Мечта параноика |
Чем только не кошмарят себя параноидно настроенные товарищи! Одних лишь несостоявшихся концов света за последний десяток лет было, кажется, две или три штуки. Или больше? Плюс Чебаркульский метеорит проморгали. Плюс постоянная угроза ядерной войны. Вторженцы с планеты Нибиру, опять же. Ну и так, по мелочи — риск резкого обострения революционной ситуации в стране, малый ледниковый период, странным образом совпадающий с глобальным потеплением, техногенные катастрофы, что практически непременно должны вот-вот произойти, и прочая, и прочая...
И вот куда, спрашивается, деваться? Надевать парадный похоронный костюм, белые тапочки и медленно и печально выдвигаться в сторону ближайшего кладбища? Так пожить же ещё хочется. А в идеале — оказаться умнее и предусмотрительнее беспечных сограждан, которые плевать хотели на все предупреждения мироздания.
Ну вот почему нет страховых агентов, как в том Фоллауте, которые ходили по домам и предлагали прикупить себе местечко... нет, не на кладбище, а вовсе даже в уютном бункере компании Vaultec! А то ведь пока на даче хотя бы ДОТ своими руками построишь — это же сколько времени и сил!
А вы знаете — есть такая партия компания! Как минимум одна. Называется Спецгеопроект (ссылку не дам, кому надо, тот найдёт). Поговаривают, что строит она как раз то самое. На случай ядерной войны, народных волнений, ледниковых периодов, взрывов атомных станций и химзаводов, ковровых бомбардировок ВВС стратегического противника и бог знает чего ещё.
Обещают, что построят все в лучшем виде. На любых грунтах. Да так, что будет выглядеть внутри, как пять крестов звёзд. Отделка, дизайн интерьера, мебель, полный фарш. И все ну просто супер крепко. Любой каприз за ваши деньги. Вплоть до сауны, бильярдной, библиотеки и бассейна, чтобы не скучно было пережидать апокалипсис.
Говорят, что мертвым грузом недвижимость не будет: мол, в мирное время можно клуб по интересам там устраивать, от жены прятаться, б... эээ... лебедей в бассейн запускать — сразу после сауны. И систему видеонаблюдения подключат — чтобы вовремя увидеть, как тщится враг подсыпать в водку яд, расстроить вам застолье и постелье © И систему раннего оповещения: вот взлетит где-нить ракета или приблизится к Земле какой-никакой метеорит — а вам эсэмэсочка сразу: мол, майки-трусики берите и в убежище бегите, занимайте лучшие места. Ну и прочий мониторинг для вас будут постоянно вести — градус паранойи вещь такая, постоянно нуждается в подпитке. А вообще компания серьёзная, опыт в сооружении подобных конструкций имеет немалый — ведь где живём-то.
Вы не спешите сразу-то отказываться, подумайте хорошенько — вдруг кому пригодится...
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий |
Когда недосып хуже перепоя |
Наверное, большинство из вас когда-нибудь да испытывали это чувство: поспать удалось всего ничего, а надо идти учиться/работать/садиться за руль (нужное подчеркнуть). Голова чумная, в теле словно трансформатор включили, внимание периодически уплывает, и есть нечто схожее с принятым несколько часов назад спиртным: то есть, похмелье еще не подкралось, а вот той легкой эйфории уже нет, как нет и той свежести с ясностью мыслей.
Водители, особенно профессионалы, тоже прекрасно знакомы с недосыпом. Равно как и с тем, каким боком он им чреват. Поэтому те из них, кто предпочитает жить долго и желательно на свободе, стараются все же спать подольше. В идеале — больше семи часов. Поскольку аварии, когда человек уснул за рулём или вовремя не отреагировал на резко изменившуюся дорожную ситуацию — они у них и на слуху, и перед глазами.
Но учёные, как вы уже не раз убеждались, люди дотошные. Им мало найти взаимосвязь между недосыпом и аварийностью, им подавай, сколько это будет в часах и человеках. Во всяком случае, американцы как раз этим вопросом недавно и озаботились. Нет, исследования по поводу влияния недосыпа на организм были и ранее, и немало, просто это — самое свежее в обозначенном аспекте.
Итогом стала статья в журнале Sleep, сами понимаете, чему посвящённом: тыц. Ели вкратце, то товарищ Брайан Теффт (Brian Tefft) из некоммерческой организации AAA Foundation for Traffic Safety, что занимается проблематикой безопасности дорожного движения, проанализировал данные, предоставленные водителями, попавшими в аварии в период с 2005 по 2007 годы. Выборка получилась большая, многие тысячи человек и случаев. Причем аварии брались не абы какие, а, во-первых, произошедшие с 6:00 утра до 23:59; а во-вторых — достаточно серьёзные, то есть когда не просто царапина на ампере и след губной помады на лобовом стекле, а так, чтобы и машина в хлам, и скорую на место приходилось вызывать.
Соответственно, один из вопросов, который задавали водителям, был таков: а сколько ты спал намедни, мил-человек?
Получилась вот какая картина. Для водителей, которые спали шесть, пять и четыре часа, риск попасть в аварию оказался соответственно в 1,3, 1,9 и в 2,9 раза выше, чем у тех, кто спал от 7 до 9 часов. У тех же, кому удалось поспать менее 4 часов, риск резко возрастал — в 15,1 раза по сравнению с выспавшимися огурчиками — по оценкам штатовского минтранса, сопоставимо с превышением уровня допустимого у них алкоголя в крови в полтора раза. Причем, повторюсь, заснуть за рулем — тут не единственный риск. Тут имеет значение и изменение концентрации внимания, и снижение скорости реакции.
В общем, на основании этого исследования Теффт хочет обратиться в Национальный фонд сна (есть у них и такой) с просьбой: изменить установленные ими границы в два часа сна, отсекающие тех, кому за руль можно и кому нельзя, расширив их до четырёх часов.
А то, знаете ли, депривация сна в некоторых случаях даже полезна — к примеру, как вспомогательный способ при лечении депрессии — но давайте это делать по назначению и под наблюдением врача, и уж во всяком случае руль на это время оставим.
|
Метки: Не наша медицина Место для дискуссий |
Когда беспредел приятно радует |
Наверное, чуть ли не единственное, что мешает нам с Оксаной на лето менять место проживания с квартиры на дачу — это лимит интернет-трафика. Да-да, того самого, мобильного. Все остальное там есть. Возможно, пока ещё чуть меньше комфорта, чем в городской квартире, но именно что чуть. К тому же, этот момент медленно, но верно выправляется: стройка руками одного человека на месте не стоит. Даже дочери, которые буквально пару лет назад просились под вечер в город, этим летом спрашивали — а что, мол, разве мы не остаемся ночевать?
Приходилось напоминать им о нелёгкой доле блогера: мол, вот хоть умри, но чтобы ОТТУДА каждый день по посту было. Как там ангелы себя ведут. Хотя нет — скорее, не сильно ли бурагозят черти. Да они и сами нет-нет да и вспоминали, что дома остались их любимые компьютерные и приставочные игры, которые сейчас без интернета ну никак не хотят нормально идти. Фильмы, опять же. А трафик не резиновый, моментально выберешь, если всю эту роскошь позволишь себе.
А дома — выделенная линия. Ну и, естественно, роутер с wi-fi, щедро раздающий связь на все домашние устройства. Привычная приличная скорость, стабильность связи, в общем все то хорошее, к чему быстро привыкли и как-то незаметно стали считать conditio sine qua non.
