-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Кому оно надо?

Суббота, 02 Декабря 2017 г. 13:03 + в цитатник


На днях одна наша знакомая, пребывая в лёгкой эйфории, лениво этак решала: сходить ли в ресторан, или же взять бутылку-другую домой? Надо же отметить событие. Точнее, избавление от злобного гнёта тёмных сил. Нет, речь шла не о разводе - на этом фронте у неё, ттт, всё хорошо и стабильно. Повод был другой: уволился начальник.


Причём, услышав про его увольнение, народ не только по ресторанам да винным отделам отправился, но кое-кто даже и в церковь - свечками проставиться: уж больно фигура одиозная была. А тут не только уволился, но и в другой город отчалил. Ну отчалил и отчалил, и напутственный набор из флага, якоря и бронепоезда ему куда положено. Но загородная резиденция-то осталась (нет, на фото не она, картинка произвольная).

В общем, у мужика теперь забота - надо же всё это великолепие продать. Да так, чтобы не сильно себе в минус. В общем, выставил он ценник в 55 миллионов рублей. Мол, себя режу без ножа. Злые языки вангуют, что продавать он свою прелесть будет долго. Всё-таки Тольятти, а не Французская Ривьера. Ну может, лет через двадцать, если вдруг технопарк "Жигулёвская долина" вдруг рванёт в страшный экономический рост, или вдруг АвтоВАЗ начнёт выпускать продукцию круче и востребованнее бээмвешек - тогда да, тогда конечно. Но чтобы вот прямо сейчас нашёлся богатенький оптимист - это навряд ли.

Мы вот теперь гадаем: продаст или не продаст? Если да, то когда? А главное - почём? Ну посудите сами - почти миллион долларов. Представьте, что у вас он есть. И, если уж вы задумались о покупке недвижимости примерно в эту цену, то наверняка это не последний хрен без соли, но есть ещё и кое-какой доход: ведь не в аренду же сдавать вы эти хоромы собрались.

Вопрос первый: имея такие деньги на руках, купите ли вы готовый дом, или всё же построите на эти деньги что-то своё, такое, чтобы именно вам было по душе? Речь ведь не о средневековом замке со своей историей и своими привидениями идёт.

Вопрос второй: а точно ли вы, имея на руках такие деньги, будете покупать дом в провинции? Точно не захотите куда-нибудь поближе к столице перебраться? А то и к тёплому морю? Или вовсе за границу? В тот же средневековый замок с привидениями.

Вопрос третий: а нужен ли будет вам такой дом в провинции? В... скажем так, не самом экономически и социально благополучном месте? Там, где уже сам факт его наличия вполне способен пробудить у людей не только чёрную зависть, но и классовую ненависть, и в итоге всю оставшуюся жизнь вам нужно будет работать в том числе и на его охрану?

https://dpmmax.livejournal.com/723038.html


Метки:  

Но пасаран!

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 10:03 + в цитатник


На днях, оставшись с Алисой дома вдвоём, собирался под её чутким присмотром: надо было ехать за младшей дочерью, забирать её и школы. И тут ручку входной двери кто-то начал отчаянно дёргать.


Кошку надо было видеть: вертикальный взлёт из позиции лёжа, хвост распушился и стал толщиной в руку, уши прижаты, зрачок разлит на всю радужку. И смотрит на меня - мол, что делать будем? Как обороняться?



А в дверь продолжали настойчиво ломиться. Дальше картина напоминала строчки из КВН:

И тогда мы с котом конём поползли по кустам,
Но хозяйка корчмы улыбалась и там...

Я двинулся к двери, чтобы глянуть в глазок - мол, кто же это у нас там такой настырный. А кошка по-пластунски поползла следом - дескать, если что, командир, я тебя с тылу прикрою!

Пока рассмотрел в глазок пьяного до изумления гостя, пока приоткрыл дверь и растолковал ему, что устраиваться на предмет поспать под дверью - это не лучшая идея, кошка страховала сзади: раздулась, как шарик, и громко шипела, временами переходя на утробное подвывание.

Чуть позже, когда угроза проникновения со взломом миновала, Алиса устроилась на полу, деловито вылизывая лапку - мол, отбились, слава те, госсподи.



Но, стоило мне обуться и накинуть куртку - вцепилась лапами в ногу: мол, ты куда? А вдруг противник снова решит в атаку сходить? Мне что, в одиночку тут отбиваться? Еле уговорил отпустить.



Вернувшейся из школы дочери кошка долго и с выражением рассказывала о том, как мы тут без неё держали оборону - ну чисто те 300 спартанцев. Потом выгнала её с компьютерного кресла, которое считает своим - дескать, малая ещё, блатные-то места занимать... Вот мы с этим большим двуногим - другое дело. Ветераны...



https://dpmmax.livejournal.com/722733.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Абьюзер: два ракурса одного фрагмента автопортрета Фаберже

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 10:03 + в цитатник


Учёный люд обожает придумывать термины. Фактически, изрядную долю в высшем образовании занимает знакомство с тем, каким заковыристым словом какое явление или процесс обозвали. Да и современные научные работы по большей их части написаны так, что впору получать вторую вышку по герменевтике. Или брать в руки парабеллум бритву Оккама.


Кроме того, очень модно находить новый способ измерения одних и тех же крокодилов. А также группировать признаки и описывать их по-новому, по-своему, зачастую не удосужившись хотя бы в общих чертах изучить матчасть, накопленную до сего момента. Эта тенденция весьма заметна, к примеру, когда пытаешься сравнить психиатрическую и психологическую терминологию. Сразу открываешь много нового, а когда проходит первый приступ нефритового остолбенения, досадливо морщишься: ну неужели было трудно между собою договориться хотя бы во всё тех же самых терминах?

Вот и с терминами "абьюз", "абьюзер" примерно так и произошло. Взяли такое явление, как насилие, жестокое обращение, выделили его в отдельный вид поведенческих реакций и стали классифицировать: психологический абьюз, физический абьюз, сексуальный абьюз, экономический абьюз. Чуток не дошли до расового и религиозного - видимо, толерантность помешала.

Много внимания уделили психологическому абьюзу - вполне закономерно, кстати. Выделили целый ряд признаков и повадок негодяя (приведу пример для мужчины, хотя и прекрасная половина может отмочить):

грубое физическое обращение и словесное унижение;
внушение уверенности, что из таких отношений выйти невозможно;
насмешка над женой и детьми; убеждение в неспособности женщины принимать самостоятельно решения;
обесценивание целей жены, увлечений, взглядов, убеждений, превышение своих способностей; указывание на физические недостатки;
запугивание разводом, лишением денег, родительских прав;
постоянный контроль над передвижением жены;
проявления ревности (например, обвинения в супружеской неверности);
унижение и оскорбление семьи, друзей;
абьюзер – это человек, который всегда оправдывает свое поведение усталостью, нервным истощением, алкоголем, стрессом, голодом;
принуждение к половому акту против воли;
принуждение к абортам или к постоянному деторождению;
наказание за ослушание.

Как соотнести эту категорию нехороших граждан, выделенную психологами в отдельный вид, с классической психопатологией?

На практике выходит, что подавляющее большинство, прости господи, абьюзеров - это люди с патологическими, то бишь болезненными, изменениями личности. Либо (таких больше) психопаты - или, как их положено сейчас называть, пациенты с расстройствами личности, и в этом случае патология врожденная; либо люди, у которых эти изменения произошли в силу воникшего при жизни психического или иного заболевания - к примеру, на фоне повреждения головного мозга, приёма наркотиков, злоупотребления алкоголем. Довольно небольшую часть составляют пациенты с шизофренией (причём не все поголовно, а у которых болезнь диктует жестокое поведение), патологической ревностью, ряд параноиков, а также товарищи с патологией сексуального влечения - те же садисты, например (но именно такие, что не дань моде отдают, а следуют глубинным, так сказать, порывам души). Да, кстати, делегированный синдром Мюнхгаузена - это из этой же оперы.

Соответственно, когда спрашивают - а как быть, если такой зверёк завёлся в доме? Хуже всего, если это сын или дочь: тут уж деваться особо некуда, если только не взять пример с Тараса Бульбы. Если же это супруг (супруга) или друг, или сожитель - рекомендация проста. Или гнать поганой тряпкой и более ни под каким видом на порог не пускать, или самому/самой бежать, роняя тапки. А то это наше общечеловеческое "я его сейчас из навозной кучи извлеку, отмою, причешу - и будем мы жить долго и счастливо"... забейте забудьте. Весь богатый опыт попыток интраректальной золотодобычи показывает, что золото в том месте бывает лишь в двух случаях: либо проглоченное колечко, либо золотая пробка. Вы готовы положить свою жизнь, здоровье, счастье, а также оные ваших детей на то, чтобы рискнуть? Что психопатия, что психопатизация, что остальные виды патологии - штука крайне устойчивая. Хроническая. А значит, в той или иной мере аукаться и лезть наружу будет всю жизнь. Оно вам надо? Хотя, если вы столь нежно лелеете собственную виктимность... ну тогда уж не жалуйтесь, видели глазки, что покупали.


А теперь взгляд с совершенно иного ракурса. Чтобы не расслабляться и не поддаваться соблазну мыслить категорически.

Согласно законам отрицания отрицания и спирально-поступательного развития в диалектическом материализме, любое (как частный вариант, разумеется) достижение прогресса и научной мысли проходит хотя бы разок через две полярные точки: воблю (когда все очарованы, заинтригованы и на всё смотрят сквозь приму нового постулата) и фублю (когда, соответственно, очарование прошло, зато появились основания для критики). Так было с идеями Ломброзо и Фрейда, так было с трактовкой галлюцинаций под ЛСД, предложенной Грофом - да со всеми так было.Вот и сейчас термин "абьюз" находится в точке вобли. То есть, в тренде. Соответственно, народ ищет, на кого бы его примерить. А как показывает практика (и синдром студента третьего курса мединститута, находящего у себя все болячки из учебника, тому порукой), народ найдёт. В том числе тех, кто просто (пусть порой довольно упрямо и непримиримо) отстаивает в межличностных отношениях свою позицию, не желает прогибаться, но при этом не умеет делать этого дипломатично и без санитарных потерь. Будьте уверены - многих и них тоже в абьюзеры запишут, заклеймят и потащат на психокоррекцию. А то и в суд. И пока ещё общественное сознание дорастёт до фубли и пойдёт на новый виток...




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

https://dpmmax.livejournal.com/722446.html


Метки:  

Категоричность мышления

Среда, 29 Ноября 2017 г. 10:03 + в цитатник


Шеф сказал: бурундук птичка - ищи крылья.
© Свод трудовых правил и понятий


С категоричностью мышления сталкивается любой из нас: на работе, дома, в интернете - везде этого добра хватает. Не так чтобы у всех поголовно, но и редким явлением не назвать. Причём проявляется это качество вне зависимости от возраста и пола. Есть, правда, тенденция к тому, что у людей постарше такая категоричность в среднем встречается чаще, но и молодые, которые свято убеждены, что правильно только так, а остальное от лукавого - не редкость.


Собственно, само название уже вполне достаточно описывает это явление. Отсутствие гибкости, нежелание слезть со своей кочки зрения и рассмотреть проблему под иным углом, святая вера в правильность определённого набора постулатов, которыми этот конкретный человек успел обзавестись либо с годами, либо потому, что мама так сказала, или вот там так было написано. Скудость оценочной палитры: человек или хороший или...так. Мерзавец, а мерзавец? Есть чёрное, есть белое, а все эти ваши 50 оттенков серого - да вы, батенька, знаете толк в извращениях!

А между тем, если рассматривать категоричность мышления, как симптом, то оказывается, что она довольно тесно и неотрывно связана со снижением интеллекта. Либо врождённым, когда речь идёт о молодом человеке, либо о благоприобретённом, если она вдруг появляется с годами впервые. Почему так?

Дело в том, что интеллект связан с такими качествами мышления, как подвижность, пластичность и обучаемость. Способность не только оперировать уже имеющимся багажом информации, но и оперативно усваивать новое. А также, с учётом этого нового, с учётом меняющихся условий и обстоятельств, вовремя проводить ревизию того самого накопленного багажа знаний. И не впадать в ступор с последующим непреодолимым желанием собрать дровишки для костра от того, что Земля-то, оказывается, круглая. И не цепляться за давно ставшие привычными догматы, как якорем за грунт - а то, мол, унесёт в открытое море - а присмотреться: нет ли тут рационального зерна?

Эта категоричность - словно защита психики от избыточных, запредельных для данного конкретного человека усилий. В самом деле: проще опираться на чёткий (как правило, сравнительно небольшой) набор постулатов и установок, чем давать себе труд каждый раз рассматривать ситуацию более широко и постоянно производить проверку, а то и переоценку привычных, устоявшихся суждений. Любой стереотип изначально играет энергосберегающую роль, и во многих ситуациях она конструктивна: не учиться же ходить каждый раз заново. Но вот когда вся жизнь (ну хорошо, пусть не вся, а большая её часть) превращается в набор стереотипов, а которые человек изо всех сил цепляется...

Нет, не спешите возмущаться, поспешно поставив знак равенства между категоричностью и слабоумием. Снижение или изначальный недостаток интеллекта могут быть вовсе не столь большими и не достигать даже пограничных между нормой и патологией величин. Тут даже конституциональной глупостью может не пахнуть - но само снижение всё же будет.

https://dpmmax.livejournal.com/722183.html


Метки:  

Очень коротко

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 20:03 + в цитатник


Теперь можно в очередной раз выдохнуть. Я снова это сделал. Сегодня, закончив предварительный напиллинг, отправил в редакцию "ЭКСМО" файл с заметно потолстевшей, по сравнению с прошлым изданием, книгой.


Теперь в руководстве по психиатрии для чайников и прочих самоваров, в моём народном хулиганском учебнике, по которому, впрочем, кое-кто умудрялся даже экзамены в институтах сдавать, добавились главы и разделы. Кое-что там, где описываются синдромы и болезни, а также солидный такой довесок, описывающий содержимое волшебного чемоданчика с вкусными таблетками.

Если не будет проволочек, то книга в её бумажном варианте выйдет в феврале-марте 2018, а через месяц появится и её электронный вариант.

К сожалению, пока так и не нашёл безумца, чьей храбрости готов петь я песню... пардон, человека, готового профессионально перевести её на английский, немецкий или французский. Есть такая мысль, и я её думаю. Ну да ладно, поищу ещё.

https://dpmmax.livejournal.com/721946.html


Метки:  

Как скостить плату за прямохождение?

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 10:03 + в цитатник


Перед медициной во все времена стояло множество задач. Так уж вышло, что устроен человек сложно и во многом совершенно, с хорошим запасом прочности, но ведь, если хорошо постараться, можно и самую совершенную систему разладить. И выбор тут будет богаче, чем в случае с двумя титановыми шариками.


Если не вдаваться в подробности, то задачи, стоящие перед медициной, можно условно поделить на три большие группы: диагностика, лечение, силы и средства. То есть, во-первых, от чего лечить, во-вторых - как лечить и, в-третьих — кто этим всем будет заниматься.

И когда доходит дело до специалистов, возникает ряд дополнительных вопросов. Особенно для пациента, имеющего возможность выбирать из нескольких предложенных. С одной стороны, выбор - это неплохо. С другой — тревожно: а ну как не тот? Организм-то свой, здоровье тоже, да и жизнь всего одна. И сохраниться перед попыткой ну никак. И кого потом упрекать? Мироздание? Так ответ и так понятен: видели глазки, что выбирали, теперь ешьте, хоть повылазьте. И что, снова идти на следующий заход? Консультация, предварительный диагноз, анализы и исследования, уточнённый диагноз, лечение, снова исследования и анализы, корректировка лечения, подключение к процессу новых специалистов...

Нет, речь идёт не об альтернативах, а о грамотных кадрах. Таких, чтобы лишены были односторонности и фанатизма — мол, всё от нервов и только люэс от удовольствия, или таких, кто признаёт только хардкор, только оперативные вмешательства, а всё остальное от лукавого и мастдай. Таких, кто способен разглядеть не только лишь симптомы, с которыми привык сталкиваться по своей специальности, но и вовремя сказать — нет, мол, это не моё, вам к такому-то специалисту. Такие кадры реально на вес золота. А уж если и грамотную профилактику могут предложить, а не только лечение...

Причём не всегда дело в том, что врачи уходят из государственной медицины в частную. Мы в этом году, когда попытались решить проблему с осанкой младшей дочери, отправились было к неплохому частному вертебрологу. И выяснили, что частный кабинет уже не работает.
Кому-то везёт больше, поэтому напомню вам об одном таком специалисте.

С Натальей Терещенко я вас уже однажды знакомил: http://dpmmax.livejournal.com/631473.html Область приложения её сил и умений — позвоночник. Длинное... пардон, широкое поле для деятельности, не так ли? Сколько народа сейчас испытывает дискомфорт, а то и вполне себе конкретные боли в спине, шее, пояснице? Причём не только спортсмены — тут и офисная аквафауна, и школьники, и пожилые люди, и женщины после родов, и дачники, и многие, многие прочие. В общем, от расплаты за прямохождение мало кто может увернуться.

Причин, по которым возникают проблемы с позвоночником, много — сами понимаете, что было бы глупо сводить их к чему-то одному (к тем же нервам, например). Следствий этих проблем не меньше — правда, было бы не умнее заявлять, что во всех бедах человека только позвоночник и виноват.

Стаж работы у Натальи (чуть подробнее о ней и о том, как о её работе отзываются пациенты, вы можете поглядеть здесь - Тыц) солидный — двадцать лет. А сочетание специальностей врача-невролога, вертебролога и психотерапевта помогло не только рассмотреть проблему шире, чем это обычно делается, но и выработать свой собственный подход к её решениям. Довольно результативный.

На днях, в четверг, 30 ноября, доктор будет проводить бесплатный вебинар, касающийся проблем позвоночника. Предлагаю поучаствовать в качестве слушателя, поскольку такая информация лишней не будет. Кроме того, на вебинаре будет возможность обратной связи — спрашивайте, и доктор вам ответит. Сразу предупрежу: вебинара в записи не планируется, только в этот день и только онлайн.Так что, если интересно — записывайтесь: http://zdorovaya-spina.tilda.ws/webinar

https://dpmmax.livejournal.com/721706.html


Метки:  

Мечта идиота

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 10:03 + в цитатник


Всё-таки очень часто так выходит, что недвижимость — это монументальное воплощение мечты идиота. Практически как жена соседа, только отлитая в железобетоне. Или сложенная из кирпича. Ну, Буратина из калиброванного бруса тоже, в принципе, пойдёт. То есть, сначала ты к ней искоса приглядываешься. Потом вожделеешь. Потом, делая невероятные усилия, добиваешься. Какое-то время ходишь с печатью резко упавшего ниже уровня 20 баллов ай-кью на лице. А позже долго и мучительно пытаешься понять, за что же тебе всё это, и придумать, куда же всё это сплавить.


Примерно такие мысли одолевали Ваню, когда он слушал рассказ жены об её давнишней приятельнице. Нет, соседкой им она не приходилась, да и ни о никакой тайной страсти тут речи не шло. А вот недвижимость у неё имелась, и теперь, собравшись ехать куда-то поближе к Чёрному морю, приятельница пребывала в активном поиске покупателя на её дачу. Увы, безуспешно: рынок недвижимости, оглушённый накатившим кризисом, впал в охранительную спячку, и даже квартиры продавались вяло. Что уж говорить о дачах, да ещё и не в самом престижном месте. Нет, кое-кто из соседей по массиву интерес проявлял, но цену при этом предлагал столь неприлично малую, что только врождённая вежливость и благоприобретённая интеллигентность не позволяли даме озвучить вслух все тонкости своего оценочного суждения об этом человеке.

-- Может, поспособствуешь? - спросила супруга. - Ты ведь у меня такой изобретательный, а её время поджимает, уже скоро уезжать надо.
-- А в тундру на перелётного гуся отпустишь? - хитро прищурился Ваня.
-- Да хоть на перехожего мамонта - клятвенно заверила жена.

На выходные, созвонившись с приятельницей, засобирались в гости. Спустя полтора часа и две чашки приветственного чая Ваня уже активно ковырялся на участке, вооружившись лопатой. Сосед по даче (тот самый, что делал неприличные в плане цены предложения), отчаянно боролся с острым пароксизмом природной любознательности, но душевных сил хватило лишь до вечера.

-- Лиза, - окликнул он хозяйку дачи, подойдя к забору, - ты, никак, работника себе нашла?
-- Да что вы, Василий Федорович, - поздоровавшись, ответила та. - Просто друзья приехали, решили помочь с одной проблемой.
-- Огород вскопать? - продолжал любопытствовать сосед. - Правильно. Давно тебе говорю: баловство этот твой газон.
-- Ладно бы газон, - вздохнула Лиза. - Тут у меня на днях так полыхнуло — я испугалась, что пожар будет. Ваня вон приехал, говорит, что это выход природного газа открылся. Обещался сделать так, чтобы он только в одном месте выходил. Правда, говорит, придётся потом как-то трубу оборудовать, а пока он просто факел сделает. Думает вот, не прикупить ли у меня дачу. Мне-то всё равно продавать, а он мужик башковитый, придумает, к чему газ пристроить.
-- Ох ты! - заволновался сосед. - А глянуть можно?
-- Так заходите, Василий Фёдорович, - пригласила Лиза. - Ваня, кажется, уже закончил всё обустраивать.

Ваня и в самом деле закончил геологоразведочные работы, и теперь колдовал около небольшого, в полторы ладони высотой, языка пламени, бьющего из-под земли.

-- Порядок, - утирая трудовой пот со лба, доложил он Елизавете. - Пришлось немного поколдовать, чтобы больше нигде не прорывалось, зато теперь у вас тут свой газ на участке. Кстати, не надумали ещё его продать? Деньги я неплохие даю, причём сразу.
-- Да всё никак не решусь, - замялась та. - Столько лет, столько труда...
-- Коли надумаете, телефон мой вы знаете, - Ваня, нанизав сосиску на шампур, принялся обжаривать её на огне.

Отозвав хозяйку в сторону, сосед поинтересовался — сколько же предложил Ваня? Услышав сумму, аж крякнул, но, усилием воли загнав пробудившуюся жабу-констриктора подальше и поглубже, попросил не спешить с решением.

-- Так как насчёт перелётного гуся по весне? - спросил Ваня супругу через пару недель.
-- Ну я же обещала, что не буду против, - улыбнулась та. - Лиза уже пакует вещи. Интересно, успеет она уехать до того, как сосед найдёт шланг и газовый баллон?


https://dpmmax.livejournal.com/721427.html


Метки:  

Сколько языков вы знаете?

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 12:03 + в цитатник


- Хорошо, что эти олухи оказались поляками, - решил Копыто. - Вряд ли они вообще поняли, что видели. Эй, макаронники, мир - дружба! Ферштейн?
- Ла бамба бамба, эль ниньо! - щегольнул сложной фразой Иголка.
- Си ю туморров! - подвел итог Копыто. - Мерри кристмас, уроды!
Красные Шапки погрузились в джип и резко сорвались с места, окутав фэбээровцев густым облаком выхлопных газов.
- О чем они говорили? - прошептала Сана. - До Рождества еще четыре месяца.
Вольф покачал головой:
- Буду учить русский язык. Обязательно.
© Вадим Панов "Куколка последней надежды"

Посовещавшись, мы в этом году решили всё же не отправлять младшую дочь на французский. Позанималась два года - потом, если захочет, снова начнёт. Видно, что шестиклашке... даже не в том дело, что трудновато - нет мотивации. Но английский и немецкий продолжает учить, причём на немецкий ходит с нами.


Старшая дочь, поступив в РХТУ, решила взять себе дополнительно нагрузку в виде учёбы на факультете переводчиков. Благо английский и немецкий знает неплохо. Правда, сейчас пока на занятиях воздух пинает - программа элементарная, пытаются остальных студентов худо-бедно до нужного уровня довести.

