Борьба с платными подписками, жёсткий ответ Китая и проблемы у «Северного потока-2» |
…сроки возведения новых вариантов (зеленые линии) вокруг территориальных датских вод острова Борнхольм, практически ничем не отличаются от сроков возведения первоначального проекта (черная линия). Черная линия устанавливается за 107 дней. Зеленые варианты длиной 147 km и 164 km прокладываются 115 дней, самый длинный 125 дней. In Danish waters, the pipeline installation phase is expected to last, in total, approximately 115 days if the combination of the proposed NSP2 route with V1 is selected, and approximately 125 days if the combination of the proposed NSP2 route with V2 is selected.
Максимальный удлинение сроков при принятии датчанами самого протяженного варианта возведения составит ровно 2 недели. Причем неясно какой из 3 вариантов примут датчане. Может первый маршрут , идет же там северный поток -1. Зачем плодить новые сущности и опасности? Второй и третий вариант всего лишь запасный варианты.
|
Ранний вертолёт, австралийские гении и нападение США на «Хуавей» |
Ведомости: "Alphabet Inc. — материнская компания Google — приостановила сотрудничество с телекоммуникационной компанией Huawei из-за того, что китайская компания попала в черный список правительства США, передает Reuters со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией. По мнению американских властей, Huawei угрожает национальной безопасности страны. Для Alphabet Inc. это означает, что она сможет впредь обмениваться с Huawei лишь программным обеспечением с открытым исходным кодом… // конец цитаты.
Еще раз указываю на очевидную (для меня) и одновременно совсем не очевидную (для прекраснодушных верующих в тезис "из-за Путина нас отключили от мирового рынка, не нужен нам был тот Крым") вещь: Китай старался играть максимально "по правилам" – никакой Тайвань не возвращал, в Сирии не воевал, ПВО в Венесуэлу не поставлял и вообще никаких "зеленых человечков" и даже (лол) в американские выборы не вмешивался и Брекзит "за 7 фунтов в Фейсбуке" не организовывал. И что? Его флагманские компании, построенные на использовании американских технологий, душат (и, скорее всего, придушат) исключительно исходя из вполне ожидаемого и логичного желания Вашингтона сохранять технологическое превосходство. И если для этого нужно похерить все принципы и правила международной торговли, то это будет сделано. Ну, и тогда какая разница? В чем бонус от "соблюдения правил"?
|
Сбережения россиян |
В апреле 2019 года две трети российских семей отмечают, что не имеют никаких сбережений (65%). Накопления могут себе позволить преимущественно высокодоходные группы. Более половины опрошенных верхнего квинтиля (20% семей с высоким доходом) имеют сбережения. Только 2 из 10 семей с низким материальным достатком, при котором едва хватает на еду, обладают какими-либо накоплениями. Большая часть сберегателей наблюдается в крупных городах: в столице таких более половины жителей (54%). В сельской местности, напротив, ресурсов для откладывания денег заметно меньше: только 29% опрошенных откладывают средства.
|
Нож в спину ЕГЭ, «богатая» Европа и вопрос процессороведам |
Wall Street Journal вогнал в легкий шок своих читателей, сообщив им о предстоящих изменениях в американском аналоге ЕГЭ, так называемом SAT, который теперь будет учитывать не только знания будущего студента, но еще и будет добавлять баллы студентам из "неблагополучных категорий", и одновременно снижать баллы тем детям, которые выросли в "привилегированных условиях".
«Этот … "счет несчастья", рассчитывается с использованием 15 факторов, включая уровень преступности и уровень бедности в старшей школе и районе учащегося. Студенты не будут знать свой "счет несчастья", но университеты увидят цифры, когда будут рассматривать их заявки», – пишет WSJ:
https://www.wsj.com/articles/sat-to-give-students-adversity-score-to-capture-social-and-economic-background-11557999000
Термин "расовая дискриминация" вслух не произносится, но «Цель состоит в том, чтобы добраться до расы без использования расы», – объясняет Энтони Карневейл, директор Центра образования Джорджтаунского университета. Будущему студенту из азиатской или белой семьи, который живет в нормальном районе, придется быть настоящим гением, чтобы иметь шанс против негра или латиноса, который едва может связать два слова. Это не вопрос распределения денег и стипендий, ибо студенту все равно придется влезать в неподъемные долги, чтобы оплатить образование, это вопрос доступа именно к местам в хороших университетах.
