Ни один истинный шотландец, обвал в Сингапуре и наказание Гонконга за Гонконг |
Этот термин был выдвинут философом Энтони Флю в своей книге 1975 года издания «Thinking About Thinking: Do I sincerely want to be right?» («Размышление о размышлении: Искренне ли я хочу быть правым?»):
Представьте себе некоего шотландского шовиниста, сидящего воскресным утром со своей обычной газетой „News of the World“ и читающего статью под заголовком «Сидкапский (англ.) сексуальный маньяк опять нападает». Наш читатель шокирован и провозглашает: «Ни один шотландец не сделал бы ничего подобного!» В следующее воскресенье в том же источнике он натыкается на статью об еще более скандальных проделках мистера Ангуса МакСпоррана из Абердина. Очевидно, это представляет собой контрпример, который определенно опровергает высказанное ранее универсальное утверждение. В этом свете стоило бы заменить его на более мягкое, о большинстве или о некоторых. Но воображаемый шотландец такой же человек, как и все мы. И он говорит: «Ни один истинный шотландец не сделал бы ничего подобного!»
Упрощённо это можно передать так:
Алиса: Все шотландцы обожают хаггис.
Боб: Мой дядя шотландец, но он не любит хаггис!
Алиса: Ну, вообще-то все истинные шотландцы любят хаггис.
Экономика Сингапура сократилась на 41,2 процента во втором квартале этого года по сравнению с первым из-за последствий пандемии коронавиурса. Такие данные опубликовало Министерство торговли и промышленности страны.
Это стало вторым квартальным падением подряд, что означает техническую рецессию. В первом квартале ВВП сократился на 3,3 процента. В годовом выражении экономика одной из богатейших стран мира пережила рекордное падение в 12,6 процента — самое большое с момента объявления независимости Сингапура в 1965 году.
Наиболее же вероятный сценарий "наказания Китая за Гонконг", возможно, будет выглядеть так: под точечные санкции попадут несколько ключевых гонконгских банков, включая таких гигантов, как Standard Chartered Hong Kong и HSBC, что, бесспорно, нанесет ущерб самим банкам, репутации Гонконга как финансового центра и акционерам банков, но вот на дальнейшую эскалацию Вашингтон сейчас не пойдет. По крайней мере, до американских президентских выборов. И даже такой сценарий, как ни странно, тоже нанесет ущерб США, независимо от того, что сами американцы думают по этому поводу. Чем больше банков и финансовых структур из разных стран будет вынесено за скобки долларовой системы, тем быстрее эти банки и финансовые структуры, которым уже нечего терять, объединятся в рамках некой альтернативной системы, которая в будущем станет реальной и очень опасной альтернативой для системы, построенной на базе доллара и Федрезерва США. И вот эту страшную угрозу для американской национальной безопасности и финансовой гегемонии Госдеп сейчас постепенно создает своими собственными руками.
|
Действительно ли социалисты глупые? |
«Исследования давно показывают, что люди, придерживающихся радикальных убеждений, склонны… выражать более высокую уверенность в своих убеждениях, чем другие», – говорит Стив Флеминг, когнитивный нейробиолог UCL и один из авторов статьи. «Но было неизвестно, было ли это просто общее чувство уверенности во всем, во что они верят, или это было отражением изменения в метапознании».
Он и его коллеги стремились найти ответ, исключив из уравнения политические взгляды: они предлагали участникам исследования вопрос, который имел объективный ответ, а не вопрос, основанный на личных убеждениях.
…
После анкетирования первая группа провела простой тест: они посмотрели на два разных скопления точек и быстро определили, в какой группе точек было больше. Затем они оценили, насколько уверены в своем выборе.
Люди с радикальными политическими взглядами выполнили это упражнение почти с той же точностью, что и умеренные участники. Но «после неверных решений радикалы с меньшей вероятностью снизят свою уверенность», – говорит Флеминг.
В отличие от политических убеждений, которые часто не имеют правильного или неправильного ответа сами по себе, в одной группе точек было несомненно больше точек, чем в другой. Но независимо от того, был ли ответ верным или нет, радикалы были более склонны верить в правильность своего мнения, чем учитывать шанс, что они могли ошибиться.
В подтверждение этого Риндерман и др. приведите данные из Великобритании и Бразилии, показывающие, что люди, которые выражали поддержку центристским партиям (включая правоцентристские и левоцентристские партии), имели более высокий средний IQ по сравнению с теми, кто поддерживал более четко левые или правые партии…
Люди, которые вообще имели политические взгляды, как правило, имели более высокий IQ, чем те, кто сказал, что у них нет политических взглядов. Это говорит о том, что люди, которые более умны, как правило, более заинтересованы и информированы о политике. Стоит отметить, что средний IQ, указанный для различных политических ориентаций… был хорошо в пределах нормального диапазона (IQ в диапазоне от 90 до 110 считается "средним"). Например, те, кто поддерживал правоцентристские партии, имели коэффициент интеллекта около 105, тогда как те, кто поддерживал явно левые или правые партии, имели коэффициент интеллекта около 94.
|
Статистика репрессий в СССР, чем заняться в тюрьме и Ленин про снос памятников |
Сводная таблица взята из статьи В.Н. Земскова «О масштабах политических репрессий в СССР».
В конце 1953 года в МВД СССР была подготовлена справка о численности осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период 1921-1953 годов. Справка подготовлена на основе статистической отчетности 1-го спецотдела МВД СССР – 5 января 1954 года на имя Г.М. Маленкова и Н.С. Хрущева было послано письмо за подписью С.Н. Круглова с содержанием этой информации.
Общее число осужденных за этот период (4,060 млн) слагалась из осужденных за контрреволюционные преступления (3,777 млн) и другие опасные государственные преступления (0,283 млн). Последние были осуждены не по 58-ой статье, а по другим приравненным к ней – прежде всего по 59-ой (особо опасный бандитизм) и 193-ей (военный шпионаж) статьям.
Вы в своём блоге часто упоминаете тему BLM и, вообще, американских протестов. Я нашёл интересную статью, которую можно упомянуть в связи с этим:
https://www.maximonline.ru/longreads/_article/zashita-iz-polozheniya-sidya-istoriya-isaaka-raita-kotoryi-vyuchilsya-v-tyurme-na-advokata-i-posadil-posadivshego-ego-prokurora/
Краткое содержание: афроамериканец Исаак Райт был арестован и приговорён к пожизненному заключению. Сидя в тюрьме, он ухитрился изучить судебное право и помочь нескольким заключённым добиться пересмотра приговоров. После этого Исаак Райт не только добился отмены своего приговора, но и посадил в тюрьму прокурора, вынесшего этот приговор. А после выхода из тюрьмы стал лицензированным адвокатом, очень известным. Причём освободился из тюрьмы он достаточно давно, где-то в 1994-1996 годах.
После прочтения этой статьи забавно читать жалобы на "белые привилегии", "системный расизм" и прочее в том же духе. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что сейчас Исаак Райт всецело поддерживает движение BLM.
Кратко в Английской Википедии:
https://en.wikipedia.org/wiki/Isaac_Wright_Jr.
«Вышел Владимир Ильич. Он был весел, шутил, смеялся. Когда я подошел, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем.
– Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уж не хорошо, – и указал на памятник, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича.
Я сокрушенно вздохнул.
– Правильно, – говорю, – Владимир Ильич, не убрал, не успел, рабочих рук не хватило.
– Ишь ты, нашел причину! Так, говорите, рабочих рук не хватило? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как, товарищи? – обратился Ильич к окружающим.
Со всех сторон его поддержали дружные голоса.
– Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите веревки.
Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.
– А ну, дружно ! – задорно командовал Владимир Ильич. Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.
– Долой его с глаз, на свалку! – продолжал распоряжаться Владимир Ильич.
Десятки рук подхватили веревки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду. Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам. Он не раз говорил, что победивший народ должен снести всю эту мерзость, напоминающую о самодержавии, оставив в виде исключения лишь подлинные произведения искусства, вроде памятника Петру в Петрограде. По предложению Владимира Ильича в 1918 году в Москве были снесены памятники Александру II в Кремле, Александру III возле храма Христа-спасителя, генералу Скобелеву».
П. Мальков, комендант Кремля. http://www.lib.ru/MEMUARY/MALKOW/kreml.txt
Мальков П. Д. Записки коменданта Кремля. — М.: Воениздат, 1987. — 368 стр. (Военные мемуары). — Тираж 100000 экз.
Большевик Владимир Бонч-Бруевич также вспоминал этот эпизод, добавляя такую сочную деталь:
«Владимир Ильич подошёл к месту, где стоял памятник, и громко сказал, обращаясь ко всем:
— На этом месте революционный пролетариат должен воздвигнуть памятник смелому борцу (террористу) Каляеву, который уничтожил одного из отвратительнейших представителей Романовых.
Народ загудел, раздались рукоплескания, и все радостные и довольные пошли строиться в колонны, чтобы присоединиться к многолюдной первомайской демонстрации».
|
Русские в Европе, счастье по-израильски и деноминация |
|
От чего должны отказаться белые люди |
Что подразумевает белость и белая культура в США
Господствующая белая культура или белость стали таковыми, когда белые люди навязали с течением времени всему обществу свои традиции, свою жизненную позицию и свои обычаи. Белые люди по-прежнему удерживают в своих руках большую часть институциональной власти в Америке, поэтому мы все, — включая людей цвета, — вынуждены подчиняться некоторым аспектам белой культуры.
Вот, что белая культура включает в себя:
1. Грубый индивидуализм
— самостоятельность;
— независимость и самодостаточность высоко ценятся и вознаграждаются;
— предполагается, что люди контролируют свое окружение: «вы получаете то, что заслуживаете»;
— стандартной единицей считается индивидуум (а не коллектив, к примеру).
2. Структура семьи
— нуклеарная семья: отец, мать и 2-3 ребёнка — это идеал;
— отец является добытчиком и главой семьи;
— жена отвечает за дом и подчиняется мужу;
— дети должны иметь свои комнаты, быть независимыми.
3. Упор на научный подход
— объективное, рациональное линейное мышление;
— причинно-следственные связи;
— стремление всё считать, измерять цифрами.
4. История
— основана на истории североевропейских иммигрантов в США;
— упор на Британскую империю;
— первичность западной (греческой, римской) и иудео-христианской традиции;
5. Протестантская рабочая этика
— упорный труд является ключом к успеху;
— сначала работай, потом отдыхай;
— «если ты не достиг своих целей, ты плохо работал».
6. Религия
— христианство является нормой;
— всё, что не является иудео-христианским, воспринимается как иностранное;
— отклонения от идеи единого бога недопустимы.
7. Статус, власть, авторитет
— богатство == ценность;
— твоя работа это ты;
— уважение к власти;
— высоко ценится обладание вещами, недвижимостью, собственностью.
8. Ориентация на будущее
— план на будущее;
— отложенное вознаграждение;
— прогресс всегда хорош;
— «завтра будет лучше, чем вчера».
9. Время
— соблюдение жёстких графиков;
— время рассматривается как ресурс.
10. Эстетика
— основана на европейской культуре;
— стейк и картошка, лучше мягкий стейк;
— эталоном женской красоты является худая блондинка, «Барби»;
— привлекательность мужчины зиждется на его деньгах, его влиянии и его интеллекте.
11. Выходные
— основаны на христианской религии;
— основаны на белой истории и на лидерах-мужчинах.
12. Правосудие
— основано на общем английском праве;
— защищает собственность и права;
— намерения имеют значение.
13. Состязательность
— будь номером первым;
— побеждай любой ценой;
— если ты не победитель, то ты проигравший;
— упор на действия;
— покори природу и контролируй её;
— всегда надо «что-то делать» по поводу любой ситуации;
— агрессия и экстравертность;
— принятие решений;
— управляет большинство (когда власть в руках белых).
14. Коммуникация
— «королевский английский» в почёте;
— письменная культура;
— избегание конфликта и близких связей;
— не показывай эмоций;
— не обсуждай личную жизнь;
— будь тактичным.
|
Уязвимость россиян к мошенничеству, взлом Твиттера и бедные американские богачи |
Каждый четвертый россиянин, владеющий банковской картой, оказался готов предоставить мошенникам свои данные и открыть доступ к своим деньгам. Об этом сообщает принадлежащий Григорию Березкину РБК со ссылкой на исследование аналитического центра НАФИ.
Опрос показал, что 27 процентов входят в группу риска и могут стать жертвами мошенников, поскольку готовы предоставить данные своих банковских карт, которые раскрывать нельзя, например, срок действия и CVV. В целом с попытками мошенничества в той или иной степени столкнулась треть респондентов. Чаще всего узнавать денные пытаются по телефону, используя социальную инженерию.
Также одна из популярных схем обмана — просьба перевести деньги якобы на помощь родственникам или оформления выигрыша. По данным опроса, жертвами мошенников стали 4 процента респондентов, остальные финансовых потерь не понесли.
Американские инвестиционные фирмы, которые управляют состоянием богатых людей и их родственников, получили миллионы долларов в виде льготных кредитов, притворившись бедными. Об этом пишет Reuters.
Деньги должны были помочь малому бизнесу выдержать последствия пандемии коронавируса. Издание отмечает, что не всегда было понятно, почему богатые семьи подали заявку на получение экстренной помощи, как правило, на сумму менее миллиона долларов, учитывая наличие значительных средств у них.
Среди получателей кредита — Rothschild Capital Partners LLC, нью-йоркская фирма, которая управляет деньгами Давида Рене де Ротшильда. Компании был одобрен займ в размере до 350 тысяч долларов для сохранения восьми рабочих мест. На конец 2019 года фирма управляла примерно 330 миллионами долларов от имени семьи Ротшильдов и группы состоятельных инвесторов.
|
Китайцы огорчены Владивостоком, восстановление экономики КНР и коммуны в Петербурге |
|
Зачем наши дипломаты паркуются на тротуарах |
|
Шахматная оценка уровня компетентности, китайская дипломатия и рекорд мирового долга |
|
Как поймали блогера-мошенника, ненужность американского газа и отмена пособий в США |
Властям США и ОАЭ удалось вычислить нигерийского блогера Рэймонда Аббаса, похитившего более 430 миллионов долларов, благодаря фотографиям его роскошной жизни в социальных сетях. Об этом пишет CNN.
Аббас, более известный под ником Рэй Хашпуппи, который в конце июня попался на многомиллионном мошенничестве в Дубае, ОАЭ, не скрывал своего богатого образа жизни. Федеральные органы подробно описали, как активность блогера в социальных сетях помогла им выйти на него. Так, например, одним из источников информации стали фотографии в инстаграме с празднования дня рождения Аббаса: на одном из постов был запечатлен праздничный торт с логотипом Фенди и миниатюрное изображение блогера в окружении крошечных сумок. Дата его рождения совпала с датой его предыдущего заявления на получение визы США.
Кроме того, в инстаграме мужчины в целях безопасности аккаунта были указаны электронная почта и номер телефона. Спецслужбы связали эти данные с финансовыми операциями и переводами с людьми, которые, по мнению ФБР, были его сообщниками. «Учетная запись электронной почты… также содержала электронные письма с приложениями, связанными с электронными переводами, в больших долларовых значениях», — отмечается в показаниях.
Учетные записи эппл и снапчат помогли следователям подтвердить личность блогера, адрес и связь с другими подозреваемыми.
Ранее сообщалось, что сотрудники ФБР США взяли штурмом квартиру Аббаса, пока он спал, и задержали его. На месте они обнаружили и изъяли около 37 миллионов долларов наличными, а также смартфоны и компьютеры, на которых содержались данные более двух миллионов жертв мошенника.
В июне и июле заказчики отказались от поставок 70 партий сжиженного природного газа (СПГ) из США, сообщило Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA). Кроме того, было отменено 40 поставок, запланированных на август.
«Мягкая зима и ограничительные меры, связанные с COVID-19, привели к снижению мирового спроса на природный газ и увеличению его запасов в Европе и Азии, что сократило потребности в импорте СПГ, – констатируется в отчете EIA. – Низкие спотовые цены на природный газ снизили экономическую жизнеспособность экспорта СПГ из США, который крайне чувствителен к ценам».
Отмена пособий по безработице в США может привести к разрушению экономики страны, пишет CNN со ссылкой на экспертов.
Власти платят по 600 долларов в качестве еженедельных пособий тем, кто потерял работу во время пандемии. Однако 31 июля эта программа должна прекратиться, поскольку правительство считает, что деньги не стимулируют американцев возвращаться к работе.
«Если вы зарабатываете, скажем, 50 тысяч долларов в год, то выгоднее иметь страховку по безработице, чем возвращаться к работе», — заявил в мае сенатор Роб Портман. Однако эксперты называют отмену пособий неправильной мерой, поскольку такое решение может иметь негативные последствия и оказать разрушительное воздействие на спрос. Люди не смогут платить за аренду и покупать продукты, что поставит экономику страны под серьезную угрозу.
|
Чёрные социалисты против белых капиталистов |
Мы аболиционисты. Мы считаем, что тюрьмы, полиция и все другие учреждения, применяющие насилие в отношении чернокожих людей, должны быть упразднены и заменены учреждениями, которые ценят и подтверждают процветание чернокожей жизни.
Мы верим в сосредоточение опыта и лидерства наиболее маргинализированных чернокожих людей, включая, но не ограничиваясь является транс- и гомосексуалистами, женщинами и феминами, находящимися в настоящее время и ранее в заключении, иммигрантами, инвалидами, рабочим классом и бедными.
Мы верим в трансформацию и радикальную перестройку власти: нынешние системы, в которых мы живем, нуждаются в радикальной трансформации, которая включает в себя перестройку глобальной власти. Мы создаем проактивное, основанное на движении видение вместо реакционного.
…
Мы антикапиталисты: мы верим и понимаем, что черные люди никогда не достигнут освобождения при нынешней глобальной расовой капиталистической системе.
«Если ты не с нами, так ты подлец!» По мнению автора статьи «Учиться или не учиться», это лозунг нынешних русских либералов. Мы совершенно согласны с автором, что приведённая фраза есть действительно лозунг наших либералов. «Если ты не с нами, так ты подлец!» Держась такого принципа, наши либералы предписывают русскому обществу разом отречься от всего, во что оно верило и что срослось с его природой. Отвергайте авторитеты, не стремитесь к никаким идеалам, не имейте никакой религии (кроме тетрадок Фейербаха и Бюхнера), не стесняйтесь никакими нравственными обязательствами, смейтесь над браком, над симпатиями, над духовной чистотой, а не то вы «подлец»! Если вы обидитесь, что вас назовут подлецом, ну, так вдобавок вы ещё «тупоумный глупец и дрянной пошляк». При таких-то воззрениях в наше время слагаются репутации многих или почти всех общественных деятелей…
Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление глупости и зверства…
Учиться или не учиться? Смешно и грустно, но мы должны задать этот вопрос. Россия нуждается в образованных людях, а студенты, вместо того чтобы слушать лекции, шатаются по улицам, без пользы растрачивая дорогое время. Как это досадно. Что это за демонстрации! Зачем наши либералы сбивают с толку молодых людей? Кто от этого выиграет? Конечно, не студенты, не общество, не наука. Не знаем, выиграют ли от этого те бонапартики, которые в настоящее время так шумят… «Если ты не с нами, так ты подлец» — вот их лозунг. «Если мы что признали истиной, признавайте и вы! А если не хотите, то вы дрянные пошляки, и мы с трудом удерживаемся от…» Нет, это не либерализм, это… настоящий тамерлановский деспотизм, а наши либералы — хуже турецких пашей; за их цветистыми речами, за их «свободой» — будущий зажим народа…
33 года назад пилот написал статью с допустимыми по тогдашним меркам, но категорически недопустимыми по сегодняшним меркам взглядами. И даже столь солидный срок давности — не спас, уволили из Боинга. Убийство имеет срок давности, а мыслепреступление — не имеет.
https://www.nytimes.com/2020/07/08/business/boeing-resignation-niel-golightly.html
«Ниль Голайтли ушел в отставку после того, как сотрудник пожаловался на статью, которую он написал в 1987 году, в которой говорилось, что женщины не должны служить в бою. Он сказал, что эти взгляды не отражают его мнение сегодня».
|
Демократическая перестройка в США, Маск обогнал Баффетта и снижение цен в метро |
Наблюдая за сегодняшними США, сложно не отметить параллели между тем, что происходит в Вашингтоне сейчас, и тем, что происходило в эпоху позднего СССР. Понятно, что политические и экономические системы разные, но бывает так, что даже очень разные по конструкции державы (и кстати, у СССР и США больше общего, чем может показаться на первый взгляд) умирают похожим образом. Среди очевидных параллелей — потеря общественного уважения к базовым ценностям и идеологии, на которых была основана страна, а также очевидный (и очень острый) конфликт поколений — американская молодежь по большей части искренне ненавидит свою страну, ее историю, ее ценности и старшее поколение, которое представляется ей воплощением косности, преступной идеологии и вообще воспринимается как "седое препятствие на пути светлого будущего". <...>
Как и следует ожидать от проекта "американской перестройки", на фоне сравнительно небольшого количества здравых (или, по крайней мере, теоретически благонамеренных) идей сверкают брильянтами чистого безумия целые созвездия таких мер, которые приведут или к социальному взрыву, или к серьезным экономическим проблемам, или к комбинации этих последствий.
Перечислим несколько наиболее ярких и знаковых предложений авторитетного издания и его экспертов:
— простить все долги черных американцев, включая долги по потребительским кредитам;
— изменить закон о Центральном банке США, обозначив в качестве критерия оценки деятельности Федрезерва уровень безработицы среди черных американцев (на практике это будет означать, что ЦБ будет из печатного станка субсидировать синекуры для расовых меньшинств, одновременно разгоняя инфляцию для всех остальных граждан).
Также предлагается сделать все банковские услуги бесплатными для черных, сделать только для черных ипотеку под ноль процентов, а для черных владельцев бизнеса — кредиты на его развитие под ноль процентов. Легко догадаться, из чьих процентных ставок и налогов будет субсидироваться столь щедрая программа. А для того чтобы социальная справедливость совсем расцвела, предлагается резко увеличить размер налога на наследство, что позволит заняться более активным перераспределением собственности, причем — по очевидным причинам — это будет "белая" собственность.
Глава Tesla и SpaceX Илон Маск обогнал председателя совета директоров Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира. Об этом сообщает Bloomberg.
Отмечается, что состояние Маска в пятницу, 10 июля, увеличилось на 6,1 миллиарда долларов после того, как акции Tesla выросли на 11 процентов. В настоящее время состояние главы SpaceX оценивается в 70,5 миллиарда долларов, а состояние Баффетта — в 67,8 миллиарда долларов.
Эксперимент по снижению стоимости проезда в московском метро на Таганско-Краснопресненской линии вне часа пик продлится 8-10 месяцев. Об этом говорится в заявлении главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, доступном на сайте ведомства.
По его словам, плату за проезд планируется снизить в сентябре на одной линии во внепиковый период утром. Размер скидки составит от 30 до 50 процентов. Целью эксперимента будет перераспределение нагрузки на городскую транспортную систему.
|
Советский дефицит в 1929 году, рост выручки Доширака и проблемы мединдустриализации |
22 февраля. Газета "Вечерняя Москва" сообщала: "Для продажи хлебных товаров нетрудовому населению и приезжим намечено выделить специальные магазины, которые будут торговать хлебом по повышенным ценам".
26 февраля. Москвич И. И. Шитц записывает: "Фольклор. Американизация наших "Универмагов" идет так далеко, что скоро в каждом будет по 1 продавцу при пропуске в 20'000 покупателей. Единый продавец будет всем говорить: товару нет".
13 мая. Москвич И. И. Шитц записывает: "ГПУ будто бы циркулярно распорядилось преследовать анекдоты, задевающие советскую власть. И все же фольклор не унимается…
Успехи социалистического строительства так велики, что через пять лет у каждого гражданина будет своя авиэтка. В воскресенье, например, такой разговор: "Ты нынче что делаешь?" "Да вот думаю, не слетать ли в Нижний, может, удастся фунта два хлеба привезти!"
Жена приспособила безработного мужа дежурить в очереди, но там спутали, на какие купоны заборной книжки что дают. "Вернулся он у меня, а ему яйца вырезали".
Июль. Началось выселение нэпманов из их квартир. Из "Обзора политического состояния СССР" ОГПУ: "На Трехгорной мануфактуре две работницы избили работницу, внесшую предложение об увеличении нормы выработки"; "В Москве были перебои с мясом, колбасой, молоком, яйцами, сельдями".
Из "Обзора политического состояния СССР" ОГПУ: "В Москве спрос на молоко и мясо удовлетворяется на 50%".
9 октября. Москвич И. И. Шитц записывает: "Фольклор. Иностранец, услыхав в лавке, что яйца выдают только на детей, удивленно изрек: "Везде надо иметь яйца, чтобы получить детей, а у вас нужно иметь детей" чтобы получить яйца".
Из "Обзора политического состояния СССР" ОГПУ: "В Москве очереди за керосином в конце ноября достигали 400-500 человек".
22 декабря. Москвич И. И. Шитц записывает: "Фольклор. Обещают осуществить вскоре "заочное питание" как высшую форму социализма".
Из "Обзора политического состояния СССР" ОГПУ: "По Москве были также перебои в снабжении рыбой, колбасой и кондитерскими изделиями (во второй половине декабря в продаже были конфеты лишь дорогих сортов). В последнее время поступила в продажу конская колбаса и мясо; специальные магазины, открытые для продажи конины, ввиду незначительного спроса на этот продукт, в настоящее время свертываются"; "На заводе им. Фрунзе (Москва, 2000 человек) из рабкоопа получена одна пара сапог для распределения среди рабочих".
14 марта. Москвич И. И. Шитц записывает: Фольклор. Приговоренным к расстрелу русскому и еврею обещано помилование, если они укажут способ поднять червонец и привести к упадку доллар. Русский отказался решить невозможную задачу и потребовал расстрела. Еврей подумал и утром объявил своё простое, быстрое и дешёвое средство: поменяйтесь правительствами".
16 марта. В информационной сводке Моссовета о ходе избирательной кампании под рубрикой "С чем и как выступали троцкисты" сообщалось: "На выборном собрании гаража - 1 MKXI оппозиционером Архиповым был предложен свой наказ депутатам следующего содержания (приводится полностью): "Мы поручаем новому составу советов зорко охранять завоевания Октября, так как в настоящее время враждебные классы приходят в столкновение с пролетариатом. Вырос кулак, окреп нэпман, отрыгнул недорезанный буржуй, точит саблю недорасстрелянный белогвардеец. Вся эта свора через бюрократов пробирается на ответственно-хозяйственные специальные посты, окружают себя подлизами, прислужниками, крохоборниками, и ими же оттесняют кадровых и стойких рабочих, преданных заветам Ленина и завоеваниям Октября. Мы поручаем Моссовету серьезнейшим образом повести борьбу с бюрократами, нэпманом, кулаком и со всяким переродившимся элементом... Мы поручаем Моссовету выяснить причины падения реальной заработной платы и повышения цен на продукты, и впредь этого не допускать, а требовать от вышестоящих органов регулирования заработной платы в соответствии с ростом производительности труда, т.е. выполнять резолюцию XV партсъезда".
Производители лапши быстрого приготовления — «Доширак Рус» и «Маревен Фуд Сэнтрал» (бренды «Роллтон», Bigbon) — поборолись за россиян. У конкурентов продолжает сокращаться разрыв по выручке, сообщает «Интерфакс».
В прошлом году темпы роста выручки «Доширака» были почти в три раза выше, чем у производителя «Роллтона». Разрыв по выручке компаний в 2019-м составил 3,7 миллиарда рублей, тогда как годом ранее показатель составлял 4,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль «Доширак Рус» по итогам прошлого года увеличилась до 1,516 миллиарда рублей.
Ранее в июне исследовательский холдинг «Ромир» подсчитал, что, если в этом году на свободные деньги средняя российская семья в месяц может купить 794 пачки лапши, то в прошлом денег хватало на 727 пачек. В 2012-2014 годах на все «свободные деньги» можно было купить более 600 упаковок лапши, в 2009-2011 годах — 440-490 пачек.
|
Как на Западе издеваются над безработными |
|
Страны по похожести на Россию, «вредные публикации» в Фейсбуке и учительница-нарушительница |
В ближайшем будущем социальная сеть Facebook последует примеру коллег из Twitter и начнет отмечать на страницах, расположенных на ее платформе, "потенциально вредные" публикации.
Об этом сообщил основатель компании Марк Цукерберг, вынужденный пойти на большее ужесточение цензуры под давлением охватившей передовой мир моральной паники.
Тут нельзя не отметить, что еще три недели назад Цукерберг гордо и самонадеянно заявлял, что не будет повторять действий своего твиттерного коллеги Дорси. Что не станет ни прятать от публики "проблемные" посты, в том числе авторства президента США Дональда Трампа, ни вешать на них предупреждения о том, что это неправильные и лживые посты. Цукерберг даже высказывался в том смысле, что не дело социальной сети — служить арбитром истины.
Результатом стала бешеная волна гнева, обращенная на Facebook.
Бывал в Саяногорске не раз во времена строительства СШГЭС. Тогда на плотине был "сухой закон" и мы ездили в Саяногорск за водкой... Недавно, как мне кажется, там градоначальника поймали бухим за рулем. Если так, то какой с учительницы спрос? Бухает чай весь город...
Это своеобразная форма протеста против действительности.
"А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!"
Именно государство и зарабатывает на торговле спиртным – значит, государство является главным виновным во всех проблемах алкоголиков и того, что они творят.
Довели людей до скотского состояния и теперь потешаются.
Ну, с кем не бывает.
|
Сколько жизней спасли ограничения, отсутствие длительного иммунитета и первая в мире вакцина от коро |
Эксперты ВШЭ отмечают, что в случае полного игнорирования властью и гражданами сообщения об эпидемии и непринятия каких-либо мер по предотвращению распространения заболевания (экспоненциальный рост заболеваемости) в теоретической модели число дополнительных смертей в анализируемый период могло бы достигнуть цифры 3,8 миллиона.
Иммунитет к коронавирусу у людей, перенесших заболевание, резко снижается всего за три месяца. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование ученых из Королевского колледжа Лондона.
По словам специалистов, наибольшее содержание антител к вирусу фиксируется у пациентов через три недели после появления первых симптомов. Ученые отмечают, что у 60 процентов на этом промежутке регистрируется очень высокий уровень иммунитета к коронавирусу. Однако через три месяца сильный иммунитет к инфекции сохраняется всего у 17 процентов пациентов.
Исследователи также рассказали, что за три месяца количество антител в крови у многих испытуемых падало до незначительных значений, а у некоторых вовсе не смогли зафиксировать наличие иммунитета. Ведущий автор исследования Кэти Дорес считает, что опровержение теории о длительном иммунитете к коронавирусу может оказать значительное влияние на процесс вакцинации в различных странах.
МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. За последние сутки в мире зарегистрировали рекордные 230 370 случаев заражения коронавирусом, сообщила Всемирная организация здравоохранения.
Скончались 5285 пациентов с COVID-19. Таким образом, за время пандемии в мире выявили 12 552 765 случаев заболевания и зафиксировали 561 617 летальных исходов.
|
Потомки репрессированных |
statistiki. Обе моих бабушки и один дед из семей врагов народа.
pz_true. У меня семью бабки моей раскулачили. Её шестнадцатилетнюю сослали в Сибирь деревья валить, она оттуда сбежала.
helengina. У меня семья с эстонскими фамилиями. Попересажали просто за фамилию. Прабабушка за колоски сидела. Удивляюсь, когда кто-то отрицает сталинские репрессии. Около фонтанного дня в день памяти читают фамилии репрессированных – на третий день они где-то в середине алфавита.
who_is2012. Моя семья жила в Баку с конца 19 века. Со стороны матери прапрадед был немцем, крупным чиновником. Родственников-немцев до войны было полгорода. С началом войны ВСЕХ родственников почти мгновенно выслали в Казахстан. Осталась одна прабабушка с семьей (мой дед был военным прокурором и быстро смог сменить фамилию тещи с Брезе на Болотову).
Назад после войны вернулись единицы. Последним в 1974 году вернулся брат бабушки. Прошел десятилетия лагерей в Казахстане и Воркуте. Сейчас немцев в Баку практически нет, а были целые города в Азербайджане.
polu_poker. Мой прадед с семьей отправился с юга Украины в Кемеровскую область, в Ленинск-Кузнецкий в ссылку, где мой дед работал на шахте, рубил уголь. Дед потом вернулся, а прадед и прабабка так и остались там. Второй прадед также был репрессирован в 1937 и больше домой не возвращался, его судьба неизвестна.
aleksey_c. Бабушкина сестра была замужем за священником, семью выслали на севера, больше о них никто не слышал.
poliak. Мой прадед, коммунист до мозга костей. До 1937 был министром финансов в Дальневосточной республике, потом директором крупнейшего в Казахстане торгового треста.
Пять лет назад в архиве КГБ довелось почитать его дело. Ну что сказать: я вполне допускаю, что были какие-то нарушения и злоупотребления в хозяйственной деятельности (как, впрочем, у большинства торговых работников), но в деле это прошло незначительными эпизодами. А выпятились невероятные обвинения в работе на японскую и китайскую разведку, причем все обвинения основывались только на доносах.
В начале дела, когда писал собственноручные объяснения, почерк был уверенный и твердый, а в конце, когда якобы признание, уже были каракули. Вполне понятно, почему. И, естественно, дали 10 лет без права переписки.
monetam. В СССР долгое время действовала историческая сегрегация памяти, при которой родственников, сгинувших по известным причинам, люди опасались упоминать, рассказывать о них тоже опасались. Даже дети репрессированных обладали о них слабыми знаниями, что уж говорить о внуках и правнуках.
Спроси я свою мать о пострадавших, она так и ответила бы: "Да, кто-то там был… Как его… потом, когда к бабушке приедем, то и спросим…". Но "потом" обычно никогда не наступало.
a_nikolov. Деда в 1937 забрали и расстреляли, бабушку отправили в АЛЖИР (Акмолинский лагерь), в 1946 она умерла в больнице.
miutu. У нас никого не сажали, но отобрали большой дом и землю, а семью выслали. Раскулачили, короче.
notterrier. Мой прадед ьыо осужден как «враг народа». Две рязанские деревни крестьян-плотников перебрались в Москву к началу 1930-х и поселились компактно в многоквартирном доме. Один из крестьян подружился с чекистом, ощутил власть и начал терроризировать своих земляков. В итоге почти на всех написал доносы и пересажал, в том числе моего прадеда. Многим крестьянам он являлся даже родней.
Удивительный эпизод. Перед войной он приходил к нашей семье, чтобы просить прощения. Его не пустили в квартиру, прогнали от дверей.
vnukkulaka. У меня деду, старосте церковного хора, дали 3 года лагерей по 58-10, "антисоветская пропаганда". Под доносом стояла подпись его друга. Видимо, другу сказали: не подпишешь, сам пойдешь.
Семью, в которой было 10 детей (всего у деда было 12 детей, но двое старших жили уже отдельно), самый младший был грудным младенцем, раскулачили и отправили в ссылку, в составе колонны раскулаченных из тех мест, в зимние морозы пешком за 700 верст на север, и кинули прямо в сугробы в тайгу под Тобольском. Народ жёг костры и копал землянки, до весны только половина дожила из той колонны.
Дед в момент высылки семьи находился уже в лагере, и когда узнал про высылку семьи с детьми в тайгу на смерть, упал ничком на землю и пролежал не вставая трое суток, а когда встал, лицо было черным от горя – думал что всё, не увидит он больше живыми жену и детей. Но, к счастью, семья оказалась живучей и сумела дожить до весны, а в начале лета разделиться на группы по 2-3 человека и сбежать из ссылки, договорившись встретиться в определенном месте. И дед тоже сумел выжить в лагере – а народу в лагере было набито как селедок в бочке, ночью на нарах по команде с боку на бок поворачивались, настолько было тесно.
Ирина Горелова. Деда мужа то ли оговорили, то ли сам чего-то не то говорил (сейчас проверить трудно, муж искать в архивах не хочет), был завкафедрой зоогигиены в Омске, детей отправил в деревню к своим родителям, чем сильно облегчил им жизнь, сам был арестован в 1940-41, далее следы теряются.
Мой прадед, как я уже писала, сидел, оказывается, 10 лет за вооруженное сопротивление советской власти в 27-38 годах. Как раз в процессе раскулачивания в Омской области. Выжил, вернулся, еще и на войну сходил.
Есть ещё история, как половину семьи бабки по другой линии сослали в Сибирь из-под Житомира, так как старшая сестра бабки моей работала на немцев. Ну, как работала, сестра поварихой была в столовой, сказали выходить на работу, она вышла и работала. Саму сестру посадили на 10 лет, отсидела, даже замуж вышла, письма писала. А мою бабку 16 летнюю и сестру постарше отправили в ссылку. Но злости на СССР у нее не было. Говорила, что могло было быть и хуже. Там много мутных историй, родственники рассказывали неохотно, возможно что-то и было. Там вообще в оккупации все сложно было. При этом четверо из семьи ушли на фронт. Так что репрессиями можно не считать, наверное.
Во время войны погибло из наших семей больше – трое в одной семье, двое в другой, двое в третьей, один в четвёртой.
paladin_sveta. Три прадеда расстреляны (красными) в 1918 году – это если считать семьёй только предков.
komkosant. На мою прабабушку, преподавателя педагогики в училище, соседка по коммунальной квартире написала донос, что якобы она ведет антисоветскую агитацию и проводит у себя собрания антисоветской ячейки. Ради комнаты большей площади.
Прабабушку арестовали, провели обыск и допрос, просмотрели конспекты у студентов, после чего отпустили за отсутствием состава преступления и/или доказательств, формулировку не помню, но смысл ясен. С прадедом она не жила и в браке не состояла. Другой прадед, деревенский мужик. Призвали его в 1942 и погиб на фронте под Ясной Поляной. Прабабушка дожила до 1984 года. Радовалась за мою бабушку, что та живет лучше чем барыня (4 человека в двухкомнатной хрущевке), так как барыня в туалет на двор ходила.
nika_daisy. Все родственники в период 1930-х со стороны и матери и отца были сосланы на Север, имущество конфисковали. К счастью, люди оказались закалённые, вернулись в Петербург, где мои родители и познакомились. Один прадед священник отсидел в лагерях, не знаю за что, к сожалению, но во время Войны вернулся и ещё служил в Архангельской области.
sagib_baro. С Новосибирска. Одного прадеда так допросили, что решили выпустить. Умер через месяц, всё внутри отбили, 34 года человеку было. Двух прадедов раскулачили. Одного раскулачили, но «с нагрузкой». Из дома выгнали, имущество отобрали, жили в землянике, кузню в колхоз. А на кузню работать ходи, других кузнецов в деревне нет. Но им вернулось. Предки всё равно смылись в Новосибирск, нашли лазейки, нашлись и прикопанные сбережения на взятки. А деревня к 1950 годам закончилась. Голод был, потом война, потом голод ещё раз.
carbon25. Западная Сибирь. Семью бабушки по отцовской линии раскулачили, был дом, пара коров, лошадь и 7 детей. Из дома выселили, ссылать никуда не ссылали, просто иди, куда хочешь. В общем была бедность, нижняя граница нормальности, стала нищета. Бабушка запомнила, что их зеркало висело в сельсовете.
То ли одну корову оставили, то ли купили на последнее, погрузили пожитки и три дня шли глубокой осенью до какого-то сарайчика, добрые люди нашли что-то.
Ещё бабушка рассказывала, что родственник, у которого была некая «зажиточность», один из дядей, за полгода до всех этих событий неким чутьем стадо распродал и сам устроился батраком к покупателям. В итоге вопросов к нему не было.
Прадед был осужден, «сапоги» или подобное хищение, валил лес и мыл золота на Дальнем Востоке, вернулся, но на воле прожил недолго. Как он выжил, я не представляю.
Из «баек» рассказывали, что перед возвращением предлагали ему залить золота в подошвы или каблуки, но он не стал рисковать.
Из относительных «плюсов» всего этого стали все мои родственники горожанами.
euro_line. Средний Урал. Репрессированы двое братьев деда.
Ната Чернышева. Да, были репрессированные. Как всегда – сведение счётов, и прочее. География – Северный Кавказ, Ставрополье, Ростовская область.
Прадед по матери – за двух лошадей и корову. Прабабка по отцу, мать его отца – расстреляна за «вредительство», дети, сын и дочь, выросли в детдоме, деду всю жизнь вспоминали, что его мать – враг народа.
У старших мужа: по отцовской линии – священник по так называемому церковному делу – и не был он никаким опиумом для народа, там его до сих пор помнят как честного и доброго человека; по материнской линии, опять же, кулаки – собственный дом и две коровы. Их всех ночью покидали в телегу и увезли в Апатиты, а там, спустя полгода, в эти же Апатиты приехали по этапу те, кто их тогда вышвыривал из дома.
Просьба не говорить, что я вру, у меня сестра занимается составлением семейного древа, очень увлечена этим, работает с архивами.
a_hramov. В свое время лично держал в руках протокол ОСО, которым 65-ти летний человек был осуждён на 7 лет ИТЛ за АСА – работал кладовщиком, к нему приезжали из магазинов, просили выдать пряжу. Он говорил: "Нет пряжи". Написали донос: "Иванов антисоветски утверждает, что в СССР нет пряжи". Семь лет. Жаль не отксерил, тогда и в голову не приходило, что кто-то спорить будет.
ladycat65. Дед с бабкой по материнской линии еле успели спастись. Семья была большая, семеро детей, но жили зажиточно. Дом-пятистенок был, в доме зеркала висели, дети опять же даже летом босые не бегали – дед ругался, пятки-де потрескаются и в трещинах клопы заведутся. Работящие были и оба грамотные, не совсем уж лапотники, хотя оба потомственные крестьяне.
Для каких-то работ нанимали батрака – а это прямая дорога в кулаки-мироеды. Хорошо, их предупредили вовремя, они похватали детей, добро своё и переехали на несколько лет из города Устюжна в глухую деревню. Подробностей не знаю, наверное, к какой-то родне. Видимо, в Устюжне и других кандидатов в кулаки-мироеды хватало, и про моих деда с бабкой никто не вспомнил. Потом вернулись, больше так не попадались.
vlek46. Была такая графа в анкете. При оформлении загранпаспорта я написал: "ни я, ни мои родственники судимы не были". Меня вызвали в особый отдел и рассказали, что дед в 1937 был репрессирован на основании доноса односельчан, ГУЛАГ, умер через год, был реабилитирован посмертно, вроде шили дело о связи с Польшей. Для села странновато, прямо скажем, заинтересовали, надо будет глянуть дело.
trueadviser. У меня родственник 17 лет отсидел как враг народа, до посадки был председателем Совнаркома одной из автономных республик. Потом его реабилитировали, восстановили в партии, дали должность секретаря райкома одного из районов в Москве. Был ли он невиновен? Если учесть, что в Гражданскую он был одним из комиссаров у Лациса, думаю, отсидел он правильно, хотя и не за то, что натворил.
kolebyatka. Вся семья со стороны прадеда, в 1930. Мой отец родился 1929, своего отца никогда не видел. Я, соответственно, никогда не видел деда. Сохранилась справка о реабилитации. Просто крепкие середняки. Потеряли всё. Куда делась семья – неизвестно. Остались только бабушка с двумя сыновьями, одному было четыре года, второму один год.
ajnar. Брат деда был расстрелян в 1932. Участвовал в убийстве председателя колхоза вместе с семьей. Сосед когда помирал, повинился перед матерью – он стуканул.
Михаил Ноябрёв. Один из прадедов был репрессирован. Он договорился со следователем, что подпишет все бумаги, если родственники не пострадают. Так и получилось. Никто из родственников не пострадал. Умер или был убит сразу после освобождения из лагеря.
sergkz. Моего прадеда раскулачивали три раза. Первый раз на Повольжье, за кулацкую деятельность – держал пекарню и двоих рабочих в ней, имел швейную машину Зингер и конную косилку. Сослали в Екатеринбург (Свердловск). Зингер от раскулачивания прятали в колодце, везли с собой в ссылку спрятав в тряпках на подводе.
Второй раз в Екатеринбурге, поскольку он и там открыл пекарню, как мелкобуржуазного рецидивиста. Сослали в Новосибирск.
Третий раз в Новосибирске, так как он и там не угомонился, опять начал печь хлеб на продажу. Сослали в Тайшет.
Там его дочка вышла замуж за сына осевшего там после колчаковского разгрома поляка (женился на русской), и у них родилась моя мама. А швейная машинка так и стоит в бабушкином доме и даже ещё шьёт.
bishop88. Бабушка и дед сидели: дед по уголовной статье, бабка по политической.
Дед сидел за дело. Бабку в любой другой стране расстреляли бы прямо на месте, но в СССР осудили и на 10 лет послали на Магадан. Откуда она посылала продуктовые посылки голодающим родственникам на Украину (после войны очень тяжелая жизнь была). В 1953 её, конечно, реабилитировали и она до конца жизни получала выплаты от государства и имела льготы.
cbobs. Дед по отцовской линии в декабре 1937 был арестован за проведение «Контрреволюционной деятельности против советской власти и её мероприятий, клеветал на советскую власть» и тому подобное. Приговорен к расстрелу 28 декабря 1937. Акт о расстреле от 21 февраля 1938 года, а 1 июля 1960 дело было закрыто за недоказанностью преступления. Есть ещё справка о смерти деда в 1953 году и воспоминания отца о формировании этапа в Сибирь летом 1938. Документов об этом нет.
Имущество, – самый большой дом в селе, конюшня на десяток лошадей, — разграблены и конфискованы, как и земля.
Трое братьев отца и сестра пропали до и во время Войны. Брат бабушки в 1938 году был застрелен при аресте, был военным.
igfn. Дед был колхозником в сибирской деревне, но деревня была латгальская, вот взрослых мужиков-латгальцев, приехавших в Сибирь по Столыпинской реформе в 1910 году, и брали по обвинению в участии в контрреволюционной фашистской организации и шпионаже в пользу Латвии. Вместе с дедом в один день по делу П-9047 расстреляли 44 человека. В 1958 году дело прекратили "за отсутствием состава преступления".
no_stripes. И даже за пресловутые "колоски", отец моей бабушки. Дети их собирали, а отца забрали. До суда дело не дошло, он заболел там и умер.
А к отчиму деда пришел провокатор. Отчим его прогнал, но не донёс, а надо было донести. Его забрали, и родные его больше не видели.
promoscow. Моего прадеда в Орловской губернии три раза раскулачивали. Он был кузнец, и три раза у него уводили скот. Один раз он надавал прибывшим за коровой товарищам лещей, и его упекли в тюрьму на полгода.
После освобождения Брянщины ушёл на фронт, дошёл до Кёнигсберга.
eltelfo. Прадед демобилизовался с Первой мировой по ранению, получил землю, лошадь и две коровы в Ярославской области, построил большой дом, завёл семью, батраков не держал, всё сам. Категорически не хотел вступать в колхоз. Его брат-комиссар пришёл, всё отобрал, даже небольшие жернова и гармошку утопил в реке. Прадеда направили на два года на торфоразработки в соседний район по приговору, но статью не знаю. Вернувшись, прадед ещё два раза строил дом и опять его отбирали, но в колхоз так и не вступил, уехал в город работать извозчиком в больнице.
gvy. Были, были. Двоюродный дед и сейчас жив, рассказывал, как переселили «из Сибири в Сибирь».
mo_os. Мамин отец был осужден «тройкой» как агент польской разведки в 1938-ом на 10 лет ИТЛ. В лагере накинули еще 8 лет. В итоге отсидел 18. После освобождения в 1956-ом был реабилитирован. Статья предусматривала полную или частную конфискацию имущества, поэтому семья деда была выселена из ведомственного жилья, а детей забрали в детский дом. На тот момент у моего деда было четверо детей, плюс мама родилась, когда деда уже осудили. Судьба двух маминых братьев неизвестна.
Дед был бригадиром на железной дороге. Всего по делу о польских шпионах по месту жительства деда было арестовано около 40 человек. Из них 38 были приговорены к высшей мере наказания, двое к 10 годам ИТР. Один из них мой дед, второй умер в заключении. Большая часть осужденных — коллеги деда, железнодорожники и станционные рабочие.
5rovich. Один мой дед погиб на Войне в апреле 1945, второго расстреляли в 1937 за анекдот. Всяким «правдолюбам» – выписки из дела есть. В перестройку приоткрыли архивы.
max_aka_garet. Семью дедушки по материнской линии раскулачили. У них вся деревня была богатая, кого в расход пустили, кому повезло – отправили в одних портках «осваивать целину». Дедушка бабушки по материнской линии владел ювелирной мастерской, которую, естественно, красные отобрали.
juliayermakova. В моей семье также есть репрессированные. Причем за то, что не хотели вступать в колхоз, а хотели вести самостоятельно свое хозяйство. Потому что крепкое хозяйство было, много рабочих рук в семье – здоровые отец, мать и куча детей, которые не гнушались работать на своем хозяйстве. Корова была, лошадь, свиньи, птица всякая – короче, не голодали. Но и трудились не покладая рук. И не хотели делиться честно заработанным собственной силой добром и скотиной с нищебродами, которые агитировали за колхозы, ничего туда из личного не принеся, потому что не было этого личного.
В прошлом году я нашла в Интернете список своих репрессированных предков. В один день всю семью "раскулачили". Обратите внимание – даже малолетних детей внесли в списки:
https://olegmakarenko.ru/1882668.html?thread=751255340#t751255340
Максим Казимир. По маминой линии, она из Сибири, с 1929-го по 1939-й были репрессированы все. Ссылки, лагеря, расстрел, пытки. По папиной знаю, что его дедушка умер от голода на Сумщине. Похоронили рядом с домом, а не на кладбище, чтобы не выкопали и не съели голодные односельчане. Если кто-то подымет вой, что "вы всё врёте" — документы имеются.
serenaalex. Я из Нижегородской области. Мой прадед, колхозный бригадир (1899 г.р., образование 4 класса церковно-приходской школы) был осуждён в 1938 «за связь с Тухачевским» (по словам его жены) на 10 лет в КамЛАГ. Прадед умер в 1977, реабилитирован при Горбачёве. После того, как пришли документы о реабилитации прадеда, прабабка купила в сельмаге фото Горбачёва и повесила его к иконам.
Жанна Сумарокова. Прадед 63 лет литовец, директор фабрики музыкальных инструментов, дед — поляк 34 года, врач, и его восемнадцатилетний брат. Все сгинули по 58 статье в 1937-38 годы на Украине. Бабушка с 3 малыми детьми сбежала в деревню и там как-то выжила. Есть документы из архива, что все они реабилитированы. Моя мама и тетя (те самые малые дети) даже какие-то доплаты по 500 рублей к пенсии получают как пострадавшие от репрессий. Они полжизни имели клеймо детей врага народа, тетя так и смогла закончить из-за этого институт. Маму из-за проблем с происхождением приняли в вуз только после 30 лет.
Sergey Nikolsky. Дед жены, Давыдов Иван Васильевич, был расстрелян в 1938 году, при Хрущеве реабилитирован.
Он был начальником 6-го отдела Разведуправления Красной Армии (позже стало называться ГРУ). Когда чистили руководство этой организации (у них были серьезные провалы в Европе), зацепили и Ивана Васильевича. Сам он занимался, насколько можно судить, Дальним Востоком. Мои попытки у нынешних ГРУшников навести справки ни к чему не привели: сказали, что до сих пор все под грифом.
sky_at_home. Не знаю, как у вас в Петербурге, но на юге, Царицын, Астрахань и все города вокруг нижнего Поволжья полностью состоят из репрессированных, раскулаченных и сосланных.
У меня все ветки всей семьи бывшие кулаки. Сослали из одной глуши в другую глушь, в 200-300 км от первой. Существенно ничего не изменилось. Что Пенза, что Астрахань – суть одна.
mat_vasha. Мой дед, юрист, остался в блокадном Ленинграде – не захотел в эвакуацию. Был репрессирован и умер в больнице Крестов (тюрьма в Ленинграде). Об этом я узнала в 1981, разбирая архив умершего папы.
sw2002. У бабушки в семье многих раскулачили, часть сослали. Сама бабуля вместе с маминым отчимом уже после войны, чтобы избежать раскулачивания, потому как подбирались, по-быстрому, завербовались на переезд из-под Рыбинска (Некоуз) в свежеоккупированные у Финляндии территории в Северное Приладожье.
kafedra_online . Раскулачили по материнской линии деда. По отцовской линии было так называемое «частичное изъятие», то есть корову, например, оставили. Семья потом на эту корову молилась.
pit278. Шестидесятилетний дедушка, священник кладбищенской церкви, расстрелян в 1937 году, как и дядя, который оставил сан и стал служащим. Не спасло. Конечно, оба реабилитированы.
berezenko_o. Сослуживец и друг моего деда был немец. Его выслали куда-то, наверное, в Казахстан, как обычно. Его дочерей дед усыновил. И ничего ему за это не было.
Друг тот после вернулся, а дети так и остались с нашей фамилией, пока замуж не повыходили.
irishstyle. Да, есть. Раскулаченных к репрессированным не отношу.
В 1937 году осужден и расстрелян мой дед. Документы запрашивала, видела, по 58 статье. Жил к тому времени в маленьком сибирском городке за 4000 км от столиц. Естественно, реабилитирован ещё в пятидесятых.
Alexander Shalin. Прадед в 1929 году раскулачен и выслан куда-то под Оренбург. Зимой выкинули в степи, люди стали рыть землянки. Маленькие дети младших сыновей не пережили зиму. Старший сын был в это время в Саранске, его не тронули. В 1947 году получил 10 лет за кражу мешка с отрубями. Вышел на свободу в 1953.
Другой прадед, мордвин, в 1933 получил 10 лет за антисоветскую агитацию. Умер в заключении.
Прадед жены арестован в мае 1941 года, расстрелян в октябре 1941.
Георгий Якушев. У меня прадеда по материнской линии, священника, по тюрьмам затаскали. Так он и умер в Минусинской тюрьме в 1942. Прадед по отцовской линии уже в 1920-е годы понял, куда дует ветер, распродал имущество (был зажиточным крестьянином) и подался в город.
kipha. Лично у меня репрессировали троих. Деда - инженера, одного из создателей первого в СССР аммиачного холодильного компрессора (это круто), корифея отечественной холодильной промышленности, по книгам которого учились до двухтысячных годов:
https://kipha.livejournal.com/45093.html
Прадеда - ветерана Первой Мировой, юриста на предприятии городского трамвая города Киева до и после восры:
https://kipha.livejournal.com/66272.html
Ещё одного прадеда – главного инженера Людиновского машиностроительного завода, по книгам которого также очень долго учились соответствующие специалисты. (Историю о нём пока не написал). Да – я сын инженеров, внук инженеров и правнук инженеров. Причём дореволюционных инженеров, так что не надо всяким дилетантам мне тут втирать про «лапотную Россию».
Итого – трое, если по прямой линии. А если всех родичей считать, то там достоверно даже и не знаем. Множество веточек когда-то могучего семейного дерева оборвалось. Что с ними случилось – и не знаю.
|
Более развитые страны, троекратное повышение НДС и внешний долг России |
Жители Саудовской Аравии в преддверии троекратного повышения НДС кинулись покупать в магазинах все нескоропортящиеся товары, пишет CNBC. Случившееся сравнивают с «Черной пятницей».
Граждане и резиденты королевства опасаются роста цен после того, как с 1 июля НДС вырос в три раза — с 5 до 15 процентов. О повышении было объявлено в мае.
|
Биоэкономика против лесов, температурный рекорд в Якутии и рост цен на еду |
Площади лесных вырубок в Европе выросли в среднем на 43 процента в 2016-2018 годах по сравнению с периодом 2004-2015. По словам авторов статьи, опубликованной в Nature, этот скачок может быть связан с появлением повышенного интереса у стран Северной Европы к переходу от нефтехимического производства к созданию материалов из древесины. Есть вероятность, что такая тенденция приведет к нарушению баланса между скоростью естественного восстановления лесов и скоростью их сведения, что может снизить эффективность мер по смягчению последствий глобального изменения климата в регионе.
В последние десятилетия в Европе активно развивается биоэкономика, и профессор экономического факультета МГУ Сергей Бобылев считает ее перспективной в качестве новой парадигмы экономического развития нашей страны. Одно из главных условий внедрения биоэкономики — переход от производства пластика из нефтепродуктов на фоне создания все большего количества материалов из древесины, которая, в отличие от нефти, является возобновимым ресурсом. На текущий момент остается открытым вопрос, как биоэкономика повлияет на европейские леса в долгосрочной перспективе и перевешивают ли выгоды от ее внедрения возможные риски для состояния окружающей среды.
Верхоянск является одним из немногих городов мира, где наблюдается очень высокая разница зимних и летних температур (так называемый температурный диапазон), так как находится в арктической зоне (территория за полярным кругом). Зимой тут температура может спокойно достигать –50 градусов по Цельсию, а то и ниже. А вот жара здесь появляется гораздо реже холода.
С 1885 года ведется учет температур, и температура в 38 градусов по Цельсию была зафиксирована в городе впервые 20 июня 2020 года. Жара сохранялась в регионе в течение нескольких дней. Как сообщает Washington Post, это абсолютный температурный рекорд для данных широт. Американцы и россияне очень удивлены данному событию.
После этого 30 июня был зафиксирован температурный рекорд в селе Усть-Оленёк (тоже республика Саха) – 34 градуса по Цельсию. При этом поселение находится гораздо севернее Верхоянска, на берегу моря Лаптевых (на 72-й широте).
Мировые цены на еду выросли в июне впервые с начала года, об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Индекс цен на продовольственные товары составил в среднем 93,2 пункта в июне, что примерно на 2,4 процента выше, чем в предыдущем месяце. Стоимость растительного масла подскочила на 11,3 процента после снижения в течение четырех месяцев подряд. Сахар стал дороже на 10,6 процента, а молочная продукция — на 4 процента. Цены на зерновые и мясо упали на 0,6 процента с мая.
Согласно отчету, мировое производство зерновых должно достичь нового рекордного уровня в 2,7 миллиарда тонн в 2020 году. Прогнозы производства пшеницы были повышены для Индии и России.
|
Урбанизация 2.0 |
Определение Мосгорсуда от 26 июня 2019 года по делу № 33-26439 (нельзя подавать на ФБ в суд в РФ):
https://mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-civil/details/79c737fd-f873-4d4e-a46a-bead34b69aaa
Определение ВС РФ от 9 июня 2020 года по делу № 5-КГ20-49 (таки можно):
https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1894460
Юридическое обсуждение:
https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-rossiyskiy-sud-mozhet-rassmotret-spor-mezhdu-prozhivayushchim-v-rf-polzovatelem-i-vladeltsem-facebook/
|