-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_freewind777

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




НА СЕМИ ВЕТРАХ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://freewind777.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6877b580, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дача. Газовые дела.

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 21:42 + в цитатник
Когда-то для меня большим подвигом было приехать на дачу зимой. Но в этом году пришлось ездить на дачу регулярно, каждые выходные, а на этой неделе провести на даче целых два будних дня. Мособлгаз, наконец-то, созрел для работ по проведению газа.

Предзакатное. Дачный поселок.

Летом не могли. Надо было обязательно дождаться, чтобы выпал снег. Контракт с Мособлгазом был заключен больше полутора лет назад, и все это время их руководство и эффективные менеджеры тянули с разрешительными подписями под проектом. Конечно, тем, кто сидит в своем кабинете на мягком стуле, безразлично, что люди ждут, волнуются. Им также безразлично, что шесть рабочих копали траншею три недели назад в грязи при десятиградусном морозе. Земля на глубине метр двадцать не промерзла, на дне траншеи были лужи. Ну, и безразлично, что два дня подряд бригадир этой артели вместе со сварщиком подводили трубы к дому в некомфортных условиях.

Эти двое рабочих - бригадир и сварщик - явили собой образец рабочих светлого советского периода. Работали с ленцой, на второй день опоздали на два часа, объяснив, что сломалась «Газель», к работе сразу не приступили, а уселись есть. Кстати, для тех, кто ностальгирует по советскому времени. Когда родственники строили дачу, было дело, машина с брусом вообще не приехала, потому что сломалась, а другой на предприятии нет и починить нельзя. И опаздывания мастеров были обычным делом. Хотя газ раньше проводили всем сразу, хотя не по дачам, а в деревнях, зато не так, чтобы вначале богатым, а потом, когда цены стали доступны, тем, кто созрел.

К нашему счастью, рабочие не хотели приезжать на третий день, поэтому поднажали и закончили прокладку труб в темноте. Ну, и нам лучше - пусть уехали с дачи в восьмом часу, зато дело сделано, и не надо сидеть на даче в спартанских условиях.

На закате

https://freewind777.livejournal.com/402628.html


Метки:  

Об образовании. Мыслью по древу.

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 22:32 + в цитатник
Еще по себе помню. В студенческие годы, как и всегда в Новый год одновременно и хочется праздника, и давит, что надо готовится к экзаменам. Так и сейчас. Легкий мандраж, связанный с зачетами, у сына закончился, теперь небольшая передышка, а в новом году уже большой мандраж по поводу экзаменов.

Зимнее утро

Сын на днях малость, как он сам выразился, прифигел, когда во Вконтакте вновь активизировался чат его одноклассников. Насколько сейчас в наших ВУЗах много халявы! И это старые, государственные институты. Раньше считалось, что в моем родном МАИ учиться сложно. Поскольку известная доля сексизма в альма-матер присутствовала, некоторые преподы так и говорили: «Девочки! Зачем вы сюда пришли? Здесь учиться сложно. Замуж. Кухня. Кастрюли.» И да, задачи в контрольных расчетах не были примитивными, а за хорошие оценки требовали знания. Теперь парень, который раньше в чате спрашивал, как решить задачу по геометрии, которая оказалась чуть сложнее, чем в учебнике, и ЕГЭ по математике сдал на 60 баллов из 100, запросто решает контрольный расчет по матану и сдает досрочно все экзамены на четыре и пять.

У ребят из ВУЗов попроще, МИИТ и Станкин, задачи по матану вообще решаются в одну строку. Откуда знаю? Пишут бывшие одноклассники личные сообщения сыну, помоги, мол, реши. А там дела на пять минут. Он все удивляется: и это они не могут решить? Еще Бауманский институт держится. Те, кто туда поступил, говорят, у нас такой халявы нет.

Ну, а в МГУ матан какой-то жуткий. Я не помню, чтобы в МАИ нам задавали решать такие огромные, стремные задачи. Вот уж где действительно сложно учиться! И еще семинаристка по матану строгая до невозможности. Весь семестр собирала домашние задания на проверку, требовала на каждом листке писать число и тему, а не только номера задач, придиралась к каждому малейшему огреху. Еще бы звездочки наклеивала на тетради лучшим ученикам, как у нас было в первом классе. Ну, и контрольные проверяла в том же духе. Но зато и польза от этих придирок. Сдать этой преподавательнице зачет по матану - в МГУ по основным предметам и зачет, и экзамен - можно только, когда ты действительно в теме.

А в целом уровень современного образования удручает. Ну, действительно. У нас на работе в IT отдел год назад искали сотрудников. Приходили ребята - выпускники разных московских ВУЗов, и с опытом работы, и без опыта. Из огромной массы соискателей нашлось только двое нормальных. Остальные непонятно чем занимались в институте и на работе. Были ребята и из МАИ, проработавшие в оборонном НИИ до 28 лет из-за брони, чтобы не идти в армию. Чем они там занимались, непонятно, но явно не профессиональным ростом.

Сейчас у нас любят «вести с полей» - производство, обороноспособность, СУ-35, танк «Армата». Но тот же танк «Армата» создан старым костяком разработчиков, которым за 50. Людей продуктивного возраста от 30 до 50 на оборонных предприятиях почти нет - сама работала в оборонном НИИ, видела, как оттуда массово уходили. Если молодежь ничему толком не учится да и не удерживается в оборонке из-за маленьких зарплат, что же будет, когда лет через десять старые специалисты начнут уходить? Грустно.

https://freewind777.livejournal.com/402251.html


Метки:  

Вода. На полу и в мыслях.

Среда, 14 Декабря 2016 г. 00:12 + в цитатник
Правильно говорят: расскажи Богу о своих планах, и Он посмеется над тобой. Все сегодняшние планы коту под хвост. И хорошо, что не успела уйти из дому, вовремя услышала, что в ванной пошел дождь, частый, горячий, крупными каплями. Лило из отдушины, в стенном шкафу в туалете, даже немного брызнуло на кухне, в момент на полу собралась огромная лужа.

Утка огарь

Наскоро вытерев и подставив таз, пошла смотреть, какая зараза в чем причина. Оказалось, жильцы нашего стояка из квартир этажами выше, уже бегают и беспокоятся. Дело было утром, еще пока все дома, ну, или почти все, поэтому причину нашли быстро. Оказалось, прорвало трубу на восьмом этаже. Хозяйка квартиры - бабулька около 80 лет, перекрыть подачу горячей воды она не умеет, сантехника не вызвала.

- Ну, чего ты водопроводчика не вызвала? - спросила бабульку одна из соседок.
- Так по субботам он выходной.
- Какая суббота? Сегодня вторник.

В ответ стоит и хлоп-хлоп глазами. Не вызвала, и не надо. Заливает вода, и хрен бы с ней. Самое идиотское, никто из тех, кто раньше меня начал бегать и суетиться, тоже не догадался вызвать водопроводчика.

Слесарь пришел оперативно и все починил. Но из-за вынужденной уборки испачканного грязной желтой водой санузла пришлось отложить некоторые дела до лучших времен.

Стариков, конечно, грех ругать. Ужас, как не хочется стать такой, путать дни недели, забыть элементарные вещи. Лучше не дожить до такого момента, ей-богу. Но не дано знать, сколько тебе написано на роду, возьмешь вдруг и доживешь, тем более, в роду есть долгожители. Как говорил мой дед на своем девяностолетии, на день рождения принято желать долгих лет жизни, а я не пожелаю этого даже врагу. Друзья уже ушли, зрение и слух слабые, сил нет, возможностей нет.

Смотрю на такие перспективы, и как-то грустно.

https://freewind777.livejournal.com/402005.html


Метки:  

Фейерверки на Новый год

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 21:37 + в цитатник
Как вы любите встречать Новый год? Тихо по-семейному, чинно в гостях или с выездом куда-нибудь подальше от дома? Разнообразите ли вы чем-нибудь праздник? Нарядная елка, свечи, шампанское, непрерывно говорящий телевизор, новогоднее поздравление президента, бой курантов, звон бокалов... Или, может, что-то еще?

Фейерверки в Москве

Например, фейерверки. Я не особо одобряю их в другие дни. В конце концов, окружающие люди не обязаны разделять твой личный праздник и слушать грохот и крики «ура» в половину первого ночи. Иное дело - Новый год, который встречают все.

Многие люди боятся фейерверов, потому что боятся несчастных случаев, которые реально случаются. Но если приобретать не кустарный китайский, а сертифицированный по российским стандартам безопасности товар и следовать инструкции, ничего опасного не произойдет. Есть такой магазин Фейерверки.Москва, где просто огромный выбор пиротехники от привычных всем хлопушек и бенгальских огней до крупных салютов, не хуже тех, которые официально устраивают по праздникам.

Фейерверки в Москве

К Новому году в магазине Фейерверки.Москва имеются спецпредложения - многие фейерверки продаются по сниженной цене, а одна упаковка летающего фейерверка «Индиго» к каждому заказу дается в подарок. Кроме того, сейчас действует еще одно спецпредложение - если при оформлении заказа ввести промокод «ny2017», на весь заказ будет скидка 5%.

В принципе, если компания небольшая, можно взять римские свечи. Недорого, зато масса красивых эффектов на высоте 20 м. Дети просто обожают хлопушки с сюрпризом. Не так громко взрывается, как петарда, никого не пугает, зато при взрыве выпадает маленький подарочек. Главное, чтобы он не затерялся в снегу. Ну, а если намечается корпоратив или огромная шумная компания, можно расставаться и совместно купить разные салюты со всевозможными эффектами.

И очень важно, чтобы на Новый год было хорошее настроение. Все добрые средства, повышающие настроение, хороши. А еще нужно не забыть под звон бокалов и грохот петард загадать желание, и пусть оно непременно сбудется.

https://freewind777.livejournal.com/401674.html


Метки:  

Пожарная часть на Преображенке. Депрессняк.

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 12:20 + в цитатник
В прошлом году пожарная каланча на Преображенке получила статус памятника истории и архитектуры. К сожалению, внешний вид бывшей пожарной части являет сейчас жалкое зрелище.

Заброшенная пожарная часть

Мы не так представляем себе объекты культурного наследия. Это что-то фигурное, с украшениями, имеющее свой стиль. Взять хотя бы пожарную часть на Стромынке. Хотя на фоне современных коробок пожарная часть, несомненно, выделяется. Пока, увы, депрессивным полуразрушенным видом. Да, и в Москве встречаются развалины.

Заброшенная пожарная часть

Изначально, на стыке XIX-XX веков здание строилось под ткацкую фабрику в селе Черкизово. Никакой каланчи и в помине не было. Был построен производственный корпус с кирпичным первым этажом, где располагалось собственно производство, и бревенчатым вторым этажом с жилыми и конторскими помещениями.

Заброшенная пожарная часть

Каланча была построена в 20-х годах прошлого столетия, когда здание было перепрофилировано под пожарную часть. Ныне шпиль каланчи безвозвратно потерян.

Заброшенная пожарная часть

Когда мы переехали на Преображенку, пожарная часть была действующей. У ворот всегда дежурил солдат-срочник, стрелявший сигареты у всех проходящих мимо мужчин. В погожие вечера по местным улочкам катались две пожарные машины - Хромова, Знаменская, Халтуринская, безымянные местные улочки. То ли отрабатывали знание местности, то ли навыки вождения, то ли и то, и другое.

Заброшенная пожарная часть

В 90-е годы пожарную часть закрыли, с тех пор сооружение медленно ветшает без надлежащего ухода. Железные ворота все время закрыты.

Заброшенная пожарная часть

Нельзя просто так взять и не написать что-нибудь на пустом месте. Среди разных глупостей есть и позитивная надпись.

Заброшенная пожарная часть

В октябре здесь произошел пожар. Понятно, не сам. Кто-то залез и... Дурное дело нехитрое. Теперь пожарная часть выглядит и вовсе страшилкой.

Заброшенная пожарная часть


https://freewind777.livejournal.com/401415.html


Метки:  

Везде ли уместна патриотическая символика?

Суббота, 26 Ноября 2016 г. 18:25 + в цитатник
Сейчас патриотическую символику лепят где попало. А оно надо? Любить Родину надо, воспитывать детей надо. А носить футболки с Путиным или надписью со смыслом "Россия, вперед!" - это уже из разряда квасного патриотизма. Вот, даже на тапочках ура-патриотическая надпись.

На стельках написано "Мэйд ин Раша", хотя изготовлять их в арендованном цеху, гараже или складском помещении может артель из представителей любой народности.

Патриотические тапочки

Есть у нас в районе магазин, все время забываю название. Как ни зайдешь, передают запись, в котором покупателей призывают сфотографировать понравившийся товар, подписаться на их группу Вконтакте и выложить фото в соцсети, тогда можешь участвовать в розыгрыше.

Фото я сделала, но подписываться на группу не буду, потому что разыгрывать меня не надо. Здесь вообще, черт разберет. На мужских трусах-боксерах непонятная смесь из советской и российской символики - серп и молот и не очень похожий на себя Ленин соседствуют с двуглавым орлом. Видимо, Китай. Им, конечно, простительно, там преспокойно зарабатывают на том бурлении, которое сейчас происходит в политике и народных массах.

Трусы с символикой России и СССР

А носить такие вещи почему-то претит. Даже те, которые окружающие люди вообще на тебе не увидят.

https://freewind777.livejournal.com/401312.html


Метки:  

Последствия ледяного дождя

Среда, 23 Ноября 2016 г. 18:11 + в цитатник
В прошедшую субботу в Подмосковье прошел ледяной дождь, за ночь подморозило, и это стало бедой для некоторых деревьев. Получается, работаешь-работаешь на участке, ухаживаешь за деревьями, но очередная погодная коллизия тебе доказывает, что человек - ничто. Это доказал и ледяной дождь 2011 года, и летний ураган, ну, и недавний ледяной дождь.

Последствия ледяного дождя

Лед и налипший на него большими клочьями мокрый снег сделали свое дело. После обильного урожая яблок 2013 года бедную антоновку с надломанными сучьями держат три подпорки. Одна из них сломалась, но, к счастью, воткнулась в землю обломанным острым концом. Сук наклонился еще ниже, но не сломался. Самое главное, сейчас ничего не сделаешь. В мороз сучья хрупкие, меры принимать можно будет только весной.

Сук яблони

Всю эту красоту пришлось сбивать руками. Слишком тяжелая. Хотя действительно красиво.

Снег со льдьм

Лед

Лед

Лед

Лед

Последствия ледяного дождя

Лед

https://freewind777.livejournal.com/401122.html


Метки:  

Суперлуние

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 11:31 + в цитатник
В ночь на 15 ноября можно было наблюдать очень яркую луну. Ясного неба не видно уже много дней, и я боялась, что на это явление, которое наблюдается раз в несколько десятков лет, можно благополучно забить. Но под утро облака поредели, и луна, склоняющаяся к закату, показалась на небе.

Фотографией, да еще через стекло, да еще фотоаппаратом, для которого ночная съемка является слабым местом, трудно передать красоту. Зрелище действительно стоило того. А фотография - какая есть.

Суперлуние

Потом луна опустилась еще ниже и стала огромной. А еще позже тучи снова ее скрыли, и пошел снег.

https://freewind777.livejournal.com/400796.html


Метки:  

О тишине

Пятница, 11 Ноября 2016 г. 11:58 + в цитатник
Вроде бы, у нас существует закон о тишине, причем не только в ночное, но и в дневное время. Тем не менее, закон часто нарушается. Вчера иду по Первомайской улице. Еще возле метро распространители рекламных листовок приглашают посетить ярмарку, которая время от времени проводится в помещении кинотеатра "Первомайский". Иду дальше - ее и рекламировать не надо. Ярмарка, кстати, так себе. Хотя заявляется, что на ней производится продажа российских и белорусских товаров, китайское тоже встречается, а цены на все немаленькие. Зато музыка льется, как говорится, со всех сторон.


Первомайская улица

А вокруг жилые дома. Я понимаю, что я попала на Первомайскую улицу в дневное время и что большинство жителей сейчас на работе. Но старики, маленькие дети - дома. А постоянная музыка, даже если это твои любимые исполнители, доставляет, если ты ее не заказывал.

Знаю это по себе. Летом нас изводило кафе через дорогу. С семи до десяти вечера ежедневно, как только началась теплая погода, на открытой летней площадке со столиками под зонтиками и весьма безвкусным антуражем отжигал музыкант или певец. Сначала это был саксофонист, исполнявший блюзы в сопровождении караоке. Играл недурно, поэтому претензий не вызывал. Но саксофонист, видимо, уволился, и на его место пришел певец, исполнявший попсу от 80-х годов до наших дней. В его репертуаре было и "Колдовское озеро", памятное в исполнении В. Добрынина, и современное "Едем, едем в соседнее село на дискотекуууу". Орало так, что каждое слово было отчетливо слышно во всех окрестных домах. А погода началась жаркая, окна не закроешь. Каждый день приходишь с работы, и тут на тебя начинает изливаться.

Действенной, правда, на время, оказалась жалоба в полицию. В кафе тут же замолкали, ждали несколько дней, изменчивая погода добавляла дни ожидания, поливая дождями. Но потом все возобновлялось. Певец уволился, на его смену пришел другой, с дурным голосом, исполнявший все популярные песенки в стиле шансон.

Сказка про белого бычка продолжалась. Жильцы обращались в полицию, песни на время прекращались, через несколько дней возобновлялись. Прекратилось это безобразие только в начале августа. То ли дожали, то ли темнеть стало раньше - в 9 часов.

Считается, что дневная норма для жилых помещений - 40 децибел, ночная - 30 децибел. Дневная норма по громкости соответствует обычной человеческой речи. То есть допустимо услышать негромкую музыку, бормотание телевизора или радио. Перфоратор, конечно, намного громче, но если его включат кратковременно и не в тихий час, думаю, никто не пожалуется. Но зачем заставлять всех окрестных жителей слушать твою музыку, непонятно. Включай так, чтобы слышно было только в непосредственной близости от тебя. Кто мимо идет, услышит и, может, зайдет. По-моему, так.

https://freewind777.livejournal.com/400451.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_freewind777
Страницы: 20 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь