-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dr_piliulkin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 25

biznes-franshiza





biznes-franshiza - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dr-piliulkin.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Нашлась люстра-то! :)

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 14:43 + в цитатник
Жива фабрика и здорова. Выпускает люстры из муранского стекла...

https://www.facebook.com/archeovenicedesign

http://www.archeovenicedesign.com/en/500/503-pl.html

Сейчас буду пытать италоговорящего френда, чтобы тот написал прочувственное письмо, приложил фотку разбитой люстры и выяснил возможность присылки стеклянной пластины...

Френд! Ау! Ты слышишь? :) Я тебя пытаю!

http://dr-piliulkin.livejournal.com/648166.html


Метки:  

Пришла беда, откуда всегда

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 13:14 + в цитатник
Вас слишком много, мои дорогие читатели. :)

Нет, я не против, наоборот - пусть бы было еще больше. :)

Но я получил уведомление Роскомнадзора о том, что мой блог внесен в регистр сайтов с посещением более 3000 человек в сутки и отныне попадает под все требования к СМИ.

Проблема в том, что мне это совершенно неинтересно. :(

Блог является для меня способом потрепаться, высказаться, пошутить, разыграть, поругаться, озвучить свое мнение - и все это при исполнении закона о СМИ становится крайне проблемным и тяжелым.

"Капитализацией" блога я никогда принципиально не занимался, электронные продажи со страницы - мелочь, несколько рекламных постов - не более чем эксперимент. Скажем так - я затрачиваю гораздо больше времени на ведение блога, чем получаю от этого материальных или нематериальных благ. Превращаться в СМИ я не хочу - хотел бы, так писал бы колонки в те или иные издания, благо - зовут.

Я боюсь, что в таких обстоятельствах буду вынужден закрыть блог и покинуть ЖЖ.

Буду рад, если вы мне сейчас докажете, что внесение в регистр сайтов никакими сложностями и проблемами мне не грозит.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/647786.html


Метки:  

Ловец Видений (7)

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 13:02 + в цитатник
Глава 7

Бесконечная библиотека

Все здесь было чудесно, как и должно быть в библиотеке.
Слабо пахло книгами – нет-нет, это был не запах гнили, пыли или мышей, а запах старой потертой кожи, благородно состарившейся бумаги, натурального клея. Хрустальные люстры под высокими потолками были едва-едва запылены, в самую меру, чтобы свет из яркого стал уютным, а помещение - обжитым. Над столешницами покрытыми зеленым сукном и бронзового отлива кожей склонились люди. Точь в точь такие, как на мозаичном панно. Вихрастый паренек с горящими от восторга глазами читал "Таинственный остров". Худенькая девочка со смешными косичками, строгая и серьезная, читала "Убить пересмешника". Юноша со смешной куцей бородкой и в очках с толстыми линзами изучал том "Языки программирования низкого уровня". Старичок со старушкой, трогательно сидящие рядом за одним столом, читали одну на двоих книгу: "Братьев Карамазовых". Обычно старушка дочитывала страницу раньше, после чего с умилением смотрела на девочку с томиком Харпер Ли, пока старик не перелистывал страницу.
В общем – это все было рельефом, не стоящим ни внимания, ни времени.
Григ подошел к библиотекарю, сидящей за массивным столом. На столе мягко светила лампа с зеленым абажуром, молодая женщина, опустив голову, читала книгу. При приближении Грига она заложила страницу закладкой – тонкой пластинкой золотистого металла, и подняла голову.
- Чем могу помочь?
Григ в растерянности смотрел на нее. Женщина была красивая – рыжая, как огонь, но со слегка смуглой кожей и чуть-чуть восточными глазами. Индусска? Филипинка? Японка? Все что угодно, но, пожалуй, даже не от матери или отца, от бабушки или деда.
Обычно у женщин с примесью азиатской крови рыжий цвет волос выглядит неестественно, вычурно. Но ей шли рыжие волосы. Она вся была такая естественная, что… что напрашивался странный вывод…
- Я живая, я настоящая, - сказала библиотекарша. – Я сноходец как и вы. Чем могу помочь?
- За последнее время я повидал столько смышленого рельефа… - пробормотал Григ.
- И какой-то рельеф знал разницу между рельефом, сновидцем, сноходцем и снотворцем? – ехидно спросила женщина.
Да, это был железобетонный аргумент. Рельеф мог быть сколь угодно умным, человекообразным. Но он никогда не понимал, что он – рельеф.
- Григ, - представился Григ. Поколебавшись, протянул руку.
- Мария, - женщина пожала ему руку, крепко, без всякой жеманности. – Мне очень приятно, Григ. Наш брат сюда редко заглядывает.
- Мой брат обычный сновидец, когда я рассказал ему про Мир Снов – он послал меня к психиатру, - рассеянно ответил Григ. - Ну… читать книжки во сне – не самое разумное занятие. Да?
- Ну почему же? – Мария слегка обиделась. – Это в обычном сне – глупо, ничего не запомнится. А в Мире Снов – книги настоящие. Даже чуть лучше.
- Что значит "чуть лучше"? – не понял Григ.
- Тут есть те книги, которые не были дописаны авторами. – Вы читали полную версию "Приключений некоего Артура Гордона Пима" Эдгара По?
- Я читал, - Григ откашлялся. Да что ж он так робеет перед этой библиотекаршей? – Но она дописана, По сделал все, что хотел. Хотя ее пробовали дописать другие писатели, даже Жюль Верн... Получалась ерунда.
- А здесь – дописана автором, - серьезно сказала Мария. – Великолепный роман! Ну а "Последний магнат" Фицджеральда? Никто из критиков даже не предположил, какова может быть концовка! Вот "Дети Хурина" у Толкиена не вышли. Даже та версия, что сделал его сын, вышла лучше. Но мне кажется, сэр Рональд просто утратил интерес к теме… Да вы садитесь!
Григ кивнул и послушно сел на стульчик перед Марией. Та помолчала мгновение, потом спросила:
- Так зачем вы сюда пришли? Если вам нужен секс – идите в зал европейской классической литературы, или в научную. Там замечательные девчонки, страстные и знойные. Кажутся синими чулками, но стоит поболтать – стаскивают свои нелепые очки в роговой оправе, срывают одежду и отдаются вам прямо на библиотечном столе, - Мария улыбнулась и уточнила: - Конечно же, они – рельеф. Но хороший.
- Что они делают здесь с таким поведением? – мрачно спросил Григ. Ему не понравилось, что Мария так легко говорит о сексе.
- Ну не всем же нужен квартал Безудержного Траха? Многие хотят нежного, романтичного секса с медсестрой. Или бурного романа с библиотекаршей. Или интрижки с продавцом мороженого.
- О, Господи! – воскликнул Григ. Почему-то фраза про продавца мороженого шокировала Грига, несмотря на огромное количество рельефа, с которым он переспал.
- Вы мне нравитесь, - кивнула Мария. – Вы чудесно старомодны для сноходца. И зря вы так удивляетесь, многие девочки в пубертате мечтали о сексе с продавцом мороженого, особенно если он молод и улыбчив... Сладости, секс – они созданы друг для друга. Так что, вам не нравится секс с рельефом? Ну так можете соблазнить простушку. Или простеца, если угодно. Только не приставайте к детям, я позвоню Хранителям, они вас наизнанку вывернут! Из сновидцев в моей библиотеке доступны для секса лишь девушки старше шестнадцати!
Она задумчиво оглядела Грига и поправила:
- Ладно, старше пятнадцати, если они физически развиты и сами того хотят.
- Тьфу на вас! – воскликнул Григ. – Я сюда не трахаться пришел, уж тем более – с малолетками! Вы что, издеваетесь? Или сами озабочены?
Мария засмеялась.
- Честно?
Григ кивнул.
- Вы так очаровательно покраснели, когда я сказала про секс с продавцом мороженого, - Мария виновато дернула плечами. – Мне захотелось вогнать вас в краску. Извините.
Сейчас она говорила чистую правду. И Григ это почувствовал.
- Мария, давайте в дальнейшем без таких увеселений? – попросил он. – Я пришел в библиотеку по делу.
И вот теперь Мария растерялась.
- Вы… вы читатель? Вы пришли почитать книжки?
Григ подумал и кивнул.
- Если честно, я думала, что я одна такая дурочка, - сообщила Мария, начисто забыв, что недавно доказывала, как правильно и хорошо читать книги во сне. – Но я всегда была книжная девочка, запойная читательница. Могла читать на ходу, как малыш из детской книжки…
Она осеклась, поправила волосы и совсем другим тоном спросила:
- Так что вам нужно? Я думаю, не "Преступление и наказание", и не "Камасутру для чайников". Что-то специфическое?
- Есть книги про Страну Снов? – спросил Григ напрямую.
- Лавкрафт, Желязны, - Мария наморщила лоб, довольно неестественно произнесла, - Пьехов… это какой-то русский автор.
- Нет, я не про фэнтези и прочую беллетристику, - сказал Григ. – Существуют ли книги, описывающие этот мир? Реальную Страну Снов?
- Есть книги писателей, которые чувствуют наш мир, - кивнула Мария. – Не сноходцы, нет… Простецы, однако что-то чувствующие. К сожалению они словно боятся писать правду. Намеки, аллюзии…
- А книги написанные здесь? – спросил Григ вкрадчиво.
Мария поднялась из-за стола, шагнула в сторону, поманила Грига за собой. С минуту они молча шли мимо высоченных книжных полок, заставленных книгами на всех языках мира. Принцип, по которому книги здесь размещались, был Григу совершенно непонятен. Как тут может ориентироваться сновидец? Это настоящий подвиг…
Книжный лабиринт вывел их через арку в стене в еще один читальный зал. Очень маленький, но уютный. С настоящим камином, в котором горело живое пламя. Под потолком мягко светили лампы с плафонами из желтого стекла. Вдоль обшитых деревянными панелями стен стояли старинные книжные шкафы – массивные, высокие, украшенные резными завитушками, с толстыми, чуть мутными стеклами. Судя по толщине шкафов, стояли книги даже не в один ряд…
- Как много… - растерянно сказал Григ.
Почему-то он не ожидал такого. Он готовился увидеть полку. Может быть, шкаф. Один.
- Около пяти тысяч томов, - сказала Мария голосом человека, знающего точную цифру, но не озвучивающую ее из скромности. Той скромности, в которой на самом деле есть изрядная порция гордыни. – Испугались?
- Есть немного, - признался Григ.
- Что именно вам нужно? – спросила Мария.
Григ помолчал. Потом вздохнул.
- Если бы я знал… Наверное, про Мир Снов.
- Здесь почти все про Мир Снов, в той или иной мере, - сообщила Мария. – Первым рукописям без малого две тысячи лет. Кто-то из сновидцев-писателей считал этот мир адом, кто-то раем, кто-то чистилищем… Точнее?
- Тайны. Загадки. Артефакты. Амулеты.
Мария понимающе кивнула.
- Так я и думала. Вы пытаетесь постичь этот мир? Вы недавно стали сноходцем?
Григ неопределенно пожал плечами. Не говори – не спросят…
- Значит… тайны… артефакты… - Мария улыбнулась загадочной насмешливой улыбкой. – Я знаю, что вам нужно, Григ.
Она уверенно подошла к одному из шкафов, вытащила тонкий черный томик миниатюрного формата. Протянула Григу на ладони.
- Это? И все? – недоверчиво спросил Григ.
Мария кивнула. Серьезно ответила:
- Я думаю, что да.
Григ взял книжку. Обложка была кожаной и на ощупь казалось теплой. На ней был выдавлен и (когда-то давно) покрашен ныне облупившейся золотистой краской странный знак –круг, внутри которого помещалась спираль в три витка.
- Спираль раскручивается или закручивается? – внезапно спросила Мария. – Или "как посмотреть"?
- Закручивается, - сказал Григ уверенно.
Он действительно так считал.
- Почему?
- Потому что если она раскручивается, то она упирается в круг и ограничивается им.
- А если скручивается, то превращается в точку?
- Нет, уходит в бесконечность, - сказал Григ.
Этот весьма глубокомысленный разговор начал его смущать. Но Мария кивнула и сменила тему:
- Я вас покину. Если потребуется туалет – он за той дверью. Шкафчик с непрозрачной дверью – это бар, там есть напитки. Но не напиваться!
- И не приставать к несовершеннолетним простушкам, - кивнул Григ. – Я помню.
- Да пошутила я, - вздохнула Мария. – С них во сне не убудет, приставайте сколько влезет.
- Один вопрос! – сказал Григ вслед. – Вы все книги здесь так хорошо знаете? Почему выбрали именно эту?
Мария кивнула, будто признавая справедливость вопроса.
- Не все. Но за последние десять лет эту книгу брали почитать семнадцать гостей. Все остальные – не брали ни разу.
- Вот такие мы, сноходцы, нелюбопытные, - пробормотал Григ себе под нос. Сел было в кресло у камина, но передумал. Налил стакан виски, насыпал льда – тот тоже лежал в баре, в хрустальной вазочке и не таял, что возможно лишь во сне.
С бокалом в руках Григ вернулся в кресло. Покосился в проход, где затихали мягкие шаги Марии. Ну а с чего он взял, что эта развеселая женщина в Мире Снов недавно? Десять лет… она выглядит-то лет на двадцать пять… Впрочем, большинство сновидцев, сноходцев и снотворцев здесь кажутся моложе. Человек подсознательно считает себя молодым, даже состарившись и одряхлев – а Мир Снов отражает его представления о себе. Клиф, сосед-снотворец Грига, был одним из редких исключений.
Нужно иметь много мужества, чтобы признать свой возраст, тем более в податливом и услужливом царстве сновидений.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/647553.html


Метки:  

Ловец Видений (6)

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 12:51 + в цитатник
Глава 6

Черный тролль

Те несколько встреч, которые были у Грига и Креча, происходили просто на улице. Где обитает Креч было, в общем-то, всем известно. Но точно так же все прекрасно знали, что Креч гостей не любит. Поэтому хорошим (и безопасным!) тоном считалось выйти на соседнюю улицу и начать петь какую-нибудь песню. Англоязычные уверяли, что лучше всего Креч выходит на "Smoke On The Water", немцы горой стояли за "Bück dich" "Раммштайна", а среди русских бытовало мнение, что Кречу нравится "Алиса" - к примеру, "Власть" или "Небо славян".
На самом деле, Кречу было совершенно все равно, что поют. Главное – чтобы песня была громкой и петь ее без музыки было максимально трудно. То есть – ему было важно проснуться (а поспать он любил) и поглумиться над вокальными экзерсисами гостя.
Григ об этом не подозревал, но то ли из-за нонконформизма, то ли просто не придавая этому значения, пел всегда что-нибудь мелодичное и не столь сложное в исполнении, предпочитая знакомые всем детские песенки. В прошлый визит он пел "Лесного оленя".
А в этот – предпочел песенку маленького мультяшного енота.
- От улыбки солнечной одной
Перестанет плакать самый грустный дождик,
Сонный лес простится с тишиной
И захлопает в зеленые ладоши!
Креч не появлялся.
Григ откашлялся. Он стоял посредине унылой серой площади окруженной унылыми серыми домами и унылыми серыми деревьями. Мало что на Окраине не уныло и не серо.
- Спой "если с другом вышел в путь", - раздалось из-за спины.
Григ обернулся – очень быстро. Но, наверное, надо было не оборачиваться, а спасаться бегством. Тяжелая лапа Креча крепко – не вырвешься – взяла его за плечо.
- Веселей дорога… - немелодично проскрежетал Креч. – Григ, я не понял, ты мазохист или дурак?
- Креч, я не имел никакого отношения к той посылке! Я только ее принес!
- Верю. Поэтому убивать я тебя не стану, - Креч отвесил ему щелбан – легонько, но у Грига искры из глаз посыпались. – И все-таки, Григ, пока ты еще способен говорить – объясни мне, какого дьявола ты приперся?
- Креч, меня заставили! – Григ даже не пытался вырываться. – Снотворец из моего квартала, Клиф…
Занесенная было каменная рука замерла. Маленькие горящие глазки с любопытством уставились на Грига.
- Клиф?
- Он требует, чтобы я собрал команду. И чтобы ты в ней был.
- Зачем?
- Чтобы мы отправились куда-то и отнесли…
- Я знаю, чего хочет Клиф! – пророкотал Креч. – Зачем он хочет в команде меня?
- Потому что ты – самый лучший боец, - обреченно сказал Григ.
- Это и дураку понятно, - Креч вдруг отпустил Грига и присел на корточки. Их лица наконец-то оказались на одном уровне. – Но по сравнению со снотворцем - я слабак.
- Все мы слабаки, - потирая плечо, признал Григ. – Но он не хочет отправлять в поход снотворцев. Боится, что на них нападут…
- Другие снотворцы, те, что хотят использовать артефакт в своих интересах. Или те, кто хочет лично уничтожить артефакт… - Креч вздохнул, что выглядело даже комично. – Теперь понятно, кто мне послал подлянку…
- Ты мне веришь, - с удивлением сказал Григ. – Погоди! Артефакт? Ты и впрямь знаешь про артефакт?
- Конечно. Думаешь, почему я здесь торчу? – Креч с отвращением обвел глазами серую, выцветшую площадь.
- Прячешься? – сообразил Григ. – От Клифа?
- Нет. От Роберта. Он глава другой партии…
Креч, громыхая каменными суставами, поднялся, зашагал, бросив через плечо:
- Пошли… приглашаю к себе.

Все-таки в определении Креча как тролля, а не как голема, был прав именно Григ. Креч, как и положено уважающему себя троллю, жил под мостом.
И неважно, что мост этот – старый, каменный, напоминающий одновременно и Карлов мост в Праге, и мост Британия в Уэльсе, и мост Сечени в Будапеште, и еще штук сто мостов по всему миру, вел из ниоткуда в никуда – один его конец упирался в глухую стену небоскреба, другой нависал над пропастью, где клубился серый туман Границы, а под мостом была выложенная брусчаткой площадь, на которой и стоял уютный двухэтажный дом Креча.
Главное, что формальности были соблюдены. А сны, какими бы нелепыми они ни были, всегда соблюдают внешние правила игры.
- А к тебе, оказывается, приходят гости… - сказал Григ, обосновавшись напротив Креча в уютном глубоком кресле. Кресло было не кожаное, а из какой-то мягкой ворсистой ткани теплого розового цвета. Почему-то сразу становилось ясно, что по большей части в нем сидели женщины. Все в гостиной у Креча – да, вероятно, и во всем доме, четко делилось на две части – для людей и для тролля. Мебель удобная, мягкая и мебель прочная, грубая. Посуда мелкая, человеческая – посуда вместительная, великанская. Даже пультов управления перед телевизором было два – один обычный, а другой с метр длиной (Григ с удивлением вспомнил, что видел такой и в обычном мире – но там он выглядел шуткой).
- Человеку нельзя без друзей, - серьезно сказал Креч, садясь на свое кресло – сваренное из толстенных стальных балок, поверх которых было брошено цветастое перуанское пончо. – А троллю – тем более. Сердце окаменеет и перестанет качать кровь.
Григ не нашелся, чего ответить и только хмыкнул, взяв со стола бокал с вином. Креч сгреб огромной ладонью двухлитровую кружку с чем-то мутным, вязким, болотистым, зеленовато-коричневым – даже не хотелось спрашивать, с чем именно.
- Трудно мне будет объяснить Клифу твой отказ, - сказал Григ, отпивая глоток вина. – Не любит он отказы…
- Все они не любят, - буркнул Креч. – Только я еще не отказался.
- Что? – поразился Григ.
- Думаю я. Если Клиф – враг Роберта…
- То ты на его стороне?
Тролль кивнул и отпил жидкости из бокала. Поморщился:
- Кислотность великовата… Я ведь у Роберта был на хорошем счету. Можно сказать, его ординарец. Любимчик. Оставайся я с ним – мы бы, пожалуй, весь Квартал Вечной Войны под себя подмяли. Но как-то принесла нелегкая твоего снотворца… принялся он Роберта в свою веру вербовать, да и угрожать всерьез…
- Кто? Клиф? – поразился Григ.
- Он самый. Думаешь, просто милый старичок, любитель ковыряться в саду, пить и ухаживать за молоденькими? Ха! Не бывает мирных снотворцев. Может, если не я, он бы Роберта и завалил…
- Роберта? В его-то квартале? – воскликнул Григ.
Но Креч его недоверия будто не заметил, закончил, будто не слыша:
- Наверное, с тех пор Клиф меня и зауважал…
Креч замолчал, угрюмо глядя в недопитую кружку.
- Тогда ты и узнал… - сказал Григ растерянно.
- Ну да. Про Артефакт, про то, что надо его уничтожать… Роберт-то не против был. Предлагал собрать отряд снотворцев и идти… вот к кому именно – они словно сами боялись произнести. Клиф требовал послать отряд сноходцев. Особых сноходцев, "со способностями". Предлагал меня взять, еще кто-то у него был на примете… Слово за слово – такое началось… В общем, мы отбились. Дома и стены помогают. Вот только после всего этого Роберт стал на меня смотреть… нехорошо так смотреть. Лишнее я услышал, вот как. Потом раз… случайность, вроде как, но меня накрыло… еле жив остался. Потом второй раз. Ну, я мальчик неглупый, хоть до меня и не сразу доходит. Ноги в руки – и на Окраину. Здесь у снотворцев власти мало, здесь я даже с Робертом готов потягаться.
- Ты ведь тут давно живешь…
- Пять лет, - Креч размахнулся, будто собираясь запустить кружкой в телевизор, но передумал. – Пять лет в этом… в этой… Передай своему снотворцу, что я пойду.

В Квартал Телесной Радости Григ возвращался неспешно и в задумчивости.
Само по себе то, что Креч знал про таинственный артефакт, было вполне возможно. Все-таки он был фигурой известной, выделялся даже в пестрой компании сноходцев, жил в Стране Снов давно и мог хранить многие тайны.
Но возникало резонное сомнение – а так ли секретна история, рассказанная Клифом? То, что знают двое, знает свинья, - говорят рассудительные немцы, знающие толк в тайнах. А про артефакт знали как минимум… Клиф… Роберт… сам Григ… Кретч… Четверо.
Следовало предположить, что про него знают все, кто хоть чуть-чуть интересуется загадками Страны Снов.
Так стоило ли бежать на поводке у Клифа с завязанными глазами? Не разумнее ли… нет-нет, не взбунтоваться, конечно… всего лишь попробовать раздобыть побольше информации? Задание выполнено, свободное время еще есть…
Размышляя Григ прошагал два квартала в направлении центра города. И тут позади раздалось веселое бибиканье. Григ обернулся и обнаружил едущий за ним автомобиль.
Было это, несомненно, такси, но такси удивительное. Казалось, что когда-то у старой желтой советской "Волги"-такси срезали большую часть салона – и приделали сверху кабину английского кэба. Кстати, и руль теперь у этого гибрида был справа. Потом советско-английский кэб увешали разноцветными брелоками, талисманами, табличками с сурами из Корана – в общем, придали нормальный вид арабского такси. Зато водитель был белозубый чернокожий парень – типичный нью-йоркский водитель такси, нагловатый и жизнерадостный.
- Хай, брат! – окликнул водитель Грига. – Не подвезти ли тебя, брат?
Григ задумчиво смотрел на водителя. На того чернокожего шутника, что нанял его относить посылку со скорпионами Кретчу, парень не походил. Проблемой однако было то, что Григ не мог понять, кто перед ним – рельеф, тварь, сновидец, сноходец или, не дай Морфей, снотворец.
В пользу каждой из версий были свои аргументы.
Машины в Городе в большинстве своем были рельефом, как и их водители. Обычно водители даже не могли вылезти из своей машины, поскольку составляли с ней неразрывное целое. В данном случае… Григ заглянул в окно… нет, в данном случае у парня были ноги, да и задница, похоже, не приросла к раздолбанному креслу. Но все-таки обычно такси – это рельеф…
- Чего пялишься на мою черную жопу? – возмутился водитель. – Гомик, что ли?
Григ, не отвечая, продолжал оглядывать машину. Тварь? Возможно, очень возможно. Хорошая сделанная тварь. Возможно – охотится на него. Сядешь в машину, а она тебя сожрет.
Или парень – сновидец-таксист, который и в своем сне ездит по улицам? Но тогда откуда во сне черного парня желтая "Волга"?
Или сноходец?
Или снотворец, охотящийся на него?
Григ внезапно понял, что размышляет слишком долго. Будь это не машина, а ловушка, она бы уже сработала.
- Подвези меня в Бесконечную Библиотеку, - попросил Григ.
- Пялиться не будешь? – подозрительно спросил водитель.
- Нет-нет, - ответил Григ. – Ни в коему случае.
Замок на двери щелкнул, Григ забрался в такси (внутри опять же была солянка из кабины лондонского такси (откидные сиденья напротив), нью-йоркского (терминал для оплаты карточкой), арабского (многочисленные украшения и суры) и, даже, московского (иконка и табличка "У нас не курят!")
Совершенно непонятное дело!
- Ты снотворец? – спросил Григ, чуть наклоняясь к дырчатой перегородке. Понятное дело, что тут есть микрофон, но все равно подсознательно тянешься к человеку, с которым говоришь.
- Чего-чего? – отозвался негр, руля по улице. – Какой-такой снотворец, а? Слушай, ты чего говоришь? Совсем больной, да?
Ну приплыли. Теперь это был не нью-йоркский водитель. Теперь это был московский бомбила, приехавший откуда-нибудь с Кавказа.
- Расскажи мне о себе, - попросил Григ. – Где ты родился, где учился…
Водитель внезапно притормозил. Посмотрел через перегородку на Гриза. Первой мыслью у Гриза было, что парень опять заподозрил его в домогательствах. Но нет – смотрел водитель растерянно и смущенно.
- Не знаю я, братан, - сказал он. Теперь это был не негр, не кавказец, не араб. Теперь, закрыв глаза, Григ счел бы его чистокровным русским откуда-нибудь из глубокой провинции. – Веришь – нет, сам порой сижу, пытаюсь вспомнить. Каша в голове какая-то. Езжу, людей вожу… а кто я, откуда… не знаю.
Рельеф. Шикарный. Давешний разговорчивый гидрант с его неожиданным чувством юмора и в подметки не годился этому таксисту всех времен и народов.
Можно было в очередной раз предаться размышлениям на тему – "есть ли у рельефа разум, бывает ли у тварей душа?" Но для ответа хорошо было бы понимать, что такое вообще Мир Снов, почему кто-то в нем себя осознает, а кто-то помнит путанно и смутно.
Отделаться общими фразами, навроде "Это мир коллективного бессознательного" или "Это страна человеческих фантазий, комплексов и страхов" можно только от новичка, который на все смотрит широко открытыми восторженными глазами. Ну или сидя у камина с приятелем и бутылкой портвейна можно повитать в эмпиреях, побросаться умными словами. Себя подобной пустой болтовней не убедишь.
Есть ли у рельефа разум и душа?
А всегда ли они есть у людей?
- Не терзайся попусту, братан, - сказал Григ.
- Кого ты назвал братаном, беложопый? – возмутился таксист. Снова дал по газам.
Григ ухмыльнулся.
Таксист в своей ипостаси "нью-йоркского негра-водителя" вел себя слишком гротескно. Не как настоящий чернокожий водила, а как массовое представление о нем.
И это неудивительно. Нью-Йорк – город огромный, туристов в нем тоже много. Но куда больше людей смотрят голливудские фильмы.
- Подождешь у библиотеки? – спросил Григ, когда впереди показалось огромное здание из белого и розового камня. Широченная лестница поднималась к гранитным колоннам, между которыми были призывно открыты ворота – высоченные, будто в средневековом соборе. Колонны от базы до самой капители покрывали искусно вырезанные барельефы – книги, мудрые лица писателей, какие-то бытовые сценки – наверное, из книг. На фронтоне была целая композиция – мозаичное панно изображала сидящих за столами посетителей библиотеки: взрослых, детей, стариков. Они читали, что-то выписывали, размышляли, наморщив умные лбы. Наверное, выискивали значение умных, но малоупотребимых слов, вроде капители и фронтона? Ну что ж, полезно иногда это делать.
А на портике высились мраморные статуи: те же посетители, но только вышедшие из библиотеки. Дети запускали модели самолетов и ракет, инженеры стояли с какими-то приборами, ученые – с бумагами, юные девы – мечтательно глядя в даль.
Это было очень старомодно, очень проникновенно и было бы уместно в любом городе мира и при любом строе – от советской Москвы и до капиталистического Нью-Йорка.
- Заплатишь – подожду, не вопрос! – белозубо улыбнулся таксист.
Григ мысленно усмехнулся.
Зачем деньги рельефу? И зачем они Григу?
По-настоящему менять мир вокруг себя, нарушая все законы природы и здравого смысла, могут только Снотворцы. (Ну и простецы-сновидцы, как ни странно – только они это делают неосознанно и потому их умение ничего не стоит). Сноходцам сложнее. Некоторая часть из них обладает какими-то необычными свойствами, вот Григ, к примеру, мог менять свой облик, причем в очень широких пределах. Но сотворить деньги, которые станут частью Мира Снов, никакой сноходец не способен.
К счастью, настоящего здесь ничего и не требовалось. Не нужны были такие "деньги", которые будут существовать годами и, даже, служить "всеобщим эквивалентом обмена". Достаточно было денег невзаправдашних, "снящихся", проще говоря – рельефа.
Григ пошарил в пустом кармане и нагреб горсть ассигнаций и монет. Если вглядываться в них пристально, то ни достоинства нельзя будет разглядеть, ни даже денежной единицы. Может пять долларов, а может миллион гривен. Деньги всегда кому-то снятся.
- Держи! – сказал Григ, протягивая деньги водителю.
- Ого! - отозвался водитель, бросив беглый взгляд на купюры. – Да за такие деньжища я тут до вечера ждать буду!
- Я недолго, - пообещал Григ, выходя из машины. Но напоследок взглянул на водителя с большим сомнением.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/647309.html


Метки:  

Вопрос к физикам и лирикам

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 11:53 + в цитатник
Скажите, хорошо разбирающиеся в физике люди, как могло такое получиться: ребенок бросил воздушный шарик (обычный), тот попал в люстру - и расколотил стекло?

Шарик. Обычный. На моих глазах.

image

Как?

Это вопрос к физикам.

И второй вопрос, к лирикам. Люстру эту я покупал в Москве. Не помню даже магазина. Помню лишь, что итальянская. Может быть кто-то подскажет место, где такие продаются (если они продаются) или координаты фабрики?

http://dr-piliulkin.livejournal.com/647046.html


Метки:  

ШЕСТОЙ ДОЗОР - электронная версия

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 11:28 + в цитатник
Повторю свой субботний пост - для тех, кто заглядывает в интернет только с работы. :)
Итак, электронный "Шестой дозор" в продаже, на "Литресе" и у меня персонально.

97585_c_l


Лукьяненко С., Шестой дозор. (fb2.zip)
Лукьяненко С., Шестой дозор. (epub)
Лукьяненко С., Шестой дозор. (mobi)
Лукьяненко С., Шестой дозор. (all formats)
https://www.oplata.info/asp2/pay_wm.asp?id_d=1853789



Все книги из серии "Дозоры" вы можете также купить на сайте "Иные", посвященном проекту "Дозоры" - http://inye.ru/store/

http://dr-piliulkin.livejournal.com/646756.html


Метки:  

Тоже мне, критик!

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 21:22 + в цитатник
Я больше не буду смотреть голливудские фильмы со своим младшим сыном.
Возможно, вы сочтете это решение суровым.
Но послушайте его реплики во время просмотра "Матрицы".

- Не бери эту таблетку! Не бери, это ловушка!
- Ага, я понял, они живут в компьютере, а это реальность.
- Если это не по-настоящему, то можно драться как хочешь круто.
- А почему он не полетит?
- Негра убьют?
- Предатель в того мало стрелял, потому что тот выбежал, я думаю, он живой и сейчас встанет.
- Встал!
- Ее убьют?
- Ложки-то всё равно нет! Это все ненастоящее!
- Сейчас он их сотрет!

Я в тридцать лет смотрел этот фильм куда с меньшим скепсисом. :(

http://dr-piliulkin.livejournal.com/646401.html


Метки:  

Эпистолярное

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 17:07 + в цитатник
Прочитал открытое письмо журналиста и писателя Александра Никонова быдлу.

Процитирую самое начало, кому интересно (и не противно) - пройдете по ссылке.

Здравствуй, быдло...

Что, неожиданное обращение? Ну, да. Ты больше привыкло, чтобы тебя называли не в среднем роде, а в мужском — "народ". В этом слове тебе чудится нечто возвышенное и патетическое, хотя по сути это одно и тоже. Но как только особь начинает соотносить себя с какой-то группой, она сразу теряет индивидуальность и оскотинивается, даже не усредняясь, а равняясь на худшего в группе, ибо караван всегда идет со скоростью самого медленного верблюда. Об этом еще Лебон в свое время писал, рассуждая о толпе. А народ — это самая большая толпа, предельная группа. И ниже упасть уже некуда.

Так что, глупое, вынь изо рта пивную соску с надписью "Балтика" на колечке, оторви взгляд от лысины писателя Старикова, собери глаза в кучку и попытайся сосредоточиться на том, что я тебе скажу.

Ты наверняка заметило, что в последнее время цены несколько выросли. Я наблюдал за твоей реакцией. Ты бегало по обменным пунктам и магазинам бытовой техники и лихорадочно пыталось спасти то немногое, что оказалось способно заработать. Мне не было тебя жалко. Потому что в одном из комментариев в интернете ты написало: "Ничего, прокормимся со своих огородов, мы привычные. Главное, что мы не уступили, и Крым все-таки наш." Прочтя это утробное, как чесночная отрыжка, признание, я понял, что задача моя будет нелегкой, но я постараюсь.

Для начала я покажу тебе зеркало. Сунь туда свою волосатую морду.

И мне захотелось написать ответ.

Здравствуйте, Александр.

Неожиданно? Да, конечно, я вовсе не желаю вам здоровья. Желать здоровья человеку, который публично призывал усыплять детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями как-то за гранью добра и зла. Но в то же время я не желаю вам смерти. Христианство (я понимаю, что вы, как видный атеист, сейчас вздрогнули) призывает к милосердию. Мне кажется, что в вашем случае милосердие будет заключаться в долгой жизни, полной непоняток и обидок.

И снова здравствуйте.

Мы с вами немножко знакомы. Однажды, по протекции писателя Леонида Каганова (который тогда еще был писателем, а не либерал-пропагандистом) вы приходили ко мне брать интервью. Будучи человеком слегка наивным и чрезмерно добрым (я стараюсь по мере сил изживать эти недостатки) я открыл вам дверь и впустил в свой дом.

К вам с радостным лаем подбежали мои собаки - Буся и Варя. Обычно нормальные люди (быдло) при виде йоркширских терьеров вопят "Ой, какое чудо, какие хорошенькие!" Вы, Александр, замерли на пороге и спросили: "Вот и первый вопрос. Скажите, для чего вам такие никчемные создания?"

В ту пору, Александр, я был более наивен и добр, чем сейчас, а также считал Леонида Каганова писателем, а не пропагандистом, поэтому его рекомендация была значима для меня. Я даже не удосужился поискать ваши высказывания в интернете. Поэтому я не придал вам ускорение из своего дома, а спросил, что вы имеете в виду. (Мне сейчас очень стыдно за этот не-поступок. Скажу честно, что в моем личном списке "когда вернуться, если найду машину времени" этот момент стоит хоть и не в первом, но во втором десятке.)

Вы объяснили, что считаете собак функционально полезными существами, но йоркширские терьеры на ваш взгляд никакой пользы не имеют.

Будучи человеком наивным и добрым (я не повторяюсь, надеюсь?) я объяснил вам, что йоркширские терьеры - рабочие собаки. Их в свое время вывели шахтеры Йоркшира в качестве охотников на крыс (возможно ваша рефлекторная реакция и была с этим связана?) Уже потом йорки перешли в разряд "домашних любимцев", которых любят гламурные женщины и негламурные мужчины. Это очень любопытная трансформация "из грязи в князи", или, говоря вашим языком, "из быдла в небыдло".

Потом я пригласил вас в кабинет, сел в кресло у компьютера, а вам предложил сесть рядом на диване. Вы сели, поерзали, помолчали и вскочили.

"Я не позволю вам давать мне интервью в такой обстановке", - сказали вы. Я (будучи наивным и добрым) сидел и смотрел на вас. "Вы нарочно посадили меня на диван, который ниже уровнем, чем ваше кресло!" - возмущенно сказали вы. "Вы хотите давать мне интервью, находясь в более высокой позиции, психологически давя на меня!"

Я помедлил еще секунду и, поскольку запас наивности и доброты у меня кончился, попросил вас выйти вон. Писатель Леонид Каганов потом долго извинялся за вас и рассказывал, что вы замечательный интересный человек, пусть и с тараканами в голове.

Так вот, Александр, я очень не люблю людей маркирующих других как "быдло", а себя относящих к "небыдлу". Тем более, когда к "быдлу" относят народ.

Поэтому я сейчас скажу вам то, что когда-то сказал вашему другу Леониду Каганову, но не стал, по его просьбе, озвучивать публично.

Александр, вы совершенно однозначно - "не быдло". Но вы очень тяжело больны. Вам надо лечиться. Ваши комплексы делают из вас урода. Да, вы никогда не будете красивы, богаты, популярны - увы. Но вы могли бы признать этот факт и жить с ним. Лечитесь, Александр.

Шансов на исцеление практически нет, но вы могли бы попытаться.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/646385.html


Метки:  

Залог семейного счастья - правильные маршруты!

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 17:04 + в цитатник
Жена отправилась в Большой смотреть с сыновьями "Щелкунчика" (ну, это уже традиционно под Новый год).
Я отправляюсь в баню, праздновать наступающий праздник с друзьями.
Дочка по причине малолетства остается с няней играть дома.

Все довольны и счастливы. :)

http://dr-piliulkin.livejournal.com/646082.html


Метки:  

ШЕСТОЙ ДОЗОР - электронная версия

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 12:15 + в цитатник
97585_c_l


Лукьяненко С., Шестой дозор. (fb2.zip)
Лукьяненко С., Шестой дозор. (epub)
Лукьяненко С., Шестой дозор. (mobi)
Лукьяненко С., Шестой дозор. (all formats)
https://www.oplata.info/asp2/pay_wm.asp?id_d=1853789



Все книги из серии "Дозоры" вы можете также купить на сайте "Иные", посвященном проекту "Дозоры" - http://inye.ru/store/

http://dr-piliulkin.livejournal.com/645699.html


Метки:  

Нельзя договариваться с шантажистами

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 10:41 + в цитатник
Я тут написал большой пост про украину, Крым, шантажистов, терпил и обещание поставлять украине уголь на халяву (ну - если называть вещи-то своими именами).

А потом подумал и всё снёс. Достало. Пусть медведь переживает, у него лоб широкий.

Лучше сделаю поп-корна, сяду и буду наблюдать за патриотической блогосферой. Сейчас одни будут переживать, а другие: бла-бла-бла про братство, "украина нужна вся" и прочее.

Всегда приятно наблюдать за тем, как люди работают за деньги.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/645387.html


Метки:  

Маленький новогодний подарок

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 21:19 + в цитатник
Для всех обладателей ридера "Лукьяненко-book" и аналогичного приложения для планшетов.

"Шестой Дозор" появится на ваших ридерах и приложениях завтра, в 12.00, после старта электронных продаж.

Бесплатно.

Это подарок от автора самым верным читателям. :)

Вся информация (в том числе и как обновить прошивку) здесь:

Вот ссылка для e-ink ридера: http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=29860
Вот для iOS приложения: http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=29861

http://dr-piliulkin.livejournal.com/645124.html


Метки:  

Ловец Видений (5)

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 09:50 + в цитатник
Глава пятая.

Гарем

Квартал Телесной Радости (ну, если вы циник – зовите его Кварталом Безудержного Траха) очень большой. Как ни относительны в Стране Сновидений расстояния и размеры, но все-таки обилие простецов и простушек определяет размеры квартала.
А здесь – хотя бы раз – побывал каждый. Есть люди, которым никогда не снилась война, море, школа или институт.
Но секс снится всем. Начиная с определенного возраста.
Из розовых кустов, где ждала удовольствий молодая девушка, Григ выскочил прямо в школьный коридор. Он и сам не понял, как так случилось. Просто вокруг были благоухающие розы – и вдруг их сменили стены.

Школы повсюду разные. Не сравнить среднюю школу в российской глубинке с московской гимназией в Барвихе. Не сравнить оксфордский колледж с гарлемской школой. И все-таки любую школу опознаешь сразу. Здесь какой-то особый цвет стен – никакой. Он может быть белым, зеленым, голубым, да хоть бы и в полосочку – все равно он никакой, будто взгляды измученных учебой школьников трут его словно ластики. Портреты на стенах – сплошь ученые и видные деятели истории, с разными именами, но одинаково напыщенными лицами. Окна – широченные, дабы соблюсти санитарные нормы, но при этом унылые, будто амбразуры. Пол – деревянный, каменный, покрытый линолеумом, ламинатом или даже паркетом – но исшарканный.
И особый запах – мела, которым никто уже не пишет на доске, мокрых тряпок, даже если полы моют пылесосом, вредной и невкусной еды – потому что дети все равно предпочтут есть вредную, а готовить им будут невкусную…
Это школа. Квинтэссенция школы.
Даже если преподавать начнут под сенью олив или в виртуальном пространстве – не скоро еще образ школы изменится.
Григ быстро шел по коридору, с невольным любопытством заглядывая в полуоткрытые двери. Любопытство не порок, ведь верно?
В одном классе немолодая, но с хорошей фигурой учительница стояла на столе и, неумело повиливая бедрами, стаскивала с себя остатки одежды. За ней, разинув рот и спрятав руки под столешницей, следил тощий очкастый подросток. Лицо у бедолаги все шло красными пятнами. Крепкий сон ему сегодня не грозил…
В другом классе дело зашло дальше – там учительница (кстати, симпатичнее и моложе) делала минет здоровенному детине. "Repeat! Repeat!" - выкрикивал парень. Судя по акценту англичанином он не был, просто в его грезах фигурировала учительница английского…
За третьей дверью пожилой седовласый физик (судя по обстановке кабинета) пытался совершить сексуальный акт прямо на учительском столе с девочкой-подростком. При этом и девочка, и физик были полностью одеты и наглухо застегнуты. Видимо, какие-то тормоза работали и во сне… В такт движениям старичка девочка ритмично хлопала его ладошками по лысине. Выглядело это очень комично и Григ не выдержав, засмеялся. Девочка повернула голову, ярко покраснела – и исчезла.
Как и следовало ожидать.
Физик, под которым внезапно возникла пустота, упал, стукнувшись лбом о стол. Выпрямился. Тоже посмотрел на Грига – с легкой укоризной. Достал сигареты, спички, закурил и сел на стул. Выглядело это так естественно, что у Грига зародилось подозрение, что это простец или, чего доброго, свой брат-сноходец. Но физик, продолжая курить, побледнел и растворился. Все это походило на обычное исчезновение невостребованного рельефа и Григ ничего дурного не заподозрил. В конце концов, эротические сны с учителями – дело распространенное у подростков обоего пола.
Впрочем, если бы Григ не предпочитал думать о людях хорошо, он бы понял, что эротические сны с учащимися – дело еще более распространенное, особенно у пожилых учителей, а где-то между сновидцами и сноходцами лежит зыбкое пространство контролируемых сновидений...
Школьный коридор казался бесконечным и Григ решил сократить путь. Подошел к окну. Как и следовало ожидать, этаж был первый. Створка окна распахнулась легко, он выпрыгнул – и оказался на шумной людной улице. Для данного квартала – редкая декорация.
Впрочем, тут действие тоже разворачивалось вовсю. Невысокий плотный мужчина дрался с чудовищем, напоминающим ярко-синего тролля. Без особого труда зарезав монстра кухонным ножом, мужчина отсек ему голову – и далее начались такие непотребства, что даже повидавший всякого сноходец отвел взгляд. Победитель тролля при этом заливисто хохотал, но озирался вокруг с некоторым недоумением. Сон его был на самой границе с кошмаром, но мужчина, видимо, придерживался крайне широких взглядов на жизнь.
Люди – очень разнообразные существа…
Стремясь избегать мрачных темных переулков и веселых солнечных парков – там как раз творилась самая чернуха, Григ шел по улице. Здесь, конечно, тоже хватало всякого, но по большей части какие-то границы у спящих существовали. Несколько раз на Грига набрасывались полуодетые или обнаженные простушки, пару раз его призывно щипали за задницу простецы, но в общем-то он шел быстро и целеустремленно. Дом, куда стремился Григ, занимал весь центр квартала. Это был огромный, бесформенный дом, будто взятый из кошмарного сна студента-архитектора. В нем были фрагменты всего, что только можно найти на улицах мира – основательные здания парижского центра, с мансардами и кафе на первых этажах, сверкающие зеркальным стеклом нью-йоркские небоскребы и опутанные пожарными лестницами нью-йоркские дома из красного кирпича, азиатские развалюхи в два-три этажа, советские панельные четырехэтажки, "викторианские" лондонские таун-хаусы с крошечными садиками у дверей, потемневшие от времени римские дома и даже фрагменты каких-то соломенных хижин. Вдоль одной стены тянулись фасады двухэтажных коттеджей в стиле "американской мечты" - с лужайками перед входом, будто целый фрагмент улочки из провинциального американского городка подхватило волшебным ураганом – и принесло в Страну Сновидений, она же - Оз…
В какую дверь входить здесь особой разницы не имело. Григ выбрал дверь солидного особняка, открыл, прошел внутрь. В гостиной, как он и ожидал, было весело. На полу медленно ворочался клубок голых тел, из которого торчали руки, ноги и прочие части тел. Высунулась чья-то седовласая голова, сверкнула безумным взглядом и воскликнула:
- Господа, давайте разберемся! Я лично уже третий раз…
Григ прошел дальше, улыбнувшись, но не дослушав. Все это по большей части было довольно однообразно и видено не раз. Вот только мужчина с синим троллем… да, это было незабываемое зрелище.
Дверь… еще одна дверь… коридор… лестница… дверь…
Григ знал, куда он идет, и сон послушно подстраивался под его желания.
Стены изменились. Потолок стал выше. Зазвучала тихая музыка – "Shepherd Moons" из одноименного альбома Энии. Свет стал мягче, уютнее.
Григ открыл последнюю дверь и вошел в огромный круглый зал, устланный мягкими коврами. Купол потолка был расписан такими картинами, что Боттичелли и Микеланджело вначале побелели бы от зависти, а потом, всмотревшись, покраснели от стыда. Широкие окна выходили в цветущий сад – причем окна шли по окружности зала и никаких зданий вокруг не наблюдалось. За окнами, кстати, был вечер – он здесь был почти всегда.
В одном месте стена зала вспучивалась и пузырем выдувалась в сад – в этом эркере располагалась булькающая джакузи. Посреди зала стояла низкая круглая кровать, на которой с комфортом разместилось бы человек десять.
Сейчас на ней было всего трое.
Старый друг Грига - Ли и две девушки.
Приятельские отношения между сноходцами – это норма. А вот дружба – скорее исключение. Отношения между Григом и Ли сложились на самой редкой, но естественной почве – их совершенно не привлекали и при этом абсолютно не раздражали вкусы друг друга. Ли был постоянным обитателем Квартала Телесной Радости. Море, солнце и ветер он готов был потреблять лишь как гарнир к основным радостям своих снов. Григ, напротив, считал секс во сне экзотической, но слегка глупой забавой. Оба сноходца были абсолютно уверены, что им нечего делить – и это сближало их ближе, чем общие увлечения. Было, впрочем, и несколько любопытных приключений, которые позволили им лучше понять друг друга. Но об этом мы расскажем как-нибудь позже…
В мягком свете торшера, стоящего у кровати, тела мужчины и двух девушек казались одновременно и более загорелыми, и более розовыми, чем в реальности. Торшер был затейливым – мраморная скульптура обнаженной девушки, в чьей поднятой руке алело победно вздернутое платье. Лампа скрывалась где-то под складками ткани.
- Отдыхаешь от трудов? – спросил Григ.
Несмотря на имя, Ли выглядел скорее европейцем, чем азиатом. Хотя какие-то неуловимые детали внешности наводили на мысль, что прозвище все-таки имеет под собой основание.
- О, нет, Григ, - целомудренно натягивая на свое мускулистое обнаженное тело краешек одеяла, сказал Ли. – Я решил покончить с развратом и вернуться к традиционным сексуальным отношениям.
Григ с любопытством посмотрел на двух девушек в его постели. Девушки прикрываться не спешили. Одна была молоденькая, светловолосая, в меру пухленькая, лет шестнадцати. Она лежала на кровати с простодушной откровенной невинностью. Другая была постарше и ощутимо. Наверное, ей было под тридцать. Роскошная брюнетка с длинными волосами, жгучим страстным взглядом и позой, которая выглядела бы целомудренной, не будь она столь развратной – одной рукой прикрыты груди – но как-то не очень старательно, ладошкой другой – лобок.
- Хм, - сказал Григ.
- У меня всего одна подруга, - вопреки очевидному сказал Ли. – Ну и симулякр.
- Качественная тварь, - глядя на брюнетку, сказал Григ. В принципе, учитывая, что обычно в спальне у Ли болталось пять-десять простушек, примерно как на известной картине Жана Огюста Энгра "Турецкие бани", это и впрямь был праздник воздержания и традиции.
- Нахал, - сказала брюнетка. – Ну ты и нахал, Григ. Не узнаешь?
Сноходец вздрогнул и всмотрелся внимательнее.
- Лина? Прости… у тебя раньше не было такой прически…
- Ты еще скажи, что у меня не было такого бюста, - ухмыльнулась Лина.
Она была сноходкой. Удивительно – Ли завел настоящую подругу!
- Ли и Лина, - счастливо улыбаясь, сказал Ли. – В этом есть перст судьбы, верно?
- Хорошо, если перст, - Григ покосился на молоденькую девушку. – А к ней не ревнуешь, Лина?
- К симулякру? – Лина фыркнула. – Еще бы я к резиновой кукле ревновала! Нет, Григ, я совершенно не против. Она даже бывает забавна.
- Я тебе нравлюсь? – ангельским голоском спросила блондинка. – Хочешь, я тебя поцелую?
- Присоединяйся, - Ли широким жестом указал на кровать. – Могу подогнать несколько простушек… они вечно сюда рвутся.
- Ну еще бы, воплощенное царство разврата – да еще и с живым султаном, - кивнул Григ и с деланной беззаботностью присел на край кровати. Блондинка немедленно подползла к нему и начала покрывать руку страстными поцелуями. – Ли, мне бы спрятаться…
- Чего? – поразился Ли.
- Мне бы отсидеться тут у тебя. Некоторое время.
- А проснуться слабо?
- Не слабо. Но не знаю, где снова засну. Если у себя дома – то мне крышка.
- Поссорился со снотворцем? – Ли прищурился. – А я тебе всегда говорил – не суетись! Суета только в одном деле хороша…
- Ли, оставь нравоучения, - попросил Григ. – Да, у меня неприятности. Надо отсидеться.
Блондинка медленно поднималась вверх по руке и уже примерялась поцеловать его в губы.
- Отсиживайся, - согласился Ли. – Для друга ничего не жалко. Позову тебе девочек…
- Ли… - сказала Лина.
Ли вздохнул:
- Хорошо… хорошо. Кати, девочка, ты будешь развлекать гостя.
- Да, милый! – проворковала Кати и попыталась поцеловать Грига. Тот мягко ее удержал – уж слишком любопытствующим был взгляд Лины. Нет ничего ужаснее, чем сносить ласки одной женщины на глазах бывшей любовницы… тем более, если это она тебя бросила.
- Что у тебя стряслось-то? – спросил Ли.
Скрывать случившееся Григ смысла не видел. За помощь надо благодарить, он это понимал. А лучшая благодарность в Стране Снов – информация.
- Ну, ты угадал… Мой сосед оказался снотворцем.
- Ого! – воскликнул Ли. – Тот дедок?
Он и был-то у Грига всего пару раз, отправляясь со своими девочками на пляж. Но Клифа запомнил. Что-то в нем Ли напрягало, о чем он не приминул Григу сказать – впрочем, это было давно и уже ими забылось.
- Он самый… А я случайно влез в его разборку…
Григ принялся коротко пересказывать случившееся, Ли качал головой с явным неодобрением. Зато Лина, услышав о схватке с ледяным снотворцем, посмотрела на Грига с уважением – она всегда отличалась склонностью к авантюризму. Однако Григ этот взгляд не заметил и легкомысленно рассказал об отвергнутом предложении куда-то отправиться наподобие легкомысленного Хоббита. И вернувшийся было интерес Лины бесследно испарился.
Вот что ей по-настоящему не нравилось в Григе, вот что стало причиной расставания – эта его рассудительность. Зануд хватает и в обычной жизни.
- Отсиживайся, - добродушно предложил Ли. – У нас снотворец мужик прямой. Своих на сторону не отдает. Можешь просыпаться в этой кровати. А лучше - присни себе домик в саду… ты же у нас пуританин.
- Это я пуританин? – возмутился Григ, сгребая Кати в объятия. – Это я-то?
К групповому сексу он никогда тяги не испытывал. Даже во сне. Но уж слишком иронично улыбалась Лина…
И в этот миг раздался тихий кашель.
Лица у Ли и Лины посерели. Григ медленно обернулся.
Мраморная женщина-торшер стремительно розовела. Кое-что сильно втянулось, а кое-что изрядно вытянулось. Потом, к счастью, появилась одежда.
Джинсы и клетчатая рубашка.
- Пуританин, - кивнул Клиф, отбрасывая розовый абажур и потирая руки. – Ты мне этим и нравишься, парень.
- Как это понимать? – возмущенно воскликнул Ли, вскакивая на кровати. – Это не твой квартал… снотворец! Я буду жаловаться!
- Фил в курсе, - спокойно ответил Клиф. – К счастью… для меня… ту акцию, о которой вам опрометчиво рассказал Григ, ваш снотворец поддерживает. Поэтому я здесь на законных основаниях.
Он сел на кровать и похлопал Лину по спине. Та вздрогнула и мгновенно оказалась одетой в кружевной пеньюар.
На Ли тоже обнаружились шорты и майка.
Только Кати – шаловливый симулякр, все так же голышом ластилась к Григу, впрочем и на Клифа бросая недвусмысленные взгляды.
- Что мне с вами делать? – тем временем рассуждал вслух Клиф. – Вы, к сожалению, узнали слишком много, чтобы остаться жить в своем вертепе…
Ли прищурился и у него сжались кулаки. Он был парнем не робкого десятка.
Хотя любому сноходцу понятно – даже втроем снотворца не победить. Впрочем, не победить и вдесятером. И даже целой сотней.
- Я могу предложить лишь один гуманный вариант, - тем временем продолжал Клиф. – Вам придется стать спутниками Грига в его походе. У меня были на примете другие кандидатуры… но вы тоже подойдете, сексуально раскрепощенные вы мои…
Ли посмотрел на Грига и сказал:
- Ну, спасибо. Ну, удружил.
- И каков ваш ответ? – спросил Клиф, доставая трубку.
Ли горько засмеялся:
- Альтернатива – смерть?
- Только в Стране Снов, - ответил Клиф. – Вы же знаете правила.
Ли обвел тоскливым взглядом свое любовное гнездышко. Кивнул:
- Умереть мы всегда успеем. Правда, Лина?
Лина кивнула и уточнила с неприкрытым любопытством.
- В этом сра… странном походе будут какие-то шансы уцелеть?
- Какие-то – будут, - подтвердил Клиф.
- Когда выступать? – спросил Ли.
- Когда Григ соберет остальных членов команды. Ты еще здесь?
- Я уже бегу, - сказал Григ, вскакивая и с облегчением отстраняя Кати. – Уже бегу!
- Только далеко не убегай, - ласково посмотрел на него Клиф. – Вдруг в следующий раз у меня будет плохое настроение? Я буду ждать тебя… ну, допустим, прямо здесь. Постарайся прийти не позже, чем через двенадцать часов… - он задумчиво посмотрел на Кати, которая принялась придвигаться к нему. – Но и не раньше, чем через час.
Выскочив за дверь – прямо на залитую яркими разноцветными огнями, грохочущую танцплощадку, где свивались в эротических танцах мужчины и женщины, Григ досадливо отпихнул попытавшуюся обнять его девушку. Рельеф не обиделась, улыбнулась – и пританцовывая пошла в поисках партнера. Григ проводил ее взглядом и вдруг понял, что казалось ему неправильным в происходящем у Ли.
Какого черта его Кати вела себя не как качественная тварь, а как самый обыкновенный, на что-то одно запрограммированный рельеф?
Таких "Кати" Григ и сам высыпал себе на кровать, если вечер был слишком скучен – чтобы к утру они благополучно растаяли в воздухе. Сноходцу качественного симулякра не создать…
Впрочем, это было не то, о чем стоило думать. По большому счету, Григу сейчас нужно было принять одно-единственное решение.
Подчиняется он Клифу или нет?
Выполняет его идиотские указания, отправляется вербовать Креча, а потом уходит в поход неизвестно куда и неизвестно зачем?
Или пытается обмануть снотворца?
Эх, если бы речь шла об одном снотворце! Уйти из его квартала… как ни был к нему привязан Григ. Поселиться в другом… желательно в таком, чей хозяин с Клифом конфликтует. И можно было бы расслабиться.
Но если все снотворцы поделены на две группы? Одна поддерживает Клифа – на ее территории не спрятаться. В другой состоит Роберт… а тот непременно захочет поквитаться… или использовать против Клифа…
- Из огня, да в полымя… - пробормотал Григ, наблюдая за проделками диск-жокея и двух его обаятельных помощниц. От музыки начинала болеть голова. Пора принимать решение.
Наверняка есть и третья сторона, она всегда есть. Какие-то снотворцы, не присоединившиеся ни к одной из групп. Те, кому наплевать на таинственный артефакт. Кто даст приют беглецу.
Вот только как их найти…
Григ поискал в воздухе, нашел прикуренную сигарету, затянулся. Последнее время он курил только во сне, что оказалось самым удобным способом победить вредную привычку.
- Ладно, - сказал Григ самому себе. – Но только не все так просто. Мы еще поторгуемся.
И он пошел сквозь толпу, так злобно поглядывая на окружающих, что к нему никто не рискнул приставать.
Впрочем, в какой-то момент его все-таки ущипнули за задницу. Крепкой неженской рукой.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/644981.html


Метки:  

Ловец Видений (4)

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 16:32 + в цитатник
Глава четвертая

Снотворец

И он уснул.
Как обычно, в сновидении Григ оказался в своей спальне, лежащим на кровати. Он был совершенно гол, лежал поверх заправленного белья, а у кровати, на манер коврика, лежала белая медвежья шкура. Будто проснувшись Григ не исчез из Страны Снов, а вначале добрел до кровати и, сбросив шкуру, обернулся человеком.
Скучные дела, которыми Григ вынужденно занимался в обычном мире, сразу перестали его волновать. Он сел на кровати, внимательно и с легкой подозрительностью огляделся.
Да, это его дом в сновидениях.
Да, это его спальня.
Вот только он не имел обыкновения сбрасывать шкуру после превращения.
И стакан холодного сидра на тумбочку заботливо не ставил.
А еще не было в его доме едва уловимой печальной мелодии, которую наигрывали, казалось, сами стены. И не мерцали в воздухе тусклые искры, уловимые лишь краем глаза – стоило на них посмотреть, как они исчезали.
Григ вздохнул.
Случилось то, чего он больше всего боялся. Он привлек внимание снотворца – и теперь находится в его сне. В его сне – а значит, и в полной его власти.
Вопрос только в одном – это Клиф или Роберт?
Сидр, конечно, позволял надеяться, что победил Клиф…
Григ оделся – без спешки, но и без промедления. Заглянул в ванную. Умылся, с удовольствием поплескал в лицо холодной водой.
И обречено направился в гостиную.
Здесь и ждал его Клиф. Набивал трубку, а перед ним на стеклянном журнальном столике ждала своей участи бутылка бурбона, два стакана и жестяная миска, полная льда.
- Располагайся, будь как дома, - кисло сказал Григ. Он понимал, что со снотворцем стоило бы быть повежливее и умерить сарказм, но слишком уж неожиданной была открывшаяся о Клифе правда.
- Спасибо, я так и делаю, - любезно ответил Клиф. – И ты садись.
Григ осекся и сел напротив Клифа. Снотворец не собирался расточать пустые любезности и делать вид, что они равны. Григу в такой ситуации тоже не стоило вести себя запанибратски.
- Выпьешь?
- Да.
Клиф налил виски, не спрашивая бросил в стаканы по три кубика льда. И спросил:
- Почему ты ввязался в драку?
- Этот… Роберт. Он напал на вас. Ну а мы же соседи… - Григ заискивающе улыбнулся.
- И ты решил подраться со снотворцем?
- Ну так и вы с ним дрались…
- Я – снотворец, как ты теперь понял, - сказал Клиф. – И ничего бы Роберт мне не сделал. В своем квартале я с ним справлюсь… - он помолчал. – И вообще, дружеская потасовка снотворцев – это исключительно наше личное дело… Но спасибо, конечно, за участие.
Григ сделал глоток и развел руками. Мол, не за что…
- Ты интересный человек, - продолжал Клиф. – Вначале мне казалось, что ты самый обычный сноходец. Но потом ты меня заинтересовал. Скажи, ты сознательно обернулся медведем?
- Да, - отпираться не было смысла.
- То есть ты, сноходец, соответственно - не способный толком влиять на окружающий мир, можешь целенаправленно видоизменять себя?
- Могу.
- И что ты можешь? – допрос продолжался.
- Могу стать моложе, могу стать старше. Могу стать негром, китайцем, индейцем. Могу стать зверем…
- Очень редкий дар, - сказал Клиф. – Я, к примеру, даже свой возраст не могу изменить… И многие знают о твоих способностях?
- Ну, кое-кто знает, - признался Григ. – Специально не рассказываю, но если кто видит… Клиф, я прошу простить, если зря ввязался в ваш спор с Робертом…
- Помолчи, - сказал Клиф. Он о чем-то напряженно размышлял.
Григ молчал. Очень трудно говорить, когда у тебя срастаются губы.
- Я должен тебе кое-что рассказать, - решился наконец Клиф. – Ты в курсе отношений между снотворцами?
- Похоже, что нет, - признался Григ. Губы разлиплись то ли сами по себе, то ли по его желанию – он даже не понял.
- Каждый снотворец приглядывает за тем или иным кварталом Города. За той или иной зоной Снов. Есть те, кто контролируют Окраину… есть Хранители детских снов… есть живущие на Пустошах… есть хозяева Лабиринта и повелитель Башни. Есть даже те, кто ушел в Просторы. У них там что-то вроде собственных вселенных: изолированные от остального мира сны…
Григ с любопытством слушал, хотя такие мелочи прекрасно знал.
- Конфликты между нами случаются, - это тоже новостью для Грига не являлось, но он, как положено, округлил глаза. – Как правило – из-за территории влияния. Роберт, к примеру, претендовал и на мой квартал…
- На Летнее Море? – искренне возмутился Григ. – Роберт?
- Да. Ты не думай, что он весь из себя такой… суровый вояка с повадками злого волшебника. Он довольно добрый и лиричный человек. Это все воспитание… гордость и предубеждения… Злить его не надо.
- Я разозлил, - вздохнул Григ.
- Ничего. Слюнтяев он еще больше не любит, а ты показал себя мужиком.
- А где он обитает? – спросил Григ. – Так, на всякий случай…
- Вечная Война. Впрочем, их там пятеро хозяйничают.
- Пятеро снотворцев?
- Конечно. Им это как раз по нраву. Не все же человеческие кошмары наблюдать, им же и самим посражаться по-настоящему хочется. Ладно, дело не в том. Надеюсь, Роберт тебе больше не встретится… В общем, за исключением небольших территориальных споров мы живем достаточно мирно. Порядок поддерживаем, простецов не обижаем, сноходцев попусту не гоняем.
Слово "попусту" Григу не понравилось, но он постарался не показать виду.
- К сожалению, в последнее время у нас возникла серьезная проблема, - Клиф заговорил медленнее, будто опасался случайно дать слишком много информации. – Есть несколько подходов к ее решению. Все они, в общем-то, сходятся в одном – надо уничтожить… некий артефакт.
- Кольцо Всевластия! - не удержался Григ.
- Ты даже не представляешь, насколько это смешно… - кисло сказал Клиф. – Впрочем, что-то в этой аналогии есть. Надо пронести артефакт через всю Страну Снов и уговорить… или заставить… одного снотворца уничтожить эту вещицу.
- А… - начал Григ.
- Что это за артефакт – я тебе пока не скажу. Его надо уничтожить, а уничтожить может только один-единственный снотворец – вот все, что тебе достаточно знать.
- И кто я в этом уравнении? – спросил Григ.
- Не снотворец, конечно, - усмехнулся Клиф. – Ты, по большому счету – тот, кто может взять Артефакт и отнести снотворцу.
Григ засучил брюки и внимательно осмотрел свои ноги.
- На хоббита ты и ростом не вышел, - серьезно сказал Клиф. – Нет, дело вовсе не в какой-то твоей удивительной сопротивляемости Артефакту, хотя скрывать не буду – он не прост, он коварен, он соблазнителен. А ты – азартен, авантюристичен и вообще рисковый парень. Но есть причина, по которой я поручу работу именно тебе.
- Как это банально, - вполголоса заметил Григ.
- Да, звучит очень банально, - кивнул Клиф. – Сам понимаю… Нет, ты не единственный. Еще возможен поход большой группы сильных снотворцев и сноходцев – понимающих всю опасность артефакта и контролирующих друг друга. Роберт и его партия настаивает именно на этом варианте. Но я не согласен с коллегами! Нам нужен курьер, в крайнем случае – диверсионная группа, а не экспедиционный корпус. Нет! Их перемещение сразу будет замечено. У многих снотворцев, особенно тех, что постарше, которые живут здесь сотни и тысячи лет, возникнет искушение завладеть артефактом. Это будет непрерывный бой. Город останется без должного контроля. Сны и кошмары простецов смешаются, в обычном мире воцарится хаос. Ну а если артефакт все же захватят…
- То что? – Григ наконец-то решился. – Клиф, ты же умный человек и знаешь меня. Из-под палки или за деньги я сработаю куда хуже, чем за идею.
- Да знаю, - Клиф не рассердился. – Это ваша национальная русская черта…
Григ закашлялся и глотнул виски.
- Артефакт может разрушить Страну Снов, - сказал Клиф. – Понимаешь? Детали я тебе открывать не буду, но последствия его использования могут стать смертельно опасными.
Григ молчал.
- Я тебя не обманываю, - угадал его мысли Клиф. – Всю правду открывать не хочу исключительно по той причине, что она тебе навредит. И про Артефакт, и про то, почему выбрал тебя. Ты же понимаешь – бывают и лишние знания…
Григ неохотно кивнул.
- Погубим, точно погубим наш мир, если артефакт уцелеет. А ведь Страна Снов – она не только человеческая, - мимоходом заметил Клиф.
- Что?
- Сны животных, - спокойно сказал Клиф. – Сны существ из других миров… иногда их сноходцы забираются и в наш Город.
- Да это не существа из других миров, это рельеф! – выкрикнул Григ. – Рельеф и симулякры! Человеческое подсознание лепит всех этих монстров!
- Всех? – Клиф приподнял бровь. – Ты, конечно, очень опытен. Ты целых пять лет ходишь в Сны… ха! А в Пустоши ты далеко заходил? Ты видел другие Города? А слишком уж умный рельеф не встречал ни разу?
Григ вдруг с ужасом заметил, как за спиной Клифа, в темных углах гостиной, зашевелились тени – обретая объем, выступая из стен… Прав был Клиф или нет – но сейчас не время было с ним спорить.
- Прости, снотворец… - Григ склонил голову. – Я растерялся. Я и помыслить о таком не мог. Прости, я слишком неопытен…
Клиф сразу расслабился – и тени в углах мгновенно исчезли.
- Я не согласен с Робертом лишь в методах, а не в целях, - сказал Клиф. – Артефакт необходимо уничтожить – и сделаешь это ты. Но вначале тебе придется собрать команду. Пятерых, кто будет сопровождать тебя в пути!
- Слушаю и повинуюсь, - Григ прижал ладонь к груди. – Команда! Как же я сразу не догадался…
- Первый – Креч, - сказал Клиф. – Черный тролль.
- Могу ли я спросить… почему именно он?
- Потому что он еще зол на тебя и с удовольствием оторвет тебе руки и ноги. Если ты сумеешь убедить его прийти сюда – это будет означать, что я не ошибся в выборе. Могучий боец тебе в любом случае нужен… так пусть им будет Креч.
- Что я могу ему сказать?
- Правду… - Клиф пожал плечами. – Ложь… Какая разница? Главное, чтобы он пришел сюда.
Григ ждал – но Клиф замолчал, попыхивая трубкой и вертя в руке стакан, где никак не таяли три льдинки.
- Выполнять приказ? – спросил Григ.
- Да. Иди, Григорий.
Русское имя Клиф произнес с легкой, неуловимой неправильностью – но очень старательно.
- Слушаюсь, снотворец, - сказал Григ.
И двинулся прочь из своего бывшего дома.
На улице все было как обычно. Солнце. Легкий ветер. Шум моря. Несколько ярких воздушных змеев в облаках. Звон гитары вдали, веселые детские крики, звяканье трамвая… рельеф выполнял свою работу.
- Какое хорошее место… было… - пробормотал Григ. – Какое славное место…
Он шел вверх по холму, и нетерпение его было так велико, что дорога сама стлалась под ноги, солнце торопливо закатывалось за холмы, наступал тихий, сладкий летний вечер, наполненный пением цикад, чириканьем птиц и запахом жасмина…
Григ шел, пока не оказался у огромного старого платана, сплошь увешанного цветными фонариками. В этой точке квартал Летнего Моря граничил с кварталом Телесной Радости (конечно, если употреблять цензурное название).
Григ так и шел быстрой деловитой походкой сноходца, получившего важное задание от местечкового бога – пока совсем рядом не оказались кусты цветущих роз. И здесь, без всякого колебания и сомнения, Григ метнулся прямо в кусты – прыгнул, выставив вперед руки, ничуть не опасаясь оцарапаться – в этом квартале все розы были без шипов.
Он еще не сошел с ума настолько, чтобы выполнять безумные приказы безумного снотворца – и ссориться из-за этого со всеми остальными божками!
Григ прорвался сквозь кусты (за ухом повис оторвавшийся розовый бутон на коротком стебельке) – и упал прямо на мягкое, нежное, теплое…
- Кто ты? – испуганно спросила обнаженная девушка, не то ли решившаяся позагорать при свете луны, не то ожидавшая кого-то. Глаза у нее были чуть затуманены – это была простушка, а не рельеф.
- Я твой чудесный сон, - сказал Григ, мимолетно целуя охотно поддавшиеся губы и вскакивая. – Но еще, к сожалению, я беглец…
И он бросился бежать.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/644862.html


Метки:  

Шестой дозор - электронная версия

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 15:58 + в цитатник
Начнет продаваться на "Литресе" и у меня в ЖЖ в субботу, в 12.00

По многочисленным просьбам читателей, не желающих провести новогоднюю ночь за книжкой. :)

http://dr-piliulkin.livejournal.com/644494.html


Метки:  

Зима подкралась к Москве!

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 15:41 + в цитатник
Жена повезла младшего в музыкалку.
На полпути позвонила и попросила посмотреть пробки по Яндексу. Услышала про 10 баллов и скорость на пути в пять км/час.
Еще через пять минут свернула в переулок и дворами направилась домой.

Не судьба сегодня Даниилу поиграть на флейте. :)

А всем, у кого повод выбраться из дома на московские автодороги был не такой пустячный, искренне сочувствую. На улицах кошмар творится.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/644285.html


Метки:  

Ловец Видений (3)

Среда, 24 Декабря 2014 г. 16:11 + в цитатник
Глава 3.

Клиф и Роберт

Выйдя из "Трех звезд", Григ несколько мгновений размышлял, как проще добраться домой. Будь он ничего не соображающим простецом – проблем не возникло бы вообще. Сновидец, он же "простец", не осознает реальности Страны Снов и может перенестись из одной точки в другую без проблем. Не затруднился бы и снотворец – большинство может повелевать миром сновидений в таких пределах, как собственная телепортация.
Но Григ был сноходцем – не совсем обычным, но сноходцем. И ему предстояло тем или иным способом дойти до своего дома в квартале Летнего Моря. Реальность Страны Снов была изменчива и пластична, дорога могла занять и несколько минут, и много часов – как повезет.
Самый короткий путь лежал через квартал Вечной Войны. По большей части это не составляло трудностей – люди, которым снится война, как правило сами не воевали. Тем же, кому это довелось, обычно снится монотонная рутина воинской жизни, походный быт, ожидание боя, друзья – мертвые и живые, но не сам бой.
Но иногда настоящая война снится и тем, кто знает ее не понаслышке. И вот в таком сне оказаться очень не хотелось. Даже снотворцы предпочитают не соваться в сон, который снится американскому сержанту, уцелевшему в Ираке, ветерану чеченской войны или африканскому повстанцу. А уж когда снятся сны японцам, пережившим Хиросиму или Нагасаки… Впрочем, это случается все реже и реже...
Григ покачал головой. И двинулся в ту часть города, которую сноходцы-мужчины между собой называли "бабьей". Состояла она из квартала Девичьих Грез и квартала Идеальных Мужей. Первый район был в общем-то симпатичным и даже умилительным, второй – при всей его безвредности, всегда вызывал у Ловца раздражение. Но особого выбора не было.
Ему пришлось пройти всего пару минут – видимо, сильно хотелось домой, и город вокруг стал преображаться. Вначале изменилась погода. Солнце стало светить как-то ярче, солнечнее. На небе появились облачка – легкие, пушистые, в обществе облаков такие могли бы быть манекенщицами. Улицы стали шире и чище, часть домов превратилась в огромные белокаменные особняки с колоннами, часть – в мрачноватые готические здания. Ну и, конечно же, поменялось население. Взрослые женщины практически исчезли – вокруг были только молодые девушки и девчонки-подростки. При этом среди женщин – никакого рельефа, только простецы. Мужчины, напротив, все были рельефом. При этом они делились на две группы – очень много подростков, в большинстве своем некрасивых и тщедушных, грязноватых, непрерывно гогочущих, чешущихся и ковыряющих в носу; и молодых, красивых, мускулистых мужчин – безупречно одетых и с великолепными манерами. Прекрасные принцы во всей своей красе… Каждый мужчина следовал за девушкой, глядя на нее влюбленными глазами и непрерывно улыбаясь. Далее, как рыбы-прилипалы за кормящейся акулой, двигались стайки подростков, болтающих между собой и завистливо поглядывающих на прекрасных принцев. Девушки шествовали с утомленно-небрежным видом, иногда перекидываясь с принцами парой слов, иногда – целуясь (ничего большего! И то чаще в щечку!) и торжествующе глядя на мальчишек.
Григ, ухмыляясь, прошел через квартал, срезав угол через огромную спортивную площадку, где красавцы-принцы проделывали какие-то физкультурные упражнения, очевидно, изображающие разминку. Несколько девчонок проводили его затуманенными, но любопытными взглядами. Он выламывался из этого сна, он был здесь чужим – и само его появление нарушало структуру мира, вызывала у спящих девчонок странные и смущающие мысли. Большинству этих девушек – даже выглядевшим вполне зрелыми – на самом деле не было и пятнадцати.
Сегодня квартал Девичьих Грез удалось пройти быстро. Впрочем, впереди ждало куда более серьезное испытание для рассудка, чем наивные девчоночьи мечты о гулянии под ручку и поцелуях с красивым мужиком на глазах посрамленных ровесников.
Квартал Идеальных Мужей.
- Ломать-колотить, - пробормотал Григ, переступая незримую границу. – Ломать-колотить… мне на это наплевать…
Здесь публика была совершенно иной. Женщины опять были реальными простушками, а мужчины – рельефом, но типажи стали совершенно другими. Ослепительные юные красавицы исчезли, вместо них появились женщины молодые и средних лет, привлекательные, с хорошей фигурой, но не более того. Да и мужчины больше не напоминали ожившего Кена, приятеля Барби. Почти все были средних лет, имелись и пожилые. Большинство приятной наружности, но многие - некрасивые, хотя при этом и импозантные, "с харизмой".
По улицам тут никто не фланировал. Квартал был застроен либо симпатичными двухэтажными коттеджами с миленьким садом вокруг, либо несоразмерно высокими городскими зданиями. Но в любом случае на улицу были обращены огромные окна, причем по какой-то удивительной причине даже в комнаты верхних этажей можно было легко заглянуть с тротуара. Вот за этими окнами – или на лужайках у коттеджей, и проистекала жизнь Квартала Идеальных Мужей.
Судя по виду, все мужья были людьми обеспеченными и явно занятыми какой-то серьезной работой. Они носили хорошие итальянские костюмы и дорогие галстуки, периодически командным тоном разговаривали по мобильным телефонам (до Грига доносилось "Как дойдет до тридцати семи – сбрасывай!", "Задержусь, начинайте совещание без меня", "Приеду – разберусь, не отвлекайте по пустякам!"). При этом мужчины были непрерывно заняты домашними делами. Они собирали мебель, ловко ладили в саду альпийские горки и скворечники, готовили в роскошных кухнях (причем не яичницу или жареное мясо, нет – они варили хитрые супы, выпекали пышные пироги и пассеровали овощи). Это ничуть не мешало им непрерывно общаться со своими многочисленными детьми – вытирать сопли, менять подгузники, играть в шахматы и футбол, вести серьезные беседы с мальчишками и заплетать косички девчонкам. Вряд ли стоило уточнять, что все дети были милы, в меру шаловливы и тоже представляли собой абсолютный рельеф.
Примерно каждые пять-десять минут мужья отвлекались на то, чтобы подарить женам цветы или сказать нехитрый комплимент.
Сегодня удача была на стороне Грига – он проскочил квартал очень быстро, минут за двадцать (а ведь однажды шел почти шесть часов – тогда даже пришлось остановиться, зайти в какой-то садик и перекусить у чужого барбекю под недоумевающими и смущенными взглядами хозяев). Помогло то, что он пристроился к одному из счастливых семейств, идущих на пляж и даже помог мужчине, у которого на шее сидело кудрявое дитё лет трех, нести тяжелую сумку с подстилками и провиантом для пикника. Женщина поглядывала на него с тревогой – Григ возник в ее сне слишком неожиданно. Но доброжелательная улыбка сделала свое дело – женщина смирилась и приняла его в свой сон, не то в качестве родственника, не то в роли друга семьи. После этого мир вокруг как-то очень быстро замелькал, расстояние сжалось и вместе с придуманной семьей Григ оказался на холме у летнего моря.
Здесь они и расстались. Если бы Ловец обернулся – он бы заметил, что идеальный муж, даром что рельеф рельефом, смотрит ему вслед тоскливым взглядом приговоренного к пожизненному заключению каторжника, на глазах которого выходит на волю мелкий мошенник, отсидевший пустячный срок.
Но Григ на простушку и сопровождающий ее рельеф оглядываться не стал, а принялся спускаться к морю.
Если вам доводилось во сне попадать в квартал Летнего Моря – вы наверняка это запомнили. Такие сны врезаются в память, недаром чаще всего сноходцы осознают себя именно в этом квартале и там же потом предпочитают обитать.
Топография квартала Летнего Моря проста – это пологий холм (скорее, даже, предгорья – потому что во многих местах на горизонте видны снежные горы) спускающийся к тихому синему морю. Холм весь застроен невысокими зданиями – одно-двухэтажные коттеджи с низкими белыми и синими заборами, приземистые виллы, окруженные заросшими садами, редкие кварталы каменных домов – старых, поросших виноградом и вьюнками, с открытыми настежь дверями и распахнутыми окнами (краска на рамах часто облупилась, ступени выщерблены, но это никого не смущает). Дворы и сады закрыты от жаркого солнца кронами деревьев, повсюду какие-то маленькие компании жарят шашлык или барбекью, неспешно пьют вино или пиво – при этом все находятся достаточно далеко друг от друга, чтобы ничем никому не мешать. Впрочем, люди здесь дружелюбны настолько, что ссор или споров никогда не возникает.
Обязательно есть одно доминирующее над местностью здание – церковь, минарет, водонапорная башня или пожарная вышка, ратуша с башенкой и часами. Иногда где-то вдали проезжают редкие машины, хотя чаще, позвякивая, катится по блестящим на солнце рельсам трамвай.
Ну и море, конечно же. Местами темно-зеленое, местами – разбеленно-голубое, но обычно ярко-синее, лазурное – как рисуют дети. Пологие мягкие волны, бликующие на солнце, полоска песка с редкими купальщиками, несколько парусов на горизонте… Обычно сноходец осознает себя, если ему удается дойти до моря и коснуться воды. Этот миг понимания ярок и врезается в память навечно. Теплая вода вдруг обжигает кожу – не то ледяным холодом, не то опаляющим жаром. Внезапно просыпается обоняние и вкус – на губах оседает соль, в ноздри бьет запах йода, рыбы, водорослей.
И почему-то никому не бывает страшно. Только восторг – до этого тихо прячущийся где-то в груди, рядом с сердцем, вырывается наружу. Хочется кричать. Хочется бежать, прыгать, плавать – тем более, что сноходец внезапно осознает свое тело свежим, новеньким, "с иголочки", как у тренированного молодого спортсмена.
А потом, рано или поздно, встречается кто-то – сноходец, снотворец, иногда – тварь или особо инструктированный рельеф с повадками ментора и проводника. И человек понимает, что приобрел еще один мир и еще одну жизнь. Как правила – куда интереснее, чем настоящая.
Сейчас Григ не собирался спускаться к морю. Ему хотелось домой – хотелось все сильнее и сильнее, и означать это могло лишь одно – пора просыпаться. Время в Стране Сновидений не менее пластично, чем пространство – в один сон может вместиться долгое, увлекательное приключение… ну, или не менее долгое, скучное, ленивое ничегонеделанье. Бывает и наоборот, конечно. Но в любом случае пробуждение неотвратимо.
В родном квартале Григ был куда более раскрепощен, чем в чужих. Уже через несколько шагов он обнаружил, что одет не в бежевый льняной костюм, пусть и летнего, но почти официального вида, а в темно-синие бермуды и яркую гавайскую рубашку. На голове откуда-то взялась ярко-алая бандана. На ногах вместо мягких кожаных туфель оказались сандалии. А еще, похоже, Григ помолодел лет до двадцати.
Хотелось бы, конечно, думать, что все это – плод его воли, что он меняет реальность вокруг как настоящий снотворец и создает новые сущности. Но на самом деле это был не прогресс, а именно что регресс – он менял себя и реальность вокруг неосознанно, как обычный простец.
Вот и пространство, повинуясь его желанию, начало сжиматься. Только что Григ спускался с холма по горячей асфальтированной дороге, а вот уже под ногами вымощенная камнем мостовая, над головой – раскидистые пинии, а впереди – утопающие в зелени виллы. Справа был его дом, слева – дом другого сноходца. Все остальные соседи были рельефом.
Впрочем Клиф – его сосед-сноходец, был настолько нестандартным, что вполне удовлетворял нечастую тягу Грига пообщаться с живыми людьми. Во-первых, он был старым. Мало кто из сноходцев, даже попавших в Страну Снов на исходе лет, выбирает себе пожилой возраст. Но Клиф был старым, носил простые клетчатые рубашки и затертые джинсы, много возился в саду, курил трубку, рассказывал развеселые журналистские байки, из которых, однако, нельзя было понять где и кем он работал, и порой описывал события достаточно давние с убежденностью очевидца. Во-вторых, он жил с женой, Агнес – тоже сноходцем, случай небывало редкий. Худая, дочерна загорелая старушка вела хозяйство – что требует усилий даже в Стране Снов, замечательно готовила и никогда не упускала случая позаботиться о молодом соседе словно добрая бабушка – то приносила кастрюлю вкусного рыбного супа, то наводила порядок в саду или в доме. В-третьих, ни Клиф, ни Агнес никогда на памяти Грига не покидали Квартал Летнего Моря и совершенно не интересовались ничем, происходящим вовне. В какой-то момент Григ даже начал подозревать, что и Клиф, и Агнес – это рельеф потрясающе убедительной достоверности. Но как-то пожилые супруги закатили такую безобразную ссору, с битьем тарелок, шумными взаимными упреками и не менее шумным примирением (незадолго до ссоры из виллы старого журналиста пулей вылетела девушка-молочница, поправляя криво надетую блузку и подтягивая короткую юбчонку). Для рельефа, пусть даже очень качественного, это было чересчур. Да и познания Клифа о сноходцах и Стране Снов были слишком велики. Рельеф, даже столь совершенный, как недавний гидрант, не способен делать выводы – он может лишь транслировать информацию, осознать же разницу между окружающими не способен абсолютно. Ну а Клиф был кладезем историй о сноходцах, снотворцах и простецах, а, выслушивая рассказы Грига, несколько раз делал из них столь неожиданные и верные умозаключения, что все сомнения начинающего сноходца рассеялись.
Когда Григ подходил к воротам своего сада (за ними утопала в буйной яркой цветастости его вилла – белое с терракотой, флюгер на крыше и увитое диким виноградом патио), Клиф сидел в своем саду, в излюбленном кресле-качалке. На столике перед ним стоял запотевший кувшин (наверняка с сухим грушевым сидром) и полупустой бокал. Увидев Грига, Клиф приветливо помахал рукой. Григ секунду поколебался, но не ответить на приглашение было бы некрасиво. Он вошел в сад соседа (калитка приветливо распахнулась перед ним) и сел в невесть откуда взявшееся кресло.
- Угощайся, - предложил Клиф. Сидр, особенно грушевый, он ставил выше всех прочих напитков, лишь иногда изменяя ему с полной противоположностью – вонючим кукурузным виски.
Григ взял со стола чистый бокал (ну да, его только что не было, но на своей территории – все немножко снотворцы) и налил сидра. В меру прохладный, хоть кувшин и стоит на столе, вероятно, с утра. Довольно крепкий, что понимаешь не сразу. Вкусный.
- Спасибо, Клиф.
- Далеко гулял? – спросил Клиф, раскуривая трубку. Григу ни разу не удавалось застать его с уже дымящейся трубкой – он всегда закуривал при его появлении.
- По Окраине, - признался Григ. Соседа он считал человеком надежным и лишнего не болтающим. У него было уже немало случаев в этом убедиться.
- Многие сноходцы туда даже не заходят, - заметил Клиф.
- Да там скучно… - пробормотал Григ. – Хотя некоторые там живут.
- Например? – спросил Клиф.
Григ поколебался, глядя на кувшин с сидром, в котором играли блики солнца.
- К примеру, Креч.
- Черный голем?
- Скорее, тролль.
Клиф подумал немного и кивнул:
- Согласен. Тролль – он сам по себе. Голем – это что-то сделанное. Симулякр.
- Тварь, - кивнул Григ.
- Не люблю я это слово, - поморщился Клиф. – Есть в нем что-то обидное. Симулякр – он и есть симулякр.
Григ спорить не стал, хотя и предпочитал звать все, сотворенное снотворцами, коротким и емким словом "тварь".
- И что ты с Кречем не поделил? – небрежно спросил Клиф.
Григ опять заколебался, но сказав "а" глупо было утаивать следующую букву.
- Ты же знаешь, кем я работаю?
- Посыльным. Ты можешь разыскать кого угодно и доставить что угодно. Так говорят.
- Ну да. Так вот, один сноходец попросил меня найти Креча и передать ему посылочку. Хотя теперь уже и не знаю… может, это был снотворец… Короче, в посылочке оказалась стая тва… симулякров. Только эти симулякры оказались настоящими тварями. Огненные скорпионы. Они накинулись на Креча, а на меня ни один даже не посмотрел. Креч их всех передавил… ну а потом на меня вызверился. И знает же, что я обычный посыльный, сам сколько раз со мной что-то передавал…
Клиф покивал. Сказал:
- Креч – он нервный. На всю голову ушибленный. Потому и живет на Окраине, потому и ссорится вечно со всеми. Но он отходчивый. Если уж ты сразу от него убежал, гоняться за тобой он не станет. А при следующей встрече будет разговаривать как ни в чем не бывало. Как ты от него ушел-то?
- Повезло, - коротко сказал Григ. – Чужой сон под руку подвернулся…
Он коротко пересказал историю с летающим радужным змеем.
Клиф хихикнул:
- Смешно. Только не связывался бы ты со снотворцами, сынок. Сам понимаешь – они сплошь спятившие демиурги. Мелкие божки… с полной головой тараканов и скорпионами за пазухой.
Григ вздохнул:
- Откуда мне было знать? По виду – обычный сноходец. Молодой парень, негр, улыбчивый такой, приветливый. Подошел ко мне на Базаре. Слово за слово… знаю ли Черного Тролля…
- И что он тебе пообещал?
- Тва… Симулякр.
- Девицу небось? – усмехнулся Клиф.
- Нет. Собаку.
Клиф удивленно поднял бровь.
- Понимаешь, хочется, чтобы кто-то дома встречал, - сказал Григ. – Рельеф – это не то. Связываться с сотворенной кем-то бабой – тоже не хочется. А вот жил бы в доме пес… хоть дворняга беспородная… Лишь бы совсем как настоящая. Чтобы на ковер могла нагадить. Чтобы лаяла попусту…
Почему-то Клиф разозлился:
- А голова у тебя есть, парень? Тебе за пустяшную работу обещают индивидуально выполненный и настроенный симулякр. И ты решил, что это простая работа? И ты не понял, что это был снотворец?
Ответить Григу было нечего.
- Хотел обмануться – вот и обманулся, - пробормотал он. – Ладно. Свою работу я сделал, так что за расчетом зайду…
- Даже не вздумай! - резко сказал Клиф. – Влезешь в дела снотворцев – долго не протянешь!
Спорить с Клифом не хотелось. Случаев убедиться, что старик в своих прогнозах всегда прав, у Грига было предостаточно.
- Ладно, - сказал он, допивая сидр. – Бог с ней, с собакой, пусть снотворцу на ковер гадит… Пойду я, Клиф. Что-то меня в бодрость клонит.
Но Клиф смотрел не на Грига, а через его плечо – на калитку сада. И на лице его лежала тень – не в переносном смысле, а самая настоящая. Григу понадобилось несколько секунд, чтобы понять – в саду потемнело.
И похолодало – он зябко поежился и обнаружил, что поверх пестрой рубахи на нем объявился шерстяной свитер грубой вязки.
Григ обернулся.
В сад входил рельеф. Ну совершенно типичнейший рельеф – высокий статный мужчина, белокожий, черноволосый, с горящим взором, в темных одеяниях, похожих на дикую смесь военного мундира и мантии волшебника. Ко всему прочему на груди у него красовались пестрые орденские колодки, которые англичане иронично называют "фруктовым салатом". Полы мантии развевались, хотя никакого ветра не было, а вокруг мужчины бушевала метель. Маленькая такая, локальная метель – занимавшая круг метров пяти в диаметре. Вырывавшиеся за его пределы снежинки бесследно таяли прямо в воздухе.
В общем, это был типичный рельеф из снов обалдевших от игр и комиксов подростков или сбрендивших от фантастики офисных клерков. И Григ легко назвал бы десяток мест в Городе, где подобные типажи со звучными именами "Мистер Фриз", "Доктор Айс" или "Господин Метель" встречаются на каждом углу.
Вот только в квартале Летнего Моря их нет и быть не может.
- Проваливай, - сказал Клиф, и Григ даже не сразу понял, что старик обращается к нему. – Просыпайся, живо!
- Да что собственно… - забормотал Григ, пытаясь выиграть время. При желании он мог бы проснуться прямо сейчас, даже здесь, в чужом саду, но ему было дико любопытно, что же именно происходит.
А Клиф, уже не обращая на него внимания, неожиданно легко и бодро встал из кресла и шагнул навстречу гостю. Тот остановился.
- Рад тебя приветствовать, Роберт, - довольно миролюбиво сказал Клиф. – Почему не предупредил о визите?
Мужчина, которого назвали Робертом, мрачно посмотрел на Грига.
- Не обращай внимания, - Клиф махнул рукой. – Здесь скучновато. Это мой симулякр, для бесед и выпивки.
- Убирайся, тварь, - беззлобно, но совершенно ледяным голосом сказал Роберт.
Что-то подсказало Григу, что лучше не спорить и не требовать объяснений. Он поднялся и неторопливо пошел к калитке, обходя пришельца по дуге. С каждым шагом становилось все холоднее.
- Не поморозь мои цветы, Великий Мастер, - продолжал Клиф. Голос его, при всей доброжелательности, звучал все громче и громче.
- Вырастишь новые… Мастер, - с явным пренебрежением сказал Роберт. – Время вышло. Ты должен принять решение.
- Мое решение здесь, Великий Мастер, - Клиф развел руками. – Сидеть в саду, пить сидр и смотреть на море.
- Время пришло, тебе не отсидеться.
Григ остановился и поднял руку:
- Минуточку! Дозволено ли мне будет спросить? Так время – оно вышло или пришло?
Роберт повернулся и посмотрел на него с явным недоумением.
- Вы сказали – время вышло. А потом, что время – пришло, - пояснил Григ. – Можно ли узнать, откуда оно вышло, куда пришло и как долго было в пути?
Что заставляло его подначивать снотворца – а сомнений в том, что Роберт является именно им, не было, Григ вероятно и сам не знал. Может быть, желание заступиться за соседа, которому явно грозила опасность. Может быть, свойственная всем сноходцам, порожденная завистью неприязнь к властителям Страны Снов. А может быть, всего лишь обида на того снотворца, что совсем недавно подставил его с Черным Троллем.
Снотворец Роберт, впрочем, не обиделся. Покачал головой и сказал:
- Удачная тварь, но совершенно не в твоем стиле… Итак, Клиф?
- Нет, - твердо сказал старик.
- Очень жаль, - на этот раз в голосе Роберта и впрямь послышалось сожаление. – Но ты сам понимаешь…
Подсознательно Григ ожидал каких-то чудес – в духе бушующей за снотворцем метели. Но реальность оказалась куда прозаичнее. Роберт выхватил из-за полы мантии нож – вполне серьезный нож, совсем не фэнтезийный, что-то вроде оружия морпеха, без всякой магии и спецэффектов. И бросился на Клифа.
А вот Клиф действовал иначе.
Он развел руками – и из-под травы, расплескивая землю, вырвались тонкие гибкие корни. Обвили ноги Роберта, стали тянуться выше… Григ даже не успел удивиться тому, что его сосед, выходит, тоже снотворец – на раздумья не было времени. Роберт с ожесточенным лицом кромсал удерживающие его корни ножом. Впрочем его ледяная аура, которую он, похоже, и не осознавал, действовала еще эффективнее – корни ссыхались, чернели и превращались в ломкие сухие головешки. Ломая их, Роберт упорно продвигался к Клифу.
Откуда-то вдруг появилась Агнес. Она бежала, неся перед собой огромную колбу с прозрачной зеленоватой жидкостью. Колбу она держала на вытянутых руках, очень осторожно, и Григ сразу же четко понял, что это – единственный шанс остановить Роберта.
И бросился на снотворца со спины.
Уже через три шага холод стал таким невыносимым, таким арктическим, что у Грига перехватило дыхание. Впрочем, решение нашлось мгновенно.
Григ превратился в медведя. В огромного белого медведя, короля арктических просторов. Толстенные лапы, густой белый (ну, если честно – желтоватый) мех, свирепая оскаленная пасть…
Он пробежал еще пять шагов, прежде чем холод стал невыносим даже для белого медведя. Нет, это не была магическая снежная буря, он ошибался. Это было что-то иное. Холод марсианских пустынь, холод лунных морей, холод межпланетного пространства… Снежинки, кружащие вокруг Роберта, были замерзающим воздухом – а снотворец, похоже, этого просто не замечал…
Григ почувствовал, как раздувается грудная клетка, как пучатся глаза, как леденеет укрытое шерстью тело. Но враг был уже рядом, и он тоже увидел бегущую Агнес, и поднял руку, занося нож для броска…
Григ прыгнул – в эпицентр холода, в вакуум, в обезумевшее пространство, окружающее снотворца. Прыгнул, повторяя – "я силен, я могуч, я могу сотворить со своим телом все что угодно!"
Хотя, конечно, состязаться со снотворцем в самомнении – нелепая затея.
Григ все-таки до него дотянулся! Ударил тяжелой заледенелой лапой в плечо, вонзил когти в мягкую, податливую, человеческую плоть. Попытался достать зубами – но Роберт вывернулся.
И вонзил нож прямо в лоб Грига, легко, как яичную скорлупу, пробив медвежий череп.
Григ еще успел заметить как Агнес в прыжке, будто баскетболистка, опрокидывает на макушку снотворца свою колбу.
И он проснулся.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/643966.html


Метки:  

Ловец Видений (2)

Среда, 24 Декабря 2014 г. 16:10 + в цитатник
Глава 2

Город

В Страну Снов время от времени наведывается каждый. Кто-то посещает Окраину, Пустоши, Лабиринт, Башню и прочие территории кошмаров, где коллективное бессознательное за тысячи лет обрело формы. Но большинство, к счастью, попадает в Город или на Просторы. Конечно, если говорить откровенно, то Город не один. Это три десятка городов, слитых вместе, три десятка "типичных представлений об идеальном или кошмарном городе". Обычно сноходец осознает себя в Стране Снов, когда попадает в город своей мечты. За этим всегда интересно наблюдать.
Григ сидел на открытой площадке кафе "Три звезды", лучшего кафе с видом на океан, на той трети площадки, что выложена прозрачным, искрящимся зеленым камнем. Ему только что принесли кружку пива и тарелку с крошечными сушеными рыбешками – на вид твердыми и малосъедобными, а на самом деле – тающими во рту. Народа было немного, да и тот, что был, по большей части никакого значения не имел. Загорелые длинноногие девушки, мускулистые парни, благообразные старички и умилительные детишки… Рельеф, сплошной рельеф, слегка разбавленный простецами и простушками.
Тут и появилась эта девчонка. Во-первых, она была некрасивая. Точнее – самая обычная. Если поработает с собой перед зеркалом – будет привлекательная, если не поработает… то увы. Во-вторых, одета она была очень просто – в серенькое платье, на вид обычное, но если присмотреться – то обнаруживается полное отсутствие молний, застежек и прочих пуговиц. Это платье не предназначалось для того, чтобы его снимать. Оно просто имелось. Босоножки были устроены примерно так же – тугие ремешки без пряжек, впрочем, для босоножек это допустимо. Ну и в-третьих – у девушки был характерный взгляд, любопытно-рассеянный. Такой бывает у взрослых людей, попавших в большой магазин игрушек – все вокруг интересно, будит какие-то воспоминания и мечты, но при этом человек честно осознает – ему не нужны эти говорящие куклы, кусающиеся динозавры, машинки по выдуванию мыльных пузырей и чудесные пластиковые конструкторы.
Григ привстал и приветливо помахал девчонке рукой. Она на миг смутилась, но потом улыбнулась и направилась к нему.
- Еще пива! – попросил Григ официанта: немолодого, седоусого, с тем ярко выраженным чувством собственного достоинства, которым может обладать только качественный рельеф. Официант кивнул и отправился к стойке.
- А почему именно пива? – спросила девушка, садясь за столик. – А вдруг я хочу шампанского?
Ей было лет двадцать, может быть даже меньше.
- Шампанское? Придется пересесть, - объяснил Григ. – На зеленой части подают только пиво. На белой – наливают ром, а на красной – вино. Но лучший вид на океан отсюда, так что будем пить пиво.
Девушка с любопытством посмотрела на трехцветный пол.
- Однажды здесь упали три звезды, - пояснил Григ. – Из них сделали площадку и построили кафе. Ну и почему-то так повелось… на каждой трети – свой напиток.
- Три звезды? – уточнила девушка. – Три метеорита?
- Нет, именно звезды, - поправил Григ. – Ну сами подумайте, как можно что-то сделать из упавшего метеорита? Он же разлетится на кусочки!
- А звезда? Не разлетится?
- Конечно, нет! Что ей сделается…
Официант принес пиво. Девушка засмеялась и взяла кружку. Как-то очень неумело – явно не ее напиток.
- Как вас зовут? – спросил Григ.
- Анна.
- Никому этого не говорите, - Григ погрозил ей пальцем. – Вообще старайтесь в Стране Снов не вспоминать о реальном мире.
- В Стране… Снов? - она растерялась.
- Вы уснули и попали в Страну Снов, - пояснил Григ.
- Очень странный сон… - сказала девушка задумчиво. – Обычно во сне не понимаешь, что это сон. И уж конечно встречные молодые люди…
- Почему вы решили, что я молод?
Анна посмотрела на него. Потом – на свои руки. Закусила губу.
Григ пошарил рукой – и протянул ей зеркало.
- Где вы его взяли? – разглядывая свое лицо, спросила девушка.
- Я его тут на столе нашел. Неужели не доводилось во сне находить те предметы, которые нужны?
- Но это во сне… - она закусила губу. Потом призналась: - Я не такая… молодая.
- По голосу чувствуется, - кивнул Григ. – По манере говорить. Думаю, вам около тридцати.
Анна едва заметно улыбнулась. Отложила зеркало на стол и пробормотала:
- Какой странный сон…
За соседним столиком парень рассказывал девушке какую-то историю. Девушка смеялась. Вдоль ограждения бегали ребятишки и кидали в сторону моря бумажные самолетики.
- А где вы живете? – спросил Григ.
- На планете Земля, - ответила Анна, помедлив.
- Молодец, - похвалил Григ. – Вот так и держитесь дальше. Меня, кстати, зовут Григ.
- Это настоящее имя?
- Какая разница?
Анна сделала глоток пива. Потом аккуратно наклонила кружку, обливая загорелую лодыжку тонкой струйкой пены.
- Мокро, - сказала она. – Все как взаправду… Григ, где я?
- В Стране Снов.
- Но здесь все так реально!
- А она реальна, - объяснил Григ. – Абсолютно. Порежетесь – пойдет кровь. Съедите несвежее пирожное – будете бегать в сортир.
- Упаду с обрыва? – глядя на плещущий далеко внизу океан, спросила Анна.
- Вот тут возможны варианты. Будь ты еще маленькой девочкой – ты могла бы раскинуть руки и полететь. Если ты очень уверена в себе – ты можешь аккуратно войти в воду, вынырнуть и выплыть на берег. Очень хорошая фантазия поможет тебе… ну, к примеру, превратиться в полете в рыбу или дельфина, и опять-таки выплыть.
Анна кивнула.
- Но скорее всего, ты разобьешься, - сказал Григ.
- И умру?
- Нет. Проснешься. Но, скорее всего, в ясном сознании сюда уже никогда не попадешь.
У девушки начали подрагивать губы и она торопливо поднесла ко рту кружку с остатками пива.
- Я не верю. Это какая-то… какой-то…
- Дурной сон? – усмехнулся Григ. – Это Страна Снов. Это мир, который подчиняется твоему сознанию, твоей фантазии… отчасти, конечно. У него свои законы, свои обычаи… свои правители. Но в общем и целом это довольно приличный и интересный мир.
- Как я могу вернуться… то есть проснуться?
Это был хороший вопрос. Не все понимают, что найдя вход в незнакомый дом, стоит сразу позаботиться о выходе.
- Ты должна проснуться в обычном мире. А для этого тебе надо уснуть здесь, в Стране Снов.
Анна задумчиво кивнула:
- То есть я засыпаю, попадаю сюда… а потом, через восемь часов, засыпаю здесь и просыпаюсь там?
- Ну… - Григ замялся. Всегда трудно объяснять элементарные истины – они как раз самые сложные. – Все чуть сложнее. Это Страна Снов. Во сне время течет по-другому. Оно может пролететь незаметно – за час, за несколько минут. А может тянуться днями, месяцами, прежде чем ты поймешь, что хочешь спать… то есть проснуться. Никакой прямой зависимости нет.
- Удивительно, - сказала женщина. – Это как… как целая новая жизнь. Или несколько жизней.
Григ кивнул. И добавил:
- Только не старайся не проснуться, чтобы остаться здесь навсегда. Не получится. Только измучаешься.
- Я не могу остаться! – заволновалась Анна. – Меня… меня ждут. Как же я…
Скорее всего, в обычном мире она была мамой – молодой мамой с маленькими детьми. Григу доводилось встречать таких, замученных младенческими коликами и хныканьем, они врывались в Страну Снов, как завязавший алкоголик – в винный магазин, замирали в восхищении… и зачастую больше не возвращались. Будто материнский инстинкт запирал для них волшебную дверь. Тут уж ничего не поделаешь.
- Ребенок? – спросил Григ. – Совсем маленький?
По лицу Анны пробежала светлая улыбка.
- Двое, - сказала она. – Два карапуза…
Она вдруг склонила голову набок, будто вслушиваясь в что-то далекое, за пределом реальности.
В общем-то так оно и было.
- Плачут… - тихо сказала она. – Есть хотят…
Лицо Анны вдруг начало сереть, утрачивать цвет.
- Ты просыпаешься, - быстро сказал Григ. – Не пугайся, все нормально. В следующий раз тебе будет легче сюда попасть…
Девушка уже была полупрозрачна – серый туманный контур за его столиком. На ее исчезновение никто внимания не обращал.
- Удачи! – добавил Григ вслед. – Может быть, еще увидимся…
Кружка тяжело упала на стол, отскочила, ударилась о зеленые каменные плиты и разлетелась вдребезги. Григ хмуро посмотрел на осколки – и те превратились в прозрачные льдинки, тающие под теплыми солнечными лучами.
Григу нравилось чувствовать себя добрым самаритянином. Честно говоря, любому человеку нравится чувствовать себя добрым, особенно, если это ничего ему не стоит. А поддержать новичка – это дело святое.
Впрочем, Анна вряд ли когда-либо вернется в Страну Снов. Материнство – дело сложное, самозабвенное. Скорее всего уже через несколько минут она решит, что ей просто приснился удивительно яркий сон, а это наглухо закрывает дорогу обратно.
Григ, впрочем, не расстроился. Вернется – так вернется, а нет – ничего страшного. Никаких планов в отношении Анны у него не возникало. Сноходцы редко сходятся друг с другом в Стране Снов. По целому ряду причин – но основную мало кто называет вслух, а большинство не признается в этом даже себе.
Живой человек, будь то сновидец или сноходец, конечно же интереснее и приятнее "рельефа".
Но качественная тварь – гораздо, гораздо интереснее и приятнее живого человека.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/643708.html


Метки:  

Ловец Видений (1)

Среда, 24 Декабря 2014 г. 16:07 + в цитатник
Итак, начинаю.

Поскольку обещал начать в понедельник, то сегодня выложу три главы, а далее уже пойду поглавно каждый день.

