-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Признаки начала болезни Альцгеймера

Вторник, 23 Января 2018 г. 11:03 + в цитатник


Когда нас, психиатров, спрашивают - мол, почему же с лечением деменции у вас всё так кисло обстоит - чаще всего хочется ответить: а в каком состоянии вы привели пациента на первый приём? Ведь классика же получается: то, что человек сдал и в памяти, и в интеллекте, родные и близкие почему-то замечают на том этапе, когда погибло уже больше половины клеток коры головного мозга. И доктору предлагают - нет, настойчиво требуют - сделать из оставшихся всё как было.


Подозреваю, что и за рубежом с ранней диагностикой далеко не везде дела обстоят заметно лучше. Да и поди-ка пойми: действительно ли человек в преддеменции, или же он просто захандрил, и всё ему видится в чёрном цвете. И самое начало болезни чаще всего никто толком не замечает - и это неудивительно.

Вот вам простой... ну, относительно простой пример. Я обрисую ранние признаки начинающейся болезни Альцгеймера. Чем, вероятнее всего, индуцирую ряд читателей, которые эти самые признаки с лёгкостью у себя отыщут. А потом, в следующем посте, расскажу о том, как страдает внимание и запоминание при обычной астении, где всё не так страшно: восстановился - и всё как рукой сняло.

Один из самых первых симптомов болезни Альцгеймера - это ослабление памяти, которое пациент подспудно ощущает и начинает по этому поводу испытывать беспокойство и тревогу. Причём на этом начальном этапе, который, к слову, может длиться довольно долго, память - единственная функция, которая отчётливо страдает. Ни критика, ни интеллект, ни прочие высшие психические функции при этом не затронуты.

Как именно страдает память? Тоже довольно избирательно. Нет, её угасание происходит в точном соответствии с законом Рибо, о котором я вам уже рассказывал: то есть, сначала выпадают текущие события, и только потом - уже отдаленные во времени. Но страдает именно эпизодическая, или автобиографическая память. При этом так называемая семантическая память - то есть, общие знания и представления, а также процедурная память - то есть, способности к обучению и навыки - остаются нетронутыми.

У нарушений же автобиографической памяти тоже есть свои особенности при этой болезни:

- есть большая разница между непосредственным, сразу после заучивания, и отсроченным, через некоторое время после заучивания, воспроизведением. И если сразу после заучивания вам ещё смогут повторить то, что требовалось запомнить, то через некоторое время - увы.

- помощь при заучивании и подсказки при воспроизведении никак не улучшат общую картину, не помогут человеку вспомнить, что же он учил или запоминал.

- пациенту трудно не только активно самому воспроизвести, что же он пытался запомнить, но и справиться с заданием, в котором есть выбор: например, если спросить его, просили его запомнить яблоко или грушу, он не сможет вспомнить, что же именно.

- страдает избирательность памяти: то есть, при попытке вспомнить тут же приплетается всякий посторонний и ненужный материал.

Кроме того, страдает процесс пространственного воображения и узнавания: пациенты затрудняются определить время по стрелкам часов... впрочем, сейчас с этим проблемы у большинства школьников начальных классов, с трудом различаю правую и левую стороны, плохо ориентируются на местности в стороне от давно и хорошо знакомых им маршрутов. Многие не сумеют нарисовать на листе трёхмерную фигуру - тот же кубик, например.

Характерно нарушается речь, причём уже на раннем этапе болезни. Этот симптом называется аномия, или, если перевести с греческого, то неназывание: пациенты не могут назвать показанный предмет, хотя вполне способны объяснить, зачем он, для чего и что им делают.

Вот вам перечень симптомов, характерных для ранней, начальной стадии болезни Альцгеймера. А теперь признавайтесь: многие нашли у себя схожие симптомы? А то мне в следующем посте вас же и успокаивать...


https://dpmmax.livejournal.com/738339.html


Метки:  

Семь в квадрате

Понедельник, 22 Января 2018 г. 10:03 + в цитатник


С утра пораньше младший ребёнок был хмур, что в целом неудивительно для раннего утра понедельника, когда впереди ещё пять дней учёбы, да и на выходные надо будет хоть на часок-другой, а всё же сходить в языковую школу.


Однако, рисунок, который втайне от меня творила к моему дню рожденья, вручила. И ни словом не намекнула, что, мол, в такой день можно было бы дочь в школу и водить. А там, между прочим, лыжи. А на улице, между прочим, лёгкая метель. В общем, чую, придётся как-то компенсировать ей моральные потери.

Ощущение тридцати, на котором внутренний календарь застыл вот уже который год, никуда не делось, что радует. Разве что несколько седых волос на висках и в бороде смазывают картину. Решено. Снова постригусь покороче.

А между тем, уже больше седьмой части жизни проведено в том числе и тут, в блоге. И за это огромное спасибо вам, друзья и читатели. Хвастать не буду, озвучивать планы тоже - у меня и кроме них найдётся, чем насмешить мироздание. Просто продолжу дела, которыми привык все эти годы заниматься. Ещё раз спасибо вам всем, что вы есть!

https://dpmmax.livejournal.com/738256.html


Метки:  

Утопия - не для психиатров

Воскресенье, 21 Января 2018 г. 12:03 + в цитатник


Теории заговоров того или иного масштаба с удручающим постоянством всплывают на психиатрическом приеме. Причем необязательно в рамках параноидного синдрома. И все бы ничего, все уже привыкшие, но вот черт дернул меня взять работу на дом.


По вашей же настойчивой рекомендации просмотрела оба сезона английского сериала "Утопии". Ну вот честное слово, как дополнительную смену отработала.

Теория заговора — это да, это амбулаторный прием в чистом виде, убийства с пытками пошли — это я не убереглась, на судебку занесло, свят-свят; малость наркологии подбавили, не люблю ее, хорошо, что немного; а потом на экране уже спасают мир, а у меня под рукой ни одного санитара, раздражает, знаете ли.

Такое впечатление, что коллеги приложили руку к сценарию. Ну уж очень правильно и точно выписаны психологические портреты персонажей и их же изменения. Вот прям все как должно быть. С одной стороны, это приятно, с другой — сюжет становится ясным с первой серии в общих чертах, со второй — в деталях.

Правда, с негром малость переборщили. Такое впечатление, что он последний относительно пригодный мужчина в Великобритании, уж больно рьяно за него там дамы бьются. Ну это уже мелочи.

На мой взгляд получился очень выверенный с точки зрения психиатра сериал. Что делает его мало пригодным для просмотра теми же психиатрами. Ну разве что коллеги давно в отпуске и по работе соскучились. А так — лучше истории болезней допишите, толку больше, а впечатления примерно те же.

И если в комментах будут желающие обсудить теории заговоров, то чур, у меня выходной)

https://dpmmax.livejournal.com/738009.html


Метки:  

Субботняя пирожковая

Суббота, 20 Января 2018 г. 11:03 + в цитатник


На улице снова минус шестнадцать, потому душе в терапевтических целях просто необходимо что-нибудь этакое, с пылу, с жару. Поглядел на то, что успели напечь и намолоть наши пирожковеды и порошкотворцы - да, кое-что набралось за неделю. Сейчас покажу.


небрит немыт геолог ищет
месторождение угля
четвёртый месяц днём и ночью
гугля
© noflyzone

не обещайте деве юной
вы никогда и ничего
всё сказанное вами будет
использовано против вас
© uletaeva

просила двести граммов крыма
а мне отвесили кило
но денег взяли как за двадцать
кило сардинии плюс кипр
© vera

я крым забила в навигатор
избушку костерит яга
какого чёрта за окошком
тайга
© Kurt

идешь бывало лесом полем
и так захочется ежа
что руки сами лезут в норки
и что то трогают внутри
© moroz

я на биткойнах заработал
себе глубокий депресняк
и нервный тик и булимию
и это даже не купив
© Дмитрий Алексеев

степан кричит гони скорее
княжна больна ямщик топи
а он и рад но нету речки
в степи
© КРАСНОВ

олег всегда богатых грабит
и бедных грабит заодно
ведь надо денег заработать
а не людей сортировать
© Nomad

на острове святой елены
вчера сел первый самолет
и сорок семь наполеонов
погибло в давке у дверей
© Шел & 0331

из текста вычеркнул старуху
в конце концов хемингуей
уж слишком барские замашки
у ей
© борго

я на воде круги оставил
прямоугольным кирпичом
с тех пор я больше не уверен
ни в чём
© борго

седой уставший якубович
с улыбкой крутит барабан
стреляет и мозги стекают
по первой тройке игроков
© BobZ

пришол к священнику аркадий
чтобы узнать а есть ли бог
тот оглядел его подумал
сказал для вас пожалуй есть
© supposedly-me

промчался мимо кот в трамвае
и мне лукаво подмигнул
я так признаться удивилась
што даже масло пролила
© Юлия Blackmoon

сны зинаиды так тревожны
так беспокойны и темны
что непонятно то ли к сексу
то ли к победе октября
© Realist

Ну а теперь вы покажите, что у вас нашлось или напеклось.

https://dpmmax.livejournal.com/737753.html


Метки:  

Нужные кухонные мелочи

Пятница, 19 Января 2018 г. 10:03 + в цитатник


Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого пока не дошло. Понемногу, год за годом, сложился у нас и собственный набор кухонных мелочей, здорово облегчающих процесс готовки. А заодно отсеялись вещи, которые только казались на первый взгляд очень нужными.


Так, практически не используются тёрки со сменными ножами и рукояткой, на которую насаживаются фрукты или овощи. Обходимся обычной, четырёхгранной, на каждой из граней у которой тёрка своего размера. Соковыжималка тоже упрятана далеко в шкаф-купе. Ну не нужна оказалась. Разве что старшая дочь иногда просит её достать, чтобы сделать себе свежевыжатый апельсиновый сок - правда, обещает сама же всё потом и отмыть. Там же, в шкафу, прячется и фритюрница, и бутербродница для горячих бутербродов: ну очень редко про них вспоминаем.

Но зато неожиданно востребованной оказалась мультиварка: кашу на утро поставить на отложенный старт, манты на пару отварить, небольшую порцию холодца сделать. И хлебопечка - но не для того, чтобы, собственно, испечь хлеб: просто она хорошо замешивает тесто.

А вот для того, чтобы это тесто раскатать, очень удобным оказался силиконовый коврик. Что ещё из полезных мелочей? Ну, про гриндер для чеснока я уже как-то раз писал и сетовал, что делают его из хрупкой пластмассы. А так очень удобная штука. Простенькая овощечистка - совершенно шикарно чистит ту же морковь. Видел как-то раз такую же, но в исполнении японцев и с керамическими лезвиями... и прошёл мимо. Стоит, как чугунный мост, да и уронить страшно: разобьётся же.

Ещё страшный девайс, прямо из набора Кроноса, кошмар Урана - яйцерезка. Даже две. Более востребована для приготовления салатов та, что попроще, в виде кольца со струнами.

Ну и силиконовая кисточка, чтобы смазывать поверхности маслом. Раньше у бабушки я видел фрагмент гусиного крыла с перьями, но кисточка, на мой взгляд, удобнее. Да и гигиеничнее.

Кружка-сито, чтобы просеивать муку, очень неплохо прижилась. Тяжёлая ступа с пестом, чтобы толочь пряности и стирать в пасту грецкие орехи.

А какие кухонные мелочи прижились в вашем хозяйстве? Вдруг нам тоже пригодятся?

https://dpmmax.livejournal.com/737358.html


Метки:  

Как стать главврачом?

Четверг, 18 Января 2018 г. 10:03 + в цитатник


Интересно наблюдать за тем, как срабатывают основные диалектические законы на практике. Достаточно уметь провести ряд нужных параллелей. Ну и кое-что держать в собственной памяти: гугл и википедия - это, конечно, круто и масштабно, но ведь нужно же знать, о чём их спрашивать.


Восемьдесят два с половиной года назад перед выпускниками военных академий прозвучала фраза "Кадры решают все". Причём даже не столько как лозунг, сколько в контексте смены приоритетов: дескать, если до этого техника решала всё, то сейчас она есть, поэтому встал вопрос о том, кто будет всем этим управлять, оперировать.

Нечто подобное происходит сейчас и в медицине - во всяком случае, в медицине столичной. Я уже писал, и не раз, о том, какая, выражаясь бюрократическим языком, тут создана материально-техническая база. Начиная от корпусов больниц и заканчивая новой медтехникой, автомобилями для службы скорой помощи и вертолётами для медицины катастроф. Теперь возникает второй вопрос: кто всем этим великолепием должен рулить? А главное - как?

Помню, во время одной из наших с Оксаной поездок в Швейцарию мы беседовали с главным врачом клиники сети "Женолье" в Цюрихе. Между прочим, не имеющим медицинского образования - он просто управленец с богатым опытом. И он очень интересно выразился о себе и о коллективе докторов и медицинских сестёр в этой самой клинике: мол, вы представляете себе импрессарио прима-балерины? Его заботы, его головную боль? Так вот, у меня тут две сотни прима-балерин.

Согласен с ним: коллективом медиков управлять довольно сложно. Сказывается то, что каждый из них - это личность, которую далеко не всякий стремится растворить в коллективе. И то, что их работа, если мы говорим о действительно хороших медиках - это не столько ремесло, сколько искусство. И гильдийность на грани кастовости. И практически поголовное якобинство и неприятие чьих бы то ни было авторитетов. При этом больница или поликлиника должна работать. В довольно конфликтных условиях. И главврач, как тот самый миротворец ООН: получает по своей голубой каске и от коллектива, и от пациентов, и от вышестоящего начальства. Ну разве что зарплата как-то компенсирует эти непростые условия работы.

Я думаю, что со стороны Собянина было довольно правильным шагом создать в ушедшем году кадровый резерв управленцев от медицины. Такую своего рода ярмарку вакансий. Рано или поздно к этому решению нужно было прийти: протекционизм и клановость не особо идут на пользу делу. Поэтому в августе 2017 года стартовала программа "Лидер.Мед". Её основная цель - отобрать талантливых сотрудников, которые в дальнейшем смогут занять должности руководителей медучреждений.

Народ - а это в общей сложности 6033 человека - писал тесты, сочинения на тему "Почему я чувствую патологическую склонность к руководящей деятельности", снимал видеоролики о себе, участвовал в мозговых штурмах на темы управления, проходил отбор и отсев по большому списку параметров - и в итоге 300 человек таки отобрали в кадровый резерв Департамента здравоохранения. Нет, сразу их главврачами и заведующими отделений не сделают. Но поимеют в виду - на не столь отдалённое будущее. Опять же, теперь есть стимул для ныне рулящих главврачей: мол, если что...

Кадровый резерв для столичного здравоохранения создали по 5 направлениям. Так, в категории "Главный врач/директор медицинской организации" в список резервистов вошли 98 человек, в категории "Заместитель главного врача / директора медицинской организации" – 116 человек, в категории "Главная медицинская сестра" – 14 человек, в категории "Руководитель отделения / структурного подразделения" – 51 человек, в категории "Начальник отдела / заместитель руководителя / руководитель организации (с немедицинским образованием)" – 21 человек.

Насколько жизнеспособным и удачным будет такой кадровый резерв - покажет время. Но, на мой взгляд, уже сам факт его создания - неплохая новость. Меньше случайных людей на ключевых постах, меньше личного в процессе назначения на руководящую должность - глядишь, кое-что начнёт меняться в лучшую сторону.

https://dpmmax.livejournal.com/737217.html


Метки:  

И как такую похудеть?

Среда, 17 Января 2018 г. 20:03 + в цитатник


Наверное, идеал работы для психиатра - это когда можно заниматься только собственно психиатрией. Принимать пациентов, назначать и корректировать лечение. Я даже не буду ничего говорить о материальной составляющей, о вознаграждении за эту работу. Но когда так было, чтобы психиатр занимался только психиатрией?


На деле постоянно приходится решать массу других задач. Вроде бы и не основных, но времени съедающих как бы не больше, чем сам лечебный процесс. Тут и ведение документации, и участие в медкомиссиях. Да и сами пациенты постоянно приходят с проблемами, которые, вроде, напрямую к психиатрии не относятся, но ведь и социализация - штука важная, без неё целый ряд эффектов от лечения просто нивелируется. Кроме того, все те же вопросы, что задают обычному участковому терапевту в поликлинике, задают и нам. Чтобы, так сказать, два раза не ходить по врачам. Причём вопросы такие, что поди-ка ещё ответь.

Вы, вероятно, усмехнётесь: мол, врач хотя бы в общих чертах должен быть универсалом. Иначе мы этак докатимся до тридцати двух отдельных очень специальных стоматологов, каждый из которых знает только один из тридцати двух зубов, зато в совершенстве. Дескать, уж на какие-то общемедицинские вопросы можно пациенту ответить. Да, так и происходит: отвечаем, консультируем, советуем в меру знаний. Но вот вам один пример, с виду простой. Не редкий, кстати.

Пациентка, женщина лет сорока . Страдает нашим хроническим заболеванием, имеет по нему инвалидность. Мужа и детей нет, проживает с отцом, пенсионером, которому порядка семидесяти. Есть, предположим, ещё сестра, но у той своя семья, и живёт она отдельно.

У дамы, помимо психического заболевания, есть ещё и букет соматических болячек: гипертоническая болезнь, да в последнее время ещё и полиартрит даёт о себе знать. Самой ей особо ничего не надо: ну прихватило где-то, кольнуло, пожаловалась отцу - и ладно. Но старичок-то переживательный: дочь родная, любимая. Вот и ведёт он её в поликлинику, где её обследуют, делают назначения, а среди рекомендаций настоятельно советуют ей сбросить вес. Просто вот чайной ложкой выели весь мозг и ей, и старику. Поскольку при своих ста шестидесяти пяти весит она под сотню кило.

Повторюсь: самой даме, в силу психической болезни и особенностей её влияния на личность, и на дух ничего не надо. Но отец рекомендации уже услышал и полон решимости побороться за её здоровье. И на очередном приёме у психиатра он задаёт вопрос: доктор, как же нам её похудеть? И доктор задумывается: действительно, а как?

Изменить рацион питания, чтобы в организм попадали только способствующие этому процессу продукты? А вы вспомните, что эти двое живут на свои пенсии - то есть, денег хватает на картошку-макароны плюс какие-нибудь недорогие мясосодержащие изделия. Не выйдет тут греческих салатов, отварного нежирного мяса и прочих изысков. Посоветовать отцу давать ей урезанные порции? Вы просто не пробовали это делать. Поверьте, не выйдет. Вас просто растерзают. У человека и так в жизни удовольствий всего ничего, а тут он может счесть, что его и пищевого лишают.

Использовать для этой цели сжигатели жира? Даже если предположить, что отец найдёт на это деньги, то с большой вероятностью окажется, что это либо слабительный чаёк, либо бесполезно-безвредные БАДы, либо что-то, содержащее стимуляторы, вплоть до метамфетаминовых - и тогда здравствуй, очередное обострение, причём мощное.

Прогулки, пробежки, бассейн и прочие физические нагрузки? Ну, положим, в тёплое время они оба гуляют и трудятся на даче. Но другие полгода погода мало способствует терренкуру, да и поди попробуй нашего пациента из дома вытащить. Бассейн? Тут снова даст о себе знать особенность наших хронических психических заболеваний, да ещё и не одна. Во-первых, толпы народа дама просто не переносит. Поэтому фитнес в тренажёрках можно тоже вычеркнуть. А во-вторых, в силу болезни она... как бы помягче сказать... не очень следит за собой. Так что бассейн отпадает.

Велотренажёр? Даже если старик найдёт деньги и купит таковой - а нельзя. Поскольку нагрузка на суставы, а у неё и так полиартрит. Беговая дорожка? Ну возможно, но и она денег стоит, а будет ли от неё прок - ещё вопрос. Опять же, бегом ей нельзя, только быстрым шагом.

Отец даже предлагал ей модную нынче скандинавскую ходьбу, на что она ответила ему - мол, я, конечно, сумасшедшая, но не дура, чтобы круглый год лыжными палками по асфальту цокать. Особенно летом.

В итоге сидишь и думаешь: а что тут вообще можно посоветовать? Причём такого, чтобы не на отвяжись, а настоящего, дельного и главное - выполнимого. Поскольку мы имеем человека с объективной необходимостью снижения веса, но с полным отсутствием мотивации и в условиях крайней материальной стеснённости. Один из немногочисленных плюсов - это отец, готовый заниматься с нею, а также масса свободного времени. Ну а поскольку среди читателей наверняка найдутся знатоки и адепты ряда интересных методик для снижения веса - вам слово.

https://dpmmax.livejournal.com/736800.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Заходите, люди добрые, берите, что хотите

Среда, 17 Января 2018 г. 10:03 + в цитатник


Вот ещё одно наблюдение, которое я почерпнула, глядя всё тот же сериал "Инспектор Морс". Впрочем, не только оттуда: целый ряд фильмов и сериалов его подкрепляет, рождая чувство изумления средней степени тяжести. Это я об окнах, дверях и заборах.


Складывается впечатление - когда речь не идёт о старинном жилом фонде, выстроенном в лучших оборонительных традициях мрачного средневековья - что народ страдает какой-то патологической наивностью. Ничем не подкреплённой Со святой верой в то, что все вокруг глубоко уважают чужую частную собственность и в то, что полиция - лучший друг, который всегда вовремя придёт на помощь. В общем, страна, где добро давно и бесповоротно победило разум.

Ну сами посудите: заборчики сплошь какие-то декоративные, способные остановить разве что злоумышленника-паралитика. Окна - сплошь здоровенные, панорамные. Двери - либо целиком стеклянные, либо с кучей стеклянных вставок. Ну просто прямое приглашение зайти в гости методом проникновения со взломом. И это в отдельном доме, который стоит зачастую не то чтобы в глуши, но, как и его соседи, на приличном удалении от того же полицейского участка.

Нет, я могу допустить, что полиция в тех краях приезжает быстро. Но ведь дурное-то дело нехитрое: много ли нужно, чтобы вынести что-то ценное или просто причинить вред здоровью обитателей такого дома? И это Англия, не Америка, где просто культ короткоствола и прочего огнестрельного оружия. Да даже будь это оружие под рукой - им надо ещё успеть и суметь воспользоваться, а тут у злоумышленников, которые точно знают, зачем они здесь, определённо есть преимущество. Вот не знаю: по мне так постройка поселений в четвёртом Фоллауте, с турелями по всему периметру, была более оправданной и надёжной.

