Как мы взвоем после введения социального кредита |
Я нахожусь дома на карантине с пневмонией и подтвержденным ковид плюс. Из квартиры не выхожу, карантин не нарушают хотя бы потому, что просто нет сил выходить. Получила в личный кабинет уже два штрафа по 4000 руб. Через mos.ru отправила через электронную приемную на портале Мэра и Правительства Москвы письма а Главное контрольное управление письма *(два) с запросом получения копий постановлений на эти штрафы.
Тишина…
Приложение на телефон не устанавливается, установила на планшет: работает, но иногда зависает. К концу карантина у меня так штрафы на любую сумму набегут. Говорят, что нужно подать в суд, но либо лично, либо заказным письмом через почту в десятидневный срок. Вчера после обновления этот соцмониторинг вообще не высылает уведомление на идентификацию, а сегодня на Госуслугах еще штраф! Сегодня опять — ни одного запроса от соцмониторинга. Завтра опять будет штраф?
Я не могу выйти, чтобы подать в суд, опять будет штраф. Замкнутый круг. Что ДЕЛАТЬ?
|
Коронавирус у кошек, спасение авиакомпаний и расходы на маски с перчатками |
…субсидию можно будет потратить на зарплаты авиационному персоналу (не менее 60% от общего объема субсидии), лизинговые платежи (не более 30% от общего объема), оплату стоянки воздушных судов (не более 10% от общего объема), а также на операционную деятельность и содержание имущества.
Международная аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza подсчитала траты россиян на маски и перчатки за время режима самоизоляции. Исследование есть в распоряжении «Ленты.ру».
По подсчетам авторов, строгое соблюдение требований властей большинства регионов и предписаний Роспотребнадзора может обойтись в среднем в четыре тысячи рублей в месяц при поездках на работу в обычном режиме.
Авторы исходили из необходимости покупать 90 одноразовых масок, 48 пар перчаток и пять флаконов санитайзера. На маски придется тратить по 2,6 тысячи рублей в месяц, на перчатки — 870 рублей, на санитайзеры — 570 рублей.
Расходы на соблюдение масочного режима составят около 18 процентов от всех ежемесячных потребительских трат среднестатистического россиянина, которые составляют 23 тысячи рублей, 66 процентов расходов на еду (6,6 тысячи рублей) и в 1,8 раза превышают траты на одежду и обувь.
|
Пятая экономика мира, ожидание хорошего урожая и поражение Саудовской Аравии |
Минсельхоз США (USDA) предсказал урожай зерновых по всему миру в 2020 году, причем для России прогноз выглядит очень оптимистичным. Аналитики считают, что собрать удастся более 77 миллионов тонн пшеницы. Это один из рекордных показателей, больше — свыше 85 миллионов тонн — было только в 2017 году, пишут «Ведомости».
Такой уровень позволит стране остаться лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок. Также в прогнозе сказано, что фуражного зерна (кукуруза, сорго, ячмень, просо, рожь) Россия соберет 39,4 миллиона тонн, так что общий урожай достигнет 116,4 миллиона.
Продажи саудовской нефти резко упали после вступления в силу сделки ОПЕК+ в мае. В США и Европе они оказались ниже в два раза по сравнению с апрелем, в Азии объем поставок снижен как минимум 12 клиентам, сообщает Bloomberg.
Саудовская Аравия сдала позиции в ключевых для себя регионах на фоне рекордного сокращения добычи. Помимо квоты в 8,5 миллиона баррелей в сутки в рамках соглашения, она взяла на себя дополнительные обязательства убрать с рынка еще миллион баррелей с июня.
Таким образом, снижение от апрельских максимумов достигло 5 миллионов. Источник издания утверждает, что для некоторых покупателей в США и Европе поставки саудовской нефти упадут на 60 или даже 70 процентов.
|
Почему Америка пришла в итоге к успеху |
|
Объединение регионов, костёр из логики и газовая победа над США |
Три российских региона — Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) — могут объединить уже в следующем году. Об этом сообщил депутат Госдумы Павел Дорохин, передает РИА Новости.
