Ночь в багровых тонах |
История эта произошла в конце девяностых, в одном из сурово-уютных учреждений нашего профиля, затерявшемся на бескрайних просторах нашей же необъятной страны. Непосредственным её свидетелем стал один из читателей этого блога, который любезно разрешил поделиться ею с вами.
Обычная ночь в обычном психиатрическом отделении. В целом ничего необычного, романтичного, зловещего или эротического — ну если не брать в расчет чьи-то сны или галлюцинации. Но первые никто не транслирует в общий доступ, а с вторыми вроде как активно борется бесплатный (да-да, за счет заведения) галоперидол и прочий психофармакологический арсенал, поэтому, повторюсь, все штатно.
Дежурное освещение в палатах без дверей, круглосуточный пост около наблюдательной (в простонародье — буйной) где привычно бурагозят острые пациенты, редкие шаги и негромкий разговор: кому-то среди ночи приспичило, и он интересуется у санитара, нельзя ли совместить этот процесс с перекуром. Очередная порция крепкого чая с домашними бутербродами в комнате санитаров: до конца смены ещё несколько часов, и надо чем-то себя развлечь, поскольку доза ингаляционно поглощенных нейролептиков, выдыхаемых пациентами, плюс копящаяся усталость делают свое дело, а в глаза хоть спички вставляй, да ещё и слезятся они от все тяжелеющего русского духа в замкнутом помещении.
Рутину той ночи грубо порушил громкий хлопок, почти взрыв, раздавшийся в одной из палат. Хлопок — и следом за ним крики, полные ужаса. Подорвавшейся к дверному проёму дежурной смене открылась леденящая кровь картина, достойная если не «Оскара» за лучшую ленту в стиле зомби-апокалипсиса, то многомиллионных сборов в кинопрокате точно.
Кровати, стены, пол и даже местами потолок — всё было в кровавых брызгах, лужах и потёках. По палате, натыкаясь друг на друга, на спинки кроватей, поскальзываясь в кровавых лужах, метались щедро залитые той же субстанцией пациенты. Время от времени кто-то из них выхватывал взором возникшего на пути соседа — в таком же зомби-прикиде, тянущего руки в попытке то ли ухватить, то ли оттолкнуть — громко вскрикивал и, отпрянув, встречался с другим зомби, мечущимся за спиной (а может, подкравшимся?), и хаос выходил на новый виток.
К чести дежурной смены, дрогнуть-то они в душе, может, и дрогнули. Но не побежали. Ни из отделения, ни за лопатами и вилами, что хранились в подсобке вместе с вениками и граблями. Нет, одна санитарка даже предположила дрожащим голосом — мол, пациент взорвался. И попыталась тихонечко сползти вниз по косяку. Но тут же была отловлена за ворот дюжим коллегой-санитаром, который строго молвил — мол, нечего было разрешать вторую порцию гороховой каши, и так, мол, под утро дышать в отделении нечем, а тут ещё и потери среди личного состава непредвиденные — и включилась в процесс отлова и пересчета зомби.
Через некоторое время, когда все были отловлены и посчитаны, выяснилось, что потерь-то, как таковых, и нету. Ну то есть людских. Все на месте, все живы, правда, угвазданы с ног до головы. Да и багрово-красная субстанция кровь напоминает лишь внешне, пусть и здорово. Зато пахнет... санитар принюхался, матерно восхитился и, породив у коллег коллективный пароксизм тошнотных спазмов, лизнул испачканный палец.
-- Бражка! - выдал он результат органолептического анализа. - Из томатного сока. От щас кто-то огребет!
В ходе экстренно проведённых следственных мероприятий выяснилось, что бражка действительно имела место. Как? Откуда? Всё просто: ели-то пациенты в столовой, а вот соки и компоты им разрешалось брать с собой в палату. Вот и родилась коллективная и где-то даже национальная идея: а почему бы не забодяжить? По это дело даже умыкнули где-то резиновую грелку. И натаскали томатного сока. Грелку пристроили на батарее, благо отопительный сезон уже начался, и стали ждать результата. И этой ночью дождались — правда, совсем не того, что был запланирован. Грелка, раздувшись от важности по поводу сакрального процесса внутри, попросту не выдержала и взорвалась.
Выслушав доклад дежурной смены, заведующий на некоторое время задумался, потирая переносицу. А потом вынес вердикт: зачинщиков на сульфозин, и пусть хоть одна сволочь вякнет про карательную психиатрию — он делать балаган из отделения не позволит. А остальным прописать интенсивную трудотерапию — и в отделении, и на пленэре. А то, понимаешь, полы почему-то разительно отличаются от хозяйства у кота по своему блеску, да и опавшие листья на территории еще не все убраны. Что значит все? А на деревьях? Доктор сказал осень — значит, осень. Тут главное — святой армейский принцип: неважно, чем будет занят боец, главное — чтобы он в итоге почувствовал всю полноту посткоитальной астении. Иначе употребит излишек дурной энергии на всякие непотребства.
|
Метки: Психиатрические байки |
Ваня и камерный оркестр |
Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике безопасности — тут же, на капоте чьей-то «Нивы», подсвечивая себе в темноте раннего осеннего утра кто телефоном, кто налобным фонариком. На всю компанию от силы три взрослых человека в самом расцвете сил: он, егерь да общественный начальник местного охотхозяйтва.
Как, однако, меняется с годами субъективная оценка, тут же усмехнулся он, вспомнив, что самому слегка за полтинник. Лет двадцать назад счел бы, что вот он, коллектив взрослых солидных мужиков, да ещё трое стариков то ли в придачу, то ли в нагрузку.
Егерь между тем ещё раз с легким матерком прошёлся насчёт курева и выпивки на номерах, ружей с собой в загоне, очень попросил в загонщиков и соседей не стрелять, даже если есть личные счеты, а также сразу честно предупредил о важности навыка половой дифференциации. В том смысле, что если кто до сих пор не в курсе, может там у себя в айфончике про косуль погуглить: козлиные мальчики — они с рогами, которые наставляют им козлиные девочки. Безрогие, соответственно. И ежели кто по недомыслию или от близорукости вальнёт козу вместо козла, то он, егерь, даром что не имеет медицинского образования, всегда готов провести с болезным ряд оздоровительных процедур. Мозги там вправить, помочь кошельку облегчиться на сумму хорошего такого штрафа. Очки, опять же, выдать. Правда, у него наготове только травматические, но уж что есть, не обессудьте.
Встав на номер напротив овражка, аккурат за невысокой сосенкой, Ваня зарядил ружье, поворочался, устраиваясь поудобнее, и замер в ожидании. Время потянулось медленно — хотя, может быть, это адреналин предвкушения его так растягивает? Ваня мельком глянул на экран смартфона: нет, адреналин не при чем, действительно слишком долго не слышно загонщиков.
