-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Снова суббота и снова пирожки

Суббота, 06 Января 2018 г. 13:03 + в цитатник


Судя по количеству найденной в сети выпечки, Дед Мороз ходил по домам в компании пирожковой музы, успешно косящей под Снегурочку. Ну а коли так, то надо же явить вам творения прячущихся за никами авторов.


прости ты у меня не первый
мой первый снег до самых крыш
в глухой таёжной деревеньке
и дым из труб и тишина
© Sansonnet

мой брат близнец воды боялся
я успокаивал как мог
потом обнял и в это время
по счастью воды отошли
© Заринка

открылся космос так не кстати
и я бы вышел но как раз
сварилось мясо и в салаты
пора добавить майонез
© Похабыч

опять я хрен купить забыла
и вот на новогодний стол
теперь мне нечего поставить
чтоб крикнуть громко вот вам хрен
© Неусита

явился в папиных кроссовках
представился как дед мороз
а я представил папа ранен
лежит в сугробе босиком
© лисец

когда фантом мой падал в джунгли
движком пылающим визжа
я вспоминал в эфире маму
чижа
© Андрей Ловчиновски...

свою снегурку в нашем доме
забыл румяный дед мороз
уж год прошёл всё не приходит
за этой стервой старый хрыч
© Юрий Лоза

подложим техно микс вивальди
и съемка свадьбы обретет
так не хватавшую ей скорость
осмысленность и красоту
© zh

не трогай оля эту рыбу
она у нас на новый год
а если хочешь есть то утром
возьми ружьё добудь лося
© Honda

решила в лес пойти за ёлкой
пока дошла уже апрель
подснежников полны поляны
а я как дура с топором
© журкова

я постучал по батарее
минут пятнадцать головой
надел дежурную улыбку
и вышел к дорогим гостям
© dingo

цех новогодних украшений
открыл уральский машзавод
играют бицепсами дети
на ёлку вешая шары
© urri

намазав фосфором собачку
держал в болотах на цепи
с тех пор как барыня сказала
топи
© андро

олег увидел в небе жопу
и астрономам позвонил
но те уже не брали трубку
да вообще никто не брал
© Eraser

Ну а теперь очередь за вами. Покажите, пожалуйста, что успело найтись или напечься.

https://dpmmax.livejournal.com/733214.html


Метки:  

О компаративной гликозиметрии хрена и редьки

Пятница, 05 Января 2018 г. 12:03 + в цитатник


Макс сегодня сел было писать очередной пост о синдромах с красивыми названиями в рамках ненавязчивого ликбеза - и махнул рукой на эту затею. Дескать, и так год начался с понедельника, а мы тут в пятничное утро будем грузить народ какими-то терминами. Подозреваю, что на кухню, где он окопался с ноутбуком, просто проникла младшая дочь и шепнула ему, что Бладборн ждёт, что не все чудовища Ярнама получили по сусалам, а ей крайне необходима моральная поддержка. В общем, пришлось снова перехватить управление клавиатурой в свои руки.


А о чём я могу написать в первые дни нового года? Теоретически, могла бы и о снятии похмелья различными методами, поскольку и сертификат нарколога тоже имеется, но незачем давать народу в руки то, что он может разбить и руки порезать. Опять же, мы лично не страдаем. Поэтому пусть будет пост об уборке.

В комментариях к посту о бытовой химии - а их было немало, и интересных, и информативных, за что огромное всем спасибо - прозвучало несколько новых для нас названий, и мы с Максом решили кое-что опробовать на практике. Что я могу сказать? Никогда ещё квартира не была так чисто отдраена. Когда смотришь на те же панели шкафа-купе или дверцы библиотеки каждый день, как-то не замечаешь, что копится целый культурный слой. А тут - такая возможность вспомнить, каков был оттенок цвета изначально. Про кухню мы уже писали, там вообще разница до и после оказалась колоссальной. Пришли заодно к некоторым выводам.

Первый - некоторые фломастеры, при всей разнице в цвете, на вкус одинаковы. Сейчас поясню. Мы взяли из щелочных очистителей жира несколько разных, в том числе Шуманит, который многие из вас очень рекомендовали. Действительно, справляется он со своей задачей очень неплохо. Но мы не заметили особой разницы между ним и, к примеру, тем же Уникумом или Азуритом. Все три одинаково термоядерные в отношении жира. При этом и Уникум, и Азурит заметно дешевле. Так что имейте в виду, если не хотите переплачивать.

Второй - при обработке больших площадей лучше всерьёз озаботиться не только перчатками - руки щёлочь разъедает на раз-два - но и респиратором. Щелочной аэрозоль - не лучшее, чем стоит дышать.

Что касается меламиновых губок. Вы знаете, мы не распробовали. Да, они плотнее. Да, вероятно, для стирания чего-то там с той-же магнитно-маркерной доски они неплохи. Что до посуды или других поверхностей - ну не знаю. В том, что касается посуды, я не прочувствовала особой разницы с обычной губкой. Кроме того, меламиновая довольно нежна и быстрее расползается. А панели и поверхности нам больше понравилось протирать той же микрофиброй.

Теперь пытаюсь понять, чем же лучше почистить своё компьютерное кресло с нубуковой обивкой. Сильно затёрлось и местами засалилось, а с этой стороной бытовой химии я не сталкивалась. Да и боязно немного: средств полно, а такое удобное кресло у меня в единственном экземпляре.

https://dpmmax.livejournal.com/733100.html


Метки:  

Русский как иностранный

Четверг, 04 Января 2018 г. 13:03 + в цитатник


Эту цитату я уже однажды приводил, но тут она тоже очень даже к месту:

- Хорошо, что эти олухи оказались поляками, - решил Копыто. - Вряд ли они вообще поняли, что видели. Эй, макаронники, мир - дружба! Ферштейн?
- Ла бамба бамба, эль ниньо! - щегольнул сложной фразой Иголка.
- Си ю туморров! - подвел итог Копыто. - Мерри кристмас, уроды!
Красные Шапки погрузились в джип и резко сорвались с места, окутав фэбээровцев густым облаком выхлопных газов.
- О чем они говорили? - прошептала Сана. - До Рождества еще четыре месяца.
Вольф покачал головой:
- Буду учить русский язык. Обязательно.
© Вадим Панов "Куколка последней надежды"


К чему это я? Сейчас поясню.


Всякий раз, сталкиваясь во время изучения немецкого языка с очередным зубодробительным словом, слепленным из множества слов попроще, вроде того же зеенцвюрдихкайт или форштеллунгсгешпрех, вспоминая, как должно склоняться то или иное прилагательное, как должен меняться порядок слов в сложносочинённом предложении после того или иного предлога, мы с Оксаной с неким злорадством думаем: ну ничего, вернутся наши в деревню. Ну то есть, ведь кто-то из иностранцев сейчас или в перспективе будет учить русский язык.

Вот тут-то и начнутся, мол, чудеса на виражах. Падежей у нас побольше будет... ладно, я в курсе, что есть венгерский язык, в котором их ещё больше, чем у нас, но не будем о грустном. А окончания, а суффиксы, а приставки? А исключения? А эти катализаторы граммар-нацистских холиваров -тся и -ться? Или как правильно обозвать кочергу во множественном числе? А вот эти построения, вроде косил косой косой косой? А как правильнее: стрижка-брижка или стритьё-бритьё? Я уже не вспоминаю о том, куда надо надевать шапку, чтобы уши не отморозить.

Я не в курсе, как обстоят дела на самом деле, но подозреваю, что иностранцам приходится непросто. Тем, естественно, больше уважения к тем, кто осилил. Правда, у меня перед глазами ни одного примера человека, которого я знал бы лично и который находился бы в этом процессе, поэтому могу лишь предполагать.

Между тем, есть ведь у нас в университетах такая специальность - обучение русскому, как иностранному языку. Но, опять же, не встречал и не беседовал лично ни с кем из преподавателей. Возможно, кто-то из вас в курсе - каково оно, учить русский язык, будучи иностранцем?

https://dpmmax.livejournal.com/732798.html


Метки:  

Инспектор Морс

Среда, 03 Января 2018 г. 20:03 + в цитатник


Тороплюсь досмотреть, конец каникул не за горами, а после работы на такие подвиги я обычно неспособна. Ну что вам сказать. Сериал снят на рубеже 80/90-х и отличие от современных заметно.


Согласно сериалу, Оксфорд невероятно опасное место, как там еще кто-то живой остался - совершенно непонятно, убивают в каждой серии и обычно не по одному. В образовательных учреждениях Оксфорда, кстати, местами такой же гадюшник, как и в наших. Видно, уровень финансирования на это особо не влияет, сама сфера проклята. В церкви тоже не медом намазано.

Да и в полиции... Нет, нет рая на земле. Хотя визуально - это не просто Оксфорд, это какой-то архитектурный оргазм. Настолько красиво, что надо нашим планировщикам-градоустроителям ежедневно по серии показывать вместо планерки, может, что-то в голове до застрянет. С удивлением вспомнила, что 30 лет назад на экране могли демонстрировать романтические линии, включающие персонажей далеко перешагнувших за 30. И даже за 40. И далее. И даже женщин. Потрясающе.

Кстати, если в серии инспектор Морс проявляет интерес к какой-либо даме, ничем хорошим это для нее не заканчивается. Актуальные для современных сериалов гомосексуальные отношения упомянуты как-то вскользь и без уже привычного благоговения. Партия наркотиков по тем временам прям ужас-ужас диковинный, аж из Брюсселя до Оксфорда добежали, ее перехватывая.

И очень заметно, как народу мобильников не хватает, причем по обе стороны закона. Да и отношение к закону у главного героя порой примерно такое же, как и в наших старых фильмах, мол, закон-законом, а вор должен сидеть в тюрьме, а уж как я этого добьюсь, мое дело. Видно, это у них интернациональное. К другим перехлестам в работе тоже относится.

Бытовая сторона совершенно убийственна не только для того времени, но и для наших дней. Остается утешаться тем, что это все кино и в жизни так не бывает. Детективные линии вполне добротные, правда, я уже на 5 сезоне, и кто убийца понимаю достаточно быстро, видно, включилась в стиль мышления сценариста. Но это не особо мешает. В целом, твердая четверка, вполне рекомендую.

https://dpmmax.livejournal.com/732636.html


Метки:  

А может, лучше вы к нам попадёте?

Среда, 03 Января 2018 г. 11:03 + в цитатник


Всё-таки в своём большинстве современная фантастика и фэнтези - это не столько попытка стройно выписать физику и прочие естественнонаучные подробности сотворённых миров, сколько эскапизм. Такая немного детская манера сбежать туда, где красиво, где тебя все любят, где ты раз - и сразу весь такой крутой. Или такая вся красивая и загадочная. И даже если поначалу придётся по замыслу автора пострадать - то лишь для того, чтобы потом...


Но только после чтобы лавры,
И непременно сразу праздник,
Мавры
В красных
Ливреях, люстры ходуном.
И шелку чтобы для медовой
Ежесезонной куртизанки
Вдоволь
В замке,
И все что хочешь за окном.


© М.К.Щербаков, "Подросток"

Попаданцы-прогрессоры тоже часто грешат детскими комплексами: уж они-то сейчас всем покажут Kuzzka's mother, вот только автомат Калашникова соберут из местного металлолома. И шушпанцер какой-нибудь на сдачу. Ну не все, конечно - есть и довольно серьёзные книги в этих жанрах. Я просто говорю о преобладающей тенденции. Опять же, несмотря на утверждения об обратном - ну это, на мой взгляд, снова для того, чтобы герой вначале немного помучился - попаданец из нашей эпохи в прошлое всегда оказывается в довольно выгодном положении. Поскольку вкусил в прежнем, родном мире благ прогресса и чему-то учился в школе. И что-то даже может вспомнить без Гугла и Википедии. Ну мы об этом с вами уже не однажды говорили: https://dpmmax.livejournal.com/664587.html Даже рюкзак попаданца обсуждали: https://dpmmax.livejournal.com/703602.html И ему не нужно морщить извилины, изобретая что-то новое - надо просто вспомнить. И вовремя запатентовать для новой родины, чтобы крутить всем сопредельным государствам фиги - мол, хрен вам в рот, господа бояре, я вас насквозь вижу, так что рентген, пожалуйста, тоже на наш счёт запишите.

А ну как если наоборот? Я имею в виду - если взять отдельного героя в вакууме из прошлых лет - и пусть попадает в наши бетонно-электронные гверильясы. Ведь на самом деле таких произведений раз-два и обчёлся. Ну не любят современные авторы свою эпоху. Им в ней отчего-то неудобно, дискомфортно. То ли экология подкачала, то ли звездищу гения никто в упор не видит - но не любят, не любят писать про события здесь и сейчас. Всё норовят упечь ГГ куда-нить в средневековье. Или туда, где эльфы бродят, дриады на ветвях сидят. Повторюсь: исключения имеются. Вадим Панов, к примеру, с его "Тайным городом" - там да, там, если кто куда и попадает, так это в Москву. Причём порой такие раритеты заносит, что Ктулху в мавзолее аж пропеллером вертится.

Есть ещё французский фильм про рыцаря, попавшего в наше время. Ну как обычно - комедия, причём такая, что за героев всю дорогу как-то неловко.

Больше особо ничего не вспоминается, хотя, надеюсь, кто-нибудь из вас сможет подсказать. Нет, ожившая мумия не в счёт. Горец? МакЛауд? Ну может быть, может быть. А кто ещё?

Я, собственно, даже не об этом. Я о том, что теряют, теряют товарищи фантасты огромный пласт для творческих идей. Может быть, из-за некоего временнОго шовинизма. Дескать, все они там были неграмотные, отсталые Кощеи. Или просто потому, что трудно писать от имени героя, имеющего по определению иное воспитание, мировоззрение и систему ценностей. Может быть. Но ведь тем интереснее. Опять же, не обязательно брать неандертальца. Взять, к примеру, какого-нибудь комсомольца-добровольца, которого в своё время послали на три буквы, а он всё перепутал и поехал на БАМ. И вот он засыпает в какой-нибудь тамошней времянке - и вдруг оказывается в нашем времени. Или, к примеру, красного комиссара Каталкина, можно в кожанке и с маузером - и в подмосковный коттеджный посёлок. Или белогвардейца - и в госдуму. Можно и ещё круче - какого-нибудь штандартенфюрера СС - и в современную Европу. На гей-парад там или поближе к общине каких-нибудь мозамбикцев... В общем, есть, есть, где разгуляться.

Ах да, вот сама песня, откуда те строки:



https://dpmmax.livejournal.com/732187.html


Метки:  

Кажется, мы его теряем

Вторник, 02 Января 2018 г. 11:03 + в цитатник


Ну вот и наступил новый год - для нас спокойно и очень по-домашнему, как мы с Максом любим и привыкли. Как привыкают обе дочери. А за окном до сих пор время от времени раздаётся канонада: народ дожигает припасённые фейерверки. Кстати, судя по тому, сколько в эти дни грохотало, народ оправился от кризиса и стал жить... ну не знаю насчёт богаче, но явно веселее. А может быть, решили для себя, что деньги - это не главное, что важно суметь устроить себе в жизни праздник. Вы, кстати, заметили, что муж первого числа так и не вышел на связь не написал ничего в блог?


Нет, он не в запое. И не в отъезде. И первого января даже проснулся не сильно позже обеда. А сегодня так вообще часов в десять. Героический поступок для человека, которому никуда не нужно спешить, я считаю. Нет, широкая общественность потеряла его по совсем другой причине.

Дело в том, что этот гадский Дед Мороз, этот, не побоюсь такого слова, Вайнахтсман... в общем, подсуропил. Взял да и положил под ёлку, которая сосна, младшей дочери пакеты с подарками. И в одном из них - игровую приставку. Мощную, зараза.

В итоге первого числа даже мелкая проснулась не слишком поздно и с такой надеждой поглядела на отца... В общем, тот быстренько снял со стены телевизор - один ведь фиг его редко смотрим - перенёс его к Инге в комнату, подключил приставку, вай-фай. И теперь они втроем режутся в какой-то ужастик. Кажется, Резидент Ивил.



Из комнаты доносятся выстрелы, вскрики - в том числе и обеих дочерей - рычание и советы, как правильно мочить козлов. Кошка боится к ним идти, сиротливо лежит у нас на кровати.



А эти трое спелись: младшая орудует геймпадом, старшая ищет в смартфоне советы из проходилок, а Макс просто созерцает. И успокаивает мелкую, когда из-за угла выскакивает очередной монстр. В общем, команда.

Ну ничего, скоро закончатся зимние каникулы, и супруг вернётся к блогу и вообще в реальность. А пока... так, пойду, поинтересуюсь, какую игру они хотят поставить на этот раз.

Сами-то в эти дни чем занимаетесь? Ведь есть же наверняка люди, которые сейчас встали на лыжи, выбираются куда-то на природу. Ну или хотя бы на прогулку по городу. Мы им жутко завидуем, но сами понимаете - пока эти трое хотя бы ещё пару игр не освоят, они никуда не тронутся с места.

https://dpmmax.livejournal.com/732142.html


Метки:  

Волшебный горшочек

Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 12:03 + в цитатник


Помните, был такой девайс в сказке Андерсена? Сама сказка вполне в духе тех времён и тех мест - мрачноватая и с непременной моралью, но горшочек был любопытный. Прямо мечта кулинарного вуайериста. Раз - и ты в курсе, что у кого сейчас на столе. Самое то развлечение для скучающего императорского двора.


А поскольку сегодня все мы пребываем в некотором предвкушении, даже те, кто это отрицают, предлагаю воспользоваться волшебными свойствами всемирной паутины и выяснить, что же у кого сегодня на праздничном столе. Ну и, как положено зачинщику безобразия, начну с себя.

У нас в этом году, кстати, всё довольно скромно. Непременный тазик оливье и селёдка - точнее, солёная скумбрия, запоминайте лайфхак, меньше костей при готовке вытаскивать - в холодильнике.



Там же доходят до нужной температурной кондиции пара бутылок игристого и светлый голландский трипель. А где-то на довольно свободных в этот день дорогах города потерялся курьер, везущий нам набор роллов и суши - так, чтобы днём перекусить.

Вечером приготовлю пьяную свиную шейку. Это практически то же самое, что пьяная утка по технологии готовки, только основной ингредиент сегодня утке не товарищ. Рецепт же пьяной утки я однажды выкладывал: http://dpmmax.livejournal.com/246345.html



Ну вот, собственно, и всё. Довольно аскетическое меню, но, по опыту прошлых лет, этого должно хватить с избытком. Ах да, на первое января дочери попросили луковый суп.

P1010146.JPG

А что у вас сегодня планируется к подаче на праздничный стол? Чем себя побалуете?

https://dpmmax.livejournal.com/731737.html


Метки:  

Новогодняя пирожковая

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 10:03 + в цитатник


На улице плюсовая температура. Мокро, сыро, небо затянуто серой пеленой, и лишь очереди на рынках и в магазинах напоминают, что по календарю-то уже завтра ночью все будут чокаться с президентом в телевизоре. А первое января в наступающем году, что характерно, выпадает на понедельник...


С другой стороны - мы ведь сами кузнецы своего счастья и творцы своего настроения. И если нет никакой возможности усилием воли сделать минус пять и легкий снежок, то уж саму-то атмосферу праздника - это пожалуйста. В общем, сегодня в нашем заведении - тематические и околотематические пирожки.

у дед мороза аллергия
на мандарины и стихи
и чешутся всё время щёки
под пышной белой бородой
© nasarogka

у меня под ёлкой
что то пукало
присмотрелся финский
йоллопуккало
© КВ

прислал мне дед мороз конфеты
вела себя я хорошо
а мужика соседке нюрке
за шо
© nasarogka

там чудеса сказала няня
там ступа с бабою ягой
пиши пиши не сомневайся
а я за кружкою пошла
© terra

снежок искрится новогодний
горят на елках огоньки
и у кота блестящий дождик
из жопы празднично торчит
© Sansonnet

а в гости к маленькому ницше
пришел однажды дед мороз
теперь он мальчика послушав
не верит больше сам в себя
© Александра Звягина

вот в дверь стучат я открываю
а на пороге новый год
ну здравствуй говорю ему я
а ну ка повернись лицом
© i-mel

А у вас есть в вот в дверь стучат я открываю
а на пороге новый год
ну здравствуй говорю ему я
а ну ка повернись лицом
© i-mel


Доставайте и вы свои новогодние запасы, будем вместе создавать праздничную атмосферу.


https://dpmmax.livejournal.com/731538.html


Метки:  

От чего зависит вкус клубники?

Пятница, 29 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник


Мы тут с вами не так давно обсуждали главное подмосковное клубничное хозяйство, и в целом ряде комментариев прозвучало, что вкус-то у клубники так себе. Малость картонный. Тут я готов согласиться, поскольку мы с Оксаной сами несколько раз покупались на внешний вид того, что привозят в магазины, брали - и были разочарованы.


Ну не то. На первый взгляд и вид, и запах - всё имеется. А начинаешь есть - и чувствуешь себя обманутым. Как говаривал один персонаж из фильма "Догма" - нет тут искры божьей. Ну вот и в магазинной клубнике нет того насыщенного вкуса, который есть в дачной. Разе что след его.

Мы, собственно, именно поэтому оставили у себя на даче несколько её грядок. Поскольку там она получается что надо. Но тоже не сразу: самая первая клубника тоже не такая сладкая и не с таким интенсивным вкусом, как у второй и следующих волн.

Нам самим стало интересно: от чего же этот самый вкус зависит? Неужели всё дело лишь в количестве, в интенсивности солнечных лучей? Но тогда, по идее, турецкая привозная клубника должна быть ещё вкуснее, чем местная дачная - уж чего-чего, а инсоляции на Туретчине предостаточно. Но ведь нет, не вкуснее. Кто-то утверждает, что всё из-за условий выращивания - мол, растёт в теплицах, потому получается невкусной. Ну так ведь и на дачах много чего в теплицах выращивают - и нормально получается, без особых потерь вкуса.

Может быть, дело в истощённой почве? Или в применяемых удобрениях? Или, вероятно, в самом сорте клубники - вдруг за счёт величины и лёжкости пострадала та самая насыщенность вкуса? У кого какие соображения по этому поводу?

https://dpmmax.livejournal.com/731214.html


Метки:  

Сериалы на каникулы.

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 10:03 + в цитатник


Еще раз спасибо тем, кто советовал посмотреть "Аббатство Даунтон". Потрясающе красивый сериал, смотрела с огромным удовольствием. После просмотра очень захотелось еще чего-нибудь английского.


Если кому-то тоже хочется красивых пейзажей, архитектуры, интерьеров, костюмов, спокойного, приятного сюжета, рекомендую - английский сериал Индевор или Молодой Морс, сериал является приквелом к сериалу "Инспектор Морс". Виды Оксфорда, хороший детектив - каждая серия представляет собой самостоятельное расследование, классический английский детектив, очень занятно и мило.

Сам "Инспектор Морс" еще не смотрела, он у меня на очереди.

"Отель Алкион" - жизнь сотрудников дорогого английского отеля во время второй мировой. Немецкий шпион, любовь, интриги, все интересно.

"Вверх и вниз по лестнице" - жизнь богатого английского дома перед второй мировой, судьбы хозяев дома и слуг, тоже немецкий шпион, тоже любовь и интриги, красивый сериал.

"Розмари и Тайм" - тоже детективная серия, две подружки-садовницы украшают мир и параллельно расследуют все, что под руку подвернется, а подворачивается им каждую серию...

Детективы простенькие, но снят очень красиво. Не досмотрела, отложила на потом. Сама собираюсь просмотреть "Инспектора Морса" и "Чисто английские убийства". Если что-то еще посоветуете, буду благодарна.

https://dpmmax.livejournal.com/730935.html


Метки:  

Звонок из школы

Среда, 27 Декабря 2017 г. 19:03 + в цитатник


Звонок из школы. Сегодня сообщили, что надо бы подойти в школу и расписаться, что мы не против того, чтобы Инге вручили бесплатный подарок на Новый Год. А что, кто-то против?


Или это профилактика того, чтобы аллергику или диабетику пакет с шоколадками не дали и он его тут же не сожрал? Так детям уже по 12 лет, должны соображать сами. Кажется, школу окончательно зачморили и педагоги подкладывают соломку везде, где только можно. Что-то у нас кругом все больше инструкций, шаг в сторону - повод для судебного иска или просто жалобы.

Простого здравого смысла уже не хватает, требуется регламентированность во всем. Зато требуем от учителей, чтоб растили свободных и творчески мыслящих личностей.

https://dpmmax.livejournal.com/730644.html


Метки:  

Ваня и асфальт

Среда, 27 Декабря 2017 г. 10:03 + в цитатник


Эта история ещё не прозвучала в блоге, будучи когда-то забытой на одном из порталов. Поэтому я и решил, что нечего ей шляться где ни попадя. В конце концов, Ваня - не чужой нам персонаж, вон сколько про него уже рассказано.


Как утверждал кто-то из древних и потому, несомненно, мудрых - "Non progredi est regredi". Что в вольном переводе с латыни означает: плоха та блядь, что не желает стать депутатом. Вот и Ваня (помните, я о нём уже не раз рассказывал?) недавно снова посчитал прибыль от СТО и магазинчика запчастей, почесал в затылке и решил: пора. Пора...нет, не волнуйтесь, не в политику. Всего-то навсего к верхней планке среднего бизнеса. Раз уж с нефтяниками и цементным заводом не выгорело — надо пробовать что-то другое.

А на какой из российских бед можно хорошо заработать? Нет, не на дураках. У Вани друг как раз в таком заведении работает, каждый месяц своими расчётками пугает почище Стивена Кинга.

Вы можете возразить — мол, а как же частные лотереи и финансовые пирамиды? Нет, Ваня уже задумывался. И отверг такой вариант. Сказал, что он человек вполне чётких и устоявшихся моральных принципов. То есть, в принципе готов потенциального клиента того. Убедить расстаться с некоторой суммой денег. Но не таким способом.

И Ваня решил обратить своё внимание на дороги. Точнее, на их ремонт. По слухам, это занятие было настолько прибыльным, что удивляло одно: как это асфальтовое покрытие до сих пор не сторожит какой-нибудь ЧОП с табельным оружием.

Ваня начал активные поиски людей, не понаслышке знакомых с технологией укладки асфальта. Желательно кого-нибудь на уровне их непосредственного начальства. И нашёл. И даже сумел выманить на неофициальную встречу. В бане, естественно: там галстук повязывать особо не на что, там всё по-простому. А если ещё парку поддать, да в холодный бассейн, да после пивком полирнуть — тут даже с депутатом поговорить можно, на обычном русском языке.

В общем, выяснил Ваня почти всё, что хотел. И тут же принялся составлять бизнес план. Прикинул стоимость техники. Расход солярки. Амортизацию оборудования - на всякий случай заложив в неё урон, который может нанести этому оборудованию отряд рабочих с интеллектом на уровне умеренного дебила. Зарплату работникам. Налоги. Ещё несколько неожиданных статей расходов, которые подсказал Ване его бухгалтер.

Курнув бизнес-план с бухгалтером на двоих, Ваня смелым волевым решением увеличил получившуюся сумму на сто процентов — надо же чем-то мотивировать городскую администрацию! Потом — ещё на сто процентов, чтобы себе что-то осталось. Потом подумал — и заложил в стоимость ремонта дорог ещё сто процентов. Так, на всякий случай. Русский "авось" - он ведь суровый и непредсказуемый. Поглядел на получившуюся сумму, потянулся было к кухонной аптечке с валидолом, но рука дрогнула, открыла дверцу бара по соседству и коварно извлекла бутылку коньяка.

Как только немного полегчало, Ваня включил ноутбук и через сайт госуслуг записался на приём в городскую администрацию. И в назначенный день, на вымытой до блеска машине, при портфеле, в наглаженной троечке (она на его медведеобразной фигуре смотрелась особенно экзотично), слегка умытый "Бальдессарини", он двинулся покорять новые финансовые вершины.
Со своим другом-психиатром Ваня встретился через пару недель. Нет-нет, не подумайте чего такого: встреча происходила не в кабинете диспансера, а вовсе даже в бане. Ивану просто необходимо было выговориться.

-- Не, ну ты представляешь! - пожаловался он другу. - Меня ведь приняли. И даже вежливо выслушали. А когда (вот ей-богу, хотелось зажмуриться от собственной наглости!) сказал ему, сколько будет стоить работа...

-- Что, много запросил? - с участием поинтересовался друг.

-- Ха! - Ваня сделал богатырский глоток из кружки с пивом, стёр пену с губ и покачал головой. - Он спросил меня: а чё так дёшево?! Ты, говорит, наверное, просто хочешь участвовать в тендерах, сбивать цену и ничего потом не делать! В общем, потом меня две недели футболили туда-сюда, пока не намекнули, что с несерьёзными людьми не работают! Блин! Ну что за жизнь! Нафиг, пойду и с горя... две автомойки открою!

https://dpmmax.livejournal.com/730573.html


Метки:  

На столе у блогера...

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 19:03 + в цитатник


Куча старых дисков с играми, пепельница, 4 зажигалки — 1 сдохла, надо выкинуть, одна рабочая, две на последнем издыхании — на всякий случай,




настольная лампа, яркая, на длинной складывающейся ножке, из Икеа, зеркало с десятикратным увеличением, а то ж я уже не вижу толком, добрая окулист обозвала это старческой пресбиопией, между прочим, однокурсница, а такие страшные слова говорит;
кремушек для лица, кремушек для век, кремушек для ног, надо, кстати, срок годности проверить, долгонько лежат, забываю я про них;
блокнот с паролями, блокнот со старыми паролями, старый телефон, используется как телефонная книжка, в нем столько контактов, нет сил все переносить;
косметичка, пинцет, пилка Scholl на подзарядке, пилка для ногтей, вторая пилка для ногтей, на случай, если кто-то сопрет первую, кусачки маникюрные, набор маникюрный нераспакованный, лупа налобная, страшная, на случай, если захочу распаковать маникюрный набор, пока не хочу;
чесалка для спины, Владислав Юрьевич из поездки приволок, добрая душа, очень нужная вещь;
анальгин, чтоб если ночью голова разболится, аптечку не ворошить,
спрей для оптических поверхностей и салфетка из микрофибры, бумага для записей, две ручки, карандаш;
камешек из Турции, простой, порода булыжник, но такой классный, в руке вертеть самое то;
краски, кисточки, стаканчик для воды;
чашка с чаем, постоянно обновляется;

И все, абсолютно все совершенно нужное) Это я про свой стол, если что, у Макса список из одной строчки) А у вас?))

https://dpmmax.livejournal.com/730199.html


Метки:  

Луковый суп в хлебе

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник


Как я уже однажды писал, луковый суп похож на борщ. А ещё на плов и на водку. Поскольку есть несколько легенд о его возникновении (пару версий я озвучил, когда приводил один из рецептов этого супа: https://dpmmax.livejournal.com/260356.html), как минимум две страны, претендующие на авторство, а также много рецептов, которые, по мнению их обладателей - единственно правильные, а остальные - жалкая подделка.


Нам самим довелось попробовать несколько вариантов лукового супа, а также готовить один из них самостоятельно. На этот раз мы решили сделать тот, что похож на пражский, подсмотренный нами в подвале монастыря - там, в Страговском кластере, не только пиво интересное варят, но и кухня у них довольно неплохая. Младшая дочь аж всю тарелку выскребла до корки. Тем более, что сама тарелка - то есть, посудина, в которую был налит суп - это хлеб. Вот и попросила она нас с Оксаной повторить это кулинарное чудо.

В поваренной книге Елены Молоховец ряд рецептов начинается с того, что нужно взять несколько крепких девок... Ну тут-то у нас блюдо, предположительно, французское, деликатное. Итак, возьмите трёх изящных француженок... Хотя ладно, глубокий омлет подождёт.

В общем, надо взять крепкий мясной бульон - в идеале говяжий на костях, но можно и свиной, и куриный. Мы озаботились и сделали себе запас замороженного бульона, поэтому такие супы готовятся в доме быстро и без особых хлопот. Ещё понадобятся несколько луковиц, сливочное масло, белое вино (можно сухое, можно десертное - луковый суп допускает оба варианта, а французский король так вообще на шампанском его варил), чуть соли, одна-две столовые ложки муки и хлеб. Причём не просто хлеб, а пшеничный и, желательно, выпечки крупного завода: у них правильная закваска, и хлеб выходит плотный, с хорошей корочкой, такой не раскиснет от супа. Ну и сыр, конечно. Лучше твёрдых сортов, вроде грюера или пармезана, но вообще - что окажется под рукой.



Фигачим лук а-ля "Чипполино нагрубил казакам"



и отправляем его... ну можно, конечно, и в Инстаграм, но потом - непременно в сковороду с растопленным сливочным маслом. Кстати, ни луком, ни маслом супа не испортить, так что не жалейте.

Когда у фрагментированного Чипполино появится благородный золотистый загар, мужественно промахиваетесь парой бокалов вина мимо рта и льёте их в сковороду - там оно нужнее. Чипполино от вина мягчеет, расползается кашицей, и где-то через час медленного томления на всё готов.



К этому моменту желательно, чтобы бульон уже почти закипал в отдельной посуде, а мука была наготове, поскольку её предстоит просыпать в сковороду, хорошенько всё перемешав: суп так получится гуще и не станет фильтроваться через стенки посуды.



Кстати, о посуде. Её тоже желательно к этому моменту уже заготовить, да и духовку пора включить посильнее, можно с аэрогрилем. Так вот, из хлеба готовим ёмкости под суп. Желательно, чтобы толщина стенок составляла сантиметра полтора. А то и два. Кстати, кирпич - это не обязательная форма: найдёте круглый - берите круглый, если вам больше по нраву.







Сыр надо потереть на тёрке.



Теперь осталось лишь смолоть лук в блендере до состояния относительно гомогенного пюре,



развести, как последнего хомячка, в мясопептонном бульоне,



залить в ёмкости из хлеба, посыпать всё сверху сыром - и в духовку.



Минуты три-четыре-пять на то, чтобы сыр потёк и подрумянился - и можно вынимать. Приятного аппетита. Кстати, вместо муки в качестве загустителя можно было использовать размоченный хлебный мякиш, но это на любителя.



https://dpmmax.livejournal.com/730042.html


Метки:  

Лечение аллергии через перепроживание психотравм в гипнозе. Регрессивный гипноз и гипнотерапия.

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник

Метки:  

Маленькой ёлочке...

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 19:03 + в цитатник


Сегодня с младшей дочерью ездили добывать ёлки. А то через неделю уже главный праздник, а у нас дома конь не валялся, только кошадь активно исполняет обязанности. Старшая, узнав от Оксаны о предстоящем мероприятии, тоже затребовала себе что-нибудь хвойное в комнату. Поскольку учёба учёбой, а праздновать у нас принято вместе.


Поглядели мы на ели, потом на пихты - почему-то по цене авиазапчастей - и решили, что пусть снова будут сосенки. Правда, как ни уговаривали себя, что в этом году возьмём что-нибудь мелкокалиберное - не получилось. Увидели парочку красавиц, и поняли, что берём. Обе под трёхметровый потолок, обе с шишками, обе пушистые.Ну как тут мимо пройти.



Мы однажды, тоже перед Новым Годом, разговорились с водителем нашей барбухайки - мол, свежесрубленные деревья продают или нет. Тот жил когда-то на Алтае и лишь посмеялся: дескать, к концу декабря снега столько может навалить, что поди-ка сруби что-нибудь в тайге. Нет, объяснил он. Готовят сосны и ели на продажу ещё по осени: в том леспромхозе, где он когда-то работал, вырубают ту часть искусственных посадок на месте старых вырубок, которая загущает нормальный рост и мешает другим деревьям.

В то же время, от одного из лесников наших местных мы получили другие разведданные: те сосны и ели, что продаются у нас, сажают специально с этой целью, на отведённых площадках. Видимо, в каждой местности свои особенности. Но, вроде, тоже деревья срубают сильно заранее. Насчёт пихт ничего не могу сказать - их нам привозят почему-то не из Сибири, а из западной Европы, потому они и стоят так дорого.

А на ваших ёлочных развалах откуда дровишки? И вообще - сами-то будете ёлку ставить и наряжать?



https://dpmmax.livejournal.com/729383.html


Метки:  

Воскресные пирожки

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 12:03 + в цитатник


Вот корзинка пирожков, что успели найтись за неделю. Новогодняя тема пока ещё не звучит, но, думаю, к следующей субботе можно будет уже насобирать что-то более соответствующее наступающему празднику. А пока...


моя любовь к тебе похожа
на конституцию страны
она конечно существует
но не влияет ни на что
© djfedos

гимнаст воздушный без страховки
расставив руки широко
стараясь не смотреть под ноги
из цирка шел к себе домой
© Grifona

я не больна шизофренией
я ей талантлива а вы
пытаетесь смахнуть глаголы
с моей танцующей спины
© moroz

снова стану молод
строен и пушист
обещал хозяйке
мой таксидермист
© Сыр

вы судите меня так жарко
и искренне как будто бог
запутался перетрудился
не справился и нанял вас
© Цай

подъехал пушкин к чорной речке
и не выходит из такси
дантес ему стволом мушкета
стучит легонечко в стекло
© urri

перескажи мне этот комикс
что нарисован по игре
которая по фильму вышла
который по мотивам книг
© zh

землянин помни на планете
ты умный не один такой
других перечислять не стану
ты не поверишь всё равно
© Дей

я в одноклассниках увидел
что че гевара жив здоров
два года дружит с бредом питом
и проживает в элисте
© Юрий Лоза

врачи пересадили глеба
из скорой на асфальт шоссе
и с криком мы его теряем
умчались в ноч под вой сирен
© ethopmevoila

я новый год отметил в среду
а завтра буду рождество
а вы сидите и терпите
когда вам путин разрешит
© karim-abdul

пингвины по весне приходят
на берега своей страны
и ждут советских ледоколов
ведь им никто не рассказал
© Дей

Поделитесь же и вы своими находками и собственной выпечкой.

https://dpmmax.livejournal.com/729172.html


Метки:  

Фотомуррдель

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 19:03 + в цитатник


Прибирая комнату за комнатой в преддверии Нового Года, обнаружил несколько старых кукол, пылящихся на антресолях. Мы с Оксаной их почистили, расставили, и, скорее всего, забыли бы про их существование ещё на год, а то и на два - но тут на глаза попалась Алиса, вальяжно возлежащая на нашей кровати и плывущим от дремоты взором фиксирующая время от времени наши потуги борьбы с квартирной энтропией. Бесперспективной, с её точки зрения.


И нам вдруг захотелось, чтобы она примерила пару кукольных шляпок. Это ведь недолго. Энтузиазма кошка, понятное дело, не проявила. Но и особо сопротивляться не стала - мол, чем бы дитё не тешилось...



Всё равно ведь не отвяжутся.



Даже немного попозировала.



А мы задумались - а ведь было бы здорово сделать серию таких фото - с разными шляпками, с другими аксессуарами. Вот только надо сделать ревизию детских игрушек. Или научиться самим делать что-то подобное. Вдруг руки окажутся правильным концом вставлены?



Алиса, судя по хитринке в глазах, подказывает, что надо бы вообще подключить к этому делу модные бренды. Да не всякие, а, как говорил Матроскин, где денег больше платят. Видимо, рассчитывает на свой процент. В съедобном эквиваленте. А то ведь недокармливают кису, ох, недокармливают...

https://dpmmax.livejournal.com/728954.html


Метки:  

Что там насчёт клубнички?

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник


Это местечко на слуху. Да и на виду тоже - если поддаться на уговоры таксистов и отказаться от поездки по железной дороге. И выглядит как картинка - во всяком случае, из окна авто. Возможно, несколько лубочная картинка, с киосками весёленькой расцветочки вдоль дороги, но тут уж кому как.


