-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Чего бы такого почитать?

Понедельник, 05 Марта 2018 г. 10:03 + в цитатник


В очередной раз поймал себя на том, что книжные магазины, в том числе электронные, вроде ЛитРеса, здорово напоминают мне полки какого-нибудь современного супермаркета, на которых лежит колбаса. В том смысле, что сортов - глаза разбегаются, а вот чтобы выбрать что-то действительно хорошее - тут надо ещё здорово поискать. Наверное, дамы, у которых в доме несколько шкафов мненечегонадеть, меня тоже поймут.


Ну в самом деле: многие из тех книг, которые я в последнее время купил, вызвали лёгкое недоумение и разочарование. Бог с ними, с грамматическими ошибками, которые в упор не увидел редактор, хотя о них постоянно спотыкаешься. Так ведь и сам язык, и герои, и сюжет... В общем, мало что из недавно прочитанного смогу порекомендовать, но всё же попытаюсь.

Очередная книга Ирины Котовой, из серии "Королевская кровь" - "Тёмное наследие". Вообще серия про великолепную шестёрку принцесс - Ангелину, Василину, Марину, Полину, Алину и Каролину - довольно захватывающая, и характер каждой из принцесс прорисован удивительно фактурно, да и все сюжетные линии тянутся стройно. Мужиков, правда, Ирина идеализирует, даже когда описывает харизматично-безбашенного и вечно пьяного Люка Кембрича, ну да бог с этим. Читается приятно, сериал ещё не надоел, так что буду ждать седьмой книги.

Однозначно шикарная находка, правда, не из свежих - это серия Хольма ван Зайчика "Плохих людей не бывает", с её союзом нерушимым улусов культурных, со зверем Пи-Цзе-Цзы, мощными машинами цзипуче и прочими вкусностями для любителей китайского - но такого русского.

Довольно интересными оказались приключения героини-эльфийки Андрея Уланова в стимпанковском мире "Никакой магии". Такой занятный детектив, правда, со слегка апокалиптическим уклоном под конец.

Неоднозначные впечатления от серии Дмитрия Распопова "Ремесленники душ". Сам сюжет и сама центральная фишка, когда основной энергетический ресурс - это не нефть, не ядерное топливо, не магия, а души, которые можно чуток, а то и полностью откачать и продать за много денег, интересен. Вот только налёт садо-мазо, а также главный герой, с лёгким флёром синдрома Аспергера, особенно во взаимоотношениях с женщинами... то ли изюминка, то ли таракан.

Очень не хватает книг с роскошным языком и изящными сюжетными линиями - как у Михаила Успенского, Терри Пратчетта, например.

Может, вы что-нибудь порекомендуете?

https://dpmmax.livejournal.com/748733.html


Метки:  

Таксисты, парикмхеры и учителя

Воскресенье, 04 Марта 2018 г. 11:03 + в цитатник


Жаль, что все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами.
© предположительно, Франсуа Миттеран


Таксист, который вёз меня из Курумоча, не обманул ожиданий. Да и девчонка-диспетчер добавила ему боевого задора, отправив не в Самару, где его ждала супруга с подогретым ужином - впереди ожидался перерыв аж в четыре часа до следующего борта - а в Тольятти. Вот он и прошёлся по всем, начиная от глупой куры гриль с атакующим маникюром, до правительства области и выше.


Впрочем, насчёт президента он был ещё довольно немногословен. Так, всего-то и предложил, что сурово покарать за внутреннюю политику и поставить памятник за внешнюю. И безапелляционно заявил, что никаких там Собчак, голосовать надо за Путина. Почему? Ну это же элементарно, дорогой доктор. Вот в прошлый раз ваш Тольятти голосовал не за него, отсюда все ваши беды. Выбрали, как выберут и в этот раз, Самипонимаетекого. А он взял и обиделся, что вы его, можно сказать, предали. А он ведь, между прочим, за вас страдал. На вашей долбаной жёлтой Калине ездил. Вот он и урезал вам на четыре года всё финансирование. Так что делайте выводы.

Дома пересказал его монолог Оксане - та смеется. Говорит, ближе к выборам только и разговоров, что о политике. Учителя вон тоже вовсю включились в процесс. Есть у неё знакомая учительница, так она и её подруги очарованы Грудининым, уже успели поругаться с теми, кто за действующего президента и за Собчак. Чем-то он их очаровал. Так что дружно отдадутся ему своими голосами.

В нашем же уютном государственном учреждении этой темы как-то... стесняются, что ли. Нет, кое-кто её муссирует, но в основном пациенты. А доктора молчат и хитро на всех поглядывают.

А у вас, в вашем окружении, много о политике и о предстоящих выборах говорят?

https://dpmmax.livejournal.com/748399.html


Метки:  

Ракурсы и загадки большого города

Суббота, 03 Марта 2018 г. 11:03 + в цитатник


Если вы утверждаете, что первым, что приходит на ум в качестве рифмы к слову "Европа" - это "Антилопа" - значит, вы неискренний, закомплексованный человек.
© Психоаналитическая народная мудрость.

Хорошо, когда есть время побродить по городу. А уж когда под рукой ещё и фотоаппарат есть... впрочем, я уже говорил, что блогер без фотоаппарата - что безлошадный и безревольверный ковбой в вестерне.




Но в четверг, во время своей прогулки по столице, я был вооружён. И сумел кое-что интересное подстрелить. Потом много думал.
Вот, к примеру, фрагмент вывески над одним известным сетевым кафе. Тут насчёт рифмы тоже можно особо не гадать - если, конечно, вы искренни и незакомплексованы.



На Павелецком вокзале остановился на пару минут перекурить перед посадкой в аэроэкспресс - и вот, пожалуйста. Прямо в урне - загадка.



То ли кто-то радикально менял имидж по приезде в столицу, то ли это след какого-то шпиона, то ли свидетельство горячей страсти - хотя последнее маловероятно, на улице под двадцать мороза...

Тут же, у входа в здание вокзала, ходят загадочные люди, предлагая уехать куда-нибудь подальше. Уверяют, что на автобусе.



Хотя кто их знает. Вон, одного, кажется, уже уговорили - дескать, в такую шальную погоду рыцарь должен быть в пути. Вот он и потыгдымкал. В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов...



Я вежливо отказался: меня уже ждал зелёный самолётик.



https://dpmmax.livejournal.com/748231.html


Метки:  

Меньше знаешь - крепче спишь. Больше знаешь - дольше живёшь.

Пятница, 02 Марта 2018 г. 10:03 + в цитатник


Мы с моими однокурсниками, когда учились в мединституте, не раз ловили себя на ощущении лёгкого когнитивного диссонанса. Ну как, скажите, при таком количестве болезней человечество ещё живо до сих пор? Если только их описание составляет отдельную — и немаленькую — библиотеку, а самих диагностических процедур столько, что если все их применить к одному пациенту, то он умрёт — или от старости, пока их проходит, или от самих процедур? Позже, уже курсу к пятому-шестому, начало приходить понимание, что на самом-то деле не настолько организм нежен и беззащитен, и практически во всех органах и системах предусмотрены как большой запас прочности, так и защита от дурака. Прежде всего от себя самого.


С пониманием проблемы онкологии примерно то же самое. Сначала за голову хватаешься, как подумаешь, сколько же её стало, особенно в последние годы. И лишь потом понимаешь, что причин этому обилию несколько, и на самом деле не стоит во всем видеть армию злых канцерогенов на марше. Да, они тоже своё чёрное дело делают, но на самом деле их роль не настолько всеобъемлющая, поэтому истерить из-за жареной картошки и атомных электростанций всё же не стоит. Есть ещё две веские причин для такого обилия.

Во-первых, это уровень диагностики. Вот уж когда меньше знаешь — крепче спишь. Правда, и вопрос выживания при этом становится острее, зато помрёшь в счастливом неведении, хотя, скорее всего, несколько раньше. Да, когда диагностика стала лучше и детальнее — а она стала — вдруг выяснилось, что, в частности, онкологических болезней у человечества намного больше, чем виделось до того. И они намного разнообразнее, чем было принято считать.

Во-вторых, уровень жизни. Чем он выше, тем больше онкологии в популяции. Парадокс? Отнюдь. Чем выше уровень жизни, тем больше её средняя продолжительность. Тем больше людей старшего возраста. А именно в этой группе онкология встречается заметно чаще: с возрастом накапливается всё больше сбоев в генетической программе клеток. И до некоторого момента эти сбои себя мало проявляют, но, достигнув некоей критической массы, запускают механизм развития рака.

Поэтому от онкологии человечеству не деться никуда. Во всяком случае, ближайшие десятилетия. Нет универсального профилактического лекарства, исправляющего все сбои генетической программы. И нет универсального лекарства от всех видов рака. Но есть одна закономерность: чем раньше нашли, тем лучше лечится. И в немалом количестве случаев реально излечивается. Главное вовремя найти.

Вот как раз проблеме ранней диагностики и была посвящена конференция, в которой я вчера участвовал.





Рассказывали на ней о программе массового скрининга онкологических болезней, которую начал проводить Мосгорздрав. Докладывали о ней два человека — Хрипун Алексей Иванович, руководитель департамента здравоохранения Москвы,



и Хатьков Игорь Евгеньевич, главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения Москвы.



Принцип программы, которая уже начала работать, простой, но масштабный — скорее всего, на текущий момент он окажется крупнейшим в мире. Есть три вида онкологии, которая чаще всего встречается среди населения и которая даёт в итоге чуть ли не наибольший процент смертей от рака. Это рак молочной железы и рак яичника у женщин, а также рак предстательной железы у мужчин. И есть возможность, взяв кровь на анализ, обнаружить там генные маркеры этих болезней.





С точностью порядка 92%, причём даже на стадии, когда рак ещё и близко не развился. Методика новая, существует всего 2-3 года, но себя уже показала. Разработана она на текущий момент именно для этих трёх видов рака. Просто столь массово и масштабно её ещё нигде не применяли.

Выглядит внешне эта процедура просто: берут анализ крови, а через несколько недель — обработка данных может занять до 3 месяцев — человек получает результат. По желанию — на свой мейл или в поликлинику по месту жительства. Конфиденциальность, естественно, гарантирована.



Кому имеет смысл провериться? Женщинам — вне зависимости от возраста. Мужчинам — в возрасте старше сорока лет. Процедура для москвичей бесплатная.



Что если онкологию таки найдут? Лечение для москвичей, даже самое дорогостоящее и с применением самых современных методов, включая тот же гамма-нож, будет абсолютно бесплатным.

Как и где можно будет этот скрининг пройти? Тут, как признался Алексей Иванович, пришлось немного схитрить.



Самый массовый выход москвичей на люди планируется 17-18 марта. Выборы же. Поэтому в городских поликлиниках и ряде школ, где будут проводиться выборы, и пройдёт процедура скрининга. Всего-то дел: заглянуть по пути в медкабинет в этой же школе, да сдать кровь. Всю. Дел-то всего на пять минут. В субботу 17 марта — в городских поликлиниках, с 8.00 до 14.00. В воскресенье 18 марта — в школах, где будут выборы, с 8.00 до 14.00. Список школ и поликлиник, где можно будет всё это пройти, тут: http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/onkoscreening.html , с 8.00 до 14.00. С собой нужно будет прихватить паспорт и медицинский страховой полис.

Ну так как, москвичи, провериться заглянете?

https://dpmmax.livejournal.com/748013.html


Метки:  

Мотивация к изучению иностранного языка

Среда, 28 Февраля 2018 г. 10:03 + в цитатник


- Почему вы не выполнили предписание суда похудеть в течение трёх месяцев на 50 килограммов, чтобы уместить свою задницу на электрический стул?
- Ваша честь, у меня не было достаточной мотивации.
© Анекдот


Ещё одна тема, которая постоянно всплывает не только в дебатах внутри соцсетей, но и в реале: как учили иностранному языку раньше и как учат сейчас. В основном с упором на то, что раньше, в советские времена, язык учили хуже. Вот сейчас, когда есть куча языковых школ, лингвистических академий, репетиторов и нужной литературы в свободном доступе - совсем другое дело. А тогда, мол, на немецком к десятому классу школьник мог разве что потребовать понять руки вверх и предъявить документы.


Мой личный пример и жизненный опыт в этом плане мало показательны: английский я учил самостоятельно, по привезённым когда-то из Ливии английским учебникам для иностранных студентов. Учил долго, упорно, зато в школе меня особо и не спрашивали - знали, что отвечу. Соответственно, за ходом занятий я следил мало. А вот Оксана изучала немецкий именно в рамках школьной программы. До десятого класса, потом чуток на первых курсах института - но и всё. И сейчас, когда мы все вместе ходим на немецкий, преподаватель удивляется - дескать, надо же, как знания сохранились. Не до такой степени, чтобы можно было взять и заговорить, но тем не менее база осталась.

В целом же, пожалуй, соглашусь с мнением большинства: тот уровень, которым обладали выпускники обычных средних школ, с обычной, не углУбленной и не расширенной программой иностранного, был очень и очень скромен. И, на мой взгляд, дело тут даже не в качетве преподавания, как таковом - в конце концов, при желании даже по учебникам в рамках школьной программы можно было для себя кое-что усвоить.

Дело, как мне кажется, в отсутствии должной мотивации. Не будем ахать по поводу знания английского, немецкого и латыни среди дворянства в прошлые века: во-первых, сколько того дворянства в процентном отношении к общему населению страны, а во-вторых, у них-то мотивация как раз была. И по службе, и по родственным связям, и по поездкам, да и просто комильфо. Та же латынь, вроде как мертвый язык - но медикам что тех времён, что современным, деваться некуда: non est medicina sine lingua latina. С этим как раз всё ясно.

Но вот скажите мне, пожалуйста: ну какой интерес тогдашнему среднестатистическому школьнику был учить английский или немецкий? Нет, сразу после войны ещё ладно: язык вероятного противника, всё такое. Но потом-то зачем? Если только ты не собираешься податься в разведчики или в дипломаты - особо незачем. Поехать за границу? Ну разве что ты вчера закончил ковку, ты два плана залудил, и в загранкомандировку от завода угодил ©. Да и то - кроме как в страны соцлагеря, тебе вряд ли светило куда-то ещё попасть. Да и туда-то вероятность, скажем, сильно ниже средней. Читать Диккенса, Хэмингуэя, Гёте и Шиллера в оригинале? Вы покажите такого школьника, который всерьёз собирался это делать. Опять же, доступность тех самых оригиналов... Опять же, обещали мировую революцию...

Вероятно, с тем же немецким было проще - не как с самим языком, а как с его носителями: у нас вон сколько поволжских немцев было, да и сейчас не все в Германию уехали, а многие так и вернулись. Но тоже не в каждой школе был такой харизматичный преподаватель, какой, к примеру, достался моей маме.

И если уж говорить о мотивации - посмотрите, как активно в те годы изучался в союзных республиках русский язык. Да, я понимаю, государственный. Да, без его знания в Союзе никак и никуда. Но вот она вам, жёсткая мотивация. И, соответственно, результат. Да и теперь: даром что в тех краях давно его не преподают как обязательный, даром что в какой-то момент его кое-где активно пытались забыть, но кому надо - те учат.

Точно так же и с иностранным сейчас: кто-то хочет свободно общаться в туристических поездках, кто-то облизывается на работу, а то и на ПМЖ за рубежом, у кого-то есть иные соображения. Да и куча нужной документации и литературы сейчас на иностранном. Мы вот с Оксаной ни на что не облизываемся, но выбрали изучение немецкого, чтобы немного расшевелить мозги и провести профилактику деменции. Опять же, вы сами могли заметить, как на интерес к языкам влияет появление на мировой арене - и на наших рынках тоже, как следствие - новых игроков. Ну кто мог подумать, что китайский станут у нас так массово изучать?

У вас-то самих была ли мотивация учить иностранный? И если да, то какая, если не секрет?

https://dpmmax.livejournal.com/747559.html


Метки:  

Синдромы с красивыми названиями, часть седьмая

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 11:03 + в цитатник


Пора продолжить наш ликбез и познакомить вас с очередной порцией синдромов, звучащих красиво. Веско. Ну или подобно малому психиатрическому загибу - это уж как получится.


Синдром Квазимодо. Я думаю, этого персонажа из романа Виктора Гюго никому представлять не надо. Равно как и описывать его внешность, ставшую неким эталоном внешнего уродства. Так вот, синдром Квазимодо - это набор изменений личности, которые происходят с человеком, имеющим физический недостаток, изъян. Эти самые изменения личности - озлобленность, постоянные душевные переживания, острое чувство несправедливости, память об издевательствах и насмешках окружающих вкупе с авансовой недоверчивостью к людям, впрочем, нередко подкреплённой, а также многими прочими нюансами, плюс социальная изоляция - и составляют структуру этого синдрома.

Кверулянтство. Основой для термина послужило латинское прилагательное querulus, то бишь постоянно жалующийся. Есть такая отличительная черта у ряда лиц с расстройствами личности паранойяльного толка, а также у ряда шизофреников. Этакая готовность к сутяжничеству, к качанию ущемлённых, по их мнению, прав и свобод, к постоянным жалобам и тоннам писем во все инстанции, в суд, в прокуратуру, к оспариванию решений слегка задолбанного их эпистолярным творчеством суда. Не дай бог в чём-то перейти дорогу или просто попасться на глаза такому соседу по лестничной клетке или по дачному участку - проще сразу менять недвижимость. Ну если только не состоится счастливая встреча двух кверулянтов...

Кейрофобия. Очень узконаправленный вид фобии, к тому же почти ушедший в исторические архивы. Страдали этой фобией в основном парикмахеры. Причём в те времена, когда в ходу были опасные бритвы. Вот страх порезать клиента при бритье и составляет основу этой самой кейрофобии.

Симптом заколдованного круга Кемпинского. Не в том смысле, что Кемпинский тот круг наколдовал, а в том, что он этот круг описал. Есть при неврозе такой симптом. Порою - чуть ли не основной. Когда замыкается невротическая цепочка причины и следствия. Как в том анекдоте, когда доктор, выслушав жалобы пациентки, размышляет вполголоса: мол, никто не трахает - и прыщи, прыщи - и никто не трахает, и никак не разорвать этот порочный круг... Вот и здесь всё выглядит похоже: к примеру, невротический страх вызывает дрожь, потливость и сердцебиение, а они, в свою очередь, усиливают это самое чувство страха.

Кентомания. Ну, мания - это понятно, а kenteo - по-гречески означает колоть. В смысле, иглой, а не орехи. Вот есть не только те, кто уколов боится. Есть те, кто это дело обожает. И считает, что без уколов - это не лечение. И не профилактика. И вообще не жизнь...

Кластомания. От греческого klastos - поломанный, ломать. Есть при некоторых состояниях - например, у психопата в опьянении, у органиков с эксплозивным вариантом психоорганического синдрома, при ряде вариантов шизофрении - такая неодолимая страсть всё вокруг поломать, разнести вдребезги пополам.

Симптом Клейста. Встречается он у кататоников. Когда такой пациент находится в кататоническом ступоре и упорно молчит, окружающим можно сколь угодно долго вопрошать - мол, как тебя зовут? Ты тормоз, что ли? Он будет молчать, словно и не к нему был вопрос. И лишь когда вопрошавший удалится, он тихо скажет: Миша. И я не тормоз, я кататоник. Ещё это явление называют симптомом последнего слова - которое, как вы понимаете, осталось за пациентом.

Синдром Козинса-Дюре. Есть пациенты, которые постоянно себя чем-нибудь режут, колют, ударяют - словом, членовредительствуют. Причём, в случае такого синдрома, не просто так, а чтобы их пожалели. Посочувствовали. Ну и историю получения травмы они такую душещипательную сочиняют, что просто заслушаешься...

Конфабуляции От латинского confabulari - болтать, рассказывать. Есть такой вид расстройства памяти, когда выпавшие из неё события пациент замещает такими, которых никогда не существовало, а зачастую и вовсе не могло существовать. Так, если попросив рассказать про бурную юность, вы можете получить героическую сагу о партизанских действиях в белорусских лесах, с точным указанием лично загрызенных фашистов, а также скромное упоминание о том, что полёт на Марс таки был, просто в целях секретности не афишировался, и кто бы вы думали туда летал? Да, и победу над третьим межгалактическим оккупационным корпусом не забудьте. Вот этими руками шашкой в невесомости махал.

Криптомнезия Это когда фэнтези в руки лучше не давать. И телевизор убрать подальше. Иначе вам расскажут о похождениях в духе главного героя романов Сапковского, с усекновением всяких чудищ, посещением гульбищ и высматриванием зрелищ. А также строго спросят, что делает на кухне эта старая грымза и куда девалась просто Мария. Будучи неспособен ни вспомнить, ни нафантазировать, больной черпает события из тех источников информации, что под рукой — книг, газет, телевидения — совершенно не проводя грани между тем, где его собственная жизнь и где всё остальное. Увиденное во сне, кстати, тоже может расцениваться как имевшее место быть на самом деле, так что верните взад Багамы и ту мулатку с пышной грудью.

Круомания Это такое импульсивное стремление действовать головой. Причём как тупым твёрдым предметом. Побиться ею о стенку, поколотить по ней кулаками - своими причём. Встречается при кататонической шизофрении, олигофрении, тяжёлых депрессивных состояниях.

Ффух. Кажется, на букву К всё. Пойду готовить к описанию следующую порцию синдромов.

https://dpmmax.livejournal.com/747414.html


Метки:  

Какова же инфляция на самом деле?

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Вспомнил тут один советский анекдот. Соревнуются в умениях представители разных организаций из разных стран. Вот один берёт апельсин, резко сжимает его в ладони. Разжимает - апельсин уже без кожуры. Кланяется, представляется: ФСБ. Второй берёт апельсин, сжимает, течёт сок, разжимает ладонь - апельсин внешне цел, зато внутри, под кожурой, практически пуст, только жмых остался. Поклон, представление: ЦРУ. Выходит невзрачный мужчина, берёт апельсин, сжимает в ладони, течёт сок, разжимает ладонь - апельсин целёхонек, что снаружи, что, как показывает вскрытие, внутри. Мужик под гром аплодисментов скромно представляется: ЦСУ. То бишь, центральное статистическое управление.


Статистика вообще чудесная вещь. И те, кто собирает статистические данные, порою творят такие фокусы, что Копперфилд на их фоне бледно выглядит и жидко ходит. Нам однажды озвучили среднюю зарплату по дурдому, так народ долго в себя прийти не мог: откуда такие деньжищи? А главное - где? Ну да ладно, я не об этом сегодня. Вернее, почти не об этом. Я об инфляции.

Где-то в середине нулевых мы получали 10-11 тысяч зарплаты. И её вполне хватало. Сейчас эта сумма кажется смешной. И явно недостаточной на то, чтобы протянуть месяц. По данным Росстата, с 2007 по 2017 инфляция составила 132,38%, цифры вот отсюда. По субъективным же ощущениям - заметно больше. Складывается впечатление, что есть две шкалы инфляции - официальная, государственная, и личная. И какая-то из них явно сбоит. Возможно, обе. Такое впечатление, что при её расчёте мы с государством пользуемся совершенно разными отправными точками, берём во внимание совершенно разные продукты и товары.

Вот, к примеру, данные Росстата по инфляции за 2017 год - 2,5%, пруф вот тут. Вот не знаю. То ли мы с Росстатом закупаемся в разных местах, то ли мне персонально продают всё дороже, но у меня сложилось впечатление, что два с половиной процента - это... как бы выразиться дипломатичнее... слегка оптимистичная цифра. Восемь-десять процентов было бы ближе к народу в частности и к реальности в целом. Хотя, возможно, это я излишне придирчив и капризен.

Как по вашим ощущениям: каковы реальные цифры инфляции за прошлый год и за прошлые 10 лет? Совпадают они у вас с росстатовскими или отличаются?

https://dpmmax.livejournal.com/747207.html


Метки:  

Гениальность vs сумасшествие

Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 12:04 + в цитатник


О том, что гениальность и сумасшествие мило прогуливаются рука об руку, что они есть две стороны одной медали и о том, что порою сложно отличить одно от другого - укоризненно кося при этом в сторону ближайшего психиатрического диспансера - говорят многие. И вопрос о корреляции того и другого психиатрам задают с завидным постоянством. Мол, знаем, знаем, вы там у себя в дурдоме прячете непризнанных гениев, самородков, интеллектуальный потенциал страны. Ну да, отвечаем мы, конечно. Вторую вот российскую беду никак не смогли в рулон скатать да в подвалы упрятать, так хоть первую чуток придержим до некоторой социальной адаптации.


В подтверждение теории тесной взаимосвязи гениальности и сумасшествия приводится целый ряд громких имён. Не буду перечислять, чтобы кого не обидеть, да вы и сами сможете этот список вчерне набросать. Кроме того, многие приверженцы этой теории приводят в качестве доказательства утверждение, что носители синдрома Аспергера показывают нормальные или высокие цифры интеллекта при тестировании. А далее - снова хитрый взгляд: доктор, а вот я, например, шизоид. То есть, я гениален, хоть и не признан?

Увы, друзья мои. Не стоит путать причину и следствие. Хоть соблазн и велик, да и делается это постоянно.

Гениальность сама по себе явление нечастое, и в кривой распределения интеллекта в общей статистической выборке занимает краевую позицию. Но если поглядеть, сколько сумасшедших среди гениев, как среди отдельной выборке - окажется, что на самом деле тоже не так уж много.

Возможно, тот же шизоид или, например, шизофреник, в силу особенностей своего мышления, в силу его паралогичности, и смогли бы выявить далеко не всем очевидную взаимосвязь тех или иных событий, феноменов и закономерностей - если бы не одно но. В силу особенностей болезни - если речь идёт о шизофренике - или личностных черт, если дело идёт о шизоиде, продуктивность этих людей, способность довести до ума свои догадки в большинстве случаев довольно низкая.

А так, внешне, конечно же, многие гениальные люди могут вызвать о себе впечатление... скажем, довольно странное. Как люди не от мира сего, как мало приспособленные к жизни, витающие где-то в облаках. Но это-то как раз не столько болезненные признаки, сколько сдвинутый фокус интересов, мотиваций и предпочтений.

Да, нередко эти люди оказываются выбиты из колеи событиями или ситуациями, которые обычный человек прошёл бы насквозь, даже не особо запнувшись. Но это ведь как в механике: чем сложнее механизм, тем легче нарушить его работу или целостность. А что там особого можно нарушить в кувалде? Скорее уж ею.

Поэтому повторюсь: не нужно проводить такую параллель. Вот между гениальностью и экстравагантностью - да, сколько угодно. А сумасшествие оставьте нашему диспансеру.

https://dpmmax.livejournal.com/746986.html


Метки:  

Тянуть или не тянуть?

Суббота, 24 Февраля 2018 г. 13:03 + в цитатник


Интересно наблюдать за тем, насколько полярными становятся мнения о системе советского образования. Есть один лагерь, в котором с теплотой и ностальгической поволокой в глазах обсуждают, каким оно было отменным, фундаментальным, таким... советским, в общем. Да, да, доносится ехидно из второго лагеря. Тогда и трава была зеленее, и небо чище, и мороженое слаще, и старики моложе, а главное - с потенцией у них на тот момент было всё в порядке. Мол, не надо нам сказок той поры.


Опять же, сейчас просто тонны информации в свободном доступе, в сети. А где такое можно было взять тогда? Поди-ка накопай нужное в библиотеке. А большой советской энциклопедией в своей коллекции далеко не всякая семья могла похвастать. Да и вообще, мол, с хорошей литературой тогда потуже было. Да и такого количества репетиторов тоже. Ну откуда тут взяться хорошему, полноценному и всестороннему образованию...

Я бы лично не сказал, что тогда учили хуже. Или, напротив, на порядок лучше. В конце концов, тот, кто действительно хотел - тот находил и литературу, и репетиторов, и от самих уроков брал по максимуму. Равно как и сейчас, при всей доступности информации, всегда найдётся тот, кто элементарно поленится чуть напрячься и её взять.

И, пожалуй, ещё одна причина, которая в итоге не пошла советскому образованию на пользу. Помните один из принципов социализма? Подскажу: учёт и контроль. Это в идеале, в задумке. А на практике дело во многих отраслях стало съезжать к банальной отчётности, в виде тонн бумаг с бравыми цифрами и патологической тягой к усреднению: тонны с гектара, литры с удойной коровы, градусы по больнице... Так и с образованием: партия сказала, что всеобщее среднее - надо выполнять и перевыполнять.

Что значит - ученик дебил и не осилил? Не может быть в нашей стране дебильных учеников, зато могут быть нерадивые учителя, а также неисполнительные директора школ и члены гороно и облоно, по поводу которых могут быть приняты соответствующие оргвыводы. Вот и тянули ленивых двоечников и, чего уж греха таить, откровенных дебилов, вытягивали им оценки в табелях успеваемости, чтобы потом бодро так отрапортовать.

А ведь даже один такой отстающий ученик в классе - это тормоз для всех остальных. На него и отвлекаться во время урока больше приходится, и вообще силы тратить, и время - то, что можно было бы потратить на ребят, в принципе готовых учиться. Но нет: шеф сказал - бурундук птичка - ищи крылья. Как хочешь, но чтобы никто со справкой среднюю школу не закончил. Иначе отчётность нарушится.

Я полагаю, система образования тогда сильно проиграла именно из-за того, что не было жёсткого механизма отсева. Не было такой практики, чтобы не учитель бился за табели успеваемости, а ученик цеплялся за возможность получить нормальный аттестат. Не было такого, чтобы глупых и лодырей вовремя спроваживать в ремесленные школы, где их потенциал раскрылся бы именно с той стороны, с которой и должен. Что, у нас не было потребности в дворниках, пастухах и прочих специальностях, где руки востребованы больше, чем голова? Да сколько угодно.

Сейчас, вроде бы, никто никого за руку в десятый-одиннадцатый класс не тянет. Да и в седьмой-восьмой тоже. Не справляешься - вот тебе либо спецшкола, либо справка о том, что ты прослушал столько-то классов - и свободен. Другое дело, что, по большому счёту, этими ребятами, сошедшими с дистанции, кроме как в тех же спецшколах, никто особо и не занимается. Не пытается их как-то устроить в жизни, адаптировать. Нет, в спецшколах дают возможность получить навыки столяра или швеи - но и всё. Какое там трудоустройство, когда наготове есть армия безработных с нормальным средним и высшим образованием. Вот и оказываются эти молодые люди на обочине жизни. Снова крайность, снова перегиб. Когда же мы научимся держаться в рамках золотой середины?

https://dpmmax.livejournal.com/746529.html


Метки:  

Ну что, служивые...

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 12:02 + в цитатник


Вчера после обеда в магазинах города царило некоторое оживление. В несколько меньшем масштабе, чем ожидается через неполные две недели, но тем не менее. Причём, судя по тем инсталляциям, что приготовили на витринах мерчандайзеры, мужику нужно, в общем-то, немного.




Поменять носки, хотя бы раз в год на праздник, можно повязать на шею вместо галстука.



Обзавестись тапочками.



Таки уже помыться. Выпить в процессе.



Ещё раз выпить, окопаться поглубже, чтобы никто не нашёл и не припахал - и сладко-сладко поспать...

Ну что, господа офицеры, рядовые, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, действующие и те, кто в запасе, а также откосившие, мимо проходившие и просто сочувствующие? Полагаю, есть повод расчехлить и налить.

Всех, кого это касается - с днём Российской Армии и Военно-Морского Флота! За то, чтобы и небо, и атом оставались мирными! Дзынь!



https://dpmmax.livejournal.com/746482.html


Метки:  

Хедхантеру на заметку.

Четверг, 22 Февраля 2018 г. 10:03 + в цитатник


О чём обычно спрашивают нас с Оксаной в личных сообщениях либо в письмах, что приходят на мейл? Верно, чаще всего о консультациях. Был период, когда наперебой ажитировали устроить резонанс какому-нибудь событию, происшествию, обнародовать петицию, но потом эта волна схлынула. Обращались и с просьбой о ненавязчивом пиаре. А тут буквально вчера прозвучала нестандартный запрос, и я сначала чуток подвис, а потом подумал: а почему бы и нет?


Правда, решил сделать всё немного в ином ключе, чем изначально просили. А просили меня дать в блоге информацию о человеке, который ищет работу. И мне подумалось: а что если не просто разместить тут его резюме, а сделать пробный пост на тему ярмарки вакансий и свободных рабочих рук? Я понимаю, что есть целые сайты и агентства, которые этим специально занимаются, но бывают случаи, когда вот такая частная инициатива выстреливает лучше. Поэтому хочу предложить вот что: я размещаю его резюме, а в комментариях каждый, кто хочет, может дать информацию о себе - наверняка и среди читателей есть люди, которые ищут для себя местечко получше, чем имеют на данный момент. А также работодатели, которые, предположительно, такими местами располагают. Или знают людей, которые ими располагают. Их, кстати, тоже приглашаю в комментарии. А если такой формат окажется полезным и жизнеспособным, можно будет время от времени эту ярмарку вакансий и рабочих рук повторять. Итак, поехали.



Рубилкин Александр Сергеевич

(соискатель на должность дизайнера-верстальщика)

Дата рождения:

21 декабря 1977 г.

Образование:

Высшее, Ульяновский государственный технический университет,
диплом по специальности "Издательское дело и редактирование".

Курсы и тренинги:

школа английского языка авиакомпании "Волга-Днепр", уровень "Upper Intermediate"

Трудовая деятельность:

2006-2017 – Дизайнер-верстальщик, ведущий специалист по компьютерной верстке ЗАО "Актион-МЦФЭР". Верстка, дизайн внутренней и внешней рекламы, допечатная подготовка журналов, книг, справочной литературы газет).

2005-2006 – Дизайнер-верстальщик Издательского дома "Красота для профессионалов" (разработка стиля, рекламных модулей, верстка журналов);

2004-2005 – Верстальщик в ЗАО "Телесемь в Ульяновске" (ЗАО "Интер Медиа Групп" Антенна-Телесемь);

2002-2004 – Начальник уч-ка допечатной подготовки типографии "Марс" г. Ульяновск;

2001-2002 – Издательство "Дон-принт" г. Ростов-на-Дону (верстка корпоративной газеты предприятия "Ростсельмаш");

2000-2001 – Типография полного цикла "Аврора" г. Ульяновск (помощник печатника);

1998-2000 – Издательство "Венец" при университете (набор и верстка учебно-методической литературы, работа на ризографе)

Знания и навыки:

Adobe InDesign, Illustrator, Photoshop, Acrobat, MS Word.

Работа на Мак и ПС, в данный момент МАК. Верстка текста, обработка иллюстраций, верстка таблиц, подготовка файлов для типографии, PS, PDF.

Дополнительные сведения:

Коммуникабельный, ответственный человек. Способен к самообразованию,
изучению и внедрению новых техник и технологий.


Ну а теперь ваша очередь искать и предлагать.

https://dpmmax.livejournal.com/745989.html


Метки:  

И студенты сыты, и кадры пополнятся

Среда, 21 Февраля 2018 г. 10:03 + в цитатник


В этом году снова предстоит очередная учёба: пора подтверждать свой психиатрический сертификат, поэтому придётся посидеть на лекциях и сдать в конце экзамены. Что ж, не впервой. У нас, пока работаешь, постоянно приходится что-то учить, писать и сдавать: специализации, подтверждение сертификата, подтверждение категории... Хорошо хоть на этот раз без отрыва от производства, поскольку ехать в другой город на несколько месяцев, как это пришлось делать одному из наших коллег, чтобы пройти первичку по судебке, да ещё с нашими щедрыми командировочными и суточными...


Хотя в студенческую пору приходилось пожёстче. Что там было той стипендии? Мышкины слёзки. А у родителей просить подкинуть деньжат — в принципе, можно, да они и старались, но, во-первых, им самим в то время на заводе платили не так чтоб очень, да и неловко здоровому парню, да после армии, не суметь себя обеспечить. Вот и искали подработку, где придётся — то на базах грузчиками, то ещё где. Помогал навык, приобретённый в стройбате: кому-то нужно было печку сложить, кому-то камин соорудить, кому-то ванную плиткой отделать. Чуть позже, на старших курсах, можно было подработать дежурствами на скорой, а во время интернатуры — выведением из запоя, поскольку тогда ещё не было столь мудрёной системы лицензирования.

Современному студенту-медику в этом плане, пожалуй, посложнее. Стипендия ещё меньше — в эквивалентном отношении, я имею в виду — чем была у нас, а устроиться той же медсестрой или медбратом — так ведь специальные сертификаты нужны, не то что раньше. Санитаром можно, но там и платят всего ничего, а работать придётся ночами. Можно и не по специальности, но...

Есть и ещё один момент, с которым мы столкнулись после университета и интернатуры. Сколько бы тебя ни учили, выясняется, что на новом рабочем месте тебе многому приходится учиться словно с нуля, поскольку одно дело общие знания, пусть и по специальности, и совершенно другое — особенности работы конкретно тут. Так что около года приходилось вникать в некоторые тонкости, прежде чем работать уже полностью самостоятельно. Нет, знания и наработки, полученные на интернатуре, несомненно, помогли, но осваивать пришлось многое.

Вот как минимум эти два момента и решили учесть в столице. И сейчас там запускают ещё один проект - "Школу профессионального роста". Предназначен он прежде всего для студентов шестого курса медуниверситетов и для ординаторов второго года обучения. Проект затронет наиболее дефицитные в городе направления и специальности. В чём он будет заключаться?

Студентам дадут возможность поработать — под руководством и присмотром старших коллег, естественно — в больницах и поликлиниках, поглядеть, как это делается в реальной обстановке, получить практические навыки, чтобы в дальнейшем не тратить времени на раскачку, придя на работу. Причём их труд будет оплачен. Им, плюсом к стипендии будут выплачивать гранты, по 25 тысяч рублей в месяц. Не сказать, чтобы много для столицы, но для студента это деньги. Кроме того, по окончании практики ребята и девчата получат удостоверения о повышении квалификации, а это уже определённый задел на будущее. Да и на работу после университета им будет устроиться проще, плюс уже со знанием местной конъюнктуры.

Всего на текущий момент подали заявки 360 студентов-медиков. Что за специальности им предложат? Лечебное дело, педиатрию, общую врачебную практику, психиатрию, ультразвуковую диагностику, терапию, рентгенологию, функциональную диагностику, оториноларингологию, неврологию, анестезиологию-реаниматологию. После окончания учёбы, совмещённой с практикой, им гарантируют трудоустройство в московских больницах и поликлиниках — в рамках проекта бывшие студенты будут обязаны отработать 3 года в городских медучреждениях.

На мой взгляд, проект перспективный во многих отношениях. Студенты получат кое-какие дополнительные деньги, необходимый опыт и гарантированные рабочие места, а город получит возможность перекрыть дефицит врачей по нескольким направлениям, а также, в не столь далёком будущем — докторов, которых не нужно будет чему-то переучивать заново, докторов, которым можно будет доверить пациентов.

Вы-то сами, кстати, подрабатывали во время учёбы? И если да — то кем и как?

https://dpmmax.livejournal.com/745938.html


Метки:  

Псевдодеменция

Вторник, 20 Февраля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Вообще как таковая и в развёрнутом виде, со всеми атрибутами полной клинической картины, псевдодеменция в повседневной жизни встречается не так уж часто. Иное дело, к примеру, в нашем уютном заведении. Или в судебной практике. Однако, её элементы, в виде псевдодементного поведения, я уверен, вы хоть раз да видели. Не верите? Я сейчас опишу, и вы поймёте.


Сразу скажу: псевдодеменция - это не слабоумие, как таковое. В том числе и потому, что вполне себе успешно излечивается. Кроме того, возникает она из-за внешних причин. Причём не физических, вроде кирпича, который, согласно теории хаоса, совершенно случайно упал на голову или, согласно теории всеобщей гармонии, просто обязан был с нею здесь и сейчас повстречаться, а психологических. Каких именно? Понятие психотравма можно трактовать очень широко: это может быть действительно что-то страшное и глобальное, вроде катастрофы, войны, гибели или тяжёлой болезни кого-то из близких, или же ситуация, когда человеку грозит суд и тюрьма, а он никак не может объяснить, почему его повязали стоящим над трупом с окровавленным ножом в руках. Ну или куда делись деньги из бюджета организации. Это может быть ситуация, когда от человека, с его точки зрения или по его субъективным ощущениям, окружающие люди или жизнь в целом требует слишком многого. Либо когда ему позарез, вот вынь да положь, что-то нужно от окружающих людей или мироздания в целом, а они, а они...

Нет, такую реакцию способен выдать далеко не любой индивид - иначе мы бы имели возможность наблюдать целые псевдодементные регионы и даже страны. Нужно, чтобы и у психики были к тому предпосылки. Вроде этакого маленького ребёнка внутри, который в критический момент заявляет - мол, по рублю, и в школу не пойдём а давай-ка сбежим с тобой в болезнь и вытесним нафиг всё, что нам мешает. Ведь с дурачка-то что возьмёшь, кроме анализов? Вот именно, спросу никакого.

Псевдодеменцию впервые более-менее внятно описал Карл Вернике во второй половине 19 века. Другой доктор, Моли, примерно в это же время отметил похожие симптомы у ряда заключённых, но списал всё на особый вид симуляции. Чуть позже, в 1902 году, Ниссль заявил, что вот эта милая привычка отвечать невпопад на простой вопрос - это прерогатива исключительно истерических личностей. Введенский несколькими годами позже показал, чем отличается это состояние от похожего при кататонической форм шизофрении... в общем, к началу двадцатого века понимание особенностей клинической картины в целом сложилось.

Итак, внешне псевдодеменция во многих чертах действительно очень напоминает слабоумие: больной выглядит растерянным и беспомощным, выражение лица в буквальном смысле глупое или тупое, создаётся впечатление, что ни во времени, ни в окружающей обстановке он ни малейшим образом не ориентируется. На вопросы отвечает невпопад (так называемая миморечь), промахнуться задом мимо стула, ложкой или стаканом мимо рта, надеть рубашку вместо брюк или носки вместо перчаток (мимопопадание) для него - это за милую душу. Но если приглядеться - опытный глаз различит некоторые особенности поведения и состояния, которые отличают человека от истинно слабоумного пациента или дефектного шизофреника.

Во-первых, сама миморечь. Да, чаще всего на любой простейший вопрос он ответит - мол, не знаю. Или ответит невпопад. Но - в рамках заданного вопроса. То есть, если про время года или месяц - то промахнётся именно в пределах времени года или месяца. Если пример из таблицы умножения - то будет неправильное, но всё же число. Никаких тебе семью восемь - боевой слон. А если человека во время беседы немного отвлечь, заморочить и задать ему вопрос не в лоб, а исподволь, причем можно и довольно сложный - он может неожиданно дать правильный ответ. Или поправить вас.

Во-вторых, мимопопадание. Видна его нарочитость, игра на публику. Искренняя, самозабвенная, часто правдоподобная - но игра. Да, садясь мимо стула или опрокидывая стакан на себя, больной может пожертвовать и отбитым задом, и мокрой одеждой - чего только не сделает внутренний ребёнок из любви к искусству. Но вот чтобы выйти из окна, промахнувшись мимо двери, или заглянуть в дуло пистолета, нажимая на спусковой крючок - такого не будет. Задача-то ведь не самоубиться, а обойти неприятную ситуацию, получив помощь или избежав расплаты.

В-третьих, та самая помощь. Истинно слабоумный пациент по-настоящему беспомощен. Он может её, эту помощь, искать или испрашивать, но нецеленаправленно: нет у него на то сил сообразить. Но чаще всего не будет этого делать. Более того, в ряде случаев он, уже не осознавая факта своего слабоумия, будет эту помощь гневно отвергать. При псевдодеменции пациент гораздо более целеустремлён. Он может проехать или пройти через весь город, садясь на нужный транспорт или выбирая нужный маршрут, добраться туда, где можно своё состояние продемонстрировать - и уже там тупить на полную катушку. Ну это если дома нет родни, которую можно вынудить вызвать такси. Или работника ГУФСИН, который из камеры приведёт к доктору. На всякий случай подчеркну: это не симуляция. Это состояние изменённого сознания, вызванное внешними причинами у человека с особым складом психики. Да, дифференцировать с симуляцией, особенно в судебной практике, псевдодеменцию приходится, но на то есть особые дифференциально-диагностические приёмы.

В-четвёртых, при деменции, особенно выраженной, пациент обычно мало на что жалуется. У пациента же с псевдодеменцией жалоб масса. А внешне он, как правило не выглядит настолько плохо, насколько себя описывает или ведёт.

В-пятых, снижение памяти. Если при деменции оно, как правило, стабильно находится на одном уровне - пожалуй, за исключением так называемых светлых окон у пациентов с сосудистой деменцией - то при псевдодеменции память то уплывает, то возвращается, причём во многом по причинам психологическим, наводя на мысль о вытеснении неприятных эпизодов.

В-шестых, начало. Если не брать в расчёт отдельные случаи с сосудистыми катастрофами или сильными черепно-мозговыми травмами, деменция развивается всё же относительно постепенно и не в одночасье. Псевдодеменция же наступает, словно кто-то выключил мозги из обращения, на раз. Причём, хоть и не прямо вот сразу, но в довольно чёткой временной и смысловой связи с психотравмой.

В-седьмых - динамика. Пациент с деменцией не имеет шансов снова вернуть память и интеллект. Пациент с псевдодеменцией вполне себе благополучно излечивается - либо получив желаемое, либо избежав расплаты за содеянное, либо пройдя курс лечения, либо в любой иной ситуации, когда психотравма себя исчерпала. Кроме того, неплохо действуют успокоительные и антидепрессанты: скажите, много ли было бы от них толку при истинной деменции? Да, сам период жизни, на который пришлась псевдодеменция, пациент, скорее всего, полностью или частично амнезирует со временем - но тоже по типу вытеснения чего-то неприятного для себя.

Что характерно, для развития псевдодеменции на фоне психотравмы человеку вовсе не обязательно быть истериком или нести в своей личности сколь-либо отчётливый истерический радикал - хотя именно такие личности её чаще всего дают. Псевдодеменцию может выдать и неустойчивый, и импульсивный психопат, и человек с органическим поражением головного мозга, повлиявшим на личность.

Я думаю, теперь вы согласитесь с тем, что, в отличие от полноценной развёрнутой клинической картины, элементы псевдодементного поведения мы с вами в повседневной жизни встречаем не столь уж и редко. Самым ярким лично для меня был эпизод, когда начинающий водитель, вызвавшийся подбросить меня до дурдома, долго пытался выбрать момент, чтобы вписаться в нужный поток на сложном перекрёстке. Спустя некоторое время, когда нервы у него сдали, он зажмурил глаза и с воплем "Аааа, я ничего не вижу!" направил машину в самую гущу событий, не разбирая, кто там едет навстречу, кому он сам едет наперерез. Хорошо, что народ решил соблюсти золотое правило ДДД...

А вам какие моменты псевдодементного поведения окружающих больше всего запомнились?

https://dpmmax.livejournal.com/745533.html


Метки:  

Профориентация

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Посты, посвящённые профессиям, оказались и читаемыми, и комментируемыми. И, надо сказать, именно в комментариях нашлось много интересного и полезного. Во-первых, для снижения градуса взаимного недопонимания: ведь действительно многим со стороны может показаться, что тот же дизайнер валяет дурака - мол, чего там разрабатывать, за него всё делает программа на компьютере. Да и вообще куча народа в своих офисах и лабораториях непонятно за что деньги получают: сидят, в мониторы пялятся, кресла протирают. Одни дворники честно вкалывают, да и то не всегда.


Во-вторых, для общего представления о работе вне рамок собственной специальности. Поэтому хочу продолжить рассматривать эту тему, но с другого ракурса.

Представьте себе ситуацию: приходит к вам крошка сын школьник старших классов или выпускник школы - неважно, ваше чадо, или же кто-то из детей ваших знакомых - и спрашивает совета. Мол, хочу стать таким же джедаем, как вы. У вас ведь такая интересная / крутая / высокооплачиваемая / непыльная / нужное подчеркнуть / работа. Мне такую же хочется поиметь. И вам нужно изложить плюсы и минусы своей профессии, поскольку юное создание вам некоторым образом не хотелось бы разочаровывать, но и предостеречь от щенячьего восторга было бы не лишним.

Нам в своё время пришлось со своей старшей дочерью такой расклад своей собственной профессии на плюсы и минусы проводить. И выглядел он примерно так.

Плюсы. Психиатрия - сама по себе крайне интересная дисциплина, да и как может быть неинтересным всё то, что связано с человеческой психикой? Работу найти без проблем. Всё ещё сокращенный рабочий день и всё ещё увеличенный отпуск. Работа с людьми и не на воздухе, что немаловажно в нашем оборонительном климате. Полученное медицинское образование очень многостороннее, объемное, глубокое, и востребовано не только в этой специальности, но и в жизни в целом. Есть возможность приобрести дополнительные специальности - наркология, психотерапия, экспертная психиатрия: судебная, трудовая, военная - то есть, имеется пространство для маневра внутри основной специальности. На все просьбы соседей проконсультировать насчёт язвы, геморроя, гипертонии, беременности можно смело говорить: я же психиатр, вот сойдёте с ума - обращайтесь.

Минусы. Учиться долго и тяжело. Когда ваши сверстники будут уже работать и зарабатывать, вы будете ещё грызть гранит науки. Работу вы найдете в довольно ограниченном количестве лечебных учреждений и, как правило, в крупных городах. При выезде за рубеж на работу проще уехать тому же урологу или гинекологу, чем психиатру. Риск заработать эмоциональное выгорание один из самых высоких среди любых, не обязательно лишь медицинских, специальностей. Имеется и опасность для здоровья и жизни: не все встречи с пациентами могут пройти гладко. Очень много времени и сил занимает не столько процесс диагностики и лечения, сколько бумажная волокита и писанина.

И это так, навскидку. Основное же - любишь ты свою профессию и работу или нет. Но такой расклад на положительные и отрицательные стороны, думаю, не помешал бы человеку, который ещё не определился с выбором. Поэтому вопрос к вам: какие в вашей профессии, на ваш взгляд, плюсы и минусы?

https://dpmmax.livejournal.com/745296.html


Метки:  

Пилотам сомнофлота.

Воскресенье, 18 Февраля 2018 г. 12:03 + в цитатник


Оксана тут на днях сказала - наконец-то, мол, снова летала во сне. Раньше, в детстве и подростковом возрасте такие полёты для неё были не то чтобы обыденными - ощущения всё же яркие - но частыми, потом всё реже, а последнее время давненько не приходилось. Я попытался вспомнить свои полёты: да, сейчас сны меня ими не часто балуют. Может, с месяц назад дело было.


Нет, на чём-то подручном, от самолёта до метлы, мне во сне приходилось летать чаще, чем просто так, без ничего. И полёты у нас с Оксаной обычно выходили похожими: это словно прыжок ввысь и вдаль, потом зависание там, вверху, а потом - медленный спуск или скольжение, чаще вертикально вниз, реже - по наклонной. Лишь один раз во сне я взлетал, как реактивный истребитель - с разбегом по асфальту, резким подъёмом вверх, а потом, на огромной скорости - над городом и дальше, дальше. Несколько раз бывало, что полёт во сне на каком-нибудь самолёте или дельтаплане превращался просто в полёт, безо всяких подручных средств. Нет, самолёт никто не сбивал и за борт никто не выкидывал - просто куда-то он исчезал, дальше приходилось уже самому.

Объединяло все эти полёты запоминающееся чувство. Такой своеобразный коктейль восторга и замирающего сердца.

Оксанин отец рассказал ей, что он тоже открыл свой способ летать - во сне, естественно. Он там, во сне, даже рассмеялся - мол, до чего же всё было просто, оказывается. И всего-то надо было раскачаться, сидя на стуле, поймать момент, когда тот начнёт опрокидываться, и в этот момент оттолкнуться посильнее. И вот он, полёт. Нет, дольше, чем просто до пола. Нормальный такой, долгий, далеко и высоко.

Не стану вдаваться в попытки что-либо объяснить или анатомировать это явление с точки зрения психологии или физиологии. Всё равно это лишь предположения, теории, зачастую выдающие глубину и извращённость фантазии очередного аналитика. Мы ведь и к общей теории сновидений как таковых-то толком ещё не пришли. Такой, чтобы с доказательно базой, с экспериментальными подтверждениями и всем таким прочим. Я просто кое о чём вас спрошу.

Вы сами-то когда последний раз летали во сне? И вообще - часто летаете? Сами или на чём-то подручном? И как ощущения?

https://dpmmax.livejournal.com/745174.html


Метки:  

И чем же конкретно вы там занимаетесь?

Суббота, 17 Февраля 2018 г. 12:03 + в цитатник


Вчера, когда читал комментарии к посту про степень несвободы, которую представляет из себя профессия, поймал себя вот на какой мысли. Я далеко не всегда чётко представляю себе, в чём заключается работа при той или иной профессии. Нет, в общих чертах - это да, это без проблем. Но вот в чём конкретно...


Кроме того, есть либо такие профессии, когда работа у всех на виду - вроде того же сборщика мебели, мойщика окон или того, кто их устанавливает. Есть такие, о которых можно составить представление, просто услышав, как они называются: к примеру, куролов в убойном цехе или боец скота какого-то там разряда, хотя и тут остаётся пространство для интриги.

Про некоторые профессии я - да и многие из вас, наверное - только думаю, что представляю, как оно там выглядит и как на деле всё происходит. Ведь даже учителя мы видим лишь часть его рабочего времени, когда человек преподаёт. А потом? Бьётся головой о стену и повторяет мантру о том, что он всё-таки любит своих учеников? Курит учебный план? Самая большая загадка детства - чем занят Дед Мороз все остальные месяцы?

А, к примеру, работу того же дозиметриста - и такая прозвучала во вчерашних комментариях - я довольно слабо себе представляю.

Однажды мы с Оксаной взяли с собою на субботнее дежурство свою старшую дочь, которой тогда было лет восемь или девять. И оно выдалось просто на удивление спокойным: на приём пришла пара человек, и всё. Дочь восхитилась: какая у вас классная работа - сидите себе, читаете, в ноутбуке во что-то играете. Я тоже хочу стать психиатром. Пришлось срочно корректировать представление ребёнка о нашей профессии, хотя бы на словах.

Так-то, по сути, наш рабочий день выглядит довольно буднично. Пришли - и сразу начали приём, поскольку под дверью кабинета уже, как правило, кто-то есть, да не один. Беседуешь, задаёшь вопросы, устанавливаешь диагноз, если человек обратился впервые, или же отслеживаешь изменение состояния, если он пришёл повторно. Назначаешь дополнительное обследование, если имеются неясности или требуются уточнения, назначаешь лечение, выписываешь рецепты или направление в стационар. Даёшь рекомендации помимо лечения: таблетки - это ещё не всё. Просто интересуешься, как у человека складываются жизненные обстоятельства, поскольку социальная адаптация - тоже часть работы. При необходимости решаешь вопросы с определением инвалидности, недееспособности, готовишь нужные документы. Очень много пишешь - документации, которую нужно заполнить, просто море. Время от времени выезжаешь на дом, если пациент нетранспортабельный. Участвуешь в медкомиссиях - на работу, на права, на оружие. Сидишь на получасовых пятиминутках, в очередной раз убеждаясь, что это - зло. Общаешься с соцслужбой, с которой постоянно идёт совместная работа, с полицией, у которой возникают вопросы по ряду наших пациентов, с прокуратурой, у которой вопросов не меньше, выезжаешь на заседания суда по нашим больным. Огребаешь по голове от начальства, той же прокуратуры, минздрава за какую-нибудь хрень. Общаешься с родственниками пациентов... нет, они все в целом милейшие люди, но встречаются и энцефалофаги с горчичными ложками наготове. Отвечаешь на запросы по жалобам пациентов и их родственников. Отвечаешь на запросы полиции, прокуратуры, соцзащиты и ФСБ. Что-то там ещё пишешь и на что-то отвечаешь. Потом приходишь домой - и час, если есть такая счастливая возможность, просто молчишь, тупо щёлкая что-то незамысловатое в компьютере. Ну вот где-то так, в общих чертах.

А чем конкретно занимаетесь вы на своей работе? В чём она заключается?

https://dpmmax.livejournal.com/744950.html


Метки:  

Ещё одна из степеней личной несвободы

Пятница, 16 Февраля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Ехал тут ещё с одним разговорчивым таксистом. Правда, история, что он мне поведал, была не столь захватывающей, как у того, что поведал мне про город, в котором совсем нет проституток, но тоже по-своему интересной. Хотя, на первый взгляд, ничего необычного.


Судите сами: обычный мужик, лет сорока или сорока пяти, со средним техническим образованием. Работал довольно долго на конвейере автозавода, пока не попал под сокращение. Особо по этому поводу не убивался: закончилась одна работа - надо искать другую. Он и нашёл. И проработал несколько лет сборщиком мебели. А что - деньги выходили вполне приличные, на семью хватало. Потом компания как-то разбежалась: кто уехал на заработки в столицу, кто-то нашёл себе другое хлебное местечко. Он же почти сразу пристроился к бригаде, устанавливающей пластиковые окна. Главное - быть готовым работать руками и суметь ухватить общий принцип, ничего сложного, по его словам. Потом, когда рынок недвижимости просел из-за кризиса, устроился в такси, благо за рулём с юных лет, как истинный тольяттинец.

Время шло, детей они вырастили, младшая в институте, старший уже работает. Вот мужик и размышляет: а что его, собственно, держит в этом городе? Ведь есть места и поинтереснее. Нет, не столица, там и без него людей хватает, да и этот шум с суетой... Он планирует рвануть в Крым: там у него сестра, которая давно зовёт к себе. Насчёт работы мужик даже не парится - руки есть, а заработки найдутся. Уж на прожить им двоим с женой всяко хватит. А места красивые, да и климат заметно мягче. Море, опять же...

Я слушал его и размышлял о том, что вот она - ещё одна из наших степеней несвободы. Или свободы, тут как кому повезёт. Профессия. Точнее - умения и навыки. Кого-то они держат на месте, сковав по рукам и ногам, а кому-то, напротив, дают возможность не цепляться за это самое место. И в этом плане, на мой взгляд, такому простому работяге проще: руки растут из нужных точек, психика, в силу особенностей организации, железобетонная, фиг чем собьёшь. В итоге волен, как птица: не понравилось тут - летим искать, где нивы тучнее и солнышко теплее. Для многих же профессия - это корда для лошади: вот тебе круг, по нему и бегай. Особенно если этой профессии в своё время были отданы долгие годы на специальное образование и собственно профессиональный рост, а количество мест, где она востребована, ограничено. Как сказал нам однажды кто-то из нашего высокого начальства, когда мы в очередной раз возмутились по поводу размера зарплаты: да куда ж вы денетесь из этого дурдома?

И в самом деле, если взять человека, у которого довольно редкая специальность, которому просто было многие годы не до того, чтобы овладеть чем-то ещё, помимо неё, то он, по сути, становится её заложником. Что делать, если мало платят или увольняют? Или есть иные веские причины на то, чтобы не продолжать работу в этом месте? Можно поехать в другой город - но это если там есть места, а тут ничего не держит. Та же семья, то же жильё, которое тут надо продать, а там - купить или снять. Да и масса психологических барьеров. Причём не только у людей с тонкой душевной организацией, отягощённой высшим образованием. Можно перешагнуть через себя и устроиться на малоквалифицированную работу. Или рискнуть, потратить время, силы, предположительно деньги - и чему-то научиться. Вон, среди гастарбайтеров из наших бывших союзных республик полно народу с высшим образованием, немало врачей и учителей - а работать многие из них идут на стройку, на маршрутки - и ничего, как-то приспосабливаются. Но, как я вижу на примере многих других людей - далеко не все.

А вот ваша работа, ваша профессия - это ваша свобода или ваш поводок? Что будете делать, если нынешнее место не устраивает или всё на нет сошло? Или у вас есть ещё какие полезные навыки и умения?

https://dpmmax.livejournal.com/744573.html


Метки:  

Чтобы дольше и лучше жилось

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 11:03 + в цитатник


Видимо, понемногу и до нас, в нашей стране, доходит понимание того, что жизнь с выходом на пенсию не заканчивается, а для многих, наоборот, только начинается — прямо как у почтальона Печкина. Нет, в индивидуальном-то порядке этот инсайт происходит с большинством из тех, кто перешагнул определённый возрастной рубеж. У многих — с сожалением, что нельзя вот эту конкретную голову взять и приставить к какому-нибудь организму лет этак... нет, пожалуй, восемнадцати-двадцати не стоит, поскольку там всё ещё бегает избыток злого гормона и лупит по мозгам, а вот двадцать пять — тридцать — это да, это было бы здорово. Но увы.




Не менее жаль, что фармкомпании поголовно заняты чем-то не тем. Нет чтобы сделать такую таблетку, чтобы выпил — и тебе снова те же двадцать пять - тридцать. Куда там. Стоит такому человеку в летах прийти на приём в поликлинику — и все доктора, за редким исключением, разводят руками: мол, а что же вы хотели? Вам ведь столько лет...

А ведь где-то там, в буржуйских заграницах, на этот момент уже давно обратили внимание на государственном уровне. Нет, не в Тайланде, где рулит девиз "живи быстро, умри молодым". В других, где озадачились качеством жизни людей в возрасте. Подозреваю, что истинным альтруизмом тут не особо пахнет — видимо, во-первых, успели посчитать, что тамошний пенсионер, чья доля в населении страны растёт год от года, уже свободен от выплат по ипотекам и большинству кредитов, и готов нести свои деньги в другие места, где его заждались — нет, не на то кладбище, где ему ставят прогулы. А во-вторых, многие из принимающих решение уже примерили роль и статус этого самого пенсионера на себя и поняли, что лучше создавать не частные дорогостоящие конторки для личных нужд, а развитую инфраструктуру, заточенную именно под нужды и для комфорта людей в летах.



В наших городах доля людей в возрасте тоже растёт, что вполне закономерно: всё-таки, несмотря ни на что, а порой скорее вопреки, нежели благодаря, продолжительность жизни растёт. Да и медицина свой вклад вносит, как бы её ни шельмовали. Как наиболее показательный пример — население столицы. Тут за последние 7 лет продолжительность жизни выросла в среднем на 3 года и превысила 77 лет. Соответственно, имеется целая армия пенсионеров по возрасту — 2,7 миллиона человек. Из них моложе 65 лет — лишь 650 тысяч, а 600 человек перешагнули столетний рубеж.

Понятно, что при таком раскладе за геронтологической врачебной помощью большое будущее. Но ведь не медициной единой живы эти люди. Да и жить полноценно все мы хотим сейчас, а не когда-нибудь, когда всё отладят и доведут до ума. Долголетие — это ещё и образ жизни. Одно дело просиживать в четырёх стенах или на лавочке у подъезда, перемывая тщательно анатомированный скелет племени молодого и стрёмного, и совсем другое — самому заниматься чем-то более увлекательным и конструктивным.



Вот и у нас понемногу стали задумываться и об этой стороне качества жизни. На днях Собянин сообщил, что в Москве стартовал первый и крупнейший в России проект по активному долголетию. Назову лишь несколько его направлений и принципов. Принципов, кстати, всего два: первый — участниками проекта могут стать абсолютно все желающие пенсионеры, постоянно зарегистрированные в Москве, второй — занятия планируется сделать максимально для них доступными, и их организуют во всех районах, чтобы было поближе к дому.



Самих направлений будет три:

Спорт — скандинавская ходьба, гимнастика и фитнесс-программы в спортзалах и на свежем воздухе.



Досуг и творчество — песни и пляски на Лысой горе танцы, рисование, пение, декоративно-прикладное искусство, кулинария и домоводство.

Обучение и развитие — английски язык, основы хакерской деятельности компьютерной грамотности, обучение навыкам здорового образа жизни.

Кое-что сверх программы, скорее всего, предложат в каждом из районов.

И всё это бесплатно. Запись желающих начнётся 1 марта 2018 года.

Я понимаю, что проект может вызвать определённый скепсис. И авансовые сомнения в том, как это будет исполняться. Просто задумайтесь над тем, что это вообще предложили. И над тем, что сам факт возникновения такого проекта уже о чём-то говорит.


https://dpmmax.livejournal.com/744211.html


Метки:  

Как город сходит с ума: риэлтору на заметку.

Среда, 14 Февраля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Наверное, это было бы мечтою многих риэлторов: подробная карта города с поквартирным списком - у кого какой доход, кто и что из недвижимости собирается продать или приобрести. Ну и кто чем из нашего списка болеет: так, чтобы не нарваться на юридические казусы при сделке.


Понятно, что ни налоговая, ни психоневрологический диспансер таких сведений не предоставят. Да и с поквартирным опросом не пройдёшь: хлопотно и травмоопасно. Но некоторые особенности общей клинической картины квартала, а также её динамики, если брать относительно длинный отрезок времени, я дать могу. Поскольку сам в течение более двух десятков лет имел возможность за всем этим наблюдать.

Частный сектор. Довольно разнороден - в зависимости от того, что за дома преобладают. Если это старые деревянные избушки, ожидающие своего сноса - то основную часть пациентов из этого местечка будут представлять либо дементные бабушки и дедушки, либо алкоголики с прогрессирующим Корсаковским синдромом, плавно переходящим в алкогольное слабоумие. Шизофреников мало, и если они есть - то, как правило, давно болеющие и по большей части со сформировавшимся эмоционально волевым дефектом. Дома, как правило, ожидают смены хозяев и дальнейшего сноса, чтобы на том месте возвести ютящиеся стена к стене особняки, но старая гвардия держится и время от времени подкидывает работы и судебно-психиатрической экспертизе, и прокуратуре: мол, как же так, кто-то купил дом у недееспособного гражданина...
В той части сектора, где преобладают иэлитные особняки и коттеджи, как правило, болеют нечасто, поскольку заселялись они людьми без излишней сложности душевной организации и ассоциативным рядом, позволяющим не навоображать себе лишних ужасов при построении личного финансового счастья. Так что если и есть среди них, к примеру, психопаты, то вполне компенсированные и адаптированные. Ну разве что белую горячку кто схлопочет: вопросы-то приходится решать, а без горючей смазки порой много не нарешаешь.

Старые кварталы. Они застроены, по крайней мере, в нашем городе, в основном многоподъездными многоэтажками и свечками ташкентской планировки. Плюс хрущёвки в Старом городе. Поскольку престижность этих кварталов и раньше-то была невысокой, а со временем стала ещё ниже, то именно тут сосредоточено большинство наших пациентов. Шизофреники, пациенты с органическим поражением головного мозга, олигофрены, декомпенсированные психопаты, люди с затяжными депрессиями и тяжелыми неврозами - все словно сконцентрировались здесь. Почему? Всё просто и печально. Просто большинство из этих людей плохо обеспечены материально: болезнь либо не позволяет работать, либо мешает хорошо зарабатывать, и люди либо не могут купить себе жильё получше, либо продают то, что было в более престижном месте, и переежают сюда, а деньги проедают. Со временем в таких кварталах подрастает и доля пациентов с деменцией: население-то стареет. Немало и наркологических пациентов, причём не только алкоголиков. Те, что баловались в девяностые и нулевые героином, уже вымерли, зато хватает дезоморфинщиков и любителей всякой новой химии, типа скорости.

Бывшие престижные кварталы. Ест и такие. Там жилой фонд получше, поскольку строился в расчёте на начальство и номенклатуру, но постепенно дома стареют. Доля хронических пациентов там несколько поменьше, да и есть кому за ними присмотреть, но постепенно эта доля растёт: те, у кого есть деньги, здоровье и возможности, ищут себе квартиры в домах получше и поновее. Кроме того, тут тоже население стареет, и доля деменций среди общего букета психических болезней закономерно растёт.

Новые кварталы обычной массовой застройки. Тут доля пациентов с тяжелыми хроническими психическими болезнями заметно ниже, чем в старых кварталах, и ближе к бывшим престижным, если считать в среднем на тысячу населения. Заметно больше пациентов с неврозами: люди активно пытаются куда-то пробиться или просто выжить, ещё не успели опустить руки, поэтому и переживаний по этому поводу больше.

Новые кварталы повышенной комфортности. Пожалуй, самые благополучные в плане психического здоровья. Квартиры тут, как правило, приобретают люди с неплохим достатком, а такого пациенту с тяжёлым хроническим психическим расстройством добиться очень сложно. Больны, как правило, немногие из членов семьи - опять-таки, далеко не каждой. Неврозы есть, но их меньше, чем в новых кварталах обычной массовой застройки - ведь, несмотря на немалые усилия, в жизни этих людей что-то да получается. Пациентов с деменцией немного, но они есть - как правило, это бабушки и дедушки, которых привезли из деревни или из другого квартала, поскольку там они в силу прогрессирующей болезни стали беспомощны.

Старинный жилой фонд. В нашем городе он представлен в основном сталинками. Очень неоднороден. Всё зависит от того, новые ли жильцы смогли выкупить себе квартиру, которая стоит немало, или же хозяева десятилетиями не менялись. Поэтому чёткой статистики дать невозможно, а средняя температура по больнице будет мало показательна.

Как полагаете, в ваших городах похожая клиническая картина по кварталам и районам?

https://dpmmax.livejournal.com/744071.html


Метки:  

А что это у нас там в облаке виднеется?

Вторник, 13 Февраля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Где-то год или чуть больше года назад я неожиданно для себя выяснил — не специально, нет, просто кто-то из читателей подсказал — что домен DPMMAX.RU кто-то уже зарегистрировал. Видимо, в надежде, что я созрею и его выкуплю. Может быть, даже за неприличную сумму. Правда, с предложением о покупке ко мне так никто и не обратился, и, когда срок прошёл, я просто перерегистрировал его на себя.


Так, на всякий случай: вдруг когда-нибудь всё же созрею до того, чтобы сделать свой собственный сайт. А ник уже на слуху, так зачем выдумывать что-то новое. Ну и заодно поглядел на цены, за которые предлагают сайт где-нибудь приютить. Тоже в целом терпимо, если не предполагается кучи динамичной информации и большого количества заходов — но, как я понимаю, у большей массы стэндалонщиков именно так оно и есть. То есть, можно и в триста рублей за месяц уложиться.

А если проект амбициозен, что тогда? А полагаю, вы уже рассмотрели новое оформление моего блога. Да, то, где https://vps.house предлагает облачный атлас (зачеркнуто) хостинг. Как это работает? Внешне несложно. Вам предоставляют VDS — если в переводе на условно русский, то виртуальный выделенный сервер. Берётся очень мощный сервер, на нём устанавливается система виртуализации — а потом ресурсы этого суперсервера делятся на много неравных половин и сдаются в аренду. В итоге заказчик получает что-то среднее между обычным хостингом, то есть, предоставленным для размещения своего сайта или проекта местом, и собственным сервером. Зачем нужна такая штука? Вот несколько вариантов — причём как типичных, так и не очень — применения виртуального выделенного сервера в народном и домашнем хозяйстве.

Во-первых, бухгалтерия. Как небольшого предприятия, так и целой группы заводов, газет, пароходов. Получается, что нет нужды хранить базы данных в компьютерах на местах: вот они, в облаке. И доступ нужных людей к ним открыт из любой точки земного шара. Не надо про оффшоры, у честных бизнесменов (чёрт, звучит, как оксюморон) всё прозрачно. Нет, не призрачно, а именно прозрачно.



Во-вторых, там, на сервере, можно разместить торговый робот. Чем уж он там будет заниматься — продавать ваше добро, скупать чужое или выводить из себя потенциальных покупателей — зависит от того, как вы его настроите.

В-третьих, просто доступный в круглосуточном формате рабочий стол, причём как для одного человека, так и для целой группы — к примеру, дизайнеров или конструкторов какой-нибудь новой компьютерной игры. Или программного обеспечения. Таких умельцев не всегда бывает просто свести в одной точке пространства-времени в реале, а вот виртуально — это уже намного легче.



В-четвёртых, сервер можно сделать игровым — например, для команды киберспортсменов. И отрабатывать взаимодействие перед каким-нибудь ответственным и дорогим соревнованием. Кстати, довольно часто он именно так и используется, причём не только профессионалами.

В-пятых... давайте пофантазируем. Можно ведь и целую соцсеть на базе такого виртуального сервера сделать. Главное, чтобы произошла счастливая встреча тех, кто умеет это делать, с теми, кто знает, зачем это делать, а позже — чтобы туда ещё кто-нибудь пришёл. Так-то кружок по интересам создать реально — от сообщества дачников до клуба анонимных вуайеристов, главное — каково окажется исполнение и наполнение.

Сразу скажу: с торгами по криптовалюте ничего не выйдет. Нельзя. Тут уж как-нибудь сами.

Что касается регистрации — тут ничего сложного. Не две минуты, конечно, если делать вдумчиво и впервые, но быстро.



Стоимость тоже не особо высокая: в конфигураторе всегда можно выбрать ту мощность и производительность, которая будет оптимально соответствовать цене.





В общем, информацию я дал. Кому надо — пробуйте. Можете взять бесплатный тестовый период, если цена услуги окажется менее 3000 рублей в месяц — так проще будет понять, насколько вас эта услуга устраивает.




https://dpmmax.livejournal.com/743908.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 100 99 [98] 97 96 ..
.. 1 Календарь