-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dr_piliulkin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 25

biznes-franshiza





biznes-franshiza - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dr-piliulkin.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мира и добра пост

Понедельник, 26 Января 2015 г. 11:29 + в цитатник
Прочитал на украинском форуме "Советчица" берущий за душу вопрос простой украинки:

"Добрый вечер, девочки, вот и нам принесли сегодня повестку...муж у меня не прописан...но принесли повестку, где живём мы...Я повестку не взяла и сказала, что такой здесь не живёт и не проживал никогда...Чего теперь ждать, боюсь очень...Муж кормилец, двое детей, что мы будем делать без него?"

Подруги сочувствуют, дают советы. Некоторые, правда, слегка плавают в реальности и пишут:

"ну что вы с этим пушечным мясом чесное слово....война идёт, ёлы палы...ясное дело что убивают, в той же России тоже пушечное мясо к нам отправляют получается? хотя там и войны нету...там то геноцид власти против кого?"

Хоть я и не украинская девушка, но бедам человеческим сочувствую без различия пола и гражданства.

Поэтому хочу сообщить "Печальки.нет", задавшей вопрос и "Магине", переживающей за русское пушечное мясо.

В России НЕТ мобилизации. Русская армия НЕ ВОЮЕТ на Украине. В России нет дискриминации по национальному признаку. В России по-прежнему относятся к русским, живущим за пределами России, как к братьям и сестрам - даже если они с какого-то перепугу объявили себя украми.

Главное - не запачкать руки в крови. Не совершать преступлений против человечества. Спасти себя и спасти других, отказавшись убивать беззащитных граждан Новороссии - и страшной смертью умереть самим.

Вот какой выход, к примеру, нашли жители Прикарпатья:


"19 января, накануне старта мобилизации, с Перегинска на заработки в Хабаровский и Красноярский край РФ выехало 26 автобусов с мужчинами. Почему правоохранители и военные не предупредили этот выезд - большая загадка"

Ну, загадка невелика, я полагаю. Правоохранителям и военным Украины (заметьте, я даже не рассмеялся) тоже хочется жить и жить хочется хорошо.

Так вот, дорогие украинские бывшие сестры и дорогие украинские бывшие братья. Россия - велика, дел у нас - горы своротить надо. Каждому трудолюбивому и законопослушному человеку, любой нации и гражданства, несложно получить в России вид на жительство, устроиться на работу, жить мирно и счастливо, растить детей, садить садочек, петь песни - на любом языке, да хоть бы и на украинском - русский человек как выпьет и сам готов спеть "
Ти казала в понеділок підем разом по барвінок. Я прийшов тебе нема, підманула, підвела".
Особенно хорошо поется эта песня, когда где-то далеко-далеко в дверь хатинки стучится суровый военком с повесткой в руках... Во всяком случае, так считают жители Западной Украины, которые традиционно составляют основную массу украинских заробитчан в России. Руками работать умеете? Найдется работа, найдется крыша над головой, найдется и мирное небо.

Ну а если вы работали на знаменитом и ныне закрытом "Южмаше", делали ракеты и мечтали о космосе, если вы мечтали строить самолеты и атомные электростанции, создавать могучие машины, совершать великие открытия - то вам тем более будут рады. Да, наверное, какое-то время те, кому положено, будут присматриваться к вам. Но если вы не террорист, не каратель, не нацист - то все будет хорошо. И космос станет ближе, и дружная семья российских народов - во главе с великим Русским народом, к которому вы тоже принадлежите, примет вас как родных, обогреет и приютит. Даже если когда-то вы скакали на майдане. Главное - чтобы на руках не было крови.


Вот такой совет я могу дать простой украинке Печальки.нет, ее собеседницам Магине, Кукусику, Шумелке Мышь, Курочке и десяткам, сотням тысяч других женщин, в ужасе ждущих сейчас стука в дверь.

Вам, женщинам, Богом и природой заповедано хранить семью, дом и жизнь своих родных. Мужья спасаются женами своими, как говорим мы, православные. Приезжайте. Спасайте мужей и детей. Может вы и отказались от братства, но русский человек (в широком смысле слова - все мы теперь русские) и заблудшего брата простит, и даже чужого, но раскаявшегося человека примет.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/659148.html


Метки:  

Самое печальное в происходящем

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 16:21 + в цитатник
Как вы понимаете, дорогие друзья, обстрел Мариуполя - не последняя провокация киевской хунты.

Поскольку и в этот раз добиться полной убедительности не получается (мариупольцы упрямо рассказывают, что снаряды летели не от ополченцев, а над городом, со стороны украинских войск, за час до обстрела в районе отключили газ, свет и воду (наверное, попытка ограничить масштаб разрушений на Страшном Суде кому-то зачтется), сразу после обстрела началась странная возня с остатками ракет (наклонить хвостовик в другую сторону - прием украинскими пропагандистами уже отработанный) - то на этом провокации не прекратятся. :(

Я полагаю, что для создания полноценного и шумного информационного повода будет предпринято что-то "новое". :((( Самолеты нынче над украиной не летают, взрывы и обстрелы на линии огня украинской армии и армии Новороссии нужного эффекта не дают.

Очевидно - будет шумная и громкая акция где-то в "мирных" областях украины.

Вероятнее всего - Киев.

Поскольку акция должна быть шумной и вызывающей - речь пойдет о множестве жертв среди мирного населения. Возможно, с упором на стариков, женщин, детей. Разумеется, где-нибудь рядом будет "застрелен при попытке к бегству" "исполнитель" с русским паспортом в кармане и "приказом от главнокомандующего" взорвать детсад, отравить водозабор или сжечь дом престарелых. Ну - или "террорист" потеряет эти документы при отходе, в Париже ведь прокатило?

В общем - все будет максимально показушно.

И, увы, кроваво. :(

Поэтому если вы имеете несчастье проживать на территории украины, то постарайтесь в ближайшие недели и месяцы избегать мест массового скопления населения. Желательно не посещать массовых мероприятий, супермаркетов (за исключением тех, что принадлежат олигархам из правительства украины), не пользоваться общественным транспортом, ограничить по возможности посещение детьми школ, детских садов, разного рода празднеств, не посещать рынки и поликлиники.

А лучше всего, конечно, на время покинуть украинскую территорию. Можно переждать в России, в Белоруссии. На Дальнем Востоке у нас можно быстро получить вид на жительство, еще и земли дадут. По желанию можно отсидеться в Польше, если пустят на работу. Казахстан сейчас с удовольствием принимает на сезонные работы украинских гастрбайтеров, а к полевым работам, посевной там увеличится потребность в рабочей силе. В принципе, имея рабочую профессию можно попробовать найти работу в Туркмении, Узбекистане или Таджикистане, народ там добрый и отзывчивый, тюркских слов в украинском языке очень много, гораздо больше, чем в русском, поэтому адаптироваться будет не очень сложно.

Берегите себя и друг друга.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/658826.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС...

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 09:59 + в цитатник



Прочитал вот такое любопытное мнение в обсуждении у Влада Шурыгина вчерашней ракетной провокации, устроенной в Мариуполе украинской "армией":





Опять эта дурацкая русская привычка доказывать очевидное, и чертить никому не нужные чертежи. Местные сразу отписались, что это укропские дегенераты попали не туда, куда хотели. Плевали "градом" через город и влепили по окраине. Но русские , вместо того, чтобы мгновенно обвинять говноукров на всех доступных площадках, истерически взялись доказывать друг другу, что ополчение не виновато. Нам это доказывать не надо. Наши всегда правы. Даже если случайно убили миллиард хохлов. А буржуи русских и так найдут любой повод обосрать . Они же драгоценные "партнеры" наших кремлевских деятелей. Поэтому если есть зуд исследовать траекторию каждого сраного снаряда, то , повторюсь, нас в невиновности наших бойцов убеждать не надо. А всякое пидо-ОБСЕ русские блоги и так не читает. Хотите доказывать вину говнохохлов- пишите сразу на английском и раскидывайте по всяким газетам "Гардиан", а русским очевидные вещи вкручивать нечего.




    И вот что я подумал.

    Ну, простим "курбаши" некую резкость суждений и высказываний - курбаши простительно быть резким. Лично я ему резкость прощаю. :)

    Но вот если по факту...

    Взрывы и атаки Донецка, Луганска, прочих городов Новороссии... Вся украинская блогосфера выпучив честные глаза вещает, что "террористы сами себя взрывают", "кондиционер", "это не мы"...

    А случилась беда в Мариуполе - у нас и впрямь - пол-ЖЖ меряет углы падения ракет, засекает время от вспышки до грохота на видеозаписях, опрашивает через сеть очевидцев...

    Ребята, да вы с ума сошли. Любому разумному человеку ясно, что Мариуполь обстреляли украинские "вояки" - то ли в силу своей полной криворукости, то ли в ходе провокации, панически пытаясь создать еще один повод для международной шумихи.

    Эта кровь на палачах Одессы, Донецка, Луганска. Эта кровь на провокаторах, сбивших "Боинг", расстреливающих женщин и детей со штурмовиков, взрывающих автобусы и троллейбусы, кричащих "вата! вешать будем потом! кацапы! сожжем! раздавим!" Эта кровь на украинских фашистах.

    Кровь жителей Мариуполя на руках киевской хунты, на руках ее вооруженных формирований - и на руках каждого из пособников хунты, поддерживающих ее в инете.

    Вот это - правда и истина.

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/658216.html


    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Прогноз погоды

    Суббота, 24 Января 2015 г. 20:18 + в цитатник
    Ближайшие дни будет очень холодно и очень жарко.

    Северный ветер будет бороться с атлантическими ветрами.

    Зима пришла.

    P.S. Да! Берегите себя и друг друга.

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/658057.html


    Метки:  

    К чему бы это?

    Суббота, 24 Января 2015 г. 13:24 + в цитатник
    Снился Макаревич. Жаловался на народ. Рассказывал, что никогда не ел ежей ("я люблю ежиков, в детстве у меня был ручной ежик, он топотил на даче по веранде и ловил мышей") и не пел для плохих людей ("плохие люди мои песни услышать не могут, мои песни проходят мимо их сознания...") Говорил спасибо за защиту в сети от наветов и поклепов. Потом стал ходить по квартире и есть конфеты (причем доставал их отовсюду - оказалось, что у меня квартира набита конфетами, будто кондитерская лавка).

    Что бы это могло означать?

    В задумчивости.

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/657828.html


    Метки:  

    Ловец Видений (12)

    Четверг, 22 Января 2015 г. 17:55 + в цитатник
    Глава 12

    Хранитель

    Даже на Детской Площадке Страны Снов есть места тихие и печальные, а есть веселые и шумные. Вот и эта лужайка была наполнена смехом и визгом. Лужайка, как и положено, была небольшой – заросшая ярко-зеленой травой, на опушке светлого чистого леса. По всей лужайке носились и резвились дети и звери. Дети, в основном, были маленькими девочками, звери по большей части – дружелюбными и разноцветыми.
    Вот и светло-серый, усыпанный черными пятнами барс, осторожно вышедший из леса, всем своим видом отчаянно источал дружелюбие. Он весело попрыгал вокруг маленькой девочки, дернувшей его за хвост, позволил мальчику лет пяти забраться на него и проехаться, используя уши вместо руля, и даже покорно съел пучок травы, которую впихнула ему в рот совсем уж маленькая простушка.
    Это был чудесный, добрейший, сказочный барс. Он пробирался сквозь лужайку изо всех сил улыбаясь зверям и детям, и только дружелюбный розовый пони, попытавшийся играть с барсом в пятнашки, исторг из груди зверя горестный рык.
    Лужайка, конечно, была небольшая, но поскольку это была Лужайка в Стране Снов, была она еще и безразмерная. Некоторые звери не могли выбраться с нее годами. Барс однако упорно шел через лужайку, приближаясь к той точке, где Детская Площадка граничила с остальным Городом.
    Розовый пони снова вернулся к барсу и дружелюбно толкнул его носом под хвост.
    Барс застонал и сделал вид, что не замечает пони.
    Послышался дружелюбный смех.
    Барс скосил глаза.
    Недалеко от него стоял прямо в траве высокий венский стул, на нем сидел седовласый мужчина в очках. Мужчину уже облепили радостные дети, но он смотрел на барса, ухитряясь при этом раздавать детям какие-то книжки, игрушки и сладости.
    Барс подпрыгнул и принялся играть с пони в веселую игру пятнашки, также называемую салочками, догонялками, догоняшками, лапками, сифом, цуром, маялками и прочими чудесными детскими словами. Пони носился кругами, восторженно ржал и временами ронял радужные яблоки.
    Мужчина уже хохотал в полный голос. Он даже снял и протер очки. Дети тихонько разошлись в стороны – снотворцы управляют простецами без всяких слов.
    Барс улегся на спину и принялся болтать в воздухе лапами, пытаясь поймать огромных цветных бабочек. Расстроенный окончанием игры пони принялся бегать вокруг.
    - Странно, - сказал мужчина. – Очень странно! После игры в догонялки барсы обязательно вылизываются. Особенно тщательно надо вылизать под хвостом!
    Барс сел, мрачно посмотрел на мужчину. И превратился в Грига.
    - Вот так-то лучше, - сказал снотворец.
    Григ подошел к нему, не удержавшись от легкого пинка розовому пони. Пони возмущенно заржал и умчался вдаль. Снотворец засмеялся, потянулся к Григу и легонько пихнул его в живот.
    - Ну хорошо, ты меня осалил, - сказал Григ. – Что дальше?
    - Сам раздумываю, - сказал мужчина.
    - Это ты был белым драконом? – уточнил Григ.
    Мужчина кивнул.
    - Лихо, - восхитился Григ. – Не думай, я не пытаюсь подольститься. Просто вы, снотворцы, обычно не умеете менять свою собственную форму.
    - Так и вы, сноходцы, нечасто на это способны, - улыбнулся мужчина. – Редкий дар. Садись.
    Григ послушно сел на возникший рядом стул.
    - Вот посмотри на детей, - сказал мужчина. – Видишь – они меняются. Каждую секунду. Почти незаметно, но… девочка начала играть с девочкой постарше - и подросла. Мальчик забрался на спину оранжевому бизону и его кожа стала зеленой, - мужчина улыбнулся.
    - Они простецы, - сказал Григ.
    - Взрослые простецы не так пластичны, - мужчина покачал головой. – Гляди!
    Он схватил Грига за плечо, повернул, указывая в небо. Крошечные фигурки парили среди птиц – некоторые были крылаты, некоторые – нет, но летать им это не мешало.
    - Летают, - сказал Григ с завистью. – Я в детстве тоже летал. Но я был тогда простецом. А когда вырос и стал сноходцем… уже не могу.
    - Но ты был прав, говоря, что сохранил в себе что-то детское, - мужчина похлопал Грига по плечу. – Ты ведь не только в ребенка, огра и барса способен превращаться?
    - Не только, - признался Григ. – А вы?
    - Я только в дракона, - усмехнулся мужчина. – Но зато… - он наклонился к уху Грига и прошептал: - Драконы умеют летать!
    Григ вздохнул. Увы, это было для него недостижимо. Летать умеют дети, наркоманы и психи. И несколько снотворцев.
    - Да ладно, что мы про всякую ерунду, - мужчина махнул рукой. – Лучше скажи, кто тебя послал? Клиф или Роберт?
    Врать смысла не имело.
    - Клиф, - печально сказал Григ. И тут же поправился: – Только он не посылал меня сюда! Он сказал, что я вручит мне какой-то Великий Артефакт. Послал… к одному сноходцу. Сказал, что мне нужна будет команда. Ничего не объясняя! А я так не люблю…
    - Понятно, - кивнул снотворец. – Умный, хитрый Клиф. Он не из тех, кто будет угрожать или сулить награды. Он все подведет к тому, что ты сам, добровольно и с песней, выполнишь задание.
    Григ несколько секунд осмысливал сказанное. Потом спросил:
    - Вы хотите сказать, что он… рассчитывал, что я пойду в библиотеку, узнаю про Артефакт, отправлюсь сюда…
    - Ну конечно же! – кивнул мужчина. – Наверняка он дал тебе времени с избытком.
    Григ кивнул. Подумал и спросил:
    - А вы из какой команды… простите, не знаю вашего имени… Вы, полагаю, не Джеймс?
    Снотворец покачал головой:
    - Нет-нет. Тебе повезло. Я летаю, но я – не он. Я также не Ганс и не Генрик.
    - Генрика я знаю, - сказал Григ. – С Гансом сегодня познакомился, он мне солдатика подарил... Ну, я тогда был как бы ребенком.
    - Старый добрый Ганс верит детям, - усмехнулся мужчина.
    - Значит, вы – Михаил, - произнес Григ. – А почему вы говорите, что мне повезло не встретить Джеймса? Я конечно слышал, что он непредсказуемый…
    - Он подозрительный, эгоистичный, кровожадный и закомплексованный сукин сын, - добродушно сказал Михаил. – Конечно же он наш сукин сын, и свою работу на Детской Площадке выполняет хорошо. Но он безоговорочный сторонник Роберта и тебя, раз ты играешь за другую команду, зарезал бы или скормил крокодилу.
    - В такой ситуации я бы поспешил проснуться, - поморщился Григ.
    - О, мой юный друг! – засмеялся Михаил. – Неужели ты думаешь, что всегда можно проснуться? Особенно если этого не хочет снотворец?
    - Ну пусть зарежет, - сказал Григ. – Что меня, во Снах не убивали?
    Михаил задумчиво смотрел на Грига.
    - Это только для первого раза в Стране Снов опасно, - добавил Григ осторожно.
    Михаил откашлялся и сменил тему:
    - Не будем о грустном. Скажи лучше, Клиф рассказал тебе про прошлые экспедиции?
    - Вот так я и знал! – горько сказал Григ, раздраженно стукнув себя по коленке. – Прошлые… Сколько их было?
    - Три. Две были еще до Клифа, но шли снотворцы и сноходцы как пушечное мясо. Потом Клиф выдвинул свою идею "малого отряда", обосновал. Даже Роберт тогда согласился, хоть и со скрипом. Пошел отряд сноходцев. Девять человек. Хорошие были ребята, все с какими-то талантами. Двое умели менять облик свободно, один превращался в Годзиллу, двое летали, четверо были из Вечной Войны – личная гвардия Роберта, потрясающе сильные сноходцы… Все погибли.
    - Погибли? – уточнил Григ.
    - Погибли, - подтвердил Михаил. – Я-то в Снах относительно недавно, застал как раз начало похода, но подготовлен он был прекрасно… Потом Клиф с Робертом поссорились. Клиф стоял за то, чтобы еще раз повторить поход силами сноходцев. Утверждал, что он понял, в чем ошибка. Роберт требовал собрать целую армию и идти напролом… Выходит, Клиф все-таки настоял на своем…
    - Нет, подожди! – потребовал Григ. – Что значит "погибли"?
    - То и значит.
    - Проснулись? И утратили способности сноходцев, стали простецами?
    - Нет, Григ. Они растворились в снах. Что с ними стало вне Снов – не знаю.
    - Очень оптимистично, - пробормотал Григ. – И еще наш поход – четвертый… Был бы он третий – я бы сказал, что все хорошо. Третий поход, третье испытание, третья попытка – от этого ждешь удачи. А четвертый что? Да ничего, тьфу! Может еще седьмой удачен…
    - Да ты суеверен, друг мой, - покачал головой Михаил. – Но, конечно, жалко, что Клиф решил играть втемную.
    - Я бы не пошел, - размышлял Григ вслух. – Мне и так не хотелось, а уж после этого… черно-белого замка… Этот краб – что это было?
    - Часть сна, - туманно ответил Михаил. – Тебе это все знать не нужно, поверь. Чем тебя Клиф замотивировал?
    - Ну как чем? – вздохнул Григ. – Просто велел. Я попробовал укрыться в квартале Телесной Радости, там у меня друзья…
    - Филипп – старый друг Клифа, - усмехнулся Михаил.
    - Я это уже потом понял, - признался Григ. – Клиф меня там поймал, но на этот раз намекнул, что вышвырнет из Страны Снов.
    - Ты не думай, кстати, что любой снотворец может превратить сноходца в простеца, - небрежно сказал Михаил.
    - Что? – поразился Григ. – А я… Клиф не может?
    - Клиф как раз может, - вздохнул Михаил. – И он тебя послал…
    - Да. Еще и велел моим приятелям, Ли и Лине, сопровождать меня в пути. Еще двое вроде потребуются. Или трое? Да, трое. Пять спутников. Клиф велел идти к Кретчу…
    - А, бывший адъютант Роберта? – оживился Михаил. – Смешно!
    - Ха-ха, - кисло сказал Григ. – Так что у меня уже есть трое спутников. Из них один не дурак подраться, а двое обожают потрахаться.
    - Очень разумный выбор, - сказал Михаил. Григ удивленно посмотрел на него – но снотворец, кажется, не шутил и Григ продолжил:
    - Кретча я уговорил быстро. Потому и решил сам разузнать про Артефакт. Чтобы не играть совсем уж втемную…
    - Хочешь увильнуть от похода? – спросил Михаил.
    - Что?
    - Ты слышал. Хочешь остаться в Городе?
    - Разумеется!
    Михаил кивнул.
    - Клифа я не переспорю. Я хоть и поддерживаю его, но решающего голоса у меня нет. Но! Я могу дать тебе убежище.
    Григ обалдело смотрел на Михаила.
    - Любой снотворец имеет право дать убежище в пределах своей зоны влияния, - сказал Михаил. – А ты мне нравишься. Ты удачно обернулся ребенком – а нам нужны такие агенты среди простецов, направлять детские сны в правильное русло. Ты сумел освободиться от влияния Черного Замка, а на это способен не каждый. Ты старался защитить Августа-Роберта, когда сообразил, что происходит. Барс из тебя вышел чудесный!
    Григ смущенно пожал плечами.
    - И еще – ты пнул розового пони, - доверительно сказал Михаил. – Меня они тоже раздражают! Нет, конечно, я себе такого не позволяю, но на Детской Площадке важна искренность чувств. Так что я гарантирую тебе убежище. Клиф позлится немножко, но он добрый человек. Лет через пять – помиритесь.
    - Жить на Детской Площадке? – возмутился Григ. – У вас ведь тут нельзя пить, курить, заниматься сексом!
    - Да ладно тебе! – махнул рукой Михаил. – Все мы люди. Имеются у нас тут места, где многое можно. Одно дело – работа, другое – отдых.
    - Нет-нет-нет, - Григ покачал головой. – Благодарю покорно. Жить среди детворы – это… это для…
    - Для? – Михаил приподнял бровь.
    - Для фанатов! – пылко сказал Григ. – Для святых, для подвижников!
    - А настоящая причина? – поинтересовался Михаил.
    Григ вздохнул. Очень трудно юлить перед снотворцем.
    - Мне интересно. Я никогда не выходил из Города дальше Окраины. Я и в некоторых районах не бывал никогда. Да и вообще – я же не снотворец, у меня нет вечности впереди! Я сновидец. Что у меня впереди? Скучная жизнь в обычном мире и всевозможные радости в Снах? Жрать черную икру с трюфелями, пить старые вина, жить во дворце, заниматься сексом с красавицами?
    Михаил захохотал. Громко, искренне. Отсмеявшись, сказал:
    - И впрямь. Что в этом хорошего?
    - Я понимаю, девять человек из десяти были бы счастливы и не мечтали ни о чем другом, - хмуро сказал Григ. – Я и сам это ценю. Но… хочется большего.
    - Чего?
    - Стать снотворцем я бы не отказался, - честно ответил Григ. – Жить вечно… управлять миром вокруг. Путешествовать в Снах, познать все загадки, что тут есть. Я за последний день узнал больше, чем за всю жизнь сноходца. Я потому и кинулся искать Черный Замок – если Великий Артефакт и впрямь способен возвысить меня до снотворца…
    - Ну? – заинтересовался Михаил. – Чего же убежал?
    - Так мерзость же! – воскликнул Григ. – Я всерьез книжку не воспринял. Но когда я туда подошел… понимаете, там, в фундаменте стен, мертвые люди…
    - Они не мертвые, - сказал Михаил. – Они, в некотором смысле, живые. К сожалению.
    Грига передернуло. Он помолчал, прежде чем продолжить:
    - Когда я там был, меня бы и это не смутило. Мне даже кажется, что я догадывался… что это не просто мертвые тела… Это сновидцы?
    - Неважно, - ответил Михаил.
    - К чему это все? – размышлял Григ вслух. – Что за глупость, Великий Артефакт, дающий божественную силу, заставляет творить зверства?
    - Когда ты стоял возле замка и смотрел… на то что смотрел… ты считал это зверством? – спросил Михаил.
    Григ покачал головой.
    - В этом и вся проблема.
    Григ сплюнул и развел руками. Некоторое время они сидели, глядя на круговорот детей и зверей на лужайке.
    - Если уж снотворцем мне не стать, - сказал, наконец, Григ, - то хотелось бы утереть вам всем нос. Уж извините, Михаил!
    Снотворец только улыбнулся.
    - Раз вы не можете эту штуку уничтожить, то я постараюсь, - произнес Григ. – Это доставит мне радость. А еще приятнее будет знать, что никто из вас в какой-то момент не сбрендит, не заявится в Черный Замок и не станет оттуда повелевать Снами. Я понимаю, что тащить эту дрянь не пойми куда – опасно. Но это, черт возьми, интересно! А сидеть здесь и изображать няньку, зная, что под боком затаилась такая дрянь – извини, не для меня!
    - Что ж, - сказал Михаил, вглядываясь в Грига. – Ты мне понравился и я должен был предложить… Не стану больше тебя задерживать. Иди своим путем. Попробуй выполнить то, что тебя поручает Клиф. Я думаю, он не постоит и за наградой, поторгуйся с ним.
    - Я могу стать снотворцем каким-то иным путем, без Артефакта? – спросил Григ поколебавшись.
    - Если бы я знал такой путь – я превратил бы в снотворцев детей, - негромко сказал Михаил. – Голодных, испуганных, изувеченных, забитых, только в Снах находящих короткий покой… Потом мог бы и тебя. Как я уже сказал, ты мне понравился. Но я не знаю такого способа, сноходец. У каждого своя судьба.
    Григ встал и коротко поклонился.
    - Спасибо. Извините, что несколько… э… нарушил местные правила. С вами было приятно пообщаться, но мне еще предстоит долгий путь…
    Михаил щелкнул пальцами и в траве внезапно возникла дверь. Обычная деревянная дверь, даже без дверной коробки. Дверь парила в воздухе над склоняющейся от ветра травой.
    - Выйдешь в Летнем Море, - сказал Михаил.
    - Благодарю, снотворец! – обрадовался Григ.
    Он раскрыл дверь, осторожно заглянул в нее. Потом махнул Михаилу рукой – и прошел в проем.
    Дверь растаяла в воздухе.
    Михаил откашлялся.
    Потом откашлялся повторно.
    Чуть в стороне, возле грустно пасущегося розового пони, воздух потемнел и сгустился – в фигуру высокого мужчины с суровым лицом, прямого и твердого будто офицерский кортик. На мужчине были странные одежды, напоминающие и средневековую мантию алхимика и военный мундир одновременно.
    Мужчина подошел ближе, окинул Михаила задумчивым взглядом. Сказал иронично:
    - Дверь, значит. В Летнее море.
    - Я решил облегчить ему дорогу, Великий Мастер, - сказал Михаил. – Садитесь, прошу вас.
    Но снотворец Роберт остался стоять.
    - Что ты о нем думаешь?
    - Себе на уме, - признал Михаил. – Хотел бы я знать, что он думает на самом деле. Но этот сноходец не глуп, он любит приключения, он добрый и порядочный человек.
    - Это не профессия, - буркнул Роберт.
    - Он умеет таиться. Никто из наших не заподозрил в нем взрослого. А мои коллеги умеют читать в человеческих сердцах. Я бы и сам ничего не заподозрил без твоего предупреждения.
    Роберт неохотно кивнул. Пони подошел к нему и потерся о бок, снотворец задумчиво положил руку на спину пони и погладил.
    - К тому же он прекрасно меняет форму. Барс был чудесен.
    - Знаю, - Роберт поморщился. – Белый медведь – тоже удался…
    - И у него удивительный талант находить то, что требуется, - добавил Михаил. – Причем совершенно неосознанно, будто случайно. Ты же понимаешь, Великий Мастер, что он уже собрал всю команду. Сам того не зная он стал той песчинкой, вокруг которой нарастает жемчужина.
    - Так уж и жемчужина… - сказал Роберт, но уже с меньшим раздражением. – Я понимаю, чего хочет Клиф. Я согласен, что это нам на пользу. Но… но мне не нравится этот сноходец.
    - Он нашел всех спутников, - негромко повторил Михаил. – Сам того не понимая, он совершил свой поиск – в рекордный срок. Ты несправедлив к нему.
    Роберт неожиданно рассмеялся.
    - Разумеется! Мне давно не доводилось получать столько проблем от сноходца. После Кретча не было ни одного хотя бы отдаленно опасного.
    - Мой голос – "за", - дипломатично сказал Михаил. – Но решать тебе, Великий Мастер.
    Роберт помолчал. Потом кивнул:
    - Хорошо, Михаил. Искать нового кандидата слишком долго. Клиф заподозрит неладное. Начнем, Хранитель.
    - Начнем, Великий Мастер, - кивнул Михаил.