В списке "факторов", за которые будут давать бонус к баллам "американского ЕГЭ" фигурирует также "семейное положение родителей", то есть дети из полных семей получат "минус" к оценке на экзамене. Дети, родители которых получили высшее образование — тоже получают "минус".
Читать комментарии ошарашенных подписчиков Wall Street Journal — одно удовольствие:
"Я — американец в третьем поколении… Я работал всю жизнь, платил налоги каждый год. Голосовал на всех выборах и никогда не был арестован. Почему я всегда чувствую, что система настроена против меня. Что я делаю не так?" спрашивает читатель, а другие массово лайкают его коммент. А всего-то надо было сменить пол, поменять расу в свидетельстве о рождении и на всякий случай объявить себя униженным фуррисексуалом, это же элементарно! Поразительно недогадливые читатели у ведущего финансового издания планеты…
|
Что меня удивляет в сантехниках |
|
Половина учёных вернулась в Россию |
…На базе вузов и научных организаций только за последние два года создано почти 80 лабораторий хорошего, мирового, по вашему собственному мнению, уровня. Всего в России их уже 236. Причём руководят ими действительно хорошие, известные, выдающиеся исследователи…
…и мегагранты, и программа Российского фонда научных исследований основаны на ключевых принципах: длительный горизонт финансирования (тоже мы в прошлый раз об этом с вами говорили, я сказал, что мы это организуем, гарантируем, так и происходит, а значит, это даёт возможность планировать работу), а также современные, жёсткие требования к экспертизе и к самим результатам исследований и, конечно, концентрация на приоритетных научно-технических направлениях, на решении стратегических инновационных задач…
…формируется новая научная география России: сильные научные школы активно развиваются теперь не только в Москве и Петербурге, но и в целом ряде других городов. Это и Нижний Новгород, Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Ростов, Саратов, Иркутск, Красноярск, Севастополь и другие. Об этом ещё скажу позднее. При этом более половины сотрудников именно этих лабораторий, около 60 процентов, – учёные в возрасте до 39 лет…
…серьёзным импульсом здесь призвана стать федеральная программа развития генетических технологий на 2019–2027 годы…
…Уже начато обновление приборной базы научных учреждений и вузов. Продолжается развитие установок класса мегасайенс, которые станут настоящим интеллектуальным магнитом, надеюсь, для исследователей из разных стран, не только из России…
…Мегагрантники российского происхождения – это те, кто в 1990-е годы в значительной степени ушёл из науки российской и «переехал» в науку за границу. Остальные люди здесь существенно более молодого возраста. И хотя программа мегагрантов способствовала возвращению приблизительно половины из этих людей для активного общения, но всё равно здесь остаётся очень большая проблема…
…Что касается миграции российских учёных по миру. Да, это было, произошло, нам нужно сейчас делать всё, для того чтобы люди жили всё-таки в среде своего родного языка и своей родной культуры и могли бы общаться с коллегами по всему миру, имея основным местом пребывания свою родину.
Но, с другой стороны, многие наши специалисты поехали, где-то работают, сейчас так или иначе возвращаются, на полную катушку здесь работают или частично. Есть большие минусы в том, что уехали, но есть и плюсы в том, что они, что-то там получив, сейчас работают здесь. Я здесь проблем больших не вижу. Наоборот, нам нужно, мне кажется, извлечь из этого какую-то пользу. Но, безусловно, надо делать всё, для того чтобы создавать условия для наилучшего применения своих способностей на родине…
|
Чёрный Гугл, экономический рост в России и приятная сторона нашего имиджа |
|
Падение акций «Теслы» и окончание (надеюсь) обсуждения истории Петра Капицы |
Лорд Эдриан-старший сыграл заметную роль в судьбе моего отца. В 1935 году, когда Петра Леонидовича задержали в СССР, лорд Эдриан приезжал в Москву на Всемирный конгресс физиологов. Вместе с отцом они выработали план действий и так называемый «доклад Эдриана», который был представлен Резерфорду, лег в основу переговоров о дальнейшей судьбе Капицы и его лаборатории.
…
Почти каждый год во время отпуска отец ездил в Россию, навещал Ольгу Иеронимовну и встречался с коллегами-учеными. Его не раз предупреждали, что в Советский Союз ездить опасно, об этом намекал в письмах и мой дед Алексей Николаевич Крылов.
…
Тогда родители к настойчивым предостережениям деда прислушались, но в последующие годы несколько раз ездили в Советский Союз и благополучно возвращались. В очередной раз они отправились в СССР в конце лета 1934 года. Они поехали на только что купленной машине «Воксхолл»: доплыли на пароме до Бергена, и, объехав Скандинавию, добрались до Ленинграда. Мы с братом Андреем остались в Англии с няней и бабушкой Елизаветой Дмитриевной.
На этот раз опасения деда сбылись: отца задержали в России, и мать через несколько месяцев вернулась в Кембридж одна. Для отца это был колоссальный удар, неожиданно прекратилась его успешно продвигающаяся работа в новой, специально для него построенной лаборатории, где должны были проводиться исследования в сильных магнитных полях и при низких температурах. Лаборатория была построена на деньги крупного предпринимателя Людвига Монда, сделавшего свой капитал на никеле. Теперь все обстоятельства этого дела хорошо известны, опубликована драматическая переписка родителей в этот период.
|
Комплекс отпрыска благородного рода |
|
Путинский технологический прорыв, центр ИИ в Петербурге и брейннэппинг |
Мы уже были возле шлюпки, он уже подсаживал меня… А я и не думал упираться, вообразив, как последний дурак, что нашел доброго друга и советчика, и радуясь, что посмотрю на корабль. Как только мы расселись по местам, шлюпку оттолкнули от пирса, и она понеслась по волнам. Новизна этого движения, странное чувство, что сидишь так низко в воде, непривычный вид берега, постепенно растущие очертания корабля — все это так захватило меня, что я едва улавливал, о чем говорит капитан, и, думаю, отвечал невпопад.
Едва мы подошли вплотную к «Завету» (я только рот разинул, дивясь, какой он огромный, как мощно плещет о борт волна, как весело звучат за работой голоса матросов), Хозисон объявил, что нам с ним подниматься первыми, и велел спустить с грот-рея конец. Меня подтянули в воздух, потом втащили на палубу, где капитан, словно только того и дожидался, тотчас вновь подхватил меня под руку. Какое-то время я стоял, подавляя легкое головокружение, нащупывая равновесие на этих зыбких досках, пожалуй, чуточку оробевший, но безмерно довольный новыми впечатлениями. Капитан между тем показывал мне самое интересное, объясняя, что к чему и что как называется.
— А где же дядя? — вдруг спохватился я.
— Дядя? — повторил Хозисон, внезапно суровея лицом. — То-то и оно.
Я понял, что пропал. Изо всех сил я рванулся у него из рук и кинулся к фальшборту. Так и есть — шлюпка шла к городу, и на корме сидел мой дядя.
— Помогите! — вскрикнул я так пронзительно, что мой вопль разнесся по всей бухте. — На помощь! Убивают!
И дядя оглянулся, обратив ко мне лицо, полное жестокости и страха.
Больше я ничего не видел. Сильные руки уже отрывали меня от поручней, меня словно ударило громом, огненная вспышка мелькнула перед глазами, и я упал без памяти.
Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы состоит в способе совершения деяния. Похищение всегда предполагает завладение человеком и перемещение его в другое место помимо его воли, где он удерживается. Незаконное лишение свободы не связано с изъятием. Потерпевший по собственной воле приходит в определенное место, где его насильно удерживают.
Объективная сторона преступления выражается в принудительном использовании труда человека, который по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг). Рабским признается труд человека, когда в отношении него осуществляются полномочия, присущие праву собственности (владения, пользования и распоряжения).
|
Инвест-грабёж, больше газа для России и наказание для человека без лица |
Меня тут спрашивают, что я думаю о маркетплейсе Московской биржи в плане "продуктов доверительного управления", который сейчас активно пиарят. Зашел, посмотрел, выругался, закрыл.
