-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Гиперинфляция работает как кетчуп

Среда, 05 Июня 2019 г. 11:19 + в цитатник


Мы должны с большим уважением относиться к предпринимателям, так как они берут на себя риски ради того, чтобы экономика работала. Предприниматели отвечают за свои решения собственными финансами, и это даёт нам гарантию, что их решения будут в среднем лучше, чем решения тех, кто играет на чужие деньги — политиков, чиновников и олигархов. Если предприниматель ошибается, он разоряется и выходит из игры. Если ошибается политик… разоряется и выходит из игры не он, но кто-то другой.

Так, во всяком случае, считает знаменитый Нассим Талеб, видео с которым прикреплено к посту. Я посмотрел интервью по наводке crimsonalter и остался столь встревожен, что даже решил перевести основные тезисы опытного инвестора на русский язык.

Экономика США находится в большой беде. Американцы отошли от здорового капитализма, передав бразды управления тем, кто принимает важные решения, но не несёт за них ответственности. Когда какой-нибудь американский олигарх попадает в беду, Федрезерв просто допечатывает деньги и спасает его. Это уже не капитализм, но корпоратизм — система без нормальной обратной связи.

Дела с корпорациями обстоят значительно хуже, чем кажется на первый взгляд. Они контролируют политиков, они контролируют СМИ, они контролируют судебную систему. Когда простой американец встаёт на дороге у корпорации, та просто переезжает его своим катком.

Что ещё страшнее, безответственная политика ведёт к большому кризису. Не к обычному капиталистическому «оздоровительному» кризису, который разражается каждые 10 лет, и после которого следует период бурного роста, а к кризису убийственному, крошащему экономику в руины.

Сейчас в США наблюдается очень низкая безработица и высокий бюджетный дефицит. Уже одно это показывает, что в стране что-то не так: если даже в ситуации, когда все работают, государство не может существовать без постоянной допечатки денег, что же произойдёт, когда начнётся неизбежный спад?

В Германии, к примеру, боятся жить в долг — память поколений говорит немцам, что гиперинфляция хуже, чем эпидемия холеры. У США такой прививки из прошлого нет, власти США просто печатают, и печатают, и печатают доллары.

Конец нам известен заранее. Гиперинфляция работает как кетчуп. Сначала вы долго трясёте стеклянную бутылку, и из неё не выливается ни капли, а потом на тарелку плюхается сразу целый стакан кетчупа. Все инвестиции, которые мы можем сделать на американских биржах, сейчас имеют огромный хвост. Глупо вкладываться на 10 лет или хотя бы на 1 год, не понимая, что именно нависло над экономикой США.

Прерву на минуту господина Талеба и добавлю пару слов от себя, от Олега Макаренко. Мы с вами всё это видели на рубеже восьмидесятых и девяностых годов. Сначала советские власти долго «трясли бутылку», бездумно печатая деньги и зажимая инфляцию фиксированными ценами, а потом, когда дефицит стал невыносимым, и экономика остановилась, рубль усох сразу в 20 раз за один год.

В США сейчас происходит примерно то же самое. Отчасти дела у них идут получше, ибо там всё же бизнес-культура развита на два порядка сильнее, чем в позднем СССР, однако в чём-то США сильно проигрывают сравнение с Союзом времён Горбачёва. Так, например, советские граждане всю жизнь провели «с затянутыми поясами» и были готовы к самым тяжёлым испытаниям. У большей части американцев такой закалки нет — необходимость перейти из статуса «езжу на новом большом внедорожнике» в статус «надо работать две недели, чтобы купить рулон туалетной бумаги» может отразиться на туземном обществе крайне болезненным образом. Расовые и прочие проблемы также никто не отменял — сейчас Соединённые Штаты щедро унавожены тлеющими углями потенциальных конфликтов, которые в случае остановки экономики могут разгореться в серьёзнейшие пожары.

Мне часто пишут эмигранты: «я держу деньги в таких-то индексных фондах, я купил такую-то недвижимость в ипотеку, я получаю свои 7% годовых в долларах, и моё будущее обеспечено на 20 лет вперёд». Это не очень дальновидная позиция — после ожидаемого краха какую-то цену сохранят только акции тех предприятий, которые смогут генерировать хорошую прибыль даже в условиях разрухи и гиперинфляции. Такие акции надо выискивать под лупой, про них редко пишут в «Блумберге». К сожалению, стандартный наивный американский инвестор даже не понимает глубины проблемы, он просто вкладывается в какую-нибудь «Теслу» или, того хуже, в подготовленную для него банкирами солянку из десятка акций-облигаций будущих неудачников.

Вернусь к пересказу мнения Нассима Талеба. Знаменитый инвестор заявил, что предпочитает ошибиться со сроками, но угадать со страховкой. Страшное может случиться через час, а может через годы, поэтому он намерен быть наготове всё время. Собственно, в этом суть рекомендации господина Талеба для непрофессионалов: нужно или с умом подготовить себе пути отступления на случай катастрофы, или… держаться подальше от финансовых рынков, вложившись, к примеру, в золото.

Непрофессионалам стоит вообще забыть дурную идею, будто на финансовых рынках можно заработать. Обычный человек думает, что раз он является крутым доктором или крутым программистом, он сможет разобраться и в том, как устроены биржи. Как правило, это не так: обычному человеку можно надеяться максимум сохранить свои деньги, но никак не приумножить их. Зарабатывать стоит не на бирже, а в своей собственной профессии.

Подведу итог

С каждым годом я всё больше и больше радуюсь, что родился в России. Раньше мы жили бедно и неустойчиво по сравнению с Западом, хоть и утешали себя мыслью, что в нашей славной истории не было ни геноцида индейцев, ни кровавых упырей типа бельгийского короля Леопольда.

Теперь к этому добавилось ещё и ощущение жизни в эдакой современной Швейцарии. В то время, как окружающий мир начинает всё более ощутимо подрагивать в ожидании неизбежного, Россия остаётся чуть ли не единственным на планете хорошо защищённым оплотом стабильности и здравого смысла.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1592442.html


Очередной большой мост, почему марихуану нельзя стирать и жизнь под колпаком соцсетей

Вторник, 04 Июня 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. В копилку достижений Владимира Путина можно занести ещё один важный мост. Мост из Китая в Россию через Амур наконец-то состыкован. Это первый постоянно действующий мост между нашими странами, он будет весьма кстати, когда маршрут «Китай — Германия» заработает на полную мощность:

https://ria.ru/20190531/1555132350.html

Другой знаменитый мост, фотографию которого часто публикуют оппозиционеры, достроят во второй половине этого года. Этот железнодорожный мост свяжет небольшой город Тунцзян с еврейской автономной областью:

https://tjournal.ru/flood/33344-smi-obratili-vnimanie-na-rossiysko-kitayskiy-most-v-kotorom-svoyu-polovinu-postroil-tolko-kitay
https://ria.ru/20181212/1547841377.html

2. «Их нравы». Женщина избила свою жену ножкой кровати за то, что та постирала её марихуану. Дамы поженились всего за полтора месяца до инцидента:

https://usa.one/2019/05/zhenshhinu-arestovali-za-izbienie-zheny-nozhkoj-krovati-kogda-ta-postirala-ee-marixuanu/

Это плохая новость для тех, кто выступает за легалайз. Основной аргумент сторонников легалайза заключается в том, что алкоголь, в отличие от марихуаны, делает людей агрессивными. Теперь сторонникам легалайза будут предъявлять вот эту историю в качестве опровержения.

Кстати, есть ли уже нормальная, не выкрученная в ту или иную сторону статистика по последствиям частичного легалайза в США? Было бы неплохо ознакомиться с реальными цифрами.

3. Некоторые люди думают, что если ничего не пишут в соцсетях, то их эта проблема и не касается. Наивные! Во-первых, у них есть друзья и родственники, которые всё пишут за них: вычислить круг общения и всё остальное по аккаунтам ближайшего окружения не составляет труда. Во-вторых, во многих местах начали уже прямо требовать предоставить список аккаунтов в соцсетях:

https://www.rbc.ru/politics/01/06/2019/5cf2cbd19a794732798800fc

Нет аккаунта? Аккаунт пустой? Вас будут с особым тщанием дрючить при получении визы, при устройстве на работу и в тому подобных местах. Сделать вид, что вы отдельно, а соцсети отдельно, к сожалению, уже получится навряд ли.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1592255.html


Досадная ошибка в Израиле, неожиданный источник доходов «Теслы» и 60 млрд на дома для бездомных

Вторник, 04 Июня 2019 г. 15:35 + в цитатник


1. «Их нравы». Во время подготовки к гей-параду Тель-Авив украсили флагами Литвы, которые хоть и отличаются от «флага гордости» меньшинств, но для неопытного человека также могут сойти за нечто достаточно разноцветное.

Мне это напоминает историю про американского протестанта из глубинки, который был весьма консервативным человеком, но всё же сильно любил своих детей. Когда его дочь покрасила волосы, он выставил в «Фейсбуке» статус «я поддерживаю ЛГБТ».

https://www.reddit.com/r/europe/comments/bw8r9q/lithuanian_flag_placed_instead_of_the_pride_flag/

2. Как выяснилось, «Тесла» зарабатывала большие деньги, перепродавая государственные льготы крупным автокомпаниям, которые выпускали мало электроавтомобилей. Эти сомнительные деньги принесли «Тесле» в итоге почти 2 миллиарда долларов:

https://www.zerohedge.com/news/2019-06-03/secret-source-teslas-cash-has-been-revealed
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-06-03/tesla-s-secret-source-of-cash-unmasked-as-gm-and-fiat-chrysler

Инвесторам новость не понравилась. Если значительная часть доходов «Теслы» черпалась из столь ненадёжного источника, значит её финансовые перспективы ещё более туманны, чем казалось раньше. Акции компании продолжают падать, сейчас они просели уже до 178 долларов, что составляет менее 50% от декабрьских значений.

3. Креативный метод поддержки строительных компаний нашли в Финляндии. Программа «Хаузинг Фёрст» предполагает обеспечение жильём каждого финна — включая даже бомжей. Так как уплотнять инженеров, как при Ленине, сейчас немодно, для бездомных построят специальные дома на общую сумму в 60 млрд рублей:

https://t.me/orda_mordora/1076

С одной стороны, от всей это истории сильно отдаёт распилом бюджетных средств. С другой стороны, обратите внимание, первым разрешить жилищный вопрос сумел именно капитализм.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1591986.html


Можно ли откладывать 140 тысяч, зарабатывая 160 тысяч?

Вторник, 04 Июня 2019 г. 11:31 + в цитатник


Вчера в ЖЖ было обсуждение — можно ли откладывать существенную сумму с зарплаты в 160 тысяч в месяц. Пришли к выводу, что люди сколько получают, столько и тратят. Можно получать 20, тратить 20 и жить нормально. Однако по мере роста доходов быстро растут и потребности: появляется машина, потом более дорогая машина, короткий отдых в Египте заменяется на длинный отдых в Европе… В общем, заключили обсуждающие, от зарплаты до зарплаты живут все. Получать 160, тратить 20 и откладывать 140 совершенно невозможно.

https://prostitutka-ket.livejournal.com/441026.html

На самом деле, конечно, не всё так плохо. Если включить логику, можно вспомнить, что мы живём в XXI веке, и проблемы с продовольствием в России впервые в истории решены. Даже очень скромной зарплаты достаточно, чтобы нормально питаться — без ежедневных сочных стейков, но с правильным количеством белков и углеводов. Чисто технически ничего не мешает условному инженеру или программисту зарабатывать 160 тысяч, а тратить из них на себя 20 — столько же, сколько тратит его сосед, который развозит пиццу за 40 и живёт с женой-домохозяйкой.

Существует миф, согласно которому зарплате надо «соответствовать». Иметь автомобиль определённой марки и определённой новизны, носить дорогую одежду, пользоваться дорогим мобильником.

Это, конечно, ерунда. У нас не США и не Европа, народ очень демократичен. Дешёвой одежды из «Юникло», мобильника за 3 тысячи рублей и проездного на метро вполне достаточно, чтобы «соответствовать» практически любой зарплате и должности. Если вам говорят обратное, то либо речь идёт о какой-то редкой профессии, либо вашему собеседнику просто нужно чем-то оправдывать свой потребительский зуд.

То же самое относится и к предрассудку в духе «хотя бы раз в год нужно выбраться на море». На самом деле, нет, не нужно. Врачи не дадут соврать — «матрасный туризм» не входит в список жизненно важных потребностей наших организмов.

Наконец, всем будет глубоко наплевать, если вместо свадьбы на 50 человек за два миллиона рублей, вы просто распишетесь в ЗАГСе и поедете домой. Россия довольно культурная страна, поэтому практически все расходы, которые делаются из соображений «как у людей», можно смело игнорировать.

Реальная причина, по которой люди не откладывают 140 тысяч из тех 160 тысяч, которые они получают, очень проста — у них есть желание и возможность тратить «дополнительные» деньги на разные удовольствия, только и всего. Мы живём в свободной стране, поэтому я ни в коем случае не осуждаю такую стратегию расходов. Я просто показываю, что работают и другие стратегии.

Можно ли, зарабатывая 100 тысяч в месяц, откладывать 80 тысяч, чтобы за пять лет накопить пять миллионов рублей на квартиру побольше? Вполне. Будет ли такая жизнь мучительным подвигом? Нет, не будет. Люди сейчас живут и на меньшие суммы, а в девяностые-восьмидесятые нынешние 20 в месяц показались бы многим довольно обеспеченной жизнью.

Справедливости ради отмечу, что есть вещи, на которых экономить не следует. Так, например, очень плохо заканчиваются попытки молодых семей жить с родителями: в этом случае однозначно стоит переехать, даже если одному из супругов кажется, будто всё в порядке. К счастью, тяжёлые времена, когда в одной квартире жили по три поколения, закончились — сейчас снять себе отдельную квартиру относительно доступно по деньгам.

В любом случае, даже после вычета «обязательных» расходов у многих остаются значительные суммы, которые расходуются на разные излишества. На всякий случай, повторю ещё раз: если кто-то не видит смысла копить и откладывать, это его право. Я не собираюсь ни переубеждать, ни тем более осуждать тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты. Более того, я даже не рекомендую бездумно экономить — зачастую практичнее прикладывать усилия не к снижению расходов, а к увеличению доходов:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1506063.html

Проблема в том, что многие хотели бы откладывать, однако не понимают, что это возможно. Так вот, заявляю со всей ответственностью, это возможно. Если вы зарабатываете среднюю по региону зарплату, вы почти наверняка можете ежемесячно откладывать ползарплаты на счёт в банке.

Проведу нехитрую аналогию. Чтобы держать свой организм в тонусе, взрослому человеку достаточно упражняться в расслабленном режиме по 20 минут в день. Кубики на животе от этого не появятся, однако вставать со стула или подниматься по лестнице можно будет без тяжёлой одышки.

Про пользу зарядки и тому подобное нам рассказывают чуть ли не с детского сада. Однако если мы зайдём на доску объявлений в раздел «Тренажёры», мы увидим там огромное количество грустных историй — люди покупают тренажёры, занимаются на них неделю-другую, а потом забрасывают на долгие годы, чтобы продать в итоге почти новый тренажёр за треть или половину цены.

Полагаю, никто не будет спорить с тем, что заниматься по 20 минут в день на условном велотренажёре — это реально, как бы ни был занят или хронически нездоров наш физкультурник. К сожалению, многие проваливают и эту нехитрую задачу.

Ещё один пример. В народе бытует мнение, будто похудеть очень тяжело. Девушки часто покупают одежду на пару размеров меньше, чтобы носить после похудения, а потом жалеют, что не купили одежду «на вырост», ибо в реальности их вес изменился в большую сторону.

Тем не менее похудение — весьма простая (теоретически) задача: для её решения достаточно рассчитать свою норму калорий и ежедневно в неё укладываться. Если носить с собой блокнотик, записывать туда потреблённые за день калории и особо не выбиваться из бюджета, достаточно будет года-двух, чтобы вес или пришёл в норму, или как минимум существенно сократился.

На практике, увы, воспользоваться этим нехитрым рецептом получается далеко не у всех.

Подведу итог

Теоретически нет никаких проблем, чтобы похудеть, привести своё тело в норму, накопить на квартиру или, скажем, бросить пить и курить. Достаточно составить очень нехитрый план и более-менее твёрдо его придерживаться.

Беда в том, что для выполнения такого плана нужна значительная сила воли. Силу воли, опять-таки, можно натренировать, но, к сожалению, большая часть человечества предпочитает этого не делать. Вместо того, чтобы развивать силу воли, люди или жалуются на плохие внешние условия, или спускают энергию на какую-нибудь психологическую проблему типа перфекционизма:

https://fritzmorgen.livejournal.com/17099.html

Будьте уверены, сейчас в комментариях напишут, что мои простые рецепты не сработают по таким-то и таким-то причинам. Опыт подсказывает, что большая часть скептиков наверняка будет как раз из когорты перфекционистов — вместо того, чтобы слегка напрячься и получить результат, они захотят получить непременно выдающийся результат, даже ещё при этом и не вставая с дивана.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1591719.html


Вред «Твиттера», репутация русских дорог и загадка пальмового масла

Понедельник, 03 Июня 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Британские исследователи выяснили, что «Твиттер» снижает успеваемость школьников на 40%. Они провели натурный эксперимент, после чего опубликовали эти очевидные результаты.

Лично меня совершенно не удивляют новости о вреде мессенджеров. Человек может нормально работать, учиться или отдыхать только тогда, когда его не дёргают постоянно сообщениями. Любой колокольчик, который звонит раз в 15 минут, — «пришло сообщение», «пришло письмо», «поставили лайк», — это жирная клякса на документе, над которым вы работали в этот момент.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2019/06/01/n_13041487.shtml

Выходите, если это возможно, из всех мессенджеров. Если это невозможно, — а сейчас, к сожалению, нужно иногда быть на связи, — отключайте уведомления и проверяйте новые сообщения не чаще, чем раз в час.

2. На англоязычном 9gag обсуждают трогательное видео из России — мотоциклист спасает самоубийцу, отговаривая того прыгать с моста:

https://9gag.com/gag/a9KwZg0

Часть комментаторов поддерживает мотоциклиста, другие замечают, что байкеры используют любую возможность, чтобы нарушить правила дорожного движения. Интересно, что никто даже и не думает называть видео «русской пропагандой». Вообще, судя по другим видео из России, наша страна плотно ассоциируется у иностранцев с разными происшествиями на дорогах:

https://9gag.com/gag/a5Mgymq

3. Помогите, пожалуйста, разобраться. Вот тут пишут, что пальмовое масло — ничем не хуже любого другого масла. По многим показателям даже полезнее, для организма, чем сливочное:

https://flavorchemist.livejournal.com/43432.html

Если вкратце, автор разбирает там популярные страшилки про «пальму» и на пальцах доказывает, что они основаны исключительно на антинаучных суевериях. Было бы очень здорово прочесть мнение специалиста с профильным медицинским образованием.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1591549.html


Вертикальные фермы, уничтожение ремонтников и история неудачной взятки

Понедельник, 03 Июня 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. На прикреплённом к посту видео небольшой репортаж о ферме в Петербурге, которая расположена внутри помещения. Так как растения отгорожены кирпичными стенами от дикой природы, можно выращивать их без пестицидов и прочей отравы, которая иначе потребовалась бы для защиты от вредителей. Еда получается гораздо более «здоровой», чем если бы она выросла на обычном поле.

В России сложный климат и дешёвое электричество. Такие условия делают городские фермы особенно интересными для нашей страны.

2. «Их нравы». Целая подотрасль американского мелкого бизнеса удушена — «Эппл» и «Амазон» договорились о финансовом уничтожении мастеров-ремонтников. Раньше инженеры чинили старые плейеры и ноутбуки «Эппл», чтобы продавать их на «Амазоне» тем, у кого не хватало денег на новые устройства. Теперь «Амазон» по просьбе «Эппл» вычистил такие мини-магазинчики, и, так как он является полумонополистом, инженерам придётся теперь заняться чем-нибудь другим:

https://habr.com/ru/company/pochtoy/blog/454012/

С точки зрения «Эппл» всё понятно — нет никакого резона разрешать пользователям чинить старые устройства, потребитель должен регулярно покупать новые продукты. С точки зрения общества тоже всё понятно — это наглый грабёж. К сожалению, американские законы находятся обычно на стороне монополистов, и этот случай тоже не стал исключением.

Впрочем, я не склонен особо сочувствовать ни инженерам, которых сейчас лишили бизнеса, ни покупателям старых продуктов «Эппл». И тех, и других много раз предупреждали, что этой корпорации любые понятия о морали глубоко чужды. Им следовало выбирать для ремонта или покупки технику нормальных производителей.

3. Выношу из комментариев занимательную историю от a_kley:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1589319.html?thread=678781767#t678781767

Реальная история. Иркутск, лет 10 назад.

Приходит в отдел собственной безопасности прокуратуры мужик, предприниматель. Рассказывает, что помпрокурора вымогает у него взятку. В доказательство приносит пленку с записью разговора. Мужик перед законом виноват, но не очень, на срок не тянет. Должен вернуть государству то, что не заплатил, и прокурорское предупреждение – на первый раз.

В Прокуратуре удивляются. Помпрокурора совсем новый человек, только что из института. Когда успел скурвится – непонятно. С теми, кто давно служит, все понятно. Профессиональная деформация. Общаясь с преступным элементом постоянно, постепенно перенимают его мораль. Типа, как бойцы противопартизанских частей начинают копировать не только тактику партизан, но и их внешний вид. В 1 и 2 Чеченскую куча бойцов федеральных войск вязало на головы черные банданы вместо касок, как это делали дудаевцы.

А тут человек новый и с преступным элементом еще не породнился. Но запись есть и дело, шитое белыми нитками, тоже есть.

Короче, дают мужику куклу с меченными купюрами, получают санкцию прокурора на скрытую видеокамеру в кабинете.

Мужик идет к помпрокурору на допрос, выходит, знаком показывает, что "взятку" дал. СБшники ждут некоторое время, что бы дать время на пересчет купюр чиновнику, потом заходят с ордером и понятыми. Без особой надежды светят специальным фонариком. О меченных купюрах все знают, руками брать деньги дураков нет. Поэтому на фонарик надежды мало.

Но светят, и офигевают конкретно. Молодой помпрокурора светится ВЕСЬ, от головы до ботинок. Ну, составляют протокол, и не понимая ничего, смотрят видеозапись.

Оказывается, проводив коммерса, помпрокурора заперся в кабинете, достал из конверта деньги, подбрасывал их вверх, и со словами "Взятка!-Взятка!-Взятка!", стоял под денежным дождем, потом собирал их с пола, снова подбрасывал, набирал в руки, умывался ими и т.д. и т.п.
Ну, тут же заводится новое дело на уже бывшего коллегу.

Допрос. Бывший помпрокурора, заливаясь слезами и соплями, лепечет про "первый раз, больше не буду" и "жена-ребенок-котенок". Все, как обычно.

Между делом, в ходе допроса выясняется интересные обстоятельства. Оказывается, бывший помпрокурора еще школьником обожал "Бригаду", "Бандитский Петербург" и прочие криминально-чернушные сериалы. Из этих сериалов он вбил себе в подкорку, что честным ментом быть не выгодно. Благородным бандитом быть опасно. А лучше всего быть прокурором-взяточником. Это определило весь дальнейший жизненный путь вчерашнего школяра. Он сознательно пошел на юридический и старательно пробивался в прокуратуру, пусть даже и Иркутскую. Он был абсолютно уверен, что в прокуратуре берут взятки все.

То, что абсолютное большинство прокурорских взяток не берет, для него было откровением. То, что из прокуратуры выгоняют при малейшем подозрении, когда материалов для уголовного дела еще нет, для него было еще большим откровением. Он был уверен, что так мало сажают прокурорских, потому что сажают только тех, кто не поделился или слишком много на себя взял. Для себя он решил делиться и не жадничать.

Не успел. На суде он получил по-полной. "Первый раз" и "ребенок-котенок" судью не впечатлил. Тем более, что жена подала на развод и раздел имущества еще когда тот в СИЗО сидел.
Итог. Из человека, не имеющего криминальных наклонностей и криминальных контактов в семье, с помощью одной только пропаганды "все прокуроры – взяточники", сделали конкретного преступника. Человек пошел брать взятки в правоохранительные органы совершенно сознательно. То, что в прокуратуре все берут взятки, он узнал из телевизора. Ему там рассказали, что прокуроры на 100% взяточники. Точно так же, как сейчас в интернете рассказывают о 100% ворующих чиновниках.

Вполне возможно, те же самые люди, которые оплачивали съемку Бригады и Бандитского Петербурга.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1591215.html


Как хитрый доктор надул противницу вакцин

Понедельник, 03 Июня 2019 г. 11:00 + в цитатник


Завидую терпению некоторых людей. Я знаю, что неподготовленному человеку, который думает, что дважды два — это восемь, нельзя вот так сразу говорить правду. Надо сказать, что дважды два — это семь. Потом плавно подвести его к мысли, что всё же не семь, а шесть. Так потихоньку можно добраться и до теоретически понятных ему пяти.

Вот замечательная история, в которой врач использует это искусство при работе со сложным пациентом:

https://9gag.com/gag/a9KeApj

Пишет студент четвёртого курса.

Был в ротации по педиатрии, на которой в итоге мы встретили классического родителя-противника-вакцин.

Эта леди была магнитом для конспирологических теорий. Она, кажется, упомянула всё — от 9/11 до химиотрасс. Разумеется, ей идея вакцинного заговора тоже ей нравилась, и она собиралась отказаться от вакцинирования своего годовалого ребёнка, чтобы не травить его в угоду большой фармацевтике.

Я выложил всё это моему наставнику после осмотра (я первым осматривал пациента, собирал историю болезни, и сдавал экзамен, рассказывая об этом моему куратору). Он улыбнулся ехидной улыбкой, которая, кажется, говорила: «смотри, что сейчас будет».

Мы вернулись обратно в смотровую комнату и обговорили все важные вопросы ухода за ребёнком — скорость роста, этапы поведения, питание, сон…

И тогда мы перешли к вакцинации. Она перечислила примерно 15 причин, по которым вакцины более опасны, чем болезни, от которых они защищают (хе-хе), вдобавок к различным ужасам фармацевтической индустрии.

Мой наставник спокойно слушал, пока она не закончила со своей лекцией, которая заняла целую вечность, и только тогда вступил в разговор:

— Рассматривали ли вы вероятность того, что пропаганда против вакцин может быть попыткой русских или китайцев ослабить здоровье популяции США?

Во время катастрофического когнитивного диссонанса, клянусь, я слышал странный хлопающий звук, который издал её сделавший осечку мозг. Это реально подломило её. Аллюр всё более и более нелепых конспирологических теорий оказался слишком сильным.

В итоге она согласилась на модифицированный график вакцинации. Я был изумлён. Мой наставник ухмыльнулся мне в ответ. До сих пор я не уверен, была ли ситуация полностью хороша с точки зрения медицинской этики, однако, гром меня раздери, результат был потрясающим.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1590971.html


Полезная пицца, наплыв туристов в Россию и дурной пиар российских роботов

Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Диетологи установили, что пицца — более здоровый завтрак, чем «полезные» каши. В США ликуют: американцы обычно завтракают именно пиццей. Разгадка проста. Американцы едят сладкие каши, в которых калорий больше, чем в пицце, а полезных веществ меньше. Проще говоря, хоть пицца и не идеальна, но всё же она не так плоха, как принято было считать до сих пор.

https://www.delish.com/food-news/a26408671/pizza-healthier-breakfast-than-cereal/

2. Россия входит в двадцатку самых посещаемых стран мира — к нам приезжает по 25 миллионов иностранных туристов ежегодно. Неплохой показатель, если учесть, что развиваться современная туристическая инфраструктура начала совсем недавно. Когда на побережьях в и исторических городах появятся нормальные гостиницы и рестораны, можно ожидать как минимум двукратного увеличения этого показателя:

https://ria.ru/20190530/1555106776.html

Пока что, к сожалению, работники туриндустрии жалуются на некоторое жлобство наших отельеров и рестораторов. Принять заказ на группу туристов, а потом не выполнить его из-за овербукинга — в порядке вещей. При выборе между репутацией, выполнением обязательств и лишними 5 тысячами рублей, увы, пока что часто выбирают лишние 5 тысяч.

По мере устаканивания капитализма ситуация меняется к лучшему, с тем мраком, который был в девяностые, уже не сравнить. Тем не менее нам ещё предстоит долгий путь.

3. Читатели регулярно шлют мне новости о российском «Промоботе». Попадается кое-что интересное, но всерьёз писать о «Промоботе» я смысла не вижу. Эта компания надула всех нас в начале года, распространив утку про якобы сбившую робота «Теслу». Напомню, «Промобот» рассказал о том, что его робота переехал беспилотник, а позже оказалось, что это просто рекламный трюк:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1485494.html
https://versia.ru/robota-promobot-uronili-dlya-ego-reklamy-ili-chtoby-oporochit-tesla-i-drugie-novinki-ces-2019

Некоторые владельцы фирм думают, что «любой пиар хорош, кроме некролога». Самое грустное, что они правы — у большинства журналистов память как у курицы, их можно обманывать сколько угодно. Во многих бичах нашего общества виноваты именно журналисты. Так, например, разного рода громких преступлений было бы значительно меньше, если бы преступники не надеялись на подробное освещение из злодеяний в федеральных СМИ.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1590623.html


Почему коррупционеры не сумели откупиться?

Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 14:00 + в цитатник


Нам долго рассказывали из каждого утюга, будто Россия — насквозь коррумпированная страна, в которой всё продаётся и покупается. Тем не менее на днях суд арестовал имущество бывших банкиров на сумму в 280 млрд рублей. Один из банкиров ранее был сенатором от Ямала, так что все возможные связи, будьте уверены, у них были:

https://www.rbc.ru/photoreport/31/05/2019/5cf0bcf29a794786378d193d
https://ura.news/news/1052386016

280 млрд рублей — это колоссальная сумма даже по мировым меркам, более 4 млрд долларов на американские деньги. Если даже таких денег не хватает, чтобы откупиться от судебного преследования, нужно сделать один из двух выводов:

1. Слухи о коррумпированности российской Фемиды сильно преувеличены.
2. Россия стала за время правления Владимира Путина столь богатой страной, что даже миллиардных взяток уже недостаточно, чтобы повлиять на правосудие.

То же самое относится и к полковникам, которых нахлобучивают с горами наличных. Оппозиционеры вот уже почти 20 лет жужжат нам ежедневно в уши про «коррумпированный путинский режим». Пожалуйста, объясните загадку — как так получается, что взяточников принимают с суммами, которых хватило бы в ельцинские времена на покупку половины правительства, однако взяточники как миленькие сдают наличность государству и отправляются за решётку?

Чтобы сэкономить время тем, кто привык отрицать даже самые яркие факты, вот, пожалуйста, список классических оппозиционных комментариев, которые можно использовать при задержании коррупционеров:

https://ruxpert.ru/Креативный_разговорник

1. Не поделился.
2. Одного задержали, ещё 1000 на свободе.
3. Как задержали, так и выпустят, потом ещё и извинятся за доставленные неудобства.
4. Борьба «башен» идёт, одни упыри жрут других.
5. Устроили шоу, для вида одного показательно «накажут».
6. Нашли единственного честного человека в ведомстве и посадили.
7. Освобождают место для своего человечка.
8. Режим начал репрессии, сажают всех, кто как-то проявляет недовольство властью.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1590429.html


Нужно ли уважать старших?

Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 11:00 + в цитатник


Лично я полагаю, что уважать старших таки нужно. Во-первых, я и сам скоро стану «старшим». Мне уже 40 лет — треть жизни позади, и меня всё чаще называют по имени-отчеству. Во-вторых, как верно сказал классик, мы все — карлики, стоящие на плечах гигантов. Всё, что мы сделали, всё, что мы имеем, построено не с нуля. Россия выросла из СССР, СССР вырос из Российской Империи, и так далее, вплоть до той обезьяны, которая впервые додумалась использовать камень в качестве рубила.

Тем не менее многие имеют другую точку зрения. Врачи скорой помощи морщатся от «пациентов», которые вызывают их по 200-300 раз в год просто для того, чтобы померить давление и, вообще, побыть в хорошей компании. Недовольные пенсионной реформой возмущаются тем, что им лишние 5 лет придётся теперь кормить предыдущее поколение пенсионеров. Политические активные граждане винят пенсионеров или в том, что они разрушили СССР, или в том, что они не разрушили его пораньше.

Один из постоянных читателей, Сергей (greyms), прислал мне письмо с предложением подробнее обсудить этот вопрос.

Уважаемый Олег,

Мне очень нравится ваш блог, и я ценю, что вы всегда стараетесь дать высказать все точки зрения. С недавних пор я все чаще стал сталкиваться с одним явлением и мне было бы очень приятно услышать ваше мнение. А если бы вы посчитали возможным организовать небольшую общественную дискуссию в своём блоге на эту тему, я был бы просто счастлив.

Вопрос заключается в уважении к старшим и послушании.

Для контекста: мне около 30 лет. И с недавних пор всё чаще стали случаться ситуации, когда в каком-либо конфликте интересов с более старшим родственником (реже – коллегой) аргументом второй стороны стало «как ты можешь так со мной разговаривать (, щенок)?! Я жизнь прожил(а)!».

Собственно мой вопрос заключается в следующем: как вы считаете, является ли обстоятельство разницы в возрасте причиной, чтобы вести диалог в манере, отличной от манеры диалога со сверстником?

Я рискну ещё немного увеличить текст, чтобы уточнить ситуации и приведу несколько уточнений и соображений.

Во-первых, речь идёт о разнице в возрасте порядка 20-30 лет, то есть о поколении матерей и отцов (хотя вопрос относится и к более старшему поколению, просто с ними такие ситуации возникали реже).

Во-вторых, предметы споров относятся к общебытовым, не связанным напрямую с профессиональной деятельностью, вопросам: воспитание детей, бытовые финансы, межличностное общение (я сознательно выношу за скобки политику, прочие острые вещи и иерархию в рабочих коллективах).

Некоторые соображения по этому вопросу:

1. С одной стороны, более старшее поколение нас воспитывало и содержало, пока мы были детьми. За это мы их чтим и уважаем.

2. С другой стороны, когда какой то вопрос требует решения, сам по себе возраст, на мой взгляд, не является показателем того, что человек прав. И я не считаю прожитые им двадцать лет жизни основанием того, что его точка зрения верна, а так же того, что оппонент имеет право использовать в споре какие-либо методы, которыми а я имею права ему ответить. То есть я придерживаюсь мнения что «два взрослых человека общаются на равных вне зависимости от возраста».

Я могу привести более конкретные и экспрессивные примеры, развить мысль про свое видение причин уважения возраста в культуре, но боюсь сделать текст слишком длинным…


https://fritzmorgen.livejournal.com/1590071.html


Правильные названия автомобилей, истории для доноров крови и дедолларизация в Китае

Суббота, 01 Июня 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Забавное видео (прикреплено к посту). Начиная с отметки 0:20 специалисты рассказывают, как правильно произносить названия их автомобилей. Оказывается, мы, в России, практически всё произносим правильно.

2. В Швеции кровяные банки присылают донорам сообщение, когда сданная ими кровь помогает спасти чью-то жизнь. Полагаю, то же самое нужно сделать и в России — только не в канцелярском британском формате, «ваш биоматериал был использован в Госпитале Святого Джеймса», а с небольшой историей. Что-нибудь типа «ваша кровь помогла спасти пациента, получившего три ножевых ранения».

Технически организовать такое было бы несложно, — при наличии политической воли, разумеется, — а мотивация сдавать кровь выросла бы у граждан невероятно. Исследования показывают, что люди всегда охотнее помогают одному конкретному человеку, чем какой-то абстрактной группе людей.

3. Я привык читать на «Финанц.Ру» новости о том, что в российской экономике всё плохо, однако там, оказывается, есть и новости о том, что всё плохо в Китае. Вот, например, история о том, что у Китая заканчиваются наличные доллары, из-за чего он вводит ограничения по снятию вкладов:

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/v-kitayskikh-bankakh-zakanchivayutsya-dollary-1028195105

Я проверил источники — похоже, гайки в Китае и в самом деле закручиваются, работать с долларами становится сложнее. Нам остаётся очередной раз порадоваться дальновидности российского ЦБ, который держит в своих подвалах значительные запасы наличных долларов: специально на случай каких-нибудь массовых запросов от вкладчиков российских банков.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1589891.html


Дикие цены за рубежом и самоизоляция США

Суббота, 01 Июня 2019 г. 15:04 + в цитатник


1. На приложенном к посту видео — очень любопытный репортаж о Венесуэле. Экономика одной из самых богатых в мире стран, конечно, убита социализмом, однако люди как-то живут, серьёзного голода в стране нет. Про стандартные для плановой экономики перебои с туалетной бумагой тоже не всё так однозначно — хоть средней зарплаты и хватает только на один рулон туалетной бумаги, однако это довольно большой рулон, гораздо толще обычных.

Выглядит страна невероятно живописно — красивые города, очень красивые центры городов, восхитительная природа. Если Николаса Мадуро сменит минимально адекватный капиталист, уже лет через 5-10 мы не узнаем Венесуэлу.

2. «Их нравы». Комната на 13 квадратных метров в Мюнхене стоит 16 млн рублей, комнату на 12 квадратных метров можно взять дешевле, за 15 млн рублей. Это в коммуналке на шесть комнат с общими ванной и туалетом. Ещё меньшую комнату сдают в аренду, по 50 тысяч рублей в месяц. «Это безумие», — говорят отвыкшие от дефицита жилья немцы:

https://www.bild.de/regional/muenchen/immobilien/wohn-irrsinn-ein-zimmer-fuer-214500-euro-kauf-54365054.bild.html

Разгадка запредельных цен проста — низкие процентные ставки (на грани ПОПС). Сверхдешёвая ипотека повышает спрос на жильё и тем самым раздувает пузырь до таких размеров, когда обычным людям приходится уже или ютиться в коммуналках… или переезжать из Мюнхена в менее роскошные города.

3. Приятно смотреть, как американцы, которые пытались настроить весь мир против России, теперь изо всех сил настраивают мир против себя. С Китаем они уже ведут торговую войну, дальше на очереди Евросоюз. И с той, и с другой стороны уже говорят про полноценные санкции:

https://ria.ru/20190531/1555118994.html

Рано или поздно страны, находящиеся под различными американскими санкциями, будут просто вынуждены кооперироваться между собой для того, чтобы противостоять американскому давлению. Администрация Трампа работает по принципу "посмотри на успешных предшественников и сделай все наоборот". Принцип "разделяй и властвуй" — проверен историческим опытом (от древних римлян до Макиавелли, Бэкона и Наполеона), но санкционная политика США сейчас строится по схеме "объедини всех против себя", что приводит в ужас тех мастодонтов американской дипломатии, которые еще помнят, насколько виртуозно США стравливали своих оппонентов между собой в ХХ веке.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1589551.html


Почему мы так бедно живём

Суббота, 01 Июня 2019 г. 11:49 + в цитатник


Старший кассир из Башкирии взяла 23 млн рублей из кассы «Россельхозбанка», в котором работала, и исчезла в неизвестном направлении. Журналисты пишут пока что уклончиво, «подозревается в хищении», однако всё прозрачно — дама исчезла вместе с мужем, двумя дочерьми, сестрой и свёкром (отцом мужа):

https://russian.rt.com/russia/article/635954-bashkortostan-bank-krazha-dengi-ischeznovenie

Кассира дружно поддержали в соцсетях: «Луиза, беги!», «Одна отважилась, а хотели бы все…», «А как у нас по-другому заработаешь?». Вот голосование под одной из статей на тему — две трети (!) читателей поддерживают даму и желают ей удачи:

http://www.ufa.aif.ru/incidents/details/luiza_begi_kak_otreagirovali_socseti_na_ograblenie_banka_v_bashkirii

Башкирский общественный деятель и блогер «Эха Москвы», Азамат Галин, пообещал даже оплатить беглянке адвоката:

https://mkset.ru/news/society/29-05-2019/otomstila-za-vseh-pochemu-zhiteli-bashkirii-opravdyvayut-pohischenie-23-mln-iz-banka

Я и сам даже готов оплатить адвоката Луизе Хайруллиной, если ее поймают. Но мне кажется, что ее не поймают. Похоже, все продумано было давно. И эта огромная волна социального одобрения. Откуда она? Все просто. Мы устали, что нас грабят. Нас грабят каждый день. Все всё знают. У каждого из нас есть своя история, когда система нас «имела».


Теперь пара комментариев на эту тему и от меня.

1. Воровство, — даже если временно отставить в сторону вопросы морали, — крайне невыгодно. Средняя зарплата в Башкирии составляет 33 тысячи рубля в месяц. Семья старшего кассира состояла из людей предприимчивых, они владели коттеджем и торговали автомобилями. Выйти на среднюю по региону зарплату они всяко могли.

Получается, что они похитили деньги, которые могли бы заработать за 14 лет. Глупый ход, если учесть, что их будут искать и с вероятностью в 80% поймают: они получат в итоге куда как больше лет тюремного заключения, чем потребовалось бы на честный заработок.

Технически правильнее было поступить иначе: продать коттедж, поехать в казино и поставить все деньги на сплит (шансы выигрыша примерно 1 к 17). Тоже дурацкий план, но со всех точек зрения более выгодный, чем прямое воровство.

2. Практически невозможно разбогатеть, получив крупную сумму «из воздуха». Украденные деньги — это как накачанные синтолом мышцы у того парня «руки-базуки». Если люди попали в затруднительную ситуацию, так как не сумели распорядиться даже своим маленьким бюджетом, большие деньги почти наверняка будут немедленно спущены на разную ерунду — дорогие автомобили, недвижимость в неудачном месте, билеты АО «МММ» и так далее.

Посмотрите на судьбу победителей лотерей. Большая их часть проматывает все деньги в течение нескольких лет, не получая при этом от процесса особенного удовольствия. Немногие истории успеха выглядят также довольно сомнительно — как, например, история той семьи алкоголиков, которая купила несколько квартир в центре своего городка и вот уже лет 10 беспробудно пьёт на вырученные от аренды деньги.

Рабочая стратегия распоряжения большими суммами такова: жить нормальной жизнью в режиме подпольного миллионера Корейко, вложив деньги в какой-нибудь сверхконсервативный актив типа недвижимости или облигаций, и «забыв» о них. Как вы понимаете, это не про тех, кто крадёт из банка крупную сумму и исчезает вместе со всей своей семьёй.

3. Презрение к закону и романтизация воровства — один из самых верных путей к бедности. Каждое преступление отбирает у общества немного денег, поэтому чем больше их совершается, чем хуже они раскрываются, тем меньше в итоге денег остаётся у простых людей.

Для того, кто пишет комментарии в духе «Давай, Луиза» связь неочевидна, тем не менее зарплата условной уборщицы в больнице зависит в том числе и от того, как много воруют в регионе.

Допустим, инвестор хочет открыть завод, создав 100 рабочих мест. Эти 100 рабочих мест будут вливать в общий фонд зарплаты в регионе несколько десятков миллионов рублей ежегодно, и это приведёт к небольшому общему повышению доходов. Допустим, у инвестора есть на выбор несколько регионов. Очевидно, при прочих равных он выберет тот, в котором меньше воруют.

Работают эти соображения и при решении закрыть завод, и ещё в куче ситуаций. Мы можем посмотреть на страны Европы с высоким и низким ВВП, а потом проверить, как в этих странах относятся к воровству: мы увидим, что в странах, в которых уважают закон, живут в разы богаче.

4. Некоторые пишут, что это всё слишком сложные рассуждения для «простых людей», которые выходят на улицу и видят, что один в семи комнатах расселся, штанов у него сорок пар, а второй по сорным ящикам пропитание ищет.

Что же, это провал нашей системы образования: и советской, и постсоветской. Это провал нашей культуры. Если люди считают героями Бонни и Клайда, с обществом что-то очень не так.

Да, не каждый может понять, что воровство невыгодно ни для общества, ни для самого вора — тут нужно обладать определённым уровнем образования и интеллекта. Однако даже полнейший дикарь может осознать, что воровать — это плохо.

Если включить занудство, можно придумать особые ситуации, когда воровство будет «меньшим злом» — например, когда надо купить на украденные деньги лекарство для больного родственника. Обсуждать сейчас эти ситуации смысла не вижу, у нас явно не тот случай.

5. Банковский бизнес является, действительно, отчасти аморальным. С одной стороны, банки нужны стране, так как позволяют хранить деньги и переводить их в разные места, с другой стороны, банки грабят народ, выдавая ему потребительские кредиты.

Действительно, потребительские кредиты и кредитные карточки делают людей беднее. Тем не менее при обсуждении «ростовщичества» нужно учесть массу деталей, которые нельзя уместить в пару абзацев. Так, например, финансово неграмотные люди, которые поддержали сейчас воровство у банка, без кредитов навряд ли сумели бы накопить на крупные покупки — они просто из года в год спускали бы все деньги, существуя от зарплаты для зарплаты. «Костыль» в виде потребкредита нельзя назвать абсолютным злом.

В любом случае, это сейчас не так важно — предположим на одну минуту, что банк однозначно плох. Поставим даже на место банка что-нибудь ещё более определённое, производителя гомеопатических «лекарств» от клещевого энцефалита к примеру. Допустим, некий Робин Гуд надел зелёную шапочку и «наказал» вредителя, ограбив его на крупную сумму.

Это называется «самосуд». Самосуд — почти всегда более серьёзное преступление, чем то, которое оно карает. У нас и к обычным-то судам есть масса претензий, когда же роль вершителя судеб берут на себя разгневанные, не владеющие собой граждане, в итоге почти всегда получается плохо. В Сеть регулярно утекают видеоролики, на которых группы подростков избивают жертву. Когда преступников ловят, они обычно объясняют: жертва провинилась так-то и так-то (что-то не то сказала, что-то не то сделала), и они просто вершили над ней «справедливый суд».

В некоторых странах пытаются устроить самосуд в масштабах всего государства — отобрать землю у белых фермеров, отобрать нефтяную отрасль у инвесторов, отобрать всю собственность у капиталистов. Заканчивается это всегда плохо: в лучшем случае голодной нищетой, в обычном случае — кровавой баней. Исключений история человечества ещё не видела.

6. Поддержка самосуда и толерантность к воровству — это только часть токсичных установок общества. Столь же ядовиты и принципы, с которыми общество подходит к собственным финансам:

— нашу зарплату определяет кто-то сверху;
— богатые грабят бедных;
— от нас ничего не зависит;
— работать и учиться нет смысла, единственная возможность разбогатеть — сорвать куш.

Забавно бывает наблюдать за спором носителей двух идеологий. Один спрашивает с наездом: «Почему я так мало получаю?». Второй спрашивает с не меньшим пафосом задаёт встречный вопрос: «Почему ты так мало получаешь?».

Понятно, что с теоретической точки зрения правы оба: зарплата человека зависит как от него самого, так и от внешних условий. Тем не менее на практике полностью прав второй. Установка «от меня ничего не зависит» — это серьёзная болезнь. Даже в тех случаях, когда от человека реально ничего не зависит, — в плену, например, — психологи рекомендуют вести себя так, чтобы сохранять хотя бы часть контроля за ситуацией: следить за гигиеной и внешним видом, например. Сейчас, когда у нас больше нет ни института прописки, ни сословного расслоения, принцип «я отвечаю за свою судьбу» работает ещё эффективнее.

Нужно думать, что доходы человека зависят в первую очередь не от каких-то там чиновников сверху, а в первую очередь от него самого. Это необходимо не только для того, чтобы зарабатывать нормальные деньги, но и для того, чтобы сохранять нормальное расположение духа.

Подведу итог

Меня умиляют обыватели, которые возмущаются коррупцией, нарушениями на выборах, распилами с откатами и прочим непотребством, про которое они читают в интернетах. Вот реальный, конкретный, бесспорный случай воровства. В качестве реакции — одобрение. «Своя» украла у «чужих», всё в порядке.

Это называется готтентотская мораль: «Зло — когда сосед нападёт на меня, отнимет скот и жену, а добро — когда я у соседа отниму его скот и жену». Сейчас готтентоты населяют Намибию. Хоть эта африканская страна и богата ресурсами, обычные граждане живут в ней очень бедно.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1589319.html



Понравилось: 1 пользователю

Подъёмные для мигрантов, британская наглость и лекарство за 2 млн долларов

Пятница, 31 Мая 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В интернете продолжают обсуждать итальянский городок Локану, за переезд в который мэр обещал заплатить всем желающим по 650 тысяч рублей. За последний век городок усох до размеров, которые не позволяют уже назвать его даже посёлком городского типа, в нём живут всего лишь полторы тысячи человек:

https://ria.ru/20190131/1550211517.html

Меня удивляет такое внимание к далеко не самому интересному предложению. В России, к примеру, переезжающим на село врачам дают по программе «Земский доктор» миллион рублей. Семья из двух медработников получает, соответственно, два миллиона, которые может сразу потратить на постройку дома.

Никаких проблем вписаться в программу нет — реальные заработки врачей значительно выше, чем рассказывают в интернетах, и потому скромной суммы в 1 миллион обычно категорически недостаточно, чтобы подвигнуть их к переезду с насиженного места.

2. Британия до сих пор контролирует архипелаг Чагос в Индийском океане. Местных жителей британские военные насильно выселили ещё полвека назад, а все требования Маврикия вернуть ему его территорию британцы встречают презрительными усмешками:

https://t.me/crimsondigest/900

…подчинится ли Великобритания этим решениям международных организаций? Конечно, нет. Потому что им можно. По британской версии, британцам вообще все можно, а вот русским ничего нельзя.

Кстати, думаете, они заморочились каким-то правовым обоснованием того "болта", который положили на решение Международного суда ООН или Генеральной Ассамблеи? Еще чего! А реальную позицию излагает тот же Bloomberg:

https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-05-24/un-vote-on-diego-garcia-island-imperils-u-s-national-security

«Потеря базы на острове Диего-Гарсия [часть архипелага Чагос – прим. авт.] станет огромным ударом по США и глобальной безопасности, а также победой террористов, контрабандистов наркотиков и пиратов. Это также станет позитивным развитием событий для экономического наступления Китая и, возможно, его военных амбиций: представьте себе, что Маврикий сдал в аренду базу Народно-освободительному флоту Китая.

Будущее без Диего-Гарсия просто немыслимо для военных США, потому что остальные американские авианосцы вполне можно потопить».


3. Новый рекорд — самое дорогое лекарство в мире стоит 2 млн долларов за дозу. Речь идёт о препарате для лечения спинальной мышечной атрофии, относительно редкого заболевания. Создатель лекарства — швейцарская компания «Новартис АГ»:

https://www.interfax.ru/world/662606

Я бы, пожалуй, начал возмущаться рвачами-фармацевтами, если бы не одно жирное «но». Когда я захожу в аптеку, — в любую аптеку, — я вижу, что полки сверху до низу заставлены БАДами, гомеопатией и дорогими версиями нормальных препаратов. Что ещё хуже, я вижу, как народ все эти варварские примочки-присушки закупает в промышленных объёмах, добровольно и с песней.

На этом фоне сложные моральные вопросы, — должна ли Швейцария позволять топ-менеджменту покупать золотые унитазы за счёт больных, — уже как-то отходят на второй план. Пока у нас лечат укусы клеща гомеопатией, пинать швейцарцев за жадность было бы лицемерием:

https://meduza.io/feature/2017/06/19/vracham-rekomenduyut-anaferon-kak-sredstvo-dlya-profilaktiki-kleschevogo-entsefalita-pochemu-eto-ochen-opasnaya-rekomendatsiya

Кстати, раз уж зашла речь про «Их нравы». В англоязычном интернете одна из стандартных тем для шуток — отсталость американской медицины. Европейцы приходят в ужас о того, как грабят рядовых американцев врач, американцы удивляются тому, что те вещи, которые в США стоят дорого и очень дорого, в развитых странах делают бесплатно. Вот типичный пример:

https://9gag.com/gag/av8qGoE

wik: Погодите… неужели в США надо платить за скорую помощь? Вот типа случилось ДТП, и вы звоните в скорую, и это стоит 500 долларов? Как так?
wik: Что? Это на самом деле стоит 2000 долларов?!


https://fritzmorgen.livejournal.com/1589200.html


Самоистязание Европы, уменьшение ценников и скупка сельхозземель иностранцами

Пятница, 31 Мая 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Финляндия скоро вынуждена будет импортировать дрова. Местные экотеррористы запретили уголь, ограничили использование природного газа и всячески тормозят строительство новых АЭС. Как и предупреждал Владимир Путин, остаются только дрова, которые финны будут, вероятно, импортировать из России и Прибалтики:

https://www.reuters.com/article/us-finland-coal-biomass/after-coal-forest-rich-finland-will-need-to-import-biomass-to-keep-warm-idUSKCN1SY184

2. Иностранцы владеют теперь примерно 30 миллионами акров сельхозземель США. В переводе с отсталых американских на современные единицы измерения это 120 тысяч квадратных километров, что примерно соответствует площади штата Пенсильвания:

https://www.zerohedge.com/news/2019-05-28/american-soil-being-globalized-nearly-30-million-acres-us-farmland-now-owned

Автор статьи полагает, что это небезопасно, ибо в случае серьёзного кризиса могут начаться перебои с продовольствием: возможно, владельцы земли предпочтут не продавать зерно на внутреннем рынке, а экспортировать его. Не знающие истории люди сейчас начнут говорить про «национализацию», «пошлины» и «продразвёрстку», однако более грамотные читатели только вздохнут. Экономикой нельзя управлять при помощи ударов хлыста. Попытки раскулачивания законных собственников, даже мягкие, неизбежно приведут к ещё большим проблемам с едой.

3. Минпромторг собирается разрешить магазинам уменьшить количество бумажных ценников. Можно будет повесить, например, один большой ценник на полку с йогуртом, указав на нём, сколько и какая баночка стоит:

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/05/26/n_13020343.shtml

Идея хорошая, но явно временная. Будущее за дополненной и виртуальной реальностью, когда ценники будут автоматически появляться в нужном месте при помощи RFID. Заходит покупатель, к примеру, в магазин, произносит слово «йогурт», а перед ним выстраиваются полукругом все йогурты. Щелчок пальцами, и йогурты разбиваются на отряды по размеру. Ещё щелчок, и они теперь группируются по производителям…

Каждый раз, когда я захожу на сайт какой-нибудь торговой сети, я радуюсь — заказывать через интернет удобно даже сейчас, когда большие сайты глючат и работают через задницу. Как здорово будет лет через 20, когда технологии созреют, а программисты почистят свои ряды от откровенных бракоделов!

https://fritzmorgen.livejournal.com/1588828.html


Станет ли Россия властелином мира?

Пятница, 31 Мая 2019 г. 11:00 + в цитатник


Самые сильные программисты живут, конечно, в России. Государство долго не поддерживало их, из-за чего программистам приходилось искать себя за рубежом, однако сейчас ситуация изменилась. Мы на полную включились в гонку, победа в которой позволит России занять наше законное место, место первой (среди равных) страны мира.

Иногда я думаю, что если бы СССР не распался в 1991 году, компьютеры стали бы главным направлением «внутренней эмиграции». Петь под гитару вокруг костра, конечно, здорово, равно как и читать заполночь добытые с боем сокровища мировой литературы, однако эти эскапистские удовольствия померкли бы перед путешествиями по виртуальным мирам. Сегодня, когда тебе доступен любой вид деятельности, — от ведения бизнеса до покатушек на снегоходах, — компьютерные игры являются всего лишь одним из способов приятно занять время. Однако, когда ты огорожен от мира железным занавесом и даже в самых смелых мечтах не надеешься лично увидеть Нотр-Дам, привлекательность диких земель Тамриэля становится просто невыносимой…

Вернёмся обратно в наши дни. За последние 5-10 лет в России выросли корпорации, которые по своей технологической вооружённости находятся на более чем мировом уровне. Недавно в соцсетях рассказывали забавную историю про заказчика, который потребовал позвонить в «Яндекс», чтобы те поставили сайт его свечного заводика на первое место в выдаче. В случае отказа заказчик угрожал купить «Яндекс» с потрохами — даже не догадываясь, видимо, что корпорация стоит сейчас около 700 млрд рублей, и что даже если он привезёт в Москву поезд с этой суммой наличными, столь важный актив ему всё равно не продадут.

Ещё одной технологической корпорацией, играющей в одной лиге с «Яндексом», стал «Сбербанк». В одном из образовательных центров «Сбербанка», в «Школе 21», Владимир Путин провёл вчера совещание по вопросам создания искусственного интеллекта. Процитирую самое важное:

http://kremlin.ru/events/president/news/60630

При этом борьба за технологическое лидерство, прежде всего, в сфере искусственного интеллекта, и вы все прекрасно это знаете, уважаемые коллеги, уже стала полем глобальной конкуренции. Скорость создания новых продуктов и решений растёт в геометрической прогрессии, по экспоненте. Уже говорил и хочу ещё раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта – ну, последствия нам всем понятны, – тот станет властелином мира

Для решения столь амбициозного проекта в сфере технологий искусственного интеллекта у нас объективно есть хорошие стартовые условия и серьёзные конкурентные преимущества. Уже сегодня в России один из самых высоких мировых показателей проникновения мобильной связи и интернета, развития электронных услуг. Стоимость доступа в сеть в России – одна из самых низких в мире. Мы также опираемся на традиционно сильные научные и образовательные школы в математике и физике, на конкурентную систему подготовки специалистов в сфере IT. Кстати, на чемпионате мира по программированию восьмой год подряд побеждают студенты именно из России. В этом году это команда из Московского государственного университета.


Разумеется, это не просто разговоры на модную тему. Россия встала на путь построения цифровой экономики и в осознанно участвует в гонке по созданию полноценного ИИ. Конкретно сейчас президент ставит перед ответственными лицами четыре задачи:

1. Создать площадки для работы учёных и влить туда крупные суммы денег.

2. Привлечь к работе лучших специалистов, причём не только россиян, но и иностранцев. Талантливым иностранцам без проволочек выдать гражданство.

3. Снять все законодательные барьеры, мешающие развивать цифровые технологии.

4. Организовать масштабный цифровой ликбез, чтобы подготовить население к переменам.

Если вы следите за новостями, вы знаете, что по всем этим направлением уже ведётся активная работа. Что ещё приятнее, у нас уже есть конкретные успехи — так, например, автопилот «Яндекса» является если не лучшим в мире, то как минимум одним из лучших. Нас ожидают весьма захватывающее будущее: в ближайшие 10-15 лет от успехов наших цифровых «спортсменов» будет зависеть очень многое.

Конечно, создание искусственного интеллекта — не единственный возможный путь развития для России. Можно было последовать, например, примеру сделавших ставку на экологию Филиппин: там недавно приняли закон, обязывающий студентов посадить по десять деревьев перед получением диплома. Можно было сосредоточиться на наших славных традициях, став оплотом здравого смысла в быстро меняющемся мире: законсервироваться, пытаться строить славное прошлое в духе Российской Империи 2.0 или СССР 2.0. Наконец, можно было удариться в клоун-демократию, начав следовать издевательским советам с Запада.

Построение цифровой экономики отличается от всех других сценариев только одним. Если создание цифровой экономики даёт России хороший шанс на развитие, все остальные сценарии ведут к неизбежному проигрышу — или медленному, или быстрому.

Глядя на наших друзей и партнёров, многие из которых выбрали себе заведомо проигрышные пути, я испытываю смешанные чувства. Мне грустно, что потенциально великие страны добровольно обрекли себя на поражение и деградацию, однако я всё же не готов сильно огорчаться тому факту, что некоторые наши сильные конкуренты или присели отдохнуть на беговую дорожку, или даже побежали в обратную сторону.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1588644.html


Бесплатные квартиры, печь-зеркало и токсичное наследство СССР

Четверг, 30 Мая 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. В фермерском хозяйстве в Новосибирской области работникам выдают бесплатные квартиры, уже прямо с мебелью и бытовой техникой. Желающие могут или выкупить их по себестоимости, или проработать на предприятии 20 лет, чтобы получить квартиры в собственность без какой-либо оплаты:

https://news.ngs.ru/articles/66093778/

Квартиры раздают явно не от хорошей жизни. Специалистов мало, текучка большая. Кадров не хватает: работа нелёгкая. Нельзя, например, спокойно покурить в течение рабочего дня, собьётся график. С выпивкой тоже сложно: на проходной стоят алкотестеры. Четыре раза попался нетрезвым — увольнение. Бесплатных квартир и зарплаты в 30-70 тысяч рублей недостаточно, чтобы компенсировать неудобства.

2. Всё как в фильмах. СССР погиб, но, погибая, успел нанести серьёзную рану напавшему на него врагу. Беда пришла в США с неожиданной стороны — в стране всё громче и громче звучат голоса социалистов. Шансы на успех коммунистической революции в Соединённых Штатах растут с каждым месяцем:

https://www.thenation.com/article/socialism-is-more-popular-than-donald-trump/

Уже 43% американцев полагают, что «социализм будет хорошей штукой для страны». Социалистические идеи особенно популярны среди женщин, среди «небелых» и среди молодых американцев. Наивные, не знающие истории жители США полагают, что после революции высший класс будет ограблен в пользу бедноты и среднего класса. Опыт других стран показывает, что получится иначе: высший класс останется «на коне», просто поменяв свой состав, беднота станет ещё беднее, а средний класс, — традиционная жертва революций, — будет уничтожен почти под корень.

3. Железный век начался, когда люди научились получать в печах достаточно высокую для выплавки железа температуру. Так-то бронза лучше железа, однако железная руда встречается значительно чаще, и потому железные орудия получались значительно дешевле.

Интересно, что очень высокую температуру (достаточную даже для выплавки титана) человечество могло бы получить ещё в античности, организовав так называемую солнечную печь — соорудив кучу зеркал и направив с их помочью лучи от Солнца в одну точку:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Одейлийская_солнечная_печь

Солнечные лучи улавливаются первым набором из 9600 перенацеливаемых зеркал, расположенных на склоне, а затем направляются на вторую серию зеркал («концентраторы»), которые расположены в параболе. Они сходятся в направлении кольцевой мишени на вершине центральной башни, которая имеет всего 40 см в диаметре. Это эквивалентно концентрации энергии «10 000 солнц».

Температура свыше 3500° C может быть получена в течение нескольких секунд…


https://fritzmorgen.livejournal.com/1588453.html


Робот-хирург, дискриминация русских эмигрантов и ультиматум Китая

Четверг, 30 Мая 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. На прикреплённом к статье видео робот зашивает виноградину. Меня удивила неспешность робота, однако, справедливости ради, я лично наблюдал работу хирурга только один раз, когда он резал мне палец. Более серьёзные операции врачи делали или спрятавшись от моих любопытных глаз за специальной занавеской, или усыпив меня общим наркозом.

На всякий случай: конкретно этот робот не обладает интеллектом, он просто повторяет движения живого хирурга, работающего удалённо. «Да Винчи» — американская военная разработка. В России работают сейчас 25 таких хирургических систем.

2. До эмигрантов начало потихоньку доходить, что если СМИ на протяжении многих лет лепят из русских карикатурных врагов, это выливается в итоге в бытовую русофобию в массах. Как много раз уже обсуждалось, русские стали по факту евреями XXI века — легальными целями для агрессии, ругани и дискриминации.

Вот печальная статья еврея с советскими корнями, которого в США травят за то, что он русский:

https://yasha.substack.com/p/russiagate-a-coming-of-age-moment

Яков Левин пишет, что раньше, когда он был ребёнком, полицейские сквозь пальцы смотрели на мелкие преступления, которые он совершал вместе со своими друзьями. Теперь отношение общества к русским изменилось — с экрана безостановочно вещают, что русские «коварны, недостойны доверия, что они ненавидят демократию, а также генетически склонны лгать и обманывать».

3. Китай потихоньку переходит к активным действиям. Если раньше китайцы только прозрачно намекали на перекрытие поставок редкоземельных металлов, то теперь они уже практически ставят ультиматум. Возможно, конечно, американцы вспомнят анекдот про «последнее китайское предупреждение» и решат, что Китай не решится на столь жёсткий шаг, однако я бы на месте американцев готовился уже к худшему:

https://t.me/crimsondigest/902

Китай на полном серьезе, через «Синьхуа», угрожает перекрыть американским компаниям доступ к редкоземельным элементам:

http://www.xinhuanet.com/english/2019-05/29/c_138097845.htm

«Ведя торговую войну против Китая, Соединенные Штаты рискуют потерять поставки материалов, которые жизненно необходимы для поддержания американской технологической мощи.
Китай производит большинство редкоземельных металлов в мире – то есть химических элементы, которые обладают магнитными и люминесцентными свойствами и используются в ряде потребительских товаров и электронике».

Плюс твит от главреда Global Times:

https://twitter.com/HuXijin_GT/status/1133355585506668551

«Исходя из того, что я знаю, Китай серьезно рассматривает вопрос об ограничении экспорта редкоземельных элементов в США. Китай может также принять другие контрмеры в будущем».

Перекрыть поставки полностью и быстро вряд ли получится, так как американские компании будут закупаться через другие страны, но Пекин может попробовать. Хотя бы для того, чтобы показать, что может причинять боль американской экономике, а не только терпеть. Мировым фондовым рынкам такой жест вряд ли понравится.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1587990.html


Как будут наказывать пешеходов

Четверг, 30 Мая 2019 г. 11:00 + в цитатник


Общался вчера с одним депутатом нашего ЗАКСа, услышал страшилку про сети 5G. Оказывается, она позволит автоматически выписывать штрафы сразу всем владельцам мобильников, так как их перемещения будут в режиме реального времени учитываться на карте города.

Едет, допустим, такси по городу. Разогналось до 100 километров там, где разрешено ехать только 60. Через минуту приходит смс таксисту и всем его пассажирам: так и так, вам выписан штраф за превышение.

То же самое с маршрутками. Объезжает маршрутка пробку через дворы или по встречке — хоп, штраф всем 15 пассажирам в салоне. Сейчас в таких случаях все молчат, как будто всё в порядке, однако если начнут приходить штрафы, народ молчать перестанет.

Понятно, что при внедрении будет куча проблем, и технических, и юридических, однако экономия на уменьшении числа пробок и ДТП должна всё перекрыть с большим запасом. Должна увеличиться и раскрываемость преступлений, отслеживать перемещения подозреваемых полицейским станет гораздо проще.

Как выяснилось, наши чиновники из Москвы ездили в Китай, где им показали подобную систему (там она в разработке). Они так загорелись китайским примером, что у нас, возможно, система появится даже раньше, чем у нашего юго-восточного соседа.

Пока что, повторюсь, это всё слухи: будучи техническим специалистом, я здорово сомневаюсь, что подобную систему можно будет в ближайшие 5 лет внедрить где-нибудь, кроме самых продвинутых городов типа Москвы или Иннополиса. Тем не менее я буду рад прочесть в комментариях подтверждение (или опровержение) этой киберпанковской истории.

PS. Вчера читатели дали ссылку на киберферму в Рязанской области, 500 гектар обрабатываемой роботами земли:

https://tass.ru/ekonomika/5833412

Ссылка от осени 2018 года. Кто-нибудь в курсе, как идут дела на ферме сейчас?

https://fritzmorgen.livejournal.com/1587954.html


Новый русский парусник, помощь от США и возрождение института барства в России

Среда, 29 Мая 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. Новости импортозамещения. В главном празднике мая, петербургских «Алых парусах», вместо шведского брига «Tre Kronor» будет участвовать свежеспущенный на воду отечественный бриг «Россия», который построили специально для этого события. Портом постоянной приписки для нового корабля станет Петербург:

https://www.5-tv.ru/news/251607/glavnyj-simvol-alyh-parusov2019-brig-rossia-pribyl-vport-postoannoj-pripiski-sanktpeterburg/

Интересно, настоящие это паруса или декорации? Помнится, я читал про советский парусник, на котором наши курсанты путешествовали по миру. Учебные корабли из капстран поднимали паруса только в открытом море, а в порту швартовались более простым способом — при помощи дизельных двигателей. Бескомпромиссность советской команды вызывала неизменное восхищение: наши лихие моряки и в порту скакали по мачтам не хуже заправских обезьян, пока боцман выкрикивал знакомые по книжкам команды типа «поднять фор-брамсель» и «взять два рифа на марселе». Иностранцы неизменно встречали такую слаженную работу аплодисментами.

Разгадка выдающихся навыков советских моряков была проста. На самом деле, на нашем паруснике тоже были предусмотрены два двигателя — вот только один из них был безнадёжно сломан, а на второй почему-то никогда не выделяли достаточно топлива.

2. Интересные реплики Иосифа Сталина и Никиты Хрущёва по поводу капиталистической промышленности и по поводу вклада США в победу над Гитлером:

https://newizv.ru/news/politics/02-07-2018/stalin-bez-pomoschi-ssha-my-by-proigrali-voynu

Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну.


Хотел бы высказать своё мнение и рассказать в обнажённой форме насчёт мнения Сталина по вопросу, смогли бы Красная Армия, Советский Союз без помощи со стороны США и Англии справиться с гитлеровской Германией и выжить в войне. Прежде всего, хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой «вольные беседы». Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы её натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство. Он не вёл специально разговоров по этому вопросу, но когда возникала беседа непринуждённого характера, перебирались международные вопросы прошлого и настоящего, и когда мы возвращались к пройденному этапу войны, то он это высказывал.


3. Разработчики тем временем вплотную подобрались к мечте миллионов — полностью автоматизированной ферме. Роботы высадили ячмень на поле размером в гектар, потом за полем наблюдали летучие дроны, потом урожай был собран роботом-комбайном. В итоге из зерна сделали пиво — не знаю уж, на автоматической фабрике или нет:

https://profibeer.ru/beer/v-britanii-svarili-pivo-iz-zerna-vyrashhennogo-robotami/

Многие хотели бы заниматься сельским хозяйством, только без вот этого пропалывания грядок, дойки коров и тому подобного изнурительного труда. Они рванут на природу после того, как всю монотонную работу начнут выполнять послушные роботы, а владелец фермы сможет эдаким барином лениво прохаживаться по своим владениям с тросточкой в руке и со свежесорванной травинкой в зубах.

Замечу, кстати, что земли в России больше, чем людей. Нам появление таких роботов очень на руку.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1587565.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 185 184 [183] 182 181 ..
.. 1 Календарь