Однако, есть вероятность, что уже в следующем году кое-что изменится. В смысле — начнём мы проводить там, на даче, гораздо больше времени. И кое-какие подвижки в строительстве есть, и с интернетом появилась интересная перспектива.
Наверное, те, кто читает этот блог давно, в курсе, что мы давние и последовательные адепты МегаФона. По целому ряду причин, начиная от эмоционально-романтических и заканчивая вполне себе рациональными — и не в последнюю очередь зоной покрытия. И скоростью передачи данных. Во всяком случае, у нас тут, на месте. Проверено и городом, и охотой, и просто загородными поездками. Тоже неудивительно: базовых станций (про них я, кстати, однажды уже писал) у компании по России – матушке уже более 209 тысяч — столько нет ни у одного другого оператора.
А тут они ещё одной вкусняшкой решили побаловать, вот буквально меньше месяца тому как. Помните, я рассказывал про линейку тарифов «Включайся!»? Теперь тем, у кого такой акционный тариф есть или кто захочет им обзавестись за 550 рублей в месяц, можно беспредельничать. К примеру, на «Включайся! Общайся» акция - можно пользоваться пакетом весом 700 минут, тратить 20 гектар в поездках по стране, а дома подключать по-взрослому безлимитный интернет.
Причём по-настоящему безлимитный. Ибо и другие операторы, вроде как, предоставляют возможность побаловать себя безлимитом, но вот тут стоит внимательно читать мелкие буковки в конце оферты. Дело в том, что у ряда компаний после того, как выбран определённый объем трафика, режется скорость. И если с Яндексом ещё можно будет работать без проблем, то фильм посмотреть — может и не получиться. МегаФон же дает нормальный, по-честному безлимитный интернет без снижения скорости. И с ней, и со стабильностью, и с пингом все в порядке: уже проверено, игры идут на нем даже «тяжелые». Танкисты вон недавно отчитывались, делились ощущениями - нормально танчики в WOT на мобильном бегают.
Всего-то дел — зашел в личный кабинет и подключил. Или, если вот только-только перешел, то даже и в кабинет ходить не надо — дадут сразу.
Скорость дают на максимальных возможностях сети, а они, повторюсь, у МегаФона есть — и за счёт количества базовых станций, и за счёт неустанного развития сети.
Вроде бы, плюс одна не особо заметная с виду деталь, а как многое сразу меняет! Сравнить, наверное, можно с тем моментом, когда разговоры по мобильным телефонам сделались длиннее, на радость сразу нескольким категориям граждан. Помните тот момент, когда эти девайсы превратились из роскоши не просто в обыденность, а прямо-таки в must have? Тогда и расценки на минуту разговора волшебным образом снизились, и счета за вступление в сотовую связь с согражданами перестали доводить до предынфарктного состояния.
Сейчас такая же значительная по масштабам, но не особо заметная со стороны революция происходит и с мобильным интернетом. Слишком много стало на него завязано, слишком многим он нужен, как воздух. Точнее, вдруг стал нужен, но это тема отдельного разговора о формировании потребностей. Ну и благ тот, кто вовремя предоставит безлимит не только по вкусной цене, но и с хорошей скоростью и стабильностью, причем везде — но тут уж повторяться не буду.
Лично для меня этот момент с безлимитом был тем единственным порожком, отделявшим привычку оставлять большинство дел, связанных с сетью, на момент возвращения домой, где выделенка, вай-фай и... да, тот же беспредел, но, так сказать, стационарный. Трафик же! Теперь же я понемногу превращаюсь в среднестатистического тупящего в смартфон гражданина. Хотя нет, лукавлю. Просто чаще, почти постоянно, стал брать с собой в машину ноутбук. Младшая дочь учится, помимо школы, ещё в паре мест, и разбросаны они по городу довольно прилично. Вот пока жду её вечером с занятий, успеваю делать часть тех дел в сети, которые обычно откладывал на попозже, до дома. Достаточно лишь перевести смартфон в режим модема. Интенсификация, однако.
Со старшей дочерью все просто: ей, помимо привычных соцсетей и музыки, приходится постоянно копаться в поисках учебной информации, монографий и прочих научных публикаций по её будущей специальности. Знать один лишь материал лекций и учебников сейчас недостаточно. То есть, сеть нужна постоянно, а в условиях общаги мобильный безлимит — самое то. Не тянуть же, в самом деле, выделенку, когда девчонки меняют, особенно на первых курсах, комнаты, как перчатки.
Младшая дочь предпочитает фильмы и Ютьюб — а они сами по себе съедают немало трафика, да ещё просят: мол, побыстрее, пошустрее! Теперь может особо не оглядываться — да было бы ещё на то время...
Ну а Оксана всё больше по разным сайтам да по родному ЖЖ. Скромнее получается, чем у дочерей, зато нужно постоянно. Грозилась даже на охоту со мной начать выезжать — уточнив, что из машины выходить и ружьё расчехлять не будет, но географически рядом поприсутствует. А то непонятно чем муж там, на охоте занимается. Уточки говорит, косули. А сам приходит потом подозрительно довольный и радостный. Так что обкатаем как следует новинку дождливыми осенними и морозными зимними вечерами, а там, глядишь, и в самом деле на даче летом обоснуемся.
|
Метки: Коммерческое партнёрство МегаФон |
Сова на глобусе российской медицины |
Пытался недавно посчитать, сколько же моих однокурсников осталось работать в медицине в качестве собственно лечащих, практикующих врачей. Оказалось, что, по самым приблизительным подсчётам, немногим более половины.
Потом вспомнил слова одного из начальников от медицины, которые он в запале произнёс, когда мы пытались донести до него простую мысль: мол, нельзя платить человеку, угробившему шесть лет и год интернатуры только на то, чтобы стать начинающим (начинающим, подчеркну) специалистом, такие деньги. И это я совсем не в том смысле, что большие. Да, можно некоторое время закрывать глаза на то, что такой доктор будет пытаться где-то заработать левые деньги. Да, потом можно бороться с коррупцией, показывая в отчетах бравые цифры. Но аукнется все это медицине в целом и всем нам, так или иначе пациентам, в частности. Он тогда ответил: «А куда вы, нахрен, денетесь из этой подводной лодки?»
Ну да, ну да, вот как раз той половине моих однокурсников, что остались работать по специальности, деваться оказалось некуда. Либо (но это явно не основная масса) удалось пробиться в начальники. Но остальные-то делись. И чем младше поколение докторов, тем легче им принимать такое решение — все-таки это не мы, с нашими все ещё советскими стереотипами, хотя и те успели отчасти размыться и поблекнуть.
Потом стал отчетливо виден и ощутим закономерный итог: врачей в государственной медицине перестало хватать. Давайте не брать в расчет Москву и ряд других городов. чей бюджет позволяет что-то там доплатить. Давайте смотреть в целом. Начальство как-то заволновалось: отчетность портится, статистику приходится откровенно рисовать в жанре эльфийского фэнтези. А тут ещё и доктора, гады такие, пишут письма о своей низкой зарплате. И медсестры, и санитарки. Ох, не к добру всеобщая грамотность!
Ладно, наверху вняли. И приняли волевое решение: зарплату поднять. Но — маленькое, но важное уточнение — за счет местных средств. Вот как хотите, но чтобы в отчётах зарплата была на должном уровне! Для тех, кто не понял с первого раза, повторяем — денег сверху не будет. Изобретайте чудеса баланса в пределах своего местного бюджета.