Традиционные уточнения:

1. Это рабочая версия романа, в ней обязательно будут ошибки и опечатки, неправленно поставленные знаки препинания, логические и стилистические ляпы. :) Автор всегда благодарен за указание на ошибки - если сказано без хамства. :)
2. Это версия романа от третьего лица. Будет и версия от первого. Я постараюсь, чтобы они действительно различались. :)
3. Этот роман начат довольно давно, фрагменты уже публиковались. В нынешний вариант внесены некоторые изменения, не несущие принципиального характера, но иногда уточняющие некоторые моменты.
4. Этот вариант (окончательный, надеюсь) будет идти под тегом ЛВ

---------------

Ловец видений

Глава 1

Сноходец
Окраина – это была удача. Здесь проще работать над собой, особенно тем, кто спешит.
Григ очень спешил.
Он бежал. Бежал по гулкой мостовой, несся как лесной олень… рыжим лесом пущенной стрелой.
Все поэты – сволочи! Поэт воткнет в размер любую ерунду, а дети должны страдать. Григ все детство пытался понять, слыша песенку про лесного оленя – как это он может лететь "рыжим лесом, пущенной стрелой". Стрелой – понятно. Но с какой стати летает рыжий лес? И неужели он летает быстрее стрелы? Ему пришлось уверить себя, что в песенке поется "рыжим лисом, пущенный стрелой". И тогда все стало на свои места.
Кстати, рыжим лисом – это идея…
Это была Окраина – а здесь все проще. На бегу Григ обернулся лисом. Здоровым рыжим лисом с наглой мордой, одетым в жилетку и шорты. Ускорился. Пушистый хвост стегал по булыжникам, заметал следы. Улица, накрытая серым осенним небом, была пуста и безжизненна. В окнах не горел свет, двери были закрыты, а возможно – всего лишь нарисованы на стенах. Это был какой-то кошмар. Вильнул в один переулок… в другой… в третий…
Но шаги за спиной стучали все чаще и чаще. Преследователя не провести лисьими увертками.
Григ нырнул в очередной переулок – и обмер.
Тупик.
Глухие стены домов слева и справа. Этажа четыре высотой – глухая кирпичная кладка, швы заполнены раствором "под стену", не зацепиться. Ни окон, ни дверей, разумеется… слева одно окно под самой крышей все-таки было, но Григ его второпях не заметил. А впереди – забор. Кирпичный. Высотой с четырехэтажный дом.
Собственно говоря, на вид забор ничем не отличался от стен. Но почему-то чувствовалось – это именно забор. За ним пустота, путь к спасению.
Григ несколько раз ударился о забор с разбега, всем телом, оставляя на кирпиче клочья рыжих волос и отчаянно представляя, как забор рушится под его напором.
Но кирпич ему не поверил.
Проще было убить себя об стену, чем пробить в ней дыру. Но если бы Григ легко пробил проход – что бы он делал на соседней улице? Погоня продолжилась бы дальше.
Шаги за спиной стали бухать реже.
Григ вздохнул и обернулся.
Здоровенный, метра три высотой черный тролль (ну а как еще назвать существо, состоящее из ловко пригнанных друг к другу черных камней) вошел в тупик и уставился на беглеца. Потом ухмыльнулся.
- Тупик, - печально сказал Григ, с трудом выдавливая человеческие слова из лисьей пасти.
- Вижу, - кивнул тролль, запустил руку за спину, почесал под лопаткой – и извлек из собственного тела увесистую каменную дубину. – Я тебя предупреждал – не надо! Не надо меня обманывать!
- Я не обманывал… - попытался Григ потянуть время.
- Вот только не будем вступать в философские споры! – воскликнул тролль. – С моей точки зрения обман был – и баста!
Похлопывая по ладони дубинкой (отчего мостовая под ногами вздрагивала) тролль двинулся к беглецу. Тот начал пятиться и уперся в стену.
- Не взлетишь, - ухмыльнулся тролль.
- Давай представим, что это все – компьютерная игра? – жалобно попросил Григ. – Виртуальная реальность…
- Ты можешь представлять себе все, что угодно, - почти ласково сказал тролль. – Даже то, что это твой персональный Армагеддон.
Расшатать самомнение тролля оказалось не легче, чем кирпичные стены вокруг. И переметнуться в иной облик тоже – тролль явно был куда большим солипсистом, чем Григ.
- Я даже не буду убивать тебя до смерти, - пообещал тролль. – Не дергайся и…
Что-то визжащее, поющее, сверкающее, сияющее, словно созданное из сплошных шипящих и восклицательных знаков, ворвалось в тупик. Извиваясь и переливаясь, скользя над мостовой и взмывая, оно пронеслось между широко расставленных ног тролля.
- Пока! – крикнул Григ, бросаясь на этот обезумевший кусок радуги. Ощущение было таким, словно он оседлал наполненный теплой пенной водой мешок. Радуга будто и не заметила седока – стремительно понеслась к забору, вильнула – и пошла вверх вдоль стены. Григ цеплялся за некое подобие ушей, выросших на этой разноцветной колбасе и мечтал лишь об одном – не упасть, пока радуга не перевалит за стену.
Хотя помешает ли стена троллю продолжить преследование?
- Ты трус! – завопил уязвленный тролль. – Трус и подонок! Только гнусный подонок способен оседлать светлый детский сон!
- Ну, трус, - прошептал Григ, прижимаясь к колбасе. – Ну, подонок. Зато живой.
Радужная колбаса распласталась в широкую мягкую ленту – и потащила его над окраиной, будто на ковре-самолете. Теперь, когда тролль остался позади, Григ рискнул посмотреть на своего спасителя повнимательнее.
Лента вся шла цветными переливчатыми пятнами. Временами на ней возникали какие-то искаженные лица…
Ой-ей…
Это не светлый детский сон…
Лента снова сжалась в колбасу – только на этот раз с одной стороны был шипастый хвост, а с другой – зубастая пасть и пылающие красные глаза.
- Айри! – как можно радостнее воскликнул Григ, помахивая рукой. – Рутс, пыхнем пару разков?
- У? – задумчиво спросила колбаса. – Айри. Есть, брат?
Обычно сон наркомана – зрелище не для слабонервных. Этот, к счастью, уснул в миролюбивом настроении и не после тяжелых наркотиков, а обкурившись конопли.
- Вон, внизу! – твердо заявил Григ.
Колбаса (впрочем, ее уже можно было смело звать змеей или драконом) опустила голову вниз и уставилась на серые, безжизненные кварталы. Григ очень рассчитывал на раскрепощенное воображение бедного обкурка. И не просчитался.
Половина квартала разом заколебалась – и исчезла серым дымом. Вместо нее среди мрачных зданий появилась чудная зеленая полянка, залитая солнечным светом (то, что над головой по-прежнему висели тяжелые облака, делу не вредило). В воздухе повис тонкий приторно-сладковатый запах.
- О! – воскликнул дракончик и метнулся вниз.
В центр конопляного поля он приземлился уже в виде человека – Григ едва успел соскочить с его спины. Тощий долговязый парень, прыщавый и явно близорукий. Но вообразить себе очки он, видимо, не сумел, оттого натужно щурился.
- Какая трава! – с восторгом сказал парень.
- Все твое, - кивнул Григ. – Пользуйся. Айри. Я пошел.
- Айри… - с удивлением попрощался тот. – Подожди, свернем по косячку!
- Вон же свернутые лежат, - подсказал Григ.
- Вау! – завопил парень. Григ усмехнулся и двинулся прочь – туда, где по его мнению, должна была заканчиваться Окраина.
- Постой, а спичек у тебя нет? – в полном соответствии со старым анекдотом завопил вслед парень.
- Были б спички, был бы рай! – ответил Григ, не оборачиваясь.
- А что же это, брат? – горестно возопил парень.
Григ пожал плечами.
- Это? Конкретно это – Окраина.
- Чего окраина?
- Города.
- Какого? – совсем уж слабо спросил наркоман.
- Да он здесь один, брат!
- Где здесь?
- В Стране Снов, - ответил Григ и с улыбкой обернулся. – Или в Стране Кошмаров… кому как!
На лбу у него открылись еще два глаза, а из головы выросли раскидистые рога. Он оскалил зубы.
Парень завопил и кинулся бежать, смешно размахивая руками.
Вот и славно. Реальная опасность ему не грозит, а как утомится - проснется в обычном мире. Станет ли он после этого сноходцем – неизвестно. Но вот с марихуаной, возможно, завяжет.
Григ убрал рога и лишние глаза. И только после этого понял, что до сих пор пребывал в обличии огромного рыжего лиса.
Блин!
Рога и лишняя пара глаз наркомана напугали!
А вот исполинская лиса, предложившая пыхнуть пару разков – ничуть!
Нет, не завяжет…
Окраина, как ни странно, было одним из самых спокойных и тихих мест города. Здесь жило некоторое количество нелюдимых сноходцев (вроде обидевшегося на Григория тролля), сюда то и дело заносило обкурившихся наркоманов, впавших в депрессию клерков, истеричных молодых женщин и температурящих детей.
Вы тоже здесь бывали, наверняка. Попробуйте вспомнить. Конечно, если вы обычный сновидец, то Страна Снов остается в вашей памяти сумбурной тенью. И все-таки, попытайтесь. Серое небо. Нависающие над тротуарами дома. Тишина. Безлюдье. Давящее ощущение слежки…
Вспомнили?
Все здесь бывали. Это обычный кошмар современного человека – каменные джунгли, безжизненный вымерший город, где затаилась неведомая угроза. Обычно сны об Окраине очень эмоциональны, поэтому Окраина долго не разрушается. Но при этом реальной опасности в кошмарах нет, это что-то вроде правильного триллера, фильма Хичкока, где напряжение нарастает, нарастает, но до самого финала ничего ужасного так и не происходит.
Так что если судьба забросит вас во сне на Окраину – не беспокойтесь. Ничего страшного с вами не случится. Ничего интересного, но и ничего страшного.
Скорее всего.
Уже вернув себе человеческий облик, Григ неспешно шел по центру улицы, подальше от дверей и переулков (ничего страшного здесь не случается, помните? Но он всегда предпочитал перестраховаться). И размышлял, как лучше выбраться в Город.
В Стране Снов география особая. Здесь нет нормального пространства, точно так же, как нет и нормального времени. Но если попытаться перевести здешние расстояния на обычные мерки…
От жилой части города Грига отделяло километров пятьсот. При некоторой удаче он мог пройти это расстояние за день – применив некоторые свои способности, из числа тех, что Григ старался не афишировать.
Но ему не хотелось терять целый день.
Григ вздохнул и примостился на торчащий из асфальта прямо посреди проезжей части пожарный гидрант. Этот кусок сна был американский, а у них не бывает городского пейзажа без гидрантов.
- Ну? – скрипуче спросил гидрант из-под его задницы. – И чё расселся?
- Тебя не спросил, - огрызнулся Григ. Сидеть на гидранте было неудобно, злые люди делают их коническими сверху. Но если очень хочется – то усидишь и на гидранте.
- Ты кое-что должен за право пройти мимо меня.
- Правда? – Григ помассировал правую щиколотку. - И что именно?
В Стране Снов быстро перестаешь удивляться говорящим предметам. Скорее всего, это был огрызок чужого кошмара. Возможно – симулякр. В самом крайнем случае - скучающий снотворец.
- Ты должен ответить на три загадки, - сказал гидрант.
- А не то? – поинтересовался Григ, расшнуровывая кроссовки.
- Не то я тебя сожру! – кровожадно пообещала чугунная тумба.
- Ясно, - кивнул Григ. Кусок чужого сна, каким-то чудом уцелевший на Окраине. То ли недавно здесь, то ли ему периодически удается подкрепиться случайными путниками.
- Итак, вот первый мой вопрос! – торжественно произнес гидрант. – Что радует и старца, и дитя? Что веселит, печалит и волнует? Что с нами каждый день?
- Телеканал "Домашний", - сказал Григ, переодевая носки – с левой ноги на правую, а с правой на левую. Как ни странно, но даже такая мелочь помогала ногам отдохнуть. Согласно древним русским поверьям, это было еще и прекрасное средство сбить с толка преследующую тебя нечистую силу, но об этом Григ не подозревал.
- Что? – оторопел гидрант.
- Телеканал, говорю. "Домашний". Радует и старца и дитя. С нами каждый день.
- Ответ не верен! – завопил гидрант. – Правильный ответ – дружеская беседа!
- Ничего не знаю, - ответил Григ. – Телеканал "Домашний" тоже подходит.
- Тогда второй вопрос… - неуверенно сказал гидрант. – Внемли, вот мой второй вопрос! Сопровождает нас с рожденья. По жизни ласковой рукой ведет. Согреет, ободрит, утешит. Простит, поддержит, подсобит.
- Партия "Единая Россия", - сказал Григ, зашнуровывая кроссовки.
- Чего? – гидрант издал такой звук, будто чем-то поперхнулся.
- Есть такая партия. Сопровождает нас с рожденья. По жизни. Ласковой рукой ведет.
- Это материнская любовь! – взвыл гидрант.
- У вас на Оклахоме – может быть, - милостиво согласился Григ. – А у нас – так все-таки "Единая Россия".
- Третий вопрос, - ледяным голосом произнес гидрант. – Услышь вопрос мой третий и последний! Он каждый день радеет о тебе. От бед тебя он защищает. Он нужен каждому из нас!
- О, Боже! – закричал Григ, привставая с гидранта. – Я знаю, я знаю ответ! Это он! Он! Мой любимый однопроцентный кефир!
- А вот и нет! – завопил гидрант. – Президент Барак Обама!
- Что? – Григ от неожиданности разинул рот. От простого рельефа он чувства юмора не ожидал… неужели снотворец?
Гидрант захохотал и вывернулся из асфальта, превратившись в металлический столб пятиметровой высоты. Фланцы уставились на Грига пустыми злыми глазницами.
- Ты влип! – взвыл гидрант. В металле открылась брызжущая водой трещина, изгибающаяся в кривой ухмылке. Струйки воды летели из нее во все стороны, будто капли слюны изо рта истерика.
Вдоль всей улицы застонал взламываемый асфальт – и вверх взвились, покачиваясь ржавыми железными щупальцами, водопроводные трубы. На удивление бодрый кошмар…
– Тебе не уйти от меня, Ловец!
Григ не стал спрашивать, "мы знакомы?", потому что сбивать дыхание в беге не рекомендуется даже во сне.
Он несся вдоль улицы, с тротуаров к нему тянулись трубы-щупальца, а сверху с воем падал гидрант, раскачиваясь на какой-то совсем уж немыслимой по длине трубе…
На бегу Григ смял в ладонях немного воздуха – так, чтобы он вспыхнул, и метнул вперед. Огненный шар понесся над асфальтом, испепеляя трубы, но почти сразу же в него ударили струи воды – и пламя погасло.
Гидрант, нависающий над ним будто голова кобры, захохотал. Это была не лучшая идея – бороться с ожившим пожарным гидрантом огнем!
Григ подпрыгнул – и вырос на полметра. Подпрыгнул еще раз – и вырос на метр. Еще раз – и добавил к своему росту два метра.
В общем, это была обычная геометрическая прогрессия.
Григ подпрыгнул еще три раза.
- Ого… - промямлил гидрант, когда они сравнялись. Григ сейчас был ростом с пятиэтажный дом. Такой фокус не прошел бы с черным троллем – у того было слишком могучее эго, ростом его не обгонишь.
Но куда уж гидранту тягаться с человеческим самомнением!
- Явки, пароли, задания! – ловя гидрант под мышку и сжимая трубу-шею в кулаке спросил Григ. – Кто послал? Говори, сволочь!
- Креч…
- Черный тролль?
- Да…
- Ты кто такой?
- Я ужас здешних улиц!
Все-таки, это была всего лишь часть кошмара. Куда более организованная и разумная, чем Григу показалось вначале. Но – не более чем часть Страны Снов. Даже не симулякр.
Рельеф.
Работающий на Креча. Редкость, но случается – Креч жил здесь достаточно долго, чтобы приручить самые устойчивые и смышленые формы рельефа. Интересно только, чем он расплачивался с гидрантом?
Григ оторвал гидрант от трубы, раздавил в ладонях и зашвырнул куда-то вдаль. Дергающиеся вокруг водопроводные трубы опали, сочась ржавой водой.
Подтянув к себе трубу потолще, Григ вымыл руки. А потом побежал от Окраины к центру, перепрыгивая через дома пониже и огибая те, что повыше.
Главное – не забыть принять нормальный размер, когда покажутся жилые кварталы Города. В Стране Снов можно делать все, что угодно. Ну совершенно все, что только можешь себе представить! Но некоторые вещи рядовому сноходцу лучше не представлять.
Потому что снотворцы, которые за сотни лет жизни не научились такого делать, могут обидеться.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/643515.html


Метки:  

ХОЛОДАЕТ

Среда, 24 Декабря 2014 г. 12:16 + в цитатник
Дальше будет еще холоднее.

Зима задержалась, но она будет долгой. Очень долгой. Очень.

Берегите себя.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/643306.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dr_piliulkin
Страницы: 64 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь