-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dr_piliulkin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 25

biznes-franshiza





biznes-franshiza - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dr-piliulkin.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Теперь я лучше понимаю Остапа Бендера

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 18:12 + в цитатник
Пообщался с верующими в Илона Маска и его марсианскую колонизацию - и задумался, не стоит ли сменить профессию с писателя-фантаста обратно на психиатра...

Ну или объявить колонизацию Венеры.

Жить будем в летающих островах-дирижаблях, высоко над тучами - там, где и давление и температура близки к земным. Такая зона дейстительно есть. Постепенно будем создавать и сеять в атмосфере бактерии, которые будут терраформировать Венеру. Представляете, как романтично?

И самое смешное, что это куда более реально, чем колонизация Марса от Илона Маска и его сектантов. :)

Хотя если они улетят на Марс - флаг им в руки, гермошлем на шею. :)

http://dr-piliulkin.livejournal.com/799538.html


Метки:  

Интенсификация

Среда, 28 Сентября 2016 г. 18:47 + в цитатник
Наблюдаю, как усиливают нажим на Россию.
Олимпиада - ну, там понятно, это вообще грёбаный стыд, особенно наезд на параолимпийцев. "Дыра в стене, анализ мочи с добавленной солью" и прочая красота.
Сирия - срывают перемирие, бомбят войска Асада, пытаются навесить на нас гуманитарный конвой и т.д.
букраина - выдают доклад "на основании предоставленных через два года после катастрофы данных украинских радаров и фоток в соцсетях - это русские".

Будь я оптимистом, я бы предположил, что это к выборам в США. :)

Но это, пожалуй, к послевыборам (ну, с расчетом на победу сами-знаете-кого). Максимально интенсивно готовится повод для начала горячей фазы войны с Россией.

Похоже, к мировой (читай - американской) экономике подходит такой песец (кстати, нынешнее Маск-шоу тоже показатель), что без войны - ну никак. Ну совсем никак. Придётся жить по средствам. А это песец ещё хуже мировой войны (с точки зрения жителей одной отдельно взятой страны).

В общем, американским френдам стоило бы запасать тушёнку и белые простыни. Ну, в зависимости от того, как всё в итоге разрешится. :)

http://dr-piliulkin.livejournal.com/799306.html


Метки:  

В Марс! Все в Марс!

Среда, 28 Сентября 2016 г. 11:45 + в цитатник
Меня спрашивают, как там с Марсом. Меня всегда о странных вещах спрашивают, когда английские ученые предсказывают падение метеорита на Землю или австралийские инженеры изобретают пепелац. Потому что я фантаст, а фантасты в таких делах должны разбираться.
Ну а уж если Марс - то только к фантастам. Или к лекторам, выяснять, есть ли жизнь на Марсе. Или к фантастам, узнавать, когда она там будет.
И я отвечаю - а что мне? Разве я не фантаст?
Но когда меня спрашивают про самого Илона Маска и его полёт на Марс - я один ответить не могу. Только с помощью красного графа, великого писателя Алексея Толстого.

Ангар едва был освещён, – над столом, заваленном чертежами и книгами, горела светодиодная лампочка в энергосберегающем конусе. В глубине сарая возвышались до потолка леса. Здесь же пылал горн, раздуваемый рабочим. Сквозь балки лесов поблёскивала карбоновая, с частой клёпкой, поверхность сосискообразного тела. Сквозь раскрытые половинки ворот были видны багровые полосы заката и клубы туч, поднявшихся с моря.

Рабочий, размешивающий в ведерке карбон, проговорил вполголоса:

– К вам, Илон Рив.

Из-за лесов появился среднего роста, крепко сложённый человек. Короткие, стриженные, волосы его были каштановые. Лицо – немолодое, небритое, с красивым, маленьким ртом, с пристальными, светлыми, казалось, летящими впереди лица немигающими глазками. Он был в изысканной, чистой, раскрытой на груди, рубахе, в отглаженных штанах, перетянутых ремнём из крокодиловой кожи. В руке он держал запачканный, старенький планшет.

– Вы по объявлению? Хотите лететь? – спросил он глуховатым голосом, и указал Скайльсу на стул под конусом лампочки, сел напротив у стола, швырнул чертёж и стал набивать трубку. Это и был инженер, И.Р. Маск.

Опустив глаза, он включил никотиновый вапоризатор, – неонка осветила снизу его крепкое лицо, две морщины у рта, – горькие складки, широкий вырез ноздрей, длинные, тёмные ресницы. Скайльс остался доволен осмотром. Он объяснил, что лететь не собирается, но что прочёл объявление в интернете и считает долгом познакомить своих читателей со столь чрезвычайным и сенсационным проектом междупланетного сообщения. Маск слушал, не отрывая от него немигающих, светлых глаз.

– Жалко, что вы не хотите со мной лететь, жалко, – он качнул головой, – люди шарахаются от меня, как от бешеного. Через восемь лет я покидаю землю, и до сих пор не могу найти спутников. – Он опять зажёг спичку, пустил клуб дыма. – Какие вам нужны данные?

– Наиболее выпуклые черты вашей биографии.

– Это никому не нужно, – сказал Маск, – ничего замечательного. Учился в школе, был неоднократно бит одноклассниками, с двенадцати лет сам зарабатываю. Молодость, годы учения, непонимание людей, работа, миллионы заработанные на акциях, за сорок пять лет – ни одной черты, любопытной для ваших читателей, ничего замечательного, кроме… – Маск вытянул нижнюю губу, вдруг насупился, резко обозначились морщины у рта. – Ну, так – вот… Над этой машиной, – он ткнул трубкой в сторону лесов, – работаю давно. Постройку начал год тому назад. Всё?

– Во сколько, приблизительно, месяцев вы думаете покрыть расстояние между землёй и Марсом? – спросил Скайльс, глядя на кончик карандаша.

– За восемьдесят, или восемьдесят пять дней, я думаю, не больше.

Скайльс сказал на это, – ага, – затем покраснел, зашевелились желваки у него на скулах: – я бы очень был вам признателен, – проговорил он с вкрадчивой вежливостью, – если бы у вас было доверие ко мне и серьёзное отношение к нашему интервью.

Маск положил локти на стол, закутался дымом, сквозь табачный дым блеснули его глаза:

– Через восемь лет Марс приблизится к земле на сорок миллионов километров, – сказал он, – это расстояние я должен пролететь. Из чего оно складывается? Первое, – высота земной атмосферы – 75 километров. Второе, – расстояние между планетами в безвоздушном пространстве – 40 миллионов километров. Третье, – высота атмосферы Марса – 65 километров. Для моего полёта важны только эти 135 километров воздуха.

Он поднялся, засунул руки в карманы штанов, голова его тонула в тени, в дыму, – освещены были только раскрытая грудь и волосатые руки с закатанными по локоть рукавами:

- С подъёмом и спуском это займёт полтора часа. Час я кладу на то, чтобы выйти из притяжения земли. Далее, в безвоздушном пространстве я могу лететь с любою скоростью. Но есть две опасности: от чрезмерного ускорения могут лопнуть кровесосные сосуды, и второе – если я с огромной быстротой влечу в атмосферу Марса, то удар в воздух будет подобен тому, как будто я вонзился в песок. Мгновенно аппарат и всё, что в нём – превратятся в газ.

Маск вынул руку из кармана, положил её, ладонью вверх, на стол, под лампочкой, и сжал пальцы в кулак:

– Итак, чтобы не расплавиться, вонзаясь в атмосферу Марса, мне придётся сильно затормозить скорость. Поэтому, я кладу на весь перелёт в безвоздушном пространстве – восемьдесят дней. К две тысячи тридцать пятому году путешествие на Марс будет не более сложно, чем перелёт из Москвы в Берлин. Я намерен отправить на Марс миллион человек, чтобы построить там новый, совершенный мир.

Маск отошёл от стола и повернул включатель. Под потолком зашипели, зажглись светодиодные фонари. Скайльс увидел на досчатых стенах – чертежи, диаграммы, карты. Полки с оптическими и измерительными инструментами. Скафандры, горки консервов, меховую одежду. Телескоп на лесенке в углу ангара.

Маск и Скайльс подошли к лесам, которые окружали металлическую сосиску. На глаз Скайльс определил, что сосискообразный аппарат был не менее стодвадцати метров высоты и двенадцати метров в поперечнике. Внутри, по словам Маска, были расположены рестораны, спортивные площадки, отделение банка, биржа и всё, что требуется для путешествия. Нижняя часть сосиски оканчивалась сорока двумя соплами. Таков был внешний вид междупланетного дирижабля.

Постукивая карандашом по клёпаной обшивке сосиски, Маск стал объяснять подробности. Аппарат был построен из углеродного волокна, внутри хорошо укреплён наночастицами и лёгкими фермами. Механизм движения помещался в сорока двух двигателях, питаемых метаном - чрезвычайно эффективным топливом, вырабатываемым, к примеру, коровами. Весь аппарат был многоразовый, что позволяло сильно удешевить стоимость перелёта. Если первые билеты Маск предполагал продавать за два миллиарда долларов, то последние - всего за сто тысяч.

– На какие средства построен аппарат? – спросил Скайльс.

– Материалы, технологии, двигатели дало НАСА. Частью на это пошли мои сбережения. Ну как, не хотите ли купить билет?
- Я предлагаю вам десять долларов за строчку путевых впечатлений. Аванс - шесть фельетонов по двести строк, чек можете учесть в "Дойче Банк". Согласны?
Маск облизнулся, кивнул головой.
- Согласен. Но жаль, жаль, что вы не хотите купить у меня билет...

http://dr-piliulkin.livejournal.com/799140.html


Метки:  

Поездки и встречи

Четверг, 22 Сентября 2016 г. 16:32 + в цитатник
В рамках кваzи-тура "За МКАДом жизни нет!" намереваюсь в воскресенье быть в Ростове-на-Дону.

Встреча с читателями (официальное название - лекция "Российская фантастика как отклик на современные актуальные проблемы") пройдет 25 сентября с 14 до 15.00 в зале "Дельта" КВЦ "ВертолЭкспо" в рамках 7 фестиваля наук Юга России.

Ух. Как официально-то!

А с 15 до 16.00 там же будут говорить о фантастике наши известные критики, составители и т.д. и т.п. Дмитрий Байкалов и Андрей Синицын.

Короче - приходите, кому интересно и кто рядом. Как пройти, нужны ли билеты и т.д. - это всё вопросы не ко мне. Я просто разместил объяву. :)

P.S. 8 и 9 октября будут встречи в книжных магазинах в Санкт-Петербурге. Но это я уже сообщу дополнительно. :)

http://dr-piliulkin.livejournal.com/798764.html


Метки:  

Как не надо писать детскую фантастику

Четверг, 22 Сентября 2016 г. 12:03 + в цитатник
Дочитал фэнтези цикл "Обреченное королевство" Брендона Сандерсона (я его хвалил некоторое время назад). Стал искать, что ещё у автора имеется.
Смотрю - ух ты, так у него какой-то здоровенный цикл подростковой фантастики. И пара книг на русский переведена.
Ну, думаю, повезло. Автор очень нравится, посмотрим, как он поработал в этом жанре.

Название первой книги: "Алькатрас и пески Рашида". Алькатрас - имя главного героя (почему такое странное - в книге объясняют, вполне разумно). Остальное понятно. "Гарри Поттер и рваный носок", "Тоня Портер и бутылка ситро", "Вася Пупкин и двойка за правописание"... Традиция такая есть - называть детскую фантастику именем героя + что-нибудь завлекающее. Даже наши авторы её не избежали. Вот и у Перумова - "Молли Блэкуотер за краем мира", а у Панова - "Ириска и звезда забвения"...

Герою, как положено, "около 12" - то есть на первых страницах ему исполняется 13 лет. Как и положено, он сирота. :) Точнее - родители как бы где-то есть, но живёт он по приёмным семьям...
И ещё он, как положено, совершеннейший неудачник - всё ломает. Вот за что возьмётся - то и ломает. Поневоле вспоминается анекдот про дурака и... кхм... стеклянный палец.

В общем - требования жанра выполнены скрупулезно.

Фантастическое допущение - очень даже милое и оригинальное. На нашей Земле гораздо больше материков, чем мы думаем. "Вы что, всерьез верите, что вода занимает большую часть поверхности планеты?" Просто захватившие власть в Европе-Азии-Америке и прочей Африке коварные злодеи всё фальсифицируют. Самолеты летают и корабли плывут в обход, спутниковые снимки подделаны...

Космонавты, наверное, все запуганы и вынуждены врать. :) Тут мне сразу вспомнился Данин рисунок про круглую Землю. :) Да и вообще все сторонники теории заговора должны такой фантастической идее радоваться - их подозрения сбылись, нам всё врут! :)

Зачем злодеи нам врут? Дело в том, что во всём остальном мире есть магия. А злодеи хоть и владеют ей, но не любят. И потому на захваченных землях убеждают людей, что магии нет и вынуждают развивать технику. (С точки зрения магов - лифты менее продвинуты чем лестницы, а пистолеты куда хуже мечей)...

И магия забавная. :) У главного героя и всего его рода - удивительные таланты. У каждого свой. Вот дедушка - всегда опаздывает. Вы зря думаете, что это плохо. К выпущенной в него пуле он тоже опаздывает. И если его пытать - к боли и кровотечению он опаздывает. Главное - уметь странный волшебный талант применять, и направлять его на пользу себе...

В общем - читаю я первую книгу и заранее настраиваюсь. Вот сейчас Сандерсон развернёт, как он умеет, огромный необычный мир со своими четко выстроенными законами. Вот сейчас. И герои сейчас преодолеют стандартность и вместо хулиганистого подростка, умного чудаковатого деда, смертносной девочки-рыцаря окажутся живые люди...

А нифига!

Не идёт книжка. Не верю я в неё.

А знаете, почему? Потому что автор сделал очень рискованный ход - его герой непрерывно обращается к читателю. То есть это вроде как бы его мемуары, где он рассказывает о своей юности...

И что получается в итоге? Ну, во-первых мы прекрасно знаем, что с героем все будет хорошо. :) Нет, конечно мы и так это знаем. Но в такой ситуации лишаемся малейших иллюзий.
А во-вторых - ну как же раздражают эти многочисленные "думаете, сейчас я использую эту штуку? А вот нет!" Остатки веры в текст немедленно улетучиваются.

Очень обидно. Такое ощущение, что автору сказали: "Надо написать фантэзи-цикл для детей! Смотри, как Гарри Поттер популярен! Пиши!"
И автор сел писать. Через силу. Даже с некоторым смущением: "Да что за фигню для недорослей я пишу!"
Вот и результат. :(

P.S. Да, главные злодеи в книге - это Библиотекари. Это именно они обманывают весь мир и всех поработили. А библиотеки - это их тайные логова. Точно вам говорю - автор писал с фигой в кармане...

http://dr-piliulkin.livejournal.com/798505.html


Метки:  

Имеет смысл лишь для живущих в Москве

Среда, 21 Сентября 2016 г. 16:27 + в цитатник
У знакомых потерялся попугайчик - улетел в районе Астраханского переулка (метро проспект Мира).
Поскольку попугайчик знакомый, а люди в ужасном расстройстве - опубликую их объявление.
А вдруг найдётся...

Мопед, то есть попугайчик, не мой. Я только разместил объяву. Поэтому комменты закрыты, но если вдруг вы обнаружите забившегося в подъезд или замерзающего на ветке попугая - то вспомните, что у нас не Таити, не Испания и даже не Британия, где попугаи живут как у нас воробьи. Позвоните людям, они будут очень признательны...
Объявление про Арчи

P.S. Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили. Даже если ваша собака очень-очень умная, кошка гуляет сама по себе, а попугайчик разговаривает и садится на руки - стоит проверять, закрыты ли окна и двери...

http://dr-piliulkin.livejournal.com/798270.html


Метки:  

Загадка природы

Среда, 21 Сентября 2016 г. 13:55 + в цитатник
Удивительно, но факт.

При министрах образования - атеистах и либералах, из школьной программы нафиг вынесли астрономию.

И много-много лет все винили в этом Православную Церковь.

Понадобился приход министра образования - православной, более того - историка религии, преподавателя духовной академии... и совсем не склонной к либерализму - чтобы астрономию в школы вернули.

Мне кажется, тут не в религии дело, ребята. А в том, что по мнению либералов народ России должен сидеть опустив голову в землю и учиться быть "квалифицированными потребителями".

— Я считаю, что это необходимо, — заявила Васильева, отвечая на вопрос о целесообразности возвращения астрономии в школы. — Если вы помните, у нас был час. Я думаю, что этот час нужно вернуть.

А вы как думаете? Не об астрономии, тут двух мнений быть не может, если ты не идиот.

