплатить 1,3 миллиарда рублей. Также можно не утраивать штрафы, а удваивать. Тогда при ежемесячных нарушениях за год набежит всего лишь 20 миллионов.

Лично я полагаю, что вводить карательные штрафы имеет смысл только для тяжёлых нарушений — большого превышения скорости, например. На мелкий штраф можно сейчас нарваться и случайно, даже будучи вполне добропорядочным водителем.


2. В России ради борьбы за экологию придумали делать дома из пищевых отходов:

https://iz.ru/989561/aleksandr-bulanov/molochnye-sruby-v-rossii-pridumali-doma-iz-pishchevykh-otkhodov

На смену не вполне безопасным строительным утеплителям из минеральной ваты могут прийти экологичные материалы, которые разрабатывают российские ученые на основе отходов лесной и пищевой промышленности. Главное преимущество новинки — использование биологически нейтральной клеевой основы из полимера декстрана. Он вырабатывается специальными бактериями, питающимися молочной сывороткой и патокой, которая остается после производства сахара из свеклы. Формальдегид, который сегодня используется при производстве строительных утеплителей, действительно может наносить вред здоровью людей, отмечают в МГТУ имени Баумана, поэтому новый материал перспективен. Но важно, чтобы, помимо экологичности, он обладал прочностью и водостойкостью.


Разработчики заявляют, что цена нового утеплителя будет не дороже, чем у качественной минеральной ваты.


3. Тем временем, число заболевших коронавирусом в мире превысило 10 миллионов, и эпидемия вовсе не утихает. В ВОЗ даже заявили о «втором пике коронавируса»:

https://lenta.ru/news/2020/07/03/secondpeak/

В некоторых странах сейчас наблюдается повторный пик заражения коронавирусом, однако это не вторая волна заболевания. Такое мнение выразил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, передает РИА Новости.

При этом он отметил, что нет уверенности в том, что будет вторая волна заражения. «Это научное предположение, основанное на том, что мы знаем про коронавирусы и респираторные вирусы», — сказал Райан.

По его словам, рост случаев заражения в последнее время является вторым пиком первой волны там, где вирус не был в достаточной степени подавлен. Представитель ВОЗ предупредил, что мир может оказаться в ситуации, когда будет высокая эндемичность вируса, или постоянный уровень заболеваемости. «Возможно даже более высокий, чем нам хотелось бы», — добавил он.


В число этих «некоторых стран», где наблюдается всплеск заражений, входят США:

https://www.interfax.ru/world/715721

В четверг в США было выявлено рекордное за сутки число новых случаев заражения COVID-19 - 54 879, сообщили медицинские власти страны.

Если еще две недели назад сообщалось о 22 тысячах случаев за день в среднем, то в последнее время число новых инфицированных превышает ежедневно 40 тысяч.

Ведущий американский инфекционист, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи предупреждал ранее на этой неделе, что если не принять эффектных мер по сдерживанию распространения инфекции, то ежедневный рост числа инфицированных в стране может достичь 100 тысяч.


https://olegmakarenko.ru/1897972.html


Когда ввели День Труда, расстрелы рабочих большевиками и Достоевский о спорщиках

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Маленький штришок к моральному облику ленивых буржуев, которые (если верить коммунистам) презирают рабочий люд. В 1894 году, за 23 года до известных событий в России, Конгресс США сделал День труда официальным праздником:

https://ru.wikipedia.org/wiki/День_труда_(США)

В брошюре министерства труда США, посвящённой Дню труда, говорится: «Этот праздник родился в результате движения американских трудящихся. Он стал общенациональным потому, что страна считает должным ежегодно с благодарностью отметить вклад, который американские трудящиеся внесли и продолжают вносить в ту мощь, богатство и благосостояние, которое стало достоянием нашего народа».



2. Первый массовый расстрел безоружных большевики организовали в 1918 году — это был расстрел рабочих Ижорского завода, которых голод вынудил собраться на площади. После того, как красногвардейцы подавили бунт, большевики заявили следующее:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Расстрел_рабочих_Ижорского_завода_в_1918_году

Советская власть всякие шествия и выступления будет рассматривать, как прямую помощь внешнему врагу и будет беспощадно их подавлять.


