-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Принудительное выселение пенсионера, отмена роуминга в России и убыточная нефтянка

Среда, 29 Мая 2019 г. 14:55 + в цитатник


1. Печальная история. Пожилого немца выперли из родной квартиры, чтобы разместить там очередной отряд прибывших в Германию беженцев. Город выделит пенсионеру другую квартиру, вдвое меньшей площади. За те 24 года, которые Клаус Рот прожил в этой квартире, он сделал там капремонт и посадил во дворе небольшой сад:

https://germania.one/iz-za-bezhencev-pensioner-vynuzhden-pokinut-kvartiru-v-kotoroj-vyrastil-detej/

Ha пpoшлoй нeдeлe пeнcиoнep пoлучил пиcьмo oт apeндoдaтeля, кoтopым являeтcя cooбщecтвo гopoдa Heкapтaйльфингeн (4000 чeлoвeк). B нeм гoвopитcя, чтo пo пpичинe выпoлнeния «oбщecтвeннo-пpaвoвыx oбязaннocтeй», гopoд вынуждeн выceлить Kлaуca из квapтиpы. B cкopoм вpeмeни в нeй paзмecтят дecять пpocитeлeй убeжищa. B зaявлeнии o выceлeнии гoвopитcя: «B cooтвeтcтвии c зaкoнoм oкpугa Лaндpaтcaмт-Эccлингeн o пpиeмe и paзмeщeнии бeжeнцeв, муниципaлитeт дoлжeн пpинять нe мeнee шecти пpocитeлeй убeжищa в 2019 гoду. Дo 2020 гoдa oбщинa дoлжнa paзмecтить eщe чeтыpe чeлoвeкa».


2. Наконец-то сбылось. В России официально отменяется внутрисетевой роуминг. Если я был менее опытным абонентом, я бы написал сейчас, что теперь никаких дополнительных поборов за звонки из России в Россию мы платить не будем. Тем не менее опыт подсказывает мне, что сотовые операторы наверняка настрочили уже мелким шрифтом несколько ловушек для наших кошельков:

https://russian.rt.com/russia/article/635603-otmena-vnutrisetevoi-rouming-rossiya

Дальше на очереди — отмена роуминга со странами ЕАЭС: Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

3. Сланцевые компании США продолжают нести серьёзные убытки. Свободный денежный поток плотно сидит в отрицательной зоне, нефтяники работают в суровый минус:

https://genby.livejournal.com/778249.html

Ничем хорошим это, разумеется, не кончится. Отличие здорового капитализма от плановой экономики и от других разновидностей нездорового капитализма заключается в банкротствах. При здоровом капитализме убыточные компании банкротятся быстро и относительно безболезненно для экономики. При нездоровом они работают в минус до тех пор, пока не наступает настоящая катастрофа.

Мы видели это в 1991 году, и мы увидим это ещё раз в том году, который будут позже сравнивать с советским 1991.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1587415.html


Бонусы для детных пенсионеров

Среда, 29 Мая 2019 г. 11:00 + в цитатник


Блогер Алексей Смирнов предлагает любопытное решение пенсионного вопроса. Если вкратце, идея в том, чтобы делать пенсионерам дополнительные выплаты за детей, как в МЛМ. Известно, что на выкорм ребёнка до совершеннолетия нужно потратить в России примерно столько, сколько стоит однокомнатная квартира в этом регионе. Было бы логично, чтобы пенсионеры могли получить обратно хотя бы часть этой суммы.

Что вы думаете об этой идее? Нет ли тут подводных камней? Вот письмо Алексея:

Олег, здравствуйте!

Не могу остаться в стороне вопроса, поднятого вами в посте "Как бы вы провели пенсионную реформу?".

Для начала, у нас в пенсионную систему заложено противоречие: размер пенсии рассчитывается исходя из дохода гражданина за время работы, однако сама пенсия выплачивается из пенсионных отчислений следующих поколений. То есть механизм расчета суммы пенсии взят из накопительной системы (как поработал, так потом и получаешь), а сама пенсионная система при этом является солидарной (наши отчисления тратятся на выплаты текущим пенсионерам, в то время как на наши пенсии будут работать следующие поколения).

Если поколение много работало, но оставило после себя малочисленное потомство, пенсионная система становится дефицитной, в противном случае — профицитной, но в любом случае — не сбалансированной. Предпринятое властями повышение пенсионного возраста не гарантирует того, что спустя несколько лет соотношение работающих и пенсионеров снова не изменится, и пенсионная система не потребует очередной корректировки.

Не буду обсуждать возможность перехода от солидарной к накопительной системе (ограничусь фактом, что если перестать сейчас финансировать пенсии из текущих отчислений работающих, то придется половину бюджета России направить на выплату пенсий). Для устранения указанного противоречия я бы заложил в пенсионную систему механизм саморегуляции в виде уменьшения пенсионного возраста гражданина за каждого рожденного ребенка. Грубо говоря, каждому гражданину в частности и каждому поколению в целом будет предлагаться выбор: либо побольше рожать и пораньше выходить на пенсию, пока за них будет работать следующее многочисленное поколение, либо меньше рожать, понимая, что в этом случае работать после них будет некому и возраст выхода на пенсию увеличится.

Это также повысит социальную справедливость в том плане, что в текущей пенсионной системе чайлдфри, не рожающие детей и не тратящие на них свои деньги, время и здоровье, сейчас выходят на пенсию в том же возрасте, что и родившие, и получают пенсию за счет их детей (если вдаваться в подробности дальше, то, с учетом того, что на одну женщину сейчас приходится где-то 1,8 рождений ребенка, то, получается, что и группа "родившие одного" тоже рассчитывает по выходу на пенсию получать подпитку от детей группы "родившие двух и более").

Разумеется, при указанном механизме саморегуляции пенсионной системы потребуется тщательная проработка вопросов, связанных с бесплодностью, отказом от родительских прав, усыновлением и т.д., однако это уже детали.

Вместе с тем, я понимаю, что вы в первую очередь задавали вопрос о том, что делать с пенсионной системой в будущем, под натиском массовой роботизации, а до этого я рассуждал о настоящем. Если же говорить о будущем, то при замене работающих людей роботами объем производимых в обществе благ не меняется, и в теории их по прежнему должно хватать всем в той пропорции, в которой они распределяются сейчас.

Другое дело, что произойдет перераспределение этих благ: лишившиеся работы их потеряют, получившие бесплатную робосилу их приобретут (далее буду называть их "безработные" и "буржуи" для краткости).

Здесь я вижу два глобальных сценария:

1. Государство не вмешивается в процесс распределения благ, и
1.а. конкуренция и невидимая рука рынка заставляют буржуев вслед за снижением себестоимости снизить цены, буржуи особо ничего не получают от бесплатной робосилы (на мой взгляд, самый нереальный вариант). В этом случае увеличение количества безработных будет компенсироваться за счет повышения доступности товаров и услуг (образно говоря, если сейчас в семье оба должны работать, то в этом варианте остается один кормилец, второго увольняют).
1.б. буржуи снижают себестоимость, но держат цены. Буржуи богатеют, безработные беднеют и либо маргинализуются, либо идут в услужение буржуям (привет швейцары, дворецкие и все прочие прелести сословного общества с поправкой на технический прогресс и извращенную фантазию буржуев).

2. Государство реализует принципиально новую систему распределения благ (все, что угодно: классическое "отнять и поделить", или условный налог на роботов с целью изъять излишки у буржуев и передать их безработным, или совсем уж фантастическое деление на сословия по таланту человека, когда троечники сразу получают право не работать и какой-нибудь прожиточный минимум, в то время как отличники должны пахать всю жизнь, понимая, что своим трудом они обеспечивают скудную жизнь троечников и неплохую жизнь себе, или что-то еще). Здесь уже возможны варианты снижения пенсионного возраста, сокращения рабочего дня, обязательного безусловного дохода, финансируемого за счет буржуев.