По словам парламентария, вопрос об объединении регионов давно обсуждается, однако на широкую публичную дискуссию его не выносили. «Мы же до сих пор называем ее Большой Тюменской областью, и все прекрасно понимают, что это», — добавил он. Дорохин предложил поставить вопрос на референдум и добавил, что это возможно сделать уже в 2021 году.
В 1993 году ХМАО и ЯНАО получили статус равноправных субъектов Российской Федерации, однако территориально они до сих пор включены в состав Тюменской области.
Моя мама рассказывала, что они ненавидели «Логику», и когда ее отменили в 1954-м, они в школьном дворе устроили костер из учебников!
Пандемия коронавируса и теплая зима 2019-2020 года могут помочь России одержать триумф над США в битве за европейский рынок газа. Об этом пишет The New York Times.
США в последние годы активно укрепляли позиции на рынке сжиженного природного газа (СПГ) и стали третьим по величине мировым поставщиком этого сырья после Катара и Австралии. Соединенные Штаты поставляют сырье на европейский рынок, где конкурируют с российским экспортом. Основным преимуществом американского СПГ является его дешевизна. Однако со снижением глобальных цен и ситуацией на рынке нефти Штаты лишаются своего главного козыря.
«Во многом рост американского экспорта связан с дешевизной газа, который получают на сланцевых месторождениях в Техасе вместе с нефтью. Но США могут лишиться главного конкурентного преимущества на фоне остановки добычи американскими нефтяниками, снижения числа буровых вышек из-за кризиса и падения спроса на нефть», — поясняет газета.
|
Зелёная Россия, проблемы угольщиков и отечественный электрогрузовик |
По объему выбросов углекислого газа Россия занимает четвертое место в мире, хотя если объединить страны Евросоюза (3,5 миллиарда тонн) — то пятое. По состоянию на 2017 год она произвела 1,764 миллиарда тонн. Опередили ее Китай (10,9 миллиарда), США (5,1 миллиарда) и Индия (2,5 миллиарда). С учетом структуры производства — это очень хороший показатель.
Дело в том, что лидерами по выбросам на душу населения являются нефте- и газодобывающие страны — Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и те же США.
Россия входит в тройку крупнейших в обеих областях добычи, но при этом вырабатывает значительно меньше парниковых газов из расчета на одного жителя.
И никакого парадокса тут нет. Все дело в том, какие именно горючие ископаемые используют в экономике. Самым безвредным считается природный газ, далее идут нефть и уголь. В 2017 году использование угля привело к выбросам углекислого газа в объеме 14,6 миллиарда тонн; нефти — 11,4 миллиарда; природного газа — 6,7 миллиарда. В России в 2017 году на газ пришлось 796 миллионов тонн выбросов; на нефть — 322 миллиона; на уголь — 388 миллионов. В США — 1437 миллионов, 1981 миллиона и 1324 миллиона тонн соответственно; в Евросоюзе — 891 миллион, 1335 миллионов и 918 миллионов тонн. В Китае картина выглядит ужасающей — 488 миллионов, 1351 миллион и 7470 миллионов. В Индии максимально плохо с газом — 74 миллиона, 579 миллионов и 1597 миллионов тонн.
Таким образом, из всех стран с максимальными выбросами Россия с большим отрывом выглядит самой зеленой, более других перешедшей на газ.
Сегодня российские угольщики находятся в весьма сложном положении. В прошлом году впервые за двадцать лет объемы добычи на Кузбассе упали. Соответственно, бюджет Кемеровской области в 2020 году — дефицитный. Непосредственной причиной снижения производственной активности стало падение спроса на Западе. В целом, в Евросоюзе доля ВИЭ в энергетике уже приблизилась к 40 процентам, а в ближайшие двадцать лет должна составить 80 процентов. Германия, еще недавно основной потребитель бурого угля в Европе, заявила, что к 2038 году закроет все угольные электростанции в стране. Неудивительно, что еще в прошлом году цена российского угля на европейском рынке упала до 47 долларов за тонну.
Восточный рынок для российских поставщиков пока выглядит привлекательнее. Однако и Китай в последнее время на 40 процентов увеличил долю ВИЭ. Азиатские страны хотя и остаются в высокой степени зависимости от невозобновляемых источников энергии, в долгосрочные планы закладывают показатели увеличения именно «зеленых» технологий.
Компания «Туламашзавод» начала продажи нового электрогрузовика «Муравей». Напомним, эту машину впервые представили летом 2019 года. Название дано в честь легендарного грузового мотороллера, который выпускался на ТМЗ с 1959 по 1995 год.
Единственным продавцом нового «Муравья» на всей территории России является московская фирма «Романов-Моторс», специализирующаяся на продажах импортного и отечественного электротранспорта.
В отличие от своего знаменитого предка, новый «Муравей» имеет четыре, а не три колеса. Кроме того, здесь применена закрытая двухместная кабина с полноценными дверями и остеклением, а также автомобильные органы управления. Кабина имеет каркасно-панельную конструкцию, «клетка» у нее сварена из стальных труб, а внешние элементы отформованы из стеклопластика. Шасси, разумеется, рамное.
Длина, ширина и высота машины составляют 3470, 1500 и 2100 мм соответственно. Снаряженная масса — 1000 кг, грузоподъемность — 1000 кг. Электромотор мощностью 5 л.с. питают свинцово-кислотные батареи с жидким электролитом, максимальная скорость «Муравья» — 22 км/ч. Запас хода на одной зарядке варьируется от 70 до 90 км (зависит от загрузки).
|
Возможно ли победить телефонных мошенников? |
У меня была аналогичная ситуация. Мама за четвёрку по английскому порвала и выкинула мои рисунки: маленькую стопочку, но они были чертовски важны. Это были концепт-арты моих оригинальных персонажей по вселенной Сильмариллиона: Кеттэлэ, Таэнора и Торбадона, детей Фанора, верных Первого дома нолдор. Девушка-целительница, копейщик и охотник-лучник. Там были концепты и сюжетки: персонажи по отдельности, смерть Таэнора на руках у сестры, Кэт и раненый Торбадон вместе, Таэнор во время тренировки с копьём, спарринг братьев, маленькая Кэт заплетает волосы Таэнору, Кеттэлэ после плена и души братьев рядом, все трое вместе, и много-много ещё… ещё Таркерэ Айавендил Лаэртон, созданный на основе Микелетто Корнельи, Чезаре Борджиа, Марко Бэлло и Локи… ещё набросок росписи щита для полигонной ролевой для друга… мне это было настолько дорого, что я не могу это объяснить.
|
Влияние климата на историю, столетие жары и мегазасуха в США |
Согласно предсказанию ученых Ратгерского университета в США, смертельно опасная жара будет ежегодно затрагивать районы с общей численностью населения 1,2 миллиарда человек. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
По оценкам, экстремальная жара и влажность затронут районы, в которых в настоящее время проживают около 500 миллионов человек, если глобальные температуры повысятся выше доиндустриальных значений на 1,5 градуса Цельсия. В случае повышения на два градуса под ударом окажутся 800 миллионов человек. При этом планета уже нагрелась примерно на 1,2 градуса выше уровня конца XIX века.
Однако в настоящий момент в соответствии с нынешней глобальной политикой реализуется сценарий повышения средней температуры Земли к концу столетия на три градуса Цельсия, что затронет более миллиарда человек. Это более чем в четыре раза превышает число пострадавших от жары к настоящему времени и более чем в 12 раз превышает число людей, которые пострадали бы от жары в мире без глобального потепления.
Ученые из Колумбийского университета зафиксировали самую тяжелую и долгую засуху в западной части США за последние 1200 лет. Ее причиной являются изменения климата, спровоцированные деятельностью человека. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователи проанализировали годичные кольца деревьев, произрастающих на территории девяти штатов, включая Орегон, Вайоминг, Нью-Мексико, а также на юго-западе Монтаны и севере Мексики. Специалисты сравнили засуху, которая началась в 2000 году и продолжается до сих пор, с четырьмя другими мегазасухами (англ. megadrought) за 1200 лет. Ключевым параметром стала влажность почвы, которая продемонстрировала, что нынешняя засуха является самой сильной в истории современного общества.
Умеренная долгосрочная засуха, которая сама по себе не является чем-то необычным, усугубляется ростом средних температур, которые в настоящее время на 2,9 градуса Цельсия превышают показатели прошлых лет. Это значительно снижает увлажненность почвы.
|
«Поражение России», газовая война и наказание Китая |
Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco сократит добычу нефти на миллион баррелей в сутки дополнительно, причем сделает это в одиночку, без согласований с партнерами по ОПЕК+ или другими странами. Об этом сказано в распоряжении министерства энергетики королевства, сообщает Reuters.
Таким образом, суммарное ограничение добычи составит уже 5 миллионов баррелей в сутки, если отсчитывать от апрельского максимума, и 3,5 миллиона — если брать от планки в соглашении ОПЕК+.
Развязанная Саудовской Аравией ценовая война на сырьевом рынке нанесла тяжелый удар по экономике самого королевства. Правительство вынуждено пойти на непопулярные меры — трехкратное повышение НДС, отказ от выплаты прожиточного минимума. <...>
В начале апреля новое соглашение ОПЕК+ все же заключили — о сокращении добычи с 1 мая. Но саудиты лишь усилили демпинг, чтобы потеснить российских поставщиков, — предложили европейским потребителям беспрецедентную отсрочку платежей на 90 дней.
Эксперты неоднократно предупреждали, что для Саудовской Аравии с госбюджетом, сверстанным из расчета 80 долларов за баррель, демпинг — экономическое самоубийство. Однако в Эр-Рияде больше думали, как наказать Россию, отвергшую ультиматум. <...>
Эр-Рияд рекордными темпами тратит золотовалютные резервы, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты — рияла. Только в марте ЗВР страны сократились на 27 миллиардов долларов — максимум за все двадцать лет статистики. <...>
В этом году Саудовская Аравия уже дважды выходила на международный рынок заимствований, разместив евробонды на 19 миллиардов долларов. В том числе бумаги со сроком погашения 40 лет — самые длинные из когда-либо выпущенных в долларах заемщиком из региона Персидского залива.
Катар, являющийся главным мировым поставщиком сжиженного природного газа (СПГ), может развязать масштабную газовую войну из-за снижения стоимости сырья на фоне падения спроса из-за коронавируса и роста мировых запасов после теплой зимы. Об этом пишет Bloomberg.
После того как коронавирус ударил сначала по покупателям газа в Азии, а затем и по потребителям в Европе, куда королевство перенаправило поток сырья, Доха оказалась перед сложным выбором: сократить добычу или понижать стоимость сырья для поддержания спроса. «Снижение добычи ударит по государственным доходам Катара (...). Кроме того, это даст возможность Австралии лишить королевство национальной гордости — статуса главного мирового поставщика СПГ», — пишет Bloomberg.
Американские законодатели внесли в сенат законопроект, предполагающий введение санкций в отношении Китая из-за пандемии коронавируса. Согласно документу, ограничительные меры будут введены, если КНР «не предоставит полный отчет по вспышке эпидемии». В частности, речь идет о событиях, которые непосредственно послужили причиной начала пандемии.
Один из авторов законопроекта — сенатор-республиканец Линдси Грэм — уверен в попадании вируса в США из-за «обмана» со стороны Коммунистической партии Китая. По его мнению, Пекин должен допустить международных экспертов в уханьскую лабораторию для проведения расследования.
По словам главы нацсовета по торговле при Белом доме Питера Наварро, Китай якобы позволил коронавирусу распространиться и должен быть привлечен к ответственности.
|
Почему взрослые должны разбираться в компьютерных играх |
Я удалил мир «Майнкрафт» своего сына — кто я после этого?
У меня двое детей — девятилетний сын и семилетняя дочь. У сына был мир «Майнкрафт», в котором он строил довольно впечатляющий замок на острове, который мне всегда с гордостью показывал.
С тех пор, как школы закрыли, у него появилась проблема с пробуждением. Обычно он вставал в 7 утра, но последний месяц он спал до 9 или даже 11 часов. Я всегда заводил ему будильник, но он всё равно каждый раз просыпал. Я не будил его, потому что самостоятельное пробуждение — один из навыков, которому ему надо было научиться.
Около двух недель назад я сказал, что если он продолжит спать допоздна, то будут неприятные последствия.
Сначала он меня понял и начал просыпаться рано. Но последнюю неделю или около того он снова вернулся к старым привычкам. Вчера я сказал ему, что это было последнее предупреждение. А сегодня он проспал до 11.
Поэтому, как и обещал, я запустил компьютер и удалил его любимый мир Minecraft. И ещё лишил его доступа к компьютеру на месяц.
Когда я ему об этом рассказал, он начал кричать и плакать. Он говорил, что потратил год на создание этого мира, что он очень расстроен, что больше его не увидит.
Он прорыдал целый день и целый день ничего не ел.
Метки: Игры |
Распределение населения по доходам, борьба за МРОТ и падение рождаемости в Индии |
В настоящее время МРОТ на федеральном уровне составляет 12 130 рублей. Однако, согласно действующим нормам, он может складываться из базовой ставки и премии, то есть компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
При этом работодатель может по своему усмотрению не выплачивать премиальную часть, то есть фактический доход работника оказывается меньше МРОТ, и иногда существенно. <…>
Эксперты отмечают, что изменения не приведут к повышению доходов тех, кто получает больше МРОТ, поскольку работодатель может снизить размер премии на сравнимую сумму. Однако они закроют лазейку для тех, кто платит сотрудникам ниже минимального уровня.
Хотя у них остаются возможности устраивать работников по договору на неполную рабочую неделю (МРОТ рассчитывается пропорционально отработанным часам) или в филиалы в других регионах, где минимальный размер оплаты труда установлен ниже. Например, сотрудник может выполнять работу в Москве (МРОТ равен 20,2 тысячи рублей), но числиться работающим во Владимирской области, где МРОТ равен федеральному.
|
Как держится российский бизнес, рост безработицы на 20 миллионов и беспилотник Яндекса в Сколково |
Большинство российских предпринимателей не готовы уходить из бизнеса, несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ и университетом «Синергия».
Кризис не заставит их сдаться и просто так завершить свою деятельность, заявили 88 процентов опрошенных предпринимателей. При этом 25 процентов респондентов остановили работу своего бизнеса, а 28 процентов перепрофилировали его и стали предлагать новые продукты и услуги. Большинство предпринимателей с пессимизмом оценивают перспективы восстановления экономики — они считают, что самые тяжелые времена еще впереди (этот вариант ответа выбрали 79 процентов).
Уровень безработицы в США вырос до рекордных 14,7 процента за апрель, за месяц без работы остались 20,5 миллиона человек. Это самый высокий показатель за полвека, пишет газета The Washington Post со ссылкой на Министерство труда.
Нынешнее сокращение рабочих мест вдвое превышает то, что было зафиксировано во время кризиса 2007-2009 годов. Аналитики предупреждают, что может потребоваться не один год, чтобы вернуться к февральскому уровню безработицы в 3,5 процента. Президент США Дональд Трамп, однако, заявил, что «рабочие места все вернутся, и они вернутся очень скоро».
Рободоставщик Яндекс.Ровер – младший брат беспилотного автомобиля от Яндекса, начал доставлять документы и небольшие грузы в инновационном центре Сколково в Москве, сообщает официальный блог Яндекса. Это первое использование беспилотного курьера за пределами офиса IT-компании. <…>
Заказ перевозки роботом можно сделать в мобильном приложении. Затем вы спускаетесь к крыльцу здания и помещаете груз в специальный отсек Ровера. После закрытия крышка блокируется. Робот уезжает и за его перемещением можно наблюдать со смартфона на карте, в режиме онлайн. Для того чтобы разблокировать робота, который приехал к получателю груза, нужно зайти в мобильное приложение и, нажатием кнопки в телефоне, открыть крышку доставщика и забрать груз.
Беспилотная система Ровера состоит из лидара и нескольких датчиков, которые позволяют роботу двигаться в 100% автономном режиме даже в темноте. Беспилот сам строит маршрут из точки А в точку B и тормозит, если перед ним внезапно появляется пешеход – а затем продолжает путь, когда дорога свободна. Статичные препятствия робот объезжает.
|
Путинские роботы |
|
Тесты на коронавирус в Танзании, новый пакет помощи россиянам и удар эпидемии по регионам |
Президент Танзании Джон Магуфули поставил под вопрос эффективность тестов на коронавирус, а также использование импортных тест-систем.
По словам Магуфули, по распоряжению служб безопасности несколько образцов, взятых у коз, овец и фрукта папайя, были переданы для тестирования вместе с обычными человеческими анализами, после чего сотрудники лаборатории обнаружили положительный результат у нескольких “пациентов”, включая козу и папайю.
Меры по поддержке экономики и населения носят беспрецедентный, рекордный характер, в новейшей истории России государство еще не выделяло столько денег, заявил президент Владимир Путин. <…>
Глава государства отметил, что даже во время мирового финансового кризиса в 2008 году не выделялось столько средств. «Не припомню такого даже в сложные 2008-2009 годы, в годы мировых финансовых и экономических кризисов», — сказал он.
Ранее в понедельник на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке Путин заявил о новом пакете мер поддержки граждан и экономики. В частности, самозанятым гражданам вернут налог на их доход, уплаченный в 2019 году, а индивидуальным предпринимателям сделают налоговый вычет в размере одного МРОТ на страховые взносы в 2020-м.
Также списать налоги и страховые взносы за второй квартал текущего года смогут предприятия малого и среднего бизнеса, которые пострадали от пандемии коронавируса, — это порядка 1,5 миллиона предприятий.
Еще одной мерой поддержки стала специальная программа, рассчитанная на выплату зарплат сотрудникам. Ее запустят с 1 июня с помощью банков, которые будут выдавать специальные кредиты.
Если предприятие сохранит занятость на уровне 90 процентов от докризисной, то ему полностью спишут и сам кредит, который будет выдаваться под два процента годовых, и проценты по нему. Это означает, что фактически речь идет о прямой поддержке компаний, которая выделяется на определенных условиях.
Аналитики международного рейтингового агентства S&P в своем прогнозе (есть в распоряжении «Ленты.ру») предсказали российским регионам тяжелейшие бюджетные проблемы с начала XXI века.
По подсчетам авторов, экономический спад из-за коронавируса и падение цен на энергоресурсы приведет к резкому снижению доходов региональных бюджетов от налоговых поступлений в 2020-2021 годах.
Поддержку регионам окажут меры федеральных властей, однако даже они не смогут полностью решить проблему — они покроют лишь 20 процентов потребностей в дополнительном финансировании. В результате большинство субъектов РФ перейдут от многолетнего снижения долговой нагрузки к ее наращиванию, как того будет требовать необходимость исполнения социальных обязательств.
|
Бракованные маски в Финляндии, падение ВВП Швеции и снижение нефтедобычи в Норвегии |
Исполнительный директор Центра стратегического снабжения Финляндии HVK (Huoltovarmuuskeskus) Томи Лоунема (Tomi Lounema) уходит в отставку из-за скандала с закупленными в Китае медицинскими защитными масками.
Приобретенные за многомиллионную сумму средства защиты оказались непригодными к использованию, сообщил в пятницу вечером портал Yle.
Также выяснилось, что за сделкой стояли люди с криминальным прошлым. Предприниматель Онни Сармасте (Onni Sarmaste) находится в реестре должников, а предприниматель Тиина Юльха (Tiina Jylha) ранее была судима за финансовые преступления.
Министр труда Туула Хаатайнен (Tuula Haatainen) заверила, что ничего не знала о сделках, и отклонила требования о своей отставке.
Отказ вводить жесткий карантин в качестве меры борьбы с распространением коронавируса не спасет экономику Швеции от замедления. Об этом пишет CNBC со ссылкой на прогноз центрального банка королевства Riksbank.
Регулятор представил два сценария для шведской экономики в 2020 году, в которых рост ВВП страны зависит от продолжительности эпидемии и длительности действия ограничительных мер. Как пишет CNBC, в обоих вариантах цифры выглядят безрадостно для государства, которое наперекор другим странам Европы отказалось от жесткого карантина ради поддержки экономики.
И в первом, и во втором сценарии ВВП Швеции резко сокращается. В более позитивном варианте падение по итогам 2020 года составит 6,9 процента, а в 2021-м экономика восстановится на 4,6 процента. Безработица будет на уровне 8,8 процента (в настоящее время она составляет 7,2 процента). При более негативном сценарии рост ВВП Швеции сократится в текущем году на 9,7 процента, а в будущем вырастет на 1,7 процента. В таком случае уровень безработицы достигнет 10,1 процента.
Норвегия стала еще одной страной, которая решила спасать цены на нефть в условиях снижения спроса из-за коронавируса и стремительного заполнения мировых нефтехранилищ дешевым сырьем. Осло анонсировало сокращение добычи сырья с лета 2020 года. Об этом говорится в сообщении норвежского правительства.
Королевство является крупнейшим производителем сырья на западе Европы и ведет добычу на гигантском месторождении Йохан Свердруп (Johan Sverdrup) в Северном море. Общая суточная добыча нефти в стране составляет около 1,86 миллиона баррелей. В июне Осло планирует сократить производство нефти на 250 тысяч баррелей в сутки.
|
Сталинский учебник логики |
Последовательное, единственно научное разрешение вопроса о материи и сознании, о материи и мышлении, об источнике наших ощущений, представлений, понятий даётся лишь марксистским философским материализмом, разработанным великими учителями трудящегося человечества К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. И. Лениным и И. В. Сталиным.
…
О силе логики, о непоколебимой последовательности в мыслях и действиях И. В. Сталина писал А. И. Микоян: «У Сталина железная логика. С непоколебимой последовательностью одно положение вытекает из другого, одно обосновывает другое, ничего разбросанного в мыслях и действиях…»
Необычайная сила убеждения, логичность и ясность речей В. И. Ленина и И. В. Сталина являются выражением того глубокого смысла, богатства содержания, которое заложено в этих речах.
…
Так, климат в СССР и климат в США различаются незначительно, а развитие общественного строя в США отстало от развития общественного строя в СССР на целую историческую эпоху, ибо в США существует капиталистический строй, отличающийся наиболее паразитической и реакционной формой, тогда как СССР уже покончил с капитализмом, установил у себя социалистический строй и вступил в период постепенного перехода от социализма к коммунизму.
…
2-я фигура:
— Е. Ни один сторонник мира и демократии (Р) не поддерживает агрессоров (М).
Модус ЕАЕ:
— А. Правые социалисты (S) поддерживают агрессоров (М).
— Е. Правые социалисты (S) не являются сторонниками мира и демократии (Р).
|
Рекордный обвал британского ВВП, проблемы на удалёнке и почему стало меньше работы |
Треть опрошенных (33 процента) ставят на первое место постоянное желание есть и необходимость готовить. Вторым источником дискомфорта на удаленке оказалась необходимость присматривать за детьми, в частности, кормить их, развлекать и учить. Об этом сообщили 23 процента респондентов. В Топ-3 раздражающих факторов россияне также включили других родственников, проживающих с ними. Так на вопрос ответили 22 процента опрошенных.
Среди иных мешающих сосредоточиться моментов россияне назвали социальные сети, домашние дела (уборка, стирка), отсутствие размеренного графика, отвлечение на кино и телевидение, чтение новостей о коронавирусе, обучение, домашних животных и «размышления о вечном и судьбах мира».
В целом, 45 процентов респондентов сообщили, что на удаленке постоянно или периодически отвлекаются на не связанные с работой вещи. Максимально сосредоточенными себя считают 55 процентов участников исследования.
Почти половина (45 процентов) россиян стали меньше работать с наступлением пандемии коронавируса: объем их работы сократился. Об этом свидетельствуют данные исследования Kelly Services и «Авито Работа». Копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру».
Еще 22 процента респондентов объявили, что нагрузка не изменилась, у 7 процентов — возросла, а оставшиеся 25 процентов не смогли однозначно оценить изменение рабочей нагрузки. У большинства участников опроса (68 процентов) снизились доходы, это касается сотрудников сферы туризма, спортивных клубов, салонов красоты и других.
|
Победа США над Германией, приход к власти Гитлера и штурм автобуса |
9 мая Белый дом опубликовал в нескольких соцсетях поздравительное сообщение, в котором было сказано, что 8 мая 1945 года Америка и Великобритания «одержали победу над нацистами», при этом СССР не упомянули. Пост вызвал возмущение у пользователей сети и МИД России, а также в Совете Федерации. Бывший министр внутренних дел ФРГ, член Свободной демократической партии Герхарт Баум напомнил, что советские войска освободили Берлин и Германию от нацистов ценой невероятных человеческих жертв, и об этом нельзя забывать.
Пандемия испанского гриппа помогла Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), в составе которой был Адольф Гитлер, прийти к власти в Германии. Об этом сообщает издание New York Post со ссылкой на новое исследование Федерального резервного банка Нью-Йорка.
Ученые проанализировали данные избирательных комиссий и пришли к выводу, что правые экстремисты набрали большую долю голосов в регионах Германии, где была зафиксирована самая высокая смертность от пандемии гриппа. Исследователи утверждают, что они уверены в правильности своих выводов, так как учли также региональную безработицу, религиозный и этнический состав городов, где проходили выборы, и посмотрели, насколько много голосов раньше отдавалось крайне правым партиям в разных частях страны.
НСДАП пользовалась поддержкой значительной части населения: она получила 13,7 миллиона голосов 31 июля 1932 года на выборах в Рейхстаг. 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером.
|
Во всём виноват потребитель |
|
Плохая Кремниевая долина, совместное с США освоение Луны и обвал количества буровых |
Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров назвал семь причин отказаться от переезда в Кремниевую долину. Свою реакцию на фильм журналиста Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира» он опубликовал в Telegram-канале.
В числе минусов жизни в США Дуров назвал высокие налоги, посредственное образование, недоступность здравоохранения. Также он обратил внимание на то, что Соединенные Штаты — полицейское государство, и один из героев фильма Дудя сам пострадал от действий американских властей. Недостатками непосредственно Кремниевой долины создатель Telegram посчитал ограниченную культурную жизнь и высокую стоимость разработки.
Помимо этого, предприниматель счел, что у американского рынка в нынешнем веке слабые перспективы. Он подчеркнул, что в последнее время крупные истории успеха в социальных медиа возникают именно за пределами Кремниевой долины. В качестве примеров он привел видеосервис TikTok и индийский образовательный стартап Byju.
Как признался Дуров, он и сам рассматривал возможность переехать в Кремниевую долину, однако в итоге решил отказаться от этой идеи. «США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса», — резюмировал он, посоветовав в случае эмиграции присмотреться к другим вариантам.
США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в освоении Луны. Об этом во вторник, 5 мая, заявил глава НАСА Джим Брайденстайн, выступая по видеосвязи в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS). Его слова приводит агентство Sputnik.
Соединенные Штаты надеются на участие партнеров по Международной космической станции (МКС) в освоении Луны, отметил глава НАСА.
«Вопрос в том, будет ли Россия заинтересована в том, чтобы отправиться с нами на Луну. Я считаю, что это важные отношения, но я хочу убедиться, что мы не создаем зависимость, в которой мы находимся на протяжении последних девяти лет», — сказал Брайденстайн.
По его словам, то, что партнерство Роскосмоса и НАСА продолжается, несмотря на трудности в отношениях России и США, дает надежду другим странам. Он подчеркнул, что Вашингтон не должен быть зависим от Москвы в своей космической программе. Также Брайденстайн отметил, что с возобновлением собственных пилотируемых полетов США не будут зависеть от России при запуске астронавтов, поскольку экипажи будут летать на МКС на космических кораблях обеих стран.
|