Вопрос политически подкованным товарищам. Означает ли это, что шествия и выступления большевиков, которые проходили до Революции, тоже следует рассматривать как прямую помощь внешнему врагу, Германии?


3. Фёдор Достоевский пишет про врунов и спорщиков. Некоторые ситуации знакомы, пожалуй, каждому:

http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/dnevnik/1873/1873-xv-nechto-o-vrane.htm

"Ну Гёте, ну Либих, ну Бисмарк, ну положим... а все-таки и я тоже", – представляется каждому русскому непременно, даже из самых плюгавеньких, если только дойдет до того. И не то что представляется, ибо сознания тут почти никакого, а только как-то его всего дергает в этом смысле. Это какое-то беспрерывное ощущение праздного и шатающегося по свету самолюбия, ничем не оправданного. Одним словом, до такого, может быть, самого высшего проявления человеческого достоинства – то есть признать себя глупее другого, когда другой действительно умнее его, – русский человек высших классов никогда и ни в каком случае не может дойти, и даже я не знаю, могут ли быть исключения. Пусть не очень-то смеются над моим "парадоксом". Соперник Либиха, может быть, и в гимназия не окончил курса и, уж конечно, с Либихом не свяжется спорите о первенстве, когда ему скажут и укажут, что это вот Либих. Он промолчит – но все-таки его будет дергать, даже при Либихе... Другое дело если б, например, он встретился с Либихом, не зная, что это вот Либих, хоть в вагоне железной дороги. И если б только завязался разговор о химии и нашему господину удалось бы к разговору примазаться, то, сомнения нет, он мог бы выдержать самый полный ученый спор, зная из химии всего только одно слово "химия". Он удивил бы, конечно, Либиха, но – кто знает – в глазах слушателей остался бы, может быть, победителем. Ибо в русском человеке дерзости его ученого языка – почти нет пределов. Тут именно происходит феномен, существующий только в русской интеллигентных классов душе: не только нет в душе этой, лишь только она почувствует себя в публике, сомнения в уме своем, но даже в самой полной учености, если только дело дойдет до учености. Про ум еще можно понять; но про ученость свою, казалось бы, каждый должен иметь самые точные сведения...

Мне самому случилось выслушать недавно, сидя в вагоне, целый трактат о классических языках в продолжение двух часов дороги. Говорил один, а все слушали. Это был никому из пассажиров не знакомый господин, осанистый, зрелых лет, сдержанного и барского вида, веско и неторопливо выпускавший слова. Он всех заинтересовал. Очевидно было с самых первых слов его, что он не только в первый раз говорил, но даже, может быть, в первый раз и думал об этой теме, так что это была лишь блестящая импровизация. Он вполне отрицал классическое образование и введение его у нас называл "историческим и роковым дурачеством" – впрочем, это было единственное резкое слово, которое он себе позволил; тон его взят был слишком высоко и не позволял ему горячиться, из одного уж презрения к факту. Основания, на которых стоял он, были самые первоначальные, приличные разве лишь тринадцатилетнему школьнику, почти те же самые, на которых еще до сих пор стоят иные из наших газет, воюющие с классическими языками, например, "так как все латинские сочинения переведены, то и не надо латинского языка", в проч. и проч. – в этом роде. В нашем вагоне он произвел чрезвычайный эффект; многие, расставаясь с ним, благодарили его за доставленное удовольствие, особенно дамы. Я убежден, что он ушел, чрезвычайно уважая себя.


https://olegmakarenko.ru/1897707.html


Как банки будут нас стричь

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 11:00 + в цитатник


Капитализм работает только в условиях конкуренции, когда покупатель может сравнивать товары по соотношению цена-качество. Если лишить покупателя возможности сравнивать, — запутав тарифы на мобильную связь, к примеру, — конкуренция перестанет работать. Мобильные операторы уже давно провернули такой фокус, и теперь мы пользуемся не самым выгодным тарифом, а тем, который хотя бы примерно нас устраивает.

Теперь то же самое будет, вероятно, с банками.

Когда в России банковские карточки только появлялись, их использовали для снятия денег. Доходило до смешного: в некоторых заводах в день зарплаты рабочие выстраивались в очередь в кассу, чтобы просунуть туда карточку и назвать пин-код. Мысль о том, что карточкой можно расплачиваться в магазинах, мало кому приходила в голову.

Шли годы, народ привыкал к карточкам, и вот мы дожили: в Петербурге, к примеру, по карточкам покупают уже больше, чем за наличные. Друг с другом население рассчитывается теперь ещё и в интернете, при помощи переводов через приложения банков в смартфонах.

Если помните, когда-то можно было взять кредит под 10% годовых, а потом обнаружить, что это на самом деле полновесные 100% годовых, так как дополнительно к кредиту надо платить страховку, комиссию, вторую комиссию и ещё кучу дополнительных поборов. Народ громко возмущался, и проблему в итоге решили: банки теперь обязаны крупным шрифтом указывать окончательный процент, который они получат с клиента.

По поводу комиссий за переводы, по поводу сборов за обслуживание счёта таких законов ещё нет. Банки пользуются этим, чтобы расставить в тарифах мелкошрифтчатые мины, из-за которых клиент будет платить им больше.

Цитирую письмо читателя:

Вот конкретный пример. Сегодня переводил деньги клиенту того же банка и наткнулся на комиссию комиссия. До закона об «отмене» банковского роуминга комиссия была только для переводов в другой регион. А теперь — и для переводов внутри региона (как этот), если общая сумма переводов больше 50 тысяч рублей в месяц (мой случай).

Новый закон банк не нарушил — ибо закон требует лишь уравнять комиссию для переводов внутри региона и в другой регион. Их и уравняли.

Про отмену банковского роуминга, вот нужная статья в законе 434-ФЗ:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_340231/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/

«Размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между банковскими счетами физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации».

Таким образом, никакой отмены комиссии и обязательства переводить бесплатно или дёшево — закон не устанавливает. Закон запрещает лишь делать комиссии разными для платежа внутри региона и вовне. Но ведь этого эффекта можно добиться не только снижением комиссий между регионами, но и повышением комиссий внутри региона (или сочетанием обоих этих действий).

Мой банк уже объявил — он исполнит закон таким путём, что до 50 тысяч рублей в месяц будет бесплатно вне зависимости от региона, а кому нужно больше — платите процент или приобретайте подписку (не дают покоя доходы сотовых операторов, они много подписками украли). Такие условия, в полном соответствии с законом 434-ФЗ, распространились и на внутрирегиональные переводы, которые раньше были полностью бесплатными.

Для тех, кто много переводил в другие регионы и мало в свой, расходы на комиссии снизились. Для тех, кто наоборот, много переводил внутри своего региона и мало переводил в другие, расходы вырастают. Так уж вышло, что я отношусь ко второй категории. Кому-то этот закон выгоден, но лично я буду платить больше.

Заодно некоторые банки ввели новшество — непосредственно при переводе писать "комиссия ноль", но списывать её потом (если превышен какой-то лимит, который ещё и изменяется), при этом не показывать комиссию, даже если подключено платное смс-информирование о списаниях. Только в полной выписке можно увидеть это процентное списание. Закон не нарушен!

Подробнее об этой схеме на примере Тинькофф:

https://www.facebook.com/nick.strogov/posts/2723298561072718


https://olegmakarenko.ru/1897248.html


Ущерб России из-за глобального потепления, ЕЦБ спасает мир и замена сланцевой нефти

Суббота, 04 Июля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Не секрет, что Россия, — самая холодная страна в мире, — должна выиграть от глобального потепления. Удивительно, но западные СМИ пытаются доказать обратное, называя даже точную сумму ущерба:

https://lenta.ru/news/2020/06/26/arctic/

Аномальная жара и лесные пожары в Сибири приведут к деградации вечной мерзлоты и гигантскому ущербу инфраструктуре, из-за чего Россия к 2050 году потеряет 100 миллиардов долларов. О таком предсказании ученых напомнила газета The New York Times.

Средняя температура в Арктике повышается вдвое быстрее, чем в остальном мире, а население этого региона непосредственно видит результаты глобального потепления.

Так, жители Якутии, с которыми побеседовало издание, рассказали, что реки начали вскрываться от льда гораздо раньше, цветы в тундре распустились за месяц до того, как это происходило обычно, а проехать на снегоходе нельзя уже в июне.

Как отмечает газета, Россия получит определенные экономические выгоды за счет большего использования Северного морского пути, но освобождение Северного Ледовитого океана ото льдов не компенсирует все потери.

При этом ситуация начинает напоминать неуправляемую реакцию, поскольку аномальная жара в Арктике приводит к природным пожарам, а те, в свою очередь, резко увеличивают выброс в атмосферу парниковых газов.


Как вы считаете, коллеги, сможет ли экономика России позволить себе потерю 100 миллиардов долларов в обмен на то, что у нас станет на пару градусов теплее?


2. Евросоюз, похоже, решил спасать от кризиса не только себя, но и весь мир. Европейский центральный банк объявил о готовности включить печатный станок на полную катушку и раздавать дешёвые кредиты даже странам за пределами зоны евро:

https://www.interfax.ru/business/714655

Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет предоставлять центробанкам за пределами еврозоны кредиты в евро в рамках механизма репо EUREP (Eurosystem repo facility for central banks), сообщил регулятор в четверг.

"EUREP позволит широкому ряду центральных банков брать займы в евро, обеспеченные долговыми бумагами, номинированными в евро и выпущенными правительствами стран еврозоны и наднациональными институтами", - говорится в сообщении ЕЦБ.

Регулятор отмечает, что новый механизм обеспечит необходимую "ликвидность в евро в случае нарушения функционирования рынка из-за шока, вызванного COVID-19 и способного негативно повлиять на реализацию денежно-кредитной политики ЕЦБ".



3. В США нашли, чем заменить ставшую невыгодной добычу сланцевой нефти:

https://lenta.ru/news/2020/06/26/usa_oil_production

Власти США планируют разрешить добычу нефти на территории Национального нефтяного заповедника на Аляске (National Petroleum Reserve in Alaska, NPR-A), что позволит увеличить объемы извлекаемого сырья. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД страны, в ведение которого входит управление американскими землями.

Ведомство планирует разрешить добычу на примерно 82 процентах земель, входящих в заповедник. Общая площадь Национального нефтяного заповедника составляет 95,5 тысячи квадратных километров, что эквивалентно площади Кемеровской области в России.


Добывать нефть на отдалённой Аляске, впрочем, тоже будет недёшево.

https://olegmakarenko.ru/1897154.html


Численность ДТП в России, счета за ямы и чернодыровая энергетика

Суббота, 04 Июля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. На Руксперте вышла статья со статистикой по ДТП в России. С середины нулевых годов количество смертельных ДТП сократилось вдвое, а общее количество нарушений на дорогах и вовсе уменьшилось почти в три раза:

https://ruxpert.ru/Статистика:Численность_ДТП_в_России

Здесь мы видим обратную картину по сравнению с такими видами преступлений, как кражи и разбои, которые мы обсуждали с вами ранее. Там в 2005 году наблюдалось не падение, а наоборот, резкий рост (как из-за лучшей регистрации преступлений, так и по другим причинам).

Возможно, что-то произошло в середине 2000-х и в работе ГИБДД. Такое впечатление, что там сменили методику и резко начали регистрировать вдвое меньше нарушений. Судя по нижнему графику (смертельные ПДД, которые нельзя скрыть) нарушений и инцидентов действительно стало меньше, однако двукратное падение за два года сложно объяснить естественными причинами.


2. Кое-где в России уже начали вводить европейские порядки содержания дворовых территорий. Теперь вам может прийти внезапный счёт за ремонт двора:

https://lenta.ru/news/2020/06/23/yamka/

Жителей Ярославля с 1 июля 2020 года обязали платить за ямы — теперь ремонт дворов будет производиться только за счет россиян. Предполагается, что деньги будут собирать не в виде ежемесячного платежа, а по мере необходимости. Об этом пишет портал 76.RU.

Нововведение коснулось жителей многоэтажек, у которых в договоре с управляющими компаниями не прописан индивидуальный тариф на содержание жилья. По словам представителя жилинспекции, речь идет о небольшом ремонте асфальта, с которым в состоянии справиться сами коммунальщики. После всех работ они должны выставить счет гражданам.

Территории должны относиться к жилым домам — это могут быть, например, тротуары, подходы к подъездам, проезжая часть и прочие заасфальтированные участки. Власти считают, что такой механизм только ускорит ликвидацию ям: не придется проводить собрания и можно будет принять решение о благоустройстве по факту.

Счета за ремонт будут включать жильцам в коммунальные платежки. Сумму распределят между собственниками квартир пропорционально занимаемой ими площади.



3. Хорошие новости для цивилизаций отдалённого будущего. Когда звёзд во Вселенной почти не останется, человечество сможет извлекать энергию из чёрных дыр. Благодаря разработкам советских физиков, принципиальную возможность чернодыровой энергетики недавно смогли доказать:

https://lenta.ru/news/2020/06/23/aliens/

Исследователи из Школы физики и астрономии Университета Глазго в Великобритании доказали полувековую гипотезу, из которой следует, что технологически развитые внеземные цивилизации потенциально могут извлечь энергию из вращающихся черных дыр. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Physics.

В 1969 году английский физик Роджер Пенроуз предположил, что инопланетяне могут извлекать энергию из вращающейся черной дыры благодаря тому, что пролетающие сквозь эргосферу частицы или волны уносят с собой энергию вращения черной дыры (это явление стало называться процессом Пенроуза). Советский физик Яков Зельдович развил эту идею и выдвинул гипотезу, что быстро вращающийся цилиндр способен усиливать падающие на него «закрученные» электромагнитные волны (то есть имеющие определенный орбитальный угловой момент), в том числе квантовые флуктуации в вакууме. Однако этот эффект до сих пор не был проверен экспериментально, поскольку цилиндр должен был вращаться с частотой как минимум миллиард раз в секунду.

В новой работе ученым впервые удалось наблюдать эффект Зельдовича, достигнутый с помощью акустических волн частотой 60 герц. В ходе эксперимента исследователи установили 16 динамиков в виде кольца и направили звук в сторону вращающегося диска, изготовленного из шумопоглощающей пены. При этом акустические волны от одного динамика отставали по фазе от волн из другого динамика, что позволило сымитировать орбитальный угловой момент. Условия, удовлетворяющие эффекту Зельдовича, были достигнуты при вращении диска с частотой всего лишь 15-30 оборотов в секунду.


https://olegmakarenko.ru/1896786.html


Ген буржуя, или как Маяковский разжигал классовую ненависть

Суббота, 04 Июля 2020 г. 11:00 + в цитатник

Самая некачественная Тесла, Rolling Stones против Трампа и коронавирусный Амазон

Пятница, 03 Июля 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Несмотря на многочисленные проблемы, «Тесла» до сих пор не обанкротилась. Илон Маск настоящий мастер-гипнотизёр: ему верит не только креативная публика, но и инвесторы с деньгами. «Тесле» прощают любые проблемы с качеством, любые срывы сроков и любые убытки.

https://lenta.ru/news/2020/06/26/tesla/

Автомобили Tesla оказались самыми некачественными среди 32 проверенных марок. К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства J.D. Power, чей доклад опубликован на сайте организации.

Исследование характеризует количество дефектов и неисправностей, которые найдены американскими покупателями в первые 90 дней использования. Электромобиль от компании Илона Маска впервые принял участие в этом рейтинге.

Средний показатель по всем моделям — 166 дефектов на 100 автомобилей, но для Tesla он составляет 250 дефектов. Компания существенно отстала даже от аутсайдеров — у Land Rover, Audi и Volvo по 228, 225 и 210 нарушений соответственно.


Возможно, компания сможет существовать в таком странном состоянии ещё долго, рапортуя о новых «гениальных» проектах и успехах в производстве.

Впрочем, если верить Маску, компания лишилась налоговых субсидий, так что поводов для беспокойства за судьбу Теслы стало больше:

https://lenta.ru/news/2020/06/29/poortesla/

Американский производитель электромобилей Tesla перестал получать налоговые субсидии от властей США. Об этом написал глава компании Илон Маск на своей странице в Twitter.

«Кстати, Tesla получает наименьшие субсидии по сравнению с любыми другими автопроизводителями в США. Федеральные налоговые субсидии распространяются на электромобили других автопроизводителей, но больше не на Tesla», — проинформировал Маск.



2. Такое впечатление, что вся западная музыкальная элита выступает против Дональда Трампа:

https://www.kommersant.ru/doc/4396799

Британская рок-группа The Rolling Stones потребовала от президента США Дональда Трампа прекратить использовать ее музыку на митингах. Организация по защите авторских прав BMI заявила, что неоднократно обращалась к президенту с этим требованием, и если он продолжит использовать музыку, то может столкнуться с судебным иском.

«BMI уведомила предвыборную кампанию Трампа от имени Stones, что несанкционированное использование их песен будет представлять собой нарушение лицензионного соглашения. Если Дональд Трамп проигнорирует запрет и продолжит упорствовать, то ему грозит судебный процесс за нарушение запрета и воспроизведение музыки без лицензии»,— приводится заявление организации в журнале Rolling Stones.

Группа уже обращалась к господину Трампу во время президентской гонки 2016 года и требовала перестать включать их песни на предвыборных митингах. С аналогичным требованием выступали Элтон Джон, Адель, Рианна, группы Queen и Panic! At the Disco.


Кстати, а где все эти панки и прочие борцы с системой, когда надо проявить принципиальность и пойти против глубинного государства? Ах, да, вот же они: летят на личных реактивных самолётах покупать новый золотой унитаз для своей яхты.


3. Мериться эффективностью в борьбе с коронавирусом начали уже не только государства, но и крупные корпорации:

https://lenta.ru/news/2020/06/25/amazon/

Интернет-холдинг Amazon, принадлежащий богатейшему человеку мира Джеффу Безосу, назвали «рассадником коронавируса», пишет CNBC. В подразделениях компании зафиксировано восемь смертельных случаев, в то время как ее конкуренты из Китая сумели обеспечить безопасность сотрудников.

В качестве примера для Amazon приводятся китайские интернет-гиганты Alibaba и JD.com. На их складах, а также в офисах до сих пор не было зафиксировано ни одного смертельного случая.
В адрес Amazon поступает все больше вопросов и претензий — даже несмотря на то, что компания ведет корпоративный тематический блог, в котором подробно описывает все принимаемые для борьбы с коронавирусом меры.

При этом, отмечают опрошенные изданием эксперты, заявления китайских корпораций об отсутствии смертельных случаев могут быть далеки от истины, поскольку их политика прозрачности вызывает сомнения.


https://olegmakarenko.ru/1896289.html


Огонь мирового пожара, торговая война ЕС-США и японцы на УАЗе

Пятница, 03 Июля 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. По поводу владельца ресторана из США, который радовался, что лутеры сожгли его ресторан, так как это поможет общему чёрному делу. Читатели указали на советскую песню «Направо» за авторством Михаила Светлова. Там есть куплет как раз на этот случай:

Весёлую песню поют кашевары,
Тачанка в степи мельтешит.
Я рад, что в огне мирового пожара
Мой маленький домик горит.



2. Глобализация мировой экономики продолжает трещать по швам. И дело не только в противостоянии США и Китая. Евросоюз и Штаты снова на грани торговой войны – они обменялись угрозами пошлин:

https://lenta.ru/news/2020/06/23/eu_usa_war/

Из-за большого количества разногласий ЕС и США оказались на пороге торговой войны. Так, Евросоюз запросил разрешение от Всемирной торговой организации (ВТО) для введения пошлин в размере 11,2 миллиарда долларов на американские товары в связи с многолетним спором о субсидировании национальных авиастроительных компаний, пишет Bloomberg.

США обвинили ряд стран ЕС в нарушении правил ВТО при субсидировании корпорации Airbus, что якобы принесло ущерб корпорации Boeing, и обложили пошлинами в размере 7,5 миллиарда долларов некоторые европейские товары. Евросоюз выдвинул встречные обвинения, утверждая, что из-за незаконного субсидирования концерна Boeing со стороны США тот получает конкурентные преимущества на международной арене.

ВТО примет решение касательно ответных торговых тарифов ЕС против США в июле. Убытки понесут не только американские авиастроительные компании, но и производители угля, фермеры, а также рыбный промысел.


https://lenta.ru/news/2020/06/24/us_eu/

США подготовили проект ряда новых пошлин на европейские товары объемом около 3,1 миллиарда долларов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Офис торгового представителя США объявил, что 100-процентные пошлины могут быть введены на 30 товаров из Европейского союза, в том числе на кофе, шоколад, алкогольные напитки и оливки. Помимо этого, тарифы на товары, пошлины на которые составляют от 15 до 25 процентов, будут значительно увеличены.

Данные меры рассматриваются в качестве ответа США на субсидирование Европейским союзом своих авиастроительных компаний. По мнению экспертов, они могут привести к полномасштабной торговой войне между Соединенными Штатами и ЕС.



3. Японцы протестировали УАЗ Хантер:

https://news.drom.ru/79247.html

Журналист японского автоиздания Best Car Масанобу Икенохира протестировал классический российский УАЗ Хантер и поделился своими впечатлениями о нем. Далее — краткий перевод текста статьи.

«Представляем вам живое ископаемое — UAZ Hunter, который можно купить новым. Многие читатели наверняка спросят — что это? UAZ — это знаменитый русский автопроизводитель, основанный около 80 лет назад. Среди читателей могут найтись энтузиасты, которые слышали о его вэнах («буханках». — Прим. Дрома), но Hunter — это более редкая модель, внедорожник.

Не буду вдаваться в маниакальные подробности об истории компании, сконцентрируюсь на впечатлениях от тест-драйва.

Прежде всего, место водителя. Оно экстремально простое, здесь даже тахометра нет!

Двигатель запускается легко, с первой попытки, и он весьма тихий. Сиденье высокое, ровное и жесткое. Все равно что устроиться на скамье в парке, постелив тонкий слой поролона. Но посадка эргономически правильная!

Коробка передач — 5-ступенчатая «механика», схема переключения стандартная. Здесь нет никакого дискомфорта с работой сцепления — машина на удивление стартует без каких-либо сложностей.

Передачи переключаются со слегка гоночным чувством. Звучное клацанье рычага дарит ощущение старого раллийного болида.

2,7-литровый бензиновый мотор набирает мощность плавно, ускорение достойно оценки «хорошо». У машины легкая и уверенная динамика, не ожидаешь такого от крокодила весом 1,8 тонны.

Подвеска с листовыми рессорами ожидаемо плохая, на ее фоне через пять минут езды забываешь о недостатках сидений. Обзорность здесь хорошая, поэтому довольно просто чувствовать габариты автомобиля.

УАЗ компактный (4,1 м — в длину, 1,73 м — в ширину), но высокий и имеет брутальный дизайн. Поэтому воспринимается как более просторный автомобиль, чем есть на самом деле.

Когда работают указатели поворота, им в такт дергается стрелка вольтметра, но это даже придает шарма.

Расход топлива УАЗа на уровне 17-20 литров на 100 км в городе и 10 л на 100 км — на трассе. 

Я владею 18-летним Jeep Wrangler — и люди воспринимают меня как любителя мужских автомобилей! А если я пересяду на этот Хантер...

После: «Нани коре?! («Что это, черт возьми?!» — перевод) Русский внедорожник?!» — будут говорить «Здорово!» с чувством вроде смеси восхищения и зависти. Женщины и дети честно скажут, что это «милая машина». Потому что УАЗ — редкий автомобиль с чувством волка! 

Но это вовсе не милая машина. Она проверяет способности и мораль человека. Цена без учета налогов — 3,5 миллиона иен (=2,3 млн рублей. — Прим. Дрома)».


https://olegmakarenko.ru/1896046.html


«Лорды Проклятых Земель» и другие текстовые игры

Пятница, 03 Июля 2020 г. 11:10 + в цитатник


Прошёл «Лордов», которых месяц назад выпустил писатель kvisaz. Ничуть не жалею, что потратил 95 рублей, хотя, конечно, такие игры надо выпускать для планшетов, чтобы можно было читать их, сидя в уютном кресле или трясясь в вагоне поезда. По просьбам читателей сразу даю ссылку и на страницу «Стима», и на пост автора:

https://kvisaz.livejournal.com/1023387.html
https://store.steampowered.com/app/1240140/_/

Возможно, вы играли в подобные игры ещё в глубоком детстве. Несколько десятилетий назад они выглядели как обычная книга, которая периодически прерывалась примерно такими развилками:

— если вы хотите, чтобы Мохнозад съел пирог, идите на страницу 303;
— если вы хотите, чтобы Мохнозад разбудил гоблина, идите на страницу 211.

