-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как бы вы провели пенсионную реформу?

Четверг, 16 Мая 2019 г. 11:00 + в цитатник


Вы знаете мою позицию по пенсиям: я считаю, что главной проблемой скоро станут не финансы, а безработица. Так как безработных в любом случае придётся кормить, будет отправлять на государственное довольствие людей постарше. С точки зрения общественной опасности 50-летние пенсионеры гораздо предпочтительнее 20-летних неприкаянных безработных лбов.

Вместе с тем я не считаю нынешнюю пенсионную реформу глупой или преступной, как пишут горячие головы в интернете. Чтобы что-то обсуждать всерьёз, нужно для начала выложить на стол цифры, расчёты. Таких расчётов в публичном доступе я не видел: полагаю, по той причине, что электорат от рытья в реальных данных бесконечно далёк, а от мнения десятка-другого яйцеголовых умников, которым цифры были бы интересны, ничего не зависит.

Недавно я писал про бюджет России, он составляет примерно 21 тысячу рублей на человека в месяц и расходуется так:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1553369.html

1. Социалка. 7300 рублей.
2. Медицина. 2100 рублей.
3. Образование. 2300 рублей.
4. Национальная экономика. 2700 рублей.
5. Оборона и безопасность. 3100 рублей.
6. Общегосударственные вопросы. 1300 рублей.
7. Прочее. 2100 рублей.

Теперь задам вопрос. Допустим, вам поручили провести пенсионную реформу таким образом, чтобы пенсионеры выходили на пенсию пораньше, а пенсии получали при этом побольше. Расклад по финансам вы видите. Откуда вы будете брать для пенсионеров дополнительные деньги? Какую статью расходов будете резать? Какой пенсионный возраст и какую среднюю пенсию установите?

https://fritzmorgen.livejournal.com/1577184.html



Понравилось: 1 пользователю

Зависть к Китаю, пьяные ДТП и «эффект чёрных очков»

Среда, 15 Мая 2019 г. 18:06 + в цитатник


1. К вопросу о пенсиях в Китае, которым некоторые завидуют. Напомню, форма правления в Китае — выборная аристократия, как в позднем СССР, а экономический уклад — рафинированный капитализм, как в современной России. Так вот, по поводу китайских пенсий. Выношу из комментариев:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1576357.html?thread=675320997#t675320997

В Китае получают пенсию не все: из 230,8 млн человек старше 60 лет, по данным CEIC, выплаты от государства получает только 152,7 млн человек. Такая разница связана со специфической системой прописки в Китае, хукоу, которая создавалась для контроля за передвижением населения внутри страны. Она жестко делит китайцев на горожан и сельских жителей и не дает селянам легально работать в городах, а значит, и рассчитывать на социальное страхование.

Поэтому пенсию получают в основном горожане, а сельскому населению (которое в 2016 году составляло 43,2% населения КНР) в старости часто приходится рассчитывать на себя или на минимальную основную пенсию. В 2017 году размер выплат крестьянам составлял смешную сумму – 125 юаней.


2. Госдума ужесточила закон о пьяных ДТП. Теперь нетрезвый водитель, по вине которого погибли люди, может получить до 15 лет тюрьмы:

https://regnum.ru/news/2628099.html

Недавно я читал про британский опыт борьбы с убийцами на дорогах. Там, оказывается, старшеклассников в определённом возрасте приводят в церковь, где перед ними выступают родители, потерявшие своих детей в пьяных ДТП. После таких рассказов в головах у людей что-то щёлкает, и они начинают останавливать даже своих выпивших друзей, собирающихся сесть за руль.

3. Наконец-то. Я уж думал, не доживу. Власти заметили «эффект чёрных очков» и собираются бороться с засильем негатива в СМИ.

https://t.me/crimsondigest/886

В инфополе, с легкой руки источников "Газеты.ру", появилась информация о том, что в высоких кабинетах заметили "эффект черных очков", который способствует протестному голосованию и росту политических рисков в целом.

Железная уверенность в том, что "все плохо, а дальше будет еще хуже", которую демонстрирует часть общества – это действительно серьезная проблема, которая усугубляется не только жестко негативной повесткой многих медийных структур но и, мягко скажем, неспешной реализацией национальных проектов, на которые возложена функция перелома негативного психологического тренда…

…разрыв между оптимистичными ожиданиями из прошлого с гораздо менее оптимистичными ожиданиями от настоящего порождает протест (или как писал сам Дэвис – "революцию"). К счастью, потенциальных политических "новых лиц", для материализации этого протестного потенциала сейчас не наблюдается, а время работает в пользу стабилизации системы.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1576957.html


Царские лесополосы, строительный доширак и отказ от поддержки компартии США

Среда, 15 Мая 2019 г. 14:22 + в цитатник


1. К вопросу о лесополосах, защищающих нашу великую страну от пыльных бурь. Согласно распространённому мифу, сажать лес полосками выдумал лично Иосиф Сталин. На самом деле, это не совсем так — хоть большевики и сделали много в этом направлении, однако первые лесополосы появились за несколько тысяч лет до 1917 года.

Конкретно в Российской Империи, например, лесополосами занимался Нестор Генко. К СССР он не имеет никакого отношения, ибо умер до революции, а его четверо его сыновей, расстрелянных большевиками в 1937-1941 годах, занимались историей, краеведением, этнографией, но не лесоводством:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Генко,_Нестор_Карлович

Многолетняя работа Нестора Карловича по степному защитному лесоразведению (1884—1904) позволяет причислить его к пионерам этой области лесоводства. Целью защитного облесения было повышение доходности обширных степей Удельного ведомства, для чего планировалось эти земли заселить, обеспечив новосёлов водой (прудами) и лесом. Насаждения предназначались также для ослабления сурового климата степей, губительного действия суховеев и засух, противодействия возникновению оврагов. В засушливых степях Самарской, Волгоградской, а также Воронежской областей к 1902 году появилось около 13 тысяч гектаров защитных лесных полос [II-6], именуемых «Генковскими».

По хозяйственным соображениям ширина полос была принята равной 400—600 метров. Полосы размещались, главным образом, на чернозёмах в виде лент по водоразделам (сыртам), которые являются в степях более пригодными местами для леса. Преимущественная ориентировка полос с юго-запада на северо-восток, то есть перпендикулярная (или близкая к ней) направлению летних юго-восточных ветров-суховеев.

Сейчас лесам, полностью изменившим климат заволжских степей, исполнилось более 100 лет, но состояние сохранившихся посадок однозначно свидетельствует о правильной позиции Н. К. Генко в вопросах степного защитного лесоразведения. Само время решило научный спор Генко с Г. Н. Высоцким — категорическим противником массивных лесных насаждений в степи, дававшим отрицательный прогноз их будущему [I-13; II-6].


2. Вопрос строителям. Вот тут самоделкин на видео чинит сломанную раковину при помощи пропитанного клеем доширака:

https://9gag.com/gag/a4QmgwA

Будет ли это держаться? Не сварится ли лапша, если кто-нибудь решит включить горячую воду? Каким именно клеем он пропитывает макароны?

3. Восхитительная история про отношения США и СССР. Оказывается, ещё в 1933 году американцы договорились с Советами о невмешательстве в дела друг друга. Сергей Лавров напомнил об этом сейчас Майку Помпео:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/1002430.html

На русском языке я этого соглашения не нашёл, однако вот, что пишут о нём на англоязычном сайте:

http://documentstalk.com/wp/roosevelt-litvinov-agreements/

Соглашениями Рузвельта-Литвинова называется пакет документов, подписанный при установлении дипломатических отношений между США и СССР в 1933 году. Соглашение, подписанное 16 ноября 1933, было кульминацией серии переговоров в Вашингтоне между президентом Франклином Д. Рузвельтом и советским комиссаром по иностранным делам, Максимом Литвиновым. Его условия включали обещания Советов участвовать в переговорах о подтверждении долгов Соединённым Штатам, сделанных предыдущими советскими правительствами. СССР также пообещал не вмешиваться во внутренние дела Америки (то есть не помогать Американской Коммунистической Партии) и уважать законные права живущих в СССР американцев.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1576575.html


Народ и враги народа

Среда, 15 Мая 2019 г. 11:20 + в цитатник


Когда политики начинают руководствоваться интересами «простого народа», они закладывают тем самым мощную мину под фундамент государства. Про это не принято говорить вслух, однако минимально наблюдательные люди знают — если кто-то приходит к власти под лозунгами заботы о простом народе, позже он имеет склонность превращаться в Пол Пота и устраивать массовые кровавые репрессии в собственной стране.

Неустранимый изъян идеологий, которые опираются на «простой народ», заключается в том, что они не учитывают интересы… «непростого народа». Мы понимаем, почему ушёл в прошлое феодализм — ущемлённые крестьяне были недовольны своим положением. Зеркально повёрнутая система, когда государство игнорирует интересы не-крестьян, ещё более неустойчива. Такая система делит общество на «простой народ», под которым подразумеваются шахтёры с вахтёрами, и на людей второго сорта — чиновников, бизнесменов, политиков, рок-звёзд…

От людей второго сорта ждут подчёркнуто подобострастного поведения с обязательными толерантными мантрами в духе «как я люблю простой народ». Если человек второго сорта пытается вести себя с народом на равных, — отказывается уступать в спорной ситуации, например, или отвечает руганью на ругань, — он немедленно становится врагом народа.

Вспомните последние скандалы с болтливыми чиновниками. Если чиновник говорит что-то типа «народу надо больше работать», его немедленно подвергают массированной травле. Если представитель народа говорит «чиновникам надо больше работать», это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Дескать, а как же иначе, ведь чиновники — подчинённое сословие, которое должно платить и каяться просто по факту своего невхождения в «простой народ». Примерно в таком положении находятся сейчас белые на Западе: они вынуждены вести себя максимально корректно, в то время как цветные знаменитости могут позволить себе самые токсичные высказывания в адрес белых.

Я не могу представить себе чиновника, который заявил бы что-то типа «простой народ надо вешать», это совершенно немыслимо. Вместе с тем мне в комментарии ежедневно приходят граждане «из народа», которые предлагают убивать чиновников вилами, причём не в переносном, а в самом прямом смысле. История последних веков показывает, что эти товарищи не шутят и не говорят в сердцах, их останавливает только страх перед полицией. Когда люди с «народным» мышлением приходят к власти, угрозы немедленно претворяются в жизнь — тех, кто не входит в простой народ, грабят и забивают мотыгами насмерть.

Схема государственного устройства, когда общество делится на «народ» и «врагов народа», некрасива и аморальна сама по себе, однако, в отличие от того же покойного феодализма, она ещё и неустойчива. Государство принимает форму перевёрнутой пирамиды: «простой народ», будучи формально главным, всё же подчиняется «не-народу». Очевидно, что такая ситуация не устраивает обе стороны. «Простой народ» недоволен тем, что им управляют люди второго сорта, не входящие в «простой народ» чужаки, а «непростые люди», в свою очередь, тяготятся своим униженным положением и необходимостью покорно подставлять лицо под плевки пролетариата.

В государствах, в истории которых не было эпохи такого перевёрнутого феодализма, проблема решается очень просто. Там не говорят «простой народ», там говорят — «народ». Людей не исключают из народа только на том основании, что у них больше денег или выше должность: условный Дональд Трамп считает себя такой же частью народа, как и зоотехник Билли Джо из Оклахомы. Американцы понимают, что хоть мистер Трамп и ест куриные крылышки серебряными столовыми приборами, он всё равно остаётся таким же американцем, как и они сами.

Подведу итог

Когда какой-нибудь политик или журналист будут очередной раз рассказывать вам удивительные истории про «чинуш», зажимающих «простой народ», помните о том, что самих этих агитаторов тоже никак нельзя отнести к «простому народу». Когда они пытаются расколоть общество на «народ» и «врагов народа», они или нагло врут с трибуны, или выступают против собственных шкурных интересов.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1576357.html


Озеленение пустыни, нефтяные диверсии и Фёдор Конюхов

Вторник, 14 Мая 2019 г. 18:10 + в цитатник


1. Интересный проект в Китае — дорога через пустыню (на прикреплённом к посту видео). Чтобы песок не засыпал Таримское шоссе, китайцы засадили обочины специальной растительностью, которая выдерживает экстремальную жару и засуху. Ботаникам пришлось сильно напрячься, однако результат вызывает восхищение. Было бы очень здорово, если бы Китай с той же энергией подходил и к решению других своих экологических проблем.

Также весьма любопытны комментарии к видео на «Ютубе». Мы явно проигрываем идеологическую войну на этом направлении. Комментарии сочатся такой дикой ненавистью к России, что становится даже немного не по себе. Немногочисленные голоса разума просто тонут в потоках ядовитого негатива.

2. Продолжают приходить новости по поводу разных околонефтяных ужасов. Только мы переварили утку про хлорированную нефть в России, как нас теперь пичкают удивительными историями про арабских саботажников, которые атакуют танкеры и повреждают нефтепроводы.

Отличить серьёзные события от технических мелких инцидентов очень просто — смотрите на биржевую цену нефти. Если она остаётся примерно той же, плюс минус несколько долларов, значит причин для беспокойства пока что нет. Когда произойдёт что-нибудь по-настоящему масштабное, типа военного нападения американцев на очередную нефтяную страну, нефть подорожает значительно сильнее.

3. Кстати, об агрессии американцев. Один из факторов, который удерживает их от вторжения в Венесуэлу — репутация России. Я подробно пишу про это в своей колонке на РИА «Новости»:

https://ria.ru/20190514/1553448650.html

Сейчас, например, мы спорим с США за Венесуэлу, страну с самыми большими запасами нефти на планете. Схватка для США принципиальная — американцы терпят последние годы унизительные поражения по всему миру и их огромная империя рискует умереть уже не от какого-то одного могучего удара, а от "тысячи порезов", как называют такую ситуацию китайцы. Если бы не Россия, проблемы не было бы никакой — можно было бы разбомбить Каракас и привести своего ставленника на кортиках американских морпехов. Москва, однако, крепко поддерживает Николаса Мадуро, и каждый военный чин, которому американцы предлагают поучаствовать в оранжевой революции, принимает это во внимание.

Доплывший до мыса Горн Федор Конюхов укрепил нашу репутацию именно в том регионе, в котором она нам была особенно нужна. "Если остальные русские хотя бы немного похожи на Федора Конюхова, — думают сейчас в Латинской Америке, — пожалуй, они и вправду смогут защитить нас от США". Чтобы компенсировать эффект от появления весельной лодки нашего путешественника, американцам придется отправить к берегам Венесуэлы как минимум авианосец.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1576177.html


Главные проблемы экономики России

Вторник, 14 Мая 2019 г. 15:39 + в цитатник


Принято считать, что журналисты врут. Это не совсем так — если вы видите какую-нибудь дезинформацию в СМИ, почти всегда речь идёт не о намеренной лжи, а о банальном невежестве. Вот, из свеженького — РБК цитирует западника Сергея Гуриева, который в очередной раз повторяет ерунду про «самую неравную страну в мире»:

https://www.rbc.ru/business/13/05/2019/5cd9a93b9a79473538183e8d

Россия — «самая неравная страна с точки зрения неравенства богатства», заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью в рамках проекта «Русские норм!».


Источник этой ереси давно уже разобран. Всё началось с аналитиков банка «Кредит Швисс», которым лень было искать реальные цифры, и которые взяли данные по России с потолка. Дальше банкиров процитировал тот самый Сергей Гуриев, а слова Сергея Гуриева опубликовали «Ведомости»:

https://ruxpert.ru/Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Собственно, не нужно быть экономистом, чтобы осознать очевидное: Россия никак не может иметь больший уровня неравенства, чем какая-нибудь несчастная Намибия и прочие бедные страны Африки, например. Отрицать этот неоспоримый факт может разве что сам господин Гуриев, которому неловко уже признавать старую ошибку, да некоторые товарищи, которые считают правильным распространять даже заведомую ложь, если она помогает им в их борьбе против Владимира Путина.

У журналистов РБК никаких причин подставляться таким образом нет. Даже если они как-то особенно дружат с Сергеем Гуриевым, они могли просто не публиковать давно разоблаченный миф, а выбрать какую-нибудь иную тему для статьи: в России, в конце концов, полно реальных проблем. Беда в том, что журналисты и редакторы РБК столь же непрофессиональны, как и большая часть других сотрудников российских деловых СМИ. Они просто не замечают, что публикуют чушь: те обрывки лозунгов, которые находятся у них в головах, не позволяют им отличать ни ложь от правды, ни хотя бы очевидную ерунду от не совсем очевидной ерунды.

Пишу я всё это не для того, чтобы выступить на одной из сторон информационной войны: товарищи-господа, которые называют себя «патриотами», врут ничуть не реже условных «русофобов». Опасно то, что нормальное управление экономикой немыслимо без грамотных экономистов, а грамотные экономисты не могу появляться сами собой, как грибы после хорошего дождя. Здоровая система должна иметь механизмы очищения от шарлатанов: в противном случае самые высокие должности, типа должностей советников по экономике и ректоров экономических вузов, будут занимать случайные, ничего не понимающие в экономике люди. Для этого надо, чтобы журналисты деловых СМИ могли хотя бы на базовом уровне определять, что вот этот господин в красивом пиджаке — явный шарлатан, а вот этот господин в красивом пиджаке — может, и шарлатан, но неявный. Пока что, увы, подобной элементарной проницательностью сотрудники наших деловых СМИ не обладают.

Глобальной катастрофы тут нет. Представители власти сейчас более-менее разбираются в экономике, так как за управленческие ошибки их наказывает сама жизнь — пусть и с некоторой задержкой. Вместе с тем наша экономическая культура всё ещё находится на детском, варварском уровне. Представьте, что вы пришли к врачу, а он прописал вам вместо реального решения читать заговоры и есть дорогие сахарные шарики. Именно такого низкого уровня мы можем сегодня смело ожидать от взятой наугад говорящей головы, выступающей в деловых СМИ на правах эксперта.

Подведу итог

У нас любят искать врагов. Один, говорят, ворует, второй продался Западу. Третий вредит стране, так как его шантажируют старым грязным бельём.

Это всё, разумеется, чушь. Воры и вредители вместе взятые не наносят России, пожалуй, и 5% от того ущерба, который наносят ей неграмотные дураки. Нежелание работать и нежелание учиться — вот два наших главных бича.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1575857.html


Гражданская война: какой сценарий обсуждают в США

Вторник, 14 Мая 2019 г. 11:01 + в цитатник


В «Вашингтон Пост» пишут, что Америка на всех парах катится ко второй гражданской войне. Статья размещена в разделе «Политика», а не «Мнения», поэтому списать страшные выводы на эпатаж какого-нибудь залётного колумниста я не могу — судя по всему, редакция «Вашингтон Пост» считает скорое начало гражданской войны весьма вероятным.

https://www.washingtonpost.com/politics/in-america-talk-turns-to-something-unspoken-for-150-years-civil-war/2019/02/28/b3733af8-3ae4-11e9-a2cd-307b06d0257b_story.html

Возможные дата и сценарий начала войны уже вырисовываются чётко. Китай положил вчера на стол переговоров ядерную опцию. Главный редактор издания Global Times, почти официального проводника внешнеполитической пропаганды, заявил в твиттере, что «в Пекине активнейшим образом обсуждается, каким образом на рынок лучше выбросить китайский портфель американских государственных облигаций»:

https://t.me/crimsondigest/884

Американские биржи немедленно залихорадило, хоть и не очень сильно, ибо слив китайцами облигаций США — всего лишь один из нескольких способов отправить долларовую финансовую систему в нокаут. Проблемы в американской экономике растут как снежный ком, поэтому к следующим выборам, которые состоятся в ноябре 2020 года, избиратели могут уже увидеть или дефолт, или гиперинфляцию, или обе болезни сразу.

Чудес не бывает: внешний долг США слишком велик, чтобы можно было надеяться его вернуть, а все способы отсрочить возврат долга, такие как прижатие процентных ставок к нулю и бесконечное откладывание очистительного кризиса, имеют токсичные побочные эффекты. Сейчас эти побочные эффекты уже отравили могучую американскую экономику достаточно, чтобы врачи по очереди щупали пульс, хмурили брови и обеспокоенно цокали языками.

