-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Для создания новогоднего настроения

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник


Интересно, сколько лет фильм "Ирония судьбы" был для страны столь же непременным предновогодним атрибутом, что и процесс заготовки тазика оливье? А в этом году всё-таки решились с ним расстаться.


Для нас эта потеря пройдёт практически безболезненно, поскольку мы телевизор не смотрим уже лет шесть или семь: просто перестали, а, переехав когда-то на новую квартиру, не стали телевидение подключать. Ну а фильмы, если нужно, смотрим через подключенный к экрану ноутбук. Однако, традиция предновогодних общесемейных просмотров осталась: хорошо создаёт эту самую предновогоднюю атмосферу, новогоднее настроение. В комплекте с процессом наряжания ёлки, естественно.

Понемногу сложился и нехитрый подбор фильмов для 30 и 31 декабря. Это, конечно же, "Санта-Хрякус, или Страшдественская сказка" по роману сэра Терри Пратчетта:



И "Один дома"



Ещё "Особенности национальной охоты в зимний период"



А также короткий, но очень рождественский мульт про Смерть:



А вы какими фильмами делаете себе новогоднее настроение? И вообще, какие хорошие рождественские можете подсказать?

https://dpmmax.livejournal.com/728150.html


Метки:  

Кино, бесконечные патроны и прочие вкусности

Среда, 20 Декабря 2017 г. 10:03 + в цитатник


Всё-таки интересно, даже забавно наблюдать, как подстраивают одну и ту же вещь под свои личные нужды и потребности разные люди. Это как с гантелями в доме. Он берёт их для того, чтобы, в идеале, с ними заниматься, держать себя в форме, упражнения всякие по утрам и вечерам делать. Она, видя, как пропадают, пылясь в углу, килограммы бесполезного груза, находит им иное применение — гнет для квашеной капусты изобразить, на только что собранную детьми и приклеенную к листу картона картину-паззл поверх разделочной доски положить, чтобы и приклеилось лучше, и картон не повело...


Вот примерно так же происходит и с нашими телефонами — во всяком случае, у нас в семье. С нами, родителями, всё просто и понятно: мы их в основном для звонков используем: поговорить, пообщаться. Нам действительно проще позвонить или отправить СМС, чем набрать сообщение в каком-нибудь мессенджере. Нет, мы, конечно, активно используем и Скайп, и Телеграм, но они всё же у нас на вторых ролях. Да и вообще, мобильный телефон мы сменили на смартфон относительно недавно — понадобилось включить несколько удобных опций в поездках.

Дети же, напротив, в первую очередь оценили возможность пользоваться мобильным интернетом. Для них звонки и эсэмэски не так важны, как тот же Вконтакте для старшей или игрушки и фильмы для младшей. Обе удивляются: зачем звонить, когда можно написать? Вот такой интересный отскок от голосового общения. Любопытно: это только у них, или это становится трендом?

Наверное, именно наше отношение к мобильной связи как к обычной телефонной и стало причиной того, что тарифами как таковыми мы не особо интересовались: надо позвонить, за это надо заплатить — чего ещё-то? Потому и тарифы меняли в лучшем случае раз в год, а то и в несколько лет. Дети же быстро просекли, что не все фломастеры одинаковы на вкус и цвет. А тут ещё у нас с Оксаной и смартфоны появились. В общем, стали выбирать. И выбрали. Благо в этом году у МегаФона появилась тарифная линейка "Включайся!"

Для себя мы с Оксаной остановились на пакете "Общайся". 500 рублей в месяц — вполне приемлемая цена, поскольку ранее у нас в среднем выходило никак не меньше. А начинка у пакета выходит вкусная:

Бесконечные патроны безлимитные звонки братьям и сёстрам по МегаФону — причём по всей России. То есть, старшую дочь в Москве теперь можно доставать подолгу.

600 минут для звонков на номера других операторов — этого нам выше крыши.

Интернет-беспредел на то, чтобы общаться в WhatTheFuck WhatsAрр, Viber, eMotion и ТамТам, а также в Одноклассниках — что для нас вряд ли актуально, во Вконтакте — что уже намного лучше, поскольку с Яной мы как раз там и переписываемся, и в Фейсбуке, что неплохо уже для моей деловой переписки.

16 гектаров интернета для прочих приложений и сервисов — для нас тоже более чем достаточно, даже если ехать далеко-далеко с включенным Яндекс Навигатором. Хотя Оксана ещё и в игрушки всякие онлайн режется... но нет, всё равно хватит.

Бесплатный трафик на сервис МегаФон ТВ, два фильма бесплатно и пакет каналов МегаФон — тоже неплохо, хотя по фильмам у нас больше западают дети. Кстати, о детях.

Инге мы взяли пакет "Слушай". Он подешевле выходит, всего 350 рублей в месяц, а вкусняшки в нём именно такие, которые дочь любит:

Бесконечные патроны безлимитные звонки на номера МегаФона по родной области - ну, собственно, Инга, кроме нас и одноклассников, почти никому и не звонит.

300 минут для звонков на другие номера своего региона — как раз для тех одноклассников, которые не исповедуют МегаФон.

Интернет-беспредел для WhatsAрр, Viber, eMotion, а также — та-дам! - чтобы слушать музыку ВКонтакте, на Яндекс Музыке, ВООМ и Zvooq. Как раз то, что мелкая любит.

12 гектаров интернета для других сервисов — ей на её "Фоллаут" и другие игрушки как раз хватит.

И самое главное — полностью бесплатный МегаФон ТВ на одно конкретное устройство плюс пакет ТВ каналов "МегаФон". Вот уж кто любит смотреть фильмы по смартфону — так это Инга. Чую, будет теперь ночью под одеялом домашний кинотеатр. С другой стороны, пока учёбе не мешает, мы с Оксаной не жлобствуем не злобствуем.

Алисе наши метания среди тарифных планов, судя по всему, кажутся какими-то смешными, суетными — в общем, фу такими быть. Вот если бы существовал пакет "Безлимитный корм по первому Мяу" - другое дело. А то, что двуногие переживают за тенденцию к сферичности отдельно взятой кошачьей фигуры — так это же идеальная форма!



У вас-то самих сколько в месяц уходит на мобильную связь?





https://dpmmax.livejournal.com/727924.html


Метки:  

Русские идут!

Вторник, 19 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник


А как там у них? - возможно, спросит кто-то, прочитав истории о переживаниях наших пациентов и приключения бравого экипажа барбухайки. Всё-таки другие страны, другой менталитет, другие заботы. Да, другие, согласен. Но закономерности-то схожие. И если у нас фабулой бреда и наполнением галлюцинаторного контента нередко становятся всякие иностранные разведки, вражеские шпионы и китайские диверсанты - почему бы народу за границей не бредить суровыми русскими, которые позавтракали водкой, зарядили балалайки, оседлали медведей - и идут?


История эта приключилась в одном из швейцарских кантонов. К психиатру на приём, в сопровождении одного из своих подчинённых, пришёл начальник солидной фирмы. И пожаловался на бессонницу. Упорную, выматывающую, с тревогой, даже страхом.

- Как я вас понимаю - покивал головой доктор. - Информационная нагрузка, постоянное напряжение, огромная ответственность - как тут не развиться депрессии?

- Да-да, натюрлих, - согласился мужчина. - Про ответственность вы совершенно точно сказали. На мне лежит просто огромная, страшная ответственность, и признаюсь вам честно - она меня убивает. Я просто не знаю, что делать.

- Может быть, просто отдохнуть? Взять горные лыжи и устроить себе небольшой отпуск где-нибудь в Саас-Фэ. Или отправиться на Риги - у них там есть одно местечко прямо на горе, с термальными источниками...

- Нет, доктор, - грустно покачал головой посетитель. - И рад бы, но как раз сейчас, когда от меня зависит благополучие страны - да что там, её безопасность! - я просто не имею права вот так вот взять и куда-то уехать.

- А что произошло, если не секрет? - взгляд доктора тут же стал профессионально цепким.

Посетитель задумался, что-то себе решая, вздохнул и стал рассказывать. Оказывается, на днях - точнее, ночью, - ему позвонил герр Путин. Путин, вы можете себе представить? И сообщил, что намерен всесторонне развивать российский туризм в швейцарском направлении. Особенно пеший, в районе Сен-Готард и Тойфельбрюкке. Поэтому не мог бы господин директор в кратчайшие сроки разработать систему безопасности для российских корпоративных путешественников? Тестовая группа во главе с Шойгу ожидается уже первого января. Сами понимаете, доктор, какой уж тут сон.

- Это не первый случай у нас на работе, - печально пожаловался доктору пожилой сотрудник фирмы, когда за её директором закрылась дверь. - И даже происходит всё по схожему сценарию.
- В самом деле? - спросил доктор.

Оказалось, что предыдущий директор фирмы был человеком более решительным и боевым. Видимо, гены целого ряда поколений швейцарских наёмников дали о себе знать. Он заявился на лодочную станцию со своей винтовкой и потребовал от её персонала срочной мобилизации. Враг не дремлет, родина в опасности и вообще - где ваши яйца? Что за нах... энтшульдиген зи битте... враг? Так Сталин же проснулся! Так что всем срочно сбегать по домам, вооружиться, вернуться в расположение станции и ждать дальнейших указаний. Персонал индуцироваться не пожелал и тихой сапой вызвал полицию...

- Место проклятое... - вырвалось у доктора невольно.
- Совершенно с вами согласен, господин доктор, - охотно закивал сотрудник. - Потому я и не согласился на карьерный рост. Мне как-то в нынешней должности спокойнее...

https://dpmmax.livejournal.com/727580.html


Метки:  

Синдромы с красивыми названиями, часть третья

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 10:03 + в цитатник


А вот и очередная порция синдромов с красивыми названиями. Не всё же только лишь детей всякими там Октябринами, Виленами, Влавлапутами и Даздрапопенсами называть. У медицины в этом деле опыта всяко побольше будет.


Галеантропия. Помните песню Марии Ржевской - мол, однажды, в следующей жизни, когда я стану кошкой...? Ну а теперь представьте, что сбылась мечта...эээ... поэта. Правда, не в в виде натурального превращения, а лишь в рамках бреда метаморфозы. Но это нам бред, а для пациента - его личная реальность. И в ней он ощущает и осознаёт себя кошкой. Вот такой частный случай и называется галеантропией.

Гамбринизм. Гамбринус, давший название этой разновидности алкогольной зависимости - это как наш Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход. А у НИХ - это король и пиво. Ну, с сортом пива понятно, продукт вполне себе утилитарный, при всей своей легендарности. А вот король - персонаж и легендарный, и местами мифический. Если поковыряться с фонариком в "Баварских анналах", то можно обнаружить, что в жёны этот король взял не абы кого, а баогиню. Египетскую. Изидой кличут. Ну а та как раз и научила короля плохому пивоварению. Мол, вот тебе рецептик, дорогой, теперь народ тебя уж точно не забудет. Нет, водку не могу, водку там, восточнее нас, застолбили. Вот благодарные потомки и назвали пивной алкоголизм гамбринизмом.

Гамомания. Это как в той русской сказке: поймал-де Иван-царевич Царевну лягушку, да как начал на ней жениться... Ну, что означает мания в переводе с греческого, вы в общих чертах знаете. А gamos - это брак, причём не заводской. Гамомания - это один из симптомов маниакальных состояний. Не обязательный, но и не редкий, когда повышенная...хм...боеготовность и возбудимость в плане эротическом сочетается с непреодолимым желанием, просто жаждой всё это в деле воплотить.

Истерический гвоздь. Встречается при истерии такой симптом, когда пациент жалуется на особую острую боль: с его слов, будто гвоздь вколачивают - в голову, в живот или ещё куда. И вот по ходу этого гвоздя-то боль как раз и распространяется, никуда не сворачивает.

Гиперсублимация. Помните, чем занимался герой фильма "Укрощение строптивого", которого играл Челентано, когда Лиза Сильвестри начинает его слишком сильно доставать и волновать? Ага, дрова рубил. А теперь представьте, что человек всю мощь своего либидо, всю, так сказать, нерастраченную любовь и нежность перенаправляет в трудовое, спортивное, религиозное или творческое русло. Причём постоянно. Да ДнепроГЭС и рядом не искрил!

Гипофрения. Этот термин сейчас редко употребляется. А раньше, если надо было объединить в одну группу и олигофрению, то есть слабоумие врождённое, и деменцию, то есть слабоумие приобретённое - им широко пользовались.

Синдром ван Гога. Ну, про уши бедного Винсента кто только не писал. Митьки ему даже свои предлагали обратно пришить. А сам синдром - это нанесение психически больным самому себе калечащего повреждения (отрезание частей тела, обширные разрезы) или предъявление врачу настойчивых требований произвести больному хирургическое вмешательство, что обусловлено наличием ипохондрического бреда, галлюцинаций, импульсивных влечений. Писал я как-то про него: https://dpmmax.livejournal.com/608209.html

С очередной порцией красивых терминов вас познакомил, пойду готовить следующую.

https://dpmmax.livejournal.com/727473.html


Метки:  

И прочая уборочная техника...

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник
L1140103.JPG

Вчера, затронув тему современной бытовой химии, мы с Оксаной получили столько комментариев, что мне в итоге пришлось топать по распоряжению жены в магазин и кое-что сразу же покупать. Надо же опробовать в деле. А заодно подумалось про уборку в целом. Когда я смотрю на технопарк нашей домашней уборочной техники, мне вспоминается один советский анекдот времён событий на Даманском.


"От Советского Информбюро: вчера в четыре часа утра в долине Амура китайская армия в составе 4-х дивизий при поддержке танков и артиллерии перешла советско-китайскую границу и напала на мирный советский трактор. Трактор шквальным ракетно-пулеметным огнем отразил вероломное нападение, сбив при этом 8 самолетов, уничтожив 30 танков и до 1000 единиц живой силы противника, после чего, включив маршевые двигатели, скрылся в околоземном пространстве. По сообщению тракториста полет проходит нормально. Председатель колхоза генерал-полковник Д. Ф. Устинов предупреждает, что если инцидент повторится, то МТС колхоза выпустит на поле мирный советский комбайн"

Не зря Алиса с недоверием относится ко всем этим приспособлениям, а на робот-пылесос в свое время активно шипела, стоило тому приблизиться к мисочке с едой - ишь чего удумал!

Вообще надо сказать, что не вся техника прижилась в доме. По разным причинам, но тем не менее. К примеру, тот же робот-пылесос. Да, интересная штука. Да, неплохо собирает пыль, волосы и кошачью шерсть - особенно под кроватями, куда не всякий раз будешь нырять сам при ручной уборке. Но есть некоторые неудобства. Во-первых, трёхкомнатная квартира - это всё же предел его возможностей убраться без подзарядки, за один раз. И на базу эта усталая подлодка ползёт уже на последних остатках заряда. Во-вторых, время от времени он теряется в трёх комнатах - то ли ему начинает казаться, что что-то там он не успел убрать, то ли в четырёх ножках стула умудряется заплутать, но случается и такое. В-третьих, к тому, чтобы она сам, без ансамбля взял и всё убрал - такого не бывает, хоть он и робот. Желательно поднять с пола те же стулья (нет, он их объедет, потыкавшись, но и время потеряет, и не всё вокруг ножек соберёт), провода, забытые ребёнком игрушки. Есть куча вещей, на которых он, попытавшись их втянуть или переехать, застревает, как танкетка на противотанковом еже, и начинает жалобно верещать: дескать, спаси, хозяин! В общем, пользуемся теперь редко.

При этом отлично прижился аккумуляторный пылесос: на длинной ручке, с которой его можно при надобности снять и, к примеру, пройти салон автомобиля. Особенно оценили лёгкость уборки наши дочери - старшая так вообще грозилась умыкнуть его в общагу. Его и швабру с хитрой поворотной планкой, к которой пристёгивается тряпка - тоже, кстати, хорошо прижившийся в доме агрегат, пусть и без моторчика.

Чуть реже обычной используется в нашем хозяйстве швабра паровая. Я было подумал, когда она у нас только появилась, что так и будет этот шайтан-агрегат в стиле стимпанк бережно храниться в шкафу-купе, но ошибся. Регулярно извлекается из недр и отправляется бороздить-утюжить просторы квартиры. Полы после такого аж скрипят под ногой от чистоты. Если бы не необходимость подключать его к розетке - вообще была бы красота, но, боюсь, батарейка к такой энергоёмкой машине была бы тяжеловатой.

Швабра, у которой парогенератор съёмный и может использоваться отдельно, уедет, скорее всего, на дачу: менее эргономична, чем предыдущая, плюс на даче, особенно по весне, для парогенератора больше дел: ГЛПС в нашем регионе никто не отменял, и после зимы дачный дом ждёт генеральная такая уборка с дезинфекцией.

До мойщиков и увлажнителей воздуха мы так пока и не добрались, поэтому ничего не можем сказать. До робота-мойщика окон тоже - всё вручную отмывается. Облизываемся на посудомоечную машину, но пока так, абстрактно.

А у вас какая уборочная техника прижилась, а какая отсеялась?

https://dpmmax.livejournal.com/727249.html


Метки:  

Химия дала миру не только блондинок

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник


Помню, мы однажды с Оксаной посмеялись (про себя, естественно - мы люди вполне деликатные) над соседкой, для которой стало открытием, что мытьё окон - не такой уж трудоёмкий процесс на самом деле. И что для этого не обязательны мыло, нашатырь и старые газеты - достаточно средства для мытья окон, резинового скребка и тряпки из микрофибры.


А недавно сами ощутили себя этаким селом неасфальтированным. Решили перед Новым Годом устроить внеплановый чистый четверг и отмыть кухню. А то, сами понимаете, некоторые дела копятся - а потом за голову хватаешься: как же всё запущено. Так и тут: духовку и плиту бы неплохо отдраить, фасады кухонного гарнитура местами оттереть бы не мешало, не говоря о вытяжке. Что поделаешь: готовим часто и охотно, а масляный аэрозоль - штука въедливая и прилипучая. И орудовать средством для мытья посуды, а также каким-нибудь пемолюксом - процесс довольно трудоёмкий.

Настроились на долгую и нудную работу, но тут мне взбрело в голову прикупить для духовки удалитель жира - судя по всему, какую-то щёлочь в флаконе с пульверизатором.

В общем, что называется, почувствуйте разницу и ощутите себя слегка неандертальцем, у которого отобрали дубину и дали в руки автомат Калашникова. Я ещё удивился инструкции - всего-то на несколько секунд нанести на поверхность, а потом стереть. Ну или на минуточку, если загрязнение сильное. Убойная вещь оказалась. В общем, кухню мы отмыли и оттёрли влёт. Сдались даже полимеризовавшиеся капли жира, на которые раньше уходила куча усилий.

А заодно подумалось о том, что это открытие вполне может оказаться для нас не единственным. Что, помимо всяких привычных уже доместосов, кондиционеров для стирки белья, средств для чистки металлических поверхностей и прочих полезных в хозяйстве продуктов бытовой химии, наверняка есть что-то, о чём мы ещё даже не подозреваем, а другие уже давно и вовсю пользуются.

Так что поделитесь, пожалуйста, собственными открытиями в этой области. А то вот так живёшь в неведении...

https://dpmmax.livejournal.com/726899.html


Метки:  

Истерические эпидемии, часть вторая

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 10:03 + в цитатник


Познакомившись с описанием истерических эпидемий в Европе и оценив их масштаб, кто-то из вас наверняка задал себе вопрос - а как же мы? Нешто в России ничего похожего не происходило? Успокою: происходило. Правда, формы принимало несколько иные, но было, было.


Благо условия для возникновения таких эпидемий тоже имелись. Правда, по большей части не в городах, а в сёлах: всё-таки, во-первых, страна была преимущественно аграрной, а во-вторых - в городе всё же жилось попроще. А так - всё как на заказ: и суровый быт, и тяжёлая работа, и своды писаных правил и неписанных понятий, да таких, что особо не разгуляешься. А душе-то хочется если не праздника, то хотя бы выходных... А тут такая лазейка, заботливо оставленная обществом: к дуракам, юродивым и блаженным у нас испокон веков отношение особое. Не сказать чтобы нежное, но довольно терпимое. Плюс рассказы тёмными вечерами в тёплой компании о том, что в соседней деревне вдова кузнеца - та ещё ведьма, и порчу наводит, едва глянув. А в Чувашском Чикилдыме и вовсе демон завёлся, Икоткой кличут, и повадился поганый в людей с прокисшим квасом проникать...

И потянулись кликуши, голося на разные лады, по церквям да монастырям. Преимущественно в Москву да в Киево-Печерскую лавру: там, говорят, батюшки дюже сильные, отчитывают на раз, вся порча из человека с корчами быстро выходит. Опять же, паломничать - не работать. Бывало, правда, и такое, что не все до церкви добирались. Терпеть-то кликуш терпели, но по их наводке могли такого натворить... Так в 1879 году в деревне Врачево Тихвинского уезда Новгородской губернии, с колдуньей разобрались без инквизиции: мол, пока доедут, пока с батюшками о взаимодействии и совместной операции договорятся:

"Убеждение, что Игнатьева колдунья находило себе поддержку в нескольких случаях нервных болезней, которым подвергались крестьянки той местности, где поселилась Игнатьева. Около Крещения 1879 г. Игнатьева приходила в дом к крестьянину Кузьмину и просила творогу, но в этом ей отказали; вскоре после того заболела его дочь, которая в припадке выкликала, что попорчена Игнатьевою. Такою же болезнью была больна крестьянка деревни Передниково Марья Иванова. Наконец, в конце января 1879 г. в деревне Врачево заболела дочь крестьянки Екатерина Иванова Зайцева, у которой ранее того умерла от подобной же болезни родная сестра, выкликавшая перед смертью, что попорчена Игнатьевой". Так как Иванова выкликала, что попорчена Игнатьевою, то ее муж, отставной рядовой Зайцев, подал жалобу уряднику, который и приезжал во Врачево для производства дознания за несколько дней до сожжения Игнатьевой. "Крестьянин Никифоров просил крестьян защитить его жену от Игнатьевой, которая будто бы собирается ее испортить, как об этом выкликала больная Екатерина Иванова. Игнатьеву заперли в хате, заколотили окна и сожгли. 3-х участников приговорили к церковному покаянию, остальные признаны невиновными".

Один раз локальная эпидемия кликушества разразилась на свадьбе в селе Большом Петровском Подольского уезда Московской губернии. Начавшись с невесты, болезнь перешла затем к жениху и охватила 15 лиц, участвовавших в пире. Нет бы просто мордобой по привычному сценарию учинить...

Ну а что творилось в церквях и монастырях, куда стекались кликуши, несложно себе представить:

"Уже в течение нескольких веков сюда (то есть к московским монастырям), говорит д-р Краинский, стекаются на богомолье кликуши со всех сторон России с надеждою получить исцеление. Здесь их отчитывали специальными молитвами монахи, здесь им давались травы и священное масло, а в некоторых монастырях, как, например, в Москве в Симоновском монастыре, для бесноватых и теперь служится обедня и отец Марк отчитывает их специально в течение шести недель. По монастырям во время службы, на крестных ходах и богомольях у чудотворных икон можно видеть массу кликуш, впадающих в состояние припадков. Эти припадки сильно поражают производимым ими впечатлением воображение окружающих, и бурная картина виденного припадка хорошо запечатлевается в памяти простодушной поселянки, пришедшей на поклонение святыне из глухой русской деревни. Здесь большинство русских кликуш воспринимает и бессознательно обучается тем проявлениям болезни, которые они позже, когда становятся сами кликушами, воспроизводят благодаря болезненному подражанию".

"Одна кликуша, как было, например, в селе Ащепкове, во время церковной службы заявляет, что кликать будут вскоре и другие, и уже этого заявления достаточно, чтобы расположенные женщины при общей поддержке убеждения, что в среде их завелся колдун или ведьма, подверглись затем кликушным припадкам".

"Во время отчитываний, которые производятся над такого рода больными еще и теперь в монастырях нашей глухой провинции, можно видеть те ужасные корчи, которым подвергаются такого рода бесноватые при производстве над ними заклинаний, при чем дьявол, вошедший в человека, может быть вызван на ответы и не скрывать своего имени, горделиво называя себя во всеуслышание "Легион" или "Вельзевул" или какими-либо другими библейскими именами."

Что любопытно, эти явления можно наблюдать и сейчас - достаточно попасть на процедуру отчитывания или изгнания бесов, что проводятся в ряде наших монастырей и церквей. И пофигу, что наши космические корабли где-то там бороздят просторы нашей вселенной - кликушество не делось никуда.

https://dpmmax.livejournal.com/726564.html


Метки:  

Бережнее надо с людЯми

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник


Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф убирает, чтобы, не дай бог, кто из детей или, что более вероятно - девчонки-то вполне рассудительные - их гостей не дотянулся. Всегда проверяет, чтобы не было заряжено. Ещё кучу каких-то предосторожностей соблюдает. Я полагаю, другие так же поступают.


Но вот когда дело доходит до другого оружия, причём массового поражения - ну как дети малые, ей-богу. Взять того же Лукьяненко. У человека миллионы читателей, и силу его слова вполне можно приравнять к силе того же оружия. А он так небрежно с ним обращается. Помните его "последний дозор"?

"- Зеленый чай тоже был хорош, - согласился я. - Слушай, ведь чай вроде как простецкий. Гадкий чай, если честно. А очень вкусный!
- Тут главное - правильно заварить, - с облегчением подхватил разговор Алишер. - Когда чайнику пятьдесят лет и его ни разу не мыли... - Он запнулся, но, не обнаружив на моем лице ярко выраженного отвращения, продолжал: - В этом то вся и хитрость! На стенках изнутри образуется такая хитрая корочка из танинов, эфирных масел и флавоноидов...
- А разве в чае содержатся флавоноиды? - удивился я.
..........
- Ну, может, я и путаю... - согласился Алишер. - Но дело именно в этой корочке, она позволяет заваривать чай словно в скорлупе из чая... Уже привычно подхватив Афанди под руки, мы вошли в Сумрак."


Хорошо Лукьяненко: написал, и живёт себе дальше, и хорошо ему. А разные впечатлительные личности вроде моего мужа, обрадовавшись возможности и профилонить, и этим самым у-вэй, якобы, даже лучшего результата добиться, беру способ на вооружение. А я уже который год украдкой оттираю заварочный чайник, стремящийся достичь идеального образца - чтоб с налётом толстым, чтоб чай в скорлупе из чая... На дачный, который глиняный, уже плюнула - пусть обрастает, но тот, что дома, из, предположительно, фарфора - ну бунтует во мне домохозяйка.

Пусть бы он, что ли, себе отдельный чайник завёл, там слои выращивал. Можно было бы заодно сравнить через несколько лет, имеется ли статистически достоверное органолептическое различие сахаристости хрена и редьки вкуса чая, заваренного там и там. И вообще, товарищ Лукьяненко, бережнее надо с людЯми. А то жжёте глаголом по площадям, а мне потом чайник оттирать...

https://dpmmax.livejournal.com/726472.html


Метки:  

Истерические эпидемии, часть первая

Среда, 13 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник


Нас часто приводят в заблуждение устойчивые выражения, призванные донести до ума народную мудрость или просто красное словцо. Где тонко, там и рвётся, снаряд дважды в одну воронку не падает, с ума сходят поодиночке. А потом ещё и какие-нибудь британские учёные, взяв утверждение в качестве основного тезиса, бодро рапортуют: сэр Тузик, порвав выборку из тысячи грелок, обнаружил статистически достоверную корреляцию между толщиной стенки и частотой разрыва... Чем и приводят в смятение неокрепшие умы, тут же отождествляющие тенденцию с догмой.


Так и с сумасшествием. Принято считать, что оно не заразно - и в целом это действительно так. Но не всегда. И одним из доказательств тому - целая череда истерических эпидемий, охвативших Европу и отметившихся в России в далёком прошлом. Сейчас такого уже не встретишь в прежних масштабах и яркости, но не стоит списывать со счетов факт, имевший место в истории.

Психиатры могут рассказать многое о том, какие причудливые формы может принимать внешнее выражение истерического невроза, истерического психоза или декомпенсации истерической психопатии. Всё-таки в подавляющем большинстве случаев личность, которая подвержена таким болезням и реакциям, яркая, артистичная и демонстративная. А значит, и напоказ выдаст что-то из ряда вон. Нет, это не будет осознанной симуляцией: просто маленький капризный ребёнок, сидящий где-то там, глубоко, в определённый момент перехватит часть управления, не спросив разрешения - и заставит носителя сделаться больным. А с больного какой спрос? Ура, в школу можно не ходить. И очень показателен тип внутреннего конфликта, запускающий истерию: это когда либо очень хочется, но нельзя, либо очень не хочется, но надо. Остаётся добавить какую-нибудь страшилку, которая на текущий момент очень популярна в ширнармассах - и можно смело ванговать, где, когда и в каком виде произойдёт массовое помешательство. И при определённых условиях оно вполне способно захватить и тех, кто не несёт в себе истерического радикала - просто рядом оказался и не обладал достаточной доли критики.

Так, начавшись в Италии, в 1266 году по Европе прокатилась эпидемия самобичевания - причём в буквальном смысле: "Беспримерный дух самообвинения внезапно овладел умами народа. Страх перед Христом напал на всех; благородные и простые, старые и молодые, даже дети лет пяти бродили по улицам без одежд с одним только поясом вокруг талии. У каждого была плеть из кожаных ремней, которой они бичевали со слезами и вздохами свои члены так жестоко, что кровь лила из их ран". Видимо, сильно переусердствовали святые отцы там, в Италии, во время богослужений, слишком накрутили народ.

А тарантелла? Вроде бы, безобидный танец: ну, подпрыгивает человек внезапно, словно в сапоге у него сидит тарантул и время от времени покусывает - ну и что, даже забавно смотрится. Но в 1370 году танец принял масштабы всеевропейского флешмоба: подпрыгивали и дёргались в Италии, в Германии, в Нидерландах - причём в Германии и в Нидерландах особенно самозабвенно и массово, наводняя танцорами целые улицы, бросая работу и домашние дела, до полного изнеможения. Видимо, социальные и религиозные гайки там были сильнее закручены, раз сорвало так мощно. Вот, поди, инквизиция-то тихонько материлась - дескать, и повод есть, да только где же на всех дров найти?

Примерно в те же годы, помимо толп лихо отплясывающих людей, мигрирующих в монастырь Святого Витта, чтобы их избавили там от этой одержимости, появляется ещё одна напасть - эпидемия конвульсионерок. В.М. Бехтерев в своём докладе о внушении и психических эпидемиях в истории приводит выдержку о средневековых конвульсионерках из Луи-Дебоннера: "Представьте себе девушек, которые в определенные дни, а иногда после нескольких предчувствий, внезапно впадают в трепет, дрожь; судороги и зевоту; они падают на землю и им подкладывают при этом заранее приготовленные тюфяки и подушки. Тогда с ними начинаются большие волнения: они катаются по полу, терзают и бьют себя; их голова вращается с крайней быстротой, их глаза то закатываются, то закрываются, их язык то выходит наружу, то втягивается внутрь, заполняя глотку. Желудок и нижняя часть живота вздуваются, они лают, как собаки, или поют, как петухи; страдая от удушья, эти несчастные стонут, кричат и свистят; по всем членам у них пробегают судороги; они вдруг устремляются в одну сторону, затем бросаются в другую; начинают кувыркаться и производят движения, оскорбляющие скромность, принимают циничные позы, растягиваются, деревенеют и остаются в таком положении по часам и даже целыми днями; они на время становятся слепыми, немыми: параличными и ничего не чувствуют. Есть между ними и такие, у которых конвульсии носят характер свободных действий, а не бессознательных движений".

В 16-17 веках новые эпидемии охватывают ряд европейских монастырей, по большей части женских: монахини уверены, что их околдовали, что в них вселили дьявола.

"Первая большая эпидемия этого рода, — по словам Реньяра, — произошла в Мадридском монастыре.

Почти всегда в монастырях и главным образом в женских обителях религиозные обряды и постоянное сосредоточение на чудесном влекли за собою различные нервные расстройства, составлявшие в своей совокупности то, что называлось бесноватостью. Мадридская эпидемия началась в монастыре бенедиктинок, игуменье которого, донне Терезе, еле исполнилось в то время 26 лет. С одной монахиней вдруг стали случаться страшные конвульсии. У нее делались внезапные судороги, мертвели и скорчивались руки, выходила пена изо рта, изгибалось все тело в дугу наподобие арки, опиравшейся на затылок и пятки. По ночам больная издавала страшные вопли и под конец ею овладевал настоящий бред.

Несчастная объявила, что в нее вселился демон Перегрино, который не дает ей покоя. Вскоре демоны овладели всеми монахинями за исключением пяти женщин, причем сама донна Тереза тоже сделалась жертвой этого недуга.

Тогда начались в обители неописуемые сцены: монахини по целым ночам выли, мяукали и лаяли, объявляя, что они одержимы одним из друзей Перегрино. Монастырский духовник Франсуа Гарсия прибег к заклинанию бесноватых, но безуспешно, после чего это дело перешло в руки инквизиции, которая распорядилась изолировать монахинь. С этой целью они были сосланы в различные монастыри.

Гасия, обнаруживавший в этом деле известное благоразумие, редко встречаемое в людях его класса, был осужден за то, что будто бы вступил в сношение с демонами прежде, чем напасть на них"

Но это ещё цветочки: в монастыре урсулинок в 1610 году полыхнуло сильнее, причём во всех смыслах. Вот как всё происходило:

У двух монахинь монастыря урсулинок появились какие-то необычайные движения и другие удивительные симптомы. Согласно господствовавшему тогда верованию, Ромильон вообразил, что эти монахини одержимы дьяволом. Он попробовал делать над ними заклинания, но безуспешно: дьяволы продолжали мучить бедных урсулинок; убедившись в своем бессилии, бедный священник обратился к более могущественным заклинателям. Обеих одержимых — Луизу Кало и Магдалину де ля Палю, дочь провансальского дворянина, отправили в монастырь Сент-Бом к инквизитору Михаэлису. Михаэлис, не надеясь исключительно на свои силы, пригласил на помощь фламандского доминиканца отца Домциуса. Он сам из Лувена, говорит Мишле, не раз производил заклинания, был, стало быть, обстрелян на этих нелепостях. Луиза скорее сумасшедшая, чем злая, но злая в своем сумасшествии, призналась, что в ней сидят три дьявола: Веррин — добрый дьявол, католик, легкий, один из демонов воздуха; Левиафан, дурной дьявол, любящий рассуждать и протестовать, и наконец третий дух нечистых помыслов. Чародей, пославший ей этих дьяволов, князь всех колдунов Испании, Франции, Англии и Турции патер Луи Гофриди, бывший в то время приходским священником церкви des Accoules в Марселе. Магдалина, подстрекаемая Луизой и обезумевшая от страха, сделала такое же признание. Она сказала, что Гофриди испортил ее своими чарами, что он наслал на нее целый легион, то есть шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть дьяволов. Михаэлис, как монах, ненавидел Гофриди-священника, и с радостью ухватился за прекрасный случай. Он донес на чародея прованскому парламенту. И хотя на стороне Гофриди были капуцины, епископ Марсельский и все духовенство, тем не менее парламент в союзе с инквизицией добился того, что им выдали Гофриди. Его, как преступника, привели в Экс. Пред Магдалиной de la Palau несчастный священник сначала клянется именем Бога, пресвятой девы Марии и св.Иоанном Крестителем, что все обвинения ложны; но скоро он понял, что он погиб; мужество его покинуло и под пыткой, а может быть и ранее, он признался во всем. Да, во всём, во всех преступлениях, которых он не совершал.

Он сознался, что дьявол посещал его часто, что он поджидал сатану у дверей церкви и заразил до тысячи женщин ядовитым дыханием, сообщенным ему Люцифером. "Признаюсь и в том, — говорил он, — что, когда я желал отправиться на шабаш, я становился ночью у открытого окна, через которое являлся ко мне Люцифер и в миг переносил на сборище, где я оставался два, три, а иногда и четыре часа". Стали искать на его теле печать дьявола. Когда сняли с его глаз повязку, он с ужасом узнал, что в его тело до трех раз вонзали иглу и он ничего не чувствовал. Итак, он был трижды помечен дьявольским клеймом. Инквизитор заметил: если бы мы находились в Авиньоне, этого человека завтра же сожгли бы.

Его и сожгли. 30 апреля 1611 года в Эксе, в 5 часов пополудни, Луи Гофриди, бенедиктинский священник церкви des Ассоцлез, был отрешен от сана. Палач подвел к главному входу в церковь, где он должен был каяться и просить прощения у Бога, короля и правосудия. На площади проповедников был уже воздвигнут костер. Несчастный взошел на него и через несколько минут спустя от него остался один пепел.

В Луденской общине урсулинок - а монахини там были дочерьми людей знатных и именитых - всё происходило ещё хлеще:

"Приором монастыря был аббат Муссо, вскоре впрочем умерший. Спустя непродолжительное время после его кончины однажды явился к г-же де Бельсьел ночью в виде мертвеца и приблизился к ее постели. Она своими криками разбудила всю обитель. Но после этого привидение стало возвращаться каждую ночь. Монахиня рассказала о своем несчастии товаркам. Результат получился как раз обратный: вместо одной привидение стало посещать всех монахинь. В дортуаре то и дело раздавались крики ужаса и монахини пускались в бегство. Слово одержимость было пущено в ход и принято всеми. Монах Миньон, сопутствуемый двумя товарищами, явился в обитель для изгнания злого духа.

Игуменья, мадам де Бельсьель, объявила, что она одержима Астаротом и, как только начались заклинания, стала издавать вопли и конвульсивно биться; в бреду она говорила, что ее околдовал священник Грандье, преподнося ей розы.

Игуменья, кроме того, утверждала, что Грандье являлся в обитель каждую ночь в течение последних четырех месяцев и что он входил и уходил, проникая сквозь стены.

На других одержимых, между прочими на мадам де Сазильи, находили конвульсии, повторявшиеся ежедневно, особенно во время заклинаний. Одни из них ложились на живот и перегибали голову, так что она соединялась с пятками, другие катались по земле в то время, как священники со Св.Дарами в руках гнались за ними; изо рта у них высовывался язык, совсем черный и распухший. Когда галлюцинации присоединялись к судорогам, то одержимые видели смущавшего их демона. У мадам де Бельсьель их было 7, у мадам де Сазильи 8, особенно же часто встречались Асмодей, Астарот, Левиафан, Исаакорум, Уриель, Бегемот, Дагон, Магон и тому подобные. В монастырях злой дух носит названия, присвоенные ему в богословских сочинениях.

В некоторых случаях монахини впадали в каталептическое состояние, в других они переходили в сомнамбулизм и бред или в состояние полного автоматизма.

Они всегда чувствовали в себе присутствие злого духа и, катаясь по земле, произнося бессвязные речи, проклинали Бога, кощунствуя и совершая возмутительные вещи, утверждали, что исполняют его волю".

В общем, аббату Грандье сильно не повезло: инквизиция его с пристрастием допросила, аббат признался во всех грехах - и запылал ещё один костёр. Но девушки продолжали бесноваться, пока их не разослали от греха подальше по разным монастырям с соответствующими рекомендациями. Стало понятно, что аббат Грандье тут, в общем-то, не при чём, но ему, понятное дело, легче стать уже не могло.

Не успела толком забыться кань аббата - и снова эпидемия, на этот раз в обители св. Елизаветы в Лувье.

В конце 1642 г. священник Пикар (духовник) внезапно скончался. Монахини, уже и без того близкие к помешательству, тогда окончательно помутились. Их духовный отец стал являться им по ночам, они видели его бродящим в виде привидения, а с ними самими стали делаться конвульсивные припадки, совершенно аналогичные с припадками луденских монахинь: у несчастных являлось страшное отвращение ко всему, что до тех пор наполняло их жизнь и пользовалось их любовью. Вид Св.Даров усиливал их бешенство; они доходят до того, что даже плюют на них. Затем монахини катаются по церковному полу и, издавая при этом страшный рев, подпрыгивают, как будто под влиянием пружин.

Богослов Лабретан, имевший случай видеть Лувьевских монахинь, дает нам следующее описание их беснований. "Эти 15 девушек обнаруживают во время причастия страшное отвращение к Св.Дарам, строят им гримасы, показывают язык, плюют на них и богохульствуют с видом самого ужасного нечестия. Они кощунствуют и отрекаются от Бога более 100 раз в день с поразительною смелостью и бесстыдством.

По несколько раз в день ими овладевали сильные припадки бешенства и злобы, во время которых они называют себя демонами, никого не оскорбляя при этом и не делая вреда священникам, когда те во время самых сильных приступов кладут им в рот палец.

Во время припадков они описывают своим телом разные конвульсивные движения и перегибаются назад в виде дуги без помощи рук, так что их тело покоится более на темени, чем на ногах, а вся остальная часть находится на воздухе; они долго остаются в этом положении и часто вновь принимают его. После подобных усиленных кривляний, продолжавшихся непрерывно иногда в течение 4-х часов, монахини чувствовали себя вполне хорошо, даже во время самых жарких дней; несмотря на припадки, они были здоровы, свежи и пульс их бился так же нормально, как если бы с ними ничего не происходило. Между тем есть и такие, которые падают в обморок во время заклинаний, как будто произвольно: обморок начинается с ними в то время, когда их лицо наиболее взволнованно, а пульс становится значительно повышенным. Во время обморока, продолжающегося полчаса и более, у них не заметно ни малейшего признака дыхания. Затем они чудесным образом возвращаются к жизни, причем у них сначала приходят в движение большие пальцы ноги, потом ступни и самые ноги, а за ними живот; грудь, шея; во все это время лицо бесноватых остается совершенно неподвижным; наконец оно начинает искажаться и вновь появляются страшные корчи и конвульсии".


А что же в России? Там тоже были свои эпидемии, но народу полегло значительно меньше. Рассказать, как было дело?

https://dpmmax.livejournal.com/726111.html


Метки:  

Синдромы с красивыми названиями, часть вторая

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 10:03 + в цитатник


Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну тенденцию: переход от романтике к прагматике и склонности к детальному разбору на запчасти - тел, генома, молекул, атомов и даже чудес - заметен и в том, как стали называть то или иное явление, тот или иной синдром. Скажем, тот же синдром дефицита внимания и гиперактивности. Ну где тут, скажите, красота звучания? Нет чтобы вспомнить про шило в... хорошо, пусть будет блуждающий внутренний стержень с заострённым каудальным концом - но ведь сразу другое звучание и гамма оттенков смысла, не так ли? Ладно, вернёмся к нашей красоте.


Синдром Бамбергера. Есть такое редкое явление при истерии, которое можно даже выделить в отдельную форму этой самой истерии. Собственно, его и описал в 1859 Бамбергер. Похоже на танец, на пляску: стоит ногам такого пациента коснуться земли, как начинается подёргивание, подпрыгивание, даже отдельные танцевальные па. Из-за схожести с пляской этот синдром ещё называют сальтаторным спазмом (от латинского saltatio, то есть пляска)

Болезнь Блейлера. Если не вдаваться в исторические подробности, то это шизофрения. Просто в 1911, описывая шизофрению, Эйген Блейлер включил в эту группу ряд болезней, которые сейчас рассматриваются как отдельные. Но как своего эвфемизм к термину "шизофрения", термин "болезнь Блейлера" используют иногда, особенно доктора старой школы. Не стоит путать болезнь Блейлера и синдром Блейлера - про него я однажды писал: https://dpmmax.livejournal.com/642382.html

Вагабондаж Вот так коротко и изящно назвали непреодолимую страсть к бродяжничеству, скитаниям и перемене мест в целом (я имею в виду, страсть именно болезненную, а не обусловленную, к примеру, последствиями вольной трактовки законодательства). На латыни vagabundus - это как раз странствующий, скитающийся. Есть и другой вариант, с греческими корнями - дромомания.

Симптом Вагнер-Яурегга. Психиатры прошлых веков вообще были людьми отважными и изобретательными. Ну вот как, по-вашему, добиться контакта с товарищем, впавшим в кататонический ступор? Тут самые мощные лекарства-то не сразу подействуют. Но ведь пробовали и находили способы, пусть и необычные. Вот так в 1917 году и найден был такой способ установить контакт с кататоником в ступоре - для этого надо слегка (повторяю - слегка) надавить пациенту на глазные яблоки. И вперёд, устанавливать контакт.

Болезнь Святого Валентина. Вот так красиво называли некогда эпилепсию. А то всё падучая, падучая...

Вербигерация. Самая наглядная аналогия - это попугай, который застрял на каком-нибудь слове или фразе - и повторяет, повторяет. Ара хороший птиц, ара практически орёл, ара хороший... и до полного остервенения хозяев, с налётом всё тяжелеющего кулинарного интереса. А тут - человек, который постоянно и бессмысленно повторяет и повторяет одно слово или фразу. Нет чтобы определённое действие - тогда супруге бы нравилось...нравилось...нравилось...

Пляска Святого Витта. Изначально так называли лишь истерическую эпидемию, схожую с эпидемией тарантизма (о нём речь ещё впереди) в Германии где-то в первой половине четырнадцатого века. Времена и нравы, так сказать, способствовали: суровые нравы, суровые законы, особенно в плане религиозном, так, что шаг влево, словечко вправо, неявка на исповедь или очередное богослужение - и всё, ты в глазах общественности сторонник сил зла, на костерок козла. Ну как в таких условиях не родиться конфликту между собственными желаниями и навязанными рамками бытия? Оттого и подобные истерические эпидемии не были редкостью. А пока дотанцуешь до монастыря Святого Витта, где исцеляли одержимых - столько единомышленников индуцируется и на подтанцовку соберётся... Позже пляской Святого Витта стали называть уже другую группу болезней, с совершенно иной причиной, но схожую во внешних проявлениях - хорею.

Вскоре продолжу рассказывать о красиво звучащих симптомах, но сначала вопрос: рассказать вам об истерических эпидемиях подробнее?

https://dpmmax.livejournal.com/725863.html


Метки:  

Синдромы с красивыми названиями, часть первая

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник

фотонатюрморт работы Елены Татульян

Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия давали бактериям! Прямо хоть детей так называй: Шигелла, Сальмонелла, Эшерихия, Спирохета... Сложно не согласиться: медицинская латынь, она вообще довольно тактична. Ну или, по крайней мере, звучит непонятно, не то что названия болезней и их признаков в народном русском варианте: заячья губа, волчья пасть, сучье вымя, парша...


В психиатрии и неврологии тоже постарались избежать режущих слух названий: так, падучая стала эпилепсией, например. Правда, имеет место и обратный процесс: так, дебил, в общеупотребительном значении, теперь уже не столько степень уточнения глубины умственной отсталости, сколько обычная обзывалочка. Опять же, не стоит забывать, что и названия некоторых болезней на латыни звучат несколько... нетолерантно, что ли. К примеру, истерия уже самим своим происхождением намекает на беспокойную матку, что когда-то вполне согласовалось с тогдашними взглядами на её (истерии, я имею в виду) причину возникновения.

Тем не менее, есть целый ряд симптомов и синдромов, которые, на мой взгляд, носят довольно красивое, запоминающееся название, и сегодня я с некоторыми из них вас познакомлю.

Синдром Агасфера. Был такой персонаж, более известный в литературе, как Вечный жид. Это мимо его дома нёс свой крест Иисус. И попросил ремесленника прислониться к стене его дома, чтобы малость передохнуть. Тот взял да и отказал - мало ли, можно ведь и огрести за сочувствие. В общем, сам скитается теперь по свету - говорят, до второго пришествия будет ноги бить. Ну а в психиатрии и наркологии этот синдром обозначает товарищей, что скитаются по аптекам и больницам, выпрашивая всеми правдами и неправдами лекарства: наркотические, спиртосодержащие, болеутоляющие - чтобы немного приторчать, ибо душа горит.

Агрипния. По-нашему - просто бессонница. Точнее, бессонница, как симптом или даже синдром, сопутствующий какому-то заболеванию. Взято название из греческого. Есть аналоги из латыни - асомния инсомния, диссомния, но агрипния как-то благороднее, что ли, звучит...

Акайрия В переводе с греческого - отсутствие надлежащей меры. Внешне выглядит, как назойливость, навязчивость, прилипчивость пациента. Вроде бы, доктор уже всё объяснил, на все вопросы уже ответил, а тот всё переспрашивает и переспрашивает, уточняет и уточняет. Обычно встречается при ряде видов поражения головного мозга, при последствиях энцефалита, хорее Геттингтона, а также - как побочный эффект действия нейролептиков.

Синдром д'Акосты. Был в шестнадцатом веке такой испанский монах-иезуит. А поскольку нести свет веры его послали далеко и надолго, аж в Перу, то пришлось ему работать в условиях высокогорья. Сами понимаете - разреженный воздух, гипоксия центральной нервной системы. Даже листья коки не всегда помогают взбодриться. Вот и описал он такие симптомы, как апатию, эйфорию, сменяющуюся депрессией, расстройство сознание, жутко мешающее миссионерствовать - и всё это на фоне одышки, цианоза (посинения слизистых и, местами, кожных покровов), головной боли и головокружения, нарушений координации, слуха и зрения. Вот и назвали такой синдром его именем.

Синдром альбатроса. Вы, полагаю, в курсе, что альбатрос - для моряков птица добрых предзнаменований, а также постоянный спутник кораблей. Не будем особо поминать легенду о Старом Мореходе, хотя и тут кое-какие аналогии можно проследить. В общем, в медицине это один из частных вариантов синдрома Мюнхгаузена: пристрастится, допустим, пациент к какому-нибудь лекарству - и ну преследовать доктора, вымогая у него наркотики, анальгетики, транквилизаторы - словом, то, к чему он пристрастился. Ну и жалобы при этом выдавая соответствующие - лишь бы лекарство дали. В общем, как тот альбатрос за кораблём...

Симптом Ашаффенбурга. Есть при белой горячке - пардон, при алкогольном делирии - такой симптом, который одновременно можно использовать, как тест, как диагностическую процедуру. Дело в том, что, даже если у пациента в данный момент светлое окно (то есть, вот только недавно, например, галлюцинировал вовсю, а к приезду спецбригады собрал себя в кучу и молчит, как партизан, ни в чём не признаётся), то готовность снова выдать галлюцинации вкупе с повышенной в силу болезненного состояния внушаемостью своё возьмут. Проверить просто: достаточно дать пациенту отключенный от сети телефон - мол, это тебе звонят, тебя просят. И пациент тут же начинает живо общаться по отключенной трубке. Ну а уж с кем - это вопрос другой.

Ну как продолжить рассказывать о синдромах с красивыми названиями?

https://dpmmax.livejournal.com/725710.html


Метки:  

Зимняя спячка

Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник


С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта подходит к концу, весь линолеум старательно истоптан с этим нарочито громким "клац-клац" по нему когтищами (если вы думаете, что кошка тихо передвигается по квартире - вы наивный человек: эта кошадь вполне может изобразить вам кавалерию на марше), когтедралка подрана с особой жестокостью, а в крытом лотке, судя по звукам, проходила пьянка в компании домового, с мордобитием и боем посуды о потолок. Но тут подкралось утро, и настало время передавать бремя дежурства по хате двуногим.


Для начала Алиса провокационно лизнула а палец ноги главного кормильца, поильца, за ушком чесальца и наполнителя в лоток насыпальца. Мол, попробуй только не встать - я ведь и куснуть могу. Потом, включив гравитацию на полную катушку, прошлась по старшей двуногой, прямо по животу - ну вы в курсе, сколь тяжёлыми могут быть эти четыре лапки. Младшей просто мазнула хвостом по лицу - смотри, мол, могу ведь и сесть. Все проснулись? Чудесно, теперь можно и самой поваляться. А то столько дел было ночью, столько дел... Куда бы вот только пристроиться? На комод, по-сиротски, чтоб прониклись?





Проклятье, чуть не навернулась. Надо снова отжать у мелкой компьютерное кресло.



Подремать минут тридцать-сорок, пока она ютится рядом на стуле.



И перейти на пол - мол, даже тут и то удобнее, чем на этой вашей хрени с колёсиками.



Нет, пожалуй, на кровати всё-таки будет правильнее всего. Очень, если можно так выразиться, намоленное место.



На дворе зима, опять же. Все уважающие себя медведи по берлогам рассосались, в спячку залегли. Чем такая умница-красавица хуже медведя?



Ладно, можете не отвечать, вопрос риторический. Это же с первого взгляда понятно, что всем и лучше.

https://dpmmax.livejournal.com/725483.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Субботняя пирожковая

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник


Наступила суббота, и снова пришла пора побаловать себя и вас пирожками. Кое-что за эту неделю народ успел напечь, да и из более ранних запасов парочка нашлась. И это не считая состоявшегося недавно баттла "Евгений Онегин в порошках"... впрочем, всё по порядку.


Итак, вот несколько находок из сети:

степан бросает в речку мячик
собачку невод и кусто
не то кричат ему казаки
не то
© андро

княжны закончились и стенька
одним стремительным рывком
на кураже бросает за борт
садко
© ДПС

москву всю завалило снегом
высоток шпили чуть видны
и сорок миллионов дырок
в нём продышали москвичи
© i-mel

редкая снегурка
с криками ура
сможет до средины
долететь костра
© adams

я целовал ей шею ноги
запястья прочие места
и всюду чувствовался привкус
шеста
© amico

твою же мать супрематистка
взбледнув от ужаса с лица
дед тряс пред рябой чёрным кубом
яйца
© Kurt

когда герой по косам лезет
в окно к любимой рапунцель
она одновременно средство
и цель
© Аксинья

мы подходили к изголовью
но не решались целовать
и тут как тамада со стажем
священник горько прокричал
© петкутин

лежите смирно алевтина
хорош хихикать и сопеть
я вас четвёртый час пытаюсь
отпеть
© H_N

читал на кухне ночью вия
жена зашла попить воды
я круг обвёл перекрестился
и стал читать молитвы вслух
© Энки Ду

как можно жить без телефона
аркадий вечером узнал
от совершенно незнакомых
ничем не занятых парней
© пуля

из пены вышли афродита
и тридцать три богатыря
недопустимое при детях
творя
© ЯКатюня

А где же Онегин? - спросите вы. Вот, даю наводку: http://pics.ru/evgenij-onegin-v-poroshkah-poehali

Ну а теперь делитесь своими находками и выпечкой.

П.С. Что-то так Стенькины страдания запали, что сам собой испёкся пирожок:

и за борт её бросает
и по траверзу бросает
и с кормы её бросает
а шаланды всё полны

степан княжну в пучину бросил
но через месяц посейдон
её обратно в челн подкинул
и жемчугами приплатил

Устроить, что ли, пирожково-порошковый баттл на тему Стеньки и княжны?...

https://dpmmax.livejournal.com/725208.html


Метки:  

Чтобы лучше училось

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 12:03 + в цитатник


На днях старшей дочери стукнул двадцатник. Поскольку учёба у неё в эти дни в самом разгаре, и перед окончанием календарного года пошли сплошные зачёты и контрольные, сами понимаете - ей к нам вырваться ну никак. Да и нам тоже не с руки было. Кое-что отложили до момента, когда она приедет на Новый Год, но настроение девчонке нужно было создать в тот же день, сами понимаете.


Благо что идея самого подарка уже имелась - ещё дома, ближе к Пасхе, появились у нас несколько магнитных досок, на которых ещё и маркером можно писать. Ну Яна и загорелась - дескать, мне бы такие в общагу.



Магнитики цеплять, напоминалочки соседкам писать.



В общем, пожелание нам запомнилось. Поэтому перед днём рожденья мы снова побеспокоили Абадабру http://abadabra.ru и сделали заказ с учётом пожеланий дочери - чтобы на одной доске была таблица Менделеева (на химика-технолога учится, как-никак), а вторая чтобы была просто белой.





Нам посоветовали дополнить комплект небольшим планшетом - и мы не стали отказываться. Как оказалось, правильно: Яна и его к делу пристроила.



В общем, в нужный день ей позвонили, и крепко сбитый почтальон Печкин доставил посылку в общежитие. Теперь соседки по комнате думают, как бы озадачить своих собственных предков на предмет такой же роскоши: оказалось, вещь очень даже востребованная в студенческой среде. Да и вообще как идея для подарка, в том числе новогоднего, довольно неплоха и не избита. Так что дарю. У них, кстати, ещё один сайт появился, можете полюбопытствовать: http://art-board.ru



https://dpmmax.livejournal.com/724908.html


Метки:  

Обычен ли обычный человек?

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 09:03 + в цитатник


Я не в том плане, что этот самый человек в силу некоторого внешнего целенаправленного воздействия вдруг взял да и забыковал со страшной силой. Я... впрочем, для начала один эпизод из студенческого архива. Шёл у нас тогда в мединституте цикл по психиатрии. И, чтобы продемонстрировать проявления болезни, один из преподавателей решил продемонстрировать нам беседу, расспрос такого пациента.


Один из вопросов, который был задан на этой беседе, звучал так: "Скажите, пожалуйста - вы считаете себя обычным человеком?" Тот, ничтоже сумняшеся, ответил - нет, конечно. И тут же последовали уточняющие вопросы - а в чём именно эта необычность проявляется? А как? А как часто? А у других такого точно нет? А сейчас вокруг вас обычные люди собрались? Ну да, я доктор, и даже наук, мне по статусу положено. А эти? Как это не люди, а кто тогда? Студенты? Что ж, в целом логично...

Помнится, тогда каждый из нас примерил этот вопрос о необычности на себя и с некоторым трепетом в душе понял, что ведь и к любому из группы у доктора нашлись бы вопросики. Потому сознаться самому себе, как на духу, что он обычный человек, вряд ли кто-то смог бы.

Ну в самом деле: кто из нас, положа руку куда-то слева от грудины, считает себя самым обычным человеком? Что, правда? И в юном возрасте так считали? И в нежном? Позвольте усомниться.

Проявление всеобъемлющего геопупизма (вернее, тотальной геоумбиликальности, ну да ладно) - это для детского возраста скорее правило, чем исключение. Причём как явление оно вполне для этого периода нормально. Ребёнок отстраивает и обустраивает своё собственное "Я", и пусть весь мир подождёт. И вообще, что бы там кто обо мне ни говорил, но для своей бабушки я солнышко, а такой уважаемый человек врать не станет.

Позже, в юности и молодости, обычным человеком себя тоже далеко не всякий считает. У человека впереди вся жизнь, у него куча планов и перспектив, и вот так вот сходу признать их тривиальными - да ладно! Плох тот ёж, который не мечтает стать противотанковым! Опять же, одним приходит пора токовать, а другим - делать так, чтобы токовали именно для них. Ну и где тут место для ординарности? Нет, неплохо бы предпринять хоть какие-то усилия, чтобы на руке появилось украшение с надписью на внутренней стороне - мол, этот редкий дятел был окольцован там-то и тогда-то.

Да даже если отвлечься от пропитанных тестостероном и эстрогенами теорий, всё равно в сухом остатке кристаллизуется всё та же потребность хоть в чём-то быть необычным и уникальным, кроме отпечатков пальцев и неповторимого генетического кода. Это и мотивирует, и подогревает до нужного градуса самооценку. Тотально ли это ощущается эта собственная необычность, в мелочах ли - но чаще она есть, чем нет. Ой, полюбуйтесь, какая во мне изюминка! Ах, глядите, какая я загадочная! А я так вообще феномен - послушайте, как мелодично звенят при ходьбе два фрагмента автопортрета Фаберже! А я такой весь из себя церебросексуал, прячьте ваши мозги! И даже тот, кто в пичку остальным декларирует собственную обыкновенность, тоже порою преподносит её по-особенному: мол, глядите - самый обычный ведь человек, а что творю, что творю...

Потом проходят годы, и нередко оказывается так, что изюминки вдруг отрастили ножки, зашевелили усиками и эволюционировали в церебральную инсектофауну; загадочность окружающие почему-то неверно толкуют, как состояние после падения с Пизанской башни; феноменальность ограничилась исключительно способностью издавать мелодичный перезвон, а настоящим церебросексуалом в семье оказалась твоя вторая половинка. Да и в целом обнаруживается тенденция к тому, чтобы поменьше светить своей необычностью: кто-то в ней разуверился, кто-то обрёл дао, кто-то счёл такую демонстрацию несовместимой с карьерой. Только вот проходит ли оно, это ощущение? Или, может быть, оно просто замещается осознанием уникальности собственного "Я", со всеми его достоинствами и недостатками?

Вы-то сами как - считаете себя обычным человеком?


https://dpmmax.livejournal.com/724719.html


Метки:  

Неправильный диагноз: что делать?

Среда, 06 Декабря 2017 г. 10:03 + в цитатник


Народная медицинская мудрость гласит, что лучший диагност — это патологоанатом. Ну а то, что по большей части постфактум — это уже детали. Природа, мол, сама виновата: надо было делать переднюю брюшную стенку на молнии, черепную коробку на петлях, с откидывающейся крышечкой, и смотровых отверстий побольше. Ну а нет, так нет — что имеем, то и вскрываем.


С диагностикой психических заболеваний в этом плане ещё сложнее. Ну ладно там рубец или киста после инсульта, опухоль какая-нибудь, или атрофия коры головного мозга, до такой степени, что обнажается древесина. Тут ещё можно пощупать, потыкать и сказать — дескать, вот оно! Картина ясная. Но нет ведь — у пациентов психиатра то шизофрения норовит приключиться, то депрессия, то мания, то невроз. И где в таком случае прикажете искать чёткие признаки заболевания? Нет, кое-какие данные копятся, но их пока недостаточно, чтобы, вскрыв черепную коробку и напластав мозг на препараты, чётко дать ответ. Не говоря уже о том, что он желателен ещё при жизни пациента.

Вот как раз эта невозможность в большинстве клинических случаев показать чёткие свидетельства болезни на снимках, в анализах и в виде других объективных носителей информации (ну не умеем мы ещё записывать слуховые галлюцинации на аудио, а зрительные — на видео) и становится благодатной питательной средой для множества колоний антипсихиатрических слухов, сплетен и мифов. Мол, вся ваша психиатрия — ни разу не наука и не отрасль медицины, а цепной пёс тоталитарного режима. Или его продажная девка? Неважно, главное, что мастдай.

Но, вопреки чаяньям и бухтению борцунов с карательной психиатрией, психбольницы всё не закрываются и не закрываются, скорбные главою всё не переводятся, а диагнозы всё устанавливаются и устанавливаются. Соответственно, и людей, недовольных своим диагнозом, считающих, что его поставили неправильно, а то и вовсе со зла (бодуна, навета гадских родственников — нужное подчеркнуть), хватает. И что им делать?

Итак, вот инструкция для тех, кто считает, что психиатрический диагноз установлен неверно. Что делать, куда бежать, кого напрягать?

Первый пункт вашего назначения — это участковый психиатр. Да, вот так всё прозаично. Дело в том, что вы для вашего участкового — не какая-то статистическая единица, не галочка за работу по отлову мыслящих инако, не звёздочка на фюзеляже и не какой-либо иной пунктик, за который доктору платит страховая — ни за голову, ни за пучок. Вы для него — уж простите за откровенность, источник геморроя: отчётность, записи в амбулаторной карте и куче журналов, отслеживание состояние, назначение и коррекция лечения — и это далеко не полный перечень всего, чем для него оборачивается простой факт взятия вас на психиатрическое наблюдение. Поэтому при первой же возможности (объективной, естественно) снять вас с учёта и отправить карту в архив он так с радостью и сделает, поверьте. И уж точно не будет искать болезнь там, где он её попросту не видит. Объяснить вам, что за диагноз установлен, каковы перспективы, чем будут лечить, можно ли изменить или снять этот диагноз, можно ли поменять лечение — это прямая обязанность доктора.

Так что вам — к участковому психиатру. Есть несколько моментов, которые могут существенно улучшить взаимопонимание. Нет, я не коньяк и не шоколад имею в виду. В первую очередь — узнайте, кто ведёт ваш участок и в какие часы принимает. Затем договоритесь заранее, чтобы доктор принял вас не на бегу, не в последние пять минут перед окончанием работы и не в тот момент, когда у него под дверью толпа других пациентов. Ведь вам нужно, чтобы время и внимание были уделены, не так ли? Не поленитесь, возьмите с собой блокнот и ручку, а также список заранее приготовленных вопросов — вдруг что-то вылетит из головы во время беседы? Можете, предварительно (в рамках правил хорошего тона) обговорить возможность воспользоваться диктофоном — чтобы потом ещё раз прослушать запись беседы. Неплохо бы кого-то с собой привести: родственника, супруга или супругу, друга — с тем, чтобы информацию, кроме вас, услышал человек, которому вы доверяете и с которым можно её позже обсудить.

Что делать, если вы по каким-то причинам не смогли найти общего языка с вашим участковым психиатром, или вам показалось, что он так и не смог дать вам всей информации, или вы не согласны с тем, что услышали? В этом случае вы обращаетесь к следующему звену: к заведующему амбулаторным отделением, к заместителю главного врача по амбулаторной службе или собственно к главному врачу. Они смогут вместе с вами разобраться, имеет ли тут место невыполнение участковым врачом своих должностных обязанностей, или же информация и помощь, хоть она вас и не устраивает, предоставлена вам полностью.

Что, если информация, предоставленная заведующим или главврачом, вас по-прежнему не устроила, и вы считаете, что диагноз установлен неверно (или неверно выбрана тактика лечения)? В этом случае вы пишете заявление, в котором просите рассмотреть ваш случай на врачебной комиссии. И отдаёте заявление в приёмную главного врача. Вам сообщат о дате и времени, когда такая комиссия состоится, и пригласят. Врачебная комиссия, соответственно, решит, побеседовав с вами и изучив документы, стоит ли назначить дополнительное исследование, стоит ли изменить диагноз или назначения, и обязательно ознакомит вас с результатами.

Но может случиться, что и выводы врачебной комиссии вас не устроят, и вы по-прежнему не согласны с диагнозом или лечением. Это ваше право. Но что с этим делать? В этом случае вы можете обратиться в вышестоящую медицинскую психиатрическую организацию. Для жителей Тольятти, к примеру, это будет Самарская областная психиатрическая больница, для жителей Москвы — НИИ имени Сербского. Можно, конечно, обратиться в частную клинику с таким же вопросом, но диспансер, в котором вы наблюдаетесь и лечитесь, не обязан принимать во внимание заключение частной клиники, а вот заключение вышестоящей медицинской государственной организации — обязан. Скажут, что надо изменить или снять диагноз — изменят или снимут.

И ещё один момент. Диспансер и сам может созвать врачебную комиссию или направить вас для уточнения диагноза в вышестоящую медицинскую организацию — если у докторов есть сомнения. В этом случае все затраты диспансер возьмёт на себя. Если же они считают, что сомнений тут никаких, а у вас они имеются, и инициатором выступаете именно вы — тогда и платить за обследование придётся вам. И это в целом правильно, поскольку сутяжных пациентов у нас немало, и если бы все расходы по подобным случаям диагностики брало на себя государство, то головные психиатрические учреждения только ими бы и занимались.

https://dpmmax.livejournal.com/724278.html


Метки:  

Новый вид строительной лихорадки

Вторник, 05 Декабря 2017 г. 16:03 + в цитатник


Для меня знакомство с любым городом, с любой новой местностью — это не в последнюю очередь знакомство с местными музеями. Ну в самом деле, как это так: приехать на несколько дней в Санкт-Петербург и не побывать в Эрмитаже? Да я в нём жить готов, если коронуют... ой, я имел в виду — если будет время каждый день туда на экскурсии ходить.


Точно так же тема визита в Беларусь была бы раскрыта не полностью без посещения Мирского и Несвижского замков, а поездка в Ульяновск — без визита во все те дома-музеи, где живала семья Ульяновых (да будь у меня самый малый из тех домишек, я бы за здоровье царя-батюшки ежедневно свечки ставил!), в краеведческий музей, что на Венце, и в музей авиации. Ну а уж побывать в Тюмени и не заглянуть в их ресторан-музей - это вообще я не знаю что такое, фу таким быть.

А ещё что мне всегда было интересно, да так ни разу не удалось — это побывать в запасниках музеев: говорят, во многих из них хранится столько всего, что хватило бы ещё на целое отдельное здание — да вот не судьба. Потому лишь изредка из этих закромов что-то извлекается и выставляется на временных экспозициях. Но, похоже, ситуация вскоре изменится: страну охватила строительная музейная лихорадка.

Я серьёзно. Получилось так (и это что-то новенькое в нашей, простите за тавтологию, новейшей истории), что сразу несколько крупнейших национальных музеев расстроились. Не в смысле заплакали, собрали котомочки и подались побираться, а в смысле — затеяли строительство новых корпусов. Мединского стало уже не то чтобы модно — скорее, привычно критиковать. Но, что нельзя не признать - именно при нем музейная жизнь стала бить ключем, теперь вот глобальную музейную стройку организовал, музейные пространства расширяет.

Третьяковка в следующем году закончит возводить новое здание на Кадашевской набережной. В проектировании здания активно участвовал Сергей Чобан и его бюро SPEECH, и работы там в разгаре. Правда, откроют его для посещений только в 2020 — много надо сделать в плане начинки. Зато именно там будут находиться главные экспозиции, а также расположатся реставрационные мастерские и кабинет графики. Я полагаю, все помнят об очередях в Третьяковку — а тут есть шанс их уменьшить. А в 2023 году по проекту бюро Рема Колхаса реконструируют здание Новой Третьяковки на Крымском Валу. Кроме того, идёт реставрация малых музеев Третьяковки: в 2018 будет готов дом-музей Павла Корина, в конце 2019 — дом-музей семьи Третьяковых, а в 2021 — музей скульптора Анны Голубкиной.

Про лофты на территории ЗИЛа вы все, наверное, в курсе. А знаете, что там же, на территории промзоны, строится "Эрмитаж-Москва"? Автор проекта — Хани Рашид (между прочим, автор здания Национального музея в Осло). Обещают открыть экспозицию в 2021 году. Пять этажей, с галереями, посвящёнными модернизму, современному искусству и концептуальному искусству, что бы это ни значило. С ресторанами и кафе на крыше.

Строительство идёт не только в столице — в Санкт-Петербурге, в Старой Деревне, тоже возводят реставрационно-хранительный центр: там уже построены открытое фондохранилище с "Конюшенным музеем" и "Театром шпалер", лаборатория научной реставрации, административное здание, а в ближайшей перспективе, в 2018, встанет инженерно-лабораторный корпус с научно-исследовательским центром, реставрационными лабораториями и даже специальной мойкой старинных ковров и шпалер. Отсюда поверху, по переходу над железной дорогой, можно будет пройти в библиотеку. Кубическую, в 13 этажей — такой её спроектировал Рем Колхас.

Московский Политехнический музей в следующем году тоже должен будет завершить реконструкцию — откроется здание с обновлёнными экспозициями по разделам "Информация", "Энергия" и "Материя", а также музейный парк. Обещают, что появится очень интересная подземная часть музея. Японский архитектор Джунья Ишигами и инженерное бюро Arup планируют связать историческое здание музея, что на Новой площади, через подвалы музея с амфитеатром для уличных концертов, что рядом со сквером с Соловецким камнем.

ВДНХ тоже масштабно реставрируется — 37 павильонов и 17 фонтанов восстанавливают, ещё 15 павильонов возведут на месте бывших хозпостроек. В общем, будет на что посмотреть, получится целый музейный городок.

Ещё один музейный городок растёт вокруг здания Пушкинского музея — обещают, что в 2022 году он будет открыт. Не особо удивлюсь, если на очередной такой стройке увижу Мединского в строительной каске в роли прораба.

Через два года, в 2019, на месте ГЭС-2 тоже появится музей: мастерская Ренцо Пьяно и архитектор Антонио Бельведере обещают сделать из здания высокотехнологичную конфетку, а вокруг высадить берёзовую рощу — к корням припасть, ствол обнять, соку попить...

В общем, появляется всё больше мест, где интересно побывать — причём не с целью шопинга. В конце концов, духовный и эстетический голод тоже требуют своего утоления, и возможностей для этого становится больше, что не может не радовать.

https://dpmmax.livejournal.com/724220.html


Метки:  

На почерке спалился

Вторник, 05 Декабря 2017 г. 11:03 + в цитатник


Как уверяют - и не без оснований - графологи, видно птицу по помёту по почерку можно узнать о человеке такое, чего он о себе и сам порой не ведает. Говорят, целое поле непаханое открывается на белых листах, усеянных нашими каракулями. Впрочем, даже не будучи специалистом в этой, можно кое-какие выводы делать. Порою они сами так и просятся, чтобы их озвучили.


Наш друг и коллега, Владислав Юрьевич, сейчас плотно обосновался на медкомиссии: стаж его работы в психиатрии позволяет делать определённые выводы. Даже навскидку. Даже за те мгновения, что отведены на знакомство с человеком. Впрочем, особо он не лютует, по мелочам не придирается и на дополнительное исследование отправляет лишь действительно достойных и отличившихся. Ну а казусы всякие - да как же без них, при столь плотном-то потоке!

Вот и очередной посетитель, который проходил комиссию, чтобы устроиться продавцом в один из городских гипермаркетов, никаких особых нареканий и подозрений у доктора не вызвал. До тех пор, пока по просьбе доктора не черкнул несколько строк обязательной для медкомиссии расписки - мол, не состоял, не привлекался, не замечен и всё такое прочее.

Взяв в руки лист бумаги, Владислав Юрьевич споткнулся глазом на втором или третьем слове и пристально глянул на посетителя.

- Вам, уважаемый, с таким-то почерком надо было не в продавцы идти, а в доктора. Ничего разобрать не могу! - попенял он мужчине.
- А я и есть доктор, - пожал плечами тот. - Точнее, был. Дерматологом работал. Как раз неподалёку от того места, куда сейчас продавцом устраиваюсь.
- Отчего же вдруг такая глобальная смена статуса? - полюбопытствовал Владислав Юрьевич.
- Сравнил то, сколько платят доктору и сколько предлагают продавцу, - раскрыл тайну бывший дерматолог. - И понял, что разницы в зарплате будет вполне достаточно, чтобы подсластить горечь сожаления о годах учёбы.
- Надеюсь, что на новом месте вам не придётся много писать, - Владислав Юрьевич ещё раз попробовал расшифровать кардиограмму, нарисованную дерматологом, и обнаружил на ней признаки инфаркта, аритмии и блокады левой ножки пучка Гиса.
- Я тоже, - признался бывший доктор. - Отрабатывать каллиграфию для меня всё равно, что заново учиться письму.
- А сколько обещают платить, если не секрет? - решил всё же полюбопытствовать Владислав Юрьевич.

Бывший доктор озвучил. Попрощавшись с ним, Владислав Юрьевич весь остаток рабочего дня провёл в задумчивости. И до самого вечера пытался найти рифму к строфе "Все равно её не брошу..."

https://dpmmax.livejournal.com/723807.html


Метки:  

Добрая была охота

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 20:03 + в цитатник


Зима началась почти по расписанию, опоздав на какие-то четыре дня. Ветер, задувавший ещё с субботы, нагнал облака, и к утру землю укутал первый снежок. Да хорошо, от души так укутал. Выходит, не зря меня так торопили выбраться на охоту - успели в воскресенье прокатиться по чистым ещё грунтовкам да по сухой траве.


С этой командой я привык ходить. Скажу больше - это единственный вариант, когда я иду на охоту не в одиночку. Потому что знаю: мужики опытные, спокойные, без гонора и, что очень важно - трезвые. Так что шанс полечь от дружественного огня заметно меньше, чем в незнакомой компании.



Да и само охотничье хозяйство уже привычное. Хотя, скажу честно, всех его перелесков и оврагов я так до сих пор и не выучил. Немаленькое оно. Тут и окрестности Поволжского, который взяли да и включили в состав Тольятти, и химзавод, и компрессорная станция, что качает газ на всю округу, и всякие сёла - Ерёмкино, Пискалы, и даже поселение староверов есть - местные их почему-то мормонами кличут.



Чем ещё мне нравится это хозяйство - так это тем, как егеря и охотнадзор поставили здесь работу. Зверя берегут, браконьерам лучше сразу или мушку спилить, или большие деньги на штраф приготовить, или сухарей насушить. Это если повезёт - народ в этих краях суровый, могут и так, по тихому прикопать. Потому и не переводится тут дичь: много зайца, лисы, косули, есть кабаны, которых всячески обхаживают и лишний раз не трогают. Лось не перевёлся, да ещё и благородный олень прижился. На зиму егеря заготавливают для зверья корма и соль-лизунец.



Лисы, кстати, в этих краях бешенством практически не болеют: уже несколько лет егеря разбрасывают прикормку со специальными добавками.



Правда, головной боли у них всё равно хватает - те же бродячие собаки, например. Сейчас ведь, как раньше, команду охотников для отстрела просто так не соберёшь: нужна санкция сверху. Так и в этом году: пока не выяснилось, что собаки задрали тридцать (!) косуль и напали на нескольких местных - никто и не пошевелился. Но ничего, докладом прониклись, дали отмашку.



Живописать воскресные приключения не буду - среди читателей хватает особ нежных и чувствительных. Скажу только, что сходили хорошо. Добрая была охота, как говаривал Акела...

https://dpmmax.livejournal.com/723562.html


Метки:  

Жить стало дольше, жить стало здоровее

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 10:03 + в цитатник


Вот уж не знаю, как там у кого, а у меня слово "ассамблея" с детства ассоциировалось в первую очередь со словами диктора на радио или ТВ, который вещал что-то про Генеральную ассамблею ООН. Чуть позже (видимо, тому виною исторические романы) добавилась новая ассоциация — с петровскими ассамблеями. Но та, что состоялась на днях, мало перекликалась с обеими ассоциациями.


А случилось вот что. 30 ноября и 1 декабря в столице проходила очередная (четырнадцатая, к слову) ассамблея "Здоровье Москвы". Формат действительно не столько светский и развлекательный, сколько научный и практический — нечто вроде форума для коллег. Целей было несколько. Основные — это подведение итогов (что вполне закономерно — сами понимаете, цыплят по осени того...) и обмен опытом — как на уровне отдельных докторов, так и в масштабе целых лечебных учреждений. Последнего — даже в большей степени, что по-своему ценно: как ни крути, а грамотные организаторы в нашем здравоохранении однозначно в большем дефиците, чем грамотные рядовые доктора. Ну и успехами похвастаться можно было, не без того.

А похвастаться, как выяснилось, было чем. В первую очередь — таким интересным показателем, как средняя ожидаемая продолжительность жизни. Для москвичей в 2017 году она составила 77 лет. То есть, вышла на один уровень с таковою, к примеру, в Париже и Лондоне. Безусловно, определяют эту продолжительность не только усилия медиков: тут завязаны и питание, и благосостояние, и условия быта, и экология — но именно от медицины зависит очень многое. Ну так очень многое и сделано.

Я отдаю себе отчёт в том, что если рассматривать ситуацию локально, с точки зрения отдельного врача или отдельного пациента, найдётся много моментов, к которым можно будет придраться: не всё гладко в нашей отечественной медицине, далеко не всё. И многие решения, которые принимались, могут показаться довольно спорными. Но для того они и нужны, такие итоговые форумы и собрания, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация в целом. Вот только несколько моментов, о которых говорилось на ассамблее — довольно неплохо рисующих динамику.

В три раза снизилась больничная смертность от инфарктов. Причём вовсе не за счёт того, что тяжёлых пациентов выписывали умирать домой — просто их научились вовремя доставлять в больницы и оказывать там помощь в нормальном объёме.

На треть снизилась смертность от инсультов и младенческая смертность.

Созданы и продолжают развиваться две мощнейшие сети медицинской помощи: онкологическая и ифарктно-инсультная. Теперь, например, если необходима операция при инфаркте, её проводят в первые сутки уже 86% нуждающихся, против 33%, как это было до создания сети.

В поликлиниках очереди к врачам сократились в два, а кое-где и в три раза.

Стали делать больше новых, высокотехнологичных операций — например, в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского с помощью установки "Гамма-нож" проводят удаление злокачественных и доброкачественных опухолей бескровно. И, к слову, бесплатно. А сами сроки ожидания, когда же проведут ту или иную высокотехнологичную операцию, причём не только в Склифе, сократились вдвое.

Столичную медицину катастроф вывели на очень приличный уровень: к примеру, до места ДТП бригада медиков сейчас добирается в среднем не более чем за 8 минут — а это планка крупнейших столиц мира. Для особо экстренных случаев под рукой круглосуточно есть 8 вертолётов. Ну а о том, как организована работа медицины катастроф в той же больнице имени Ф.И. Иноземцева, я уже однажды писал: https://dpmmax.livejournal.com/712072.html

О том, что всякое решение плодит новые проблемы, не знает лишь тот, кто не знает (неужели такие ещё есть?) законов Мёрфи. Собственно, так происходит и с увеличением средней продолжительности жизни. Ведь с годами болячек меньше не становится, а лечить их приходится с учётом возрастных особенностей не только организма в целом, но и психики в частности. То есть, при оптимальном раскладе нужен врач-геронтолог, да не один. Вот в столице в прошлом и текущем годах и решили запустить пилотный проект с индивидуальным наблюдением и ведением пожилых пациентов с букетом хронических заболеваний. И поскольку результаты оказались довольно неплохими, проект продолжат. А заодно и озаботятся дальнейшим увеличением отряда практикующих геронтологов.

Для самих врачей теперь открылось больше возможностей отточить мастерство и повысить квалификацию — не только подсматривая, как это делают более опытные коллеги и не только проводя манипуляции под их присмотром, но и, к примеру, на роботах-тренажерах, как это сейчас делают в симуляционном центре в Боткинской больнице.

Ну а про способы мотивации и стимуляции столичных медработников, о системе грантов и премий я тоже уже писал: https://dpmmax.livejournal.com/714771.html


Можно долго рассуждать над тем, что, мол, конечно, при таком-то финансировании грех было бы не создать нечто образцово-показательное, чтобы потом бравировать радужной отчётностью. Но ведь дело не только в этом. По сути, в масштабах столицы нарабатывается опыт того, как оно ДОЛЖНО БЫТЬ. И какие при этом всплывают проблемы и ошибки. Нарабатывается то, что через некоторое время можно будет использовать, как некий стандарт, образец. Или, если хотите, франшизу — но в масштабах государственных медицинских учреждений. Ведь можно, конечно, и на собственных ошибках учиться организовывать лечебный процесс в том или ином городе — вот только оплачены они будут здоровьем всё тех же пациентов. А тут — уже готовая к работе схема. Останется лишь применить её к местным реалиям. Да-да, и финансовым тоже.


https://dpmmax.livejournal.com/723446.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 96 95 [94] 93 92 ..
.. 1 Календарь