-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Деградация американского образования, чёрный австралийский юмор и смещение пятой колонны влево

Вторник, 11 Июня 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. «Их нравы». Школы в США захватывают торговцы наркотиками и нелегальные иммигранты — так, во всяком случае, считает учительница английского языка из штата Техас. Наивная леди даже написала об этом Дональду Трампу, после чего была, разумеется, с позором уволена как расистка:

https://russian.rt.com/inotv/2019-06-06/CBS-News-v-SSHA-uchitelnicu

Вот, что по этому поводу заявил Хасинто Рамос, председатель Комитета по образованию: «Верховный суд США недвусмысленно постановил, что ни одному учащемуся нельзя отказать в государственном образовании на основании его гражданства или отсутствия такового. Мы хотим заверить этих учащихся, а также их родителей и опекунов, что в независимом школьном округе Форт-Уэрт рады всем учащимся».

2. В 1967 году премьер-министр Австралии пошёл плавать и исчез. Развернули огромную спасательную операцию, однако ни живого Гарольда Холта, ни хотя бы его тело найти так и не удалось. Некоторые полагали, что мистера Холта тайно подобрала китайская подводная лодка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Исчезновение_Гарольда_Холта

На Гарольда Холта покушались, однако он последовательно отказывался от охраны. Его жена предполагала, что таким образом мистер Холт пытался скрыть свои внебрачные связи. У него было крепкое здоровье, на момент исчезновения премьеру было только 59 лет.

Позже отличающиеся своеобразным чувством юмора австралийцы назвали в честь Гарольда Холта плавательный центр в Мельбурне.

3. Оппозиционная «Газета» ожидаемо начала пиарить коммунистов. Вот, что пишет приехавший в Москву из Швеции журналист:

https://expert.ru/2019/06/7/lishnie-lyudi/

Даже на наркоманских форумах и телеграм-каналах полно политических текстов, дискуссий или постеров протестных демонстраций. А в российском сегменте Youtube происходит настоящая революция политического блогинга. Буквально за несколько лет возникли сотни идеологизированых каналов всех направлений. В последний год особенно быстро развивается левый сектор. Только за первые три месяца 2019 года 20 самых популярных леворадикальных ютуб-блогеров получили более полумиллиона новых подписчиков. У лидеров число подписчиков уже давно перевалило за миллион…

Эта волна переходит и в офф-лайн. По всей стране стихийно возникают марксистские кружки. Причем, если раньше их с большим трудом создавали политические организации, вроде Левого фронта, то теперь они возникают не просто автономно от них, а в ощутимом противостоянии с политическими группами. Доктринальная идентичность таких групп иногда поражает своей экзотичностью. В Питере есть, например, сообщество Tankies, которое самоопределяется как «аниме-сталинизм». Впрочем, качество производимых ею текстов, может удивить своей серьезностью и глубиной.

«Хождение в народ» дало всходы не сразу. «Обращение с революционной проповедью к народу не пропадает даже тогда, когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы» – писал Владимир Ленин, считавший разночинцев своими предшественниками.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1597526.html


Отбор земли у фермеров и причины, делающие нас прожорливыми

Вторник, 11 Июня 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Боевой дух зулусов, несгибаемых врагов английских колонизаторов, ещё жив. Король зулусов выступил против плана местных марксистов отбирать земли у белых фермеров. Суть возражений короля — если земли начнут отбирать, фермеры перестанут работать. Если фермеры перестанут работать, еда закончится, и народ зулусов будет голодать:

https://www.rt.com/business/440807-zulu-king-south-africa-land/

В ЮАР живёт сейчас 10-12 млн зулусов, и большая их часть проголосует за того, на кого укажет король. Король, в свою очередь ясно высказался, что поддержит только того, кто поклянётся не отбирать землю у белых фермеров. Как показывает исторический опыт, дело движется к гражданской войне. Любителей грабить богатых такие «мелочи», как голод и нищета, обычно не останавливают.

Можно, конечно, вспомнить и о том, что ЮАР — это страна-шахта, и что даже в случае полной остановки сельского хозяйства можно было бы покупать еду за рубежом на деньги от добычи полезных ископаемых. Проблема в том, что экспроприаторы не обладают достаточной управленческой дисциплиной, чтобы реализовать этот нехитрый план. Продать что-нибудь за рубеж по заниженной цене — да, это они смогут. Купить на вырученные деньги еду и распределить среди малоимущих — нет, тут уже будут проблемы.

Кстати, игра на видео к посту посвящена именно Англо-зулусской война 1879 года. Сейчас странно сознавать, что программисты прошлого умудрялись с запасом укладывать код своих весьма проработанных программ всего лишь в 48 килобайт.

2. Очень любопытная статья про то, как устроено ожирение — почему мы набираем вес, почему антитабачная пропаганда привела к увеличению числа толстяков, почему иногда желание скушать ещё кусочек становится просто непреодолимым. Начало текста несколько наукообразно, однако я всё равно рекомендую найти 15 минут и прочесть его. Вот, для затравки, пара фрагментов:

https://stelazin.livejournal.com/98894.html

Пренебрежение толстыми заставляет их и дальше быть толстыми. Более половины случаев обрыва диетических программ у женщин связано с тем, что они сталкивались с явными или скрытыми проявлениями «стигмы толстяков», что вызывало у них острый эмоциональный дискомфорт, и, как следствие, потребность возместить страдания доступным поощрением. Так случается «невротическое заедание».

Эта социальная стигматизация иррациональна, но закономерна. Не рациональна она потому, что не делает худых людей более счастливыми, и уж тем более не делает толстых худыми; только делает толстых несчастными и еще более толстыми. Но она же и закономерна, потому что любое общество склонно к сегрегации, а избыточный вес- легко заметный и определяемый внешний дефект, тем более, что, в отличии от этнического, имущественного или социального неравенства, каждый может оказаться как внизу, так и наверху иерархии. Таким образом, у людей возникает иллюзия свободного выбора и личной ответственности за свое положение. По факту, – свободного выбора в том, чтобы быть толстым не больше, чем свободного выбора в том, чтобы быть бедным, но если идею, что «ты сам виноват в своем бедственном положении» можно услышать разве что от ультра-консерватора, то идею, что «люди с ожирением сами виноваты, просто надо меньше жрать» можно услышать от любого прохожего.


Вкусное стало дешевым, невкусное дорогим. Чем вреден фаст-фуд? Ничем не вреден. МакДональд не врет, когда рассказывает про натуральную котлету, огурцы, салат и сыр. Проблема не в том, что он плохой и вредный. Проблема в том, что он слишком хорош для нас. Жирное, сладкое и соленое — сама сущность вкусности. Суточная норма калорий, вошедшая за один 15 минутный перекус. Эта еда совершенна. Воплощенная платоновская идея еды с точки зрения кроманьонца. Ничего удивительного, что когда кроманьонцу на его 50-тысячелетие подарили такое счастье, он не смог и не стал отказываться.


Самая эффективная диета — это любая диета, которую вы в состоянии держать неограниченно долго. Первый день едим куриное филе на пару. Второй день едим рукколу с дайконом. Третий день питаемся чувством собственной никчемности. Четвертый день питаемся королевской пепперони с двойным салями и сыром.


3. У американцев, конечно, очень специфическая мораль. Вот, например, фрагмент из знаменитых «Гроздьев гнева» Джона Стейнбека, в котором он по своему обыкновению выставляет простых людей имбецилами и разжигает ненависть к богатым. Если кто не читал, Стейнбек пропагандирует там идеи в духе нашего Германа Стерлигова — трактора портят землю, прогресс надо остановить, чем ближе к природе, тем лучше.

Aрендаторы поднимали глаза, во взгляде у них была тревога.

— А что будет с нами? Как же мы прокормим и себя и семью?
— Вам придется уехать отсюда. Плуг пройдет прямо по двору.

И тогда арендаторы, разгневанные, выпрямлялись во весь рост.

— Мой дед первый пришел на эту землю, он воевал с индейцами, он прогнал их отсюда. А отец здесь родился, и он тоже воевал — с сорняками и со змеями. Потом, в неурожайный год, ему пришлось сделать небольшой заем. И мы тоже родились здесь. Вот в этом доме родились и наши дети. Отец взял ссуду. Тогда земля перешла к банку, но мы остались и получали часть урожая, хоть и небольшую.
— Нам это хорошо известно — нам все известно. Мы тут ни при чем, это все банк. Ведь банк не человек. И хозяин, у которого пятьдесят тысяч акров земли,— он тоже не человек. Он чудовище.


Такое-то восхитительное двоемыслие. Когда арендаторы «воевали с индейцами», то есть пулями сгоняли индейцев с земель, на которых те жили сотнями поколений, всё было в порядке: право сильного, бремя белого человека, горе побеждённым, вот это всё.

Когда те же арендаторы убили почву неправильным севооборотом и наделали безнадёжных долгов, стол повернулся: теперь земля предков внезапно стала священной, а более эффективный собственник с его тракторами и агрономами — врагом рода человеческого.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1597347.html


На ком конкретно паразитирует рантье?

Вторник, 11 Июня 2019 г. 11:00 + в цитатник


В деревне живут три крестьянина: братья Пчёлкины и одинокий мужик по фамилии Головач. Они работают по 8 часов в день, совместно обрабатывая большое поле. В свободное от работы время Головач охотится на выдр и продаёт их шкуры заезжему торговцу. Через три года у него скапливается достаточно денег, чтобы купить отличный стальной плуг.

Теперь братья Пчёлкины обрабатывают всё поле не сохой, а стальным плугом, и работают только по четыре часа в день. Головач сочиняет стихи, пишет картины или просто лежит на печи пузом кверху, но уже не работает вовсе: братья Пчёлкины отдают ему его треть в качестве уплаты за аренду плуга. Чинят и затачивают плуг также братья, сам Головач к работе не прикасается и пальцем.

Несложно заметить, что положение Головача не отличается от положения обычного рантье, который купил акций и живёт на проценты с них. Тем не менее, если мы назовём Головача «паразитом», нам будет сложно указать, на ком же конкретно он паразитирует.

Может быть, на братьях Пчёлкиных? Но что же это за паразитизм, если их рабочий день сократился благодаря Головачу вдвое! Может быть, на ком-то ещё? Но в деревне больше никого и нет…

Напомните, пожалуйста, почему мы должны считать Головача паразитом несмотря даже на то, что от его «паразитизма» остальная часть деревни только выигрывает?

Как вы догадываетесь, это я к вопросу о том парне, который выплатил ипотеку в 12 млн рублей за 3 года. Его в комментариях назвали паразитом, что меня порядком обескуражило:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1596379.html

https://fritzmorgen.livejournal.com/1597115.html


Народный «Хуавей», умные роботы и честные американцы

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Трогательное видео. Сторонник теории плоской земли проводит натурный эксперимент — посылает луч света параллельно воде, чтобы убедиться, что поверхность воды ничуть не изгибается. После начала эксперимента он видит, что свет не появился, после чего просит коллегу приподнять светильник. Свет появляется — как будто поверхность водоёма и вправду искривлена, как если бы наша планета имела близкую к шару форму:

https://9gag.com/gag/a3QrRRQ

Я уважаю таких людей. Да, мужик имеет некоторые проблемы или с образованием, или с умением распознавать шарлатанов. Однако он поступил как настоящий учёный — провёл эксперимент, чтобы определить на практике, верна его теория, или нет.

К сожалению, я не могу с таким же уважением отнестись к тем, кто распространяет сейчас восхитительную историю про «народный Хуавей», который якобы является примером успешного коммунистического предприятия, ибо принадлежит своим сотрудникам:

https://www.huawei.com/kz/facts/voices-of-huawei/interview-with-ren-zhengfei

Компания принадлежит 96 768 сотрудникам, которые являются владельцами ее акций. Ни один человек не может владеть ни одной акцией Huawei, если он не является сотрудником компании. Ни одна внешняя организация и ни один департамент правительства не владеет акциями Huawei.


Хорошо, товарищи, допустим, я вам верю. Коммунизм работает, Карл Генрихович был прав, без паразитов буржуев народные предприятия цветут и приносят прибыль. Если так, где же ваши «Хуавеи»? Почему же вы не объединяетесь в артель «Красный Глаз», чтобы показать буржуям, как надо эффективно работать?

Ответ известен заранее: потому что идейные товарищи, способные встать дивана, давно уже провели подобные эксперименты, после чего стали сторонниками здорового капитализма.

В комментариях к статье про «Что делать» мне писали, что коммунистические предприятия непременно проиграют конкуренцию, ибо они не эксплуатируют рабочих. Те же сторонники левых идей утверждали, что Иосиф Сталин выиграл конкуренцию у капиталистов, однако достиг этого путём повышенной эксплуатации населения…

Как видите, эта теоретическая болтовня противоречит и сама себе, и восторженным историям про «народный Хуавей», который, по-видимому, добился отличной эффективности, не прибегая к изъятию продовольствия, коллективизации и расстрелам.

2. Роботы становятся умнее. Исследование показало, что роботы-помощники в торговом центре привлекают внимание детей. Дети постепенно начинают мешать роботу, трогать его, пытаться ударить робота или что-нибудь швырнуть в него:

https://www.reddit.com/r/Damnthatsinteresting/comments/by8n75/robot_that_adapts_and_tries_to_prevent_abuse_of/

Когда разработчики научили робота оценивать опасность ситуации, количество приставаний к роботу значительно снизилось. Так, теперь робот избегает приближения к группам детей, а в случае опасности пытается держаться рядом с родителями детей, так как в присутствии родителей дети ведут себя по отношению к роботу корректно.

3. Тайное окончательно стало явным. Пропаганде про могучую экономику США, которая якобы выпускает какие-то очень нужные миру товары, перестали верить даже в самих Штатах. Теперь там признают вполне официально — доллар является оружием, при помощи которого США собирают дань со всего мира.

Это хорошие новости. Постановка вопроса ребром, — пользуйся долларами или сдохни, — делает позицию американцев очень уязвимой:

https://ria.ru/20190607/1555334939.html

Сейчас защитники (в том числе российские) Pax Americana перешли от позиции "в долларовой системе нет никакой проблемы" к позиции "да, долларовая система — это плетка Дяди Сэма, но вы от нее не сможете увернуться, а потому все должны срочно вылизать американские сапоги". Собственно, этот нехитрый месседж читается в многочисленных статьях как мировой, так и российской прессы, которая периодически использует статистику международной торговли или транзакций через систему SWIFT для демонстрации: ни евро, ни юань, ни золото не смогли "отгрызть" хоть сколь-нибудь значительную часть рынка у американской валюты.



Ситуацию можно объяснить с помощью метафоры: представим себе страну, которая зависима от поставок продовольствия из недружественного государства. В условиях отсутствия альтернатив поставщик продовольствия может как угодно шантажировать покупателей, ибо альтернативой подчинения является голод. Теперь представим, что ситуация изменилась и у страны-импортера появился еще один поставщик продовольствия, но весь ассортимент, который он предлагает, сводится к гречке "с дымком" и консервированной тушенке, причем не очень дешевой.

Очевидно, что в условиях свободной конкуренции этот второй поставщик не имеет шансов отнять существенную долю рынка, но самим фактом своего существования он ликвидирует возможность шантажа голодом и ломает всю систему отношений между жертвой и шантажистом, существовавшую до этого.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1596757.html


Шкаф для умельцев, свой бизнес за 110 тысяч рублей и сближение России с Китаем

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 15:24 + в цитатник


1. На видео к посту интересный шкаф для любителей работать руками, если вы понимаете, о чём я. На мой взгляд, не слишком-то практично. По сути, шкаф занимает всю стенку, рядом с ним ничего нельзя поставить, так как он будет раскрываться влево и вправо. Да и стоит это мебельное чудо наверняка как автомобиль.

С другой стороны, шкаф будет весьма полезен тем, кто собирается что-нибудь сделать руками не каждый год. Тогда, да, компактный шкаф будет очень экономичным со всех точек зрения вариантом: и места не занимает, и на психику неубранным беспорядком не давит.

2. К вопросу о том, есть ли жизнь за МКАД, и сложно ли начать свой бизнес без 100 млн рублей в кармане. Вот история двух мужчин, которые купили подержанную «газель» за 220 тысяч рублей и начали перевозить грузы:

http://capitalgains.ru/istorii-zarabotka/risknul-uvolitsya-s-raboty-kupil-s-drugom-staruyu-gazel-i-sorval-kush.html

…потраченные 110 тыс руб я смог вернуть за полгода. Чем больше становилось клиентов, тем больше была и прибыль.

В идеале при достаточном количестве клиентов заработок упирается только в собственную трудоспособность — сколько рейсов за день, неделю, месяц водитель сможет совершить.

Самые доходные месяцы приносили от 100 тыс руб, бывало и больше, но работать приходилось часто (зато это в 3 раза больше, чем я зарабатывал горняком). Иногда очень не хватало третьего человека для разгрузки. За сутки наматывали в среднем по 200 км. К сожалению, вместительность 3302 оказалась крайне мала, хоть машина и возила перегруз в 2 и 2,5 т…


3. Товарооборот России и Китая за 3 года вырос более, чем в 1,5 раза. В списке главных торговых партнёров Китая мы поднялись с 14-го на 6-е место. Это очень быстрый рост, особенно если учесть, что главный торговый партнёр Китая, США, делает сейчас всё, чтобы лишиться этого почётного звания:

https://pivopotam.livejournal.com/444720.html

Китай, в свою очередь, сильно нуждается в России, ибо мы имеем для него стратегически важное значение. В битве слона с китом (Китая с США) география играет решающую роль. Американцы пока что контролируют океаны, следовательно, Китаю жизненно нужны сухопутные торговые пути, то есть возможность торговать или с Россией, или через Россию.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1596498.html


Т.П.Р.У., или кого американцы ненавидят по-настоящему

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 11:18 + в цитатник


Если вы думаете, будто американцы не любят русских, или веганов, или рэп-исполнителей, или какую-нибудь ещё традиционную жертву сетевых шутников, у меня есть сюрприз для вас. Новое движение Т.П.Р.У. появилось всего несколько лет назад, однако его последователи уже лидируют в рейтинге раздражителей, на голову опережая даже любителей аниме и велосипедистов.

Суть движения Т.П.Р.У. (Твёрдая Пенсия, Ранний Уход, F.I.R.E. по-английски) очень проста — накопить денег, положить деньги в банк и рантьевать на проценты. Если отказаться от излишеств типа подставки под монитор за 1000 долларов, начать разумно экономить и, вообще, выйти из колеса потребления, можно, оказывается, откладывать большую часть зарплаты на будущее.

Дальше, получив финансовую независимость в 30-40 лет, можно уже писать романы, заниматься спортом, вести научные исследования или, допустим, помогать бедным: в общем, жить в своё удовольствие без давящей на мозг мысли «маши крыльями или сдохнешь». Т.П.Р.У. — это логическое продолжение дауншифтинга, только если дауншифтеры работают мало, то тпруеры могут себе позволить вообще не работать, сосредоточившись только на интересных им делах.

Тот факт, что у жителей Запада есть возможность экономить математически ясен хотя бы из того, что некоторые из них живут на весьма скромные суммы, но делают при этом весьма существенные траты. Вот, к примеру, типичная история пенсионера из Дублина — каждый вечер он готовит 50 порций еды, а потом раздаёт её бездомным:

https://9gag.com/gag/aKx595O

В комментариях подсчитали, что на продукты (рис, курица, специи) у него уходит примерно 15 тысяч рублей в месяц — вполне доступно для среднего ирландского пенсионера.

Чтобы откладывать большую часть своей зарплаты, американцам даже не приходится затягивать пояс на последнюю дырку, скатываясь до крайностей из «Советов польским эмигрантам»:

https://fritzmorgen.livejournal.com/575410.html

Они просто рвут кредитные карты, пересаживаются на велосипед, переезжают в штат подешевле, отказываются от брендовой одежды и вырабатывают у себя яблофобию. Понятно, что на Т.П.Р.У. переходят целыми семьями, — если один супруг живёт скромно, а второй страдает лавкобесием и спускает все свои деньги на покупки, избежать недопониманий практически невозможно.

Вариантов экономить, оказывается, огромное количество. Кроме хитростей, которые хорошо известны родившимся в СССР, — типа замены столовых на «тормозки» со взятой из дома едой, —есть и специфические для капитализма трюки. Так, например, торговые сети безбожно накручивают цены, поэтому чуть ли не вдвое можно сэкономить, если покупать еду и прочие важные товары оптом. Это называется «совместные покупки».

Один сторонник Т.П.Р.У. как-то похвастался в интернете, что за три года выплатил ипотеку за дом. На него выплеснули столько ненависти, что её хватило бы на месячную работу небольшой электростанции. Представьте сами — вам ещё 30 лет носить свои денежки хищным упырям из банка, а тут эта экономная сволочь пишет, что выплатила всё за жалких три года! Резонанс был такой, что про эту историю даже писали крупные западные СМИ.

Самое смешное, что ещё лет 50 или 100 назад представить движение Т.П.Р.У. в Америке было бы совершенно невозможно, по той же причине, по которой нельзя сейчас представить движение чистящих зубы по утрам. Жить экономно, отказываться от ненужных трат и откладывать на будущее было для американцев прошлых поколений абсолютной нормой: они бы покрутили пальцем у виска, если бы кто-нибудь решил проповедовать им такую идею.

— Что ещё предложишь, Билл, — спросили бы они проповедника, — может, нам нужно ходить на ногах и есть кукурузу руками?

Нынешняя Америка, увы, порядком люмпенизирована. Американцы разнежились и окапризились, стали инфантильными потребителями. Их мечты сводятся к статусному потреблению модных вещей, при этом хипстеры искренне убеждены, будто копить и работать — это для старых пердунов, а им кто-то должен выдать все блага жизни просто так, по праву рождения.

К сожалению, инфантилизм — очень благодатная почва для распространения левых идей в духе «отнять и поделить». Если бы я участвовал в Т.П.Р.У. и жил в США, я бы задумался о том, чтобы поселиться рядом с единомышленниками. В случае масштабного кризиса лишившиеся денег хипстеры и профессиональные получатели пособий могут стать довольно агрессивными.

Хоть на Западе движение Т.П.Р.У. и популярно, однако в русских источниках про него пишут мало, так что я счёл правильным перевести на русский язык статью про Т.П.Р.У. из англоязычной «Википедии». Вот мой любительский перевод:

https://en.wikipedia.org/wiki/FIRE_movement

--- Начало статьи ---

F.I.R.E. — это движение, предлагающее жить так, чтобы достичь финансовой независимости и рано уйти на пенсию. На русский аббревиатуру можно перевести как Т.П.Р.У. — твёрдая пенсия, ранний уход. Такая модель приобрела некоторую популярность у миллениалов в 2010-е, зародившись в онлайн-сообществах, и распространяясь через блоги, подкасты и онлайн-форумы.

Подоплёка

Т.П.Р.У. достигается через агрессивную экономию, гораздо большую чем стандартные 10-15%, которые обычно рекомендуют специалисты по финансовому планированию. Если предположить, что доходы и расходы постоянны, и если пренебречь процентами со сбережений, получается вот что:

— При сохранении 10%, будут нужны (1-0.1)/0.1 = 9 лет работы, чтобы накопить на 1 год расходов.
— При сохранении 25%, будут нужны (1-0.25)/0.25 = 3 года работы, чтобы накопить на 1 год расходов.
— При сохранении 50%, будут нужны (1-0.5)/0.5 = 1 год работы, чтобы накопить на 1 год расходов.
— При сохранении 75%, будут нужны (1-0.75)/0.75 = 0.33 лет работы, чтобы накопить на 1 год расходов.

Из этого расчёта можно понять, что время до ухода на пенсию значительно сокращается, если сохранять больше, так что участники движения Т.П.Р.У. пытаются сохранять как минимум 50% своего дохода. При сохранении 75% дохода уйдёт менее 10 лет работы на то, чтобы накопить 25-летний запас. 25 лет предлагаются из правила «безопасные 4% изъятия», которое подразумевает, что правильно вложенные деньги дадут твёрдые 4% годовых.

История

Главные идеи, стоящие за движением Т.П.Р.У., основываются на бестселлере 1992 года «Кошелёк или жизнь» за авторством Вики Робина и Джо Домингеса, а также на книге 2010 года «Экстремально ранний выход на пенсию» Джейкоба Лунда Фискера. [Прим. О.М.: первую книгу я нашёл на русском, вторая, похоже, не переводилась.]

Эти работы предлагают достичь финансовой независимости при помощи комбинации из скромной жизни и доходов от инвестиций. В частности, во второй книге есть таблица, при помощи которой можно быстро вычислить, как долго вам нужно будет копить, прежде, чем вы сможете уйти на покой.

[Прим. О.М.: я перевёл для вас таблицу на русский язык и на русские деньги, чтобы вы могли прикинуть Т.П.Р.У. на свои доходы с расходами. Если захотите воссоздать мои результаты в Excel, вам потребуется формула NPER, которая показывает, сколько лет надо копить до нужной суммы.]



Начиная с 2011 года блог «Усы Мистера Деньги» — влиятельный голос, который продвигает в массы идею раннего ухода на пенсию через накопления. Другие блоги и подкасты продолжают изучать и продвигать концепцию Т.П.Р.У., которая активно обсуждается на онлайн-форумах. В 2018 году про движение Т.П.Р.У. много говорили крупные СМИ. Согласно опросу «Гаррис Полл», проведённому в конце года, 11% обеспеченных американцев в возрасте 45+ слышали о движении Т.П.Р.У., в то время как другие 26% знакомы с его идеей.

Критика

Некоторые критики утверждают, что движение Т.П.Р.У. «только для богатых», указывая, что сложно откладывать значительную долю дохода, когда ты мало зарабатываешь. Другой распространённый упрёк заключается в том, что вышедшие на пенсию ветераны Т.П.Р.У. недостаточно защищены. Так как пенсионная фаза Т.П.Р.У. может в теории длиться 70 лет, критики говорят, что нельзя применять «правило 4%», надеясь, что такую отдачу на капитал можно будет получать и дальше: у нас нет доказательств, что «правило 4%» будет работать в течение долгих десятилетий.

--- Конец статьи ---

Я буду признателен, если вы захотите разместить мой перевод этой статьи в русскоязычной «Вики». Ссылаться на меня не нужно, однако, насколько я помню по прошлым статьям, для публикации в «Вики» нужно формальное разрешение автора.

Вот это разрешение: «Я, Макаренко Олег Александрович, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, подтверждаю, что текст распространяется по лицензии CC-BY-SA 4.0., что перевод статьи F.I.R.E. из Англовики сделан мной, и даю право свободно распространять и изменять этот текст в любом удобном виде, в том числе право публиковать его на русскоязычной "Википедии"». Цветную табличку, разумеется, тоже можно свободно использовать.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1596379.html


Хроники роботизации, реальная Америка и игры для бедных от «Гугла»

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Рубрика «Наши нравы». Кибербордель с секс-роботами открыл филиал в Петербурге. Ходят слухи, что в Налоговой бордель зарегистрирован как кукольный театр. Предположу, что наш европейский город встретит новое предприятие спокойно — если бордельеры не будут выставлять голых роботов в окна и мешать громкими звуками соседям, окружающие будут относиться к ним как к милым чудакам. Одна из целевых групп нового борделя — толкинисты, которым уже не хватает нарисованных эльфиек с милыми острыми ушками:

https://78.ru/articles/2019-06-05/iz_valinora_v_sodom_pervii_bordel_hotyat_sdelat_peterburgskoi_dostoprimechatelnostyu
https://ura.news/news/1052386532

Следующий шаг — Екатеринбург: судя по темпам расширения бизнеса, кибер-бордель там откроют в следующем году. Возможно, местные жители выразят роботам свой протест: в соцсетях уже пишут в том духе, что Екатеринбургу нужны храмы, а не бордели.

2. Будни последней сверхдержавы планеты или немного реальной Америки. Дама на видео пытается влезть в большой синий шар. Короткое видео становится всё более и более интересным по мере просмотра. Смотреть желательно со звуком:

https://9gag.com/gag/aGZ5njn

3. «Гугл» тем временем открывает сервис «игры для бедных». Суть идеи — игры запускаются на мощных серверах «Гугла», поэтому даже слабенького «ПК для учёбы» достаточно, чтобы играть в мощные новинки, которые иначе потребовали бы видеокарты за 20 тысяч рублей.

Цена вопроса уже известна 650 рублей ежемесячно:

https://habr.com/ru/company/madrobots/blog/455276/

С финансовой точки зрения сделка сомнительна. Если тратить на обновление своего компьютера по 8 тысяч в год (столько стоит годовая подписка на «Гугл Стадия»), можно будет играть и на своём компьютере, причём, вероятно, это будет комфортнее для игрока, чем скачивать графику с большой задержкой с серверов «Гугл».

Таким образом, «Гугл» целится в тех, кто живёт одним днём. В тех, кто может найти 650 рублей в месяц, но не способен накопить 24 тысячи рублей за три года.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1595923.html


Победа Британии во Второй мировой, мобилизация «Хуавея» и замаскированный под сок «Крот»

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 14:25 + в цитатник


1. Результаты опроса французов показывают, что британцы ещё не пропили своё мастерство. Год за годом, работая медленно и постепенно, их пропаганда внедряет в сознание масс идею, что именно Британия в 1945 году победила Гитлера.

Зная историю, я ничуть не удивлюсь, если через 100 лет главной страной-победительницей Британию будут называть уже не 18%, а 88% французов.

2. «Хуавей» провёл мобилизацию и перешёл на военное положение. Корпорация загрузила 10 тысяч рабочих в три смены, чтобы отразить атаку Дональда Трампа и заменить американские технологии на что-нибудь менее токсичное. В некоторых рабочих группах инженеры работают с утра до вечера и даже спят на работе, чтобы сэкономить побольше времени на разработку:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-06-05/huawei-mobilizes-workers-for-war-mode-to-beat-trump-blacklist

Если Дональд Трамп хотел задеть самолюбие китайцев, поднять их боевой дух и заставить выкладываться на 150%, им это удалось. Как пишут на форуме работников компании, «воины в золотых доспехах не должны возвращаться домой, пока они не победят Трампа из Америки».

Высокие технологии — это тот сектор, где очень многое, если не всё, зависит от персонала компании. У китайцев традиционно хорошо с мозгами и плохо с желанием вкалывать. Теперь, когда коварное нападение наглого врага придало им достаточную мотивацию, шансы «Хуавея» на победу выглядят довольно хорошими.

3. К вопросу о Бари Алибасове, который выпил средство для прочистки труб, ошибочно приняв его за сок. Вначале я было решил, что сделать такую ошибку можно или умышленно, или в изменённом состоянии сознания, однако позже я вспомнил совет моих преподавателей по философии — всегда начинать изучение вопроса со знакомства с источниками.

Вот так, оказывается, выглядит один из вариантов дизайна бутылки «Крота»:

https://khakaskosmetika.ru/catalog/byitovaya-himiya/chistyaschie-i-moyuschie-sredstva/dlya-prochistki-trub/1256-sredstvo-dlya-chistki-trub-zolushka-krot-10l-jidkoe-u-10.html

Да, это очень похоже на упаковку какого-нибудь дешёвого сокоподобного напитка. «Кроту» непременно стоит сменить дизайн, тут производитель и вправду допустил непростительную оплошность.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1595702.html


Важны ли деньги для успеха?

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 11:50 + в цитатник


На 9gag обсуждают исследование, согласно которому некомпетентные богатые люди обычно успешнее, чем способные, но бедные. Ссылки на источник автор не дал, однако результат кажется довольно очевидным.

Так, другие исследования показывают, что если ребёнок вырастает в семье, где ему постоянно говорят «мы бедные», во взрослом уже состоянии это аукается привычкой бездумно спускать все деньги на разную ерунду типа айфонов или акций АО «МММ».

Вот, что думают по поводу связи между стартовым богатством и успехом в жизни обитатели 9gag:

https://9gag.com/gag/an9wr9E

— У папы успешная компания. Ребёнок вырастает, папа нанимает его к себе в фирму. У ребёнка всё хорошо.
— Выросший ребёнок наследует фирму. Он не знает, как эффективно управлять бизнесом. Он заканчивает с большими долгами или продаёт фирму.
— Нет, судьба компании зависит от множества людей, он не будет управлять ей в одиночку.
— Собственники не управляют компанией, ей управляет гендир или совет директоров. Какой смысл становиться богатым, если тебе по-прежнему надо работать? Плюс, если мы говорим про Большого Игрока, эти компании не сражаются постоянно за существование, у них появляются серьёзные проблемы только если случается что-то типа апокалипсиса. Если Большой Игрок разоряется, это сказывается на всех вокруг, поэтому все заинтересованы в том, чтобы он остался на плаву.


— У моего кузена очень богатый отец. Мой кузен алкоголик. Он потерял все деньги, которые отец дал ему, так как он купил биткойны по самой высокой цене и продал по самой низкой. Он также дорого купил золото и продал его очень дёшево. Жена ушла от него. Он совершил попытку суицида, но выжил. Деньги — хорошая штука, но для начала тебе нужна хотя бы половинка мозга.
— А если бы он не был богатым, его жизнь закончилась бы на точке «мой кузен алкоголик». Так заканчивают многие бедные люди.
— Как можно быть настолько глупым? Это же основы бизнеса, покупай дёшево и продавай дорого. Как ему удалось так сильно накосячить?
— Теперь представь этого же парня, но без денег. Как бы он закончил? Ты думаешь, он стал бы преступником, бродягой или, может быть, имел бы более счастливую жизнь? Не бывает белого и чёрного, всё сложно, у каждого есть повестка дня, счастье — это просто химические реакции в мозге, жизнь случайна, помогите.


— Тебе нужны деньги, чтобы сделать деньги. В своей жизни я видел массу возможностей, но банки дадут тебе кредит только в том случае, если у тебя уже есть деньги.
— Вот почему стартаперы никогда не идут в банки. Они идут к инвесторам.
— Ты понимаешь, что инвесторы фактически покупают часть компании, в которую вкладываются? Банки вместо этого дают тебе кредит исходя из своих оценок твоей способности его вернуть.
— И что? Без инвестора ты получишь ноль, с инвестором ты получишь 1 миллион за вычетом его доли в 30%.
— Братухен, люди идут на гаражные распродажи, а потом перепродают этот хлам на «Ебее» делая по 5 тысяч долларов в месяц. Тебе просто нужно найти верную информацию, и это всё.
— Инвесторы не просят 30%. Минимум 49%.
— Нам с парнями нужно было только 20% капитала для нашего стартапа. Фокус в том, чтобы разбираться в своём деле, и прийти в банк с реалистичным планом извлечения выгоды. И ещё нужно жить на работе…


— Я думаю, это работает так. Если у тебя куча денег, ты инвестируешь в разные вещи, и какая-то из них выстреливает. Если у тебя нет денег, ты не можешь никуда инвестировать, и, соответственно, ничего не добиваешься.
— Ты думаешь, что единственный способ заработать деньги — это инвестировать их? Может, это и есть причина, по которой у тебя нет денег?
— Если у тебя есть деньги, ты можешь сделать несколько попыток, не рискуя удариться о дно. Даже если твой шанс на успех 20%, а у небогатого парня 40%, то если ты можешь сделать 10 попыток, а бедный парень только 1 попытку, ты всё равно имеешь больше шансов.


— Знаешь, почему дайверы переваливаются назад, когда ныряют с катера? Потому что если они нырнут вперёд, они просто упадут на палубу.


— По моему личному опыту могу сказать, что существенный финансовый успех может потребовать работы нескольких поколений. В этом нет ничего неправильного или необычного.
— Суть в том, что система вытолкнула наверх группу людей, положение которых не основано на их компетентности. Они получили свой статус случайно и незаслуженно. Банковские фокусы, спекуляции, разные операции с ценными бумагами — деньги делаются из денег, а не путём создания реальных ценностей. Эта коррупционная схема непродуктивна, даже в чём-то саморазрушительна. Но если подсчитать КПД системы, мы не имеем права ныть без конкретных и хорошо обоснованных причин для жалоб.
— Я не знаю, как там обстоят дела в Европе, но в США ты можешь сделать себя и сам. Мой отец умер, когда мне было 5 лет. Моя мама, брат и я жили с моей бабушкой. Моя мама пошла работать школьным учителем, но несколько раз ложилась в клинику из-за проблем с головой. С 15 лет я работал после школы и по выходным. Я работал и в колледже, пока получал свой диплом инженера. Я рвал горб, копил и инвестировал. Сейчас у меня двое детей, большой дом и деньги, собранные на пенсию. Я не особенный — я просто много и тяжело работал. Если я смог, то и любой другой может. Я также знаю много людей типа меня, которые выросли в бедности, и которые стали мультимиллионерами. Они стали богатыми благодаря своему бизнесу, а не из-за спекуляций на Уолл-стрит. И, да, они очень щедры по отношению к обществу. Они вытащили наверх многих, чтобы помочь им тоже прийти к успеху. Единственная «система», которая придерживает этих людей, это правительство с его удушающей бюрократией и репрессивными налогами.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1595477.html


Скрытая Россия, главная пицца и легальный грабёж Венесуэлы

Суббота, 08 Июня 2019 г. 18:04 + в цитатник


1. Если набрать в «Гугле» запрос «countries by size», «страны по размеру», вы увидите список стран от Канады (второе место) до Бразилии (пятое место). России, которая является самой большой страной мира, в этом списке не будет. Не спрашивайте меня, почему список крупнейших стран начинается с номера два. Я не могу даже предположить.

2. Интересный факт. Михаила Горбачёва принято ругать за то, что он снялся в рекламе «Пиццы Хат». Вы помните этот ролик, конечно же, равно как и типичные комментарии к нему, «разменяли великую страну на пиццу»:

https://www.youtube.com/watch?v=fgm14D1jHUw

Так вот, в Китае, в котором вместо неграмотных коммунистов Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева был умный капиталист Дэн Сяопин, тоже есть «Пицца Хат»:

https://t.me/orda_mordora/1083

В России сейчас 70 ресторанов этой сети. В Китае, как пишут, их больше 2,000. Казалось бы, при чём здесь Тяньаньмэнь?


3. «Дойче Банк» забрал себе 20 тонн золота, которые Венесуэла в нём хранила. Формальной причиной стал пропуск платежей по кредиту, который Венесуэла должна была отдать… в 2021 году:

https://tass.ru/ekonomika/6508173

Действия европейцев напоминают мне работу чёрных риэлторов из девяностых годов. Дав алконавту в долг немного денег, они дожидались, пока алкаш не просрочит очередной платёж, после чего забирали у него квартиру.

Чёрные риэлторы, впрочем, действовали порядочнее западных банкиров. Продав квартиру несчастного деклассированного элемента, они обычно всё же покупали ему «на сдачу» комнату где-нибудь за городом, чтобы должник не оставался бомжом. Европейцы, как видите, смысла в такой глупой благотворительности не видят.

Мораль из всего этого вытекает довольно простая. Чудаков, которые слушают западные СМИ и наивно хранят крупные деньги в западных банках, местные акулы рассматривают как дойных коров, удобную и безопасную жертву для грабежа.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1595381.html


Слухи с ПМЭФ, покаяние британцев и противники среднего класса

Суббота, 08 Июня 2019 г. 14:58 + в цитатник


1. Был вчера после ПМЭФ на вечеринке Российско-Баварского бизнес-клуба и «Кайзер Эстейт». Среди участников ПМЭФ ходят слухи, что халява заканчивается, на самом верху принято решение не продлевать налоговую амнистию дальше того срока, на который она рассчитана.

Причина проста: русские деньги начали так щемить в США, в Британии и в некоторых других странах, что бизнесу больше не нужно каких-то особенных пряников, чтобы задуматься о возвращении под российскую юрисдикцию. Кто успеет запрыгнуть в третий вагон, тот успеет. Кто не успеет, может четвёртого уже и не дождаться.

2. В Британии, оказывается, ровно те же проблемы, что и у нас. Туземная пятая колонна ровно так же предлагает британцам платить и каяться, каяться и платить. Пожалуй, проблемы Британии даже серьёзнее наших, ибо в России голоса надолбюров звучат хоть и назойливо, но не слишком-то убедительно для большинства россиян:

https://ria.ru/20190604/1555206825.html

День высадки в Нормандии, известный в Британии как D-Day, вызывает у прогрессивной общественности в Британии ровно те же эмоции, какой вызывает День Победы у нашей прогрессивной общественности. Список претензий к празднику — тот же, с поправкой на страну.
Примерно так:

— Нам, британцам, предлагают праздновать в тот момент, когда мы находимся в состоянии явной деградации и Brexit.

— Нам предлагают праздновать миф, в котором мы, британцы, якобы сами победили Германию, с небольшой помощью американцев и русских.

— Этот миф о величии подпитывает наше нелепое представление о своей исключительности. Мы пытаемся спрятать за героическими мифами наше неприглядное прошлое — когда на короткий срок совпала наша, британская, морская мощь и промышленный потенциал, мы стали империей и начали грабить и обращать в рабство целые народы. И этим мифом мы пытаемся отгородиться от пугающего будущего.

— Посмотрите на Нидерланды, которые сумели смириться с тем, что их золотой век безвозвратно прошел. Нидерланды далеки от совершенства, но их народ, не то что наши реваншисты-"брекситеры", не мечтает о возрождении пиратского удалого духа, он признал реальность и живет дальше.


3. Кстати, к вопросу о том, на кого на самом деле работают «левые». Как вы догадываетесь, работают они отнюдь не на народ — у той части народа, которая поддерживает левые идеи, нет никакого желания платить горлопанам-агитаторам-главарям. Левые сейчас и в России, и на Западе получают деньги от надолбюров, наднациональной олигархии и бюрократии. Это далеко не новый расклад, ибо именно поддержка левых позволяет монополистам успешно бороться за влияние и доли рынка. Вот, к примеру, из описания знаменитых реформ Людвига Эрхарда:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Реформы_Людвига_Эрхарда

Возрождение свободного предпринимательства — одно из направлений реформаторской деятельности Людвига Эрхарда. Эту цель преследовали кредитная и налоговая политика, антимонопольные и антикартельные указы и т.д.. Людвиг Эрхард настаивал не только на контроле за монопольными союзами, но и на их запрете, если они начинали «душить» свободную конкуренцию. В этот период в Германии велись серьезные дискуссии по поводу определения границ власти монополий. В итоге было решено, что в стране должен действовать закон, не допускающий злоупотребления со стороны крупных компаний, стремящихся монополизировать производство и реализацию продукта. В результате с середины 1960-х годов главным субъектом предпринимательства стал мелкий и средний бизнес, который был объявлен «основой благосостояния для всех» и постепенно занял доминирующее место в экономике Германии.

Реформы Людвига Эрхарда вызвали ожесточенное сопротивление со стороны представителей различных слоев общества, прежде всего со стороны тех, кто придерживался левосоциалистических идей, профсоюзных лидеров, представителей руководящих звеньев корпораций и пр. В парламенте преобразования Эрхарда также были встречены без энтузиазма. Некоторые депутаты бундестага даже требовали лишения его заработной платы и объявляли его врагом немецкой нации. Итогами преобразовательной деятельности Эрхарда были:

A) исчез «черный рынок»;
Б) люди вместо поиска товаров стали заниматься его производством;
В) в стране почти исчезла инфляция;
Г) окрепла новая валюта — немецкая марка;
Д) цены выросли всего лишь на несколько процентов, примерно в той же пропорции увеличилась заработная плата населения;
Е) к концу 1949 года валовой объем промышленного производства достиг довоенного уровня, а к 1950 году превысил его на примерно 14,5%.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1595037.html


Как Буш повторил ошибку Брежнева и подписал тем самым экономике США приговор

Суббота, 08 Июня 2019 г. 11:17 + в цитатник


Как правило, современные США сравнивают с гибнущим СССР по внешним признакам. Сверхдержава с кучей проблем, со всеми ссорится, находится в явном идеологическом тупике и впадает всей верхушкой власти в явный маразм.

Значительно реже сравнивают экономики двух стран. На первый взгляд, кажется, что будто у СССР и США мало общего, однако, если слегка копнуть, можно заметить, что американцы сумели напороться ровно на те же грабли, что и мы полвека назад.

Чтобы экономика работала, в ней должны быть, грубо говоря, работающие заводы (или лаборатории, или барбершопы, или любые другие предприятия). Чтобы заводы работали нужно, чтобы для них в экономике было место: рынок сбыта, ресурсы, рабочая сила и так далее. Чтобы для заводов было место, нужно, чтобы неработающие заводы регулярно закрывались, освобождая место работающим.

В этом, собственно, и зарыта собака. СССР не закрывал заводов, так как в плановой экономике в принципе не было такого механизма. Из-за этого вся советская промышленность, всё советское сельское хозяйство постепенно превратились в орду зомби, только симулирующих полезную деятельность.

Представьте себе квартиру человека, который никогда и ничего не выкидывает. Представьте себе, что он очень долго живёт в этой квартире и постепенно забил её разным хламом почти целиком, как это бывает с больными «синдромом Плюшкина». Вот, что представляла собой советская экономика в конце восьмидесятых годов:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1501538.html

Формально, да, мы были очень богаты: три ржавых холодильника, пять покрытых пылью телевизоров, куча «почти новой» одежды, запасы каких-то плесневелых солений двадцатилетней выдержки… в итоге, однако, всё это «богатство» не только не спасло нас, но и сыграло важную роль в погружении экономики СССР на дно.

Сейчас ровно то же самое происходит с США. Ещё 20 лет назад система работала не идеально, но вполне терпимо — когда твой завод проваливался в минус, ты разорялся и уходил с рынка, освобождая место новому предприятию. Теперь, увы, всё не так — нежизнеспособные заводы так долго поддерживали на плаву кредитами, что американская экономика заползла в глубокий тупик.

Открывать новые производства уже невозможно, ибо все рынки плотно заняты старыми. Закрывать старые тоже невозможно, ибо их банкротство обрушит по цепочке сначала банки, а потом и всю экономику целиком. Остаётся только оттягивать неизбежное в надежде, что в ближайшее время на Землю упадёт крупный метеорит и избавит власти США от необходимости разгребать всю эту ароматную кучу проблем.

Цитирую из свежей статьи Кримсона:

https://ria.ru/20190605/1555254784.html

Если пересказать статистику в максимально грубой и слегка утрированной форме, получается, что уровень долгов в целом дошел до критического и при этом их качество (то есть количество кредитов, выданных компаниям с сомнительным финансовым положением и компаниям типа "Рога и Копыта Инкорпорейтед") радикально ухудшилось. Если по каким-то причинам (под "причиной" обычно подразумевается Дональд Трамп и его бесконечные торговые войны) экономика почувствует себя хоть чуть-чуть хуже, то весь этот долговой карточный домик развалится, нанеся при этом серьезный ущерб экономике в целом.



Если оставить ситуацию как есть, то ничего хорошего тоже не выйдет: рано или поздно внешний шок или естественный конец экономического цикла приведет к той же самой цепной реакции дефолтов, но с еще худшими последствиями — ибо токсичные рискованные долги постоянно увеличиваются в размерах. Более того, если оставить ситуацию без изменений, то непродуктивные компании-зомби (то есть те самые "мусорные заемщики") будут оттягивать на себя кредитные ресурсы, которые в нормальных условиях должны были достаться более эффективным компаниям. Эта проблема особенно ярко проявляется в контексте попыток администрации Дональда Трампа запустить реиндустриализацию США: кто будет кредитовать "скучных" производителей условных холодильников с низкой доходностью, если можно (в погоне за высокой доходностью) кредитовать очередной убыточный, но модный стартап — такой как, например, компания UBER?

…"почти 25 процентов американцев влезают в долги, пытаясь заплатить за расходы первой необходимости, такие как покупка еды". Это указывает на парадоксальную (но предсказуемую с точки зрения экономической теории) ситуацию: кредитная накачка неэффективного корпоративного сектора, которая вроде бы должна способствовать общественному благоденствию, на деле не способствует повышению уровня жизни общества в целом.


Лично я пока что не вижу для США хотя бы теоретический возможности вылезти из тупика, в который их загнали безответственные политики. Провести кратную девальвацию доллара? Катастрофа. Укрепить доллар? Массовые банкротства, потом гиперинфляция. Создать искусственный интеллект, сделать новый технологический переход, вот это всё? Нет, не успеть. Всё это, может, и будет, но не настолько быстро, чтобы успеть спасти задыхающегося в тупике гиганта.

Самое грустное, что Дональд Трамп, выступающий сейчас в роли американского Горбачёва, не может уже ничего изменить. Чтобы вырулить из пропасти, нужно перенестись в 1999 или, самое позднее, в 2008 год. К несчастью американцев, последним президентом, который мог ещё что-то изменить, был даже не Барак Обама, а Джордж Буш — младший. Тот самый харизматичный увалень, который заявлял, что не даст терьерам захватить Америку, и утверждал, что люди могут мирно сосуществовать с рыбами.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1594744.html


Как накопить на квартиру с зарплаты в 35 тысяч рублей

Пятница, 07 Июня 2019 г. 17:00 + в цитатник


Читатель задал вчера интересный вопрос. Вопрос был задан не мне, а скорее «в воздух», так что я полагаю правильным вынести его в отдельный пост.

Итак, Виталий работает в Рязани, зарабатывает 35 тысяч рублей и снимает квартиру за 13 тысяч. Родителей или других родственников, которые могли бы помочь деньгами, нет. В Рязань Виталий переехал из Липецка, перешёл на повышение. В Липецк приехал из другой страны, где у него было своё рекламное агентство, и где у него осталась трёхкомнатная квартира. Продать квартиру нельзя — рынок недвижимости в том регионе безнадёжно стоит.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1593689.html?thread=679887705#t679887705

На коммуналку уходит от 250 рублей летом до 1000 рублей зимой. До работы Виталий добирается пешком (25 минут), на еду уходит 12 тысяч рублей, и здоровье требует, чтобы эта сумма существенно не сокращалась.

Одежда и разные мелочи — от 3000 до 6000 каждый месяц. Интернет и мобильник ровно тысяча вместе взятые. Таким образом, если никуда не ходить развлекаться, остаются ещё 7,5 рублей в месяц или 90 тысяч рублей в год. Цена на однушки в Рязани тем временем стартует от 1,1-1,2 миллионов…

Внимание, вопрос. Может ли Виталий в этих заданных обстоятельствах купить себе квартиру? Если да, как именно вы посоветуете действовать?

PS. Спросить о чём-либо Виталия можно прямо в комментариях к посту:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1594480.html?thread=680106608#t680106608

https://fritzmorgen.livejournal.com/1594480.html


Раскулачивание блогеров

Пятница, 07 Июня 2019 г. 14:08 + в цитатник


Меня вчера порадовали в комментариях, объяснив, почему мой блог «на самом деле» принадлежит не мне, а коммунистам: несмотря даже на то, что я не получил блог в наследство, не приватизировал в лихие девяностые и даже не создал, «используя наёмный труд».

Мы живём в странное время. Когда нас в 2012 году одолевали прозападные либералы, всегда было ясно, имеем мы дело с реальным оппозиционером или с троллем, пародирующим их идеи. С коммунистами, к сожалению, такой ясности нет и близко. Тролль? Настоящий коммунист? Не могу сказать. Судите сами:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1593207.html?thread=679784055#t679784055

Чтобы буржуин сделал свой блог, много должны потрудиться эксплуатируемые им пролетарии, нужно чтобы горняк добыл руду, шахтёр уголь, металлург выплавил чугун, из которого сделан компьютер буржуя. Чтобы блог вошёл в Топ, нужно затратить много электроэнергии – горняк должен взорвать гранит, водила подвести глыбы запрудить енисей, бетонщик сделать плотину, токарь турбины, монтажник и электрик ЛЭП. На одного буржуя трудятся сотни пролетариев, а буржуй высасывает из них прибавочную стоимость, монетизируя блог.

По справедливости, надо бы отдать блог пролетариату, ведь в нём 99,99% пролетарского труда. Или уж на худой конец, выкупить у буржуя, выплатив ему 0,01% стоимости блока ("ваучерами" (национализационными чеками), разумеется, по государственной цене.


Если вы полагаете, что тут всё просто, вот вам ещё задачка на практическую пропаганду. Определите, пожалуйста, что не так вот в этих двух образчиках наглядной агитации, которые активно распространяются троллями не только по нашему, но и по англоязычному интернету:





https://fritzmorgen.livejournal.com/1594211.html


Форты Кронштадта — новый повод приехать в Петербург

Пятница, 07 Июня 2019 г. 12:32 + в цитатник


Петербург имеет незаслуженную репутацию мрачного и дождливого города. К счастью, реальность менее сурова к нам: на самом деле, петербуржцы наслаждаются преимуществами морского города, не страдая при этом от его недостатков. Близость Финского залива смягчает климат, делает воздух более влажным и уберегает нас как от жгучих морозов, так и от удушливой жары.

Сейчас, например, у нас разгар лета — плюс тридцать градусов. На улице приятно, а в помещении, в тени, очень хорошо: открытые окна создают именно те нежные потоки прохладного воздуха, которые отличают идеальный микроклимат от просто комфортного.

В более жарких регионах насладиться погодой уже не получится: там придётся уже терпеть и бесцеремонное южное солнце, и шумных пляжных туристов, и вечное тарахтение сочащихся ядовитым сквозняком кондиционеров.

Сильнее всего близость к морю петербуржцы чувствуют в Кронштадте, колыбели русского флота. Вы наверняка слышали про остров Котлин, на котором Пётр I расположил крепость Кроншлот, краеугольный камень Кронштадта. В честь острова Котлин назван язык программирования «Котлин», главный язык корпорации «Гугл».



Вокруг острова Котлин разбросаны защитные форты-острова, закрывшие в XVIII веке Санкт-Петербург от хищных шведов. Эти острова строили зимой: привозили камни, складывали их на лёд, камни проламывали лёд и опускались на дно. Потом процедуру повторяли, покуда искусственный остров не дорастал до поверхности воды. Дальше на острове строили мощный форт и вооружали его пушками.

Я думал, что вчерне знаком с историей Кронштадта, однако историк Лев Лурье рассказал нам массу интересных деталей. Так, например, этот небольшой сейчас городок не только был в XIX веке главным портом страны, но и входил в число 10 крупнейших городов Российской Империи. Всё, что было связано с флотом до 1917 года, росло из Кронштадта. Так, именно в Кронштадте учились все наши морские офицеры.

В XX веке судьба города складывалась не так удачно. Жёстко подавив народное восстание 1921 года, большевики начали выселять жителей с острова. Кронштадт закрыли для посещений и превратили фактически в город-гарнизон. Когда в 1996 году въезд в город, наконец, снова стал свободным, выяснилось, что Кронштадт стал за это время самым бедным районом Петербурга.



У Кронштадта есть шансы войти в пятёрку главных туристических маяков России. Посмотреть там действительно есть на что — даже сейчас, когда крепости и причалы вопиют о реставрации, форты Кронштадта выглядят весьма колоритно. Журналист из «Фонтанки» спрашивала организаторов, почему они настроены оптимистично, почему они думают, что проект будет успешен. Попробую перечислить причины оптимизма за них:

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019661254-lkjcX.html

1. Кронштадт — один из главных (если не главный) проект Петербурга на ближайшие годы, при этом деятельное участие в проекте принимает лично Владимир Путин.

