-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Губит людей не пиво

Суббота, 16 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Ну раз уж речь вчера зашла про то, что квасить надо правильно и с душой, вот ещё одна новость, мимо которой я просто не мог пройти. Тут недавно, буквально в преддверии чемпионата, "Роскачество" прошлось по пивку. По светлому фильтрованному. Взяли они сорок сортов пива, усугубили всё это дело - вы не подумайте, чисто с целью сравнения органолептических свойств - и сделали свои выводы. Чтобы и болельщики, видимо, были в курсе, чем будут запивать сладость победы или горечь поражения. Хотя горечь - наверное, всё же водкой, если не дай бог.


Результатом этой пьянки во имя науки стали некоторые оргвыводы. Высшей оценки в 5,5 балла не получило ни одно пиво. Но пятёрка лидеров наметилась: Amstel (5,167), "Халзан" (5,117), Bud (5,100), Heineken (5,084) и Stella Artois (5,050).

Кстати, не нашли ни одного порошкового, чего постоянно опасаются наш параноящий обыватель. В чём-то оно ещё и с экономических позиций объяснимо - дорог нынче порошок. Дешевле варить. Правда, тут уже без лёгкого мухлежа не обошлось: многие товарищи пивовары нам совсем не товарищи бодяжат правильный солод из пророщенного ячменя и пшеницы обычным непророщенным зерном. Ну и далее, по мелочи нарушают технологии, экономя, а в итоге пьём то, что имеем.

Наше пиво "Самара" тоже не выдержало проверки на нормально ферментированный солод. Впрочем, как и "Арсенальное", "Окское", "Горьковское" и "Свердловское". В итоге вывод - не пиво, а пивной напиток.

Странно, что наше Жигулёвское то ли не проверяли, то ли результаты не обнародовали. Казанское Жигулёвское вон проверили, и решили, что оно наименее вкусное, а наше - нет, не вижу итогов. Хотя, вероятно, потому, что проверяли именно бутылочные сорта, а наше, которое со Дна, всё же разливное. И, по крайней мере, раньше было очень даже неплохим. Во всяком случае, на его фоне тот же разливной Хайнекен в Голландии и уж тем более Эфес в Турции особых ахов и охов не вызывал. Да и в Чехии не было такого, чтобы прям небо и земля, как отличалось по качеству. Но, вероятно, я мог что-то за последнее время упустить: Жигулёвского мы давненько не брали, поскольку вообще нечасто выдаётся возможность, а когда выдаётся, берём вишнёвое, на которое подсели.

Ну а вы какое пиво предпочитаете? Я понимаю,что кто-то больше по вину, водке, коньяку или ещё чему, но если пиво - то какое?

Ну а мы снова на дачу. Так что комментарии прочту, когда вернусь, не теряйте.



https://dpmmax.livejournal.com/776026.html


Метки:  

Пора квасить?

Пятница, 15 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Пятница, и на улице, кажется, наконец-то устанавливается летняя погода. Пока ещё робко, по-северному сдержанно, но оптимисты уже поснимали куртки. Ну и настроение, сами понимаете: конец недели, вроде как начало лета - не календарного, а того самого, данного нам в ощущениях. Чуть-чуть, чтобы не расслаблялись, но тем не менее. Сразу подумалось: а не пора ли?..


Нет, я не про пиво. Это всегда успеется, впереди все выходные. Я про то, что пора бы поставить домашний квас. Чтобы потом с улицы, с жары - ну да, я тоже неисправимый оптимист - да кружечку своего, да чтоб из холодильника, да чтоб стенки тары запотели.

Одна беда: давненько мы с Оксаной его не делали. Да и делали-то по самой простой методе - чуть подрумяненные сухари, немного сахара да горсть изюма. Подозреваю, что в рецептуре есть к чему придраться, особенно опытному, true квасоведу восьмидесятого уровня. Ну нас-то особо учить было то некому, то некогда.

Рецептов, хвала великому Гуглу, в сети столько, что на несколько лет экспериментов хватит. Но хочется, чтобы раз - и в десятку. Чтобы если уж кто посоветовал, то проверенное, устоявшееся. Понятно, что на вкус и цвет органолептические свойства фломастеров сильно отличаются, но вдруг?

Поэтому просьба к умельцам квасить: подскажите, пожалуйста, каким рецептом - а может, ещё и не одним - вы обычно пользуетесь. Какой квас привыкли пить в вашей семье, какой больше нравится, как его делать. Ну и хороших всем выходных, конечно же.

https://dpmmax.livejournal.com/775744.html


Метки:  

Синдромы с красивыми названиями, часть девятая

Четверг, 14 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник

Метки:  

Интеллект падает или тест протух?

Среда, 13 Июня 2018 г. 12:03 + в цитатник


Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет
© Аксиома Коула


В первой половине двадцатого века учёные наперебой фиксировали постоянный рост показателей IQ населения планеты. И пытались подвести теоретическую базу, чтобы объяснить, а чего это мы так неуклонно умнеем. Факторов у эффекта Флинна, как назвали этот самый рост IQ, находили немало: и кормить-де стали лучше, и учить, и лечить. Ходили все гордые, ждали появления суперумников. А потом что-то пошло не так.


В Норвегии взяли да и проанализировали аж 730 тысяч тестов своих соотечественников, поступавших на военную службу в период с 1970 по 2009 годы. И обнаружили, что завалили службу земляки результаты тестов год от года становились всё хуже. Посчитали, что за одно поколение показатели тестов в среднем снижались на семь пунктов.

Естественно, тут же начали мучительно искать оправдания причины такого медленного, но неуклонного поглупения. И нашли, естественно. Куда бы они делись. Говорят, во всем виноваты факторы внешней среды. А ещё изменение образа жизни. То есть, в целом ожидаемые отмазки: не мы такие - жизнь такая.

Так что же на самом деле происходит, интересно? Нет, можно, конечно же, предположить, что поглупение произошло в отдельно взявшейся стране, либо выборку взяли не вполне репрезентативную - мол, военная служба же, чего ждать от красивых, здоровенных... Но вдруг тренд на самом деле глобальный? Что тогда? Чем объяснить, как бороться?

Первое, что лично мне приходит в голову - расслабились на местном укропе. Да-да, всё то же питание, образование и даже медицина. Пояснять много и по всем пунктам, особенно по последнему, не буду - dictum sapienti sat est. Но кое-какие предположения всё же озвучу.

Прежде всего, снизился уровень конкурентной борьбы, да и вообще уровень прилагаемых к чему-либо усилий. Причём во многих областях. Начиная с еды, которую не то чтобы ловить или собирать, или думать, где взять денег, чтобы купить - её готовить-то не обязательно. Ну разве что по велению души. А так - полуфабрикаты и микроволновка к вашим услугам. Ну или кафе с непременным бизнес-ланчем в шаговой доступности.

То же самое с образованием и самообразованием. Если когда-то к поиску необходимой информации надо было прилагать некоторые усилия, то сейчас Гугл и Яндекс всем нам в помощь, кого угодно срежем вовремя найденными ссылками, все теперь эксперты диванные. Не надо держать в голове кучу всего - для этого есть виртуальные хранилища информации, знай себе успевай извлекать. Вероятно, кто-то возразит, что IQ показывает не запас знаний, а умение ими оперировать. Но ведь и способность оперировать - она врождённая лишь отчасти, остальное достигается, как и объём тех же бицепсов, постоянными тренировками. И одно дело, когда тебе приходится держать в памяти кучу информации и оперировать, исходя из наличного объёма - поди-ка, пожонглируй всем этим грузом - и совсем другое, когда это не столь обязательно. Неужто кто-то сам, по доброй воле, станет специально всё запоминать, истязать себя этим занятием, когда есть более лёгкий путь? Ну да, конечно, сейчас многие из вас возразят, что именно этим и занимаются. Но потому-то вы и сидите в этой соцсети, а не где-то ещё.

Сами заметьте: даже по тому, как стали сейчас восприниматься интернет-аудиторией посты с обилием букв, можно сделать кое-какие выводы. Рулят короткие, с картинками, чтобы кратко, тезисно, и выводы на блюдечке. Какой там, нафиг, Кант, какой Юнг, какие такие тома рассуждений?

То есть, фактически, снижение планки интеллекта - это плата за повышение планки качества жизни, уровня комфорта.

Можно, конечно, предположить, что тесты, определяющие уровень IQ, устарели, что пора сделать их более понятными, что ли... но ведь так мы до комиксов вместо текста в заданиях докатимся.

Ну а как, по-вашему: имеет место такой глобальный тренд, или это у норвежцев местечковое? И если тренд глобален, то какие ещё факторы тому виной?

https://dpmmax.livejournal.com/775398.html


Метки:  

Самарская чума - самая древняя в мире

Вторник, 12 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Всё-таки археологи - рисковые ребята. Даже если отбросить все те опасности и ужасности, с которыми пришлось столкнуться Ларе Крофт и Индиане Джонсу - бог с ними, оставим всё на совести авторов сценариев - останется вполне достаточно для того, чтобы десять раз подумать, прежде чем лезть в чьё-то захоронение. И не последний из факторов риска - микрофлора.


Медики, которые работают в НИИ ООИ - особо опасных инфекций, то бишь - а также те, кто внимательно слушал преподавателей во время цикла инфекционных болезней, в курсе, что Поволжье было и остаётся действующим очагом чумы. Ну и сибирской язвы впридачу. И искоренить его не то чтобы невозможно, но для этого понадобится либо ковровое ядерное бомбометание - и то не факт, что поможет - либо вскрытие всех курганов, скотомогильников и прочх погребений, а также снесение под корень всех возвышенностей. Ну где-то до гор Алтая. Может быть, и их придётся чуток понадкусать. Да-да, это уже не Поволжье, я в курсе. Ну так чуме-то и сибирской-то язве оно пофигу. Было бы где отлежаться, да были бы переносчики - от крыс до сурков.

Но археологи - ребята отважные. И палеогенетиков плохому быстро научили. А может, это палеогенетики археологов подзуживали - мол, ну давай же копнём вот тут поглубже... Вот и копнули. У нас в области, в районе поселка Михайловский. Там захоронение было, которому уже 3800 лет или около того.



Выяснилось, что похороненные в том кургане умерли от чумы. Причём той самой Yersinia pestis, которую переносят блохи, живущие на крысах. Таким образом, пока не найдены другие подобные захоронения, можно считать, что наша самарская чума - самая древняя. Местечко-то, говорят, было проходное - народ через эти края из Азии в Европу и оттуда обратно постоянно взад-назад ходил. Не исключают, что во время одной из таких ходок хоббиты и подцепили заразу, которая потом основательно выкосила население Евразии. В общем, если счёт предъявят - мы же не расплатимся.

Мне вот ещё что интересно. Если кто не в курсе, то при обнаружении этой самой чумной палочки в месте её обнаружения вводится такой суровый карантин, что просто караул. Учёные, правда, уверили, что ничего такого страшного, что не саму палочку они там нашли, а обрывки её ДНК на костях погибших, но вообще храниться эта зараза может веками. Так когда-то ряд локальных - а порой и не очень локальных вспышек и чумы, и сибирской язвы начинался. Ну да ладно, если сказали, что не опасно, поверим на слово.

А ещё - куча народа через эти края испокон веков шарилась. Что же так мало тут задерживалось? Место, что ли проклятое? Или всем море подавай, горы или леса, а степь - она для кочевников?

https://dpmmax.livejournal.com/774969.html


Метки:  

Маки, шишки и никаких бассейнов

Понедельник, 11 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Отправившись вчера поутру на дачу, мы с Оксаной синхронно пришли к выводу, что люди, которые устанавливают на своих участках в условиях нашего климата огромные бассейны, пусть даже разборные - либо безнадёжные оптимисты, либо закоренелые мазохисты. Либо они тайком успели пробурить скважину на километр-полтора и нашли термальный источник. Или газ, чтобы бесплатно и постоянно греть весь этот объём воды. А ведь бассены кое-где стоят, и кое-где даже с водой...


Мы в этом плане скромнее, нам хватает парилки, ванны и водонагревателя. Да и есть чем себя согреть: вон, после дождей стриженная трава вновь отросла, пора ещё раз покататься на газонокосилке. Но каждый визит на дачу традиционно начинается с медитативного обхода владений: поглядеть, что как растёт, что успело расцвести. Вот ирисы наконец проснулись.







Маки, опять же.



Чубушник первые цветы раскрыл.



А вот и первая клубника. Хорошо, хорошо, виктория.



Куры греются после ночи, собираются разборки между собой возобновлять. Бойцовские они какие-то в этом году нам достались.





Лучше всего уродились шишки.



В том числе маленькие, на декоративном пригорочке.







Но пора снова ехать - вторую половину участка прокашивать... в общем, изначальная идея взять дачу, чтобы на ней отдыхать, за эти годы успела сильно трансформироваться. Или плюнуть на всё и поискать термальные воды?

https://dpmmax.livejournal.com/774704.html


Метки:  

Изменники коварные

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Утром Алиса выгнала нас из кровати, в очередной раз доказав, что у кошек с гравитацией явно есть какая-то тайная договорённость: это грациозное создание, пушинкой взлетающее на кресла, столы и полки, может так пройтись по вам внезапно потяжелевшими лапками, что хочешь не хочешь, а проснёшься, и пофигу, что шесть утра.


Проводив до комода и убедившись, что правильно была понята, что корм извлечён и досыпан в миску, кошка легла на одеяло, всем видом показывая, что срок аренды тёплого места истёк.

Да и зачем оно вам, глупым? Вам всячески рекламируешь, рассказываешь, демонстрируешь на собственном примере все прелести дольче фар ниенте, и что видишь вместо благодарности и благоговения? Сплошную суету и предательство кошачьих интересов. Вот кто вчера ухмыздал к своим друзьям знакомить свою младшую дочь с каким-то, прости господи, французом?



Он же её плохому научит. Не успеет опомниться - а уже вся при поводке, невыспавшаяся, на утренней прогулке - видите ли, собачку надо в туалет сводить. Каждый день, в любую погоду. У них что, с обучаемостью беда? Не могут усвоить, что бывают специальные такие лоточки? И не надо вестись на то, что он такой весь смирный и послушный - это всё их уловки и хитрости.



Нет, вы, конечно, можете мне клятвенно обещать, что никакого другого теплокровного в доме не появится, но как вам, скажите, верить? И вообще - дочь надо приучать к хорошему. К тому, например, что кошки - венец природы, вершина эволюции. А вы что творите?



В общем, брысь с моей кровати. Валите на свою дачу, к своим птеродактилям - вот, кстати, ещё одна грань коварства. Ещё и с курами какими-то мне изменяют. Ну что за люди...



https://dpmmax.livejournal.com/774623.html


Метки:  

Дыхните в смартфон и берегитесь сети-убийцы

Суббота, 09 Июня 2018 г. 11:03 + в цитатник


Научная мысль довольно часто избегает прямых и исхоженных троп - нет, ей подавай паркур по каким-нибудь курмышам через подворотни. Хотя в целом оно объяснимо. Обладай учёные незамысловатым прямолинейным мышлением - глядишь, пошли бы не науку двигать, а на конвейер, автомобили собирать. Но поскольку эйнштейны, невтоны и прочие шустрые разумом платоны не случайно не слесари механосборочных работ - более того, они принципиально не слесари механосборочных работ - то и не стоит ждать от их мыслительного процесса привычной прямолинейности.


Это я новости науки просматривал. И нашёл пару занимательных анонсов. Оба касаются Эй-Ай.

Вот, к примеру, товарищи из службы Юбер - да-да, которая такси заказывает - решили, что хватит водителям брать на борт нетрезвых клиентов. Мол, от них сплошной геморрой, а прибыли - сущие копейки. Ну а чтобы не конфликтовать напрямую, в момент, когда такси уже подъехало к клиенту, придумали, как распознать принявшего на грудь ещё в момент заказа. И подали патентную заявку.

Фишка в том, что Эй-Ай будет фиксировать сразу несколько параметров во время заказа. Нет, дыхнуть не попросит, но определит скорость набора заявки, количество опечаток, угол наклона гаджета и ещё несколько факторов, сравнит их с теми, которые были зафиксированы в предыдущие разы - и сделает вывод: да ты пьян, мон шер. Давай-ка мы пришлём тебе опытного водителя с навыками хорошего бойца. Или вообще иди лесом пешком.

Сама-то идея вполне понятная, и откуда у неё ноги растут - тоже не загадка. Но вот есть некоторые сомнения в том, что исполнение и внедрение пройдёт гладко. Ведь никто не страхует от непременного процента ошибок. А клиент, которому отказали, может оказаться не только обидчивым, но и юридически подкованным. А уж если сутяжным - вообще туши свет, сливай воду. Но, повторюсь, что-то в этой идее есть...


Вторая интересная, на мой взгляд, новость - это создание нейросети с профилем психопата-убийцы. Ну вот так захотелось учёным из Массачусетского технологического института. Мол, у всех сети как сети, отвратительно безликие и уныло усреднённые, а у нас будет - ух! Сами теперь заходить боимся - убьёт же нафиг. Или затроллит зверски. Окрестили Норманом, в честь того самого Нормана Бейтса, из хичкоковского фильма "Психо".

Обучали сеть весьма специфически - ей подсовывали подборку постов на Reddit, посвящённую исключительно криминалу, зверским убийствам и депрессии. В общем, чем удобряли, то и выросло, получите дисфоричного фекалоида с гомицидальными наклонностями, который в пятнах теста Роршаха видит сплошь трупы, падающих с крыши беременных женщин и прочие вкусности.

Вывод сделали - нейросеть обучаема, причём порой специфически обучаема, все зависит от характера преобладающего массива информации, который будет обрабатываться. Вот так начнёшь обучать какой-нить Эй-Ай, предоставив ему неограниченный доступ к СМИ, а он решит, что люди на этой планете - это лишнее...

https://dpmmax.livejournal.com/774253.html


Метки:  

Так утонем, замерзнем или все же упаримся?

Пятница, 08 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


По поводу чудесатой летней погоды, похоже, не прошёлся разве что ленивый или отдыхающий в этот момент где-нибудь на тёплых морях. Я долго держался, но сегодня, в очередной раз поглядев на прогноз, в котором нашему городку обещают выходные с суровыми плюс десятью-одиннадцатью, дождями и местами ночными заморозками, не удержался и решил поинтересоваться - мало ли, может, кто в курсе.


Тут нас много лет кошмарили глобальным потеплением. Народ послушно пугался и обещал вот так, за здорово живёшь, фреон из холодильников не выпускать. Но потом то ли чувство страха притупилось, то ли следует учитывать менталитет населения страны, изрядная часть которой находится в довольно нежарких климатических условиях - в общем, кажется, все забили. Мол, если что, то хоть согреемся. А что до затопления отдельных участков суши - да где они, те участки... К тому же, глядя на откровенно прохладное начало лета, кое-кто из знакомых, усмехаясь, припомнил, что на дачах-то у них холодильники ещё старые, как раз с фреоном, и что можно было бы организовать флэшмоб по выпуску его на волю. Ну это так, в порядке посмеяться в компании. В общем, даже если где-то вековые льды и тают, у нас оно как-то не особо заметно, это самое потепление.

Кто-то, правда, выстроил целую логическую цепочку, и теперь доказывает, что вот такой холод в летнее время - это как раз и есть верный признак глобального потепления. Но коллеги, которым мы на пробу закинули такую теорию, дружно усмотрели в ней признаки патологической демагогии. Мол, холодно, потому что потепление - это вообще за гранью добра и зла ©

И, наконец, нашлась группа товарищей, которая уверяет, что мы с вами топчемся на пороге очередного ледникового периода. Правда, малого - то есть, не на несколько тысяч лет, а покороче, и обледенеет не всё, а только большая часть - но, типа, нам всем хватит. Понятное дело, что население страны, изрядная часть которой... ну вы в курсе - в общем, население заволновалось. Те, до которых дошла эта благая весть.

Вот мы с Оксаной и думаем - чего ждать-то на самом деле? Или уже не ждать, а поставить дачный дом на какой-нибудь дебаркадер, снабдив его и кондиционером, и печками, а вместо кур завести какую-нибудь водоплавающую морозостойкую и жаропрочную птицу?

https://dpmmax.livejournal.com/774038.html


Метки:  

А сейчас бы посадили, как педофила

Четверг, 07 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Ехала однажды, чтобы провести осмотр на дому: у одной бабушки стала понемногу теряться память. Вёз меня её сын. Вёз медленно и торжественно, повторяя, что с годами охота лихачить и привычка спешить куда-то делась. Мол, шестьдесят шесть - это совсем не то же самое, что двадцать. Хотя нет, тридцать: в двадцать у него и машины-то ещё не было.


Осторожно поинтересовалась: сколько же тогда лет матери? Девяносто или...? Нет, ответил мужчина, помоложе она будет. Восемьдесят три ей. Мужа, с которым прожили всю жизнь душа в душу, схоронила больше десяти лет назад, вот сын теперь за ней ухаживает, очень за её состояние переживает, поскольку отношения у них всегда были хорошими, тёплыми.

Я произвела быстрый подсчёт и спросила вновь: постойте, мол, это получается, что вас она родила в семнадцать лет? Да, ответил мужчина. Мать тогда жила в небольшом татарском селе, ходила в школу. И стал на неё заглядываться один из её учителей - тоже, к слову молодой, только что после института. Вот и случилось у них между собой... Тогда же и поженились, практически сразу, как он про беременность узнал. А может, и раньше - кто сейчас в точности расскажет-то. И прожили вместе много лет, до самой его смерти. Души друг в друге не чаяли.

Мы всё так же медленно и торжественно ехали дальше, а я сидела и размышляла о том, что ведь, случись такое сейчас, мужика бы осудили, как педофила. Нет, и тогда-то, я полагаю, родители девчонки не шибко были рады, но сейчас статья была бы ему обеспечена. Ещё подумалось о том, сколько всего успело поменяться и в законодательстве, и в человеческих моральных установках, и в общественном мнении практически на веку одного лишь поколения.

При этом я вовсе не считаю, что соблазнять шестнадцатилетнюю девчонку - это нормально. Произойди нечто подобное с моей дочерью - парню бы сильно не поздоровилось. Просто в очередной раз убеждаешься, что на большинство из законов, которые пишут люди, приходится минимум по одному казусу, который показывает, что закон - это одно, а жизнь - несколько иное.

https://dpmmax.livejournal.com/773673.html


Метки:  

Так что если вдруг сойдут с ума...

Среда, 06 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Поглядел сегодня на фасад нашего родного дурдома - и вспомнил старый анекдот. Сибирь, зима, минус тридцать, заснеженная дорога через заснеженную же тайгу. В одинокой машине ДПС, притулившейся на обочине в стратегически правильном месте, скучает одинокий гаишник. Но чу - что это там такое красненькое белеется?


Из-за сопки появляется на дороге ярко-алый Мицубиси, подъезжает, останавливается около машины ДПС. Из салона выходит японец в очках, в кислотно-красной же курточке, улыбается делает неглубокий поклон и спрашивает...ну за точность не поручусь, но примерно так:

-Га коно кикоу о кау кото га де ки ма ботору Кока-Кола?

Гаишник тоже выходит из машины, отвешивает симметричный поклон и молвит в ответ:

- Прошу прощенья, боюсь, я не совсем правильно расслышал. Так вы спрашиваете, где в этой проклятой, забытой богом дыре вы моете купить бутылочку... ЧЕГО?


Это я присмотрелся к вывеске, которую у нас тут недавно обновили.



Чемпионат мира же, как-никак. А у нас в Тольятти швейцарская сборная будет базироваться, в гостинице Лада Резорт, что на берегу Волги, напротив острова Элвиса, не спрашивайте, какого именно. Ну и тренироваться будут на одном из наших стадионов. Соответственно, в городе лёгкий шухер на предмет прибраться. Ну и ряд вывесок на английском дублируют. Что примечательно - и вывеску на нашем уютном заведении тоже.

А то вдруг гостей сведут с ума виды на Волгу - особенно когда те узнают, что во время строительства плотин для ГЭС в общей сложности была затоплена территория, равная... да куда там Швейцарии - Франция утопла. Ну или стресс какой в ходе тренировок и соревнований. Или ещё какой-нибудь когнитивный диссонанс. В общем, чтобы знали, куда обращаться, если что. Я же всегда повторяю - хоть дурдом и не резиновый, палату на солнечной стороне мы найдём. И каши гречневой - хоть объешься, очень помогает от дурных мыслей. Опять же, территория ухоженная. Правда, газон не коровы постригали, а местный сотрудник с газонокосилкой, но всё равно приятно...



А то, что местное творчество на заборе красуется -



- это вы ещё их выставку работ Миро в Цюрихе не видели. А они люди привычные.

https://dpmmax.livejournal.com/773377.html


Метки:  

Очередной лохотрон?

Вторник, 05 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Сегодня утром снова такая штука в почте. Вообще в последнее время такие письма приходят с завидной регулярностью: то, видите ли, ваш мейл был кем-то зачем-то выбран, и теперь ну просто мочи нет, как хотим отдать вам много денег, то что-то там ещё мой почтовый ящик выиграл - а я говорил ему, чтобы не связывался с азартными играми - то просто просят сходить по ссылке и забрать выигрыш.


А я всё сижу и думаю, какой же совковой лопатой на этот раз отбиваться от напавших на меня в темном переулке интернета денег.

Ладно хоть у родственников из Африки здоровье поправилось. А то ведь несколько лет назад просто эпидемия какая-то была. То один дядя прям на Берегу Слоновой Кости кони двинет, то другого в в Ботсване афрокондратий посетит, то третий на мозамбикском кладбище отметится. Бедные душеприказчики аж с ног сбились, меня разыскивая. Дескать, ну заберите же себе их многомиллионное наследство. Сил никаких нет, как нам эти деньги карман жгут. Мы, как честные африканские джентльмены, просто ни есть, ни спать не можем, пока всё чин чинарём не оформлено на законного наследника. Киньте, говорят, только тысчонку-другую баксов для оплаты всех налогов и расходов на оформление бумаг - и сразу можете покупать себе какую-нить Сессну 510, Роллс-Ройс и домик на Ривьере.

Мне вот интересно - а что это за новое обострение у детей лейтенанта Шмидта? Чем обусловлено? И вообще - вам-то самим такое шлют?

https://dpmmax.livejournal.com/773331.html


Метки:  

В аду для перфекциониста...

Понедельник, 04 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


...Ни серы нету, ни огня,
И лишь слегка несимметрично
Стоят щербатые котлы. ©


Собственно, перфекционисту и в этой жизни приходится несладко. Мироздание как нарочно заложило несовершенство во всё окружающее нас по умолчанию. Либо так замаскировало под эту незавершённость, лёгкую недосказанность, кажущуюся нелогичность и убивающую асимметрию настоящее совершенство, что, пока поймёшь истинный замысел - глядь, а тебе уже и на кладбище прогулы ставят, и Пётр нетерпеливо ключи на пальце вертит.


Канадские учёные из Университета Онтарио провели масштабный анализ отчётов, стекавшихся от психологов и психиатров в течение 50 лет в ряд архивов. Были изучены данные по 11700 с хвостиком пациентам. И сделан вывод: перфекционизм не просто безобидная особенность склада психики и устоявшихся моделей поведения. Он и убить может: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/jopy.12333

Причём рассматривались много подтипов перфекционизма, которые обычно принято выделять: "ориентированный на себя любимого", "ориентированный на других противных", а также "социально предписанный", включающий "давление родителей" или "давление общества" в целом ("self-orientedperfectionism", "other-orientedperfectionism", "sociallyprescribedperfectionism").

Итог анализа: подавляющее большинство, 13 из 15 подвидов перфекционизма, тесно связаны с часто возникающими суицидальными мыслями и собственно поступками. Не оправдал ожиданий, не добился, не достиг, не смог построить, посадить и выкопать - в петлю, лузер! Причём никто ведь особо-то и не зудел над ухом, и верёвку не подсовывал, и мыло предлагал единственно с гигиенической целью. Сами, всё сами. Нет критика для человека хуже, чем он сам, особенно если человек - перфекционист. Ну живьём же сожрёт, с точно отмеренными пропорциями соли, специй, с выверенной степенью прожарки. Кто-то не ставит перед собой внятных целей вовсе, кто-то ставит вполне утилитарные,перфекционист же этими самыми поставленными пред собою целями часто мостит себе дорожку на тот свет. Ибо цели весомые, требования к качеству проведённой работы непреподъёмные, принимающая комиссия зверствует почище мэтра Торквемады, в итоге - разочарование за разочарованием. В очередной раз завалил ты службу, зёма...

Есть небольшой перекос в этой статистике перфекционистских суицидов в сторону мужчин. Они оказались более категоричны, с меньшим запасом прочности и вариативности в подходе к оценке и выводам, чем женщины. Оно и понятно: женщины в целом спокойнее относятся к тому, что надо что-то подлатать, заштопать, перебинтовать и скрепить скотчем. Мужик же в похожей ситуации более радикален: всё вдребезги пополам - и начинаем заново. С жизнью, правда, так не сделаешь.

В общем, предлагают учёные более пристально присматриваться к перфекционистам. По возможности прививать конструктивный пофигизм. Глядишь, и санитарные потери будут поменьше.

Позволю себе пару дополнений, чтобы не кошмарить всех перфекционистов подряд. В диссертации, посвящённой перфекционизму, Алена Анатольевна Золотарева даёт критерии нормального и патологического перфекционизма, их так называемые психологические индикаторы:

Нормальный перфекционизм

Активная жизненная позиция и уверенность в своих силах справиться со стрессом.

Склонность рассматривать потенциальные угрозы как вызовы, таящие новые возможности, поиск новых путей решения проблемы.

Способность к принятию изменений в жизни и успешной ориентации в новых ситуациях, готовность идти на риск в отсутствие гарантий на успех.

Переживание счастья, осмысленности и удовлетворенности жизнью.

Позитивные ожидания относительно будущего и стремление к реализации целей.

Переживание самотождественности, признание и принятие собственных ресурсов и ограничений.

Независимость и ориентация на собственные стандарты, уверенность в возможности выбора жизненного пути.

Личностный рост и чувство непрерывного саморазвития, самосовершенствования и реализации своего потенциала.

Переживание наполненности энергией и жизнью.


Патологический перфекционизм

Потеря самообладания в сложных жизненных ситуациях и неуверенность в себе.

Ощущение беспомощности и склонность к непродуктивному поведению или отказу от решения проблемы в ситуации угрозы.

Неготовность идти на риск, страх новых и неопределенных ситуаций, неспособность извлекать новые знания и опыт из сложных жизненных ситуаций.

Чувство неудовлетворенности и бессмысленности жизни.

Отсутствие четкой временной перспективы с преобладанием негативных размышлений о прошлом и безнадежного отношения к будущему.

Чувства самоотчуждения, недовольства самим собой и разочарования в себе.

Озабоченность ожиданиями и оценками других, переживание отсутствия выбора и неконтролируемости, неподвластности жизни.

Переживание личностной стагнации и отсутствие ощущения личностного прогресса, зацикленность на идее безупречности.

Выхолощенность и ощущение исчерпанности ресурсов.


Понятно, что группу риска представляют адепты именно патологического перфекционизма. Просто не следует исключать возможности перехода из одного лагеря в другой, в силу сложившихся внутренних и внешних причин. Поэтому - вот ещё набор маркеров для теста на неправильный перфекционизм, так называемый моральный кодекс законченного невротика -читайте: перфекциониста, который некогда предложил А.Бек:

Я должен быть самым щедрым, тактичным, благородным, мужественным, самоотверженным и красивым.
Я должен быть идеальным любовником, другом, родителем, учителем/ студентом, супругом.
Я должен справляться с любыми затруднениями легко и с полным самообладанием.
Я должен всегда уметь быстро найти решение любой проблемы.
Я никогда не должен страдать; я всегда должен быть счастливым и безмятежным.
Я должен все знать, понимать и предвидеть.
Я должен всегда владеть собой и управлять своими чувствами.
Я всегда должен считать виновным себя; я не имею права причинять боль никогда и никому.
Я никогда не должен испытывать усталости и боли.
Я должен быть всегда на пике эффективности.

Нашли много пугающих совпадений? Нет, к психиатру не надо, дурдом не резиновый. Дайте заработать поработать психологу - грамотному, не фанатичному, в меру пофигистичному и опытному. Или постарайтесь познать дао конструктивного пофигизма самостоятельно.

https://dpmmax.livejournal.com/772964.html


Метки:  

Только у тебя и у Путина

Пятница, 01 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Всякий родитель мужеска пола, проявляющий хотя бы минимум интереса и участия в судьбе своего первого чада, проходит целый ряд новых для себя этапов по мере его взросления. Самый ранний: ой, что это? Ой, как это я так неосторожно? Следующий: мамадорогая, да его же в руки страшно брать, не дай бог рассыплется, сломается или уронится! Некоторое время спустя: упс, а на дверцы шкафов, комодов, кухонного гарнитура и прочей мебели надо было всё же придумать замки или хотя бы загнутые гвоздики. Потом он учится навскидку, практически не задействуя сознание, отвечать на тысячи почему и зачем. И позже, почти всё оставшееся время, до глубокой старости - обосновывать, почему одни из хотелок несовместимы с бюджетом, другие - с моралью, третьи противозаконны, четвёртые вредны для здоровья, а от пятых полнеют.


У одной из Оксаниных знакомых - очаровательный сын лет шести. Просто картинка, мелкий крепенький шустрый купидончик. Удивительно основательный мужичок для своего возраста при том. Уже занимается в одной из спортивных секций, уже участвует в каких-то соревнованиях и, по словам тренера, делает успехи. Гордый папа присутствует на этих соревнованиях, болеет за сына - словом, со стороны картина умилительная.

А осенью мелкому идти в школу, в первый класс. Вот и решили родители подарить ему телефон: ну мало ли, занятия там пораньше или, наоборот, попозже будут заканчиваться, да и вообще чтобы на связи был постоянно. Естественно, между собой всё это активно обсуждалось и мелкому анонсировалось - дескать, будешь теперь при телефоне, всё по-взрослому.

Ну тот, как истинный продукт своей эпохи, и выдаёт: да, товарищи родители, ура, я согласен. На десятый айфон. Далее слышен почти синхронный стук двух упавших родительских мандибул, после чего, взяв небольшую паузу, отец заверил:

- Будет тебе ещё круче аппарат.

И на следующий день презентовал ему чёрную кнопочную звонилку, из серии простых, как кирпич, и почти настолько же неубиваемых. Сын, с интересом повертев в руках телефон, осторожно уточнил:

- Это он самый?
- Да, - твёрдо ответил отец. - Таких больше в стране ни у кого, только у тебя и у Путина.

Из кухни донёсся судорожный мамин всхлип.

- А куда тут игры закачивать? - деловито спросил мелкий.
- Сын, ты не понял, - с каменным лицом произнёс отец. - Я же сказал, что таких только два, у тебя и у Путина. Вот сам подумай: зачем Путину какие-то игры на телефоне? Когда ему в них играть?
- Ну мало ли, - с сомнением ответил сын. - Что он, не человек, что ли? Фоллаут не захочет погонять?
- Он, если захочет, сам его устроит, - начал было отец, но тут же поправился: - Когда ему что-то нужно, он просто звонит по этому телефону своим людям - и у него сразу всё это есть.
- Да-а? - с долей удивления и подросшего интереса протянул сын.
- Да, - твёрдо сказал отец. - Вот и ты, если чувствуешь, что тебе что-нибудь нужно - сразу звонишь нам. Мы же твои люди.
- Понял, - просиял мелкий. - Диктуйте свои номера.


https://dpmmax.livejournal.com/772714.html


Метки:  

Синдромы с красивыми названиями, часть восьмая

Четверг, 31 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Продолжу знакомить вас с психиатрической терминологией, поскольку ещё далеко не весь алфавит проработан, ещё далеко не все синдромы с звучными, красивыми названиями показаны. Чтобы долго не искать предыдущие части, дам ссылки на них прямо тут: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая, седьмая.


Ламбдацизм. Так было решено обозвать врождённый дефект речи, когда нечётко произносится буква Л. Которая в греческом алфавите обозначается, как ламбда. Или лямбда, кому как нравится.

Синдром Ласега. Французский врач Эрнест Шарль Ласег, который практиковал в 19 веке, обратил внимание на пациентов с занятной симптоматикой: пока их глаза открыты, они вполне свободно ходят, делают что-то руками - словом, никаких особых двигательных нарушений у них не наблюдается. Но это пока глаза открыты. Стоит же их закрыть или завязать - и всё, человека словно парализовало. Мол, я должен видеть, что делаю. Когда стали разбираться детальнее, оказалось, что эта симптоматика - одно из проявлений истерии. Ну а кто первый описал - имени того и синдром.

Феномен Липмана. Не раз говорил, что в 19 веке доктора были очень любопытными: дескать, а что будет, если...? Вот и доктор Липман, наблюдая за пациентами с белой горячкой, обнаружил, что если даже тот отпирается и уверяет, что никакие белочки-гномики-ёжики-чёртики к нему не приходили, убедиться всё же стоит. Причём не так, как это делали Ашаффенбург и Рейхардт. Не всегда же под рукой телефон или чистый лист бумаги. А пальчики-то вот они. Достаточно попросить пациента прикрыть глаза, убедительно сказать ему, что сейчас появится котик. Или чертёнок. Или крокодильчик - в общем, что доктор скажет, то и появится. И надавить пальцами - не выдавить, а надавить! - на глазные яблоки. И пациент, открыв глаза, увидит то, что доктор заказал. Доктор тот ещё колдун, да. Причиною тому феномену - повышенная внушаемость пациента в делириозном состоянии плюс готовность галлюцинировать, оставалось лишь задать тему.

Симптом Майера. Ещё о пытливости умов и шаловливости рук психиатров прошлого. Ну хотелось им найти такие методы, чтобы, даже если человек что-то скрывает, можно было выявить - а нет ли тут психического заболевания? Вот один такой способ в своё время использовали. Есть на теле человека одна точка. В медицине её называют точка Мак-Бурнея. Расположена она на границе средней и наружной трети линии, соединяющей правую передне-верхнюю ость подвздошной кости с пупком. Считалось, что если при нажатии на эту точку зрачки у пациента расширяются - значит, надо искать психиатрическую патологию. Насчёт достоверности не поручусь, сразу предупреждаю, но симптом в своё время был описан.

Синдром Манилова. Я полагаю, гоголевского персонажа знают все. В психиатрии же синдромом Манилова называют склонность ряда истерических личностей помечтать о несбыточном, прожекты грандиозные нарисовать - безо всяких, впрочем, дальнейших попыток их воплотить, главное, чтобы все ахнули. Помечтать, представляя себя знаменитостью - медийной ли личностью, политиком ли, учёным или олигархом. Опять же, не предпринимая никаких телодвижений по направлению к сбыче мечт. Представил все плюшки от будущего статуса, убедил себя в том, что это непременно случится - и успокоился. Случится же, чего суетиться-то.

Симптом Мари. В целом очень похож на то, что ныне принято величать топографическим кретинизмом, но если последний мы употребляем, обозначая неспособность найти нужное место без навигатора, то в первом случае человек и с навигатором до цели не доберётся. А виновато во всём поражение затылочных долей головного мозга.

Синдром Мартланда. Описан в первой половине 20 века. Чаще всего приключается с боксёрами: им по голове прилетает постоянно. А в итоге - исподволь, постепенно развивающаяся и прогрессирующая деменция, изменчивость настроения при общем его слегка эйфорическом фоне.

Синдром Мидаса. Нет, способность превращать в золото всё, к чему прикоснулся, так и осталась прерогативой фригийского царя, да и тот пролюбил дар Диониса, искупавшись в речке. А то, бывалоча, возьмёшь с тарелки яблочишко - а оно уже золотое. Сплошное расстройство для пищеварения. Нет, в психиатрии 20 века этот синдром описали у ряда женщин в возрасте 30+. И характеризовался он непреодолимым желанием испытать всю остроту, все новые оттенки ощущений от секса. А то благоверный что-то обленился. А жизнь-то проходит. Вот и ищут дамы себе всё новых партнёров, всё новые приключения на свои вторые девяносто. Или сколько там есть. Не сказать, чтобы болезнь, но посчитали за некоторую сексуальную возрастную дисгармонию.

Симптом Минора. Можете представить, что страх сидит у вас в руке? Или в ноге? Или в языке? Или где-то ещё, а это где-то ещё - в утке, а та в зайце, а тот... А вот у некоторых пациентов так бывает. При эпилепсии. Редко, но бывает. И рассматривается такое ощущение либо как эквивалент ауры перед припадком, либо как сам припадок, стёртый, без судорог.

Морон. От греческого moros, то бишь, глупый, недалёкий. Так некогда называли пациентов с выраженной дебильностью. Сейчас термин употребляют редко.

Синдром Мюнхгаузена. Ну о нём я рассказывал, повторяться не буду, почитать можно здесь.


На очереди следующая порция синдромов.

https://dpmmax.livejournal.com/772360.html


Метки:  

О загадках ономастики

Среда, 30 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Во время работы в военкомате время от времени ловлю себя на том, что прислушиваюсь к звучанию фамилий призывников. Благо это несложно: в коридоре периодически выкликают ребят по имени и фамилии, вызывая в какой-нибудь из кабинетов. По большей части это воспринимается, как элемент белого шума, и лишь временами что-то попадает в фокус внимания.


На Орловых, Соколовых, Барсуковых и Козловых - в основном из-за того, что сразу вспоминается анекдот, и невольно думаешь, что одним бы вполне можно было и в училище пробиться, поскольку командир роты Орлов - это да, это звучит. А вот другим лучше даже в учебку не попадать, поскольку командир взвода Козлов или отделения Барсуков... ну не знаю. Хотя смотря какие барсуки, опять же.

Другие фамилии цепляют своей необычностью - как самой по себе, так и необычностью для наших краёв. Нет, не подумайте чего: за время работы на амбулаторном приёме успела много чего повидать. Однако, удивляться не перестаю. Что же до несоответствия звучания и местности - порой слышишь фамилии откровенно французские, итальянские и испанские и гадаешь: откуда у хлопца испанская грусть? При этом совсем не удивляют фамилии немецкие - Поволжье же. А также китайские, корейские, не говоря уже о тех, что откуда-нибудь с Кавказа или из Средней Азии. Город вообще был уже в советское время довольно космополитичен даже в рамках Союза: всё-таки автогигант, да плюс ГЭС, которую всем миром строили. Вот и ехали сюда отовсюду - добровольно или не очень.

При этом, когда спрашиваешь - так, не в плане каких-нибудь тестов, а просто из интереса - откуда такая фамилия взялась, что она может означать, а также, например, откуда в приволжских степях появился, к примеру, Добрыня Астраускас (на самом деле фамилия иная, но окончание то же) - пожимают плечами практически все. Не знают. И даже не интересовались. Фамилия и фамилия, чё копать-то. А ведь кое-что из истории рода фамилия вполне могла-бы прояснить, особенно редкая.

Вы-то сами в курсе, откуда ваша собственная фамилия взялась?

https://dpmmax.livejournal.com/772305.html


Метки:  

Дурдом фестивалить будет

Вторник, 29 Мая 2018 г. 09:03 + в цитатник


Есть такой анекдот. Англичанин после кораблекрушения попадает на необитаемый остров. Через несколько лет к острову причаливает британский же чайный клипер, команда которого видит одетого а-ля органик, но свежевыбритого соотечественника, а также три строения из подручного материала. После приличествующих ситуации ахов, охов, озефаков и майгодов англичанин ведёт капитана и старший плавсостав знакомиться со своими владениями.


- Вот это, джентльмены, мой дом. Вот, чуть поодаль, клуб, в который я хожу.
- А там, на отшибе? - спрашивает капитан, кивая на третье строение.
- А там, сэр, клуб, в который я НЕ хожу.

Когда меня спрашивают, как я отношусь к созданию нашими пациентами кружков и клубов по интересам, я отвечаю, что в организации замечен не был, но отношусь нормально. Для людей это возможность общения, а также, если говорить модно и заковыристо, социализации и социальной адаптации. Не боитесь - спрашивают - что они захватят Вселенную, пока санитары не смотрят? Отвечаю - нет, не боюсь. А если даже и захватят, то вряд ли сделают её хуже, чем успели большие дяденьки с их внутренней и внешней политикой.

Поэтому с удовольствием анонсирую всем, кому это может показаться интересным, одно мероприятие. 3 июня, в 15.00, в Москве, по адресу ул. Ольховская, 14с2, в баре "Успех", состоится Психгорфест. Что это такое? Просто процитирую тут слова организаторов:

Психгорфест - фестиваль-самоорганизация, для создания которого объединились люди с психическими расстройствами, художники, активисты, музыканты. Объединились фактически случайно - в поиске общности и формы для высказывания - кто-то устал от изоляции, кто-то решил публично рассказать о своем заболевании, а для кого-то создание подобного мероприятия - метод социализации.

Фестиваль пройдет под эгидой “Москва психоактивная”.
Быть психоактивным - не боятся быть собой и говорить о своем состоянии. Быть психоактивным - не скрывать свой диагноз и объединяться с такими же, как ты. Быть психоактивным - выходить из изоляции и самостоятельно создавать пространства для интеграции. Быть психоактивным - искать свое место в городской культуре. Мы - начинаем этот поиск и приглашаем присоединиться к нему всех горожан.

В программе фестиваля лекции от психологов и психотерапевтов (Александр Сосланд, Мария Гантман), писателей (Дарья Варламова “С ума сойти”), психоактивистов (Саша Старость, Катрин Ненашева), презентация книги “История меланхолии” (издательство НЛО), психо-ярмарка (одежда, аксессуары, искусство), выставка, public-talk на тему психических расстройств, концерт и dj-сет.


Нет, присматривать за утренником я не буду, и санитаров тоже не стану делегировать, чтобы не нарушать интима. Поэтому, ежели кому интересно - присоединяйтесь без опаски. Будет безумно интересно и сумасшедше весело: https://vk.com/psychgorfest

https://dpmmax.livejournal.com/771841.html


Метки:  

Экстази для алкоголиков?

Понедельник, 28 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


В фармакологии, как, впрочем, и во многих других отраслях науки, метод научного тыка эмпирический подход вовсе не редкость. Стали лечить ипрониазидом туберкулезных больных - открыли антидепрессанты. Искали мощное антигистаминное - и на тебе, аминазин, первый нейролептик. Собственно, химики вообще товарищи рисковые. Протёр старыми джинсами хэбэшной тряпкой лужицу азотной кислоты, повесил сушиться у открытого огня - и вот уже на смену дымному пороху, спустя некоторое время после того, как протиральщик пришёл в себя после взрыва, пришёл порох бездымный.


Точно так же дела обстоят и с давно известными психоактивными веществами. У целого ряда учёных постоянно зудит вопрос: а как бы все эти приходы и вштыривания да в конструктивное русло? Даже если ничего не получится, то хотя бы удовольствие от процесса получить... А уж если грант под это дело удастся выбить - вообще песня будет. Про лечение депрессии грибочками я уже рассказывал.

Для врача же попытки найти что-то новое для лечения болезни говорят, помимо прочего, ещё и о том, что не больно-то хорошо она лечится теми методами и лекарствами, которые уже имеются.

С алкогольной зависимостью это даже доказывать не надо: ну нет у наркологов в арсенале ничего такого, что могло бы обеспечить надёжную ампутацию стакана у алкоголика. В одном месте откровенно шаманят, называя процесс кодировкой, в другом пытаются применять блокаторы опиоидных рецепторов - мол, даже если выпьет, то никакого кайфа не прочувствует, в третьем предлагают подливать в питьё экстракт чилибухи или какой-нибудь тетурам, в четвёртом антидепрессантами и нейролептиками пользуют - в общем, каждый мочит так, как хочет. Ах да, недавно ещё и ферменты к процессу подключили, ждём результатов.

А - делаем лицо индейского вождя - британские учёные предложили лечить алкоголиков, давая им экстази. Или, по науке, МДМА. Ещё не начали, но предварительное одобрение получили. Учёные из Имперского колледжа Лондона собираются найти 20 добровольцев-алкоголиков, которых будут потчевать экстази и психотерапией. Я так думаю, конкурс на место в эксперименте будет нехилый.

Смысл идеи в том, чтобы использовать так называемое эмпатогенное - то бишь, вызывающее ощущения любви, общности, усиливающее эмпатию между людьми - действие экстази для того, чтобы усилить эффект от психотерапии. Как говорит Бен Сесса, врач-психиатр, участвующий в исследовании, "Мы собираемся применить это вещество для улучшения отношений между терапевтом и пациентом, что позволит нам добраться до сути проблемы, лежащей в основе зависимости". Ну, Сесса давно призывает разрешить применять такие психоделические вещества, как MDMA, тетрагидроканнабинол и псилоцибин для лечения психических расстройств.

Ещё один аргумент, который приводят британские учёные в пользу начала эксперимента - то, что МДМА в Штатах официально одобрили для терапии прорыва (breakthrough therapy) в лечении посттравматического стрессового расстройства. Но и там - не как самостоятельное вещество, а как вспомогательное, повышающее эффективность психотерапии.

Ну что же, будем наблюдать за процессом с безопасного расстояния. Мне вот что больше интересно: если всё одобрится и устаканится, сочтёт ли простой британский и американский люд обязательным сочетание экстази и психотерапии? Или психотерапевтов потихонечку сольют? Или, может, введут новую психотерапевтическую должность - экстазист-собеседник?

https://dpmmax.livejournal.com/771708.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


После некоторого перерыва, как я вижу, ноосфера успела напечь в достатке пирожков, натереть порошков и прочего поэтического продукта. Правда, дачных пирожков, как обычно, дефицит. То ли пробуждает тамошняя атмосфера тягу к земле, напрочь отбивая творческие позывы, то ли поэты хором умоляют своих родных и близких - мол, не надо Тома на плантацию, мистер, Том домашний негр - но факт остаётся фактом.


Покажу, что нового удалось найти на просторах интернета за прошедшие дни.

меня терзал ужасный голод
стоял макдональдс на углу
и я опять опять зараза
опять повёлся как кретин
© supposedly-me

ты никому не интересен
когда непьющий и женат
© bespamiatnyh

неужто ты меня услышал
и руку помощи подал
а нет похоже это снова
твоя карающая длань
© annushka

бывалоча запостишь шутку
и горд собой а за тебя
уже назначена награда
в пятьсот динаров золотых
© ab

олег рисует человеку
пять рук и знает что нельзя
но генетическая память
сильнее доводов врачей
© bombik

пришла зарплата в полнолунье
как повод на луну повыть
© BobZ

мои способности в паркуре
открыл соседский бультерьер
© bespamiatnyh

амёбовидную собаку
нет смысла стерелизовать
© Михаил Гаевский

он мне сказал что зла не помнит
и остальные два часа
рассказывал детально в лицах
какое он не помнит зло
© bombik

олег готовится к женитьбе
олегу завтра надо в загс
сидит и пятый час снимает
все лайки с некогда подруг
© bombik

разрыв шаблона пишет доктор
и ставит круглую печать
потом на ушко тихо шепчет
а покажите мне ещё
© Старик Земляникин

у алевтины третья свадьба
уверенно заходит в загс
и регистратору со штампом
мне как обычно говорит
© Таня Григорьева

мою конечность доедает
большой лохматый алабай
не бойтесь это он играет
кричит хозяйка вдалеке
© bombik

а где у вас тут спальня мамы
спросил смущённо мойдодыр
© Sерёга

я расскажу тебе про море
но только ты пообещай
что больше так не будешь плакать
от счастья за мою судьбу
© ВайшуМайт

земля кричит вперёдсмотрящий
ладони рупором ко рту
а мы уже вторые сутки
в порту
© Тумми

чтоб настоящая принцесса
спать на горошине могла
ей незаметно подложили
лист шифера под простыню
© арчи бальчи

пора поставить крест на сексе
решыла юная вдова
пять раз по чертежам строгала
всё получаетса не крест
© дядюшКаа

тружусь в отделе креативном
как самый главный креатин
© bespamiatnyh

уже сто сорок лет геннадий
не может накопить на смерть
© Михаил Гаевский

профессор доуэль уехал
на всаднике без головы
© elga & ...

нарисовал малевич домик
с окошком с дымом из трубы
не потому что отпустило
а просто чтобы доказать
© петкутин

А теперь делитесь вашими находками и выпечкой.

https://dpmmax.livejournal.com/771398.html


Метки:  

Судьба или что-то иное?

Пятница, 25 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Скоро закончится май, а заодно и мне будет пора сворачивать свою командировку в военкомате и возвращаться в наше уютное заведение на амбулаторный приём. Немного жаль: несмотря на некоторую специфику военизированного контингента и вечные истерики военкома по поводу того, что норму призыва они в этом году категорически не выполняют, что завалили они всю службу, тут было спокойно. Главное - есть с чем сравнить. Ну да ладно, и пациенты за два месяца успели соскучиться, пора их утешить.


Ну а поскольку женский коллектив во время перекуров не меньше мужского любит почесать языки, постоянно узнаешь что-нибудь новенькое. Или до поры придерживаемое старенькое. Так, поведали мне девчата историю сложившихся семейных отношений у одной из их знакомых.

Жила-была девчонка... ну согласитесь, дамы, 30 лет - не возраст. Что-то у неё не сложилось в прежнем замужестве, вот и осталась она с дочкой. Перспективы выйти замуж повторно довольно спорные, да и критерии отбора уже другие, один раз уже обожглась. Опять же, несмотря на неплохие внешние данные и вполне ровный характер, очереди из претендентов на анатомический набор из руки, сердца, нужное дописать, а также скромной квартирки - не будем списывать со счетов вероятность меркантильной подоплёки - как-то не наблюдалось. Карьера, зарплата? У медсестры-то? Не смешите автомат с больничными бахилами. В общем, от идеи активного поиска она сразу отказалась и сосредоточилась на работе и воспитании дочки.

И когда мелкой было лет восемь, отправились они на турбазу - самую обычную, где-то в лесной зоне пригорода, благо путёвки через профсоюз как-то ещё можно было выбить по скромной цене. Отдохнули, побродили по лесу, погуляли вдоль Волги, а тут и соседка по дому со своей дочкой, почти ровесницей мелкой, подъехала. Да вот незадача: у медсестры-то уже путёвка через день заканчивалась. Соседка её уговорила - мол, доплати да продли на несколько дней, это недорого, дети хоть наиграются и наобщаются, да и нам с тобой будет о чём поболтать. Опять же, мои сослуживцы сегодня-завтра приезжают, будет весело.

Так и сделали. А назавтра приехали те самые сослуживцы небольшой компанией, с пикничком, балычком, шашлычком и коньячком. Нормальные ребята и девчата, в меру шумные, без лишних понтов. И с ними парень... ну хорошо, мужчина, чуть постарше её. Пообщались, правда, без турбазного романа, но послевкусие приятное осталось.

А через несколько дней после возвращения с турбазы он её нашёл. Оказывается, несколько дней у подъезда дежурил, высматривал: телефон-то постеснялся взять, но та самая соседка её сдала - мол, вон в том подъезде живёт. Номера квартиры и телефона, говорит, не знаю, да и знала бы, так без её разрешения не сказала, но когда бы истинного кабальеро останавливали такие трудности.

Вскоре поженились. И уже десять лет живут душа в душу.

Мне вот что интересное подумалось. Ну ладно, это когда-то раньше было в ходу сватовство, брались в расчёт либо евгенические - ах, смотрите, какой фенотип и генофонд - либо финансовые и карьерные соображения - он был титулярный советник, она генеральская дочь... Да и с разводами было построже. Так или иначе, элемент планирования семьи был сильнее выражен. Причём не всегда планирования самими претендентами. Хотя и тут случались казусы - вон, у Максима прадед женился вовсе не на той, которую ему сватали.

Потом всё стало проще и спонтаннее: встретились, понравились друг другу - или, как вариант, нашли иные причины для союза - и решили: а не пожениться ли нам? Если что, развестись недолго. Про жизнь, которая как черновик, мы однажды уже писали, рассуждали.

Я заметила, что больше половины тех пар из наших однокурсников, которые поженились во время учёбы в институте, давно разбежались. В том числе и те, которые тщательно подходили к выбору своей половинки. Ну не судьба оказалась. И напротив - среди тех наших знакомых, которые, как принято писать в сказках, живут долго и счастливо, преобладают такие, чья встреча была чистой случайностью. Часто - на грани невозможного, того самого, как говорил пратчеттовский сержант Колон, одного шанса на миллион, который выпадает в ста случаях из ста. Собственно, и мы с Максимом, даром что однокурсники, встретились случайно, на восьмой день празднования дня рожденья его соседа по литеру в общаге. Причём, встреться мы курсе на первом и даже познакомься - скорее всего, расплевались бы, уж больно много гонору у обоих тогда ещё было. Но зато потом...

Вот так и задумываешься, совершенно непрофессионально, о судьбе.

Ну а вы? Вы сами случайно встретили свою половинку или это был результат планомерной стратегии?

https://dpmmax.livejournal.com/771074.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 105 104 [103] 102 101 ..
.. 1 Календарь