Российское банковское-брокерское сообщество не осознает, что продавать фонды (в которых зачастую внутри вообще ОДИН американский ETF) с комиссией за управление в размере от 1,9% до 3,9% – это свинство, и что такими методами нормальный рынок с массовым участием инвесторов построить нельзя…
Контроль расходов на инвестиции – это важнейший фактор долгосрочной доходности, независимо от инвестиционной стратегии. Вот эти самые 1,9-3,9% – это явно не то что стоит платить "просто так", вы за это скорее всего не получите соответствующей добавленной стоимости. Если "на глаз" и грубо воспроизвести в акционной части портфеля состав индекса Мосбиржи или MSCI Russia , или тупо купить американский ETF на ту инвестиционную "тему" (от биотеха до недвиги), которая вас интересует – то, скорее всего, результат будет лучше, особенно на длинной дистанции. Хочешь сделать хорошо? Сделай сам.
|
Главная проблема стратегий реального времени |
Метки: Игры |
Полонофобская реклама, ощупывающие дроны и цена истории с хлорированной нефтью |
|
Важный шаг в борьбе с пробками, плюсы-минусы кредитов и запрет мяса с бензином |
…Таким образом, в данной дорожной ситуации водитель С-ва (Т-ва) Е.В., движущаяся по обочине, не имела преимущественного права движения, а у водителя Д-ва А.В. при повороте налево отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине во встречном направлении с нарушением ПДД РФ транспортному средству, под управлением С-ой Е.В…
Как относиться к кредитам обычному человеку? Экономист ответит так: кредит оправдан в том случае, если разница в выгодности покупки между сегодня и завтра выше уплачиваемого процента. В каких случаях это возможно? Естественно, если речь идет о бизнесе: взял кредит под 20% и заработал прибыль в 40%, получив чистый выигрыш в 20%. С потребительским кредитом это тоже возможно. Заболел зуб: если сделать сегодня, заплатишь 10 тыс., а если сделать завтра – 20 тыс. В этом случае, если процент меньше разницы в цене между сегодня и завтра, кредит оправдан.
Уже сто раз было сказано, что микрокредиты – экономическое самоубийство. Трудно найти настолько прибыльное направление вложения денег, чтобы оно могло оправдать уплату в несколько сотен процентов годовых. Кредитные карты и потребительские кредиты в подавляющем большинстве случаев – та же история. Такого рода займы весьма дороги, а расходуются на вещи, чья ценность сегодня ничуть не выше их ценности завтра.
Лояльнее всего обычно смотрят на ипотеку, поскольку жилье необходимо каждому, а процент по ипотеке ниже, чем по любому другому кредиту. Но я все больше замечаю, что успешные люди не торопятся обзаводиться собственным жильем, предпочитая снимать. Причина в том, что такие люди умеют вкладывать деньги…
Но вот сайт Novethic дал чуть более полное описание того, что ждет французского обывателя вследствие реализации Парижского соглашения. Указал про немедленный запрет продажи «термических» автомобилей и их полную ликвидацию в 2024 году. При этом каждый владелец будет обязан ежегодно сокращать пробег авто на 5%. Категорически будет запрещено расточительное с энергетической точки зрения индивидуальное строительство. Новые дома будут только многоквартирные с нормой предоставления жилья из расчета 30 кв.м на человека. Нельзя будет летать на самолетах без уважительной причины. Температура в жилище не должна быть более 17 градусов и никакого обогрева по ночам. Новой одежды в магазинах будет предложено из расчета 1 кг на человека в год (против сегодняшних 10 кг).
Множество ограничений будет наложено и на интернет из-за бурного роста потребления энергии сектором современных коммуникаций. Это, например, запрет, на онлайн-рекламу и сокращение в 3 раза интернет-трафика по сравнению с сегодняшним днем…
Потребление мяса должно сократиться с 90 кг в год на человека до 25 кг…
|
Как Иосиф Сталин похитил Петра Капицу |
Капица поддерживает связи с СССР и всячески содействует международному научному обмену опытом. В «Международной серии монографий по физике» издательства Оксфордского университета, одним из редакторов которой был Капица, выходят монографии Георгия Гамова, Якова Френкеля, Николая Семёнова. В Англию по его приглашению приезжает на стажировку Юлий Харитон и Кирилл Синельников.
Ещё в 1922 году Фёдор Щербатской высказывался о возможности избрания Петра Капицы в Российскую Академию Наук. В 1929 году целый ряд ведущих учёных подписались под представлением на избрание в АН СССР. 22 февраля 1929 года непременный секретарь АН СССР Ольденбург сообщает Капице, что «Академия наук, желая выразить своё глубокое уважение к учёным заслугам Вашим в области физических наук, избрала Вас на Общем собрании Академии наук СССР 13 февраля с. г. в свои члены-корреспонденты».