Хотя нет: затрещали успокоившиеся было сороки, заметались между сосен. Они что, совсем молча идут в загоне? - удивился было Ваня новой тактике загонщиков, но вскоре послышались и крики, и шум охотничьих горнов. Правда, и то, и другое звучало как-то вяло и редко. Зато чей-то звонкий голос, с азартом футбольного комментатора сопровождающий происходящее действо, старался вовсю. Нет, все же странная молодёжь нынче пошла.
- И вот группа козлов прорывается к оврагу, уходя от погони! - задорно вещал комментатор.
Действительно, группа, покачал головой Ваня, беря ружье на изготовку. Так, девочек пропускаем, а вот мальчиков попросим остаться. Ддах! - вылетевший одним длинным прыжком на край оврага козел покатился по покрытой инеем траве.
- Второй на тебя идет! - крикнул Ваня соседу, чей номер был справа, метрах в ста. - Да стреляй же, не видишь, что ли?
Собрав стрелков и загонщиков, собравшихся было перекусить чем бог послал да жёны снарядили, практически выстроив их перед собой в одну шеренгу, егерь прошелся перед неровным строем.
- Итак, господа, разбор полётов, - многообещающе молвил он. - Да хватит уже жрать, давайте, как говаривал Джеймс Кук, поговорим, как цивилизованные люди!
- Да мы-то что, мы же завсегда пожалуйста, - быстро прожевав остатки бутерброда и запив чем-то явно крепким из фляжки, засуетился один из загонщиков.
- Вот с тебя и начнем, - егерь потер озябшие руки. - Что ты там вещал всю дорогу вместо того, чтобы просто орать или в рожок дуть?
- Так я стримил весь загон, - парень показал свой смартфон.
- Чего-чего ты делал? - переспросил егерь.
- Стримил. Ну, снимал всю дорогу и тут же транслировал онлайн.
- Удачно хоть? - спросил другой загонщик.
- А то! - гордо ответил парень, - Пять тысяч просмотров, даже больше уже.
- А ты? - повернулся егерь к его товарищу. - Ты почему шел так близко к этому... мать его... стримеру? Почему брешь в загоне получилась?
- Так я его на камеру снимал, - пояснил тот, - Потом на ютьюб залью, пусть народ поржет.
- Ну хорошо, - опустив, судя по взятой паузе, изрядный пласт колоритных оценочных суждений, егерь подошел к номеру, что был справа от Вани. - Ты-то почему не стрелял? На тебя же козел вышел!
- Да я только-только смог его в нужном ракурсе заснять, - смущенно повертел тот в руках фотоаппарат, - а он как ломанет дальше — я и ружье-то не успел поднять.
Выяснилось, что процесс охоты снимали все: кто на телефон, кто на фотоаппарат — даже начальник отметился. Правда, уже под конец, с добытым Ваней трофеем.
- Единственный человек среди вас, кто не поддался общему безумию и что-то добыл! - егерь похлопал Ваню по плечу. - Молодец. Ценю.
- Ну как не поддался, - смущенно потупил взор Ваня. У меня гоупрошка на лбу все время висела вместо фонарика. Жена велела отчитаться, - развел он руками. - А то, говорит, кто тебя знает, по каким таким козочкам ты там поехал. Так что и я был с камерой.
- Вашу мать, - егерь сел на землю и потер лицо ладонями. - Не охотничий коллектив, а какой-то... камерный оркестр, вот ей-богу!
- Привыкай, - присев рядом, Ваня протянул ему флягу с коньяком. - Оно теперь так: если это не выложено в сеть, значит, этого и не было вовсе.
|
Метки: Непсихиатрические байки Ваня |
Раздача слонов |
Вот, собственно, и подошло времени наказания невиновных и награждения непричастных. Сразу признаюсь, что в процессе отбора я участия не принимал. В конце концов, надо же было отдать инициативу в руки тем, кто собирается раздавать слонов.
Вот в Окко и выбрали самых отъявленных диагностов, активно включившихся в процесс распознавания психопатологии у киноперсонажей. Как это происходило, можете полюбопытствовать вот тут: тыц Многие оказались сдержаны, но процесс все же прошел вполне себе активно, в чем-то напоминая практику клинических разборов во время визита профессуры в провинциальный дурдом.
Итак, запомните их имена:
и Весна
Их я попрошу никуда не расходиться: ждите, вам напишут в личку и выдадут пароли и явки, коды от сейфов и пин-коды... впрочем, я увлекся.
Остальным читателям и комментаторам — огромное спасибо за интерес и участие!
|
Метки: Место для дискуссий |
Симптом дерева и стекла у человечества |
Недавно просматривал комментарии к прошлым записям (прошу прощенья, кстати, что не всегда, особенно последнее время успеваю отвечать на них — обстоятельства), и застопорился на тех, что набрались к посту про девятого хомяка. Вот уж где защитники хомяков-то разгулялись, кляня меня за отсутствие гуманизма и нечуткость к проблемам милых симпатичных существ.
И вспомнился мне разговор с одним юристом, который проходил у нас медкомиссию, устраиваясь на работу в какое-то солидное учреждение. Времени было много (редкость, но и такое бывает), народу за дверью никого (невероятно, но факт), и можно было просто поговорить, уже не касаясь темы собственно профосмотра.
Мне запомнилась мысль, которую он высказал. Точнее, желание. Почти мечта. Он сказал, что, будь его воля и возможность, он бы организовал лигу юридической защиты обычных людей. Он, правда, сначала выразился — нормальных — но потом поправил сам себя. И развил мысль дальше.
Ведь сколько сейчас, сказал он, есть, особенно за рубежом, вечно голодных адвокатов и других специалистов юридического профиля, а также фондов и общественных организаций, готовых встать на защиту кого-нибудь сирого и убогого! Только тронь такого — замучаешься по судам бегать и счета оплачивать. Причем этих самых сирых и убогих — легион. Начиная от ЛГБТ-тусовки и заканчивая какими-нибудь утконосами (это мне что-то «Догма» припомнилась). Какая, сказал он, готовность продекларировать и закрепить право слабого быть оборзевшим!
Ребёнок дебил? Да ещё и расторможенный? Ну что вы, какой такой интернат, давайте его поместим в общую группу, а затем и класс, ведь ему так не хватает нормальных людей в его окружении! И пофигу, что класс не сможет спокойно заниматься, а группа детсада будет приходить домой побитая и покусанная — мы же, етить, отъявленные гуманисты!
Мигранты бесчинствуют в европейских городах, пристают к местным женщинам? Не мешайте проявлять им свою самобытность и снимать стресс от вливания в цивилизованное общество, просто расслабьтесь и получите удовольствие!
Крокодилы основательно подъели население африканской деревушки? Давайте пришлем к ним психолога и защитника крокодилов от партии зелёных, чтобы те объяснили неграм... или как их там теперь положено называть, что убивать крокодилов в ответ не надо, ведь это так естественно и даже почетно — быть важным и неотъемлемым звеном в пищевой цепочке этих прекрасных рептилий!
При этом, что любопытно, все эти защитники сирых и убогих готовы просто растерзать, уничтожить — морально ли, физически или финансово — любого человека, который сделал шаг не в ту сторону или сказал что-то поперек.
И ладно бы речь шла лишь о тех, кто на этом имеет свой крутончик с фуагра — так ведь и бессеребренники индуцируются!
Я сразу вспомнил про симптом дерева и стекла, который демонстрирует дисгармонию душевной организации того же шизофреника или личности шизоидного склада. Я его однажды уже описывал, но не поленюсь продублировать. Симптом дерева и стекла проявляется непроходимой тупостью и чёрствостью, вплоть до жестокости, в отношении того, что вне круга своего, личного и бережно охраняемого, и ранимостью, хрупкостью и готовностью порвать за любую попытку вторгнуться — в отношении всего, что в этот круг включено, будь то коллекция нестиранных носков или любимый кактус. Входит, кстати, в состав негативных синдромов при шизофрении. Ничего не напоминает, если экстраполировать на человечество в целом в настоящий момент?
Особо подчеркну, что я не против советской власти гуманного и бережного отношения к этим самым сирым и убогим. Я очень даже за. За — но не в ущерб обычным людям. Мы и так слишком много воюем против самих же себя. И у нас почему-то сильно страдает чувство меры, золотой середины. Обязательно надо пошарахаться по всяким крайностям, прежде чем все устаканится. А в проигрыше-то всякий раз оказываемся мы с вами — тот невообразимый набор неповторимых индивидуальностей, который, если чуток отстраниться и взять более общий план, и составляет эту с виду безликую массу самых обычных людей.
|
Метки: Общая психопатология Частная психопатология Место для дискуссий |
А хорошее-то есть? |
В то время, как нефть на нуле, гниют семена,
налоги растут не по дням, страна умирает, -
вы склонны к согласию с кем-то, кто уверяет,
что худшей бедой была бы всё же война?
М.К. Щербаков, «1995»
Ну о плохом-то мы все готовы говорить много, долго и подробно. Даже те из нас, в ком и не заподозришь адепта токсического мышления. Медицина, образование, экономика, международная обстановка... в общем, куда ни ткни пальцем, чувствуешь себя проктологом.
Но ведь, если разобраться, не может же быть абсолютно всё и во всех сферах только со знаком «минус». Скорее, есть разнонаправленные тенденции, и вот из этого-то набора каждый и набирает себе букет, в полном соответствии с его собственной готовностью на чём-то циклиться, а что-то упорно игнорировать.
Даже если взять нашу психиатрию, то можно, конечно, сказать, что врачей стало приходить в специальность меньше — прежде всего по финансовым причинам. А убыль есть. В итоге и нагрузка больше, и времени на приём каждого отдельно взятого пациента становится меньше, что не может не отразиться и на качестве, и на общей атмосфере.
Вместе с тем, сама психиатрия немного повернулась к народу передом. Стала чуть более открытой. Условия размещения в нашем суровом оллинклюзиве стали несколько лучше — если брать в целом. Появилось немало новых антипсихотиков и антидепрессантов, тоже со своими фишками, но если взять в массе по общему тренду, то более щадящих, нежели их предшественники (ещё раз подчеркну — именно по общему тренду).
А что у вас, в тех областях и отраслях, где работаете вы? Не будем про плохое, это-то как раз легко найти, даже не особо копая. Хорошего-то что? Наверняка ведь есть. Хотя бы в общих чертах и навскидку.
|
Метки: Место для дискуссий |
Напоминалка |
Спешу напомнить, что до завтра ещё можно успеть установить диагнозы произвольно выбранным вами киноперсонажам (условия, точнее, их полное отсутствие - тут).
Ну а Окко приступит к наказанию невиновных и награждению непричастных. Думаю, интересные пряники у них найдутся. Так что шанс еще есть. Зря я, что ли, столько лет вам общую и частную психопатологию преподавал...
|
Метки: Место для дискуссий |
Почему от депрессии и тревоги надо лечить? |
Я однажды уже развенчивал миф о том, что коли уж кому суждено утонуть, тот не сгорит заболеть одним видом психического расстройства, тот вряд ли прихватит за компанию что-нибудь ещё из этого списка. Прихватывают, и не так уж редко.
С сочетанием психических и телесных болезней все точно так же: одно другого не исключает. Более того, бывает так, что одна болячка заметно повышает шансы на то, что прилипнет другая. Вот и хочу поделиться информацией, которая, полагаю, лишней не будет. Заодно, возможно, сможет кого-то правильно мотивировать. Не подумайте чего параноидного: нам лишние пациенты вовсе не нужны, дурдом не резиновый. Но депрессивные и тревожные состояния все же надо лечить. И не только потому, что они здорово снижают качество жизни. Есть и ещё один риск. Даже два, как минимум.
На этот раз исследование проводили ученые из Эдинбургского университета (тыц). Причем выборку взяли солидную: 221677 человек старше 45 лет. Среди пунктов опросника были те, что касались депрессии и тревоги. Мониторировали состояние людей довольно долго, несколько лет. И пришли вот к какому выводу: как депрессивные. так и тревожные состояния заметно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А также ухудшения их же, если они уже имеются у людей.
Если вкратце, то из всей выборки у 16,2% уровень проблем с психикой оценивался, как средний, а у 7,3% — как высокий. И когда соотнесли 4573 сердечных приступа и 2421 инсульта, случившихся в этой выборке за четырехлетний срок наблюдения, оказалось, что депрессивные и тревожные товарищи рискуют заполучить то или другое заметно больше остальных. Причем вне зависимости от того, имеют ли они прицепом какие-то вредные привычки, или же ведут жизнь праведника и физкультурника.
Выводы делайте сами.
|
Метки: Не наша медицина |
Субботняя пирожковая |
Судя по тому, сколько пишется и выкладывается в сеть пирожков, адептам этого жанра для вдохновения микродозы ЛСД не нужны. В очередной раз решил поделиться с вами тем, что за последнее время было найдено на просторах сети.
и как назло опять под вечер
исчезли тучи облака
и ветер стих и както снова
вдруг расхотелось умирать
© blondorange
следы от плавательной маски
на лбу глубоко пролегли
и кроме них чела оксаны
не омрачает ничего
© zh
лабораторная по сексу
из под густых седых бровей
всё время зыркает сексичка
и не списать не подглядеть
© журкова
училке подарил конфеты
што мама принесла домой
она портнихе та врачихе
и мама принесла домой
© Мурка
неблагодарное занятье
скажу вам с ангелом бухать
потом повсюду пух и перья
уж лучше б пепел и бычки
© аху
за поведение олегу
в дневник учитель ставит ноль
а значит папа не накажет
раз он не вел себя вапще
© Михаил Гаевский
хватит шастать голым
у меня во снах
просто неприлично
просто ужоснах
© журкова
весьма распространённый случай
промолвил кардиохирург
достал змею из сердца глеба
и посадил туда котов
© terra
аркадий после процедуры
стал без труда распознавать
тех кто на ту же процедуру
ходил когда то до него
© dingo
мы с вами все в одной упряжке
в одной обойме и в одной
универсальной парадигме
про лодку я уже молчу
© Нестер Пим
у банкомата нету денег
и он чтоб как то поддержать
мне наливает кружку пива
и отсыпает сухарей
© sometimer
перед экзаменом по сексу
олег потеет и дрожит
а надо было заниматься
злорадно шепчет зульфия
© dingo muzz Gas
когда смотрю на умных женщин
красивых стильных возрастных
стареть становится не страшно
о господи кому я вру
© Ольга Петропавловс...
мы шли по городу тамбову
светила полная луна
и нам не очень то хотелось
встречать товарищей своих
© dimegga
для добра и счастья
розочка росла
а потом влюбилась
в этого козла
© nasarogka
прошу тебя не трогай катю
она привыкнет не дай бог
потом не сможет жить на воле
ее придется взять домой
© Умная Маша
сейчас нас мамы ставят в угол
в котором нет сети вай фай
© bespamiatnyh
ну раз каретой стала тыква
платите транспортный налог
© bespamiatnyh
у нас не получилось драмы
а получился сериал
так хоть скажи в каком сезоне
мы наконец то переспим
© ffairhair
Ну а теперь делитесь вашими находками и собственной выпечкой)
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий |
Повысить креативность и производительность? Лизните марочку! |
Поведение учёных и их modus operandi напоминают мне порой таковые у детей и подростков. Причем не только непосредственностью и тем, что в дальнем забугорье называют open mind, но и этим вечным стремлением прощупать границы дозволенного и, пока никто не видит, по-быстрому перенести вешки и пограничные столбы — мол, а мы тут не при чем, все так и было.
Вот и в очередной раз о таком поведении вспомнилось. Нет, я не говорю, что это плохо или забавно — просто лично для меня такое сходство очевидно прослеживается. А вспомнилось вот по какому поводу.
Тут недавно в Кремниевой долине вдруг вспомнили про ЛСД и опыты, которые проводил с ним Станислав Гроф. У него ведь по результатам трипов, устроенных для пациентов, целая стройная теория выстроилась, довольно смелая, пусть и кажущаяся многим невероятной и спекулятивной.
Гроф предположил, что память человека простирается много дальше и раньше, нежели до того периода, в котором он начинает осознавать себя личностью. Вначале, записывая переживания тех, кто под ЛСД «вспомнил» себя плавающим в утробе матери, рождающимся на свет и т.п., он (там, где это было возможно) собрал анамнез и у родителей пациента. И нашёл много совпадений между тем, что переживал пациент, и тем, что рассказывала мать. Потом он осмелел и сделал следующее предположение: этим периодом память человека не ограничивается. И видения под ЛСД — тому пруф. Далее и ранее память касается уже и коллективного, и вообще трансцедентального. Смело, не правда ли?
Естественно, что, начитавшись изложенных в его книгах наблюдений, народ рванул экспериментировать самостоятельно: кто себя до родов вспоминать, кто горизонты сознания расширять, кому-то просто захотелось, чтоб вштырило, полеталось и поглючилось. В итоге препарат запретили, Грофу пальчиком погрозили, опыты прикрыли. Ну понятно, что ежели кто захочет — он всегда себе найдёт, но дело не в том. В итоге больше к ЛСД с научной целью долго не приближались: надают по всему, что плохо оттопыривается.
Но потом потихоньку начали снова смелеть. Сначала, под шумок легалайза, обнаружили ряд целебных свойств каннабиса, потом задумались — не полечить ли депрессию грибочками, потом вспомнили про диметилтриптамин, некогда названный «молекулой духа», и начали заново экспериментировать уже с ним. А теперь добрались и до ЛСД. Точнее, вернулись к нему.
В сентябре стартовал эксперимент, затеянный при участии Фонда Беркли (Калифорния), с целью выяснить непоправимую пользу от микродоз ЛСД. Исследователи хотят узнать: действительно ли, как утверждают некоторые товарищи, микродозы ЛСД оостряют мышление и усиливают творческий потенциал? Или все это самовнушение и отмазки тех, кто просто хотел закинуться?
Добровольцев, понятное дело, не рассекретят. А также будут параллельно давать плацебо. Плюс контрольную группу задействуют, которой вообще ничего давать не будут, чтоб злее были. Ну и предложат всем участникам различные задания, опросники и креативные игры онлайн.
Откуда, говорите, дровишки? Оказывается, среди ученых Кремниевой долины с некоторых пор стало модным употреблять микродозы ЛСД: так, шестую часть марочки. Уверяют, что для них оно как источник работоспособности и творческого вдохновения. Вот и решили разобраться: так ли оно на самом деле, или просто расплодили наркоманов по всей долине.
В общем, с замиранием сердца ждём результатов. Представляю, что будет, если предположение подтвердится. Доктор, я снова к вам, за рецептом на вдохновение!
|
Метки: Не наша медицина |
Не в той деревне я родился! |
Вообще деревушки в тех краях — это отдельная песня. Идиллические картинки, фотографируй хоть от бедра, хоть в прыжке — все равно получится открытка. И не подумаешь, что когда-то тут так активно тащили на костёр ведьм (в первую очередь тех, что покрасивее, и явно с подачи менее удавшейся фасадом соседки), что въезд в страну, даже если не знать местности, легко отследить по меняющемуся градиенту красоты коров и женщин.
Местечко Райнау, что на Цюриховщине — это не только аббатство с бывшим бенедиктинским монастырем на острове посреди Рейна, в котором святой Финтан, подзадержавшийся на 27 лет на своём обратном пути после побега из норвежского плена, записывал звучащие в голове голоса ангелов и демонов (примечательно, что с 1867 по 2000 годы в зданиях аббатства располагалась психиатрическая клиника). Райнау — это ещё и община. Иными словами, та же деревня.
И вот совсем недавно в этой деревне было решено провести эксперимент над её жителями. Эксперимент, давно не дающий швейцарцам покоя. Так уж получилось, что деньги в стране есть. Более того — они многим начинают жечь карманы и счета. Ну и, как любой мало-мальски значимый аспект бытия, давят на сознание, естественно. Где-то даже его определяют. И вот несколько лет назад родилась идея: а что если взять и начать раздавать деньги народу? Ну не все, конечно — так, 2500 франков (где-то 2215 евро, порядка 60% от средней зарплаты швейцарца) в месяц. Чисто для поддержки штанов. Чтобы народ поменьше задумывался о том, где их взять, и побольше занимался чем-нибудь интересным. Опять же, хоть какое-то движение средств.
В 2016 году было предложено ввести в стране такую гарантированную ежемесячную выплату, и что вы думаете? Отказались! Большинством голосов при 18,2% тех, кто был бы не против денег даром. Рассудительные швейцарцы сочли, что такой пенсион похерит на корню вообще любую мотивацию чем-либо заниматься и двигаться вверх по социальной лестнице.
Но идея-то осталась. И вот кинорежиссер Ребекка Паниан предложила коммуне Райнау выступить подопытными... хорошо-хорошо, швейцарцами. Тем более, что демографически и социально состав населения в деревушке (1300 человек) отражает страну в миниатюре. Мол, давайте годик поживем с безусловным доходом в 2500 франков в месяц и поглядим, что из этого получится (тыц и тыц). Согласилось на эксперимент 848 пейзан. Предложение довольно хитрое: дети до 18 лет получают 625 франков, взрослые — 2500. Если доход превышает эту сумму, разницу человек сдает организаторам эксперимента (наверное, потому и не все население включилось в эксперимент). Если меньше — ему до этой суммы доплачивают. Что примечательно — деньги нашлись не в бюджете страны или кантона, а на краудфандинговой основе.
А в течение года за жителями будут наблюдать, расспрашивать, вести съёмки. А заодно авторы эксперимента постараются понять: вот такие гарантированные деньги — это зло или благо? Забросит ли человек работу и заляжет на диван, или же начнёт работать с огоньком и душой? Чем бы вообще занимались люди, если бы им не надо было думать о деньгах? Почему мы вообще работаем?
Ах да, не спешите срочно переезжать в Райнау: там уже просекли фишку, и тех, кто туда переехал после 5 июня, в эксперимент включать не будут.
|
Метки: Место для дискуссий |
Да хрен ли нам их Хогвартс! |
Вчера ещё раздумывал — писать об этом или нет? Потом все-таки решил: надо. Кто, если не психиатр, донесет до вас эту благую весть. Опять же, юношам и девушкам, обдумывающим бытие, глядишь, пригодится. А то будут, понимаешь, ломать голову над проблемой — пед, балет или физмат? А я тут бац — и альтернативу им подкину. ПракМагФак же!
Это я про то, что у нас тут Федеральная служба интеллектуальной собственности (тяжело, тяжело служащим там приходится) приняла-таки заявку на регистрацию нового бренда. «Международный университет магии и колдовства», окак (тыц). Фиг ли там всякие МГИМО, МГУ и РХТУ. Что нам НИИЧаВо и НИИ химических удобрений и ядов! МУМКо — это звучит гордо! Хогвартс, подвинься!
Откуда дровишки? Есть, оказывается, у нас такая организация — «Империя сильнейших ведьм». Ну понятно, кто же будет создавать империю слабейших. Но неважно. Так вот, глава этой империи (титул императрицы скромно опущен), потомственная (что, скорее всего, важно) ведьма Алена Полынь рассказала представителям второй древнейшей профессии, что университету магии и колдовства — быть. Ибо хватит откладывать, пора высиживать.
Планы у ведьмы такие... бикорн одного исторического персонажа сразу вспоминается. Собрать под крылом всех, кто колдует, магичит, либо всю жизнь мечтал заняться чем-нибудь этаким. А то ведь сейчас конторки-то есть, и курсы с лекциями начитываются, но нет размаха и системного подхода. Всё как-то мелко. А у неё в планах получить лицензию на образовательную деятельность. Тогда выпускникам не только корочки, но цельный диплом государственного образца будут выдавать. Пацанам, опять же, магическая бронь от армии.
Чему учить собираются? О, есть чему. Помимо магии, практик для открытия в себе «врат силы», что бы ни подразумевалось под ними, обучат руны читать и применять, таро раскидывать — да мало ли! Для политиков и бизнесменов сделают спецкурс по магической защите. Актуально же: никогда не знаешь, что откуда прилетит. Для детишек тоже школу волшебства, вроде подготовительных курсов, собираются учредить.
А что самое интересное — ведь есть перспектива, что возьмут да и согласятся, и откроют. Особенно если увидят, что с этого можно налоги собирать. Сложно только представить, куда потом после выпуска-то. С дипломом государственного образца. У нас в дурдоме, к примеру, пока ставок участкового мага нет, да и вряд ли предвидится. Сложности финансирования, знаете ли. Вот места в палатах — это да, это пожалуйста. Так что Гриффиндор иль Пуффендуй — все равно получишь... стандартный набор предложений от ФСЗН.
Но задумка сама по себе мощная. Далеко идущая. Политическая, я бы сказал. Кто не с нами — тот ренегат и чернокнижник. Хочешь магичить — учись, получай диплом , плати налоги и всякие членские взносы в наш кагал... простите, Ковен.
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий |
Загадка для диетолога |
В программах и методиках, описывающих, как же, наконец, скинуть с себя все эти нажитые непосильным трудом лишние килограммы, как рассосать этот тугой и объемный (а главное — весомый) комок нервов, в который некогда превратились кубики пресса, как правильно читать заклинание переноса жира с заматеревшей задницы в приунывшие груди, всё очень красиво и логично объясняется. К чему ведёт дисбаланс потреблённых и потраченных калорий, во что превращается вся позволенная себе вкуснятина. Но вот объяснения одной загадки я так и не нашёл.
Предположим, что отдельно взятый человек потребляет... ну пусть будет 3000 килокалорий в день, пусть ему уже будет вкусно. Потребляет 3000, а тратит за тот же йеден божий таг всего 2000. Ну вот что поделаешь: и работа у человека сидячая, и обмен веществ уже не как у двадцатилетнего, и дома остается сил лишь на то, чтобы привести квартиру в порядок, позаниматься с детьми — и за спасительный компьютер перед сном. Не будем сейчас о том, что надо пересмотреть рацион, отречься от сахара в пользу стевии, освоить 100 рецептов приготовления капусты и ездить на работу на велосипеде. Ну не срастается у человека, бывает и такое.
Результат, соответственно, налицо. Точнее, на ягодицы, на талию. И вот уже вес достигает... ну к примеру, 90 килограммов. При росте где-нибудь метр семьдесят, плюс-минус. Он даже на какое-то время собирается с силами и мотивациями, осваивает-таки приготовление чего-то жутко похудательного и условно вкусного, заставляет себя всячески активничать — и сбрасывает вес до 80 кило. Или даже до 75. И даже какое-то время держится в рамках этого достижения, но потом закономерно расслабляется — и снова на весах 90.
Достигает он этой отметки — а дальше не прибавляется. А калорий в сутки все так же, как и до диеты, 3000 приходит и все так же 2000 тратится. Вроде бы, должен набор веса продолжиться — ан нет, застыл на одной отметке, временами колеблется килограммом в плюс, килограммом в минус — но в течение нескольких лет остается относительно константным. И кто-то из окружающих, и не один, ему втолковывает: мол, это твой вес, чего ты дергаешься? Прими его, как данность на этом этапе бытия.
Вот почему, спрашивается? Куда же в итоге девается тот излишек потреблённых калорий? Уходит на горькие думы о былой стройности и выплёскивается в ноосферу? Или перестаёт усваиваться и смывается в канализацию? А может быть (вы этого не читали) сбрасывается в виде посильной неосознанной помощи голодающим существам какого-нибудь другого измерения? Кто может объяснить? И правы ли те, кто советуют не дёргаться и принять все как есть? Вдруг этот вес для человека в сложившейся ситуации — и в самом деле его, и нечего тут что-то выдумывать?
|
Метки: Место для дискуссий |
Сколько раз их можно есть? |
Понемногу завершаем дачные дела в этом сезоне. Вернее, ту их часть, которая связана с землей: готовятся грядки под чеснок, убирается и сжигается последняя порция всякой ботвы — словом, обычные дачные выходные.
Набрали новую порцию хвойных — надо начать оформлять холмик, оставшийся когда-то от моего приступа гномьей страсти во время обустройства локальной канализации.
Ну и нарезали порцию свежих маслят, что вылезли под соснами после дождей. А заодно обнаружили ещё несколько грибных мест на участке. Вот такое:
И вот такое:
Правда, с идентификацией у нас не очень, поэтому спрашиваем знатоков: что это за грибы? Первый, кажется, на зонтик похож. Вторые — предположительно, луговые шампиньоны. Но есть не стали. А то есть категория грибов, которые есть можно, но только один раз в жизни, и этот раз может оказаться последним. А у нас на неё, на эту жизнь, все же есть ещё кой-какие планы.
Так что же у нас растёт на участке? Подскажите, кто в курсе!
|
Метки: Место для дискуссий дача |
Да это ж просто крик души! |
Сижу вчера вечерком за ноутбуком, и тут из комнаты младшей дочери раздаётся какой-то всхлип. Привстал, чтобы сходить, проверить, что случилось. Но не успел сделать и шагу — она сама пришла на кухню.
Смеется, аж заливается. Несёт учебник. Оказывается, делала домашнее задание, раскрыла на нужной странице — а там вот это:
Сколько экспрессии!
|
Метки: Бредятинка детское Лытдыбр |
А вам-то оно зачем? |
Глядя на то, как год от года повышают стоимость ОСАГО, цены на бензин, вводят какие-то новые ограничивающие или запускающие шаловливые ручки в наш кошелёк пункты законов и правил, поневоле начинаешь думать, что личный автомобиль где-то там, наверху, снова решили считать роскошью. Во всяком случае, для обычных смертных. И всячески намекают: дескать, скромнее надо быть. Душить прекрасные порывы.
Тем не менее, количество автомобилей на дорогах и во дворах пока особо не уменьшается. И не иссякает поток неофитов к нам на водительскую комиссию. Естественно, задаём разные вопросы. Тех, кто первонах впервые получает права, часто вопрошаем: что вас сподвигло принять такое решение. Разные ответы получаются. От часто встречаемых у недавно приехавших с Кавказа и Средней Азии «какой же мужчина без машины!» до «а меня мама заставила» — да-да, и такое бывает. Женщины нередко называют причиной развод или смерть мужа: жизнь продолжается, детей надо возить, да много ещё чего.
Интересный ответ дала дама, которую спросили хитро — мол, а когда вы в последний раз у нас были. Она честно ответила — год назад. Тоже на медкомиссии, только по трудоустройству. И так долго ждала потом вызванное такси, что созрела за это время до судьбоносного решения: мол, буду ездить сама.
У нас все было прозаичнее. Права я получил ещё в институте, а вот за руль собственной машины сел много позже, уже проработав несколько лет. Появилась возможность, появились деньги на подержанную «семёрку», а главное — появилась дача. Несколько рейсов на маршрутке, а потом марш-бросок с рюкзаком и старшей дочерью на плечах, знаете ли, стимулируют и мотивируют. А потом вдруг выяснилось, что удобно же! На машине, я имею в виду. Определенная степень свободы и мобильности, да и город изначально заточен под автомобилистов, пешеходы и велосипедисты отдыхают, матерясь.
А вот интересно: вас самих, кто за рулём, что сподвигло за него сесть? Какие такие веские причины?
|
Метки: Место для дискуссий |
Что за дети нынче пошли! |
На медкомиссиях, которые идут ежедневно, и на которых, кажется, мы скоро перезнакомимся со всеми жителями нашей, как называла её в нежном возрасте старшая дочь, «родной Тольяттии», мы не только всякие каверзные вопросы задаём. Мы порой просим просто рассказать человека, что за работа ему предстоит — или, если он уже работает, то что он делает, с чем ему приходится сталкиваться.
Не только из природного любопытства: человек рассказывающий более раскрепощен, нежели человек, отвечающий на вопросы: ведь мяч инициативы на его поле. И, как побочный продукт таких вот расспросов, копится интересная статистика наблюдений и сведений. Разных, совершенно разных. Помните, я уже давал вам одну такую выкладку о том, что народ потихоньку привык жить беднее? Теперь же речь пойдет о новом поколении детей.
К нам хорошим таким потоком идут на медкомиссию учителя и воспитатели детских садов. И один из вопросов, который мы на протяжении довольно долгого времени задавали людям со стажем, отработавшим в этой сфере долгие годы и успевшим повидать не одно поколение детей, как раз касался этого племени, молодого, нового и... а вот какого? Такого же, как все дети до них? Или всё же другого, доселе незнакомого?
Оказалось, что многие учителя и воспитатели подтверждают: да, детки изменились в массе своей. Они уже отличаются от тех, кто проходил через них раньше. Чем же?
Во-первых, у них меньше выражен интерес что-либо узнавать, задавать вопросы. Вполне возможно, говорят учителя и воспитатели, это побочный эффект возросшего информационного потока: если жажда узнавать и появляется, то она тут же удовлетворяется: интернет же повсюду, а пользоваться им они обучены чуть ли не с пеленок.
Во-вторых, стала меньше, гораздо меньше терпимость к каким-либо ограничениям. Что значит нельзя? А чё нельзя, когда можно? Поздравляем, товарищи родители, вы, сами выросшие ещё тогда, когда запретов и ограничений было больше, невольно экстраполировали свою жажду свободы от чего бы то ни было на своих чад. Поглядим, как оно всем нам аукнется и где кукукнется. Нет, я не говорю, что это плохо. Это просто есть, у этого, как и у всего, минимум две стороны, и давайте просто вместе наблюдать, что теперь будет.
В-третьих, и это заметно прежде всего в детском саду, появились у малышни какие-то странные, с налётом патологического, игры. Вот, к примеру, берёт один пацанёнок из группы машинку, ведёт её по полу, потом, по кругу — по стенам, по шкафчикам, и вдруг начинает, повторяя круг, лупить ею по тем же стенам, по мебели — монотонно, ритмично. И вся группа подхватывает. Своеобразный флешмоб маленьких разрушителей, но какой-то зомбовидный. Вот что это? И пример не единичный.
В-четвертых, детишки перестали уметь делать что-либо руками. Начиная от лепки и заканчивая кубиками и конструктором. Такое впечатление, что навыки тоже плавно сместились в зону виртуального. Вот в Майнкрафте целый замок построить — это без проблем.
При этом, в-пятых, многие отметили, что сам-то интеллектуальный уровень и запас знаний о мире у детей весьма неплох. И технически они неплохо подкованы То есть, работает информационный поток-то, работает.
В-шестых, раскрепощенность. Да, как напрямую связанное с нетерпимостью к запретам явление. Действительно они стали не столь зажаты и менее стеснены рамками каких-то условностей, нежели старшее поколение.
В-седьмых, это (если не брать тех, кого отдали с ранних лет в спортивные секции) двигательная неловкость, неумение владеть своим телом. Что тоже в целом понятно и объяснимо: вспомните, сколько времени и в сколько игр мы сами играли в детстве во дворе — а сейчас наши малышня где и во что играет? То-то.
В-восьмых, это индивидуализм детей, доходящий до эгоизма. Получается, что ребёнок, как отдельная единица, сейчас требует к себе много большего, буквально безраздельного внимания, чего не было те же 20-30 лет назад и чего в настоящее время воспитатели и учителя в нужном объеме просто не в состоянии дать. С детьми не срабатывают или буксуют коллективные воспитательные методы — уже требуется, чтобы до каждого все это доносили конкретно, адресно.
В-девятых, дети отучаются (и это следствие предыдущего пункта в том числе) общаться и взаимодействовать с коллективом, жить в нем.
Ну и, в-десятых, подавляющее число воспитателей крайне скептически относится к тем методикам раннего развития, которые родители пытаются применить к детям самостоятельно. Хотя сами же отмечают, что уровень подготовки детей и к саду, и к школе вполне и вполне. Как это сочетается — не могу сказать.
Вот, в целом, такие впечатления о новом поколении детей у учителей и воспитателей, которых мы опрашивали. Все они при этом в один голос говорят: мол, дети — это дети, лапушки-солнышки. Но вот родители! Тоже, кстати, поколение, которое выросло в девяностые и пошло рожать...
Что скажете, воспитатели и учителя? Репрезентативна опрошенная выборка? Согласны или нет? А вы, родители?
|
Метки: Место для дискуссий детское |
Да сколько того ясного сознания? |
Вернее, как учили нас писать в статусе, не помраченного. Я бы добавил — ничем не измененного. Вот действительно: а сколько времени человек проводит в состоянии сознания, которое можно было бы считать ясным? Если вдуматься, а потом посчитать — то ведь не так уж и много.
Вот посудите сами. Заодно посчитайте вместе со мной. Приблизительно, естественно. У нас в распоряжении... ну хорошо, не будем мелочиться — лет восемьдесят жизни.
Можно даже не скупиться, минусуя из этого срока годы раннего детства, до того момента, когда ребёнок осознал себя (более или менее) личностью. Но уж если хотите — вычтите годика три. Не согласны? Ну хорошо, можете не вычитать. Или вычесть, но поменьше. Или побольше.
Теперь вычтем из общего срока... сколько вы там в среднем спите в течение суток? Восемь часов? Меньше? Да давайте даже по минимуму возьмём, шесть часов — устроит? Ну слава тебе, Фаберже. То есть, четверть суток смело прочь. То есть, двадцать лет в минусе.
Дальше все будет много более индивидуально, но в принципе доступно для подсчёта. Сколько времени за период бодрствования вы действительно сосредоточены, а не расплылись сознанием, не расфокусировали его? Не в курсе? А дотошные ученые вон посчитали, что совсем немножечко, поскольку даже при четко поставленной задаче мозг отвлекается от неё, прекращает на ней фокусироваться четыре раза в секунду (тыц). Это даже если не рассматривать в качестве примера езду на автомобиле или в общественном транспорте, когда человек то и дело впадает в подобие транса. А тут — тогда, когда задача есть, и вроде бы мозг на ней сосредоточился — но тоже фокус ускользает. Тоже ненадолго, но даже если предположить, что всего лишь на четверть времени (а ведь наверняка на подольше) — то еще лет двадцать, прощайте. Хотя ученые и утверждают, что так и надо, что это правильно.
Далее — ещё индивидуальнее. Попробуйте посчитать то время, когда вы влюблены. Разгневаны. Сильно голодны. Поглощены очередной светлой идеей, которая в будущем покажется вам если не бредовой, то хотя бы смехотворной. Чувствуете приближение месячных или ощущаете признаки спермотоксикоза различной степени тяжести. Беременны (изменение концентрации ряда гормонов в несколько тысяч раз просто не могут никак не ударить рикошетом по мозгам). Ах да, период полового созревания — тоже смело сюда. Можете брать не весь срок, как и в предыдущих примерах — мол, даже в такой ситуации время от времени удавалось выныривать и глядеть на реальность относительно трезвым взглядом — но хоть немножечко вычтите из остающихся лет. Ах да, не забудьте время, проведенное под действием алкоголя. Или чего менее законного. И всякие кризисы среднего возраста. Нет, подкрадывающуюся деменцию, так и быть, не будем рассматривать — предположим, что человеку повезло, и после семидесяти у него с памятью и интеллектом все в порядке. Это я ещё не все факторы, влияющие на сознание перечислил, но и приведенных уже немало, не так ли?
Ну как, посчитали? И сколько в жизни того ясного сознания вышло?
|
Метки: Общая психопатология Частная психопатология Место для дискуссий |
Диагноз по кадру |
Как призналась мне однажды знакомая, решившая получить второе высшее образование, на этот раз, после физмата — психологическое — её увлекла магия процесса диагностики. Даешь человеку несколько опросников, потом просишь поиграть с разноцветными карточками, потом что-нибудь нарисовать — и вуаля! Ты уже всё про него знаешь. Ну ладно, ладно, не всё, но много такого, о чём он сам даже не догадывается.
Тем, кто некоторое время читал мой блог, пожалуй, даже получать дополнительное образование не нужно. В конце концов, я рассказывал и про отдельные симптомы с синдромами, и про синдромы с интересными названиями (ещё не закончил, кстати, но вскоре продолжу), и про особенности характера, и про виды неврозов, и про целый ряд психических болезней. Целая книга в итоге получилась.
А раз так, то поставить диагноз по аватарке для постоянных читателей — плевое дело, я просто уверен. В конце концов, чем-то подобным мы не раз уже занимались. Одни лишь диагнозы по куплетам чего стоили https://dpmmax.livejournal.com/624203.html
Только сейчас я несколько изменю вводную. Предлагаю вам самостоятельно взять какого-нибудь из героев кинофильма — нашего ли, зарубежного, старого или нового — неважно. И установить ему диагноз. Ну и, если возможно, обосновать, почему вы так считаете. Проще-то всего, конечно, было бы с персонажем фильма «Человек дождя», но пристало ли нам искать лёгких путей?
Вот, к примеру, троица ярких персонажей из целого ряда советских фильмов (а также целой серии анекдотов): Никулин, Вицин и Моргунов. Там, где играют все трое вместе, диагнозы обычно распределяются таким образом: Никулин — классический алкоголик на второй стадии процесса; Вицин демонстрирует сензитивные черты расстройства личности, а Моргунов играет типичного лёгкого дебила, вполне, впрочем, адаптированного.
Ну а чтобы ставить диагнозы было интереснее, Okko — помните, я писал, что есть такой интересный сервис для просмотра фильмов https://dpmmax.livejournal.com/788000.html ? - предлагает устроить целый конкурс. С последующим наказанием невиновных и награждением непричастных.
Ничего сверхъестественного и противоестественного от вас не потребуется: сами выбираете персонажа, причем из любого фильма, перечня тут не будет так что ограничений никаких, сами устанавливаете ему диагноз, сами по возможности обосновываете, почему вы так решили — и все это в комментариях к посту. А Okko внимательно всё окинет и выберет, кого и чем наградить. Я понимаю, что никакой демократии, но где вы её вообще вживую видели? Диагностику можете начинать уже сегодня, 25 сентября, и заниматься этим увлекательным процессом аж до 9 октября. Так что были бы желание и задор, а время есть.
Ну как, начнём процесс диагностики? Выбирайте своих киногероев, устанавливайте им диагноз — и добро пожаловать в комментарии. Количество персонажей, которых вы хотите охватить своим вниманием и заботой, не ограничено.
Призы для лучших диагностов (на этот раз патологоанатомы тут не при чем) предоставлены крупнейшим легальным российским онлайн-кинотеатром Okko. Победители смогут наслаждаться прекрасным выбором из тысяч фильмов, среди которых мировые блокбастеры, российские кинохиты, культовые сериалы, анимация от Disney и развивающие мультсериалы в Full HD. Легально, безопасно и без рекламы.
|
Метки: Место для дискуссий Коммерческое партнёрство |
Девятый хомяк |
Прошедшие выходные, если верить синоптикам, были чуть ли не последними, идеально подходящими для дачных дел в наших краях: дальше, судя по обещаниям, должна была начаться мокрая и противная часть осени. Поэтому вопрос о том, как их провести, даже не поднимался: и так всё ясно. На даче же.
Капкан, что я поставил около курятника, местная лиса, успевшая неплохо порезвиться на соседних улицах и заметно сократить поголовье кур, индюшат и уток, не то чтобы игнорирует. Судя по тому, что он срабатывает постоянно, она меня троллит. Или использует в качестве пособия на занятиях по тактике и стратегии выживания для своих лисят (видели соседи эту компанию). Во всяком случае, приезжая, я всякий раз нахожу его сработавшим, но пустым, а кур — вполне себе целыми, но явно желающими что-то рассказать.
Зато в эти выходные сработала-таки ловушка на хомяка. После того, как я отловил и депортировал с дачи подальше в поля восемь хомяков (тыц и тыц), долго было тихо, и лишь на прошлой неделе Оксана услышала в зарослях возле времянки подозрительное шебуршание. Настороженная ловушка тогда даже сработала, но хомяк был матёрым — сумел найти в ней слабое звено, продиффундировал в щель и, удаляясь, долго меня материл.
В этот раз я таки успел его отловить до того, как он выявит в бывшей кроличьей клетке, переоборудованной под ловчее средство, очередной запасной выход.
Кажется, девятый за этот год хомяк оказался самым крупным. Во всяком случае, другую клетку, что поменьше и понадёжнее, в которую я его пересадил, он раскачивал очень активно.
И грозно на меня рычал... дальше должна была звучать строфа из песни: вы слыхали, как поют дрозды рычит хомяк? И выбивал боевую дробь своими зубами.
Но я-то уже, можно сказать, опытный охотник на хомяков. Не поддался, не устрашился. В общем, вчера вечером, на обратном пути с дачи, где-то километрах в двадцати от неё, хомяк был высажен и отправлен на пленэр, как и его предыдущие восемь собратьев и сосестёр. Кажется, в этих крах намечается беспредел ОПГ «Хомяки».
Он сильно на меня ругался: мол, начальник, шмотки верни! И пятнадцать... нет, шестьдесят килограммов припасов, нажитых непосильным трудом, где? Ну хотя бы подъемные там, командировочные... А то ведь вернёмся всем кагалом!
|
Метки: дача |
Почему они такие тормоза? |
Зашёл вчера после дачи в один из наших многочисленных сетевых... ну ладно, пусть супермаркетов, и получил очередное подтверждение выводу, сделанному из довольно долгого наблюдения за людьми. Точнее, одному из выводов.
За кассой был паренёк, и я приготовился к долгому ожиданию. Действительно, ждать пришлось долго: тот отчаянно тормозил, терялся, что-то путал и постоянно звал маму кого-нибудь из женщин-коллег, чтобы помогли разобраться. Те, бросив его под танк клиентов, не особо спешили — мол, пусть побарахтается, но все же время от времени подходили и помогали. В общем, был я в очереди третьим, а стоять пришлось так, будто передо мною человек восемь-десять находилось.
И это действительно тренд: вот сколько бы ни встречал парней в продуктовых (именно продуктовых) магазинах и супермаркетах за кассой — ну просто в подавляющем своём большинстве они жутко тормозили. Нет, конечно же, наверняка есть в этом тренде редкие и яркие исключения, и даже не исключаю, что эти исключения меня сейчас читают, и я рад за них и очень надеюсь на встречу на рабочем месте — их, не моём... впрочем, я отвлёкся.
Я поначалу всё удивлялся: ну надо же, ведь, вроде бы, физиологически не должно быть такой разницы в освоении не самого сложного навыка. Ан нет, демонстрируют из раза в раз. Потом стал размышлять, чем же, всё-таки, такое может быть обусловлено. И сделал несколько предположений. Не столько физиологического или психологического, сколько социального толка.
Первое предположение — мне действительно попадались новички. Те, кто вот только-только из какого-нибудь производственного лицея сразу к, так сказать, станку. Тогда понятно, отчего тормозят: все новое, непривычное, пока в работу втянешься... а вот дальше-то как раз и вступают в силу гендерные различия и особенности. Стоит парню поднатаскаться, он уходит. Либо на повышение, либо туда, где получше платят, но берут только с опытом работы, либо в армию. Вопрос только в том, что он вообще изначально в этом магазине делал. А на это есть второе предположение.
Второе — оно как раз касается изначально присущих этим парням качеств. Повторюсь, это всего лишь предположение. Мне кажется, что продавец в продуктовом магазине или супермаркете — это для парней своего рода социальное дно. В уборщики он и под угрозой отлучения от материнской груди не пойдёт, в дворники поди ещё пробейся — там у гастарбайтеров всё схвачено — а вот в такие продавцы, если пока больше ни на что другое не способен и не смог выучиться или приткнуться — это пожалуйста. Места есть, поскольку текучка большая. Вот и оказываются за кассой те, кто не смог, не сумел, не достиг. И ждать от них проворности и расторопности несколько самонадеянно.
Но это мои предположения. Может быть, у вас есть собственные? Или вы как-то не заметили такого феномена вообще?
|
Метки: Место для дискуссий лытдыбр |