Оксана, глядя на нас, заявляет, что еще годика три немецким позанимается - и возьмётся за английский, чтобы не отставать от остальных по языковому набору.

У меня выходит, что немецкий - это второй иностранный, которым я после английского (на том я бегло говорю) стал заниматься серьёзно. Латынь-то мы в институте учили, и кое-какие навыки, вроде, даже остались, но вот поговорить на ней, скажем, с тем же носителем ретороманского языка нам вряд ли удастся. Да и прочесть древнеримские тексты в оригинале получится лишь со словарём. Была ещё попытка самостоятельно учить турецкий, но результаты более чем скромные - не хватает практики и работы с человеком, который мог бы и с произношением помочь, и грамматику поправить. Так и оставил эту затею. Но не исключено, что снова к ней вернусь.

Невольно вспоминаешь про образование, которое давали дворянским детям в царской России: латынь, греческий, французский, немецкий... Понятно, что, если брать в целом, там тоже были свои фишки и неровности, но сам факт...

В городе, помимо английского, немецкого и французского, кое-где стало модно учить итальянский. Правда, там причина очень интересная, почти анекдотическая, ну да ладно, не буду о ней. Стали обучать китайскому - торговля же. Опять же, молодёжь хоть наколки в виде иероглифов "повторному замораживанию не подлежит" себе сдуру делать не будет.

А вы сколько языков знаете? И планируете ли расширять список?




https://dpmmax.livejournal.com/721293.html


Метки:  

Господи, где там астероид покрупнее?

Суббота, 25 Ноября 2017 г. 20:03 + в цитатник


Нет, я, конечно, понимаю, что любая религия, будучи не только институтом собственно религиозным, но и во многом порою даже очень многом) социальным, не может оставаться в стороне от политики, сколько бы ни уверяла, что, мол, богу богово а кесарю - кесарево.


Достаточно вспомнить, сколько редакций претерпела та же Библия в силу... скажем так, некоторых причин. Вот уже и господне присутствие при конце века стало читаться, как второе пришествие при конце света, и ещё кое-что либо сократилось, либо добавилось. Ну да ладно, пусть о том богословы рассуждают да искусство риторики оттачивают.

Но шведы, кажется, решили прогнуться под тенденцию всеевропейского юнисекса ещё шибче. Уже мало им отмены понятий "отец" и "мать" и прочих реверансов в сторону лоббистов однополой любви. Теперь уже и шведская церковь решила сыграть на том же минном поле. А давайте, говорят, не говорить о Господе нашем, как о мужчине (Тыц). Пусть будет великое "ОНО"!

Строго говоря, с точки зрения ряда известных оккультистов, да и не только их, так оно и есть: мол, если уж приравнивать Бога к абсолюту, то с чего бы ограничивать его принадлежностью к какому-то одному полу? Да и в том, что касается вселенского добра и зла, не стоит считать его всемерно белым и пушистым. Абсолют же. А значит, и чёрное, и все оттенки серого тоже включены.

Но, мнится мне, это просто очередной прогиб со стороны толерантных шведов. Ну и борьба за подписчиков... пардон, прихожан.

Мне вот помнится, что боги, опекавшие древних греков, были довольно ревнивы, и при подозрении на непочтительность вполне могли и молнией шарахнуть, и другую какую локальную катаклизму паценту поставить, приговаривая, что вазелин надо заслужить. Да и ковровое бомбометание по Содому с Гоморрой на слуху у многих. Может, и для этих деятелей у Господа какой-нить камушек за пазухой на орбите припасён? Вы не в курсе, как там космическая обстановка?

https://dpmmax.livejournal.com/721136.html


Метки:  

Первая любовь

Суббота, 25 Ноября 2017 г. 11:03 + в цитатник


Когда говорят о первой любви, чаще имеют в виду чувства около18- летних людей, плюс-минус пара лет. А вот все, что было до этого — детство золотое, невинное и вообще не считается. Я вот несогласна. По эмоциональному накалу те, детские переживания не сказать чтоб особо уступали пубертатным.


Макса спрашивать бесполезно, он на такие вопросы очень с честным лицом отвечает, что до знакомства со мной вообще не жил, какие-такие любови, дорогая, о чем ты. Вот по своему младшему брату четко помню. В четыре года он по возвращении из садика поставил родителей перед фактом: женюсь, мол. И потом около года хранил верность своему выбору, пока она с родителями не переехала в другой район . До сих пор помню эту девочку, очень хорошенькая голубоглазая шатеночка).

Я в этом отношении была более тормозная. Меня накрыло лет в семь и ненадолго, на пару месяцев, правда, с последующими рецидивами. Очень уж харизматичный двоечник в нашем дворе обнаружился. Барышня и хулиган, классический расклад.

По девчонкам своим тоже вижу. Тоже диапазон с 4 до 7 лет получился у них. Причем интенсивность детских переживаний у старшей ни одно последующее увлечение пока не перекрыло.

Можно сказать, что не любовь это, а так, баловство, детская влюбленность, ничего серьезного. А по мне так не стоит обесценивать чувства. Пусть ребенок, но он любит. Как умеет, так и любит. И страдает при этом порой очень даже всерьез.

Зато сейчас, спустя годы, эти воспоминания так светлы и милы. А вы помните?

https://dpmmax.livejournal.com/720657.html


Метки:  

С чёрной вас

Пятница, 24 Ноября 2017 г. 10:03 + в цитатник


В почту и на смартфон за последние пару-тройку дней упало столько предупреждений с массой восклицательных знаков о том, что вот-вот начнётся чёрная пятница, что невольно вспомнились строчки из Терри Пратчетта:


Из него посыпались белые предметы. Подхвачены игривым ветерком, они разлетались по всему Анк-Морпорку и падали на любопытствующую толпу.
Один из них плавно пролетел над крышами к ногам выходившего из библиотеки Ветром Сдумса.
Это была карточка, на которой виднелась какая-то надпись. Вернее, не надпись, а попытка надписи. Эти буквы выводила та же рука, что подписывала шарики со снежинками. И судя по всему, рука эта так и не освоилась с грамотой.
"РАЗ ПРАДАЖА! РАЗ ПРАДАЖА!! РАЗ ПРАДАЖА!!!
НАЧЕНАИТСЯ ЗАВТРА!!!"

Сдумс вышел из университетских ворот. Мимо него струились людские потоки.
Сдумс прекрасно знал своих сограждан. Они были готовы глазеть на что угодно и когда угодно. При виде надписи с тремя восклицательными знаками не устоял бы ни один житель Анк-Морпорка.
Он почувствовал на себе чей-то взгляд и повернулся. Тележка, следившая за ним из переулка, поскрипывая удалилась.
- Что происходит, господин Сдумс? - спросила Людмилла.
Лица прохожих все до единого были искажены гримасой непреодолимого предвкушения.
Совсем не обязательно быть волшебником , чтобы понять, что творится что-то очень нехорошее. Все чувства Ветром Сдумса ревели как динамо-машина.
Волкофф поймал зубами пролетавший мимо клочок бумаги и передал Сдумсу.
"ПАТРЯСНЫЕ СКИДКИ!!!!!"

Сдумс печально покачал головой. Пять восклицательных знаков. Верный признак абсолютно свихнувшегося разума.
И тут он услышал музыку.
Волкофф сел, вздёрнул морду и завыл.


Нас с Оксаной вряд ли можно классифицировать как образцовых потребителей: воскресных шопингов всей семьёй не устраиваем - таких, чтобы забуриться всем кагалом в какой-нибудь гипермаркет и полдня провести там, перемежая набеги на отделы с посиделками в местных сетевых кафешках. Распродажи тоже не отслеживаем. И не чувствуем в себе моральной готовности к тому, чтобы, сравнив цены на какой-нибудь товар, мчаться на другой конец города лишь по той причине, что там он заметно дешевле. Вот как-то не прониклись мы этим всем.