Может быть, я снова что-то важное упускаю из виду? Может быть, все стёкла в таких частных домах давно уже ставят бронированными, чтобы смогли остановить тяжёлую пулю? Или, может быть, это снова фантазия сценариста и режиссёра, показывающих местную пастораль в виде художественной гиперболы, а на самом деле там дома все как один уже готовы к зомби-апокалипсису? Но так ведь съёмки-то велись тоже, скорее всего, не в потёмкинских деревнях, а где-то в реально существующем районе. Повторюсь: я допускаю, что дом может быть на сигнализации, и полиция в этих краях дюже шустрая. Но случись что - лучше вам станет постфактум от осознания того, что правда была на вашей стороне? Да, я допускаю, что уровень преступности в тех краях ниже, чем где-нибудь в наших краях эпохи девяностых-нулевых. Но ведь тоже имеет место...

https://dpmmax.livejournal.com/736715.html


Метки:  

Самые странные пари: на что спорили зарубежные и российские букмекеры?

Вторник, 16 Января 2018 г. 10:03 + в цитатник


Когда просматривал статью, вспомнил Вадима Панова и его Тайный город: вот уж где букмекеры развернулись во всю широту души среднестатистического шаса. Даже на войну с гиперборейцами, и то ставки делали. Похоже, понемногу к нам возвращается эта мода: азартного народа, готового побиться об заклад, хватало всегда. Мне лишь остаётся предупредить, что азартное расстройство для некрепких духом - штука серьёзная. Впрочем, читайте. Текст предоставлен заказчиком.


Для многих из нас спорт, в той мере, в которой он нам доступен – это возможность поддерживать в своем относительно здоровом теле не менее здоровый дух. Есть и такие "спортсмены", которые относят себя к спорту иначе – уже в болельщицкой сфере. Они наблюдают за матчами и турнирами, не брезгуя делать это с кружкой пива и в хорошей компании. Кто-то даже умудряется гармонично комбинировать оба подхода. Другими словами, спорт прекрасен, разнообразен, полезен и приятен.

Однако спорт, о какой бы дисциплине не шла речь, это еще и бизнес. Возьмем, к примеру, ставки – те самые пари, которые иностранные и российские букмекерские конторы так активно пропагандируют в своей аудитории. Принцип ставок прост – вы делаете прогноз касательно кого-то события в ходе матча или турнира, ставите на кон некую сумму и надеетесь, что ваш прогноз случится. Чем больше вероятность события – тем меньше размер возможного выигрыша, и наоборот. Не угадали, событие не произошло – c'est la vie, как говорится, и плакали ваши денежки.

Подобные пари открывают новую грань спорта, привлекая тех, кто ищет острых ощущений, не знает, как потратить кровно заработанные или ищет волшебный способ, как заработать, не работая. Не будем говорить о психологии игроков и азартных игр в частности – любому здравомыслящему человеку понятно, как тут все устроено. Предмет нашего разговора более интересен, непредсказуем и даже комичен. Это самые необычные и странные пари, которые предлагали букмекеры, а иногда и сами игроки.

Сыграет ли ваш сын за сборную



Представьте, что у вас есть 10-летний сын, который увлекается футболом, и даже неплохо обращается с мячом. Готовы ли вы поставить на то, что в будущем он сыграет за сборную своей страны? Отец Криса Киркланда, паренька из Англии, решил, что риск в его случае оправдан. Что подтолкнуло его к подобному решению, неизвестно – наверное, талант сына или непреодолимая тяга к азартным играм. Так или иначе, поставив сто фунтов (а сумма-то немаленькая!), через 15 лет удачливый игрок дождался своего куша – его сын действительно вышел в составе сборной Англии.

Похожая история произошла и с Льюисом Хэмилтоном, чемпионом престижных гонок Формулы-1. Когда он был еще подростком и гонял на картингах, неизвестный "провидец" разглядел в мальчишке талантливого гонщика и поставил на то, что чернокожий гонщик станет победителем в Ф1 еще до 25 лет. Спустя несколько лет так и произошло, и счастливец с превосходной интуицией выиграл внушительную сумму.

Ставка на конец света и на то, что Элвис жив



Если логику упомянутых пари еще можно понять, то некоторые ставки говорят о ментальном здоровье игроков красноречивее диагнозов.

Сразу несколько букмекеров предлагали сделать ставку на то, что в канун 2000 года произойдет конец света – тот самый Армагеддон. Вероятно, сумасшедший коэффициент затмил любую логику – и люди действительно делали ставки на то, что событие произойдет. Что они собирались делать с деньгами в случае победы?



Вы верите, что известный певец Элвис Пресли еще жив? Теоретически предположить, что звезда устала от славы и скрывается где-то вдали от мира, с натяжкой, но можно. Букмекеры решили пойти дальше. Если вы убеждены, что Элвис не только жив, но и летает на корабле пришельцев, и наступит день, когда он на своей "тарелке" упадет на голову лохнесского чудовища – вам предложили бы коэффициент в 20 миллионов. Кажется, ставку уже не принимают.

Еще одна необычная ставка касалась Майкла Джексона, ныне покойного. Однако если вы не верите в правдивость СМИ и полагаете, что король поп-музыки не умер, а скрывается под маской… своей собственной сестры, можете сделать соответствующую ставку.



Список можно продолжать еще долго, что лишь еще раз доказывает, насколько азартен может быть человек, и насколько велика его тяга к легким деньгам. Как бы то ни было, пока есть спрос, будет и предложение – и десятки букмекеров, как strategya.com, предложат вам свои услуги, если вы вдруг решитесь пощекотать нервы и вверить слепому случаю некую сумму, которую не больно потерять. Нужно ли это – решать только вам.

https://dpmmax.livejournal.com/736263.html


Метки:  

Хвойная прокрастинация

Понедельник, 15 Января 2018 г. 20:03 + в цитатник


Оксана напомнила сегодня, что старый новый год уже прошёл, а потому не пора ли совершить вынос тела? Точнее, даже двух: ставили мы сосны обеим дочерям в комнаты. Или будем дожидаться майских праздников и сразу вывезем дрова для камина на дачу?


Мы действительно в последнее время сократили срок пребывания хвойных в квартире: если раньше они у нас порой до конца января стояли, то теперь ждём 13 числа - и выносим. Плюс-минус пару дней. Собственно, сейчас удобнее стало: всё-таки первый этаж - не десятый, а сосны я обычно покупал крупные, в лифт такую ещё не утрамбуешь. А тут красота: несколько шагов - и дерево на улице.

Правда, как я погляжу, народ во дворе уже вовсю избавляется от них: первую вынесли как бы не с неделю назад. Чувствую себя злостным прокрастинатором. Вот мне интересно: а кто сколько времени держит у себя ёлку в квартире наряженной? Вы сами-то уже выкинули, или ещё стоит?



https://dpmmax.livejournal.com/736005.html


Метки:  

Но почему?

Понедельник, 15 Января 2018 г. 10:03 + в цитатник


На днях не удержался - взял на рынке увесистого сазана. Нет, на фото не он, этого малька мы с Раисом rais отпустили обратно в речку, когда рыбачили в Астрахани. Были там ещё ящики со свежевыловленной рыбой - караси, окуньки: всё-таки на Волге живём. Как рассказывал один профессиональный рыбак, работающий в артели и проходивший у нас медкомиссию для ГИМС, рыба в речке есть. Даже несмотря на то, что её перегородили плотиной.


Да, с проходной стало похуже. Да, осетры в наших краях практически повывелись, да и стерляди уже не так много. Это не Астрахань с её дельтой и кучей баз для гостей-рыболовов, ряд из которых прилетает туда на своих частных самолётах. Но тем не менее она есть, эта рыба. И не только в рыбоводческих хозяйствах. И не только в местах для платной рыбалки, куда эту рыбу специально завозят - к примеру, того же зеркального карпа или форель.

Нас же с Оксаной заинтересовало другое. Мы ведь живём в регионе, который только после революции успел дважды серьёзно пострадать от голода: в 1921 и 1933 годах. Да, я читал, что пишут о причинах: и климатические катаклизмы, и действия властей, и отток людей из сёл в города - да много чего. Мне другое удивительно.

Ну ладно там области страны, которые расположены в глухой степи, где на километры пространства - полторы лужи и один ручеёк. Но тут-то Волга - вот она. И Волга, и её притоки. Причём Волга, которую ещё не перегородили плотиной. То есть, вроде бы, рыбы должно быть вдоволь.

А теперь внимание, вопрос к нашим рыбакам: может, я чего-то не понимаю? В те годы семьи, как правило, были довольно большими. Неужели нельзя было отрядить кого-то на ту же рыбалку? Про охоту я не говорю, поскольку знаю, что зверя могли в этих местах частично повыбить, частично спугнуть с привычных мест, да и схлопотать срок за браконьерство можно было уже тогда, причём срок приличный. Да и оружие надо ещё иметь, а также боеприпас к нему.

С собирательством тоже можно понять: осень-зима-весна в том же 1921 - не то время, когда можно найти грибы-ягоды-орехи.

Но рыбалка - это же знакомое и многими любимое с детства занятие. Может быть, и с рыбой в те года случился какой недород? Я уж не думаю, что вот так вот взяли да всю повыловили. Ведь даже живя в городе, теоретически можно было кого-то из семьи отправить на речку, не говоря уже о деревнях. Так что же мешало пережить это время, питаясь той же рыбой?

Может быть, кто-то из рыбаков может такое объяснить? Поскольку ведь ситуация отчаянная была, и я не думаю, что дело тут в банальной лени или неумении: жить захочешь - так живо удить научишься, даже если не умел никогда. Так почему же этот ресурс не использовался? Или же его было недостаточно для выживания?

https://dpmmax.livejournal.com/735931.html


Метки:  

Британская игровая

Воскресенье, 14 Января 2018 г. 11:03 + в цитатник


На своём привычном НП, откуда не только хорошо все основные пролегающие по квартире маршруты отслеживаются, но и интернет хорошо охраняется, Алиса теперь бывает реже. Нет, службу кошка не забросила. Просто в квартире появился ещё один фактор, пока ещё сравнительно новый, неучтённый, и за ним стоит внимательно присмотреть.




Без фанатизма, естественно, но и на самотёк пускать такое дело не стоит. Мало ли что там может из монитора выпрыгнуть, пока этот двуногий со своей младшей в плейстейшн режутся. Вчера вон собак страшных и каких-то чудищ в Бладборне мочили-мочили, мочили-мочили... Потом переключились на второй Дисхоноред - и битый час гвардейцев-изменников в Данволле душили-душили... Очень переживательно.



Приходится устраиваться к ним поближе: вдруг спасать придётся?



Опять же, кошке стул специальный выделили, рядом с собой поставили, чтобы не так страшно было играть. А стул, даром что маленький для красотки правильных форм, но такой, зараза, уютный...



О. Кажется, очередную миссию в стелс-режиме прошли. Можно вздремнуть, а то аж челюсть выворачивает, как внимательно следить приходится.



Ой нет, опять что-то страшное началось. Аж шерсть дыбом - опять придётся всё Начисто перелизывать. Но... лениво. Сами, вроде, не орут от ужаса, можно ещё чуток вздремнуть.



Вы, двое, зовите там, если что. А я, как положено уставом британской кошачьей караульной службы... ну вы поняли.



https://dpmmax.livejournal.com/735564.html


Метки:  

А что, так можно было?

Суббота, 13 Января 2018 г. 19:03 + в цитатник


Я уже говорила о том, что, помимо элементов эскапизма и психотерапевтического воздействия, сериалы интересны тем, что - и это касается прежде всего сериалов зарубежных - подсматриваешь в них какие-то элементы быта, некое casual, которое для человека, живущего в нашей стране, может показаться непривычным. Ну это чтобы не выразиться подобно той учительнице русского языка, прыгнувшей в первый раз с парашютом и оказавшейся потрясённой, удивлённой, обескураженной, фраппированной, но вслух... вы меня понимаете.


Так вот, по поводу деталей. Эпизод из сериала про инспектора Морса. Морс - довольно немолодой инспектор, кто смотрел, тот в курсе - приходит на приём к врачу с жалобами на здоровье. Ну то, что с жалобами, вполне ожидаемо и понятно: в конце концов, хвастаться он уж вряд ли пришёл бы, да ещё и за свои деньги - приём-то платный.

Но дальше следует просто убойный перл от доктора, который ведёт приём. Выслушав инспектора, тот изрекает на голубом глазу:

- Ваше состояние уже никогда не будет лучше, чем сейчас.

И всё. Всё, понимаете? Они прощаются, инспектор оплачивает консультацию и уходит.

Не знаю как вы, не в курсе, как другие мои коллеги, а вот лично я чувствую, как персонаж другого анекдота, с вопросом: а чё, так можно было? А как же - внимание, капслок будет злобно преднамеренным - КАПЕЛЬНИЦЫ? А как же без назначения МРТ, сам факт которого уже должен наполовину улучшить состояние болящего?

Нет, даже если вдруг предположить, что ко мне на амбулаторный приём родственники приведут пациента с прогрессирующей деменцией, и я скажу им то же самое - в принципе, не особо погрешив против истины... Как вы думаете, с какой скоростью они усвищут писать жалобу? Причём даже не главврачу, не в министерство здравоохранения, а сразу в прокуратуру. Я не знаю точно насчёт всяких современных истребителей, но то, в нашей практике скорость стука превышает скорость звука - это обычный физический феномен.

Вот я и думаю, что же это было: сценарический приём или сермяжная правда будней зарубежной медицины?

https://dpmmax.livejournal.com/735242.html


Метки:  

Субботняя пирожковая

Суббота, 13 Января 2018 г. 11:03 + в цитатник


Неделя, даром что первая рабочая в году, пролетела быстро. А значит, пришло время для очередной субботней пирожковой. Кое-что у народа успело накопиться. Как видно, прекрасные позывы трудовыми буднями так просто не задушить.


степан на поезде поехал
не пил не пел один был но
взял и швырнул чужую бабу
в окно
© Антон Зуев

в оксане сели батарейки
потом они совсем легли
накрылись пледом и включили
бразильский телесериал
© Умная Маша

а был ли мальчик мне не важно
ты лучше вот что расскажи
была ли девочкой красивой
вот эта дура в бигудях
© bespamiatnyh

на каблуках и в миниюбке
ты по прокуратуре шла
и с тихим стоном возбуждались
дела
© YaP

все предвкушали скорый праздник
курили пялились в окно
а за окном горел и падал
индийский стратосферный зонд
© pofiger

все улицы давно пустые
а я стою и жду трамвай
мне обещал что он приедет
макс фрай
© enotas

январь набрать воды и выпить
а после заново набрать
и выпить и набрать и снова
пока не кончится сушняк
© Спектор

на кунилингус разнарядка
пришла в делёкий леспромхоз
из женщин только повариха
и до райцентра сорок вёрст
© Realist

зухра внезапно понимает
что койка больше не скрипит
а значит муж чинил а значит
у мужа тоже кто то есть
© 0331

в ашане в рио де жанейро
у продавца красивый бэйдж
меня зовут исус скажите
могу я как то вам помочь
© ffairhair

я долго жил среди пингвинов
сказал полярник николай
как мне теперь понять вас люди
вы яйца прячете в тепле
© ffairhair

чтоб обьяснить какую стрижку
оксана достает пакет
в нем голова со стрижкой боксом
такую только полубокс
© ffairhair

яхты в монте карло
погубил пожар
и в россии сразу
газ подорожал
© Доцент

на день рождения исуса
мы все поздравили его
он отвечать не успевает
но молча лайкает посты
© ffairhair

завидя лодочника зайцы
кричат ему со всех сторон
сейчас родные улыбнулся
харон
© андро

Ну а теперь показывайте, что у вас за эту неделю нашлось или испеклось.


https://dpmmax.livejournal.com/735193.html


Метки:  

Рождественский романс

Пятница, 12 Января 2018 г. 10:07 + в цитатник


Старшая дочь смеётся: дескать, что тебе мешало лететь в Москву вместе со мной восьмого числа? Было бы побольше времени на то, чтобы погулять по городу. Но ведь хватило же в итоге? - парировал я. Вчера мы потратили несколько часов на то, чтобы прогуляться под лёгкий снежок, сыплющий с неба. Минус шесть — самая, на мой взгляд, лучшая зимняя температура: ещё не мороз, но уже и не слякоть.


Опять же, хотелось поглядеть, как украсили город к Новому году и Рождеству. Самое смешное, что у себя в Тольятти я почти и не поглядел толком в ежедневной суете, как с этим делом обстоит у нас: ёлка около Парк Хауса не в счёт. Ну и родные пенаты тоже, хотя, надо сказать, наши старались. Мне кажется, самую малость не хватает геральдических белочек, не правда ли?



Но зато в столице, в центре города, ощущение такое... интересное. Схожее с тем, что мы испытывали, гуляя по вайнахтсмарктам в Швейцарии.





Благо до Старого Нового года ещё несколько дней, и никто особо не зудит — мол, вынеси ёлку, вынеси ёлку... Наоборот — такое впечатление, что всё это надолго: зимы у нас длинные.



Да и жалко такую красоту разбирать.





Инсталляции, правда, несколько отличаются от канонических вертепов, но ведь красиво:



Опять же, целая эпоха атеизма даёт о себе знать. Но зато нейтральные темы глаз не режут:



А чем это там пахнет таким интересным, вкусным и неуловимо европейским (не подумайте чего лишнего)? О, надо же, каштаны.



А вот и предмет лёгкой пражской ностальгии — трдельники:



Поглядел на ледяную горку — и отчаянно позавидовал детям. Нет, теоретически я смог бы вот прямо здесь и сейчас, но форма одежды, так сказать, не располагала.



От карусели меня дочь оттащила, приговаривая: мол, три дня и три ночи скакал Иван-царевич. Пока санитары скакалку не отобрали.



Поразило то, сколько народу на катке. Приятно поразило, надо сказать.



Мимо павильонов с колбасами, тушёнкой и прочей снедью из дичи, как вы сами понимаете, я просто не мог пройти. Я понимаю, что в морозилке дожидается косуля и кулички, но не удержался, взял кое-что.



Насколько я успел понять по городским афишам, зимний сезон ожидается насыщенным — и всякими спортивными днями, и (моя прелесссть) кулинарными фестивалями, и театрализованными представлениями — да много всего. Было бы время.



А когда мы немного подустали от обилия народа, свернули в Александровский сад.



И всё. И накрыло дежавю.



И сразу прилипла песня, которую впервые услышал, будучи ещё студентом. Рождественский романс — помните такую? Про ночной кораблик нелюдимый из Александровского сада.





Москвичи, вы сами-то за эти праздники успели выбраться погулять по городу?

https://dpmmax.livejournal.com/734843.html


Метки:  

Психиатрическая польза сериалов

Четверг, 11 Января 2018 г. 11:03 + в цитатник


Да, хочу поговорить именно о пользе. Поскольку о том, что сериалы съедают время зрителя и пополняют кошелёк сценариста, режиссёра и прочих причастных к телевизионной кухне лиц, можно ворчать долго, но безрезультатно: всё равно же народ не бросит их смотреть, и на каждый сериал найдётся собственная целевая аудитория.


А между тем, польза всё же имеется. И не только общесоциальная, как это было с советским сериалом "Семнадцать мгновений весны" - по воспоминаниям некоторых причастных к делу товарищей, в те часы, когда по телевидению показывали очередную серию про Штирлица, в стране даже преступность шла на спад: про Штирлица смотрели все. А если взять более узконаправленный аспект? Скажем, психиатрический?

Да легко. Если говорить об общем действии подавляющего большинства сериалов, вне зависимости от их контента и направленности, то основным и сиюминутным будет действие транквилизирующее. То есть, расслабляющее, снимающее внутреннее напряжение. Человек на те самые двадцать-тридцать-сорок минут просто выпадает из цепи событий, в которых варится ежедневно. Он там, в сюжете, в той обстановке, среди тех героев. Он, хоть и на короткое время, переключился и отвлёкся, проникся не собственными проблемами и переживаниями, а тем, чем живут и дышат персонажи. А переключение - это тот же отдых для нервной системы.

Есть и более длительные эффекты, но для них нужны регулярные, так сказать, процедуры. Хотя о чём это я - как раз регулярностью сериалы и отличаются, скажем спасибо финансовым аппетитам их авторов и исполнителей. И среди зрительской аудитории, помимо возрастных, есть и определённые психопатологические целевые группы, каждой из которых был бы полезен определённый вид сериалов. Чтобы не быть голословной, приведу пару из них в качестве простого примера.

Первый пример - это пациенты с начинающейся, легкой деменцией и преддеменцией. С ними всё понятно с точки зрения симптоматики: снижение интеллекта пока не столь заметно, зато на первый план выступает снижение памяти, прежде всего на текущие события - помните, в последней статье про синдромы с красивыми названиями Максим упоминал про закон Рибо? Так вот, для таких людей оптимально подошли бы сериалы вроде "Богатые тоже плачут". Почему? Всё просто: сериал незамысловат, обстановка яркая, но главное - способ подачи идеи. Для каждой серии берётся одна-единственная мысль или одно-единственное событие - и тщательно муссируется, обсасывается со всех возможных ракурсов. Как раз то, что надо для такого пациента: даже в условиях сниженной способности запоминать он что-то да удержит в памяти. Тренировка, однако, причём мотивированная личным интересом.

Второй пример - это люди сорока-пятидесяти лет. Возможно, чуть постарше. Люди, с точки зрения психиатра здоровые, но нуждающиеся в профилактике мнестических нарушений - то есть, в той же тренировке памяти и внимания, но более масштабной и объёмной. Ведь просто взять и заставить себя эту самую память потренировать какими-то сухими, скучными упражнениями далеко не всякий человек сможет: то лень, то времени нет, то мотивации. Но зато - вуаля - есть сериал, который может заинтересовать. Вот тут-то и пригодятся сериалы вроде "Остаться в живых", "Инспектор Морс" или "Игра престолов". Принцип прост: имеется много персонажей, каждый со своей историей, есть много сюжетных линий, событий, отдельных фактов - и всё надо держать в голове, чтобы не запутаться.

Так что наше телевидение, само о том не подозревая, занимается психиатрической профилактикой - правда, лишь в тех редких случаях, когда продукт находит свою целевую нишу.

https://dpmmax.livejournal.com/734480.html


Метки:  

А жить-то когда?

Среда, 10 Января 2018 г. 10:03 + в цитатник


Пациентов в нашем уютном государственном учреждении в первый рабочий день нового года было много. Видимо, очень ждали, когда же закончатся праздники. Но все при этом удивлялись: а чего это сегодня такая толпа? Ну, учитывая, сколько докторов осталось в строю - и я не имею в виду праздничные санитарные потери в атаке на ди грюне шланге, просто уходят они потихоньку, да и военкомат к себе в командировку людей затребовал - неудивительно: приём идёт бойко, но всякой скорости приёма есть предел, когда на город в смене человека два от силы.


В общем, вчера после второй смены Оксана часа полтора отходила в полном молчании, гоняя Инди-кота на компе, а потом, когда я сказал, что скоро уже и спать пора, сказала, что сегодня она толком ещё и не жила, только работала.

А ведь и в самом деле. Ну хорошо у нас, психиатров: рабочий день недлинный, плюс отпуск, пока ещё не урезанный, довольно продолжителен. Есть время на то, чтобы заняться делами, которые успевают накопиться. А также теми, которыми самому приятно и интересно позаниматься. На тот же немецкий сегодня сходить, хотя после первых же дней работы ощущается, что не больно-то и тянет. Точнее, хотелось бы, но это же надо собрать себя в кучу. Особенно после интенсивного приёма пациентов.

И это, повторюсь, у нас ещё довольно щадящий график работы. Инвалидность третьей группы после десяти лет работы, правда, давно уже перестали давать, но тем не менее. И мы задумались с Оксаной: а когда же живут те, кто работает с восьми утра до пяти вечера? Когда успевают отдохнуть от рабочего ритма те, у кого отпуска короткие? Ведь это же практически весь день навылет: утром ушёл, домой в лучшем случае в шесть вернулся - и ладно ещё, если детей нет. А если есть, да не один ребёнок? Поесть приготовить надо? Надо, и желательно не просто вермишель с сосисками. Узнать у чад, как у них дела в садике-школе, что там с учёбой, как в коллективе отношения. Квартиру бы неплохо убрать, причём не раз в неделю, в выходные, но и среди недели тоже - энтропия, она штука коварная и беспощадная. Ещё кучу дел переделать, которые вроде бы и не сказать чтобы объемные, но все имеют свойство копиться. И сколько останется времени после шести вечера?

Нет, теоретически - а зачастую и практически - можно лечь спать попозже. Но даже если ты молод и крепок, недосып всё равно будет копиться, а четыре-пять часов в сутки на сон для работающего человека - это уже маловато, это уже все условия для истощения. И просто выдрыхнуться за выходные, да ещё и впрок, не получится. Да и обидно тратить свободное время только на сон.

Ждать пенсии, чтобы начать наконец жить, пусть и с урезанными финансовыми возможностями? Так до пенсии ещё дожить надо, да и пенсионный возраст всё грозят увеличить.

Возможно, у тех же японцев в их массе трудовой график ещё более интенсивный - но японцы те ещё перфекционисты, не стоит себя с ними равнять. Опять же, другая жизненная философия.

Вот расскажите мне, кто работает в таком режиме, с восьми до пяти: когда вы жить-то успеваете?

https://dpmmax.livejournal.com/734408.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Синдромы с красивыми названиями, часть пятая

Вторник, 09 Января 2018 г. 10:06 + в цитатник


Познакомлю вас с очередной порцией синдромов, которые красиво звучат. А то Новый год уже скоро, а мы до буквы Ж всё никак не доберёмся.


Синдром Жиля де ла Туретта До сих пор идут споры, чего же тут больше: поражения головного мозга или же функционального сбоя в его работе. Ну ещё наследственность приплетают - хотя её в последнее время вообще модно приплетать. Как бы там ни было, а внешне синдром проявляется тиками, особенно лица и всего, что выше пояса: мышц шеи, рук.
А также звуками: выкриками, невольно вырывающимися словами. В том числе и такими, которые в приличном обществе лучше бы не произносить. Нет, непроизвольно ругаются далеко не все носители синдрома, но сами понимаете - запоминаются окружающим именно они. Вон, один средневековый священник даже на страницы "Malleus Maleficarum" попал. Ну ещё бы: поминать посреди службы ещё чью-то мать, кроме божьей - этак инквизиция точно задумается: а не одержим ли ты, брателло во Христе? Или маркиза Дампьер, эпатировавшая публику крепкими словечками: ну кто может ожидать, что светская львица, наследница древнего знатного рода, образованнейший по тем временам человек, может выдать такое, что даже у бывалых моряков ушки пунцовеют и слегка сворачиваются?

Закон Рибо Это закономерность, по которой в большинстве случаев нарастает потеря памяти: при деменции, при болезни Альцгеймера. Вначале теряется память на недавние события: те, что были сегодня, вчера, неделю назад. При этом давние события человек может помнить прекрасно, удивляя, например, окружающих воспоминаниями из детства. По мере того, как нарастает амнезия, начинают стираться из памяти и более давние события, но тенденция сохраняется: от настоящего к прошлому, последовательно, словно при обратном отсчёте месяцев и лет.

Закон Питра Ещё одна интересная закономерность, на этот раз касающаяся афазии - то есть, нарушения или полного отключения речи. Такое может наблюдаться, к примеру, при инсульте, после травмы головы, при опухоли мозга. Касается этот закон полиглотов: если выпадает родная речь, то есть вероятность, что человек сможет разговаривать на другом языке, который он знал до момента заболевания. Есть и ещё одно проявление этого закона: порою даже при грубых нарушениях речи человек остаётся вполне способен не просто материться, а разговаривать матом. И, что интересно, его даже понимают.

Идиолатрия Можно также обозвать такое явление пупземельностью. Или геоумбиликальностью, если на латыни. Это обожание самого себя и поклонение самому себе, возведённые чуть ли не в ранг культа.

Инклюденция Это случается с человеком, который страдает эндогенной, то есть, возникающей по внутренним причинам, депрессией. Так вот, иногда спровоцировать очередной эпизод депрессии способно внешнее психотравмирующее событие. И чаще всего такое, которое кардинально меняет привычный уклад жизни этого человека: переезд из квартиры, в которой жил годами, в новую, или развод с человеком, с которым прожил долгие годы, или его гибель. Ещё раз уточню: это не появление депрессии впервые у человека, который ничем таким ранее не страдал. Это провокация очередного приступа эндогенной депрессии - но на этот раз не внутренними, а внешними причинами.

Синдром Ио Про злоключения Ио в древнегреческой мифологии написано много. И про её скитания тоже: вот опасно иметь в любовниках бога, у которого такая ревнивая жена. В психиатрии же синдромом Ио называют состояние, вызванное либо поражением определённых подкорковых структур головного мозга, либо приёмом нейролептиков. Появляется неусидчивость, потребность встать, походить, подвигаться. В итоге человек может за день намотать несколько километров: по квартире, по городу...

Пойду готовить очередную порцию ликбеза: год уже начался.

https://dpmmax.livejournal.com/734126.html


Метки:  

Город, в котором нет путан

Понедельник, 08 Января 2018 г. 13:03 + в цитатник


Провожал дочь в Москву, и на обратном пути из аэропорта в Тольятти разговорился с таксистом. Точнее, просто слушал: чтобы скоротать время и не задремать за рулём в пятом часу утра, тот рассказывал мне истории. А их у него накопилось немало: десять лет занимается извозом после неудачной попытки заняться бизнесом, да ещё несколько лет, отданных автозаводу до того - и все насыщены событиями.


Я успел узнать о том, как можно сделать конфетку из Приоры, установив на ней движок в сто семьдесят пять лошадей и аудиосистему на много-много киловатт, о том, что из всех машин, что есть в Тольятти, Алексей - так зовут таксиста - не успел побывать за рулём только одной, Порше Панамера: все прочие ему удалось опробовать, когда клиенты заказывали опцию "автопилот".

Рассказал о том, как вызывали, чтобы отправить в магазин за чупа-чупсом. Или перевезти из первого подъезда в девятый. И о том, как за две недели можно было заработать сто семьдесят тысяч рублей - и это тогда, когда доллар стоил тридцатник. Правда, жена его на эти две недели потеряла: вот только звонил из восьмого квартала - а к обеду уже из Ульяновской области сообщает, что он тут клиента отвёз на рыбалку. А потом были звонки из Москвы, из Питера... Словом, к приезду супруга тактическая наступательная сковородка была уже наготове. Но в ход не пошла: оценив степень красноты налитых кровью глаз с чётко проступившей сеткой прицела, Одиссей тут же извлёк из-за пазухи стопку купюр - и Пенелопа оттаяла. Дескать, так бы и сказал, что за руном золотым ездил, а не по девкам румяным.

- Кстати, о девках, - перестроившись, чтобы пропустить низколетящий джип, Алексей чуть сбросил скорость и продолжил рассказ. - Я же говорил, что по молодости работал наладчиком в прессовом производстве? Так однажды, когда затеяли у нас замену оборудования, старое демонтировали и решили продать. Покупатель-то уже был: заводик один в Сердобске, что в Пензенской области. Ну как заводик: по площади, конечно, с нашим автогигантом не сравнится, но не сказать, чтоб маленький.

Оборудование-то они купили и даже установили, а вот чтоб запустить - никак. Ну правильно, оно же мне ровесник, где-то года семьдесят второго-семьдесят третьего. Суть в том, что нас с напарником отправили в командировку: вы-де ребята молодые, неженатые, что вам какие-то две недели. Напарник ещё фыркал - мол, послало нас начальство в эротическое путешествие, ладно хоть не пешее. Кабы он знал, как окажется прав...

Сердобск - городок небольшой, всего-то тридцать восемь тысяч населения, как нам сказали. Оценить его красоты мы с приятелем толком не успели - сразу включились в работу. Уж очень хотелось всё побыстрее закончить и свинтить домой. Оттого и темп взяли, что те бегуны из Кении. По двенадцать часов в сутки пахали, в гостиницу возвращались только чтобы под душ - и упасть до следующего утра. Но зато и сделали всё в срок, да ещё и пару выходных себе отхватили перед отъездом.

Так-то я не любитель выпить, но напряжение хотелось сбросить. Приятель спросил: может, по пивку пройтись? Я выдвинул встречное предложение - мол, лучше по водочке. Так, скромно, ноль семь на двоих, с хорошей закуской. Пусть оно всё перегорит, а то аж подбрасывает после такой напряги. В общем, эта ноль семь нам пошла просто идеально: ровно столько, чтобы отпустило. Единственный побочный эффект - захотелось ещё. А магазины уже закрыты.

Кстати, в этом Сердобске общественный транспорт перестаёт ходить в восемь вечера. Весь. Если куда захотел - только на такси. Ну мы вызвали. Парнишка приехал моложе нас, на девяносто девятой - но видно, что за машиной парень следит: чистая, мотор, как часики. Правда, и берёт полтинник за проезд. Мы ему - мол, нам бы водочки ещё ноль пять. Только хорошей. Готовы переплатить, но чтобы продукт был качественный. Тот с понятиями оказался, тут же позвонил... не знаю, то ли мама это его была, то ли тётя, но, по интонациям, точно кто-то из родственников. В общем, вскоре водка у нас уже была. И тут я спросил парня: а как тут насчёт девочек по вызову? Общаться-то хочется.

Тот глазками захлопал, глядит на нас непонимающе. Я думаю - ну мало ли, вдруг у него ассоциативный ряд, как у Конька-Горбунка, надо конкретизировать задачу. Перечисляю: гетеры. Путаны. Ночные бабочки. Них... эээ... нихт ферштейн. При этом сам смотрит на нас, как на двух дебилов. Я решился: проституток, говорю, нам нужно. Тут, понимаешь, два подогретых молодых организма в полной боевой готовности, причём с правильной сексуальной ориентацией. Он снова смотрит на нас с каким-то даже сожалением и разводит руками: дескать, нету у нас в городе проституток. Да, от того самого фаллодефицитного наречия.

Тут уже мы с приятелем впадаем в лёгкий ступор, но парнишка успокаивает: мол, видите тот развлекательный центр? Вы загляните, вам понравится. Народ по вечерам там кучкуется. Мы спрашиваем - а девчата тоже? Он аж поперхнулся. Но ничего, справился с собой, кивнул. Мы его поблагодарили, расплатились - и пошли в этот самый центр. Язык-то у меня и так неплохо подвешен, а после подогрева, да на фоне воздержания - ну, думаю, что-нибудь да получится. Познакомимся.

В итоге сняли нас. Оказалось, тридцать восемь тысяч населения Сердобска - это, в подавляющем своём большинстве, женщины. Причём большей частью разведёнки. Мужики все свалили на заработки, в поисках лучшей доли, а они остались. В общем, нас пустили по кругу. Вырваться удалось не сразу. Но бежали мы из города так, что только пятки сверкали. Еле успели все документы подписать и ведомости закрыть. И ведь не пожалуешься никому, что тебя женщины изнасиловали: решат, что хвастаешься...

https://dpmmax.livejournal.com/733914.html


Метки:  

Берложный инстинкт

Воскресенье, 07 Января 2018 г. 12:03 + в цитатник


Уже вот-вот закончатся всеобщие зимние каникулы. На улице метёт: наконец-то снова посыпал снег, а то наши дачные души аж кровью обливались, глядя, как ночные минус восемь-десять прогуливаются по почти голой земле. Народу почти никого, ни во дворе, ни в магазинах. Все сидят по домам, пытаются изобразить что-нибудь к рождественскому столу.


Младшая дочь вчера, добивая очередного огра в Бладборне, с сожалением констатировала - мол, вот уже и субботний вечер. А скоро снова в школу. Оксана рассмеялась - это ещё ладно, вот нам скоро на работу, а там - куча дополнительных участков в нагрузку, да и вообще народ соскучился по утешительно-ласкательной психиатрии. Так что аншлаг не просто ожидаем - он неминуем.

Вот не понимаю всех этих стенаний в сети, в госдуме и прочих отхожих местах по поводу слишком длинных выходных под Новый год. Ах, дескать, мы этим самым поощряем пьянство окаянное. Ребята, окститесь. Ну сколько сейчас реально тех, кто в эти дни тупо пьёт? Ровно столько, сколько пило бы и в другие, менее удобные для этого дни. Если чуть больше, то это чуть - настолько статистически недостоверно, что может не браться в расчёт. А все эти разговоры про то, что сокращение количества праздничных дней ведут к улучшению обстановки в стране и повышению здоровья нации... Ну вы ещё лозунги повесьте - типа, арбайт махт фрай.

По мне так хорошо, что есть эти выходные. Это время для перезагрузки, это возможность отоспаться, наконец. И вообще, наша зима - она мало располагает к работе и лишним телодвижениям. Нет, побегать, подвигаться на морозце - это неплохо. Но потом чтобы снова непременно к лежанке, у которой так приятно думать. Ну ладно, ладно - просто подрёмывать. Нефиг выходить из русского тотемного образа. И вообще, сокращение зимних каникул - это происки тех, кто хочет сформировать из нас образцовых потребителей, нечего идти у них на поводу. Подождут ваши магазины до десятого января.

Но это я так, слегка нагнетаю, если кто ещё не понял. На самом-то деле я просто слегка переживаю, что скоро снова на работу. Слегка разленился, разнежился. А вообще - с праздником всех. Мы, конечно, в массе своей воспитаны в духе атеизма, местами даже воинствующего. Но это же не повод пропускать такой повод... ну вы поняли. В общем, с Рождеством вас всех. Ах да - ну и дзынннь, конечно.

https://dpmmax.livejournal.com/733574.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 98 97 [96] 95 94 ..
.. 1 Календарь