Положение угнетающее. Упал интерес к моей работе, а с другой стороны, товарищи-учёные так возмутились, что были, хотя бы на словах, сделаны попытки поставить мою работу в условия, которые попросту надо было считать нормальными, что без стеснения возмущаются: «Если <бы> нам то же сделали, то мы не то ещё сделаем, что Капица» … Помимо зависти, подозрений и всего прочего, атмосфера создалась невозможная и прямо жуткая … Учёные здешние определённо недоброжелательно относятся к моему переезду сюда.
|
Ещё две причины опасаться США |
Американский журнал Newsweek описывает представления американских "ястребов" о том, каким образом будет происходить принуждение Ирана к капитуляции: "Источник в Пентагоне заявил, что варианты действий предполагают мощную кампанию ракетных ударов в попытке привести Тегеран к столу переговоров с Вашингтоном. "Это зависит от эскалации силы. Но, независимо от бравады со стороны Ирана, когда вы получаете по 500 ракет в день, это сильно вам вредит, что и является целью. Когда ваш оппонент ослаблен, вы получаете больше", — сказал один чиновник, знакомый с планами".
|
Борцы за права зомби, вложения в «экономику США» и начало серьёзной войны |
…"народная война", о которой в редакционном материале пишет китайское государственное внешнеполитическое издание Global Times, — это не только отход от сдержанной и дипломатичной риторики, которая использовалась до этого, но и фактическое признание того, что конфликт с США воленс-ноленс выходит (или уже вышел) из сугубо экономической плоскости…
…Трамп, его окружение, часть американских силовиков и даже часть "системных политиков" из Демократической и Республиканской партий намерены "давить Китай до конца". Сейчас, по их мнению, действительно решается вопрос о том, сохранят ли США свой статус мирового гегемона в XXI веке…
|
Обратная сторона фотографии |
У меня уже много лет среди знакомых есть немало фотографов. Любительской фотосъемкой сейчас занимается как минимум каждый второй, причем как с использованием смартфона, так и с достаточно дорогой техникой. Я и сам периодически балуюсь таким видом творчества, исключительно для себя и без использования людей.
Недавно у меня состоялся сначала один разговор, а потом как-то случился и другой, с разными «профессиональными» фотографами из числа хорошо мне знакомых.
Профессиональными их можно назвать по трем причинам: они долго и серьёзно занимаются фотографией, у них дорогое оборудование, они зарабатывают этим деньги. Ещё раз повторюсь: людей, которые долго занимаются фотоделом и при этом имеют весьма приличную технику – много. А вот тех, кто зарабатывает фотографией деньги – единицы. Хорошо (профессионально) фотографировать, быть настоящим фотохудожником – это одно, но умение удачно продавать себя – это несколько иная история.
Я помню времена, когда фотоаппарат был инструментом творчества не всех. Я помню времена, когда пошли пленочные мыльницы и автоматические фотолаборатории, которые избавили фотолюбителей от мороки с проявкой пленки и печатью фотокарточек. Потом пришла цифровая техника и процесс фотосъемки упростился максимально. Основная масса «фотографов» очень снисходительно относится к результатам своего и чужого творчества – главное чтобы снимки были максимально яркими. Современная любительская техника обычно «заточена» на то, чтобы человек, даже особо не разбирающийся в тонкостях фотомастерства, просто наводил свой объектив на предмет съемки и, нажав на кнопку, получал «очень красиво». Даже смартфоны сейчас делают вполне сносные снимки. Но сносные на взгляд рядового обывателя и в основном для размещения в соцсетях, где особого качества и не надо. А ярко и резко необходимый софт делает сразу.
Так вот, с упомянутыми выше моими знакомыми фотографами состоялась интересная беседа. Периодически наблюдая в соцсетях фотосессии одного из них, я обратил внимание, что всё это – откровенный обман. Красивый, но всё же обман. Люди приходят на фото сессию сами или приводят (приносят) своих детей, чтобы сделать их красивыми. Кто-то даже не только на свою свадьбу фотографа приглашает, но и беременность с удовольствием фотографирует в студии. Не запечатлеть на память, какими они были на самом деле, в какой-то момент времени, а создать сказку, которой можно похвастаться перед другими. Причем многие платят деньги (приличные деньги) именно за то, что их снимает «профессиональный» фотограф. Но если раньше профессионализм заключался именно в самом процессе съемки, то сейчас минимум половина этого профессионализма заключается в умении пользоваться фотошопом. То, насколько сказочно вас в итоге смогут преобразить, интересует многих даже сильнее, чем сам кадр. Факт того, что при создании подобного фотоматериала использовался дорогой фотограф с современной навороченной техникой, тоже добавляет клиенту уверенности в собственной значимости.
Я хоть и иронично отношусь к фотографированию всего и везде с помощью телефона, но это, всё же более честные снимки, чем те, которые люди делают при участии профессионалов.
К самим фотографам у меня никаких претензий нет – они честно выполняют желание заказчика и добросовестно отрабатывают свои деньги. Более того, я считаю, что для фотографа в этом есть возможность проявить свое творчество. Именно поэтому существуют фотомодели, с помощью которых художник пытается создавать свои шедевры. Кстати, когда я узнаю о стоимости оборудования, используемого в процессе съемки, и сопоставляю её с ценами на услуги, многое становится понятно. Одни используют технику, которая позволяет делать коммерческие продукты, но при этом звёзд с неба не хватают. Несмотря на это они хорошо раскручены и заработки у них стабильны. Другие же зарабатывают несопоставимо скромно по сравнению со средствами, потраченными на инструмент. Для таких фотографов сам процесс намного интереснее, чем материальная сторона. Они творят и для создания своих «картин» постоянно пополняют свой арсенал разными новыми «кистями». Как правило, фотография для них не способ заработка, а скорее хобби.
Для многих использование профессионального фотографа – всего лишь способ потешить свои амбиции. Для истории вся эта красота не имеет никакого значения. С огромным удовольствием пересматриваю фото своих отцов, дедов и прадедов, снятые примитивно, но тем не менее передающие атмосферу, в которой все они жили. Что, кроме гламура, передадут современные студийные фото тем, кто будет их смотреть через несколько лет? Будет ли вообще их кто-нибудь смотреть?
Я с сожалением замечаю, что в последнее время интерес к истории, даже своей собственной жизни и своей семьи, угасает на глазах. Фотокарточки, уже пожелтевшие от старости, лично для меня – это очень важная часть моей жизни. Сейчас, в век цифровых технологий, то, что было отснято неделю назад, с легкостью удаляется, чтобы освободить место на карте памяти для новых снимков. Оседают снимки только в соцсетях. Кажется, будто всё в нашей жизни мы посвящаем именно соцсетям…
Многие девочки, чтобы привлечь к себе мужскую половину или найти работу, пользуются услугами профессиональных фотографов. Однако в итоге весь этот обман всё равно вскрывается, когда реальность оказывается далека от выставленного «на витрину» образа. Я могу понять желание многих побыть какое то время в сказке, окунаясь в мир нереального, в мир фотошопа, но, увы, количество сказочных снимков всё увеличивается, а реальных – сокращается…
К профессионализму отдельных фотографов я отношусь с восхищением, к профессионализму других – с уважением. Есть много направлений, в которых творческий человек может себя проявить и это очень здорово. Хуже, когда человек старается выглядеть лучше, чем он есть на самом деле – старается «набрать очки» с помощью обмана.
Кроме художественных фотографий, сейчас популярностью пользуются фотоблоги путешественников. Иногда они бывают очень познавательным: если человек подошел к вопросу творчески и не стандартно. А вот когда вы сами себя фотографируете на отдыхе – это хоть и будет выглядеть недостаточно профессионально, но зато будет естественно и честно. К сожалению, судя по тому, что люди выкладывают в соцсети (особенно в инстаграм), они категорически не хотят выглядеть естественно и быть самими собой. Многие едут на экзотические курорты не столько для того чтобы отдохнуть, а чтобы сделать там селфи. Но никто в этом, естественно, никогда не сознается…
С тем, что я написал выше, согласны практически все мои знакомые фотографы, за исключением пары девушек, которые тоже встали на путь профессионального фото. Но я предполагаю, что они отчасти и занялись этим делом для того, чтобы удовлетворить свои амбиции и реализовать свои собственные «кукольные» фантазии. Я их, впрочем, ни в чем не упрекаю – они делают то, что им интересно.
Резюмируя вышесказанное: с одной стороны процесса находятся люди творческие (даже если они и не профессионалы), которые постоянно находятся в поиске, экспериментируют и развиваются. С другой стороны те, кто постоянно пытается купить красоту: в фотоснимках, в косметике, в дорогих аксессуарах, в самой жизни… Получается, что без денег многие люди уже не способны быть красивыми. Ещё печальнее, что большинство из нас уже давно разучились быть самими собой.
|
Тёплая Россия, инопланетная загадка и карта российской айти-отрасли |
Путешествуя по средней России, где несколько месяцев в году свирепствовали морозы, гости с удивлением отмечали, что не страдают от них. Виже-Лебрён признавалась: «В Санкт-Петербурге можно вообще не заметить холодов, если с наступлением зимы совсем не выходить из дома, настолько у русских усовершенствованы способы поддержания тепла. Печи везде столь хороши, что в каминах нет никакой необходимости; это не более чем предмет роскоши. На лестницах …и в коридорах воздух такой же, как в комнатах, двери между которыми держат открытыми без всякого от сего неудобства. Император Павел еще в бытность свою великим князем путешествовал по Франции… и говорил парижанам: „В Санкт-Петербурге мы только видим холод, зато здесь чувствуем его“. Помню, когда я возвратилась в Париж после семи с половиной лет, проведенных в России, и однажды была с визитом у княгини Долгорукой, мы обе так закоченели, что невольно приходило на ум: чтобы не мерзнуть, на зиму надобно уезжать в Россию.
На карте отмечено 180 компаний, структурированных по четырем сегментам: программное и аппаратное обеспечение, ИТ-услуги и информационная безопасность.
Карта ИТ-рынка, подготовленная TAdviser — это первая предпринятая нами попытка показать отечественный сектор информационных технологий в инфографической форме. Обычно это делается через рейтинги, обзоры, исследования и другие инструменты, которые, безусловно, важны, но охватывают либо самых крупных игроков, либо компании, относящиеся к той или иной рыночной нише. Тут же мы попытались очертить все основные (крупнейшие) сегменты и сгруппировать компании по отношению к ним.
«Задумывая создание карты, мы поговорили с несколькими CIO/CDO, спросив, будет ли им полезен такой инструмент (например, на стене в кабинете). Оказалось, что будет как минимум по двум причинам: это и возможность в нужный момент оперативно освежить свои знания основных игроков, и демонстрация открытости в условиях постоянной необходимости делать выбор подрядчиков по тем или иным направлениям, – говорит главный редактор TAdviser Александр Левашов.
|
Тёмное настоящее, первые полмиллиона километров и опасная беспечность США |
Финансовое коммьюнити обсуждает "ядерную опцию", которую вчера обозначили с китайской стороны "торговой войны" между США и Китаем. Приведу три репрезентативных мнения:
Питер Шифф (известный в узких кругах менеджер Euro Pacific Capital):
https://twitter.com/PeterSchiff/status/1127971220983406592
«Незнание истинной природы китайско-американских отношений ошеломляет. Китай десятилетиями субсидировал экономику США, одалживая нам деньги и поставляя нам промышленные товары. Когда Китай откажется от поддержки, наша экономика услуг, основанная на кредитовании, взорвется!».
Даниэль Лакаль (главный экономист Tressis):
https://twitter.com/dlacalle_IA/status/1128185086141243395
"Угадайте, куда пойдет китайская экономика, если она прекратит продавать и перекрестно кредитовать США, учитывая избыточные мощности, долги и [подразумеваемо низкую – прим. crimsonalter] производительность Китая…"
Самое интересное, что в некоторой степени оба правы. А вот что пишет мейнстрим финансовых СМИ:
Bloomberg:
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-05-13/u-s-china-trade-war-how-a-china-bond-selloff-will-help-trump
"Если Китай продаст свои облигации США, Трамп выиграет. Распродажа приведет к ослаблению доллара, что поможет сократить торговый дефицит США с Китаем."
Если такой (на мой взгляд – необоснованно оптимистичный) прогноз последствий применения Китаем "ядерной опции" станет доминирующим в США, то, очень вероятно, что Китаю ее все-таки придется применить (несмотря на то что Пекину тоже будет больно), просто для того чтобы вернуть мозги американцев в реальный мир.
|