Попытались, честно попытались. Пробовали дать в отчетах среднюю температуру зарплату по больницам, когда плюсовалась зарплата главврача, всех его замов, бухгалтерии и прочей администрации, а санитарки и уборщицы выводились за штат, чтобы не портить цифру. В итоге, к примеру, в нашем диспансере народ обсценно изумился: ё, как это почти сороковник в среднем на человека вышел? Где тот сороковник, а ну подать его сюда!
Потом пытались сделать иначе: мол, вот она, ваша большая зряплата. Но вы её сначала отработайте. Вот вам в список ваших обязанностей вагон и маленькая тележка. Ах, не справляетесь? Плохо, плохо, доктора. Не будет вам стимулирующих, премий и прочих ништяков. Ведь не вырабатываете норму! Ой. а что это вы снова жалуетесь?
Пробовали оптимизировать и сокращать. Недавний пример я приводил (тыц). Тоже ничего хорошего.
Потом подумали ещё: деваться некуда, надо все-таки платить, пока они все не разбежались. А платить откуда? Вестимо, из тех средств, что выделены на медицину в регионе. Попытались. И выяснилось, что денег-то уходит... эээ... много. Процентов 80, как, к примеру, сообщил заминистра здравоохранения Татарстана. И добавил: мол, если исполнять майский указ ОТТУДА как положено, то вскоре доктор, как тот падишах в своем многочисленном гареме, будет с грустной улыбкой подходить к своим красоткам, обнимать, говорить на ушко ласковые слова, целовать и резюмировать: мол, всё, чем могу, дорогие мои (тыц).
Поскольку денег на медикаменты и закупку расходных материалов, не говоря уже о новом оборудовании, просто не останется.
Кто в итоге окажется крайним сволочным? Врачи, ессно. Это же им, гадам, зарплату подняли неимоверно (вы, к слову, поинтересуйтесь у знакомых докторов, сколько это будет в килобаксах), на пациентов ничего не оставили.
В общем, сова на глобус натягивается крайне неохотно. Хотя в эти игры можно играть довольно долго: нет денег на медицину, зато есть мастерство эпистолярно-бюрократического жанра. Грустно, что итог в ближайшие годы будет заметен — вероятно, не так сразу, но зато всем нам, вне зависимости, доктор ты или пациент: болеем-то мы все примерно одинаково. А вот кому и чем нас придется лечить — тот еще вопрос.
|
Метки: Место для дискуссий Наша медицина |
А на что они надеялись? |
Вокруг темы прививок сломано столько копий, что можно на зиму дровами не запасаться, да и на сдаче металлолома прилично заработать. Вероятно, кто-то сочтёт меня носителем того самого совкового мышления, о котором мы уже успели немало порассуждать, но на мой взгляд, антипрививочники, в своей теперешней массе — это побочный продукт прививки демократии западного образца, сделанной нам без учета противопоказаний и осложнений.
И если у нас в стране — спасибо светлому советскому прошлому — это ещё не так заметно, то Европа уже пожинает плоды отказов от вакцинации (тыц) Ну конечно, они там все такие продуманные, они и права знают, и внимательно читают перечень противопоказаний, и выискивают все те вредные вещества, что вместе с основным действующим субстратом попадут в нежный организм. Ну и мнениями активно обмениваются.
Вот только коллективным, как показывает практика, может быть не только разум или иммунитет. Глупость — тоже. А вирусы-то никуда не делись. И чем была вызвана брешь в том пресловутом коллективном иммунитете, какими высокими мотивами и разумными доводами — им без разницы. Для той же кори, если населения конкретной местности привито менее, чем 90% — это приглашение зайти, так сказать, на огонек. А учитывая, что эта зараза невероятно контагиозна — вплоть до того, что достаточно всего лишь зайти в помещение, где до этого побывал уже больной корью, чтобы хапнуть вирус самому, да и обычная вентиляция в таких случаях вполне способна сработать, как раздаточное устройство — сами понимаете, что результат себя долго ждать не заставит.
Нет, конечно, корью в редких случаях (эффективность противокоревой вакцины составляет порядка 95% и даже выше) может заболеть и привитый человек, но болеть он будет заметно легче. Непривитый же испытает всю прелесть развернутой клинической картины на себе.
Тут следует учесть, что специфического лечения уже развившейся кори не существует. Так, симптоматически — да, пожалуйста. Вот только целым и невредимым не всем суждено будет остаться.
Как будет выглядеть картина эпидемии там, где привито менее 90% населения? Смертность от этой болезни может достичь 10%, причем гибнуть будут в основном дети до 5 лет. Треть заболевших получат осложнения в виде слепоты, энцефалита, пневмонии и прочих прелестей. Там же, где привито более 90% населения, не заболевает, как правило, никто. Срабатывает уже так называемый коллективный иммунитет (тыц). Кстати, когда-то ВОЗ прогнозировала, что к 2020 году мир забудет про корь так же. как некогда забыл про черную оспу. Так вот, забудьте этот прогноз. Не получится. Скажите горячее человеческое спасибо антипрививочникам.
Уже за первые 6 месяцев 2018 года в Европе, по данным ВОЗ — 41 тысяча случаев заражения, из них 37 — со смертельным исходом. Что же, рекорд за десять лет. Поздравлять не будем.
И ведь примеры-то уже были: если в той же Японии в 1970-х годах по коклшу было все тихо-спокойно, то, как начали отказываться от АКДС (впоследствии — АДС-М) — сразу стали заболевать, пошли смертельные случаи. А Таджикистан? Свернули программу вакцинации от полиомиелита в нулевых, наслушавшись отчётов о том, что европейский регион теперь полностью свободен от этой болезни (ну вот нет чтобы головой подумать) — и в 2010 году гость из Индии, вирус — в итоге 700 случаев только лабораторно подтвержденного заболевания, а на самом деле, скорее всего, больше. А Россия 90-х, когда снизился охват вакцинацией и пошли вспышки дифтерии, и тоже со смертельными исходами? Но нет, антипрививочники этого не видят.
Зато активно друг друга кошмарят данными по внезапной детской смертности от прививок — по ним, кстати, так и не найдено внятных доказательств (тыц). Или по связи между вакцинацией и аутизмом. Единственное исследование (тыц), результатом которого стала статья, утверждающая, будто вакцина против кори, паротита и краснухи вызывает аутизм, было сделано по заказу фармкомпании и на её деньги (тыц). И потом отозвано из журнала, где статью опубликовали. То есть, имела место либо фальсификация, либо конфликт интересов, либо ошибки.
Кстати, массовый отказ от вакцинации не в интересах государства. Ни одного. Поскольку профилактика обходится дешевле лечения. И государство использует административный ресурс, чтобы добиться этой самой профилактики. Во Франции, к примеру, за отказ от вакцины против дифтерии, полиомиелита и столбняка полагается штраф в несколько тысяч евро или тюрьма на полгода. В США непривитого ребенка невозможно устроить в государственную школу, а стоимость медицинской страховки для антипрививочников в несколько раз выше, чем для всех остальных. У нас же просто объясняют, убеждают, уговаривают.
В общем, смотрите сами. Большие мальчики и девочки, своя голова на плечах. И дети — тоже ваши. Мы-то своих привили. И от гриппа в этом году тоже.
|
Метки: Не наша медицина Место для дискуссий Наша медицина |
В Уфе одумались |
Так вышло, что целых два последних поста у меня были посвящены психиатрической спецбригаде. И в частности — уфимской, которую волевым решением и росчерком пера было велено сократить.
