-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Кому нужны поджоги?

Среда, 29 Августа 2018 г. 11:03 + в цитатник

Есть у Тольятти одна интересная и, на мой взгляд, приятная особенность, которая делает его чуть большим, нежели просто относительно удобный для жизни город Замкадья. Это большой, просто огромный лес, что раскинулся в городской черте.

Правда, в последнее десятилетие этому лесу отчаянно не везёт. Сначала, когда наступил период дикого капитализма в стране, на поддержание порядка в лесу перестали выделять столько денег, сколько выделялось до того. С одной стороны, вроде бы, и ладно: ну стояли деревья без постороннего вмешательства, без расчистки от сухостоя и валежника — так у нас вон вся тайга на востоке страны так стоит, и ничего.

С другой стороны, постепенно лес перестал быть безопасным местом. Нам об этом не раз говорили ребята из местного лесхоза, которые периодически проходят в диспансере медкомиссию: мол, лучше не соваться. Нет, при чем тут лихие люди и бешеные лисы, это-то как раз и не проблема вовсе, поскольку шанс повстречать их крайне невелик. А вот шанс получить по голове фрагментом сухостоя, напротив, очень даже ощутим. И будь ты хоть дважды Ньютон в душе и оба раза в каске —поправки к закону всеобщего тяготения придётся вносить, лёжа в реанимации. А то и в местечке потише.

Не буду особо упоминать про баталии, происходившие по поводу проекта дороги через лес, которая дополнительно связала бы Новый и Старый город. Поскольку, кажется, вырубки деревьев на месте предполагаемой дороги уже можно не опасаться: вырубать-то и нечего (фото из блога vladimirkrym, вот отсюда).

Помните 2010 год, когда стояла страшная жара, и когда леса горели везде, когда города задыхались в дыму, а кто-то хорошо поднялся на продаже кондиционеров? Тогда выгорела, по некоторым оценкам, где-то четверть леса (ещё одно фото из блога vladimirkrym).

Зрелище, если смотреть на месте, постапокалиптическое. Впрочем, кто-то даже в такой ситуации не растерялся, подсуетился — и на лесопилки пошли вереницы грузовиков с горельником.

И вот снова горит наш лес. На этот раз, хоть той жары восьмилетней давности и нет, зато есть любители поиграть с огнём. Хотя вру, не поиграть. Одно дело — бросить окурок, не потушить костёр, которые сейчас, к слову, на территории леса нельзя жечь даже в отведённых местах, или не прибрать за собой тлеющие угли после выезда на шашлыки. И совсем другое — поджечь закладки из покрышек и сухостоя, специально заготовленные. Итог — 20 августа сгорело 7 тысяч квадратных метров сухой лесной подстилки, а следом, 21 августа — ещё 4 тысячи: тыц. Как говорят, есть кадры с квадрокоптера, на которых видно, что происходит именно поджог: тыц. Плюс ещё две закладки для поджога найдены ещё не использованными.

Вот кому, спрашивается, это надо? Что за светлая цель такая, что ради неё надо так отжигать? Эх, люди...

https://dpmmax.livejournal.com/791475.html


Метки:  

More f..ck smile!

Понедельник, 27 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Вы не заметили, что за некоторое количество лет счастье и, как один из его компонентов, хорошее настроение, сделали чем-то большим, нежели просто состояние, которого очень хочется достичь? Чем-то вроде модного бренда. Товара, который каждый просто must have?

Соответственно, плохое настроение автоматически перешло в разряд феноменов неправильных, порочных и противоестественных. Да чего уж там — болезненных, поскольку многими людьми, не знакомыми с тонкостями психиатрической кухни, оно автоматически приравнивается к депрессии. А раз так — надо же с этим что-то делать! Надо лечить! Доктора мне. доктора! Ну или просто таблеточку какую в аптеке быстро ухватить. Эй, аптекарь! Где взять мне немножечко счастья? ©

Но давайте задумаемся: а надо ли? Я имею в виду — надо ли срочно бросать все дела и лечить человека от плохого настроения?

Если оно действительно один из симптомов депрессии — не той, что человек сам себе надумал и сам у себя нашёл, а подтверждённой специалистом — то надо. Поскольку в контексте болезни ничего хорошего оно не принесёт.

Но давайте рассмотрим вариант, когда плохое настроение — это нормальная и вполне адекватная реакция на сложившиеся обстоятельства. Подчеркну: нормальная и адекватная, не включайте сюда реактивную депрессию, её тоже надо бы лечить. Вспомните простейшую схему поведения: потребность — мотивация — действие — результат — вызванные оценкой полученного результата эмоции. И все сначала, с учетом полученного опыта.

То есть, коли сделал все правильно и добился, чего хотел — вот тебе немножечко счастья. Если не смог — вот тебе фрустрация и огорчение. А заодно и повод подумать, что ты делаешь не так. И стимул подкорректировать дальнейшие действия, чтобы уж в следующий-то раз наверняка. Видите — в составе этой схемы плохое настроение играет как раз роль конструктивную. Как некий цензор. Как инициирующий пендель к следующему, более продуманному и правильному шагу.

Вся фишка в том, чтобы суметь понять, отчего же вот прям щас так плохо, и всё тебе. Суметь проанализировать, чем же это плохое настроение обусловлено. Какой гад сумел его испортить. А дальше? А дальше должно воспоследовать взвешенное решение. Ведь, если есть возможность, силы и средства убить гада исправить ситуацию, вызвавшую плохое настроение, то какой смысл оставлять всё как есть и пить антидепрессанты и успокоительное? Задница, в которой и на которой вы сидите, никуда не денется, но вы будете сидеть ровнее и улыбаться? Кажется, тут что-то неправильно. Нелогично, я бы сказал. Вам же само мироздание подсказывает, что что-то не так и что-то надо с этим делать, а вы не внимаете — так кто сам себе злобный Буратино? Собрались, все взвесили и обдумали — и вперед, к сияющим вершинам.

Это что касается стратегии. Что же касается сиюминутных, текущих эффектов — вы удивитесь, но при плохом настроении найдется среди них немало полезных.

К примеру, память, концентрация и внимание к деталям. Канадские коллеги не так давно проводили исследование, которое показало, что люди, более остро переживающие плохое настроение, как правило, лучше проходят тесты на память. «Было высказано предположение, что некоторые наши навыки мышления могут действительно выиграть от плохого настроения, потому что плохое настроение побуждает нас к аналитическому мышлению, требуя уделять больше внимания деталям», - говорит ведущий автор исследования Тара МакОли (Tara McAuley) из университета Ватерлоо (University of Waterloo).

Во-вторых, способность творить, создавать шедевры — думаете, она лучше проявляется у человека сытого и счастливого? Как бы не так. Творческой натуре зачастую (не стану утверждать, что всегда и всем, но тем не менее) нужен эмоциональный надрыв, нужно страдание, страсть — вот в этом огне шедевры-то и рождаются. Как там у Михаила Константиновича Щербакова?

И снова - пляска городов,

мельканье фонарей,

в глазах - дорожные столбы,

тошнит от поездов,

и гул бессмысленной толпы

страшит, как рев зверей.

О, кочевая жизнь шута!

И все-то лишь затем,

что иногда внезапный блик,

случайная черта,

слезою сквозь вуаль

блеснет, как адамант с небес,

- и чувствуешь на миг,

что ты не так уж нем,

что есть в тебе талант

и голос звонкий, как хрусталь.

А после - смерть, и это жаль...

Ученые, между прочим, подтверждают: Тыц

Да Лилю Брик вспомните: "Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи"

Ну и, в-третьих, про адекватность суждений и нужный градус самокритики не стоит забывать. Обычная физиология. Вернее, нейрофизиология: негативные эмоции тесно связаны с ожиданием угрозы, подлянки от мироздания в целом и окружения в частности. А это заставляет быть собраннее и внимательнее, и не всё, что пытаются залить в уши, воспринимать на веру. Ну и себя держать в тонусе, а то вот так зазвездишься — а пыльный мешок за углом уже наготове. Правда, существует опасность увлечься и скатиться в другой стереотип, в токсическое мышление, но это уже тема отдельного разговора.

В общем, водка в малых дозах полезна в любых количествах не стоит воспринимать плохое настроение, как явление абсолютно деструктивное. Порой оно все же на пользу. А счастье, как бы его ни пытались преподнести потребителю именно в такой обёртке — все же не товар народного потребления. Ищите сами — и обрящете. Ах да, песня, давшая строчку для заголовка. Тоже, кстати, в тему:


https://dpmmax.livejournal.com/791149.html


Метки:  

А в Нескучном саду фестивалят

Воскресенье, 26 Августа 2018 г. 18:03 + в цитатник

Решил составить компанию старшей дочери: она вчера полетела в Москву, поскольку новый учебный год вот-вот начнётся. А в одном чемодане всё, что хотелось бы, не очень-то увезёшь. Точнее, можно, но это будет уже суровый минимализм, что лично мне, как отъявленному гедонисту, откровенно претит. Да и погода, судя по прогнозу, в столице обещалась такая, что грех заодно не выбраться погулять.

А где выгулять ребёнка, пусть и подросшего? Рпыт отцовства шептал: в парке же, в парке! Все в сад! Ну а про какое культовое место вспоминается, когда ты в столице? Правильно, то, что ещё при царе перестало принадлежать Трубецким, Орловым и Голицыным и стало местом для гуляний. Ну а как из Нескучного сада получился парк Горького — это вам любой москвич расскажет.

Оказалось к тому же, что в субботу тут открывался фестиваль по поводу 90 лет парка именно как ЦПКиО имени Горького, и мы решили — а надо побывать. В этом плане тут здорово поставлено: постоянно что-то происходит, постоянно какие-то праздники, ярмарки, фестивали и юбилеи, так что всегда есть повод выбраться и дать приятную нагрузку ногам, глазам и эмоциям. Вот мы и дали. Теперь пора рассказать и показать. Для самых нетерпеливых — короткое видео.

Мы приехали сюда за час до старта фестиваля. Но народ уже активно подтягивался, хоть пока ещё и понемногу. Мост, Москва-река — и мы на месте.

Можно было и через новый вход со стороны Ленинского проспекта — задумку, которую давно вынашивали и вот теперь осуществили — но нам оказалось ближе со стороны набережной. Думайте что хотите, но Сергей Собянин и тут отметился. Этот вход — не единственный подарок москвичам, который он анонсировал на открытии фестиваля , сегодня открылась ещё и гигантская детская площадка — но нам было интересно ухватить само ощущение от этого места.

А посмотреть есть на что. И мы, пообещав бойким продавцам экскурсий по реке, что и на их фарватере ещё будет праздник, свернули с набережной вглубь парка: дочь перехватила инициативу — мол, кто из нас больше времени проводит в Москве? — вооружилась одним из моих фотоаппаратов и взяла меня на буксир.

О, кажется, вечером на этой водной сцене будет нечто.

А через пару десятков шагов мы увидели фонтан — и погибли. Яна аж носом хлюпнула — мол, ну почему мне не пять-семь лет, почему я не в розовом платьишке и не с фейской волшебной палочкой в руке!

Блёстки, розы на воде, розовый дым фальшфееров в атмосфере вокруг — ну сказка же!

Детям, надо сказать, тут раздолье (эх, выросли обе, выросли уже),

а уж когда (сегодня, сегодня) откроют ещё и мегаплощадку — так вообще есть риск, что родители будут тут с ними зависать всё свободное время.

Впрочем, в тот день было чем себя занять не только мелкоте. Ну, с велосипедами-скейтбордами,

фехтованием

и акробатикой оно понятно — тут уже устоявшиеся клубы по интересам, разбавленные любопытствующей публикой.

Любителям исторических лекций на пленэре тоже найдётся что послушать.

Как и ценителям поэзии.

И изобразительного искусства — и пусть умельцы писать на стенах и заборах все те буквы, которые они успели выучить, удавятся от чувства собственной неполноценности.

А это что за группа почитателей святого Патрика?

Уж не свадьбу ли кто подгадал к этому дню?

Остаться бы тут до позднего вечера — застать разгар концертов и шоу — но мне пора было собираться в обратную дорогу. А дочь заявила, что до закрытия фестиваля, которое будет 2 сентября, она намеревается тут отметиться ещё. Особенно в последний день, когда ожидается грандиозный фейерверк. В общем, угадал я с местом и временем. Теперь вам подсказываю, и можете не благодарить.

https://dpmmax.livejournal.com/790886.html


Врач! Взялся за грудь - говори что-нибудь!

Пятница, 24 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

— Почему ваша дочь решила выучиться на стоматолога?

— Она всегда мечтала о том, чтобы мужчины смотрели на неё преданными глазами и широко открыв рот.

© Анекдот.

На самом деле, отношение к врачам в ширнармассах всегда было и, скорее всего, долго ещё будет неоднозначным. Посудите сами: с одной стороны — да, эти существа в белых халатах, с холодным сердцем, горячей головой и липкими руками приходят нам на помощь в ситуации, ёмко изложенной известным японским иероглифом «комутохеровато»

С другой стороны — людей всегда будут настораживать действия тех, кому они вверяют свою жизнь. А фиг их знает, что они там с нею наделают! Опять же, эта закрытость, келейность, кастовость, привычка выражаться странными словами... Ладно хоть маски с клювами перестали носить. Вот ближе, ближе надо быть к народу. Разговаривать простым доступным языком. Объяснять, что именно собираются отрезать — а вдруг оно было совсем не лишним?

Вот и Верховный суд России в очередной раз встал широкой грудью на защиту интересов соотечественников. И обязал врачей объяснять пациентам курс их лечения: Тыц

Ситуация на самом деле со стороны выглядит дико. И мужчине, обратившемуся за помощью, можно лишь посочувствовать: и зубов лишился, и импланты ему не смогли поставить. Мне сложно судить, насколько в этом конкретном случае были правы стоматологи — тут я не специалист. Может статься, что по-своему правы обе стороны, но мужика все равно жалко. Но я хочу высказаться по другому поводу. По поводу решения суда, в котором прозвучало требование к врачам объяснять пациенту курс лечения.

Нет, оно вполне понятно, оно напрашивалось не только из хода самого процесса, но и из совокупности всех отношений «врач-пациент» в целом. Помните, я рассказывал про медицину последнего шанса и про то, насколько полно в той клинике дают пациенту всю информацию?

Я лишь хочу сказать о том, что жизнь под решение суда не подгонишь. И что всегда были и всегда будут ситуации, когда выполнить его будет просто невозможно без нарушения других не менее важных условий и законов. Объясню на ряде примеров — вернее, на смоделированных ситуациях, но таких, которые в нашей практике сплошь и рядом.

Ситуация первая. Идёт самый обычный амбулаторный приём в самой обычной поликлинике — хоть нашего профиля, хоть общего, не суть важно. За дверью толпа, все с талонами. И тут доктору попадается пациент с эпилептоидной обстоятельностью мышления, у которого один лишь рассказ о беспокоящих его симптомах начнётся где-то с момента, когда Творец задумал взорвать свою большую петарду на месте нашей будущей галактики. И займет соответствующее время. Думаете, он удовлетворится кратким описанием принципа действия назначенных ему препаратов и ожидаемых от них побочных эффектов? Э нет, весь амбулаторный приём закончится конкретно на этом человеке: больше до конца смены в кабинет уже никто не прорвётся. Утрирую, конечно, но будет очень похоже.

Ситуация вторая. На приёме бабушка или дедушка, без ансамбля родственников, зато с дебютирующим снижением интеллекта и памяти. Вот как думаете, сколько понадобится времени и сил, чтобы все доходчиво втолковать, потом плюнуть и написать все это же на листе бумаги?

Ситуация третья. С пациентом всё в порядке, за исключением того, что он болен — иначе какого бы рожна он тут делал — зато доктор накручен жалобой на него в минздрав, как раз по поводу того, что кому-то чего-то не объяснил. И горит желанием рассказать пациенту все очень подробно: что будет с ним делать, чем потчевать, чего от этого стоит ожидать, чем ему это грозит... А за дверями, повторюсь, очередь.

Ситуация четвёртая. Допустим, доктор все постарался объяснить. Пациент всё постарался понять. Но. В случае, если что-то, с точки зрения пациента, пойдёт не так, за ним всегда остаётся священное право сказать волшебные слова «А я не понял». И пофигу куча его подписей под информированными согласиями и разрешениями на обработку персональных данных. Не понял — и всё тут. Значит, плохо доктор объяснил.

Ситуация пятая, ургентная. Какая-то жуткая катастрофа: авария там, или инфаркт миокарда воот с таким рубцом, вокруг все суетятся, кто-то из родственников пытается пробиться к телу с глупым вопросом, который в схожих случаях обычно задают герою какого-нибудь блокбастера: «Ну как ты в целом?» Подъезжает большая красивая машина с цветомузкой, реанимационная бригада бросается к бедолаге, и тут доктор бригады заводит светскую беседу. Здравствуйте, говорит, меня зовут так-то и так-то, стаж такой-то, учёные степени такие-то, без вредных привычек, не женат, сегодня я буду вашим реаниматологом. Устраивайтесь вот на этих носилочках поудобнее, сейчас я познакомлю вас с коллегами и объясню, как именно будет проходить курс вашего спасения... тьфу ты, лечения! В общем, если доктор не учил скороговорки, то следующий специалист, который навестит пациента, представится примерно так: «Здравствуйте, сегодня я буду вашим патологоанатомом»...

И это ещё далеко не полный перечень таких ситуаций. Я вот к чему. Безусловно, докторам ещё много, долго и интенсивно предстоит работать над отработкой навыков коммуникации с пациентом и способах кратко и ёмко доносить до них всю необходимую медицинскую информацию. Но всегда будут случаи, когда по не вполне зависящим от врачей причинам будет невозможно вписаться в рамки всех законов и инструкций. Разве что заранее уволиться.

https://dpmmax.livejournal.com/790554.html


Метки:  

Такие кадры пропадают!

Четверг, 23 Августа 2018 г. 11:03 + в цитатник

Так уж выходит, что психиатрия не только у нас в стране, но и за рубежом по умолчанию считается предприятием (медицинским, конечно, но сейчас не о том речь) убыточным. Это вам не стоматология, где за эту челюсть, которая просто прелесть, пациент готов добровольно расстаться с некоторой суммой денег — улыбнитесь, вон ваш доктор поехал на Порше. И не гинекология, и не урология, где...ну вы поняли, за что и сколько.

Среднестатистический пациент психиатра просто не готов платить деньги за то, чтобы его лечили. От чего? От спецслужб? Так это ведь не к доктору, а в госбезопасность. От инопланетян? Опять мимо, вызывайте воздушно-космические силы. От ощущения себя властелином вселенной? Созывайте вселенский референдум, причем тут таблетки? Да, есть неврозы, есть депрессии и паническое расстройство, но сколько таких пациентов готовы лечиться не по системе ОМС? То-то. И это мы ещё олигофрению с деменцией в расчет не брали.

А между тем, возможности-то есть — я имею в виду финансовые. Причем возможности широчайшие. Надо просто понять, где именно задействовать всю нерастраченную энергию ряда наших пациентов. И выступить в роли посредника между ними и работодателем. И будет всем большое финансовое счастье. Хотите пример? Да без проблем.

Начну издалека и из-за рубежа. Психологи и бихевиористы в Штатах, проведя анализ среди бойцов регулярных войск, а также наемников, выяснили, что лучший солдат — это вовсе не тот, который не имеет психических отклонений. Вот психопат - замечу, не всякий, а тот, чья психопатия вполне компенсируется в рамках требований к солдату — это совершенно другое дело. Как говорится, кому война, а кому мать родна. На гражданке он будет виски пьянствовать, дисциплину хулиганить да бардак дебоширить, а в условиях военных операций — так незаменимый же человек.

А теперь вернёмся на родину. Оставим в стороне баталии наших воинских частей в зонах вооруженных конфликтов — там тоже есть спрос на особых людей, да не всех туда пускают. Зато есть другие войны. Политические и экономические. Вот уж где точно востребованы люди... как бы корректнее сказать... пассионарные. Практически готовые революционеры и бойцы стачкомов. Вот жаль, что не проводили статистику психологического профиля членов различных партий: состав рядовых членов некоторых, не будем показывать пальцем, из них, мог бы о многом сказать. А что делать — лозунги такие привлекательные для определённых нозологических групп.

Чего проще: в разгар предвыборной кампании предоставить по запросу группу правильно настроенных людей той или иной партии, либо заслать казачков, чтобы подняли бучу там, где надо? Цинично? Кажется, не более, чем условия работы в страховой медицине. Опять же, пациентам заработок, да и посредник без процента не останется.

Пока же всё происходит как-то спонтанно, во всяком случае, на первый взгляд. Вот пример, который мне довелось отследить, зацепившись взглядом за одну статью в Фейсбуке.

Есть такое предприятие, ГБУ «Автодор». Входит в состав столичного ЖКХ, дороги ремонтирует, разметку на них рисует, снег вывозит. Активно, уж я-то успел заметить, даже будучи гостем столицы.

Тут с начала весны его начали кошмарить. Причём не со стороны, не с проверками — работают же, справляются — а изнутри. Вопрос: сколько человек нужно, чтобы создать геморрой не только начальству, но и тридцатитысячному коллективу? Проверено практикой: шесть.

Ребята словно задались целью ухайдокать то, что в целом нормально работает: писали жалобы на условия труда, объявили голодовку. Внешне все выглядело вполне логично: люди недовольны, люди пытаются отстоять свои права, добиться лучших условий, привлечь внимание к проблеме. Сразу подчеркну: психиатрия тут не при чем, да и не вмешивались доктора в этот процесс. Просто уж очень красиво подложена свинья предприятию. И очень пассионарны сами личности. И одиозны без преувеличения. Настолько, что, когда их таки уволили — по закону, кстати — остальные рабочие предприятия не поленились написать письмо благодарности руководству:

Я предполагаю, что кто-то из вас возразит по двум пунктам: мол, во-первых, ещё неизвестно, каковы там на самом деле условия труда, а во-вторых, рабочих не так уж сложно заставить что-то подобное написать и подписать. Суть не совсем в этом. Она в том, что всегда и всюду будут люди, готовые за идею лечь на амбразуру. И всегда будут люди, готовые задать пассионариям нужный вектор.

https://dpmmax.livejournal.com/790330.html


Метки:  

Свет в конце тоннеля: мистика или биохимия?

Среда, 22 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Народная мудрость, опираясь на не менее народный опыт, гласит, что, увидев свет в конце тоннеля, не стоит поспешно и опрометчиво радоваться: ведь это не обязательно выход, зато вполне может оказаться встречный бронепоезд. Впрочем, поспешно огорчаться тоже не стоит, вступают в разговор фармакологи: это также не обязательно предсмертные видения и всякая мистика, это может быть диметилтриптамин.

Вещество это само по себе довольно примечательно. Причём не только своим крышесносным эффектом. Его-то давно заприметили, причём не наркоманы, а шаманы. Понятно, что по тем далёким временам никто его диметилтриптамином не обзывал — электорат бы просто не понял. Либо счёл бы малым шаманским загибом: эк, мол, наш-то ругается, неровен час в бубен даст, надо с ним поосторожнее... А вот такая штука, как айяуаска (вот видите, а кому-то из нас это слово может показаться не совсем приличным), была настоящим индейцам ближе и роднее, спасибо, дайте две. Вот как раз в этом напитке диметилтриптамин-то и содержался. Ну не только он, но мистические переживания — в основном на его совести.

В чистом виде его впервые синтезировал англичанин, Ричард Мански, в 1931 году. А через пятнадцать лет бразильский этноботаник (иными словами, специалист по местным травкам, которые вставляют) и химик (ну это можно не переводить, и так ясно), шустрый Гонсалвес де Лима, получил диметилтриптамин из корня мимозы. А ещё позже выяснилось, что диметилтриптамин, оказывается, человеческий организм сам вырабатывает. В шишковидной железе. Правда, в микроскопических количествах, но зачем-то организму это вещество нужно. Равно как и эндогенный этанол (спирт, спирт, не надо так на меня коситься).

В 50-х годах прошлого века ученый люд решил исследовать психоделические свойства диметилтриптамина поближе. Хотя тоже, можно сказать, случайно так вышло. Стефен Зара просил ЛСД: мол, вон-де Станислав Гроф марочками балуется, книги про увлекательные трипы своих пациентов пишет, закономерности выводит, горизонты сознания неимоверно расширяет, а я чем хуже? Ну ему в фармкомпании Сандоз популярно объяснили: мол, Гроф-то уже из Чехии в Америку сбёг, а ты в Венгрии сидишь. Ты кого подставить хочешь, родное сердце? Мы тебе ЛСД, а советская власть цап нас всех за фаберже — как отмазываться будем? Нет, Стёпа, ЛСД мы тебе не дадим. Вот и пришлось товарищу переключиться на диметилтриптамин: про него ещё мало знали, да и получать его было проще. Мимозы-то, небось, в избытке. Вершки дамам, корешки себе — и все в нирване.

Вот так и познакомилась научная общественность с эффектами этого вещества. А были они такими... ну такими... ну это же уму не растяжимо, словами не описуемо и в отчёты не впихуемо! Чего стоят слова профессора Алана Уотса: «Заряжаем вселенную в пушку. Целимся в мозг. Огонь!» Это же как мужика-то заколбасило... Присутствовала в трипах и внеземная жизнь, и гномы, и эльфийки, и зачастую в режиме жёсткого порно, если правильно к делу подойти. Причем в иной реальности, которая вот тут, рядышком и параллельно, рукой подать, стоит только принять дозу — и дверь откроется. Правительства многих стран, правда, быстренько наложили запрет на это вещество — ишь, мол, у нас тут дома порядок еще не наведен, а они в параллельную реальность потрахаться намылились!

Но вы же знаете этих учёных: уж они-то найдут лазейку, чтобы закинуться. И так аргументируют, что полицейский сам им все принесёт. В общем, недавно британские (вот не надо улыбаться!) ученые из Имперского колледжа Лондона провели кастинг среди желающих, отобрали 13 человек — и дали им диметилтриптамин. А потом плацебо. А кому-то сначала плацебо, а потом диметилтриптамин. Плюс нашли для своего исследования 67 человек, побывавших в состоянии близком к смерти.

Всем участникам исследования задавали вопросы, вроде таких:

«Свет-то видели, такой яркий, сияющий, чуяли ли, что он вокруг вас?»

«А картины прошедшей жизни мелькали у вас перед глазами?»

Как объясняют сами учёные, банальное любопытство тут не причем. Ну почти не причем. Им просто хотелось доказать, что предсмертные видения — это результат кардинального изменения биохимии умирающего мозга. И что мистика и религия тут вовсе не при чем. Мол, есть же у человека в ресурсах свой собственный, эндогенный диметилтриптамин? Есть. Вот он-то, вероятно, за все эти тоннели, за весь этот свет и за всю жизнь, что промелькнула перед глазами, и отвечает.

Мол, если мы поймём, что тут как и что к чему — процесс умирания будет понятнее. Ближе, что ли. Привычнее как-то. И уже не будет столь страшить. К кладбищу, товарищи, надо приучать заранее, вот.

Правда, помимо моментов сходства переживаний в момент приближающейся смерти и при приёме диметилтриптамина, обнаружились и отличия. В первом случае очевидцы чаще говорили о приближении к точке невозврата. А во втором — про вход в неземное пространство. Что называется, прочувствуйте разницу.

В общем, полагают учёные, тут одной бутылкой айяуаски не обойтись. Ну и предостерегают, естественно: мол, сами — ни-ни, ни капли в рот. Только с разрешения правительства и под плотным медицинским надзором. Нельзя без визы в параллельную реальность. А то лови потом вашу крышу по всей галактике.

https://dpmmax.livejournal.com/790041.html


Метки:  

В чужой монастырь, да со своим усталым

Понедельник, 20 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Пока мы тут с противоречивыми чувствами наблюдаем, как в целом ряде стран дальнего забугорья проходит процесс легализации марихуаны, зарубежные учёные объявили о появлении ещё одного устойчивого тренда. Точнее, о его становлении, углублении, расширении и... что там ещё с трендами происходит?

Появилась устойчивая тенденция пользоваться смартдрагами. Ну или, если перевести на более понятные нам термины, веществами, стимулирующими мозговую активность и когнитивные способности: концентрацию внимания, скорость мышления, в той или иной мере — память. И обладающими общим стимулирующим эффектом при том. За рубежом к таковым относятся, например, риталин, аддерал, модафинил. Ну и кокаин до кучи, хотя за него ругают. Наш отечественный выбор намного беднее: сиднокарб снят с производства, остался разве что ладастен. Ну и, с некоторой натяжкой — фенотропил.

Отмечают этот тренд ученые из Кембриджского, Калифорнийского и ряда других университетов. В принципе, для такого вывода можно было даже не утруждать себя формированием репрезентативных выборок — достаточно проанализировать ежегодный анонимный онлайн-опросник употребления наркотических веществ по всему миру. Называется этот опросник Global Drug Survey. Получается, что если ранее, в 2015 году, лишь 5% опрошенных сознались, что принимали стимуляторы хотя бы разок за последние 12 месяцев, то в 2017 — уже 14%. Причем рост употребления смартдрагов отмечен во всех 15 странах, которые были включены в исследование.

Сами видите: в США уровень их потребления выше всего, зато в Европе- наибольший прирост.

Причем, как выяснили ученые, растет не только потребление по прямым назначениям врачей — хотя и оно тоже: тот же СДВГ стали диагностировать всё чаще, да еще и про СДВГ у взрослых заговорили, да так, что свежая формулировка диагноза вполне может появиться в новой международной классификации болезней. Растет и так называемое бытовое потребление: друг поделился, родственник дал по доброте душевной, в интернете волшебные таблеточки выписал, когда прочитал или услышал о них от народа.

Ученые не исключают, что этот тренд может вскоре оказаться тем ещё геморроем. Ну и думают, как с ним быть: запрещать, разрешать, регулировать?

В России такое масштабное исследование не проводили, да и не столь богат выбор стимуляторов, как я уже говорил. Но полагаю, что если бы он был, то нашлись бы и потребители. Особенно в крупных городах, с более интенсивным темпом жизни. Или я неправ?

https://dpmmax.livejournal.com/789848.html


Метки:  

Как я провел этим летом

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Кошка довольна. И спокойна. Даже расслаблена, я бы сказал. Ну ещё бы: все подопечные в сборе, а если и отлучаются куда-нибудь, то ненадолго. Не на неделю, когда приходится переживать оставаясь одной на хозяйстве: когда вернутся, вернутся ли вообще.

Того двуногого, который их родственник и который на время их отсутствия берёт на себя роль поильца и в миску корма насыпальца, особо не расспросишь: туго в стране с изучением кошачьего, очень туго. А этим летом просто красота: чемоданы убраны подальше, все постоянно под боком, знаки внимания оказывают.

Действительно, это лето оказалось для нас на редкость спокойным. Правда, без поездок на теплые моря, но без особых переживаний по этому поводу: было время заняться дачей, приближая тот умозрительный момент, когда на ней, как и планировалось лет восемнадцать назад, уже таки можно будет отдыхать. Поэтому мы довольны.

Яна, наша старшая, довольна тем, что каникулы проводит дома: все-таки вольный быт университетской общаги ей приятно разбавить вот таким домашним дольче фар ниенте — хотя насчёт последнего я, конечно, немного лукавлю: она активно носится по школьным друзьям, режется в плейстейшн с младшей сестрой, что-то там из университетской программы активно почитывает — то есть, явно не скучает.

Инга, которая младшая, тоже довольна: старшая сестра, по которой она весь учебный год заметно скучала, дома. И с ней можно вместе заняться чем-то интересным. А то и просто поболтать, благо тем предостаточно.

Так что лето, можно сказать, удалось. Жаль, что его осталось всего ничего. А как для вас сложилось ваше лето? Как вы его провели?

https://dpmmax.livejournal.com/789656.html


Метки:  

Доктор, хочу лицо, как на сэлфи!

Пятница, 17 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Мне не раз задавали вопрос о том, как влияет меняющаяся реальность на психические болезни: появляются ли новые, видоизменяются ли старые. Действует ли в психиатрии закон диамата о том, что бытие определяет сознание, а также его подвыподверты.

Да, действует. И да, видоизменяет. В конце концов, на то он и закон, чтобы работать в любых условиях и на любом отрезке времени — я имею в виду, том, в течение которого можно наблюдать носителей этого самого сознания.

С новыми, совершенно самостоятельными видами психических заболеваний в этом плане потуже будет: скорее всего, большая их часть имела место и под луной, и под солнцем прошедших веков — просто либо особо не учитывалась, либо называлась иначе. Хотя, если взять, к примеру, то же эмоциональное выгорание... впрочем, нет, наверняка было, было и во времена оны. Да тот же синдром менеджера — ну неужели не было чего-то подобного, скажем, у купцов первой гильдии? Да даже второй — наверняка же было. Да и у короля какого-нибудь лоскутного государства тоже вполне он мог присутствовать, просто некому ему об этом было сказать.

А вот с метаморфозами широко известных психических заболеваний уже попроще. Просто менялась фабула болезненных переживаний. Наводили порчу и прочее колдунство — стали облучать вредными лучами и пускать газ через розетки. Хотя и порча с колдунством тоже порой пробиваются — уж очень корни глубоки. Виделись черти - стали являться инопланетяне. Мнили себя Наполеонами — стали мнить олигархами и повелителями галактик.

Даже такая заразная вещь, как дисморфофобия (то есть, когда человек считает, что он уродливо или просто совсем некрасиво выглядит, стесняется и страдает из-за этого), получила новый оттенок. Не у всех проявляющийся, но достаточно массовый, чтобы обратить на него внимание специалистов. Вот и обратили.

Коллеги из Бостонской медицинской школы, проанализировав доклады пластических хирургов, установили, что есть отдельная категория граждан, которые обращаются с просьбой сделать им лицо таким, как на сэлфи. Причём не просто на сэлфи, а на отредактированном в фоторедакторе: чтобы уши не лопушились, чтоб глаза были полемуристее, губки потолще, носик потоньше, цвет кожи другого оттенка... Да вот же, доктор, вот вам образец, гляньте-ка в мой айфончик! Вот чтоб так было, что непонятно-то?

Причём уже сформировался тренд: если верить данным Американской академии лицевой пластики и восстановительной хирургии, 55% обратившихся указывают причиной, по которой они хотят сделать себе апгрейд физиономии, именно желание выглядеть лучше на селфи, не задействуя фотошоп. А то, мол, с фотошопом-то любая дура может...

Назвали этот новый феномен снэпчат-дисморфофобией. Глядишь, и в новую редакцию международной классификации болезней включат.

https://dpmmax.livejournal.com/789346.html


Метки:  

Апгрейдить или брать новый?

Четверг, 16 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Оксана, поглядев, какие вкусности из мира компьютерных игр обещают выпустить в конце этого года, задумчиво посматривает на свой компьютер. Брали его несколько лет назад с таким расчётом, чтобы Ведьмак-3 на нём шёл без проблем.

А теперь, что вполне закономерно, возникает необходимость в технике помощнее и пошустрее. К сожалению, у меня не сохранилось распечатки с конфигурацией и названием железа, которое было использовано при сборке этого ПК, а в сведениях о системе дают вот такие параметры:

Вот и думаем сейчас: то ли копить денег на новый игровой компьютер и ждать какой-нибудь распродажи или чёрной пятницы, чтобы взять технику по цене всё же поменьше, чем чугунный мост, то ли попытаться апгрейдить ту, что имеется.

Соответственно, вопрос людям знающим: что посоветуете?

https://dpmmax.livejournal.com/789127.html


Метки:  

А может, не стоит так шифроваться?

Среда, 15 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Я снова про ЕГЭ, хоть актуальность темы после двух волн зачисления, вроде бы, попритухла. На что в основном были все жалобы тех, кто, по их мнению, не набрал ожидаемых баллов? На то, что их к такому не готовили.

А теперь вспомните, кто может, как проходили экзамены в советских школах, а также некоторое время после распада Союза. Были экзаменационные билеты, единые для всей страны. Содержание этих билетов в целом охватывало всю школьную программу. Никакого секрета из содержания билетов не делалось — напротив, их все знали и по ним готовились. Да, был некий элемент лотереи с темами сочинений, но во всём прочем — нормальная, чёткая структура.

Теперь же вопросы для ЕГЭ охраняются покруче государственной тайны до самого последнего момента, и все гадают: а что же накреативили на этот раз? Похоже ли хоть близко на то, к чему готовили учителя и репетиторы? Какие подляны и логические ловушки подбросят в этом году? Все в тонусе, переходящем в мандраж.

С одной стороны, можно было понять стремление создателей концепции ЕГЭ к стандартизации оценки знаний, чтобы можно было отсечь местечковые преференции и симпатии. С другой — наплодили таких сущностей... Сразу вспоминаются вопросы и варианты ответов из одной книжки:

Коня Александра Македонского звали...

а) Децибел

б) Люцифер

в) Буцефал

г) Имбецил

д) Цэдэнбал

е) Задолбал.

Может, все-таки имеет смысл сделать вопросы к ЕГЭ общедоступными? Пусть их будет заведомо больше, чем попадётся на экзамене, чтобы уж точно охватить всю школьную программу. Но школьники хотя бы будут чётко знать, к чему конкретно им готовиться.

https://dpmmax.livejournal.com/788765.html


Метки:  

Медицина последнего шанса

Вторник, 14 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

«Посмотрите друг на друга: каждый третий из присутствующих умрёт от рака». Это не мои слова. Это краткая преамбула, которую сделал врач-онколог, выступая перед своими коллегами.

Проблема действительно глобальная. Я не однажды писал, что, наряду с инфарктами и инсультами, онкология — один из наиболее мощных фильтров. Барьеров между человеком и его долголетием. Об этом не думается в двадцать-тридцать, когда люди за пятидесятилетней чертой — в твоих глазах уже старики. Позже приходит понимание: а ведь есть, чёрт возьми, жизнь после пятидесяти! Осознанная, когда, кажется, основные ошибки сделаны, и уж теперь-то...

А нет. Поди пройди-ка все фильтры и барьеры. Ещё страшнее, когда тебе тридцать — и находят эту самую онкологию. Хорошо, если в стадии предрака или единички, когда все — скорее всего — поправимо. Но так бывает не всегда. Особенно у нас в стране, где уровень осведомленности общества крайне низок, а статистика по ранней диагностике ужасающая.

Я не кошмарю вас, я специально сделал такое вступление, чтобы вам проще было понять проблемы пациентов, с которыми приходится сталкиваться онкологам. В том числе — далеко не в последнюю очередь — проблемы психологические.

Когда говорят о паллиативном лечении, очень часто можно расслышать некоторое пренебрежение в тоне говорящего: а, мол, это всё несерьёзно. Это же не радикальное решение проблемы, а так — грим на язвы, как сказал бы пратчеттовский капитан ночной стражи Сэмюэль Ваймс. Не скрою: когда я ехал в Москву, чтобы посмотреть одну частную клинику, где специализируются на паллиативе, нечто подобное мелькнуло даже у меня. Но впрочем, всё по порядку.

Итак, частная клиника. С виду обычное строение, коих в Москве... ну не знаю. Сотни?

Больше? Стекло и бетон на Автозаводской улице. «Медицина 24/7» — круглосуточно, семь дней в неделю — довольно нейтрально, не правда ли?

По клинике провел, показал-рассказал заведующий отделением онкологии, к.м.н. Пётр Сергеевич Сергеев.

Впечатление складывается на эмоциональном уровне, из мелочей. Вместо окна регистратуры — стойка ресепшен, похожая, скорее, на гостиничную.

Нет больничного запаха. Не знаю, для кого как, а для меня это важно. Вместо бахил — вот такая плёнка — нет-нет, нога не моя, я так, рядом стоял, фотографировал. Есть и обычные бахилы, если кому удобнее.

Еще одна маленькая фишка — большинство кабинетов и палат имеют свои названия: Млечный путь, Рыбы... Видел когда-то такое в одном из шале на высокогорном швейцарском курорте. Согласитесь, все это отвлекает от основной темы, внося в антураж некий элемент игры.

Вестибюль: пока ничего, что напоминало бы больницу.

Кормят пациентов не безвкусной «больничной» едой. Что-то привозное, что-то готовят прямо тут. Столовая для сотрудников — о, для меня, как для врача, это отдельная песня и предмет белой зависти.

Скромные, но достаточно хорошо оснащенные палаты. Есть менее скромные, по типу suite.

Операционные — без них никак.

На тему подхода к лечению наш провожатый привел характерный пример. В клинике амбулаторный пациент не пересекается с пациентами стационара: людьми после операций, химиотерапии. Кто-то, вероятно, фыркнет, мол, «лакируют действительность», скрывают правду жизни. Хотя какой смысл человека с кучей собственных проблем, возможно, едва ступившего на порог учреждения, травмировать ещё чем-то?

Что до полноты информации... Я бы дал клинике «Медицина 24/7» неофициальное название, не для рекламного буклета: «Клиника последнего шанса». Почему?

Всё просто: основная масса пациентов здесь — люди с Т3-Т4 по принятым в онкологии терминам. То есть рак в такой стадии, что говорить об излечении не приходится. Именно таких безнадёжных (по-научному — «инкурабельных») тут большинство. Спрашивается — что они тут делают? А вот дальше как раз стоит сказать о ценности информации для пациента.

Долгое время у нас в стране — да и не только у нас, кстати — существовал подход, когда психику пациента, вроде бы, старались беречь. Если всё совсем плохо, не раскрывать ему всех подробностей его состояния. Родственникам — да, тем могли сказать: дескать, жить человеку осталось считанные дни-недели-месяцы. Поскольку отношение к пациенту было... ну, наверное, как к больному ребёнку. Ещё расстроится, натворит глупостей, суициднёт неровен час, а нас за это знаете как ругают!

Представьте себя — не дай бог — на месте такого пациента. Вы лечитесь, на что-то рассчитываете и надеетесь. И вдруг бац! — и выясняется, что всё плохо, и жить-то вам осталось всего ничего. Вполне закономерно возникает вопрос к врачу, который пожалел тебя и не выложил сразу все карты на стол: а какое право вы имели распоряжаться моим оставшимся временем?

Правило этой клиники — и она в этом не одинока — пациент имеет право обладать всем объемом информации. Зная, сколько тебе осталось, на самом деле можно успеть немало: привести дела в порядок, уладить отношения с родными, да просто чем-то побаловать себя напоследок, будем откровенны. Как лечить, какими методами и лекарствами, что от них можно хорошего или плохого ожидать — здесь всё это открыто обсуждается с пациентом.

Вот, к примеру, экран для наглядности, чтобы показать пациенту снимки и расшифровать.

Или даже такой вот муляж, чтобы не объяснять на пальцах.

Доктор показывает, рассказывает и прямо сообщает, какой срок есть ориентировочно в распоряжении человека. И предлагает пациенту, как взрослый взрослому, вместе подумать, как прожить этот новый жизненный этап максимально полно. И как отодвинуть финал. В ситуации, когда осталось несколько месяцев, получить еще один – немало, согласитесь.

Специалисты здесь работают с осложнениями даже на терминальной стадии – благо, профессиональный коллектив обеспечен всеми нужными инструментами. Есть МРТ на 1,5 Тесла и 64-срезовый КТ, новый рентген, мобильный рентген для операционной, современное эндоскопическое оборудование.

Техническая база достаточна, чтобы тут проводил операции, например, Алексей Николаевич Северцев — всемирно известный хирург, онколог.

Мониторинг новинок нашей и зарубежной практики идёт тут постоянно, обучение новым методам — тоже. В целом, уровень «Медицины 24/7» в своем классе вполне соответствует уровню зарубежных клиник.

Возвращаясь к вопросу о том, что делают «тяжелые» пациенты в этой клинике. Частной. Где за лечение приходится платить, и немало. У кого-то мелькнёт невысказанный вопрос: а смысл дёргаться, если той жизни-то осталось всего ничего? Вспомните анекдот про одессита, Альберта Эйнштейна, три волоса на голове и в супе — и вы поймёте. Ведь вопрос в качестве этой самой оставшейся жизни.

Фактически, человеку не просто пытаются продлить отмеренный срок. Ему помогают прожить его без мучений и боли, чтобы потом просто уйти в свет, а не ждать этого момента, кляня всех и вся. Да, за его же деньги. Просто при этом стоит помнить два момента. Первый: рано или поздно человек понимает, что одна из главных статей инвестиций в его сознательной жизни, кроме вложений в детей, карьеру, бизнес или недвижимость — это инвестиции в своё здоровье. Мы только-только начали это самое качество жизни ценить.

Второй, немного циничный, но достаточно правдивый: государственная страховая медицина не заточена на то, чтобы сделать человеку хорошо. Терпимо — да. Сносно — конечно. Но в пределах отведённых квот и стандартов. И врачу, работающему в этой системе, уж поверьте, надо порою сильно постараться, чтобы, исходя из выделенных средств, делать все не просто как положено, а отлично. Доктора стараются, во всяком случае, в подавляющей массе своей. Но и они бывают связаны по рукам и ногам теми рамками, финансовыми и протокольными, за которые не выйти. В частной медицине эти рамки всё же шире.

Простой пример: эта клиника работает с фармкомпаниями, проводящими клинические испытания новых препаратов. Не спешите ужасаться: мы говорим о последнем шансе. Конечно же, без согласия самого человека никто ему не то чтобы не назначит — даже не предложит такого препарата, не обрисовав всех возможных рисков.

Здесь говорят: «Мы не считаем деньги пациента», полагая, что долг врача — сообщить заболевшему обо всех методах лечения. Например, рассказать, что можно сделать исследование ДНК. Заранее выяснить, какой вариант химиотерапии сработает именно против его опухоли. Не решать за пациента, дорого это для него или нет, не рассчитывать на статистику, согласно которой тест нужен не всегда, а дать человеку возможность выбирать самому.

Один из примеров такого выбора. Девушка, лет тридцати, красавица, рак в поздней стадии, повлёк за собой ещё и поражение сосудов нижних конечностей — в общем, жить ей осталось считанные месяцы. Медицинские стандарты предписывают ампутировать поражённую ногу, прогноз всё равно останется едва ли более полугода. А можно сделать не по стандартам, затратить больше ресурсов на ряд паллиативных процедур — и тогда прогноз будет такой же, но отнимать ногу не придётся. Вопрос: какой путь выбрать?

Вот, пожалуй, основные впечатления от увиденного и услышанного. В нашей стране медленно, но верно расширяется кругозор профессионального сообщества. И теперь тяжёлым пациентам могут качественно помогать не где-то далеко, за рубежом, а на Родине.

Я готов рассказать вам больше — о врачах и пациентах, об историях, каждой из которых хватило бы на отдельный роман или фильм, о заблуждениях и прозрениях, о ряде тонкостей онкологического лечения и диагностики, о том, почему в кабинете Главного висит вот эта картина,

об ещё одной, что висит там же. Но это уж на ваше усмотрение.

https://dpmmax.livejournal.com/788657.html


Метки:  

Вяленые помидоры

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море малость подкачало с комфортом для купания, но если проявить стойкость духа и крепость тела... Видимо, это сходство и оказалось решающим при выборе способа расправиться с помидорами.

Вернее, одним из: вроде бы, и сажали по весне довольно скромно для нас, а оно взяло да и выросло. И обильно заколосилось. Даже пролежавшие несколько лет в архиве семена вот этого сорта.

Пасхальное яйцо — так он называется. И в самом деле, похож. И размером, и весёленькой расцветкой. А размер оказался как раз такой, который нужен — не крупный и не слишком мелкий.

В общем, часть урожая было решено сделать по-средиземноморски. Завялить, то есть. Тем более, что надо-то для этого не так много ингредиентов: помидоры, чеснок, соль и растительное масло.

Можно и травку какую пахучую, вроде розмарина или базилика, но это на любителя. Масло — тоже кто какое больше любит: оливковое, подсолнечное. рафинированное или с запахом — дело личных предпочтений.

Застелив противень бумагой для выпечки, инкрустировал я его располовиненными помидорами.

Потом посолил — лучше сделать это сразу — и в духовку.

На слабый огонь, чтобы где-то 100 градусов было. Мне же их вялить, а не запекать, в конце концов. Включил аэрогриль, чтобы процесс усушки и утруски шёл повеселее, дверцу духовки оставил чуть приоткрытой, прижав ею деревянную лопатку — и забыл часа на два. Можно и на три, но это смотря какого размера продукт и как быстро он расстаётся с лишней влагой.

Незадолго перед тем, как помидоры похудели и усохли до нужной кондиции, поставил греться масло — градусов до 120 —

и нарезал пластинками чеснок.

Отогнав сбежавшихся на запах домочадцев, извлёк противень из духовки

и начал раскладывать помидоры по банкам. Треть банки —

слой чеснока —

порция горячего масла. Можно и холодного, но тогда банку точно придётся хранить в холодильнике, а тут есть шанс, что хватит просто прохладного местечка.

Потом снова помидоры, снова чеснок — и масла уже под горлышко.

Остаётся закрыть и укутать в лисью шубу. Пусть доходит в её недрах до нужной стерильности. Собственно, есть можно уже на следующий день, но так никакого урожая не хватит до зимы — слопают же всё подчистую в процессе заготовки.

Я полагаю, что этот способ не единственный. Делитесь, кто как вялит помидоры — интересно же!

https://dpmmax.livejournal.com/788334.html


Метки:  

Зри правильным Okko'м

Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 16:03 + в цитатник

Оксана недавно призналась, что к ней внепланово вернулось киношное настроение: снова есть желание засесть за фильмы и сериалы. С одной стороны, рановато: ещё не осень с её долгими вечерами и уж тем более не зима с нашей степной вьюгой за окном. С другой стороны, вполне закономерно: отпуск, есть некоторый избыток свободного времени и медленно восстанавливающийся резерв сил, которые можно на что-то потратить. Ну не всё же на дачу употребить.

А тут ещё выдалась возможность познакомиться с одним интересным онлайн-кинотеатром... пожалуй, даже больше, чем просто онлайн-кинотеатром Впрочем, всё по порядку.

Полагаю, что сервисами для просмотра фильмов сейчас пользуются все, и каждый успел привыкнуть к какому-то определённому. Либо переходит от одного к другому, если нужно найти фильм или сериал, которого нет тут, зато есть там. Медиатека у Okko оказалась просто огромной, без особого преувеличения. Фильмы, сериалы, образовательные программы — в общем, под любой настрой.

Кроме того, пользоваться всем этим богатством проще, чем холодильником (открыл холодильник — достал пиво — закрыл холодильник). Просится на язык модное сейчас «интуитивно понятный интерфейс» - я бы даже сказал, «доведенный до уровня безусловного спинномозгового рефлекса». Ну и стильно так оформлено, уж нам-то есть с чем сравнить.

Плюс легальность контента — да, сейчас это вызывает у многих усмешку, но я-то тоже получаю роялти со своих книг, так от чего же не поступить честно и с теми, кто делал фильмы и сериалы? Во всяком случае, мне. Что очень приятно — никакой рекламы перед или во время просмотра, ничто не отвлекает.

В общем, оформили мы подписку на несколько месяцев, теперь Оксана вечерами занята: смотрит. До конца января ей хватит развлечений. Пакет она взяла самый-самый, Оптимальный+Амедиатека:

Периодически уступает место за компьютером (не зря, не зря выбирали большой монитор!) Яне и Инге.

Кстати, есть у Окко такая опция — можно перед какой-нибудь поездкой закачать фильм на любое из мобильных устройств, чтобы потом смотреть в дороге или ещё где, не подключая к этому делу Интернет. Особенно в тех местах, где ценник на мегабайты конский.

Ну и ещё куча приятных мелочей... впрочем, чтобы не работать испорченным телефоном, вот вам их представительство в ЖЖ.

Теперь вполне закономерно возникший вопрос: кто какие новинки кино и сериалов может посоветовать? Что из свежего вас самих смогло зацепить? Поделитесь, пожалуйста.

https://dpmmax.livejournal.com/788000.html


Метки:  

Что там насчёт олимпийской соломки?

Пятница, 10 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Мы тут с умеренным интересом отслеживаем, как в этом году идёт зачисление в ВУЗы страны. С умеренным потому, что старшая уже студентка, а пока там младшая до последнего звонка доучится — нет, за жизнь падишаха и здоровье ишака я особо не переживаю, что им сделается — а вот какие-то нюансы вполне могут уйти, возникнуть или поменяться.

Взять хотя бы те же проходные баллы. В этом году, видимо, после скандальных ситуаций прошлого, ЕГЭ оценивали более щедро, и за голову схватилась уже приёмная комиссия институтов: всех не возьмёшь на бюджет, как отсеивать-то? Соответственно, планка стала повыше и, доведись Яне поступать в этом году со своими старыми результатами, прошла бы она в свой универ, но впритык. Понятно, что с менее престижными ВУЗами все попроще, но куда девать пароксизм здорового перфекционизма?

Наблюдаем, и уже не первый год, сколь многое решают дополнительные баллы за целевые олимпиады. Очень солидное получается подспорье, особенно если речь опять-таки идёт о каком-нибудь флагманском университете или институте. Что в целом может неплохо мотивировать и школьника, и его родителей: участвуйте, и зачтётся вам, побеждайте, и будут вам шансы получше.

Сами в прошлом году видели с Яной, сколько олимпийцев подавали заявления на химфак, как они обсуждали между собой нюансы той или иной олимпиады. Яна потом мне тихонечко призналась, что такой плотности боевых ботанов на квадратный метр помещения она ещё нигде не встречала.

Да и у самих перед глазами примеры детей наших знакомых: одна девчонка целенаправленно занималась французским, другой парень биологией, оба в чём-то там участвовали, где-то там побеждали — в итоге оба учатся там, где запланировали, причём не абы где.

И тут фокус нашего родительского внимания плавно перемещается на младшую, которая пойдёт в этом году в седьмой класс. А что если и ей начать двигаться в этом направлении? Олимпийском, я имею в виду. Определиться с основным профилем — и вперёд, к сияющим вершинам. В олимпиадах по английскому она уже давно участвует, кое-где даже вполне себе успешно, но то английский, а вот что-то более профильное...

Отсюда вполне закономерный вопрос. Репетиторы-то ладно, мы уже поняли, на примере старшей, что их желательно подключать к процессу обучения. А вот как быть с олимпиадами? С какого класса — я имею в виду прагматическую сторону вопроса — оптимальнее всего начинать в них участвовать? Уточню: речь идёт о профильных олимпиадах, результаты которых будут учитываться при поступлении. А то вдруг окажется, что начинать надо вот уже-уже. Какие ещё есть нюансы с этими олимпиадами — в смысле, если рассматривать их в плане дополнительной ступеньки при поступлении в институт? Подскажите, у кого есть опыт и информация, пожалуйста.

https://dpmmax.livejournal.com/787766.html


Метки:  

Малосольный избыток

Четверг, 09 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Всякий раз, когда мы по весне собираемся посадить что-нибудь антикризисное на своей даче, попадаемся на эту удочку: а вдруг не взойдёт, а вдруг засуха, град или метеоритный дождь, а давай посадим с запасом... Благо пространство позволяет сажать не только лишние пять-десять-двадцать ростков, но и двухместный «Пайпер Каб», если вдруг тому приспичит.

Так вышло и в этом году. В том числе и с огурцами. Надежды на засуху не оправдались, поскольку совесть не позволила оставить всё это, активно вьющееся и лопушащееся, без полива. Вот оно и выросло. И мы поняли, что столько свежих салатиков нам не осилить. А родня, тоже успевшая предпринять антикризисные меры, лишь руками машет: ну куда уж ещё-то? Теоретически, можно было бы толкнуть на базаре, но в облике психиатра, торгующего огурцами, есть нечто глубоко фрейдистское: вам длинные и потоньше, короткие и потолще, средние и с пупырышками, или просто на похрустеть?

Мариновать решили чуть погодить — успеется ещё — а первую партию сделать малосольной. Благо рецепт уже вполне устоявшийся, а всё, что нужно(кроме соли и сахара, правда), растёт тут же, на даче. Собрали засолочный гербарий: лист смородиновый, лист вишнёвый, лист дубовый, лист хреновый...

Ах да, ещё чеснок и укроп. Можно было зонтики, но и веточки зелени на малосольные дела пойдут.

Затем настала пора сыпать соль на сахар и заливать всё кипятком: соли брали столовую ложку с горкой на литр воды, сахара — столовую же, но без горки, ну и несколько горошин душистого перца. На трёхлитровую банку полутора литров рассола — в самый раз.

Пока в банке медленно остывал — минут пять-шесть, не дольше — рассол, оставалось время, чтобы подготовить огурцы и чеснок. Огурцам устроили усекновение полюсов, чтобы просаливались быстрее, а чесночные дольки просто располовинили — чтобы не стеснялись делиться вкусом и ароматом с соседями по банке.

Потом утрамбовали гербарий, чеснок и огурцы в банку и оставили остывать до комнатной температуры. Ну а потом — в холодильник: так оно и сохраннее будет, и хрустеть приятнее холодным. В общем, от момента погружения в рассол до момента, когда уже можно всем этим закусить — часов 6, не больше.

Сильно подозреваю, что такой рецепт для малосольных огурцов не единственный. Более того, даже уверен в этом. Поэтому, кто знает и пользует свой устоявшийся метод — делитесь, пожалуйста.

Ну а поскольку огурцов на даче не убывает, к тому же те бивни мамонта, что нам продали под маркой корнишонов, удались особенно хорошо, есть у меня ещё один вопрос: кто знает и лично пробовал делать огурцы по-корейски? Подскажите проверенный рецепт, пожалуйста!

https://dpmmax.livejournal.com/787673.html


Метки:  

Ещё одна легенда. Местная. Сырная.

Среда, 08 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Про это место я слышал ещё в нулевых — уже тогда о нём ходили легенды. Легенды о том, как на краю села, что в тридцати пяти километрах от Тольятти, чуть ли не за одну ночь, чуть ли не одним лишь взмахом фейской палочки, движением брови бригадира и его зычным многоэтажным богатырским покриком, сам по себе раскатался в дорогу посреди чиста поля рулон асфальта. А вторым взмахом, тайным движением пупка (©) и средним бригадирским загибом появилась в конце этой дороги вертолётная площадка. А третьим взмахом...

Нет, поправляют многочисленные вроде как очевидцы тех событий. Не было третьего взмаха. Зато был вертолёт с Борисом нашим Николаевичем — это ещё до того, как он устал и ушёл — были снайперы на крышах (да зуб даём, сами вот этими вот глазами видели, винтовка воот такого слонобойного калибра, прицел просто чистый телескоп — этот самый... типа Вобля... то есть, Хобля... ну в смысле, Хаббла - лица серьёзные, полдеревни на двое суток прослабило), была накрытая воон в том домике поляна, были какие-то разговоры — а потом САМ улетел. А в том месте забил сырный родник. Или рудник откопали. Да, тоже сырный. В общем, с тех пор этот сыр на всю область знаменитый.

Почему сыр тот называется Николаевским, легенды начинают путаться и что-то невнятно бормотать. Первыми умолкают те, которые заикнулись про императора. Остальные что-то вспоминают про отцов-основателей, Николаева, Николая и Николаича, но тоже как-то неконкретно.

Поскольку хороший сыр я ценю не меньше Рокфора — не в смысле сорта, а в смысле персонажа из диснеевского мультика про спасателей, которые спешат на помощь — рано или поздно я просто обязан был тут побывать. Ну посудите сами: сыр, без особых преувеличений, по качеству сравнимый с аутентичной голландской Гаудой (не путать с той печалью, что лежит на наших полках сетевых супермаркетов), не потерявший за двадцать с лишним лет, что тут его производят, ни вкуса, ни качества, да ещё прямо тут, под боком... Давно пора было съездить, в общем.

Легенды стали оживать уже на подъезде к месту. Да, тот самый асфальт. Да, и вертолётная площадка до сих пор жива — правда, перегорожена бетонным блоком, поскольку повадилась в том месте собираться молодёжь, а ну как ещё раз прилетят федералы в боевом вертолёте, и такое покажут кино?

У ворот меня встретил Эрнест Вадимович, скромно отрекомендовавшийся помощником и, по совместительству, внуком Дедушки, на котором всё предприятие и держится.

Он и поведал мне в подробностях весь путь, который проходит тут молоко, чтобы превратиться в хороший (повторюсь — реально хороший, поверьте ценителю) сыр. Идея, собственно, была проста: делать тут, под Тольятти, сыр по той же технологии, по которой в Голландии производят Гауду (если кто не в курсе, есть в тех е... хм... краях городок, давший сыру своё имя). Делать строго по рецептуре, благо соваться с соавторством и креативизмом в отработанную веками технологию — только портить продукт.

Я однажды уже рассказывали показывал вам, как делают в домашних хозяйствах швейцарского кантона Вале сыр, идущий на приготовление раклета. Настало время показать, как делается сыр, во многом похожий, только в небольших промышленных масштабах и у нас.

Ставили оборудование и обучали тонкостям процесса голландцы. Ничего зазорного и удивительного — со многими технологиями оно так, а уж с такой тонкой трепетной субстанцией, как сыр — так тем более. Помните историю собаки, получившей швейцарское гражданство? А её, между прочим, дама привезла к себе в Кран-Монтану из такой вот командировки в одну из наших бывших республик, где тоже учила народ сыроварению. Кстати, даже коров изначально закупали голландских, особой породы. Но пора переходить к собственно процессу трансформации молока в сыр.

Начинается всё на втором этаже. Вот с этого танка, в который закачивается свеженадоенное молоко с фермы. Кстати, промывка танка — это отдельное искусство и особый квест, но без этого никак — надо, и надо часто, поэтому все отработано до мелочей.

Я успел убедиться, дегустируя раклет, приготовленный из вроде бы одного сорта сыра, но в разных хозяйствах, очень многое зависит и от мелочей в процессе производства, и от самого молока: что за коровы, чем их кормили — разница такая же, как у вина из вроде бы одного сорта винограда, но произрастающего на разных типах почв. Поэтому требования к ферме, которая поставляет молоко — не каприз, а необходимость. И то приходится всё контролировать, вот в такой лаборатории. Ведь тот же антибиотик, который могли давать коровам, сведёт на нет все попытки сделать из молока нормальный сыр. Их тут, кстати, тоже определяют и, если надо, развернут всю партию. Иначе выйдет себе дороже: предприятие-то семейное.

Взгляд сверху на основной цех, где всё и происходит — и пора спускаться, чтобы познакомиться с таинством поближе.

Вот тут молоко пастеризуется и нормализуется. Это необходимость: во-первых, требования отечественного санпина, а во-вторых — элементарная безопасность.

Потом молочная река льётся вот в эту ванну, где на строго определённом градусе его нагрева в него добавляют сначала сычужный фермент, чтобы всё хорошенько створожилось, а чуть погодя — специальную бактериальную закваску. Включаются лопасти мешалок, волшебство началось.

Через некоторое время, строго по технологии, меняется нагрев (он за время процесса меняется несколько раз), сырное зерно, получившееся из створоженного молока, постепенно отделяется от сыворотки.

Это, кстати, происходит в несколько этапов, прежде чем получившуюся массу разложат по формам и отправят под прессы — тоже строго под определённым давлением, чтобы остатки сыворотки ушли.

Следующий шаг — картина, которую ни разу не рисовал Ван Гог, «Купание сыра в рассоле». Вот в такой ванне, вот на таких стеллажах.

Или вот в такой ванне, если головки поменьше, на кило.

Несколько дней купания (определённая плотность рассола, определённая кислотность и определённая же температура) — и молодой сыр отправляется в прохладный рай камеры для созревания.

Температура тут сами видите какая, после уличной и цеховой жары просто райское местечко.

Опять же стеллажи с вожделенным продуктом...

Тут же сыр получает свою оболочку — не воск, кстати, а специальную пищевую мастику, которая наносится в несколько этапов.

Зреть, набираться мудрости и глубины вкуса сыр тут будет от месяца до девяти. Будет меняться и его вес: свою долю ангелы берут не только у виски. Кстати, можно выдержать сыр и дольше года, и вкус будет ну очень интересный и благородный. Да только кто же ему даст столько лежать — продукт востребован...

Действительно востребован. Тут, у нас, он расходится по местным точкам, как горячие пирожки. До крупных сетей не доходит, да и капризны они, и жадны... впрочем, не будем о том. Дедушка, Леонид Александрович, на котором всё предприятие и держится, и которого нам с трудом удалось уговорить сфотографироваться,

придерживается принципа: лучше делать что-то одно и понемногу, но хорошо. Наверное, потому и выжило предприятие, и не делось никуда за двадцать с лишним лет с момента его основания.

Впрочем, помимо сыра, отделяют они и сливки, вот в таком сепараторе,

и масло бьют — в такой маслобойке,

для тех, кто ценит натуральное, без добавок,

и молоко пастеризуют, нормализуют, пакуют и на продажу отправляют.

Но главное — это сыр. Хороший. Вкусный.

Кстати, легенду о визите Бориса Николаевича мне подтвердили. И даже фото показали. Вот оно:

Ну и видео процесса рождения сыра. Под голландскую застольную, уточню, а то надумаете себе чего лишнего...


https://dpmmax.livejournal.com/787338.html


Метки:  

Дорогу мышам и добровольцам!

Вторник, 07 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Читая статьи про новые открытия, сделанные в медицине, все время вспоминаю диалог Пендальфа Серого и Фёдора Сумкина, что состоялся у них в канализации Умории. Довольно философский, надо сказать:

Пендальф: — В чем сила, брат?! Сила-то в добре!.. Добро можно делать только с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем. Слышал про такое, Фёдор? А тебе лишь бы мочить... Не мочить надо, а ставить на пусть исправления и сотрудничества с администрацией. 10 лет лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение. Добро всегда побеждает зло, книги надо читать, там про всё написано.

Фёдор: — Чё ж твоё добро победить никак не может?..

Пендальф: — Произошла типичная подмена понятий. Ты не путай мягкое с тёплым. Добро победит в перспективе, в отдалённом светлом будущем. И вот тогда настанет гармония и полное умиротворение. А пока что, сынок, бери шашку и рубай всю эту сволочь налево и направо безо всякой жалости! По-моему, это я красиво загнул...

Вот и с депрессией оно так выходит. В том смысле, что отдалённое светлое будущее пока не наступило. Вот и приходится брать антидепресанты, первый из которых открыт-то был сравнительно недавно — всего-то в пятидесятых годах прошлого века, да и то случайно — и делать назначения пациенту в надежде на то, что наши знания и предположения о правильности выбора препарата для этого конкретного случая совпадут с готовностью этой конкретной депрессии убиться о назначенное лекарство.

И каждый год в копилку наших знаний о депрессии добавляется что-то новое — впрочем, вполне ожидаемо показывая нам, сколько же всего мы ещё не знаем. Только-только успели выяснить, что-то про норадреналин и его роль в вероятном формировании депрессии — открыли, что серотонин, оказывается, тоже не где-то там в сторонке курит. Пока разбирались, как устроить человеку серотониновое счастье и при этом избежать серотонинового синдрома — обнаружили, что и мелатонин не только на циркадные ритмы влияет, но и на настроение. Разработали соответствующее лекарство — и вот на подходе новое открытие.

Началось все, как и положено в серьёзной уважающей себя университетской лаборатории, с мышей. Пять лет назад, в 2013 году, Карла Наска, которая трудится в Рокфеллеровсом университете в Нью-Йорке, обнаружила, что ацетил-L-карнитин (ага, чую, пошло узнавание, навострились уши) забарывает депрессию у мышей. Не спрашивайте меня, чем она проявляется и что надо сделать, чтобы вогнать мышек в депрессию — я не в курсе таких технических подробностей, но статья была опубликована. Причём ацетил-L-карнитин лечил мышиную депрессию даже быстрее, чем уже ставшие стандартом антидепрессанты, избирательно блокирующие обратный захват серотонина (про них я уже вам рассказывал).

Воодушевившись результатами и мышиным хоровым «Славься, Карла!», Наска переключилась на людей. С клинической депрессией, что понятно, и давших своё информированное согласие на эксперимент над своей жизнью, что законно.

Добровольцев сыскали 73 души. 28 из них в умеренной депрессии, а 43 — в тяжёлой. Замечу: именно в клинической депрессии, а не в какой-нибудь там лёгкой грусти о почившей американской мечте. Ну и контрольную группу в 45 человек отловили, с нормальным настроением. Подчеркну особо: в эксперименте речь шла не о лечении ацетил-L-карнитином. Просто замерялся его уровень в крови. Ну и параллельно заполнялась анкета, собирался анамнез.

И вот результат: у людей с депрессией уровень ацетил-L-карнитина достоверно ниже, чем у людей с нормальным настроением. Вот ссылка на статью. Более того, самый низкий уровень ацетил-L-карнитина обнаружен у тех пациентов, которым лечение антидепрессантами не очень-то помогло либо не помогло совсем. А также у тех, чья депрессия развилась рано в жизни.

Сразу предостерегу тех, кто уже собрался в аптеку за этим веществом — оно, кстати, в свободной продаже: не спешите. Не лезьте в соавторы к учёным. Да, они действительно всерьёз задумались над тем, чтобы создать принципиально новый антидепрессант на основе ацетил-L-карнитина. Но.

Во-первых, перед этим они собираются досконально изучить, как же этот самый ацетил-L-карнитин влияет на мозг. Какие побочные эффекты даёт его употребление в дозах выше гомеопатических.

Во-вторых, подчёркивает Карла, есть примеры того, как народ пытался лопать килограммами те же омега-3 жирные кислоты, ожидая просто невероятного положительного эффекта — а без толку. Не панацея, увы.

Поэтому не спешите. Наберитесь терпения. Пропустите вперёд мышей и добровольцев.

https://dpmmax.livejournal.com/787116.html


Метки:  

Гарибальди. Готика. Хрящёвка.

Понедельник, 06 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Вместо того, чтоб гнить в глуши,
дыры латать, считать гроши,
можно, пожалуй, шутки ради
что-нибудь сделать от души.

М.К.Щербаков, «Фонтанка»

Был тут на выходных в окрестностях Тольятти, с дружественным полуофициальным визитом в одно интересное местечко, о котором позже надеюсь рассказать. Меня спросили: а замок наш местный вы видели? Нет? Что, правда не видели? Да вы что! Можно сказать, тут у вас под боком чуть ли не единственный (поправьте, если оно не так) готический замок России, а вы ни сном ни духом! Срочно восполняйте эту двойку по краеведению.

Вот и отправился я побродить по окрестностям замка Гарибальди, благо это всё тут, недалеко, а поскольку я к тому моменту уже находился в Хрящёвке — так и вообще рядышком.

Надо сказать, появляется он эффектно, этот замок. Едешь себе по главной улице села — обычного такого, но вполне себе крепкого, особо не бедствующего. Частные дома (коттеджи есть, но они в основном в стороне, поближе к Волге), парочка панельных двухэтажек на несколько квартир, детсад, администрация, школа, ещё детсад. Один поворот с указателем, что-де цум Шлосс вам тудыть шпацирен, второй, с таким же указателем, и вдруг бац по голове мешком с пыльцою с крыльев бабочек и фей!

Реально замок. Реально готика. И куча туристов: едет сюда не только местный люд, чтобы подивиться, ЧЗНХ у них тут на окраине села, едут из Самары, с области, из соседних областей. Даже иностранцы, что промахнулись мимо Москвы и оказались в итальянской реинкарнации утонувшего Ставрополя-на-Волге, тут роняют скупую ностальгическую слезу.

Не имею чести лично быть знакомым с Олегом Гарибальдиевичем Кузичкиным, отцом-основателем замка Гарибальди (хоть и не теряю надежды побывать на его предприятиях из группы «Фабрика качества», которые без ложной скромности можно назвать одними из градообразующих), но могу сказать одно: вот это, я понимаю, проект. Человек, собрав команду неравнодушных профи, делает достопримечательность, начав стройку в 2006 году. Всё ещё делает, поскольку уж очень масштабно задумано: сам замок, который ещё и нагрузку лакшери-отеля на себя возьмёт (может, уже и взял, не могу сказать), ещё ряд гостиниц и ресторанов, прочие атрибуты места для того, чтобы отдохнуть и интересно провести время, парк, пляж и порт — Волга тут широко разлилась. Вот и идут ещё работы, отдыхают в полиэтилене грифоны,готовясь перебраться на постаменты,

чтобы составить компанию их товарищам, что уже на боевом посту,

что-то происходит около рукотворной скалы.

Но викинг уже на стрёме, с натёртой (видать, уже примету придумали) бронзой кинжала и стрелки шлема.

Сэр рыцарь занял оборону.

Да и горгульи, как им положено, отгоняют силы зла. Ну да, ну да, дождевую воду тоже изрыгают, но сейчас в наших Бодунах засуха, так что девочки ведут себя прилично.

Даже дракончик не шалит до поры до времени: мол, погодите, вот соберётся тут цвет местного рыцарства со своими дамами — тогда я вам, блин, устрою.

В общем, оставит человек после себя след в истории.

Думаю, на больший срок, чем эти следы на бетоне возле замка.

Было бы жутко интересно поглядеть, что там, внутри — но свой визит я не готовил, поэтому, к сожалению, договорённостей таких не было. Может, ещё и доведётся.

Ах да, песня же. Та, чьи несколько строф были вместо эпиграфа.


https://dpmmax.livejournal.com/786866.html


Метки:  

Вымирает или нет?

Воскресенье, 05 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Два предыдущих вечера подряд мы с Оксаной лепили пельмени. Ну вот так совпало: был ресурс, было время, было желание. Давно хотели, да всё никак не выпадало возможности. Обходились теми, что можно найти в магазине, а это сейчас настоящий квест.

Не буду выдавать марку пельменей, которые мы обычно покупаем, поскольку нет цели кого-то рекламировать. Просто отмечу, что реально качественные пельмени поди ещё найди. Да и этот короткий пост, собственно, не о том.

Он про то, что, потратив изрядно времени на лепку, мы задумались: а ведь вряд ли сейчас сыщется много людей, которые делают пельмени сами. Кто-то умеет, да некогда, кто-то не умеет и не имеет времени на то, чтобы научиться — хотя сложного тут не так много, хотя, конечно, хитрости имеются. Опять же, всегда под боком магазин, где уже готового продукта — ну просто завались..

Вот нам и стало интересно: а многие ли из вас лепят пельмени сами? А главное — часто ли? Или этот вид кулинарного искусства понемногу вымирает?

https://dpmmax.livejournal.com/786600.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 108 107 [106] 105 104 ..
.. 1 Календарь