    http://dr-piliulkin.livejournal.com/657357.html


    Метки:  

    Не реклама

    Четверг, 22 Января 2015 г. 10:46 + в цитатник
    Вообще-то, конечно, сам ролик рекламный.
    Но я в онлайн-игры не играю, с разработчиками не знаком, вознаграждения ни в какой форме от них не получаю.
    Я даже не знаю, хороша ли сама игра, похожа ли она на то, что на экране, или "пар ушел в свисток". И выяснять не стану, чтобы случайно не подсесть. :)

    Но рекламным роликом - восхищен. Молодцы.


    Оригинал взят у sanches в Реклама компьютерной игры. Просто реклама компьютерной игры.

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/657055.html


    Метки:  

    "Шестой дозор" - информация

    Среда, 21 Января 2015 г. 18:00 + в цитатник
    Уважаемые товарищи ретрограды, читатели бумажных книг! :)

    В связи с тем, что тираж "Шестого Дозора" закончился, издательство выпускает сейчас еще 15 000 доп.тираж.

    Но!

    В связи с тем, что вы сами прекрасно понимаете :) печататься он будет уже не в Италии, а у нас, в России.

    Разумеется, в хорошей типографии и качество издания попытаются максимально удержать по всем параметрам - обложка, бумага и т.д.

    Но все-таки, если вы хотите иметь "Шестой дозор" в аутентичном гарантировано хорошем качестве - покупайте те книги, что сейчас еще есть в магазинах. :)

    Это же касается "Ночного", "Дневного" и, если не ошибаюсь, "Сумеречного" дозоров - они либо вышли, либо печатаются в Италии ("Сумеречный") в новом оформлении небольшими тиражами. Для коллекционеров, так сказать.

    В принципе все "Дозоры" выйдут в таком оформлении, но до победы на фронтах стабилизации положения печатать их будет у нас.

    Что же касается "Шестого Дозора" в "черной" серии и "звездном лабиринте" - они должны быть доступны под заказ в интернет-магазинах. "Черная" серия, может быть, в небольшом количестве пойдет и в книжные, а вот "Звездный лабиринт" - только для самых упрямых собирателей и фанатов старого оформления.

    Вот так!

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/656758.html


    Метки:  

    Ловец Видений (11)

    Вторник, 20 Января 2015 г. 17:15 + в цитатник
    Глава 11

    Черный Замок

    Самым странным в Черном Замке был его белый цвет.
    Как-то принято, что зловещие сооружения (а судя по описанию и по реакции Августа-Роберта место было зловещим) выглядят соответствующе. Они темны, черны, мрачны. Вот и Григ при словах Черный Замок представил себе замок… ну, пусть не из какого-нибудь черного гранита или шунгита, но из темного камня, несущий в себе черноту веков и мрак ночи.
    А замок был белый!
    Не то, чтобы это заставило Грига утратить осторожность или преисполниться доверия к этому месту, но смотреть на белый замок было приятнее и веселее, чем на черный.
    Стоял он вроде как на вершине холма, но сам холм был посреди долины, так что перевал, с которого спускался Григ, оказался на уровне крепостных стен. Как ему удалось разглядеть, стены были выстроены в форме пятиугольника, с мощными контрфорсами и высокими башнями по углам. За внешними стенами высились башни и галереи собственно говоря замка.
    И все – из белого камня.
    Впрочем, в этой молочной белизне была какая-то зловещесть, мрачность, заставляющая вспомнить, что у японцев, к примеру, белый цвет – цвет траура.
    Но если отвлечься от цвета (в конце концов, глупо сетовать на мрачноватый оттенок белого, если замок вообще называется Черным), то замок был очень мил. Башни тонки и изящны, на стенах вырезаны какие-то абстрактные вензеля – или очень странные буквы незнакомого алфавита.
    Это было красиво. И, пожалуй, внушало симпатию к замку и его строителю.
    Григ подумал, что Черный Замок вовсе не предназначался для того, чтобы завоевывать из него мир, выдерживать осады и рассылать лазутчиков.
    Вот для того, чтобы отсюда править миром – замок годился!
    Спускаясь по вьющейся вниз по склону каменистой дороге, Григ внезапно подумал, что Великий Артефакт наверняка находится где-то здесь. Это было так просто и так понятно! Конечно же, Спираль Снов спрятана в замке!
    Нет-нет, тут же мысленно поправился Григ. Не спрятана. Она на самом виду.
    Надо лишь пройти в одни из врат (их пять, по одному в каждой стене), миновать вымощенный белым камнем двор и попасть в сам замок, потом - подняться в тронный зал. Он в самом центре замка, из него нет окон – только прозрачный потолок, куда льется серый свет затянутых облаками небес.
    В центре зала стоит трон, простой трон из крепкого дерева, задрапированного белым бархатом, но на троне том нет никого. Зато лежит посредине сиденья Великий Артефакт – спираль в круге, брошенная небрежной рукой и ждущая хозяина…
    Да-да. Именно так! Спираль Снов лежит и ждет настоящего хозяина. Грига.
    С перевала все еще доносились обиженные возгласы юного Августа-Роберта и Григ раздраженно оглянулся. Может стоило взять сноходца с собой? Мальчишка сгодился бы для проверки опасных мест и возможных ловушек. Манипулировать им, пожалуй, нетрудно, а если бы Григ вернул себе облик взрослого человека – это бы его ошеломило.
    Но возвращаться не хотелось. Поэтому Григ приветливо помахал Августу-Роберту и пошел дальше. Если юный сноходец задержится на перевале, то при необходимости за ним можно будет вернуться. А мальчик, похоже, хоть и не рискнул идти за Григом, но решился его дождаться.
    Григ продолжил спуск.
    Долина была покрыта снегом, но спуск с перевала оставался чистым, даже не обледеневшим – словно ветер услужливо сдувал каждую снежинку или идущее из земли тепло топило лед. Черный замок из белого камня приближался. Стены были опоясаны рвом, неглубоким, вырытым словно дань традиции. Григ приблизился ко рву и огляделся.
    Подъемный мост через ров был поднят. Хуже того – он выглядел так, словно сросся со стеной, словно… словно был не доделан до конца. У Грига не было ни малейших сомнений – ломиться в прикрытую мостом дверь бесполезно, точно так же, как и пытаться перебраться через стену. Замок вовсе не враг Григу, он ждет его… но не может впустить.
    Он не достроен.
    Григ поглядел на далекий перевал – с такого расстояния фигурка Августа-Роберта выглядела крошечной точкой. Закрыл на секунду глаза – и, вернув себе свой взрослый облик, спрыгнул в ров.
    Здесь был снег – на удивление немного. Григ пошел вдоль стены, временами поднимая голову и глядя на нависающий белый гребень. Похлопал рукой по массивной кладке контрфорса, выдающейся на половину ширины рва, обогнул его.
    - Что же тебе надо, а? – спросил Григ, хоть и понимал, что ответа не будет.
    Нет, неверно! Ответ будет, но не словами.
    Григ упорно шел вдоль стены, словно его магнитом тянуло к какой-то цели. Приближался угол стены – один из пяти углов пентагона. И там… там было что-то странное.
    Григ перешел на бег.
    Угол стены, уходящий в ров, был сложен не из камня, а из огромных прозрачных блоков. Стекло, хрусталь, лёд? Григ не знал ответа. Что-то прозрачное и достаточно прочное, чтобы выдерживать вес тысячетонных стен. Прозрачная призма с гранями метра по три в основании стены.
    А в центре призмы…
    Григ подошел к прозрачной поверхности вплотную, потрогал ее. Грань была холодной и чистой.
    Внутри, будто жук в янтаре, застыл человек.
    Это был мужчина. Рослый, мускулистый. Более чем обнаженный.
    На нем не было кожи.
    Похожие картинки можно найти в учебниках анатомии. Можно и в детских образовательных книжках, только без особых подробностей. С человека была аккуратно содрана или срезана кожа, мышцы слегка отпрепарированы, так что различалась каждая фасция, каждый мускул. Рот человека был открыт в крике, язык чуть высунут – и Грига поразило то, что и изнутри рта была аккуратно удалена слизистая. Член мужчины был напряжен, вероятно от боли – значит, его препарировали заживо. Одна рука была простерта вверх – будто в мольбе или проклятии небесам, другая, раздирая мышцы и разрывая ребра, тянула из груди сердце.
    Удивительно, но несмотря на полное отсутствие кожи и волос Григ четко понимал, что мужчина был молодым негром – это угадывалось не то по пропорциям тела, не то по чертам лица.
    Великолепная, удивительная работа, которой мог бы гордиться любой анатомический театр или кунсткамера!
    Покачав в немом восхищении головой, Григ обошел призму, внимательно оглядел замурованного человека. Рельеф? Простец? Сноходец? Снотворец?
    Непонятно.
    Преисполнившись любопытства, Григ двинулся дальше. Он уже примерно представлял себе, что увидит дальше.
    В основании следующего угла стены тоже была прозрачная призма.
    Ее занимала молодая белая женщина. Она не стояла, а полулежала, заточенная в свой хрустальный (хотя насчет материала Григ не был уверен) саркофаг. Конечно же, она тоже была обнажена, но ее кожи никто не лишал, напротив. Каждый квадратный сантиметр ее тела был инкрустирован – драгоценным камнем (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды), крошечным цветным птичьим перышком (скорее всего, взятым у колибри), затейливым украшением из золота или серебра (крошечные цветы, насекомые, геометрические фигуры). С особым тщанием были обработаны соски – их целиком позолотили. Словно приглашая Грига полюбоваться работой мастера, сквозь тучи пробился солнечный луч и осветил женщину, разбрызгав пятна цветного света.
    Это была удивительная картина, но Григу хотелось осмотреть замок побыстрее. Он пошел дальше, временами оглядываясь, и цветные искры мерцали ему вслед из прозрачной глубины призмы.
    Третью призму занимала маленькая, лет десяти, девочка. Она застыла в летящей позе, словно порывалась побежать вперед. Волосы на ее голове были заменены тончайшими золотыми нитями, слегка растрепавшимися как от ветра. Смуглое нагое тело покрывали маленькие серебряные иглы, воткнутые причудливым узором. На лице девочки застыла наивная нежная улыбка.
    Григ полюбовался застывшим в безмятежной вечности ребенком и пошел дальше.
    Четвертая призма его поразила.
    Это снова был мужчина, но на этот раз – молодой, стройный, с лицом редкой аристократической красоты, дышащим умом и благородством. Он сидел в прозрачном ледяном плену и держал перед собой на ладонях сердце – покрытое сусальным золотом и мозг – покрытый серебряной амальгамой. Инкрустированные серебром и золотом разрезы на груди и на затылке не оставляли сомнения, что это его собственные органы. Казалось, что мужчина выбирал между ними и никак не мог принять решение, что же важнее: золотое сердце или блистательный разум.
    Григ сполна оценил глубину мысли скульптора, превратившего бренную плоть в философское произведение искусства. Если первая скульптура была восхищением физической силой и силой духа человека; вторая – гимном красоте и любви, заключенной как в живом, так и в рукотворном; третья – преклонением перед невинностью и чистотой детства, которые ранит жестокий колючий мир; то четвертая поднимала вопросы серьезные, глубокие, смело и свежо вторгалась в подлинную глубину человеческой натуры.
    - Что же важнее, чистый разум или порывы эмоций? – произнес Григ вслух и покачал головой. Он не знал ответа, как и застывший в своем плену мыслитель.
    Григ отправился дальше.
    Он был почти уверен, что пятая призма окажется пустой, но оказался прав лишь отчасти.
    Да, человека там не было.
    Там ждал Грига скульптор.
    Для человека неподготовленного или предвзятого он мог бы показаться некрасивым или даже устрашающим. Но Григ, полный восхищения от увиденного, смотрел на скульптора открыто и с симпатией.
    Больше всего замершая в прозрачной массе фигура походила на краба – огромного багрово-красного краба, вставшего на задние лапы, а передние клешни поднявшего высоко вверх. В такой позе скульптор был на полметра выше Грига. Кончики клешней и передних лап сверкали, будто покрытые металлом. Торчащие рядом со ртом хоботки заканчивались каплями серебра и золота. Но самым поразительным было лицо краба – это было почти человеческое лицо, впечатанное в панцирь и растекшееся по нему. Глаза существа были совершенно человеческими, только лишенными ресниц, век и на стебельках. И они пристально смотрели на Грига.
    - Это все твои создания? – спросил Григ, прижавшись к прозрачной стене.
    Краб дрогнул – и одна клешня слегка наклонилась. Каким-то образом он перемещался в твердой субстанции, будто в воде.
    - Тебе нужен еще кто-то, чтобы завершить работу? – уточнил Григ. – Достроить замок?
    Клешня качнулась.
    Холодная стена словно стала мягче. Григ почувствовал, как его лицо и ладони утопают в хрустальной массе.
    - Нет-нет, - ответил Григ, шагнув назад. Стена, ставшая уже мягкой как желе, потянулась за ним, но с чмоканьем отлипла. – Извини. Очень впечатляет, но у меня другие планы.
    Краб с сожалением развел клешнями.
    - Я могу помочь, - сказал Григ. – Кто тебе нужен? Рельеф? Простец? Сноходец?
    Краб-скульптор молчал. Увы, но он, похоже, не умел говорить.
    - Ничего, мы разберемся, - утешил его Григ. – Подожди немного. Тут неподалеку есть славный мальчик-сноходец. Я его приведу и если он годится, ты можешь с ним поработать. Договорились?
    Краб качнул всем туловищем, будто попытался кивнуть.
    - Только не уходи никуда, - пошутил Григ. – Да… и где мне проще подняться из рва?
    Краб медленно протянул клешню – так, что ее кончик даже уткнулся в стену призмы и натянул ее, будто полиэтиленовую пленку. Григ посмотрел – и впрямь, в том направлении в ров спускалась лестница. Обычный деревянный трап, два вертикальных столба и ступеньки между ними.
    - Я скоро, - пообещал Григ и направился к лестнице. Лестница была старая, но прочная, ступеньки хоть и изрезаны чем-то вдоль и поперек, но крепкие и удобные. Григ быстро выбрался изо рва.
    Он прошагал с четверть, наверное, пути обратно, прежде чем вспомнил, что стоит снова принять облик подростка. Остановившись на мгновение оглянулся на восхитительный замок, потом посмотрел на гребень перевала и темную точку на нем.
    Неудобно, конечно, получается. Юный сноходец так старался ему помочь… Григ решил, что обязательно попросит краба, чтобы Августу-Роберту не было больно во время манипуляций.
    Он зашагал дальше. Август-Роберт заметил его и замахал рукой.
    Григ на миг остановился.
    Мотнул головой.
    Собственно говоря, не было никакой необходимости тащить к крабу-скульптору (честно говоря – довольно пугающему и даже отвратительному на вид) именно Августа-Роберта.
    Да. Никакой необходимости.
    Возможно, краба удовлетворит простец.
    Августа-Роберта можно приберечь на крайний случай.
    Или даже сделать своим помощником.
    В таком прекрасном, но жутковатом месте одиноко одному.
    Григу сразу стало легче от этой мысли. Он бодро пошел вверх по дороге.
    До перевала оставалось метров сто, когда Григ решил, что по-хорошему начать надо с рельефа. Зачем тащить сюда простеца, способного в любой момент проснуться от ужаса, когда Страна Снов наполнена качественным рельефом?
    Это была разумная, хорошая мысль и Григ пошел дальше.
    До перевала оставалось шагов двадцать (мальчишка-сноходец упрямо не переходил через перевал), когда Григ замедлил шаг. Остановился.
    И согнулся от подступившего к горлу спазма. Он сделал несколько шагов, сошел с дороги, зачерпнул пригоршню рассыпчатого чистого снега. И вспомнил мужчину с содранной кожей.
    Его вырвало, вытошнило, выполаскало – начисто, до желчи.
    Григ сидел на снегу рядом с лужей собственной блевотины и тяжело дышал. Потом на четвереньках отполз в сторону, снова набрал снега и прочистил рот.
    - Иди сюда! Иди сюда быстрее, дурак! – кричал Август-Роберт. Кажется, он уже давно что-то подобное кричал.
    - Сам иди отсюда! – огрызнулся Григ. – Пошел вон! Проваливай! Не приближайся ко мне! Не… не дай мне тебя схватить!
    - Иди сюда, быстрее! – лицо мальчика-сноходца было искажено от ужаса. – Ну быстрее же! Он рядом!
    Григ посмотрел назад.
    По дороге бежал багровый краб. Бежал боком, быстро перебирая лапами и высоко подняв клешни. До него оставалось еще метров сто, но он сокращал расстояние с чудовищной во всех смыслах быстротой.
    К кому он мчался – к Григу или к Августу-Роберту сноходец не знал и совершенно не собирался выяснять. Он начал бежать на четвереньках, по пути вскочил и преодолел последние метры великолепным стремительным рывком. За его спиной щелкнули клешни. Григ почувствовал, как по шее прошел ветерок и упал на дорогу за перевалом, натолкнувшись на Августа-Роберта и сбив его с ног.
    - Бежим! – крикнул Григ вставая.
    Но Август-Роберт крепко держал его за руку. И говорил, успокаивающе, как ребенку:
    - Тихо! Тихо, Григ! Он сюда не может! Он только там… он не может пройти!
    Григ сел на землю и посмотрел на краба. Тот ходил вдоль невидимого барьера, пощелкивая клешнями, но не пытаясь преодолеть последние разделяющие их метры. Потом краб повернулся – и пошел назад. Не спеша. Не поворачиваясь боком, как делают крабы, когда спешат.
    - Странно, что он там тебя не схватил, - сказал Август-Роберт.
    Григ отвернулся. Потом сказал:
    - Он бы схватил, наверное. Но я пообещал привести тебя.
    - Я бы не пошел, - фыркнул Август-Роберт. – Тоже мне… Привел бы он!
    Григ молча встал и превратился во взрослого.
    Мальчишка вздрогнул и отступил на шаг.
    - Скрутил бы и притащил, - сказал Григ.
    Он добавил себе еще добрый метр роста. Руки и ноги утощились. Теперь Григ напоминал огра из сказок. С каким-нибудь самоуверенным сноходцем такой фокус мог бы и не выйти, но с Августом-Робертом получилось легко.
    - Понял? – сказал Григ. – Проваливай отсюда. Я взрослый, опасный, коварный сноходец. Не следует доверять видимости, понял? Мама не учила с незнакомцами не общаться? Пошел прочь!
    У Августа-Роберта задрожали губы, будто он собирался расплакаться. Но, конечно, вместо этого он просто повернулся и пошел прочь от Грига и Черного Замка. Видимо, он очень хотел уйти – Август-Роберт исчез в считанные мгновения.
    Григ вздохнул, вернулся в нормальное тело. Сел, обхватив голову руками. Вспомнил, как любовался располосованными телами. Как размышлял о философском значении девочки, утыканной серебряными иглами и мужчины, державшего в руках свой мозг и свое сердце. Как отправился за Августом-Робертом, размышляя, что лучше – заманить его к крабу, притащить силой или стукнуть по голове и принести в бессознательном состоянии.
    - Какой же я мерзавец… - простонал он.
    - Ну почему же? – удивленно сказали ему.
    Григ вскочил, озираясь. Большой и длинный снежный сугроб чуть в стороне от перевала открыл исполинские глаза и встряхнулся. Приподнял могучую драконью голову. Кончик хвоста, метрах в десяти от головы, бодро застучал по земле, разбрызгивая снег.
    - Ты ведь опомнился еще на полпути, - дружелюбно сказал белый дракон. – Ты был еще на территории Замка, когда отказался от своих планов. О, ты вовсе не мерзавец. Черный Замок очень, очень ловко играет на всех струнах человеческой души и забирается в самые темные ее уголки…
    - Кто ты? – мрачно спросил Григ. – Рельеф?
    - Это не важно, - дракон усмехнулся. – Вот кто ты? Что ты делаешь на Детской Площадке, зачем упросил наивного Августа привести тебя к Черному Замку, как ты так ловко меняешь тела?
    - Я же не спрашиваю, почему ты дракон, но умеешь разговаривать, - ответил Григ. – Умею становиться ребенком… - он вспомнил о том, как прогнал маленького сноходца и поправился: - А еще огром! Вот и все.
    - Необычный дар, - дракон кивнул. – Но остальные вопросы остаются.
    - Я Григ, - таиться не имело смысла. – Да, я взрослый. Сноходец. Я не отсюда, я с Летнего Моря. Услышал про Черный Замок…
    - Услышал?
    - В книжке прочитал.
    - А! – дракон понимающе покивал. – Бесконечная Библиотека, книги написанные в Снах… Понятно. И тебе стало интересно. Дальше ты беспринципно обманул доверие ребенка, опрометчиво отправился к опаснейшему месту в Снах и едва-едва не стал добычей чудовища.
    - Как-то так, - признал Григ.
    - И что мне с тобой делать… - вздохнул дракон.
    - Отпустить, - предложил Григ. – Я к этой дряни и близко не подойду! А ребенка я не обижал, ты же сам видел… Ты ведь часть Детской Площадки? Охраняешь детей? Тогда ты меня тоже не должен обижать!
    - С какой стати? – возмутился дракон. – Ты взрослый мужик, имевший наглость обернуться ребенком. Может ты сюда проник для непотребств и безобразий?
    - Раз я обернулся ребенком, то значит я в душе отчасти остаюсь ребенком, - смело заявил Григ. – А значит вправе претендовать на защиту Хранителя!
    - Софистика, - буркнул дракон. – Ты и огром оборачивался, значит, отчасти людоед? К тому же, как говорит мой хороший приятель Санта, бывают хорошие дети, а бывают и плохие. Вот ты, пожалуй, плохой!
    - Санты нет!
    - Точно, плохой, - решил дракон. – Санта есть и это чудеснейшая тварь на нашей площадке! Знаешь, сноходец Григ, я тебя, наверное, проглочу. Возможно ты останешься жив и даже найдешь выход. Но, - пасть дракона изогнулась в улыбке, обнажая белоснежные острые зубы, - я не уверен, что выход тебе понравится!
    - Краб! – завопил Григ, подпрыгивая на месте. – Он прошел барьер!
    Дракон стремительно развернулся, оскалился и выпустил изо рта сноп голубых кристаллов, с пронзительным звоном утыкавших дорогу ледяными кинжалами.
    Краба на дороге, конечно же, не было.
    Дракон посмотрел вслед стремительно удирающему Григу и ухмыльнулся. Потом разинул пасть и заревел так, что Григ упал, покатился по дороге, обернулся снежным барсом и помчался с удвоенной скоростью.
    Дракон еще пару раз рыкнул вслед. Он всегда считал, что в авантюризме и тяге к приключениям нет ничего плохого, а то, как быстро сноходец Григ опомнился и вернулся в разум, ему понравилось.
    Взвилось облако снежной пыли, дракон на миг скрылся в нем – а когда снег рассеялся, на месте дракона оказался немолодой седовласый мужчина: с ухоженной седой бородкой, с ухожеными седыми усами, иронично поглядывающий вслед Григу из-под очков в тонкой оправе.
    Потом мужчина исчез.
    Снотворцам вовсе необязательно быстро бегать.

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/656543.html


    Метки:  

    Философски-задумчивое

    Понедельник, 19 Января 2015 г. 15:48 + в цитатник
    Дорогие читатели!

    Я хочу напомнить тем из вас, кого не устраивает что-то в мироздании - испокон веков люди не стонали о том, что их не устраивает, в социальной сети "Пещера" или "Феод", а что-то делали.

    Поэтому, к примеру, если кого-то не устраивает ситуация на фронтах гражданской страны в своей собственной или в одной соседней не-братской стране - он прекрасно может направиться к этому фронту (причем - с любой стороны, с той - с какой его что-то не устраивает) и начать там выполнять гуманитарные акции - помощь беженцам, перевязку раненых, строительство школ, разбор завалов. Ну или к чему больше душа тянется.

    И при всей сложности момента и этической неоднозначности этот поступок будет показателем социальной зрелости человека - будь он кацап или хохол. :)

    А вот сидеть и потренькивать в интернете, о том как бы он все сделал, если бы оторвался от кресла - выглядит очень смешно. И для кацапа и для хохла. Я уточняю - речь не о том, что человек обозначает свою позицию и свое отношение к происходящему, и даже не об источниках информации и способах ее проверки, а о воплях: "Да я бы! Да ух бы! Да они... Да позор... Да тьфу!"

    Это смешно и некрасиво с любой стороны.

    И читать крики русских блогеров "путинсновавсеслил" или "да разве ж так воюют" не менее противно, чем крики украинских "вчера два наших танка сожгли двадцать колорадских" или "убивайте вату".

    Не уподобляйтесь. По мере сил.

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/656248.html


    Метки:  

    Это коса нашла на камень...

    Понедельник, 19 Января 2015 г. 09:58 + в цитатник
    Во-первых, конечно, с Крещением, православные!

    Во-вторых, винюсь в плохом ванговании перед Новым годом - я ожидал провокаций и развязывания войны киевской хунтой к Рождеству, но они предпочли Крещение. Впрочем, общий вектор понятен и неизменен. Украинских фашистов трясет и колотит как от старых "советских" дат, так и от православных праздников. Это очень любопытная смычка двух противоположных векторов, ее надо будет обдумать...

    Ну а в-третьих - увидел в журнале Дмитрия Дзыгобродского хорошую песню группы "Аквариум", которую люблю лет двадцать как. И с удовольствием представлю эту пророческую песню о северном ветре (видимо, в тот момент БГ как-то очень удачно расширил сознание) уважаемой публике.

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/655966.html


    Метки:  

    Глобализация

    Воскресенье, 18 Января 2015 г. 13:12 + в цитатник
    Есть что-то странное в том, что в лондонском пабе, когда пьешь эль с другом-американцем (казахстанского происхождения) тебя узнает немец-читатель...

    Ну ладно, хорошего понемножку. Пора и домой. Пармезан принципиально домой покупать не буду.

    Только чеддер. :)

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/655620.html


    Метки:  

    А ведь именно так :)

    Пятница, 16 Января 2015 г. 17:19 + в цитатник

    Метки:  

    Ловец Видений (10)

    Среда, 14 Января 2015 г. 17:53 + в цитатник
    Глава 10

    Август-Роберт Кларк

    Григ совершенно справедливо считал (и многие могли бы подтвердить его слова), что он очень хорошо умеет делать две вещи – догонять и убегать. Для сноходца, которого не устраивают простые радости Страны Снов – это совершенно необходимо.
    Успех и того, и другого занятия в обычном мире зависит от длины ног и умения быстро ими перебирать. Но в Снах свои законы – и тут куда важнее уверенность, что тебя не догонят, зато ты сможешь догнать любого.
    Может быть дело было в том, что Грига никто и никогда не догонял в обычном мире. Не потому, что он так быстро бегал, а потому, что никто не гонялся – был он, в общем-то, как тот неуловимый ковбой Джо из анекдота.
    Так что Григ догнал мальчишку уже через несколько секунд, прыгнул на спину и повалил на песок. Они прокатились по разложенной ярко-оранжевой подстилке, на которой мама с невыразимо добрым лицом (рельеф) кормила с ложечки мороженым девочку лет трех (простушка). Девочка поморгала мгновение, растерявшись вторжению в свой немудреный сон, потом скорчила обиженную рожицу, заревела и исчезла.
    Проснулась.
    Мама негодующе посмотрела на невоспитанных детей, но это была простая, не слишком функциональная рельеф-мама. Она встала и гордо удалилась, с каждым шагом становясь все прозрачнее и прозрачнее.
    Подстилка, на которой оказались Григ и мальчишка тоже побледнела, но под взглядом Грига обрела материальность.
    - Чего толкаешься? – возмутился мальчишка.
    - А ты чего бежишь?
    - Хочу – и бегу!
    Григ иронично посмотрел на своего юного собеседника и сплюнул в песок. Сказал:
    - Да ладно. Что я, не понял, что ли? Ты сноходец.
    Мальчишка пристально смотрел на него.
    - Ты понимаешь, что это – сон? – спросил Григ разводя руками.
    - Конечно, - возмутился мальчик. – Это сон. Я сплю, ты мне снишься…
    - Я снюсь тебе, а ты снишься мне, - поправил Григ. – Ты что, совсем зеленый, что ли? Давно тут бываешь?
    - Давно, - мальчишка встал, окинул его подозрительным взглядом. – Мне казалось, ты младше…
    Да, Григ уже и сам заметил, что догоняя беглеца немного подрос – теперь они были одного возраста.
    - Уж какой есть, - уклончиво ответил Григ. – Так ты кто? Сноходец?
    - Да, - ответил тот. – Как и ты, так что ли?
    - Так, - кивнул Григ. – Извини, если напугал.
    - Вот еще…
    Наткнуться на юного сноходца было забавно – дети, как ни странно, сноходцами становились редко. И не потому, что не верили в Страну Снов, а потому, что воспринимали ее как должное, как истину. Они погружались в Сны слишком легко и глубоко, чтобы отрефлексировать происходящее и сообразить, что здесь что-то не правильно.
    - Ты учти, я тут всех знаю, - сказал тем временем мальчик. – Ганса, Михаила, Джеймса, Анну Эмилию, Генрика, Диану. Я кого угодно могу позвать.
    Такая опасливость могла бы и заставить улыбнуться, но Григ считал осторожность очень здравой чертой, тем более, если она встречалась у ребенка. Да и последствия появления снотворца, если бы мальчик исполнил свою угрозу, могли быть крайне неприятными.
    - Мир, мир! – громко сказал он. – Я ни с кем не ссорюсь. Я вообще тут редко бываю. Я там живу, - он махнул рукой. – Где Летнее Море. Я тут просто ищу… кое-что… Кстати, меня зовут Григ.
    - Август-Роберт Кларк, - мальчик протянул Григу руку. – Можешь звать меня Август, или Роберт, или Кларк. Как угодно.
    Он посмотрел в сторону Летнего Моря, пренебрежительно поморщился.
    - Знаю я это Летнее Море. Там взросляков полно. И все так чинно-благородно. Все сидят в саду, вино пьют. Или по променаду гуляют. Или у берега плещутся.
    Григ был вынужден мысленно согласиться – именно так и шли сны в квартале Летнего Моря.
    - А там вообще жуть… - Август-Роберт довольно точно указал в ту сторону, где смыкались Летнее Море и Телесная Радость. – Лупанарий.
    - Чего? – не понял Григ.
    Август-Роберт Кларк посмотрел на Грига с презрением и спросил:
    - Мальчик, сколько тебе лет?
    - Понял, - буркнул Григ, сообразив, что имеет в виду его собеседник. Не хватало еще выслушать лекцию о тычинках и пестиках от спящего подростка. – Знаю, видел.
    - Они там все озабоченные, - пояснил Август-Роберт. – И дамы, и джентльмены. Я еле сбежал.
    "Придет время – от таких снов не убежишь" - подумал Григ, но говорить этого, конечно же, не стал. Вместо этого сказал:
    - Правильно сделал. Ты здесь все знаешь, как я погляжу.
    - Ну, не все… - скромно сказал Август-Роберт. На Грига он все-таки поглядывал с сомнением – что-то в его облике мальчика смущало. – Так что ты ищешь?
    - Да… ерунда… - Григ махнул рукой, нарочито смущенно отвернулся. – Так, услышал одну байку…
    - Ты же специально про это сказал, - проницательно заметил Август-Роберт. – Спрашивай.
    - Я ищу Черный Замок! – шепотом произнес Григ.
    Лицо Августа-Роберта закаменело. Теперь он смотрел на Грига с нескрываемым подозрением и легким испугом.
    - Я поспорил, - торопливо сказал Григ. – С одним… ну, ты его вряд ли знаешь, Клиф зовут… Я сказал, что все интересные места знаю, а он говорит – самое интересное это Черный Замок, только он разрушен давно, и вообще ты его не найдешь…
    - Он не здесь, - тихо сказал Август-Роберт. – Но не разрушен. И не надо его искать!
    - Ты знаешь, да? – обрадовался Григ. – Расскажи, где это?
    Август-Роберт повернулся и пошел прочь.
    Григ мысленно выругался. Напугать мальчишку у него не получится – где угодно, но только не на Детской Площадке. Позовет Хранителей и…
    - Да ничего ты не знаешь! – крикнул Григ вслед. – Мне уже говорили, что знают, а показывали фигню всякую!
    - Я на слабо не ведусь! – отозвался Август-Роберт не поворачиваясь.
    Но остановился.
    - Мне очень надо! – взмолился Григ. – Честное слово! У меня знаешь, какие проблемы будут? Ужас какие проблемы!
    - Нельзя туда ходить, - тихо ответил Август-Роберт.
    - Я и не собираюсь, - сказал Григ и, напомнив себе, что он в детских Снах, скрестил за спиной пальцы. – Мне бы только увидеть, что он есть.
    Шумело море, плескались у самого берега дельфины, брызгалась и швырялась песочком детвора.
    - Ты еще маленький, - сказал Август-Роберт. – Тебе туда не надо ходить. Ты после этого вообще спать не будешь.
    - Я в Вечной Войне был, - ответил Григ. На этот раз – совершенно честно. – Знаешь, что это такое?
    Август-Роберт не поворачиваясь протянул руку и указал направление. Похоже, верно указал – Григ посмотрел в этом направлении и на миг увидел в небе росчерк огненно-дымных ракетных трасс. Потом небо Детской Площадки очистилось, скрывая недозволенное.
    - Вечная Война – это ерунда, - сказал Август-Роберт презрительно. – Там дураки друг друга убивают.
    - А Черный Замок – хуже? – спросил Григ.
    - Да.
    Август-Роберт резко развернулся и пошел обратно к Григу, разбрызгивая босыми ногами песок. Сейчас они были одного роста. Август-Роберт взял Грига за плечи и сказал, приблизив лицо к лицу:
    - Ты не понимаешь! Ты лезешь туда, куда взрослые не лезут. Даже Хранители не лезут. Даже те чокнутые Повелители из Войны в Черный Замок не ходят. Не надо это себе снить!
    Григ немного растерялся. Сейчас его собеседник был очень серьезен и, похоже, говорил совершенно искренне. С сочувствием и даже с заботливостью, словно какой-нибудь Хранитель.
    Но Хранителем он быть никак не мог, просто в силу возраста. Ходили слухи, что Джеймс мог при желании принимать детский облик, но совершенно другой. Да, вот уж кому Григ не хотел попадаться, так это Джеймсу…
    Однако неожиданную заботливость, крылась ли она в характере юного сноходца, или ее навеяло всей окружающей обстановкой, грех было не использовать.
    - Мне очень надо! – жалобно сказал Григ. – Очень-очень! Только посмотреть!
    Во взгляде Августа-Роберта что-то промелькнуло. И Григ вдруг понял – его собеседник и сам очень хочет поглядеть на Черный Замок. Тянет его туда, влечет! Но он… он действительно боится.
    - Поглядим и уйдем, - сказал Григ с воодушевлением. – Заходить не будем. А?
    Август-Роберт закусил губу. Потом сказал:
    - Иначе не успокоишься?
    Григ яростно закивал.
    - Тогда давай так… - Август-Роберт на миг задумался. – Поглядим… потом я тебе здесь разные места покажу. Ты тут часто бываешь?
    Григ помотал головой.
    - Тут парк аттракционов шикарный, - сказал Август-Роберт. – Такого нигде нет! И еще можно повоевать, только не так, как там, - он мотнул головой, - а понарошку. И еще… да я тут все знаю!
    Похоже было, что юный сноходец, обосновавшись на Детской Площадке и никуда оттуда толком не уходя, освоил эту часть Снов в полной мере.
    Но при этом отчаянно страдал от отсутствия друзей, которым можно было бы похвалиться своими знаниями.
    Будь Григ более сентиментален, он бы расчувствовался. Но он, хоть и сопереживал пареньку, но не настолько, чтобы впасть в детство и начать резвиться на Площадке.
    - Только вначале Черный Замок, - сказал он.

    В Стране Снов бывает страшно.
    Страх – верный спутник ночи, а ночь – матерь снов. Везет тем, кому снятся любовные утехи, солнечные поляны или веселые гулянки. Но только сноходцы могут выбирать свои дороги в Стране Снов. Обычным сновидцам это недоступно. Да и снотворцам, если уж говорить честно, тоже.
    Григ следовал за своим юным проводником, всячески изображая из себя подростка. Не для Августа-Роберта, тот вроде как больше не испытывал к нему подозрений, а для Хранителей, которые могли в любой момент оказаться рядом. Поэтому Григ дурачился, расспрашивал Августа-Роберта о Детской Площадке и обитающих тут снотворцах, рассказывал о каких-то своих похождениях (разумеется выбирая такие, что подобают подростку). Они быстро ушли с пляжа, прошли короткой дорогой через Дремучий Лес (поначалу веселенький и светлый, с щебечущими птицами, а потом – страшненький и темный, с рычащими в чаще чудищами), миновали Игрушечный Город (в общем-то это был город как город, вот только все в нем было раза в два меньше, чем в настоящем – под рост пяти-шестилетнего ребенка). Местами Детская Площадка напоминала парк аттракционов, иногда – съемочную площадку в Голливуде, порой – рай в представлении активиста гринпис, а временами – мечту маленькой девочки (привязавшегося к путникам умилительного розового пони Григ в конце концов прогнал пинками, после чего расстроенный пони убежал, роняя радужные конские яблоки). Впору было задуматься о том, что внутри Страны Снов существовала, по сути, еще одна автономная страна – где все было точно так же, но для детей. Старше тринадцати-четырнадцати лет здесь никого не было, дети начинают видеть взрослые сны даже раньше, чем действительно становятся взрослыми. Наверное и Август-Роберт проводил здесь последние сны…
    - Тут интересно, - говорил на ходу Август-Роберт, пока они шли мимо чьего-то странного сна – парили в вышине огромные кувшинки, между ними плавно скользили не то крылатые люди, не то похожие на людей птицы. – Только надо знать хорошие места. Очень много ерунды. Только для малышей.
    - А мне нравится во взрослых снах, - дипломатично сказал Григ.
    - Там скучно, - поморщился Август-Роберт.
    Странно это было, если разобраться. Август-Роберт уже пребывал в том возрасте, когда пора покидать Детскую Площадку. Ну или хотя бы начинать мечтать об этом. Вспоминая себя в юности Григ был уверен, что уже излазил бы всю Страну Снов, используя Детскую Площадку как базу для странствий. Ведь и автор книги про Великий Амулет поступал именно так…
    Но люди бывают разные, даже если они дети. Кто-то боязлив, кто-то осторожен, кто-то всегда выбирает синицу в руках и даже не смотрит на журавлей в небе.
    За время пути Август-Роберт успел незаметно одеться, что было признаком умелого сноходца. Менять одежду на ходу умеют все простецы, не понимающие, что они спят, не составляет это труда и для снотворцев. Но вот сноходцы – они, как правило, балансирует между двумя крайностями: неверием и верой в реальность Снов, и потому мелкие фокусы с одеждой даются им трудно.
    В одежде Августа-Роберта тоже была некая странность, на которую однако Григ внимания не обратил. В наш век, когда любой подросток при слове "штаны" представит себе джинсы, Август-Роберт оказался одетым именно в "штаны" - простого фасона, из прочной серой материи. Еще на нем появился тонкий черный свитер, который мог быть либо фабричным, стилизованным под домашнюю вязку, либо очень старательной ручной работой. Ботинки на шнурках ничем, в принципе, не выделялись. Но вот то, что Август-Роберт приснил себе мягкий клетчатый картуз могло бы заинтересовать Грига – ведь дети из всех головных уборов по доброй воле наденут разве что бейсболку.
    Увы, Григ отвлекся. Они как раз проходили мимо бесконечно-длинных столов, рядами расставленных в выгоревшей степи. За столами сидели и стояли дети.
    Дети ели.
    Они ели рис, насыпанный в огромные блюда, маленькие пиалы и щербатые чашки. Они ели какие-то другие крупы. Они ели жирную тушенку из банок и конфеты – яркие, дешевые, прозрачные леденцы с безупречно химическими вкусами. Они ели хлеб – белый, серый, черный. Они ели макароны и вермишель. Они ели картошку. Они ели бананы. Они пили молоко из бутылок, пакетов и кружек. Иногда на столе встречались жареные курицы. Редко-редко мелькал на столе торт – такой же ядовито-яркий, как и конфеты. Дети, которым снится еда, редко кушают торты.
    Детей было много. Куда больше, чем тех, кому снились игры или купания в море.
    Большинство детей было с черной или желтой кожей. Но попадались и белые, и не так уж редко попадались.
    Григ стал смотреть вперед – чтобы не видеть голодных детских лиц, жадно жующих ртов, нагребающих дешевую пищу ручонок, напряженно-подозрительных взглядов.
    - Они всегда едят, - сказал Август-Роберт. – Это грустно, правда?
    - Грустно, - сказал Григ, просто чтобы хоть что-то сказать. – Грустно и неправильно.
    - Но хотя бы здесь они могут есть сколько хочется, - заметил Август-Роберт.
    Эта фраза могла быть и безжалостной злой иронией, и наивной попыткой утешить и утешиться самому. Григ решил, что вторая версия правильнее.
    - Ты хороший парень, Август-Роберт Кларк, - сказал он, немного выпадая из своей роли. – Мне жалко, но мы ведь ничего не можем поделать.
    - Никто ничего не может поделать, - серьезно ответил Август-Роберт.
    К счастью, скоро они миновали эту грустную часть Детской Площадки. Григ не знал, что эту зону опекают Ганс и Анна Эмилия, и что женщина-снотворец сейчас была рядом, совсем рядом с ними. Она даже заметила проходящих мимо Августа-Роберта и Грига, и вспомнила, что обоих мальчишек уже видела, а с тем, что чуть помладше даже разговаривала. Еще бы мгновение – и она бы вспомнила, что разговор состоялся шесть лет назад (тогда на границе Вечной Войны и Детской Площадки приключилась неприятная история, и этот мальчик каким-то образом оказался в нее замешан). А уж вспомнив это, добрейшая Анна Эмилия вряд ли решила бы, что этот невзрослеющий во сне мальчик – новоявленный Питер Пен. О нет! Она бы решила проверить, а снотворец на своей территории может очень, очень многое…
    Но Григу повезло. Два тощих чернокожих мальчика подрались и Анна Эмилия отвлеклась. А пока она успокивала детей, знакомое лицо уже вылетело у нее из головы…
    Последняя часть пути к Черному Замку пролегала в горах. Поначалу это были замечательные сонные горы – с ослепительным белым снегом, катающимися лыжниками, парящими в небе дельтапланами и какими-то безумными козлами, прыгающими по скалам. Потом вместе с козлами к путникам попыталась вновь подобраться розовая пони, но Григ подобрал камень и многозначительно начал подбрасывать его в руке. Пони смирилась и умчалась прочь.
    Потом горы стали понемногу становится все мрачнее и безлюднее. Исчезли люди, исчезли деревья и кустарники. Исчез даже снег. Остались только скалы, изломанные и острые. Остались пласты облаков, наползающие на путников.
    - Где-то здесь, - сказал Август-Роберт напряженно. – Кажется, за тем перевалом.
    Они ускорили шаг (Страна Снов чудесна тем, что в ней не устаешь) и взошли на гребень.
    - Ну вот, - сумрачно сообщил Август-Роберт. – Я же говорил. Видишь?
    - Вижу… - зачарованно сказал Григ.
    В глубине души он почти до последнего не ожидал такой быстрой удачи.
    - Пробирает, правда? – с легкой гордостью сказал Август-Роберт. – Вот такой он… Ну пошли! Я тебе хорошие места покажу.
    - Славный ты парень, - вздохнул Григ. – Ладно… ты не сердись. Чао, аривидерчи, ауфидерзейн. Расти большой, не будь лапшой. И выбирайся ты отсюда, нельзя же всю жизнь в песочнице провести.
    И он побежал вперед, под уклон, к Черному Замку.
    - Стой! Стой, дурак, что ты делаешь! – кричал ему вслед Август-Роберт. – Это бесчестно, Григ! Ты низкий человек!
    Но Григ не оглядывался.


    http://dr-piliulkin.livejournal.com/655189.html


    Метки:  

    Ловец Видений (9)

    Среда, 14 Января 2015 г. 17:52 + в цитатник
    Глава 9

    Детская площадка

    Как правило сны похожи на слоеный торт, салат или сложный коктейль: они лежат рядом друг с другом, проникают друг в друга, пропитывают соседей, но не смешиваются. Квартал Летнего Моря неизбежно будет пересекаться с Телесной Радостью, иначе просто не может быть, если соединить вместе лето, море и обнаженные тела. Старая Школа, полная воспоминаний о взрослении и первой любви тоже неизбежно соприкоснется с кварталом Телесной Радости, а вот Чистое Знание – никогда. Детская Площадка (не путайте со Старой Школой!) при всей своей волшебности и лучезарности имеет протяженную границу с Вечной Войной. Некоторые дети мечтают о войне и подвигах. Другие дети, увы, просто встречались с ней не в снах – и Война мучает их, не отпускает, преследует, похуже чем ветеранов мировых и колониальных войн.
    Зная законы Страны Снов, можно двигаться по Городу достаточно быстро и спокойно, избегая кварталов неприятных или просто ненужных, но при этом не выходя в нейтральную зону Окраины. Григ прекрасно владел этим искусством, но в любой разумной системе обязательно найдутся безумные смутные зоны. Что уж говорить о Снах, которые в основе своей состоят из грез, безумия, комплексов и страхов?
    Есть три Смутных Сна, которые можно встретить в любом квартале Города, на его Окраине и даже за пределами. Первый из них – Тусклые Комнаты. В самом радостном и веселом сне можно войти в помещение, где сгущается тьма. Там бесполезно зажигать свет – в лампочках умирающими светлячками тлеют нити накаливания и светодиоды, в окнах брезжит серый сумрак, спички и свечи мерцают жалкими искрами, будто испугавшись окружающей темноты. Беспричинный тоскливый страх, память древности человеческой, память низких пещерных сводов и уползающего за край небосклона багрового солнечного диска, память лучин и коптилок – вот что такое Тусклые Комнаты.
    Для Тусклых Комнат Григ придумал свой способ выхода, немножко смешной, немножко нечестный, но достаточно действенный.
    Вторым Смутным Сном по праву считается Нагота. Его очень любят упоминать американские писатели и кинематографисты, если им верить – то каждому человеку постоянно снится, что он оказался без штанов у школьной доски, в студенческой аудитории или на рабочем месте. Это не совсем так, во всяком случае, для менее невротичных народов. Но Нагота очень часто принимает иные формы. Человек может быть одет, но ощущать себя предельно неуютно, скованно, объектом насмешливого или недружелюбного внимания, насмешек и угроз. Нагота – это ведь не просто исчезнувшие штаны, это сконцентрированное ощущение незащищенности.
    К счастью, люди с достаточно высоким уровнем самоуверенности от этого сна не страдают. Пару раз влипая в Наготу, Григ немедленно воображал себе роскошные одежды, гордый профиль, высоченный рост. Нагота немедленно рассеивалась (Григ старательно прятал от самого себя мысль о том, что повышая собственное эго он усиливает комплексы того сновидца, в чей Смутный Сон он влип).
    Ну и третий Смутный Сон – это Сонный Туалет. Вопреки названию в этом сне никто не занимается санитарно-гигиеническими процедурами. В Сонном Туалете лишь ищут возможность это сделать. Ищут – и не находят. Кабинки заняты или отвратительно грязны, в самых укромных уголках непременно попадаются нежелательные свидетели. В общем – Сонный Туалет это страдание людей, пытающихся проснуться от банальных физиологических причин.
    У Грига и для этого случая был способ выхода. Надежный, но, бесспорно, нечестный. Потому Григ обычно старался выбраться более безобидными путями.
    Но сегодня он спешил. Перед возвращением к нанимателю хотелось все-таки убедиться в отсутствии Черного Замка на указанном месте.
    Некоторое время Григ бродил в царстве сырой отваливающейся штукатурки, грязного битого фаянса и капающих звуков. То и дело ему попадались другие посетители – но все это был безобидный рельеф. Однако среди этого рельефа должен был быть и сновидец – тот самый, кому все это снилось, несчастный страдалец, пытающийся проснуться по зову организма.
    Минут через пять Григ нашел его в одном из закоулков. Это был молодой простец приятной наружности, которую несколько портили золотые зубы и массивные дутые перстни на пальцах. Одет простец был в яркий спортивный костюм, сочетающий в себе эмблемы "Найк" и "Адидас", берцы и бейсболку с надписью "Горняк Учалы". В руке простец ловко держал двухлитровую пластиковую бутыль пива, заполненную наполовину, из которой времена отхлебывал.
    Понимающе кивнув, Григ подошел к простецу со спины. Тот как раз горестно смотрел на разбитый писсуар, рыжий от солевых отложений. В обычной жизни он наверняка не побрезговал бы сломаным сантехническим прибором, а то и просто отошел бы к углу помещения. Но у Снов свои законы и простец маялся.
    Встав у него за спиной Григ тихонько сказал:
    - П-с-с-с-с…
    Простец горестно застонал.
    - П-с-с… - безжалостно продолжил Григ. – П-с-с…
    Организм сновидца, к простейшим инстинктам которого аппелировал Григ, не выдержал и сдался. Простец издал вздох облегчения, помутнел и растаял. Забытая им бутылка пива некоторое время висела в воздухе, но потом исчезла и она.
    Григ быстрым шагом подошел к ближайшей двери и распахнул ее. За ней, как он и ожидал, была не туалетная кабинка. За дверью был светлый и шумный школьный спортзал.
    Выскользнув из Смутного Сна, Григ быстренько захлопнул за собой дверь. Теперь эта была дверь кладовки, в щель виднелись побитые баскетбольные мячи, спутанная сетка, сложенный бухтой канат.
    Понимающе кивнув, Григ осмотрелся. Да, все верно. Он попал в Старую Школу. Все получилось просто замечательно, он совсем не потерял времени.
    В зале тем временем вовсю шла игра. По обе стороны натянутой волейбольной сетки играли друг с другом две команды – одна в баскетбол, другая в футбол. Причем – играли они каким-то образом друг с другом…
    Стремительные, легкие фигуры игроков носились как угорелые. Часть была рельефом, но большинство – простецами. Григ даже залюбовался ловкостью и скоростью игроков, их порывом, чистым незамутненным удовольствием, которое они получали от игры. Раскрасневшиеся лица, азартные выкрики, болтающиеся при прыжках седые бороды и дряблые сиськи…
    В Старой Школе, разумеется, не было никаких детей. Этот странный сон населен стариками, на исходе дней своих грезящими о молодости, о безвозвратно ушедшем ощущении бесконечной жизни впереди. Старая Школа ничего общего не имела с той школой, на которую Григ наткнулся в квартале Телесной Радости – ее посетители уже успели утратить интерес к сексу. Старая Школа была местом спокойным, умиротворенным и грустным, наглядно демонстрирующим каждому сноходцу, каким будет и его собственный финал.
    Поймав летящий в его сторону волейбольный мяч, Григ ловко обработал его и пинком отправил обратно. Мяч превратился в футбольный и попал бы в ворота, но его ловко выбил перехватил и забросил в корзину румяный полный старичок. Григ улыбнулся и помахал тому рукой. Тот ехидно показал ему большой палец.
    Посетители Старой Школы пускай и одеты были в школьную форму (всех стран, что вводили ее за последню сотню лет), хоть и вели себя порой как невоспитанные подростки, но давно уже смирились со своим нынешним обликом и выглядели стариками. Впрочем, одну радость Сны им давали – они были по-юношески шустры и подвижны.
    Из спортзала Григ отправился сразу на школьный двор, спугнул робко целующуюся за углом школьного здания парочку (ему – лет девяносто, ей – чуть поменьше), выбрал направление и, решив положиться на удачу, сиганул через забор. Высокий забор, что уж говорить, но Григ был окрылен скоростью своего продвижения и твердо верил в то, что два метра – для него не преграда.
    Видимо, сегодня был его день!
    Яркое, желтое, теплое солнце сияло в голубом небе, едва тронутом белыми перышками облоков. Далекие птичьи трели сливались в веселую мелодию. Григ стоял на зеленом лугу, качались от легкого ветерка белые и розовые метелки высоченной, по грудь ему травы, звенел где-то рядом ручей – и перекрывал его детский смех. Ощущение было таким, словно сноходец попал в оживший мультик.
    Григ улыбнулся.
    Детская Площадка была местом чудесным, безопасным и увлекательным. Грига, впрочем, терзали смутные сомнения, действительно ли она создана коллективными детскими снами – уж больно логичным и последовательным был этот квартал Города. На самом деле это были вполне обоснованные подозрения – Хранители кроили и перестраивали Детскую Площадку много веков, превращая изменчивый хаос сновидений в систему, которую они считали наиболее полезной для детей. Но Григ это не знал, да и не особо интересовался. Ему был важней результат – в этой части Снов можно было чувствовать себя защищенным.
    Конечно, при условии, что ты – ребенок.
    Хранители, разумеется, не могли контролировать те детские сны, что воплощались в иных кварталах Города. Поэтому детям снятся и кошмары, и странности. Но здесь, на своей территории, Хранители были предельно бдительны и потому крайне, крайне подозрительно относились к взрослым. Григ, впрочем, предпочитал говорить не "подозрительно", а "ревниво". Признавая важность Хранителей в Мире Снов, он все же считал всех их в той или иной мере чокнутыми.
    К счастью та самая особенность Грига, что так заинтересовала Клифа, могла помочь сноходцу и сейчас.
    Закрыв глаза и глубоко вдохнув, Григ вспомнил себя.
    Лето. Солнце. Бесконечно-долгие каникулы впереди. Солнечные улицы маленького тихого городка, полные старых домов, заросших садов, водопроводных колонок, выкрашенных облезшей синей краской, маленьких сонных магазинов, изредка громыхающие по улицам автобусы – маленькие и полупустые. Сандали, шорты, футболка, велосипед... Пятнадцать копеек в кармашке, нынешние дети и не знают, что была такая монета – пятнадцать копеек…
    На самом деле Григ вспоминал не свое детство.
    В его детстве было все то, что он сейчас вспоминал. Но гораздо больше было холодного северного ветра, обмотанного вокруг горла кашне, серого неба в маленьком окне школьного класса, чугунных радиаторов в квартире и морозных узоров на стеклах.
    Но человеку свойственно выбирать из прошлого лучшее. И Григ заново слепил свое детство – оттолкнулся от короткого северного лета, от трех поездок к бабушке в Крым, от прочитанных книжек и просмотренных фильмов. Его это устраивало. Он не вылепил бы себя-ребенка из своего настоящего детства, а вот из додуманного, невзаправдашнего – легко.
    Григ открыл глаза.
    Трава доставала ему до подбородка. Мир словно стал еще ярче и праздничнее. Григу сейчас было (во всяком случае на взгляд постороннего) лет десять-одиннадцать.
    Ухмыльнувшись, Григ почесал плохо поджившие ссадины на коленках, проверил кармашки на шортах и обнаружил там дырку (пятнадцать копеек так приснить и не удалось, видимо, вывалились). Маленький Григ верил в разные чудеса, но не в берущиеся ниоткуда деньги – он очень рано узнал им цену.
    Поплевав на ладонь, Григ взлохматил себе волосы и пошел вперед. Если он зашел на Детскую Площадку со Старой Школы, то справа, вдоль границы со Школой, будет Летнее море, а чуть впереди – Вечная Война…
    - Здравствуй, малыш, - окликнули его со спины.
    Голос был взрослым.
    Мысли и слова, пронесшиеся в голове у Грига, были совсем не детскими. Из шести Хранителей он знал (доводилось встречаться при разных обстоятельствах) двоих – Михаила и Анну Эмилию. Плохо было то, что они видели его (в таком же облике как сейчас) несколько лет назад, а у Хранителей хорошая память. Они бы никогда не поверили, что мальчик в стране Снов не растет.
    Григ повернулся, всем своим видом выражая любопытство, легкую озабоченность и умеренное дружелюбие. Если уж ты пытаешься замаскироваться под сновидца – никакой растерянности! Растеряны как раз сноходцы, очнувшиеся в Стране Снов. Спящий уверен, что все идет так, как должно.
    - Здравствуйте! – вежливо ответил Григ.
    Ему повезло. Это был не Михаил. Незнакомый снотворец – высокий, нескладный, с грубым, некрасивым, но добрым лицом. В строгом старомодном костюме с длиннополым пиджаком – сюртук, что ли, такой называется? С тросточкой в руке.
    - Откуда ты, мальчик? – спросил мужчина.
    - Я не должен говорить с незнакомыми, - строго ответил Григ. Ответ был правильным, именно такого снотворец и ждал, поэтому улыбнулся.
    - Давай познакомимся, - сказал он. – Меня зовут Ганс.
    - Григ, - все с той же легкой вежливой недоверчивостью ответил Григ. У снотворцев не было времени общаться со всеми детьми, попадающими в Сны. Главное – не проколоться…
    - У тебя все в порядке? – поинтересовался Ганс. – Тебе не страшно? Не надо помочь?
    Григ помотал головой и буркнул:
    - Неа.
    Видимо, Хранитель решил, что со столь недоверчивым и неразговорчивым ребенком общаться смысла нет. Он вздохнул, запустил руку в карман и достал оттуда маленького оловянного солдатика. Протянул Григу.
    - Держи. Он может с тобой разговаривать и маршировать. Он знает много удивительных историй!
    Григ похлопал пушистыми ресницами и взял солдатика. Откуда ж ты вывалился, Хранитель Ганс, из какой старины глубокой? Нет бы айпад подарить ребенку или вертолет с дистанционным управлением…
    - Спасибо, - вежливо ответил Григ, пряча солдатика в карман. – Я пойду?
    Он неопределенно махнул рукой.
    - Иди, - вздохнул Хранитель. – Там, впереди, будет море. Только не ходи направо – там много людей и шума. И… и не ходи налево. Там совсем плохо.
    На языке у Грига вертелся ехидный вопрос, что именно совсем плохо – Телесная Радость или Вечная Война. Но он полагал, что на ближайшие пять-десять лет ему хватит конфликтов со снотворцами, поэтому послушно кивнул и сказал:
    - Нет, я купаться…
    Ганс кивнул, согнулся, опираясь на свою черную трость (на самом деле это был закрытый и туго свернутый старомодный зонтик), заглянул в глаза Григу.
    - Иди, там будет пляж и много детей. Если что-то случится – позови меня, я услышу. Крикни: "Ганс!"
    Григ кивнул.
    - И не заплывай далеко! – добавил Хранитель и исчез.
    Григ сокрушенно покачал головой. Все-таки общение с детьми плохо сказывается на интеллектуальных способностях взрослого человека. Но теперь, пройдя контроль Хранителя, он мог спокойно бродить по Детской Площадке, выискивая следы Черного Замка.
    Вначале Григ действительно дошагал до моря – огромной живописной бухты с тихой спокойной водой. Пляж был столь же ненатурально-ярким как и все вокруг – вода абсолютно прозрачная, но при этом лазурно-голубая, песочек цвета яичного желтка и с потрясающими строительными характеристиками. На бесконечном пляже действительно резвились толпы детей – и простецы, и рельеф. Были и родители, но они, конечно, были рельефом. Их функция сводилась к тому, чтобы махать рукой плещущимся детям и выдавать какие-то бесконечные вкусняшки. Были на пляже и песочные замки немыслимой красоты, и какие-то торговцы мороженым и лимонадом (рельеф), и скользящие в море у самого берега дельфины, и разбросанные повсюду совочки-мячики-формочки.
    Детские сны коротки, сноходцы способные контролировать себя среди детей редкость, поэтому дети постоянно появлялись и исчезали, переходя изо сна в сон. Григ мельком отметил, что эту часть Детской Площадки нынче посещают дети не старше десяти лет. В других районах были и залы игровых автоматов, и дискотеки, и гоночные треки с настоящими автомобилями "Формулы-1", и все остальное, что может присниться ребенку. Но эта часть принадлежала малышам – наверное поэтому ее и контролировал в большей мере Ганс, нелепый и старомодный…
    Григ вдруг остановился и нахмурился.
    А ведь он сглупил.
    Это и есть тот снотворец из книги про Великий Артефакт! Тот самый "долговязый чудак", что пришел на помощь неведомому автору! Он мог бы многое рассказать…
    Ну да, если захотел бы, конечно. Или устроил бы Григу показательную взбучку, за одно лишь преображение в ребенка. Наивно ждать от снотворца откровенности или снисхождения.
    К ногам Грига подкатился мячик, он машинально пнул его, отправляя обратно. Вздохнул. Что сделано, то сделано. Справляться придется своими силами.
    Он двинулся вдоль пляжа.
    Страна Снов условна – это нужно знать каждому, кому доведется проснуться во сне. Население Земли, как известно, больше семи миллиардов человек (конечно, если китайцы и индийцы не врут, говоря, что у них и полутора миллиардов-то в каждой из стран не наберется). Не менее трети людей в каждый момент времени спит – что составляет примерно два с половиной миллиарда человек. Из них детей – чуть меньше трети. Даже если отбросить сны старших подростков, которые сосредоточены во "взрослых" областях Страны Снов и сны младенцев, которые сумбурны и неоформлены, то миллионов двести-триста детей должны были рано или поздно оказываться на Детской Площадке. Часть из них, ну хотя бы процентов пять-десять, должна была попадать в безмятежный и веселый пляжный сон.
    А теперь размажем двадцать миллионов спящих детей (плюс рельеф!) по узкому пляжу. Пусть на каждого ребенка приходится хотя бы один метр береговой линии. Какова получится длина пляжа?
    Двадцать тысяч километров.
    Припомним, что экваториальная линия – сорок тысяч километров.
    Получается, что пляж Детской Площадки занимал половину экватора!
    В то же время Григ видел его весь, от края до края огромной бухты.
    И намеревался пересечь за разумное время.
    Абсурд?
    В обычном мире – да. Во Снах – нет.
    Не забывайте, Страна Снов условна и относительна. У нее нет ни точных границ, ни расстояний, ни площадей.
    Поэтому Григ уверенно шел по границе пляжа, не фиксируя расстояния и позволяя им пролетать мимо под веселый детский гомон, заливистый смех и задорную ругань.
    Пляж послушно плыл мимо, близились высокие, заросшие деревьями скалы, окружавшие залив, мелькали детские лица – черные, желтые, белые, будто на агитационных плакатах "Юнисефа" или первомайских открытках советских времен. Григ шагал, отмахивая сотню за сотней километров, пока под ноги ему не прикатился еще один мячик (эти мячи вечно попадают под ноги на пляже, хуже их только мелкие собаки и расшалившиеся дети). Григ ловким движением отбил его, но не удосужился посмотреть, куда именно.
    И мяч ударил прямо в лицо бежавшего за ним светловолосого подростка.
    - Дурак! – закричал мальчишка шлепаясь на песок и прижимая руки к лицу. – Смотри куда бьешь!
    Поскольку драки занимают немалую часть детских снов, а колотить малолетних Григу не хотелось даже в Снах, оставалось лишь порадоваться, что его случайная жертва столь миролюбива. Григ остановился и подошел к мальчишке, державшемся за нос и обиженно смотрящего на него поверх ладоней.
    - Я не хотел, - сказал Григ виновато, примиряюще поднимая вверх руки с раскрытыми ладонями. – Мир? Больно, да?
    - А сам как думаешь? – огрызнулся мальчишка, но уже с меньшей обидой. Хлюпнул носом – между пальцев проступила кровь.
    - Надо в море прополоскать, - сказал Григ, проникаясь сочувствием к маленькому сновидцу.
    - Сам знаю! – ответил мальчик вставая и непоследовательно добавил: - Сам полощи, знаешь, как больно будет щипать?
    - Знаю, - продолжил виниться Григ. – Ну извини, ну что там, хочешь – в меня брось…
    - Очень надо, - мальчишка все же пошел к морю, капая на песок красным. Присел у воды, зачерпнул пригоршню и осторожно погрузил в нее нос. – Жжется!
    Григ, к своему удивлению, последовал за травмированным простецом. Что-то его смущало. Простец как простец. Выглядит чуть старше Грига в его нынешнем облике, но вряд ли ему больше тринадцати-четырнадцати. Загорелый тощий мальчик в ярких плавательных шортах. Исцарапанный весь.
    Ну да. Исцарапанный. Редко когда простец в Снах имеет на теле хоть какие-то раны.
    - А что ты тут делаешь? – спросил заинтригованный Григ.
    - Уроки, - буркнул мальчик вставая. Шмыгнул носом, осторожно его потрогал. – Купаюсь и в футбол играю. Не видишь что ли? Так иди, проснись!
    И на опрометчиво брошенную мальчишкой последнюю фразу Григ сделал стойку, как спаниель на затаившуюся в траве куропатку.
    - Ага! – воскликнул он. – Так ты знаешь, что это – Страна Снов?
    Мальчишка отреагировал мгновенно и непредсказуемо. Сильно толкнул Грига в грудь – так что тот полетел навзничь на песок и бросился бежать по линии прибоя.
    Секунду Григ остолбенело смотрел на беглеца, а потом вскочил и кинулся следом.

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/655092.html


    Метки:  

    Староновогоднее

    Вторник, 13 Января 2015 г. 23:31 + в цитатник
    Берегите себя.

    Надевайте теплое кашне, держите ноги в тепле.

    Ветра с Атлантики встречаются с Северным ветром, как говаривала Ванга-метеоролог.

    Осадки ожидаются сильные, выпадет град, возможен ураган, возможен и солнцепек. Нервно будут дрожать тополя на ветру. Зима может выдаться долгой.

    Но мы предупреждали.

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/654703.html


    Метки:  

    Они все Шарли

    Понедельник, 12 Января 2015 г. 19:04 + в цитатник
    Меня иногда упрекают, что я не понимаю настоящего, свободного и вольного европейского юмора. Вот, табличку "Я Шарли" себе не нацепил.
    А еще меня иногда упрекают, что я нелицеприятно высказываюсь об украинской территории и украинцах. Прямо на высшем уровне упрекают.

    Давайте я вам дам одну ссылку, дорогие мои, вы посмотрите - и поймете все и про юмор, и про украину.

    Особенно буду признателен если туда заглянут мои иностранные: европейские, американские, израильские друзья, которым что-то непонятно.

    Разговоры и комментарии - там разговаривайте и комментируйте. Мне лениво очередную порцию троллей и дебилов банить.

    Сходите, короче. Вот сюда. Только на ваш страх и риск. Восемнадцать плюс, беременным и молодым мамам не ходить, людям с незамутненной картиной мира по-американски не заглядывать.

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/654560.html


    Метки:  

    Прачечная, прачечная... Министерство культуры!

    Понедельник, 12 Января 2015 г. 16:31 + в цитатник
    "Очередная победа "Левиафана" режиссера Андрея Звягинцева, снятого при поддержке Минкультуры России, не только радует, но и обнадеживает. Впервые за почти полвека отечественная картина получила "Золотой глобус", что говорит о высоком мастерстве наших кинематографистов и их признании на международном уровне", — считает Мединский, которого цитируют в пресс-службе министерства культуры РФ.

    РИА Новости http://ria.ru/culture/20150112/1042209223.html#ixzz3Oc6FmWt2

    Простите, даже комментировать не стану. "Что-то ржу", как говорится.

    "Всего же в прошлом году фильмы, поддержанные Министерством культуры и Фондом кино, получили более 30 (!) наград и призов международных кинофестивалей, в том числе таких престижных, как Мюнхенский, Каннский и Венецианский. Это отличный стимул для работы над возвращением России статуса одной из ведущих кинематографических стран мира", — добавил Мединский.

    РИА Новости http://ria.ru/culture/20150112/1042209223.html#ixzz3Oc6xmQgP

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/654087.html


    Метки:  

    Дайте мне другой глобус

    Понедельник, 12 Января 2015 г. 10:53 + в цитатник
    Меня спрашивают, а что я думаю по поводу получения фильмом режиссера Звягинцева "Левиафан" приза "Золотой глобус" за лучший фильм на варварском наречии иностранном языке?

    Постараюсь ответить кратко.

    Сюжет фильма вкратце такой:

    "Главный герой, Николай, живёт в маленьком городке близ Баренцева моря, в хижине на берегу небольшой бухты, куда порой заплывают киты. Когда продажный мэр города пытается конфисковать почти всё имущество Николая — дом, автомастерскую и его собственные земли — главный герой прибегает к помощи старого друга по армии, ныне уважаемого адвоката, Дмитрия, который определяет единственный способ борьбы с политиком — найти на него убойный компромат".

    (кому надо поподробнее - можете почитать тут).

    Идея фильма появилась так: "в
    есной 2008 года Звягинцеву рассказали историю Марвина Химейера" (Если не знаете, кто такой - посмотрите по ссылке или тут). "Звягинцев загорелся идеей снять фильм в США по этим событиям, но потом... решил, что имеет дело с вечным мотивом, а действие фильма следует перенести в современную Россию".

    Фильм, действие которого происходило в России, хоть и основывалось на событиях, происходивших в США, был тепло принят западной прессой, которая, однако, строго пожурила режиссера за отдельные недоработки:


    Британская Evening Standard утверждает, что фильму недостает конкретики в критике "путинского режима":



    Нам вбивают в голову мысль о неизбывности коррупции и религиозного лицемерия в России. ... главная мысль состоит в том, что в России так было всегда. И если путинская Россия не хуже всего того, что ей предшествовало, если страдания — всего лишь неотъемлемая часть панорамы российской жизни, то почему нас должна так волновать судьба Коли и его семьи? ... Путин может спать спокойно: у этого зверя зубов нет.

    Daily Mail обращает внимание на массовое пьянство, показанное в фильме:



    Это мрачная история о том, как повседневная жизнь в России пропитана коррупцией, церковью и водкой. Особенно водкой. Герои хлещут водку даже не стаканами. Они пьют её прямо из бутылок.



    Я думаю, что все вышеприведенное вполне исчерпывающе характеризует режиссера Звягинцева. Фильм "Левиафан". Министерство культуры России, поддержавшее фильм. И вообще современную Россию.

    Ну а поскольку я очень добрый доктор, который рад успехам российской культуры за рубежом (фильм "Левиафан", как вы догадываетесь, продукт экспортный, на потребление в пьющей коррумпированной религиозно лицемерной России не рассчитанный), я предлагаю режиссеру Звягинцеву еще несколько чудесных сюжетов для фильмов о русской жизни.

    1. "Мор и глад"

    Россия обманом покупает у диких племен огромные территории за стеклянные бусы и одеяла, зараженные оспой, потом сгоняет остатки племен в резервации и травит водкой с православными молитвами.

    2. "Черное золото".

    Россия массово скупает негров в Африке за стеклянные бусы и одеяла зараженные сибирской язвой, после чего эксплуатирует негров на ржаных полях в Поволжье и плантациях клюквы в Сибири. Русские помещики свирепствуют, считают негров за животных, насилуют, убивают ради забавы, проигрывают в карты и травят водкой с православными молитвами.

    3. "Атомный ад"

    Россия сбрасывает две атомные бомбы на мирные японские города, убивая сотни тысяч ни в чем не повинных гражданских лиц. Над выжившими ставятся эксперименты и они травятся водкой и православными молитвами.

    4. "Золотой телец"

    Россия стравливает между собой другие страны и наживается на поставках оружия, превращая в итоге свой рубль в ничем не обеспеченную, но единственную мировую валюту, за которую все вынуждены покупать водку и православные молитвословы.

    5. "Хам"

    Россия выращивает в глухой сибирской тайге режиссера, пытается отравить его водкой, но тот героически снимает фильмы о злобной России, старающейся отравить всех водкой и православной молитвой.


    Я думаю, что впереди у режиссера Звягинцева большое и успешное творческое будущее. Главное, чтобы Россия поддерживала его начинания - деньгами от водки и молитвами.

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/653981.html


    Метки:  

    Сегодня все мы Незнайки

    Воскресенье, 11 Января 2015 г. 16:49 + в цитатник
    В комментах напомнили судьбу одного известного карикатуриста, моего хорошего друга Незнайки.

    Та история, к счастью, кончилась лучше. Но поскольку кто-то мог ее забыть, давайте, расскажу.





    "Тюбик был очень хороший художник. Одевался он всегда в  длинную  блузу,
    которую   называл   "балахон".   Стоило  посмотреть  на  Тюбика,  когда  он,
    нарядившись в свой балахон и откинув назад свои длинные волосы, стоял  перед
    мольбертом  с  палитрой в руках. Каждый сразу видел, что перед ним настоящий
    художник.
         После того как никто не захотел слушать  Незнайкину  музыку,  он  решил
    сделаться художником. Пришел он к Тюбику и говорит:
         --  Слушай,  Тюбик,  я  тоже  хочу быть художником. Дай мне какихнибудь
    красок и кисточку.
         Тюбик был вовсе не жадный, он подарил Незнайке  свои  старые  краски  и
    кисточку. В это время к Незнайке пришел его друг, Гунька.
         Незнайка говорит:
         -- Садись, Гунька, сейчас я тебя рисовать буду.
         Гунька  обрадовался,  сел  поскорее  на  стул,  и Незнайка принялся его
    рисовать. Ему хотелось изобразить Гуньку покрасивее, вот он и нарисовал  ему
    красный  нос,  зеленые  уши,  синие  губы и оранжевые глаза. Гуньке хотелось
    поскорее увидеть свой портрет. От нетерпения он не мог усидеть  спокойно  на
    стуле и все время вертелся.
         --  Не  вертись,  не вертись, -- говорил ему Незнайка, -- а то непохоже
    получится.
         -- А сейчас получается похоже? -- спросил Гунька.
         -- Очень похоже,  --  ответил  Незнайка  и  пририсовал  ему  фиолетовой
    краской усы.
         --  Ну-ка,  покажи,  что получилось! -- попросил Гунька, когда Незнайка
    окончил портрет.
         Незнайка показал.
         -- Да разве я такой? -- закричал Гунька в испуге.
         -- Конечно, такой. Какой же еще?
         -- А усы зачем нарисовал? У меня ведь усов нету.
         -- Ну, вырастут когда-нибудь.
         -- А нос почему красный?
         -- Это чтоб было красивее.
         -- А волосы почему голубые? Разве у меня голубые волосы?
         -- Голубые, -- ответил Незнайка. -- Но, если тебе не нравится,  я  могу
    сделать зеленые.
         -- Нет, это плохой портрет, -- сказал Гунька. -- Дай я его порву.
         --   Зачем   же  уничтожать  художественное  произведение?  --  ответил
    Незнайка.
         Гунька хотел отнять у него портрет, и они  принялись  драться.  На  шум
    прибежали Знайка, доктор Пилюлькин и остальные малыши.
         -- Вы чего деретесь? -- спрашивают.
         --  Вот,  --  закричал  Гунька, -- рассудите вы нас: скажите, кто здесь
    нарисован? Правда, это не я?
         -- Конечно, не ты, -- ответили малыши. -- Тут какое-то пугало огородное
    нарисовано.
         Незнайка говорит:
         -- Вы не догадались потому, что здесь подписи нет. Я сейчас подпишу,  и
    все будет понятно.
         Он  взял карандаш и подписал под портретом печатными буквами: "ГУНЬКА".
    Потом повесил портрет на стене и сказал:
         -- Пусть висит. Все могут смотреть, никому не запрещается.
    
         



    -- Все равно, -- сказал Гунька, -- когда ты ляжешь  спать,  я  приду  и
    уничтожу этот портрет.
         -- А я ночью не лягу спать и буду стеречь, -- ответил Незнайка.
         Гунька  обиделся  и ушел домой, а Незнайка на самом деле не лег вечером
    спать.
         Когда все уснули, он взял краски  и  принялся  всех  рисовать.  Пончика
    нарисовал  таким  толстым,  что он даже не поместился на портрете. Торопыжку
    нарисовал на тоненьких ножках,  а  сзади  зачем-то  пририсовал  ему  собачий
    хвост. Охотника Пульку изобразил верхом на Бульке. Доктору Пилюлькину вместо
    носа  нарисовал градусник. Знайке неизвестно для чего нарисовал ослиные уши.
    Словом, всех изобразил в смешном и нелепом виде.
         К утру он развесил эти портреты на стенах и сделал  под  ними  надписи,
    так что получилась целая выставка.
         Первый  проснулся  доктор Пилюлькин. Он увидел на стене портреты и стал
    смеяться. Они ему так понравились, что он даже нацепил на нос пенсне и  стал
    рассматривать  портреты  очень внимательно. Он подходил к каждому портрету и
    долго смеялся.
         -- Молодец, Незнайка! -- говорил доктор Пилюлькин. -- Никогда в жизни я
    так не смеялся!
         Наконец он остановился возле своего портрета и строго спросил:
         -- А это кто? Неужели это я? Нет, это не я. Это очень  плохой  портрет.
    Ты лучше сними его.
         -- Зачем снимать? Пусть повисит, -- ответил Незнайка.
         Доктор Пилюлькин обиделся и сказал:
         --  Ты,  Незнайка,  видно,  больной. У тебя что-то с глазами случилось.
    Когда это ты видел, чтобы у меня вместо носа был градусник? Придется тебе на
    ночь касторки дать.
         Незнайка очень не любил касторку. Он испугался и говорит:
         -- Нет-нет! Теперь я сам вижу, что портрет плохой.
         Он поскорей снял со стены портрет Пилюлькина и порвал его.
         Вслед  за  Пилюлькиным  проснулся  охотник  Пулька.  И   ему   портреты
    понравились.  Он  чуть  не  лопнул со смеху, глядя на них. А потом он увидел
    свой портрет, и настроение у него сразу испортилось.
         -- Это плохой портрет, -- сказал он. -- Не похож на меня. Ты сними его,
    а то я не буду тебя с собой на охоту брать.
         Пришлось Незнайке и охотника Пульку со стены снять. Так было со  всеми.
    Всем нравились портреты других, а свои не нравились.
         Самым  последним  проснулся Тюбик, который, по обыкновению, спал дольше
    всех. Когда он увидел на  стене  свой  портрет,  то  страшно  рассердился  и
    сказал,  что это не портрет, а бездарная, антихудожественная мазня. Потом он
    сорвал со стены портрет и отнял у Незнайки краски и кисточку.
         На стене остался один Гунькин портрет. Незнайка  снял  его  и  пошел  к
    своему другу.
         --  Хочешь,  Гунька,  я  подарю  тебе твой портрет? А ты за это со мной
    помиришься, -- предложил Незнайка.
         Гунька взял портрет, порвал его на кусочки и сказал:
         -- Ладно, мир. Только если еще хоть раз нарисуешь, ни за что  не  стану
    мириться.
         --  А  я  никогда  больше  не  буду  рисовать,  -- ответил Незнайка. --
    Рисуешь, рисуешь, а никто даже спасибо не скажет, все  только  ругаются.  Не
    желаю больше художником быть."
    
    (с) Николай Носов



    
    
    Как видите, Незнайку спасло уважение к друзьям - в том числе и ко мне,
    скромному доктору Пилюлькину.
    Жалко, что таких верных друзей с хороших художественным вкусом,
    не нашлось у других карикатуристов.

    http://dr-piliulkin.livejournal.com/653735.html


    Метки:  

    Поиск сообщений в lj_dr_piliulkin
    Страницы: 64 ... 35 34 [33] 32 31 ..
    .. 1 Календарь