-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Для этого не обязательно жить вечно

Четверг, 24 Мая 2018 г. 09:03 + в цитатник


В целом ряде фантастических и фэнтезийных произведений озвучивались проблемы долгоживущих народов и индивидов: эльфов, драконов, прочих товарищей, на которых пенсионный фонд бы точно разорился. Придумывались сложности и ограничения в плане потомства, приписывалась некоторая инертность мышления и сложность принятия как прогресса в целом, так и быстро меняющейся ситуации в частности. Ну и ещё в одном многие сходились: этим персонажам со временем становилось скучно жить.


Ну вот не знаю, насколько оправдана эта приписываемая лонгерам скука. С одной стороны — да, вполне вероятно и такое, ведь и среди вполне реальных людей с их, положа руку на сердце, не особо-то длинным веком, встречаются ну настолько уставшие от жизни индивиды, что просто удивительно. С другой стороны — разве так сложно найти для себя интерес в этой жизни? Одна смена городского ландшафта за те же пару-тройку-пятёрку сотен лет чего стоит. А уклад? А мода? А нравы?

Ну нас-то, с нашей менее чем вековой продолжительностью жизни, эта проблема заметно меньше касается. Тут бы успеть понять, зачем на свет появился, так ведь и это мало кому толком удаётся. Но, надо сказать, даже такого короткого промежутка времени вполне хватает, чтобы понаблюдать за движением тектонических плит прогресса. Один из самых наглядных примеров — телефон. Сначала на моей памяти редкостью и признаком некоего статуса был обычный проводной телефон в городской квартире. Потом, не успел он стать обыденностью и must have, появилась другая редкость — и тоже, кстати, признак статуса: телефон мобильный. На четверть дипломата, изящный, как кирпич, с приходящими в почтовые ящики крутых владельцев именными счетами в конвертах, причём солидными такими счетами.

А потом бац — и у всех телефоны. Ещё бац — и они уже с интернетом, встроенными камерами и бог ещё знает с чем. И, едва успели разговоры по мобильному стать чуть ли не более привычными, чем обычные, вживую — эстафету перехватило общение в соцсетях и мессенджерах, да так, чтобы не только слышать, но и видеть. До того, чтобы осязать со всеми последствиями, пока ещё дело не дошло, но тем не менее. Даже среди автомобилистов наблюдали довольно показательный прогресс: если раньше, внеся друг другу коррективы в геометрию кузова, народ названивал кто своим знакомым ментам, кто своим бандитам, позже звонили знакомым автослесарям, чтобы выяснить, во что станут запчасти и работа, то теперь народ, решив разойтись по европротоколу, сосредоточенно набирает в интернете стоимость этих самых запчастей и той самой работы.

Мы и сами грешны: если раньше за всей этой модой не следили и тариф меняли в лучшем случае раз в два-три года, да и то случайно, то сейчас всё же стали в этом плане заметно поактивнее. Поскольку к мобильному интернету успели пристраститься: ну удобно же. Вот и последнюю новинку МегаФона, на котором вся семья сидит давно и плотно, решили опробовать. Тем более, что вкусности и полезности тут имеются. Ну а поскольку цели и задачи у каждого разные, недавно обновлённую линейку "Включайся!" распределили так.

Младшая дочь заявила, что Вконтакте она и на компьютере может погонять, а вот любовь к хорошей музыке никуда не делась, поэтому пусть её все оставят в покое, а ей, соответственно, оставят тариф "Включайся! Слушай". Там безлимитный интернет на музыку BOOM, Яндекс.Музыка, Zvooq, ВКонтакте Музыка и др.. На мессенджеры, практически все, которые ей нужны, включая любимый ВК, трафик не тарифицируется, и бесконечные патроны 300 минут для звонков на номера своего региона и безлимитные звонки на номера МегаФона по родной области — ей, по опыту предыдущих месяцев, вполне хватает. Но главное — музыка. Aррle Music и Radio Record можно слушать до посинения и бесплатно, а на другие музыкалки бесплатный трафик подрастили с 12 до 15 гектаров. 350 рублей в месяц на такой набор — вполне нормально

Старшая дочь выбрала себе тариф "Включайся! Пиши". Там теперь беспредел по трафику не только на WhatTheFuck WhatsAрр и Viber, но и ТамТам, и Snaрcnat, и Facebook Messenger добавили. Кстати, на все другие тарифы этой линейки тоже. И 250 минут на звонки для тех, кто ещё не исповедует МегаФон. 250 SMS и три гектара трафика для левых сторонних сервисов. И стоит на сотню дешевле, чем у мелкой. А для студента это важно.

Я оставил себе тариф "Включайся! Общайся". Он и до того меня устраивал — с его бесконечными патронами безлимитными звонками для братьев и сестёр во МегаФоне по всей России, а также 800 минут для звонков на номера других операторов, плюс мне и так хватало списка соцсетей (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook) и мессенджеров (WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Snapchat, eMotion), для которых предела по трафику не виделось аж до горизонта — так их список ещё и расширили: помимо ТамТама и прочих, что включили во всю линейку, сюда добавили Инстаграм и Твиттер.
Плюс 20 гектаров интернета для прочих приложений и сервисов — за 550 рублей очень даже прилично.

Оксана же решила, что дача — не повод отказываться от сериалов. У неё там не все ещё английские джентльмены убиты, не вся скорая помощь и реанимация досмотрена, плюс где-то в конце лета престолы должны новыми извращениями взыграть, а надо же ещё вспомнить, кто там кому Вася. Потому решила — гулять так гулять — и взяла себе новый пакет "Включайся! Смотри+". Там и бесплатный трафик на сервис МегаФон ТВ, и подборка бесплатных фильмов, и пакет каналов МегаФон. Плюс суровый беспредел на Rutube и Vimeo, а ещё — тадам — бесплатная подписка на "Амедиатеку" с кучей сериалов. Ну и 30 гектаров трафика на сторонние сервисы. А ещё 1500 минут для позвонить на любой номер... и безлимит на МегаФон после расходования пакета…. нет, она столько не наговорит.

Есть и ещё одна полезная штука, которую по умолчанию включили во все тарифы этой линейки. Это антивирус ESET NOD32 с функцией "Антивор". То есть, если ваш телефон был потерян или умыкнут, его можно и заблокировать, и определить приблизительное местоположение, и включить на нём громко "Ура! Насилуют!" звуковой сигнал, и удалить, если надо, всё то, что не должно достаться врагу.

Алиса сетует, что о ней снова забыли. Где тариф "Расслабься! Отдыхай++"? Где безлимит на просмотр инстаграма британских котов с большими головами и глазами цвета меди? С функцией "Антижмот". Эх, люди...



А на что, кстати, у вас уходит мобильный трафик? Ответов, кстати, может быть несколько в опросе.



https://dpmmax.livejournal.com/771055.html


Метки:  

Во что бы ещё поиграть?

Среда, 23 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Младшей дочери осталось учиться два дня. Вернее, один, если не считать сегодняшний. А потом, наконец, каникулы. То есть, времени на игрушки за компьютером или приставкой будет ощутимо больше. Ну кроме того, что будет проведено на даче и за прочими интересными занятиями. А поскольку Инга любит играть, усадив меня рядом в качестве зрителя, то и подбором игр мы с ней занимаемся вместе.


Сейчас, правда, возникла проблема выбора. Третий Ведьмак уже пройден, Масс Эффект - тоже. Bloodborne мы недавно добили, теперь просто бродим по Ярнаму с острыми железками. Есть мысли насчёт пятого ФарКрай.



Или, как вариант, насчёт Kingdom Come: Deliverance. Пока решаем.



А заодно решили посоветоваться: вдруг кто-то играет во что-нибудь интересное, от первого лица. В онлайн-игрушки пока не хочется лезть: всё-таки времени на игры не так много, поэтому круг выбора несколько сужается. Поэтому вопрос к вам: во что сами сейчас играете Что полюбилось Что можете посоветовать.

Сразу извинюсь, что на комментарии отвечу позже: пора снова ехать на дачу, там, как обычно, накопилась очередная порция срочных дел. Тоже, кстати, своего рода игра, в реальном времени и месте...

И ещё одну просьбу выполню. В комментариях к посту про наружную рекламу меня попросили сделать опрос на тему отношения к наружной рекламе в эпоху интернета. Вот, пожалуйста, опрос.



https://dpmmax.livejournal.com/770689.html


Метки:  

Не кошмарьте геймеров

Вторник, 22 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Не раз сталкивался на амбулаторном приёме с ситуацией, когда родители, тыкая в чадо указующим перстом, заявляли: мол, все его беды от того, что он часами сидит за компьютером и режется в какую-нибудь ходилку-стрелялку. Некоторых приводили целенаправленно, чтобы доктор полечил, избавил от сего недуга. Мы-де читали, что игромания - это страшная вещь. Сегодня, мол, он играет джаз в компьютер, а завтра Родину квартиру продаст. Скажите ему, доктор. А лучше выпишите вкусных таблеток от дурных мыслей.


Вот и приходится время от времени объяснять, что на самом деле не так страшны эти самые компьютерные игры, как это людям, особенно не знакомым с ними близко, представляется. Даже самые заразные, которые онлайн, вроде тех же танчиков. Нет, отдельные фрики, конечно, и тут находятся, но, если поглядеть внимательнее - то единичные, казуистические, в виде исключения. Другое дело, что таких знает весь интернет, поэтому и кажется, что геймеры - чудище обло, озорно, стозевно и мастдай.

Хорошо, что учёные находят время на то, чтобы выяснить, сколько вешать в человеках каков же на самом деле размер ущерба от увлечения компьютерными играми. Они же, кстати, выяснили, что уровень агрессии у подростков, с удовольствием играющих в игрушки, где сплошь кровь-кишки-расколбасило, достоверно ниже, нежели у их сверстников, предпочитающих реал.

Не так давно в Штатах провели исследование, выловив 5777 добровольцев в возрасте от двадцати до сорока лет, активно играющих за компьютером, причём в половине случаев - в те самые заразные онлайн-игры. Всех этих товарищей родные и близкие записали в конченых игроманов. Исследование проводилось с определённой целью: выявить, есть ли у этих людей реальные признаки этой самой игромании, со всеми её критериями, с нарушениями социальной адаптации и с финансовыми проблемами вследствие этой пагубной страсти.

Ну и контрольную выборку тоже отловили, из тех, кто либо не играет вообще, либо курит, но не затягивается играет крайне редко. Исследовали, сравнили.

В итоге пришли к выводу, что зря народ на геймеров грешит. Нет у них признаков, характерных для игромании. Нормально все они адаптированы, финансово не страдают и в долги не залезают, при необходимости могут спокойно со своими игрушками расстаться - в общем, нет причин для беспокойства и уж тем более для вмешательства специалиста. Да, элемент эскапизма, бегства от реальности в виртуал присутствует, но не более того.

Так что не стоит убиваться самим, если вы любите это дело, и не стоит кошмарить своих чад, если они подолгу просиживают за своими игрушками. Главное, чтобы уроки вовремя делали.

https://dpmmax.livejournal.com/770558.html


Метки:  

Ты точно выпил?

Понедельник, 21 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


А медикаментов груды
Мы в унитаз, кто не дурак.
© В.С.Высоцкий


Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза. Главное – обеспечить всех штанами, а потом будем бороться за то, чтобы их носили. Вот в психиатрии с таблетками дела обстоят похоже.


Бывало, ищешь подходящие препараты, чтобы и голоса глушили, и лучи из космоса экранировали, и убивали соседей, что мешают спать и пускают газ через микродырочки в бетонной стенке. Выбираешь что-нибудь такое, чтобы неприятных побочных эффектов поменьше, или назначаешь корректоры, если не находится соломонова решения. Добиваешься, чтобы жутко дорогое лекарство, не вошедшее в список льготных или имеющееся там, но выписывающееся только после кучи всяких согласований и протоколов, пациенту выдавали бесплатно. А потом выясняется, что он дома кормит им унитаз. И белый санфаянсовый друг отменно психически здоров, у него ни голосов, ни бреда, ни депрессии или мании, чего не скажешь о кормильце.

Да, есть такая специфика отношения к лекарствам у ряда наших пациентов. Причин тут несколько. Одна из главных - особенность самого психического заболевания. Очень часто, и я это не раз подчёркивал, критики к симптомам болезни у человека попросту нет. Иначе бы они не говорили на полном серьёзе о своих постах президентов Галактики, не бомбили бы письмами прокуратуру и ФСБ, добиваясь отмены слежки или кары окопавшейся в подъезде иностранной разведке, не верили бы всему, о чём говорят им голоса, а вприпрыжку бежали бы сдаваться.

Вторая, тоже важная причина - действие самих лекарств, особенно нейролептиков. Ну не сахар, если откровенно. Тут тебе и нейролептический синдром, и набор веса тела, и вялость, и разбитость, и куча всего - иначе давно бы остановились на паре-тройке препаратов и не искали бы новые, более щадящие в плане побочных эффектов.

Ну и третья - общая, кстати, для всех, не только психически больных пациентов - это вывернутая наизнанку логика: если я не пью таблетки - значит, я не болен. При этом пофигу, что за очередным обострением не заржавеет, что процесс у многих вообще-то хронический. Нет. Вот я сам, без ансамбля, бросил принимать лекарства, поскольку есть во мне твёрдая уверенность, что больше такого никогда. Ни-ни.

Если вы полагаете, что всё это особенности нашего отечественного раздолбайства, я вас таки разочарую. Не надо сажать соотечественников на пальму первенства в этом вопросе, там и без нас задумчиво раскачивающегося на ветках народу хватает. И это не считая того факта, что, к примеру, та же шизофрения поистине интернациональна и демократична: ей пофигу, какую нацию и какой класс разить.

Попытки сделать так, чтобы лекарства уж точно принимались, всегда в психиатрии были. В своё время санитарок и медсестёр в нашем уютном учреждении специально обучали, чтобы после приёма таблеток пациенту заглядывали в рот и проверяли: точно ли проглотил? Не спрятал ли под языком или за щекой? Но даже тогда находились умельцы, способные не только спрятать, но и отсортировать таблетки: к примеру, галоперидол - на выброс, а циклодол - сохранить, чтобы накопить несколько штук и потом либо самому побалдеть, либо у товарища-торчка на сигареты сменять. И это в стационаре. А в амбулаторной службе вообще всё сложнее: кто, кроме родственников, пациента дома проконтролирует?

Вот и изобретались такие лекарственные формы, чтобы можно было иметь хоть тень уверенности, что посылка нашла адресата. Те же пролонгированные препараты в инъекциях: галоперидола деканоат, модитен-депо, клопиксол-депо, флюанксол-депо, рисполепт-конста. Но они не всегда решают проблему, да и не всё модно запихнуть в ампулу.

Поэтому в Штатах в конце прошлого года одобрили создание ещё одной формы лекарства. Принцип не то чтобы прост, но довольно интересен: пациент выпивает таблетку арипипразола - о нём я вам рассказывал в одном из постов - а в этой таблетке имеется датчик. А на теле пациента размещается носимый патч, который с этого датчика принимает сигнал и передаёт его далее. Куда? На смартфон самого пациента и на веб-портал для врача. В итоге и пациента этот процесс дисциплинирует, и доктор в курсе: мол, ага, таблетка отчиталась о том, что её употребили.

Не знаю, насколько приживётся такая система у нас. Более того, уверен, что среди наших пациентов найдутся умельцы, способные пересадить принимающий сигнал патч на тот же унитаз, чтобы поддерживать образцовое психическое здоровье своей сантехники. Но каков сам полёт инженерно-врачебной мысли!

https://dpmmax.livejournal.com/770120.html


Метки:  

Ну теперь никто не отвертится!

Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 13:03 + в цитатник


Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров. Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились.
© Терри Пратчетт. Цвет волшебства.


Прав Мёрфи: всякое решение плодит новые проблемы. Не успели достижения человека в области медицины, техники, инфраструктуры населённых пунктов и в социальном обеспечении достичь высот, позволяющих пожить чуть подольше - тут же возник вопрос: а стоит ли ударение поставьте сами?


Пусть даже человек богат - вряд ли от богатства будет много радости, если подкралась деменция. Поэтому, наряду с профилактикой инфарктов и инсультов, медики озадачились также профилактикой деменции. Поскольку лечить до сих пор получается не очень, и я писал, почему. Поскольку версий возникновения того или иного вида деменции выдвигалось и выдвигается предостаточно, то и способов профилактики предлагается немало. Тут и средиземноморская диета - правда, её популярность в последнее время сдаёт позиции. Активный образ жизни - само собой. Мониторинг состояния сосудов и усилия по поддержанию их в хорошем состоянии - само собой. Постоянные, хоть и умеренные, умственные нагрузки - естественно. Ноотропы тоже несколько потеряли в популярности, но было, было. Вакцина от болезни Альцгеймера пока на очередном этапе разработки, поскольку там тоже не всё гладко.

И вот - новая научная версия, которая может дать толчок вполне доступному и сугубо естественному способу профилактики - хотя сами понимаете, что порой бывает с отдельными товарищами, которым по неосторожности вручили стеклянную имитацию нефритового жезла. На этот раз, как сообщает Archives of Sexual Behavior, постарался Марк Аллен, австралийский учёный из Вуллонгонгского университета. От него не успели увернуться 6016 людей старше 50: всех поймал, всех опросил, у всех память проверил. И резюмировал, что нечего о сексе говорить - им надо заниматься. Вот те, кто не ленился с этим делом - и выглядят, как огурчики, и с памятью у них достоверно получше.

Что уж тому причиной - физическая ли нагрузка во время, так сказать, процесса, гормональные ли показатели, им же подстёгиваемые, тренировка сосудов, ещё ли какие факторы либо сочетание уже перечисленных и ещё не обнаруженных - предстоит уточнить. Но наблюдение выполнено, выводы сделаны, и вполне вероятно, что список профилактических мер пополнится рекомендацией регулярного секса.

Так что вы там того... не отлынивайте. Перекусив в итальянском ресторане, полирнув пару таблеток ноотропа стаканом красного сухого, посетив курс изучения иностранного языка или разгадав очередные пару кроссвордов - вспомните про... Чёрт. Про что же нужно было вспомнить-то? Ведь в склерознике было записано. О, опять его дома забыл.

https://dpmmax.livejournal.com/770035.html


Метки:  

Почему учительница орёт?

Пятница, 18 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Младшая дочь - довольно рассудительный ребёнок. Тут недавно она интересовалась у нас, почему некоторые учительницы орут на детей. Тут же уточнив - нет, не на неё саму, на неё-то, вроде, и не за что. А вот на некоторых вредных мальчишек... Ну и на класс в целом, когда расшумится. Но ведь другие-то учительницы как-то без этого обходятся, и ничего, все живы и даже худо-бедно обучены. Поэтому, товарищи родители, внимание, вопрос: почему?


Мы с Оксаной попытались порассуждать. Взяли априори, что срыв на крик - это скорее педагогический фейл, нежели педагогический приём - в конце концов, если бы было иначе, и незлым богатырским покриком можно было бы добиваться от чад значительных успехов на ниве образования, учителей бы, наряду с методическими материалами, указками и мелом, просто снабжали бы матюгальниками.

Поведение детей, провоцирующее на крик, тоже не стали рассматривать, как причину, скорее как повод: в конце концов, тихий и послушный класс психиатра бы несколько насторожил - а не Аспергер ли, к примеру, тут осенил всех поголовно? Ведь в большинстве своём дети, у которых куча нерастраченной энергии, так или иначе будут пытаться эту энергию как-то сбросить, иначе взорвутся же. Понятно, что любой воспитательный процесс призван как-то эту энтропию обуздать, очертив границы дозволенного, но кто сказал, что эти мелкие контрабандисты просто так успокоятся?

Модель поведения учителя, как человека, который дорвался до какой-никакой власти и теперь всласть прессует вверенный ему коллектив, тоже не будем всерьёз рассматривать: такие случаи всё же единичны.

Остаётся что? Правильно, отклонение от нормы. Не настолько глубокое и серьёзное чаще всего, далеко не всегда требующее внимания психиатра, но тем не менее. Какую же патологию тут можно накопать?

Скажу сразу, что варианты, когда у учителя изначально имеется хроническое психическое заболевание, можно не рассматривать. Нет, такие случаи есть, и среди учителей со временем выявляются и шизофреники, и параноики, и МДП-шники, и прочие носители нашей патологии, но не чаще, чем среди другого рабочего и служащего люда. При этом чаще всего до момента обострения ведут себя практически так же, как и психически здоровые учителя. Особенности можно найти, но скорее специалисту, чем стороннему наблюдателю, и то если приглядеться.

Среди них есть лишь одна категория, которая может проявить себя быстрее прочих, и именно в силу специфики работы - это психопаты. Или, как сейчас принято говорить, люди с расстройством личности. Всё-таки нагрузка на нервную систему присутствует, и довольно ощутимая, поэтому те же возбудимые, импульсивные или неустойчивые типы психопатов быстрее, чем изначально психически здоровый человек, заработают срыв. В их случае он будет выражаться в декомпенсации состояния, что, помимо других симптомов, как раз в виде крика на своих учеников и проявится.

Основная же причина таких срывов для всех прочих учителей - это нервное истощение. И тут, опять-таки, возможны варианты.

Первый - это неврастеническая реакция у относительно молодых преподавателей, по которым учебный процесс и жизнь в целом ещё не успели основательно потоптаться, но первую заявку уже сделали. Механизм её возникновения довольно прост: есть энное количество - условно говоря, конечно - запасов нервных сил у конкретного организма, и есть направления, на которые эти нервные силы тратятся. Учебный процесс - направление в этом плане довольно прожорливое. И если суммарно количество затрат выше, чем способность эти затраты восполнить, то рано или поздно запас исчерпается. И тогда не хватит этих же самых сил на то, чтобы элементарно держать себя в рамках стандартной модели поведения. Ведь чтобы не наорать, когда хочется, чтобы не устроить дома бой сервизов, тоже порой приходится прилагать усилия. А тут уже нет никакой возможности. Понятно, что вспышка эта тоже быстро заканчивается - на долгий ор тоже сил нет - но она может повторяться из раза в раз, пока силы не восстановятся. Другое дело, что может образоваться не очень хорошая привычка, некий ущербный стереотип поведения - выдавать схожую реакцию по мало-мальски значимому поводу...

Второй вариант - это похожая реакция истощения, но обусловленная уже эмоциональным выгоранием - про него я уже не однажды писал. Учителя как раз находятся в группе повышенного риска развития эмоционального выгорания. Представьте себе преподавателя, который работает уже много лет. До серьёзных проблем с сердцем и сосудами, в том числе сосудами головного мозга, ещё далеко, но даёт о себе знать постоянная нагрузка, постоянная необходимость общаться, учить, втолковывать, воспитывать. И это при том, что материальная, а зачастую и моральная отдача от такой работы совершенно не покрывает собственных затрат. И полный бесперспективняк на всей линии горизонта. И ощущение, что жизнь проходит, как смазанный оргазм. Вот и выгорают понемногу нейроны лимбической системы, да и не только её - это, сами понимаете, я образно выражаюсь. И в ведре, где хранится запас нервных сил, возникают всё новые прорехи, а кран, откуда они в это ведро притекают, шире уже не откроешь. И истощение раз за разом возникает всё быстрее.

И третий вариант - это уже учителя с огромным стажем. Мэтры, зубры, динозавры. Этих держит на работе уже не столько зарплата - хотя и она тоже, при мизерной-то пенсии - сколько идея. Они уже не мнят себя вне профессии, они со страхом думают о том, чем же можно заниматься дома, если не ходить на работу. А организм-то, зараза, не молодеет. И вылезают всякие болячки: то артериальное давление вдруг зашкаливает, то сердце прихватит, то с сосудами проблемы вдруг объявятся, то сахарный диабет найдётся чуть ли не на ровном месте, а то и вовсе микроинсульт приключится. А то и не микро. И ладно бы каждая из этих болячек была сама по себе - так нет ведь, и на работе мозга это тоже сказывается. Прежде всего из-за состояния его сосудов. Они всё хуже доносят до нервной ткани кислород, глюкозу и всё прочее, что им положено туда нести. И формируется органическое поражение головного мозга. В самом начале - как раз астенический его вариант, когда нервные силы иссякают быстро, а запас всё никак не может накопиться. Отсюда - всё те же реакции истощения, не говоря уже о психопатоподобных изменениях личности на этом фоне.

В общем, ответ мы с Оксаной сформулировали, и даже по возможности доступно донесли его до ребёнка, но сразу предупредили, что если она предложит накричавшей на класс учительнице сходить в дурдом за помощью, горячей благодарности за такую подсказку она вряд ли дождётся, поэтому пусть лучше придержит это знание при себе.

https://dpmmax.livejournal.com/769561.html


Метки:  

Чтобы глаз не спотыкался

Четверг, 17 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Пока стоял в лайт-версии утренней тольяттинской пробки на Дзержинского, всё пытался понять, какой же неуловимый элемент энтропии, некоей несообразности маячит на границе поля зрения. Чуть повернул голову - ба! Вот же он. Очередной шедевр нашей наружной рекламы.


Видимо, решили совместить, чтобы два раза за одну рекламную площадь не платить. Эта улица вообще плотно увешана всякими плакатами, щитами и баннерами: на ней куча мелких магазинчиков, полулегальных контор и предприятий, а заявить о себе хочется, ибо не найдут ведь нифига, даже с навигатором. В итоге получаются такие ляпы. Не исключено, что и какой-нить тайный рыцарский орден где-то неподалёку затесался, вроде вот такого - сразу предупрежу, что второе фото - не моя находка:



Надо сказать, что в облике современных городов с наружной рекламой явный перебор, на мой взгляд. С одной стороны, я могу понять несчастных предпринимателей: им и так нелегко существовать в условиях конкуренции, кучи налоговых и не совсем налоговых отчислений, а как-то заявить о себе надо. С другой стороны - уж слишком пёстро оно всё выглядит, не говоря уже о способе подачи. Тут, например, видел на днях рекламный щит с акцией от похоронного агентства, что до конца мая у них акция на памятники. Сразу вспомнился анекдот про тёщу и место у Кремлёвской стены: мол, как хочешь, дорогая, но похороны завтра.

И ведь наверняка выход, если вдуматься, есть. Например, те же QR-коды. Они сейчас на многих памятниках и прочих культурных объектах появились: навёл сканер своего смартфона или айфона - и читай, просвещайся на здоровье. Ну можно же сделать что-нибудь похожее и в плане наружной рекламы. Например, над входом в магазин или контору какую-нибудь скульптуру или барельеф тематический, а рядом - QR-код. Правда, с частной гинекологией может выйти некоторый казус, если фантазия оформителя зайдёт далеко, но попытаться-то можно.

Плюс всякие интерактивные карты - многие из таких уже есть и уже работают, остается лишь добавить туда недостающие магазины, фирмы и прочие заведения. Нет, кое-какие вывески можно оставить: к примеру, в том же Димитровграде гордая надпись Мелекссскремтехпред неизменно радует глаз. А вот остальной информационный мусор можно было бы и загнать в цифру.

Вы-то сами как полагаете? И каким вам самим видится будущее наружной рекламы?


https://dpmmax.livejournal.com/769354.html


Метки:  

Доктор, шляпа и песчаный лис

Среда, 16 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Если вспомнить, хотя бы навскидку, головные уборы людей знаменитых, оставивших след в истории, можно смело отводить под них отдельную полку. А то и мебель покрупнее. Шапка Мономаха, бикорн Наполеона, треуголка Мюнхгаузена, цилиндр Линкольна, кепка Ленина, фуражка Сталина, котелок Черчилля, шляпа Хрущёва, бобровый пирожок Брежнева...


Сейчас мало кто воспринимает шляпу, как произведение искусства или статусную вещь. Нет, конечно, остались такие места, как королевские скачки в Аскоте, где леди стараются надеть что-нибудь особенное - и в первую очередь на голову. Вероятно, остались клубы, где джентльмену было бы неприлично явиться без цилиндра или котелка. Но такие места и мероприятия можно пересчитать по пальцам.



Тем не менее, интерес к хорошим, добротным, а главное - элегантным шляпам всё же есть. И поэтому я с удовольствием сдам вам явки и пароли одного места, где такие вещи умеют делать. Тем более, что и человека, имеющего непосредственное отношение к этой мастерской, многие из вас наверняка знают - это dave_aka_doc Идея родилась довольно просто: однажды засмотрелся на шляпу, привезённую из ЮАР. Кожаную, широкополую. И так она понравилась, что появилось желание сделать что-то похожее своими руками.





А потом пошло-поехало. А чуть позже появились желающие что-нибудь этакое себе заказать.



В том числе и люди, которых вы, наверное, опознаете по фотографиям. Да-да, на них шляпы, сшитые в мастерской "Песчаная Лисица".







Тут шьют исключительно на заказ. Качественно. От души. В основном из кожи заказчика. Любые фасоны: от стетсона до треуголки и цилиндра.







Помимо шляп, шьют сумки, рюкзаки, колчаны, пеналы для карандашей, косметички, корсеты - всё из натуральной кожи, любых размеров, под любой полёт фантазии.





Ещё одно направление - это украшения из полудрагоценных камней. Тоже штучная работа, тоже честные, натуральные материалы и то, что угодно душе и фантазии.





В общем, рекомендую. Эх, заказать себе, что ли, наполеонку...

https://dpmmax.livejournal.com/769230.html


Метки:  

Чего изволите?

Вторник, 15 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Несмотря на то, что по сути, феодализм из нашего склада производительных сил и производственных отношений никуда не ушёл, а просто слегка мимикрировал под капитализм, революционное прошлое и семь десятков лет строительства коммунистического общества в отдельно взявшейся стране всё же до сих пор дают о себе знать.


Когда-то, заслушавшись горьковской песнью о соколе, начитавшись всероссийского нашего моралиста, Антона Палыча, мы дружно ринулись по капле выдавливать из себя раба. Раб выходил туго, и стон по стране стоял великий. Но, повторяя, как мантру, что человек - это звучит гордо, хоть и выглядит неважно, особенно по утрам в понедельник, старались, продолжали.

Нет, само по себе это неплохо. Просто любая попытка вылечить социум вполне закономерно приносит и побочные эффекты. Один из таких эффектов заключается в том, что в нашей стране в итоге оказался основательно похерен институт слуг. Или прислуги. Или... в общем, назовите, как вам удобнее.

Прежде чем возмутиться или заявить, что так, мол, и было нужно, давайте поглядим на другие страны. Я понимаю, что у нас другой, особый путь, но всё же давайте, хотя бы одним глазком. Ведь там процесс перехода к развитому капитализму проходил более или менее плавно, без таких масштабных санитарных потерь: видимо, сказались более ранние века, когда законопослушность прививалась огнем, топором и крепкой верёвкой, когда на фоне тогдашней Европы наш Иван Грозный выглядел вполне себе Иваном Мимимишным.

Соответственно, никто не звал кухарок управлять государством, никто не торопился срочно всех раскулачить, выселить из дворцов и особняков, чтобы не выпендривались и были как все. И никто не пенял прислуге, что-де те живут под гнётом рабской идеологии. Напротив, многие из них гордились тем, что, к примеру, в этой семье много поколений воспитываются потомственные дворецкие. А эта семья на протяжении многих лет служит таким-то. И своеобразное портфолио хорошего слуги, рекомендации с прежних мест службы ценились очень даже высоко.

Насколько я в курсе, нечто подобное до революции и некоторое время после неё было и у нас в стране. Было совершенно нормальным и естественным держать в доме или в усадьбе прислугу - не всё же делать самим, ибо невместно, да и поди-ка управься, особенно если хозяйство большое. Нет, даже потом, когда строительство социализма было в самом разгаре, такие специальные люди оставались. Но всё реже, и их присутствие старались всё меньше афишировать.

Да и потом, после развала СССР, было не до реставрации этого института: ведь страну охватила идея о том, что любой человек, если сильно поднатужится, сможет сделать так, чтобы один раз что-то придумать - и никогда уже больше не работать. Например, взять кредит и не отдать. Ну кто же в этой всеобщей горячке будет думать о том, что его потолок карьерного роста уже достигнут, и надо просто хорошо делать свою работу? Это же идеология лузера.

Но постепенно заново произошедшее расслоение устоялось, отстоялось и кое-где оказалось даже законодательно закреплено - пусть, как всегда, и не столь очевидно. И те, кто побогаче, стали задумываться: а где бы нанять таких чудесных специальных людей? Горничных, управляющих, да тех же садовников? С соотечественниками пока тяжеловато: многие из них до сих пор считают, что плох тот ёж, который не мечтает стать противотанковым. Частично ниша заполняется гастарбайтерами, но тут, сами понимаете, свои побочные эффекты. В общем, печаль.

Полагаю, должно пройти ещё немало лет, пока в стране вновь появятся такие люди, причём из своих же сограждан, и в потребном количестве. И прежде всего - из-за отношения к этому институту. Вот так мне видится эта ситуация. Поправьте, если считаете, что я в чем-то ошибаюсь.



https://dpmmax.livejournal.com/768982.html


Метки:  

Действуй, сестра!

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 11:03 + в цитатник


Один мой знакомый, чья профессия не имеет отношения к медицине, признался мне, что, когда где-нибудь звучит словосочетание "конкурс медсестёр", он сразу представляет себе нечто вроде эротического шоу: короткие халатики, чулки с подвязками, туфли на высокой шпильке... Хирург, присутствовавший при разговоре, продолжил было тему, вспомнив, какие выразительные глаза у операционнх сестёр: вроде бы, лицо практически скрыто за маской и шапочкой, но глаза... Потом, правда, вернулся в реальность и посоветовал смотреть поменьше фильмов специфической направленности, произведённых в Чехии и Германии — они, мол, плохому научат.


На самом деле, если не знать, о чём речь, действительно можно нафантазировать весьма специфические виды соревнований среди медицинских сестёр: попадание в вену с закрытыми глазами или в верхнелатеральный квадрант ягодицы метким броском из-за угла, раздача лекарств на время, мастерство наложения жгута на шею, забор анализов широким неводом, раздача таблеток на время и строго по предписаниям... И можно даже без эротики.

Этот конкурс проходил несколько иначе, хотя был действительно масштабным. Сколько медсестёр в обычной городской больнице? Десятки или сотни, в зависимости от её величины и количества коек. А в городе в целом? А в миллионном? А теперь представьте количество медсестёр в столице. Это же армия. Это же один коллективный взмах ресниц — и все болезни ветром сдуло.

Вообще в конкурсе, который был организован мэрией Москвы и Московским городским департаментом здравоохранения, было пять номинаций: "Лучшая медицинская сестра стационара", "Лучшая педиатрическая медицинская сестра", "Лучшая операционная сестра", "Лучшая медицинская сестра отделений анестезиологии и реанимации" и "Лучшая медицинская сестра первичной медико-санитарной помощи"

Проводился этот конкурс в три этапа. Первый состоялся 12 апреля, когда участницам пришлось справиться с парой сотен тестовых заданий по своим специальностям. По результатам отобрали 15 лучших, по три в каждой номинации. Сами представляете, каков был отсев.



Причём после тестов, вторым этапом конкурса, была практическая часть. Успокою сразу: ни один пациент не пострадал, основная часть практических навыков демонстрировалась на хомячках в специально оборудованных симуляционных кабинетах.



К финальному, третьему конкурса вышли 5 медсестёр. Можете смело рисовать в своём воображении облик юберкранкеншвестер — не ошибётесь. Вот их имена:



в номинации "Лучшая медицинская сестра первичной медико-санитарной помощи" Быкова Дарья, медицинская сестра Городской поликлиники № 107 ДЗМ;

в номинации "Лучшая медицинская сестра педиатрическая" Филиппова Анастасия, медицинская сестра Детской городской поликлиники № 42 ДЗМ;

в номинации "Лучшая операционная сестра" Соколова Алена, медицинская сестра Городской клинической больницы им. С.С.Юдина ДЗМ;

в номинации "Лучшая медицинская сестра отделений анестезиологии и реаниматологии" Шабалина Людмила, медицинская сестра Городской клинической больницы им. братьев Бахрушиных ДЗМ;

в номинации "Лучшая медицинская сестра стационара" Ушакова Елена, медицинская сестра Городской клинической больницы № 31 ДЗМ.

Их решили ещё немного помучить, и 11 мая в медицинском колледже номер два, что на Ярославской, состоялся финальный баттл, то есть, третий этап конкурса.



Нет, обошлось без боёв в жидкой целебной глине, без фехтования на иглах для спинномозговой пункции и без танцев вокруг стоек для капельниц. Финалистки давили харизмой и интеллектом, отвечая на блиц-вопросы тематических и околотематических викторин, головоломок и прочих каверз интеллектуального баттла.



Можете сами подсмотреть, что за вопросы подкидывали девчатам, вот некоторые из них, на экране.









А потом состоялась собственно раздача слонов. Как в виде тех, что можно повесить на стену, так и в не менее греющей душу и бюджет форме.





Наблюдая за тем, как проходил финальный этап конкурса, ловил себя на мысли о том, как бы выглядело соревнование психиатрических спецбригад. Особенно практическая его часть...

https://dpmmax.livejournal.com/768665.html


Метки:  

Дачный нарциссизм и крапивница

Воскресенье, 13 Мая 2018 г. 13:03 + в цитатник


На дачном направлении, несмотря на воскресный день, сегодня пусто. Видимо, все, кто хотел, уже заехали и начали свою сезонную робинзонаду. Кто-то катается на общественном транспорте, благо в наши гверильясы идут и автобусы, и маршрутки. И, как я выяснил, многие ездят на такси. Двадцать-двадцать пять километров от двери до двери - это как в другой район города скататься, потому и вызывают часто именно для того, чтобы их отвезли на дачу.


Ну а мы по привычке свою машину гоняем. Опять же, постоянно нужно что-то с собой везти. В этот раз, например, почти сотня кирпичей заняла своё место в багажнике: дачное строительство - это процесс перманентный. А я тут как раз недавно веранду таки залил, аж семь кубов бетона в землю ухнул. Но зато капитально всё будет.



Выложу по переднему краю бортик из кирпича - и можно буде стеклить: коллега когда-то менял остекление на своих лоджиях, и старые рамы вместе с направляющими и прочей сопутствующей мелочью отдал мне.



Куры в курятнике уже завелись, если выживут - расскажу подробнее, тут почти детективная история. Если не выживут - заведу новых и всё равно расскажу.

А на самом участке всё начинает цвести. Понятно, что позже, чем в городе: там микроклимат такой, что и грачи фиг куда улетали на зиму, и дрозды-рябинники круглый год ошивались, но тем не менее. Впервые с момента посадки, проторчав вхолостую лет семь, зацвели африкосы абрикосы. Сажали как раз такие, что выживают в наших условиях безбашенного земледелия, прямо из косточек.



Неплохо перезимовали нарциссы.







Мускарики неплохо себя чувствуют.



Робко проклюнулись выжившие тюльпаны.



Но лучше всего, как всегда, удались одуванчики и крапива.



А что красуется на ваших дачах? Покажите, пожалуйста.

https://dpmmax.livejournal.com/768265.html


Метки:  

Да их же алкоголики расцелуют!

Суббота, 12 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Но что-то движется кругами, все вокруг там, где стою я;
Должно быть, ангел всенародного похмелья.
© БГ

Мотивация - не просто наше всё. Она наше всё плюс немножко сверху. Особенно когда рождена не инициирующим пенделем и не коррекционными звездюлями, а была бережно взращена и выпестована - это не по-албански, если что - самим человеком. Вот и в науке то же самое. Одно дело проедать гранты и совсем другое - когда имеется веление души. Которая горит.


Предполагаю, что товарищ Юнь Фэн Лу, руководитель научной группы в Калифорнийском университете, именно такую, глубоко личную мотивацию и имел. Сам ведь признаётся, что любит вино. И не любит, когда с утра нет той свежести. Ну и, понятное дело, сама проблема актуальна, и не только для нашей страны, как многие по привычке заявляют. В Штатах тоже от похмелья народ страдает, и неотложку по этому поводу вызывает довольно активно.

Если не вдаваться в подробности, то в норме алкоголь, который был усугублен внутрь, распадается в организме до углекислоты и воды. Помогают ему в этом благородном деле два фермента - заткните детям уши, сейчас будут два малых, очень малых биохимических загиба: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Когда индивид оказывается неистов, и количество употреблённого внутрь превышает количество ферментов, способных всё это дело качественно переработать, спирт перерабатывается не до конечных продуктов, а до промежуточного - ацетальдегида. Вот он-то и даёт изрядную долю тех прелестей похмелья.

Соответственно, большинство плясок с бубном и капельницами, которые устраивает прибывшая на снятие алкогольной интоксикации бригада медиков, направлена на то, чтобы помочь приболевшему товарищу побыстрее этот вредный компонент из организма вывести, подстегнуть сам организм, чтобы он то, что не успевает выводиться, поскорее переработал, а также сам оный организм в его борьбе поддержать - а то, понимаете, и сердечко уже пошаливает, и печень шнурки завязывать мешает, и энцефалопатицка на лице налицо. Ну и, если медики грамотные, то и вероятность прихода геральдического наркологического зверька на фоне резкой завязки тоже учитывают.

Группа под руководством Юня Фэна Лу пошла другим путём. Они взяли алкогольдегидрогеназу, альдегиддегидрогеназу и ещё один фермент, каталазу, которая тоже участвует раздаче плюшек по сусалам зелёного змия - и заключили их в нанокапсулы. Капсулы эти дали мышам, которых, соответственно, перед этим напоили до поросячьего визга. И - о чудо - концентрация алкоголя в крови мышей-алкоголиков тут же упала на сто сорок шесть сорок пять процентов. И в себя пришла эта группа намного быстрее контрольной. И в целом намного свежее выглядела - во всяком случае, похмеляться не просила. Вот ссылка на статью: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.201707443

В общем, сейчас мышей продолжают спаивать и лечить, спаивать и лечить - надо же поглядеть, не вылезет ли каких побочных эффектов - а потом в течение года переключатся на людей. Думаю, в добровольцах недостатка не будет. А там, глядишь, и до запуска препарата в серийное производство не так далеко.

https://dpmmax.livejournal.com/768116.html


Метки:  

Медовая корейка

Пятница, 11 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


На днях младшая дочь, которая не представляет себе выезда на дачу без чего-нибудь мясного, испуганного открытым огнём, поинтересовалась: а чего бы такого попробовать, кроме шашлыка? Выбор, в принципе, довольно богатый, оставалось только найти в магазине что-нибудь подходящее. Подумал было про рёбра, но поиск в ближайших угодьях выявил что-то совсем уж непотребное: либо такие, будто их уже старательно обглодали, либо с мясом, как положено, но такого размера, словно забивали огромного вепря. Причём, судя по виду его фрагментов - бензопилой. В общем, удалось отловить не успевшую репатриироваться корейку.





Ну а поскольку мысль уже вертелась вокруг ребрышек в меду, решил я не менять концепцию. Благо и мёд, и соевый соус, и ещё один соевый, но с чили, в домашнем хозяйстве уже имелись. А больше ничего и не нужно. Оставалось размешать мёд и два соуса - они-то как раз и дают соль, нужную остроту и консистенцию маринада.



Потом фрагментировать корейку по рёбрам



и, пробормотав, что-де тян не нужны, замочить её. В маринаде. На всю ночь, до выезда на дачу. Нет, в принципе, хватило бы и пары-тройки часов, но с утра неохота было возиться, да и корейка так лучше проникнется пропитается. При желании в маринад можно было добавить немного рисового уксуса, но я подумал, что и имеющихся ингредиентов вполне достаточно.



На даче же оставалось лишь разжечь мангал, дождаться правильных углей, уложить сомлевшую и ставшую медовой корейку на решётчатый топчан, предварительно вытерев с неё излишки маринада, который может карамелизоваться, а потом и обуглиться,



и отправить её загорать и релаксировать с огоньком... хотя нет, для правильной процедуры огонёк как раз лишний. Просто с жаром. Тут главное - выбрать правильный режим отдыха жарки: чтобы и не пересушить, оставив сочной, и основательно прожарить, и при этом не обуглить - а маринад, как я уже говорил, довольно коварен. Но ничего, удалось. И всё же жаль, что не удалось найти правильные ребрышки. Ну да ничего, ещё весь сезон впереди.



https://dpmmax.livejournal.com/767978.html


Метки:  

Врача на дом? Да без проблем!

Четверг, 10 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Знаете, что сложнее всего сделать с врачом-психиатром? Нет, не то, о чём вам подумалось в самых смелых и тайных ваших мечтах. На самом деле, во всяком случае, в нашем городе, вызвать его на дом. Доходит до того, что такие вызовы у наших докторов оказываются расписаны на несколько месяцев вперёд.


И дело не в том, что доктору неохота ехать — хотя да, нередко и неохота, поскольку это занимает время, а количество пришедших в поликлинику пациентов за время его отсутствия ну никак не убавляется, и потом придётся вести приём плотно. И даже не в том, что за этот вызов больница толком не заплатит — так, какие-то копейки сверх положенного. Дело в том, что таких вызовов много. Реально много. Даже если удаётся на этапе предварительной беседы отсеять тех, кто на самом деле может спокойно дойти до амбулатории своим ходом, просто не хочет. Оставшихся всё равно будет более чем достаточно.

Оно и неудивительно: любой город, даже такой относительно молодой, как Тольятти, рано или поздно начинает стареть. И сам по себе, и за счёт того, что там, где живётся получше, семьи стараются подтянуть своих стариков из других городов и деревень поближе. Что уж говорить о более крупных и старых городах.

Причём проблема такая существует не только в психиатрии. Далеко не только там. Помимо душевных, есть масса телесных болячек, которые мешают человеку выйти даже за пределы своей комнаты, не говоря уже о том, чтобы куда-то там дойти или доехать. Даже со спецсредствами. Даже в хорошую погоду, не говоря уже о всяких напастях вроде гололёда или мороза. А понятия своевременности медицинской помощи никто не отменял, начиная от банальных анализов, до консультаций и тех же уколов, капельниц или перевязок. Ну не гонять же, в самом деле, на все эти процедуры скорую помощь.

Да, в службе соцзащиты патронаж на дому существует. Но вот что касается патронажа медицинского, да чтобы на дому — такого не только у нас толком нету, такое и в столице пока существует довольно фрагментарно. Но кое-какие шаги уже решили предпринять. Решили с подачи мэра Москвы, Сергея Собянина. Да, во многих из наших отраслей без подключения административного ресурса пока никак, но и то хорошо, что шаг сделан.

Теперь в столице в крупном масштабе будет проведён эксперимент по оказанию медицинской помощи для лежачих больных, по принципу медицинского патронажа. То есть, за малоподвижным пациентом будет закрепляться выездная патронажная бригада: врач, медсестра и водитель с транспортом. Именно для того, чтобы и проконсультировать, и отследить динамику состояния, назначить и скорректировать в будущем назначения, выполнить эти назначения, если родственники не умеют этого делать, либо сделать это некому, взять анализы — в общем, полный комплекс: https://www.sobyanin.ru/patronazh-dlya-lezhachih-patsientov

Само собой, для таких бригад будут надбавки к зарплате, поскольку на обязаловке далеко не уедешь. 25 тысяч в месяц для врачей и 5 тысяч в месяц для медицинских сестёр, плюсом к их основной зарплате.

Сама идея, на мой взгляд, однозначно хороша. Просто решаема она лишь там, где есть возможность преодолеть кадровый голод и найти, чем платить.

Остаётся продумать создание ещё одной службы, и службы именно городской, на стыке работы соцзащиты и здравоохранения. Я имею в виду подготовленных и аккредитованных сиделок для таких больных. Поскольку не всем по карману нанимать сиделок частных, либо помещать немощного пациента на какое-то время в специализированный пансионат. Полагаю, это направление тоже будет очень востребовано.

https://dpmmax.livejournal.com/767704.html


Метки:  

С Днём Победы, друзья!

Среда, 09 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


К сегодняшнему дню город умыли, причесали, бордюры и стволы деревьев выкрасили в белый цвет, полиция тоже вся в белом и парадном, народ в предвкушении. Вчера у магазинов была нехилая такая выручка на продаже спиртного, мяса и угля: во дворах и на дачах будут жариться шашлыки.


Населения города поделилось на две неравные половины: первая отправится в парки и в Технический музей, отметить праздник в городской обстановке, вторая рванёт на дачи - там тоже опен эйр, только поширше и почище, плюс можно совместить отдых с теми дачными делами, которые не ждут, а дачный шашлык, как уверяют многие, вкуснее городского. Хотя, может быть, всё дело в кислородной интоксикации...



Мы в этом году решили всё же отправиться на дачу. Вместе с младшей дочерью. Старшая, которая сейчас в Москве, сказала, что если вовремя проснётся, попробует просочиться на парад - если не на саму Красную площадь, то где-нибудь рядом. Интересно же. Хотя, может, и проспит: студенты, они такие. Используют для сна любую возможность, кроме той, что предусмотрена обычным режимом.

Но это всё мелочи и частности. Самое главное - с праздником вас, друзья! С Днём Победы!

https://dpmmax.livejournal.com/767471.html


Метки:  

Ранний кислотоупорный говорящий уж

Вторник, 08 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Всё-таки терминология далеко не всегда в точности отражает смысл и грани того, что же, собственно, хотели этим самым термином описать. В итоге старается учёный муж, выписывает, к примеру, формулировку того же счастья, а дома тёща доходчиво ему объясняет, что в абзаце не хватает домика на море для стариков, абонемента в салон шуб и золотой горчичной ложки для заслуженного семейного энцефалофага. А жена добавляет, что в характеристиках счастья не прописан тургор, и вообще это слово пишется с двумя...
эээ... шариками.


Так и с определением галлюцинаций. Ну вот что значит - "представления, достигшие чувственной силы и яркости предметов и явлений"? Нет, так-то оно, в принципе, понятно, но где рельефность, где полнота? Естественно, сразу же находятся товарищи, которые уверяют, что уж с ним-то — да ни в жисть. Он твёрдо стоит, трезво смотрит, себе в зеркало не улыбается и вообще уж при его-то при уме способен понять, какой крокодильчик настоящий, а какой накуренный. И без толку объяснять, что для человека, у которого начались галлюцинации, они и есть теперь часть его собственной реальности. Как сказал один доктор, испытавший подобное явление на себе — я понимаю, что в моём рабочем шкафу не может быть енота в каске и с повязкой на глазу. Неоткуда ему там взяться. Проблема лишь в том, что он там есть.

Поэтому история, которая произошла давно, став своего рода классикой, которую приводят в пример на одной из кафедр психиатрии, довольно показательна, и я вам сейчас её поведаю.

Пациента к психиатру отправил врач другого профиля: то ли ЛОР, то ли терапевт — сейчас уже никто и не припомнит. А дело началось на даче, по весне. Приехал мужик перекопать участок, собрать мусор, оставшийся с зимы — да и завис там на все майские праздники. Как водится, не без подогрева изнутри: погода-то в мае, сами понимаете, коварная, без сугреву да без протирки оптических осей работа не клеится. Употреблял, как уверяет, не зло: размеренно, с закуской. Вот закуска-то и подвела. Попало в нарубленный салат яйцо ужа. Как, почему — бог весть. Наверное, неистов был при перекопке, вот и поддел лопатой, а оно шварк — и в салатнице, что на веранде стояла. В обед салат был употреблён под водочку, и пикантного ингредиента мужик бы не заметил, если бы тщательнее пережёвывал пищу. А так — ухнуло оно в пищевод целиком, пригрелось, и вывелся из него ужик.

И нет бы этому ужику пойти естественным перистальтическим путём и покинуть организм, как это делает вся прочая уважающая себя органика, что не успела перевариться. Нет, он решил задержаться. Мол, тепло тут, кормят, да ещё и наливают время от времени. Вот и приноровился: порезвится в желудке — и наверх, в носоглотку ползёт. Надо же ещё с хозяином поболтать о том да о сём. Жизни его поучить. Благо что на хозяйских-то харчах подрос и из мелкого червячка сомнения стал змеем мудрости.

Мужик, правда, такой прививки мудрости не оценил, и в рационе его появилось молоко: то в комплекте с селёдкой или огурцами, для ускорения процесса и в надежде, что мудрость уйдёт на очередной волне перистальтики, то в виде полного блюдечка, на которое тот подолгу медитировал с открытым ртом: а вдруг соблазнится и вылезет сам? Уж мудрости соблазняться упорно не желал, да ещё и критиковать взялся обидно, и мужик отправился к доктору. Тот выслушал, поглядел везде, куда мог залезть или рентгеном просветить, после чего резюмировал:

-- Ну вот что, гликозид вы мой сердешный. Дуйте-ка к психиатру, поскольку если кто и поможет в такой ситуации — так это только он. С вашей рептилоидной мудростью лишь ему под силу управиться.

Делать нечего, отправился уженосец в психдиспансер. И долго там препирался с доктором, доказывая, что никакой галлюцинации, да ещё и на почве алкоголя, у него и в помине нет. Вот ужик мудрости, как объективная реальность, данная в ощущениях конкретно ему — имеется, одна штука, а галлюцинаций — да в своём ли вы уме, доктор? Доктор предложил вместо предложенного мужиком традиционного маршрута сходить вместе простым логическим путём. Пошли. Откуда ужиное яйцо в мае, когда они их в июле-августе откладывают? Доктор, это был ранний уж. Хорошо, пусть ранний, но почему он в желудке не растворился? Доктор, это был кислотоупорный уж. Опять же, как знать: вдруг у меня кислотность пониженная. Ну предположим, что кислотоупорный, пусть его. Но почему он разговаривает? Ведь наукой доказано, что у ужей нет заточенного под эту цель голосового аппарата? Мужик с укоризной поглядел на психиатра:

-- Доктор, это мой уж. И у МОЕГО ужа голосовой аппарат есть.

Сошлись на том, что уж галоперидолу не помеха: в конце концов, он же мудрый, он поймёт. А там и змей куда-то делся. Уполз, наверное, нести свою мудрость в массы.

https://dpmmax.livejournal.com/767076.html


Метки:  

Вот это, я понимаю, навык!

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Оксану решили оставить в командировке в военкомате ещё и на май, чем здорово её порадовали. Всё-таки, несмотря на довольно большой поток призывников, нагрузка и, соответственно, усталость к концу смены заметно меньше, чем на амбулаторном приёме. Опять же, интересно наблюдать за народом.


Делилась со мной на днях Оксана впечатлениями о пацанятах, которых приводили на приписку. Ситуация, повторяющаяся из года в год, в общем-то. Набирают группу от одной из школ, и в назначенное время их приводит в военкомат кто-нибудь из учителей. Обычно это физрук или военрук - среди последних, кстати, сейчас тоже немало женщин. Ну или кого-нибудь из других учителей к сопровождению припашут, кто не успел увернуться. Та ещё задачка - весь этот кагал привести, с ними всё положенное время пробыть, а потом доставить тем же составом обратно в школу. И не дай бог. Как говорится, в компании пришёл - в компании и уйдёшь.

Ребята ведут себя в массе своей именно так, как и положено себя вести активным шустрым пацанам, собравшимся вместе и обречённым на временное безделье. Ржут, как табун жеребят, шумят, начинают тасоваться с места на место, друг друга подкалывать - более или менее безобидно. В коридорах военкомата, соответственно, хороший такой гул и мельтешение.

Понравилась реакция преподавательницы - видимо, на этот раз с ними отправили физрука. Она некоторое время созерцала всё это броуновское движение с непробиваемым выражением лица - индейцы из фильмов с участием Гойко Митича бы обзавидовались. Потом, когда уровень генерируемого ребятами белого шума достиг некоей критической отметки, она вмешалась.

- Так, - раздался хорошо поставленный командный голос преподавательницы. - А сейчас дружно достаём свои айфончики и смартфончики. Все достали? Умнички. Теперь открываем любимые приложеньица или игрушечки - ВКонтактики, Ютьюбчики, Инди-котиков... И ТИХОНЕЧКО ТУПИМ ТУДА!

И сразу - мёртвая тишина в коридоре. Вот это, я понимаю, навык управления юной биомассой...

https://dpmmax.livejournal.com/766813.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Покажу вам, что успело испечься и накопиться в сети за прошедшее время, а то давненько не устраивал пирожковых. Кстати, на удивление мало затронута дачная тематика - видимо, дачникам сейчас не до пирожков. Итак, делюсь.


давай возьмём по красной кнопке
и поиграем в города
© Sерёга

олег никак не мог смириться
что все придется показать
а может даже дать потрогать
какой то тётеньке чужой
© петкутин

оксана смотрит на хрустальный
шар прорицающий судьбу
а у неё судьба такая
что нужен шар из чугуна
© Realist

спокойно маша вот пустырник
кричал дубровский из дупла
а маша в бешенстве медведя
рвала
© борго & МаГ

петра считали браконьером
а он был добрым и всегда
лосей убитых безвозмездно
пенсионерам раздавал
© Михаил Гаевский

я вышла в юбке от версаче
и тот закрыл за мною дверь
© Natalie

мечтала бабка стать царицей
потом владычицей морской
но всё накрылось древнерусской
тоской
© LZ

не слышно шума демонстраций
советских песен не слыхать
нет вкусных запахов на кухне
наверно май не наступил
© Дей

заходит смерть с бутылкой водки
заводит за руку илью
и говорит вы задолбали
не посылайте вы его
© Дмитрий Купревич

Делитесь и вы своими находками и выпечкой.

https://dpmmax.livejournal.com/766598.html


Метки:  

Камо грядеши?

Пятница, 04 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Ещё в школе, а позднее и в институте, нас знакомили с основными исторически сложившимися общественно-экономическими формациями. В полном соответствии с тем, как видели их эволюцию Маркс, Энгельс, какую поправку внёс в их теорию Владимир наш Ильич. Всё довольно чётко - во всяком случае, какой-то весомой альтернативы соответствия производительных сил историческому типу производственных отношений не было. Хотя сами понимаете: есть мнение, одобренное партией, и есть неправильное. Носители альтернативных мнений, может быть, и были, но кто бы им стал учить тогда, в эпоху перезревшего социализма?


Поэтому мы помним, что есть формация первобытно-общинная, есть рабовладельческая, есть феодальная, есть капиталистическая и, в отдалённом будущем, когда добро победит разум, товарищ Маркс предположил формирование коммунистической формации. Вот последнюю-то, взяв идею за свет в конце тоннеля, у нас и пытались строить. Но, как сами помните, и исполнение подкачало, и свет в конце тоннеля оказался встречным бронепоездом, да и другие страны как-то не готовы были стать загнанными железной рукой в светлое будущее. И слишком многое, как выяснилось, было завязано на роли личности вождя в истории страны. Да и продолжает таковым оставаться, если уж быть откровенным.

Кроме того, если приглядеться, классовое неравенство даже в самых развитых странах никуда не делось - оно просто хуже или лучше маскируется, вуалируется. Даже там, где, по внешним ощущениям, построен практически капиталистический коммунизм. Не говоря уже о нашем отечественном феодализме, накинувшем капиталистический фрак. Это само по себе не что-то плохое или что-то хорошее, это просто данность, поскольку всегда находились и находятся люди с патологической склонностью к руководящей деятельности и люди, либо готовые, чтобы ими руководили, либо не желающие что-либо по-настоящему решать сами. Равно как люди, больше соответствующие роли хищника, и люди... мммм... более мирные. И всегда государству, как институту власти, приходится применять элемент либо насилия, либо принуждения, чтобы оставаться этим самым государством, чтобы вовремя давать по сусалам как собственным несознательным гражданам, так и соседям, которые бывают не прочь выяснить, кто тут главный в песочнице.

Меня вот что интересует. Какая формация нас ждёт в будущем? Есть у меня некоторые сомнения в том, что коммунистическая. Дело даже не в том, что в советские времена эту идею опошлили. Просто... ну сомневаюсь я в том, что люди дозреют до такой степени сознательности, чтобы от каждого по способностям, каждому по потребностям. Разве что потребности эти на уровне устройства организма урезать, да пуговицу на лбу пришить, да на нижней губе петельку прорезать. А заодно и духовность прокачать заранее. И способности заложить - впрочем, во вчерашнем посте мы с вами про генетическое конструирование уже рассуждали.

Так какая же формация, какой строй, всё же? Как вы это видите? Ведь производительные силы меняются, эволюционируют - хотя бы за счёт той же автоматизации и роботизации. Информация становится всё более востребованным товаром и всё более мощным оружием. Криптовалюты начинают конкурировать с теми денежными единицами, что держат в руках банки, сросшиеся с производством. Основатели тех же соцсетей по уровню влияния понемногу выходят на уровень едва ли не отдельного государства. Пофантазируем? Или у кого-то уже готов обоснованный прогноз или чёткая теория?

https://dpmmax.livejournal.com/766250.html


Метки:  

Мутатор мыть будете?

Четверг, 03 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Уже почти традиционно - анекдот вместо эпиграфа. Дама рожает. Ребёнок, появившись на свет, через некоторое время начинает стремительно темнеть - ну как и положено негритёнку. Доктор, принимающий роды, успокаивает и персонал, и даму - мол, бывает - но дама в ужасе: за дверью ждёт отец, русский, как и она сама, и, узнав, кто родился, всех нафиг поубивает. Акушерка, уже готовая наплести про мутацию и гены, выглядывает в коридор, видит здоровенного мужика с мрачной рожей и огромными кулаками, и понимает: этот - точно поубивает.


Посоветовавшись, зовут местного сторожа - он, мол, страха не ведает, да и не жалко, если что. Объясняют ему, что надо сказать отцу: мутация, гены, все дела. Тот слушает, кивает и выходит в коридор:
- Ты, что ли, Васильев будешь?
- Ну я, - встаёт с лавки мужик.
- Мутатор-то мыть надо, Васильев. Негр у тебя родился. Геной назвали.

Генетика - одно из направлений в медицине и в биологии, которое сейчас довольно бурно развивается. Нормальный, к слову, пример того, как коммерческий спрос подстёгивает научный интерес: начиная от ГМО и заканчивая банками стволовых клеток. А то мало ли кому в будущем чего понадобится заново вырастить. Понятно, что на практике всё будет выглядеть сложнее, чем в компьютерной игре, где можно просто начать с последнего сохранения, но тем не менее.

Соответственно, появились находки, в том числе и в психиатрии: выяснилось, что за ряд депрессий отвечают определённые группы генов, что шизофрения - правда, об этом и ранее говорилось, но на уровне описания клинической картины - это не одно заболевание, а группа разных по набору отвечающих за неё генов, но с внешне схожим набором симптомов и синдромов. Появилось понимание того, что многие неврозы, а также такие болезни, как, к примеру, паническое расстройство, имеют... я бы это назвал своего рода генетической прошивкой, если уж проводить аналогию с прошивками тех же смартфонов и бортовых компьютеров авто.

И не стоит забывать такие вещи, как характер и личность, поскольку их черты тоже имеют чёткую генетическую предустановку. Да, под влиянием внешней среды они могут меняться, но основной стержень, костяк, основные тренды задаются именно набором генов, отчего мы и наблюдаем, как причудливо в наших детях проявляются знакомые черты поведения - отца, матери, бабушек или дедушек. Кстати, психопатия тоже вполне себе наследуется - не всегда чётко и один в один, не всегда точно в следующем поколении, не всегда в той же степени, что и у родителя, но тем не менее.

Сложно сказать, когда именно начнутся попытки скорректировать работу той или иной группы генов. Нет, они сейчас предпринимаются, но пока робкие, поскольку и онкологию боятся разбудить, и ещё много чего опасаются. Но попытки будут. А значит, будет и соблазн изменить если не в себе, то в своём ребёнке что-то в лучшую, как будет казаться автору идеи, сторону.

Про внешность можно даже не говорить: найдутся желающие заложить в дочери черты платиновой блондинки с ногами от ушей, с бюстом четвёртого размера, большими глазами и это... можно ушки длинные и остренькие? Ну и мальчика - чтобы ликом, как Аполлон, силой, как Халк, чтоб...хм...резус-фактор сантиметров тридцать пять.

Скорее всего, будет соблазн и черты характера предустановить желаемые. А, и умища, умища побольше. Наверняка появятся и законы, регламентирующие или ограничивающие, а то и вовсе запрещающие подобное вмешательство. Равно как и способы их обойти.

А пока давайте просто выясним предварительный спрос на подобные процедуры. Вы сами как - хотели бы что-то поменять у будущего ребёнка? В характере или во внешности Я не беру случаи, когда вмешательство имеет целью предотвратить болезнь или уродство - просто предположим, что ожидается рождение здорового ребёнка. И, естественно, предполагаю, что никаких тяжелых побочных эффектов процедура не даст.



https://dpmmax.livejournal.com/766177.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 104 103 [102] 101 100 ..
.. 1 Календарь