Сам по себе финансовый крах США не станет ещё окончательной катастрофой. Да, американцы не смогут бесплатно получать импортные товары, и их уровень жизни резко просядет, однако еды при современных технологиях должно хватить на всех, включая армию профессиональных безработных. Проблема в том, что за остатки пирога развернётся жестокая борьба между сильнейшими американскими кланами, желающими контролировать процесс обрушения Америки, чтобы позже, через 20-30 лет, оказаться во главе восстановленного из руин государства.

Выборная система США дырява, как простреленный в трёх местах дуршлаг. В 2016 году мы наблюдали, как голосовать против Дональда Трампа могли чуть ли не нелегальные мигранты, просто заявив на участках, что они действительно к ним приписаны. Так как выборы 2020 года станут принципиальными, и так как ожидаемое начало финансового кризиса должно расстроить электорат, у надолбюров (наднациональная олигархия и бюрократия) будет огромное искушение нарисовать себе 10-15% голосов.

У Дональда Трампа, в свою очередь, будет не менее сильное искушение вывести сторонников на улицы, так как даже если он проиграет «честно», отсталую избирательную систему США всё равно можно будет без труда выставить в самом грязном свете. Лозунг «они украли наши голоса» отлично срабатывал раньше и в странах с куда как более образованным электоратом, чем американский.

Дальше может начаться всё, что угодно. Вопреки мифу, США – это не плавильный котёл, в котором мигранты из разных стран переплавляются в однородную массу американцев. США — это ядерный реактор, в котором ненавидящие друг друга социальные группы только и ждут удобного повода, чтобы сдетонировать. До последнего времени реактор охлаждался при помощи массового впрыска денег. Если финансовый кризис лишит государство возможности заливать проблемы деньгами, от взрыва Америку сможет спасти только чудо.

Посмотрите на одну из главных боевых фигур демократов, на Александрию Окасио-Кортес. Она очень молода, она цветная и она исповедует более левые взгляды, чем наш «кандидат от народа» Павел Грудинин. К сколько-нибудь созидательной деятельности госпожа Окасио-Кортес очевидно неспособна, поэтому вывод такой фигуры в большую политику выглядит как заявка на участие в гражданской войне.

Вместо подведения итога отвечу скептикам, которые будут сейчас шаблонно шутить в комментариях, что Америка ещё простудится на наших похоронах. Эти старые шутки звучали бы менее натужно, если бы про опасность гражданской войны писал не «Вашингтон Пост», а «Копейский рабочий», например. Тем не менее о гражданской войне пишет уже «Вашингтон Пост», одна из самых влиятельных газет в США.

PS. Статья в «Вашингтон Пост» ещё от конца февраля, однако ссылку мне прислали только вчера. К сожалению, изложенные в статье опасения за прошедшие 2,5 месяца только окрепли.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1575595.html



Понравилось: 1 пользователю

Возвращение эмигрантов, царские экскаваторы и роботы-шутники

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Белорусы возвращаются из Калифорнии обратно, в свободную от ядерного оружия страну. Одна из главных причин — финансовая. Зарплаты в США не так велики, чтобы компенсировать американские цены, которые уже даже программистам не позволяют ни купить нормальное жильё, ни отправить ребёнка в нормальную школу.

https://www.forumdaily.com/belorus-rabotayshii-v-kalifornii-rasskazal-o-svoej-zhizni-v-ssha/

За последние пять лет в США, а особенно в Калифорнии, все безумно подорожало, в разы. А зарплаты в разы, к сожалению, не выросли.

Квартира из трех комнат будет обходиться примерно $3500 в месяц. Общественный транспорт тоже дорогой и очень медленный. Электрички хорошо обустроены, но они останавливаются возле каждого столба, и в день вы два часа тратите на переезды.

Зарплаты? Если верить Glassdoor, то зарплата, на которую вы придете в Google как новичок, составит $135-150 тысяч до вычета налогов. Отнимите 36% налога, страховку, плату за жилье, питание, воду (только за воду месячный счет может составлять $250-300) и в сухом остатке получите не так много. Явно больше денег остается у тех, кто живет в Минске.


2. Продолжая тему экскаваторов. Первые экскаваторы в России начали выпускать в 1903 году, на Путиловском заводе. Сделанный по американскому образцу экскаватор весил 75 тонн, а его экипаж состоял из четырёх человек. Один «Путиловец» заменял примерно тысячу обычных землекопов:

https://telegra.ph/Pervye-ehkskavatory-v-imperskoj-Rossii-i-dovoennom-SSSR-04-23

Экскаваторы производились 14 лет, до 1917 года. После Революции производство надолго остановилось, однако к 1931 году всё же удалось заново освоить царские технологии и поставить выпуск паровых монстров на поток. Вначале большая часть экскаваторов работала на рытье канала Москва-Волга, потом их перераспределили по другим стройкам. СССР эксплуатировал эту модель парового экскаватора и дальше, до конца 1980-х годов.

3. Страшные новости — исследователи собираются научить роботов шуткам. Пока что результаты не воодушевляют, однако я бы на месте учёных радовался уже тому, что робот не устраивает сюрпризов:

https://lenta.ru/news/2019/05/08/artificialintelligence/

После всех этих видео из пыточных лабораторий «Бостон Динамикс» мало кто удивится, если роботы начнут шутить в духе «вот смеху-то будет, когда Петрович проснётся, а его отрезанная голова в тумбочке лежит».

https://fritzmorgen.livejournal.com/1575263.html


Два русских первых места и подземные фермы

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Москва заняла первое место в Европе по количеству электробусов. По сути, электробус — это гибрид автобуса и троллейбуса. Подобно троллейбусу, электробус питается электричеством, и подобно автобусу, электробус может ездить где угодно, а не только там, где проложены провода:

https://iz.ru/876895/2019-05-10/moskva-stala-liderom-po-kolichestvu-elektrobusov-v-evrope

Пожалуй, всё логично. Москва и Петербург — главные мегаполисы Европы. Нет ничего удивительного в том, что наши города всё чаще забирают себе первые места в самых разных областях.

2. Российский школьник Григорий Бобков стал абсолютным победителем Азиатской физической олимпиады. Новость уже привычная, ибо «поколение ЕГЭ» последние годы берёт на международных научных конкурсах награду за наградой.

https://rg.ru/2019/05/12/shkolnik-iz-rf-stal-absoliutnym-pobeditelem-aziatskoj-fizicheskoj-olimpiady.html

Скептики сейчас начнут шаблонно шутить про американскую визу, которая уже готовится для юного физика, однако вот, пожалуйста, достижения уже взрослых наших учёных. В НИИАР сумели резко ускорить производство калифорния-252:

https://newinform.com/173716-rossiiskie-uchenye-v-desyatki-raz-uskorili-proizvodstvo-samogo-dorogogo-metalla-v-mire

Этот элемент нужен и в медицине, и в геологии, и в атомной энергетике, при этом один грамм калифорния стоит 250 млн долларов. Производят калифорний всего две лаборатории в мире, в России и в США. Таким образом, можно ожидать, что технологический прорыв наших учёных принесёт институту теперь очень хорошие деньги.

3. Оказывается, в мире регулярно проводится Тоннельный конгресс, в котором участвуют организации, которые работают под землёй. Инженеры полагают, что под землёй вполне можно и жить, и работать, и даже выращивать еду:

https://vokrugsveta.ua/ecology/ot-globalnogo-potepleniya-chelovechestvo-spasut-katakomby-eksperty-11-05-2019

«Микро-зелень — крошечные саженцы таких растений, как фенхель, редис или кориандр — уже выращивают под землей, — говорит голландский инженер-тоннелестроитель. — Можно добавить сою или люпин в качестве заменителей животного белка, что уменьшит зависимость от одного из крупнейших разрушителей климата — мясной промышленности».

Подземелья способны защитить жителей городов от экстремальных изменений климата, считают эксперты. В некоторых странах об этом задумываются всерьез. Например, Сингапур и Гонконг во всю строят подземные общественные учреждения — университеты и библиотек, торговых центры, кинотеатры и спортивные комплексы.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1575084.html


Мышление бизнесмена и мышление бандита

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 11:00 + в цитатник


Есть миф, согласно которому все крупные состояния начинаются с какого-нибудь страшного преступления. Жизнь однако показывает, что попытки сменить разбойничью повязку на стильный смокинг обычно проваливаются. Даже если преступники и богатеют, пока воруют, они начинают терять деньги, как только перестают воровать.

Ярчайшая иллюстрация — сбежавшие на Запад герои девяностых годов, сколотившие себе круглые суммы при помощи разных коррупционных схем. На Западе бизнес у этих господ не идёт: не только потому, что на Западе условия для бизнеса в принципе хуже, чем в России, но и потому, что мышление бандита в корне отличается от мышления бизнесмена.

Бизнесмен вкладывает заработанное обратно в бизнес. Заработал миллион, купил новый станок. Заработал 10 миллионов, расширил цех. Бандит ничего не вкладывает в свою «работу». Украл миллион, пропил. Украл 10 миллионов, купил очередную квартиру на чёрный день. Квартира тут отличается от станка тем, что не приносит сколько-нибудь заметного дохода. У некоторых коррупционеров находятся в собственности десятки квартир, которые они даже не сдают — просто держат в качестве защищённого от инфляции запаса денег.

Ведение бизнеса подобно лепке снеговика. Лепим небольшой снежок, потом на этот снежок накатываем ещё снег, потом ещё и ещё, покуда наш снежок не вырастает в огромный снежный ком. Этим снежком могут быть станки, им может быть клиентская база или организованные в эффективную структуру сотрудники. Суть в том, что усилия бизнесмена направлены не на добычу денег, а на заботу о своей рабочей лошадке.

С бандитами и коррупционерами не так. Они, конечно, тоже способны на простые комбинации — дать взятку в миллион, чтобы сорвать потом 5 миллионов, «прикормить» нужных людей, купить выгодную должность. Тем не менее вот этой капиталистической сосредоточенности на капитале у них нет. Заработанные деньги они или тратят, или копят, но не инвестируют.

Забавный факт: необразованные люди, которые считают всех бизнесменов преступниками, куда как ближе по своему мышлению к этим преступникам, чем к бизнесменам. Бандит подходит к своей деятельности как к обычной работе — более рискованной, но и более высокооплачиваемой. Бизнесмен свой труд на деньги не меняет вовсе. Он строит структуры, которые работают за него.

Когда преступник пытается легализоваться и открыть бизнес, он быстро понимает, что все его навыки бесполезны. Преступник не умеет месяц за месяцем делать из 100 долларов 101 доллар. Он умеет только красть, тратить и копить. Умные преступники, — а для кражи больших сумм денег всё же нужны мозги, — не пытаются конкурировать с профессиональными бизнесменами, а вкладываются в самые простые для собственника полубизнесы. Классический вариант — сдача недвижимости в аренду. Малоприбыльное дело, которое тем не менее довольно сложно запороть неумелым управлением.

Разумеется, мышление — это не единственное, что отличает преступника от бизнесмена. Преступник вредит обществу, а бизнесмен помогает. Преступник делает людей беднее, а бизнесмен богаче. Преступник — отрицательный персонаж, бизнесмен — положительный или нейтральный. На этих банальностях нет смысла останавливаться подробно.

С лёгкой подачи классика многие считают, будто капитал пойдёт на любое преступление ради 300% прибыли и, следовательно, невозможно стать капиталистом, не будучи при этом ещё и преступником.

Это суждение неверно сразу на многих уровнях — в том числе и потому, что преступники вообще не думают о капитале. Преступники думают иначе: «есть возможность провернуть комбинацию, для этого нужно сделать то-то и то-то». Необходимый для комбинации капитал для них — не более, чем одна из составляющих плана, наравне с нужными коррупционными связями и с отрядом тренированных головорезов. Им и в голову не придёт копить капитал, выращивать или зарабатывать его. Преступники просто дадут ещё одну взятку, чтобы им выдали кредит под их авантюру.

Как справедливо заметили недавно в комментариях, мышление бизнесмена — благородное явление, которое, собственно, и создало всю окружающую нас цивилизацию. Типичный бизнесмен, к примеру, это крестьянин, который вкладывает в землю 100 пудов пшеницы, чтобы позже собрать с неё 200 пудов. Также типичный бизнесмен — это рыбак, владеющий средством производства в виде своей рыбацкой лодки.

Если кто-то хочет признать бизнесменов преступниками на том основании, что они богаче окружающих, ему следует признать преступниками и тех крестьян, которые не хотят бесплатно отдавать государству весь выращенный ими урожай.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1574848.html


Еврейский юмор, русификация «Гугла» и российские успехи в свиноэкспорте

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 18:00 + в цитатник


1. В «Фейсбуке» пишут, что на этом рекламном щите в Тель-Авиве написано по-английски: «Успеха всем участникам "Евровидения"». Надпись на иврите гласит немного иное: «Шутка, желаем успеха только Коби». Коби Мерими — израильский певец, который будет представлять страну на «Евровидении» через несколько дней.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2349052198471487&set=a.204986899544705&type=3&theater

2. Корпорация «Гугл» официально переходит на русский язык. На русский язык программирования «Котлин», названный так в честь острова Котлин, расположенного рядом с Петербургом:

https://hightech.fm/2019/05/08/kotlin

Язык программирования Kotlin создан в 2010 году компанией JetBrains, основанной программистами с русскими корнями. Google поддерживает этот язык с 2017 года. С тех пор популярность языка резко выросла, сейчас Kotlin является четвертым по популярности языком программирования.


Некоторые, впрочем, спорят о том, можно ли считать компанию «ДжетБрейнс» полностью российской: «по состоянию на 2018 год у компании шесть офисов — в Праге, Санкт-Петербурге, Бостоне, Москве, Мюнхене и Новосибирске».

3. Россия начинает поставки свинины на очень перспективный рынок, в Гонконг. Население Гонконга относительно невелико, однако свинину там любят, при этом сельское хозяйство развито в регионе довольно слабо:

https://www.interfax.ru/business/660506

Невероятно здорово наблюдать, как меняются времена. Большую часть XX века Россия то страдала от голода, то закупала зерно за рубежом, то выпрашивала у Запада гуманитарную помощь. Теперь мы не только кормим себя сами, но и экспортируем продовольствие за рубеж, наводя тем самым уныние на не выдерживающих конкуренции американских фермеров.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1574636.html


США: хроники распада и новая лунная программа

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 15:00 + в цитатник


1. На видео к посту хорошо известный вам crimsonalter рассказывает весьма печальные для США новости. Похоже, Америке с года на год угрожает так называемая «смерть от тысячи порезов» — лавина мелких поражений по всем фронтам, подобная той, когда привела 30 лет назад к крушению СССР.

Один из характерных симптомов — полная потеря доверия к обещаниям американцев. Американцы так часто нарушали свои обещания, что теперь их честному слову никто не верит. Даже ближайшие союзники соглашаются теперь работать с США или по предоплате, или никак.

2. Чтобы вы не считали меня американофобом, сошлюсь на пример искусства, которому нам стоило бы у США поучиться. Я имею в виду произнесение вдохновляющих речей, как на коротком видео по ссылке:

https://9gag.com/gag/adLrKnD

Обратите внимание, с каким серьёзным и внушительным видом, с каким гордым пафосом офицер сообщает публике довольно спорную, если вдуматься, мысль. Вот перевод этой краткой речи:

Если вы хотите изменить мир, заправьте для начала кровать. Если вы заправляете кровать каждое утро, вы успешно выполняете первую задачу дня. Это позволит вам немного погордиться собой, и воодушевит вас на следующую задачу, и следующую, и ещё на одну.

В конце дня эта одна выполненная задача превратится во много выполненных задач. Заправка кровати также укрепит ваше понимание, что маленькие вещи тоже важны. Если вы не можете правильно делать маленькие вещи, вы не сможете выполнить и большие.

Если ваш день выдастся плохим, вы вернётесь домой и увидите заправленную кровать. Заправленную вами. И тогда вы подумаете, что завтрашний день будет лучше.


3. Радуют американцы и своими усилиями по освоению космоса. «Блю Ориджин» показал свой лунный посадочный модуль. Модуль получил романтичное название «Голубая Луна» и, пожалуй, на этот раз мы должны отнестись к американской лунной программе серьёзно — Джефф Безос стал самым богатым человеком мира в первую очередь благодаря своей жёсткости и прагматичности, если вы понимаете, что я имею в виду:

https://nplus1.ru/news/2019/05/10/bluemoon

Представленная версия Blue Moon способна перевозить грузы массой до 3,6 тонны. При этом компания объявила, что разработала и более грузоподъемную версию модуля, способную нести грузы массой до 6,5 тонны и пригодную для доставки на Луну людей.

Лунный модуль получит новый двигатель BE-7, способный развивать тягу до 40 килоньютонов. Силовая установка будет работать на жидких кислороде и водороде. Первые огневые испытания двигателя планируется провести летом 2019 года. В Blue Origin утверждают, что могут обеспечить полет к Луне в предусмотренные лунной программой NASA сроки — к 2024 году.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1574198.html


Новости о нацпроектах

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 11:39 + в цитатник


Россия вкладывает сейчас в нацпроекты астрономическую сумму, 26 триллионов рублей. Эти деньги должны стать основой для большого рывка вперёд сразу по многим направлениям. Реальная работа началась в 2019 году, и, думаю, начиная где-то с 2020-2021 года мы все начнём видеть первые осязаемые результаты.

Вот краткое содержание недавнего заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Я цитирую только самое основное, так что если вам будет особенно интересна, например, наука или спорт, просто перейдите по ссылке и прочтите соответствующий раздел целиком:

http://kremlin.ru/events/president/news/60485

Владимир Путин:

…одна задержка тянет за собой целую цепочку других, в итоге работа буксует. Я прошу практику переносов контрольных сроков жёстко упорядочить. Это должно быть редким, аргументированным исключением из правил, а лучше от этой привычки вообще полностью избавиться.

Когда в Послании подчёркивал, что времени на раскачку нет, – это не фигура речи, не безадресный призыв, это чёткое, жёсткое и персональное требование…


…каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, погрузиться в эту работу и вести её в диалоге с людьми, подробно информируя о принимаемых решениях, разъясняя логику и цели всех наших действий…


…создание мест в яслях, открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов и домов культуры на селе, обновление школьных зданий, модернизация техникумов и колледжей, запуск программ переподготовки и повышения квалификации, особенно для людей предпенсионного возраста и молодых мам, внедрение удобных и доступных государственных услуг в современном, цифровом формате…


…одна из системных задач национальных проектов – сформировать в России мощный дополнительный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию, именно отечественную, прежде всего отечественную продукцию. Дать нашим предприятиям – крупным, средним и малым – уникальную возможность закрепиться на внутреннем рынке, на собственном рынке, нарастить объём и качество выпускаемой техники и начать в конечном итоге экспорт…


Татьяна Голикова

«Демография». Начаты выплаты семьям, родившим или усыновившим первого, второго и последующего детей. Их получили за четыре месяца 2019 года 694 тысячи наших семей… увеличивается число семей, воспользовавшихся льготной ипотекой по ставке 6 процентов… В целях стимулирования занятости женщин, имеющих детей, на 1 апреля в рамках программы по созданию ясельных мест создано почти 15 тысяч. Из запланированных к вводу 678 объектов введено 110. До конца года будет введено ещё 77 тысяч мест…


«Здравоохранение». В основном мероприятия проекта направлены на предотвращение смертности населения. Хочу отметить, что по итогам I квартала отмечается снижение смертности на 3 процента, или на 16 тысяч человек…

По итогам прошлого года в сельской местности построено 350 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, столько же будет построено и в этом году. Закуплено 246 мобильных медицинских комплексов, ещё 500 будет закуплено и поставлено в регионы в этом году…

За 2018 год свыше полутора тысяч поликлиник и поликлинических подразделений внедрили бережливые технологии. В I квартале эта тенденция продолжилась, и это ещё почти 400 подразделений. Это уже позволило в данных поликлиниках в три раза сократить время ожидания приёма врача, увеличить время работы врача непосредственно с пациентом. После приёма врача теперь пациент не должен снова идти в регистратуру, чтобы записаться на дополнительное обследование, это сделает врач.

С 2019 года расширено число регионов, развивающих санитарную авиацию, их уже 49…

…поставлена задача охватить профосмотрами и диспансеризацией в 2019 году почти 62 миллиона наших граждан, а также то, что по новым, принятым нами в апреле правилам диспансеризация для граждан после 40 лет становится ежегодной…

…Главный вклад в снижение смертности таких больных должно дать увеличение доступности химиотерапии, на проведение которой уже в этом году выделено из федерального бюджета 70 миллиардов рублей. Такое лечение в I квартале получили свыше 135 тысяч человек… смертность от новообразований по итогам I квартала снизилась на 1,6 процента…

…За 2018 год дополнительно к 609 уже созданным было открыто 47 региональных сосудистых центров и первичных сосудистых подразделений…

…Младенческая смертность за I квартал снизилась на 15,7 процента, достигнув исторического минимума – 4,3 на тысячу родившихся, что ниже целевых значений, которые установлены Вашим указом уже к 2024 году… было создано 32 перинатальных центра…

…телемедицинские технологии внедрены и уже широко используются в 53 регионах страны. 37 тысяч пациентов находятся на дистанционном наблюдении с применением телемедицинских технологий. 175 тысяч врачей ведут медицинскую документацию в электронном виде…


«Образование». В регионах страны продолжают активно строиться школы, уже введено в эксплуатацию 32 новых объекта… До конца года будет введена ещё 61 школа мощностью 43 тысячи мест…

…С апреля функционирует платформа для обучения педагогов сельских школ и малых городов, более 7,5 тысячи из них в ближайшее время начнут обучение новым направлениям в рамках уроков технологии, информатики, а также предметов гуманитарного цикла…

…В 2018 году около 53 процентов выпускников школ продолжили обучение в колледжах. В рамках нацпроекта мы обеспечиваем самое большое за 20 лет обновление материально-технической базы…

…Количество студентов, сдавших демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, за I квартал увеличилось с 44 до 51 тысячи человек. Количество организаций, которые могут предоставить возможности сдачи такого демонстрационного экзамена, возросло с 44 до 223 организаций…

…достижения российских вузов по вхождению в ведущие мировые рейтинги. На начало мая в такие рейтинги вошли 48 университетов. Это больше, чем в конце 2017 года, на восемь вузов. Двенадцать наших университетов входят в первую сотню рейтингов…


«Наука»… В 2019 году выделено 700 миллионов рублей для предоставления грантов четырём специализированным учебно-научным центрам, созданным при федеральных университетах для обучения одарённых школьников с проживанием в интернатах. На сегодняшний день в таких интернатах обучается 1703 ребёнка…

…в 2019 году уже в научных организациях создано более 280 новых лабораторий, которыми в большинстве руководят молодые учёные в возрасте до 39 лет. Такая лаборатория создана в каждом федеральном округе…


Ольга Голодец

«Спорт»… Перед нами стоит задача, чтобы не менее 55 процентов населения России регулярно занимались физической культурой. И итоги 2018 года нас обнадёживают: в спорт пришло более четырёх миллионов человек, это больше, чем мы ожидали, и сегодня число регулярно занимающихся физической культурой составило 54,3 миллиона человек. Самый большой прогресс мы видим среди молодёжи и детей: в кружки и секции дополнительно записалось чуть более миллиона детей. И большие подвижки у нас среди людей старшего поколения: на сегодняшний день численность занимающихся составила 1900 тысяч человек…

…резкому увеличению числа занимающихся, конечно, способствовало проведение в России крупных международных спортивных мероприятий и чемпионата мира по футболу…

…В 2018 году в России было введено в действие 35 новых стадионов, 63 ледовые арены, 138 футбольных полей, 619 спортивных специальных залов, более 200 бассейнов…


«Культура»… В прошлом году число посетителей российских музеев достигло рекордной отметки – 148 миллионов посещений, и 40 миллионов зрителей побывали в театрах… программа «Большие гастроли»… позволяет нашим ведущим театрам показывать свои лучшие постановки в различных городах и сёлах…


Максим Акимов

«Цифровая экономика»… Более 60 процентов взрослых граждан ежедневно используют различные интернет-сервисы: от онлайн-кинотеатров и интернет-покупок до навигационных приложений. Причём более 52 процентов – с помощью мобильных устройств. Три четверти россиян получают госуслуги электронно…

…Сегодня мы уже находимся на четвёртом месте в мире по дешевизне услуг скоростного интернета, на шестом месте в мире по количеству абонентов сотовой связи на 100 человек населения. Стоимость мобильного интернета в стране на порядок ниже, чем в США, Японии или Южной Корее. Это страны – лидеры по подключённости…

…завершена работа по подключению к скоростному интернету почти девяти тысяч больниц и поликлиник. Доступ к глобальной сети появился и в восьми тысячах малых населённых пунктах численностью от 250 до 500 человек…

…Всего в рамках программы доступ к скоростному интернету получат более 100 тысяч социально значимых организаций по всей стране, из них 20 процентов уже в этом году…

…Сейчас только 73 процента населения имеют широкополосный интернет, и мы уверены в том, что поставленную указом задачу довести этот показатель до 97 процентов, соответствующий лучшим мировым стандартам, решим…

…строительство инфраструктуры связи в таких объёмах – это колоссальный рынок, поэтому существенным условием контрактов уже сейчас является использование отечественного оборудования…

…общение с органами власти в цифровой среде становится всё более популярным среди граждан. За 2018 год число пользователей портала госуслуг увеличилось на 21 миллион человек, до 86 миллионов уникальных посетителей. Количество посещений портала за год возросло более чем на 30 процентов. В 2018 году через портал люди отправили более 60 миллионов электронных форм заявлений на получение госуслуг, это более чем вполовину превышает показатели прошлого года…

…перевод услуг в режим реального времени. Там, где возможно, автоматическое принятие решений и выдача результата человеку мгновенно, в момент обращения.

Сейчас нами определены 25 таких сервисов по жизненным ситуациям. До конца текущего года будут запущены два. Граждане смогут в течение секунд оформить онлайн европротокол в случае ДТП, это касается миллионов граждан. И также оперативно снять все ограничения для выезда за границу, оплатив свои задолженности и штрафы…


Антон Силуанов

«Финансы»… Правительством утверждён единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, включающий достижение целей в сфере экономики: это вхождение России в пятёрку ведущих экономик мира, это достижение темпов экономического роста выше мировых и создание высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора…

…Правительством принят план по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению их уровня до 25 процентов от ВВП…

…Подготовлены законопроекты о новых механизмах специнвестконтрактов, так называемые СПИК 2.0, о защите и поощрении капиталовложений, направленных на усиление правовой защиты инвесторов…

…программа открывает доступ к льготному финансированию экспортных проектов. Коммерческие ставки для банков – участников этой программы снижаются на 4,5 процента в год. Привлечено более полутора тысяч потенциальных участников программы, и планируется прирост объёма несырьевого энергетического экспорта в текущем году до девяти миллиардов долларов. Это прирост по сравнению с уровнем прошлого года. А общий объём составит 160 миллиардов долларов…

…возмещение НДС при экспорте услуг по аналогии с экспортом товаров. Это снизит нагрузку для компаний, экспортирующих услуги, в том числе транспортных компаний, IT-компаний, организаций, оказывающих другие виды услуг…

…С 1 июля вводится упрощённый порядок въезда иностранных граждан в Калининградскую область. Подготовлен пакет законопроектов, смягчающих требования валютного контроля и ответственность за их нарушение…


Второй национальный проект – это производительность труда и поддержка занятости. Участниками нацпроекта в текущем году станут более 300 предприятий. Реализуемые мероприятия позволят примерно двум третям предприятий, участвующих в проекте, повысить производительность труда на 10 процентов в год. Проекты направлены на повышение производительности труда и в социальной сфере. Речь идёт о таких проектах, как «Бережливая поликлиника», «Комфортная школа». Важно, что повышение производительности труда должно привести не к сокращению занятости, а к изменению структуры в пользу роста высокооплачиваемых рабочих мест.


Третий проект, направленный на экономическое развитие, – это «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сегодня малый и средний бизнес – это 19 миллионов граждан, а вклад сектора в экономику 22 процента. Цель – дополнительно создать почти шесть миллионов рабочих мест в сфере МСП и повысить вклад этого сектора в полтора раза…

Заработала программа льготного кредитования МСП. Заключено более тысячи кредитных договоров на сумму почти 50 миллиардов рублей. До конца года планируется предоставить льготных кредитов в объёме до триллиона рублей. В прошлом году этот показатель составлял 80 миллиардов рублей…

Для поддержки начинающих и действующих предпринимателей развивается информационный ресурс «Бизнес-навигатор МСП». Он позволяет выбрать вид бизнеса, подобрать помещение, рассчитать примерный бизнес-план, получить информацию о доступных мерах поддержки…


Теперь о финансовом обеспечении нацпроектов. Поставленные в майском указе задачи потребовали концентрации на их решение беспрецедентных финансовых ресурсов – 25,7 триллиона рублей за шесть лет, более половина из которых – это средства федерального бюджета.


Юрий Борисов

«Промышленность»… Задача - нарастить долю производства высокотехнологичной гражданской продукции в структуре выпуска оборонных предприятий до 30 процентов к 2025 году и до 50 к 2030 году соответственно… В 2018 году доля производства высокотехнологичной гражданской продукции в структуре выпуска ОПК достигла 20,9 процента…

В Минпромторге собраны заявки о номенклатуре закупаемой продукции… произведён анализ того, что из представленного перечня может быть потенциально произведено российской промышленностью… получилось… 53 процента.

…есть опасение, что используемые нами инструменты могут не сработать. Практика показывает, что многие организаторы торгов ищут любые лазейки, для того чтобы конкурс прошёл в пользу нужного поставщика, а в результате потенциал отечественной промышленности остаётся нереализованным…

…продукция этого предприятия - отечественные эндопротезы тазобедренного сустава, соответствующие мировому уровню и по цене, и по качеству, кстати, сделанные из российского титана. Однако в некоторых регионах при торгах конкурсная документация составляется таким образом, что единым лотом заказываются протезы тазобедренного, локтевого и коленного суставов, которые они ещё не освоили и не делают. Вот таким элегантным образом с конкурса убираются отечественные производители, а результаты достаются иностранному производителю…

…Способы выдавать иностранную технику за отечественную хорошо известны. Поэтому Минпромторгу будет необходимо принять меры по исключению такой практики…

…Международный, прежде всего китайский, опыт показывает, что для целей госнужд государство вправе не вести рыночную политику на этапе выращивания отечественных поставщиков. Всё сказанное особенно актуально для таких критически важных отраслей, как энергетика, транспорт, электроника. Национальные проекты - это шанс и возможность для отечественной промышленности, другого такого случая может уже не представиться…


Вера Чистова

«Учёт»… На сегодняшний день мы промониторили пять национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Доступное жильё», «Малое предпринимательство» и «Цифровая экономика». И на сегодняшний день мы можем однозначно сказать, что есть серьёзные трудности в реализации национальных проектов, на которых - типовых - я остановлюсь чуть позже…

…даже эффективная реализация всех запланированных мероприятий нацпроектов в рамках утверждённых паспортов содержит серьёзные риски к достижению поставленных национальных целей…

…часть этих мероприятий дублирует ранее предусмотренные в государственных программах и в предыдущих национальных проектах, которые к прорыву, как вы знаете, не привели…

…серьёзная проблема с мониторингом. Часть показателей, которые должны лечь в основу подведения итогов, в том числе и по году, появляются в федеральном статистическом наблюдении уже после того, как наступил срок подготовки отчёта. Поэтому мы обращали внимание, что это несёт очень серьёзные риски неуправляемости, искажения отчётных данных, а также формального подведения итогов при отсутствии социально-экономического эффекта…

…система управления национальными проектами характеризуется дублированием управленческих функций, размыванием ответственности и полномочий между множеством организационных структур, должностных лиц…

…мы проводили проверку целевого эффективного использования средств, выделенных на подключение медицинских учреждений к сети «Интернет». Успешно завершён проект, мы это констатируем, два года - 2018-2019 годы, но в ходе его осуществления была масса трудностей и нарушений, недостатков…


Михаил Развожаев

«Контроль» …страна у нас разная, большая, и проблемы разные, их невозможно все упаковать в лекала паспортов национальных проектов… Был в рейде в Пермском крае, в деревне Брагино, Краснокамский район. Прекрасное здание, построенное в советское время, капитальное, нет соответственно никаких проблем, прекрасный ремонт, замечательный фельдшер, но при этом нет воды, то есть канализация и водоснабжение не подключены, но, соответственно, по логике на трубу деньги по национальному проекту дать нельзя…

…понятно, что оборудование для научной лаборатории должны выбирать специалисты, но место, куда поставить детскую площадку, - нужно по этому поводу посоветоваться с людьми, чтобы не получилось так, как у нас в деревне Черноусово Каменского городского округа Свердловской области. Построили по федеральной программе благоустройства детскую площадку в чистом поле, на окраине деревни, 100 метров до ближайшего дома, рядом склад навоза…


https://fritzmorgen.livejournal.com/1574139.html


Упадок американской империи, белая ересь и китайский киберпанк

Суббота, 11 Мая 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Те Соединённые Штаты, которые стали в XX веке единственной сверхдержавой планеты, уже в прошлом. Следы упадка видны повсюду — и в музыке, и в науке, и даже в краеугольном камне американского общества, в бизнесе. Не обошла стороной деградация и специалистов, которые раньше назывались «советологами» и снабжали политиков ценной информацией о СССР.

Сейчас американские «аналитики» оценивают личное состояние Владимира Путина в 100-160 миллиардов долларов:

https://ria.ru/20190510/1553390035.html

…с таким уровнем экспертных оппонентов "холодная война 2.0", скорее всего, закончится в нашу пользу. Мистер Аслунд, как и многие его коллеги, вместо того чтобы заниматься реальной аналитикой, занимается пропагандой, основанной на психологической проекции, то есть проецируя свои комплексы на российскую реальность.



Поразительно, но тех, кто платит эксперту за такую "аналитику", не смущает несколько ключевых моментов. Несмотря на железобетонную уверенность Аслунда (и многих его коллег) в том, что на Западе должны быть мифические "миллиарды Путина", американские (и не только американские) спецслужбы, которые имеют полный доступ ко всем финансовым транзакциям в США, Великобритании, Евросоюзе и офшорным юрисдикациям западного мира, не смогли ничего найти.



…можно даже предположить, откуда у Аслунда такие представления о нашей стране: он трудился в России в качестве "экономического советника" в период 1991-1994 годов и, видимо, ему до сих пор обидно, что страна, над добиванием которой он так активно работал, смогла не просто выжить, но и начать восстанавливать былые геополитические и экономические возможности.


2. «Их нравы». Гениальный создатель «Майнкрафта» Маркус Перссон не придёт на десятилетний юбилей своей игры. «Майкрософт» не только запретил господину Перссону приближаться к «Майнкрафту», но и вытер упоминания о нём из игры:

https://cyber.sports.ru/games/1074118053.html

В чём заключается причина опалы? Разумеется, в опасной ереси, в чём же ещё. Маркус Перссон публично заявлял в твиттере, что «Быть белым — это нормально»:

https://cyber.sports.ru/games/1073161543.html

3. Тем временем китайская система распознавания лиц становится всё более и более мощной:

https://9gag.com/gag/a83Xr31

Техноскептики думают, что им удастся обмануть видеокамеры, наклеивая на лицо мушки, надевая особые очки и предпринимая прочие меры предосторожности. Разумеется, это не сработает. Обычный человек слишком ленив и невнимателен, чтобы тратить кучу усилий на обман камер, которые угрожают ему только потенциально. Один человек из тысячи, может быть, приложит достаточные усилия, чтобы замаскировать лицо, однако эта маскировка как раз и привлечёт к нему внимание полиции — системе будет очень любопытно выяснить, что же это за таинственная личность, фамилия которой не определяется автоматически за пару секунд.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1573840.html


Жизнь после банкротства, замена антибиотикам и угроза для Илона Маска

Суббота, 11 Мая 2019 г. 14:23 + в цитатник


1. На днях я мимоходом упомянул очевидное — даже если отдать состояние богатого бедному, то по прошествии 10-15 лет всё с большой долей вероятности вернётся на круги своя. Бывший богатый снова разбогатеет, а бывший бедный спустит все свои деньги на какую-нибудь ерунду.

Если вы хотите увидеть примеры известных личностей, богатевших повторно после разорения, то их полно — от литературных («Время-не-ждёт» Джека Лондона) до реальных (президент Трамп). Вот один из типичных списков «переживших банкротство» знаменитостей, от Авраама Линкольна до Уолта Диснея:

https://www.forbes.com/sites/jrose/2019/02/19/9-famous-people-that-went-bankrupt-before-they-were-rich/

Если вам нужны менее масштабные истории, просто позвоните знакомому бизнесмену и задайте ему этот вопрос. Практически каждый бизнесмен или разорялся пару раз сам, или работает с людьми, которые в какой-то период жизни потеряли все деньги, после чего вынуждены были начать с нуля.

Разумеется, никаких жёстких правил тут не существует. Иногда разорившийся бизнесмен машет на всё рукой и идёт работать, например, простым менеджером. Иногда свалившееся на голову бедняка богатство не растрачивается бездарно в первые же годы, но становится ядром крепкого предприятия. В целом однако правило остаётся правилом — при здоровом капитализме размер банковского счёта зависит в первую очередь не от удачи и прочих внешних факторов, а от самого человека.

2. Медики начали использовать генно-модифицированых пожирателей бактерий. Это очень хорошая новость, ибо эффективность антибиотиков с годами снижается из-за их бездумного употребления. Искусственно выведенные бактериофаги могут стать хорошей заменой привычным противомикробным препаратам:

https://nplus1.ru/news/2019/05/08/engineered-phages

Пока что врачам удалось вылечить от инфекции одну пациентку с муковисцидозом, которая находилась до того в весьма опасном состоянии. Это первый шаг — дальше медиков ожидает долгая техническая работа по проверке результатов и по разработке пожирателей для самых разных видов мучающих человечество бактерий.

3. «Фольксваген» начал принимать заказы на свой новый электромобиль, который должен стать прямым конкурентом «тесл» Илона Маска. Выглядит машина забавно — во время заправки вилка втыкается не в бок, как в бензиновых моделях, а прямо в «пятачок», под шильдик «Фольксвагена» чуть ниже капота:

https://www.volkswagen.co.uk/electric-hybrid/about-electric-cars

Первые поставки начнутся в следующем году, стоить машина будет не меньше 2 миллионов рублей. Пожалуй, можно смело ожидать двух следствий. Во-первых, электрозаправки начнут быстро распространяться по Европе. Во-вторых, креативному инженеру придётся туго — он не обладает талантами производственника, и потому не может конкурировать по цене и качеству с нормальными заводами. Развеивание флера уникальности может уничтожить весь его автомобильный бизнес.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1573577.html


Невидимые микрозаймы, которые мы берём незаметно для себя

Суббота, 11 Мая 2019 г. 11:01 + в цитатник


Вы любите жить в долг? Некоторые любят. Берёшь-то прямо сейчас, а отдавать надо будет когда-нибудь потом. Жить в долг невыгодно, но удобно: можно расслабиться и плыть по течению, совершенно не напрягая силу воли.

Хуже всего, конечно, микрозаймы. Причина их токсичности заключается в том, что ростовщику нужно заработать на клиенте фиксированную сумму, чтобы не потерпеть убытки. Берёте вы в долг 50 тысяч рублей или 500 рублей, ростовщик всё равно вытянет с вас как минимум тысячу — вот только в первом случае это будет 2% от суммы, а во втором — 200%.

Теперь перехожу к неприятной новости. Когда вы откладываете какое-нибудь дело на завтра, вы берёте в долг у времени, и «завтра» вам таки придётся этот долг или отдать, или продлить. При этом вы платите большие проценты — если сегодня для подготовки важного документа вам хватит нескольких минут, то завтра вы уже забудете какие-то детали, и вам придётся потратить на ту же работу в два раза больше времени.

Постоянные клиенты микрозаймов приходят обычно или к нищете, или к банкротству. Банкротство ждёт и тех, кто постоянно берёт микрозаймы у времени, откладывая свои дела «на завтра». Когда количество незавершённых задач становится большим, задачи начинают с треском исчезать сами по себе.

Так, например, студент, который всё время откладывает на завтра курсовые и лабораторные, через какое-то время может вылететь из института. Его долги по курсовым и лабораторным при этом обнулятся, как и у обычного банкрота, но вместе с долгами обнулятся и потраченные на «учёбу» годы.

Как говорит нам комбинаторика, есть четыре категории граждан. Разделим их традиционно, по именам от «А» до «Г».

1. Аристарх не берёт в долг ни денег, ни времени.

2. Бурундус берёт в долг деньги, не имея при этом долгов по времени.

3. Валерьян берёт в долг только время, но не деньги.

4. Гоемысл берёт в долг и то, и другое.

Аристарха обсуждать нет смысла, у него и так всё хорошо. Бурундус — вымышленный персонаж: не может быть такого, чтобы постоянно живущий в долг человек имел порядок в делах. Гоемысл моими построениями не впечатлится — ему не до философствований, ему вот прямо сейчас нужны деньги, чтобы заткнуть очередную срочную дыру.

Остаётся только Валерьян, который считает себя ответственным и аккуратным человеком, но при этом имеет гниющую кучу отложенных «на потом» дел, из которой кредиторы периодически силой забирают просроченные и потерявшие актуальность дела.

Валерьяну стоит осознать, что каждое «сделаю завтра» следует расшифровывать как «беру в долг 15 минут с обязательством или отдать их завтра, или продлить долг на невыгодных для себя условиях». После этого Валерьян, возможно, начнёт сначала пунктуально платить по счетам, а потом, осознав, что этого мало, полностью отказываться от необязательных дел — ровно так, как отказывается он сейчас от необязательных покупок в магазинах.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1573292.html


Метки:  

США: короткие мысли, агрессивность и технический прогресс

Пятница, 10 Мая 2019 г. 17:00 + в цитатник


1. Чарльз Мангер, один из самых известных американских экономистов и по совместительству миллиардер, заявил, что печать денег — очень плохая практика. Если во второй половине прошлого века эти прописные истины нужно было объяснять Хрущёву, Брежневу и Ельцину, то теперь мистер Мангер вынужден учить основам экономики уже европейцев и американцев. Разумеется, не прислушаются к голосу разума и на это раз:

https://www.cnbc.com/2019/05/06/charlie-munger-be-afraid-when-a-democracy-thinks-it-can-print-money-to-solve-all-its-problems.html

Очень страшно, когда демократия приходит к идее, что ключ к разрешению всех проблем — включение печатного станка. Я знаю, что этот план, — не повышать налоги, а просто печатать деньги, — в итоге провалится. В конце концов, если ты увлекаешься печатью денег, ты заканчиваешь как Венесуэла.


2. США в своём репертуаре — создают самый мощный в мире компьютер, чтобы занять его, как уклончиво заявляется для прессы, «вычислениями, связанными с исследованиями климата и ядерных технологий»:

https://hitech.newsru.com/article/08may2019/frontier

В самом деле — почему бы американцам и не просчитать, как изменится климат на планете после полномасштабного применения ядерного оружия? У нас ведь нет никаких оснований опасаться, что США решат расширить практику гуманитарных бомбардировок до практики гуманитарных ядерных бомбардировок.

3. К вопросу о том, почему американцы до сих пор обладают самыми передовыми технологиями на нашей планете. Американский сенатор внёс законопроект по запрету главного бича современных компьютерных игр — лутбоксов и пэй-ту-вин микротранзакций. Запрет будет касаться игр для несовершеннолетних:

https://kotaku.com/u-s-senator-introduces-bill-to-ban-loot-boxes-and-pay-1834612226

«Когда игра разработана для детей, разработчикам нельзя разрешать монетизировать зависимость», — заявил Джош Хоули в пресс-релизе, — «И когда дети играют в игры, разработанные для взрослых, они должны быть ограждены от компульсивных микротранзакций. Разработчики игр, которые умышленно грабят детей, должны ответить перед законом».


В России, к сожалению, нет технологически продвинутых депутатов, которые разбирались бы в компьютерных играх на уровне Джоша Хоули. У нас есть госпожа Мизулина, предлагающая маркировать игры «с особой жестокостью и насилием» значком 18+:

https://www.pnp.ru/social/mizulina-predlozhila-markirovat-kompyuternye-igry.html

Проблема инициативы госпожи Мизулиной не в том, что значки 18+ являются спорным методом ограждения юношества от порока, а в том, что подобные законы следовало обсуждать ещё 40 лет назад, в 1979 году, когда компьютерные игры были уже широко распространены в технологически развитых странах.

К сожалению, многие представители нашей власти живут в глубоком прошлом: их знания о цифровых технологиях находятся местами чуть ли не на африканском уровне.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1573109.html


Киберскрепыш, оскорбление Германии и новые успехи Сколково

Пятница, 10 Мая 2019 г. 14:00 + в цитатник


1. Страшные новости. «Майкрософт» встраивает в «Ворд» систему искусственного интеллекта, чтобы та подсказывала пользователям, как можно улучшить их тексты. Закончится это понятно чем — возвращением Скрепыша, который будет теперь не только донимать нас назойливыми советами, но и стучать на нас в Редмонд, и без нашего ведома выкладывать наши личные документы в публичный доступ:

https://3dnews.ru/987099

Как я много раз говорил, развитие информационных технологий превращает нас всех в героев романов XIX века: теперь каждый наш шаг находится на виду у бестолковой и излишне болтливой челяди.

2. Немецкая газета пишет, что внезапная отмена визита Майка Помпео в Германию — это чуть ли не плевок в отношения Германии и США. «Дружба разбита вдребезги», немецко-американские отношения зашли в глубокий тупик:

https://russian.rt.com/inotv/amp/2019-05-07/Sddeutsche-Zeitung-druzhba-Germanii-i

По мнению автора статьи, Германия должна решить, будет ли она упрямо отклонять американские поучения по поводу расходов на оборону или повысит эти расходы с верой в НАТО и желанием сделать его более сильным европейским союзом. При этом Брёсслер выражает надежду, что после Трампа США снова будут настоящим партнёром, поддерживающим международные правила и демократию.

Однако Америка уже никогда не будет той защищающей силой, на которую на протяжении долгого времени полагалась Германия. Пришло время настроиться на это и готовить почву к развитию партнёрских отношений с США, призывает журналист. Пока же самое ужасное оскорбление, какое может прозвучать в политических кругах Берлина, — это обвинение в подражании американскому президенту, заключает корреспондент S"uddeutsche Zeitung.


Было бы, впрочем, ошибкой думать, что Майк Помпео ведёт себя как слон только в Германии. Так, на арктическом форуме в Финляндии он заявил, что, цитирую, «Москва незаконно требует, чтобы другие страны обращались к России за разрешением на использование маршрута через Северный Ледовитый океан»:

https://ria.ru/20190508/1553331374.html

Проблема современных американцев в том, что они ведут себя как властелины планеты, не являясь по факту таковыми. Угрозы и приказы диктатора вызывают страх только в том случае, если к диктатору прислушиваются. Если диктатора поднимают на смех или вежливо игнорируют, его репутация очень быстро скатывается до уровня вызывающего жалость вахтёра.

3. В Сколково разработали первый в мире тест для диагностики ишемии мозга. Тест поможет бороться с инсультами и с последствиями инсультов:

https://tass.ru/nauka/6410197

Команда нашего научного проекта провела десятки клинических исследований в России, Европе и в США, в результате чего была доказана эффективность и безопасность данного теста, который определяет уровень антител NR2, являющихся биомаркером ишемии головного мозга. О наличии хронической ишемии головного мозга и риска развития инсульта свидетельствует повышенный уровень этих антител в венозной крови. При помощи нового теста на антитела NR2 мы надеемся улучшить точность и скорость диагностики пациентов с данным заболеванием, что позволит врачам-неврологам предупреждать развитие ишемического инсульта", – сказал гендиректор DRD Biotech Анжей Жимбиев.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1572831.html


Почему все работают так медленно

Пятница, 10 Мая 2019 г. 11:00 + в цитатник


В ЖЖ недавно жаловались на «старых бабок» из Налоговой. Дескать, еле нажимают на клавиши одним пальцем, долго думают, прежде чем ткнуть куда-нибудь мышью. Работу, которую можно сделать за 20 минут, растягивают на час.

Скажу как владелец айти-компании — проблема вполне реальна, вот только автор истории про Налоговую очень сильно недооценивает её масштаб:

https://dostalo.livejournal.com/1006313.html

Давайте по пунктам.

1. Возраст и скорость работы практически не связаны. Возраст начинает всерьёз мешать после 75 лет, однако и там снижение проворности пальцев вполне может быть компенсировано и опытом, и привычкой думать, прежде чем что-то сделать.

Если мы говорим про большую часть работающих с компьютером, то между молодым поджарым нигилистом и работающей пенсионеркой с портретами внуков на рабочем столе нет заметной разницы. И тот, и другая при желании вполне способны научиться использовать компьютер на полную мощность.

2. Готовность учиться — это очень редкое в наших широтах свойство характера. На собеседовании 10 из 10 кандидатов заявят вам, что они «быстро учатся», и 9 из 10 при этом нагло соврут, ибо полностью фраза «я быстро учусь» звучит так: «я быстро учусь, но только в том случае, если у меня за спиной стоит безжалостный педагог с резиновой дубинкой в руке».

Пример из жизни. Уже как минимум 20 лет добрая половина клерков в России тратит кучу времени на работу в Word и Excel. Вместе с тем людей, которые реально умеют работать в Word и Excel, я регулярно встречаю только среди своего брата-программиста. Бухгалтер, знающий, что ячейкам можно давать имена — редкая птица. Юрист, настроивший автоматическое создание типовых договоров — практически не встречающийся вид. Да что там автоматическое создание… большая часть юристов до сих пор, в 2019 году, использует пробелы вместо табуляции!

3. Не так давно я имел удовольствие наблюдать, как инспектор ГИБДД выписывает постановление на штраф. Все постановления стандартны, так что инспектору достаточно было вбить в шаблон паспортные данные нарушителя и данные его автомобиля — что-то около 200 символов в общей сложности, вряд ли больше. Две минуты на набор, ещё две минуты на перелистывание страниц, и через 4 минуты постановление должно было быть готово.

В реальности инспектор готовил постановление около получаса. Дополнительное время инспектор потратил на перелистывание папок, на ковыряние в программах и на ввод стандартной бюрократической мути, одинаковой для каждого постановления.

Работу инспекторов ДПС нельзя отнести к чисто научной деятельности, однако и дураков в медицинском смысле слова там тоже не держат, во всяком случае, в Петербурге. Никто не запрещал инспектору потратить несколько дней на освоение Autohotkey, Autoit или чего-нибудь в этом роде, чтобы сэкономить тем самым по 30 часов за каждый офисный день — 7 своих часов и 23 часа томящихся в очереди «клиентов».

4. Аналогичным образом можно по щелчку пальцев автоматизировать 90% конечных рабочих мест, где нужно или делать какие-то стандартные документы, или вводить в базу данных какие-нибудь стандартные значения.

Ближайший аналог такой маленькой автоматизации — покупка шуруповёрта рабочим, который закручивает шурупы отвёрткой. Конечно, выложить 5 тысяч за шуруповёрт нашему человеку психологически неизмеримо проще, нежели напрягать мозг, однако суть действия одна и та же — действие, которое раньше выполнялось за час, может быть выполнено за пять минут.

Конечно, девушкам, которые сидят в окошках банков и госучреждений, обычно не разрешают ничего менять в своих компьютерах, однако элементарной автоматизации нет даже и там, где подобных запретов нет. Проблема, повторюсь, не в том, что боец ГИБДД или кладовщик на оптовой базе чего-то не могут физически. Проблема в нежелании учиться и в нежелании оптимизировать свою работу.

5. Ещё хуже или, если угодно, ещё перспективнее в плане улучшения обстоят дела со средним звеном — с теми, кто делает отчёты. Тут при помощи элементарных макросов можно зачастую сокращать целые отделы.

Если менеджер каждый месяц делает один и тот отчёт, значит составлению этого отчёта почти наверняка можно научить и программу. Какая-то небольшая доля ручной работы останется, однако вместо трёх дней отчёт будет делаться 15 минут.

Причина, по которой такого рода автоматизация не проводится массово, заключается, опять-таки, в клиническом нежелании учиться. Сплошь и рядом мы пиратим микроскопы только для того, чтобы изо дня в день забивать ими гвозди.

6. Ярчайший пример нежелания учиться — школьные учителя. Педагогам надо сейчас заполнять массу дурацкой отчётности в, скажу мягко, несовершенных программах. Педагоги страдают, жалуются на интерфейс, возмущаются тем, что им приходится день за днём повторять одни и те же бессмысленные рутинные действия.

Вместе с тем им почему-то даже в голову не приходит простая идея: давно уже есть простые инструменты, при помощи которых можно все их беды автоматизировать. Нажал вечером на кнопку, да иди пить чай, пока компьютер за 30 минут сам всё за тебя заполнит.

Да, для этого надо будет напрячь извилины, заставить себя научиться чему-то новому. Но если сортировщики на «Почте России» с таким справляются, а школьные учителя нет, может, им стоит поменяться рабочими местами?

7. Следующая проблема — те программы, в которых мы работаем. Вот, к примеру, банкоматы. Я ежедневно работаю с данными, мне не составило бы труда отвечать на вопросы банкомата с той же скоростью, с какой пианист играет арпеджио, то есть моментально. Вместе с тем я пока что не встречал ни одного (sic!) банкомата, который не тупил бы безбожно при переключении с экрана на экран, несколько секунд думая перед тем, как задать мне следующий бессмысленный вопрос.

Почему так происходит, загадка для меня, ибо я абсолютно уверен, что создать быстрый банкомат вполне возможно. Неспециалистам банковские работники могут ещё затирать про «безопасность», про «медленную модемную связь» и так далее, однако я-то разбираюсь немного в программах такого типа, и я уверен, что между запросом «что вы хотите сделать» и запросом «введите нужную сумму» не должно быть проходить больше одной десятой секунды.

8. Тормозная программа и не желающий ничему учиться клерк за клавиатурой — это опять-таки только часть проблемы. В банках к ним добавляется ещё одна беда — повальное неумение клерков работать в системе собственного банка.

— Я хочу перечислить наличные по реквизитам.
— Сейчас погодите… *20 минут беготни и попыток выяснить, как это сделать*
— Давайте паспорт.

Вот типичнейший диалог в банке, которому я совершенно не удивляюсь. Блогер из поста выше недоволен Налоговой? Ха! Что Налоговая, что Пенсионный, что другие госорганы работают на порядок быстрее среднего банка. Да, банковские клерки обычно бодры и суетливы, однако в большей части банков они тратят кучу времени впустую, так как просто не знают, как им действовать в той или иной нестандартной ситуации.

Замечу впрочем, что если отвращение к учёбе — это наша национальная черта, то проблемы с банками наблюдаются по всей планете. Собственно, нам, в России, ещё повезло: в большей части других стран мира банки работают ещё медленнее.

9. Наконец, на всё это вместе накладываются ещё и ошибки. Тут, опять-таки, счёт не в пользу бизнеса: в госучреждениях ошибаются редко, в частных конторах — постоянно.

Большую часть ошибок можно было бы побороть, если бы люди нормально владели своими рабочими инструментами. Сравним двух менеджеров: пусть первый два часа вручную заполняет комплект документов для нового клиента, а второй вбивает ИНН и жмёт на кнопку «сформировать автоматически». Скажите, кто будет ошибаться чаще?

Очевидно, первый. При этом первый менеджер может «работать» по 12 часов в день и бегать в мыле с утра до вечера, а второй может расслабленно пить кофе и безмятежно болтать с коллегами — второй всё равно будет успевать в разы больше.

Подведу итог

Проблема низкой производительности труда спрятана не в «старых бабках», которые якобы засели в Налоговой: с кадрами в ФНС дела обстоят значительно лучше среднего по рынку. Проблема спрятана внутри каждого из нас, ибо при выборе «делать раз за разом одно и то же» или «напрячься и подумать» мы почти всегда выбираем рутинное повторение скучных, но понятных действий.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1572523.html


Обеднение американцев, ошибки неудачников и последствия выигрышей в лотерею

Четверг, 09 Мая 2019 г. 18:21 + в цитатник


1. Америка с каждым годом всё дальше отдаляется от американской мечты. Если раньше после окончания колледжа молодой американец немедленно обзаводился личным жильём для самостоятельной жизни, то теперь аренда и покупка недвижимости так подорожали, что некоторым приходится жить с родителями и в 40 лет:

https://realty.rbc.ru/news/5cd17e519a7947e425571682

Около 14 млн (22%) граждан США в возрасте 23-37 лет проживают вместе с родителями. Это самый высокий показатель с начала века, к такому выводу пришли аналитики крупнейшего в Северной Америке онлайн-сервиса по поиску недвижимости Zollow.

Количество растет с 2001 года, когда с родителями проживало 6,8 млн американцев. В 2018 году с родителями проживало 12 млн человек в возрасте до 37 лет.

В исследовании Zilllow отмечается, что одновременно с ростом количества сокращается доля безработных иждивенцев: с 19,5% в 2010 году до 10,3% в 2019-м. «Проживание с мамой позволяет экономить деньги на аренде», — говорится в исследовании.


2. По ссылке перечень из девяти ошибок, которые раз за разом совершают неудачники:

http://muz4in.net/news/devjat_veshhej_kotorye_te_kto_postojanno_terpit_neudachi_delajut_na_reguljarnoj_osnove_ne_povtorjajte_ehtogo/2019-05-06-48976

Перечень объясняет в том числе и причины, по которым наших оппозиционеров не стоит принимать слишком уж всерьёз — идейный несистемный оппозиционер тщательно соблюдает обычно 7-8 пунктов из этой злополучной девятки.

3. Недавно читатели спрашивали, почему выигрыши в лотерею не работают. Что же, вот классический пример. В 2002 году рабочий-мусорщик выиграл в лотерею больше миллиарда рублей на наши деньги. За несколько лет он спустил весь выигрыш на наркотики, азартные игры и падших женщин. Теперь он снова простой мусорщик, как и до выигрыша:

https://www.mindblowing-facts.org/2013/05/in-2002-a-19-years-old-garbage-man-won-15-million-lottery-spent-it-all-on-drugs-gambling-and-prostitutes-now-hes-a-garbage-man-again/

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но примерно 80% выигравших в лотерею по-крупному просаживают все свои деньги в течение первых трёх лёт. Причина банальна, хоть разного рода борцы за справедливость и отказываются её признавать. Финансовое положение определяется скорее внутренними, чем внешними причинами. Если забрать у миллионера его состояние и отдать дворнику, через 10 лет мы с большой долей вероятности увидим, что всё вернулось на круги своя — миллионер снова разбогател, а дворник спустил все деньги на разную ерунду и снова подметает улицы.

Из этого нехитрого наблюдения следуют два вывода. Первый — не играйте в лотерею, а если таки играете, радуйтесь проигрышам и бойтесь выигрышей. Второй — если вам на голову свалилась крупная сумма, не меняйте свою жизнь. Раздайте долги, купите что-нибудь большое, типа квартиры под сдачу, и живите ровно так, как жили до получения внезапных денег.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1572316.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 182 181 [180] 179 178 ..
.. 1 Календарь