-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Покажете своего червячка?

Вторник, 17 Апреля 2018 г. 19:03 + в цитатник


Иногда сигара - это просто сигара, и ничего, кроме сигары.
© Вероятно, он тоже многим это говорил.


Я никогда не отрицал того, что мы с Оксаной - люди, чья некогда нежная психика была бесповоротно испорчена сначала учёбой в мединституте и жизнью в медицинской общаге, а потом многими годами врачебной практики. И можете даже не гадать, какую рифму мы подберём и к Европе, и к антилопе. Куда нам до утончённого Чуковского с этим его ах, в уме ли вы, газели?


Вот и на этот раз, ожидая жену неподалёку от военкомата, чтобы подвезти её домой, я обнаружил на доме через дорогу рекламную вывеску. Обнаружил - и подумал, что что-то в ней не то. Что-то цепляет.



Когда подошла Оксана, обратил её внимание. Мы посовещались и решили, что в предложении наживки круглосуточно явно есть что-то глубоко интимное. Причём не для мужчин. Просто представьте себе картину, когда часа в два ночи около заведения тормозит авто, из него выходит некто в рыбацком плаще и, подойдя поближе, негромко интересуется:

- А червячки у вас в наличии? А можно поглядеть? Ой, какая прелесть. Беру...

https://dpmmax.livejournal.com/760814.html


Метки:  

Синдром упущенной выгоды

Вторник, 17 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Когда пытаешься посчитать, сколько же на текущий момент в психиатрии описано синдромов - я ведь я ещё даже не закончил рассказывать вам про синдромы с красивыми названиями, занимающие довольно небольшую часть от всего списка - начинаешь невольно жалеть об одном. О том, что нет какого-нибудь умельца с бритвой Оккама, который поджидает учёных мужей и жён у входа в храм науки и ловкими взмахами отсекает всё лишнее, приговаривая: мол, не плодите сущностей, сучьи дети.


Вот и с очередным свежевыявленным синдромом такая история: вроде бы прекрасно описан, обосновано его выделение в отдельную категорию - а всё равно есть чувство, что это был просто взгляд на фрагмент автопортрета Фаберже с нового ракурса. Но раз уж о нём заговорили и стали приводить в работах - делать нечего, придётся рассказать вам, что это за зверь такой.

В принципе, само чувство знакомо: кто-то успел прикупить себе биткоины в самом начале, пока они стоили всего ничего, а я... Кто-то подсуетился вовремя и этим летом летит на средиземноморье, а я... Кто-то раскрутил свой Инстаграм и рубит килолайки, привлекая вкусных рекламодателей, а я... Кто-то вовремя построил несколько квартир в столице и теперь лениво занимается фрилансом где-то на Бали, а я... А потом у ряда товарищей возникает генерализация, тотализация процесса: ВСЕ чего-то достигли, даже мой кот, а я...

Вот как раз с этого момента, когда все чего-то там, а я... - и начинается отсчёт начала синдрома упущенной выгоды или, как его величают по-английски, FOMO — fear of missing out, буквально "страх, будто что-то упущено". То есть, дело не обязательно в том, что вы реально лох, или вам реально надобно, задрав штаны, бежать вослед за этим комсомолом ©. Это может оказаться просто устойчивой, хоть и в корне неправильной, реакцией психики.

Впервые о синдроме упущенной выгоды заговорили не так давно, где-то в нулевые, и вы знаете кто? Правильно улыбаетесь, британские учёные. Но не только: исследованиями занимались и товарищи из Эссекса, и их коллеги из Калифорнийского университета. И именно они провели параллель между возникновением синдрома и активным зависанием в соцсетях, в общем и целом подтвердив поговорку о об обратной корреляции объёма получаемой информации с качеством и глубиной сна.

Точнее, провоцирует синдром не только объём информации, но и особенность её подачи. Сейчас объясню подробнее. Дело в том, что в соцсети мы лезем не только за новостями как таковыми - в конце концов, для этого всегда к нашим услугам целый пул информационно-новостных порталов, не считая газет, которые, конечно же, никто не читает, и телевидения, которое, конечно же, никто не смотрит. В соцсетях много возможностей для того, чтобы потешить свой вуайеризм. Иными словами, многие из нас там поглядывают на то, как другие люди живут. Причем, как сами понимаете, больше всего смотрят на тех, кто красиво показывает, причём не только свои верхние или нижние девяносто, а и просто какую-нибудь повседневку. Ну в самом деле, какой интерес наблюдать за какой-нибудь цыпочкой из Обшаровки, чего мы там в её курятнике не видели?

А ведь даже те, у которых из подписчиков в лучшем случае родственники, пара одноклассников и кошка, стараются не ударить фейсом об бук и показывают, в меру своих умений, лучшие ракурсы - лица, фигуры, квартиры, содержимого своей тарелки в ресторане, себя на фоне всех достопримечательностей, мимо которых в очередной поездке пробегали. И это даже любители. Что уж говорить о профессионалах или тех, кто вдруг таковым стал, обретя многотысячную армию подписчиков. Повторюсь ещё раз: а смотрят-то как раз на успешных. А успешные-то все свои фотки, видео и тексты ещё большей цензуре подвергают, чтобы не терять этих самых подписчиков.

Вот и создаётся ложное впечатление, будто все, кроме тебя, живут красиво и легко. Вы скажете - банальная зависть? Конечно, чуть ли не в первую очередь. Но в случае с синдромом упущенной выгоды к ней примешивается ещё и чувство, что если держать руку на пульсе событий, то есть если просматривать постоянно свои ленты в соцсетях, то появится шанс стать частью этой красивой жизни. А если нет - то нет. И это подогревает дискомфорт от выпадения из виртуала, чувство интернет-абстиненции в ситуациях, когда нет связи или возможности снова зайти на привычные странички. А ну как там у кого-то что-то важное произошло, а я и не в курсе?

При синдроме упущенной выгоды присутствует один момент в поведении, который отличает его от простой зависти, досады или любопытства: человек, листая страницы тех, кто смог, не предпринимает сам практически ничего, что могло бы лично его ввести в ту же когорту счастливчиков. Он просто наблюдает, но наблюдает исступлённо, навязчиво, попробуй-ка его от этого занятия оторвать. Вот и получается, что чего-то конструктивного в таком интернет-серфинге мизер, зато присутствуют все признаки ритуала, как при обсессии.

Не является ли этот синдром признаком чего-то более серьёзного, не пора ли, обнаружив его у себя, идти сдаваться? Сразу предупрежу: дурдом не резиновый, так что не маньячьте. Да, синдром может проявляться и при лёгком депрессивном эпизоде, может сопровождать тревожную или ананкастную личность всю её сознательную жизнь, может представлять часть симптоматики при обсессивно-компульсивном расстройстве. Я же, взяв в руки бритву Оккама, пожалуй, рассматривал этот синдром, как один из частных вариантов токсического мышления, о нём я уже писал. Соответственно, и советы бы давал схожие: пока не сильно мешает, не дезорганизует и не дезадаптирует - справляйтесь сами. Не можете, но при этом вас это выбивает из колеи - добро пожаловать к психологу или психотерапевту, а психиатр пусть отдохнёт.



Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.

https://dpmmax.livejournal.com/760497.html


Метки:  

Цифросексуал - это кого и куда?

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Кажется, список сексуальных ориентаций скоро пополнится ещё одним пунктом. Нет, я не про церебросексуалов - те, которые предпочитали делать ЭТО с мозгом, существовали всегда, и этот тип ориентации обычно шёл у них в нагрузку к основной, лишь на определённом этапе становясь основным. А вот для нового типа ориентации должны были, как учила нас партия, созреть объективные условия. Созрели.


Как нам вангуют ученые из... нет, расслабьтесь, на этот раз из Канады - в скором времени нас ожидает появление цифросексуальной ориентации. Нет, гнёзда для SD-карт и USB-разъёмы тут не при чём. Ну почти не при чём. Если говорить в обобщающем плане, то цифросексуалы - это такие люди, которые всю свою страсть и нежность направили в виртуальную реальность и применили к высоким технологиям. Готовьтесь и крепитесь, психологи и психотерапевты, предупреждают канадские учёные. Скоро к вам потянутся попользованные роботы люди, страдающие страстью к секс-роботам и предпочитающие секс в виртуальной реальности. По этому поводу была опубликована статья в Journal of Sexual and Relationship Therapy.

Собственно, предпосылки к зарождению этой новой ориентации и первые звоночки, утверждают канадцы, появились чуть меньше полувека назад, в те семидесятые. Уже тогда нарисовалась концепция теледильдоники. То есть, как предрекали сторонники этой концепции, имея канал двусторонней связи, два абонента, разделённые расстоянием, теоретически могут не только выносить друг другу мозг, но и передавать ощущения: тактильные, температурные, визуальные, произвольно менять темп фрикций - в общем, всё по-взрослому, было бы под рукой соответствующее устройство и качество связи.

В формировании цифросексуальной ориентации канадские учёные выделяют две волны. Одной нас накрыло, когда в моду вошли секс-чаты и онлайн-игры, в которых каждый из партнёров берёт себе игрового персонажа и действует им.

Вторая волна, утверждают учёные товарищи, уже на подходе. И тут второй человек уже не нужен, его вполне заменит Эй-Ай. Предполагают, что направлений будет два - это секс в виртуальной реальности с эффектом полного погружения и секс в реальности привычной, но с секс-роботом. Благо что и реалистичных кукол уже научились делать, и искусственный интеллект успели прокачать - пусть пока не совсем и не во всех привычных для общения сферах, но нет предела совершенству.

Ниша наверняка будет и востребована, и заполнена. Ну сами посудите: киберпартнёр по умолчанию лишён церебросексуальных наклонностей, без особых комплексов, ролевой сценарий можно запрограммировать. А если учесть ещё и отсутствие измен, скандалов, побегов к маме и походов к адвокату с целью раздела совместно нажитого имущества, жалоб на головную боль или недостаточную эрекцию, незапланированный залёт или недружественную микрофлору из командировки или с вечеринки - да прелесть же, а не партнёр. Внешность, опять же, можно заказать - к примеру, горячо любимого шефа. Или жены соседа. А можно вообще скомпиллировать. Мужику - чтоб личико у робота было, как у последней Мисс Мира, бюст - как у Памелы Андерсон, нижние 90 плюс много - как у Ким Кардашьян. Женщине - чтобы накачанный был киберпарень, как молодой Шварценеггер, ликом как Джонни Дэпп, естеством как... ладно, тут можно отрегулировать. Хотя вот не знаю, не знаю - оригиналы могут и привлечь за нарушение авторских прав.

Кстати, и отношение к возможности такого секса тоже меняется со временем. Одна компания, производящая секс-роботов - да, есть уже и такие - провела в 2013 году опрос: мол, а вы готовы переспать с роботом? Из тысячи с лишним человек лишь 9% были не прочь. Прошло чуть меньше пяти лет, и на аналогичный вопрос другой компании предварительным согласием ответили уже 17%, а если робот будет представлять из себя не только набор отверстий/штифтов, а будет похож на человека - то аж 26%.

Вот и предлагают учёные: готовьтесь, мол, психологи и психотерапевты. Скоро к вам народ ещё и с проблемами взаимоотношений с роботами потянется. Вольтаж там не тот, амплитуда... То есть, нет, не с такими. Предрекают, что проблемы будут в снижении влечения к людям, в разрывах партнёрских и семейных отношений, в чувстве вины за свою страсть к машине. Ну и вечный вопрос будет присутствовать: где взять денег на хорошего робота?

Кстати, можно выяснить прямо тут, на месте, как обстоят дела с потенциальной готовностью к отношениям с роботом у нас, в уютной ламповой.

Вы готовы к сексу с роботом, если тот будет похож на человека?



Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.


https://dpmmax.livejournal.com/760246.html


Метки:  

Смешные авторы

Воскресенье, 15 Апреля 2018 г. 11:03 + в цитатник


Среди авторов, книги которых нам с Оксаной довелось прочесть, в отдельную категорию можно выделить тех, кто пишет смешно. Даже нет, не так: тех, у кого юмор - это основной стиль подачи, их конёк. Вот и хотим поделиться с вами своим списком в надежде, что вы его дополните.


Насчёт Джонатана Свифта у нас некоторые затруднения. Да, то, что он в писал, в своё время было острой политической сатирой. И даже в начале и конце произведения он умудрился потроллить Даниэля Дефо - и тем, что повторил его написано им самим - это про главного героя - и тем, на ком он женил Гулливера, не говоря о других параллелях. Но время прошло, и актуальность сатиры - её немалой части - сами понимаете...

Марк Твен - да, безусловно. Как и Джером Клапка Джером. Как и О.Генри.
Ильф и Петров- конечно. Ладно, не будем про Фонвизина и Салтыкова-Щедрина, хотя они, конечно, тоже.
А из более современных?

Пожалуй, Роберт Асприн, особенно его М.И.Ф.ы.
Терри Пратчетт - это просто образец, каждое произведение - шедевр.
Михаил Успенский - несомненно.
Степан Вартанов - обаятельный юмор, с шикарными подковырками на темы фракталов, теории гармонии и хаоса.
Макс Фрай - да, пожалуй.

А кто, по-вашему, ещё?


https://dpmmax.livejournal.com/760029.html


Метки:  

Субботняя пирожковая

Суббота, 14 Апреля 2018 г. 19:03 + в цитатник


Прошло уже достаточно времени, и весна успела привести в боевое состояние не только отдельные творческие организмы, но и их муз. Во всяком случае, творцов пирожков и порошков. Поэтому покажу, что успело наскрестись за это время по сусекам и наместись по амбарам рунета.


коты серебряного века
с карнизов каменных домов
глядят прозрачными глазами
на женщин тонких как тростник
© supposedly-me

совсем не тот уже мельдоний
вот раньше выпил и пошёл
рекорды ставить где рекорды
не предусмотрены вапще
© Eraser

я закурила и на книгу
упал горящий уголёк
а фото брэдбери с обложки
сказало шёпотом овца
© Zinаid

сходи аркадий к проституткам
вдруг прозвучало в голове
примерно как сходи за хлебом
за сыном в детский сад сходи
© журкова

гагарин смотрит из ракеты
и видит бога но сказать
об этом значило бы плюнуть
друзьям и партии в лицо
© urri

сделайте в скафандре
вытачки под грудь
мне ж в открытый космос
не куда нибудь
© Елена Журкова

в космос мы запустим
денег триллион
пусть летят красиво
как тебе илон
© Анна Бордиловская

гагарина парадный китель
вчера почистила жена
нашла немного звездной пыли
и длинный волос голубой
© Hippy

идите замуж зинаида
вас там давно уж заждались
столы накрыты гости мнутся
на стенах шарики висят
© Энки Ду

олег идёт домой с зарплатой
а та всё ноет не неси
меня домой ну не позорься
оставь меня вон в кабаке
© Дарья

на полюс северный забраться
встать на него и охренеть
увидев до чего ж бескрайний
со всех сторон лежащий юг
© Умная Маша

вы так сказали добрый вечер
что аист принял низкий старт
© Natalie

едва достигнув пубертата
мальвина сделалась дерзка
так бесит слышать от полена
доска
© Kurt

к стволу приматывали скотчем
в дупле держали взаперти
но белка всё же умудрялась
прийти
© журкова

кто на карете педагога
мороз и солнце написал
пускай приходит завтра с няней
вином и кружкой сукин сын
© журкова

порой в общественную баню
приходит лермонтов с утра
а там немытая россия
в парилке с шайками сидит
© Андрей Ловчиновски...

олег принёс из леса дочке
четыре мёртвые змеи
одну на ужин остальные
учить косичку заплетать
© dingo

стоят в проёме смерть и старость
и не заходит ни одна
ах только после вас извольте
ах что вы только после вас
© rucheynik

Ну а теперь делитесь вашими находками и выпечкой.

https://dpmmax.livejournal.com/759635.html


Метки:  

И зачем им тросточки?

Суббота, 14 Апреля 2018 г. 11:03 + в цитатник


Смотрю вечерами очередной сериал. На этот раз про Англию 18 века. Как всегда: шикарные пейзажи, продуманные декорации, милый глазу крой костюмов, довольно любопытный сюжет... хотя сами понимаете, как сложно бывает натянуть общую сюжетную линию на много серий и в каждой придумывать что-то, удерживающее зрительский интерес. Бедные сценаристы, вот уж у кого должно быть профессиональное выгорание и лёгкая трясучка при виде текста.


Но я снова не о сюжете, я о деталях, за которые время от времени цепляется глаз. Я отметила про себя, что многие мужчины, чуть ли не поголовно, ходят с тростью. И задумалась о том, каков смысл в этом аксессуаре - для той поры, я имею в виду.

Какая-то реальная помощь при ходьбе? Типа, общественного транспорта не так много, личные средства передвижения сами понимаете какие, и много приходится ходить пешком, а посох странника некомильфо? Или широкая распространённость подагры и всякого рода артритов в условиях сырого климата и плохого отопления в домах при отсутствии хороших лекарств? Может быть, в качестве оружия? От собак там отбиться, или в тёмном переулке от не более светлых личностей отмахаться? А то, знаете ли, шпагу или палаш к костюму как-то не очень элегантно цеплять, не говоря уже про фамильный меч, а пистолеты того времени такие громоздкие... А в трости и клинок может оказаться.

Или же просто дань моде, просто некий привычный, хоть и потерявший изначальное значение аксессуар? Но даже если так - откуда эта мода пошла? Ведь, прежде чем вещь становится просто красивым атрибутом, она чаще всего изначально имеет какой-то функционал, не так ли? Так какой же именно?

Сейчас вот трости используются сугубо с ортопедической целью, редко когда с какой-то ещё. Да и выглядят откровенно клюшками. Впрочем, Макс сказал, что в некоторых магазинах, что торгуют клинками, есть и настоящие шедевры. И даже пресловутые клинки внутри них имеются. Правда и стоят эти шедевры, как хорошее охотничье ружьё.

И все же интересно: зачем их тогда носили?

https://dpmmax.livejournal.com/759354.html


Метки:  

Геймер? Мы тебя учтём.

Пятница, 13 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Кажется, у тех, кто трепетно ненавидит психиатрию, в этом году появится ещё один повод для поддержания в себе должного градуса этого горячего чувства. Дело в том, что всемирная организация здравоохранения в этом году планирует официально признать зависимость от компьютерных игр психическим расстройством и внести её в международную классификацию болезней.


Скорее всего, в общем списке под литерой F, которая собрала все виды психических болезней и расстройств, новый диагноз займёт место рядом с азартным расстройством, или игроманией, о которой я вам однажды уже рассказывал.

Проблема зависимости от компьютерных игр - в более универсальном ключе её сейчас называют игровой зависимостью - достаточно актуальна на самом деле. Не сказать, чтобы вот прямо ужас-ужас, но ряды косит. И пусть далеко не всегда дело заканчивается так трагически, как это было с девочкой Snowly, которая в 2005 умерла от истощения, просидев за World of Warcraft несколько суток - это скорее казуистика - но тем не менее. Что касается распространённости, то, к примеру, среди 19 тысяч опрошенных в Великобритании, США, Канаде и Германии явные признаки игрового расстройства обнаружились у 0,3-1% людей, а у 2-3 процентов нашлось 5 или чуть больше его признаков. Что за признаки? Их предложила АРА, Американская Психиатрическая Ассоциация. Их девять:

1. Пациент много думает об игре, даже если занимается другими делами, и планирует, когда сможет поиграть.

2. Возникает чувство беспокойства, раздражительности, злости или грусти при попытке сократить время игры или в ситуациях, когда нет возможности поиграть.

3. Появляется желание играть больше времени и использовать для этого более мощный компьютер.

4. Пациент понимает, что должен сократить время игры, но не может себя контролировать.

5. Отказ от других развлечений (хобби, встречи с друзьями) в пользу компьютерных игр.

6. Пациент продолжает играть, даже если осознает негативные последствия своей зависимости: плохой сон, опоздание в школу или на работу, слишком большие денежные траты, конфликты с близкими и пренебрежение важными обязанностями.

7. Пациент лжёт родственникам, друзьям и другим людям о количестве времени, проведённом в игре.

8. Игра используется для ухода от решения текущих проблем и эмоциональных состояний.

9. Из-за игры есть риск потерять работу, разорвать отношения с близкими или утратить другие возможности.

Все ли они войдут в критерии установления диагноза, когда он официально появится в списке болезней в МКБ-11, неизвестно. Возможно, будут уточнения и дополнительные критерии.

Поспешу успокоить персон тревожных, мнительных и параноидных. Никто не будет отслеживать время, проведённое вами за играми. Никто не будет коварно подкрадываться сзади, пока вы увлечённо мочите кого-то в очередной РПГ. И вообще колхоз психиатрическая помощь в такой ситуации - дело добровольное. В подавляющем большинстве случаев. Естественно, критерий добровольности перестанет действовать, если вы перейдёте черту, прописанную в законе о психиатрической помощи и обеспечении прав граждан при её оказании: то есть, на почве игровой зависимости решите замочить кого-нибудь вне виртуальной реальности, или, к примеру, самоубиться из-за проигрыша на каком-то из уровней игры, или если в силу этой самой зависимости станете абсолютно беспомощным - то есть, не сможете пить-есть или как-то иначе обеспечивать свои жизненные потребности, и вследствие этого на вашу жизнь и здоровье будет облизываться полярный лис.

Точно так же и дееспособности, и сделкоспособности вас никто вот так просто лишать из-за вашего увлечения не будет - лишь по тем критериям, что приняты сейчас в судопроизводстве. Но это уж если совсем всё будет плохо. В конце концов, киберспортсмену никто и слова не скажет, если он вкладывает бешеные деньги на игровой комп или на прокачку своего персонажа.

Так что выдыхаем и расслабляемся.




Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.


https://dpmmax.livejournal.com/759212.html


Метки:  

Депрессию грибами? Это свежо.

Четверг, 12 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


- Ты что это себе позволяешь? Марии Петровне пошел 56-ой год, у неё взрослая дочь, скоро внук будет, а ты ей говоришь, что её икота оттого, что она БЕРЕМЕННА!
- Но икота-то у неё прошла!
© Анекдот на правах руководства к психотерапевтической методике.


Как я уже недавно упоминал, причина некоторой странности ряда методов лечения, использовавшихся и продолжающих использоваться в психиатрии - это так полностью и не раскрытая тема головы. А мы потом этими руками в космос лезем... впрочем, ладно, не будем отвлекаться. Итак, даже если открытие нейролептиков и антидепрессантов - это наглядный пример того, как работает рандомный тык эмпирически метод, то чего уж тут говорить о всём прочем.


И в этом плане попытки использовать в лечении психических болезней психоактивные вещества - не исключение. Обоснований можно придумать много: от similia similibus curantur до theraрia ex juvantibus - то бишь, дошло до меня, о великий повелитель/профессор/главврач, что в деревне Мухоморовка лечили одного ананкаста их фирменной настоечкой, так он дюже решительным стал, может, и мы попробуем, я вот тут рецептик припас...

Использовали и каннабис, причем в 18-19 веках эта практика была довольно широкой, и эфедру. Позже пробовали амфетамин и его производные - и некоторые из них, а также его прекурсоры, используют до сих пор. Станислав Гроф, который работал с применением ЛСД вроде как в терапевтических целях, пошёл ещё дальше и даже, основываясь на переживаниях... точнее, видениях пациентов, лизнувших марочку, что человек помнит себя не только с младенческого возраста, но и с внутриутробного периода, а если подобрать дозу и создать условия - вообще может подключиться к коллективной памяти человечества, а то и к чему-нить трансцедентальному. В последние годы, в силу легализации ряда интересных веществ за рубежом, эксперименты с их применением в психиатрической практике стали происходить чаще. Я бы сказал, что это не хорошо и не плохо, это просто закономерно. И, возможно, даст в будущем некоторые интересные результаты. Сейчас же - об одном конкретном исследовании. Некрупном, но тем не менее.

И снова у нас отличились - делаем каменные лица - британские учёные. Решили они опробовать на депрессивных пациентах грибочки. Точнее, псилоцибин. Оригинал статьи тут. Тем более, что псилоцибин как раз действует - пусть и частично - в том же спектре, что и современные антидепрессанты, регулирующие работу серотонина. Набрали небольшую группу с симптомами клинической депрессии, взяли разброс доз от 10 до 25 миллиграммов - и как начали лечить. Насколько я понял, особого недостатка в добровольцах у них не было. Возможно, даже имел место конкурс на эти места. Главным условием было то, чтобы эти пациенты до начала приёма псилоцибина - двукратного, с перерывом в неделю - уже пытались лечить свою депрессию, в том числе и медикаментозно, но безуспешно. До и после курса делалась МРТ, а также оценивалось субъективное состояние.

В итоге пришли к выводу, что у большинства испытуемых симптомы депрессии таки смягчились - начиная от субъективных ощущений и заканчивая показателями на МРТ, косвенно это подтверждающими. У половины пациентов этот эффект длился ещё недель пять после окончания терапии. Многие, кто попробовал лечение на себе, сравнили ощущения с перезагрузкой мозга - мол, прямо как компьютер бы перезагрузился. Какая уж тут депрессия, когда такие ощущения...

В этом году ученые собираются провести ещё серию экспериментов, на этот раз - чтобы сравнить эффективность псилоцибина и антидепрессантов. Пока же британцы рекомендуют воздержаться от самолечения - ну что же, вполне понятное предостережение, а то народ как ломанётся...

https://dpmmax.livejournal.com/758943.html


Метки:  

Что значит - сами позаботьтесь о достойной пенсии?

Среда, 11 Апреля 2018 г. 20:03 + в цитатник


Сегодня куча народа бросилась анализировать новости про умные американские ракеты и самолёт судного дня, даже меня в комментариях спрашивали, а как лично я ко всему этому отношусь. Собственно, советы по поводу того, как не сойти с ума в смутное время, я уже однажды излагал, поэтому повторяться не буду. А меня вот совсем другая новость заинтересовала. И это не стремительно дорожающая валюта, нет.


Тут буквально вчера Силуанов возьми да и заяви: мол, сами заботьтесь о достойной пенсии, товарищи пенсионеры. А то, мол, вы всё на государство да на государство киваете. А мы-то что. У нас бюджет не резиновый, хоть и отчисляют в него ваши работодатели или вы сами толику нехилую. Но Боливар уже не торт. Так что хотите получать достойную пенсию - отстёгивайте ещё. В накопительные пенсионные системы, например. Мы, дескать, подготовили тут такую вкусную систему индивидуального пенсионного капитала - ну просто пальчики оближешь.

Сами понимаете, мимо такой новости я пройти просто не мог. Поскольку пенсия мне хоть и не в ближайшие десять лет светит, но сами знаете, как оно в жизни случается: не успел оглянуться - а время уже подходит. Нет, я и так не питал по поводу её размера особых иллюзий. Но когда вот так, практически прямым текстом...

Тут, конечно, кто-то мог бы сакраментально заявить - дескать, не спрашивай, что государство сделало для тебя, а лучше спроси себя, что ты сделал для государства. Но так ведь работал же. На него на самое. И многие работали и работают. И у многих, кстати, на момент, когда такое в Минфине прозвучало, времени на то, чтобы начать что-то и куда-то откладывать, ещё меньше, чем у меня. А у многих - ещё и возможностей. Не всем же быть успешными предпринимателями, которые могут что-то реально там себе накопить, или занимать должности судей, которым пенсия положена довольно неплохая. И уж если мы, рядовые граждане, имеем ряд обязанностей и денежных повинностей перед государством, то хотелось бы в этом процессе хоть какой-то взаимности. А не предложений, на каком бы ещё поле закопать свои пять сольди.

https://dpmmax.livejournal.com/758677.html


Метки:  

Аватар для галлюцинации

Среда, 11 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Свет мой, зеркальце, заткнись.
© Царица, утро после царского пира


Среди методов, применявшихся и применяющихся в психиатрии и психотерапии, есть много таких, что порой вызывают у непосвящённого человека оторопь и желание спросить: доктор, а вы точно доктор? Центрифуги, влажные обертывания, устройства для внезапного сброса в бассейн с водой, лоботомия, маляриотерапия, целая подборка шоковых методов - всё это было в истории психиатрии.


Собственно, и сейчас кое-что осталось, да и новенькое успели изобрести. Одних видов психотерапии столько, что там и с ведром коньяка-то не разобраться: от вполне себе рациональных и логически стройно обоснованных до откровенного шаманства и вудуизма, не считая сектантских замашек у некоторых направлений. А всё потому, что как была голова предметом тёмным и науке мало подлежащим, так пока и остаётся. Нет, попытки-то принимаются, но, похоже, чтобы более-менее во всём разобраться, человечеству пришлось бы на время свернуть все космические и оборонные программы, перепрофилировать большинство научных центров и только мозгами заниматься. И то не факт, что скоро бы что-то стоящее накопали. Оттого и все эти пляски с бубном: а ну как если мы вот таким макаром пациенту засандалим, у него там, в голове что-нить вздребезнётся, сопритюкнется, и усяпает он от нас вполне себе кузявым?

От этого самого бессилия проистекает и направление в психиатрии и психотерапии, когда врачу предлагается действовать внутри болезненной системы, выстроенной пациентом. Снова сегодня следили? А как вы от них пытались оторваться? А маршрут какой? А если пойти вот таким, а вот тут быстренько пересесть с автобуса на такси, а вот в этом месте уйти подворотнями? А вам, уважаемый, что сегодня голоса говорили? А вы им что? А они? Не, ну это совсем ни в какие ворота. Кто вас учил риторике? Надо было ответить так, вот так, а вот тут, отталкиваясь от аргумента вашей галлюцинации, повернуть всю цепочку ровно наоборот, к своей пользе.

Вот и - только не смейтесь раньше времени - британские учёные... Ладно, минуту вам, чтобы успокоиться. Так вот, британские учёные решили разработать новый подход к психотерапии пациентов, страдающих упорными непроходящими слуховыми галлюцинациями. Проблема, кстати, насущная: есть такие пациенты, у которых голоса не проходят ни в какую, ни на каких дозах нейролептиков и их сочетании с прочими методами лечения. Да, и наушники с громкой музыкой тоже не помогают. Коллеги из Королевского колледжа Лондона решили, как Владимир наш Ильич, пойти другим путём.

Набрали они для исследования группу из 150 человек, поделили её на две неравные половины, и в то время, пока с одной группой, помимо выдачи ей лекарств, занимались психотерапевты и психологи, пытаясь помочь изменить отношение к проблеме, другой группе предложили подарить своим глюкам аватары. Ну то есть, подобрать на компьютере физиономию того гада, который с ними там, в голове, разговаривает, ругает, критикует, приказывает или просто материт. Благо что программ для создания морды лица сейчас полно - начиная от игрушек типа СИМ и заканчивая чем посерьёзнее.



Смысл? А сразу несколько. Во-первых, чисто психологически, если облечь нечто неведомое во вполне себе зримую узнаваемую форму, то и страх перед этим неведомым, но конкретно присутствующим, будет несколько поменьше. Сьюзен, внучка Смерти, в фильме про Санта-Хрякуса, кстати, этот приём очень неплохо демонстрировала, вытаскивая Страшилу из-под детской кровати и хорошенько проходясь по нему кочергой. Правда, там Страшила был реальным персонажем, но сам принцип...

Во-вторых, получив своё, хоть и виртуальное, но всё же воплощение, глюк становится уязвим - прежде всего для критики. Да хоть потому, что его таким вот сделали. Если кукла выйдет плохо, назову её Дурёха, если клоун выйдет плохо, назову его Дурак - помните такую песенку?

Ну а в-третьих, и это считалось для создателей методики основополагающим, роль озвучивающего и анимирующего начала брал на себя психотерапевт. Естественно, основываясь на том содержании галлюцинаций, о котором сообщал ему пациент. И, озвучивая имеющиеся, так сказать, в базе данных, а также придуманные на их основе им самим реплики и тирады - кстати, какой простор для фантазии - психотерапевт ставил своей задачей научить пациента правильно отвечать, полемизировать, нивелировать чужое оценочное суждение. Ну и прочие приёмы применять в споре с собственными голосами.

В общем, в этой группе было интереснее и веселее, и пациенты реально чувствовали себя заметно лучше и увереннее, чем в контрольной. Правда, через полгода после прекращения занятий самочувствие и состояние представителей обеих групп теряло отличия.

Опыт и его результаты и учёным, и пациентам понравились. Учёные так вообще заявили, что это, мать его, прорыв. И предлагают включить такой метод в общий перечень медицинских приёмов, применяемых в схожих ситуациях.

Теперь моё мнение. Польза от метода, несомненно, есть. Прежде всего психологическая: пациент видит, что он со своей проблемой не остаётся один на один, пациент вовлечен в некую игру, и это вполне может помочь в его социальной адаптации. Следует помнить главное: этот метод - вспомогательный. Не стоит его рассматривать, как альтернативу медикаментам, хотя соблазн у многих, наверняка, есть. Ну а кроме этого, стоит помнить, что одно дело - эталонный образец, согретый теплом и энтузиазмом его творца, и несколько иное - это продукт, выпущенный в тираж. Отличия могут быть существенными, даже если требования к франшизе будут жёсткими. И третье. Бывают моменты, когда внедрение в болезненную систему пациента может в итоге навредить. И эти моменты надо будет учитывать прежде всего психотерапевту, несмотря на соблазн лёгкости обобщающего подхода. Ах да, и ещё: играть-то внутри этой системы можно, но заигрываться не стоит: всё-таки и пациент, и его доктор всегда должны помнить, что вот это и вот это - норма, а вот это и то, во что они сейчас играют - это, несмотря ни на какие фокусы - болезнь.


Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.

https://dpmmax.livejournal.com/758284.html


Метки:  

Кто кого отметелит?

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 20:03 + в цитатник


Есть люди, которые умеют задавать ставящие в тупик вопросы. Ну или хотя бы такие, на какие не сразу-то и ответишь. Чем приклеивают тефлон к сковородке? Крутится ли воздух в шинах, когда автомобиль едет? Что будет делать кот, если собаку облить валерьянкой? Слышат ли глухие шизофреники голоса?... впрочем, это-то как раз элементарно: слышат.


Так вот, девчата в нашей семье таким умением обладают поголовно. А отдуваться приходится сами догадываетесь кому. В общем, сплошная и перманентная тренировка эрудиции и искусства лепить отмазки.

А тут младшая дочь ещё вопросик подкинула. Приглядывалась она к Мортал Комбат, смотрела пару роликов на Ютьюбе. Смотрела-смотрела, да и выдала. Точнее, задала. Спрашивает: мол, папа, а вот если сойдутся в бою самый крутой чемпион по каратэ и самый супер-пупер айкидошник - кто кого победит? Я на автомате выдал, что, дескать, победит снайпер, который наблюдает издалека, а потом задумался. В общем, так и не нашёл ответа, который бы показался мне достаточно убедителен. А вопрос, хоть и внешне наивный, действительно не совсем прост.

Мне тут же стали приходить на ум пары бойцов и ставки: мол, кто кого, и с каким соотношением на кого бы ставили? Самбист - дзюдоист. Боксёр - рестлер. Казак-пластун - ниндзя... хотя так мы до спаррингов ВДВ с морскими котиками докатимся.

Ну а так, если навскидку - ваш ответ на вопрос моей мелкой?

https://dpmmax.livejournal.com/758056.html


Метки:  

Пусть лучше курят...

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


- В глубокой древности, - распевно сказал Бедный Монах, - ни один мудрец
или поэт не мог миновать конопляного поля, чтобы не забить косяк-другой.
Ныне обычай этот утрачен, ибо забыта самая его сущность. Некоторые
пробовали, правда, прибивать мешочки с конопляной пыльцой к дверным
косякам, но из этого ничего не вышло.
© Михаил Успенский, Там, где нас нет


Складывается впечатление, что наука в её чистом виде - беспристрастная, подобная некоему высокому, а потому непонятному большинству обычных смертных искусству, почти исчезла. Или хорошо затаилась где-то там, куда не добрались грантоеды и компаративные фаллометристы, сублимировавшие основной объект измерения и подменившие его тяжестью учёных степеней и количеством публикаций в разных серьёзно выглядящих журналах.


Впечатление, будто на эту самую чистую науку работают лишь на всю голову отмороженные гении, а также соискатели Шнобелевской премии, которым не важно, сколько денег выделят на исследование - лишь бы вштырило от выкуренного научного плана. А вся прочая наука прочно прикована финансовыми кандалами к банкам, корпорациям и политикам. И кто ей платит, тот её и танцует, как хочет.

Вот и очередное исследование... нет, на этот раз не британских, а вовсе даже американских учёных выдержано вполне себе в духе конопляного лобби. Дело в том, что сейчас в США активно проводится продавливание легализации марихуаны. Мол, косячок-другой, да под настроение, а то и в медицинских целях - это не только вредно, но и полезно. Ну а раз такое дело - почему бы не разрешить это всё законодательно?

Если отбросить всю словесную шелуху, то выглядеть будет так: одни большие дяденьки имеют нестерпимое желание кое на чём заработать много денег. А другие большие дяденьки, которые рулят страной, пытаются изобразить очередной сезон девственности, которую хочется продать подороже, но надо сделать так, чтобы и покупатель раскошелился, и бабушки у подъезда проституткой не обзывали. Видимо, до чего-то там уже в целом договорились, но надо уломать остальных подружек, срочно сбегавших к хирургу на гименопластику. В итоге картина по штатам, где уже успели дать, такова:



Точнее, выглядела так на 2016 год, сейчас тех, которых не успели уломать, осталось поменьше. Светло-зелёные подружки штаты - это те, что дали легализовали марихуану в чисто медицинских целях. Тёмно-зелёные дали легализовали и в медицинских, и просто потому, что процесс нравится.

Вернёмся к сути исследования. В JAMA Internal Medicine недавно появились две статьи, посвящённые более чем пятилетнему исследованию обладателей медицинской страховки Medicare (часть D) и Medicaid. Выяснилось, что те, кто пыхают, меньше ширяются там, где коноплю легализуют, народ постепенно уходит от приёма опиоидных лекарств. Вот пруфы: тыц и тыц.

На самом деле в Штатах эта проблема довольно заметная: опиоидная лекарственная наркомания имеет довольно широкое распространение. Причин и предпосылок тому много, возможно, я ещё коснусь этой темы отдельно.

Исследования показали, что для людей со страховкой Medicare после введения закона об использовании марихуаны в медицинских целях было выписано на 14% меньше рецептов на опиоидные обезболивающие. Те, что пользовались страховкой Medicaid, были не столь категоричны, и среди них падение потребления опиоидных анальгетиков составило лишь 4%. Но тоже вполне себе результат.

И эту статистику сейчас используют как ещё один аргумент за легализацию марихуаны. Мол, пусть лучше ЭТО, чем опиоиды. Думаю, в конечном итоге продавят и оставшиеся штаты. И пофигу, что наркотик - так ведь польза есть, и вообще не так страшен чёрт, как его малютка.

Что любопытно, на фоне многих исследований, которые предпринимались в ходе легализации марихуаны и которые убеждали, что всё не так страшно, исследований её побочных эффектов, в том числе не сиюминутных, а отсроченных - раз-два и обчёлся. Вот, к примеру. Или вот такое. Как видите, оба довольно сдержанные, без явного негатива.

На всякий случай отдельно подчеркну: я не являюсь принципиальным противником легализации марихуаны как таковой. И могу даже пояснить, почему, но это тоже отдельная тема. Мне просто интересно отслеживать, как умело формируется нужное общественное мнение в пользу того или иного принятого где-то наверху решения. В том числе и с помощью целевых грантов на определённые научные исследования. И ещё интересно будет поглядеть, как будут пытаться экстраполировать опыт этой легализации в Штатах на нашу страну. А попытки, скорее всего, будут. Интересно лишь, как скоро. И с какими аргументами. И дадут ли гранты на это дело российским учёным.

https://dpmmax.livejournal.com/757778.html


Метки:  

Обоснуй, что с сердцем плохо

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Во время выступления звезде эстрады стало плохо. Но присутствовавшая на концерте скорая помощь не растерялась и сделала ей хорошо. © Полуанекдот-полубыль.

Наверное, одна из самых триггерных фраз, вызывающих у коллектива скорой помощи реакцию от вздоха до лёгкого потряхивания - это фраза про то, что, мол, там человеку с сердцем плохо.


Не потому, что они так боятся увидеть, приехав на место, признаки инфаркта. С инфарктом-то они как раз знают, что делать. Причина другая: вот это самое с сердцем плохо в устах позвонившего может на деле означать всё что угодно. Приступ бронхиальной астмы, прободная язва желудка, паническая атака или межрёберная невралгия - это ещё ладно. Но это может оказаться и добротное такое похмелье, и ломка у наркомана, и каприз бабушки, которой показалось, что бывшая полтора часа назад бригада не оказала ей должного внимания.

Одно такое плохо с сердцем коллеги с одной из подстанций Самары, где я когда-то в студенчестве подрабатывал, наверное, ещё помнят, хотя прошло уже больше 20 лет. Вызвал их какой-то мужчина, он же и встретил у входа в подворотню. И даже показал, как пройти, поскольку во дворе-колодце с нумерацией домов и квартир, а также поналепленных у стен условно жилых халабуд сам чёрт голову сломит, не говоря о ногах. Махнул рукой - мол, вон та дверка - и бочком-бочком в подворотню, держа под мышкой какой-то свёрток.

Бригада зашла - и обсценно изумилась. Пожалев заодно, что поехали на вызов кто в кроссовках, кто в туфлях. Сапоги обуть никто не догадался, а зря. Крови на полу было много. Очень много. Местами она, частично свернувшись, образовывала лужицы приличной... нет, не глубины, а толщины, поскольку возвышалась над обшарпанным линолеумом желеобразными кляксами. Можно сказать, мужик почти не соврал: одному из двоих, что лежали среди этих луж, с сердцем точно было плохо. Плохо настолько, что запустить его обратно было уже ну никак. Несколько ударов топором по голове сделали своё дело. В общем, когда муж возвращается домой, любовнику нужно либо лучше прятаться, либо быстрее удирать, либо успешнее отбиваться. Даме, из-за которой все и произошло, вероятно, было бы плохо с сердцем, если бы она в тот момент могла поглядеть на себя в зеркало: удар топора пришёлся ровно по середине лица, вертикально. Но она на тот момент была без сознания. Кстати, потом её неплохо подлатали: ребята со скорой её как-то видели, утверждают, что шрам, хоть и тянется ото лба через нос до подбородка, тонкий и аккуратный...

Прошу прощенья за такую длинную преамбулу - просто хотел показать вам, что вызов для самой скорой - это рулетка, иногда русская. И многие из вызовов, кстати, не обоснованы - я не имел в виду тот, который описал. А вот тот, где доктор лаял на пациентку - довольно показателен: https://dpmmax.livejournal.com/11827.html

Тут недавно медики направили в Минздрав коллективное письмо - мол, надо же что-то делать с этими необоснованными вызовами, их количество до 80-90% всех вызовов доходит. А пока съездишь, пока разберёшься, попросишь у творца терпения, дашь рекомендации - время-то уходит. И его может как раз не хватить тем, кому скорая жизненно необходима - к примеру, тем, кому с сердцем действительно хуже всех.

Вопрос взялись обсуждать в Госдуме. Там предложили понятие "необоснованный вызов" узаконить. Чтобы, видимо, было что предъявлять вызвавшей стороне: https://polit.info/396288-gd-predlozhila-uzakonit-ponyatie-neobosnovannyi-vyzov-skoroi-pomoshi

Другое дело - как все будет реализовано. Вроде бы, прозвучали слова о просветительской работе среди населения, чтоб те знали, когда стоит вызывать скорую, а когда лучше обойтись своими силами или топать в поликлинику.

Вот что-то терзают меня смутные подозрения, что населению эта просветительская работа будет эквипенисуальна, особенно если где-нить засвербит. Ну если только штрафы за такие вызовы не введут. Но тогда может сложиться парадоксальная ситуация: те, кому реально плохо, могут постесняться позвонить 03, а те, кто донимал скорую звонками по пустякам, так и будут названивать, а потом с удовольствием судиться. Хотя сам по себе необоснованный вызов, как юридический термин, вводить надо, тут я согласен.

https://dpmmax.livejournal.com/757713.html


Метки:  

Вам уже, наверное, доложили...

Воскресенье, 08 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


С восьми утра в дверь уже стучат: чьи-то дети встали пораньше и побежали по подъездам собирать дань крашеными яйцами, конфетами, куличами и ещё чем бог подаст. Мы же ещё со вчерашнего вечера, проинспектировав запасы йода и зелёнки красок для яиц, потратили некоторое время на приготовления: традиция, плюс дочери атмосферу праздника создать.


Куличи были куплены в хлебном отделе на рынке. Как видите, приготовления заняли минимум времени. Ну не воспитали в нас глубокой религиозности, чего уж тут. Хотя, надо сказать, и за родителями, и за родственниками в детстве я её не особо замечал, за малым исключением. Но при этом подготовка к Пасхе занимала у них не в пример больше времени.

Скорее всего, в первую очередь из-за отсутствия всего готового в магазинах. Ну в самом деле, не к лицу стране, строящей коммунизм в себе, отдельно взятой, торговать поштучно и на развес предметами культового назначения. Какие такие куличи, о чём вы. На то, что народ с небольшим перерывом во времени христосуется, а потом идёт на демонстрацию солидарности трудящихся, ЦК КПСС мудро закрывало глаза: ничего, мол, пережитки прошлого так быстро не искореняются, а отдушина народу какая-никакая всё же нужна. Но чтобы куличи и краски для яиц продавать - это уже был бы явный перебор, тут можно и партбилета лишиться.

Поэтому всегда к услугам домохозяек была луковая шелуха, для особо продвинутых - честностянутый с работы анилиновый краситель или набор акварельных красок и кисточка. Для куличей - полкирпича отхваченных по блату дрожжей в холодильнике, жестяные банки из-под томатной пасты нужного объёма. Да и творожную массу для пасхи делали сами: натуральное молоко, оно сквашивается моментально, а уж подвесить получившееся в кульке из марли на кухонный водопроводный кран, чтобы сыворотка хорошенько стекла - дело нехитрое.

Вот и выходил целый ритуал подготовки к празднику. Во-вторых, такое впечатление, что и темп жизни в целом был заметно более неспешный, позволяющий к любому событию готовиться и подходить основательно, без опаски куда-то опоздать. Это не хорошо и не плохо по сравнению с тем, что есть - это просто было. Как и привычка собираться на праздники всем родственникам, кто живёт поблизости, за большим праздничным столом.

А сейчас с куличами и яйцами намного проще: и выпечки, и красок, и картинок - не выбрать. И никаких сложностей преодолевать не надо. Вы, кстати, куличи покупаете или сами печёте - я имею в виду, те, кто Паху хоть как-то отмечает? А яйца красите?

Ну и с праздником, конечно, всех, кого это так или иначе касается))

https://dpmmax.livejournal.com/757401.html


Метки:  

Дачники, внимание!

Суббота, 07 Апреля 2018 г. 11:03 + в цитатник


На улице вот уже несколько дней подряд держится устойчивый плюс, и снег тает со страшной силой. Думаю, что кое-кто из самых отважных дачников уже в эти выходные навострит лыжи в сторону своих участков. Поэтому, как и почти ровно год назад, считаю своим врачебным долгом предупредить всех об одной, вовсе не призрачной, опасности.


Итак, дачники Самарской и Ульяновской областей, Татарстана, Удмуртии и Башкирии, информация в первую очередь для вас.

В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая к вам просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите марлевые повязки или респираторы, достаточный запас воды, дезсредства и побольше тряпок. Есть пароочиститель? Теже прихватите, пригодится. Еду берите готовую в термосах или хорошо упакованную.

По приезду, проверив как все перезимовало на участке, в домик входите в марлевой повязке или респираторе. Ваш первый выезд должен быть посвящен ВЛАЖНОЙ уборке дачного домика и прочих сараев. Никаких веников, никаких сухих тряпок, никакого поднятия пыли, никакой готовки еды в неубранном домике. Поставьте чайник и всю столовую утварь, помыв, еще и ошпарьте. Проголодались пока ехали? Хлебните чаю из термоса и вперед, наводить порядок.

Почему это так важно. Наш регион это природный очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом (далее ГЛПС). Инфекция разносится мышами, их экскременты содержат возбудителя болезни. Заражение происходит воздушно-пылевым путем (похоже на воздушно-капельный), поэтому так важно защитить себя при уборке хотя бы обычной маской. Заражаются чаще всего дачники или любители пикников на природе.

Заболевание с очень неприятными осложнениями. О его распространенности говорит и то, что даже страховые компании в нашем регионе разработали специальные программы страховки от ГЛПС, предназначенные в первую очередь для дачников.

Только б лучше эти страховки так и не пригодились. Поэтому давайте в апреле все отмоем свои дачи, чтобы на майские уже спокойно выехать всей семьей, и не беспокоиться за свое здоровье и здоровье близких.

https://dpmmax.livejournal.com/757235.html


Метки:  

Тонким натурам

Пятница, 06 Апреля 2018 г. 09:03 + в цитатник


В принципе, подошли бы и патроны, что на первом фото. Снять стресс, устроив разрядку, выяснить отношения с соседями, что мешают спать. Нет, ни слова про суицид — в конце концов, вы же у психиатра в блоге, а нас сильно ругают за испорченные показатели. Поэтому патроны — это так, антураж, КДПВ. Сегодня речь пойдёт о другом способе. Хотя со стрельбой он тоже совместим, но как конкретно — об этом чуть позже.


Шумовая нагрузка — это один из пунктов нашей платы за цивилизованную жизнь. Вы наверняка имели возможность убедиться, какая звенящая тишина бывает за городом. На природе. В деревне. На даче ночью, если только никто из соседей не затеял вечеринку. Где-нибудь утром в отеле на море — если отель не городской. И знаете, каково из этой тишины возвращаться обратно в город. Разница ощутима. Да что там — даже когда я из нашего провинциального, хоть и не маленького Тольятти приезжаю в Москву — уже чувствуется градиент.

Конечно, в полном соответствии с законами нормальной физиологии, этот шум через некоторое время перестаёт восприниматься так остро. Но свою черную работу он всё же делает, не только притупляя слух, но и подтачивая запасы нервных сил. Впрочем, помимо шума оживлённых трасс, есть в городе много других, которые и здорового-то человека порой могут довести до белого каления: вокал церебросексуала, подвиги соседа с перфоратором, дребезжания холодильника ночью, храп с затейливыми руладами под ухом, дворник с газонокосилкой утром за окном. А если у человека тонкая натура? Или, к примеру, он честно заработал себе неврастению, когда ко многим звукам, вплоть до хода настенных часов в тишине, развивается непереносимость — до дрожи, до подбрасывания, до непреодолимого желания взять в руки обязательный для отечественного домашнего хозяйства топор? В общем, сразу вспоминается Одиссей сирены и воск в ушах.

Одна беда — что воск, что прочий материал, идущий на беруши — он ведь неизбирателен к звукам. А глухня в большом городе — это повесть довольно печальная. И нередко короткая: классический пример кандидата на премию Дарвина — это велосипедист с плеером и в наушниках. Затыкать уши в квартире, к слову, тоже не панацея: в конце концов, не все звуки, издаваемые вашей второй половинкой, являются просто белым шумом, и вы рискуете пропустить ряд контрольных фраз, после чего затычки придётся вынуть — и узнать о себе много интересного. А если заткнуть их на ночь — можно не услышать будильника, что неплохо для восполнения запаса сна, но не всегда совместимо с карьерой.

Довольно изящное решение проблемы — это миниатюрный избирательный шумоподавитель. Такой, который глушил бы частоты определённого диапазона — тем более, что инвертировать их уже научились. Поэтому я с интересом взялся опробовать QuietOn — как раз такой персональный шумоподавитель.

Устройство действительно миниатюрное — как видите, умещается вот в такой маленькой шкатулочке.



Она же, на минуточку — зарядное устройство: достаточно присобачить USB и найти, куда его — молчать, господа гусары — воткнуть.



И можно любоваться огонёчками, пока не погаснут, оповестив о том, что заряд полон.



Пользоваться просто до безобразия: вынул из шкатулки,



выбрал нужные насадки по калибру слухового отверстия, вставил в уши — и как в той песне. В смысле, наслаждаемся тишиной.



Теперь пару слов о результатах и личных впечатлениях. Да, общий шум эта штука действительно приглушает заметно. Особенно это чувствуется на улице — специально выходил на наше основное шоссе, чтобы проверить. При этом отдельные звуки — скажем, приближающейся машины или человеческой речи — достаточно неплохо слышно. Слабее, чем обычно, но тем не менее, хватает, чтобы сохранять ориентацию.

Опробовал в условиях квартиры. Соседей с перфораторами — к счастью для нас и к сожалению для хода эксперимента — отловить не удалось, пришлось тестировать звуки нашего собственного шуруповёрта и дрели, а также работающей отечественной зверь-морозилки и вытяжки, которая тоже довольно шумная. Что можно сказать? Шум от инструментов этот девайс подавляет довольно ощутимо. Шум от морозилки тоже становится практически неразличимым, подпороговым, я бы отметил. Вытяжку слышно, но еле-еле, некритично. Что самое главное — при этом можно спокойно различить звонок телефона и, что намного важнее — голос жены, вместе с контрольными вопросами и фразами. Кто-то может посетовать, что, раз речь все же слышно, то церебросексуалы выпадают из общей обоймы, но, видимо, настолько избирательное шумоподавление — это задача для устройств следующего поколения.

Кстати, о патронах на верхней картинке. Хочу опробовать эту штуку на весенней охоте, сравнить с наушниками для стрельбы. Все же девайс компактнее, что говорит явно в его пользу. А уж как справится — поглядим.

Оксана в этих шумоподавителях ночевала. Сказала, что непривычно поначалу, зато заснула спокойно. А то, мол, храпят тут некоторые. Мы с Алисой выразительно посмотрели друг на друга. Причём, судя по выражению кошкиной физиомордии, она меня в чём-то этаком уличает. Хотя я-то точно знаю, кто у нас в семье храпит. Даже видеопруф имеется на этот счёт.



Кстати, в целом кошка устройство одобрила. Не в том смысле, чтобы носить самой: наша британская сторожевая считает, что её острый слух — это залог семейной безопасности. Нет, она просто не возражает, чтобы его носили мы. Поскольку, подавляя лишние шумы — скажем, когда она пытается залезть в пакет с покупками — это устройство позволяет отчётливо услышать её директивное мяу, когда она напоминает, что полная кошачья миска — это почётное право и священный долг любого двуногого.



В общем, кому такая штука интересна, подсказываю лайфхакерский промокод на скидку в 10%: QO1

https://dpmmax.livejournal.com/756928.html


Метки:  

76 тысяч на троих в месяц - вам хватит?

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 19:03 + в цитатник


Мы с вами не однажды уже выясняли, сколько же нужно денег для счастья. Ну хорошо, хорошо, не будем о критериях счастья - для нормальной, достойной жизни. Как и следовало ожидать, мы не единственные, кто этим вопросом задаётся. Вот и очередное социологическое исследование вывело среднюю температуру по больнице.


И снова любопытствовал исследовательский холдинг "Ромир". По их данным, средней российской семье из трех человек ежемесячно нужно 75,9 тысячи рублей для нормального уровня жизни:https://ria.ru/society/20180405/1517957149.html Кстати, ещё скромнее, чем в год назад - тогда было порядка 83 тысяч.

Ну не знаю. Лично у меня опять складывается впечатление, что народ поскромничал. Либо опрос снова проводили со сдвигом в далёкое и глубокое замкадье, где такие деньги и видели-то редко. Впрочем, я ведь тоже субъективен. Поэтому есть предложение высказаться.

Итак, вводная: у вас есть семья из трёх человек. Вопрос: хватит ли вам для нормальной, достойной жизни 79 тысяч рублей в месяц?

https://dpmmax.livejournal.com/756700.html


Метки:  

Медкомиссия на призыве

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Вчера некоторые комментаторы интересно восприняли отношение к командировке в военкомат как к отдыху, как показатель безалаберного отношения к осмотру призывников. Не буду искать предпосылки к такого рода умозаключениям, просто опишу взгляд на работу призывной комиссии со стороны врача.


Да, это чаще отдых. Но отдых только по сравнению с амбулаторным приемом, поскольку там нагрузки уже запредельные. После амбулаторной службы все отдыхом покажется. В военкомате мы занимаемся только диагностикой и экспертизой, уже проще. Опять же, по крайней мере у психиатра, экспертиза несложная. Почти все наши к службе негодны. Вопрос только в категории — В или Д. Очень редко - Г, или отсрочка с последующим переосвидетельствованием. Еще реже - Б, то есть годность с некоторыми ограничениями. Если что — все в сети есть: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149096/

Очень хороший плюс к работе в военкомате в том, что ты там командировочный. И все проблемы призыва тебя совершенно не волнуют. Выполнит военкомат план призыва или нет — вообще не наше дело. Наше дело, чтоб возвратов из войск не было. Вот за это вздрючат, замучаешься объяснительные писать, почему пропустил. В особо тяжелых случаях, может и прокуратура заинтересоваться.

Так что, мотивация врача призывной комиссии очень проста и понятна. При малейших сомнениях — топай, мой дорогой друг, на обследование. А уже по результатам обследования — вынести решение согласно законодательству. И все эти вопли насчет того, что берут всех подряд, они настолько дикими кажутся, если честно. С 1995 года в военкомат мотаюсь и всегда одно и тоже — тщательнее смотрите, не дай бог пропустить. Другое дело, что согласно постановлению для многих специальностей вроде как смягчили категории годности, но тут уже вопросы к законодательству, а не к врачам. У психиатров так точно все поужесточали. Было время, у нас и с легкой умственной отсталостью в стройбат призывали. Сейчас боже упаси.

По поводу призыва инвалидов, кто-то писал. Это вообще немыслимо. При наличии справки об инвалидности и медицинской документации (хоть тех же диспансерных списков из поликлиники) им решение вообще может быть вынесено заочно и без обследования. У нас это часто. Приходит кто-то из родителей со справкой, в списках значится, значит все. Справку отксерили, подклеили, акт оформили, приходите тогда-то за военным билетом. Все. А в сети почитаешь, так и безногих призывают, и слабоумные служат. Сказочники. Не, я все понимаю, страна большая, в разных закоулках всякое может быть. Но в жизни никогда ничего подобного не видела, а уж призывников повидала поболее большинства.

https://dpmmax.livejournal.com/756328.html


Метки:  

Узаконенная инфантильность

Среда, 04 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Оксану с понедельника отправили в командировку в военкомат. Со скрипом, с неохотой - в дурдоме-то врачей не так много - но деваться некуда. Начался весенний призыв, и психдиспансер обязан прислать специалиста. Ну ничего, хоть отдохнёт: даже 60, даже 100 призывников за смену - а в начале призыва гонят помногу - это, по сравнению с амбулаторным приёмом в диспансере, не так эмоционально выматывает. Да вообще отдых, можно сказать.


Опять же, ребята в массе своей идут хорошие. Вообще поколение более психически уравновешенное и здоровое, более целеустремлённое, чем мы видели на призывах в тех же девяностых-нулевых. В массе, естественно: в любом коллективе манекенщиков не без Квазимодо. Но, что заметно - и Оксана в одной из статей во время прошлой своей командировки в военкомат это отмечала - ребята заметно инфантильнее в той самой своей массе, чем были в девяностые-нулевые.

Мы как-то, и не однажды, уже рассуждали с вами о причинах такой инфантильности. И находили основную, которая влекла за собой целый ряд второстепенных. Имя этой основной причине - качество жизни. Мы стали жить... далее можно цитировать Иосифа нашего Виссарионовича. Удивительно, но именно так: лучше и местами веселее. Что из этого повышения качества жизни последовало?

Во-первых, стали меньше рожать. Поскольку и в брак вступать стали позже - появилась возможность сначала пожить для себя. И необходимость рожать помногу тоже ушла, да и желание: нет вопроса о том, этого отмыть или нового родить, да и имеющимся детям хочется дать приличное образование и вообще устроить в жизни, а это деньги. Плюс нет уже такого, чтобы рожать из принципа, чтобы было кому на старости лет да перед смертью стакан воды подать. Видимо, британские учёные доказали, что перед смертью пить-то и не особо хочется. А раз стали меньше рожать, ушло философски-фаталистическое отношение к тому, что станет с ребёнком. Детей стало жальче. Их острее хочется баловать и держать при себе.

Во-вторых, появилась та самая возможность держать ребёнка около себя подольше. Нафига его рано в люди отправлять, чего он там такого интересного увидит? Вот плохому как раз могут научить легко, с полпинка.

В-третьих, теоретически появилось больше возможностей найти хорошую работу - даже на фоне безработицы. Но для такой работы стало недостаточно трёх классов церковно-приходской школы и младших командирских курсов. И колледжа. И прочих каблух. Всем срочно понадобились университеты. Ибо уборщик с высшим образованием подобен уборщику без высшего образования, зато с высшим. И убирается как-то... деликатнее, интеллигентнее, что ли. А студента надо ещё подкармливать, всем нужным обеспечивать - то есть, выход в люди снова откладывается, можно ещё понянчить.

Появилось и ещё одно следствие повышения этого самого качества жизни. Теперь инфантильность подкреплена ещё и на государственном уровне. Узаконена, можно сказать. Вот вам простой пример.

На приписку шестнадцати-семнадцатилетние ребята не могут просто так взять и явиться сами. Даже имея на руках повестку из военкомата. Их обязан сопровождать представитель школы. Обычно физрук или военрук. Или классный руководитель - словом, кому не повезло, кто не успел увернуться. Но только так, только в сопровождении взрослых. Даже если во время медкомиссии на приписке возникли дополнительные вопросы и, к примеру, пацану надо сгонять за амбулаторной картой или ещё каким документом - одного его отправить не могут. Только в сопровождении взрослого, что, сами понимаете, проблемно: ведь с представителем школы не он один пришёл. И из военкомата домой - точнее, до школы - этих ребят тоже одних отпустить не вправе. В компании с школьным представителем пришли - в компании и уйдут. А то мало ли: вдруг шестнадцатилетний лоб дорогу не сможет перейти, под машину попадёт. Или плохие мальчишки пристанут. А школе и военкомату потом за него отвечать. Это уже из школы их отпустят домой без сопровождения - наверное, замирая в страхе: а ну как на оставшемся отрезке пути что случится...

И ведь так не только с припиской. Помните свой выпускной? Мы вот где-то под утро с друзьями помахали всем ручкой и отправились чуть прогуляться в более узкой компании. Естественно, без учителей. А сейчас попробовал бы кто изъявить подобное желание. Да вы что, это же сразу у преподавателя инфаркт миокарда, вот такой рубец! У старшей дочери на выпускном бедная классная руководительница бдила до последнего ребёнка: когда те решили под утро прогуляться, она сопровождала их до упора. Ибо не дай бог. Дети же. И, как я понял, это не было личной инициативой. Скорее, директивой сверху.

А мы удивляемся - ах, надо же, инфантильность. Да она не только заботливо взлелеяна, она ещё и законодательно закреплена. Может, пора уже вступление в брак, водку и сигареты разрешать с 30-35 лет?

https://dpmmax.livejournal.com/756094.html


Метки:  

Писаное кровью

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Говоря о том, что многие правила писаны кровью, будь то правила дорожного движения, обращения с огнестрельным оружием, техники безопасности на производстве, требования пожарных, мы настолько привыкли, что это всего лишь сентенция, что не особо задумываемся, откуда пошло то или иное из них. И лишь сводки несчастных случаев в новостных лентах время от времени напоминают о том, что, в целом-то, не с потолка их брали.


А вскоре, вероятно, мы с вами будем свидетелями появления нового пункта в СНиП. Похоже, опыт недавней трагедии в Кемерово все же решили учесть. И Госдума уже в этом году планирует ввести ограничение на размещение детских игровых зон и кинотеатров выше второго этажа: пруф здесь

В принципе, всё правильно. А то как представишь себе срочную эвакуацию из кинотеатра, к примеру, нашего "Мадагаскара", с самого верхнего этажа, да по единственному на каждый этаж узкому эскалатору - пожарные лестницы там если и есть, то их хорошо маскируют... Сразу приходишь к выводу, что увлечение кинотеатрами закончилось в детстве, когда дневной сеанс стоил 10-15 копеек, а на экранах шли фильмы с Гойко Митичем про индейцев и Чингачгука, который Ди Гроссе Шланге.

Как обычно, как и к любому в принципе неплохому начинанию, возникают вопросы в плане его исполнения. Этот проект - не исключение. Вопросов у меня немного, но они есть.

Первый: будет ли касаться это распоряжение всех объектов, или же только тех, что будут строиться с нуля? А то обзовут уже имеющиеся объекты уникальными, да оставят всё как было.

Второй: бог с ней, с детской игровой зоной, но насколько реально в уже существующих торговых центрах перенести кинотеатры с верхних этажей на нижние? Или проще их позакрывать и сказать, что всё так и было - точнее, ничего и не было? Это ведь мучительно больно - лишаться проходных мест на нижних этажах. Или рассчитывают, что начальство и проверяющие перебесятся и успокоятся? Пожарные, кстати, могут и не успокоиться: у нас в городе несколько лет назад наркологический диспансер попробовал проигнорировать и предписания, спустить всё на тормозах. В итоге диспансер просто закрыли до момента исправления всех недочётов, а алкоголиков и наркоманов направляли к нам, в психбольницу.

Третий: если всё же всё пойдёт, как задумано - ограничение введут, соблюдать заставят - как быстро произойдёт перенос кинотеатров и игровых зон? И что всё это время будут делать те, кто вплотную завязан с прокатом кинолент?

https://dpmmax.livejournal.com/755967.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 102 101 [100] 99 98 ..
.. 1 Календарь