Спешу поделиться благой вестью: уфимское большое медицинское начальство одумалось. Что уж тут сыграло роль — информационный ли шум, который подняли увольняемые, их ли письма и запросы в профсоюз, трудовую инспекцию и прокуратуру — сложно сказать. Но только потревоженные контрольно-надзорные органы не успели возбудиться и вмешаться: в минздраве зашевелились быстрее, и деньги на содержание психиатрической спецбригады волшебным образом нашлись. Не иначе, по амбарам мели да по сусекам скребли. И родился колобок. Ну в смысле, транш. На обеспечение работы этих самых спецбригад.
Я не исключаю, что попутки оптимизировать эту службу под корень ещё будут — уж очень регулярно и повсеместно они происходят. Да и денег с каждым годом норовят на психиатрическую службу в целом выделить все меньше и меньше — к примеру, на льготное лекарственное обеспечение нашему диспансеру один миллион (а было-то тех миллионов немного) урезали. Чем это может кукукнуться в перспективе — я уже объяснял.
Пока же можно порадоваться позиционной победе уфимских коллег. Да и население города поздравить: барбухайка, если что, приедет.
|
Метки: Место для дискуссий Наша медицина |
Чем психбригада лучше полиции? |
Вчера, когда обсуждалось сокращение психиатрических выездных бригад в Уфе, неоднократно прозвучало мнение — мол, да ладно, ну отдадут функцию отлова и транспортировки остро заскорбевших главою и двинувшихся глуздом той же полиции, да и линейную бригаду скорой помощи можно будет сгонять на вызов — ну ничего же страшного не случится.
Скажу так. Это движение от хорошего к худшему, и сам принцип такой оптимизации здравоохранения порочен. Как порочен и целый ряд иных шагов, просто перечеркнувший то реально хорошее, что сделано было в организации медицины при советской власти. Её можно и модно за многое ругать, но в плане устройства медицины она во многом даст фору тому, к чему мы сейчас приходим. А ещё несколько пунктов, чтобы дать понять, чем же полиция хуже спецбригады, когда речь заходит о госпитализации наших пациентов.
Во-первых, принципиальная разница в подходе к тому, когда и куда выезжать. Я бы сказал, казус порочности презумпции невиновности. Сейчас поясню, что это за единый в трёх лицах зверёк выхухоль-похухоль-нахухоль. У нас полиция едет под мигалки и с песнЯми в гости когда? Правильно, когда правонарушение уже поимело место. Экстраполируя этот привычный modus operandi применительно к нашему психиатрическому пациенту — тогда, когда он, будучи в обострении, что-нибудь натворит. Не раньше. Мол, вот убьют — тогда и приходите.
А ведь изрядная доля вызовов, на которые мотается психбригада, происходит не по факту буйного поведения или чего-то страшного, что уже случилось. Довольно часто едут с профилактической целью. То есть, тогда, когда ещё ничего не произошло, но все предпосылки к тому есть. Пример? Извольте.
Вот приходит или звонит в ПНД мама пациента, находящегося на нашем диспансерном наблюдении. И сообщает, что у Пети-Камиля-Изи снова начались голоса, которые не велят ему приходить на приём к врачу. Прямо-таки запрещают. Он с ними ругается, спорит, конечно, но ослушаться их не смеет. Потому и не приходит. Доктор оценивает ситуацию и понимает, что императивные галлюцинации, имеющие тут место и пациента — это то самое, что у нас всех есть, только слова такого нет. И организует выезд спецбригады. Те на месте разберутся, поглядев и задав нужные вопросы, нужно ли прокатить пациента до приемного покоя. А теперь вопрос — что в такой ситуации сделает полиция? Да откажет, скорее всего. Нет правонарушения и агрессивного поведения — нет выезда. А у пациента голоса продолжают приказывать, но уже другое: прибить маму, чтоб не звонила кому не следует, в окошко выйти, себе что-нить лишнее отчекрыжить... И ведь велика вероятность, что он поспорит-поспорит, да и послушается.
Во-вторых, взгляд на ситуацию уже со стороны пациента. Вот допустим, что пациент все же что-то натворил. И его повязали полицейские. А он им — мол, нельзя меня в зиндан, товарищ начальник, я психбольной, мне бы в больничку. Думаете, вот так сразу послушают и свезут? Да как бы не так. Мало ли,а ну как под дурачка косит клиент. А посиди-ка ты в обезьяннике. Причем, если пациент не признается, что он весь наш, то наверняка так и сделают, и психиатра вызовут с гораздо меньшей вероятностью. В итоге, вместо того, чтобы оказаться там, где условия все же более комфортные, и вовремя начать получать лечение, будет он горя мыкать за решеткой. До выяснения обстоятельств, конечно, но это тоже время.
В-третьих — и уже не о полиции, а о линейной бригаде. Вот, к примеру, вызвали их к пожилому пациенту, у которого бессонница. Ну определили, что сосуды пошаливают, что деменция понемножечку подкрадывается, но в целом состояние такое, что можно никуда не везти и не класть. И тут у доктора возникает светлая мысль: а дайте-ка вы ему феназепамчика на ночь. Пусть отдохнёт. Родственники послушаются, дадут. И пациент отдохнёт. С размахом, достойным показательной пьянки на свадьбе. Поскольку огребёт делирий на фоне феназепама. Ну откуда доктору линейной бригады было знать, что низзя такое этому человеку назначать? И это не единственный нюанс, который обычная линия, приезжая к нашим пациентам, может попросту не знать, ибо не их епархия.
В-четвёртых. Да, можно обязать ездить на такие вызовы участковых психиатров. Но тогда мы начнём их терять в силу естественной убыли — и я не про увольнения. Ведь санитаров в поликлинике давно уже нет, они остались только в стационаре. А ехать в одиночку к буйному больному...
Вот такие нюансы, и это лишь навскидку. Повторю: да, можно обойтись и без спецбригад. Но это шаг к худшему. Так что барбухайка не приедет, но вы там держитесь.
|
Метки: Место для дискуссий Наша медицина |
Уфимские психбригады всё? |
Экономия денег как явление — такая же вещь в себе, как и стакан водки. То есть, хороша или плоха лишь с позиции того, в кого его вольют. И столь же относительна в своей полезности, как три волоска на голове и в супе. Всё зависит от того, зачем экономить и на ком.
Оно, конечно, понятно, что бюджет любого города не резиновый, особенно когда надо и центр накормить, и местное дворянство не забыть, но некоторые из попыток перетянуть это одеяло с одной анатомической области на другую могут привести к тому, что наружу выглянет жопа.
Это я про то, что в Уфе волевым решением главврача республиканской скорой помощи Башкортостана полностью сокращены сотрудники выездных психиатрических бригад. А обслуживали они, на минуточку, где-то 1,2 миллиона населения Уфы и Уфимского района.
Казалось бы — ну сократили, да и ладно. Жалко ребят, но, поди, найдут себе, куда приткнуться. Но дело-то не только в этом. Дело в том, что из перечня всего того, что делают медики в целом и психиатры в частности, уходит целый специфический пласт работы. А именно — выезд на место к нашему пациенту, который находится в состоянии обострения. И далеко не всегда благодушно настроен к попыткам его угоспитализировать. Кто теперь к нему поедет? Обычная скорая, не обладающая нужным градусом харизмы, подкрепленной хорошей физической подготовкой? Полиция? МЧС?
Плюс ещё как минимум один аспект: ну хорошо, кто-нибудь да приехал. И как этот кто-нибудь будет разбираться, имеются ли тут критерии для недобровольной госпитализации, ну хотя бы навскидку? Или берём всех, а в приёмном покое отделят агнцев от козлищ? Да агнцы вам потом такую телегу накатают, что козлища няшечками покажутся!
Или ожидается, что участковый психиатр поедет на заведомо опасный вызов, причем без ансамбля? Да сейчас! Он, этот психиатр, тоже юридически подкован, он вам расскажет, что вот конкретно ему, чтобы прийти к кому с приветом, нужно сначала написать заявление с мотивированным заключением о необходимости недобровольного освидетельствования, отправить шедевр эпистолярно-бюрократического жанра в суд, дождаться заседания, поприсутствовать на нем, получить на руки санкцию — это если суд будет согласен — и уж тогда... Как думаете, сколько времени это займёт? А пациент-то ургентный.
Живой пример последствий такого сокращения имеется. У нас, в Тольятти. Правда, нашу спецбригаду совсем-то уж не похерили, оставили чуток. В итоге многие теперь уже знают, что есть дни, когда бы с ума сходить крайне нежелательно. Потому как ой-йо. Никто не услышит. И не приедет. Как уж доставить такого пациента в приёмный покой в такой день — решать родным, близким и под руку подвернувшимся. Ну может, полиция подсуетится. Если захочет связываться.
Теперь то же самое ждёт и Уфу. В общем, экономить надо с умом. А то ведь оно как аукнется, так и кукукнется.
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий Наша медицина |
Сбербанк исправился |
Помните, несколько дней назад я писал о том, какая опупея в трёх актах вышла из моей попытки распрощаться с пакетом услуг «Сбербанк Премьер»? Прямо как иной развод у супругов, когда одна сторона никак не может поверить в то, что её бросают.
Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается. Только успел я опубликовать ту статью и сходить до отделения банка, чтобы ещё раз подать на развод — мне начали звонить. Из этого же банка. Уточнять подробности. Ну и чтобы сообщить, что обязательно во всем разберутся.
Не знаю, что именно подействовало, или подействовало в большей мере — заявление или мой пост — но вопрос решился быстро, в течение пары дней. И, справедливости ради надо отметить, что банк вернул все те деньги, которые были списаны с моих счетов за пользование пакетом услуг уже после того, как я в первый раз к ним обратился и попросил его отключить. Более того, сотрудники не поленились после этого позвонить ещё раз, уточнить, пришли ли возвращенные деньги и извиниться за допущенную ошибку.
Что же, это приятно. Даже несмотря на все, что тому предшествовало.
|
Метки: Место для дискуссий Лытдыбр |
По грибы и по яйца |
Над дачными массивами висит лёгкая дымка: дачники отжигают всякую ботву. Ну и банькой не забывают себя побаловать. Шашлычком тоже, но реже: успел приесться за лето. Горячие деньки понемногу сменяются медитативными: что ещё собрать, что под осень предстоит посеять.
Список наших с Оксаной дачных дел не то чтобы закончился — просто перестал быть авральным. Последний заезд по участку на газонокосилке уже сделан, основная часть урожая убрана, а работы по строительству домика — явление настолько же перманентное, как и смена фаз Луны. Зато есть время полюбоваться розами, которые и не думают прекращать цвести.
Да и маслята, переждав жару, начали появляться. Поздние, но свои. Там, где плети винограда свисают с сосен — вполне себе по-психиатрически.
Не так много, но на разок пожарить уже набралось. Ах да, куры по-прежнему бодры и уверяют, что готовы нестись до последнего. Так что на вопрос знакомых честно отвечаем, что едем на дачу по грибы и по яйца.
А у вас как идёт дачный сезон? Или уже закрылся?
|
Метки: Место для дискуссий дача |
Кокос раздора |
Если кто-то считает, что с момента поступления человека в наш психиатрический стационар и до долгожданного дня его выписки на свободу с ясным разумом его связь с... нет, не потусторонними или инопланетными сущностями, а с обычным, реальным, но дразняще расположившимся вне стен больницы внешним миром обрывается — смею уверить, что это не так.
Напротив, многие пациенты, попав с обострением в больницу, начинают общаться по телефону — звонками ли, перепиской ли в соцсетях — заметно активнее, чем делали это дома. А ещё начинаются визиты родных и друзей. Ну как же — человек, небось, томится без сигарет до опухания ушей, а гречневая каша, хоть и зело пользительна, все же не заменит маленьких радостей жизни, каковые можно получить от принесённых шоколадок, печенек и шедевров домашней кулинарии.
А если, к примеру, друзья попались понимающие и чуткие к нуждам страждущего, так и вовсе можно втайне от санитаров получить бонус... нет, порулить вселенной, конечно, все равно не получится, зато, кинув в окно прихваченную из лечебно-трудовых мастерских или сплетённую из больничного тряпья верёвочку, станешь обладателем пакета с чем-нибудь столь же вожделенным, сколь и запретным. Вроде пачки чая и кипятильника с банкой, чтобы заваривать чифирь. А то и ёмкости с огненной водой и пачки неучтенных сигарет.
Когда Федор (назовем его так) на волне своей очередной мании попал в стационар, он знал твёрдо: друзья его не забудут. А забудут — так он напомнит. И даже вишлист предоставит, чтобы не мучились неврозом выбора, собирая передачку. Нет, халявщиком он себя не считал, что вы. Просто открытый для предложений, с уверенностью глядящий в будущее и четко доносящий до окружающих свои чаяния человек.
Так что, отправив приятелю заказ на что-нибудь горячительное и экзотическое — в конце концов, он ведь не желудок на ножках и не алкоголик, а истинный ценитель прекрасного — Федя стал терпеливо дожидаться визита. Ну то есть, терпеливо настолько, насколько вообще может позволить маниакальное состояние: всего-то несколько километров по палате за несколько часов. В конце концов, стены и потолок остались интактны, за что санитары задолжали ему огромное человеческое спасибо.
Приятель объявился где-то на четвертый день, на пятидесятом километре внутрибольничного марафона. К тому моменту Фёдор уже переехал из наблюдательной палаты в другую, с менее суровым в плане пристального внимания санитаров оллинклюзивом, потому трюк с подъемом пакета на веревочке прошел без накладок. Федя развернул увесистый тючок, обернутый в несколько слоев газет... и кратко, но емко выразил всю глубину своей фрустрации, разочарования в людях, обиды на мироздание в целом и нечуткость близких в частности. В пакете, тщательно запеленутый в газетную бумагу, лежал приличных размеров кокосовый орех.
Нет, оно понятно, что экзотика. Оно понятно, что в чем-то даже эксклюзив, не для желудка на ножках, а для истинного ценителя прекрасного. Но как его вскрыть, не имея подручных средств? Шарахнуть о стену, на радость дежурной смене и к вящему огорчению задницы, нашедшей на свой верхнелатеральный квадрант пару кубиков аминазинового приключения? А главное — где спиртное?
Видимо, в цепочке дальнейших событий не последнюю роль сыграл прокатившийся по стране футбольный чемпионат мира. Федя разочарованно выпустил кокос из рук, тут же вскочил, зажмурившись от боли в ушибленном большом пальце на ноге, и рефлекторно, со всей силы, наподдал по нему другой, еще не ушибленной.
Кокос, пушечным ядром вылетевший через дверной проем палаты в коридор, был остановлен впалой грудью местного завсегдатая-параноика. Приняв передачу, тот пошатнулся, сполз по стенке, но все же нашел в себе силы катнуть снаряд ногой дальше, под ноги здоровенному детине, который попал в больницу не столько оттого, что с детства умел больше, чем знал, сколько потому, что умения эти применял исключительно в деструктивных целях. Перехватив передачу, он радостно возопил что-то про Аршавина, который прорывается через центр поля — и поддев орех ногой, отправил его в длинный полёт по коридору, над головами успевших пригнуться пациентов.
Голкипером, сыгравшим последний аккорд в этой комбинации, выступил как раз санитар. Прилетевший кокос был профессионально перехвачен ладонью, сравнимой по размерам с немаленьким почти спортивным снарядом. Услышав в ответ на свой простой вопрос, что орех ничей, и вообще приятного аппетита, санитар хмыкнул, подбросил орех пару раз на ладони, пожал плечами и повернулся к выходу из отделения. Как оказалось, зря.
Федя, утерев выступившие от боли в столь неосмотрительно сделавшей пас ноге слёзы, позвонил приятелю, чтобы попенять ему на... да на всё. И услышал в ответ: мол, ты же просил спиртное и экзотику, чем же ты недоволен? Дескать, стараешься тут, сверлишь в кокосе дырку, льешь в неё, пуская скупую слезу, спирт — и где, спрашивается, благодарность, Фёдор Михалыч? Уронив телефон на койку, прихрамывая на обе ноги, Фёдор рванул из палаты.
Мечты санитара о том, как он, меланхолично сплетая пальцы ног, будет раскачиваться где-нибудь на ветке... хорошо, хорошо, восседать на кушетке, лакомясь добычей, были грубо прерваны. Чьи-то руки вцепились в кокос, последовал рывок — и орех упал на пол. И треснул. Санитар, ошалев от такой наглости, хотел было мягко попенять товарищу — мол, жадность до добра не доведёт, а вот до наблюдательной палаты вполне способна — как вдруг заметил, что на него не обращают внимания, а вместо того, подобрав орех с пола жадно пьют льющееся из него... нет, не может быть! Молочко так спиртом в нос не шибает!
В общем, через несколько дней, когда приятель смог снова дозвониться до Федора, тот сообщил ему, что от экзотики в больнице один лишь вред. Уж очень много побочных эффектов. Мало того, что пальцы ног ноют — так ещё и пару дней потом из кровати встать не можешь, и задница неделю словно резиновая. И тоже болит.
|
|
И всех имеет он в виду в своем пруду |
Дорогие френды, постоянные читатели, комментаторы, случайно заглянувшие и мимо скролл крутившие. Я в курсе, что вы — да-да, именно вы, аудитория ЖЖ — самые последовательные приверженцы жизненного принципа, некогда озвученного Леонидом Мартыновым:
Чтоб не пожрал он ваши домики,
Со всеми вашими надеждами,
Остерегайтесь быть невеждами
В политике
И экономике!
Самые политически подкованные. Самые нетерпимые к любому проявлению социальной несправедливости. Самые чуткие классово. Самые готовые в любой момент опровергнуть, выявить, предоставить альтернативную кочку зрения, привести неоспоримые аргументы и разоблачить. В общем, не боящиеся залпов зенитных орудий пернатые, гневно исключающие мякину из предлагаемого рациона.
Вы мне вот что скажите. Вы сегодня как — ходили? Или, сказав — мол, голосов нет, но вы там держитесь — соблазнились подарком сентябрьской погоды?
Ах да, что касается заголовка. Помните ту вещь из КВН? Ну классика же уже:
|
Метки: Место для дискуссий Лытдыбр |
Погоныш - это не обзывалка |
Наконец-то выбрался на наши болота. Точнее, на заброшенные заболоченные пруды бывшего советского рыбколхоза, которые понемногу дичают. На открытие охоты я не успел, поскольку было чем заняться, но на неделе все же нашёл время и с утра отправился на разведку: что там да как.
Надо сказать, охотников в этом сезоне заметно меньше, чем утки: видимо, кризис и общее безденежье сделали своё дело. То ли те, кто не настолько прикипели душой к этому занятию, стали более прагматичны, то ли их жёны нашли убедительные аргументы против — а только на прудах тишина, и лишь изредка ухнет одиночный выстрел.
Оставил машину на солончаке среди чего-то цветущего,
переоделся и двинул в сторону протоки, скрытой тростником. И тут же наткнулся на загадку природы.
Да, коровы нынче пошли привередливые. Чуть потрепалась обувка — сразу скидывают, и к пастуху с претензиями: чего, мол, сидишь, кнутом щёлкаешь, фетишист несчастный? У него тут женщины, можно сказать, босиком по пленеру дефилируют, а он ворон с цаплями считает!
Побродил по протокам, убедился в том, что утки тут достаточно, чтобы не остаться голодным, если вдруг припрет. Заодно уговорил погоныша — есть такая птичка из семейства пастушковых — на небольшую фотосессию.
Даже короткое видео сделал.
Всем хорошей пятницы!
|
Метки: Природа охота |
Совковое мышление |
Этот термин с завидной регулярностью всплывает — в основном в сети, в обсуждениях, комментариях — но и вживую его тоже не столь уж редко приходится слышать. И исключительно в негативном контексте. Если честно, я для себя так и не смог определиться с тем, что же именно он в себя включает.
То есть, как специалист, я знаю, что такое обстоятельное мышление и чем оно отличается от вязкого. Я знаком на клинических примерах с мышлением резонерским, с архаичным, с разорванным, с замедленным по темпу или, напротив, ускоренным до скачки идей. А вот насчёт совкового не могу с той же точностью сказать.
Может быть, потому, что я сам, прожив полжизни при советской власти, во многом привык мыслить ещё теми самыми категориями? Не во всем, но во многом. Или, быть может, оттого, что уже перестал быть по-юношески категоричен, а до старческой ригидности в мышлении и взглядах на жизнь ещё не дорос? Или просто чего-то такого не знаю — а может, и за собой не замечаю?
Поэтому простая просьба. Или даже предложение. Попробуйте сформулировать сами, кто может: что лично вы вкладываете в термин «совковое мышление»? Какие черты, какие особенности? Может быть, есть у вас какие-то яркие примеры? А то вот так живешь — и понятно, что дураком помрёшь, но желания учиться и узнавать для себя что-нибудь новенькое никто мне не отменял...
|
Метки: Место для дискуссий |
Сбербанк, твой премьер опух! |
Есть такой советский анекдот про то, как в эпоху тотального дефицита товаров устроили в одном универмаге месячник культурного обслуживания покупателей. И наказали продавцам — дескать, вот что хотите делайте, но чтоб и дефицит цел остался, и клиенту не отказывали. И вот приходит покупатель, видит элегантные перчатки, просит, так сказать, завернуть парочку — не за горами осень, а ему в ответ — мол, надо убедиться, что они подойдут вашему гардеробу.
Принесите, мол, пальто, мы поглядим. Ну мужик мчится домой, хватает пальто, бежит обратно, а ему: нужно бы ещё на ваш шарф и шляпу поглядеть. Тот, понятное дело, начинает кипятиться, и тут сзади раздается голос другого покупателя:
— Мужик, дохлый номер. Я тут у них решил пару рулонов туалетной бумаги прикупить. Что только ни делал: и унитаз приносил, и жопу показывал — так и не продали.
Вот примерно такая же у меня сейчас складывается история со Сбербанком Премьер, только наоборот. В смысле, никак не могу распрощаться. Есть у некоторых из наших организаций и учреждений, особенно оставшихся ещё с советских времен, такая особенность: вход рупь, а выход трёшка.
Я так в своё время с Ростелекомом намучился: решил отказаться от стационарного телефона, так мне столько справок пришлось собрать и очередей отстоять, что маманегорюй.
Здесь же лет пять назад начиналось все культурно, с конфетно-букетного периода, как и положено. Позвонили, предложили. Признаюсь: согласился я тогда в основном из-за карты «Приорити Пасс», которая шла приятным довеском к пакету услуг и карточке Сбербанка. Мне на тот период приходилось летать не в пример чаще нынешнего, и возможность подождать посадку или пересадку в бизнес-зале неплохо экономила деньги. Да и комфортнее было, особенно когда залы ожидания переполнены, а в том же Шереметьево это обычное дело. И даже солидная сумма за пользование картой Премьера, которая ежемесячно списывалась со счета, в целом оправдывалась как раз этими бизнес-залами, точнее, частым пребыванием в них.
Потом полёты стали не столь частыми, а в бизнес-залах вдруг стало и победнее, да и очереди в них вдруг появились: не один я такой шустрый и с «Приорити Пасс» летаю. Расходы на обслуживание карты и пользование пакетом услуг стали тянуть карман. В общем, решил я распрощаться с Премьером. Пришел к ним в июне, попросил девочку-менеджера всё оформить. А на следующий месяц — снова списание денег со счета. Точнее, уведомление по СМС, что я им должен. Хмыкнул, снова пошёл в гости. На этот раз приняла меня другая очаровашка. Мило улыбаясь, сказала: это, мол, вам закрыли ваши дополнительные карты-дубликаты, которые мы выдавали на совершеннолетних членов вашей семьи. А основную карту не отключили. Ну так отключите! — попросил я. Сей момент, говорят, не извольте сумлеваться. Только счёт оплатите. Оплатил, меня уверили, что всё будет пучком, снова попрощались. В августе — снова списание, только на этот раз деньги ушли с другой, не Премьеровской карты. Было просто некогда к ним заглянуть, поэтому я протянул время, и вот вчера мне позвонили: на сбербанковских счетах у меня на тот момент ничего не было, иначе бы снова списали ту же сумму, и они стали волноваться: мол, не случилось ли у вас чего? Нет? А чего денег не засылаете?
Говорю: так я же отключил ваш Премьер! Нет, радостно уверяет меня по телефону менеджер, вы просто отключили карту, а пакет услуг не отключали. Опаньки, говорю, как это понимать? Я ведь русским по белому просил! Нет-нет, говорят, пакет услуг подключен, и вы за него нам должны. Надо четче формулировать свои пожелания.
Вот сижу и думаю: это я такой тормоз, или это у Премьера такая практика в отношении клиентов — держать их до последнего и не отпускать, чтобы денежка капала? В любом случае, осадочек имеется. Завтра пойду выяснять, в чем же дело. И таки уже наглухо прощаться. Так что имейте в виду и не попадайте в такую же ситуацию, как я.
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий |
Ты бабай и я бабай... |
Сначала — старый советский анекдот. Мужик, проведя много лет в эмиграции, решает навестить СССР — берёзки там обнять, дымком отечества затянуться. Сходит по трапу в Одессе, минует порт, вальяжно шествует по городу — и вдруг падает в открытый канализационный люк. К счастью, кроме костюма и гордости, ничто иное не пострадало. Выбирается он из люка и громко предъявляет претензии в пространство — мол, в нормальных странах такое опасное место огородили бы красными флажками.
На что проходящий мимо коренной одессит спрашивает: мол, вы, когда корабль к порту подходил, видели красные флаги на его главном здании? И что, вас это совсем-совсем не насторожило?
Ходит ко мне на приём один пациент со складом личности, который лет сто назад назвали бы кверулянтским. Ну любит человек эпистолярный жанр, и искренне считает, что у органов и инстанций, коим все это адресовано, тоже развито чувство прекрасного.
Недавно он советовался со мной — мол, как лучше и грамотнее сформулировать выражение «привили нервоз»? Я поинтересовался подробностями, и он охотно пояснил, что не может спокойно смотреть на пачку сигарет, когда в очередной раз закуривает. То там, понимаешь, инсультом грозятся, то раком легких, то импотенцией, то мучительной смертью. Ещё и с картинками. Да он уже давно в курсе — спасибо любимому Минздраву, что тот предупредил. Но зверствовать-то зачем? Ну предупредил — и ладно. А вот вызывать эту... как её... мать её... где там у меня было записано... ах да, вот: ятрогенную патологию в виде фобии — это нормально? Это поощряется на законодательном уровне? Да вы же звери, господа!
В общем, сейчас он занят сочинением иска к тем, кому в голову пришла эта вредная идея. Пусть-де скидываются на лечение его фобии в какой-нибудь жутко крутой клинике. Он, кстати, был в курсе, что я время от времени рассказываю вам истории про пациентов, и не имел ничего против того, чтобы и про эту вы узнали. А заодно попросил вынести на ваш суд одну свою светлую мысль.
Он считает, что отношение государства к электорату примерно такое же... да, доктор правильно подсказывает, как к умственно отсталому ребёнку. Нет, в отдельных случаях электорат того заслуживает, но надо же не только делать на это скидки, но и как-то стимулировать его общее развитие.
Отсюда предложение. Рекламу алкоголя, табака и всего прочего вредного не запрещать — просто пометить, как 18+. Но каждого гражданина, достигшего совершеннолетия, обязать сдать что-то вроде зачёта или экзамена — про вред и опасность, который таят всякие соблазны. А то вон Минздрав уже готов начать бороться за ограничение потребления сахара и соли — с чем мы, доктор, последний хрен будем доедать?
А так все будет по-честному: человек сам расписался в том, что он предупреждён. И можно не водить вокруг него хороводы. Более того, можно даже предусмотреть какие-нибудь меры, вроде повышенных отчислений в фонд ОМС, если товарищ курит, пьёт или не делает прививки — дескать, предупреждали же. Но это будет уже его собственный осознанный выбор.
Ну вот, как и обещал человеку, довел до вас его мысль.
|
Метки: Место для дискуссий |
Воскресная пирожковая |
Давно не устраивал пирожковых. А тем временем в этом направлении успело много чего у народа напечься. Поэтому, пожалуй, покажу вас находки, а вы подхватывайте знамя. Ну, кто хочет, разумеется.
когда о школе вспоминаю
то сразу вижу как вела
меня с цветами в школу мама
а с выпускного нёс отец
© Таня Григорьева
принакрылось лето
первым сентябрем
топит гоголь печку
новым букварем
© кукуша
сентябырь снова на пороге
открою дверь и вот в руке
вновь вспыхнут астры и заноет
фантомный ранец за спиной
© Виталий Щербаков
подходят двое в переулке
и говорят купи стартап
потом уверенно и чотко
проводят презентацию
© karim-abdul
бобер в космическом скафандре
а рядом тюбики с едой
берёза дуб осина липа
берёзу обнял и ревёт
© dingo
наш секс как старая футболка
застиран выношен до дыр
а был когда то модный яркий
не стыдно людям показать
© Дмитрий Купревич
поэт любимый государством
похож во многом на пельмень
вокруг кипит а он всплывает
увенчан лавровым листом
© Мидори
по сто спросил устало путин
по сто кивнул ему премьер
и в пенсионную реформу
рука вписала возраст сто
© Znake
квартиру сдал двоим славянам
вселились глеб и ярополк
четыре года дань не платят
соседей жгут огнём мечом
© Arsenicum
в гостях у зульфии аркадий
налёг сначала на бифштекс
потом на алкоголь и фрукты
потом на зульфию налёг
© Михаил Гаевский
на вкус ничто как мандаринка
а бесконечность как коньяк
а вот несовершенство мира
слегка горчит на языке
© pofiger
зухра в полиции рисует
кружок две точки и дугу
и ктото за спиною плачет
и шепчет боже это он
© BobZ
о варвар вот какого хрена
ты оккупировал мой дом
услышал голос диогена
гвидон
© Лось Иноостровский
вам не понять глубин несчастья
утраты горечи когда
на шерстяной носок не лезут
зимой на шпильке сапоги
© B0JI
не лезь в дупло там нету белки
сиди и пей сама придёт
© Таня Григорьева
спокойно дама я сантехник
вам порно меньше бы смотреть
© Таня Григорьева
скажите если время лечит
зачем таблетки покупать
© bespamiatnyh
Ну а теперь делитесь вашими находками и выпечкой))
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий |
Башмачная теория Ваймса, школьный вариант. |
Сегодня, не очень ранним утром, наблюдал выдвижение парадно одетой детворы с букетами цветов в места расположения школ. Кто своим ходом и без ансамбля, кто тоже пешим порядком, но под родительским конвоем, кто опять же с родителями, но торжественно и печально грузясь в авто. В общем, первое сентября, каким ему и положено быть. Про то, что учебный год начался с субботы, мы с вами вчера успели немного поговорить, сегодня же я про другое вспомнил.
Мы тут с Оксаной прикинули, во что нам обошлась подготовка Инги к её седьмому классу, и удивились: да можно сказать, что даром!
Надо всего-то было добрать канцтоваров рублей этак на 700, прикупить платье за 1800 и юбку за 1500. Итого 4000 рублей. Впервые у нас получилось обойтись столь малой кровью. Предыдущие годы были сопряжены с гораздо более ощутимыми расходами в конце августа.
Хотя на самом деле ничего неожиданного — напротив, все довольно закономерно.
Во-первых, дочь в школу ходит уже несколько лет. И за это время те же канцелярские принадлежности, за исключением уж откровенно расходных, вроде тетрадей-ручек-карандашей, успели не только накопиться — среди них наметились любимые, проверенные, коими дочь научилась дорожить.
Во-вторых, после рывков в росте, которые стабильно наблюдались в течение практически всех предыдущих лет, ребёнок немного притормозил, и размеры одежды остались прежними.
А в-третьих, и это тесно связано с предыдущим пунктом, вступила в действие башмачная теория сэра Ваймса, капитана ночной стражи Анк-Морпорка, если кто помнит сэра Терри Пратчетта. Если кто не помнит, вот её оригинальная формулировка:
Взять, к примеру, башмаки. Он получал тридцать восемь долларов в месяц плюс довольствие. Пара действительно хороших башмаков стоила пятьдесят долларов. А пара доступных по средствам башмаков, которых хватало на сезон или два, пока не изнашивался подметочный картон, после чего они начинали течь как сито, стоила десять долларов. Именно такие башмаки Ваймс покупал и носил до тех пор, пока их подошвы не становились настолько тонкими, что даже в самую туманную ночь он легко мог определить, на какой улице Анк-Морпорка находится, лишь по ощущению булыжников под ногами.
Хорошие башмаки служат долгие годы — вот в чем дело. У человека, который может позволить себе выложить за пару башмаков целых пятьдесят долларов, ноги остаются сухими и через десять лет, тогда как бедняк, у которого просто нет денег и который покупает самую дешевую обувку, за тот же период времени тратит на башмаки сотню долларов — и все равно ходит с мокрыми ногами.
В этом и заключалась «Башмачная» теория социально-экономической несправедливости, разработанная капитаном Сэмюелем Ваймсом.
Дело в том, что мы честно пробовали брать дочерям школьную форму в магазинах или заказывать в ателье, рекомендованных школой. В итоге через месяц (ну в лучшем случае через пару-тройку) на неё невозможно было взглянуть без слёз. Да, и модель с виду вполне приемлемая, и расцветочка не до колик весёленькая, и даже пошита так, что не возникает мыслей о немедленной трансплантации рук портного из тазобедренной области поближе к плечевому поясу. Но материал... Он начинал скатываться по всей поверхности милыми шариками, требующими регулярного бритья всей формы, он скоропостижно лоснился, подкладочная ткань норовила самоуничтожиться путём расползания...
В общем, отказались мы от такого варианта и стали искать что-то, приближенное по фасону и расцветкам к школьной форме, в обычных магазинах. И стали находить. И — о чудо! - срок службы школьной одежды сразу возрос.
То же самое и насчёт обуви. Конечно, Оксанины неубиваемые сапожки из буйволиной кожи ещё ни одной паре не удалось переплюнуть в плане долгожительства, но все же, все же. Сумели найти то, что честно служит не меньше года, и с тех пор присматриваем что-то похожее, когда возникает необходимость. В этом году, к слову, не возникнет. Наверное.
А вам во сколько обошлась подготовка вашего ребёнка к школе в этом году?
|
Метки: Место для дискуссий детское |
Последний день свободы |
На улице по-летнему солнечно и тепло. Даже жарко. Август настолько вжился в роль самого себя, что даже не верится, будто завтра уже осень по календарю. Нет, ночами уже основательный такой бодрячок с ненавязчивым дубнячком, в воздухе летает первая паутина, а с полей, над которыми по утрам собираются туманы, тянет запахом сгоревшей стерни, но все равно не верится, что вот он уже, сентябрь, уже завтра.
Группа одноклассников нашей младшей, что тусуется ВКонтакте, пребывает в трауре. Их молодая очаровательная учительница, судя по всему, тоже. Ну как же. Можно сказать, двойная засада от мироздания. Мало того, что лето внезапно, вероломно, без внятных анонсов закончилось, так ведь ещё и понедельник начинается в субботу. Ну в смысле, учебный год.
Нет, оно и мелкому рогатому скоту понятно, что настоящая учёба стартует лишь третьего сентября, да и то неспешно, с раскачкой — это же не институт, в конце концов. Но линейка-то пройдёт первого числа, чётко по расписанию. В субботу — вы понимаете всю боль этого факта? — в субботу!
И у многим, просто убеждён в этом, сейчас закрадывается с виду малодушная, хотя и глубоко рациональная мысль: а может, нуегонафиг? Ну тосковали без нас эти стены все лето — чай, и ещё денёк потоскуют, не рухнут. Это бедным первоклашкам деваться некуда, у них и их родителей завтра непременный цирк с бантиками, шариками, чем-то там в цветах и чем-то в мыле. А остальным есть какую дилемму порешать.
Поэтому, соответственно, провокационный вопрос: а ваши чада завтра в школу пойдут?
Мы вот колеблемся. Хотя кошка, судя по всему, готова дать однозначный, не допускающий двоякой трактовки совет. Ну вы поняли, какой.
|
Метки: Место для дискуссий детское |
Самолёт ннада? |
Время от времени в комментариях к ряду постов проскальзывает огорчение: мол, не указано, что статья рекламная. Или что блогер работает на правительство. Мол, мы же все видим между строк, все понимаем между нитями мыслей.
Ну вот, тэг проставил. Более того, откровенно заявляю: товар выставлен на продажу правительством родной Самарской области.
Самолёт Ту-154М, в хорошем состоянии, не битый, не падавший, 2007 года выпуска, один хозяин, ТО регулярное.
Может взять на борт 85 человек, но если прижмёт, можно найти местечко ещё для 30, поскольку салонов там три: VIP на 6 персон, бизнес на 7 и эконом на 56.
Цену в минимущества скромно не указывают, но, когда машину выставляли на продажу в 2016, просили 127 миллионов рублей.
Вы присмотритесь: может, надо кому? Я и сам бы взял, да младшую дочь к школе готовить, так что в этом году ну никак.
|
Метки: Бредятинка На правах рекламы |