2. В Петербурге в 2018 году было 8 с лишним миллионов туристов, в 2019 году мы ожидаем уже 9 миллионов. Бурный рост позволяет надеяться, что количество посетителей Кронштадта также вырастет: с нынешних 1,5 до 5 млн человек.

3. Сам по себе Кронштадт уникален. Подобная «колыбель военного флота» есть разве что в шведско-финском Свеаборге, однако масштабы там до Кронштадта не дотягивают.

4. В Петербурге есть ровно одно место для по-настоящему комфортного пляжа, и это место расположено именно в Кронштадте.

5. Благодаря тому, что в город особо не вкладывались в советское время, он сохранил целые районы дореволюционной застройки, и выглядит сейчас по-особенному, совсем непохоже на другие исторические города.



Последние лет десять я слышу много жалоб на засилье туристов на планете, однако мало кто догадывается сделать из этого практические выводы. Помните заметки госпожи Кассель об эмиграции из СССР? Весьма познавательное чтиво, рекомендую эту серию записей из её блога:

https://mbla.livejournal.com/tag/эмиграция

Вот, что там было о музеях:

https://mbla.livejournal.com/700809.html

1979-ый был давно, когда для людей внове ещё были достижения шестидесятых – повседневная свобода и раскованность – в поведении, в одежде, в миропонимании. Это было ещё до массового туризма, до сувенирных ларьков и скоплений народу в количествах, убивающим ощущение присутствия. В собор святого Петра не было очередей на вход, а Пьета – стояла голая, к ней можно было подойти и коснуться – без надетого на неё сейчас стеклянного ящика. Мир был менее коммерчески ориентирован не потому, что был лучше, а потому, что некому было ещё покупать сегодняшний туристский мусор.


С 1979 года прошло 40 лет, и рынок покупателя стал теперь рынком продавца. На планете живёт 7 млрд людей, которые, спасибо капитализму, имеют возможность массово путешествовать по миру. Количество туристов постоянно растёт, а количество исторических мест… остаётся практически неизменным.

Планы преобразования Кронштадта завораживают своим масштабом: там будет всё, от дирижабля и фуникулёра до крупнейшего в России океанариума.

https://кронштадт.рф

Если бы мне рассказали об этих планах в 1999 году, я бы только скептически пожал плечами. Сейчас однако мне достаточно посмотреть на очередь в «Эрмитаж», чтобы осознать очевидное — туристов хватит на всех.

Когда-то в Петербург ехали прицельно, пройтись по стандартной программе: «Эрмитаж», Белые ночи, развод мостов. Мы уже переросли этот период. Даже если не брать в расчёт молодёжь, которая приезжает к нам открывать стартапы и дружить с любителями стихов Бродского, туристам есть уже на что посмотреть.

Пожалуй, мне остаётся только порадоваться, что Петербург с населением в 5 млн человек является одним крупнейших городов Европы. Если бы наш город был меньше, туристов на улицах было бы уже чересчур много.



PS. На картинке к посту «Чумной» форт, он же форт «Император Александр I». Там до 1917 года работала научная лаборатория по изучению чумы и по разработке вакцин. Учёные с риском для жизни исследовали опасную болезнь, а с внешним миром их связывал маленький пароход «Микроб».

Чёрный цвет стен форта объясняется пожаром — в начале 1980-х киношники подожгли памятник ради съёмок патриотического фильма «Порох». Насколько я могу судить, повреждения от пожара не критичны, при наличии достаточных ресурсов реставраторы относительно легко могут их устранить.

Жаль, что я не могу передать словами то щемящее чувство, которое охватывает посетителя после подъёма по чугунным решётчатым лестницам на крышу форта, когда он смотрит на тёмные воды залива, жадно втягивает обеими ноздрями сочный морской воздух и отрешённо смотрит в ту сторону, с которой императоры ожидали появления вражеских кораблей.

PPS. Когда поедете осматривать форты, одевайтесь с запасом в 10-15 градусов, иначе на палубе и в самих фортах будет некомфортно. Если ожидается +20 градусов, одевайтесь так, как если бы вы готовились к +5 или +10 градусам.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1594005.html


Русский каннабис, генетическое оружие и как молодому человеку накопить на квартиру

Четверг, 06 Июня 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Значительную долю бизнеса по легальному выращиванию марихуаны контролируют теперь россияне. Известные в нашей стране предприниматели, Борис Йордан и Андрей Блох, поглотили ещё одну «зелёную» фирму и стали таким образом крупнейшими в секторе производства каннабиса:

https://thebell.io/biznesmeny-iz-rossii-sozdali-krupnejshij-v-mire-biznes-na-marihuane/

…число инвесторов, которые готовы инвестировать в американскую компанию, пока гораздо меньше тех, кто готов покупать их канадских конкурентов, где федеральный закон о легализации марихуаны в рекреационных целях уже вступил в силу, объясняет Йордан. «Как только в США будет принят федеральный закон, все американские компании сразу подорожают, потому что сам по себе американский рынок марихуаны в десятки раз больше канадского: $75–100 млрд против $8–10 млрд», — говорит он.


Лично мне становится смешно уже от одной мысли о том, как американские конспирологи отреагируют на эту новость. «Русские поставили нам своего президента, а теперь ещё и пытаются подсадить американскую нацию на марихуану!». Полагаю, примерно так звучали бы голоса наших блогеров, если бы два американских инвестора вложились в производство каннабиса в России.

2. А вот и генетическое оружие. На первый раз его применят против малярийных комаров в Буркина-Фасо. Оружие представляет собой генно-модифицированный грибок, который выделяет какой-то опасный для комаров яд:

https://lenta.ru/news/2019/06/03/mosquitos/

Интересно, разрабатывают ли генетическое оружие, например, американцы? У военных США богатая история подобных экспериментов — не удивлюсь, если их биолаборатории активно работают и сейчас:

https://d3.ru/priuit-igou-361347/

3. К вопросу о том, где молодому человеку взять денег на квартиру. Вот ещё одна типичная история успеха покупки квартиры на среднюю по региону зарплату:

http://www.ooo-zao.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=2970

При доходе в 60000 рублей (на самом деле это гарантированный минимум оклада, а порой выходило побольше) я жил с родителями, которые меня поили и кормили. В итоге я мог откладывать каждый месяц тысяч по 40 минимум, немного помогали и родителя. Итого примерно за 5 лет я насобирал 3 млн. рублей, чего и хватило на однушку 48 метров в Старых Химках в 2 км от МКАД на этапе строительства первых этажей.



Такая жизнь – это очень большая жесть, это скорее существование, когда не можешь позволить себе дорогие игрушки, машины, курорты…
Но есть и плюсы: в отличие от ипотеки, ты свободен от обязательств и можешь на какое-то время потерять доход – при этом откладывается достижение цели, но это лучше, чем просрочка платежа по кредиту. Кроме того, дело не только в нежелании переплачивать за жильё по ипотеке минимум в два раза. Мне было бы страшно брать ипотеку по причине неуверенности в завтрашнем дне на много лет вперёд.


Добавлю от себя, что кое в чём я не могу согласиться с автором истории. Во-первых, брать квартиру на этапе «первых этажей» — это лотерея, а играть в лотереи весь свой доход за пять лет — плохая идея. Идеологически правильнее было подождать и купить уже построенное жильё, пусть даже и немного дороже.

Во-вторых, жить одному с родителями и копить — это нормально. Жить молодой семьёй с родителями, да ещё и копить при этом — серьёзнейшее испытание для молодой семьи, даже с учётом того, что в этом случае можно было бы уложиться в 3 года вместо 6 лет. Я бы не рекомендовал так рисковать.

Напомню также, что ещё 30 историй моих читателей, успешно накопивших себе на квартиру, можно найти вот здесь:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1013637.html

https://fritzmorgen.livejournal.com/1593689.html


«Игра Престолов» с «Чернобылем», мусор на лестничной площадке и секрет успешности евреев

Четверг, 06 Июня 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Британская сценаристка присоединилась к российским критикам сериала «Чернобыль». Она написала в твиттере, что в этом популярном шоу явно не хватает негров. Широкая общественность не согласилась с дамой, прислав ей множество гомофобных и расистских сообщений:

https://www.ntv.ru/novosti/2198341/

Как это всегда и бывает, публика ошиблась. Как минимум один негр в ликвидации аварии на ЧАЭС таки участвовал. Это был Игорь Хиряк, служивший тогда в военной части, возводившей понтонный мост для эвакуации Припяти:

https://lenta.ru/news/2019/06/04/chernobyl_hiryak/

Журналисты отыскали его профиль ВКонтакте, а в нём нашли скан благодарности Игорю Анатольевичу за «вклад в дело ликвидации последствий аварии»:

https://vk.com/id14744895?z=photo14744895_407997645%2Falbum14744895_229902868%2Frev

Лично я сериал не смотрел, но осуждаю. Не потому, что он исторически недостоверен, — тут как раз мои знакомые историки утверждают, что в целом всё верно, — но потому, что он использует запрещённый приём. Человеческий мозг так устроен, что больше всего внимания уделяет крови и сексу. Добавьте в кино побольше крови, и вам обеспечен широкий успех — особенно если вы будете убивать не случайных «плохих парней» или «краснорубашечников», но актёров, с которыми зритель успевает хорошо познакомиться.

То же запрещённый приём использует и разрекламированная «Игра престолов»: по ходу пьесы автор убивает именно тех, к кому зритель успел привязаться. Тем самым зрителя держат в полуотравленном состоянии, заставляя без особого удовольствия, но с большим интересом смотреть всё новые и новые серии.

Тут можно провести аналогию с рестораном, который добавляет в блюда опиум в качестве приправы. Хоть такой ресторан и будет однозначно плох, он всё же сможет завоевать сердца постоянных посетителей.

2. Восхитительная история в доме у одного моего знакомого. На лестничной площадке одни соседи оставляли детскую коляску, чтобы она не занимала место в квартире, вторые — сильно пахнущие мешки с мусором. В итоге мешок с мусором оказался в коляске. Начался большой скандал, в ходе которого выяснилось, что мешок в коляску закинул третий сосед.

3. Большое интервью «Ленты» с главным раввином Москвы. Часть про хороший Израиль читать забавно — я ещё помню, как ко мне в блог пришла писательница из этой окружённой страны и высказалась в том духе, что агрессивные арабы стреляют своими С-300 в мирные израильские бомбардировщики. Даём мы моральную оценке политике Израиля или нет, мы должны всё же признать, что она довольно агрессивна.

Вместе с тем, хоть рядовые израильтяне и настроены довольно русофобски, руководство Израиля ведёт себя по отношению к России пусть и не дружественно, но всё же достаточно конструктивно. Более интересна часть интервью, в которой раввин объясняет значительное количество евреев среди учёных и среди богатых людей:

https://lenta.ru/articles/2019/06/03/rabbi/

Я дам вам раввинский ответ: есть важный момент, связанный с еврейством. Например, у нас закон: человек должен в каждую свободную минуту что-то учить. Хотя сегодня большая часть еврейского народа — светские люди, это все равно в нашем национальном геноме — не тратить время попусту, с пользой проводить каждую минуту. Есть люди, у которых дедушки, бабушки, прадедушки уже забыли, что такое Талмуд, но вот то, что надо всегда, каждый день что-то учить — это осталось в наших традициях.


