-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dr_piliulkin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 25

biznes-franshiza





biznes-franshiza - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dr-piliulkin.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

КВАZИ

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 10:17 + в цитатник
Вчера в одном из комментариев меня спросили: "Это всё, что будет выложено открыто?"

Да, я полагаю, что пока это всё.

Я выложил 10 фрагментов, пять больших (больше авторского листа) глав. Это меньше половины, но больше трети книги. Ознакомительный отрывок, так сказать. :)

Мне кажется, что этого вполне достаточно, чтобы познакомиться с миром после восстания мёртвых и появления кваzи, немножко узнать Дениса, Михаила и других персонажей, заинтересоваться тем, что же всё-таки случится дальше и чего на самом деле хотят герои книги...

История появления этого романа (тема зомби мне совершенно чужда, я даже несколько серий "ходячих мертвецов" посмотрел лишь начав писать) довольно необычна и весьма поучительна. Но я её расскажу как-нибудь в другой раз. Могу лишь намекнуть, что структура романа чётко рассчитана на постановку телесериала, каждая глава - серия, некоторые особенности сюжета связаны именно с этим. Заинтересованные лица могут обращаться, я сведу их с продюсером, который хочет снять телесериал в России.
А иначе может получиться, что сериал вначале снимут за рубежом. :)

Я бы с большим удовольствием продолжал выкладывать текст в интернет. Когда текст "прёт" - это очень приятно делать. К сожалению, за это мне не платят. :) Разумеется, после выхода бумажной книги будет и электронная публикация, а далее книга расползется по трекерам и пиратским библиотекам... как известно, Лукьяненко - уже не торт, исписался и обуржуазился, все списал у западных писателей, в интернете полно прекрасных авторов, которые пишут гораздо лучше...

Но читать-то все равно будете мои книги, и все мы это прекрасно знаем. :)

...Честно говоря, у меня есть сильное желание, простимулированное завсегдатаями сетевых библиотек и определенным слоем "критиков" - выпустить "Кваzи" для начала за рубежом. А уже потом, где-нибудь через год-другой, на русском. :)
Мне доставят искреннее удовольствие возмущённые вопли тех "поклонников", которые радостно скачивали у пиратов каждую вышедшую книгу и начинали её оплевывать. Я буду просто счастлив наблюдать, как будет происходить любительский перевод книги с немецкого или английского языка на русский. :)

Но этого я пока не решил, и это будет зависеть от ряда факторов. И от издательста, и от нормальных читателей, и от расположения звёзд на небе.

Хотя искушение очень сильное, да. :)

http://dr-piliulkin.livejournal.com/750650.html


Метки:  

В небесную канцелярию

Среда, 23 Декабря 2015 г. 22:24 + в цитатник
Слушайте, а можно все-таки зиму?
Нет-нет, я люблю когда тепло.
И дождь.
Но ведь Новый год!
Хочется зимы. Хотя бы немного.

А потом пусть сразу лето!

http://dr-piliulkin.livejournal.com/750541.html


Метки:  

КВАZИ (10)

Среда, 23 Декабря 2015 г. 15:49 + в цитатник
- Если ты не радуешься мысли одним махом уничтожить всех восставших и всех кваzи, то ты, мой друг, тоже, - сказал Михаил.
- Порадовался бы, - сказал я. – Ещё как. Если бы это хоть что-нибудь изменило.

К Москве мы подходили с севера. Точнее – мы подходили к Долгопрудному. Хотелось надеяться, что и в столице, и в прилепившемся к ней городке смогли справиться с катастрофой.
Дмитровское шоссе было пустынно. Кое-где попадались брошенные машины, как правило – разбитые, видимо в панике, или с кончившимся бензином. Я втайне надеялся, что на дороге будут какие-то посты, может быть – армейские патрули. Но, видимо, все силы стянулись к городу.
- Всё будет нормально, - сказала Ольга. После того, как стало ясно, что её рана заживает, а сама она и не думает обращаться в монстра, у неё прибавилось оптимизма. – Дойдём до Долгопрудного – и на метро в Москву…
- На метро? – удивился я.
Ольга рассмеялась.
- А ты не слышал эту историю? Когда-то студенты Физтеха решили пошутить на первое апреля. Выпустили стикеры со станцией метро "Долгопрудный". Раздали всем студентам. И те, когда ездили в метро, во всех вагонах наклеивали стикер, продолжая зелёную ветку. Заклеили все вагоны! Причём так аккуратно, что пассажиры решили, будто и впрямь построили или строят новую станцию. Даже на схемы метро этот розыгрыш попал!
- Жалко, что только шутка, - сказал я, оглядываясь на Ольгу. – Давай я?
Ольга несла сына в слинге. Он не спал, серьёзно и молча взирал на мир.
- Своя ноша… - отозвалась Ольга. – Посёлок… зайдём?
Я посмотрел на указатель с надписью "ШОЛОХОВО". Дорога шла прямо через посёлок, мы так или иначе в него заходили… если, конечно, не делать крюк.

- Вроде тихо, - согласился я.
- Есть хочется, - сказала Ольга. – И посидеть. Просто посидеть в кресле вытянув ноги…
- С бутылкой пива, - поддержал я. – Или бокалом коньяка.
Ольга рассмеялась.
- Ну разошёлся! Первый и последний раз, когда я тебя видела с бокалом – это на свадьбе. И то, ты даже шампанского не выпил…
- Я выпил, - обиделся я. – Весь бокал выпил. Ну не люблю я спиртное, мне своей дури хватает…
Наверное, нас так расслабила близость Москвы. А может быть то, что мы уже сутки не встречали восставших. Появилось ощущение, что всех их перебили, а может они сами перемёрли…
На самом деле они просто стягивались к крупным городам. К Москве в первую очередь, конечно. Инстинкты, или что там у них осталось вместо разума, тащили восставших к местам скопления людей.
У нас, очевидно, тоже разума не осталось.
И мы вошли в Шолохово. Обычную подмосковную деревню с населением в сотню-две человек, место обитания небогатых дачников. Небогатые, хоть и аккуратные домишки в один-два этажа, зелень... И тишина.
По улице Музейной мы стали углубляться в посёлок.

Где в Москве может укрыться кваzи? Церковь – проверена. Три гостиницы, где кваzи традиционно останавливались – проверены. Десяток вегетарианских ресторанов – проверены.
В последнем из ресторанов, модном заведении с названием "Зелёные друзья" на Пречистенке, мы и пообедали. Михаил жевал салат из огурцов с помидорами, заедая его хлебом. Я съел гороховый суп и ковырялся в ризотто с белыми грибами.
- Ей надо где-то спать, - сказал я. – Беда в том, что в Москве полно мест, где можно поселиться без документов. Частные квартиры, дешёвые гостиницы "на час".
- В Москве ещё есть парки, скверы и подвалы, - добавил Михаил. – Ориентировки на Викторию разосланы и она это понимает. Я бы на её месте ни в какие гостиницы не совался. А она не глупее меня.
Я кивнул. Большой город Москва. И кваzи, пусть и небольшая часть населения, но не настолько редкая, чтобы на каждого обращали внимание.
- Вот если бы по телевидению показать её портрет, - вздохнул я.
- Лишняя паника, - ответил Михаил. – Ориентировка есть в гостиницах, у всех полицейских, у вахтёров и частных охранников. Её портрет в системе опознания камер наружного наблюдения.
- Тогда я не понимаю, как она скрывается, - сказал я. – Обычно, когда объявлен "Перехват", преступника ловят за сутки.
- Она кваzи, - сказал Михаил. – Гляди.
Он отложил вилку, на мгновение замер. Потом слегка опустил и выдвинул вперёд нижнюю челюсть. Нет, ничего карикатурного, никакого франкенштейновского монстра. Но лицо сразу изменилось. Шире открыл глаза, чуть наморщил лоб, изменив наклон бровей. Потом руками помял уши и приплюснул их. Убрал руки – уши распрямляться не спешили.
- И долго ты проходишь с такой рожей? – спросил я.
- Да сколько угодно, - ответил Михаил.
Я отвёл взгляд. Снова посмотрел на Михаила.
В первую секунду мне показалось, что рядом сидит совсем незнакомый кваzи.
- У нас же другая структура тканей, - сказал Михаил, будто извиняясь. – Мы не оборотни, конечно. Но если обычный человек может скорчить гримасу и удержать её несколько минут, то мы способны так ходить днями и неделями. А ещё причёска, лёгкий грим, походка, одежда… Ты, конечно, Викторию узнаешь, если приглядишься. Но на первый взгляд она будет совсем другой женщиной. Если хорошо затонировать кожу, ты даже не поймёшь, что это кваzи, а не живая женщина.
- Температура, - сказал я.
- Да, её не изменить. Если бы все камеры наружного наблюдения были оборудованы ещё и тепловизорами, было бы легче. Но таких камер от силы два десятка.
- Вообще не знал, что такие есть на улицах… - пробормотал я и подцепил из ризотто ломтик гриба. Внимательно осмотрел, попробовал. – Тогда всё совсем безыдейно. Патрульные её не опознают, автоматика из толпы не выделит… Слушай, да убери ты эту физиономию!
- Извини, забыл, - сказал Михаил, расслабляя мышцы и обретая прежний облик. – Заметь, я ведь назвал самые простые способы. А есть ещё старые добрые методы – татуировки, контактные линзы, вата под щёки, подкладывание под одежду подушечек, корсеты, бинтование… Она может выглядеть мужчиной, понимаешь? Живым мужчиной.
- Ты меня успокоил, - сказал я. – И как будем её искать? Может быть, всё таки стоит сообщить соответствующим структурам?
- Денис, неужели ты полагаешь, что капитан Маркин просто так занялся убийством профессора? – спросил Михаил.
- Понятно, - сказал я. – Шпионские страсти.
- Я не шпион, - Михаил, казалось, даже чуть обиделся.
- Ну агент. Признай тот факт, что люди и кваzи, де-факто, существуют как разные государства на одной территории. В прошлом году в Штатах помнишь, какие тёрки были? Между президентом от живых и президентом от мёртвых? Чуть новую гражданскую войну не начали. Восток против Запада.
- Джордан президент от кваzи, а не от мёртвых, - поправил Михаил. – А искать мы Викторию всё-таки будем. У нас есть преимущество перед Маркиным и его ребятами.
- Какое?
- Я – кваzи, - сообщил Михаил.
- Да ты что! А я как-то даже не замечал! – саркастически произнёс я. – И что? Нюхом её учуешь?
- Мы не пахнем, наш след даже собаки плохо берут. Дело в том, Денис, что я знаю ещё ряд мест, где бывают наши. Не хотел бы там появляться, но… - Михаил промокнул губы салфеткой. – Ты доел?
Я посмотрел на ризотто. Ломтики грибов сиротливо проглядывали из риса. Наврали, что ризотто с белыми грибами, в основном тут были шампиньоны.
- Да, что-то аппетита нет.
- Ну извини, - сказал Михаил. – В следующий раз зайдём в обычный ресторан. А сейчас прогуляемся пешком, после обеда полезно.
Поскольку Михаил явно ожидал вопросов, я промолчал. Мы расплатились (увы, отсутствие в меню мяса никак не сказалось на цене) и вышли из ресторана. Повинуясь внезапному порыву я позвонил Насте, но она не брала трубку. Выждав вежливые три звонка я спрятал телефон. Михаил терпеливо ждал. Мы прошли полтора квартала по Пречистенке, завернули направо, на Померанцев переулок. Двинулись в сторону сквера Тургенева.
- Я понимаю, ты специально не хочешь ничего спрашивать, - сказал Михаил. – Это твой протест против моих недомолвок.
Я пробурчал что-то невразумительное.
- Но ты ведь тоже многое мне не договариваешь, - укоризненно заметил кваzи. – Тема очень болезненная и неловкая для нас обоих, но ты не допускаешь, что Найд…
- Нет, - сказал я. – Я не буду проводить никаких исследований. Он – не мой сын. И мы не касаемся больше этой темы.
- Очень странно, - сказал Михаил. – Но как хочешь. Тебе жить.
- Куда мы идём? – спросил я.
- Дом номер три, возле сквера. Центр постмортальной психологии.
Я покосился на Михаила, но он был вполне серьёзен.
Центр посмортальной психологии оказался небольшим помещением в полуподвальном этаже старого пятиэтажного здания. Я припомнил, что когда-то здесь была был магазин под названием "Лавка жизни". Теперь здесь висела строгая черно-белая вывеска "ЦПП", без расшифровки аббревиатуры.
Какая-то ирония в этом присутствовала.
- Ты предполагаешь, что не рискуя больше появиться в церкви, Виктория кинется в объятия психологов? – спросил я.
- Можно сказать и так, - туманно ответил Михаил.
Мы вошли в ЦПП.
Помещение было небольшим. Маленький холл, свежеотремонтированный, с тем же строгим дизайном – белые стены, чёрная мебель. Стойка приёмной, за которой сидела миленькая черноволосая девушка. Живая. За её спиной висели какие-то дипломы в рамочках, большие черно-белые постеры с фотографиями старинных церквей и соборов. Под потолком беззвучно работал телевизор, демонстрируя старые фильмы с Чарли Чаплином.
Несколько дверей вели в другие помещения.
- Добрый день, - сказала девушка с мягким малороссийским акцентом, встала, дружелюбно улыбнулась. Бедж на её блузке, расстёгнутой ровно настолько, чтобы поманить взгляд крепкой молодой грудью, содержал только имя: "Оксана". – Берите анкеты, заполняйте…
Взгляд её остановился на мне.
- Вы сопровождающий, верно?
- Да, - согласился я. – Это моя работа в последнее время.
Михаил, к моему удивлению, анкеты взял. Уселся за столик, снял шляпу, достал авторучку и принялся заполнять листы аккуратным разборчивым почерком. Я мельком глянул – обычные, одинаковые в любом заведении анкеты. Имя-фамилия, год рождения, место жительства, место работы… Учитывая специфику, здесь ещё была дата смерти и дата возвышения – последнее время дискутируется вопрос, не добавить ли эти пункты во все анкеты и документы, с целью борьбы с дискриминацией кваzи. Но вопрос как-то всё время замыливается в правительстве и остаётся там же, где и закон о разрешении гомосексуальных браков. Это Россия, детка. У нас тут подлинная демократия, в том смысле, что исполняется воля большинства.
- Может и мне заполнить анкету? – пошутил я.
У Оксаны округлились глаза.
- Да, но как вы… То есть можно, конечно… А на какой эффект вы рассчитываете?
Она совсем смутилась.
- Представьте себе, что я ничего не знаю о вас, - сказал я и улыбнулся. – Ну и расскажите о вашем центре.
Девушка покосилась на одну из дверей. Видимо размышляла, не вызвать ли начальство.
Но я улыбался, был одет в штатское и Оксана решила справиться с сама.
- Наш центр постмортальной психологии оказывает услуги для кваzи, связанные с изучением глубин их психики, изменений по сравнению с прижизненным состоянием, вырабатывает рекомендации по духовному развитию, оказывает консультационные услуги по отдельным вопросам, - оттарабанила она.
- Здорово! – похвалил я. – А каким образом?
- Мы используем одобренную минздравом методику психологической консультации с использованием разрешённых медицинских препаратов новейшего поколения, - так же заученно сказала Оксана.
Ментовская струнка во мне сразу же зазвенела при словах "медицинских препаратов".
- На меня не подействуют? – с просительной улыбкой произнёс я.
Оксана прыснула.
- Ну что вы! Не при жизни.
- Вот анкета, - Михаил протянул Оксане заполненные бумаги. Та быстро проглядела их, спросила:
- Вы хотите первый сеанс прямо сейчас?
- Да.
- Полторы тысячи за первичный приём, семьсот пятьдесят рублей за сеанс, - сказала Оксана. – Товарищ будет вас сопровождать?
- Да, - твёрдо сказал Михаил.
- Двести пятьдесят за сопровождающее лицо. Фото и видеосъёмка разрешена за дополнительную плату.
- Не надо, - Михаил покачал головой. – Я готов.
Оксана вышла из-за стойки. Всё, что скрывалось за стойкой, у неё оказалось столь же привлекательным, как и доступное взгляду ранее.
- Марина Абрамовна! – девушка постучала и приоткрыла ту дверь, на которую косилась. – Пациент, Михаил Иванович Бедренец. Первичный приём.
- Пусть проходит, - грубоватым голосом отозвалась Марина Абрамовна.
По контрасту с красавицей Оксаной глава центра постмортальной психологии оказалась женщиной крепкой, кряжистой, немолодой и непривлекательной. Над верхней губой угадывались плохо депилированные усики. В кабинете Марины Абрамовны, несмотря на работающий воздухоочиститель, крепко пахло табаком, а на столе вызывающе стояла небрежно прикрытая пепельница.
- О работе нашего центра осведомлены? – бросив на меня беглый взгляд и не сочтя достойным внимания, спросила Марина Абрамовна. Беджа она не носила, но табличка на её столе утверждала, что Марина Абрамовна – доктор медицинских и психологических наук, а также нейропсихолог.
- Вполне, - ответил Михаил.
- Первый раз?
Михаил кивнул.
- Ну пойдёмте тогда, не будем попусту болтать… - Марина Абрамовна поднялась и двинулась сквозь кабинет плавно и неотвратимо, будто морской буксир через акваторию.
Пройдя через приёмную мы вошли ещё в одну дверь. Оксана уже вернулась на своё место, одарив нас на прощание дежурной улыбкой.
Новое помещение центра оказалось длинной комнатой без окон, с узкими кушетками, разделёнными свисающими с потолка занавесками. Мне вспомнился кабинет "электросна" в ведомственном пансионате, куда я как-то честно отходил десять дней. Лежишь себе с электродами на веках, чуть-чуть пощипывает кожу…
Но здесь никаких аппаратов, придуманных ещё в таинственные и эпические времена СССР, не было. Только кушетки с белыми простынками на них и один-единственный стеклянный медицинский шкафчик.
- Встаньте на весы, назовите мне вес, снимайте ботинки и пиджак, закатайте один рукав до локтя, ложитесь на любую кушетку, - велела Марина Абрамовна.
Михаил послушно выполнил все указания. Весил он восемьдесят два килограмма, мне казалось, что для его телосложения это многовато. Но кваzи чуть тяжелее людей при одинаковых габаритах.
Директор центра тем временем достала из шкафчика одноразовый шприц, большой стеклянный флакон с желтоватой прозрачной жидкостью, набрала кубиков пять.
- Что это? – спросил я.
- Инновационный медицинский препарат, - сухо ответила директор. Подошла к Михаилу, склонилась над ним и ловким движением вколола шприц.
Кровь у кваzи не такая, как у людей. Она густая, очень плохо идёт через иглу. Но Марина Абрамовна всё-таки убедилась, что попала в вену, и только дождавшись появления в шприце тёмного облачка принялась вводить раствор.
- Эта жидкость называется хлористый калий, - внезапно сказал Михаил. – Применяется в медицине уже сотню лет. Для людей такое быстрое введение смертельно. У кваzи… у кваzи… вызывает иные эффекты…
Марина Абрамовна застыла со шприцем в руке. С возмущением спросила:
- Так вы все знаете? А зачем же платили?
- Для наглядности… - непонятно сказал Михаил. Поморщился. – Жжётся… немного.
- Оно и должно жечься, - сказала Марина Абрамовна. Покосилась на меня. – Теперь полежите немного, Михаил, препарат начнёт действовать минут через десять.
- Как влияет хлористый калий на кваzи? – спросил я.
Мария Абрамовна посмотрела на меня с изрядным сомнением, будто решала, стоит ли что-то объяснять.
Я молча достал и продемонстрировал полицейское удостоверение. Доктор разных наук сразу преисполнилась готовности к сотрудничеству и чтению лекций:
- Вызывает временную активацию некронейронов вентромедиальной префронтальной коры.
- А доступнее?
Марина Абрамовна казалась очень смущённой.
- Это зона эмоциональной оценки некоторых эмоций. Сочувствие, сострадание, сопереживание… совесть.
- Эмпатийность, в общем, - блеснул и я умным словом.
Наверное, я употребил его не совсем верно, потому что врач поморщилась.
- Ну… можно сказать и так.
- Но кваzи же нельзя назвать бесчувственными или лишёнными сострадания, - сказал я.
- Нет-нет, конечно! – быстро сказала Марина Абрамовна. – Но они… как бы вам сказать… они рассудочно моральны. Вот представьте себе, к примеру, что тонет корабль. И вы можете спасти либо пять человек, либо одного. Ваше решение?
- Глупый вопрос, - сказал я. – Пятерых, конечно.
- Хорошо. А вот та же самая ситуация, но шестой человек тоже лезет в шлюпку. У вас пистолет. Если вы не застрелите шестого – то шлюпка потонет. Ваши действия?
- Останусь сам, - выкрутился я.
Марина Абрамовна улыбнулась:
- Допустим, это невозможно. Тогда погибнут все, только вы можете управлять шлюпкой. Что вы сделаете?
- Не знаю, - сказал я.
- Но ведь ничего не изменилось. Вы и так убивали человека, оставляя его на корабле и спасали пятерых.
- Это другое, - сказал я.
- Для нас – нет, - произнёс с кушетки Михаил. – Для любого кваzи ситуация однозначна.
- Все дело в вентромедиальной префронтальной коре, - Марина Абрамовна оживилась, перейдя на любимую тему. – Это словно эмоциональный контроль над логикой. Обычная логика тоже требует от человека помогать другим людям, но логика не видит разницы между "бросил умирать" и "убил". Тут работает то, что Фрейд называл "супер-эго".
- То есть кваzи могут стать… людьми? – поразился я. – Ну, то есть мёртвые-то они останутся мёртвые, но будут человечными?
- Это временно, - сказал Михаил со вздохом. – Это на четверть часа. И эффект слабеет от раза к разу, скоро сходя на нет.
Он перевёл взгляд на меня – и я вздрогнул. Взгляд был живым. Будто в нём включилось что-то, заработало, проснулось.
- Ты, наверное, задаёшься вопросом, зачем мы ходим в такие вот центры… Да для того же, что и в церковь. Чтобы почувствовать себя живыми. Чтобы ощутить что-то, стоящее выше нашего разума. Это как голод. Тот голод, что мы ощущаем, когда восстали. Только тот голод проходит, а этот – нет…
Кваzи замолчал.
- Вы же ничего не помните после возвышения… - пробормотал я.
- Голод помнят все. Только о нём не говорят, - Михаил перевёл взгляд на Марина Абрамовну. Та отступила на шаг. – Женщина-кваzи. Молодая. Могла называть себя Викторией. Могла притворяться мужчиной, но это вряд ли, вблизи вы бы поняли.
Он достал из кармана старенький мобильник и показал врачу фотографию Виктории.
- Вчера. Короткая стрижка, ярко-рыжие волосы. Назвалась Марией Незваной, - чётко, почти по-военному отрапортовала доктор. – У нас была первый раз.
- Вы были на её сеансе?
- Нет, это не обязательно.
- Запись вели? Аудио, видео?
- Ну что вы! – Марина Абрамовна явно обиделась. – У нас с этикой очень строго…
- Хоть что-то она говорила? – с надеждой спросил Михаил.
Мария Абрамовна всплеснула руками.
- Да как все! Как все, ничего особенного! Что перед ней серьёзные проблемы, что ситуация заставляет её предавать своих, что она хотела бы попробовать взглянуть на проблему с нашей… с человеческой точки зрения… Я понимаю, это немного наивный взгляд, но очень часто ваши приходят именно за этим…
- Она сказала "предавать своих"? – уточнил Михаил. – Вы уверены?
Мария Абрамовна кивнула.
- Тогда подождите снаружи, - сказал Михаил. – Подготовьте копию её анкеты. А я хочу остаться с товарищем.
Директор центра с неожиданным проворством выпорхнула из кабинета.
- Ты что-то понял о Виктории? – с сомнением спросил я.
- Возможно, - сказал Михаил, глядя на меня. – Надо ещё разобраться. Но для этого мне не нужно было колоться самому. Я хотел посмотреть на проблему с другой, с человеческой стороны.
- Какую проблему?
- Проблему Найда.
- Ты опять за своё, - вздохнул я. – Нет никакой проблемы.
- Она есть. Вероятность того, что он твой сын – очень велика. Ты уклоняешься от однозначного ответа, значит не знаешь точно, погиб он или нет. У тебя нет другой семьи. Ты до сих пор страдаешь от потери жены и сына. Я не могу логически понять, почему ты отказываешься от генетического анализа. Поэтому я сделал то, что зарёкся когда-либо делать – инъекцию хлористого калия.
- Решил посмотреть на проблему с человеческой точки зрения, - кивнул я. – Понятно. Хорошо, я тебе всё объясню.
- Я слушаю, Денис, - Михаил с надеждой посмотрел на меня.
- Во-первых, я боюсь надеяться на чудо, - сказал я. – Выяснится, что ты ошибся – и будет ещё хуже.
- Не в твоём характере, - сказал Михаил. – Если бы ты сказал это раньше, я бы поверил. Но сейчас… сейчас я немного лучше понимаю тебя. Человек всегда надеется на чудо. Человек чудом живёт, потому что ни для чего другого жить не имеет смысла.
- Да, ты прав, - подтвердил я. – Меня бы это не удержало. Поэтому – во-вторых. Как ни странно, но я с тобой подружился, старый мертвяк. Ты славный напарник и хороший друг. Ты воспитывал этого мальчика как родного сына. И если вдруг окажется, что я – его отец, то это никому не нужный шок. Понимаешь? Я, тьфу-тьфу, импотенцией не страдаю. Будут у меня дети. А это – твой ребёнок.
- Спасибо, - сказал Михаил. – Если бы мои слёзные железы функционировали как человеческие, я бы сейчас прослезился от умиления. Только знаешь что?
- Что?
- Хорош трендеть, - сказал кваzи. – Никакой я тебе не друг, и даже будь лучшим другом – ты бы проверил, кто тебе Найд. Пусть даже не для того, чтобы забрать себе. Просто чтобы знать. Не ври мне больше, тупой живой полицай.
- Ладно, - сказал я. – Сейчас.
Я подошёл к шкафчику, открыл его.
Мне повезло – среди стоящей там ерунды нашлась стойка с герметически закрывающимися пробирками и рулончик стерильной ваты. Уж не знаю для чего они там стояли. Скорее всего, просто для антуража.
Я открыл одну пробирку. Клочком ваты потёр себе нёбо и бросил его в пробирку. Потом смачно харкнул туда же. Закрыл пробирку и протянул Михаилу со словами:
- Тьфу на тебя.
Михаил помолчал. Потом, не вставая с кушетки, взял пробирку из моих рук и кивнул.
- Спасибо, Денис. Я очень рад, что ты всё-таки согласился.
- Анализ покажет, что Найд не является моим сыном, - сказал я. – Так что лучше купи мне бутылку вискаря в качестве компенсации за назойливость.
- Почему ты так уверен? – спросил Михаил. – Ты всё-таки видел, как погиб твой сын?
- Нет! – выкрикнул я. – Я не видел! Но ребёнок был не от меня, понятно?
Я вышел в коридор и закрыл дверь. Покосился на Оксану – слышала она мой возглас. Судя по любопытному взгляду – слышала.
Интересно, что она подумала.
В кармане затренькал телефон. Я достал его – звонила Настя.
Должно же быть в жизни что-то хорошее, кроме нависшей над всеми людьми угрозы, безрезультатных поисков и копания в старом грязном белье?
- Да, Настя, - отворачиваясь от Оксаны, будто это придавало разговору большую интимность, сказал я в трубку. – Я звонил, хотел предложить встретиться.
- Денис, сегодня не получится! – голос Насти звенел от волнения. – Денис, Денис, ты не представляешь, что случилось!
- Что? – спросил я с подозрением.
- Мама и братик! Они возвысились! Их сегодня выписывают из приюта, они вернутся домой!
- Я ужасно рад, - растерянно сказал я. – Да, я правда рад…
- Денис, я сейчас бегу в приют, - сказала Настя. – Потом созвонимся, хорошо? Завтра? Я уже убегаю. Завтра, хорошо!
- Хорошо, - сказал я. – Завтра.
Настя прервала связь.
Я спрятал телефон, посмотрел на Оксану.
- Не ладится? – спросила она.
- Не то слово, - сказал я. – Скажите, а что вы делаете вечером?
- Варю мужу борщ, - улыбнулась Оксана.
- Везёт же некоторым, - вздохнул я. – Скажите моему спутнику, что я подожду на улице.
Выйдя из центра постмортальной психологии я огляделся. Погода стояла замечательная, редкий случай для московского лета.
Должно же быть в жизни что-то хорошее.


http://dr-piliulkin.livejournal.com/750145.html


Метки:  

Мизантропическое

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 18:23 + в цитатник
Придумал хороший короткий пост для разжигания социальной розни, взаимной ненависти и сетевого срача.
Совершенно невинный.
Вот такой:

"Ребята, подскажите, а где вы черную икру покупаете?"

Или, в утягощенном варианте:

"Народ, вам не кажется, что осетровая икра лучше к французскому шампанскому, а вот стерляжья хорошо подходит к нашему, крымскому?"

Да, пожалуй второй вариант еще лучше. Тут и не-братья набегут с воплями.

Но, поскольку я добрый писатель, я не стану задаваться такими вопросами.

P.S. Да и вообще это пошлость - закусывать шампанское черной икрой!

http://dr-piliulkin.livejournal.com/749996.html


Метки:  

Мужчинам на заметку

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 14:13 + в цитатник
Ходили вчера на день рождения. Около полуночи убежали домой.
Утром жена интересуется у подруги, чей день рождения отмечали, как завершился вечер.
Та отвечает: "Мы бабушку отправили домой к детям, а сами с мужем завалились в гостиницу "Украина" и сняли номер. Там и остались до утра".
Моя жена что-то одобрительное говорит в ответ. А подруга продолжает:
"У стойки ресепшена, пока нам номер оформляли, муж громко рассуждал о том, какой хороший был корпоратив и не заметили ли сотрудники, что мы ушли вместе."

Я считаю, это очень правильное празднование дня рождения. И вообще - ролевые игры это здорово. :)

http://dr-piliulkin.livejournal.com/749585.html


Метки:  

Хорошее фото меня

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 00:24 + в цитатник


Но Даниил Сергеевич ещё фотогеничнее. :)

Ему, кстати, очень понравился мюзикл.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/749260.html


Метки:  

Милые европейские хитрости

Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 11:15 + в цитатник
Заходила ко мне на днях в гости хорошая знакомая из Франции. Собственно говоря, поскольку живет она во Франции с раннего детства, можно сказать - француженка, а не эмигрантка.

По этому поводу я нажарил ежей, разлил по бокалам элитного стекломоя, наварил варенья из сосновых шишек и мы немного поболтали за столом.

И коснулся у нас разговор школьного образования, школ - хороших и не очень, социальных проблем... Француженка, немного смущаясь, сказала, что большие проблемы связаны с мигрантами. Что в школах, где много детей мигрантов - арабских, негритянских, прочих - уровень образования прискорбно падает, зато растет наркомания и бандитизм. И французы, конечно, не очень этому рады.

А записать ребенка можно только в школу рядом с домом, в другую - нельзя! И если твоя ближайшая школа - рассадник юных террористов и наркоманов, то по закону ничего не поделаешь, все равно надо отдавать туда ребенка.

Но увы - говорить на эту тему не принято, а уж осуждать - совсем нельзя!

Я удивился - неужели парижане смирились?

Нет-нет! - ответила моя знакомая. Конечно же парижане не смирились, они нашли выход! Французы, они же очень находчивый народ, только очень находчивый народ убедит весь мир пить "Божоле" и жрать лягушачьи лапки как деликатес.

Итак, как вы думаете, какой выход из ситуации нашли французы? Вопрос прямо-таки для игры "Что, где, когда". :) Но я не буду сильно интриговать, ответ под катом. Но постарайтесь вначале высказать свое предположение, хорошо? :) И версия "переехать жить в район, где хорошие школы" не проходит - французы не так легки на подъем, да и районы такие, понятное дело, дороги, не всем по карману.


А ответ прост. Вокруг хороших, элитных школ, с низким количеством детей мигрантов, расцвел бизнес сдачи в аренду "квартир". Квартир в кавычках, потому что площадь у такой "квартиры" - пара квадратных метров. Жить там невозможно, цена при этом огромная, как за "настоящую" квартиру. Но главное - адрес-то в правильном районе теперь есть! И вот исходя из этого адреса "арендованной квартиры" французы и отправляют детей в хорошие школы.

Такие умные французы сохранили политкорректность, проявили толерантность, но ухитрились изолировать своих маленьких Николя от нежелательного соседства.

Вот такую поучительную историю рассказала мне француженка, которая даже в России смущалась, говоря на такую неловкую тему.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/749045.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Баллада о маленьком сердце

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 14:26 + в цитатник
Сходил вчера с детьми на новый мюзикл от компании "Аквамарин" - "Баллада о маленьком сердце".

Я уже писал весной про другой их мюзикл - "Остров сокровищ", на который мы ходили всей семьей. Тогда уже было известно про новый проект, но его премьера несколько раз откладывалась. Скажу честно, у меня к новому мюзиклу было легкое недоверие. Почему? Да из-за темы. Мюзикл о детях, живущих в детском доме - невольно ожидалась какая-то чернуха. Конечно, есть классический английский мюзикл "Оливер Твист", казалось бы - та же тема сиротства, но там события отнесены в прошлое. А ставить веселый семейный мюзикл о детях, живущих в современном детском доме? Слезу-то, конечно, вышибать таким сюжетом можно легко, но пойдёт ли зритель, тем более - семейный зритель, на спектакль, где его заставят грустить?

Веселый мюзикл о детдомовцах в моей голове тоже как-то не укладывался. :)

Поэтому на премьеру я пришёл с некоторыми сомнениями, а всё представление поглядывал на детей - нравится им или нет.

5


Теперь краткое резюме по пунктам.

1. Артисты. Мы были на премьере, на первом составе. Ни малейших претензий ни к игре, ни к пению актёров - как взрослых, так и юных, не было. Причем это не "Остров сокровищ", где все-таки один ребенок, а основная масса - взрослые профессионалы. Здесь одномоментно играют и поют десять детей (плюс взрослые, конечно). И все, от самых маленьких, работают (тут уместно только это слово) великолепно. Игравшего главную мальчишескую роль Мишу Смирнова можно без колебаний назвать профессионалом, но здесь он не слишком выделялся на общем фоне - все были молодцы.

8

2. Музыка, стихи. Мне все понравилось. Понятное дело, что тут важен симбиоз действий на сцене и песен - но я с утра поставил и с удовольствием переслушал диск (на премьере всем дарили диски с песнями из мюзикла).

3. Декорации. Гораздо, гораздо лучше, чем в "Острове сокровищ". И дело даже не в том, что тут декорации-трансформеры, они крутятся, двигаются, меняются. Во-первых, актеры активно используют всю сцену, перемещаясь и по горизонтали, и вверх-вниз. Во-вторых, все сделано гораздо основательнее и внушает большое доверие (на "Острове сокровищ" у меня порой возникло ощущение, что декорации, по которым скачут актёры, пошатываются). В-третьих, видно, что декорации делали не просто "покрасивее", а заранее просчитывая, как и где будут располагаться и как будут двигаться актеры. И это работает - актеры бегают по крутящимся и выдвигающимся "домам", взбегают по лестницам, исчезают и снова появляются. Еще не Лондон и не Нью-Йорк, но уже вполне достойно.

16

4. Звук. Не до конца доволен. В некоторые моменты голоса актёров, особенно тонкие детские разобрать трудно. Спишем это на первые выступления и не до конца отлаженную технику.

5. Сюжет. Самый сложный для меня, как для сюжетника, момент. Мюзикл, повторюсь, очень добрый. Соответственно персонажи-дети живут в очень хорошем детском доме с очень хорошими добрыми воспитателями. Настолько хорошем, что кроме двух главных героев, Алешки и Юли, никто по семье-то и не тоскует. На день рождения самая маленькая девочка загадывает желание "навсегда остаться с друзьями", хотя я подозреваю, что она попросила бы то же самое, что и все - маму.
Как меланхолично заметил мой сын после спектакля: "Вот Алешка хотел, чтобы у него нашлась мама - и его усыновили. А все остальные не хотели и остались в детском доме". И он прав, выглядит это именно так. Сюжета в мюзикле, по большому счету, нет, потому что "дети жили в детдоме, один мальчик очень мечтал, чтобы у него нашлась мама и она нашлась" - это не сюжет. Мюзикл - о борьбе хорошего с лучшим, и о том, как в результате хорошее и лучшее слились в объятиях и вместе спели песенку.

7

Но можно ли это назвать серьезной претензией, если все смотрится на одном дыхании и взрослыми, и детьми, а у зрителей прошибает слезу? Наверное, нет. Наверное, имеет право на существование и такой, бесконфликтный спектакль. Ужасов, мрачностей и горестей нам вполне хватит и в окружающей жизни. А у этого спектакля цель другая. Собственно говоря, она прекрасно сформулирована в одной из финальных песен:


Cкачать Рождественская мистерия бесплатно на pleer.com

Пожалуй, добавлю еще несколько песен, чтобы желающие могли составить впечатление о музыкальной части мюзикла.


Cкачать Корабли бесплатно на pleer.com


Cкачать Снег бесплатно на pleer.com

И краткое резюме.

Очень светлый, очень добрый, очень позитивный мюзикл.

Достойный того, чтобы прийти на него всей семьей.

Я бы даже сказал, очень полезный для того, чтобы его увидели дети из благополучных семей, с благополучными мамами и папами.

P.S. Извините за отсутствие видео, но на этом мюзикле просили не снимать. Я видел много людей в зале, нарушающих этот запрет, что-то уже и в сети появилось, но я нарушать просьбу авторов не буду.

Фото взяты с официального сайта мюзикла.

P.P.S. Не удержусь лишь от одной маленькой подначки. :) В очень милой и трогательной сцене, когда мальчик и девочка спасли на крыше котенка, закутали его в тряпицу и стали баюкать, мне стал упорно вспоминаться рассказ Лео Каганова "Хомка". Кто читал, тот поймет. :)




http://dr-piliulkin.livejournal.com/748685.html


Метки:  

Про черный ящик

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 10:30 + в цитатник
Внимательно прочитал все комментарии.

Понял следующее:

1. То, что микросхемы развалились - не беда, поскольку информация писалась на магнитную проволоку, а микросхемы - контроллер.
2. То, что микросхемы развалились - не беда, поскольку записанная на них информация дублировалась. И троилась даже.
3. То, что микросхемы развалились - не беда, поскольку информацию с них снимут даже с развалившихся.
4. Все черные ящики в мире делаются именно так и это надежно.
5. Все черные ящики в мире делаются именно так, потому что на боевых самолетах они совершенно не важны.
6. Черные ящики сделаны были так, потому как самолет старый и все делалось еще при совке.
7. Черные ящики сделаны были так, потому что их сделали при капитализме.
8. Черные ящики не были залиты компаундом, потому что тогда их нельзя ремонтировать.
9. Черные ящики не были залиты компаундом, потому что тогда трудно выковыривать микросхемы после аварии.
10. Черные ящики залиты компаундом, просто я тупо этого не заметил на видео.

Мне лениво подтверждать каждое утверждение цитатой из комментариев, но поверьте, все вышесказанное там есть. В той или иной форме.

Поэтому мне остаётся лишь развести руками и признать: возможно автор исходного поста паникер, или провокатор, или ничего не понимает в магнитой проволоке. А я ничего не понимаю в физике, мне книжки надо писать, а не о серьезных вещах рассуждать.

Возможно.

Так что подождем - удастся ли снять с черного ящика всю необходимую информацию или нет. Если удастся - то ура, я наивный паникер и зря наезжаю на добротно сделанный агрегат.

Ну а если нет - то извините.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/748466.html


Метки:  

Звездновойновое

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 15:37 + в цитатник
Почитал отзывы посмотревших 7 фильм в своей ленте.

Кроме одобрительного отзыва в ЖЖ Сергея Доли (впрочем, отзыв там от его сына) особых восторгов не заметил.

И меня при этом упрекали в излишней критике! Да я был мягок, как лебяжий пух!

286996_original


http://dr-piliulkin.livejournal.com/748093.html


Метки:  

Полимеры

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 11:50 + в цитатник
В детстве, в маленьком казахстанском городе Джамбуле, я ходил в радиокружок.

Основным источником деталей для приемников и мультивибраторов, которые мы мастерили, служили списанные платы военных самолетов. И я до сих пор помню, что внутри все эти платы, с их транзисторами-резисторами-диодами-триодами (причем - вовсе не такими, как продающиеся в радиомагазинах) были заполнены странной плотной железобразной массой. Даже мы, дети, прекрасно понимали, для чего это сделано - чтобы выдерживать перегрузки, вибрацию, скачки температуры...

И вот прочитал я этот пост.

Вспомнил те старые платы старых военных самолетов. Не только я, кстати, вспомнил, в комментах есть точно такие же воспоминания...

Может быть кто-то убедит автора поста, ну и меня заодно, что это была устаревшая технология и целый снаружи, но сгоревший и поломанный внутри черный ящик бомбардировщика - это норма?

Да-да, я понимаю, не нужна кадровая чехарда, правительство работает прекрасно, все-хорошо-прекрасная-маркиза.

Но всё-таки мне бы очень хотелось увидеть массовые посадки, а возможно - и показательные судебные процессы. Причем не над монтажником Ваней Пупкиным, которому велели "спаяй как-нибудь", и не над конструктором, которому велели "сооруди из того, что есть". А над владельцами заводов-газет-пароходов, ну а также бывших режимных предприятий оборонной (и не только) отрасли.

А с основным посылом автора поста я согласен. Стыд и позор.


http://dr-piliulkin.livejournal.com/747860.html


Метки:  

Тёплые, ламповые клавиши

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 11:23 + в цитатник

У меня очень странное отношение к рекламе. Впрочем, меня устраивает. :)

Я рекламирую либо то, что вызывает у меня хотя бы небольшую симпатию, но за большие деньги; либо что-то настолько смешное и необычное, что деньги за это принципиально не беру.

Поэтому сейчас будет маленькая реклама, за которую мне никто не платил, но я уверен - она многих порадует. Я лично знаю людей, которые искали то, что в рекламе и не могли найти (и это в Москве, где найти можно всё).

Кому интересно - загляните под кат.

Итак, в давние-предавние времена, когда даже "Звездных войн" было всего 3 фильма, все мы пользовались механическими клавиатурами. При нажатии на клавишу они издавала приятный кликающий звук, будто клавиша пишущей машинки. Каждое нажатие кнопки ощущалось, потому что сигнал передавала не пленочная мембрана, а механический переключатель.
В общем - настоящий олдскул. Настоящая клавиатура тех времен, когда компьютеры были большими! Я уверен, что именно на такой клавиатуре писал Императору доклады Дарт Вейдер, да и сама Звезда Смерти управлялась с подобной. Какой приятный звук стоял в рубке имперского крейсера! "Полный вперед!" Клик-клик-клик-клик! "Щиты поднять!" Клик-клик-клик! "Приготовить кофе для Темного Властелина!" Клик-клик-клик-клик-клик!

А потом эти клавиатуры исчезли.

Я знаю людей, которые упорно искали эти клавиатуры на Савеловском рынке, до последнего донашивали-использовали старые клавиатуры... потом смирились.

Но оказалось, что смирились не все.

Вот здесь, на сайте "гикбордс", сидят упрямые несовременные люди, которые торгуют классическими механическими клавиатурами. Они стоят недешево, поскольку это нынче то же самое, что проигрыватель для винила или усилитель на лампах, с тем самым "теплым ламповым звуком". Но я уверен, что среди моих читателей есть те, кто все равно обрадуется возможности снова сесть за старую, добрую механику и нажав на кнопку услышать мягкий "клик-клик".

Ну что поделать, я уважаю ретро, уважаю старые технологии и упрямых гиков. :)

Все остальные могут покрутить пальцем у виска и сказать: "Да ну нафиг, в чем тут прикол-то?" Да ни в чем, это для избранных. Как механические часы, курительная трубка и виниловая пластинка.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/747542.html


Метки:  

А все ли в курсе, что журнал "Если" жив?

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 14:56 + в цитатник
Оригинал взят у zurzmansor в Пятый пошел
obl5
Дорогие друзья!

С наступающим Новым Годом! В канун волшебного праздника детей всех возрастов мы дарим вам веселую тему в новом номере журнала фантастики и футурологии "ЕСЛИ"! No 5 за 2015-ый год.

Новогодний праздник всегда связан с чудесами – и редакция журнала осуществила невероятное: разум во Вселенной – привычная и проверенная тема для фантастики, и невероятно редкая для футурологии. Нам удалось уговорить футурологов, и зацепить будущее инопланетных цивилизаций и их воздействие на нашу планету и нас. Все весело и серьезно одновременно!

"В бар вошли серебряный венерианец, золотой марсианин и житель Земли. Звучит как в анекдоте, да? А вот и нет",потому что перед вами фантастическая, почти библейская сага об экзопланетных разведчикахот от постоянного американского автора журнала "ЕСЛИ" Раджнара Ваджры. Они же – космические рейнджеры, они же – импы, неодолимые как в физическом, так и в ментальном пространствах. И полный рот вам помощи от командира супергруппы ЭР блистательной Эмили Асари! Всепрстранственная лодка Святого Брендана от Александра Громова протыкает мембраны между Вселенными, о которых рассуждает в своем эссе писатель-астрофизик Павел Амнуэль. И похоже, тезис "одна Цивилизация – одна Вселенная" получает подтверждение на страницах рассказа. Цивилизация странноватая, но умеет полировать эмоциональную человеческую натуру... Главное – не забыть бритву! Мощный, вечный, преисполненный вселенской грусти рассказ американского магистра истории Японии Эвана Дикена о том как история множественных миров пожирает крошечную историю планеты Земля. Спасибо Вам, воспитатель Мидзогути-сан, за то, что Вы сможете сохранить для мироздания! Мы уверены, что Они – такие же как Мы. И Администратор Охряная Нива В Рыжую Клеточку будет пить красное вино с гражданкой Галактики, а межзвездный штурман-раздолбай на голубом рыбьем глазу способен утопить пару звездолетов и вертолет местного спецназа в лесном озерце под Ригой... Что ж, Далия Трускиновская и непобедимый Вася им в помощь! А на берегу ксеноморфов новые комплексные знания поступают Вам через пищевод: что пожрал, то и познал, в то и трансформировался. Неплохо складывается, когда архаический монстр ухитряется заглотить что-нибудь человеческое идеальное. Склонность к доброте или ответственности, например... Результат – феноменальный, спойлер отменяется. И конечно, героем будущего контакта с внеземными формами жизни становится знаток поэзии Генрик из рассказа массачусетского писателя Карла Бункера. Как писал некогда Томас Элиот: "Я покажу тебе ужас в пригоршне праха". Тихий прах отступает, а жизнь вскипает, когда на планету приходит поэзия!