Доходя до очередной развилки, читатель делал выбор и пролистывал книгу в нужное место, чтобы двигаться дальше по новой сюжетной линии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Книга-игра

Одним из первопроходцев этого жанра считается Хорхе Луис Борхес, а в современной России книгу-игру делал, к примеру, Борис Акунин:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Квест_(роман)

Лично я, — простите за карго-снобизм и низкопоклонство перед Западом, — предпочитаю книги-игры на английском языке. Более конкретно, у меня на мобильных устройствах стоят игры от «Hosted Games», которые я считаю эталоном. Если вы сносно читаете по-английски, весьма рекомендую «Жизнь бандита»: она ставится и на андроид, и на айфоны, и даже в «Стим»:

https://www.choiceofgames.com/user-contributed/life-of-a-mobster/

У той же фирмы есть ещё куча хороших игр, — «Infinity guns», «Life of a wizard», например, — но вы и сами сможете легко найти лучшее, просто выбрав в «АппСтор» или в «Гугл Плей» фирму «Hosted Games», а потом отсортировав игры по рейтингу.

Кстати, вот вам идея. Если бы я был готов рыть землю копытом ради развития отечественного игропрома, я бы занялся переводом лучших иностранных книг-игр на русский язык. Технически дело невероятно простое — договориться с авторами и оплатить работу переводчиков. Целевая аудитория огромна — любители книг, число которых в России исчисляется десятками миллионов. Лично я бы с радостью играл на русском языке, если бы у меня была такая возможность.


Теперь, после этого длинного предисловия, я готов объяснить, почему не ставлю «Лордам» 10 баллов из 10.

Компьютерные игры, равно как и обычные бумажные книги, хороши тем, что вводят игрока в состояние «потока», когда он полностью сосредоточен на действии. В этом состоянии читатель перестаёт замечать окружающее, — «счастливые часов не наблюдают», — и с головой погружается в виртуальный мир, созданный для него писателем или гейм-дизайнером. В такое же состояние «потока», кстати, входит и кузнец, делающий шипастый ошейник для любимой коровы, и программист, гипнотизирующий красными глазами строчки рождающегося кода. Любители психологии могут больше прочесть о состоянии «потока» вот здесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Поток_(психология)


Так вот: «Лорды Проклятых Земель» обладают несомненными художественными достоинствами, проработанным игровым миром, хорошим ветвистым сюжетом и объёмными персонажами (привет болотной подруге), к которым игрок успевает прикипеть душой. Проблема в том, что плохих концовок в «Лордах» много, а хороших мало, и потому игрок постоянно гибнет, после чего откатывается на начало уровня и начинает всё заново.

Игровой процесс выглядит как в знаменитой игре «Трап Адвенче 2», которая стала известна благодаря мему «самая раздражающая игра в мире»:


https://www.youtube.com/watch?v=cuUWDjQJBgA


Когда речь идёт о двухмерной головоломке, такой жанр имеет право на существование. Однако когда мы находимся в текстовом квесте, нам хочется играть и идти вперёд, а не топтаться бесконечно на одном месте, составляя карту разложенных автором капканов.

В играх от «Хостед Геймс», про которые я рассказывал выше, это противоречие решается просто: когда вы делаете плохой выбор, вы теряете деньги, здоровье, репутацию или, может быть, члена команды, но вы не погибаете, вы продолжаете играть с новым счётом на табло. Игра не прерывается и, следовательно, не выбивает вас из состояния «потока». Более того: так как прошлые решения влияют на будущее, в игре появляется элемент РПГ, который также добавляет интереса к происходящему.

Если бы я собрался делать свою книгу-игру, я бы делал её именно по такому шаблону, по шаблону американских боевиков, где главный герой сначала прокачивается, выполняя второстепенные квесты, а потом подходит к сражению с главным боссом с командой верных друзей и в хорошей физической форме.

Вместо подведения итогов задам вопрос. Знаете ли вы хорошие книги-игры на русском языке? «Бесконечное лето», пожалуйста, не предлагайте: это немного другой жанр.

https://olegmakarenko.ru/1895709.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 246 245 [244] 243 242 ..
.. 1 Календарь