Теперь я лучше понимаю Остапа Бендера |
Метки: космос житейское жулики |
Интенсификация |
Метки: третья мировая житейское |
В Марс! Все в Марс! |
Ангар едва был освещён, – над столом, заваленном чертежами и книгами, горела светодиодная лампочка в энергосберегающем конусе. В глубине сарая возвышались до потолка леса. Здесь же пылал горн, раздуваемый рабочим. Сквозь балки лесов поблёскивала карбоновая, с частой клёпкой, поверхность сосискообразного тела. Сквозь раскрытые половинки ворот были видны багровые полосы заката и клубы туч, поднявшихся с моря.
Рабочий, размешивающий в ведерке карбон, проговорил вполголоса:
– К вам, Илон Рив.
Из-за лесов появился среднего роста, крепко сложённый человек. Короткие, стриженные, волосы его были каштановые. Лицо – немолодое, небритое, с красивым, маленьким ртом, с пристальными, светлыми, казалось, летящими впереди лица немигающими глазками. Он был в изысканной, чистой, раскрытой на груди, рубахе, в отглаженных штанах, перетянутых ремнём из крокодиловой кожи. В руке он держал запачканный, старенький планшет.
– Вы по объявлению? Хотите лететь? – спросил он глуховатым голосом, и указал Скайльсу на стул под конусом лампочки, сел напротив у стола, швырнул чертёж и стал набивать трубку. Это и был инженер, И.Р. Маск.
Опустив глаза, он включил никотиновый вапоризатор, – неонка осветила снизу его крепкое лицо, две морщины у рта, – горькие складки, широкий вырез ноздрей, длинные, тёмные ресницы. Скайльс остался доволен осмотром. Он объяснил, что лететь не собирается, но что прочёл объявление в интернете и считает долгом познакомить своих читателей со столь чрезвычайным и сенсационным проектом междупланетного сообщения. Маск слушал, не отрывая от него немигающих, светлых глаз.
– Жалко, что вы не хотите со мной лететь, жалко, – он качнул головой, – люди шарахаются от меня, как от бешеного. Через восемь лет я покидаю землю, и до сих пор не могу найти спутников. – Он опять зажёг спичку, пустил клуб дыма. – Какие вам нужны данные?
– Наиболее выпуклые черты вашей биографии.
– Это никому не нужно, – сказал Маск, – ничего замечательного. Учился в школе, был неоднократно бит одноклассниками, с двенадцати лет сам зарабатываю. Молодость, годы учения, непонимание людей, работа, миллионы заработанные на акциях, за сорок пять лет – ни одной черты, любопытной для ваших читателей, ничего замечательного, кроме… – Маск вытянул нижнюю губу, вдруг насупился, резко обозначились морщины у рта. – Ну, так – вот… Над этой машиной, – он ткнул трубкой в сторону лесов, – работаю давно. Постройку начал год тому назад. Всё?
– Во сколько, приблизительно, месяцев вы думаете покрыть расстояние между землёй и Марсом? – спросил Скайльс, глядя на кончик карандаша.
– За восемьдесят, или восемьдесят пять дней, я думаю, не больше.
Скайльс сказал на это, – ага, – затем покраснел, зашевелились желваки у него на скулах: – я бы очень был вам признателен, – проговорил он с вкрадчивой вежливостью, – если бы у вас было доверие ко мне и серьёзное отношение к нашему интервью.
Маск положил локти на стол, закутался дымом, сквозь табачный дым блеснули его глаза:
– Через восемь лет Марс приблизится к земле на сорок миллионов километров, – сказал он, – это расстояние я должен пролететь. Из чего оно складывается? Первое, – высота земной атмосферы – 75 километров. Второе, – расстояние между планетами в безвоздушном пространстве – 40 миллионов километров. Третье, – высота атмосферы Марса – 65 километров. Для моего полёта важны только эти 135 километров воздуха.
Он поднялся, засунул руки в карманы штанов, голова его тонула в тени, в дыму, – освещены были только раскрытая грудь и волосатые руки с закатанными по локоть рукавами:
- С подъёмом и спуском это займёт полтора часа. Час я кладу на то, чтобы выйти из притяжения земли. Далее, в безвоздушном пространстве я могу лететь с любою скоростью. Но есть две опасности: от чрезмерного ускорения могут лопнуть кровесосные сосуды, и второе – если я с огромной быстротой влечу в атмосферу Марса, то удар в воздух будет подобен тому, как будто я вонзился в песок. Мгновенно аппарат и всё, что в нём – превратятся в газ.
