Преодоление снарядного голода, экспорт сахара и оправдание убийства Николая II |
В текущем сезоне, который длится с октября 2019 года по сентябрь 2020-го, Россия резко ускорила вывоз сахара за рубеж и может стать седьмым по величине экспортером в мире. Об этом свидетельствуют данные Международной организации по сахару, сообщает РБК.
Ранее страна не входила даже в десятку крупнейших поставщиков, но к октябрю может вывезти почти 1,8 миллиона тонн сахара. Это больше, чем у Кубы и всех стран Евросоюза. Первое место с объемом 24 миллиона тонн останется за Бразилией.
— А в чём преступление? Что этому [...] на троне, ввязавшего Россию в войну за интересы Антанты и за 9 января лоб зеленкой смазали?
— Даже если абстрагироваться от самого Николая и его супруги, убийство четырёх девушек и больного мальчика, который даже не мог ходить, а также повара, камердинера, гувернантки и семейного доктора — это зверство, которому нет и не может быть оправданий.
— Да, но они могли мстить. Плюс их могли освободить и использовать как флаг, поэтому под корень всех и вырубили. Не в детях дело, а в том, что они наследники, а все эти гувернантки и иже с ними — свидетели. Решили вопрос малой кровью, а могли бы кучу народу положить, так что их тоже можно понять.
|
Израильский газопровод, антироссийская треска и убытки сланцевой отрасли |
Правительство Израиля одобрило проект соглашения с двумя европейскими странами — Грецией и Кипром — о прокладке по дну Средиземного моря Восточно-Средиземноморского газопровода (Eastern Mediterranean Pipeline, или просто EastMed). Он должен связать крупное шельфовое месторождение Левиафан (оценивается в 621 миллиард кубометров), расположенное рядом с городом Хайфа на севере Израиля, с Кипром, где есть свои запасы — месторождение Афродита с разведанными 130 миллиардами кубометров. Дальше топливо проследует в Грецию, а оттуда — через газопровод Посейдон на юг Италии.
Трубоукладчики уже две недели не могут приступить к работе по строительству газопровода «Северный поток-2». Этому помешал нерест трески, пишет немецкая радиостанция NDR Info.
|
Почему Америка не справится |
|
МВФ против доллара, факт-чекинг в Фейсбуке и закрытие нефтепроводов в США |
Доминирование доллара в мировой торговле и финансах несет угрозу и может усугубить экономические последствия пандемии коронавируса. Об этом говорится в исследовании Международного валютного фонда (МВФ).
Укрепление доллара усилит падение мировой торговли и экономической активности в краткосрочной перспективе, считают эксперты. Кроме того, маловероятно, что развивающиеся страны смогут воспользоваться ослаблением своих национальных валют для стимулирования экономики, поскольку цены на экспорт устанавливаются в долларах. Также ослабление валют других стран по отношению к доллару приводит к повышению цен на импортные товары и, следовательно, к снижению спроса на них.
Если бы всё это случилось в России, то всепропальшики плясали бы от радости. Но об этих новостях несостоявшейся страны- бензоколонки они почему-то не сообщают.
|
Британцы про вакцину в России, на чём были основаны США и вечные санкции против Китая |
Заявление агентства Bloomberg о том, что российская элита с апреля получает — в количестве нескольких сотен миллиардеров и высших чиновников — экспериментальную вакцину от COVID-19, стало последним в череде сенсационных разоблачений России в контексте коронавируса.
Суть новости вкратце: Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вот уже три-четыре месяца как поставляет элите России некую "экспериментальную" вакцину, сообщили Bloomberg его источники. Удалось получить подтверждение от нескольких человек, прошедших процедуру. Фамилий нет и не будет, доказательств нет и не будет.
Разумеется, новость сама по себе немедленно породила волну опровержений и вопросов — от иронических до вполне серьезных. Например:
— если российская элита с апреля получает вакцину, то почему премьер-министр России Михаил Мишустин 30 апреля заболел коронавирусом, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков последовал за ним спустя почти две недели?
— раздавать элите — миллиардерам и главам госкорпораций — вакцину имеет смысл только тогда и в том случае, если она уже доказала свою эффективность, но, например, пока слишком дорога для массового производства. Но ведь прошло уже три месяца, Россия вроде бы участвует в международной "вакцинной гонке" (страна-победительница в ней, первой выпустившая вакцину от COVID-19, получит почет и поднимет свой международный авторитет). Но российские представители заявляют, что страна выпустит свою вакцину, возможно, к сентябрю.
То есть либо экспериментальная вакцина с какого-то перепугу тестировалась на миллиардерах и кремлевских чиновниках (что выглядит по меньшей мере странненько, то есть полным идиотизмом) и оказалась неэффективной.
Либо экспериментальная русская вакцина оказалась эффективной, но для ее производства нужны, скажем, кровь девственниц и сердце тигра и поэтому простым людям ее никогда-преникогда не дадут (это, несмотря на свою бредовость, вполне нормально ляжет на имеющийся "архетип заговора", которому бывают подвержены, особенно в тревожные эпохи, широчайшие круги общества).
По современным понятиям Кларенс Томас – очень правый. Он самый консервативный верховный судья США за все последние десятилетия. Он сторонник смертной казни и противник социального иждивенчества. Его девиз – "Никогда не скрывайте свою веру или свои убеждения. Это особенно важно в современном мире, который, кажется, сошел с ума со своей политической корректностью".
Однажды он заявил коллегам - верховным судьям:"Решение суда противоречит не только Конституции, но и принципам на которых построена наша нация. С 1787 года свобода понималась как свобода от правительственного вмешательства, а не как право на социальные пособия"
По поводу расового равенства у него очень понятная позиция:"Я не верю в квоты. Америка была создана на основе философии индивидуальных прав, а не групповых прав".
И всё это – результат не только размышлений, но и личного опыта:"Я вырос в страхе перед линчующей толпой Ку Клукс Клана. Став взрослым, я начал сомневаться стоило ли мне их так бояться, потому что всю жизнь меня преследовали не расисты в белых балахонах, а левые фанатики, одетые в собственное ханжество".
Его тоже теперь клеймят расистом? Думаю, что да.
Создается впечатление, что в своих отношениях с КНР Трамп руководствуется очень простой логикой: чем громче представители официального Пекина протестуют из-за каких-то американских шагов, тем активнее Белый дом работает над введением большего количества аналогичных мер. Увидев столь яркую реакцию на "санкционный билль" по поводу Гонконга, команда Трампа сейчас (по крайней мере, по информации The Wall Street Journal) рассматривает такие варианты, как введение тотального запрета на посещение США для членов Коммунистической партии Китая, а также введение личных санкций (включая заморозку активов) против высшего руководства КНР. Точечные личные санкции, в том случае если они будут сопровождаться (как это и предполагает недавно принятый "санкционный билль") вторичными санкциями против банков и компаний, с которыми работают высокопоставленные китайские чиновники, вызвавшие гнев Трампа, могут создать колоссальные проблемы для китайских финансовых структур, которые рискуют потерять доступ к долларовой системе и мировым финансовым рынкам, многие из которых намертво завязаны с американской финансовой системой. Более того, превращение высокопоставленных китайских руководителей в "токсичных клиентов", отношения с которыми китайские банки или другие компании будут вынуждены скрывать, — это жест, рассчитанный на унижение достоинства пекинской политической и экономической элиты, который она не сможет оставить без достойного ответа, однако его придется скроить так, чтобы не пострадала сама китайская экономика.
Массовый запрет на получение виз для членов китайской компартии — это тоже серьезная угроза, ибо она отрежет доступ к США как для китайских чиновников (а западные СМИ периодически сообщают о том, что дети некоторых китайских политиков учатся именно в США), так и для многих китайских бизнесменов и ученых, что сильно осложнит любые формы экономического сотрудничества.
|
Пассивные вкладчики |
Метки: Инвестиции |
Илон Маск против астрономии, отказ от командировок и путинские мосты |
Спутники Starlink системы глобального интернета помешали наблюдениям за кометой C/2020 F3 (NEOWISE). Об этом изданию Gizmodo рассказал астрофотограф Даниэль Лопес (Daniel L'opez).
Лопес опубликовал в Facebook изображение кометы NEOWISE, сделанное с территории национального парка Тейде, расположенного на острове Тенерифе (Испания). Специалист заметил, что кроме самой кометы на снимке оказались запечатлены яркие полосы, оставленные спутниками Starlink.
«Это конец астрономических наблюдений в том виде, какими мы их знали», — заявил Лопес. По его словам, мировое сообщество астрономов и астрофизиков обеспокоено развертыванием малых спутников на орбите Земли. Астрофотограф заметил, что летящие по небу объекты мешают научным наблюдениям.
Комета C/2020 F3 (NEOWISE), пролетающая над Землей раз в семь тысяч лет, максимально приблизилась к нашей планете в четверг, 23 июля.
Компании по всему миру пересматривают свои форматы работы, делая выводы на основе деятельности в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в исследовании «Навигатор: Бизнес после карантина. Курс на восстановление» компании HSBC, которое есть в распоряжении «Ленты.ру».
Почти половина (47 процентов) участников опроса признались, что могли бы лучше подготовиться к вызовам из-за глобального распространения вируса. Пандемия заставила многих осознать ненужность офисов: 29 процентов респондентов планируют в будущем освободить часть занимаемых их организациями помещений.
Что касается графика работы, то большинство (69 процентов) работодателей уповают, что в скором времени гибкий график станет нормой, две трети (61 процент) считают, что совместная работа в режиме онлайн в течение следующих двух лет станет обычной практикой. Также чуть больше трети участников опроса (34 процента) думают о сокращении числа дальних командировок. Опрос проводился среди более 2600 представителей компаний из 14 стран мира.
При Путине в России построено 27 мостов длиннее 1500 м из 36 существующих. В советское время построено 5 мостов.
|
Печальные последствия Французской революции, подготовка к госперевороту в США и расплата за Брекзит |
Команду "неизвестных снайперов" для создания "демократической небесной сотни" американские режиссеры цветных революций найдут без проблем, а дискурс про "украденный выбор народа" готовится заранее. Также заранее определен образ внешнего врага, причем на всякий случай он очерчен максимально широко: обвинения уже выдвинуты в адрес "русских" и Китая. В политическом смысле можно сказать, что на стену сцены театра американской политики уже повешено не одно ружье, а целый арсенал, готовый, скорее всего, выстрелить в финальном акте избирательной драмы, которая вполне может превратиться в настоящую кровавую трагедию.
Единая европейская валюта почти достигла наивысшей отметки с начала 2019 года, а сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 3,5 триллиона долларов с середины марта. Инвесторы увеличили свои вложения в акции еврозоны на 9 процентных пунктов. С середины мая европейские акции опередили своих конкурентов во всем мире.
При этом фунт ослаб, а акции английского фондового индекса FTSE 100 упали на 17 процентов в 2020 году. Так страна поплатилась за выход из ЕС. Банк Америки в своем исследовании назвал Великобританию самым нелюбимым регионом для инвесторов. В июньском отчете банк указал, что экономическое положение страны сделало фунт похожими на валюту развивающихся рынков, и охарактеризовал ее недавние колебания как «невротические в лучшем случае, непостижимые — в худшем».
|
Почему капитализм справедливее социализма |
|
Подготовка россиян ко второй волне, глобальная раздача денег и продление нацпроектов |
Почти половина (47%) жителей крупнейших городов России, в каждом из которых проживают более миллиона человек, ждут прихода второй волны эпидемии COVID-19 еще до конца нынешнего года. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской компанией Wanta Group.
В сообщении компании, поступившем в РБК, отмечается, что наиболее вероятным сроком начала второй волны жители российских мегаполисов считают сентябрь. О том, что COVID-19 может вернуться с новой силой именно в сентябре, заявили 20% участников опроса.<…>
Подавляющее большинство тех, кто верит в приход второй волны, заранее готовится. Ничего не делают только 8%, остальные же заявили, что уже принимают или намерены предпринять следующие меры (допускалось несколько ответов):
откладывание денег — 38%:
прием витаминов — 37%;
создание запаса лекарств, масок, антисептиков — 34%;
поиск хобби, которым можно заняться в самоизоляции — 33%;
обустройство квартиры или дома — 30%;
поиск удаленной подработки на случай самоизоляции — 28%;
налаживание отношений с близкими во избежание конфликтов на случай самоизоляции — 25%;
закупка инвентаря для занятий спортом дома — 19%;
покупка домашнего животного — 10%.
Около 2,8 миллиардов человек, живущих в бедности, должны получить денежные выплаты, и это замедлит темпы распространения коронавируса. Такое предложение содержится в докладе ООН «Временный основной доход: защита бедных и уязвимых людей в развивающихся странах».
Организация советует раздать деньги просто так тем, кто испытывает серьезные финансовые проблемы. Тогда они могли бы позволить себе остаться дома и не работать. В общей сложности 1,07 миллиарда человек живут за чертой бедности, а еще 1,71 миллиарда — подвергаются «значительному риску обнищания».
Программа оценивается в 199 миллиардов долларов в месяц. Она затронет 132 развивающиеся страны. Деньги должны выдавать вне зависимости от места жительства, гражданства или формата работы. Учитывать предлагается только то, сколько человек зарабатывает.
В докладе предлагается частично освободить такие страны от обязательств по государственным долгам, которые в 2020 году оцениваются в 3,1 триллиона долларов. Сохраненные средства можно потратить на прямые выплаты.
На деле, чтобы обеспечить рост, приходится отказываться от долгоиграющих планов. Стране необходимо бороться с последствиями COVID-19 для экономики. Меры поддержки обойдутся почти в четыре триллиона рублей. На этом фоне действующим нацпроектам, которые предполагалось завершить до 2024 года, предложили дать больше времени и продлить их до 2030 года.
За полгода расходы федерального бюджета России на реализацию национальных проектов и «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» выполнены чуть больше, чем на треть. Всего на реализацию нацпроектов было выделено 2,156 триллиона рублей, из которых израсходовано 757,5 миллиарда.
|
Китай догоняет США в космосе, совместное освоение Луны и утечка газа в Антарктиде |
Китай запустил к Марсу аппараты миссии «Тяньвэнь-1», состоящей из орбитального аппарата, посадочной платформы и марсохода. В середине февраля 2021 года аппараты выйдут на орбиту вокруг Марса, а в конце апреля посадочная платформа с марсоходом отделится и начнет посадку. Если посадка пройдет по плану, Китай станет второй страной после США, сумевшей провести научную миссию на поверхности Марса.
Россия будет вести освоение Луны и строительство научной базы на естественном спутнике Земли, скорее всего, вместе с Китаем. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Недавно мы с ним [руководителем Китайской национальной космической администрации Чжаном Кэцзянь] договорились, что освоение Луны и построение лунной научной базы мы, скорее всего, будем делать вдвоем – Россия и Китай", – отметил Рогозин… <…>
Ученые Университета штата Орегон в США впервые нашли активную утечку метана с морского дна в Антарктике. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
По мнению исследователей, на дне океана у побережья Антарктиды находится большое количество метана, который образовался при разложении водорослей, оказавшихся погребенными под осадочными породами. Метан представляет угрозу как сильный парниковый газ. При глобальном потеплении происходит нагревание слоя воды над дном, что способствует высвобождению газа. Исследователи опасаются, что в атмосферу попадет столько метана, что планета необратимо нагреется до температур, несовместимых с жизнью современной цивилизации.
|
Когда воротимся мы в Портленд |
О боже! Федералы вышли из здания суда в Портленде и кинули светошумовую гранату в мам, протестующих против жестокости полиции. По крайней мере одна из этих матерей беременна.
https://twitter.com/JoshuaPotash/status/1284759405783912452
Видео взято у @LindseyPSmith7, которая говорит, что мам также толкали и что против них применяли слезоточивый газ. Невероятное отношение к этим матерям!
Вот кадры, на которых федералы травят мам слезоточивым газом. Это фашизм:
https://twitter.com/JoshuaPotash/status/1284765612212924416
Группа военных ветеранов собралась перед зданием суда в пятницу вечером, создав линию между протестующими и защитным забором, окружающим здание. Некоторые из ветеранов стояли, заложив руки за спину, а другие держали плакаты с надписями «инвалиды-ветераны за Блэк Лайвз Мэттер» и «федеральные войска защищают собственность, но это не дает им права отнимать у меня конституционную свободу».
|
Водородная энергетика России, Тесла хочет поддержать Норникель и финансовый провал саудитов |
Минэнерго разработало и направило в правительство «дорожную карту» «Развитие водородной энергетики в России» на 2020–2024 годы, рассказал РБК представитель министерства. <…>
Россия планирует производить и экспортировать водород в связи с мировым трендом на отказ от углеводородной энергетики из-за ее негативного влияния на климат и экологическую ситуацию, следует из пояснения к «дорожной карте». Пока этот тренд создает угрозу для энергобезопасности России — одного из крупнейших поставщиков нефти, газа и угля в мире. Уже со следующего года правительство намерено формировать репутацию России как поставщика водорода, который является одной из альтернатив традиционным энергоносителям, объясняется в документе.
Глава Tesla Илон Маск призвал горнодобывающие компании производить больше никеля, который является ключевым компонентом при производстве аккумуляторов для электрокаров, пишет Reuters. Предприниматель предоставит шанс заработать миллиарды компаниям, в том числе и российскому «Норильскому никелю», который является крупнейшим производителем металла в мире.
«Tesla даст вам гигантский контракт на длительный период, если вы будете добывать никель эффективно и экологически чисто», — пообещал предприниматель. В мире есть три ключевых поставщика металла — бразильская Vale, российский «Норильский никель» и BHP Group из Западной Австралии.
Маск назвал текущую высокую стоимость батарей препятствием для роста компании. Аккумуляторы с использованием этого элемента держат заряд дольше, поэтому Tesla стремится увеличить производство электромобилей, работающих на таких батареях, хотя цены на другие материалы ниже.
Саудовская Аравия не получила никакой финансовой выгоды после окончания ценовой войны с Россией, оставшись ни с чем. Об этом пишет Bloomberg.
Королевство заработало 23,9 миллиарда риалов (6,4 миллиарда долларов) за счет экспорта нефти в мае, говорится в сообщении Главного управления статистики страны. Это даже меньше, чем в предыдущем месяце, когда ценовая война была в самом разгаре. Доходы снизились более чем на 60 процентов по сравнению со среднемесячным прошлогодним показателем в 16,8 миллиарда долларов.
Правительство сократило экспорт до 6,2 миллиона баррелей в день в мае с рекордных 9,3 миллиона в апреле, поскольку на Саудовскую Аравию оказали давление мировые лидеры, в том числе президент США Дональд Трамп. Они требовали сбалансировать энергетический рынок, пострадавший от пандемии коронавируса.
|
Сколько работают россияне, господдержка каршеринга и лидерство по числу квартир |
Аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza в своем исследовании (есть в распоряжении «Ленты.ру») подсчитала количество времени, которое россияне тратят на работу, и динамику его изменения за последние пять лет.
Авторы выяснили, что мужчины в среднем уделяют работе 6,5 часа в сутки, женщины — 4,5 часа. В выходные дни мужчины готовы работать 48 минут, женщины — 24 минуты. С 2014 года среднее рабочее время у мужчин сократилось на 13 минут в день (шесть процентов), у женщин — на 26 минут (восемь процентов).
В целом россияне за последние пять лет стали уделять больше времени ведению подсобного хозяйства (на 81 процент), социальной жизни (14 процентов), решению бытовых задач (три процента), сну, питанию и личной гигиене (два процента).
Правительство в рамках программы "Доступная аренда" субсидирует до четверти расходов на приобретение автотехники каршеринговыми компаниями и арендодателями.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В документе уточняется, что речь идет о скидке на авансовый платеж по договору операционного лизинга. Она составит до 25 процентов от стоимости машины и будет доступна гражданам и предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения, а также каршеринговым компаниям, которые собираются сдавать в аренду приобретаемый автомобиль.
Россия лидирует среди европейских стран по количеству построенных квартир за прошедшие три года, свидетельствует исследование РИА Новости.
Согласно его результатам, в стране за последние три года построили более 3,3 миллиона новых квартир. В пересчете на десять тысяч человек получается 227 квартир. В среднем на каждого россиянина в стране приходится по одной комнате.
Это самый большой показатель среди проанализированных 29 стран Европы.
|
«Цель оправдывает средства», польза от деноминации и ЛГБТ задним числом |
Русские революционные социал-демократы до падения царизма неоднократно пользовались услугами буржуазных либералов, т.-е. заключали с ними массу практических компромиссов, а в 1901-2 годах, еще до возникновения большевизма, старая редакция «Искры» (в эту редакцию входили Плеханов, Аксельрод, Засулич, Мартов, Потресов и я) заключила (правда, не надолго) формальный политический союз со Струве, политическим вождем буржуазного либерализма, умея в то же время вести, не прекращая, самую беспощадную идейную и политическую борьбу против буржуазного либерализма и против малейших проявлений его влияния изнутри рабочего движения. Большевики продолжали всегда ту же политику. С 1905 года они систематически отстаивали союз рабочего класса с крестьянством против либеральной буржуазии и царизма, никогда не отказываясь в то же время от поддержки буржуазии против царизма (напр., на 2-ой стадии выборов или на перебаллотировках) и не прекращая самой непримиримой идейной и политической борьбы против буржуазно революционной крестьянской партии, «социалистов-революционеров», разоблачая их, как мелкобуржуазных демократов, фальшиво причисляющих себя к социалистам.
В 1907 году большевики заключили, на короткое время, формальный политический блок на выборах в Думу с «соц.-революционерами». С меньшевиками мы в 1903-1912 годах бывали по нескольку лет формально в единой с.-д. партии, никогда не превращая идейной и политической борьбы с ними, как с проводниками буржуазного влияния на пролетариат и оппортунистами. Во время войны мы заключали некоторый компромисс с «каутскианцами», левыми меньшевиками (Мартов) и частью «соц.-революционеров» (Чернов, Натансон), заседая вместе с ними в Циммервальде и Кинтале и выпуская общие манифеста, но мы не прекращали и не ослабляли никогда идейно-политической борьбы с «каутскианцами», Мартовым и Черновым (Натансон умер в 1919 г., будучи вполне близким к нам, почти солидарным с нами «революционным коммунистом»-народником). В самый цемент октябрьского переворота мы заключили не формальный, но очень важный (и очень успешный) политический блок с мелкобуржуазным крестьянством, приняв целиком, без единого изменения, эсеровскую аграрную программу, т.-е. заключили несомненный компромисс, чтобы доказать крестьянам, что мы хотим не майоризирования их, а соглашения с ними. Одновременно мы предложили (и вскоре осуществили) формальный политический блок, с участием в правительстве, «левым эс-эрам», которые расторгли этот блок после заключения Брестского мира с нами и затем дошли до вооруженного восстания против нас в июле 1918 года и впоследствии до вооруженной борьбы против нас.
…есть и нечто приятное в такой деноминации, если бы е` провели. Особенно для сердца людей, ностальгирующих по СССР. Ведь опять бы наступила советская дешевизна! Вновь можно было бы покупать хлеб и молоко за 20 копеек, примерно, а стаканчик ситро за 3 копейки. И спички за 1.
Правда их бы неприятно поразило, что зарплаты бы тоже стали близки к советским. Но у всего же есть оборотная сторона!
Героиня Велма Динкли из серии мультипликационных сериалов и полнометражных мультфильмов «Скуби-Ду» оказалась лесбиянкой. Об этом сообщает BuzzFeed.
Режиссер и сценарист Тони Червоне подтвердил гомосексуальность персонажа. «Десять лет назад мы показали это настолько прозрачно, насколько это было возможно. Большинство наших фанатов поняли это. Тем, кто не понял, предлагаю присмотреться. В этом нет никакой новости», — говорится в обращении кинематографиста.
Червоне пояснил, что хоть у Велмы и был роман с главным героем Шэгги, все равно было очевидно, что эти отношения ей не подходят. По словам сценариста, у героини была связь с девушкой Марси Флич.
Сценарист Джеймс Ганн заявил, что тоже пытался сделать Велму лесбиянкой, однако в итоге киностудия оставила в мультфильме лишь намеки на ее ориентацию. Впоследствии у героини и вовсе появился бойфренд.
|
Как немцы сражаются с коронавирусом |
…очевидно, что дурацкая ресторанная анкета – это та же маска. Дополнительно введенный элемент игры, чтобы сократить поток разомлевших от солнышка горожан, шагающих в биргартены. Те, кто действительно боятся коронавируса, не пойдут в кафе, потому там зараза и скопление людей. Бумажка отсеет еще половину – тех, кто искренне переживает за датеншутц (защиту данных). Дополнительные условия всегда работают лучше прямых запретов.
(А пример брать надо со шведов. Помните, как в Лунде мэр распорядился раскидать по парку особо вонючий навоз, чтобы горожане лишний раз не таскались на прогулки? Вспомнив, что коронавирус отбивает обоняние, я восторженно снял шляпу. Мэр Лунда – гений).
Удивительно, как быстро люди в наших северо-немецких краях привыкли к ношению масок в общественных местах и уже не воспринимают это как нечто необычное. Продавцы их не носят, а посетителей просят надевать, хотя есть, конечно, те, кто без защиты, – нужно сказать, что это в основном по виду приехавшие из дальних африканских или всевозможных азиатских краев.
Маски носят в поездах, на вокзалах, и даже на платформах.
Люди сами шьют маски, и ателье тоже переключились на пользующийся спросом «предмет защиты рта», если дословно перевести с немецкого «Mundschutz».
Наконец-то, наконец-то открылись наши долгожданные парикмахерские! Вот в жизни не подозревала, что они имеют такое большое значение… В конце карантина неработающие парикмахерские превратились в животрепещущую проблему – прямо как туалетная бумага в его начале. Немецкая пресса высказывает предположение, как будут выглядеть политики по выходе из карантина:
Открылись рестораны и кафе, уже можно не только что-то на вынос брать, но и на месте покушать. Но, опять же, внутри только в маске, ее можно снимать, только когда сидишь за своим столиком. А в маленьких кафешках можно сидеть только на открытом воздухе.
Я еще в мае приобрела себе две многоразовые маски, из ткани. Потому что стало ясно, что это всё – всерьёз и надолго, на одноразовых разориться можно, даже если использовать одну такую маску несколько раз, как это делают все, кому в ней не целый день ходить. Что касается многоразовых масок, я заметила такое явление – они как-то ненавязчиво стали частью туалета. Их подбирают под цвет одежды и под стиль…
|
Новый мировой язык, число заключенных по странам и трудности получения господдержки |
Нишу международного языка после французского чуть не занял немецкий, можно сказать что до 1940 немецкий был международным языком в науке. Но все его достижения перечеркнул 1940 год, как впрочем и для французского языка. С 1945 по сегодняшний день в качестве международного вышел английский.
Что будет дальше? Рано или поздно, если ничего не случится экстраординарного, международным языком станет испанский. Слишком большая доля и растущая доля в мировом населении испаноязычна. Рано или поздно Бразилия (португальский) и США (английский) перейдут на испанский. И тогда, я читал оценки к 2300-2700 году, мир станет испаноязычным. Но пока борьба продолжается и, как ни странно, сейчас на сцену в качестве второго международного эдакой мягкой силой выходит русский язык. Русский язык в качестве международного в 2015 обгоняет немецкий.
Как можно определить долю национального языка? Анализом статистики использования языков контента для веб-сайтов среди миллиона самых посещаемых сайтов мировой сети:
https://w3techs.com/technologies/history_overview/content_language/ms/y
Всего, по данным на 2020 год, в мире в тюремном заключении находятся более 10,5 миллионов человек или 138 человек в пересчете на 100 тысяч жителей планеты. Из этого количества в местах лишения свободы США находится 2,12 миллионов человек (около 20% всех заключенных в мире). Расходы на данную систему в США составляют около 80 миллиардов долларов.
Для сравнения, в России под заключением находятся 511 тысяч человек, В Бразилии 746 тысяч, а в Таиланде почти 368 тысяч.
|
Народная власть до революции, застой в России и вопрос о причинах коллективизации |
Всего за время существования Государственной Думы от губернии было выбрано 42 человека. Среди них было 14 крестьян, 5 земских врачей, 4 работника образовательных учреждений, 3 агронома, 3 рабочих, 2 работника периодической печати, 6 православных и 2 мусульманских священнослужителя, 1 мещанин, 1 помещик, 1 крупный чиновник.
Единственным дворянином-помещиком был депутат 2-й Думы Николай Валерианович Алашеев. Имел земельное владение – в селе Токмашка Елабужского уезда Вятской губернии. И надо же, Алашеев был членом Народно-социалистической партии.
По словам Кудрина, если официальный прогноз о падении ВВП на пять процентов сбудется, то средний темп роста экономики за последние десять лет составит всего один процент. «Это очень мало, это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли», — посетовал экономист.
Он отметил, что у России имеются инструменты для высокого роста экономики, однако соответствующих решений не принимается. «К сожалению, мы стоим, мы сегодня в застое», — констатировал глава Счетной палаты.
Неприятнее всего удивил в этот раз вопрос о причинах коллективизации, а точнее предлагаемые ФИПИ варианты ответа на него.
Вопрос звучит так:
«В конце 1920-х гг. руководство СССР изменило свою политику по отношению к деревне. Укажите название политики, которая стала осуществляться с этого времени по отношению к деревне. Приведите не менее двух причин этих изменений».
Две причины – что может быть проще?
Сталинское «усиление классовой борьбы по мере строительства социализма»?
Марксово неприятие крестьянства как потенциально враждебного класса, постоянно рождающего капитализм?
Доктринальные основы коммунизма, предполагающие уничтожение крестьянства, как неподконтрольной государству стихийной среды, для последующего формирования на его месте закрепощенного аграрного пролетариата?
Банальная потребность бандитской власти в грабеже своей «внутренней колонии» для последующей закупки за рубежом целых отраслей тяжелой (и военной) промышленности?
Нет, это всё не то.
По версии ФИПИ, т.е. по логике государственной политики в сфере исторического образования, причины коллективизации были таковы:
1. Во второй половине 1920-х гг. советское руководство во главе с И.В. Сталиным приняло курс на индустриализацию, что требовало создания крупных коллективных хозяйств, которые смогли бы обеспечить город сельскохозяйственной продукцией.
[Даже как-то и комментировать это сложно, если учитывать, что почти вся экспроприированная у крестьян продукция шла на экспорт, за сущие копейки в условиях тяжелейшего мирового кризиса и падения цен. Тогда как в советских городах потребление с 1930 по 1941 год неуклонно сокращалось.]
2. В конце 1920-х гг. советское руководство столкнулось с кризисом хлебозаготовок и «хлебной стачкой» со стороны зажиточной части деревни, что подтолкнуло его к ужесточению своей позиции в отношении крестьян.
[Ну тут хотя бы все ясно – чёртовы кулаки во всем виноваты, не хотели свой хлеб задаром отдавать – получите коллективизацию, поделом, законно и логично.]
3. Среди части крестьян отмечалось недовольство новой экономической политикой, и они были готовы поддержать коллективизацию.
[Тут, признаюсь, самое время было всей комиссией раскрыть рот и развести руками. Я лично первый раз такой аргумент встретил. Он бесподобен, наконец-то все для нас встало на свои места. Крестьяне сами мечтали о колхозном рае, и сами желаемое получили, какие тут могут быть вопросы?]
|
В защиту обочинщиков |
|
Инвестиции в основной капитал, недовольство удалённой работой и повышение стипендий до МРОТ |
Около трети сотрудников российских компаний заявили о своем недовольстве качеством организации работы при переходе на дистанционный формат. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС.
Участники опроса в основном жаловались на трудности с концентрацией (31 процент), а также потерю доступа к внутренней документации и базам данных (33 процента). Почти треть респондентов отметили появившиеся сложности при общении с клиентами и коллегами. Многие работники (44 процента) также рассказали об увеличении рабочих часов.
Треть опрошенных заявили о том, что хотели бы вернуться в офис. При этом 55 процентов высказались за частичный дистанционный формат. Всего 10 процентов участников опроса хотели бы работать полностью удаленно.
Министерство науки и высшего образования прорабатывает возможность увеличения академических стипендий для студентов, рассказали РИА Новости в пресс-службе ведомства.
В частности, допускается, что размер выплат могут поднять до уровня минимального размера отплаты труда — 12 130 рублей. В прошлом году средняя государственная академическая стипендия составила 2980 рублей.
В министерстве рассказали, что объем стипендиального фонда рассчитывают, исходя из общего числа обучающихся по очной форме на бюджетных местах. Для увеличения стипендий у Минобрнауки появится потребность в дополнительных бюджетных средствах, добавили в пресс-службе.
|