-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Где вы, герои войны и труда?

Вторник, 10 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Читая одного из авторов отечественной современной фантастики, поймал себя на мысли о том, что, несмотря на всю притянутость за уши способа коллективного попаданчества, а также некоторую избыточность тестостерона и технических деталей в описании поставок оружия, техники и прочих ништяков с ТОЙ, родной планеты, кое-какие рассуждалки, кои автор вложил в уста главных героев, довольно интересны. Цепляют.


И одна из этих рассуждалок - насчёт суперпроектов в наше время. Точнее, насчёт их отсутствия. Вот, вроде бы, есть супердержавы и союзы не самых слабых держав. Есть наша страна, тоже не самая, знаете ли, слабая. Есть у этих стран деньги - как в бюджете, так и на банковских счетах их граждан, мелькающих на страницах Форбс. Есть определённый, причём довольно ощутимо высокий, уровень развития науки и промышленности. Всё это есть - а суперпроектов нет.

Вспомните пред- и послевоенные годы, когда в СССР стрились ГЭС, когда была попытка осуществить проект по повороту сибирских рек - да много всего было. Вспомните космическую программу, причём не только у нас, но и у американцев - кто первый, кто дальше, кто дольше... Вспомните более раннее и не у нас - Панамский канал.

И что мы имеем сейчас? Не то чтобы совсем ничего, но как-то очень бледно по сравнению с ушедшим веком. Ну лазит сейчас по Марсу американский Кьюриосити - вяленько так, с перерывами на обед. Ну думают понемногу о том, что можно бы на Марс кого заслать. Ах да, ещё туристов стали в стратосферу забрасывать за мегабаксы. Но и всё на том. Даже Никарагуанский канал, который хотели ввести, поскольку Панамский новым супертанкерам узковат в бёдрах стал - и тот заморозили.

Да на Марсе и Луне уже давно должны были встать наши форпосты, а космические рейсы стать регулярными, как маршрутка до Ашана. И не только канал, но и мост через Берингов пролив можно было бы уже дважды построить. И плавучие острова в море и океане делать не единицами, а десятками, сотнями, если уж кому земли не хватает. Я уже не говорю о медицине.

Но нет, державы заняты вознёй в своих и чужих песочницах, организацией локальных войн и революций, плясками с бубном вокруг нефтяных скважин и газопроводов. И это при том, что, к слову, и альтернативные виды топлива давно могли бы уже довести до ума.

Но опять же нет - не находится ни государств, ни олигархов, которые могли бы взять да и раскошелиться на суперпроект. И все пеняют на обстоятельства: олигарха не поймут братья по кошельку и государство, государство не будет понято народом.

К слову, о народе. Да, у него суперпроекты тоже не вызывают особого понимания. Более того - рождают дисфоричненькое такое неприятие. Прямо как в анекдоте про ту слепую девочку, которой от щедрот решили наварить аж тазик пельменей, побаловать, а она трескает и думает: мол, сволочи, сколько же они тогда себе-то накладывают... Народу, как обычно и как всегда, нужно денег побольше, продукты подешевле, айфоны чтоб ниже цены производителя. Какие такие суперпроекты? Как сказал старый еврей, увидев на Первое мая радугу над Москвой - ну конечно, на это у НИХ денег хватило...

Критикуют и Крымский мост, и масштаб работ - а главное, затрат - при подготовке ЧМ-2018, ранее критиковали наши зимние Олимпийские игры и задумку с Олимпийским огнём. Будут критиковать и все другие проекты - и считать, сколько денег куда ушло и где осело.

А как по мне, такие проекты нужны. Нет, я не про то, что перечислил в предыдущем абзаце, хотя и это уже неплохо, поскольку столь масштабных вещей страна давно не делала. Я про нечто более крупное. Чтобы вспоминали не к следующим выборам, а и век, и два спустя. Чтобы реально можно было на что поглядеть и чем гордиться. Потому что есть в этом нечто большее, чем повседневное. Есть Идея - именно что с большой буквы. Причём я не противопоставляю проект и насущные потребности - просто эти потребности есть всегда, и запросы будут расти пропорционально росту благосостояния, причём с хорошим опережением. Я просто за то, что надо из ведёрка с крабами стремиться выбраться.

А вы как? Считаете, что суперпроекты нужны, или ну их нафиг, лучше что-нить поближе к телу?

Ну и песня-тост, как раз в тему, желательно прослушать до конца:



https://dpmmax.livejournal.com/781066.html


Метки:  

Канадский камешек в моногамный огород?

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Так исторически сложилось, что моногамные отношения - это некий социальный стандарт. Нет, понятно, что этот стандарт кто-то постоянно пытается для себя апгрейдить: любовником или любовницей, плюс разовыми интрижками сейчас никого особо не удивишь и не шокируешь, напротив, некоторые полагают их элементами непременного набора настоящего джентльмена или настоящей леди. Но официально это осуждается. И грозится пальчиком - мол, ай-яй-яй, вот негодники. Не будет от таких отношений ни счастья, ни проку.


Канадские учёные решили немного провентилировать эту тему. Мол, что, реально не будет? А если посчитать конкретнее?

В общем, взяли они двести человек из тех, у кого партнёр в количестве одна штука, и сто сорок приверженцев так называемых свободных отношений - видите, как элегантно был обойдён термин промискуитет. И стали вдумчиво расспрашивать оба лагеря: удовлетворяют - не удовлетворяют, счастливы - несчастливы, хватает - не хватает, и если нет, то сколько это будет суммарно в метрах за год не думали ли разойтись, и целый ряд других вопросов. Результаты опубликовали в Journal of Social and Personal Relationships: http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0265407517743082

Не сказать, чтобы это исследование уникально. Ранее тоже народ отлавливали и опрашивали. И вроде бы, народ высказывался довольно негативно по поводу множества партнёров: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/the-passion-paradox/201208/what-are-peoples-perceptions-open-relationships
Но вообще порой складывается впечатление, что подход к составлению выборки у многих исследователей похож на подход к собственному крокодилу: дескать, он наш, как хотим, так и измеряем, поэтому от хвоста до кончика носа он у нас три метра, а от носа до кончика хвоста - три с половиной, пасть закрыл, сволочь, немедленно.

Так и тут: канадское исследование показало, что люди, состоящие в свободных отношениях, и не с одним партнёром, не особо-то несчастливы. Всё нормально у них. Джессика Вуд, аспирантка Гуэлфского университета, прокомментировала результаты исследования дословно так: "Мы находимся в точке социальной истории, когда ожидания от партнеров высоки. Мы хотим сексуального удовлетворения и, помимо этого, эмоциональной и финансовой поддержки". Никаких тебе жизнь или кошелёк. Надо, чтобы и жизнь, и кошелёк, и генофонд, и чтобы регулярно. И, мол, когда от человека этого постоянно требуют, и при малейшем несоответствии превращаются в энцефалофага с горчичной ложкой в руке, это нервирует. Давит. Выводит человека из зоны его личного комфорта. Вот он и ищет лазейки, чтоб сбежать от моногамных отношений.

Она же уверяет, будто в Северной Америке от трёх до семи процентов населения уже давно забили на эту моногамию. "Считается, что при таких [открытых, немоногамных] отношениях люди все время занимаются сексом со всеми. Они стигматизированы и рассматриваются как плохие отношения плохих людей, но это не так. Это исследование показывает, что выбор определенного типа отношений не предсказывает то, насколько люди будут удовлетворены ими".

Джессика предлагает их не ругать. Или ругать, но не сильно. А лучше вообще изменить общественное мнение, чтобы не стигматизировать товарищей.

Мне вот интересно: это крик её души, или же у этого камешка в огород моногамных отношений ноги растут из более солидной задницы? Вдруг это подготовка к тому, чтобы сделать следующий шаг, причём в масштабе государства? Ведь легализовали же канадцы у себя марихуану по всей стране. А потом, глядишь, и взгляды на институт семьи пересмотрят...

https://dpmmax.livejournal.com/780839.html


Метки:  

И глаз, как у орла

Пятница, 06 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Мы с Оксаной не можем похвастать остротой зрения - так уж оно сложилось. И наследственность, и нагрузки, и ещё куча учтённых и неучтённых факторов. Итог один - очки. Пробовали линзы, но они как-то не особо нам пошли. Может, мало пробовали, но дальше искать не стали.


К хирургической коррекции зрения тоже не стали прибегать: крайней необходимости, ттт, нет, а глаз - это всё-таки не задница, и если что-то пойдёт не так, то... В общем, побоялись. Поэтому с интересом и даже некоторым нетерпением ждём новинок науки в этом плане.

Где-то около трёх лет назад появилось в новостях упоминание о биометрических линзах. Вернее, это у нас их так вдруг стали называть, а вообще-то они бионические. И обещали, что зрение станет аж в три раза острее. Но что-то с тех пор тишина. То ли побочные явления обнаружились, то ли с технологией производства что-то не заладилось, но так и не видно, чтобы канадцы выходили на медицинский рынок с этой новинкой.

А теперь вот активизировались ребята из Штатов. Типа упало знамя, валяется тут бесхозное, ничего, если мы подберем?

С линзами они связываться не стали, зато от души поиздевались над обычными очками. И превратили их в... нет, стрельбу глазами придётся вести по старинке. И как рентгеном тоже не глянешь - опять же, какая там эротика в созерцании чьего-то скелета... В общем, добавили жидких кристаллов, электроники, и теперь брюки превращаются линзы у таких очков могут фокусироваться не единожды, как при изготовлении обычных, а в нескольких различных вариантах. Какие диоптрии вам нужны - такие и можно будет выставить. Вручную и автоматически - такие режимы там предусмотрены. Особенно удобно для тех, у кого астигматизм либо сочетание близорукости с дальнозоркостью. Ну и несколько видов оправ, на вкус и цвет, так сказать.



Стоить, правда, такая штука будет от 1000 до 1250 долларов, но появится в тех же Штатах в продаже уже этим летом. У нас, соответственно, попозже и, скорее всего, подороже.

Да, для особо подозрительных. Не реклама это, просто новостями делюсь.

https://dpmmax.livejournal.com/780671.html


Метки:  

Дикий боевой хомяк

Четверг, 05 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Про нашего давнего знакомого, дачного хомяка, я вам уже немного рассказывал: https://dpmmax.livejournal.com/765479.html Поселился он на даче ещё в прошлом году, освоился в доме, подружился... вернее, заключил нечто вроде договора о вооружённом нейтралитете с братом Оксаны, Олегом, который строится по соседству, а пока немалую часть времени проводит в нашей избушке.


Надо сказать, что в последние года три происходит экспансия диких хомяков на нашем дачном массиве. И соседи, в отличие от нас, далеко не столь миролюбиво настроены. Капканы ставят, крысоловки, с лопатами гоняются за зверушками по участку. Ну в чём-то их можно понять: желудок у котёнка меньше напёрстка вроде бы и невелики защёчные мешки у хомяка, да и сам он не сказать чтобы корпулентен, однако запасов на зиму делает от 15 до 60 кило, а порой и поболее. А откуда берёт? С грядок, естественно. И из погребов. Перераспределяет ресурсы, так сказать. В итоге по некоторым грядкам словно мини-комбайн прошёлся, в подполье словно партизаны побывали и вынесли оттуда изрядную часть съестного - вот и не складывается у народа тёплых доверительных отношений с этим племенем. Ну по большей части.

Одна из соседок, правда, какое-то время хомячиху привечала. А та, расслабившись на местном укропе да на прочей гуманитарной помощи, принесла девять негритят хомячат. И всё бы хорошо, да стало племя молодое и стрёмное делить между собою территорию. И громко так, с руганью и битьём посуды, порчей имущества и прочими непотребностями. В общем, умудрилась дама отловить их всех до единого, но дрогнула рука прибить, вот и отнесла на поле за дачным массивом. Отнесла, выпустила и отправилась в обратный путь. В итоге хомяки полным составом её дома... пардон, на даче встречали, вернувшись едва ли не вперёд неё. Предъявы выкатили - мол, что это, bleen, за депортация, по какому такому международному праву?

Наш почти домашний хомяк, видимо, решил нахвататься плохого у соседской шпаны и начать понемногу хулиганить. То половину мыла сожрёт: типа, чистоплотность - это чистомассу на чистообъём поделить. То в припасах пороется - дескать, мало, мало оставляете в свободном доступе, приходится самому всё откупоривать. А тут нацелился на лук, что рос около хоздвора. Лето же, витамины. Не стал я дожидаться, пока он наведается на остальные грядки, решил изловить безобразника.



Принцип прост, как каменный топор. Была у меня старая кроличья клетка, ещё с тех времён, когда держали в доме Лёлика и Боньку. Вот из неё я и сделал ловушку. Кусок МДФ, сухая веточка в качестве подпорки, пара кирпичей для веса на крышку клетки - вот и весь механизм. Ну и куриный комбикорм плюс несколько кусочков сахара в качестве приманки. Хомяк лезет за ними по куску МДФ, своим весом его наклоняет внутрь, ветка соскальзывает, крышка падает - готово. Пришлось, правда, тут же вносить коррективы и обшивать клетку сеткой помельче: в зазор толщиною в палец эта зверушка диффундирует моментально, проверено на практике. Но изловил-таки.



Хомяк был очень сердит. Страшно ругался.







Чтобы пересадить его в клетку поменьше, пришлось надевать аж двое перчаток, специальных, кожаных, для роз.



Чтобы вы не обманывались его мимимишным видом, поглядите видео. Там хорошо видно, как он бегает-прыгает и как сердито ругается. Практически боевой вопль дикого хомяка издаёт.



Подумали мы, подумали, да и вывезли его подальше. Выпустили в районе элеватора. Там всяко ресурсов поболее будет.

https://dpmmax.livejournal.com/780409.html


Метки:  

Хочешь, я убью соседей...

Среда, 04 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Мало какая категория людей вызывает столько же ярких, незамутнённых эмоций, сколько способны вызвать соседи. Даже правительство подчас им проигрывает. Ибо правительство - оно, конечно, кю, но кю абстрактное. Да и где оно - за сто рублей на такси не доедешь. А соседи - вот они, в непосредственной близости. Реальность, данная нам, так сказать в конкретных ощущениях.


Сколько всего происходит с их участием - это же тома романов и уголовных дел. Многие и многие строки психиатрического анамнеза в историях болезней и амбулаторных картах. А сколько тайных желаний может вызвать сразу у множества жильцов всего лишь один сосед с перфоратором - любой маньяк покраснеет и признает, что, как оказалось, не очень-то он и сексуальный. Не случайно в той же Швейцарии, да и во многих других странах Европы, возможность пошуметь в собственной квартире довольно жёстко регламентирована, и стоит чуть перейти границы - готовься к встрече с полицией.

Но учёные - народ дотошный до занудства. Обмолвился кто-то про закон падающего бутерброда - они тут же намажут маслом штук пятьсот и начнут планомерно ронять, дабы выяснить, имеет ли тут место некая злонамеренность мироздания, либо же всё вполне укладывается в обычную статистическую кривую распределения случаев.

Вот и исследователи из университета в Копенгагене решили проверить на рандомной выборке жильцов многоэтажек, как же влияет уровень шума на состояние их психического здоровья. Отловили 7090 человек, да как давай их тестировать. Ну и отчётность по состоянию здоровья и заболеваемости подняли тоже: https://academic.oup.com/eurpub/advance-article-abstract/doi/10.1093/eurpub/cky091/5009407?redirectedFrom=fulltext

Выяснилось, что те, которые жаловались на сильно шумящих соседей - мне вот интересно, верифицировалась ли эта информация и был ли шум от соседей реально высок - были в 2,34 раза более склонны к развитию депрессивных и тревожных состояний, к тому же высокий уровень стресса они отмечали в 2,78 раза чаще, чем те, чьи соседи были тихими мирными лапушками. Самые частые причины такого шума тоже были названы: ночные вечеринки, громкая музыка и строительные работы. В целом всё, как у нас.

Похожие цифры, кстати, давал сильный шум от проходящей рядом с домом дороги.

Выводы были сделаны и опубликованы в European Journal of Public Health: "Уровень шума является широко известным фактором риска многих неблагоприятных последствий для здоровья. Существует сильная взаимосвязь между шумовым раздражением и плохим психическим здоровьем, и высоким уровнем воспринимаемого стресса".

Кстати, в Великобритании в 2016 проводили опрос, так там две трети домовладельцев заявили, что качество их жизни ухудшается как раз по вине соседей. Что, в принципе, ожидаемо. Один скандал между Роби Уильямсом и Джимми Пейджем чего стоит. Роби решил сделать бассейн в подвале своего лондонского особняка, а Джимми подал на него в суд - мол, шум и вибрация могут повредить викторианский интерьер его собственного дома. В общем, суд тормознул работы Роби до тех пор, пока тот не докажет, что сделает всё аккуратно и без последствий.

В общем, все на хутор, если хотите жить в покое и без стрессов. Причём каждый - на свой. Правда, всякое решение плодит новые проблемы, но мы же рождены для того, чтобы героически преодолевать самими же нами созданные трудности.

https://dpmmax.livejournal.com/780076.html


Метки:  

Нужен совет уверенного пользователя ПК

Вторник, 03 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Поскольку среди наших читателей, я уверена, многие, очень многие знают о повадках этого электронного зверя всё и ещё чуть-чуть, хочу попросить вашего совета и помощи. Недавно, буквально вчера вечером, стало всплывать окно Интернет Эксплорер - сама я просматриваю инет через Майкрософ Эдж - вот с такой штукой.




Причём упорно, по нескольку раз. Скриншот, кстати, мы с Максом попытались сделать, но так и не нашли, в какую же папку он улетел. Ни One Drive, ни другие папкодержатели не признаются, пришлось фотографировать экран.

Проверила Касперским - тот ничего неприличного не находит. А окно продолжает всплывать, особенно при переключении между уже открытыми вкладками браузера. И блокировщик всплывающих окон, АдБлок, тоже ничего с этим не может поделать.

Подскажите, кто в курсе - что это такое и как с этим бороться? А то у нас с Максом типичный для узкого специалиста затык. Канал связи с космосом обрубить, преследование спецслужб прекратить, манию притушить или из депрессии вывести - это мы пожалуйста. А вот тут спасовали.

https://dpmmax.livejournal.com/779781.html


Метки:  

Настоящее лето, демоверсия

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Вчера снова были на даче. Эти несколько летних дней - с чем бы сравнить... Ну это как если бы антропоморфная персонификация нашего местного лета, взяв отпуск в первой половине июня, вернулась, впорхнула в офис, убив приступом чёрной зависти от вида ровного загара прекрасную половину коллектива и вызвав критический подскок цифр тестостерона в крови, артериального и в прочих местах давления у половины сильной, положила на стол непременную коробку турецких сластей в качестве гостинца и весело воскликнула:


- Добрый член! Тьфу ты, в смысле - длинный день! В общем, девчонки, что было, что было...

И начнёт рассказывать. А для наглядности ещё и демонстрировать. Мол, жара была - ну вот примерно такая. А ещё море... Извиняйте, вот его забыла прихватить. И бассейн тоже.

Ну вот на такую демонстрацию той самой средиземноморской жары мы как раз и попали. Без моря и без бассейна. И даже без ветерка, что для наших степей не очень-то характерно. В общем, надо было спасать то, что по весне посадили. Кабы знали - посадили бы какой-нибудь пейотль и не парились.

Мы в этом году вообще решили попробовать интенсивное земледелие - в том смысле, что брать не площадями, а килограммами с каждого отдельно взятого кустика. А это же целая наука, местами переходящая в ритуал и кое-где даже в танцы с бубнами. Один из классических приёмов - полив тех же огурцов и томатов тёплой водой. Кукумберлауф - о тонкостях этого таинства в нашем блоге было писано - я делать отказался, так что остаются более простые методы, вроде тонкостей полива.



То есть, обычная, из трубы, не подойдёт: поливают все, и она льётся ледяная. Ну ладно, были в закромах две ёмкости, на тонну каждая, поставили, стали поливать - и вдруг выясняется, что по такой жаре на шесть помидорных кустов уходит бочка воды. Да, двести литров.



А на не очень-то большую грядку с цветной капустой - тонна. Кубометр. Но откликается же, старается.



Хорошо хоть гороху пофигу, холодной или теплой его поливают - выпьет всё.



Впечатление такое, что земля, которую ты обильно заливаешь водой, делает глубокую затяжку - и нет той воды. Вниз ушла. До самой магмы, блин. Типа, спасибо, где-нить на Камчатке выдохну. В долине гейзеров.

Хорошо хоть, те же яблони уже глубоко корни пустили, сами часть воды добывают.



Да и груши тоже.



Но полива никто не отменял. А ведь ещё и другие жаждущие есть. Розы начали массово распускаться. Но тяжело, тяжело им по такой жаре, да ещё и в компании бронзовок.



















В общем, сегодня после работы снова надо ехать. С другой стороны - а пускай погреет. В конце концов, не так уж и долго оно держится, тепло в наших краях. Не успеешь прогреться как следует - уже сентябрь, а за ним - длинный период холодов.

А на ваших грядках, клумбах и прочих просторах что поспевает?

https://dpmmax.livejournal.com/779536.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 01 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Сегодня обещают плюс тридцать семь, поэтому на даче без нас не обойдутся: что-то надо полить, птеродактилей накормить-напоить - словом, пора ехать.Ну а пока покажу вам пирожковые находки из сети за эту неделю.


а зря вы кстати отменили
указом всенародный мат
сидим теперь и на работу
не знаем что и положить
© вэпэ

жена готовится к поездке
побрила наголо лобок
а говорит командировка
а утверждает что в саранск
© ironichna-osoba

да провались ты нечестивый
шептал с досадой командор
проталкивая дон жуана
в открывшийся на сцене люк
© Satory

прищурясь капля никотина
глядит как скачет конь домой
и бабе говорит не трогай
он мой
© noflyzone

сынок ты знаешь группу крови
зажав артерию мою
спросил медбрат и я тихонько
пою
© андро

топчаны свободны
берег только мой
хорошо в одессе
в отпуске зимой
© ОК

я бы может делал
добрые дела
но меня питбулем
мама родила
© Михаил Гаевский

давай скорей кричал аркадий
а что давать не уточнил
и я даю ему подумать
собраться с мыслями даю
© Ольга Петропавловс...

ароматические свечи
оксана выбрала вчера
и под капотом у матиза
благоухает бергамот
© Natalie

махну в милан поесть спагетти
а я винца попить в прованс
в газпроме вяло обсуждали
аванс
© андро

меня удача целовала
но не туда и очень мало
© aleks

олег работает за деньги
а деньги тратит на еду
а ест затем чтоб были силы
свою работу выполнять
© kingpest

я рождена чтоб в тонкой блузке
гулять под проливным дождём
но не в апреле не в мытищах
не на работу в семь утра
© Ольга Петропавловс...

взяла с собой три пистолета
легла нарочно на краю
мой памперс сух и я готова
к убийству сереньких волчков
© Дей

А теперь делитесь своими находками и выпечкой.

https://dpmmax.livejournal.com/779492.html


Метки:  

Но какие выживают - те до старости живут

Пятница, 29 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Один знакомый, доктор из службы реанимации, как-то раз высказался - мол, при взгляде на стандартную форму истории болезни, в тот её раздел, где на всякий случай напечатано о причинах смерти и оставлены пустые строчки, ему представляются венки на кладбище. От профсоюза, от начальства, от жены, от тёщи... Ну всё как в старом анекдоте.


На самом деле, закономерность, касающаяся смертности, была выведена ещё в позапрошлом веке, и описывается она законом смертности Гомпертца-Мекхайма. Ну или законом Гомпертца, если короче. Или распределением Гомпертца. По вот такой формуле:
p=a+b^{x},

где р - относительная вероятность смертности за определённый промежуток времени, х - это возраст, а a и b - коэффициенты.

И где-то в интервале от 30 до 80 лет эта закономерность работает вполне себе точно. Правда, после 50-х годов прошлого века отметили, что всё стало не так фатально, что выживать стало больше народу, и ввели понятие кривая выживания, которая несколько сглаживает всю картину. А что потом? После 80 лет? На кладбище прогулы ставят?

Вот этим вопросом и озадачила себя группа учёных товарищей из нескольких римских университетов и университета Калифорнии в Беркли с участием известного европейского демографа Джеймса Вопеля (James Vaupel) Вот их статья.

Они взяли да и провели анализ среди итальянских долгожителей, причём true, таких, которым на момент начала исследования - а это период с 2009 по 2015 годы - было 105 лет и больше.

Дело в том, что ранее уже высказывалось предположение, будто после планки в 110 лет кривая возрастания рисков смертности делает перелом и входит на плато. Не то чтобы дальше тот, кто этой планки достиг, живёт вечно, но риски больше не растут. То ли и этих, имеющихся, уже хватает, чтоб добить, то ли все возможные ошибки человеком, его организмом и окружающей средой уже сделаны и новых ждать не приходится - но не растут, и всё тут. Вот и решили учёные проверить, насколько верно это предположение. А то продолжительность жизни в некоторых странах растёт, надо же знать, к чему готовиться.

И выяснили, что на самом деле выход на это самое плато происходит раньше, где-то на отметке в 105 лет. Главное - дожить.



А также пришли к интересному выводу. Не то чтобы неожиданному, но вполне себе оптимистичному. Мол, предел продолжительности жизни ещё не достигнут, и есть тенденция к тому, что он в перспективе будет отодвигаться. Вон-де, Жанне Кальман, когда та почила в 1997 году, было 122 года - так и другие когда-нибудь и доживут, и переживут.

Я вот себе думаю - может, авторы нашей пенсионной реформы что-то знают? Ну так даже если нет, есть хороший стимул дожить до этого самого плато, хотя бы из вредности.


https://dpmmax.livejournal.com/779027.html


Метки:  

Подарок для принцессы

Четверг, 28 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Нет, насчёт полцарства - это вряд ли, хотя теоретически мы с Оксаной могли бы выделить на каждую из двух соток этак по шестнадцать. Вот только получится, что заниматься всем, чем положено на этих просторах заниматься, придётся опять-таки нам, а это уже понижение в должности - от родителей принцесс до ранга обычных крепостных, так что повременим.


С платьями и обувью, на мой взгляд, у них не сказать чтобы критично. Нет, временами звучит нечто вроде нечего надеть или нечего обуть, а я тут недавно видела такую прелестную... и далее по списку. Но если посмотреть правде в её бесстыжие глаза, то выяснится, что этого нечегонадеть и нечегообуть у обеих суммарно треть шкафа-купе, пара шкафчиков в их комнате и основное пространство на всех обувных полках и во всех отведённых под это дело ящиках и коробках.

Брильянты тоже отпадают по той простой причине, что бюджет - он, конечно, вынесет. Годовой. Совместный. Что-нибудь этакое размером не крупнее булавочной головки - точнее не скажу, не приценивался. Как раз на булавку, какую-нибудь бабочку пришпилить. О. Кстати. Бабочки же.

В общем, идея нетривиального подарка нарисовалась, когда компания Флай-Флай - у них и в нашей области есть представительство - предложила нам доставить прямо домой готовый... ну хорошо, в нашем русском варианте пусть будет бабочкарий. Ничего, говорят, сложного. Просто подождать, пока... Впрочем, смотрите сами.

Бабочкарий оказался трёхлитровой стеклянной банкой, в который надо было насыпать гранулы аквагрунта, залить их водой,





подождать, пока те через несколько часов станут полупрозрачными цветными шариками.

А тем временем можно было заняться куколками - вот они, в коробке, с уже приготовленными булавками,



чтобы развесить их на пеньковой вдове специальной палочке.



И подождать, пока... нет, сам процесс появления бабочки из куколки я застал лишь мельком.



Основным наблюдателем оказалась Алиса, которая потом ТАК на нас смотрела... Мол, вы хоть в курсе, что в дом-то притащили? ОТТУДА полезло ЭТО! Это же просто монстры какие-то! Чужие! Что делать-то теперь будем?



Но, стоило бабочкам развернуть крылья, всё оказалось не так страшно.





Даже более того - красиво.







Красавицы оказались довольно крупными.



И, что примечательно, инсектофобии не вызвали ни у меня с Оксаной - ну это-то ладно, у нас профессиональный иммунитет - ни у детей.



Переселили мы их в пустой аквариум, в котором когда-то делали своего рода эклектическую инсталляцию. Кто бы знал, что теперь вот пригодится. Подкинули туда шкурку от банана, кусочки яблока и пару клубник.





Но на тот случай, если вдруг квест с поиском пропитания будет провален, решили подстраховаться. По инструкции, что прилагается к бабочкарию,



этих подруг можно поить сахарным сиропом. Распрямил зубочисткой свёрнутый в колечко хоботок, макнул его в сироп - твоё здоровье, красавица.



Кошка, кстати, заинтересовалась: а чем это вы их там таким поили, что они летать стали все поголовно? Может, и мне нальёте? У меня хоботка, конечно, нету, зато язычок розовый, аккуратный. А ну как взлечу?



А хоботки там - ого-го. На всякий случай бокалы с вечерним ликёром, рюмки с коньяком и прочее спиртное, я так понял, лучше убрать от греха подальше. Иначе прицельный вылет хоботка, полстакана как не бывало, и мелодия лёгкого порхания плавно сменится темой полёта шмеля, а там и до грозно-торжественных ноток полёта валькирии недалеко.



Алиса, кстати, за полётом бабочек следит пристально и несколько нервно. Особенно этой, которая чёрная с жёлтым. Тоже мне, дескать, институтка. Дочь камергера. Чёрная, блин, моль. Летучая, нафиг, мышь. Вот так зазеваешься - а к твоей шубке уже присмотрелись. И в свой, прости господи, бабочкарий тащат. Мол, там доедим. Нет, уж лучше вы их держите в этой стеклянной посудине. А я, так и быть, присмотрю за этим бедламом. И заодно примерюсь к этой крышке. Голова не пролазит, зато лапа... Опять же, наверное, как-то поддеть можно. Вот наберусь смелости, и... Я же у вас благородных кровей, не? А если я их всех сожру - так может, и какать буду бабочками, как настоящая принцесса?



Выводы и впечатления? Во-первых, как подарок, штука очень нетривиальная. Во-вторых, если дарить школьнику - ещё и естественно-научная, поскольку одно дело учебник, и совсем другое - вот оно, порхает, на руку садится. Кстати, никаких при этом неприятных ощущений или чувства отторжения. В-третьих, сколько куколок, столько будет и бабочек - Флай-Флай даёт гарантию и обязуется заменить, если вдруг какая-то из куколок не проснулась. В-четвёртых, хлопот с ними не так уж и много. Предосторожности - да, есть: не стоит включать сильно греющиеся лампы, чтобы не обжечь бабочкам крылья, желательна москитная сетка на окнах, плюс не стоит забывать, что интерес домашних животных к новым соседям может оказаться гастрономическим. Особое внимание стоит проявить, если дома маленькие дети: бог с ними, с бабочками, но стекло банки, а также шарики аквагрунта, которые ребёнок проглотит на раз - это может доставить проблемы. Во всём же прочем, необычный, практически волшебный подарок. Как раз для настоящих принцесс. Так что обращайтесь, если что: https://fly-fly.ru/butterctary/

https://dpmmax.livejournal.com/778932.html


Метки:  

Тырили, тырят и будут тырить

Среда, 27 Июня 2018 г. 11:03 + в цитатник

Автор фото Balazs Papay


Пожалуй, музыка - самое богатое в плане плагиата направление. Стоит кому-то удачно сложить несколько нот - и начинается. Кто-то выдаёт приступ пароксизмальной аутоэпиляции, не забывая интимные зоны, кто-то злобно шепчет - мол, вот прямо с моего нотного стана снял, подлец - а кто-то не заморачивается и просто тянет понравившуюся вещь целиком или частично.


И началось это давно - вряд ли теперь доподлинно можно сказать, кто же был первым плагиатором. Поговаривают, что Вольфганг Амадеевич тоже порой не заморачивался с моральными терзаниями насчёт подобрать, что плохо лежит. Взял, говорят, и у тянул у папских певцов-кастратов из Сикстинской капеллы популярный в той среде шлягер Miserere Mei, Deus Как уж оно было на самом деле, да и было ли - теперь уже и допросить некого.



А Аве Мария? Правда, к чести Шарля Гуно надо отметить, что он так и указал: дескать, музыка народная, слова МВД © слова мои, а музычку тут Иоганн Себастьянович налабал, так и пишите.



С народными песнями, кстати, тоже не всё гладко выходит. Вот, к примеру, "Из-за острова на стрежень". Ну хорошо, хорошо, она не сказать, чтобы совсем народная, у слов к ней автор имеется - Дмитрий Николаевич Садовников, и написал он этот стих в 1883 году. А вот с музыкой... Есть такой товарищ, Гектор Берлиоз, и есть его оперы. Так вот, увертюра к его вышедшей в 1826 году опере "Тайные судьи", уверяют - один в один. Ну почти.




Или типа казачья народная. Ну сразу же мотив угадывается, да и слова другие так и просятся - ну хотя бы про то, что на Кавказе есть гора, самая высокая, а под ней течёт Кура, самая глубокая... Я понимаю - соседство, взаимопроникновение культур и всё такое, но всё же...



Или вот штука, тянутая без указания оригинала - "Пусть всегда будет солнце" Аркадия Островского и Льва Ошанина. Ну с чего бы будущему - тогда будущему - солисту АВВА париться по поводу какого-то там авторства. Это же другой лагерь, потенциальный противник...



Ах да, по поводу противника. Вот гимн США:



А вот наша, всем знакомая:



Плюс ещё одна параллель. У них - написано, правда, выходцем из России Израилем Бейлиным... пардон, Ирвингом Берлином:



У нас:



Ну а среди современных - совсем и относительно - песен так вообще куча примеров. Взять песню про Манчестер и Ливерпуль:



И наш вариант, не имеющий никакого отношения к переводу:



Или вот эту вещь Тома Джонса:



И тоже не имеющий никакого отношения к оригинальному тексту вариант в исполнении Киркорова:



Или вот это:




И про мальчика, который хочет в Тамбов:



Или наша Технология, которая по манерам исполнения и многому другому просто копируют... впрочем, сами угадаете:



Даже Михаил Константинович не удержался, хотя, к чести его, так и указал - что на музыку Нино Рота, получилось шикарно:



Наши монстры рока тоже порой кое-что таскали - хотя некоторые уверяют, что это всё ноосфера виновата, это она нашептала. Алиса:



И The Cure и К. К



Кстати, говорят, что и Цой не устоял, взял кое-что у The Smiths, ну в общих чертах:



Где-то так:



Но вот это, интересно, что - а главное, кто у кого тянул?



Ну и, в продолжение темы, покажите примеры, которые известны вам.

https://dpmmax.livejournal.com/778566.html


Метки:  

Им бы теперь флаг поменять...

Вторник, 26 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Присутствуя на судебно-психиатрических экспертизах, невольно обратил внимание, сколько народу - в основном молодых ребят - проходят по статье УК 228. То бишь, дословно, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.


Причём, несмотря на активную экспансию в этот сегмент чёрного рынка всякой новомодной и дешёвой синтетики, вроде спайсов, солей и скоростей, каннабис продолжает удерживать если даже не лидирующие, то весьма прочные и основательные позиции. Опять же, полиции пофигу, кого отлавливать: прикупил ты где-то на пару косячков настоящего ганджубаса, или же ободрал кустик-другой нашей, местной, с низким содержанием ТГК, которая растёт тут повсюду - иди сюда, мой сладкий сахар. Иногда складывается такое впечатление, что полицейские бережно относятся к этим растениям - разве только не поливают и не окучивают. Ещё бы, такая ловушка для лохов. Опять же, всегда знаешь, где таких ловить. Одна тропа здоровья в Комсомольском районе чего стоит. И отчётность хорошая, и профилактика проводится - красота.

А между тем, легализация марихуаны продолжает набирать обороты в разных странах. Про Штаты я уже писал, приводя некоторую довольно любопытную статистику. Теперь же к лагерю любителей пыхнуть присоединяется и Канада. Причём конкретно так присоединяется: https://nypost.com/2018/06/20/canadian-senate-passes-bill-to-legalize-marijuana/ Видимо, памятуя о том, что, коли нельзя предотвратить, надо возглавить. Чтобы с этого поиметь.

Итак, канадский сенат принял в последнем чтении законопроект о легализации марихуаны. Некоторое время уйдёт, чтобы выкурить план внедрения этого закона по всем регионам страны, но дело сделано. Голосование прошло с 52, которые за, и 29, которые не распробовали.

Теперь каждый гражданин Канады, которому уже есть 18 лет, будет обязан может носить с собой до 30 граммов анаши, а также выращивать дома до четырёх конопляных кустов. В магазинах, правда, её продавать, наряду с алкоголем и табаком, не будут, но не думаю, что это кому-то сильно помешает.

Получается, что после Уругвая, которому наши вчера продули в Самаре со счётом 3:0, Канада - вторая в мире страна, которая легализовала марихуану на национальном, так сказать, уровне, в масштабе всей страны. И первая из развитых стран, решившаяся на такой шаг.

Чего больше он, этот шаг принесёт - пользы, вреда, прибылей - остаётся наблюдать. Во всяком случае, опыт интересный. Опять же, полагаю, в плане туризма и эмиграции в чьих-то глазах Канада резко прибавит баллы привлекательности, а то всё Амстердам, Амстердам...

Им бы теперь только листочек ещё на флаге заменить, чтобы всё соответствовало...

https://dpmmax.livejournal.com/778325.html


Метки:  

Болеть будем по новой классификации

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Неделю тому назад Всемирная организация здравоохранения донесла до всех, кому это интересно, благую весть. Се, сказали, грядёт новая международная классификация болезней. Одиннадцатый пересмотр. Поскольку многое поменялось и в том, как научились болеть пациенты, и в том, как научились находить болячки доктора, и в общественном мнении подвижки происходят, а самое главное - надо же всё это как-то шифровать для отчётности.


А то, право слово, порой неудобно получается, прям как в русском языке: жопа есть, а слова нету. Правда, готовить нас к походу на кладбище принятию новой классификации будут не спеша, с предварительными ласками, так что само введение состоится в 2022 году, с учётом всех предложенных поправок и корректив. Но кое-что новенькое можно подсмотреть уже сейчас - правда, версия есть только на английском, но кого бы, кто по-настоящему любопытен, это смущало.

Скорее всего, в классификации останутся такие занятные формулировки, как перелом иных и неуточнённых костей черепа - ну мы-то с вами знаем, что это когда, к примеру, рога поотшибало. А также загадочные травмы иных и неуточнённых половых органов, что бы это не значило.

Но обещают и кое-что новенькое. К примеру - и я об этом уже писал - собираются включить в перечень болезней зависимость от онлайн- и видеоигр. То есть, если вы до утра резались в танчики, и по этой причине идти на работу нет никаких сил - вам к специалисту, за больничным. А там, глядишь, и инвалида виртуальнх танковых баталий присвоят.

Есть вероятность, что в перечень болезней включат, помимо уже имеющегося там СДВГ у детей, ещё и синдром шилопопости дефицита внимания с двигательной гиперактивностью у взрослых. А кто-то даже предположил, что это всё происки компаний, выпускающих риталин и схожие с ним психостимуляторы.

Ну шутка шуткой, но в случае с МКБ силу печатного слова несложно отследить как раз на примере формулировки этой самой классификации. Это как раз к вопросу о том, есть ли жопа и есть ли такое слово. К примеру, в МКБ-10 гомосексуализм как диагноз был исключён из перечня болезней. То есть, к этому документу юристы уже не могли апеллировать.

Кстати, планируют ввести в классификацию целый раздел сексуального здоровья, куда войдут и все эти альтернативные ориентации. А также, впервые на арене в списке - гендерная дисфория. То есть, подавленное угрюмое состояние, душевный и прочий дискомфорт от того, что у всех мальчиков есть, а у меня, несчастной, нет. Или наоборот - девочки все какангелы, а у меня тут наблюдается лишний отросток. В общем, дисфория по поводу факта своего рождения не в той гендерной команде. Ранее эту гендерную дисфорию относили к психическим расстройствам, теперь же поместят в раздел сексуального здоровья.

Ещё одна новинка - раздел народной, или традиционной медицины. Правда, в основном китайской, корейской, японской, но если и остальные поспешат, то могут успеть к разделу пирога. Причина - популярность и финансовые потоки, как мне это видится. Ведь туева хуча народу пользует себя этими методами. А с тем, чтобы как-то соотнести их с медициной официальной, есть немало трудностей. Теперь же никаких проблем. Сказал мастер, что на три цуня ниже пупка произошла закупорка основного канала - так и пишем. В общем, составители МКБ демонстрируют гибкость и пластичность мышления и чего-то там ещё очень на всех положительное.

Интересно, а такой модный диагноз, как общая зашлакованность организма, реально будет протолкнуть? А порчу - ведь её же куча специалистов снимает?

https://dpmmax.livejournal.com/778002.html


Метки:  

Субботняя пирожковая

Суббота, 23 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Пока одна часть народа готовится к выезду на дачи или уже просыпается в своих дачных домиках, а другая предвкушает сегодняшний выпускной, покажу-ка я найденные за несколько недель пирожки и порошки.


Вот один, от читателя блога:

Вороне как то вместо сыра
Господь послал тирамису
И этим очень озадачил
Лису.
© Алексей Чувилин

А вот ещё корзинка:

лабораторную по сексу
прервал раздавшийся звонок
олег с оксаной не успели
спешат залазят за поля
© Дмитрий Купревич

представьте в стадо сурикатов
затесывается пингвин
и сразу видно сурикаты
и неказисты и худы
© Petkutin

олег во сне явился богу
ответный нанося визит
© ШАО_линь

гордо хлопнув дверью
увольняюсь нах
как же крут порою
у себя во снах
© Феникс

ты кажется переборщила
сказал оксане глеб и вплавь
пустился к выходу из кухни
сквозь жыжу алую борща
© ethopmevoila

гвоздь туристической программы
мы оставляем на потом
и угостим всех нашим тульским
кнутом
© rybocop

бывает иногда листаешь
одежды модной каталог
и думаешь а мне пошли бы
вот эти ноги попа грудь
© Sansonnet

про родину любовь и дружбу
я нашим детям расскажу
а про зачатье и аборты
давай уж как нибудь сама
© bombik

аркадий смех здесь не уместен
вот как теперь вас хоронить
© vereschagin

отдам хорошево мущщину
лет сорок килограммов сто
с вас самовынос из квартиры
и самовывоз из перми
© ай эм

смотрите писающий мальчик
и крик какой вам эрмитаж
простой подъезд и это первый
этаж
© ИгРон

по виду он маньяк обычный
но носит шорты под плащом
© алоэ

прыгают мужские
из воды тела
это ж я ещё и
лифчик не сняла
© ОК

кто хочет стать пенсионером
да им никто не хочет стать
приятней быть красивым сильным
работающим мужыком
© Михаил Гаевский

кащею пенсионный возраст
повысили на триста лет
не доживёте государству
спокойно говорит кащей
© supposedly-me

у анатолия исчезла
с ладони линия любви
остались линии работы
и секса тоненький пунктир
© Natalie muzz ...

погиб поэт внутри олега
а мы всё не могли понять
что ж может так красноречиво
вонять
© annaalieva

хотелось обратить всё в шутку
сказал адольф но подвела
меня убийственная точность
германской группы языков
© karim-abdul

раньше враг ходил к нам
с пушкой и мечом
а теперь припёрся
с кожаным мячом
© Ахиллес Пяткокрылы...

геннадий укусил вампира
и через три часа вампир
сидел на лавке с мужиками
соображая на троих
© kingpest

на себя надела
пояс верности
не приличья ради
а из вредности
© Муррр

вот двадцать два миллионера
лениво бегают с мячом
порой красиво замирают
фотографируясь в журнал
© Таня Григорьева

кричит аршавин с центра поля
к чему вся эта кутерьма
зачем на поле этот мячик
давайте бегать просто так
© Дей

никола молния смотрите
и тесла робко застегнул
© BobZ

не вешай нос кричат олегу
не мелочись повесься весь
© Татьяна Костарева

ворвалась банда интровертов
и мимо кассы пробежав
лицом к стене в углы уткнулись
страшнее всех молчит главарь
© yapavlik

бывалоча запостишь шутку
и горд собой а за тебя
уже назначена награда
в пятьсот динаров золотых
© ab

https://dpmmax.livejournal.com/777920.html


Метки:  

Не забыть этим летом

Пятница, 22 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то определённым временным промежуткам. Или даже к определённым датам, вроде того же тазика оливье к Новому Году, гуся с анатомически выверенным расположением яблочка к рождеству, крашеных яиц и куличей к Пасхе - в принципе, список выходит довольно внушительным.


И есть блюда, которые, несмотря на всю космополитичность наших супермаркетов, логичнее готовить именно летом. А иногда - единственно возможно летом. Поскольку, к примеру, супермаркеты не торгуют молодой крапивой, а щи с нею получаются очень и очень - если уметь приготовить, естественно.

Тот же щавель, который у нас пора собирать именно в эту пору, не надеясь на помощь из-за экватора - впрочем, я, кроме как по лету, особо его и в магазинах-то не видел - провоцирует на то, чтобы сделать с ним суп вот прямо сейчас, пока он молодой.

Опять же, кошмар эпидемиолога и инфекциониста - я имею в виду окрошку - в принципе можно готовить когда угодно, но именно по лету она идёт на ура.

Что ещё? На ум приходят фаршированные мясом и рисом болгарские перцы - все же именно летом, именно с грядок этот перец по-настоящему вкусен. Борщ со свежей капустой и свеклой, который тоже можно готовить, в принципе, когда угодно, но именно сейчас, по лету, лично нам он заходит на ура.

Ах да, ещё пирожки и кисель из ревеня, а также пироги со щавелем и черёмухой.

Ну вот, навскидку, и всё, что мы с Оксаной вспомнили. А что имеется в вашем сугубо летнем меню? Что вы привыкли готовить или пробовать именно летом?

https://dpmmax.livejournal.com/777610.html


Метки:  

Так вы говорите, она у нас карательная?

Четверг, 21 Июня 2018 г. 11:03 + в цитатник


Мы с Оксаной ведём этот блог уже больше восьми лет, и за это время, если верить статистике, получили больше полумиллиона комментариев к нашим постам. Разных - и доброжелательных, которых больше, что радует, и откровенно злопыхательных. В основном тема негатива крутится вокруг организации и сути психиатрической службы. Вокруг её карательной функции, как нам постоянно втолковывают авторы таких комментариев.


В целом ничего удивительного. Во-первых, функция сдерживания и ограничения в нашей службе действительно присутствует, поскольку не достигли мы ещё таких высот, чтобы объявлять в дурдоме день открытых дверей. Всё-таки пациенты стационара находятся там на лечении не просто так, и если просто взять и всех распустить по домам, город это быстро прочувствует. Собственно, однажды так и произошло, в девяностые, когда у города, у его предприятий не нашлось денег, чтобы оплачивать пребывание пациентов на койках. Ничего, после того, как отпустили всех, кроме совсем уж беспомощных, всё нашлось очень быстро.

Во-вторых, специфика самих психических заболеваний. Точнее, один из её аспектов - критика. Человек может не находить ну просто ни капельки странного в своём поведении и состоянии, и вполне естественно, что на попытки пригласить его воспользоваться нашим суровым оллинклюзивом многие сильно обидятся.

И в-третьих, даже если ограничение в перемещении и ряде других свобод делать максимально корректно, это всё равно... скажем так, расстраивает. А если учесть, что средний и младший медицинский персонал стационаров в силу множества причин - всё же обычные люди, и крылышки с нимбами в комплект не входят - в общем, сами понимаете.

Плюс ещё один момент. Да, нам постоянно приходится тесно сотрудничать с правоохранительными органами. Но не как выразителям их интересов, а по ряду иных причин. Пациент мог что-то натворить, находясь в обострении. Пациента, пользуясь его состоянием, могли ущемить в его правах. Вот эти случаи и приходится рассматривать, чтобы принять какое-то решение - прежде всего, чтобы не пострадал безвинно сам пациент.

А ещё нам постоянно указывают на тёмное советское прошлое: мол, диссидентов по дурдомам прятали, мыслящих инако электричеством лечили, свободу мысли гасили миллиграммами аминазина. Даже диагноз изобрели для карательных целей - вялотекущая шизофрения. А в это время вся просвещённая Европа и продвинутая Америка...

Хорошо, вот вам недавний случай, который очень показателен. Надеюсь, все помнят товарища Павленского? Очень своеобразный человек, как сказали бы многие. Активный, как атомарный кислород. Постоянно против чего-нибудь или за кого-нибудь выступает. То рот себе зашьёт в поддержку Pussy Riot. То голым в кокон из колючей проволоки обмотается - мол, вы принимаете законы, подавляющие гражданскую активность, народ совсем зашугали... в общем, стройно и красиво всё обосновал, все аж заслушались. Что там ещё было? Ах да, прибитая к брусчатке Красной площади мошонка. Как символ политического безволия, гражданской апатии, фу такими быть, люди. Потом - горящие на Мало-Конюшенном мосту в Питере покрышки - надо же киевский майдан поддержать. Потом - восседание голышом на крыше НИИ Сербского и отрезание себе мочки уха - там тоже красивое обоснование, дескать, нельзя использовать психиатрию в политической борьбе. Потом - поджог двери здания ФСБ на Лубянке - мол, вы тут главные террористы, вот и ловите ответочку.

Потом Павленский сбёг во Францию. Так и не уплатив, кстати, штраф почти в полмиллиона рублей, что ему за поджог присудили. Но он и там не удержался, чтобы чего-нибудь не отмочить. Точнее, не зажечь по-взрослому. Он и поджёг. Банк Франции. Мол, спонсировали когда-то борьбу с Парижской коммуной - вот вам. Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Вот с Франции-то, знающей толк в революциях, он и начнётся.

Кажется, тут он просчитался. Там ему оказалось не здесь: https://vz.ru/politics/2018/6/15/928012.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Это у нас психиатры, видя, какая нагнетается истерия вокруг его перфомансов, констатировали его вменяемость - что, кстати, так и есть, ведь наличие психического расстройства, как я неоднократно писал, далеко не всегда означает, что человек невменяем. Констатировали и отпускали. Наши правоохранительные структуры носились с ним, как с тухлым яйцом - бережно, иначе вони не оберёшься, особенно от резонанса за бугром. А вот французы отреагировали быстро и жёстко.

Активиста повязали, но ни под какой залог не отпустили. Тут же, в тюрьме, его осмотрел психиатр. И в целом подтвердил всё то же, что находили у него российские коллеги - повторяться не буду, можете прочесть по ссылке, но да, расстройство личности прозвучало и там, и там, а расхождения в частностях и отдельные неточности, допущенные изданием опустим. Важнее то, что было дальше и то, какая разница в подходах у нас в России и там, во Франции.

Французские коллеги и их правоохранительные органы сочли, что отпускать товарища, склонного к рецидивам и готового на новые перфомансы, опасно. Так что посиди-ка ты, мон шер, в тюрьме. Павленский тут же объявил голодовку, но быстро сдался - ему объяснили, что добьётся он ею разве что насильного кормления. Вот тебе одиночная камера, отдыхай.

Что далее? А вариантов два. Если признают больным - то из тюрьмы направят в дурдом, и никуда он не денется, разве что сбежит, но уже будучи официально признанным имеющим психическое расстройство, причём западными коллегами, и с их мненем все те, кто поддерживает наших активистов из-за рубежа, должны будут считаться. То есть, десять раз подумают, прежде чем ещё раз поднимать шум вокруг его имени.

Если же признают, что не настолько уж он и болен - пожалуйста, ты уже в тюрьме, посиди-ка, сколько положено, поскольку твои действия признаны опасными, даже очень. Не любят во Франции поджигателей и разрушителей чьей-либо собственности. Могут и лет десять впаять. Ах да, ещё и штраф - до 150 тысяч евро.

Не удивлюсь, если через несколько лет, ретроспективно оценивая ряд показателей, окажется, что наша страна - на самом деле самая свободная, несмотря на весь свой феодализм. И что именно она когда-то перехватила у Америки право называться страной великих возможностей - пока ещё, пока не успели подогнать все пункты её законодательства и уровень исполнения этих самых законов под европейские стандарты.

https://dpmmax.livejournal.com/777276.html


Метки:  

Вот ведь прилипло...

Среда, 20 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Тут недавно заметил, что Оксана уже второй день подряд напевает какой-то смутно знакомый мотивчик. Решил спросить. Ну, она и поделилась, причём со всей предысторией, слегка недоумевая - как же такое могло с ней случиться.


Началось всё с вечерних посиделок за компьютером. ЖЖ, любимая игрушка на сладкое, пара дачных форумов, оттуда куда-то по ссылке перешла. И наткнулась на текст. Хоть суть и не в нём конкретно, но мы оба рекомендуем, написано с хорошим юмором и не реклама: http://www.matrony.ru/ne-tam-vyi-devushki-ishhete-retseptyi-pohudeniya/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

А в тексте - фраза: что-то там про шашлычок под коньячок, вкусно очень. Попытавшись припомнить, где же она мелькала - ну что-то ведь очень знакомое - Оксана взяла да и вбила её в поисковую строку. И вышла на клип Трофима про Сочи. И залипла. И, отчаянно ругаясь на саму себя - мол, вот зачем было тыкать во всё, что ни попадя - честно пыталась забыть эту песню. Без толку.

Меня предупредила, чтобы не включал ни в коем случае. Ну вы сами понимаете, что потом произошло. Я полез в Ютьюб, набрал строку... Ладно, вставлю клип, чтобы вы не искали, но предупрежу сразу - не нажимайте. Иначе получится, как у нас.



На второй день, поймав себя на этом вот и я готов расцеловать город Сочи, я мысленно возопил - Troрhimus, matream tuum! Ну как же так. Я полагал себя если и не прям уж вот таким эстетом и человеком высокохудожественного вкуса, но, по крайней мере, не чуждым прекрасного. Ага, щазз. Я могу восхищаться умением Михаила Константиновича Щербакова жонглировать словами в текстах своих песен, я могу слушать Линдси Стирлинг, коряво мурлыкать вослед Чардашу в исполнении оркестра Поля Мориа, но ничего не могу с собой поделать - привязалась песенка, зараза. Вот это, я понимаю, умение рождать народные шлягеры. Будь проще - и люди задолбаются забывать песенку.

Кстати, раз уж пошла такая пьянка - делитесь: кого ещё на какой песне похожим образом зарубало? Кому что прилипало?

https://dpmmax.livejournal.com/777097.html


Метки:  

Яйца, стрелки...

Вторник, 19 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где ценители заказывают себе бокальчик красненькой одной из четырёх основных групп, а истинные гурманы - ещё и определённого резус-фактора, это блюдо назвали бы как-нибудь особо.


Может быть, "Яйца Робин Гуда". Может быть, "Ван Хельсинг, ты попал". А что, все необходимые элементы, задающие процессу нейминга нужное направление ассоциативной цепочки, имеются: яйца, стрелки, чеснок...

Для нас же этот рецепт по-настоящему дачный. Во-первых, всё есть: куры, которые несутся,



делянка чеснока, который как раз сейчас отрастил стрелки, которые как раз сейчас пора бы ему пооборвать.



А во-вторых, процесс готовки до безобразия прост. Как автомат Калашникова разобрать-собрать. Ну или как у амёбы роды принять: просто наблюдай себе за процессом деления и ничего, гад, руками не трогай. Так и тут. Главное, чтобы стрелки были ещё молодые, чтобы ногтем легко продавливались. Поскольку позже они станут жесткими, деревянными, и по своим органолептическим качествам удовлетворят разве что бобра-гурмана, который решил закусить ими какую-нибудь плакучую иву.



Стрелки фрагментируем - впрочем, фанаты спагетти могут оставить все как есть.
Потом слегка обжариваем на сковороде - и запах маслу достанется, и продукт помягчеет. Можно посильнее, до изменения цвета, можно просто слегка напугать картиной ада - кому как нравится.



А потом к горячей компании на сковороде присоединяются разбитые яйца.



А далее - кому как нравится. Глазуньей, или чтобы всё перемешать - это уже дело вкуса и привычек.


Кстати, вопрос к тем, в чьих краях растёт замечательная черемша. Может, есть возможность организовать посылочку с луковицами? Поскольку семенами её выращивать бесполезно. kot_de_azur, ау! Мы бы оплатили и содержимое, и пересылку. А то ощущается острый дефицит этого чудесного продукта и на даче, и в организме.

https://dpmmax.livejournal.com/776833.html


Метки:  

Дайте больше экзорцистов, папа!

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 10:03 + в цитатник


Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не довелось получить ни одного внятного свидетельства чего-то мистического. Я имею в виду так, чтобы наглядно, чтобы беса за хвост, инопланетянина за хоботок и прочие педипальпы, чтобы с восклицанием - мол, я твой квадратный трёхчлен по скобочкам раскладывал! - можно было этот экспонат продемонстрировать кому-то воочию. Что в целом вполне до сих пор укладывается в довольно материалистическую картинку миросозерцания.


Нет, я вполне могу допустить, что что-то там и где-то там существует, и порой оказывает то или иное влияние на наш видимый и ощущаемый мир, но чтоб вот так, как это описывается в фэнтези, в религиозной литературе или в в рассчитанных на внушаемого читателя мистических изданиях - не, не встречал. То ли побаиваются, то ли мою собственную психику берегут, но что-то ни разу не показывались лично-очно.

Тем не менее, среди коллег есть такие, кто на полном серьёзе утверждает, что демоны - это не всегда бредовая или галлюцинаторная продукция пациента. Бывают, мол, случаи, и не такие уж редкие, когда имеет место реальная одержимость. И тогда, мол, поздно пить рисперидон и колоть галоперидол, надо звать экзорциста.

Да-да, есть в Штатах доктор Ричард Галлахер, у которого аж два диплома - Принстонского и Йельского университетов, психиатр по специальности, который уверяет, что за 25 своей частной практики он этих демонов перевидал - маманегорюй. И что уж он-то может увидеть разницу между обычным больным человеком и тем, кем овладела нечеловеческая, сатанинская сущность.

- Они очень, очень умны, - говорит Галлахер. - Уровень интеллекта падших ангелов, как их привык называть, сильно выше человеческого.

Мол, надо же понимать, что просто так с этими внедренцами не справиться. Надо, мол, срочно забить. Не в смысле - на всё на это, а в смысле - в колокола. Иначе оглянуться не успеем - а вокруг уже эссенциальное зло.

Римско-католическая церковь в целом с доктором согласна. И даже недавно провела тренинг, чтобы обучить ряд святых отцов приёмам экзорцизма. Ясен пень, что с благословления Папы. Тот так и сказал - мол, не менжуйтесь отправлять паству к экзорцистам, это дело нужное. Надаём, говорит, демонам по их наглым сусалам. Вперёд, говорит, това... хм, возлюбленные братья и эти, как их... сёстры. На вечный бой, до полной победы царствия божия во всём божьем царстве. Между прочим, тенденция прослеживается: если лет десять назад в Штатах в лучшем случае был десяток обученных экзорцистов, то на текущий момент - уже пятьдесят.

В общем, доктору Галлахеру теперь есть куда отправлять пациентов с диагнозом демонической одержимости. Он, кстати, утверждает, что, конечно, в силу опыта видит своих больных насквозь, почище Петра Первого, пристально рассматривающего своих бояр, но у него, помимо чуйки, есть ещё и чёткие диагностические критерии. Вот по ним-то он и рулит потоком: агнцы направо, за лекарствами, козлища - налево, по капле выдавливать из себя чертей.

Что я могу сказать... Как профессионал - наверное, посочувствовать коллеге. Индуцировался, бедолага. Поди-ка втолкуй, что надо бы чего-нибудь попить, чтобы прошло. Опять же, чует он за собой поддержку самого Папы. Эх, не там они ищут эссенциальное зло. Поискали бы, что ли, в тех местах, где у нас законы принимают да указы строчат - глядишь, польза какая случилась бы. Хотя вряд ли, там не того уровня экзорцисты нужны...

https://dpmmax.livejournal.com/776515.html


Метки:  

Ну что, товарищи медики...

Воскресенье, 17 Июня 2018 г. 10:00 + в цитатник


Сегодня, как, кстати, давно уже было положено по расписанию летних дней, с утра тепло, солнечно и - о чудо для Тольятти - почти безветренно. Поэтому мы с Оксаной снова собираемся на дачу. Но это мы с ней такие ренегаты и нарушители традиций, поскольку коллеги в массе своей намерены провести этот денёк иначе...


Вы осторожней сегодня на улицах. Поскольку во всех населённых пунктах страны ожидается некоторое оживление. Люди в белых халатах на голое тело и бахилах на босую ногу будут кататься по улицам на каретах скорой помощи под мигалки и сирены, размахивая белыми флагами с красными крестами, прыгать в фонтаны и тащить туда не успевших убежать, уверяя, что водные процедуры - это залог долгой и счастливой жизни, гиппократомклянус. Они будут запивать медицинский спирт корвалолом и закусывать его же феназепамом, отлавливать шатенок с брюнетками и поливать их перекисью водорода, они вооружатся йодом и зелёнкой и, подкараулив зазевавшихся прохожих, будут красить им... стоп, это будет на Пасху, простите. Стоматологи будут гоняться за гастарбайтерами с клещами и воплями "Я твой зуб шатал!" На деревьях серпантином повиснут сотни архивных кардиограмм...

Ладно, ладно, не пугайтесь. Медики просто тихо и скромно соберутся на свои корпоративы, отметят свой день и разойдутся по домам. А то завтра на работу. А у кого-то ещё и сегодня дежурство. Наш главврач вообще все эти годы поступал мудро: грузил персонал на "Омик", тот пересекал Волгу, и весь наш дурдом на выезде праздновал уже на том берегу, в сторонке от потенциальных жертв.

С праздником вас, дорогие коллеги. И пусть когда-нибудь на все высказанные вам добрые пожелания вы сможете ответить - спасибочки, мол, но всё это у меня уже есть, давайте просто хорошо и душевно посидим.

https://dpmmax.livejournal.com/776286.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 106 105 [104] 103 102 ..
.. 1 Календарь