Маск вынул руку из кармана, положил её, ладонью вверх, на стол, под лампочкой, и сжал пальцы в кулак:
– Итак, чтобы не расплавиться, вонзаясь в атмосферу Марса, мне придётся сильно затормозить скорость. Поэтому, я кладу на весь перелёт в безвоздушном пространстве – восемьдесят дней. К две тысячи тридцать пятому году путешествие на Марс будет не более сложно, чем перелёт из Москвы в Берлин. Я намерен отправить на Марс миллион человек, чтобы построить там новый, совершенный мир.
Маск отошёл от стола и повернул включатель. Под потолком зашипели, зажглись светодиодные фонари. Скайльс увидел на досчатых стенах – чертежи, диаграммы, карты. Полки с оптическими и измерительными инструментами. Скафандры, горки консервов, меховую одежду. Телескоп на лесенке в углу ангара.
Маск и Скайльс подошли к лесам, которые окружали металлическую сосиску. На глаз Скайльс определил, что сосискообразный аппарат был не менее стодвадцати метров высоты и двенадцати метров в поперечнике. Внутри, по словам Маска, были расположены рестораны, спортивные площадки, отделение банка, биржа и всё, что требуется для путешествия. Нижняя часть сосиски оканчивалась сорока двумя соплами. Таков был внешний вид междупланетного дирижабля.
Постукивая карандашом по клёпаной обшивке сосиски, Маск стал объяснять подробности. Аппарат был построен из углеродного волокна, внутри хорошо укреплён наночастицами и лёгкими фермами. Механизм движения помещался в сорока двух двигателях, питаемых метаном - чрезвычайно эффективным топливом, вырабатываемым, к примеру, коровами. Весь аппарат был многоразовый, что позволяло сильно удешевить стоимость перелёта. Если первые билеты Маск предполагал продавать за два миллиарда долларов, то последние - всего за сто тысяч.
– На какие средства построен аппарат? – спросил Скайльс.
– Материалы, технологии, двигатели дало НАСА. Частью на это пошли мои сбережения. Ну как, не хотите ли купить билет?
- Я предлагаю вам десять долларов за строчку путевых впечатлений. Аванс - шесть фельетонов по двести строк, чек можете учесть в "Дойче Банк". Согласны?
Маск облизнулся, кивнул головой.
- Согласен. Но жаль, жаль, что вы не хотите купить у меня билет...
Метки: фантастику в жизнь! |
Поездки и встречи |
Метки: встречи поездки |
Как не надо писать детскую фантастику |
Метки: Сандерсон книги прочитано |
Имеет смысл лишь для живущих в Москве |
Метки: мопед не мой |
Загадка природы |
Метки: персоны житейское образование |
И всё-таки она круглая |
Метки: Легенды и мифы Безбожного переулка космонавтика Даниил дети |
Герой в фантастике и "большой литературе" |
Метки: писательское книги фантастика |
Выборы |
Метки: житейское выборное |
Всё, что вы хотели знать про украинские территории, но боялись узнать |
Метки: руина |
Ключи от читателя |
Недавно, когда рассказывал о последних прочитанных книгах, меня спросили, что я думаю о цикле подростковой фантастики Гарта Никса "Ключи от королевства" (не путать с циклом подростковой фантастики "Ключ от королевства" Марины и Сергея Дяченко). Несмотря на сходство названий и некие общие идеи, прорывающиеся в тексте, это совсем разные циклы. :)
Надо сказать, что при всей любви к жанру детской и подростковой фантастики, цикл Никса я раньше не читал. Пришлось упущение ликвидировать, после чего я погрузился в легкую задумчивость. :)
И вот почему...
(Далее, скорее всего, интересно либо тем, кому нравятся "Гарри Поттер", "Золотой компас" и прочая детская фантастика, либо коллегам-писателям, размышляющим о написании детской фантастики). Но в первую очередь сформулирую это для себя - пригодится на будущее. :)
На мой взгляд, "Ключи от королевства" - совершенно замечательный фэнтезийный (я бы не стал употреблять слово "сказочный") цикл. Фантазии автора может позавидовать любой профи. У Никса, конечно, есть некая предтеча или образец для вдохновения (автор из своей далекой Австралии вряд ли прочтет мое мнение, так что оно его не обидит). "Ключи от королевства" - это такие "Хроники Амбера" для детей. :) Посудите сами - существует некий Дом, средоточие всего, некогда созданный Зодчей, творцом Вселенной из Пустоты, подобно Амберу, созданному Дворкиным из Хаоса. Существуют "вторичные миры", в том числе и наша Земля, существует Хаос (в данном случае называемый просто Пустотой). В роли Корвина выступает двенадцатилетний Артур, который волей случая (а также Волеизъявления Зодчей - я не буду объяснять кто или что это такое) начинает бороться за Семь Ключей, способных дать ему власть над Домом - и всем мирозданием впридачу...
В общем - захотите прочитать, прочитаете. В России были изданы только две книги, но оставшиеся пять существуют в поразительно приличном любительском переводе (или же, что вернее, в неизданном переводе Марии Семеновой, которая перевела и первые две?) Захотите - найдете, что мне вам объяснять.
Книга весьма "богоборческая", чем напоминает цикл "Золотой компас" Филипа Пулмана, но не настолько прямолинейно и наивно. Сюжет более чем динамичен, количество персонажей - основных и второстепенных, зашкаливает; интриги раскручиваются непрерывно. Скажем так, история Гарри Поттера и всей его компании на фоне истории "Ключей от королевства" выглядит приключением детсадовцев, пытающихся надуть лягушку через соломинку.
И тем не менее книги Никса и близко не стоят по популярности с книгами Джоан Роулинг. Вот собственно говоря именно об этом я и хочу поговорить. Почему один цикл приобретает небывалый успех, экранизируется, приносит автору миллионы и (в случае Роулинг) миллиарды, а другой даже не издан в России до конца, да и Голливуд, при всей любви к подростковым фэнтези, не заинтересовался циклом?
Проще всего списать всё на удачу и случай. Это, конечно, важный фактор...
Но мне кажется, я всё-таки выделил на примере этой книги несколько ключевых моментов, которые мешают детской фантастике стать бестселлером. Перечислю по порядку - используя многострадального Гарри Поттера в качестве "Напримера". :)
1. Герой.
Артур - совершенно классический герой детской фантастики. Ему двенадцать лет, он болен астмой и ещё он сирота. :) Если кто-то не понимает, почему это важно для удачной детской книги, я расскажу это как-нибудь в другой раз. Но как мы прекрасно знаем по Гарри Поттеру - идеальному герою детской фантастики и впрямь хотя бы изначально "около двенадцати", он страдает от какого-нибудь трогательного недуга (энурез, заикание или псориаз не годятся, вот близорукость или астма - в самый раз) и имеет семейные проблемы - лучше всего сиротство.
Но при этом Артур не совсем классический персонаж. То, что ему двенадцать лет мы прямо узнаем только где-то в четвертой или пятой книге. Изначально его астма чересчур сильна, в начале он практически умирает от неё, а после обретения первого Ключа фактически исчезает. Ну а будучи сиротой он живёт в приёмной семье, где его все любят, у него есть братья и сёстры, да и семья весьма богата и успешна.
И это (да-да, я понимаю, что автор пытался работать "наперекор" образу Напримера, Гарри Поттера) стало большой ошибкой. Повествование идёт от третьего лица, читатель (особенно юный) не может идентифицировать себя с героем сразу и нуждается в четком образе своего "аватара" в книжном мире. То, что Артур приёмный ребенок, не работает вообще никак, поскольку и родители относятся к нему как к родному, и он к ним. Это только сбивает читателя, как ружьё, упорно висящее на стене - и ни разу не выстреливающее.
Итог - идентификация с героем происходит слабо.
2. Друзья.
Поскольку возраст героя таков, что о любви говорить ещё рановато, ему нужны друзья. Ему требуются помощники в его приключениях, наперсники, в конце концов даже соперники. Пара Рон Уизли и Гермиона прекрасно выполняли эту функцию у Роулинг, да и остальные ученики Хогвартса их поддерживали.
У Гарта Никса на роль "друзей и спутников" изначально были заявлены девочка по имени Листок и мальчик по имени Сучок (что многое говорит о их родителях-"зеленых"). Однако юный Сучок вскоре практически исчезает из повестования, девочка Листок то появляется, то исчезает, лишь в последних книгах начиная действовать активно. Но момент уже упущен, её место отчасти занимает другая девочка - Сьюзи, одна из "детей Дудочника", уведенная когда с Земли тем самым гамельнским дудочником вместе с крысами. Две девочки (одной из которых, впрочем, лет пятьсот) мельтешат вокруг Артура, путаясь и сливаясь в восприятии читателя. В результате - тема дружбы не работает. Есть ещё ряд персонажей, детских и взрослых, сопровождающих Артура в его странствиях, но и они на полноценного друга никак не тянут.
Итог - тема дружбы провалена.
3. Сюжет.
С сюжетом в целом всё хорошо. Есть семь врагов, которых Артуру надо преодолеть. Это вам не Воландеморт, которого семь книг подряд пытаются прикончить. Сюжет, повторюсь, насыщен и обилен, все миры, точнее "этажи Дома", куда попадает Артур - необычны и красочны.
Но - сюжет слишком сложный. Я не зря сравнил его с "Хрониками Амбера". Для ребёнка он сложный. Для подростка - на грани (да и то, стандартный подросток не поймает огромное количество аллюзий и отсылок, которые автор любовно поместил в текст). А взрослый читатель у книги появится лишь случайно.
Итог - книги слишком сложны для подросткового возраста, целевая аудитория не схвачена.
4. Нити и ниточки.
Автор честно пытался связать воедино все концы сюжета и все события. Но (я, впрочем, допускаю небрежность перевода) так всё и не свёл. Я, к примеру, так и не узнал, зачем всем "детям Дудочника" регулярно промывали память, а это довольно важная сюжетная деталь.
5. Миры.
В сказках и детской фантастики как нигде важно использовать бритву Оккама - не умножать число сущностей сверх неоходимого.
У Никса есть огромный мир, есть Дом - который вселенная во вселенной и совмещает все миры. В такой ситуации уж наш-то мир надо оставить неизменным. Ну представьте себе, что Гарри Поттер живёт не в нашей реальности, а в некоем параллельном Лондоне, где другие законы и другие обычаи. Вся структура книги сразу рушится! Так и у Никса - постепенно становится понятно, что Земля не совсем наша. В лучшем случае - Земля будущего, где свирепствуют эпидемии, на источник которых запросто могут сбросить несколько ядерных бомб.
Ну и зачем это было надо? Это ещё более рушит связь между читателем и героем.
Итог - слишком много вводных.
6. Релаксация.
Одна из самых чудовищных ошибок автора, пишущего динамичную приключенческую книгу - всё время пришпоривать сюжет. Вот тут мы бежим, тут в нас стреляют, тут гонятся за нами, а тут мы гонимся за ними... В детской книге это особенно опасно. Читатель, повторюсь - особенно юный читатель, нуждается в перерерывах. В отдыхе. Поэтому Гарри Поттер играет в квиддич и ходит пить "сливочное пиво" в деревушку, встречает Рождество и распаковывает подарки. Тут нужны периоды расслабления, отдыха. У Никса события несутся галопом с первой до последней страницы.
Итог - читатель устаёт от приключений.
7. Финал.
Пожалуй единственное, к чему я у Никса придираться совсем не стану - это к финалу. Не вдаваясь в детали скажу, что он придумал хоть и обманный :), но всё-таки работающий способ совместить то, к чему привёл Артура сюжет, с тем, чего ждал читатель.
Итог - удачное завершение цикла.
Резюме: В общем и целом - очень любопытный фэнтезийный цикл, но со сбитой целевой аудиторией. При всём этом, на мой взгляд, хороший сценарист смог бы превратить его в очень неплохой кинопроект. Но - весьма дорогой кинопроект, а после провала "Золотого компаса" даже в Голливуде осторожно снимают фильмы по детской фантастике.
Взрослым любителям "Гарри Поттера", "Золотого компаса" и прочих детско-фантастических книг без сомнения рекомендую. Писателям работающим в этом жанре - тем более. Детям и подросткам - выборочно, может зацепить, а может и оставить равнодушными.
Да, и мне очень жалко, что все семь книг так и не вышли в бумаге. Я бы поставил их на полку.
Метки: литература авторское книги прочитано |
Совершенно личный вопрос |
Метки: семейное личное фотографии |
Сестра своих братьев |
Метки: семейное дети житейское |
Встречи и вопросы |
Метки: интервью встречи пресса |
Выборы, выборы, кандидаты молодцы |
Метки: житейское |
Народ, скажите, а волнушки жарят? Или только солят? |
Метки: грибы дети житейское страна советов |
Как я читал этим летом |
Метки: книги прочитано |
КАЙНОZОЙ (1) |
Метки: КАЙНОZОЙ |
Говорят в Рязани |
Метки: КВАZИ альтернативно умные житейское |