Несвойственная футурологам задача разума во Вселенной приходит к нам через вечную битву между яростным Черным Лебедем и и толстым унылым Белым Бройлером из эссе Артема Желтова:

• Компактное исследование эксперта LENTA.RU Ильи Крамника о возможной реакции армии и оборонных ведомств на прибытие инопланетных захватчиков.
• Обстоятельный анализ разумных миров в Галактике от Алексея Пасечника. Мы отвечаем на вопрос Энрико Ферми: "Где все?". Или на вопрос "Кто здесь?" Как найти "далеко-далеко в далекой галактике" или как распознать, если они уже среди нас.
• Когда разума во Вселенной не найти, мы начинаем придумывать его сами. Специалисты по воспитанию искусственных интеллектов Анатолий Левенчук и Михаил Бурцев творят нам маленькое форсайтное исследование о том, что интеллект либо есть, либо нет. А искусственный или естественный – неважно! Контакт неизбежен...
• Если надо, то и боевую "галактополитику" мы тоже в состоянии придумать и применить к себе, не вставая с дивана. Загадочный Корвус Коракс просто рассмотрел варианты истории, когда кланы и союзы из легендарной игры Warhammer 40000 действительно прибудут к границам Солнечной системы.
• Ведущий эксперт группы "Конструирование будущего" Наталия Андреева проектирует нарастание психологического давления на человека Земли в эпохи предельного усложнения мира и дыхание космоса уже начинает ощущаться даже в каждой отдельно взятой Торбы под Кручей.
• И только лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман спокоен. Ребята, говорит он, как минимум при субсветовых межзвездных перелетах котировки выравниваются, богатства нарастают, экономика работает. И через два десятка многоэтажных формул, сочетающих экономическую науку и специальную теорию относительности, легко это доказывает. Формулы на всякий случай мы вам тоже доставили. Наслаждайтесь!

Вас ожидает новое киноисследование Александра Чекулаева "Пространство Разума: мыслящие инопланетяне на экране", где автор проводит нас от первых фильмов Жоржа Мельеса, через очаровательных инопланетян Стивена Спилберга и чудовищ Ридли Скотта, сквозь мыслящий океан Соляриса до эпической саги "Звездные Войны".

С очередной премьерой которых мы вас и поздравляем!

Также в журнале: новости Курсора SF, вести об открытии землеподобных планет и нахождения нечеловеческого разума здесь на Земле в рубрике "Контекст", "Крупный план" и рецензии на самые яркие фантастические книги.


И НАШ НОВОГОДНИЙ ОСОБЫЙ СТАРАТЕЛЬСКИЙ ПОДАРОК!

Мы собрали в одном инфографическом блоке все ближайшие открытые экзопланеты! Ну, не дальше 40 световых лет о Солнечной системы... И решили, что они уже включены в нашу земную Галактическую Империю / Республику. Вместо войн мы предлагаем Звездный Мир. А раз мир, значит – туризм! Спешите ознакомиться с турами на планеты Элизиум, Космогония, Красная Поляна, Хамам и многие другие!

С Новым Годом, друзья!

Дорогие наши читатели!

Подписка на журнал фантастики и футурологии "ЕСЛИ" 2016 года в самом разгаре!

Все оформившие подписку этого года, получают в подарок новый роман знаменитого американского писателя Паоло Бачигалупи!

Поддержите нас – подпишитесь, пожалуйста!
http://esli.ru/#777

2pol
3pol


http://dr-piliulkin.livejournal.com/747472.html


Метки:  

И да пребудет с нами Сила!

Среда, 16 Декабря 2015 г. 11:27 + в цитатник
Режиссер Дж.Дж.Абрамс, наверное, очень сильно беспокоился, не уготовано ли ему в аду для режиссеров местечко за фильм "Армагеддон", или бесконечные "Миссии невыполнимы", или за "Лост".
(За "Лост" ему точно место приготовлено - котёл с белым медведем).

В общем, Абрамс пытается отмолить свои грехи реанимируя старые добрые фантастические фильмы. Со "Стар Треком" вышло неплохо и он взялся за "Звездные войны".

А вот дальше пойдёт один длинный спойлер, поэтому читайте на свой страх и риск. :)

На протяжении всего фильма я регулярно переходил от мнения "Какой красочный, грамотный, прямо-таки идеальный перезапуск проекта!" к мнению "Какое унылое, вторичное, скучное зрелище!" Две эти мысли остаются в моей голове и сейчас, поэтому попробую разобраться...

Фильм начинается с атаки имперских штурмовиков на какой-то убогий посёлок на убогой планете. В посёлке болтается "лучший агент повстанцев", которого играет похожий на цыгана (на самом деле он кубинец) малоизвестный актёр Оскар Айзек со своим верным роботом,

Episode_VII_Rolling_Droid_on_a_Desert_BB-8

чей дизайн навеян не то неваляшкой, не то роботом-изобретателем из старого мультика "Роботы".

I+could+fap+to+this+_65fbf99a7e814747b33ca8884e463952

После уничтожения космолёта агент повстанцев прячет флэшку с секретной информацией :) в своего робота :) и велит тому катиться куда подальше. :) Свежая идея, точно? Самого агента берут в плен штуромовики, которыми руководит чувак по имени Кайло Рен, косплеящий под Дарта Вейдера. Однако узкие плечи, хреновый шлем и отсутствие харизмы делает персонажа умеренно известного комедийного актёра Адама Драйвера не устрашающим, а смешным.

Ну, блин, это что, новая инкарнация Вейдера???

kinopoisk.ru-Adam-Driver-2163134

Вы серьезно???

could-kylo-ren-jeopardise-star-wars-episode-7-actual-screen-shots-confirmed-432479

Да ну нафиг!

Единственное, кого напоминает юноша Адам Драйвер из хорошей семьи калифорнийских юристов, так это незабвенного Кровавого Угара из фильма "Пипец".

50216896474532982652

(Ужаснитесь тому, что сейчас прочитали, потому что теперь при виде Кайло Рена вам всегда будет вспоминаться Кровавый Угар!)

Итак, продолжим.

Захватив повстанца, Кайло из чистой злобности велит штурмовикам расстрелять всех жителей посёлка. Зачем? А фиг его знает. Плохой он. Штурмовики палят по невинным бандитам, но был один, который не стрелял. Вскоре он снял шлем и мы с удивлением увидели, что под белой броней прячется чёрный парень - безымянный штурмовик, который позже получит имя Финн. В штуромовики нынче берут кого попало, воспитывают с раннего детства в казармах... но как мы уже знаем - с воспитанием во вселенной Звездных Войн всё очень плохо!
В роли Финна - совсем уж никому кроме Абрамса и мамы с папой неизвестный актёр Джон Бойега, коренной британец нигерийского происхождения, всего три года как ставший поигрывать на ТВ. Что там тыркнуло Абрамса при выборе актёра - не знаю.

Но играет Бойега - никак. И штурмовик из него был хреновый, и актёр не очень... В результате среди штурмовиков он нелеп настолько же, насколько Кайло ужасен в попытках превзойти Вейдера.

N.B. Вот только не надо говорить, что я расист и меня возмущает негр среди штурмовиков. Дело не в том, что Бойега - негр. Да будь он негром преклонных лет... Дело в том, что он плохо играет. Уилл Смит сыграл бы эту роль. Сынок его сыграл бы эту роль. Даже Вупи Голдберг сыграла бы эту роль! Бойега вообще не играет, ни хорошо, ни плохо. :(

Хреновый штурмовик Финн решает бежать из штурмовиков и где-нибудь укрыться. Разумеется, самый лучший способ сделать это втихую - помочь бежать суперагенту повстанцев, по пути убивая налево и направо бывших товарищей.

В ходе бегства героев сбивают и они падают обратно на планету, где катится робот с флэшкой. Но в ходе пыток агента Кайло узнал, что карта с секретной информацией - во флэшке, флэшка - в роботе, а робот - на планете. И потому штурмовики бросаются искать робота, в то время как оставшийся вновь один Финн (агент как-то незаметно потерялся) бредёт по пустыне, воскрешая в памяти незабвенных "Космобольцев". С тем самым криком "Воды, воды!"

kinopoisk.ru-Spaceballs-847386

он доходит до посёлка, где знакомится с местной мусорщицей, собирающей железяки из поломаных имперских звездолётов и мимолётно подружившуюся с тем самым роботом. :) Это - девушка по имени Рей, которую играет еще одна неизвестная актриса, Дэйзи Ридли. Но признаем честно, она красивая и играет хорошо. :)

plus-d-infos-sur-le-style-de-combat-de-rey

Наврав девушке, что он - повстанец, Финн вместе с ней угоняет "Тысячелетний сокол", стоящий на штрафстоянке в космопорту.

Далее все ускоряется!

"Сокола" перехватывают в космосе Хан Соло и Чубака! Старенькие, но бодрые! У них корабль украли, а они его ищут. И вдруг так удачно нашли! Вначале Хан Соло злится на Финна и Рей, но вскоре понимает, что Рей - чудо-пилот и мастер по ремонту космолётов. А вы как думали? Если двадцать лет собирать всякий утиль, то ты обязательно научишься его ремонтировать!

После ряда необязательных приключений герои прибывают на базу повстанцев, где встречают - барабанная дробь - старенькую принцессу Лею! Ветеран войны с наркозависимостью выглядит довольно бодро. Тут мы узнаем семейную трагедию Леи и Хана Соло - их сынок Бен оказался настоящим Беном и подался в ситхи. Да-да, проблемы воспитания! Это сын Хана Соло бродит среди штурмовиков в черном прикиде и молится (не вру!) на шлем дедушки Дарта Вейдера, непонятным образом уцелевший после взрыва Звезды Смерти! Да-да, живет в лесу, молется колесу живет среди штуромовиков и просит череп дедушки избавить его от светлой стороны Силы!

А руководит злодеями... вот тут загадка! То есть не совсем загадка. Руководит ими Голлум. :) То есть Энди Сёркис, преобразованный спецэффектами во что-то, очень напоминающее Воландеморта в процессе оживления. Как я понимаю, это воскресший Палпатин! Припрятал, засранец, где-то кресстражи...
А что? У Роулинг прокатило, чем Звездные Войны хуже?

Самое ужасное, что штурмовики во главе с Голлумом и Кайлом соорудили... нет, нет! Не новую "Звезду Смерти"! Та была всего лишь планетоидом, с Луну размером. А тут соорудили целую Планету Смерти!
Думаю, что доктор Зло из "Остина Пауэрса" это бы одобрил. :) "Мы потребуем сто миллиардов долларов, ха-ха-ха!" "Мы соорудим не Звезду Смерти, а целую Планету Смерти! Ха-ха-ха!"
Эта планета сосёт из своей звезды плазму, прямо как мегагорничная из "Космобольцев", накапливает в гигантской пушке и стреляет через всю галактику на сверхсветовой скорости по врагам!

Первым же выстрелом был поражён Коррусант. Вторым выстрелом будет уничтожена база повстанцев. Остаётся всего полчаса до взрыва.

И тут мы видим добросовестное повторение самого первого из фильмов саги. Отряды космоистребителей мчатся на Планету Смерти, дабы поразить её в уязвимое место (оно всегда есть, иначе скучно). Хан Соло, Чубака и Финн отправляются первым отрядом, чтобы спасти схваченную врагами Рей и отключить защитные щиты планеты. :)

Разумеется им это удаётся. За счёт хитрого маневра - Хан Соло сажает "Тысячелетнего сокола" на планету, войдя в её атмосфере на световой скорости. :) Да-да! Пушки в космосе бабахают, а затормозить в атмосфере на скорости света - очень даже можно. Главное быстро дёргать за ручки и жать педали.

Увы, это был последний подвиг Хана Соло! Родной сын, вот уж Бен так Бен, пронзил его световым мечом и сбросил в очередную техногенную пропасть внутри Планеты Смерти...

Последние полчаса всё никак не кончатся. Планета сосёт плазму, небо темнеет, истребители повторяют знаменитую атаку на Звезду Смерти, девушка Рей, обнаружившая в себе Силу, дерётся в лесу мечом Люка Скайуокера с Кайлом и побеждает.

Кончается всё хорошо (если не спрашивать мнения Хана Соло). Планета взрывается, повстанцы спасены, Кайл убегает в следующую серию, совместными усилиями робота-матрёшки и R2 D2 карта с флэшки расшифрована (если вы видели мультик "Планета Сокровищ", то примерно представляете себе, как именно)

1a5f365361500e4b9a4df9955164a377

и Рей отправляется на поиски Люка Скайоукера (именно эта тайна была зашифрована на флэшке).

И она его находит!

Люк стоит на высокой горе на мрачном острове в океане на суровой тайной планете, одетый в хламиду из мешковины и смотрит на океан. Рей протягивает ему световой меч. Звучит торжественная музыка.

Итак, что мы имеем?

Мы имеем очень красивую, яркую и стильную кальку с первого фильма (то есть "Эпизода четыре"). Мы имеем появление в коротких и не очень ролях всех старых героев, кто ещё жив. Мы имеем - честно, замечательную атмосферу "старого железа", "ржавых космолётов" и прочий "олдскул" фантастики. Старички играют прекрасно.

Это - плюс, это - пять.

Мы имеем совершенно никакой и даже ужасный кастинг на роли главного Плохиша и главного Кибальчиша. К девушке, которая, как я полагаю, является дочерью Люка Скайуокера, претензий не имею. :) Мы имеем омерзительный сюжет, который не привносит НИЧЕГО НОВОГО в сагу. Вот вам Империя, под новым именем, вот вам повстанцы (всё те же, как будто и не прошло тридцать лет). Опять джедаев нет, но их надо создать (за этим девочка и приехала к Люку), опять есть пара ситхов, планетоид-корабль сменили на целую планету-корабль.

Смотреть?

Да, есть очень красивые моменты, есть хорошие шутки, действие летит стрелой со сверхсветовой скоростью, скучать некогда.

Хороший фильм?

Ох, не уверен. Тех же щей, да погуще влей...

Отобьётся в прокате?

Да наверняка. Мои дети были в восторге, им всё понравилось. У сказки свои законы.

Так что ждём следующего фильма. Быть может, там появится хоть что-нибудь новое. Своё.



P.S. Что до Абрамса - он пока грехи не отмолил. Скорее даже усугубил. :)


http://dr-piliulkin.livejournal.com/746923.html


Метки:  

Я видел это!

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 23:20 + в цитатник
Подробный пост со спойлерами будет завтра.

А пока могу сказать одно - продолжительность жизни вуки сильно больше чем у Хана Соло, ну и... До здравствует Голлум!

http://dr-piliulkin.livejournal.com/746661.html


Метки:  

ЗВ-7

Вторник, 15 Декабря 2015 г. 12:33 + в цитатник
Ну, все наточили световые мечи и приготовили билетики?

http://dr-piliulkin.livejournal.com/746432.html


Метки:  

КВАZИ (9)

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 16:53 + в цитатник
Глава пятая

Опиум для кваzи

Нельзя сказать, что в Москве были какие-то гетто для кваzи. Не так и много их у нас было, чтобы возникли настоящие этнические районы, вроде традиционно мусульманского Бутово, или малороссийской Капотни, где приютили немногих уцелевших после жуткой гибели Киева и Днепропетровска.
Но исторически те немногие кваzи, что предпочитали жить в Москве, селились на Юго-Западе. То ли здесь к ним лучше относились, то ли климат больше нравился.
Здесь и находилась единственная на всю Москву (включая замкадовские анклавы) церковь кваzи.
Мы поехали туда с самого утра. В отделении на меня уже явно махнули рукой и негласно предоставили в полное распоряжение Михаила. Так что едва я вошёл в двери (ровно через три минуты после Анастасии, с которой мы вместе доехали до работы, но войти предпочли по отдельности), как Михаил взял меня в оборот и мы отправились на Нежинскую улицу, где в сквере имени Анны Герман и стояла лет пять назад отстроенная кваzианская церковь. По архитектуре она напоминала традиционные православные церкви, только вместо креста купол венчала буква Z. Нижняя горизонтальная линия, из никелированной стали, насколько я помнил, обозначала "базис" - обычных людей. Диагональная, из чернёного металла, символизировала восставших, их тяжёлый и горестный путь к возвышению. Ну а верхняя горизонтальная, золотая, конечно же, принадлежала кваzи.
Мы оставили машину на Нежинской, на парковке у дома номер восемь – монолитной двадцатичетырёхэтажки, с осыпавшейся кое-где "кирпичной" облицовкой. На стенах здания проглядывали закрашенные надписи. Кое-где явно угадывалась латинская "z". Похоже, не все жители были рады соседству.
- Что главное в любой религии? – спросил Михаил.
- Вера, - пожав плечами ответил я.
- Во что?
Я посмотрел на него с подозрением.
- В Бога, конечно.
Михаил покачал головой.
- Неверно. Слишком велико для осмысления. Любая религия в первую очередь дарит веру в бессмертие. В перерождение, в воскрешение, в загробную жизнь.
- Ты кваzи. Ты не можешь постичь таинство духовной жизни, - сказал я. – Это я тебе как атеист говорю.
- Но я прав, - упрямо сказал Михаил. – Религия – это опиум для народа.
- Ты не просто кваzи, а ещё и коммунист, - злорадно констатировал я. – Хороший коммунист – мёртвый коммунист, как говорили наши американские партнёры… А что в таком случае религия для кваzи? Вы и так бессмертны. Как бы.
- Я и сам долго пытался понять, - Михаил подхватил меня под руку и мы пошли к скверу. Со стороны можно было подумать, что воспитанный сын переводит старенького папу через дорогу. Во всяком случае я надеюсь, что подумать можно было именно так.

В наши дни не так часто встретишь мужчин прогуливающихся под ручку, это где-то в девятнадцатом веке осталось, в эпоху джентльменов и сударей. Ну или в Лос-Анджелесе или Амстердаме. Это Холмс с Ватсоном могли идти по Бейкер-стрит под ручку, обсуждая очередное преступление.
Но старомодность Михаила, пусть даже нарочитая и старательно культивируемая, сделала его жест неожиданно естественным.
- Мы не нуждаемся в мечтах о вечной жизни, поскольку получили её, - продолжал Михаил. – Мы не нуждаемся в отпущении грехов, поскольку не грешим… в большинстве своём. Мы не нуждаемся в утешении, поскольку без страстей нет и печалей. Мы не нуждаемся в заповедях, поскольку все они исходят из понятной и полезной логики человеческого общежития. Так зачем нам церковь?
Я подумал и сказал:
- Для понтов? Чтобы всё как у людей?
К моему огромному удивлению Михаил воскликнул:
- Правильно! Именно поэтому. Мы прекрасно сознаём определённую ущербность своего существования. Конечно, мы не роботы, у нас есть эмоции, но они очень ослаблены и урезаны. Кто-то способен на любовь, кто-то подвластен ненависти, кто-то может быть грустным, а кто-то весёлым. Но то, что ты назвал таинством духовной жизни, а я предпочту назвать религиозным чувством, нам чуждо. Всем. Абсолютно.
- Ничего не понимаю, - сказал я. Навстречу нам прошла парочка кваzи, мужчина и женщина, глянувшие на нас с любопытством. – А зачем вам тогда церковь?
- Как ты и сказал. Чтобы "как у людей". Мы пытаемся восстановить ту часть человеческой жизни, которой лишились. Пусть даже не имеем в этом необходимости.
- По мне – так глупо, - сказал я.
- Мы же всё-таки люди, - сказал кваzи.
Я не стал спорить с этим сомнительным тезисом.
- Ну и для чего ты тащишь меня в церковь кваzи, если тебе самому чуждо кваzианство?
- Мне чуждо, - согласился Михаил. – Ну так я и в человеческой жизни в Бога не верил. А вот Виктория посещала эту церковь регулярно.
- А! – воскликнул я, прозревая. – Это очень, очень интересно. Она могла получить здесь убежище? Может быть она тут скрывается?
- Вот мы и посмотрим, - добродушно сказал Михаил.

У входа в церковь, как и положено, тусовались нищие. Правильные церковные нищие, не из тех бабушек, что на самом деле экономят каждую копейку, но никогда не протянут руку за милостыней, или тех замотанных бытом женщин, что ежедневно натягивают тришкин кафтан зарплаты на большую семью, а профессиональные нищие, которые за подаянием ходят как на работу. Две опрятно-бедные бабушки и одноногий мужчина пьющего вида. У мужчины на груди висела нарочито неграмотная табличка "Потирял ногу в апакалипсисе, работать ни магу, памагите кто может кваzи ради". Видимо имелось в виду, что ногу ему съели восставшие, и потому каждый честный кваzи должен жертвовать страдальцу.
Как по мне – так ногу он потерял по пьяному делу, а работать не стал бы, даже отрасти у него три ноги.
Но Михаил с серьёзным лицом бросил каждому из нищих по монетке, склонив голову осенил себя буквой Z, сверху вниз наискосок, как полагалось из каких-то хитрых соображений.
На самом деле я не такой профан, как можно подумать и кое-что о делах кваzи знаю…
Я решил, что зюкаться не стану ни в коем случае. Перекреститься, входя в человеческую церковь, я бы мог, из вежливости. Мы же соблюдаем всякие странные обычаи, входя в чужой дом – заношенные тапочки надеваем, невкусный чай пьём, вонючих котов гладим. Но в церкви кваzи креститься было бы неуместно, так что я просто на миг склонил голову и придал лицу серьёзное выражение.
В самой церкви всё оказалось на удивление привычно. Был иконостас, с совершенно обычными иконами, и свечи, и запахи благовоний. Некрасивая женщина в платке продавала в церковной лавке всякую мелочёвку – книги, журналы, свечи, образки. Женщина, кстати, была обычным человеком.
- Первый раз у нас? – сурово спросила она меня. – Папаша вас привёл?
По степени гостеприимства и терпимости она ничуть не отличалась от рядовой прихожанки человеческой церкви.
- Первый раз, - сказал я.
- Вы живой, - с лёгким обвинительным уклоном сказала женщина.
- Да, верно. Быть живым – моё ремесло. Это плохо?
- Что вы! – возмутилась женщина. – Наша церковь открыта и для людей, и для кваzи!
Михаил внезапно пихнул меня локтём в бок и проглотил вопрос про восставших.
- Нам две свечки, - попросил Михаил.
- Какие?
- Большие, за пятьдесят рублей.
Женщина сразу подобрела.
- Кому ставить будете? – спросила она. – Вас я тоже раньше не видела…
- Я в Питере жил, - сообщил Михаил.
Женщина совсем просветлела.
- Ах, Питер! Я так мечтаю отправиться туда в паломничество! Вот ваши свечи. В Исаакиевском соборе, говорят, бывают такие службы…
- Сдачи не надо, - сказал Михаил, протягивая ей сто рублей, чем вверг в лёгкий ступор и прервал мечты о паломничестве. – Можем мы увидеть отца Иоанна?
- Я позову, - поколебавшись миг, сказала женщина. – Подождите.
В ожидании священника мы прошли по церкви. Приглядевшись я понял, что иконы здесь всё-таки своеобразные. Помимо Христа, которого в кваzианстве чтили как и в христианских религиях, здесь попадались иконы Симеона Богоприимца с сыновьями, разумеется – Лазаря Вифанийского, а также несколько сложных, сюжетных, напоминающих более картины, икон на тему "Пробуждения от сна смертного". Вначале я даже поразился количеству и качеству этих икон, но поразмыслив понял, что достаточно двух-трёх живописцев-кваzи, чтобы при их таланте и работоспособности обеспечить все церкви Москвы и Питера.
- Вы искали меня, братья мои? – негромко спросил появившийся из предела священник. Одеяния его точно, на мой взгляд, копировали православные. Сам священник был среднего роста, очень тощий, со впалыми щеками, острым подбородком, ушастый, с лицом какой-то геометрической, пятиугольной формы. Ко всему ещё он был в маленьких круглых очках, что для кваzи – которым он, несомненно являлся, достаточно странно.
- Отец Иоанн? – Михаил, только что поставивший свечку у иконы "Воскресение Христово", подошёл к нему. Я торопливо поставил свою свечку у иконы Андрея Первозванного, воскрешающего какого-то ребёнка и тоже подошёл к священнику.
- Вы не мой прихожанин, - мягко сказал отец Иоанн. – Но мы здесь рады каждому новому лицу.
- Я пришёл не по делам веры, - ответил Михаил. – Меня зовут Михаил. Я – некто вроде следователя. А мой товарищ, Денис, полицейский. Вам нужны документы?
Священник торжественно покачал головой. Воскликнул:
- Зачем? Кто будет лгать в храме Божьем?
- Тот, кто не считает это храмом? – не удержался я.
Отец Иоанн посмотрел на меня укоризненно и горестно покачал головой.
Мне стало неловко.
- Извините моего коллегу, - сказал Михаил. – Конечно же мы не собираемся лгать. Вы могли бы рассказать нам про одну вашу прихожанку…
- Викторию, - вздохнул отец Иоанн.
- Да.
- Я понял, понял, - закивал Иоанн. – Это ужасно… Бедная девочка!
Михаил нахмурился.
- Поясните, отец Иоанн.
- Она терзалась из-за предстоящего ей нравственного выбора, - пояснил Иоанн. – Увы, я не знаю, что именно было причиной её душевного разлада. Но она постоянно советовалась со мной. Интересовалась, возможно ли причинение многим людям страданий ради дальнейшего всеобщего счастья.
- Ну знаете ли! – не удержался я. – Тайна исповеди, всё такое прочее, но тут речь идёт о терроризме!
- И откуда мне это было знать? – отец Иоанн с иронией посмотрел на меня. – Порой меня часами мучают разговорами о страшных прегрешениях, а в итоге оказывается, что речь шла о супружеской измене или карьерном росте.
Он, конечно, был прав.
- А если бы она сказала, что собирается прикончить мужа и захватить в заложники толпу восставших, вы бы сообщили нам? – всё-таки уточнил я.
- Да я бы сам её, дуру, к вам притащил, - невозмутимо ответил священник.
- Хорошо, деталей вы не знали, случившееся стало неожиданностью, - терпеливо сказал Михаил. – Но хоть что-нибудь интересное и необычное о Виктории вы можете рассказать?
Отец Иоанн задумался.
- Как вам сказать… ревностная прихожанка, без экзальтации и фанатизма, но догматы знала хорошо… Вы хорошо знаете нашу религию?
- Да, - ответил Михаил.
- Умеренно, - сознался я.
- Ничего сложного в общем-то, - отец Иоанн улыбнулся. – Мы базируемся на христианской основе и не спорим с основными догматами. Христианство и само основано на факте воскресения. И случаи такового неоднократно фиксировались. И Спаситель, и пророки неоднократно демонстрировали чудеса восстания из мёртвых.
- Но не такого же! – опять не удержался я. – Может я и атеист, но обещан был и Судный День…
- Был, - с улыбкой сказал отец Иоанн.
- И второе пришествие… - продолжил я.
- Состоялось, - кивнул священник.
- И впрямь, - сказал я. – Как же мы не заметили.
- Вам надо почитать "Великое откровение", - сказал отец Иоанн. – Или хотя бы наш журнал для неофитов "Лазарь". Хотите, я вам оформлю льготную подписку?
- А как насчёт восставших, которые ходят по земле и жрут живых? – возмутился я.
- В этом проявляется порча человеческой природы, привнесённая грехопадением, - торжественно сказал Иоанн. – Именно эта порча приводит к мытарствам восставших, которые не сразу приходят к нормальному состоянию кваzи, а терзают себя и окружающих. Чем больше было грехов – тем дольше период мытарств.
Я замолчал и попытался представить себе покойного Протоиерея Петра, который дубасит отца Иоанна по голове чем-нибудь тяжёлым. Ну хоть бы и кадилом.
Потом я с ужасом понял, что Пётр был столь неординарной личностью, что несмотря на свой высокий церковный чин мог бы затеять с Иоанном диспут. А может быть, даже, в чём-то с ним согласиться.
- И Виктория во всё это искренне верила? – спросил Михаил.
- Конечно. И как все мы молилась за скорейшее возвышение восставших, за установление мира и любви между людьми, восставшими и кваzи.
- Вы знаете, где Виктория сейчас? – продолжал расспросы Михаил.
- Увы! – вздохнул отец Иоанн. – Если узнаю – непременно сообщу.
Михаил молча протянул ему визитку. Сказал мне:
- Пойдём, Денис.
Я покосился на мило улыбающегося отца Иоанна и сказал:
- Знаете, то что вы говорите, это такое безумие…
- Любая религия со стороны кажется безумной, - согласился священник.
- Вы бы вышли из храма, посмотрели на жизнь вокруг, - укоризненно сказал я. – Может задумались бы о чём.
- Молодой человек, я прожил долгую человеческую жизнь, - ответил отец Иоанн. - Я был православным священником, выдвигался в президенты, строил ракету. Можно ещё сказать, что я был врачом, бандитом, ментом, профессором, шутом. Кем я только ни был! И жизнь увидал во всех её проявлениях, не сомневайтесь.
Так что мой призыв пропал втуне.
Мы вышли из церкви и я негромко сказал Михаилу:
- Вот же… в президенты он выдвигался!
- Да, было что-то такое… - отмахнулся Михаил. – Личность примечательная, тебе с ним спорить бесполезно. Кончится тем, что сам станешь сюда на службы ездить. Но мы приезжали не зря.
- Вот как? – удивился я. – Врёт батюшка? Скрывает Викторию?
- Нет конечно. Но мы узнали очень неприятную вещь – она идейная. Более того, Виктория уверена, что творит добро. Это очень, очень плохо, Денис. Враг, который работает за деньги, ради власти, ради славы – уязвим. Даже враг, которым движет ненависть, имеет слабые места. А вот враг, который искренне считает, что он тебя облагодетельствует, который тебя любит - это очень серьёзно.
Я кивнул. Резон в словах Михаила был.
- Хорошо, - сказал я. – Тогда будем считать, что вводная часть окончена и ты, наконец-то, решил мне рассказать о происходящем. Согласен? Да, нет, опять отложить?
- Давай присядем, - сказал Михаил.
Мы уселись на одну из скамеек. Народа в сквере было немного.
- У нас, кваzи, есть разные взгляды на дальнейшее сосуществование с людьми, - произнёс, наконец, Михаил.
- Не сомневаюсь.
- Основная масса, разумеется, считает правильным мирное сосуществование. Когда всё нормализуется, восставшие будут помещены в резервации, где будут спокойно дожидаться возвышения, то наши культуры смогут существовать гармонично и счастливо.
- Эту часть можно опустить, - сказал я. – Как и утопии о покорении космоса сила кваzи.
- Почему утопии?
- Потому что по большому счёту космос никому не нужен. На Земле могут прекрасно жить миллиарды людей, куда больше, чем ныне. Нас, людей, гонит в космос любопытство и страсть к экспансии. А она порождена в первую очередь коротким сроком жизни и интенсивным размножением. Вы не размножаетесь вообще, а любопытство вам свойственно куда менее, чем людям. Может быть когда-то, в далёком-далёком будущем, наберётся достаточно кваzи, чтобы начать покорять космос. Но это всё далёкая перспектива.
- Ты прав, - сказал Михаил, помолчав. – Это очень далёкая перспектива. Скорей уж нас может выгнать за пределы Земли неприятие людей. Что тоже возможно. Хорошо, теперь о других. Есть кваzи, которые выступают за раздел зон влияния и полную изоляцию.
- Она и так есть.
- Частичная. А они предлагают решить проблему полностью. Кваzи, к примеру, будут жить в Северной и Южной Америке, люди в Европе и Азии, в Африке создадим заповедник для восставших, в Австралии – зону для тех, кто хочет смешанного сосуществования.
- Не самый плохой вариант, - согласился я.
- И есть радикалы. Они есть всегда и везде, как ты понимаешь. Радикалы считают, что человеческое общество никогда не примет наше существование. Что его необходимо уничтожить. Что вы всегда будете уничтожать восставших и ненавидеть кваzи.
- Мы уничтожаем восставших только потому, потому что они нам угрожают, - сказал я.
Михаил выразительно посмотрел на меня.
- Чёрт, - выругался я. – Да, у нас тоже есть радикалы. Я один из них! Но заметь, я кваzи не убиваю. К геноциду не призываю. И вообще ваши радикалы рехнулись! Они что, всерьёз хотят убить всех человеков? Как?
- Ты плохо меня слушал, - сказал Михаил.
Я подумал.
- Понял. Не всех людей, а только существующее общество. Хрен редьки не слаще! Вы – порождение людей. Слепок человеческой личности на момент смерти. Вы не способны развиваться.
- Ну не совсем так.
- Не способны развиваться в широком смысле слова. Астроном-кваzи может совершенствоваться в своей профессии, но он никогда не станет сантехником или композитором. Допустим, ваши радикалы каким-то образом разрушают человеческую цивилизацию. Что мы получим? Дикарей, живущих в первобытном или феодальном обществе? Ну да, для кваzи мы станем неопасны. Но ведь и такие люди после смерти останутся дикарями.
- Верно. Теперь пофантазируй, как можно избежать этого противоречия.
- Ну… - я развёл руками. – Дикари, но развитые? Умные, но дикари?
Мимо нас прошагала стайка девочек в том возрасте, когда с мальчишками уже не играют, а с юношами ещё не гуляют. Одна из девчонок, глядя на Михаила, что-то сказала подружкам, девчонки захихикали, принялись оглядываться.
- Дети… - сказал я, глядя им вслед. – Хотите перехватить контроль над образованием? Воспитывать в духе любви к кваzи и радостного ожидания перехода в лучшее состояние?
- Не "хотите", - поправил Михаил. – Радикалы хотят.
- Ну да, - сказал я. – Годам к двадцати-двадцати одному, допустим, человек осваивает базовый запас знаний и определяется с будущей профессией. Чтобы род человеческий не прервался, к тому же возрасту можно успеть родить одного-двух детей. А то и трёх, если требуется. А дальше юноши и девушки дружными рядами подвергаются эвтаназии и превращаются в кваzи.
- Зачем эвтаназия? При правильном воспитании – молодые люди совершают торжественное самоубийство.
- Ну да, - сказал я. – Логично. Но не проходит по двум причинам.
- Перечисли.
- Первое – чтобы не обременять общество новыми толпами восставших, должен быть известен механизм возвышения восставших до кваzи.
- Допустим, что это известно, - сказал Михаил.
- Так, - сказал я, опуская взгляд. – Допустим, значит…
Если честно, то у меня не было сомнений, что этот механизм кто-то знает. Может быть он известен учёным, нашим и кваzи. Может быть властям. Может быть, даже Михаил это знает.
- Хорошо, - сказал я. – Вторая причина, основная. Мы, люди, не позволим. Даже те, кто согласен после смерти стать кваzи, предпочтёт прожить долгую полноценную человеческую жизнь. И своим детям мы желаем того же. Война? Не выход, ядерное оружие под контролем людей, числом мы вас превосходим, пехота из восставших никакушная.
- Каким способом можно обойти это препятствие? – спросил Михаил.
Я хмыкнул.
- Понятное дело, каким. Уничтожить всех взрослых, воспитание детей передать кваzи. Какие-нибудь интернаты, где мудрые сильные кваzи учат детей, а дети мечтают поскорее вырасти и перейти в состояние кваzи. Восставшие, кстати, при этом совсем не нужны, детям явно не понравится мысль десятилетиями скитаться без разума. Но если есть путь ускоренного возвышения…
- Допустим, что есть, - вздохнул Михаил.
- Давай без "допустим".
- Есть, - сказал Михаил.
- Почему это хранят в тайне? – требовательно спросил я.
- Несколько причин. Но главное - потому что правительства людей резко против. Подумай сам, если это сделать, если восставшие превратятся в кваzи, то мы мгновенно станем главенствующей культурой на Земле.
В таком плане я ситуацию не рассматривал. А ведь это действительно было так! Чёртова политика…
- Значит, уничтожить всех взрослых, не затрагивая детей. Потом превратить всех восставших в кваzи. Кваzи собирают вместе всех детей… кстати, непременно будет множество жертв…
- Выделяются несколько территорий, на которых живут только дети и воспитатели-кваzи. Насколько я знаю, радикалы наметили для этих целей Кубу, Сардинию, Крым, Новую Зеландию, Формозу.
- Как можно прицельно убить только взрослых? – спросил я.
И тут же понял, что я знаю ответ.
- Догадался? – спросил Михаил.
- Профессор Томилин, - сказал я. – Вирус ветрянки?
- Варицелла-зостер, - сказал Михаил. – Для детей заболевание не опасно. Для взрослых – наоборот. У нас появилась информация, что под руководством Томилина пытаются модифицировать вирус, сделать его смертельно опасным для взрослых людей. Я прибыл в Москву, чтобы прояснить ситуацию… но не успел.
- Но профессор погиб, - сказал я.
- Возможно он успел создать культуру. Не зря Виктория что-то делала в лаборатории приюта, верно?
- Зачем же она его убила?
- Я полагаю, что он начал сомневаться в своей работе, - сказал Михаил. – То ли понял, куда ведут исследования… Виктория могла использовать его втёмную. То ли вначале поддался её убеждениям, а потом передумал. В любом случае она решила превратить его в кваzи, в надежде, что профессор полностью перейдёт на её сторону.
- Это плохо, плохо, плохо! – сказал я в панике.
Нет, меня пугало в первую очередь не то, что какой-нибудь чихнувший в метро гражданин завтра наградит меня смертельной ветрянкой. Все мы когда-нибудь умрём. Даже кваzи с их самомнением – всё равно умрут. И гибель человечества меня не пугала, ведь скажем честно – человечество не погибнет, оно лишь изменится.
Но когда я представил себе, как по всей Москве умирают взрослые, а команды кваzи собирают рыдающих перепуганных детей и везут куда-нибудь в Крым или на Сардинию…
- Эй, - сказал Михаил. – Я не из плохих парней. Я на твоей стороне. На стороне людей, если угодно.
Я посмотрел ему в глаза. Михаил твёрдо встретил взгляд из-под своей старой мятой шляпы.
- Потому что это справедливо? – спросил я.
- Да. Потому что никто не в праве решать за других, жить им или умереть.
- Нам надо найти эту тварь, - сказал я. – Как можно быстрее. И уж извини, дальше я буду вправе решить, жить ей или умереть.
- Всё ещё сложнее, - сказал Михаил. – Это только часть проблемы.
- Только часть? – воскликнул я. – Ну так говори!
- Нам надо не просто найти Викторию. Организация радикалов вела работу по нескольким направлениям. Есть и другие учёные, разрабатывающие вирусы, чья летальность зависит от возраста человека. Мы просто их не знаем. Это могут быть учёные-кваzи, и учёные-люди, заинтересованные тем или иным образом. Надо найти Викторию и вытянуть из неё правду о всей организации. Контакты, руководство…
- О Боже, - сказал я. – Всё?
- Нет, - Михаил снял шляпу, поправил тулью. Он казался очень смущённым. – Ваши власти… они тоже что-то знают. Или догадываются. Или готовятся к любому ходу событий. В России, США, Китае, Эдинбурге ведутся разработки бактериологического оружия, убивающего восставших и кваzи. Поэтому мы не рискуем обратиться к человеческим властям и сообщить о происходящем – по нам могут нанести упреждающий удар.
- Прекрасно, - сказал я. – Вы убьёте всех взрослых. А мы – всех кваzи и восставших. Дети унаследуют чистый прекрасный мир, без идиотов.
Я встал.
- Ты куда? – спросил Михаил.
- К отцу Иоанну. Быстренько позюзюкаюсь, или как там у них называется обряд аналогичный крещению?
- Никак, они признают крещение в любой христианской конфессии. А назюзюкаться ты сможешь дома.
- Почему ты сразу мне не сказал? – требовательно спросил я.
- Приглядывался к тебе.
- А зачем сейчас сказал? Я теперь ночами спать не буду!
- Меньше пей, сон наладится, - ответил Михаил и тоже встал. – Пошли. Время ещё терпит, я сознательно сгустил краски. Во-первых, я не думаю, что Томилин добился желаемой эффективности вируса. Во-вторых, перед применением вируса радикалы активизируются. Им же потребуется создать огромное количество оперативных групп, чтобы спасти как можно больше детей, прежде чем тех растерзают восставшие родители. Пока признаков активизации радикалов нет.
- Сколько среди кваzи радикалов? – резко спросил я.
Михаил отвёл взгляд.
- Ну?
- Тридцать-сорок процентов, - ответил Михаил. – Конечно, подавляющее большинство не в курсе происходящего. Но они поддержат тех, кто выпустит вирус.
- И ещё "болото", те, кому всё равно, - сказал я. – Их ведь тоже процентов тридцать-сорок.
- Я бы сказал – пятьдесят, - поправил Михаил.
- Поздравляю, ты в меньшинстве.
- Если ты не радуешься мысли одним махом уничтожить всех восставших и всех кваzи, то ты, мой друг, тоже, - сказал Михаил.


http://dr-piliulkin.livejournal.com/746009.html


Метки:  

Клоны великой Империи - мы помним о вас!

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 15:54 + в цитатник



Вот такую красоту сегодня сфоткал на Садовом.

Пусть вы были пушечным мясом Империи, пусть вас жестоко эксплуатировали и убивали джедаи... но в далекой-далекой России подвиг ваш не забыт!

Слава Имперским Штурмовикам! Слава Империи! Слава Палпатину!

Позор жестоким лживым джедаям!

P.S. Из старенького от доктора Ливси:

"Магистр Йодо обучил графа Дуку. Граф Дуку обучил Квайгона. Квайгон обучил Оби Вана и был убит учеником Дарта Сириуса. Оби Ван убил ученика Дарта Сириуса. Граф Дуку стал новым учеником Дарта Сириуса. Граф Дуку побил Оби Вана и Анакина, но позорно бежал от Йодо.Оби Ван обучил Анакина Скайуокера. Анакин убил графа Дуку и стал новым учеником Дарта Сириуса. Оби Ван искалечил Анакина и обучил Люка Скайуокера. Анакин убил Оби Вана и искалечил Люка. Йодо обучил Люка и умер. Люк снова искалечил Анакина. Анакин убил Дарта Сириуса и умер.

Нет, все-таки в системе воспитания джедаев надо было что-то менять."

http://dr-piliulkin.livejournal.com/745945.html


Метки:  

Звездные рабы

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 20:40 + в цитатник
Вот что подумалось вдруг в связи со "Звездными войнами"...

Как же всё-таки неискоренимо желание американцев иметь рабов! Как это просто и нормально укладывается в их сознании, вместе со звездолетами, световыми мечами и прочей бижутерией.

Где мы видим рабство в "Звездных войнах"? Да везде! Не только на Татуине, где несчастная мать Анакина Скайуокера осталась в рабстве даже после принятия сына в джедаи, что привело её к браку с хозяином (уверен, что против её воли), а потом и к смерти

220px-Шми_Скайуокер


N.B. Это многое, кстати, говорит о джедаях - перспективного мальчика они выкупили, стали обучать, а вот вернуться потом за его матерью, выкупить из плена и подарить какую-нибудь цветочную лавку, чтобы жила и не тужила - нет! При том, что ни в деньгах, ни в транспорте джедаи проблем не испытываали. Так в чем же дело? Да в том, что рабство для них - НОРМА. Они просто не понимают, зачем мать своего талантливейшего юного джедая спасать. Рабыня - и фиг с ней!

Уверен, кстати, что и на столичной планете, Корусанте, тоже полно рабов. :/

А клоны? Несчастные клоны Джанго Фетта? Это же не отважные повстанцы или храбрые наёмники. Это рабы! Выращенные в колбе, ускоренно обученные, подрощенные и в возрасте десяти (ДЕСЯТИ!) лет отправленные убивать и умирать за Республику, а потом и за Империю. Вы представляете себе подлинный ужас и всю мерзопакостность мимолётно демонстрируемой нам ситуации? ОНИ ЖЕ ДЕТИ! Мы видим непрерывные сражения, которые ведут десятилетние дети, в чьем сознании прописан приказ на подчинение!

И когда храбрый Люк Скайуокер или хитрый Хан Соло убивают очередного "безликого" штурмовика - помните, на самом деле они убили маленького ребёнка, силой отправленного на войну!

12201923_96026412

N.B. Кстати, показательно, что самого Джанго Фетта ничуть не смущает то, что его копии, его плоть, кровь и ДНК используются как рабы. Что это значит? Это значит, что рабство - норма жизни!

Но главные жертвы рабовладения, конечно, это не те несчастные биологические разумные существа всех видов, цветов кожи и возрастов, что мы видим в "Звездных войнах". Главные жертвы - это дроиды!



Именно они миллионами и миллиардами гибнут в боях - как за Империю, так и за Республику.

Они разумны - мы все это знаем по Эр-два Дэ-два и Си Трипио. Они имеют чувства, боятся смерти, интеллектуальны и храбры. И при этом - их используют как угодно, переплавляют, переделывают, отправляют на смерть...

Знаете, это ужасно!

Даже Роулинг в конце концов устыдилась рабовладения, которое так широко распространено в мире Гарри Поттера (помните этот милый эвфемизм - "домашние эльфы"). И устами отважной девочки Гермионы провозгласила движение за освобождение домашних эльфов!

Но Роулинг, всё-таки, британка. Внутри Великобритании рабство не пользовалось такой популярностью как в США.

Лукас позволил себе лишь единственную насмешку над рабовладельческой системой - в шестом фильме "дикие" эвоки коронуют Си Трипио, в то же время, как пленяют его хозяев людей. Таким образом Лукас показал, что дети природы, простые и честные, лучше видят, кто здесь является высшей формой жизни.

В общем - только и остаётся воскликнуть вслед за другим замечательным дроидом - Бендером: "Убить всех людей!"

N.B. А что же еще делать с этой цивилизацией рабовладельцев?

http://dr-piliulkin.livejournal.com/745707.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dr_piliulkin
Страницы: 64 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь