-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как мы взвоем после введения социального кредита

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 11:16 + в цитатник


Коронавирус вынудил Москву провести натурный эксперимент: подключить горожан к жёсткой системе электронного контроля и начать штрафовать их за каждое нарушение карантина. Для тех, кто не читал книг по истории СССР, вышел большой сюрприз. Оказывается, сильная рука радует только тогда, когда она бьёт по загривку кого-то другого, не тебя.

Власти сделали всё максимально мягко: небольшой штраф за отказ установить приложение, небольшой штраф за выход на улицу, небольшой штраф за отказ сделать селфи, чтобы подтвердить, что ты находишься дома. Тем не менее всё инфополе уже заполняют возмущённые крики: «приложение глючит, я здоров, произошла чудовищная ошибка!». Получившие штрафы уже создали группу в «Фейсбуке», где делятся друг с другом своей бедой. Вот типичное сообщение:

https://www.facebook.com/groups/669408357214598/permalink/671838073638293/

Я нахожусь дома на карантине с пневмонией и подтвержденным ковид плюс. Из квартиры не выхожу, карантин не нарушают хотя бы потому, что просто нет сил выходить. Получила в личный кабинет уже два штрафа по 4000 руб. Через mos.ru отправила через электронную приемную на портале Мэра и Правительства Москвы письма а Главное контрольное управление письма *(два) с запросом получения копий постановлений на эти штрафы.

Тишина…

Приложение на телефон не устанавливается, установила на планшет: работает, но иногда зависает. К концу карантина у меня так штрафы на любую сумму набегут. Говорят, что нужно подать в суд, но либо лично, либо заказным письмом через почту в десятидневный срок. Вчера после обновления этот соцмониторинг вообще не высылает уведомление на идентификацию, а сегодня на Госуслугах еще штраф! Сегодня опять — ни одного запроса от соцмониторинга. Завтра опять будет штраф?

Я не могу выйти, чтобы подать в суд, опять будет штраф. Замкнутый круг. Что ДЕЛАТЬ?



Сейчас 2020 год, мы живём в цивилизованном государстве. Никто больше не высаживает классовых врагов на необитаемом острове, чтобы они там умерли от голода, никто не ссылает зажиточных крестьян эшелонами в Сибирь, чтобы те вместе со своими семьями замерзали насмерть в неотапливаемых бараках. Москвичей всего лишь штрафуют на 5% от средней зарплаты за каждое нарушение.

Понятно, что всё происходит в условиях хаоса и спешки. Приложение глючит, система не отлажена, в некоторых случаях штрафы приходят откровенно несправедливо. Однако в Москве живёт 13 млн человек — даже если каждый из 50 тысяч штрафов несправедлив, под раздачу попали всего лишь 0,2% от населения: несущественная цифра, если думать большими масштабами и энергично пытаться остановить эпидемию.

Мне вчера написали про характерный инцидент: мужчина без маски активно нарушал на улице самоизоляцию, высмеивал и фотографировал тех, кто был в масках. Ну как таких ковид-диссидентов не штрафовать?


Когда государство становится сильнее, оно неизбежно начинает ущемлять граждан. Даже в тех случаях, когда государство играет на стороне общества, — в послевоенной Германии, в современной России, в современном Китае, — процесс наведения и поддержания порядка вызывает массовое недовольство у меньшинства ущемлённых. Повторюсь: даже в том случае, когда государство делает правильные вещи и прикладывает все усилия, чтобы никому не отдавить случайно ногу.

Если даже аккуратная попытка удержать дома потенциальных разносчиков инфекции вылилась в пронзительный инфошум, будьте уверены, когда в России введут социальный кредит, когда нам начнут понижать рейтинг за ночные дебоши и за гуляющих без намордников собак, любители «сильной руки» первыми начнут кричать «а нас за что».

Впрочем, особых вариантов у нас, полагаю, нет. Законодателем мод сейчас выступает Китай. Вчера я участвовал в очередном состязании программистов на «Литкоде», и безо всякого удивления обнаружил, что там полностью доминируют азиаты.

В Топ-25 оказались 18 участников из Китая, из Тайваня и из Гонконга, который почему-то учитывался отдельно от Китая. Также там были два американца и два индийца, при этом никто из этой четвёрки не поднялся выше 12-го места. Лучший участник из России (с никнеймом dettier) занял 65-е место. В зеркальном состязании, которое проходило в другом часовом поясе, со сдвигом в 12 часов от этого, доминировали японцы: 7 японцев, 8 китайцев-тайваньцев, 1 канадец, 1 индонезиец, и 1 американец, занявший 25-е место.

https://leetcode.com/contest/biweekly-contest-26/ranking
https://leetcode.com/contest/weekly-contest-189/ranking

Для понимания масштабов: в этих двух состязаниях участвовали примерно 20 тысяч программистов со всего мира, причём программистов того уровня, на котором знание высшей математики становится уже насущной необходимостью. Если вы привыкли шутить про китайский код, самое время сдавать эти шутки в архив. Китайские программисты — очень жёсткие ребята, а лучшие из них пишут сложный код примерно в 10 (sic!) раз быстрее, нежели обычные высокооплачиваемые программисты.

Китай уже давно не является огромной грязной фабрикой по производству кроссовок и аккумуляторов. Китай стал самой передовой страной планеты, и все остальные страны, — включая заносчивую Америку, — вероятно, вынуждены будут следовать теперь за Китаем. Из этого следует, что если Китай введёт у себя полноценный социальный кредит, у других государств не останется иного выхода, кроме как сделать то же самое, чтобы не отстать.

https://olegmakarenko.ru/1859817.html


Коронавирус у кошек, спасение авиакомпаний и расходы на маски с перчатками

Суббота, 16 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Для коронавируса нет ничего святого. Он заражает не только людей, но и кошек, причём инфицированные кошки могут заражать друг друга. Сообщения о больных животных были и раньше, однако теперь кошачий коронавирус подтвердили поставившие эксперимент над животными учёные:

https://lenta.ru/news/2020/05/14/coronacat/

Хорошая часть новости в том, что кошки заразились вирусом в лабораторных условиях, после прямого введения инфекции. Возможность заражения человека от кошки пока не доказана, так что бояться нам следует скорее за здоровье кошек, чем за своё.

Все кошки в ходе эксперимента остались целы. Китайские учёные, однако, пошли ещё дальше: они заразили не только кошек, но и хорьков, собак, уток и кур, и выяснили, что кошки заражаются от хозяев легче всех и в половине случаев умирают:

https://rg.ru/2020/04/02/koshek-nazvali-samymi-vospriimchivymi-k-koronavirusu-zhivotnymi.html

Напомню, что один из первых заразившихся, который болел в Китае ещё около Нового года, писал, что у него в период болезни перестал есть, а потом и умер котёнок. Возможно, это не простое совпадение.


2. Правительство выделило 23,4 миллиарда рублей на спасение российских авиакомпаний:

https://ria.ru/20200514/1571406372.html

…субсидию можно будет потратить на зарплаты авиационному персоналу (не менее 60% от общего объема субсидии), лизинговые платежи (не более 30% от общего объема), оплату стоянки воздушных судов (не более 10% от общего объема), а также на операционную деятельность и содержание имущества.


Можно надеяться, что кризис не выкосит полностью нашу авиаотрасль, вынужденную сейчас почти полностью прекратить полёты.


3. Исследователи подсчитали месячные расходы россиян на маски и перчатки:

https://lenta.ru/news/2020/05/13/musk/

Международная аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza подсчитала траты россиян на маски и перчатки за время режима самоизоляции. Исследование есть в распоряжении «Ленты.ру».

По подсчетам авторов, строгое соблюдение требований властей большинства регионов и предписаний Роспотребнадзора может обойтись в среднем в четыре тысячи рублей в месяц при поездках на работу в обычном режиме.

Авторы исходили из необходимости покупать 90 одноразовых масок, 48 пар перчаток и пять флаконов санитайзера. На маски придется тратить по 2,6 тысячи рублей в месяц, на перчатки — 870 рублей, на санитайзеры — 570 рублей.

Расходы на соблюдение масочного режима составят около 18 процентов от всех ежемесячных потребительских трат среднестатистического россиянина, которые составляют 23 тысячи рублей, 66 процентов расходов на еду (6,6 тысячи рублей) и в 1,8 раза превышают траты на одежду и обувь.


Не вполне понятно, зачем нужно заморачиваться с одноразовыми масками, если можно купить многоразовый респиратор и ходить в нём ежедневно. Опять-таки, зачем нужен санитайзер, если за 180 рублей можно взять литр спирта, которого хватит надолго?

Коллеги, а сколько денег лично вы тратите на средства борьбы с инфекцией?

https://olegmakarenko.ru/1859530.html


Пятая экономика мира, ожидание хорошего урожая и поражение Саудовской Аравии

Суббота, 16 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия вновь стала пятой экономикой мира, потеснив Германию на шестое место. Напомню, нужно считать валовый внутренний продукт (ВВП) по паритету покупательной способности (ППС) и ориентироваться на свежие данные Международного валютного фонда МВФ:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)

Одна из целей, которые Владимир Путин ставил в майских указах 2018 года, – войти в пятёрку ведущих экономик мира до 2024 года, – выполнена досрочно.

Примечательно, что Россия поднялась в мировом экономическом рейтинге даже несмотря на нынешний кризис и на не слишком впечатляющий показатель роста в прошлом году – 1,3%.

У Германии, правда, рост был ещё меньше – 0,6%, однако разницы в 0,7% было явно недостаточно чтобы покрыть наше отставание от немцев. Значит, в МВФ опять использовали старый приём – пересчитали предыдущие данные по ВВП России в сторону повышения.

Впрочем, наша радость навряд ли будет долгой. Немцам будет нас обогнать непросто, однако в спину и Германии, и России дышит быстро развивающаяся Индонезия с её населением в 270 миллионов человек и темпами экономического роста в 5% в год. Если только кризис не ударит по индонезийцам особенно остро, уже через несколько лет они нас с немцами опередят.


2. Болеть за нефть в ближайшие несколько месяцев нет особого смысла — возврат цен на уровень в $100 за баррель и выше даже оптимисты ожидают не раньше, чем через два-три года. Однако мы вполне можем рассчитывать и на хороший урожай зерновых, и на хорошую выручку от экспорта излишков этого урожая:

https://lenta.ru/news/2020/05/13/zerno/

Минсельхоз США (USDA) предсказал урожай зерновых по всему миру в 2020 году, причем для России прогноз выглядит очень оптимистичным. Аналитики считают, что собрать удастся более 77 миллионов тонн пшеницы. Это один из рекордных показателей, больше — свыше 85 миллионов тонн — было только в 2017 году, пишут «Ведомости».

Такой уровень позволит стране остаться лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок. Также в прогнозе сказано, что фуражного зерна (кукуруза, сорго, ячмень, просо, рожь) Россия соберет 39,4 миллиона тонн, так что общий урожай достигнет 116,4 миллиона.



3. Ещё к вопросу о том, кто же потерпел поражение в нефтяной войне, завершившейся месяц назад заключением сделки ОПЕК+ – мы или Саудовская Аравия. Напомню, цель саудитов, запустивших жёсткий ценовой демпинг, была в том, чтобы «наказать» Россию и захватить себе значительный кусок западного рынка.

На деле же мы видим, что продажи саудовской нефти снизились:

https://lenta.ru/news/2020/05/14/saudi/

Продажи саудовской нефти резко упали после вступления в силу сделки ОПЕК+ в мае. В США и Европе они оказались ниже в два раза по сравнению с апрелем, в Азии объем поставок снижен как минимум 12 клиентам, сообщает Bloomberg.

Саудовская Аравия сдала позиции в ключевых для себя регионах на фоне рекордного сокращения добычи. Помимо квоты в 8,5 миллиона баррелей в сутки в рамках соглашения, она взяла на себя дополнительные обязательства убрать с рынка еще миллион баррелей с июня.

Таким образом, снижение от апрельских максимумов достигло 5 миллионов. Источник издания утверждает, что для некоторых покупателей в США и Европе поставки саудовской нефти упадут на 60 или даже 70 процентов.


Похоже, даже дешёвая саудовская нефть не очень-то нужна на Западе: её сейчас некому потреблять и негде хранить.

Россия, конечно, тоже будет испытывать проблемы с поставками, но мы, по крайней мере, качаем значительную часть нефти по трубопроводам, и проблем с её хранением меньше. Кроме того, мы поставляем в Европу огромные объёмы нефтепродуктов, не говоря уже о газе и угле. Заработать на европейском рынке мы по-любому сможем.

https://olegmakarenko.ru/1859206.html


Почему Америка пришла в итоге к успеху

Суббота, 16 Мая 2020 г. 11:02 + в цитатник


Мы смеёмся над глупыми американцами, однако главной сверхдержавой XX века Соединённые Штаты стали отнюдь не случайно. Напомню две показательных истории из нашего прошлого.

1. Когда Пётр I привёз в Россию картошку, крестьяне вначале полностью игнорировали незнакомый овощ, не желая отказываться от привычных репы и редьки. Тогда Пётр пошёл на хитрость — начал ставить на картофельных полях слабую охрану, чтобы крестьяне поняли, что картошку можно украсть. План отчасти сработал — «халявную» картошку воровали и, естественно, сажали у себя.

Вместе с тем даже через полтора века, при Николае I, в России оставались деревни, где картофель не выращивали из принципиальных соображений, считая корнеплод опасной заморской диковинкой. Попытки государства победить голод путём посадок картошки приводили к масштабным картофельным бунтам: в протестах принимали участие сотни тысяч человек.


2. В 1861 году американская компания «Вестерн Юнион» проложила телеграф через всю страну, соединив тем самым два побережья США. Через два дня после того, как по телеграфу прошла первая телеграмма, курьерская почтовая служба «Пони Экспресс» вынуждена была закрыться — она доставляла почту на лошадях, и не могла конкурировать с телеграфом ни по цене, ни по скорости.

Специального указа Конгресса о закрытии частной компании не было — «Пони Экспресс» просто не выдержала конкуренции. Один из её курьеров, Буффало Билл, стал позже создателем привычных нам образов Дикого Запада: с ковбоями, индейцами и прочим антуражем вестернов.


На днях я читал историю про даму, которая устраивалась в районную библиотеку. «Не знаю, чем вы будете у нас заниматься», — сказали ей в отделе кадров, — «читателей нет». Современные технологии уже лет 10 как сделали районные библиотеки устаревшими, однако инерция мышления и копирайт-грабители, будут, вероятно, поддерживать их существование ещё очень долго.

Чтобы избежать ненужных дискуссий в комментариях: я понимаю, зачем нужны большие научные библиотеки со старыми неоцифрованными книгами, я сам ими изредка пользуюсь. Мне непонятен смысл именно районных библиотек, сотрудники которых сейчас большую часть времени заняты тем, что сами придумывают себе какие-нибудь развлечения.


Периодически приходится слышать: «как хорошо было раньше, когда у нас не закрывались заводы». С одной стороны, стабильность — это и вправду здорово. С другой стороны, принципиальный отказ от закрытия морально-устаревших производств ведёт к отставанию. На излёте СССР у нас были заводы, работающие ещё на дореволюционных станках.

Понятно, что и в Америке полно проблем. Так, когда Советский Союз уже запустил Юрия Гагарина в космос, американцы всё ещё не могли решиться запустить негров в автобусы. Для сравнения, ни в СССР, ни в Российской Империи сколько-нибудь заметной дискриминации негров не было никогда, даже в рюриковские времена.

Любовь к экспериментам также не всегда идёт на пользу. К примеру, многие американцы пьют сейчас вместо алкоголя «листерин», средство для полоскания рта. Получается дешевле, чем обычное спиртное, хоть и с некоторыми неприятными побочками. Пожалуй, Америка была бы здоровее, если бы экономные экспериментаторы пили вместо «листерина» более традиционные напитки:

https://spoonuniversity.com/lifestyle/can-you-get-drunk-by-drinking-listerine

Вместе с тем одна из главных причин прошлых успехов США — готовность экспериментировать и моментально внедрять в жизнь новые технологии, открытые в ходе таких экспериментов.

https://olegmakarenko.ru/1858816.html


Объединение регионов, костёр из логики и газовая победа над США

Пятница, 15 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Похоже, в России снова начался процесс объединения регионов, заброшенный было около десяти лет назад. Во-первых, накануне был подписан меморандум об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа:

https://lenta.ru/news/2020/05/13/memorandum/

Во-вторых, снова пошли разговоры об объединении Тюменской области с её двумя автономными округами:

https://lenta.ru/news/2020/05/13/hmyanaotum/



Три российских региона — Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) — могут объединить уже в следующем году. Об этом сообщил депутат Госдумы Павел Дорохин, передает РИА Новости.

По словам парламентария, вопрос об объединении регионов давно обсуждается, однако на широкую публичную дискуссию его не выносили. «Мы же до сих пор называем ее Большой Тюменской областью, и все прекрасно понимают, что это», — добавил он. Дорохин предложил поставить вопрос на референдум и добавил, что это возможно сделать уже в 2021 году.
В 1993 году ХМАО и ЯНАО получили статус равноправных субъектов Российской Федерации, однако территориально они до сих пор включены в состав Тюменской области.


Как показывает практика, чем больше и населённее регион, тем шире его бюджетные и административные возможности, и тем больше шанс, что там окажутся хорошие управленцы.

Конечно, бывают и исключения, и конечно, это не означает, что надо срочно объединять всех со всеми, но многие регионы России могли бы реально выиграть от объединения.


2. На «Дзене» очевидцы пишут, что преподавание логики отменили всё же именно в 1954 году, сразу после смерти Сталина. Цитирую характерный комментарий:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/stalinskii-uchebnik-logiki-5eba566056433c437a470c92#comment_343222422

Моя мама рассказывала, что они ненавидели «Логику», и когда ее отменили в 1954-м, они в школьном дворе устроили костер из учебников!



3. Низкие цены на нефть — это не только убытки для России, но и возможность прогнать американцев с европейского рынка газа:

https://lenta.ru/news/2020/05/12/battle/

Пандемия коронавируса и теплая зима 2019-2020 года могут помочь России одержать триумф над США в битве за европейский рынок газа. Об этом пишет The New York Times.

США в последние годы активно укрепляли позиции на рынке сжиженного природного газа (СПГ) и стали третьим по величине мировым поставщиком этого сырья после Катара и Австралии. Соединенные Штаты поставляют сырье на европейский рынок, где конкурируют с российским экспортом. Основным преимуществом американского СПГ является его дешевизна. Однако со снижением глобальных цен и ситуацией на рынке нефти Штаты лишаются своего главного козыря.

«Во многом рост американского экспорта связан с дешевизной газа, который получают на сланцевых месторождениях в Техасе вместе с нефтью. Но США могут лишиться главного конкурентного преимущества на фоне остановки добычи американскими нефтяниками, снижения числа буровых вышек из-за кризиса и падения спроса на нефть», — поясняет газета.


https://olegmakarenko.ru/1858693.html


Зелёная Россия, проблемы угольщиков и отечественный электрогрузовик

Пятница, 15 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия — великая экологическая держава и вполне могла бы занять достойное место в рядах зелёного движения, не впадая при этом в европейские крайности и безумства, не сжигая десятилетиями деньги на планово-убыточных энергопроектах. Российские показатели по выбросам углекислого газа на душу населения — одни из лучших среди крупных стран, причём более половины сжигаемого топлива в стране приходится на экологичный природный газ:

https://lenta.ru/articles/2020/05/08/chance/

По объему выбросов углекислого газа Россия занимает четвертое место в мире, хотя если объединить страны Евросоюза (3,5 миллиарда тонн) — то пятое. По состоянию на 2017 год она произвела 1,764 миллиарда тонн. Опередили ее Китай (10,9 миллиарда), США (5,1 миллиарда) и Индия (2,5 миллиарда). С учетом структуры производства — это очень хороший показатель.

Дело в том, что лидерами по выбросам на душу населения являются нефте- и газодобывающие страны — Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и те же США.
Россия входит в тройку крупнейших в обеих областях добычи, но при этом вырабатывает значительно меньше парниковых газов из расчета на одного жителя.

И никакого парадокса тут нет. Все дело в том, какие именно горючие ископаемые используют в экономике. Самым безвредным считается природный газ, далее идут нефть и уголь. В 2017 году использование угля привело к выбросам углекислого газа в объеме 14,6 миллиарда тонн; нефти — 11,4 миллиарда; природного газа — 6,7 миллиарда. В России в 2017 году на газ пришлось 796 миллионов тонн выбросов; на нефть — 322 миллиона; на уголь — 388 миллионов. В США — 1437 миллионов, 1981 миллиона и 1324 миллиона тонн соответственно; в Евросоюзе — 891 миллион, 1335 миллионов и 918 миллионов тонн. В Китае картина выглядит ужасающей — 488 миллионов, 1351 миллион и 7470 миллионов. В Индии максимально плохо с газом — 74 миллиона, 579 миллионов и 1597 миллионов тонн.

Таким образом, из всех стран с максимальными выбросами Россия с большим отрывом выглядит самой зеленой, более других перешедшей на газ.


И это мы ещё не воспользовались всеми доступными возможностями для дальнейшего наращивания экологии.

Если мы переведём наши автомобили с бензина на газомоторное топливо (ГМТ), если построим больше ГЭС и экологичных АЭС, а также ветряков и солнечных электростанций, там где они действительно выгодны, если будем строить больше современных деревянных домов вместо энергоёмких железобетонных и кирпичных – то показатели России по вредным выбросам станут и вовсе недостижимыми для западных зелёных.


2. Россия – крупнейший поставщик газа, и потому в целом выиграет от позеленения мировой энергетики. Добыча угля, однако, может серьёзно пострадать:

https://lenta.ru/articles/2020/05/08/enrgy/

Сегодня российские угольщики находятся в весьма сложном положении. В прошлом году впервые за двадцать лет объемы добычи на Кузбассе упали. Соответственно, бюджет Кемеровской области в 2020 году — дефицитный. Непосредственной причиной снижения производственной активности стало падение спроса на Западе. В целом, в Евросоюзе доля ВИЭ в энергетике уже приблизилась к 40 процентам, а в ближайшие двадцать лет должна составить 80 процентов. Германия, еще недавно основной потребитель бурого угля в Европе, заявила, что к 2038 году закроет все угольные электростанции в стране. Неудивительно, что еще в прошлом году цена российского угля на европейском рынке упала до 47 долларов за тонну.

Восточный рынок для российских поставщиков пока выглядит привлекательнее. Однако и Китай в последнее время на 40 процентов увеличил долю ВИЭ. Азиатские страны хотя и остаются в высокой степени зависимости от невозобновляемых источников энергии, в долгосрочные планы закладывают показатели увеличения именно «зеленых» технологий.



3. Как тебе такое, Илон Маск?

https://news.drom.ru/78425.html



Компания «Туламашзавод» начала продажи нового электрогрузовика «Муравей». Напомним, эту машину впервые представили летом 2019 года. Название дано в честь легендарного грузового мотороллера, который выпускался на ТМЗ с 1959 по 1995 год.

Единственным продавцом нового «Муравья» на всей территории России является московская фирма «Романов-Моторс», специализирующаяся на продажах импортного и отечественного электротранспорта.

В отличие от своего знаменитого предка, новый «Муравей» имеет четыре, а не три колеса. Кроме того, здесь применена закрытая двухместная кабина с полноценными дверями и остеклением, а также автомобильные органы управления. Кабина имеет каркасно-панельную конструкцию, «клетка» у нее сварена из стальных труб, а внешние элементы отформованы из стеклопластика. Шасси, разумеется, рамное. 

Длина, ширина и высота машины составляют 3470, 1500 и 2100 мм соответственно. Снаряженная масса — 1000 кг, грузоподъемность — 1000 кг. Электромотор мощностью 5 л.с. питают свинцово-кислотные батареи с жидким электролитом, максимальная скорость «Муравья» — 22 км/ч. Запас хода на одной зарядке варьируется от 70 до 90 км (зависит от загрузки).


Впрочем, в комментариях грузовик ругают. Дорогие читатели, а что вы думаете по поводу этого грузовика?

https://olegmakarenko.ru/1858415.html


Возможно ли победить телефонных мошенников?

Пятница, 15 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник


Позвонили сейчас из службы безопасности банка, сказали, что неизвестные пытаются украсть деньги с моей карточки. Логика подсказывает, что раз мошенники обзванивают случайных людей, кто-то на подобные звонки ведётся — сообщает мошенникам данные своей карточки, лишается накоплений.

Технически остановить мобильное мошенничество на территории России несложно — операторы умеют отслеживать телефоны, банки умеют отслеживать деньги, полиция умеет находить и арестовывать преступников. К сожалению, ни тех, ни у других, ни у третьих нет горячего желания ловить жуликов, и потому поголовье звонящих достаточно велико, чтобы с ними регулярно сталкивался каждый владелец сотового телефона.

С другой напастью, — телефонными спамерами, — бороться легче. Когда закончится карантин и суды снова заработают в нормальном режиме, я опубликую подробную инструкцию, как прямо со своего дивана можно подать на телефонного спамера в суд. Я пробную процедуру провёл в январе, результатом доволен. С телефонными мошенниками, однако, всё сложнее — они, в отличие от спамеров, прячутся, их с дивана не достать.

Если бы я был моложе, я бы, пожалуй, начал сейчас гневно мять тогу и потрясать руками, призывая проклятья на головы лентяев, которые не решают насущную проблему. К сожалению, длительное пребывание в шкуре руководителя подсказывает мне, что старые и масштабные проблемы легко решаются только в оппозиционных блогах, попытки же применить на практике рецепты теоретиков почти всегда заканчиваются быстрым и позорным провалом.

Также опыт подсказывает мне, что традиционная награда первопроходца — подвёрнутые ноги, набитые шишки и исхлёстанное ветками лицо. Умный экспериментатор свято блюдёт два правила:

— экспериментировать за чужой счёт;
— ставить опыты на тех, кого не жалко.

Исходя из всего этого, я хочу задать опытным читателям очевидный вопрос. Есть ли в мире страна, — кроме процветающей КНДР, конечно, — которая сумела уже удовлетворительно решить проблему телефонного мошенничества?

Может, надо законодательно обязать сотовых операторов компенсировать за свой счёт убытки тем, кого обманули с их телефонов? Может, нужно проработать упрощённую процедуру привлечения мобильных жуликов к ответственности? На нашей планете более двухсот стран — наверняка где-то продвинулись в решении этой проблемы дальше, чем в России.

PS. Вдогонку, уже не про телефонное мошенничество. Цитирую комментарий к вчерашнему просту про удалённый мир «Майнкрафт»:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/pochemu-vzroslye-doljny-razbiratsia-v-kompiuternyh-igrah-5ebcf6b9e3639e521b911db5#comment_345292072

У меня была аналогичная ситуация. Мама за четвёрку по английскому порвала и выкинула мои рисунки: маленькую стопочку, но они были чертовски важны. Это были концепт-арты моих оригинальных персонажей по вселенной Сильмариллиона: Кеттэлэ, Таэнора и Торбадона, детей Фанора, верных Первого дома нолдор. Девушка-целительница, копейщик и охотник-лучник. Там были концепты и сюжетки: персонажи по отдельности, смерть Таэнора на руках у сестры, Кэт и раненый Торбадон вместе, Таэнор во время тренировки с копьём, спарринг братьев, маленькая Кэт заплетает волосы Таэнору, Кеттэлэ после плена и души братьев рядом, все трое вместе, и много-много ещё… ещё Таркерэ Айавендил Лаэртон, созданный на основе Микелетто Корнельи, Чезаре Борджиа, Марко Бэлло и Локи… ещё набросок росписи щита для полигонной ролевой для друга… мне это было настолько дорого, что я не могу это объяснить.


https://olegmakarenko.ru/1858165.html


Влияние климата на историю, столетие жары и мегазасуха в США

Четверг, 14 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Когда спорят про глобальное потепление, многие вспоминают про викингов и зелёную Гренландию 1000 лет назад, то есть, иными словами про средневековый климатический оптимум, когда средняя температура на Земле была немногим ниже, чем сейчас. Реже говорят про то, что таких периодов потепления было много: например, римский климатический оптимум случился в эпоху расцвета Древнего Рима. Об этом и многом другом рассказывается в видео на заставке:

https://www.youtube.com/watch?v=yAckt3wMyBE

Современные историки уже не связывают коллапс Западной Римской империи с концом рабовладельческого строя, а кризис Позднего Средневековья в Европе – с кризисом феодализма. Такие простые объяснения могли удовлетворить лишь марксистов.

История устроена сложнее, причин возвышения и краха государств и цивилизаций было много. Климат и связанная с ним эффективность сельского хозяйства играли важную роль. Рим начал превращаться в огромную процветающую империю, как раз когда температура в Европе поднялась на 1-2 градуса, и это продолжалось несколько веков:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Римский_климатический_оптимум

Последующее похолодание стимулировало варварские нашествия, которые способствовали развалу Западного Рима и резкому ослаблению Восточного Рима, Византии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Климатический_пессимум_раннего_Средневековья

Впрочем, так бывало не всегда. Последний Малый ледниковый период, например, внёс свою лепту в проблемы Европы 14-15 веков, обрушив урожаи и усилив смертность во время эпидемий чумы, так как люди были ослаблены голодом:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Малый_ледниковый_период

Однако к коллапсу европейской цивилизации это последнее похолодание не привело: уже с конца 15 века Европа начала завоевание колоний по всему миру, европейская культура стало доминирующей на Земле. Холод, который фиксировался с небольшими перерывами вплоть до 15 века, европейцам не помешал.

Расцвет древнегреческой культуры и основание греческих колоний в Средиземноморье также пришлись на холодную эпоху, с 9 по 4 века до нашей эры:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Похолодание_железного_века

Если судьба традиционных аграрных империй, вроде Рима или Китая, зависела в первую очередь от климата и урожайности, то греческие полисы и европейские страны Нового времени каким-то образом сумели вырваться из цикла климатической неизбежности.

Что же общего было у древних греков и европейцев 15-19 веков? Морская торговля, развитие науки и техники, ремесла и производства… иными словами, капитализм.


2. Американские учёные предсказывают, что нынешнее столетие будет очень жарким:

https://lenta.ru/news/2020/03/13/warm/

Согласно предсказанию ученых Ратгерского университета в США, смертельно опасная жара будет ежегодно затрагивать районы с общей численностью населения 1,2 миллиарда человек. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

По оценкам, экстремальная жара и влажность затронут районы, в которых в настоящее время проживают около 500 миллионов человек, если глобальные температуры повысятся выше доиндустриальных значений на 1,5 градуса Цельсия. В случае повышения на два градуса под ударом окажутся 800 миллионов человек. При этом планета уже нагрелась примерно на 1,2 градуса выше уровня конца XIX века.

Однако в настоящий момент в соответствии с нынешней глобальной политикой реализуется сценарий повышения средней температуры Земли к концу столетия на три градуса Цельсия, что затронет более миллиарда человек. Это более чем в четыре раза превышает число пострадавших от жары к настоящему времени и более чем в 12 раз превышает число людей, которые пострадали бы от жары в мире без глобального потепления.


Прогноз роста средней температуры аж на целых 3 градуса выглядит завышенным, а нынешняя температура на Земле пока не дотягивает даже до послеледникового максимума 6000 лет назад, когда никакой индустрии и промышленных выбросов CO2 не было и в помине.

Тем не менее, инерция климата довольно высока, и какие бы причины, – естественные или искусственные, – ни вызвали нынешнее потепление, нам и вправду стоит готовиться к жаре в ближайшие несколько десятков лет.


3. В США жара уже успела вызвать рекордную мегазасуху:

https://lenta.ru/news/2020/04/17/megadrought/

Ученые из Колумбийского университета зафиксировали самую тяжелую и долгую засуху в западной части США за последние 1200 лет. Ее причиной являются изменения климата, спровоцированные деятельностью человека. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали годичные кольца деревьев, произрастающих на территории девяти штатов, включая Орегон, Вайоминг, Нью-Мексико, а также на юго-западе Монтаны и севере Мексики. Специалисты сравнили засуху, которая началась в 2000 году и продолжается до сих пор, с четырьмя другими мегазасухами (англ. megadrought) за 1200 лет. Ключевым параметром стала влажность почвы, которая продемонстрировала, что нынешняя засуха является самой сильной в истории современного общества.

Умеренная долгосрочная засуха, которая сама по себе не является чем-то необычным, усугубляется ростом средних температур, которые в настоящее время на 2,9 градуса Цельсия превышают показатели прошлых лет. Это значительно снижает увлажненность почвы.


Впрочем, и здесь есть основания сомневаться, что проблема именно в общем потеплении климата, а не в безудержном заборе воды на нужды сельского хозяйства, а также в сведении лесов, распашке земель и прочей локальной, а не глобальной деятельности человека.

https://olegmakarenko.ru/1857811.html


«Поражение России», газовая война и наказание Китая

Четверг, 14 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Помните, как месяц назад всепропальщики называли нефтяную сделку ОПЕК+ невиданным поражением России? Мол, мы снизим добычу нефти на 2,5 миллиона баррелей, а Саудовская Аравия почти не снизит, так как за месяц до того арабы резко нарастили добычу. По факту же мы видим, что саудиты решили резать, не дожидаясь перитонита — по полной и от души:

https://lenta.ru/news/2020/05/11/saudi/

Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco сократит добычу нефти на миллион баррелей в сутки дополнительно, причем сделает это в одиночку, без согласований с партнерами по ОПЕК+ или другими странами. Об этом сказано в распоряжении министерства энергетики королевства, сообщает Reuters.

Таким образом, суммарное ограничение добычи составит уже 5 миллионов баррелей в сутки, если отсчитывать от апрельского максимума, и 3,5 миллиона — если брать от планки в соглашении ОПЕК+.


Тем временем нефтяные доходы саудитов упали на четверть, и это только за первый квартал, дальше будет хуже. Вот что сейчас происходит в Саудовской Аравии:

https://ria.ru/20200513/1571331344.html

Развязанная Саудовской Аравией ценовая война на сырьевом рынке нанесла тяжелый удар по экономике самого королевства. Правительство вынуждено пойти на непопулярные меры — трехкратное повышение НДС, отказ от выплаты прожиточного минимума. <...>

В начале апреля новое соглашение ОПЕК+ все же заключили — о сокращении добычи с 1 мая. Но саудиты лишь усилили демпинг, чтобы потеснить российских поставщиков, — предложили европейским потребителям беспрецедентную отсрочку платежей на 90 дней.

Эксперты неоднократно предупреждали, что для Саудовской Аравии с госбюджетом, сверстанным из расчета 80 долларов за баррель, демпинг — экономическое самоубийство. Однако в Эр-Рияде больше думали, как наказать Россию, отвергшую ультиматум. <...>

Эр-Рияд рекордными темпами тратит золотовалютные резервы, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты — рияла. Только в марте ЗВР страны сократились на 27 миллиардов долларов — максимум за все двадцать лет статистики. <...>

В этом году Саудовская Аравия уже дважды выходила на международный рынок заимствований, разместив евробонды на 19 миллиардов долларов. В том числе бумаги со сроком погашения 40 лет — самые длинные из когда-либо выпущенных в долларах заемщиком из региона Персидского залива.


Такими темпами до конца года Саудовская Аравия может проесть половину своего золотовалютного запаса, попутно набрав долгов.

Если перевести на наши масштабы, это как если бы Россия из-за снижения цен на нефть повысила НДС до 60% и начала жечь резервы десятками триллионов рублей.


2. Газовые цены, в отличие от нефтяных, за последние пару месяцев обвалились не так уж сильно: это более экологичное топливо, которое не используется в авиации и других особенно пострадавших от кризиса отраслях.

Тем не менее и в газовой сфере могут найтись желающие начать ценовую войну:

https://lenta.ru/news/2020/05/12/gazwar/

Катар, являющийся главным мировым поставщиком сжиженного природного газа (СПГ), может развязать масштабную газовую войну из-за снижения стоимости сырья на фоне падения спроса из-за коронавируса и роста мировых запасов после теплой зимы. Об этом пишет Bloomberg.

После того как коронавирус ударил сначала по покупателям газа в Азии, а затем и по потребителям в Европе, куда королевство перенаправило поток сырья, Доха оказалась перед сложным выбором: сократить добычу или понижать стоимость сырья для поддержания спроса. «Снижение добычи ударит по государственным доходам Катара (...). Кроме того, это даст возможность Австралии лишить королевство национальной гордости — статуса главного мирового поставщика СПГ», — пишет Bloomberg.



3. Похоже, что США решили поставить на кон ещё одну стопку фишек. Американские политики начали раскручивать маховик коронавирусных санкций против Китая:

https://www.gazeta.ru/politics/2020/05/13_a_13081561.shtml

Американские законодатели внесли в сенат законопроект, предполагающий введение санкций в отношении Китая из-за пандемии коронавируса. Согласно документу, ограничительные меры будут введены, если КНР «не предоставит полный отчет по вспышке эпидемии». В частности, речь идет о событиях, которые непосредственно послужили причиной начала пандемии.

Один из авторов законопроекта — сенатор-республиканец Линдси Грэм — уверен в попадании вируса в США из-за «обмана» со стороны Коммунистической партии Китая. По его мнению, Пекин должен допустить международных экспертов в уханьскую лабораторию для проведения расследования.


Подобные настроения поддерживаются и в Белом доме, причём людьми, ответственными за вопросы торгового мира или торговой войны с Китаем:

По словам главы нацсовета по торговле при Белом доме Питера Наварро, Китай якобы позволил коронавирусу распространиться и должен быть привлечен к ответственности.


Китайцы, разумеется, наглость американцев без ответа не оставят. Если торговая война между Китаем и США наберёт обороты, ставшая полем боя мировая экономика может и не выдержать новых потерь.

https://olegmakarenko.ru/1857652.html


Почему взрослые должны разбираться в компьютерных играх

Четверг, 14 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник


Грустная история с «Реддита». Ребёнок на протяжении года делал мир в «Майнкрафте», строил замок на острове. Из-за карантина учёбу перевели на удалёнку, ребёнок начал поздно просыпаться, и тогда отец в качестве наказания удалил его мир в «Майнкрафте». Вот перевод поста, где отец спрашивает сообщество, не является ли он задницей после этого:

https://minecraftmain.ru/2020/05/i-kto-ya-posle-etogo-istoriya-otca-udalivshego-mir-minecraft-postroennyj-synom/

Я удалил мир «Майнкрафт» своего сына — кто я после этого?

У меня двое детей — девятилетний сын и семилетняя дочь. У сына был мир «Майнкрафт», в котором он строил довольно впечатляющий замок на острове, который мне всегда с гордостью показывал.

С тех пор, как школы закрыли, у него появилась проблема с пробуждением. Обычно он вставал в 7 утра, но последний месяц он спал до 9 или даже 11 часов. Я всегда заводил ему будильник, но он всё равно каждый раз просыпал. Я не будил его, потому что самостоятельное пробуждение — один из навыков, которому ему надо было научиться.

Около двух недель назад я сказал, что если он продолжит спать допоздна, то будут неприятные последствия.

Сначала он меня понял и начал просыпаться рано. Но последнюю неделю или около того он снова вернулся к старым привычкам. Вчера я сказал ему, что это было последнее предупреждение. А сегодня он проспал до 11.

Поэтому, как и обещал, я запустил компьютер и удалил его любимый мир Minecraft. И ещё лишил его доступа к компьютеру на месяц.

Когда я ему об этом рассказал, он начал кричать и плакать. Он говорил, что потратил год на создание этого мира, что он очень расстроен, что больше его не увидит.

Он прорыдал целый день и целый день ничего не ел.



Несколько комментариев к посту:

YCtpe

Да, ты задница. Быть родителем — это больше про то, как помогать детям преуспеть, нежели о том, как их наказывать.

Ты не просто не достиг своей цели заставить его просыпаться вовремя. Ты создал дополнительные трудности своему ребёнку в эти сложные времена.

Наказание не соответствовало преступлению.



sonja_says

Ты задница. Что с тобой не так? Зачем ты удалил то, над чем он тяжело работал?


Maerchenmord

То, что сделал автор истории, это как если бы… если бы ребёнок увлекался рисованием. И автор бы не только убрал кисточки с красками, но ещё и уничтожил бы все рисунки, которые ребёнок создал к настоящему моменту.

Ограничить хобби для ребёнка — это одно, но уничтожать результаты его труда — довольно злой поступок.



polichomp

Выглядит так, что «Майнкрафт» был увлечением для этого ребёнка; он провёл месяцы, строя и воображая. Ребёнок при помощи игры развивал свои креативные способности и пространственное воображение. Он достиг впечатляющих результатов, и теперь ничего этого нет, так как его родитель — жестокий идиот.

Хотя физически ничего не было уничтожено, это не лучше, чем испортить картины, если ребёнку нравилось их рисовать, или выбросить коллекцию фигурок. Автор истории похож на тех нездоровых родителей, которые ломают игровые консоли и стреляют в ноутбуки, так как дети раздражают их.

Автор, тебе надо научиться правильно оценивать свой характер. Тебе нужно лучше рассчитывать наказания за неправильное поведение. Если ты этого не сделаешь, однажды обнаружишь себя в пустом доме, удивляющимся, почему твои взрослые дети не хотят с тобой общаться.

Так что извинись перед своим ребёнком и молись, что ты сможешь исправить повреждения, которые нанёс. Пока что попытайся восстановить файлы.



gendouk

Молодец! Ты только что преподал своему сыну важный урок: никогда не делись чем-либо, чем ты восхищён или увлечён, со своими родителями, так как они используют это против тебя, когда будут недовольны тобой.

Это важный жизненный урок, который будет хорошо служить ему, пока он будет учиться держать всё в секрете от тебя, до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет, и он сможет вычеркнуть тебя из своей жизни полностью.



Jaydth2698

Нет, ты не задница. Похоже, у него было полно шансов сделать всё правильно, и он не справился. Я был бы гораздо жёстче, если бы у меня были дети. Когда я рос, отец бил меня, если я косячил или не выполнял приказы. Однажды мне пришлось выбросить половину моего хлама, так как я потерял свои очки (мой братец-аутист взял их и спрятал в маминой обуви). Теперь я благодарен, что не вырос сопляком.


unsunganhero

Нет, ты не задница. Я сам играю в «Майнкрафт», и я поморщился от боли, когда прочёл, что ты сделал. Но детям важно выучивать жёсткие уроки. В этом случае его здоровье и послушность важнее, чем его игра в «Майнкрафт».


ArgonSteel

Нет, ты не задница. Ребёнок должен научиться делать резервные копии.


Andress1

Нет, ты не задница. Народ, расслабьтесь, это же просто видеоигра. Я геймер, и у меня была зависимость от игр на протяжении долгого времени, и я жалею сейчас, что воспринимал их тогда так серьёзно. Ребёнок, вероятно, осознает теперь, что у его действий есть последствия.


grand_tiremaster

Нет, ты не задница. Этот мир «Майнкрафта» — маленькая, маленькая часть его жизни. Ему всего лишь 9, у него впереди вся жизнь, чтобы сделать новый мир. Он справится с этим. Надери ему задницу, чтобы он ложился спать рано. У меня была такая проблема с моим телефоном, когда я был подростком, так что моя мама отбирала у меня телефон и ноутбук, когда наступало время идти в кровать. Когда я научился засыпать и просыпаться вовремя, она перестала отбирать у меня вещи.

https://olegmakarenko.ru/1857345.html


Метки:  

Распределение населения по доходам, борьба за МРОТ и падение рождаемости в Индии

Среда, 13 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Новая статья на Руксперте — распределение населения России по доходам. На заглавном графике показано, как менялись доли доходов 20% самых бедных (оранжевый столбец) и 20% самых богатых россиян (лиловый столбец). Весь рост неравенства пришёлся на 1990-е годы, после чего ситуация стабилизировалась:

https://ruxpert.ru/Статистика:Распределение_населения_России_по_доходам

Если смотреть на более детальные погодовые данные, то оказывается что практически весь рост неравенства пришёлся даже не на 1990-е, а на 3-4 года в начале 1990-х, с 1991 по 1994 год. Доля доходов бедных тогда упала с 11,9% до 5,3%, а доля доходов богатых, напротив, выросла с 30,7% до 46,3%.

С 2000-го по 2008 год бедные относительно победнели с 6% до 5,1%, затем их доходы несколько выросли, до 5,3% к 2018 году. Богатые с 2000 по 2018 год снизили свою долю общенационального дохода с 47,6% до 47,1%.

Таким образом, странно слышать обвинения нынешних властей России в том, что у нас якобы растёт неравенство. Оно быстро выросло в первой половине 1990-х и затем особо не менялось.

Чтобы сэкономить время, заранее отвечу на ожидаемые реплики хранителей мёртвого льва. Нет, в СССР с равенством дела обстояли гораздо хуже, чем сейчас. В СССР были даже специальные магазины для высших сословий, специальные больницы, специальные распределители и, вообще, отдельная инфраструктура, пользоваться которой простолюдины не имели права.


2. К вопросу о том, как повысить доходы бедных. Комиссия из чиновников Минтруда, представителей профсоюзов и работодателей намерена зафиксировать в Трудовом кодексе требование платить зарплаты выше МРОТ:

https://lenta.ru/news/2020/05/12/mrot/

В настоящее время МРОТ на федеральном уровне составляет 12 130 рублей. Однако, согласно действующим нормам, он может складываться из базовой ставки и премии, то есть компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

При этом работодатель может по своему усмотрению не выплачивать премиальную часть, то есть фактический доход работника оказывается меньше МРОТ, и иногда существенно. <…>

Эксперты отмечают, что изменения не приведут к повышению доходов тех, кто получает больше МРОТ, поскольку работодатель может снизить размер премии на сравнимую сумму. Однако они закроют лазейку для тех, кто платит сотрудникам ниже минимального уровня.

Хотя у них остаются возможности устраивать работников по договору на неполную рабочую неделю (МРОТ рассчитывается пропорционально отработанным часам) или в филиалы в других регионах, где минимальный размер оплаты труда установлен ниже. Например, сотрудник может выполнять работу в Москве (МРОТ равен 20,2 тысячи рублей), но числиться работающим во Владимирской области, где МРОТ равен федеральному.


Вполне очевидно, что реальные зарплаты в России почти всегда заведомо выше МРОТ, обычно в разы выше. Изменения направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов: когда сотрудник реально получает, допустим, 40 тысяч рублей, а налогов платит, как если бы получал 10 тысяч.


3. Примечательный факт – примерно на половине территории Индии рождаемость за последние годы упала ниже уровня простого воспроизводства населения (менее 2,1 ребёнка в среднем на женщину):

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/uroven-rojdaemosti-v-stranah-iujnoi-azii-5e9c532656d6260bcedaa839



То же самое мы видим в части Бангладеша (население которого, несмотря на небольшую площадь, больше, чем в России). Примерно на уровне воспроизводства рождаемость находится в соседних Непале, Бутане, Шри-Ланке и Мальдивах.

А вот в Северной Индии, а также соседних Пакистане и Афганистане детей рождается всё ещё очень много. Если, однако, эти территории повторят судьбу Южной Индии, и рождаемость там упадёт, то рост населения в Южной Азии продолжится лишь по инерции, на фоне снижения смертности и роста продолжительности жизни. По мере роста перенаселения такой сценарий выглядит всё более вероятным.

Впрочем, пока что общий коэффициент фертильности в Индии составляет 2,35: даже если он резко упадёт, это не помешает индийцам обойти Китай около 2030 года, став самой населённой страной в мире с населением почти в 1,5 миллиарда человек.

https://olegmakarenko.ru/1857148.html


Как держится российский бизнес, рост безработицы на 20 миллионов и беспилотник Яндекса в Сколково

Среда, 13 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Несмотря на многочисленные жалобы в СМИ и соцсетях, российский бизнес в целом очень даже неплохо справляется с кризисом. Во всяком случае, подавляющее большинство предпринимателей сдаваться не собирается:

https://lenta.ru/news/2020/05/07/business/

Большинство российских предпринимателей не готовы уходить из бизнеса, несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ и университетом «Синергия».

Кризис не заставит их сдаться и просто так завершить свою деятельность, заявили 88 процентов опрошенных предпринимателей. При этом 25 процентов респондентов остановили работу своего бизнеса, а 28 процентов перепрофилировали его и стали предлагать новые продукты и услуги. Большинство предпринимателей с пессимизмом оценивают перспективы восстановления экономики — они считают, что самые тяжелые времена еще впереди (этот вариант ответа выбрали 79 процентов).



2. У Дональда Трампа большие проблемы. С одной стороны, Дональд Трамп уже занимает пост президента, и избиратели, которые всегда голосуют за действующую власть, отдадут голоса ему. Кроме того, его соперник, 77-летний Джозеф Байден, выглядит откровенно больным на голову.

С другой стороны, в США из-за кризиса образовалась рекордная по размеру армия недовольных безработных:

https://lenta.ru/news/2020/05/08/netraboti/
https://www.washingtonpost.com/business/2020/05/08/april-2020-jobs-report/

Уровень безработицы в США вырос до рекордных 14,7 процента за апрель, за месяц без работы остались 20,5 миллиона человек. Это самый высокий показатель за полвека, пишет газета The Washington Post со ссылкой на Министерство труда.

Нынешнее сокращение рабочих мест вдвое превышает то, что было зафиксировано во время кризиса 2007-2009 годов. Аналитики предупреждают, что может потребоваться не один год, чтобы вернуться к февральскому уровню безработицы в 3,5 процента. Президент США Дональд Трамп, однако, заявил, что «рабочие места все вернутся, и они вернутся очень скоро».


Вряд ли безработные в большинстве своём будут голосовать за Трампа. Скорее они являются электоратом Байдена и Демократической партии, которая традиционно обещает безработным всевозможные социальные плюшки, а также, разумеется, обвиняет во всём происходящем действующего президента.

Так что Трампу действительно остаётся надеяться на то, что к началу осени кризис начнёт спадать и ситуация с работой выправится. Вероятно, ради этого он пойдёт на снятие карантинных ограничений, даже если эпидемия к тому моменту будет ещё в самом разгаре.


3. Кстати о беспилотниках:

https://bespilot.com/news/695-yandex-rover-skolkovo

Рободоставщик Яндекс.Ровер – младший брат беспилотного автомобиля от Яндекса, начал доставлять документы и небольшие грузы в инновационном центре Сколково в Москве, сообщает официальный блог Яндекса. Это первое использование беспилотного курьера за пределами офиса IT-компании. <…>

Заказ перевозки роботом можно сделать в мобильном приложении. Затем вы спускаетесь к крыльцу здания и помещаете груз в специальный отсек Ровера. После закрытия крышка блокируется. Робот уезжает и за его перемещением можно наблюдать со смартфона на карте, в режиме онлайн. Для того чтобы разблокировать робота, который приехал к получателю груза, нужно зайти в мобильное приложение и, нажатием кнопки в телефоне, открыть крышку доставщика и забрать груз.

Беспилотная система Ровера состоит из лидара и нескольких датчиков, которые позволяют роботу двигаться в 100% автономном режиме даже в темноте. Беспилот сам строит маршрут из точки А в точку B и тормозит, если перед ним внезапно появляется пешеход – а затем продолжает путь, когда дорога свободна. Статичные препятствия робот объезжает.


Запуск автоматического доставщика на городские улицы во время карантина – неплохая идея, в том числе и в плане пиара.

https://olegmakarenko.ru/1856957.html


Путинские роботы

Среда, 13 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник


Пробовали когда-нибудь оторвать руль у автомобиля? Попробуйте на досуге. Как бы вы ни старались, ничего не получится — запас прочности в рули закладывают колоссальный.

Представьте себе теперь удивление водителя новенькой теслы, у которого во время движения руль выпал из гнезда прямо ему в руки:

https://www.ixbt.com/news/2020/05/13/tesla-model-3.html

Как позже выяснилось, руль просто забыли прикрутить на заводе. Типичная история для заводов Илона Маска, знаменитого своим скотским отношением к персоналу. Лозунг «как платят, так и работаем» интернационален. Если не вкладываться в сотрудников, добиться хотя бы посредственного качества продукции будет невозможно. Текучка кадров и справедливые претензии к руководству непременно начнут выливаться в брак.

К счастью, Россия никак не завязана на успехи или неудачи «Теслы». У нас есть план, который предполагает полную готовность российских дорог к беспилотному транспорту уже через три года, в начале 2023. Составленный «Яндексом» и «Сбербанком» план уже одобрили в Минэкономразвития:

https://iz.ru/1008700/aleksandr-volobuev-ekaterina-vinogradova/na-avtomate-stal-izvesten-plan-poiavleniia-bespilotnykh-mashin-v-rossii

Суть идеи остаётся прежней. От массового появления роботов на дорогах планеты нас отделяют уже считанные годы. Мы должны напрячься и внедрить беспилотники одновременно со всеми, так как если мы отстанем от Запада и Китая, нас сомнут.

Сейчас под личным контролем Владимира Путина тщательно закрываются дыры в законодательстве, которые могут затормозить процесс. Решается вопрос со страховкой ответственности роботов, создаются тестовые зоны, изменяются правила дорожного движения и прочие нормативные акты. Главные трассы страны поставили в очередь на осетенение, чтобы роботы в любой точке между городами имели полноценный доступ к связи 4G или 5G.

Федеральный проект «Искусственный интеллект» предполагает выплату разработчикам 120 млрд рублей:

https://cnews.ru/news/top/2019-12-11_sberbank_obyasnil_gosudarstvu

Значительная часть этой суммы пойдёт на разработку автопилотов. Или, точнее, на совершенствование автопилотов, так как рабочие автопилоты есть уже у нескольких десятков российских компаний, а роботы «Яндекса», к примеру, уже успели накатать по российским дорогам более 1 млн километров.

В общем, пока что всё выглядит однозначно.

1. Высшее руководство страны понимает, что внедрять беспилотники надо быстро.
2. Все ресурсы для этого у страны есть: и финансовые, и технологические.
3. Западные компании уже пару лет назад запустили пробные беспилотные такси.

Следующая дата — 31 мая, когда ведомства и корпорации будут докладывать президенту России о текущем положении дел. Процесс идёт, и идёт настолько быстро, насколько это вообще возможно в неавральном режиме.

Из этого всего я делаю вывод, что уже через несколько лет беспилотники могут стать новой реальностью, особенно в коммерческом транспорте и в такси. Значительная часть многомиллионной армии водителей окажется не у дел, после чего Россию накроет давно предсказанная волна технологической безработицы.

Не самая радужная перспектива, однако выбора у нас нет. Страна, которая не захочет пересаживаться в свой беспилотный транспорт, будет пересаживаться в чужой.

https://olegmakarenko.ru/1856700.html


Тесты на коронавирус в Танзании, новый пакет помощи россиянам и удар эпидемии по регионам

Вторник, 12 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Африка во многом остаётся terra incognita, неизведанной землёй в плане коронавируса. Из-за слабо развитой медицины крайне сложно разобраться, сколько африканцев реально заразились и переболели короной. Читатели обратили внимание на интересную новость:

https://www.aljazeera.com/news/2020/05/tanzania-covid-19-lab-head-suspended-president-questions-data-200505065136872.html

Президент Танзании Джон Магуфули поставил под вопрос эффективность тестов на коронавирус, а также использование импортных тест-систем.

По словам Магуфули, по распоряжению служб безопасности несколько образцов, взятых у коз, овец и фрукта папайя, были переданы для тестирования вместе с обычными человеческими анализами, после чего сотрудники лаборатории обнаружили положительный результат у нескольких “пациентов”, включая козу и папайю.


Увы, но если дела с тестированием так же обстоят и в других государствах континента, то Африка грозит превратиться в опасный рассадник коронавируса на много месяцев или даже лет после того, как эпидемия будет побеждена в развитых странах.

ВОЗ прогнозирует, что в Африке только за первый год от эпидемии умрёт 190 тысяч человек, а заражено будет от 29 до 44 миллионов африканцев:

https://edition.cnn.com/world/live-news/coronavirus-pandemic-05-08-20-intl/h_1e51e0780c133c66a7faf0eabf2ec7c4

Справедливости ради, впрочем, добавлю, что плохая работа лабораторий — общечеловеческая проблема. Я очень надеюсь, что представители Минздрава России регулярно повторяют опыт президента Танзании, чтобы знать, всем ли лабораторным исследованиям можно доверять.


2. Владимир Путин выдал новый масштабный пакет помощи россиянам:

https://lenta.ru/news/2020/05/11/money/

Меры по поддержке экономики и населения носят беспрецедентный, рекордный характер, в новейшей истории России государство еще не выделяло столько денег, заявил президент Владимир Путин. <…>

Глава государства отметил, что даже во время мирового финансового кризиса в 2008 году не выделялось столько средств. «Не припомню такого даже в сложные 2008-2009 годы, в годы мировых финансовых и экономических кризисов», — сказал он.

Ранее в понедельник на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке Путин заявил о новом пакете мер поддержки граждан и экономики. В частности, самозанятым гражданам вернут налог на их доход, уплаченный в 2019 году, а индивидуальным предпринимателям сделают налоговый вычет в размере одного МРОТ на страховые взносы в 2020-м.


https://lenta.ru/news/2020/05/11/nologi/

Также списать налоги и страховые взносы за второй квартал текущего года смогут предприятия малого и среднего бизнеса, которые пострадали от пандемии коронавируса, — это порядка 1,5 миллиона предприятий.

Еще одной мерой поддержки стала специальная программа, рассчитанная на выплату зарплат сотрудникам. Ее запустят с 1 июня с помощью банков, которые будут выдавать специальные кредиты.

Если предприятие сохранит занятость на уровне 90 процентов от докризисной, то ему полностью спишут и сам кредит, который будет выдаваться под два процента годовых, и проценты по нему. Это означает, что фактически речь идет о прямой поддержке компаний, которая выделяется на определенных условиях.



Это ещё не всё: государство, например, выдаст деньги семьям с детьми. Более того, полагаю, скоро мы услышим и о новых мерах поддержки.


3. Отдельная проблема нынешнего кризиса в том, что он может резко усилить региональное неравенство. Из-за карантина и свёртывания сферы услуг доходы упали во всех регионах, но где-то это не так страшно, так как остались работать крупные промышленные предприятия, а где-то, наоборот, это стало тяжёлым ударом:

https://lenta.ru/news/2020/05/08/worst/

Аналитики международного рейтингового агентства S&P в своем прогнозе (есть в распоряжении «Ленты.ру») предсказали российским регионам тяжелейшие бюджетные проблемы с начала XXI века.

По подсчетам авторов, экономический спад из-за коронавируса и падение цен на энергоресурсы приведет к резкому снижению доходов региональных бюджетов от налоговых поступлений в 2020-2021 годах.

Поддержку регионам окажут меры федеральных властей, однако даже они не смогут полностью решить проблему — они покроют лишь 20 процентов потребностей в дополнительном финансировании. В результате большинство субъектов РФ перейдут от многолетнего снижения долговой нагрузки к ее наращиванию, как того будет требовать необходимость исполнения социальных обязательств.


Вчера объявили о том, что с 12 мая некоторые регионы всё же смогут начать постепенно отменять некоторые ограничения. С точки зрения экономики это выглядит разумно, хотя с эпидемиологической точки зрения, скорее, преждевременно.

Особой надежды на региональные власти, к сожалению, нет. Я вчера смотрел фотографии временных госпиталей, которые строят по России. Где-то строят нормально, а где-то просто ставят на бетонный пол ангара ряды раскладушек, не удосужившись даже возвести между ними гипрочные перегородки. С таким качеством управления, увы, надеяться на быстрое подавление инфекции во всех регионах было бы наивно.

https://olegmakarenko.ru/1856257.html


Бракованные маски в Финляндии, падение ВВП Швеции и снижение нефтедобычи в Норвегии

Вторник, 12 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, есть ли коррупция в скандинавских странах, где, согласно стереотипам, и граждане, и чиновники крайне законопослушны. Некрасивая история в Финляндии: тамошний Минздрав закупил 2,2 миллиона масок, чего хватило бы почти на половину населения страны, однако маски оказались бракованными:

https://news.ru/europe/finlyandiya-zakupila-v-kitae-2-2-milliona-brakovannyh-masok/
https://www.interfax.ru/world/703711

Исполнительный директор Центра стратегического снабжения Финляндии HVK (Huoltovarmuuskeskus) Томи Лоунема (Tomi Lounema) уходит в отставку из-за скандала с закупленными в Китае медицинскими защитными масками.

Приобретенные за многомиллионную сумму средства защиты оказались непригодными к использованию, сообщил в пятницу вечером портал Yle.

Также выяснилось, что за сделкой стояли люди с криминальным прошлым. Предприниматель Онни Сармасте (Onni Sarmaste) находится в реестре должников, а предприниматель Тиина Юльха (Tiina Jylha) ранее была судима за финансовые преступления.

Министр труда Туула Хаатайнен (Tuula Haatainen) заверила, что ничего не знала о сделках, и отклонила требования о своей отставке.


Помимо мутных сделок финских чиновников, здесь примечателен сам факт неисправности масок. Оказывается, шутки про «сделано в Китае», по-прежнему актуальны: если заказчик не летит в Китай лично, чтобы проконтролировать качество товара на всех этапах, он может получить в итоге бракованный товар. Это не единственная история такого рода – ранее почти половина из 1,3 миллиона масок, купленных Нидерландами у Китая, оказались плохими:

https://donpress.com/news/29-03-2020-niderlandy-otzyvayut-600-tysyach-nekachestvennyh-medicinskih-masok-kuplennyh-u

Чтобы вы не обвинили меня в синофобии, добавлю, что финны не особо лучше. Когда я торговал с Финляндией в начале нулевых, идея покупать что-либо у финнов вслепую также была очень плохой.


2. Швеция, как вы знаете, решила спасать экономику, отказавшись вводить сколько-нибудь строгие карантинные меры. Тут есть свой резон — от экономических потрясений погибает обычно больше людей, чем от заразных болезней. Проблема в том, что пока что экономика Швеции всё равно страдает:

https://lenta.ru/news/2020/04/30/sweeden/

Отказ вводить жесткий карантин в качестве меры борьбы с распространением коронавируса не спасет экономику Швеции от замедления. Об этом пишет CNBC со ссылкой на прогноз центрального банка королевства Riksbank.

Регулятор представил два сценария для шведской экономики в 2020 году, в которых рост ВВП страны зависит от продолжительности эпидемии и длительности действия ограничительных мер. Как пишет CNBC, в обоих вариантах цифры выглядят безрадостно для государства, которое наперекор другим странам Европы отказалось от жесткого карантина ради поддержки экономики.

И в первом, и во втором сценарии ВВП Швеции резко сокращается. В более позитивном варианте падение по итогам 2020 года составит 6,9 процента, а в 2021-м экономика восстановится на 4,6 процента. Безработица будет на уровне 8,8 процента (в настоящее время она составляет 7,2 процента). При более негативном сценарии рост ВВП Швеции сократится в текущем году на 9,7 процента, а в будущем вырастет на 1,7 процента. В таком случае уровень безработицы достигнет 10,1 процента.



3. Сокращать добычу нефти будут не только страны ОПЕК+ и США, которые договорились об этом около месяца назад, но и непричастная к нефтяной сделке Норвегия:

https://lenta.ru/news/2020/04/30/norway/

Норвегия стала еще одной страной, которая решила спасать цены на нефть в условиях снижения спроса из-за коронавируса и стремительного заполнения мировых нефтехранилищ дешевым сырьем. Осло анонсировало сокращение добычи сырья с лета 2020 года. Об этом говорится в сообщении норвежского правительства.

Королевство является крупнейшим производителем сырья на западе Европы и ведет добычу на гигантском месторождении Йохан Свердруп (Johan Sverdrup) в Северном море. Общая суточная добыча нефти в стране составляет около 1,86 миллиона баррелей. В июне Осло планирует сократить производство нефти на 250 тысяч баррелей в сутки.


На самом деле, разумеется, это свидетельствует о глобальном падении спроса на нефть, от которого страдают все производители. Норвежцы, как и США и все остальные, по сути делают хорошую мину при плохой игре: сокращать добычу всё равно придётся, так почему бы не объявить это «спасением цен на нефть».

Последствия нынешнего кризиса обещают стать историческими. На последнем заседании Клуба Зелёной Свиньи мы как раз обсуждали, кто станет следующей сверхдержавой — США или Китай. Возможно, через 10 лет наш мир изменится до неузнаваемости:

https://sponsr.ru/greenpig

https://olegmakarenko.ru/1856006.html


Сталинский учебник логики

Вторник, 12 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник


По просьбам читателей разбираю устойчивый миф, согласно которому в советских школах массово преподавали логику. Краткая суть: миф основан на реальных событиях. Хоть после революции буржуазная наука и впала в немилость, однако около 1950 года Иосиф Сталин всё же вернул логику в школы. Через несколько лет вождь умер, и его последователи снова вычеркнули логику из учебного плана.

Теперь подробнее. Логику в России преподавали начиная с XVI века: и в светских, и в церковных учебных заведениях. В 1807 году, например, в российские школы поступил учебник «Начертания логики» за авторством Александра Лубкина, известного философа-деиста. Дальше, вплоть до 1917 года, регулярно выходили и другие учебники, включая учебник хорошо известного нам Георгия Челпанова.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лубкин,_Александр_Степанович

После Революции формальная логика вступила в конфликт с диалектическим материализмом и обнаружила себя в опале. Георгия Челпанова, к примеру, марксисты сочли идеологическим врагом: в 1923 году его уволили из Московского университета и сместили с должности директора Психологического института (Георгий Челпанов основал Психологический институт в 1912 году на деньги известного мецената Сергея Щукина):

https://cyberleninka.ru/article/n/k-150-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-georgiya-ivanovicha-chelpanova
https://ru.wikipedia.org/wiki/Психологический_институт_имени_Л._Г._Щукиной

В том же году вынужден был уйти из университета другой знаменитый логик, Сергей Поварнин. Его замечательная книга, — «Искусство спора», — вышла в очень неудачное время, в 1918 году. Хоть книга и стала безусловной классикой, которую следует прочесть каждому образованному человеку, в СССР её положили под сукно. Следующее издание «Искусства спора» вышло только в 1990 году:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Поварнин,_Сергей_Иннокентьевич

После Войны Иосиф Сталин решил вернуть в школы формальную логику и психологию: те самые два предмета, над развитием которых Георгий Челпанов трудился до 1923 года. В декабре 1946 года в «Учительской газете» вышла статья с пересказом постановления ЦК — идея была в том, чтобы вот прямо с 1947/1948 года организовать преподавание психологии и логики в выпускных классах. План был рассчитан на четыре года, для начала охватить экспериментом собирались 200 школ:

https://runivers.ru/philosophy/lib/docs/6791/197339/

Для этой цели подготовили несколько учебников, в число которых, конечно же, вошёл и сокращённый гимназический учебник Георгия Челпанова:

http://old.ihst.ru/projects/sohist/papers/vf/2004/4/164-169.pdf

Как и большая часть образовательных книг того периода, учебники логики были предельно заряжены идеологически. Процитирую пару фрагментов из учебника Виноградова-Кузьмина, ссылку на который любят размещать в современных дискуссиях:

http://www.pseudology.org/psyhology/logikavinogradov1954.pdf

Последовательное, единственно научное разрешение вопроса о материи и сознании, о материи и мышлении, об источнике наших ощущений, представлений, понятий даётся лишь марксистским философским материализмом, разработанным великими учителями трудящегося человечества К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. И. Лениным и И. В. Сталиным.



О силе логики, о непоколебимой последовательности в мыслях и действиях И. В. Сталина писал А. И. Микоян: «У Сталина железная логика. С непоколебимой последовательностью одно положение вытекает из другого, одно обосновывает другое, ничего разбросанного в мыслях и действиях…»

Необычайная сила убеждения, логичность и ясность речей В. И. Ленина и И. В. Сталина являются выражением того глубокого смысла, богатства содержания, которое заложено в этих речах.



Так, климат в СССР и климат в США различаются незначительно, а развитие общественного строя в США отстало от развития общественного строя в СССР на целую историческую эпоху, ибо в США существует капиталистический строй, отличающийся наиболее паразитической и реакционной формой, тогда как СССР уже покончил с капитализмом, установил у себя социалистический строй и вступил в период постепенного перехода от социализма к коммунизму.



2-я фигура:
— Е. Ни один сторонник мира и демократии (Р) не поддерживает агрессоров (М).
Модус ЕАЕ:
— А. Правые социалисты (S) поддерживают агрессоров (М).
— Е. Правые социалисты (S) не являются сторонниками мира и демократии (Р).



Справедливости ради уточню, что ни десятки упоминаний Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса, ни гневные пророчества неминуемого краха капитализма учебник особо не портят. Пожалуй, этот учебник пятидесятых годов даже лучше многих современных учебников, так как написан хорошим русским языком.

Конкретно издание от 1954 года было выпущено тиражом в 800 тысяч экземпляров. В пятидесятые годы в школах СССР ежегодно учились примерно 25 млн человек. Учёба в старших классах советских школ была тогда платной, и эта плата была весьма существенной для семейных бюджетов, так что многие уходили после 7-го класса. Из этого можно сделать вывод, что учебники логики были напечатаны в 1954 году уже с расчётом не на экспериментальные, а на все без исключения советские школы.

Об этом же говорится и в книге «Народное образование в СССР» от 1952 года. «Преподавание психологии и логики вводилось с 1948/49 уч. г. постепенно — сначала в крупных городах, затем (в 1949 — 1951 гг.) в остальных городах и сельских местностях»:

https://sheba.spb.ru/shkola/narodnoe-obrazovanie-1952.htm


К сожалению, период преподавания логики был в СССР недолгим. Вскоре после смерти Иосифа Сталина логику снова убрали из школ. Большая Советская Энциклопедия приводит типовой учебный план средней школы за 1959 год — логика в нём уже отсутствует:

https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/105/600.htm

Точный год сворачивания программы лежит где-то между 1954 и 1959: разные источники называют разные даты. Пожалуй, это и неважно — первые молодые преподаватели логики должны были выйти из педагогических институтов только в 1951 году, и нескольких лет в любом случае не хватило бы, чтобы насытить школы минимально грамотными кадрами.

Школьная система очень инертна, она не может вот так просто взять и вплавить в учебный процесс новый предмет. Мы с вами наблюдали проблему на примере информатики — даже в 1990-е и 2000-е годы в огромном количестве школ информатику преподавали на ужасающе низком уровне. Если путающийся в цифрах учитель математики всегда был исключением из правил, то не владеющий компьютером учитель информатики, увы, долгое время был неприятной нормой.


Подведу итог

В истории советского образования был период, — где-то между 1951 и 1954-1959 годами, — когда в школы попытались вернуть прирезанную после Революции формальную логику. К сожалению, к 1951 году имперские учителя уже по большей части отошли от работы, и потому преподавание пришлось выстраивать с самого нуля: с подготовки учителей в педвузах силами преподавателей, которых, в свою очередь, тоже надо было как-то готовить.

Из этого можно сделать вывод, что сталинская попытка возвращения логики окончилась неудачей: программу свернули до того, как она успела дать первые ощутимые плоды.


PS. Логику не преподают и в современных школах: на мой взгляд, напрасно. Тем не менее логика настолько важна, что я настоятельно рекомендую учить её самостоятельно, без школы, даже взрослым уже людям. Начать поиски материалов можно, например, вот с этой страницы:

https://ruxpert.ru/Искусство_спора

https://olegmakarenko.ru/1855794.html


Рекордный обвал британского ВВП, проблемы на удалёнке и почему стало меньше работы

Понедельник, 11 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Коронавирусный кризис бьёт уже не только вековые, но и многовековые рекорды. Банк Англии прогнозирует рекордный обвал экономики страны за всю историю Великобритании, то есть более чем за 300 лет с 1706 года. Падение в 2020 году может составить 14%:

https://www.bbc.com/news/business-52566030
https://lenta.ru/news/2020/05/07/british/

По данным фонда Resolution Foundation, обвал экономики в этом году будет настолько серьёзен, что каждая британская семья потеряет в среднем 9 тысяч фунтов стерлингов (около 11 тысяч долларов).

Для сравнения, Еврокомиссия в этом году прогнозирует снижение ВВП России лишь на 5%:

https://www.rbc.ru/economics/06/05/2020/5eb287449a79476556057448


2. Россияне жалуются на проблемы, которые испытывают на удалённой работе:

https://lenta.ru/news/2020/05/06/hunger/

Треть опрошенных (33 процента) ставят на первое место постоянное желание есть и необходимость готовить. Вторым источником дискомфорта на удаленке оказалась необходимость присматривать за детьми, в частности, кормить их, развлекать и учить. Об этом сообщили 23 процента респондентов. В Топ-3 раздражающих факторов россияне также включили других родственников, проживающих с ними. Так на вопрос ответили 22 процента опрошенных.

Среди иных мешающих сосредоточиться моментов россияне назвали социальные сети, домашние дела (уборка, стирка), отсутствие размеренного графика, отвлечение на кино и телевидение, чтение новостей о коронавирусе, обучение, домашних животных и «размышления о вечном и судьбах мира».

В целом, 45 процентов респондентов сообщили, что на удаленке постоянно или периодически отвлекаются на не связанные с работой вещи. Максимально сосредоточенными себя считают 55 процентов участников исследования.


Результат, на самом деле, отличный: большинству, оказывается, на удалённой работе ничего не мешает.

Интересно было бы сравнить это с минусами неудалённой работы, спросив россиян по итогам карантина, что они предпочитают.


3. Ещё один опрос о том, как кризис и карантин повлияли на работу:

https://lenta.ru/news/2020/05/08/rabota_i_dohodu/

Почти половина (45 процентов) россиян стали меньше работать с наступлением пандемии коронавируса: объем их работы сократился. Об этом свидетельствуют данные исследования Kelly Services и «Авито Работа». Копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Еще 22 процента респондентов объявили, что нагрузка не изменилась, у 7 процентов — возросла, а оставшиеся 25 процентов не смогли однозначно оценить изменение рабочей нагрузки. У большинства участников опроса (68 процентов) снизились доходы, это касается сотрудников сферы туризма, спортивных клубов, салонов красоты и других.


Обвал в сфере услуг, безусловно, серьёзный.

Однако, возможно, многие россияне стали ощущать, что меньше работают, просто потому, что на удалёнке им работать проще и эффективнее. Стресс от поездок на работу и от общения с неприятными коллегами иногда бывает очень велик, и на него не обращают внимания исключительно из-за человеческой способности приспосабливаться совершенно ко всему.

https://olegmakarenko.ru/1855511.html


Победа США над Германией, приход к власти Гитлера и штурм автобуса

Понедельник, 11 Мая 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. По поводу американцев, которые написали в твиттере о «своей» победе над Гитлером, даже не удосужившись хотя бы упомянуть СССР. Их тактика напоминает прикреплённое к посту видео.

https://lenta.ru/news/2020/05/10/nazism/

9 мая Белый дом опубликовал в нескольких соцсетях поздравительное сообщение, в котором было сказано, что 8 мая 1945 года Америка и Великобритания «одержали победу над нацистами», при этом СССР не упомянули. Пост вызвал возмущение у пользователей сети и МИД России, а также в Совете Федерации. Бывший министр внутренних дел ФРГ, член Свободной демократической партии Герхарт Баум напомнил, что советские войска освободили Берлин и Германию от нацистов ценой невероятных человеческих жертв, и об этом нельзя забывать.



2. Американские учёные пришли к выводу, что Гитлеру помогла прийти к власти смертоносная эпидемия гриппа-испанки, охватившая Европу и Германию в конце Первой мировой войны:

https://lenta.ru/news/2020/05/05/pandemia/

Пандемия испанского гриппа помогла Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), в составе которой был Адольф Гитлер, прийти к власти в Германии. Об этом сообщает издание New York Post со ссылкой на новое исследование Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Ученые проанализировали данные избирательных комиссий и пришли к выводу, что правые экстремисты набрали большую долю голосов в регионах Германии, где была зафиксирована самая высокая смертность от пандемии гриппа. Исследователи утверждают, что они уверены в правильности своих выводов, так как учли также региональную безработицу, религиозный и этнический состав городов, где проходили выборы, и посмотрели, насколько много голосов раньше отдавалось крайне правым партиям в разных частях страны.

НСДАП пользовалась поддержкой значительной части населения: она получила 13,7 миллиона голосов 31 июля 1932 года на выборах в Рейхстаг. 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером.


Определённая логика в утверждении американцев есть. Когда люди массово гибнут из-за войн и эпидемий, ценность человеческой жизни падает, и жестоким диктаторам становится куда как легче прийти к власти.


3. Оказывается, сцена со штурмом автобуса из нашего кино 1985 года — это видеоцитата из фильма Чарли Чаплина «День получки» (1922 год):

https://vk.com/video373546150_456239134
https://olegmakarenko.ru/1854300.html

https://olegmakarenko.ru/1855486.html


Во всём виноват потребитель

Понедельник, 11 Мая 2020 г. 11:06 + в цитатник


Оторвитесь от компьютера, пройдите в гостиную, откройте крышку вашего фортепиано. Инструменту, может быть, больше ста лет, а его сложный механизм по-прежнему надёжно работает, чутко откликаясь на нажатия ваших пальцев.

То же самое верно и в отношении старых гитар, старых тромбонов, старых губных гармошек. Когда музыкальным инструментом владеет минимально аккуратный человек, он рассчитывает, что инструменты будут служить ему даже не годами, а десятилетиями.

Можно было бы объяснить этот странный для эпохи хлама феномен, если бы музыкальные инструменты стоили необычайно дорого. Нас не удивляет долгая жизнь роллс-ройсов, так как мы знаем, что цены на новый роллс-ройс начинаются от 20 миллионов рублей. Вместе с тем, например, блок-флейту можно купить за 500 рублей, и даже за такие смешные деньги вы получите качественный, сделанный «на века» товар.

Смешно, но даже музыкальная мебель не в пример красивее и качественнее своих привычных аналогов. Стандартная банкетка под фортепиано великолепно выглядит и надёжно служит. Купленное в ту же цену офисное кресло через три месяца начинает скрипеть, через год покрывается потёртостями, а через несколько лет выглядит уже так, будто вы принесли его домой с ближайшей помойки.

Этот пример доказывает, что промышленность XXI века безусловно способна производить качественные товары, причём цена таких товаров вполне может быть социальной, доступной практически любому кошельку.

К сожалению, типичный потребитель отбивается от качественных товаров, как собака от страпона. Типичный потребитель требует в магазине разную дрянь, и магазины, — что они могут поделать? — исправно снабжают потребителя разной дрянью. Между плохим и хорошим товаром потребитель всегда выберет плохой, так как продавец плохого товара может позволить себе потратить больше денег на рекламу.

С музыкантами такое не прокатывает, потому что музыканты разбираются в том, что покупают. Обыватели в массе своей не разбираются ни в чём, и потому маркетологи справедливо полагают, что для увеличения продаж лучше вкладываться не в качество, а в дополнительные свистелки, «теперь с двойной позолотой и усиленной решёткой вентиляции».

Будьте уверены, как только мы с вами начнём разбираться в мебели, в бытовой технике, в автомобилях и в продуктах, мы волшебным образом вернёмся в ту эпоху, когда столешницу нельзя было продавить пальцем, и когда ножницы жили в одной семье поколениями, не теряя своего свойства надёжно резать самые разнообразные материалы.

https://olegmakarenko.ru/1855131.html


Плохая Кремниевая долина, совместное с США освоение Луны и обвал количества буровых

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Павел Дуров, которому власти США недавно подпортили жизнь, прокинув его на несколько сотен миллионов, если на на целый миллиард долларов, теперь пишет про Америку с убийственной откровенностью:

 https://te.legra.ph/7-prichin-ne-pereezzhat-v-Kremnievuyu-dolinu-05-07
https://lenta.ru/news/2020/05/07/7prichin/

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров назвал семь причин отказаться от переезда в Кремниевую долину. Свою реакцию на фильм журналиста Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира» он опубликовал в Telegram-канале.

В числе минусов жизни в США Дуров назвал высокие налоги, посредственное образование, недоступность здравоохранения. Также он обратил внимание на то, что Соединенные Штаты — полицейское государство, и один из героев фильма Дудя сам пострадал от действий американских властей. Недостатками непосредственно Кремниевой долины создатель Telegram посчитал ограниченную культурную жизнь и высокую стоимость разработки.

Помимо этого, предприниматель счел, что у американского рынка в нынешнем веке слабые перспективы. Он подчеркнул, что в последнее время крупные истории успеха в социальных медиа возникают именно за пределами Кремниевой долины. В качестве примеров он привел видеосервис TikTok и индийский образовательный стартап Byju.

Как признался Дуров, он и сам рассматривал возможность переехать в Кремниевую долину, однако в итоге решил отказаться от этой идеи. «США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса», — резюмировал он, посоветовав в случае эмиграции присмотреться к другим вариантам.


Пожалуй, не случайно, что именно сейчас разные блогеры начали наперебой рекламировать Кремниевую долину. Если раньше в рекламе она не нуждалась, то теперь с каждым годом идея ехать за длинным долларом именно в Калифорнию кажется всё более сомнительной.


2. С одной стороны, США вот уже 9 лет мечтают слезть с нашей космической иглы: с 2011 года американские астронавты летают на МКС только на кораблях российского производства. С другой стороны, НАСА готово осваивать Луну вместе с русскими:

https://lenta.ru/news/2020/05/05/usarussia/

США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в освоении Луны. Об этом во вторник, 5 мая, заявил глава НАСА Джим Брайденстайн, выступая по видеосвязи в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS). Его слова приводит агентство Sputnik.

Соединенные Штаты надеются на участие партнеров по Международной космической станции (МКС) в освоении Луны, отметил глава НАСА.

«Вопрос в том, будет ли Россия заинтересована в том, чтобы отправиться с нами на Луну. Я считаю, что это важные отношения, но я хочу убедиться, что мы не создаем зависимость, в которой мы находимся на протяжении последних девяти лет», — сказал Брайденстайн.

По его словам, то, что партнерство Роскосмоса и НАСА продолжается, несмотря на трудности в отношениях России и США, дает надежду другим странам. Он подчеркнул, что Вашингтон не должен быть зависим от Москвы в своей космической программе. Также Брайденстайн отметил, что с возобновлением собственных пилотируемых полетов США не будут зависеть от России при запуске астронавтов, поскольку экипажи будут летать на МКС на космических кораблях обеих стран.


На освоение Луны также серьёзно нацелился Китай, размер экономики которого (ВВП по паритету покупательной способности) в прошлом году превысил Россию и США вместе взятые. Видимо, именно это обстоятельство заставило американцев проявить свойственную им практичность.


3. Хроники нефтяного апокалипсиса. Количество буровых установок по добыче нефти и газа в США упало до исторического минимума за 80 лет, с начала ведения статистики в 1940 году. Антирекорд 2016 года побит с запасом. В апреле падение составило 38% за месяц и 62% по сравнению с тем же месяцем годом ранее:

https://www.reuters.com/article/us-usa-rigs-baker-hughes/u-s-drillers-expected-to-slash-oil-gas-rigs-to-lowest-ever-idUSKBN22K0IL

По итогам периода низких цен на нефть 2014-2016 годов многие аналитики хвалили американских сланцевиков, которые тогда сумели ужаться и сократить расходы.

Теперь упали не просто цены, теперь обвалился внутренний и мировой спрос на американскую нефть. Особенно сильный обвал ощущается из-за почти полного закрытия авиасообщения, так что потребность нефти снизилась в первую очередь в странах, где привыкли много летать, то есть в тех же США.

https://olegmakarenko.ru/1854730.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 238 237 [236] 235 234 ..
.. 1 Календарь