Лично мой опыт петербуржца подтверждает мнение раввина. Я не могу сказать, что средний еврей умнее среднего русского, например. Тем не менее средний еврей определённо больше времени уделяет учёбе. Другим народам, на мой взгляд, следовало бы брать в этом пример с евреев.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1593568.html


Почему Чернышевский так и не сделал

Четверг, 06 Июня 2019 г. 11:00 + в цитатник


Прочёл знаменитое «Что делать» Николая Чернышевского. В школьные годы этот роман прошёл мимо меня, поэтому сейчас я смог погрузиться в него всей мощью челюстей сорокалетнего бизнесмена, хорошо знакомого и с наивными планами восторженной молодёжи, и с итогами попыток воплотить эти планы в суровую реальность.

Николай Гаврилович писал роман не для нашего с вами удовольствия, а в качестве бизнес-плана для образованной публики: пожалуй, будет правильно, если я буду безо всякого смущения раскрывать детали сюжета.

Та часть романа, которая относится к отношениям полов, довольно прямолинейна — мужчина должен во всём подчиняться женщине, а женщина, с свою очередь, должна во всём подчиняться своим страстям. Более-менее подробно господин Чернышевский описывает пять пар, и в каждой паре главной является именно дама.

Когда Вера Павловна, главная героиня, понимает, что муж ей наскучил, она немедленно заявляет ему об этом. Чуть позже она осознаёт, что ей будет приятнее жить с другом семьи, и тоже говорит об этом мужу. Как полагаете, что делает муж?

Вначале предлагает съехаться с другом семьи на одну квартиру и жить шведской семьёй, чтобы Вера Павловна целовалась с Кирсановым, а формальный муж мог ухаживать за ней. Когда героиня с негодованием отвергает предложение жить в коммуналке, муж инсценирует самоубийство, дабы его «вдова» могла повторно выйти замуж, после чего уезжает в Америку, чтобы защищать там права негров.

Кстати, с отказом от жизни в коммунальной квартире вообще получилось довольно забавно. С одной стороны, автор долго и проникновенно рассказывает, как приятно швеям жить в огромной коммуналке по несколько девушек в комнате и экономить, пользуясь одним зонтиком на пятерых девушек. С другой стороны, вскоре он ничуть не менее проникновенно объясняет, как важен отдельный кабинет для работы и жизни, в которой никто, — даже другие члены семьи, — не имеет права заходить.

Двоемыслие получилось пророческим. Позже, когда идеи Николая Чернышевского начали воплощать в жизнь, одни и вправду расселились по коммуналкам и баракам, а другие расположились в просторных сталинках, заведя себе зачастую домработниц.

Спросите современного коммуниста, почему он не хочет съехаться с единомышленниками, чтобы экономить на поездках, на закупках еды и на прочих перечисленных писателем статьях расходов. Коммунист сверкнёт глазами: коллектив, по его мнению, однозначно хорош, но сам он таки предпочитает жить в отдельной квартире.

Первую треть романа я недоумевал — как «Что делать» вообще могло попасть в советскую школьную программу? Автор пропагандировал практически американскую идеологию: помимо радикального феминизма в каждой странице сквозила ещё и махровая айнрэндовщина: «я эгоист, и потому благороден», «мне не нужны ваши деньги, я не хочу быть паразитом, дайте мне свободу самостоятельно жить и самостоятельно зарабатывать себе на жизнь». Откройте любой современный коммунистический блог, и вы увидите там ровно противоположное: «засуньте себе в задницу вашу свободу, проклятые буржуи, не требуйте от меня работать — дайте мне базовый доход и бесплатное жильё».

Дальше стало ясно, почему советские цензоры не увидели в романе крамолы. Главная героиня открывает швейную мастерскую и преобразует её в колхоз-артель, принудительно делая каждую наёмную швею собственницей бизнеса. Артель процветает, швеи зарабатывают в разы больше коллег и счастливо живут вместе. Окружающие восхищаются артелью и стремятся повторить успешный опыт.

Повторю ещё раз, мне 40 лет, я работаю с 16 лет и с 20 лет веду собственный бизнес. Я достоверно знаю, что артель того типа, которую пытался построить Николай Чернышевский, не только будет убыточна, но и немедленно погрязнет в змеиных дрязгах. Собственно, об этом можно было бы догадаться и без моего опыта: нам сейчас кажутся нелепейшими предположения, что колхозник будет работать усерднее частника, что колхозник будет (в отличие от частника) усиленно экономить колхозное добро, и, наконец, что привольная жизнь в колхозе будет делать из пьяниц трезвенников.

Николай Гаврилович не имел опыта ведения бизнеса и, к сожалению, не дожил до реальных советских колхозов. Кое в чём его предположения оправдались, — так, в советском общепите действительно вместо банальных стали и серебра использовали роскошные столовые приборы из алюминия. Другие прогнозы не сбылись: колхозники, уезжающие на зиму в тёплые края, если где-то и были, то никак не в социалистических странах.

В главном Чернышевский также ошибся: все попытки сгрудить людей в колхоз-артель-коммуналку напарывались в итоге на трагедию ресурсов общего пользования. После 1917 года выяснилось, что без личной ответственности за ошибки и без личной заинтересованности в результатах производительность труда падает до такой степени, что огромной России даже при наличии тракторов приходится или голодать, или закупать у зерно у «неэффективных» буржуев:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1476228.html

Я не осуждаю Николая Чернышевского за его идеи. Во многом я даже с ним согласен: так, например, закон в ту эпоху и вправду был несправедлив к прекрасному полу. Подобно писателю, я тоже считаю упорный труд как лекарством от ненужных переживаний, так и лучшим способом продвижения наверх по социальной лестнице. Исследователю пришёл в голову план создания артели, он изложил этот план в книге — тут всё в порядке, тут писатель в своём праве. На скользкую дорожку Николай Чернышевский вступает в тот момент, когда отбрасывает собственную идею начать с одной артели и пытается силой загнать невиновных людей в свой колхозный рай.

В самом деле, если читать «Что делать», так кажется, будто Россия XIX века — это просто страна возможностей. Первый муж героини сделал карьеру с нуля до управляющего заводом, причём поднялся исключительно благодаря своей «основательности», то есть усердию, надёжности и здравому смыслу. Позже он повторил своё достижение, начав заново после социального самоубийства, и став управляющим уже другого завода.

Второй муж Веры Павловны сосредоточился на занятиях медициной и, даже отказавшись от высокодоходной практики, всё равно стал достаточно обеспеченным человеком, чтобы жить в большой квартире с прислугой, не ограничивать себя в простых тратах и посвящать всё своё время науке.

Важный момент: ни у того, ни у другого героя не было даже хорошего образования. Их даже не научили французскому языку, они учили язык самостоятельно: один по библии, сравнивая русский и французский тексты, другой аналогичным трудоёмким способом. Если отставить в сторону их извращённые отношения с женой и друг с другом, перед нами будут портреты классических американских «сделавших-себя-самих». Друзья начали с нуля и, опираясь исключительно на свои силы и свой характер, пришли в Российской Империи к значительному успеху.

Идём дальше. Ротмистр Полозов, оставшись после некоторых приключений с 10 тысячами рублей, пошёл в бизнес и, — даже отказываясь от сомнительных с точки зрения морали сделок, — вырастил из этих 10 тысяч несколько миллионов. Сама Вера Павловна также пришла к финансовой независимости, сначала давая уроки игры на фортепиано, а потом открыв несколько успешных, высокодоходных стартапов.

Казалось бы, чего ещё нужно? Ежели ты хочешь изменить Россию-матушку к лучшему, все возможности лежат перед тобой. Учись, работай, открывай свои колхозы-коммуналки, да устраивай при них мини-университеты для обучения пролетариата. Судя по «Что делать», общество стартаперов в этом дружно поддерживало, а государство как минимум не чинило никаких препятствий.

Но нет же! Николай Чернышевский не захотел жить по его собственному рецепту. Как мы знаем, писатель предпочёл взывать к крестьянам, подстрекая их к восстанию, за что власти отправили его под арест, в ходе которого писатель продолжил работу над своими книгами.

Примерно так проигрываются в карты азартные игроки: после проигрыша они увеличивают ставки, парадоксальным образом надеясь, что игра по-крупному будет более успешной. Не получилось заставить одну артель работать в плюс? Надо устроить революцию, чтобы строить колхозы по всей стране. Коллективизация провалилась, коммунизм в отдельно взятой стране «не взлетел»? Сожжём планету в огне мировой революции. С планетой тоже ничего не вышло? Держись, Млечный Путь, в галактических масштабах коммунизм-то уж точно работоспособен!

Вот мысли и действия Николая Чернышевского, с тем только отличием, что он, как это обычно и бывает с коммунистами, даже не попытался организовать ни одной швейной мастерской по своей схеме.

Сейчас возможностей для бизнеса в России ничуть не меньше, чем в XIX веке, даже больше. Никто не мешает современным коммунистам съехаться вместе в одну большую коммуналку, открыть какое-нибудь производство, зарабатывать большие деньги и повысить свой уровень жизни в несколько раз… Я даже писал об этом в блоге пару раз, приводил расчёты, делился ценными советами по организации бизнеса. Нет. Не хотят-с!

Впрочем, с другой стороны, коммунистов можно понять. Сейчас-то уже XXI век, и мы знаем, что попытки скучковаться в коммуну и работать на благо общества неизбежно заканчиваются как в рассказе другого классика, Льва Толстого. Если вы ещё не читали «Утро помещика», весьма рекомендую. Во-первых, в отличие от «Что делать», рассказ весьма короток, там нет занудных сцен в духе «поцелуй меня, миленькая, мы вместе огорчены, ведь твоя мать говорила тогда правду». Во-вторых, Лев Толстой гораздо ближе к жизни. Как говорил знаменитый полководец, «куда солдата ни целуй, везде будет задница»:

https://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_2/01text/0016.htm

Обратите внимание, я не придираюсь к Николаю Чернышевскому по мелочам. Понятно, что и поцелуи между друзьями-мужчинами, и регулярное употребление морфия были в XIX веке нормой, тут к писателю претензий нет. Претензии есть к самой сути его причудливой теории.

Вот, допустим, «мрачное чудовище» Рахметов, которое автор живописует как само совершенство, как человека высочайшей, недостижимой для обывателя морали. Посмотрим на него чуть пристальнее.

1. Рахметов качок, и потому ест дорогое мясо в больших количествах.
2. Рахметов идейный девственник, но при этом выступает за свободную любовь.
3. Рахметов настойчив до наглости и не считает нужным утруждать себя даже минимальной вежливостью.
4. Рахметов имеет стальную силу воли и является очень организованным человеком, на него всегда можно положиться.
5. Рахметов платил стипендии нескольким студентам.
6. Рахметов пожертвовал большую часть своего состояния некому философу типа самого Чернышевского, только живущему в Германии.

Хорошо, допустим, господин Чернышевский видит человеческий идеал именно в Рахметове. Пусть он художник, пусть он так видит, я признаю за ним право на позицию. Но ведь можно было бы хотя бы объяснить в тексте, почему юношество должно тянуться именно в эту сторону. Лично мне совершенно непонятно, чем транжира Рахметов лучше того же Кирсанова, который хотя бы двигает вперёд медицинскую науку.

Или возьмём, допустим, эпизод с падшей женщиной, которую коллектив артели перевоспитал в застенчивую скромницу. Писатель мимоходом упоминает, что она жила в особой комнате, так как стеснялась переодеваться при других швеях. У того, кто хотя бы краем глаза видел женские коллективы, немедленно возникнет естественный вопрос — а за какие такие заслуги госпоже Крюковой выделили отдельную комнату, в то время как в других комнатах жили по три, по четыре девушки?

Если бы всё дело было в её открытой форме туберкулёза, так её бы тогда вообще выставили из коммуны на мороз. Судя по тексту, про заразность туберкулёза тогда ещё не знали, и отдельную комнату Настеньке дали просто потому, что ей эта комната была нужна.

Посмотрим на задачу с практической точки зрения. В коммуне 30 девушек, отдельную комнату хочется каждой. Как нам определить, кому выдавать дополнительную жилплощадь? Организовать очередь? Ввести талоны на комнаты? Или изобрести какие-нибудь коммунистические очки, которые можно будет тратить на разные бытовые блага: что-нибудь типа капиталистических денег, только очки?

Господин Чернышевский этот вопрос не прорабатывает никак.

Подведу итог

Современники Чернышевского храбро пили холерную воду, чтобы доказать или опровергнуть свои теории. Джесси Лазиар самоотверженно дал искусать себя заражённому комару, чтобы определить, комарами ли разносится жёлтая лихорадка. Хирург Вернер Форсман заперся в рентгеновском кабинете и ввёл себе в сердце катетер, чтобы проверить новый способ диагностики болезней сердца.

Николай Чернышевский выбивается из этого ряда. Он разработал новую бизнес-теорию, однако проверить её практикой даже не попытался, но принялся вместо этого изо всех сил устраивать революцию в России.

Нынешние коммунисты, увы, находятся ровно в том же антинаучном тупике. Называя себя материалистами, они полностью отвергают научный подход, как только дело доходит до их теорий. Коммунисты предлагают нам поверить, будто без буржуев рабочие будут жить лучше, однако при этом наотрез отказываются строить экспериментальные артели, чтобы доказать это спорное утверждение на практике.

Вот пост полугодовой давности, в котором коммунисты пытались собраться с силами, чтобы открыть совместно небольшую пиццерию. Я тогда пообещал пожертвовать на этот эксперимент немного денег, если желающих работать наберётся хотя бы сотня. Результат, увы, оказался вполне предсказуем. Не то что сотни, кажется, даже и трёх коммунистов, готовых скинуться по 2 тысячи рублей, так и не нашлось:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1483131.html

Я не коммунист, но знаете, что бы я сделал, если бы был коммунистом? Я бы организовал эдакий Комми-Кон, чтобы коммунисты могли объединяться вместе, открывать коммунистические предприятия и побеждать в конкурентной борьбе неэффективных капиталистов. Тот факт, что такого Комми-Кона в России нет, а единичные имеющиеся в наличии коммуны больше похожи на секты, чем на коммерческие предприятия, уже говорит о многом.

PS. Кстати, немного о сверхприбылях. Данные за 1908 год показывают, что даже если бы буржуи забили на покупку новых станков и отдавали все свои деньги рабочим, это практически не повлияло бы на зарплаты. Тезис «мы мало зарабатываем из-за буржуев» неверен. Тезис «мы мало зарабатываем, так как не используем научный подход», пожалуй, несколько ближе к истине.

https://monetam.livejournal.com/1101602.html

Согласно сведениям обследования фабрично-заводской промышленности на всей территории Российской Империи проведённой Отделом промышленности Министерства Финансов (В.Е. Варзар, "Обрабатывающая фабрично-заводская промышленность империи к началу 1909 года" // Вестник Финансов, Промышленности и Торговли № 50, 11 (24) декабря 1911, стр.484-486), за 1908 год:

Расходы на заработную плату рабочим составили 555.7 млн руб.

Прочие расходы в пользу рабочих (врачебная помощь, училища, жилища, страховка) составили 31.0 млн. руб.

Выручка по заказам после вычета трат на сырьё, топливо, наём помещения, ремонт, содержание служащих, погашение долгов, страховки, налогов и т.п. составила 85.4 млн. руб или 14.6% от сумм выплаченных рабочим. Или 1.9% от суммы производства.

Из этой выручки финансировалось расширение и оснащение производства. Объём оставшихся сумм потраченных на пирожные для капиталистов и прочие третьяковские галереи каждый может оценить самостоятельно.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1593207.html


Бомж-программист, ломающиеся айфоны и деревянный военный календарь

Среда, 05 Июня 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Любопытная история бомжа — одновременно и жизнеутверждающая, и печальная. Если вкратце: некий предприниматель из Нью-Йорка обучил бомжа программированию, причём ему активно помогала местная «бездуховная» общественность. Чернокожий бомж освоил джаваскрипт, сделал мобильное приложение, заработал денег, стал местной знаменитостью. Дальше, впрочем, всё вернулось на круги своя:

https://habr.com/ru/post/357614/

К сожалению, дальнейшая судьба бездомного программиста сложилась не так счастливо. Сейчас он живёт на той же улице, где его встретил Патрик Макконлог полтора года назад. Правда, за прошедшее время материальное состояние бомжа улучшилось. Мобильное приложение Trees for Cars принесло несколько тысяч долларов, так что теперь он арендует гараж для хранения личных вещей.

Лео больше не программирует каждый день, не выпускает новые версии приложения. Программист-самоучка зарабатывает случайными подработками вроде сварки и коротает время, гуляя в нью-йоркском общественном парке Хай-Лайн.

Время от времени прохожие узнают его, останавливают и спрашивают, почему он всё ещё на улице. Гранд стесняется отвечать на этот вопрос: обычно он говорит, что ему просто нравится природа и свежий воздух. А так в планах Лео Гранда — выпустить второе, более успешное приложение, и переехать в роскошный жилой комплекс с апартаментами.


2. У меня уже выработалась привычка заводить правую руку за спину во время чтения новостей. Если рука свободна, она непроизвольно закрывает лицо — так много ерунды пишут наши журналисты. Вот, к примеру, из свеженького, статистика по поломкам телефонов:

https://lenta.ru/news/2019/06/04/smartphone/

Журналисты заявили, что чаще всего ломаются айфоны, так как их чаще всего относят в ремонт. Беднягам даже не пришло в голову, что айфоны чаще ремонтируют потому, что их много на руках у населения, и потому, что они обычно слишком дороги, чтобы их обладатель мог их просто выбросить.

Кстати, в «Роскачестве» рейтинг смартфонов возглавляют устройства от «Самсунга» и «Эппл»:

https://rskrf.ru/ratings/tekhnika-i-elektronika/electronic/smartfony-/

Производители хвалили «Роскачество» за объективность, однако я что-то сомневаюсь в том, что там могут нормально оценивать технику. Чтобы не ругать сайт долго, достаточно упомянуть, что протоколы исследований (в формате PDF) мне с него скачать не удалось.

3. Двенадцать лет назад пользователь одного известного интернет-сайта рассказал про военную базу в Монголии, в которой в 80-е годы работал «горный календарь». Я проверил сейчас по спутниковым снимкам — оказывается, неизвестные ведут этот календарь до сих пор:

https://www.google.com/maps/place/46°21'54.0"N+102°49'31.0"E/…
https://www.anekdot.ru/id/399801/

Начало 1980-х. Монголия. Город Арвай-Хээр (административный центр аймака Уверхангай). В 10-ти километрах севернее (и чуть восточнее) находилась военная база ГРУ Генштаба МО СССР. Отец служил, мать работала, я учился в младших классах. База располагалась у горы Цурцула. Так вот, на горе был самый настоящий календарь, который отображал текущий день, месяц и
год!

Все цифры были аккуратно выложены большими белыми досками и их отлично видели с любого места военного городка. Наверное, наибольшую пользу календарь приносил офицерам, которые «после вчерашнего» забывали, какой сегодня день. Для нас, пацанов, наибольший интерес представлял процесс изменения даты. Он проводился каждое утро под руководством младшего офицера, который по рации отдавал не всегда цензурные команды солдатам, перекладывающим доски на склоне горы. Анекдот про тетрис и рядом не валялся.

Базу расформировали во второй половине 1980-х. Календарь до сих пор существует и его отлично видно из космоса. Хотите посмотреть? Запустите Google наберите 46 21' 54"N, 102 49' 31"E.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1592896.html


Ущемление нарушителей ПДД, неотвратимость большой торговой войны и уникальная русская лампочка

Среда, 05 Июня 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. ГИБДД хочет запретить пользоваться каршерингом водителям, которые регулярно нарушают ПДД. Каршеринговые компании идею поддерживают, а вот «Движение автомобилистов России» против — это, по мнению их представителя, незаконно.

Лично я всё же за ограничения. Опыт показывает, что даже обычный водитель водит менее аккуратно, когда садится за руль прокатной машине. Психология «не своё — не жалко», к сожалению, куда как более распространена, чем психология «нельзя испортить чужую вещь».

Раздолбаи, которые нарушают ПДД постоянно, в этом плане ещё более опасны для нормальных водителей и пешеходов.

https://lenta.ru/news/2019/06/04/ne_smogut/

Каршеринговые компании предупреждают, что может появиться подпольный рынок по продаже водительских аккаунтов, однако эта проблема в обозримой перспективе решится. Всё идёт к тому, что уже лет через 10 роботы будут узнавать каждого россиянина в лицо.

Кстати, вот вам задачка на интеллект. Как можно сейчас, — пока мы не знаем каждого водителя в лицо, — бороться с продажей аккаунтов нарушителям? Допустим, Лихачёв нарушал правила, мы его забанили. Тогда в системе регистрируется Крохоборов, а Лихачёв ездит под аккаунтом Крохоборова. Есть ли у «Яндекса» способ вычислить жуликов?

2. Мой прогноз оказался полностью верным: все попытки Дональда Трампа прогнуть Китай или договориться с Китаем закончились неудачей. В этой неудаче Китай винит американцев и только американцев:

https://1prime.ru/News/20190602/830031251.html

…«И каждый раз эти сложности возникали из-за того, что США отступали от договоренностей, из-за того, что говорят они одно, а делают другое, не проявляют никакой искренности и добросовестности… Торговые переговоры потерпели сокрушительную неудачу, и ответственность за это лежит полностью на американской стороне», — подчеркивается в «Белой книге».

Последний раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился в середине мая безрезультатно на фоне очередного повышения американских пошлин на китайские товары. США повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов.

Президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В ответ Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов.


3. Российские физики изобрели уникальную лампочку, мощную и долговечную. Она столь же экономна, как и светодиодные лампы, но при этом обладает более естественным спектром и работает по 10 тысяч часов:

https://ria.ru/20190530/1555114436.html

Вдобавок, эти лампы не содержат импортных комплектующих, не требуют при производстве импортного сырья и, в принципе, могут выпускаться на любом отечественном электроламповом заводе. Как надеются ученые, их изобретение поможет России полностью отказаться от использования ртути при производстве осветительных приборов.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1592601.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 186 185 [184] 183 182 ..
.. 1 Календарь