Принудительное выселение пенсионера, отмена роуминга в России и убыточная нефтянка |
Ha пpoшлoй нeдeлe пeнcиoнep пoлучил пиcьмo oт apeндoдaтeля, кoтopым являeтcя cooбщecтвo гopoдa Heкapтaйльфингeн (4000 чeлoвeк). B нeм гoвopитcя, чтo пo пpичинe выпoлнeния «oбщecтвeннo-пpaвoвыx oбязaннocтeй», гopoд вынуждeн выceлить Kлaуca из квapтиpы. B cкopoм вpeмeни в нeй paзмecтят дecять пpocитeлeй убeжищa. B зaявлeнии o выceлeнии гoвopитcя: «B cooтвeтcтвии c зaкoнoм oкpугa Лaндpaтcaмт-Эccлингeн o пpиeмe и paзмeщeнии бeжeнцeв, муниципaлитeт дoлжeн пpинять нe мeнee шecти пpocитeлeй убeжищa в 2019 гoду. Дo 2020 гoдa oбщинa дoлжнa paзмecтить eщe чeтыpe чeлoвeкa».
|
Бонусы для детных пенсионеров |
Олег, здравствуйте!
Не могу остаться в стороне вопроса, поднятого вами в посте "Как бы вы провели пенсионную реформу?".
Для начала, у нас в пенсионную систему заложено противоречие: размер пенсии рассчитывается исходя из дохода гражданина за время работы, однако сама пенсия выплачивается из пенсионных отчислений следующих поколений. То есть механизм расчета суммы пенсии взят из накопительной системы (как поработал, так потом и получаешь), а сама пенсионная система при этом является солидарной (наши отчисления тратятся на выплаты текущим пенсионерам, в то время как на наши пенсии будут работать следующие поколения).
Если поколение много работало, но оставило после себя малочисленное потомство, пенсионная система становится дефицитной, в противном случае — профицитной, но в любом случае — не сбалансированной. Предпринятое властями повышение пенсионного возраста не гарантирует того, что спустя несколько лет соотношение работающих и пенсионеров снова не изменится, и пенсионная система не потребует очередной корректировки.
Не буду обсуждать возможность перехода от солидарной к накопительной системе (ограничусь фактом, что если перестать сейчас финансировать пенсии из текущих отчислений работающих, то придется половину бюджета России направить на выплату пенсий). Для устранения указанного противоречия я бы заложил в пенсионную систему механизм саморегуляции в виде уменьшения пенсионного возраста гражданина за каждого рожденного ребенка. Грубо говоря, каждому гражданину в частности и каждому поколению в целом будет предлагаться выбор: либо побольше рожать и пораньше выходить на пенсию, пока за них будет работать следующее многочисленное поколение, либо меньше рожать, понимая, что в этом случае работать после них будет некому и возраст выхода на пенсию увеличится.
Это также повысит социальную справедливость в том плане, что в текущей пенсионной системе чайлдфри, не рожающие детей и не тратящие на них свои деньги, время и здоровье, сейчас выходят на пенсию в том же возрасте, что и родившие, и получают пенсию за счет их детей (если вдаваться в подробности дальше, то, с учетом того, что на одну женщину сейчас приходится где-то 1,8 рождений ребенка, то, получается, что и группа "родившие одного" тоже рассчитывает по выходу на пенсию получать подпитку от детей группы "родившие двух и более").
Разумеется, при указанном механизме саморегуляции пенсионной системы потребуется тщательная проработка вопросов, связанных с бесплодностью, отказом от родительских прав, усыновлением и т.д., однако это уже детали.
Вместе с тем, я понимаю, что вы в первую очередь задавали вопрос о том, что делать с пенсионной системой в будущем, под натиском массовой роботизации, а до этого я рассуждал о настоящем. Если же говорить о будущем, то при замене работающих людей роботами объем производимых в обществе благ не меняется, и в теории их по прежнему должно хватать всем в той пропорции, в которой они распределяются сейчас.
Другое дело, что произойдет перераспределение этих благ: лишившиеся работы их потеряют, получившие бесплатную робосилу их приобретут (далее буду называть их "безработные" и "буржуи" для краткости).
Здесь я вижу два глобальных сценария:
1. Государство не вмешивается в процесс распределения благ, и
1.а. конкуренция и невидимая рука рынка заставляют буржуев вслед за снижением себестоимости снизить цены, буржуи особо ничего не получают от бесплатной робосилы (на мой взгляд, самый нереальный вариант). В этом случае увеличение количества безработных будет компенсироваться за счет повышения доступности товаров и услуг (образно говоря, если сейчас в семье оба должны работать, то в этом варианте остается один кормилец, второго увольняют).
1.б. буржуи снижают себестоимость, но держат цены. Буржуи богатеют, безработные беднеют и либо маргинализуются, либо идут в услужение буржуям (привет швейцары, дворецкие и все прочие прелести сословного общества с поправкой на технический прогресс и извращенную фантазию буржуев).
2. Государство реализует принципиально новую систему распределения благ (все, что угодно: классическое "отнять и поделить", или условный налог на роботов с целью изъять излишки у буржуев и передать их безработным, или совсем уж фантастическое деление на сословия по таланту человека, когда троечники сразу получают право не работать и какой-нибудь прожиточный минимум, в то время как отличники должны пахать всю жизнь, понимая, что своим трудом они обеспечивают скудную жизнь троечников и неплохую жизнь себе, или что-то еще). Здесь уже возможны варианты снижения пенсионного возраста, сокращения рабочего дня, обязательного безусловного дохода, финансируемого за счет буржуев.
Не знаю, как это будет, но очень надеюсь, что наше государство пойдет по второму пути.
|
Отступление инфарктов, пруфы на 6 вагонов долларов и шпионская вылазка на территорию феминисток |
Самый большой вклад в здоровье вносят сами люди. Не менее 60% — условия и образ жизни человека, то, как он питается, как двигается, есть ли у него гиподинамия, насколько он подвержен стрессам. Ну и влияние алкоголя и табака. Этот мощнейший блок является для нас важной мишенью для воздействия.
…сердечно-сосудистые. Но раньше в структуре смертности они занимали 70%, сейчас — чуть меньше 50%, потому что люди стали жить дольше и доживают до следующих запрограммированных причин смерти. Таких как, например, онкологические заболевания. Раньше они составляли менее 12%, сейчас уже 16%, второе место в структуре смертности.
Но сейчас лишь четверть сосудистых смертей связана с «острыми» состояниями: инсультами и инфарктами миокарда, поскольку смертность при них за последние годы нам удалось снизить почти в два раза. 75% сосудистых смертей обусловлена декомпенсацией хронических состояний, таких как хроническая ишемическая болезнь сердца или миокардиопатия.
Объем наличной иностранной валюты в активах Банка России вырос в 27 раз в пересчете на рубли: с 77,7 миллиарда рублей на 1 января 2015 года до 2,1 триллиона рублей на 1 сентября 2018 года, и только за прошедший август этот показатель вырос на 14,1%, свидетельствует информация, размещенная на сайте Банка России.
"Банк России в условиях санкций активно наращивает запасы иностранной наличной валюты, в частности, на случай набега вкладчиков на банки", — прокомментировал РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По оценкам эксперта, вес такого объема наличных в долларах США — около 300 тонн, или шесть загруженных 100-долларовыми банкнотами вагонов.
О том, что это феминистское пространство, сообщали только розовые кресла в форме вульвы (их по залу было разбросано несколько штук) и периодически звучащие из уст Гариной и Нартаховой феминитивы – «дизайнерка», «организаторка», «мастерица», «волонтерка», «операторка». От этого поначалу передергивало — по моему опыту во "внешнем мире", никто не говорит «дизайнерка» без иронии. Названия кофе, кстати, тоже феминизированы. «Латэсса», «Американка», «Рафиня», «Эспресска» – борьба за женские права идет даже на таком уровне.
На столике с книгами лежала какая-то сложная для понимания литература неведомых мне авторов, извините, авторок: Сьюзен Сонтаг, Пегги Гуггенхайм и других. Почти все книги были запаяны в полиэтилен – их еще никто не читал.
|
Энергетическое покорение Европы, дестабилизация «российского режима» и школы для одарённых детей |
Поддержка внутренних протестов и другого ненасильственного сопротивления поможет отвлечь или дестабилизировать российский режим… но риски высоки, и западным правительствам будет сложно напрямую увеличить частоту или интенсивность анти-режимных активностей в России.
…девочки, если им дать выбор, реже идут заниматься наукой. Поэтому среди выдающихся учёных доля мужчин выше.
Моя давняя мечта — бесплатные обучение для сильнейших школьников страны. Это должно вернуть в лучше школы высокий конкурс, лучших преподавателей и т.д., чтобы подготовить кадры для научной работы. Формально у нас в стране образование бесплатное, но реально доставшиеся России физико-математические школы споткнулись о стоимость интернатного содержания и прочие расходы, которые перекинули на родителей детей. К сожалению, очень много лет ушло на подготовку этого решения. И сейчас у меня есть надежда, что это постановление №575 сработает (послезавтра вступает в силу, если я верно понимаю, а потом всё в руках школ и вузов).
|
Пять набитых долларами железнодорожных вагонов |
|
Возвращение принцев с нищими, удар через SD-карты и хроники изоляции России |
Всего, согласно официальной статистике, в стране с 66-миллионным населением 14 миллионов человек имеют «относительно низкий доход», то есть статистически причислены к бедным, и 12,5 миллиона — «абсолютно низкий доход» (данные за 2017-2018 годы). Это 22% и 19% населения соответственно. Из них 8,2 миллиона составляют взрослые трудоспособного возраста, 4,1 миллиона — дети и 1,9 миллиона — пенсионеры. Восемь миллионов человек живут в бедности в семьях, где хотя бы один человек работает. При этом число работающих бедных в стране достигло 4 миллионов в прошлом году.
Растущему числу работающих родителей становится все труднее зарабатывать достаточно денег, чтобы платить за еду, одежду и жилье. Виной тому слабый рост заработной платы, сокращение мер социальной поддержки и недостаточные налоговые льготы, а также растущая стоимости жизни. Такие родители часто «застревают» на низкооплачиваемой работе, например, в розничной торговле и в гостиничном бизнесе.
|
Беспилотный грузовик на большой дороге, долговая кабала студентов и учащий насилию «Майнкрафт» |
Когда мне было 17, я решил сделать татуировку «Лимп Бизкит», но мне не разрешили, так как на это требовалось согласие моих опекунов. У меня выступили слёзы на глазах, и я пнул фонарный столб. Тремя месяцами позже мне разрешили взять кредит на 7,5 млн рублей ($119k), чтобы поступить в школу искусств.
|
Марксистский кружок на 9gag |
|
Российские технологии: наступление искусственного интеллекта |
Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» установят в 2 млн машин LADA, Renault и Nissan, которые выпускаются в России…
…систему будут встраивать в машины на этапе конвейера, так что владельцам новых авто не придется ни о чем беспокоиться. Они будут получать набор сервисов уже при покупке. «Яндекс» уже сотрудничает разными участниками рынка и встраивает систему в новые автомобили Toyota и Chery. Также в числе партнеров компании KIA, Hyundai, Jaguar Land Rover и другие автопроизводители.
Компания анонсировала выпуск новой версии системы Яндекс.Авто, которая будет интегрирована с бортовым компьютером автомобиля и его датчиками. К примеру, в тоннеле с отсутствующим сигналом GPS навигатор сможет рассчитывать местоположение по данным о вращении колес. Кроме того, пользователь сможет с помощью голосовых команд открывать окна или включать кондиционер. Система сможет самостоятельно оплачивать парковку, открывать автомобиль без ключа и запускать его двигатель удаленно. Обновленная система будет выпущена осенью 2019 года. Стоит отметить, что текущая версия «Алисы» не умеет различать людей по голосу. Представители компании рассказали N+1, что планируют проработать сценарии использования Яндекс.Авто несколькими людьми к моменту запуска системы осенью, однако не заявили прямо, что система сможет различать людей по голосу.
|
Доказательная педагогика, агрессивные канадцы и поставки нефти из России в США |
|
Мошенничество с ЭЦП: проблема глубже и серьёзнее, чем кажется |
|
Отечественные компьютеры, корпорация Россия и масштабная скупка золота |
«Четвертое поколение отечественных микропроцессоров Эльбрус подходит для выполнения сложных математических расчетов и моделирования нейронных сетей, которые являются основой технологий искусственного интеллекта. Основное отличие наших ИТ-систем – высокий уровень информационной безопасности. «Эльбрусы» гарантированно не содержат «закладок», позволяющих удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию. Это позволяет использовать наш суперкомпьютер в чувствительных сферах, связанных с обработкой конфиденциальной информации», – сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Таблоид пишет, что Россия пытается таким образом защититься от возможного кризиса мировой экономики. При этом Daily Express отмечает, что Россия все еще остается на пятом месте по общему объему золотовалютных запасов. Однако при дальнейших закупках золота в таком темпе может подняться на верхние строчки, и Россия укрепит положение на мировой арене.
|
Очередное преступление США, осиротевший зоопарк и экономия на туалетной бумаге |
«Генеральный директор Tesla Илон Маск недавно начал новую «хардкорную» работу по сокращению затрат, чтобы вернуть автопроизводителя к прибыльности, и мы начинаем узнавать больше о том, в чем оно состоит на самом деле — подсказка: больше нет туалетной бумаги. […] некоторые сотрудники приносят туалетную бумагу из дома в офис, пытаясь уменьшить накладные расходы».
…доходность облигаций с погашением в 2025 сейчас составляет космические 9% с хвостиком в долларах, ибо держатели их почему-то распродают…
…вчера главный андеррайтер последнего выпуска облигаций Tesla и один из главных сторонников Маска – банк Morgan Stanley – развернулся против него и против акций самой компании. На закрытом конференс-колле, который собрал для топовых институциональных клиентов банка аналитик Адам Джонас (который вообще-то считался "самым упоротым из Тесла-оптимистов") изложил негативную позицию по текущей ситуации и по перспективам компании, заявив что "история роста – закончилась" и что Тесла это теперь история о "токсичном долге"…
|
Где в России жить хорошо? |
Присмотритесь к Абхазии (Гагры, к примеру). Не совсем Россия, согласна, но население по большей части знает русский, очень хороший климат, Чёрное море, и всё значительно дешевле, чем в Сочи, а ведь этот город находится совсем рядом. Ну, и опять же, Татарстан очень хорошее место.
Чем Абхазия лучше Краснодарского Края, к примеру, для жизни?
Воронежская область. Климат отличный, газ, интернет, связь, дороги приличные, экология в большинстве районов норм (там где я живу – один из самых чистых регионов в России), близость к куче крупных городов (Саратов, Москва, Волгоград), до моря, опять-таки, недалеко (600 км всего), низкие цены на недвижимость и землю.
На Восток. Там даже землю бесплатно дают.
Аликанте. Недорого и есть перспективы развития региона.
|
Предвестники безработицы, падение акций «Теслы» и отмена закрытия микрокредитных организаций |
|
Онлайн-выборы, массовые грабежи в Европе и план по развалу России |
|
Можно ли оценивать мальчиков и девочек по одним меркам? |
|
Бурный рост производства в России, наш новый самолёт и ожидаемый ответ Китая на удар США |
Каждая новая модель T-500 была более компактной и человекоподобной, чем предыдущие. T-500 был уже достаточно человекоподобен, чтобы использоваться в местах, ранее недоступных Терминаторам. Физически они были намного быстрее и проворнее чем предыдущие Терминаторы, также обладали осязанием и острым зрением, подобно людям. Это был первый Терминатор-эндоскелет, что позволило SkyNet начать разработку полноценных инфильтраторов.
|
Поиски юриста, самые вежливые города России и сгон молодёжи с сидячих мест |
|
Нужно ли вкладываться, и если нужно, то куда |
…в ближайшие годы ситуация в экономике, в структуре занятости, на рынке труда в целом будет неизбежно меняться. Это мировая тенденция, и она, безусловно, в полной мере будет затрагивать и нас, тем более что мы в рамках национальных проектов именно этим и занимаемся. Процесс трансформации, связанный с обновлением производства, повышением производительности труда, уже идёт, и проблемы, возникающие в этой связи в области социально-трудовых отношений, нужно, конечно, решать своевременно…
в сегодняшнем бурно развивающемся мире, когда в одночасье могут обнуляться и активы, и прежние продукты и технологии, те или иные природные ресурсы, человек, его таланты, образование, способности, напротив, остаются основополагающей ценностью…
|