О влиянии вероисповедания на любовь к Родине и вере... в науку? :) Вредит? Или всё-таки не в этом дело? :)

http://dr-piliulkin.livejournal.com/798146.html


Метки:  

И всё-таки она круглая

Вторник, 20 Сентября 2016 г. 11:00 + в цитатник
- Раки! - возмущался папа. - Ну что за раки?
Они с Тёмой играли в "Танчики". У Тёмы все было хорошо, а у папы не очень.
- Как с таким пингом играть? - сокрушался папа, откладывая планшет.
Я понял, что у него появилось свободное время и сел рядом на диван. Сказал:
- Папа, мне надо рисунок нарисовать по природоведению.
- Что за рисунок?
- Как человек узнал, что Земля - круглая.
Папа задумался.
- Ну, можно нарисовать берег моря, на берегу стоит мальчик, а в море уплывают корабли. Один виден весь, у другого только мачта, а третий вообще не виден, только вьются над ним грифы и стервятники в ожидании поживы...
- Это скучно, - сказал я.
- Тогда нарисуй космический корабль, - сказал папа и вдруг хихикнул. - А из корабля смотрит на Землю Гагарин и видит, что Земля - круглая и стоит на трех слонах, а те - на спине огромной черепахи.
Я кивнул, взял карандаши и пошёл рисовать. Потом принёс папе рисунок.
Он получился хорошо, но у меня были небольшие сомнения в одном месте.
Папа позвал маму и они долго смотрели на рисунок.

2016-09-20-PHOTO-00000021

- Есть некоторые неточности, - сказал папа, откашлявшись. - Гагарин не выходил из космического корабля, из него выходил Леонов.
- А Леонов не рыжий, - уточнила мама. - Впрочем, как и Гагарин.
- И у него шлем был такой, - папа показал руками. - На голове.
- Понятно, что шлем, - обиделся я. - Что я, необразованный, что ли? Там же вакуум, там дышать нечем! Но если он рыжий и без шлема - так красивее.
- Слоны хорошо получились, - сказала мама.
Но меня продолжали грызть легкие сомнения.
- Пап, Земля никак не может лежать на спине слонов, - сказал я. - Ведь тогда в некоторых местах она бы соприкасалась со слонами и там были бы вмятины!
- Совершенно верно, сынок, - кивнул папа и глаза у него заблестели. - Дело в том, что слоны держат Землю на хоботах. Они постоянно дуют и Земля крутится над хоботами, не касаясь их. Но для иллюстрации того, как люди узнали, что Земля круглая, рисунок сгодится.
Я спрятал тетрадку в ранец и пошёл чистить зубы.
- Даня! - окликнул меня папа. - Если твой учитель посмотрит на рисунок и спросит, какой системы мира ты придерживаешься, Птолемея или Коперника, скажи, что Птолемея! Хорошо? Надо быть последовательным!
- Хорошо! - сказал я. - Птолемея!
Но папу почему-то продолжал волновать мой завтрашний урок. Перед сном он пришёл в детскую, присел рядом и сказал:
- Даня, ну на самом деле ты же понимаешь, что когда Гагарин полетел в космос...
- И Леонов тоже.
- И Леонов тоже. Когда космонавты полетели в космос, и посмотрели на Землю - они не увидели никаких слонов и черепахи. Понимаешь?
- Ну конечно, папа, - сказал я.
Папа успокоился.
- Я ведь всё очень понятно нарисовал, - сказал я, глядя ему в глаза. - Леонов был с другой стороны и Земля от него загораживала и слонов, и черепаху.
Папа молча погладил меня по голове и ушёл спать.
Взрослые - они вечно волнуются по пустякам.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/797493.html


Метки:  

Герой в фантастике и "большой литературе"

Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 16:15 + в цитатник
Периодически слышу от читателей - даже постоянных, любящих мои книги, претензию типа "вот герои только у вас все одинаковые".

Обычно при дальнейшем расспросе - чем именно похожи "хороший мальчик" Петр Хрумов и жесткий наемник Кей Дач, мятущийся интеллигент Антон Городецкий и обозленный на весь мир Денис Симонов, формулировка уточняется. Все герои всегда упорно добиваются своих целей, преодолевают препятствия, спасают мир и получают пару коньков в придачу...

Ни в коем случае не споря с этим обвинением, оно имеет под собой основания, хотел бы сказать вот что.

Фантастика отличается от реалистической, "большой литература" не наличием звездолетов или вампиров, действием происходящим в 30 веке или в параллельном измерении. Она отличается в первую очередь героем.

Герой большой литературы - маленький человек. Герой "низкого жанра", фантастики - человек большой.

Когда лишившийся шинели Акакий Акакиевич умирает, становится призраком и пугает прохожих у Калинкина моста, бессмысленно отбирая пальто, шубы и шинели, это - реализм.
Но если Акакий Акакиевич становится вампиром, разыскивает своих обидчиков, выпивает их кровь, а потом, плюнув на шинель - ибо не нужна она ему теперь, согретый горячей разбойничьей кровью он спокойно идёт по сырым питерским улицам - это фантастика.

Когда узнавший от призрака графини секрет трех выигрышных карт Германн вначале выигрывает, а потом путает карту и ставит на даму, а не на туза и кончает жизнь в сумасшедшем доме - это реализм. А вот если Германн, ошалев от проигрыша, едет на родину, в Шлезвиг, находит и раскапывает могилу Сен Жермена, вызывает его призрак и тот сообщает ему новую выигрышную комбинацию - это фантастика.

Герои "большой литературы" и "фантастики" разные. Просто разные. Исключения, конечно же, возможны (особенно для "боллитры"), но в массе своей - это именно так. Если это активно не нравится, то значит, фантастика - просто не ваш жанр.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/797205.html


Метки:  

Выборы

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 11:19 + в цитатник
Я сходил и проголосовал.
Даже на телевизионщиков с "Россия-24" наткнулся и сказал пару слов в камеру. :)

А вы?

http://dr-piliulkin.livejournal.com/797104.html


Метки:  

Всё, что вы хотели знать про украинские территории, но боялись узнать

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 09:57 + в цитатник
Давно не писал про украинские территории. Но тут увидел маленький украинский новостной сюжет - и восхитился. Трудно таким не поделиться!
Итак, город "Миколаiв", то есть Николаев. Город славы русских корабелов. Город, где строили крейсера и авианосцы.
Когда-то.
И вот новые свершения миколаiвцев.
Что самое удивительное - они даже не понимают, что с ними стало...

Оригинал взят у solidgrasp в Мэр Миколаiва открыл восстановленный лифт.
Зацените масштаб реализованного инфраструктурного проекта в городе в котором строили авианосцы.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/796735.html


Метки:  

Ключи от читателя

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 15:43 + в цитатник

Недавно, когда рассказывал о последних прочитанных книгах, меня спросили, что я думаю о цикле подростковой фантастики Гарта Никса "Ключи от королевства" (не путать с циклом подростковой фантастики "Ключ от королевства" Марины и Сергея Дяченко). Несмотря на сходство названий и некие общие идеи, прорывающиеся в тексте, это совсем разные циклы. :)

Надо сказать, что при всей любви к жанру детской и подростковой фантастики, цикл Никса я раньше не читал. Пришлось упущение ликвидировать, после чего я погрузился в легкую задумчивость. :)

И вот почему...

(Далее, скорее всего, интересно либо тем, кому нравятся "Гарри Поттер", "Золотой компас" и прочая детская фантастика, либо коллегам-писателям, размышляющим о написании детской фантастики). Но в первую очередь сформулирую это для себя - пригодится на будущее. :)

На мой взгляд, "Ключи от королевства" - совершенно замечательный фэнтезийный (я бы не стал употреблять слово "сказочный") цикл. Фантазии автора может позавидовать любой профи. У Никса, конечно, есть некая предтеча или образец для вдохновения (автор из своей далекой Австралии вряд ли прочтет мое мнение, так что оно его не обидит). "Ключи от королевства" - это такие "Хроники Амбера" для детей. :) Посудите сами - существует некий Дом, средоточие всего, некогда созданный Зодчей, творцом Вселенной из Пустоты, подобно Амберу, созданному Дворкиным из Хаоса. Существуют "вторичные миры", в том числе и наша Земля, существует Хаос (в данном случае называемый просто Пустотой). В роли Корвина выступает двенадцатилетний Артур, который волей случая (а также Волеизъявления Зодчей - я не буду объяснять кто или что это такое) начинает бороться за Семь Ключей, способных дать ему власть над Домом - и всем мирозданием впридачу...

В общем - захотите прочитать, прочитаете. В России были изданы только две книги, но оставшиеся пять существуют в поразительно приличном любительском переводе (или же, что вернее, в неизданном переводе Марии Семеновой, которая перевела и первые две?) Захотите - найдете, что мне вам объяснять.

Книга весьма "богоборческая", чем напоминает цикл "Золотой компас" Филипа Пулмана, но не настолько прямолинейно и наивно. Сюжет более чем динамичен, количество персонажей - основных и второстепенных, зашкаливает; интриги раскручиваются непрерывно. Скажем так, история Гарри Поттера и всей его компании на фоне истории "Ключей от королевства" выглядит приключением детсадовцев, пытающихся надуть лягушку через соломинку.

И тем не менее книги Никса и близко не стоят по популярности с книгами Джоан Роулинг. Вот собственно говоря именно об этом я и хочу поговорить. Почему один цикл приобретает небывалый успех, экранизируется, приносит автору миллионы и (в случае Роулинг) миллиарды, а другой даже не издан в России до конца, да и Голливуд, при всей любви к подростковым фэнтези, не заинтересовался циклом?

Проще всего списать всё на удачу и случай. Это, конечно, важный фактор...

Но мне кажется, я всё-таки выделил на примере этой книги несколько ключевых моментов, которые мешают детской фантастике стать бестселлером. Перечислю по порядку - используя многострадального Гарри Поттера в качестве "Напримера". :)

1. Герой.

Артур - совершенно классический герой детской фантастики. Ему двенадцать лет, он болен астмой и ещё он сирота. :) Если кто-то не понимает, почему это важно для удачной детской книги, я расскажу это как-нибудь в другой раз. Но как мы прекрасно знаем по Гарри Поттеру - идеальному герою детской фантастики и впрямь хотя бы изначально "около двенадцати", он страдает от какого-нибудь трогательного недуга (энурез, заикание или псориаз не годятся, вот близорукость или астма - в самый раз) и имеет семейные проблемы - лучше всего сиротство.

Но при этом Артур не совсем классический персонаж. То, что ему двенадцать лет мы прямо узнаем только где-то в четвертой или пятой книге. Изначально его астма чересчур сильна, в начале он практически умирает от неё, а после обретения первого Ключа фактически исчезает. Ну а будучи сиротой он живёт в приёмной семье, где его все любят, у него есть братья и сёстры, да и семья весьма богата и успешна.

И это (да-да, я понимаю, что автор пытался работать "наперекор" образу Напримера, Гарри Поттера) стало большой ошибкой. Повествование идёт от третьего лица, читатель (особенно юный) не может идентифицировать себя с героем сразу и нуждается в четком образе своего "аватара" в книжном мире. То, что Артур приёмный ребенок, не работает вообще никак, поскольку и родители относятся к нему как к родному, и он к ним. Это только сбивает читателя, как ружьё, упорно висящее на стене - и ни разу не выстреливающее.

Итог - идентификация с героем происходит слабо.

2. Друзья.

Поскольку возраст героя таков, что о любви говорить ещё рановато, ему нужны друзья. Ему требуются помощники в его приключениях, наперсники, в конце концов даже соперники. Пара Рон Уизли и Гермиона прекрасно выполняли эту функцию у Роулинг, да и остальные ученики Хогвартса их поддерживали.

У Гарта Никса на роль "друзей и спутников" изначально были заявлены девочка по имени Листок и мальчик по имени Сучок (что многое говорит о их родителях-"зеленых"). Однако юный Сучок вскоре практически исчезает из повестования, девочка Листок то появляется, то исчезает, лишь в последних книгах начиная действовать активно. Но момент уже упущен, её место отчасти занимает другая девочка - Сьюзи, одна из "детей Дудочника", уведенная когда с Земли тем самым гамельнским дудочником вместе с крысами. Две девочки (одной из которых, впрочем, лет пятьсот) мельтешат вокруг Артура, путаясь и сливаясь в восприятии читателя. В результате - тема дружбы не работает. Есть ещё ряд персонажей, детских и взрослых, сопровождающих Артура в его странствиях, но и они на полноценного друга никак не тянут.

Итог - тема дружбы провалена.

3. Сюжет.

С сюжетом в целом всё хорошо. Есть семь врагов, которых Артуру надо преодолеть. Это вам не Воландеморт, которого семь книг подряд пытаются прикончить. Сюжет, повторюсь, насыщен и обилен, все миры, точнее "этажи Дома", куда попадает Артур - необычны и красочны.

Но - сюжет слишком сложный. Я не зря сравнил его с "Хрониками Амбера". Для ребёнка он сложный. Для подростка - на грани (да и то, стандартный подросток не поймает огромное количество аллюзий и отсылок, которые автор любовно поместил в текст). А взрослый читатель у книги появится лишь случайно.

Итог - книги слишком сложны для подросткового возраста, целевая аудитория не схвачена.

4. Нити и ниточки.

Автор честно пытался связать воедино все концы сюжета и все события. Но (я, впрочем, допускаю небрежность перевода) так всё и не свёл. Я, к примеру, так и не узнал, зачем всем "детям Дудочника" регулярно промывали память, а это довольно важная сюжетная деталь.

5. Миры.

В сказках и детской фантастики как нигде важно использовать бритву Оккама - не умножать число сущностей сверх неоходимого.

У Никса есть огромный мир, есть Дом - который вселенная во вселенной и совмещает все миры. В такой ситуации уж наш-то мир надо оставить неизменным. Ну представьте себе, что Гарри Поттер живёт не в нашей реальности, а в некоем параллельном Лондоне, где другие законы и другие обычаи. Вся структура книги сразу рушится! Так и у Никса - постепенно становится понятно, что Земля не совсем наша. В лучшем случае - Земля будущего, где свирепствуют эпидемии, на источник которых запросто могут сбросить несколько ядерных бомб.

Ну и зачем это было надо? Это ещё более рушит связь между читателем и героем.

Итог - слишком много вводных.

6. Релаксация.

Одна из самых чудовищных ошибок автора, пишущего динамичную приключенческую книгу - всё время пришпоривать сюжет. Вот тут мы бежим, тут в нас стреляют, тут гонятся за нами, а тут мы гонимся за ними... В детской книге это особенно опасно. Читатель, повторюсь - особенно юный читатель, нуждается в перерерывах. В отдыхе. Поэтому Гарри Поттер играет в квиддич и ходит пить "сливочное пиво" в деревушку, встречает Рождество и распаковывает подарки. Тут нужны периоды расслабления, отдыха. У Никса события несутся галопом с первой до последней страницы.

Итог - читатель устаёт от приключений.

7. Финал.

Пожалуй единственное, к чему я у Никса придираться совсем не стану - это к финалу. Не вдаваясь в детали скажу, что он придумал хоть и обманный :), но всё-таки работающий способ совместить то, к чему привёл Артура сюжет, с тем, чего ждал читатель.

Итог - удачное завершение цикла.


Резюме: В общем и целом - очень любопытный фэнтезийный цикл, но со сбитой целевой аудиторией. При всём этом, на мой взгляд, хороший сценарист смог бы превратить его в очень неплохой кинопроект. Но - весьма дорогой кинопроект, а после провала "Золотого компаса" даже в Голливуде осторожно снимают фильмы по детской фантастике.

Взрослым любителям "Гарри Поттера", "Золотого компаса" и прочих детско-фантастических книг без сомнения рекомендую. Писателям работающим в этом жанре - тем более. Детям и подросткам - выборочно, может зацепить, а может и оставить равнодушными.

Да, и мне очень жалко, что все семь книг так и не вышли в бумаге. Я бы поставил их на полку.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/796583.html


Метки:  

Совершенно личный вопрос

Суббота, 10 Сентября 2016 г. 12:33 + в цитатник
Жена попросила необычный подарок на день рождения. :)

Нужен профессиональный фотограф, чтобы провести семейную фотосессию (жена, дети, я). Место - Москва, проживаем мы в районе метро Проспект Мира.

Буду рад предложениям. Комменты скринятся.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/796196.html


Метки:  

Сестра своих братьев

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 11:03 + в цитатник
Надежда впервые пошла в детский сад.
Утром её будет братья, тормошат. Даниил обнимает сестру и горячо шепчет:
- Ты потом поймёшь - детский сад это хорошо, это здорово! А вот потом три года пройдет - и школа...

Надежда выходит из детской, в каждой руке - по "световому мечу", отобранному у братьев.
Видит недоуменный мамин взгляд и меланхолично объясняет:
- Когда ребёнку страшно, он берётся за меч...

Братья играются с айфоном - мучают Сири вопросами. Преобладают вопросы "Сири, почему ты такой глупый робот?" и "Сири, ну почему ты ничего не понимаешь?"
Надежда отбирает у братьев айфон и тоже задаёт вопрос. Надо учитывать, что при богатом словарном запасе с буквой "р" у нас небольшие проблемы.
- Сили, скажи, сколько у ёбота ног?
- Я сделаю вид, что не услышала этот вопрос, - чопорно отвечает Сири.
- Сколько у ёбота ног? - требует Надежда. - Сколько у ёбота ног?
- И это после всего, что я для вас сделала? Мне не нравятся подобные субъективные определения! - отбивается Сири.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/795925.html


Метки:  

Встречи и вопросы

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 10:09 + в цитатник
Сегодня, с 15 до 16.00 буду в онлайн-конференции на сайте МК

http://www.mk.ru/press-center/2016/09/06/sergey-lukyanenko-v-mk.html

Можете уже там задавать вопросы.



В четверг буду на ММКВЯ, на ВДНХ:

8 сентября с 17:00 до 17:30 — Сергей Лукьяненко. Встреча с читателями, презентация нового романа "Кваzи".

Потом немного задержусь, буду изображать мудрые взгляды мэтра на презентации дозорных. :)

8 сентября с 18:30 до 19:00 — Презентация межавторского проекта "Дозоры". Книжную серию "Дозоры" представляют авторы: Виталий Каплан, Алекс де Клемешье, Николай Желунов, Людмила Макарова, Юстина Южная.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/795815.html


Метки:  

Выборы, выборы, кандидаты молодцы

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 17:19 + в цитатник
У нас через две недели выборы намечаются - решил пробежаться по списку партий.

Кому интересно - под кат.

Итак:


  1. "Родина";

  2. "Коммунисты России";

  3. Российская партия пенсионеров за справедливость;

  4. "Единая Россия";

  5. "Зелёные";

  6. "Гражданская платформа";

  7. ЛДПР;

  8. Партия народной свободы;

  9. Партия роста;

  10. "Гражданская сила";

  11. "Яблоко";

  12. КПРФ;

  13. "Патриоты России";

  14. "Справедливая Россия"


Вначале отсеиваем фриковые партии, представляющие интересы малых групп населения:

Российская партия пенсионеров за справедливость
Зелёные

Потом отсеиваем партии, стоящие на так называемых "либеральных", то есть антироссийских и национал-предательских позициях:


Партия народной свободы (да за один только непрерывный спам в соцсетях ее отсеять следует)
"Яблоко"

Потом убираем коммунистов во всех видах - поскольку они доказали свою оторванность от населения, популизм, забвение коммунистических идеалов.


Коммунисты России
КПРФ

Потом убираем партию власти - за неё и так много голосов будет, да и не надо нам новой капиталистическо-бюрократической КПСС.

Единая Россия

Потом убираем либеральных демократов, ибо это коммерческое предприятие, а не партия - при всей харизматичности В.В.Жириновского.

ЛДПР

Ну а остальные - патриоты разных видов ("Родина" и "Патриоты России"), социал-демократы и либералы разной степени вовлеченности во власть и патриотичности (Гражданская платформа, Гражданская сила, Справедливая Россия), капиталисты (Партия Роста) - это то, из чего можно выбирать. Во всяком случае я буду выбирать из их числа.

Разумеется, это мой подход, у вас могут быть взгляды прямо противоположные. Ошибаться каждый имеет право. :)

http://dr-piliulkin.livejournal.com/795528.html


Метки:  

Народ, скажите, а волнушки жарят? Или только солят?

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 16:50 + в цитатник
А то дети набрали помимо подберезовиков, белых, лисичек и прочих сыроежек - гору красивых хороших волнушек.

Но мнения разделились - некоторые утверждают, что их только солить и никак иначе.

Интересует не мнение интернета, я в яндексе не забанен, а личный опыт. :)

IMG_2976

http://dr-piliulkin.livejournal.com/795234.html


Метки:  

Как я читал этим летом

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 11:34 + в цитатник
Решил вспомнить, что прочитал за это лето.

1. Рик Янси. "Ученик монстролога"

Книга из одноименной серии, плюс три продолжения серии того же автора.

23334009.cover_415

Первая книга оставила приятное впечатление. Провинциальный американский городишко на рубеже 19-20 веков. Мизантроп-ученый доктор Уинтроп, изучающий чудовищ (да-да, они все реально существуют - орогой-хорхой, безголовые людоеды, василиски... Просто они очень редки - и мало кто в них верит, и те, кто встречает - редко переживают встречу). Уилл, мальчик-ученик ученого, сын его погибшего слуги - несчастный, напуганный, но зачарованный мрачным ремеслом хозяина...
В общем - первая книга понравилась, несмотря на брутальный натурализм - фразы вроде "Пол и потолок были покрыты кровью, повсюду валялись части человеческих тел, разорванные и изжеванные почти до неузнаваемости" - самое минимальное из того, чем нас угощает автор.

А вот следующие книги подкачали. Такое ощущение, что автор испугался, что его обвинят в банальности, если он не станет повышать градус мизантропии и не погрузится из лавкрафтовщины в ницшеанство. :) В общем - сюжет раскрывать не буду, книги я дочитал, но начиная со второй серия... не то, чтобы идет по нисходящей... просто уходит в совсем другие злобности и мрачности. Жалко, в общем. На любителя.

2. Салли Грин. "Тот, кто убьет".

Обложку не даю в связи с убожеством оной.

Тоже серия, "Половинный код". Есть еще два продолжения: "Тот, кто спасет" и "Тот, кто умрет". Я прочитал первые две.

В большей степени чем "монстролог" янг-эдалт литература. Итак, в нашем мире, втайне от нас живут колдуны и ведьмы, светлые и темные - как оригинально, верно? Главный герой, шестнадцатилетний Натан - сын белой ведьмы и самого злобного темного колдуна. Поэтому белые колдуны и ведьмы, среди которых он живет, в целях предотвращения перехода юноши на сторону тьмы всячески его третируют, мучают, пытают и чморят. Почему-то это не дает должного эффекта - и Натан начинает бунтовать.

Книга (и первая, и вторая) до жути банальны, вторичны и непроработаны. Потому они очень нравятся подросткам, которые твердо знают, что они исключительны и непоняты миром, а также первую книгу собираются экранизировать.

Впрочем, есть еще один момент, который мне кажется главным в популярности книги - хотя главный герой и любит девочку (белую ведьму), но в него сильно влюблен мальчик (темный колдун). Похоже, именно этот модный современный тренд и лежит в основе популярности книги. :)

По прочтению книга вызывает стойкую ненависть КО ВСЕМ действующим там персонажам, светлым и темным. Очень хочется, чтобы они все друг друга убили.

Ну и еще раз повторю - Роулинг рядом с Салли Грин - мастер логичности, правдоподобия и глубины проработки мира.

В топку.

3. Брендон Сандерсон.

Обложку не даю в связи с полной стандартностью оной.

Открыл для себя автора совершенно случайно и порадовался.

Прочитал цикл "Рожденный туманом" - очень неплохо. Начал читать цикл "Обреченное королевство" - просто замечательно.

Хорошая фантазия, живые персонажи, тщательная (порой даже излишне скрупулезная) проработка "системы магии". В его книгах одновременно и полно этой самой магии :), и при этом нет никаких детских "он произнес авокадо кадавра". Вся магия имеет объяснение (в рамках картины мира), ограничения и цену. :)

Надо будет почитать и его научную фантастику. :)

Однозначно хорошо.

4. Терри Пратчетт и соавторы - "Наука плоского мира" в 2 томах.

Пратчетта тут мало.
В общем-то это научно-популярные книги привязанные к Плоскому миру и с попытками шутить "как Пратчетт".
Исключительно для фанатов.

Очень узкоспециализированные книги. :)

На полку - в память о великом Мастере.

5. Ник Перумов "Молли Блэкуотер".

Детское паропанк-фэнтези.

Враждуют между собой два мира, два государства - некая альтернативная Британская Империя (паропанк) и некая альтернативная Древняя Русь (магия).

Девочка (или юная девушка) из паропанковского-мира обретает магические способности и вынуждена сражаться с богами бежать в Древнюю Русь, где находит друзей, учителей и переосмысливает картину мира.

Чем-то напоминает "Золотой компас". Очень качественная янг-эдалт литература, в большей степени "янг".
Очень гуманистическая. Патриотическая - но без черно-белости. Принадлежала бы западному автору - прекрасно шла бы в топах янг-эдалт литературы.

Мне понравилось. Только удивило, что всю книгу русские подружки героини обещают сводить её в баню, об этой бане разговоров - страниц на десять, но в итоге Молли так и не помылась. Мне кажется, Ник застеснялся описывать помывку юной девушки и её подруг. :) Ну и не хватило персонифицированного Главного Врага - в этом жанре он обязан быть. Впрочем Ник клянется, что во второй книге враг будет активен. (Про баню не колется).

На свою аудиторию книжка прекрасно ложится - старший сын прочитал её первым, проглотил за два вечера и потом каждый день пытал меня: "Папа, ты уже прочитал? Ну прочитай, здорово!"

Сейчас вышла вторая книга, прочитаю обязательно.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/794706.html


Метки:  

КАЙНОZОЙ (1)

Четверг, 01 Сентября 2016 г. 17:41 + в цитатник
Ну что, друзья-читатели, приступим потихоньку? :)

__________________________________________


КАЙНОZОЙ

Глава первая.

Путешествие из Москвы в Петербург

Вагон-ресторан был древний, заслуженный. Сделанный ещё в конце двадцатого века – я нашёл на стенке купе потускневшую латунную табличку: "Тверской вагоностроительный завод, сентябрь 1999 год".
Я даже расчувствовался.
Когда этот вагон выпустили, я пошёл в первый класс. Люди готовились праздновать миллениум, не подозревая, что тысячелетие кончится только в 2001 году. Путин ещё не был ни президентом, ни премьером, ни председателем наблюдательного государственного совета. Восставшие существовали только в Голливуде, ну а про кваzи и речи не шло.
Близившийся к тридцати годам возраст вагон перенёс достойно, хоть в нём всё и было старомодно: маленькие столики с застиранными серовато-белыми скатертями, вместо стульев – жёсткие диванчики на двоих, на столиках – стаканы в мельхиоровых подстаканниках, искусственные цветы в пластиковых вазочках, минералка в стеклянных бутылках. Над окнами висели маленькие телевизоры, где под тихую мелодию крутились рекламные ролики РЖД с их неполиткорректным слоганом "Соединяя живых". РЖД никогда не отличалось политкорректностью.
Несмотря на поздний час и убогий интерьер, вагон-ресторан был полон. Существует такая традиция в России – сев в поезд немедленно начать есть.
Ну ладно, не обязательно есть. Можно закусывать.
Я подошёл к барной стойке, за которой стоял молодой, лет двадцати с небольшим, парень. Взгляд у бармена был таким гордым, будто он не пиво разливал в вагоне-ресторане между Москвой и Санкт-Петербургом, а работал как минимум в "Восточном Экспрессе".
- Будете ужинать? – спросил бармен. Беджик на форме гласил, что зовут его Володей.
Я скосил глаза на меню. Солянка вегетарианская сборная питерская, котелок томлёный донецкий, кролик тушёный с рисом, рагу по-лугански, картошка жареная с грибами, салат узбекский из помидоров и лука…
- Пожалуй нет, Володя. Два бутерброда с колбасой и бокал "Балтики", - сказал я.
Бармен погрустнел, но налил мне пива и выдал бутерброды. С добычей в руках я прошёл по вагону и остановился у столика, где сидел в одиночестве крупный мужчина с грубым угловатым лицом. Перед мужчиной стоял пустой котелок и почти допитый графинчик водки.
- Свободно? – спросил я.
Мужчина медленно поднял на меня взгляд. Черты его лица были столь рублены, грубы и асимметричны, что мне немедленно вспомнилось несчастное творение доктора Виктора Франкенштейна в исполнении Бориса Карлоффа.
- Вполне, - сообщил мужчина и зачем-то сдвинулся по диванчику к окну, будто решив, что я хочу присесть рядом с ним.
Может у него уже не первый графинчик?
Я сел напротив. Поставил на стол тарелочку с бутербродами, отхлебнул пива.
- Вот вы, вероятно, москвич, - предположил мой сотрапезник.
- Угу, - вгрызаясь в бутерброд, буркнул я.
Мужчина понимающе кивнул. Посмотрел в окно, за которым безраздельно царила тьма Замкадья. Сказал:
- Два мира – две судьбы.
- Что? – не понял я.
- Ну… - мужчина развёл руками и словно бы пригорюнился от моей недогадливости. – В Москве – свет на улицах, машины гудят, магазины работают… А повсюду тьма, ужас и опустошение.
- Мёртвые с косами стоят, - поддакнул я.
Мужчина подозрительно посмотрел на меня. Спросил:
- Довольны?
- Чем?
- Всем этим.
- Разве можно быть этим довольным? – удивился я.
Мужчина хмыкнул. Пояснил:
- Вы, москвичи, всю жизнь себя от России-матушки отделяли. Насмехались. Мол, только у вас хорошо. А за Мкадом жизни нет. Ну вот, дождались. Довольны?
- Почему насмехались? – поразился я.
Мужчина скептически улыбнулся.
- А то нет? Тамбовчане – "волки тамбовские". Пермяки – "солёные уши". Рязанцы – "косопузые". Ростовцы – "вислоухие".
- Ну так и москвичей по-всякому обзывают, - сказал я. – И вообще во всем мире у всех прозвища есть. Это ж обычное дело. И внутри страны, и между странами. Да и всё это дело давнее, мало кто сейчас и вспомнит эти прозвища. И не всегда они обидные.
Мой собеседник прищурился:
- Косопузые – не обидно?
- Нет, - сказал я. – Потому что прозвище это пошло от топора, заткнутого за пояс. Дикая Степь рядом была, без топора в путь не отправлялись. Героическое прозвище. Гордиться можно.
Налив себе рюмку, мужчина буркнул:
- Дело давнее… Вот на вас тоже пиджачок косо висит, топорщится!
- Есть такое, - вздохнул я. – Кстати, и слово "топорщится" тоже от топора, припрятанного под одеждой, произошло.
- В Питер-то по делам? – спросил он, меняя тему разговора. – Или турист?
- По делам, - признался я.
- Люблю я Питер, - с вызовом сказал мужчина. – Люди там лучше.
- Жалко, что мало их там.
- А кваzи вам не люди?
- Кваzи – они кваzи, - я допил пиво.
- Вы человеческий шовинист.
- Вы так говорите, будто в этом есть что-то плохое, - ответил я.
Мужчина фыркнул. Спросил:
- А вам не интересно, откуда я?
- Если честно, то нет, - я посмотрел на часы. – Спасибо за компанию, но мне пора. Приятного аппетита.
Я встал и поправил пиджак. Он, действительно, сидел на мне очень косо. Пошёл к тамбуру мимо ужинающих людей.
В вагонную дверь глухо стукнули. В перестуке колёс я скорее почувствовал, чем услышал толчок. Потом ещё один.
Будто кто-то тупо бился в дверь, вместо того, чтобы повернуть ручку…
На миг я остановился, глядя на дверь.
Ручка задёргалась – вниз-вверх, вверх-вниз. Снова толчок. Теперь такой сильный, что его услышали все – люди стали поворачивать головы.
Я побежал к двери, откинув на ходу полу пиджака.
Ручка снова дёрнулась и пошла вниз – на этот раз увереннее. Дверь начала открываться.
- Не двигаться! – крикнул я, толкнул обратно на диванчик привставшего и загородившего дорогу пассажира, устремился к двери.
Ручка дошла до низа – и дверь распахнулась от очередного удара.
В проёме дверей стоял восставший.
Свеженький. Молодой парень лет двадцати. Наверное, совсем недавно я бы про него сказал "кровь с молоком" - был он крепким, с пухлыми, не знающими толком бритвы щёками, робкими усиками над губой. Они ехали по соседству с рестораном, в восьмом вагоне, пару часов назад я видел, как они садились – десятка три молодых парня в курсантской форме, будущие военные моряки, шумные и весёлые, в сопровождении двух офицеров постарше. Они несли маленькие чемоданчики с вещами, почти все бодро, с аппетитом жевали шаурму, купленную тут же, у вокзала.
А вот когда я проходил через их вагон – там было удивительно тихо. Я даже отметил мысленно, что дисциплина у курсантов на высоте, сели в поезд – и спать.
Да что же с ним случилось?
Никаких ран на парне не было. Просто умер и восстал? И никто из друзей-приятелей не заметил?
- У-у-у-эээ… - тяжело выдохнул курсант. Форма до сих пор сидела на нём ладно, будто на живом. Значит – даже не успел раздеться и лечь спать.
На какой-то краткий миг я вдруг предположил и тут же уверился, убедил сам себя, что это дурацкий, гадкий, омерзительный розыгрыш. Совсем молодёжь с ума посходила, восставшим притворился! Может на спор, на слабо, "на американку", может от той удали, что кипит в двадцатилетних и во все времена толкает их на глупости.
И эта синюшность ещё недавно розового лица – всего лишь краска из детского набора, эти пустые мёртвые глаза с безжизненно-большими зрачками – глазные капли и немножко лицедейства. Сейчас я схвачу парня за плечо, встряхну, а когда он разразится хохотом – отвешу ему такую плюху, что он её и на пенсии вспоминать будет…
Я даже протянул к курсанту руку – как раз в тот миг, когда его мёртвые глаза неуверенно уставились на сидящую за столом женщину. Красивую, яркую женщину: длинные рыжие волосы, холеное лицо, фигура, что называется, роскошная, одетую в чёрное вечернее платье "в пол" и туфли на каблуках. И это в вагоне-ресторане старого поезда.
Даже то, что сейчас женщина застыла, держа у открытого рта вилку с кусочком жареной свинины из котелка, её не портило.
- Уэээ! – протянул курсант, уже бодрее, с воодушевлением. Лицо его мелко задёргалось, руки затряслись. У свежих восставших очень плохо с моторикой.
Нет, это не было глупой шуткой.
Это был восставший.
Пару часов назад, на перроне, он смотрел бы на эту женщину с совсем другим вожделением.
А теперь она для него была всего лишь живой пищей, к которой его неудержимо тянуло. С секунды на секунду восставший ускорится и метнётся к жертве…
Я выдернул из скрытых под пиджаком ножен короткое мачете Голок – и рубанул бывшего курсанта по плечу.
- Эээээ! – заворчал восставший, поворачиваясь ко мне. Из глубокого разреза медленно сочилась, пропитывая темно-синюю форму, густая кровь. Движения курсанта убыстрились, заметно лишь для тренированного взгляда – но у меня он очень тренированный. Через мгновение восставший перейдёт в стадию охоты. Как-то удивительно быстро…
Вот тогда я и ударил второй раз, снося ему голову.
Рыжая женщина завизжала, когда тело тяжело упало к её ногам. Я заглянул в тамбур – там никого не было, захлопнул дверь, обернулся.
Все посетители вагона-ресторана смотрели на меня. Колёса стучали, женщина визжала, а так – было тихо.
- Кваzи! – крикнул я. – Есть кваzи на территории?
Молчание.
Рыжеволосая перестала кричать. Быстро собралась, молодец.
- Кваzи! – ещё раз позвал я.
Тишина.
Да я и сам прекрасно помнил, что ни одного кваzи в вагоне-ресторане не встретил. Ну что за незадача – поезд идёт в Питер, в их столицу, и никого из разумных мертвяков рядом нет!
Мой недавний собеседник внезапно поднялся и с возмущением выкрикнул:
- Вы убийца! Вы убийца и садист!
- Почему? – удивился я, - косясь через мутное дверное стекло в тамбур.
- Восставших надо арестовывать! Их нельзя мучать! Вы специально порезали парня, я видел!
- Да, - признал я. – Специально. В надежде, что это всё-таки глупая шутка и передо мной человек... Эй, Володя, оружие есть?
Бармен полез рукой под стойку и вытащил здоровенный нож. Дверь, ведущая на кухню, приоткрылась, высунулся повар – дядька постарше и покрепче. У него в руках был внушительный тесак. Ну, хоть что-то.
- Я иду в шестой вагон, - сказал я. – Кому по пути – можем прогуляться.
- В случае появления восставших положено изолировать вагоны друг от друга путём закрытия межвагонных переходов, сообщить о происшествии машинисту и начальнику поезда, после чего ждать помощи! - отчеканил бармен.
- Молодец! – сказал я одобрительно. – Вот так и действуй! А я пойду. Желающие присоединиться есть? Желающих присоединиться…
- Пожалуй, воспользуюсь вашим предложением, - сказала рыжеволосая женщина и встала из-за стола. Платье заструилось вдоль её тела.
Я с сомнением окинул её взглядом – с головы до ног. К голове у меня претензий не было. К ногам тоже, но вот туфли…
Женщина сбросила туфли, оставшись в коротких носках, потом приподняла платье и кивнула мне:
- Режьте. По колено. Можно чуть выше.
- Да ничего себе! – воскликнул я с восхищением. Оттянул подол – блин, настоящий шёлк, небось платье стоит как крыло от самолёта. И аккуратно начал вспарывать его остриём мачете, предварительно вытерев его о брючину несчастного курсанта.
- Он сумасшедший! – воскликнул мой недолгий сосед по столу. – Нет, ну вы посмотрите, посмотрите, он сумасшедший, он опасен! Где он взял мачете? Ты где взял мачете, признавайся!
- На скорой помощи работал, украл у умирающего пациента, - ответил я. Кивнул женщине: - Пошли?
- Сейчас, - она стоптала отрезанную половину платья, перешагнула, подошла к бармену Володе. Взяла из его рук рюмку – когда налить-то успел и кому? Себе, наверное… Выпила залпом. Потом взяла из его рук нож – бармен не пытался спорить, и, покачивая бёдрами, пошла ко мне между столиками.
Мысленно я ей поаплодировал.
А потом открыл дверь и вышел в тамбур.
Вагон выглядел мирно, как и положено честному купейному вагону на маршруте Москва-Санкт Петербург. Традиционная ковровая дорожка на полу, приглушённый свет плафонов.
Людей не было видно. Ни живых, ни мёртвых. Вагон слегка потряхивало на стыках рельс, но шёл поезд очень мягко.
- Вам в какой вагон? – спросил я свою спутницу. – Кстати, я Денис. Денис Симонов.
- В пятый, - ответила она. – Александра. Александра Фадеева.
- Да ну, правда, что ли… - пробормотал я, глядя вдоль коридора. – Как вы полагаете, товарищ Саша, он был один?
- Я полагаю, что мне надо в пятый вагон, - ответила она. – И быстро.
- Сын, дочь? – спросил я.
- Дочь и муж. Он собирался её уложить и подойти.
- Понятненько, - сказал я. – Держитесь за мной.
И аккуратно подёргал дверь последнего купе. Та приоткрылась – совсем на чуть-чуть, видимо пассажиры уже закрылись на ночь. Я заглянул в щель.
- Ну? – спросила Александра нервно.
Вначале мне показалось, что лежащие на полках курсанты спят. Торчали из-под простыней руки-ноги, позвякивала на столе ложечка в стакане – привычный, умиротворяющий звук поездов.
Потом я увидел, что высовывающаяся к самой двери голая стопа подёргивается. Равномерно, будто настраиваясь на какой-то беззвучный ритм. Сжались-разжались пальцы. Напряглись крепкие молодые мускулы.
- Плохо всё, - сказал я, прикрывая дверь. – Очень плохо. Идёмте.
- Мертвы? – спросила Александра, быстро идя за мной.
- Восстают.
Я заглянул в ещё одну неплотно закрытую дверь. Один курсант лежал на полу – видимо, упал с верхней полки. Голова у него была вывернута, шея сломана – но тело подёргивалось, потихоньку выправляя повреждения.
- Как? – спросила Александра. – Почему?
- Не знаю, - ответил я. – Видел их на вокзале, бодрые были ребята. Боюсь, моряки чем-то траванулись. Знаете, Саша, я всегда опасался есть шаурму на вокзалах…
- Красивые были ребята, - тихо ответила Александра.
Мы тихо шли по вагону – пока не обнаружили открытое купе. Отсюда, похоже, и вышел незадачливый посетитель ресторана.
Трое его товарищей были внутри.
Один восставал – по телу волнами пробегала дрожь, он уже пробовал поднять голову. Второй стоял на четвереньках. Третий пытался выйти в коридор, но с координацией пока было плохо, его заносило вправо и он бился головой о косяк. При нашем появлении несчастный издал мычащий звук и в очередной раз приложился лицом.
- Этого не может быть, - сказал я. С силой толкнул восставшего в грудь – тот, взмахивая руками, попятился, наткнулся на стоящего на четвереньках товарища, упал, присев на столик.
- Чего не может? – спросила Александра.
- Все разом восстают. Период поднятия у каждого индивидуальный, кто-то быстро, а кто-то и денёк должен полежать…
Я захлопнул дверь купе. Решил:
- Значит, так. Сейчас мы идём в свои вагоны. Предупреждаем проводников. Катастрофы не случилось, все восставшие кроме одного пока здесь. Вагон изолируем, в Питере кваzи возьмут мертвяков под контроль. Правильно? Головы пока постараемся не рубить.
Рыжая женщина кивнула, зачарованно глядя на меня. Спросила:
- А вы и правда работали на скорой помощи?
- Никогда, но какая разница?
Я подтолкнул её и мы вышли из вагона мертвецов. По пути я подёргал дверь, за которой было купе проводника, но того, похоже, на месте не было.
Почему-то я и мысли не допускал, что в следующем вагоне мы увидим такую же картину. Если бы смерть была способна выплеснуться за пределы одного вагона – что-то случилось бы и в ресторане, а ведь там никто не умер.
И в седьмом вагоне, действительно, всё было в порядке. Из одного купе доносился смех – живой, радостный. Там сидела компания, человек восемь – сошлись из нескольких купе. На столе, конечно же, был не только лимонад, но вели себя пассажиры тихо.
Как-никак в культурную столицу едут.
- Мужики, кваzи в вагоне есть? – спросил я, заглядывая в купе.
- А ты через полчаса зайди, мы тут все накваzюкаемся… - отозвался один, с хитроватым лицом балагура.
Повернулся.
Увидел мачете в моей руке.
Женщину с обрезанным платьем и кухонным ножом за моей спиной.
Замолчал.
Покачал головой.
Хмель и с него, и с его товарищей слетел мгновенно. Раздалось несколько крепких словечек.
- В соседнем вагоне беда, - сказал я. – Там морячки ехали, курсанты. Полный вагон. Ну и… похоже, траванулись чем-то.
- Совсем траванулись? – спросил кто-то.
Я кивнул. Пояснил:
- Одного пришлось уложить. В ресторане. Он первый восстал. Остальные, пожалуй, до Питера доедут. Но вы будите проводника, запирайте двери в тамбуре. На всякий случай проверьте все купе… вдруг ещё кто-то... поел несвежего…
- Не бойся, проверим, - сказал кто-то из мужиков. – Всё будет как надо.
Ребята и впрямь были серьёзные, я сразу почувствовал себя спокойнее. Такие и забаррикадируются, и вагон проверят, и голову если надо отрубят.
Мы с Александрой уже выходили из вагона, когда кто-то из компании меня окликнул:
- Много там восстало-то?
- Да уже почти все! – ответил я.
- Так не бывает!
- Знаю, - согласился я.
Мы прошли тамбур и оказались в моём, шестом вагоне.
И здесь всё было тихо. Нормальной живой тишиной, а не той, что царила в восьмом вагоне.
Хотя, конечно, это я уже придумываю.
- Всё в порядке, - сказал я. – Идите к семье, товарищ Александра. Вы молодец, восхищён вашей выдержкой.
Она едва заметно улыбнулась.
- А вы здесь едете?
- Да. Второе купе. Извините, внутрь не приглашаю, - я поднял руку и постучал по двери.
- Ничего, - сказала Александра, пристально глядя мне в глаза. Казалось, что она хочет что-то сказать.
Ну или страстно поцеловать меня – несмотря на мужа и дочь в соседнем вагоне.
Я был бы совсем не против – Александра была очень красивая женщина. Поцелуй за спасение – это ведь романтика, а не измена. Даже её муж должен был бы с этим согласиться, если уж по-честному!
- Граждане, немедленно вернитесь в свои купе, закройте двери, открывайте только официальным представителям РЖД! – гаркнул вдруг под ухом проводник, вышедший из своего купе. Одной рукой проводник заправлял в штаны мятую рубашку, в другой крепко сжимал табельное мачете. – У нас… э… технические проблемы… откуда у вас мачете, гражданин?
- Он его украл, - усмехнулась Александра. Протянула проводнику нож. – Отдайте потом бармену Володе, ладно?
И она пошла по коридору – плавной, манящей походкой. В коротком платье она выглядела ещё лучше.
- Не мог на минуту позже выйти, а? – спросил я проводника, глядя вслед Александре.
- Откуда у вас мачете? – всё настаивал тот на своём.
Я достал и предъявил ему удостоверение:
- Мачете табельное. Идите, обеспечьте изоляцию восьмого вагона с нашей стороны.
- Там всё плохо? – спросил проводник с пониманием.
- Там ещё хуже, - ответил я. Снова постучал в дверь.
Замок щёлкнул и Найд открыл дверь. Был он в одних трусах, сонный и недовольный.
- Ну па… - начал он. Потом удивлённо посмотрел на оружие в моих руках и в руках проводника. Сон с него тут же слетел. – Что случилось?
- Да обычное взрослое занятие, ножичками меряемся, - сказал я. – Спорим о лучших сортах стали и методах заточки лезвия.
- Папа!
Я кивнул проводнику, вошёл в купе, закрыл дверь. Сел на койку. Спрятал мачете в ножны.
- Что случилось? – спросил Найд, переминаясь на полу.
- Ну, - я откашлялся. – Во-первых – я навсегда запрещаю тебе есть шаурму на вокзалах. Поверь, сын, оно того не стоит.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/794499.html


Метки:  

Говорят в Рязани

Понедельник, 29 Августа 2016 г. 14:48 + в цитатник
Помнится, году так в 2004, когда вышел фильм "Ночной Дозор", Тимуру Бекмамбетову и всей съемочной группе пришло коллективное письмо - от ветеранов КПСС работавших в органах МВД и прочей госбезопасности. Уж и не помню точное название той полуофициальной организации, но суть была именна такая.
А в письме было сказано примерно следующее. "Дорогой товарищ Бекмамбетов! Дорогие члены съемочной группы! Мы, всем нашим коллективом коммунистов-ветеранов, работников органов внутренних дел, с огромным удовольствием коллективно посмотрели ваш фильм "Ночной дозор"! Вы совершенно правы, товарищ Бекмамбетов! В своем фильме вы мастерским эзоповым языком показали всю суть современного момента: кровопийц-капиталистов, сосущих кровь трудового народа и простых честных тружеников госбезопасности, борющихся с этими империалистическими вампирами. Мы с вами, товарищ Бекмамбетов! И если Родина призовет - мы всегда готовы вбить осиновый кол в грудь буржуев-чернокнижников!"

"Дорогой товарищ Бекмамбетов" был слегка в шоке. Все остальные тоже. Я, ехидно посмеиваясь, сказал, что человек всё видит исключительно так, как он сам видит мир - и потому ничего с такой трактовкой не поделать.
Даже то, что в сцене с кремлевской звездой вначале убрали реплику Семена "засрали, сволочи", а потом и вовсе эту сцену из фильма выкинули - ничего не изменит.



Этим летом, когда книжка "КВАZИ" только готовилась к выходу, я внезапно узнал, что кто-то из рекламщиков активно продвигает мысль, что в книге показано... противостояние христианства и мусульманства. Выглядел я, услышав эту новость, примерно как Тимур Бекмамбетов, которому вручили красное знамя и позвали в поход - бить вампиров-капиталистов.
Но и тут ничего не поделать. Ну так человек увидел! Болит у него что-то. То ли в крестовый поход собирается, то ли наоборот. Но в отношениях людей-восставших-квази он увидел отношения "христианство-радикальный ислам-классический ислам".

А несколько дней назад мне друг бросил ссылку на попавший в топ ЖЖ пост, где эмоциональный рязанский читатель (вначале ритуально покаявшись, что читает все мои книги и даже любит некоторые), возмущается "КВАZИ". Ссылку давать не стану, человек свою минуту славы уже получил. Очень захотите - сами найдёте...
Знаете, чем именно читатель возмущён?
Тем, что в книге (цитирую своими словами): "обосрали всю провинцию, либералов и толерантных людей, за МКАДОМ жизни никакой нет, сплошь мертвецы, главные злодеи - в Питере".
Ну и обиделся житель Рязани.
Продолжение, впрочем, прочитать хочет. Ну-ну. :)

...Так вот, что я вам хочу сказать, дорогие мои.
Всё, что человек говорит - говорит о самом человеке. Только так и никак иначе.
И это, на самом деле, хорошо.

Берегите себя.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/794351.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dr_piliulkin
Страницы: 64 ... 61 60 [59] 58 57 ..
.. 1 Календарь