Да, я про совхоз имени Ленина. Это мимо него едешь по МКАДу из Домодедово. Расслабьтесь, никаких разоблачений сеанс чтения не предусматривает. Мне просто любопытно. Дело в том, что все, практически все таксисты, которые когда-либо возили меня из аэропорта в Москву, обращали на него моё внимание - мол, вот какая у нас есть тут достопримечательность. Что-то среднее между сильно обрусевшей американской мечтой и сбывшимися идеалами Некрасова. Подмосковная клубника. Своя. Не привозная. Ну практически как те самые российские слоны для болгар когда-то, самые лучшие слоны в мире.

Со слов тех же таксистов - крепкое хозяйство в крепких руках. Мол, и жильё хорошее, и зарплаты достойные, и вообще молодец мужик, который тут рулит. Но вы же в курсе, как чудесато всё выходит, стоит только коснуться политики - особенно в период предвыборной кампании.

Тут же появляется масса людей с любопытными фактами - и где только успели накопать? Впрочем, диггеров всегда хватало. Так и здесь: все вдруг заговорили о том, что не всё на самом деле гладко и прозрачно с этим совхозом. И земли-то там вдоль МКАДа продавались по бешеным расценкам, а в казну сдавался мизер. И клубника-то на самом деле не подмосковная, а турецкая - типа, сами видели, как ночью в колхозе борт из Стамбула садился, и бригада грузчиков до утра контейнеры таскала. Не в курсе насчёт крови младенце и слез девственниц, но ведь чем-то удобряют, раз такие урожаи. Может быть, даже китайской контрафактной химией. Что там ещё не вспомнили? Ах да, отжатые у пенсионеров сотки и рабский труд на плантациях, в том числе детский и гастарбайтерский.

Ну да бог с ними, с компроматами и домыслами. Когда закончатся выборы, всё снова утихнет. Мне другое интересно: а как там на самом деле живётся? Может, есть кто-то, кто сам из тех мест, или у кого знакомые оттуда. Что за местечко, что за люди, что с работой и инфраструктурой? Если просто поделиться впечатлениями, не трогая политику?

https://dpmmax.livejournal.com/728611.html


Метки:  

Синдромы с красивыми названиями, часть четвертая

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 10:03 + в цитатник


Пора продолжить наш ликбез, поскольку впереди ещё много интересного: ну умеют, умеют медики обзываться, этого у них не отнять.


Дакномания Ещё одна обзывалочка с греческими корнями. Сразу вспоминается эпизод из фильма "Братва и кольцо" - гоблинскую версию экранизации произведения Толкиена вы, я думаю, смотрели. Есть там диалог Арвен с Агрономом, сыном Агропрома. Она просит его о ласке - мол, поцелуй меня, как Ромео Джульетту. Тот, сделав героическое мысленное усилие, отвечает - мол, я только "Каштанку" читал - хочешь, за жопу укушу? В общем, дакномания - это навязчивое стремление кусать окружающих.

Дансомания Ещё одна мания, ещё одно болезненное стремление - на этот раз потанцевать. Про тарантизм и пляски святого Витта я писал, когда рассказывал вам об истерических эпидемиях: https://dpmmax.livejournal.com/726111.html Вот это оно самое.

Делинквентность В старой игре "Might and Magic 8" есть часто повторяемая одним из персонажей игры фраза "Мааленький монстрик". Вот так и здесь. Человек, который из раза в раз вытворяет что-то противоестественное, богопротивное и противоправное © - то есть, допускает delinquentiae, проступки, если на латыни, но не настолько крупные, чтобы дать срок или потащить на костёр. В общем, гадит, но жидко и понемногу. Чаще всего встречается у психопатов или акцентуантов неустойчивого типа.

Диалоголалия Представьте себе картину: беседуют два или, скажем, три человека. Активно так беседуют, жестикулируют, создают некий информационный шум. Но стоит подойти и вслушаться - твою ж собаку Павлова через фистулу до полной утраты условных рефлексов - они же каждый тихо сам с собою беседу ведут! То есть, никакой тебе смысловой нагрузки, никаких вопрос-ответ, ничего. Просто каждый о своём, и при этом никакого общения между собою, а также никакой полезной информации для себя или окружающих. Чаще такое можно наблюдать в больнице, когда вместе собираются несколько глубоко слабоумных или дефектных пациентов.

Синдром Диогена Про Диогена и его пифос (ну не делали греки в те времена бочек, а вот здоровенную дуру тару из глины - это пожалуйста) не знает только забаненный во всех поисковых системах. Про его философскую школу киников - тоже. Простота, непритязательность, презрение условностей - да, это многих подкупало, несмотря на то, что троллем мужик был тем ещё. Правда, синдром описывает вовсе не философов - взят лишь внешний антураж. На самом деле тут всё печально. Это типаж грязного старика, живущего в нищенских условиях (при том, что где-нибудь в кубышке у него может лежать крупная такая сумма), зачастую среди гор хлама, которые тот натаскал домой со всех окрестных помоек. Чаще всего встречается при деменции, реже - при нарастающем дефекте личности, сопутствующем шизофрении.

Доромания Мы все любим получать подарки. Кое-кто любит их дарить. А есть сравнительно небольшая группа больных товарищей, которая испытывает просто непреодолимое к тому влечение. Умри, по миру пойди - но надо что-то подарить. Даже если у самого за душой гроша не осталось, а подарок выходит ну очень дорогим. Встречается либо при маниакальных состояниях, либо при органическом поражении мозга, либо при деменции.

Синдром Еллинека Помните про того джентльмена, который уверяет, что ему на самом деле много не нужно - всего один стакан виски? Проблема в том, что, когда он выпивает этот стакан, в нём просыпается другой человек, и он тоже хочет свой стакан виски. В общем, этот симптом - один из тех, что появляются в начале алкоголизма. И характеризуется он тем, что выпив первую рюмку-бокал-стакан-кружку, человек уже не может контролировать, сколько он сегодня в итоге выпьет.

Для пятницы, я полагаю, хватит вас грузить, пойду готовить очередную порцию ликбеза.

https://dpmmax.livejournal.com/728474.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 97 96 [95] 94 93 ..
.. 1 Календарь