Не знаю, как это будет, но очень надеюсь, что наше государство пойдет по второму пути.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1587121.html


Отступление инфарктов, пруфы на 6 вагонов долларов и шпионская вылазка на территорию феминисток

Вторник, 28 Мая 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Школьников начнут учить оказывать первую помощь. Давно пора, ибо на разную заумную муть школьные часы в изобилии находятся, а на действительно нужные вещи — нет. Вместе с тем наш министр здравоохранения как-то без явного энтузиазма относится к плану довести продолжительность жизни в России до 78 лет: нам нужно за несколько лет проделать дорогу, по которой скандинавы, к примеру, шли в 6 раз дольше. Главная проблема — психология россиян. Это, кстати, большой привет тем, кто всё время ноет как в России плохо жить:

https://iz.ru/882172/elena-loriia/eto-absoliutnyi-populizm-kotoryi-poidet-vo-vred-delu

Самый большой вклад в здоровье вносят сами люди. Не менее 60% — условия и образ жизни человека, то, как он питается, как двигается, есть ли у него гиподинамия, насколько он подвержен стрессам. Ну и влияние алкоголя и табака. Этот мощнейший блок является для нас важной мишенью для воздействия.


Хорошо, впрочем, уже то, что сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты) лечат сейчас в России гораздо успешнее:

…сердечно-сосудистые. Но раньше в структуре смертности они занимали 70%, сейчас — чуть меньше 50%, потому что люди стали жить дольше и доживают до следующих запрограммированных причин смерти. Таких как, например, онкологические заболевания. Раньше они составляли менее 12%, сейчас уже 16%, второе место в структуре смертности.

Но сейчас лишь четверть сосудистых смертей связана с «острыми» состояниями: инсультами и инфарктами миокарда, поскольку смертность при них за последние годы нам удалось снизить почти в два раза. 75% сосудистых смертей обусловлена декомпенсацией хронических состояний, таких как хроническая ишемическая болезнь сердца или миокардиопатия.


2. Сегодня днём в комментариях просили ссылку на подтверждение того факта, что в загашниках у ЦБ лежат вагоны наличных долларов. Что же, извольте:

https://1prime.ru/finance/20180928/829278987.html

Объем наличной иностранной валюты в активах Банка России вырос в 27 раз в пересчете на рубли: с 77,7 миллиарда рублей на 1 января 2015 года до 2,1 триллиона рублей на 1 сентября 2018 года, и только за прошедший август этот показатель вырос на 14,1%, свидетельствует информация, размещенная на сайте Банка России.

"Банк России в условиях санкций активно наращивает запасы иностранной наличной валюты, в частности, на случай набега вкладчиков на банки", — прокомментировал РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По оценкам эксперта, вес такого объема наличных в долларах США — около 300 тонн, или шесть загруженных 100-долларовыми банкнотами вагонов.


3. Корреспондент «Фонтанки» переоделся в женщину, чтобы посетить петербургское кафе, в которое не пускают мужчин. Умный ход. Конечно, можно было изначально отправить на репортаж корреспондента одобряемого пола, однако тогда статья не вызвала бы такой интерес:

https://www.fontanka.ru/2019/02/18/036/

О том, что это феминистское пространство, сообщали только розовые кресла в форме вульвы (их по залу было разбросано несколько штук) и периодически звучащие из уст Гариной и Нартаховой феминитивы – «дизайнерка», «организаторка», «мастерица», «волонтерка», «операторка». От этого поначалу передергивало — по моему опыту во "внешнем мире", никто не говорит «дизайнерка» без иронии. Названия кофе, кстати, тоже феминизированы. «Латэсса», «Американка», «Рафиня», «Эспресска» – борьба за женские права идет даже на таком уровне.

На столике с книгами лежала какая-то сложная для понимания литература неведомых мне авторов, извините, авторок: Сьюзен Сонтаг, Пегги Гуггенхайм и других. Почти все книги были запаяны в полиэтилен – их еще никто не читал.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1586893.html


Энергетическое покорение Европы, дестабилизация «российского режима» и школы для одарённых детей

Вторник, 28 Мая 2019 г. 14:18 + в цитатник


1. Как известно, Европа сейчас страдает от засилья псевдоэкологов во власти, требующих закрывать любые АЭС. При этом, разумеется, строительство новых угольных элекстростанций проамериканские «экологи» тоже не приветствуют. Это даёт России сразу две отличные возможности — мы можем поставлять в Евросоюз энергию (в разных её видах), и мы можем получать контракты на демонтаж многочисленных европейских АЭС:

https://ria.ru/20190508/1553331940.html

Деньги там значительные, однако деньги тут далеко не главное. Даже если вы платите за электричество 1% от вашей зарплаты, вы всё равно не захотите ссориться с поставщиком электроэнергии, ибо держать в квартире дизель-генератор очень уж хлопотно.

2. Тут недавно некоторые писали, что США якобы не поддерживают протесты в России. Что же, вот, что пишут в Корпорации РЭНД, исследовательском центре, который работает на власти США:

https://www.facebook.com/sergey.hudiev/posts/2548518785160964
https://ru.wikipedia.org/wiki/RAND_(корпорация)

Поддержка внутренних протестов и другого ненасильственного сопротивления поможет отвлечь или дестабилизировать российский режим… но риски высоки, и западным правительствам будет сложно напрямую увеличить частоту или интенсивность анти-режимных активностей в России.


Одно из главных отличий 2019 года от 2011 заключается в том, что тогда идею «российская оппозиция работает на США» публика воспринимала как конспирологию. Сейчас, напротив, смеются над теми, кто отрицает этот очевидный факт.

3. Интересный рассказ о состоянии центров образования для талантливых детей. Если вкратце — дела обстояли не очень здорово, ибо смышлёные дети иногда проигрывали конкуренцию богатым, однако сейчас есть надежда на исправление ситуации:

http://my-tribune.blogspot.com/2019/05/575.html

…девочки, если им дать выбор, реже идут заниматься наукой. Поэтому среди выдающихся учёных доля мужчин выше.

Моя давняя мечта — бесплатные обучение для сильнейших школьников страны. Это должно вернуть в лучше школы высокий конкурс, лучших преподавателей и т.д., чтобы подготовить кадры для научной работы. Формально у нас в стране образование бесплатное, но реально доставшиеся России физико-математические школы споткнулись о стоимость интернатного содержания и прочие расходы, которые перекинули на родителей детей. К сожалению, очень много лет ушло на подготовку этого решения. И сейчас у меня есть надежда, что это постановление №575 сработает (послезавтра вступает в силу, если я верно понимаю, а потом всё в руках школ и вузов).


https://fritzmorgen.livejournal.com/1586589.html


Пять набитых долларами железнодорожных вагонов

Вторник, 28 Мая 2019 г. 11:17 + в цитатник


Некоторые до сих пор продолжают надеяться, что вот сейчас американцы поднатужатся, ещё что-нибудь напишут в твиттере, и уж тогда-то Россия не выдержит, тогда-то наша «основанная на нефти» финансовая система посыплется, как карточный домик под дуновением пылесоса.

Наивные мечтатели не представляют себе тот запас прочности, ту могучую толщину стен, те минные полосы медвежьих капканов, которыми российский ЦБ огородил нашу экономику от всех возможных набегов, налётов и подкопов. Когда воины демократии очередной раз протянут руку помощи к нашему горлу, они найдут там не розовую беззащитную кожу, а сверкающее стальными шипами бронированное жабо.

Только один пример для иллюстрации. Когда стало ясно, что угроза отключения России от долларовой финансовой системы реальна, наш Центробанк тихо привёз в страну 290 тонн наличных долларов на сумму в 30 млрд долларов (преимущественно в стодолларовых купюрах). В финансовом мире хранить наличку в таких объёмах не принято, однако когда речь идёт о выборе между традициями и надёжностью, российский ЦБ всегда выбирает надёжность.

Сейчас где-то в закромах ЦБ лежат груды наличных долларов объёмом в 5-6 железнодорожных вагонов. Эта страховка автоматически обрекает на неудачу попытки расшатать банковскую систему России отключением от доллара. На всякий случай напомню: любой долларовый счёт в конечном итоге обеспечивается или наличными, или счётом в каком-нибудь американском банке. Американские банки контролируются властями США. Теперь, если американским банкам прикажут заблокировать счета российских банков, ЦБ просто раздаст достаточно наличных долларов, чтобы удовлетворить тех вкладчиков, которые не захотят переводить вклады в евро, юани или рубли. Так как в итоге США пострадают куда как сильнее, чем Россия, вводить такие санкции американцы и не будут.

Конечно, американцы могут забанить и наличные доллары, — через гиперинфляцию, к примеру, через обмен по типу павловского или через контролируемую девальвацию а-ля-Гезелль, но это опять-таки будет напоминать удар носом по кулаку: от таких «санкций» в первую очередь будут страдать сами Соединённые Штаты.

В двадцатые годы разыгравшийся в России финансовый хаос так впечатлил Иосифа Сталина, что тот потом даже в годы войны следил, чтобы Госбанк СССР строжайшим образом контролировал финансовую дисциплину в стране. Его наследники то ли имели плохую память, то ли решили, что законы экономики можно нарушать. Они расслабились, начали печатать деньги и девальвировали в итоге советскую валюту до уровня, когда на каждый рубль в кошельках у граждан было товаров только на 12 копеек:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1501538.html

Когда ситуация дошла до закономерного финала, двадцатые годы повторились в миниатюре — без той кровавой бани, в которую страну погрузили революционеры в 1917, но всё же с гиперинфляцией и прочими последствиями экономических ошибок.

Сейчас высшее руководство России снова ведёт себя в финансовых вопросах подчёркнуто консервативно, и трижды страхуется даже там, где не имеющие опыта девяностых банкиры беспечно махнули бы рукой. Мы могли оценить прочность наших бастионов в 2014 году, когда науськиваемые Штатами спекулянты всей мощью обрушились на рубль, однако против ожидания сумели всего лишь оттеснить его на заранее заготовленную линию обороны.

Напомню, невзирая на валютную атаку 2014 года, на периоде с 2000 по 2019 год рублёвые вложения в российские банки показали большую доходность, чем долларовые вложения в банки США:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1531451.html

Разумеется, неприступных крепостей не бывает. Пал Вавилон, пал Рим, был захвачен турками-османами Константинополь. Вместе с тем конкретно сейчас финансовая система России защищена столь продуманно, столь надёжно, что центробанкам других стран остаётся только сдерживать слёзы зависти в ожидании надвигающегося на нас планетарного финансового шторма.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1586344.html


Возвращение принцев с нищими, удар через SD-карты и хроники изоляции России

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Оказывается, состояние британской королевской семьи составляет около 90 млрд долларов. Вкупе с огромным политическим влиянием это делает британскую королеву (и её родственников) невероятно важной фигурой не только в масштабах Британии, но и в масштабах всей планеты.

Тем временем значительная часть населения страны живёт практически по Диккенсу, в условиях реальной бедности. Многим англичанам не хватает денег даже на еду:

https://www.gazeta.ru/business/2019/05/19/12359305.shtml

Всего, согласно официальной статистике, в стране с 66-миллионным населением 14 миллионов человек имеют «относительно низкий доход», то есть статистически причислены к бедным, и 12,5 миллиона — «абсолютно низкий доход» (данные за 2017-2018 годы). Это 22% и 19% населения соответственно. Из них 8,2 миллиона составляют взрослые трудоспособного возраста, 4,1 миллиона — дети и 1,9 миллиона — пенсионеры. Восемь миллионов человек живут в бедности в семьях, где хотя бы один человек работает. При этом число работающих бедных в стране достигло 4 миллионов в прошлом году.

Растущему числу работающих родителей становится все труднее зарабатывать достаточно денег, чтобы платить за еду, одежду и жилье. Виной тому слабый рост заработной платы, сокращение мер социальной поддержки и недостаточные налоговые льготы, а также растущая стоимости жизни. Такие родители часто «застревают» на низкооплачиваемой работе, например, в розничной торговле и в гостиничном бизнесе.


2. США продолжают активно поддерживать импортозамещение в других странах. На этот раз они добились исключения опальной компании «Хуавей» из «независимой» организации, которая контролирует стандарты для карт памяти SD и miscroSD:

https://incrussia.ru/news/huawei-zapretili-microsd/

Вывод из этого следует однозначный. Нужно активнейше поддерживать своего производителя во во всех отраслях, которые хоть как-то зависят от США. Это уже не вопрос выгоды или убытков, это вопрос безопасности государства.

3. Хроники изоляции поссорившейся со всем миром России. Вступило соглашение об отмене виз между Россией и Суринамом. Теперь россияне могут летать (и плавать) без виз во все 12 стран Южной Америки:

https://regnum.ru/news/2634384.html

Лично я, впрочем, пока что в Южную Америку не собираюсь. Я не люблю длинные перелёты, поэтому я подожду появления или железнодорожного сообщения между нашими регионами, или комфортных дирижабельных рейсов, на которых у каждого пассажира будет своя уютная каюта.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1586017.html


Беспилотный грузовик на большой дороге, долговая кабала студентов и учащий насилию «Майнкрафт»

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Робот-грузовик впервые в истории получил лицензию на поездки по дороге общего пользования. Дорога расположена в Швеции, и шведы рекламируют это дело не с точки зрения «можно сэкономить на водителях», а с точки зрения «снизим выбросы в атмосферу». Мне любопытно, что чувствуют грузчики на видео к посту? Они ведь наверняка понимают, кого роботы заменят на следующем этапе:

https://www.einride.tech/news/world-premiere-first-cab-less-and-autonomous-fully-electric-truck-in-commercial-operations-on-public-road/

Полагаю, теперь нужно подождать, пока не будут опубликованы бухгалтерские расчёты: сколько стоил беспилотный грузовик, сколько удалось сэкономить за год. После этого такие грузовики наверняка начнут закупать сразу сотнями и тысячами.

Мне не нравится дорога, которой движется человечество. Наши инженеры значительно опережают наших обществоведов — мы уже изобрели роботов, но ещё не изобрели социальных инструментов, которые сумеют защитить от этих роботов живых людей.

2. Американец жалуется на долговую кабалу, в которую вгоняют несовершеннолетних в этой стране. История смешная, а ситуация страшная. Цитирую:

https://9gag.com/gag/a0QG7RQ

Когда мне было 17, я решил сделать татуировку «Лимп Бизкит», но мне не разрешили, так как на это требовалось согласие моих опекунов. У меня выступили слёзы на глазах, и я пнул фонарный столб. Тремя месяцами позже мне разрешили взять кредит на 7,5 млн рублей ($119k), чтобы поступить в школу искусств.


3. Некий депутат из Красноярска заявил, что нужно запретить «Майкрафт», так как он пропагандирует насилие. Для тех, кто не играл — насилия в «Майнкрафте» не больше, чем в «Тетрисе» или «Шахматах». Как заметил Виталий Милонов, тот депутат, вероятно, просто не сумел разобраться в игре:

https://www.pravda.ru/news/politics/1418252-milonov/

Что более важно, Виталий Милонов разрабатывает законопроект по борьбе с «магами», «экстрасенсами» и прочими жуликами. Идея хорошая и важная, но не факт, что осуществимая. Советская власть изо всех сил боролась со всеми конкурирующими с марксизмом направлениями, однако на излёте СССР население ело мумиё, заряжало воду перед телевизором и, вообще, вело себя не особо мудрее персонажей из книг про средневековые деревни.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1585883.html


Марксистский кружок на 9gag

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 11:00 + в цитатник


На англоязычном форуме выложили марксистскую агитку. На Западе вообще сейчас входит в моду марксизм — развитые капстраны по понятным историческим причинам не сумели приобрести надёжного иммунитета к болезни, которая так дорого обошлась нашей стране. Суть листовки, пожалуй, пояснять не нужно — мы с вами не только много раз видели подобного рода агитацию, но и увлечённо спорили о ней, убеждая друг друга в порочности разных экономических систем.

Мне показалось интересным сравнить ход мысли у нас и за рубежом, поэтому я перевёл самые заплюсованные комментарии «буржуев» к этому красному материалу:

https://9gag.com/gag/aA3LG49

aithai
Если это так, бери своих приятелей и начинай своё собственное дело. Ты сможешь производить товары гораздо дешевле, опрокинув тем самым всех конкурентов на рынке. Я предполагаю, ты просто игнорируешь тонну факторов, так что повезёт тебе навряд ли.

quousque
Как насчёт маркетинга? Как насчёт планирования, конструирования? Как насчёт закупок? Как насчёт налогов и прочего, связанного с соблюдением законов? Как насчёт работы с кадрами? Я не упоминаю руководство, так как оно, вероятно, считается паразитической шоблой бездельников.

mr_knight
Ну, без этой персоны твоей работы вовсе не было бы, верно?

lesshev
Менеджмент получает больше, так как владеет бизнесом. Если ты такой умный, открывай свой бизнес. И когда твои сотрудники придут к тебе с такими аргументами, иди отдай им половину своего дохода. Тогда мы поговорим.

joveradam
Эй, да это же здорово, это значит, что ты можешь собрать своих товарищей, вы можете дружно уволиться, делать то же самое, что вы делаете сейчас, и делить лишние 1,5 миллиона между собой. Почему вы до сих пор так не делаете?

luiluiluiylui
Вот так бедные люди представляют себе работу богатых компаний. Просто убирайся отсюда, тупица.

randmturkshguy2
То, что вы находите некоторые порядки несправедливыми, ещё не делает вас коммунистом. Расслабься, ты имеешь право критиковать. Это путь, которым мы получаем лучшие условия труда. Я не антикапиталист, но, если ты думаешь, что всё отлично, ты или богат, или ослеплён системой.

mr_brightside1
Технически, средний доход с капитала составляет около 7% (в моей стране, которая не супер-капиталистична). В нашем примере это 210 тысяч долларов, которые идут людям, которые не участвуют в труде совсем, не считая все остальные выгоды, которые кто-то может взимать.

Забавно наблюдать, как люди защищают эту систему, не владея актуальными цифрами. Не притворяйся, что ты умный, ты такой же тупой идеалист, как те, кого ты критикуешь, просто по другую сторону забора. Правда, ты немного вырываешься вперёд в гонке недоумков, так как защищаешь идеологию, которая ущемляет твои собственные интересы.

cesaraugustosi
Плохое решение обычного работника не повлияет на всю компанию, плохое решение владельца бизнеса может разорить всю фирму. Работник не рискует финансово, если предприятие развалится, и владелец потеряет свои инвестиции. Я не могу поверить, что социалисты с коммунистами не понимают этих простых фактов.

hax0rtr33
Но ведь Карл Маркс и Энгельс никогда не работали. Один из них был владельцем бизнеса, унаследовавшим дело от отца, а второй бюрократом, который не делал ничего, кроме заполнения бумажек.

muscarellac
Эти полтора миллиона идут, вероятно, парню, который владеет компанией. Тому, кто взял на себя риск начать дело, и тому, кто обанкротится, и вынужден будет всё продать, если дела пойдут неудачно.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1585443.html


Российские технологии: наступление искусственного интеллекта

Воскресенье, 26 Мая 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Школьник из России получил в США малую Нобелевку за создание переводчика с языка глухих. Разработанное Даниилом Казанцевым устройство понимает язык жестов и переводит его в текст (на видео к посту). Технологию можно использовать, к примеру, в космосе, ибо вакуум, как известно, плохо проводит звук:

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66099388.html

Меня часто обвиняют в том, что я плохо отношусь к США. Конечно же, это не так — хоть я и скептически настроен по отношению к американским политикам, однако во многих областях нам есть чему поучиться у последней империи. Так, например, нам однозначно стоит изучить опыт США по включению инвалидов в обычную жизнь. У нас, в России, с этим серьёзные проблемы.

2. «Яндекс» постепенно разрастается до положения российского «Гугл». Автомобильная отрасль, которую и так-то уже сильно изменили Яндекс.Такси и Яндекс.Драйв, получает ещё один впрыск технологий от «Яндекса». Парк беспилотников тем временем уже в этом году увеличивается в 10 раз, до 100 автомобилей:

https://sdelanounas.ru/blogs/120068/

Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» установят в 2 млн машин LADA, Renault и Nissan, которые выпускаются в России…

…систему будут встраивать в машины на этапе конвейера, так что владельцам новых авто не придется ни о чем беспокоиться. Они будут получать набор сервисов уже при покупке. «Яндекс» уже сотрудничает разными участниками рынка и встраивает систему в новые автомобили Toyota и Chery. Также в числе партнеров компании KIA, Hyundai, Jaguar Land Rover и другие автопроизводители.


https://nplus1.ru/news/2019/05/23/yac-2019

Компания анонсировала выпуск новой версии системы Яндекс.Авто, которая будет интегрирована с бортовым компьютером автомобиля и его датчиками. К примеру, в тоннеле с отсутствующим сигналом GPS навигатор сможет рассчитывать местоположение по данным о вращении колес. Кроме того, пользователь сможет с помощью голосовых команд открывать окна или включать кондиционер. Система сможет самостоятельно оплачивать парковку, открывать автомобиль без ключа и запускать его двигатель удаленно. Обновленная система будет выпущена осенью 2019 года. Стоит отметить, что текущая версия «Алисы» не умеет различать людей по голосу. Представители компании рассказали N+1, что планируют проработать сценарии использования Яндекс.Авто несколькими людьми к моменту запуска системы осенью, однако не заявили прямо, что система сможет различать людей по голосу.


3. Помните, как недавно появился поиск по лицам «Файндфейс», и с его помощью общественности даже удалось найти несколько воришек, а потом создатели сервиса закрыли его от публики? Как и ожидалось, сервис теперь работает на государство. Полицейским начнут выдавать очки с функцией распознавания лиц уже в следующем году:

https://ria.ru/20190523/1554845480.html

Эти очки уже тестируются в Москве. Очень не завидую офлайн-преступникам — преступления типа уличных грабежей и вандализма теперь будут раскрываться очень легко, чуть ли не по щелчку пальцев. Я бы рекомендовал руководству ФСИН даже запустить специальную профилактическую программу для тех, кто выходит из мест лишения свободы — если потенциальный преступник будет понимать, что его точно поймают при помощи новых технологий, ему будет проще удерживаться от соблазна снова встать на кривую дорожку.

Любопытный нюанс — технология позволяет распознавать даже лица, закрытые на 40%. Бородачи, мотоциклисты и косплееры больше не защищены от пронизывающего взгляда полицейских, теперь компьютер будет «узнавать в лицо» и их тоже:

https://ria.ru/20190523/1554842041.html

Мир меняется, однако я не готов сказать, что он будет теперь более безопасным. Так, например, если раньше наркотики среди школьников распространяли их старшие ровесники, то теперь многие школьники получают первый опыт употребления иначе: они участвуют в увлекательной для подростков игре «найди чужую закладку», и зачастую добиваются успеха.

Так как оптовые наркоторговцы при этой схеме работают через интернет, причём даже не из России, полиции добраться до них довольно тяжело.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1585369.html


Доказательная педагогика, агрессивные канадцы и поставки нефти из России в США

Воскресенье, 26 Мая 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. «Дорогие родители», — пишет учитель на приложенном к посту документе, — «проведя много исследований этим летом, я решил попробовать кое-что новое.

Домашняя работа будет теперь состоять только из того, что ваш ребёнок не успел сделать в течение школьного дня. В этом году я не буду задавать на дом обычной домашней работы.

Исследования не подтвердили, что домашняя работа улучшает результаты учёбы. Вместо выполнения домашней работы я попрошу вас занимать вечера тем, что точно помогает учебному процессу. Ужинайте всей семьёй, читайте вместе, играйте на улице и кладите вашего ребёнка спать вовремя».

https://www.reddit.com/r/MadeMeSmile/comments/afehat/this_teachers_new_homework_policy/

Слова учителя звучат довольно логично. Действительно, — а проводились ли полноценные исследования, которые доказывают, что выполнение домашней работы помогает в учёбе? Здорово подозреваю, что нет. Вообще, глядя на наши школы, я подозреваю, что никому и в голову не приходило оценивать эффективность тех или иных методик преподавания. Если вы полагаете, что я ошибаюсь, и что среди гор водянистой макулатуры, которыми окружена наша педагогика, таки существуют посвящённые эффективности домашних работ диссертации, дайте мне на них ссылку, я с удовольствием ознакомлюсь.

2. «Их нравы». В Саскачеване группа школьников избила женщину за то, что та сделала им замечание — попросила не кидать камни и палки в мужчину с тележкой. Оказавшийся свидетелем происшествия негр заснял всё на видео, но не решился вмешаться, так как скоро ему должны дать канадское гражданство, и он не хотел привлекать внимания полиции:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3151085

3. США вынуждены закупать в России всё больше и больше нефти. Всего лишь за две недели наши танкеры доставили в США пять млн баррелей — втрое больше, чем за весь 2017 год:

https://www.rbc.ru/economics/21/05/2019/5ce337cf9a79475f21fb2a6c

Причины, по которым американцы вынуждены закупать нефть в России, понятны. Нефтяная инфраструктура развита в США довольно слабо, поэтому вместо того, чтобы просто доставлять собственную нефть по трубам из одного конца страны в другой, они вынуждены строить громоздкие комбинации: продавать свою нефть, чтобы потом купить на эти деньги чужую.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1585087.html


Мошенничество с ЭЦП: проблема глубже и серьёзнее, чем кажется

Воскресенье, 26 Мая 2019 г. 11:00 + в цитатник


В СМИ только сейчас начали поднимать панику по поводу ЭЦП, электронной подписи. Оказывается, — ах, кто бы мог подумать, — при помощи электронной подписи можно переписать на себя чужую квартиру, чужой бизнес и чужие деньги. Цена вопроса для преступников — несколько тысяч рублей:

http://47news.ru/articles/156549/

Я поговорил на эту тему со специалистом, который с девяностых годов занимается защитой от хакеров-ломакеров, внутренних крыс и тому подобных злоумышленников. Вот краткий пересказ нашей беседы.

1. ЭЦП в том виде, в котором она существует сейчас, это нечто среднее между распилом и мракобесием. Она работает только в теории. На практике ЭЦП — это дырявая, неуклюжая техническая штуковина, которая создаёт гораздо больше проблем, чем решает.

2. Кроме того способа взлома ЭЦП, который обрисован в статье по ссылке, есть и ещё куча других, ничуть не более сложных. Преступники их знают, однако я на всякий случай всё же не буду перечислять их в этом посте.

3. Ни «Гугл», ни «Яндекс», ни даже коммерческие банки не считают ЭЦП чем-то важным. Пароль плюс подтверждение через смс — вот та защита, которая реально работает на уровне массового пользователя. Взломать её, разумеется, тоже можно, однако это будет уже сложнее.

4. Сейчас есть и более современные системы защиты. Вот, например, простая и мощная защита, взломать которую можно разве что при помощи терморектальных технологий. Когда клиент отправляет денежный перевод или совершает сделку с квартирой, оператор звонит ему по видео и задаёт вопрос: «скажите код под номером 37 на карточке». Клиент стирает монетой защитный слой на карточке, называет код. Оператор видит, что перед ним именно тот человек, фотография которого есть в базе. Компьютер подтверждает, что видеоряд и голос совпадают.

Находящийся поблизости злоумышленник не сможет обмануть такую систему защиты, потому что у него не выйдет убедительно подделать внешность и голос, тем более в реальном времени. Гипотетический хакер, который умеет подделывать внешность и голос, не получит физического доступа к карточке с кодами.

5. Одна из главных проблем ЭЦП — её громоздкость. Простым пользователям непонятны все эти муторные телодвижения с крипто-хрипто и хранилищами сертификатов: они или делают все операции как в тумане, или просто бездумно отдают свою ЭЦП тем, кто разбирается в этом чуть лучше их — бухгалтеру и сисадмину, к примеру.

Нет никаких проблем установить на входной двери в хрущёвке огромный сейфовый замок, который только открывать надо будет по полчаса. Однако к повышению безопасности это не приведёт: замок будут держать всегда открытым, чтобы не терять времени, и, даже если он будет таки иногда закрываться, взломщику не составит труда проникнуть в квартиру через окно или войти в дверь под видом доставляющего пиццу курьера.

6. В статье по ссылке мочат конкретную фирму, которая выдала дубликат ключа взломщику, не проверив как следует его документы, однако проблема отнюдь не в конкретной фирме. Система изначально слишком сложна и запутана, чтобы надёжно работать.

Даже начинающие специалисты по безопасности знают, что нельзя заставлять пользователей использовать сложные пароли, ибо тогда они просто начинают записывать их на приклеенных к монитору стикерах. К сожалению, законы бюрократии противоречат здравому смыслу. Бюрократы живут по инерции: выбирают случайную технологию, а потом так и работают по ней даже тогда, когда это уже явно глупо.

7. Если вы думаете, что проблема только с государством, спешу расстроить. В банках, например, ровно такая же ерунда — лично мне известен ровно один банк, который наладил нормальную (надёжную и простую) систему с уникальными кодами. Большая часть банков работает по старинке, или через ЭЦП, или с подтверждением через смс.

8. Подтверждение через смс обычно надёжнее, чем ЭЦП, ибо телефон директор фирмы носит с собой, однако и тут разработана масса простых способов взлома. Получить доступ к чужим смс-сообщениям — дело совсем нехитрое, особенно если у преступника есть небольшой бюджет. Вот пример такого взлома:

https://habr.com/ru/post/453286/

9. Надежды на скорое изменение ситуации, к сожалению, у меня нет. Государство не может вот так просто взять и выкинуть на свалку существующую инфраструктуру, заменив её на что-нибудь нормальное типа системы с уникальными кодами. Полагаю, государство и дальше будет пытаться латать дыры в изначально ущербном механизме, переводя его из состояния «ужас-ужас-ужас» в состояние «жить можно, хоть и противно».

10. В начале девяностых экономика России потеряла триллионы рублей на так называемых «фальшивых авизо». Советская банковская система была насквозь дырявой, поэтому, когда рубль стал конвертируемым, мошенники начали выводить через эти дыры огромные средства:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фальшивые_авизо

Сейчас одной из таких дыр является возможность оформлять крупные сделки через интернет. Пока что от массовых мошенничеств нас спасала традиционная техническая отсталость жуликов, однако я не удивлюсь, если этот благостный период уже на исходе, и жульничество с ЭЦП вот-вот станет массовым.

PS. Кстати, раз уж зашла речь о сравнении корпораций и государства. Кое-что в нужном направлении делает наш ЦБ. Более конкретно, он принуждает банки использовать современные средства защиты, опознавать клиента по лицу и по голосу:

https://www.interfax.ru/business/662298

Будьте уверены, если бы не постоянные пинки и подзатыльники со стороны ЦБ, большая часть наших банков до сих пор бы ещё пользовалась факсами и моноклями.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1584890.html




Процитировано 1 раз

Отечественные компьютеры, корпорация Россия и масштабная скупка золота

Суббота, 25 Мая 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. А вот и суперкомпьютеры на отечественных микропроцессорах. За основу новой модели суперкомпьютера взят «Эльбрус-8С». Главное достоинство новой системы — отсутствие хакерских закладок, которыми, как подозревают многие, кишмя кишит американская техника:

https://rostec.ru/news/rostekh-razrabotal-pervyy-superkompyuter-na-baze-protsessorov-elbrus/

«Четвертое поколение отечественных микропроцессоров Эльбрус подходит для выполнения сложных математических расчетов и моделирования нейронных сетей, которые являются основой технологий искусственного интеллекта. Основное отличие наших ИТ-систем – высокий уровень информационной безопасности. «Эльбрусы» гарантированно не содержат «закладок», позволяющих удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию. Это позволяет использовать наш суперкомпьютер в чувствительных сферах, связанных с обработкой конфиденциальной информации», – сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.


2. Очень важное нововведение в России. Деятельность губернаторов будут теперь оценивать по KPI — то есть по набору чётких критериев, как это принято в крупных компаниях. Как я уже писал раньше, Россия постепенно становится страной-корпорацией, со всеми вытекающими из этого многочисленными плюсами и немногочисленными минусами.

https://www.politanalitika.ru/actualcomments/kpi-dlya-vnutrennej-politiki-nyuansy-vazhnee-printsipov/
https://www.rbc.ru/politics/22/05/2019/5ce3feb99a7947a76b432d11

В частности, в каждом регионе будут теперь измерять долю «проактивной патриотически настроенной молодёжи». Это означает, что работа с молодёжью в старом режиме, когда юную поросль расставляют на плацу в форме слова «Россия», становится менее актуальной.

3. «Дэйли экспресс» с пессимизмом смотрит на Россию. Мы жадно скупаем золото, и британские аналитики видят в этом плохой знак для всей мировой экономики. Пожалуй, стоит согласиться с британцами — особенно если вспомнить о факте, который они тактично умалчивают. Хоть формально крупнейшим держателем золота и числятся США, однако никто уже очень давно не проверял, сколько на самом деле золота у американцев. Американцы под разными натужными предлогами отказываются пускать аудиторов в свои хранилища.

https://iz.ru/880612/2019-05-22/daily-express-nazvala-zakupki-zolota-rossiei-plokhim-znakom-dlia-mira

Таблоид пишет, что Россия пытается таким образом защититься от возможного кризиса мировой экономики. При этом Daily Express отмечает, что Россия все еще остается на пятом месте по общему объему золотовалютных запасов. Однако при дальнейших закупках золота в таком темпе может подняться на верхние строчки, и Россия укрепит положение на мировой арене.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1584598.html


Очередное преступление США, осиротевший зоопарк и экономия на туалетной бумаге

Суббота, 25 Мая 2019 г. 14:27 + в цитатник


1. «Викиликс» называет обвинения против Джулиана Ассанжа безумием. Борцу за права человека предъявлено 17 эпизодов раскрытия секретной информации. Согласно жестоким американским законам это означает 175 лет тюрьмы, то есть пожизненное заключение (даже с учётом помилований и досрочных освобождений):

https://ria.ru/20190524/1554896809.html

Как грустно шутят простые американцы, если ты владеешь крупной соцсетью и сливаешь данные честных пользователей правительству, ты уважаемый человек. Если же ты раскрываешь честным пользователям информацию о злодействах правительства, ты опасный шпион.

Лично я, пожалуй, занял бы нейтральную позицию, так как мне не нравится ни Джулиан Ассанж, ни тем более правительство США. Вместе с тем Джулиан Ассанж — гражданин Австралии. Настойчивые попытки властей США похитить и с крайней жестокость покарать гражданина другой страны являются явным преступлением против человечества.

2. Китай потребовал от зоопарка в Сан-Диего (США) вернуть пару гигантских панд. Болезненный щелчок для американцев, несмотря даже на то, что этот зоопарк является «лучшим в мире» только по версии администрации зоопарка:

https://twitter.com/ValLisitsa/status/1130480687298031617

Китай не продаёт панд, он только сдаёт их в аренду и может в любой момент забрать их обратно. Всего за пределами Китая находятся сейчас 60 пар панд. Теперь вопрос только в том, вернут ли американцы животных — как известно, США выполняют обещания только тогда, когда им выгодно.

3. Дела у «Теслы» обстоят ещё забавнее, чем мы с вами думали. Илон Маск начал экономить на… туалетной бумаге:

https://t.me/crimsondigest/898

«Генеральный директор Tesla Илон Маск недавно начал новую «хардкорную» работу по сокращению затрат, чтобы вернуть автопроизводителя к прибыльности, и мы начинаем узнавать больше о том, в чем оно состоит на самом деле — подсказка: больше нет туалетной бумаги. […] некоторые сотрудники приносят туалетную бумагу из дома в офис, пытаясь уменьшить накладные расходы».

…доходность облигаций с погашением в 2025 сейчас составляет космические 9% с хвостиком в долларах, ибо держатели их почему-то распродают…


Для справки, те 9% годовых в долларах, под которые получает деньги Илон Маск, это запредельно много, раза так в два выше, чем у других автомобильных компаний. Похоже, инвесторы сильно сомневаются в том, что Илон Маск сможет рассчитаться по своим долгам.

Собственно, некоторые из них начали уже технично отплывать от тонущего корабля:

https://t.me/crimsondigest/896

…вчера главный андеррайтер последнего выпуска облигаций Tesla и один из главных сторонников Маска – банк Morgan Stanley – развернулся против него и против акций самой компании. На закрытом конференс-колле, который собрал для топовых институциональных клиентов банка аналитик Адам Джонас (который вообще-то считался "самым упоротым из Тесла-оптимистов") изложил негативную позицию по текущей ситуации и по перспективам компании, заявив что "история роста – закончилась" и что Тесла это теперь история о "токсичном долге"…


https://fritzmorgen.livejournal.com/1584263.html


Где в России жить хорошо?

Суббота, 25 Мая 2019 г. 11:00 + в цитатник


Интересный вопрос задали в комментариях: где лучше всего жить в России? Если бы речь шла про города, было бы всё ясно — Петербург очевидно вне конкуренции. С сельской местностью однако такой очевидности нет, ибо Россия велика, и приятных для жизни локаций в ней огромное количество.

Вот, для затравки, несколько комментариев из начального обсуждения:

angelatriks
Присмотритесь к Абхазии (Гагры, к примеру). Не совсем Россия, согласна, но население по большей части знает русский, очень хороший климат, Чёрное море, и всё значительно дешевле, чем в Сочи, а ведь этот город находится совсем рядом. Ну, и опять же, Татарстан очень хорошее место.


ankem
Чем Абхазия лучше Краснодарского Края, к примеру, для жизни?


extrimbiz
Воронежская область. Климат отличный, газ, интернет, связь, дороги приличные, экология в большинстве районов норм (там где я живу – один из самых чистых регионов в России), близость к куче крупных городов (Саратов, Москва, Волгоград), до моря, опять-таки, недалеко (600 км всего), низкие цены на недвижимость и землю.


pz_true
На Восток. Там даже землю бесплатно дают.


frost_11
Аликанте. Недорого и есть перспективы развития региона.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1584049.html


Предвестники безработицы, падение акций «Теслы» и отмена закрытия микрокредитных организаций

Пятница, 24 Мая 2019 г. 19:28 + в цитатник


1. Сегодня ко мне приезжали четверо курьеров. В 2019 году нет смысла тратить время на походы по магазинам — курьерская доставка получается со всех точек зрения выгоднее. Греет меня и тот факт, что я вношу посильный вклад в снижение неквалифицированной безработицы в России, стабилизируя таким образом наше общество.

Проблема в том, что пока одни люди создают рабочие места, другие их разрушают. На прикреплённом к посту видео вы можете наблюдать двуногого робота от корпорации «Форд». Боюсь, что такого рода механизмы будут обходиться дешевле живых доставщиков и вытеснят их с рынка подобно тому, как телефоны вытеснили в начале XX века с рынка предыдущее поколение курьеров.

2. Акции «Теслы» тем временем продолжают падать, и падать, и падать. Сегодня они уже опускались ниже 190 долларов за акцию. Остаётся только посочувствовать тем, кто купил эти акции в 2017 году по вдвое большей цене, по 380 долларов. Стратеги с Уолл-стрит обсуждают возможные варианты развития событий: кто-то полагает, что скоро мы увидим мощный отскок (акции снова подорожают), а кто-то думает, что акции будут валиться дальше, до отметки в 140 долларов:

https://markets.businessinsider.com/news/stocks/tesla-stock-price-could-see-wash-out-move-2019-5-1028226455

Лично я настроен скорее скептически. Во-первых, я таки не удержался и поставил немного денег на банкротство «Теслы». Во-вторых, на долгосрочном периоде против «Теслы» играет сразу несколько сильных факторов: это и начинающаяся конкуренция со стороны автогигантов, и бегство топ-менеджмента, и запутанное финансовое положение компании и, наконец, очень своеобразный стиль управления Илона Маска.

3. Эльвира Набиуллина высказалась в защиту микрофинансовых организаций. Соображение очень простое: значительная доля нашего населения обладает столь низким уровнем финансовой грамотности, что всё равно будет брать деньги в долг. Если полностью запретить микрофинансы, они пойдут в рабство к бандитам-ростовщикам:

https://www.fontanka.ru/2019/05/23/034/

Мне категорически не нравится это высказывание главы нашего ЦБ, однако я вынужден признать, что некоторая логика тут есть. Если человеку кровь из носу нужны пять тысяч, а в ломбард заложить ему нечего, он не опустит руки и не будет смиренно ждать до получки. Он попросит эти деньги в долг у своего знакомого, и тот знакомый, который охотно поделится с хроническим должником, вероятно, окажется бандитом, ибо такого рода нелегальное кредитование — один из традиционных способов нелегального заработка.

Пожалуй, наименьший вред для общества микрокредиты будут приносить в том случае, если они будут легальны, но при этом серьёзно ограничены законом. Так, например, можно поставить потолок по процентам, чтобы взятые в долг 3 тысячи рублей, могли после всех штрафов и пеней вырасти в 6 тысяч, но никак не могли превратиться в 300 тысяч рублей.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1583864.html


Онлайн-выборы, массовые грабежи в Европе и план по развалу России

Пятница, 24 Мая 2019 г. 15:00 + в цитатник


1. Важный шаг к улучшению выборной системы. В сентябре москвичи смогут в виде эксперимента проголосовать не только лично, но и онлайн, через свой кабинет на Госуслугах. Когда-нибудь все голосования перейдут целиком в интернет, и это позволит убить сразу трёх зайцев.

Во-первых, можно будет сэкономить на содержании избирательных участков. Во-вторых, легко будут голосовать даже находящиеся вдали от дома туристы или не любящие лишних телодвижений лентяи. В третьих, от принятия важных для страны решений будут мягко отодвинуты технически отсталые, не дружащие с компьютером граждане:

https://www.the-village.ru/village/city/news-city/350877-vote-at-home

Разумеется, даже та часть электората, у которой есть личный кабинет на Госуслугах, в политике разбирается плохо, однако демократия так устроена, что это и неважно. Вопреки распространённому заблуждению, на демократических выборах граждане никого не выбирают: они только утверждают кандидатуру, выбранную ранее в ходе аппаратной работы.

2. В Прибалтике уже на потоке потрошат наивных толстосумов, пытающихся вывезти деньги из стран бСССР. Разные беглые банкиры и тому подобные «предприниматели» находятся сейчас чуть ли не на положении наркоторговцев — подобно переходившему границу Остапу Бенедеру, они стали практически легальной целью для грабежа:

https://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/zaderzhan-sovladelec-ukrainskogo-banka-pytavshijsya-vvezti-v-latviyu-sotni-tysyach-evro-nalichnymi.d?id=51095173

Россия извлекает из этого выгоду: если раньше капиталы бежали на Кипр, в Нидерланды и в тому подобные места, то теперь они всё более бурным потоком возвращаются обратно в Россию. Бизнесмены понимают, что никакой «тихой гавани» на Западе больше нет — есть только пиратская бухта, в которой каждый второй настроен пощекотать мошну жирненьким, безответным иностранцам.

3. Американский разведцентр опубликовал план по развалу России. Одна из частей плана — травить страну изнутри, поддерживая «оппозиционеров» и «оппозиционные» СМИ:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3147815&cid=5

Лично я сомневаюсь, что у наших американских друзей и партнёров что-нибудь получится. У США очень грязный стиль работы, они плохо кормят своих собак и часто бросают их на произвол судьбы. Репутация начала работать против США: американцам навряд ли ещё раз удастся купить оппозиционеров за объедки и обещания, а нормальных бюджетов на подрыв России у США больше нет.

Забавным образом оказались правы предатели из прошлой волны, которые кричали в духе «не надо патриотизма, просто сделайте Россию богатой». Повышение уровня жизни и повышение уровня политической культуры сработали именно так, как заявлялось в этом сомнительном лозунге: Россия повзрослела, и теперь американцам стало значительно сложнее выстраивать пятую колонну внутри нашей страны.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1583537.html


Можно ли оценивать мальчиков и девочек по одним меркам?

Пятница, 24 Мая 2019 г. 11:00 + в цитатник


Удивительная история в Перми. На приёмных экзаменах в гимназию девочкам установили проходной балл выше, чем мальчикам. Грубо говоря, там, где девочке надо решить для поступления 9 задач из 10, мальчику будет достаточно решить только 8 задач.

Директор гимназии объясняет это гендерными различиями — девочки взрослеют быстрее, и потому в 7 лет они немного старше мальчиков. Если не компенсировать эту разницу, получится столь же несправедливый экзамен, как если бы второклассников и первоклассников тестировали вместе.

https://meduza.io/news/2019/05/23/prokuratura-proverit-gimnaziyu-v-permi-gde-ustanovili-raznyy-prohodnoy-ball-dlya-malchikov-i-devochek

Детский омбудсмен в Пермском крае назвала уже случившееся «гендерной дискриминацией», аналогичного мнения придерживаются и другие политики с чиновниками. Насколько я вижу, осуждают политику гимназии и СМИ.

Любопытно устроен наш мир — аналогичным образом детей дискриминируют при наборе в спортивные секции, устанавливая для мальчиков и девочек разные физические нормативы. Тем не менее эта практика никого не возмущает, ибо существует уже давно и считается нормой.

Как полагаете, коллеги, прав ли в истории с проходными баллами директор гимназии? Какому типу равенства должен он отдать предпочтение: гендерному или фактическому?

PS. Какое неуклюжее слово, «омбудсмен». Тут, пожалуй, стоило бы придумать что-то поблагозвучнее.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1583119.html


Бурный рост производства в России, наш новый самолёт и ожидаемый ответ Китая на удар США

Четверг, 23 Мая 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Мне прислали вот такую табличку, из которой следует, что доля России в мировом производстве выросла за время правления Николая II в полтора раза. Впечатляющий для XIX века результат, если учесть, что мировое производство на этом периоде наверняка тоже росло. Обратите внимание — ни США, ни Германия, ни Франция, ни тем более Британия не могли похвастаться столь же быстрыми темпами роста.

Вопрос историкам. Как вы можете прокомментировать эти данные?

2. С некоторым отставанием от графика в Иннополисе начинается строительство авиазавода, на котором будут ежегодно делать по 60-100 самолётов Т-500. Небольшой самолёт сможет поднимать до 560 килограмм и работать в беспилотном режиме:

https://ria.ru/20190522/1554812416.html

Напомню, по плану роботы Т-500 должны были появиться ещё в 2015 году:

https://terminator.fandom.com/ru/wiki/T-500

Каждая новая модель T-500 была более компактной и человекоподобной, чем предыдущие. T-500 был уже достаточно человекоподобен, чтобы использоваться в местах, ранее недоступных Терминаторам. Физически они были намного быстрее и проворнее чем предыдущие Терминаторы, также обладали осязанием и острым зрением, подобно людям. Это был первый Терминатор-эндоскелет, что позволило SkyNet начать разработку полноценных инфильтраторов.


3. Китайцам всё же пришлось всерьёз задуматься о конкуренции с американскими монополистами. Зажатый в тиски «Хуавей» заявил о разработке собственной операционной системы по типу «Андроида» от «Гугла»:

https://tass.ru/ekonomika/6454971

С одной стороны, новость хорошая: американцы иногда увлекаются в погоне за длинным долларом и выпускают откровенно плохие продукты. С другой стороны, у меня в гостиной висит «умный» телевизор от «Самсунга». Сам телевизор весьма хорош, однако пользоваться им весьма неудобно: на пользовательском интерфейсе серьёзно сэкономили.

Хорошие, удобные интерфейсы умеют делать шведы и русские. Программы, которые приходят к нам из Азии, обычно весьма неуклюжи.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1583072.html


Поиски юриста, самые вежливые города России и сгон молодёжи с сидячих мест

Четверг, 23 Мая 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Коллеги! Посоветуйте, пожалуйста, хорошего юриста по банкротствам строительных компаний. Я уже писал несколько раз про печальную историю фирмы «Навис», которая растратила деньги дольщиков, затянула строительство на несколько лет, а потом и вовсе обанкротилась. В судьбе дома принял деятельное участие и губернатор Александр Дрозденко — пока что, впрочем, без конкретного успеха.

Сейчас с домом начинаются какие-то мутнейшие комбинации — дольщикам подсовывают на подпись бумажки, по которым они передают свой долг… самому банкроту:

https://vk.com/navisnelgi

От всей это истории за километр веет мошенничеством, так что часть жильцов хочет нанять юриста, чтобы дальше сражаться за свои квартиры вместе с ним. Если знаете такого юриста, пожалуйста, напишите мне на fritz.morgen@gmail.com.

2. В рейтинге самых вежливых городов России в число победителей вошёл Санкт-Петербург, а в одним из самых вежливых мест стали… госучреждения. Встретиться с грубостью на улице или в транспорте можно в разы чаще, чем на приёме у чиновников:

https://www.mazm.ru/article/a-2135.html

Оно, в общем, и неудивительно, у нас довольно вежливый и спокойный город. Нашу репутацию портят только разные эпатажные певцы, которые за пределами сцены также ведут себя вполне культурно, да фантазёры-режиссёры со своими не имеющими никакого отношения к реальности «Бандитскими Петербургами».

3. В Москве тем временем предлагают отказаться от порочной практики принудительной вежливости:

https://www.m24.ru/news/obshchestvo/21052019/76941

Насколько я понял суть идеи психолога, она предлагает отказаться не от практики вставания с кресел при виде пожилых людей, а от бездарной социальной рекламы, которая шпыняет молодёжь в грубом и вызывающем отторжение тоне.

Наша социальная реклама, увы, вообще часто вызывает мысли о некомпетентности её составителей. Зачем, например, размещать на рекламном щите огромную надпись «терроризм зло»? Каким образом очевидная банальность поможет в борьбе с терроризмом? К сожалению, заказчики социальной рекламы даже таких простых вопросов себе обычно не задают.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1582788.html


Нужно ли вкладываться, и если нужно, то куда

Четверг, 23 Мая 2019 г. 11:00 + в цитатник


С некоторым ужасом я осознаю, что поколения от 1985 года рождения и старше (большая часть населения России), успели в сознательном возрасте пережить хоты бы одно массовое уничтожение денег.

Напомню, в России нельзя было копить примерно с 1917 по 1999 годы. Сначала царский рубль был уничтожен в горниле гиперинфляции, потом регулярно повторяли схему «насильно всучиваем облигации — обесцениваем облигации». Потом была безудержная печать денег при Брежневе, которая вылилась сначала в горбачёвский дефицит, а потом в галопирующую инфляцию начала девяностых. В процессе народ успели порадовать конфискационной павловской реформой, а завершился этот скорбный период некрасивой комбинацией 1998 года, которая привела к дефолту и к резкому обесцениванию рубля.

Глядя на последовательное уничтожение своих накоплений, люди массово приобретали выученную беспомощность — иррациональную убеждённость в том, что копить деньги в России невозможно, ибо любые накопления будут рано или поздно уничтожены государством. При выборе «отложить или потратить» действует сейчас правило: чем старше, тем беспечнее. Там, где тридцатилетний россиянин купит акции, а сорокапятилетний вложится в недвижимость, шестидесятилетний предпочтёт потратиться на роскошный отпуск или новый автомобиль. Исключения из правила встречаются, но, увы, значительно реже, чем хотелось бы.

Дополнительным неприятным следствием выученной беспомощности стало ещё и принципиальное нежелание учиться работе с финансами. Отсюда идут и регулярные потери денег на ровном месте, и неумение трезво оценивать окружающую обстановку. Те глупости, которые народ наворотил во время валютного кризиса 2014 года, растут корнями именно из хронического недоверия к финансовым институтам.

Мы с вами недавно сравнивали выгодность вложений в рубль и доллар. Вышло, что с 2000 года вкладывать в рубль значительно выгоднее, даже с учётом просадки курса рубля в 2014 году:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1531451.html

Принципиально не желающие считать деньги люди отказываются это понимать. Советское государство приучило народ жить одним днём и не загадывать надолго — во всяком случае, в финансовых вопросах. Подсчитать проценты на 10 лет назад или на 10 лет вперёд — это для большей части населения какая-то не имеющая отношения к жизни схоластика.

Опытный инвестор, разумеется, нашёл бы способ хеджировать риски даже в СССР. Хоть рубль в качестве инвестиций и не подходил, никто не мешал вкладываться в полезные знакомства, в правильное образование, в недвижимость, в конце концов. Государство не поощряло и не рекламировало такие инвестиции, однако и не особо сурово преследовало за них.

Сейчас ситуация диаметрально противоположна. Можно вкладываться в акции, облигации и в другие финансовые инструменты. Можно покупать недвижимость и даже извлекать из неё некоторую прибыль. Вложения в самого себя государство не только поощряет, но и рекламирует. Цитирую Владимира Путина:

http://kremlin.ru/events/president/news/60561

…в ближайшие годы ситуация в экономике, в структуре занятости, на рынке труда в целом будет неизбежно меняться. Это мировая тенденция, и она, безусловно, в полной мере будет затрагивать и нас, тем более что мы в рамках национальных проектов именно этим и занимаемся. Процесс трансформации, связанный с обновлением производства, повышением производительности труда, уже идёт, и проблемы, возникающие в этой связи в области социально-трудовых отношений, нужно, конечно, решать своевременно…

в сегодняшнем бурно развивающемся мире, когда в одночасье могут обнуляться и активы, и прежние продукты и технологии, те или иные природные ресурсы, человек, его таланты, образование, способности, напротив, остаются основополагающей ценностью…


Если кто-то не верит в рубль, что же, пусть не верит — мы живём в свободной стране. Однако можно ведь вкладываться и в своё образование, в своё здоровье, в свои профессиональные навыки. Сварщик шестого разряда зарабатывает больше, чем сварщик четвёртого разряда, а сварщик четвёртого разряда зарабатывает больше, чем охранник или курьер.

Мы очень долго жили в насквозь патерналистском государстве, которое требовало от нас плыть по течению и не раскачивать лодку. Теперь государство даёт нам выбор: можно или продолжать отдыхать на корме, любуясь проплывающими пейзажами, или браться за весло и грести, чтобы помочь тем самым и себе, и своей стране.

Кто-нибудь сейчас непременно напишет, что грести нет смысла, ибо сколько ни работай, сколько ни инвестируй, а толстеть будут только кошельки у олигархов. Что же, самое время напомнить про эксперимент с выученной беспомощностью чуть подробнее.

В 1967 году Мартин Селигман решил продолжить эксперименты академика Павлова над собаками. Три группы собак били током. Первая группа могла нажать лапой на кнопку и отключить ток. Вторая группа не могла. Третья группа удара током не получала.

Дальше три группы собак разместили в ящиках с низкими стенками и снова включили ток. Первая группа, которая отключала себе ток кнопкой, просто перепрыгнула через перегородку. Третья группа, впервые получившая удар, поступила так же: покинула ящик. Собаки из второй группы выбраться на свободу даже не пытались, ибо думали, будто их действия ни на что не влияют. Собаки из второй группы ложились на дно ящика и начинали жалобно скулить.

Этот эффект Мартин Селигман назвал «выученной беспомощностью».

PS. Только, пожалуйста, не воспринимайте мои статьи об инвестициях как призыв вкладываться в «Форекс» или в тому подобные лохотроны. Если вы решите куда-нибудь вложиться, начните с вложений в хорошие книги по инвестированию. Для начала вполне подойдут «Чёрный лебедь» Нассима Талеба и «Заметки в инвестировании» от «Арсагеры».

https://fritzmorgen.livejournal.com/1582591.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 184 183 [182] 181 180 ..
.. 1 Календарь