Хотя не сказать, чтобы совсем уж чурались этих мероприятий. Так, например, несколько лет назад новый холодильник в доме и появился - как раз в такую чёрную пятницу. Просто он был уже нужен, а цену предлагали действительно невысокую. Да и расцветочка с кухонным гарнитуром гармонировала...

Во многом же прочем отношение к распродажам так с девяностых и осталось несколько настороженным, как во время наблюдения за игрой в напёрстки на вокзале: есть ощущение, что в чём-то накалывают, но вот в чём конкретно - не разобрать: вот он, шарик, вот они, три напёрстка... Так и здесь: то ли действительно товар им полки жжёт, капитал об обороте умоляет, то ли просто сначала накрутили на ценник процентов триста, а потом широким жестом скинули аж тридцать - мол, себя режем без ножа. Достабли, они ведь не только в Анк-Морпорке водятся.

В Праге, правда, столкнулись с тем, что на их распродажах в конце лета (и ведь не подгадывали, случайно в это время попали) действительно встречается недорогой товар. Сложно сказать, насколько он дешевеет в этот период по сравнению с их же среднегодовыми ценами, но то, что такой же у нас, если удалось бы найти, стоил бы ощутимо больше, мы убедились. То-то там народу в августе было не протолкнуться.

У нас же... ну не знаю. Может быть, и в самом деле по тем же чёрным пятницам цены режут, как кур по осени. С другой стороны, даже если так, всё равно не достигли мы ещё с Оксаной того потребительского дзена, чтобы специально ждать таких распродажных дней. Либо чтобы в эти дни покупать что-то, в чём мы в данный момент не очень-то нуждаемся - только потому, что потом, когда оно, может быть, пригодится, скидки на него уже не будет.

А вы сами как? Пойдёте сегодня искать себе что-нибудь подешевевшее? И вообще - распродажи ловите, или это всё от лукавого? Ах да, с пятницей всех. Пусть и с чёрной.

https://dpmmax.livejournal.com/720445.html


Метки:  

Родительские собрания

Четверг, 23 Ноября 2017 г. 10:03 + в цитатник


Моя мама была в моей школе два раза. Первый раз при подаче документов в первый класс. Во второй она забыла на работе ключи от квартиры и вынуждена была зайти за ними в школу. В школе шли уроки, мама уверенно направилась в учительскую, обнаружила там какую-то практикантку и попросила ей помочь. Практикантка закономерно поинтересовалась, в каком классе я учусь. Мама не менее уверенно ответила, что или в пятом или в шестом. Практикантка съехидничала: "Я так понимаю, в "А" или в "Б" спрашивать не имеет смысла?" Через несколько минут началась перемена и вернувшиеся учителя быстро нашли меня с ключами. Произошедшее на добавило маме любви к школе и больше она там не появлялась.


Папа, напротив, ходил на все родительские собрания. С одной стороны, он был отягощен высшим педагогическим образованием и профессиональная солидарность не позволяла ему отлынивать. С другой, он искренне наслаждался процессом. Я была беспроблемной отличницей и папа старательно гордился.

В начальной школе я прилежно ходила на собрания к обеим дочерям. Началка как стихийное бедствие, там сопротивляться бесполезно, главное, постараться выжить. Я приходила и отключалась. Главное это не слушать, что говорят другие родители. А то последняя вера в человечество теряется. Учитель же — такая же жертва стихии, он тоже пытается выжить как может, так что сидим тихо и не раздражаем.

После началки на собрания к старшей я ходила достаточно регулярно. У нас там сложился приятно адекватный родительский состав и очень приятная классная руководительница. Хотя постфактум кроме приятного общения никакой реальной пользы от моего присутствия там не было. Трата времени и все.

Поэтому с 5 класса нашей младшей я пришла к выводу, что моя мама была во многом права. Второй год не хожу и никаких неприятных побочек не отмечаю. С классной общаемся по необходимости вне собраний. С родительским комитетом общаемся в стиле "вы мне скажите сколько сдать, я на все согласна", благо там люди адекватные. Такая экономия времени и нервов. Пока планирую продолжать в том же ключе. А вы как, ходите?




https://dpmmax.livejournal.com/720163.html


Метки:  

Где заканчивается здоровый образ жизни?

Среда, 22 Ноября 2017 г. 20:03 + в цитатник


Бытует мнение, причём довольно распространённое, что профессиональный спорт, в отличие от спорта любительского, вовсе не включает в себя опцию "оздоровление". Поскольку, мол, нагрузки перед соревнованиями и на самих соревнованиях просто запредельные, явно не в рамках физиологически допустимых, и даже если рассматривать применение специальных препаратов как миф, рано или поздно организму аукаются.


Опять же, травматизм. Вон, при Куйбышевском мединституте на одной из кафедр хирургии даже специальное направление разрабатывалось - хирургия коленного сустава. С пластикой крестовидных связок и прочими тонкостями. А что - травма для футбола и хоккея не такая уж редкая. Да и рентгенограммами голеностопных суставов балерин не уставали стращать. И акушерскими проблемами девушек, избравшими такое утончённое, на первый взгляд, направление, как художественная гимнастика. Нам же, психиатрам, в качестве примеров психоорганического синдрома, развившегося вследствие повторных черепно-мозговых травм, пусть далеко не всегда тяжёлых, но зато многочисленных, приводили клинические случаи у профессиональных боксеров. И восхищались тому, как же сумела подстраховаться природа в случае с дятлами. Вот где запас прочности-то. Хотя как знать, ни один дятел на приём к психиатру не заглядывал. Я имею в виду, пернатый.

Да и сеть частных клиник в той же Швейцарии, очень дорогих, частично (немалой, надо сказать, частью) заточенных под качественную реабилитацию спортсменов, говорит о востребованности направления.

При этом физическая культура и любительский спорт преподносятся без особых сомнений, как один из важных факторов оздоровления. Нет, я не против этого постулата. Даже за. Но у меня возникает уточняющий вопрос.

С какого именно момента (ну так, хотя бы примерно) заканчивается оздоравливающее действие спорта и начинается инвалидизирующее? Допустим, если взять тот же самый футбол. С момента перехода из дворовой команды в футбольную школу? Или позже, когда уже в сборную пригласят? А в других видах спорта когда? После присвоения мастера спорта, когда пойдут областные чемпионаты? Или уже более крупные соревнования?

https://dpmmax.livejournal.com/720043.html


Метки:  

Пакеты, соль и дядя из Канады

Среда, 22 Ноября 2017 г. 10:03 + в цитатник


Многие из тех, кто хоть раз в жизни испытал на себе, что такое маниакальное состояние, признавались, что были бы не прочь ещё разок в нём побывать. Вот если бы только ещё с умом применить тот гейзер сил и настроения, что просыпается в этот период — цены бы ему не было. А то ведь даже обычный поход в магазин может таким приключением обернуться, что... впрочем, судите сами.


Борис вполне мог бы назвать себя бывалым человеком в том, что касается мании. Мол, плавали, знаем. Правда, фарватер всякий раз новый, да и доктора с торпедами в шхерах засели, но впечатления незабываемые. Если бы ещё без последствий, особенно финансовых. А то вот так приспичит в очередной раз какое-нибудь предприятие по рытью частного метрополитена организовать, а потом мучительно размышляешь, что за тварь из инфернального легиона на этот раз за ногу дёргала. Ей-то что: пшик — и ушла в свои нижние миры, как только терапия начинается. А деньги отдавать ему одному. Нет, больше никаких кредитов.

Тем не менее, когда энергия очередного маниакального эпизода снова попросилась на выход, Боря вернулся к теме презренного металла и столь же малоуважаемой бумаги с водяными знаками. Иначе ведь порвёт изнутри. А тратить её бесцельно на какие-нибудь там гантели-штанги в тренажёрном зале — вот уж увольте. Да и дачный сезон уже позади, лопатой негде помахать. Опять же, физический труд, даже целенаправленный, работы мысли не отменяет. А в голове уже начинают крутиться идеи, да на таких скоростях, что большой адронный коллайдер и близко не кочегарил. Но, учитывая горький опыт прежних лет, Борис решил, что на этот раз стартовым капиталом будет скромное пособие по инвалидности. В конце концов, вопрос можно решить за счёт оборота. Есть тут одна идея...

В супермаркете, что в паре минут ходьбы от дома, к любой, даже самой плёвой из покупок, давали пакет. Скажете, мелочь? Ха! Пакетик-то, на минуточку, такой, за который в других магазинах пять рублей вынь да положь. А тут — бесплатно. То есть, если купить, к примеру, пачку соли за три рубля, то в итоге ещё и в плюсе окажешься. Слабым звеном оставался этап продажи самих пакетов, но энергия настойчиво требовала выхода, нашёптывая, что борьба а рынки сбыта подождёт, а сейчас главное — это накопление ресурса, пока конкуренты не спохватились. Важно не забывать простую арифметику: один рейс — одна пачка соли — один пакет, иначе рентабельность затеи резко упадёт.

На восьмом или девятом рейсе продавцы на кассах заулыбались — надо же, какой активный молодой человек. Ничего-ничего, подумал Боря. Деньги должны работать. А что при этом ножками приходится много ходить — так это даже на пользу. К тому же, если вспомнить про одного американского миллионера, который начал с того, что купил два яблока на десять центов, отмыл и продал их уже по десять центов каждое — есть ощущение, что процесс движется в верном направлении. Там, правда, фигурировал дядя, который умер и оставил миллионное наследство, но это уже мелочи. Хотя... Мама ведь упоминала, что её двоюродный брат уехал в Канаду и, вроде как, неплохо устроился — во всяком случае, время от времени пишет ей в скайпе и хвастается, да ещё пеняет: мол, а чего добилась ты? Нет, вектор приложения сил выбран правильно, никаких сомнений.

Рейсе этак на пятнадцатом Бориса перехватил патруль пенсионерок, бдительно отслеживающих возмутителей спокойствия и нарушителей общественного порядка со своей лавочки возле подъезда (и ведь как не мёрзнут-то — осень ведь на дворе?), и ласково так поинтересовался — и что же это он, милок, так усердно всё в дом таскает? А то у них от его мельтешения уже лёгкое головокружение и тяжёлый приступ любопытства. Так что в пакете-то? А ну как гексоген? Проблем с правоохранительными органами Боря не хотел, потому честно признался: мол, соль, бабушки. Стратегический продукт, можно сказать. Даже предъявил пакет к осмотру. Пусть себе глядят, главное — отвлечь внимание от самого пакета.

Шёл уже двадцатый рейс, а дядя из Канады всё никак не помирал. Зато в магазине заметно прибавилось народу. Реакция бабулек на фразу "стратегический продукт" оказалась бурной, хотя и вполне предсказуемой — видимо, слишком близко в цепочке ассоциаций этих закалённых годами холодной войны людей был припаркован стратегический бомбардировщик. А раз бомбардировщик — значит, война. А раз война — значит, пора делать запасы. Вон, малой-то неспроста соль в клювике потащил. Вот и им своими щёлкать нечего, а то придётся потом последний хрен без этой самой соли доедать.

Ближе к тридцатому рейсу, помогая очередной пожилой соседке донести до лифта тяжёлые сумки (десять килограммов соли, десять упаковок по десять коробков спичек, десятикилограммовый мешок муки и два пакета макарон по пять кило каждый), Боря решил: ещё две-три ходки — и на сегодня хватит.

Следующий заход оказался пустым: соль в магазине попросту закончилась, даже морская и адыгейская, и продавец, молодой парнишка, недобро улыбаясь, процедил, что очередной завоз ожидается не раньше конца недели. Спички, кстати, тоже кончились. Издав тяжёлый коллективный вздох, вереница бабушек потянулась в соседние магазины, а Боря поспешил домой: сетка прицела в глазах продавцов проступала столь явственно, что у него начали возникать опасения за целостность кожных покровов и сохранность зубной формулы.

Дома, уже поздно вечером, Боря осторожно поинтересовался у мамы здоровьем дяди из Канады. Мама, всплеснув руками, умилилась: надо же, какое чадо заботливое! И села вызванивать родственника по скайпу. Тот, несмотря на их канадское утреннее время, оказался дома: дескать, что-то в спину вступило, пришлось вот отлёживаться. Проводив сына, удаляющегося на цыпочках в свою комнату, мама вернулась было к разговору, но спустя пару минут вздрогнула и была вынуждена прерваться. Из-за закрытой двери доносился смех, звук прыжков и вопли "Да! Да! Йесс! Всё-таки сработало!!!" Покачав головой, мама вздохнула: опять дурит. Значит, завтра придётся вести его за ручку на приём.

Соль, кстати, пригодилась: после выписки из стационара мама взялась квасить капусту и похвалила сына, который так предусмотрительно сделал запас. А то, говорят, в ближайшем магазине целый месяц с нею были перебои...

https://dpmmax.livejournal.com/719765.html


Метки:  

Эволюция призывника

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 10:03 + в цитатник


Задумалась на днях о том, как изменились призывники за те годы, что я с ними работаю.


Первые призывники, которых я смотрела, были люди, рожденные во второй половине семидесятых. С ними было достаточно просто. Интеллектуально, они, как правило, соответствовали получаемому образованию. Осматривая мальчика из аэрокосмического института, можно было не сильно париться с проверкой интеллекта, там все очень быстро становилось понятно. Ну а при виде ученика из печально знаменитой в те годы "каблухи" надо было тщательно проверять на психопатии. Одним словом, они были более предсказуемы с точки зрения диагностики. Всегда настораживали татуировки, я совершенно не разбиралась в уголовной тематике, а они нередко были с ней связаны. Именно художественных татуировок в то время и как-то и не припомню. Еще примета того времени — резаные вены. Причем у большинства они были разрезаны в ходе ритуала "братания", судя по количеству шрамов, достаточно популярного у того поколения. Еще отличительным моментом для тех призывников были подробные и информативные характеристики. Видно, что педагоги придавали им большое значение. В армию из тех ребят не так чтоб особо кто-то собирался, уклонисты были не редкостью, но были и нацеленные на военную службу ребята.

Буквально на моих глазах этот же контингент резко поменялся. На рубеже 1995-96гг пошел буквально вал тяжелых наркотиков. Тогда пришлось включать в штат нарколога, потому что я с потоком нуждающихся в обследовании и у психиатра, и у нарколога уже справлялась с трудом.

И чуть позже пошли ВИЧ-инфицированные. Сейчас такое и вспомнить страшно. Чуть ли не каждый день приносили увесистую стопку дел на списание, в городе была действительно эпидемия.

В армию уже никто не собирался, как раз шла первая чеченская компания, и хотя военные рассказывали, что туда посылают только контрактников, призывники верить им совершенно не собирались.

Потом пошли рожденные в 80-х. Очень шебутное поколение, очень разные дети. К этому времени уже устойчиво сформировалось имущественное расслоение их родителей. Мажорские понты, бандитские замашки, застенчивые ботаники — все было как-то ярко, гротескно. Полно резаных ребят, уже не братавшихся, а суицидников. Хотя больше было все же с неглубокими порезами, либо демонстративными, либо вследствие психопатоподобных реакций. Появились многочисленные филиалы столичных вузов, появилось платное обучение, тот факт, что человек получает высшее образование, с психиатрической точки зрения стал обесцениваться. Татуировки стали встречаться чаще, отношение к ним становилось спокойнее, хотя содержание татуировок не раз было поводом присмотреться внимательнее. В целом, работать с ними было сложно.

И последние годы идут дети девяностых. Солнышки и лапушки. Самое яркое отличие — их намного меньше. Демографический провал налицо. И сами дети другие. Они в массе своей добрее, мягче, они более открыты, эмоциональны, Они свободнее общаются, охотнее раскрываются. С другой стороны, они зачастую инфантильнее, беспомощнее, более легкомысленны. Именно среди детей девяностых больше нацеленных на службу в армии. Кому-то для работы надо отслужить, кто-то собирается пойти потом на контракт. Татуировок тьма, самопорезы редкость, характеристики можно не читать, в массе своей написаны под копирку. А дети выросли хорошие, работать с ними легко и приятно. Вот такие наблюдения.

https://dpmmax.livejournal.com/719555.html


Метки:  

Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 20:03 + в цитатник
L1210687.JPG

Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же автомобилей припарковано напротив бассейна, что рядом с этим военкоматом. Это не считая той старой брони, что вот уже много лет стоит на вечной парковке у входа в бассейн - видимо, с целью стимуляции навыков пловца у посетителей (фото брони, правда, весеннее, но уж какое есть в архиве).


Поскольку жилых домов в том районе раз-два и обчёлся, мы стали гадать, чьи же это всё машины. Ну часть их, вроде бы, ребят из спецназа ГРУ, что неподалёку базируется. Но, во-первых, сколько того спецназа, а во-вторых, много машин таких марок, что простой солдат, даже спецназовец, за весь срок службы вряд ли себе позволит приобрести. Офицерские? Так ведь офицеров и того меньше, чем рядового состава.

Оксана сегодня поинтересовалась у девчат из военкомата, и те её просветили. Оказывается, машины-то в массе своей не военной братии. А самого обычного офисного планктона. И всю ночь они там не стоят, а съезжаются туда аж к шести утра. Чтобы поплавать перед работой. Зарядиться, так сказать, на предстоящий рабочий день. Представляете?

Оксана поинтересовалась - мол, а что мешает принимать водные процедуры после работы? Времени у них нет, что ли? Оказывается, не столько времени, сколько мест. Поскольку в бассейн после пяти вечера потоком устремляются водоплавающие школьники и пенсионеры. Кстати, в том числе и очень многие из тех же военкоматских. А что? Им, военкоматским, в этом бассейне аж двойную скидку делают - и как пенсионерам, и как сотрудникам военкомата, с которым у бассейна особый договор. Тут и не захочешь, а поплывёшь.

Вот, оказывается, какой у нас бассейн-то востребованный. В жизни бы не подумал. А что больше всего поразило - это же какую тягу надо к воде иметь, чтобы с утра пораньше (причём хорошо пораньше) встать, доехать - и уйти в заплыв! Недооценил я таксис наших офисных работников к здоровому образу жизни. Что ж, приятно сделать для себя такое открытие. Я, пожалуй, не смог бы себя заставить вот так, спозаранку. А вы?

https://dpmmax.livejournal.com/719253.html


Метки:  

Необычный стендап

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 10:03 + в цитатник


Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об заклад, да на приличную сумму, что он вот прямо сейчас подойдёт к продавщице в табачном отделе, купит пачку сигарет и ни разу не заикнётся. Второй, хмыкнув что-то в духе "дээ-да ни в жээ-жизнь не су-умеешь", принял условия спора. Подходят к кассе. Первый приятель, собравшись с духом, выпаливает:


- "эЛэМ!"
- Вам красный или синий?
- Сээ...сука.

Надо заметить, что логоневроз — явление не такое уж и редкое. И, как правило, не считается такой уж особой проблемой. Во всяком случае, теми, кто сам не заикается. Зачастую даже родители ребёнка с логоневрозом не придают этой патологии речи большого значения. Ну есть, мол — и ладно. Не удалось поправить дело в логопедической группе детского сада — ну значит, не судьба.

Изнутри же всё выглядит значительно серьёзнее. Если даже не касаться причин, а брать в расчёт только следствия. Ведь речь — это основной (во всяком случае, до того момента, как ребёнок научится читать, писать и печатать комментарии в соцсетях) способ коммуникации. И хорошо, когда вокруг понимающие и любящие люди. Но ведь окружение не только ими представлено. И не столько. Детский сад и школа — это среда довольно агрессивная в силу возрастных особенностей. И от сверстников повальной терпимости и мудрости ожидать... скажем, излишне оптимистично. Будут и дразнить, и передразнивать, а то и откровенно издеваться.

То есть, с социальной адаптацией будут проблемы. Для тех, кто посильнее характером, либо находится в более благоприятном окружении, эти проблемы вполне решаемы. А для кого-то они могут оказаться серьёзными. И тогда жди невротизации, которая не только усугубит заикание, но и заставит человека замкнуться, поставить самому себе ограничения — и на общение, и на нахождение в коллективе, а значит — в итоге и на образование, поиск работы, карьерный рост. Да, и на поиск своей половинки тоже.

С головой нырнуть в соцсети? Да, часть проблем это может решить — ведь запинаться о клавиатуру человек не будет. Но образования через соцсети не получить, да и с работой далеко не всегда вопрос можно решить — не вся удалёнка одинаково хлебна. Опять же, вопрос с противоположным полом остаётся открытым. Нет, виртуально познакомиться можно, но что потом? С волнением и даже страхом ожидать девиртуализации, или же ограничиться сексом по скайпу и выносом мозга по переписке?

Вот такой проблемой (а также целым рядом схожих) и занимается ЦПРиН — Центр патологии речи и нейрореабилитации. Поскольку при том же, к примеру, логоневрозе (а им причины нарушения речи не исчерпываются — есть таковые и после инсульта, и после ряда травм, и при многих прочих патологиях) подход к лечению должен быть комплексным. А самое главное — прежде всего врачебным. Поскольку именно врачу предстоит проводить и координировать этот комплекс мероприятий — и назначение лекарств, и психотерапию, и диагностику состояния центральной нервной системы, и физиотерапию, и речевые тренинги, и отработку способов коммуникации — да много чего.



Именно о таком комплексном подходе, а также о методиках, входящих в этот комплекс, я и беседовал с Иваном Юрьевичем Орловым, коллегой-психиатром, заведующим отделением логоневрозов. Между прочим, отделением полностью бюджетным — то есть, пациент здесь получает помощь бесплатно. Курс лечения занимает около 45 дней и организован по типу дневного стационара — то есть с 8 утра до 5 вечера. Больничный для работающих, студенческая справка для учащихся — всё как положено.

Помимо тех мероприятий и процедур, которые я в общих чертах перечислил, каждую пятницу у пациентов проводится, так сказать, полевая практика. В условиях, приближенных к боевым. У центра есть договоренность с рядом музеев, куда ребята и направляются — пообщаться, опробовать речевые и коммуникационные навыки in vivo. Но и это ещё не всё.



Идея проводить ряд занятий в формате стендапа появилась у Ивана Юрьевича, когда он увидел выступление Льва Марселя — стендап-комика из Ростова-на-Дону. Дело в том, что Лев тоже заикается, что, впрочем, совершенно не мешает ему свободно чувствовать себя на публике и заводить зал. При этом нарушения речи воспринимаются скорее как некая изюминка, нежели помеха.



Пообщавшись с Львом, Иван Юрьевич пригласил его поработать со своими пациентами. Научить их выступать перед публикой. И дело пошло.



Сам формат выступлений, в которых стали принимать участие ребята из отделения логоневрозов, пока нельзя назвать самостоятельной методикой: во-первых, направление новое, и должен накопиться солидный пласт наблюдений, чтобы можно было делать какие-то серьёзные выводы, а во-вторых, не стоит забывать, что подход к лечению логоневрозов остаётся комплексным. Но подвижки видны уже сейчас.



Да, свою роль, несомненно, играет и эмоциональная накачка, обязательно присутствующая при таких выступлениях, и дружественная атмосфера — ведь в зале много своих, уже знакомых. Но, помимо того, есть ещё ряд важных моментов. Это и навык работы с публикой (а на том выступлении, где я побывал, было немало незнакомых им людей, что никого из выступающих не смутило), и подсказки профессионала, и — что очень важно — возможность самому же и посмеяться над своими речевыми изъянами.



Надо сказать, что среди выступающих (а их в тот день было четырнадцать человек) как минимум трое, с моей точки зрения, вполне смогли бы в будущем выступать со сцены самостоятельно, со своими собственными опусами. Да и остальные держались весьма достойно.







А в конце для ребят выступили ещё два профессионала. Чтобы задать планку. Да и просто поддержать общую атмосферу.





Словом, найден интересный и, думаю, полезный формат тренинга. Поэтому с удовольствием оставлю контакты отделения — вдруг кому-то пригодится:

8 (495) 915-39-26
8 (916) 800-24-89
https://www.cprin.ru/logonevroz


https://dpmmax.livejournal.com/718885.html


Метки:  

Проблемы штатных телепортов

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 12:03 + в цитатник


Как учит студента марксизм-ленинизм,
Материя не исчезает:
Загнётся студент - на могиле его
Такой же лопух вырастает.
© Гимн студентов физмата


Вчерашняя поездка по столичным вечерним пробкам, которые, со слов таксиста, давно бы уже должны были рассосаться, напомнила мне наш с Оксаной разговор буквально двух-трёхдневной давности.


Мы тогда с ней, забросив младшую в школу, ехали в сторону военкомата и тоже попали в некое подобие пробки - не такой протяжённости, конечно, как в Москве, но зато двигающейся гораздо медленнее. И оба пришли к выводу, что со способами перемещения, наверное, будут придумывать что-то принципиально новое. Радикально менять концепцию, так сказать. Поскольку построить столько дорог, сколько в городе транспорта, просто нереально.

Да, можно всячески усложнить жизнь автомобилистам - вводя в центрах городов пешеходные зоны и жутко дорогие платные парковки, давая велосипедистам право быть охренемши и вообще королями всех дорог (ага, и в наши январские-февральские минус двадцать-тридцать тоже), можно довести маршруты наземного общественного транспорта и городского метрополитена до самых отдалённых курмышей, но ведь, по сути, всех проблем это не решит.

Автопром так и продолжит бороться за рынки сбыта, и до тех пор, пока многим будет удобнее ощущать анатомически удобное сиденье и любимую баранку руля, нежели иметь чувство чьего-то локтя в районе собственной печени (©), автомобили будут покупать. И по одному, и по два на семью.

В общем, дофантазировались мы с ней тогда до системы телепортов. Не зря же о них в стольких фантастических книгах пишут. А реальность - штука такая, что может и поддаться массовым чаяньям. И в итоге кто-нибудь что-нибудь эдакое возьмёт, да и придумает. Квантовую телепортацию же открыли. Хотя успели уже народ успокоить - мол, не подойдёт она для того, чтобы лично прыгать на большие (да и на малые тоже) расстояния. Вот кванту свойства на расстоянии поменять - это да, это пожалуйста. А насчёт реального перемещения чьего-то бренного тела, да ещё и с багажом сознания и всем прочим, что к этому телу прилагается - это вряд ли.

Вот мы и задумались: а как вообще мог бы выглядеть такой перенос в пространстве? Разобрать объект на частицы здесь и собрать где-то там? А ну как в схеме сборки что-нибудь (как это нередко бывает) напутают? Вдруг после повторной сборки винтики органы лишние останутся? Или, наоборот, к имеющимся добавятся? Разбирай потом получившийся квадратный трёхчлен заново, мучительно соображая, как оно было изначально... Опять же, непонятно, как быть с сознанием и прочими функциями, которые до сих пор для нас до конца не открыли своих тайн. Они во вновь собранном объекте тоже сами собою включатся и как надо начнут работать?

А может, телепортация будет осуществляться, как кто-то (и не один) и фантастов уже описывал, путём прокола сложенного в складку пространства, когда между точками входа и выхода расстояние исчезающе мало? Так ведь ладно, если такой прокол и такое искривление единичны. А ну как все подряд возьмутся искривлять, складывать и тыкать?

Или, может быть, перемещение объекта (ну хорошо, пусть это будет отдельно взятый гражданин) будет происходить через какое-то другое, пока не известное нам измерение (а то и целый мир)? Мы же фантазируем, пытаемся представить процесс - почему бы и такой вариант не предположить? И хорошо, если то измерение или тот мир необитаемы. Или его население умеренно пофигистично. А ну как там уже ждут с котлами и сковородками? Или построили учреждение, над которым развевается транспарант "Таможня берёт добро!", а?

Опять же, накладки там всякие. Решил, к примеру, товарищ телепнуться в какое-то популярное местечко - а туда в этот момент ещё человек двадцать в тот же самый момент нацелились. Как будет выглядеть накладочка, боюсь даже представить. Хотя, наверное, если уж такую штуку изобретут, то и этот момент тоже предусмотрят. А также придумают, как осуществить запрет на телепортацию туда, куда не просят - с цветами и коньяком в спальню какой-нибудь медиазвезды, например. Или с поясом шахида - на совещание к президенту. Или без загранпаспорта и с неуплаченными налогами - на модный зарубежный курорт.

А ещё жутко интересно, как будет себя вести сознание во время такого перехода. Всё время оставаться включенным? И что тогда человек увидит? Или временно гаснуть, чтобы не видеть всей картины? Или догонять объект, чтобы со словами "Добро пожаловать в этот мир обратно" встретиться на точке выхода?


https://dpmmax.livejournal.com/718828.html


Метки:  

Субботняя пирожковая

Суббота, 18 Ноября 2017 г. 10:03 + в цитатник


Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое дурное из занятий.


Порядок всё тот же: читаем, меняемся находками и собственной выпечкой - словом, развлекаемся. Начну с того интересного, что удалось накопать в сети за эту неделю:

в караганде ответил игорь
и вдруг повеяло теплом
и запахом цветущих яблонь
с далекой родины моей
© 0331

горит очаг в огромном замке
надёжно застеклён балкон
а между рам лежит засохший
дракон
© zrbvjd

божественно вскричал державин
мы можем лучше буркнул бог
и в ухо пушкину две новых
прекрасных рифмы нашептал
© ethopmevoila

сказал шаинский от улыбки
вам сука станет всем светлей
и светошумовой гранаты
губами разогнул чеку
© ай эм

в даль меня уносят
бледных три коня
апокалиптично
для начала дня
© Kульбит

кажется работать
я уже отвык
унесите брёвна
дайте броневик
© Natalie

хокку сочиняли
с мацуо басё
где то под хоккайдо
в лесополосё
© МаkcИ

олег висит на парашюте
и видит что взошла луна
а он волкам внизу под елью
её как раз загородил
© Honda

у нас с тобою будет домик
и трое четверо детей
кричала на бегу мария
и потрясала топором
© wildlemming

я сам их видел их примерно
два эскадрона или три
все кони белые все принцы
идут колонной на саранск
© Похабыч

в пыли на самой верхней полке
у всех найдется что нибудь
что раньше было смыслом жизни
а нынче превратилось в хлам
© Satory

Теперь ваша очередь. Делитесь находками и сочинениями.

P.S. Весь день буду в дороге, поэтому прокомментировать вряд ли смогу, но прочитаю обязательно.

https://dpmmax.livejournal.com/718440.html


Метки:  

Британская сторожевая

Пятница, 17 Ноября 2017 г. 20:03 + в цитатник


Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без водолаза собаки. И где-то в корнях этого славного кошачьего генетического древа она порылась. Ну или лапки омочила в близлежащем генетическом водоёме.




А всё повадки. Почему, спрашивается, она так усердно виляет хвостом, встречая нас с работы? Разве что вместо радостного "Гав!" раздаётся требовательное "Бляу!", но во всём прочем манеры - как под копирку.



Или привычка бдить за всем и вся, занимая самую стратегически выверенную наблюдательную позицию. Не говоря уже про обыкновение строить гостей, чтобы не расслаблялись и вели себя пристойно. Лучше бы, с точки зрения кошки, их и вовсе в доме не видать, а то вот так отвернёшься, ушами всхлопнешь - а уже и из миски успели угрызть, и из второй лакнуть, и в лотке пошебуршаться... Но раз уж домашние двуногие наивно открыли этим пришлым дверь - делать нечего, придётся самой всё контролировать.



И ещё эта привязанность вкупе с нежеланием куда-либо отпускать. Мол, я же чувствую, что ты завтра с утра пораньше снова куда-то намылился. Ну зачем? Ну что там может быть такого хорошего, чего уже нет дома? Ой, бестолочь... Воспитывать ещё и воспитывать... Смотри, показываю ещё раз: ложимся, устраиваемся поудобнее, потягиваемся, переворачиваемся, закатываем глазки - и вот она, нирвана!



https://dpmmax.livejournal.com/718192.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь