-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Списки, баллы, валидол

Пятница, 03 Августа 2018 г. 15:07 + в цитатник

В эти дни некоторая часть населения нашей необъятной находится на пике эмоций. Самых разных. Кто-то, делая характерный жест согнутой в локте рукой, восклицает: «Да! У меня получилось!» Кто-то обнаружил, что валерьянка нифига не действует, и отобрал у главы семейства остатки коньяка. Кто-то проводит аффективно насыщенную эпиляцию. Кто-то просто рыдает.

Ничего необычного: просто ВУЗы страны вывесили списки поступивших на бюджетные места. Нам-то с Оксаной проще: старшая дочь уже учится на бюджете, осенью пойдёт на второй курс; младшей ещё пять лет школы предстоит. так что выдыхаем. Но, зная, что это такое — ждать результатов — искренне сопереживаем тем, кто поступает в этом году. Вот, глядим сейчас на списки, смотрим средние проходные баллы.

Тяжелее всего, видим, приходится выбравшим гуманитарное направление: там проходной балл самый высокий. Видимо, много кто из выпускников школ решил податься в этом направлении.

К примеру, в Московском государственном лингвистическом университете, чтобы попасть на одно из очень немногочисленных бюджетных мест на юриспруденцию, нужно было набрать 295 баллов минимум — за обществознание, русский и иностранный. В МГИМО на отделение международной журналистики — три сотни баллов и выше, правда, там ещё творческое задание учитывается.

Есть, конечно, и ВУЗы, и факультеты, где требования поскромнее. Но как представишь, что кто-то ведь реально такие баллы предъявил и прошёл по конкурсу — прямо начинаешь гордиться, что живёшь в одну эпоху с такими монстрами.

Ну а всем родителям, которые сейчас мечутся в ожидании, совет простой: ложитесь сегодня спать пораньше. Всё будет ясно завтра. И уже завтра будете решать, что делать дальше: собирать чадо в институт, или же строить стратегию на ближайшее будущее, чтобы уж со следующей попытки всё получилось. Сейчас от ваших переживаний и нервов уже ничего не зависит, так что не стоит их жечь понапрасну.

https://dpmmax.livejournal.com/786366.html


Метки:  

И чтоб у всех висело на столбах

Четверг, 02 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Побывал тут на днях в дачном правлении — надо было внести аванс за электричество — и поймал себя на ощущении, будто бы и не уходил с амбулаторного приёма. Либо дурдом произвёл экспансию и понаоткрывал новых филиалов.

Помимо бухгалтера, в небольшой комнатушке, которую вот уже много лет арендует дачный кооператив, находился, на свою беду, председатель. Вот его-то и осаждала одна дама преклонного возраста. Она громко цитировала написанное ею заявление на соседей, щедро дополняя своё произведение кляузно-эпистолярного жанра новыми подробностями и комментариями.

Речь в телеге, насколько все присутствующие успели понять и проникнуться, шла о соседе слева и соседке справа. Сосед слева оказался грешен тем, что запустил свою малину, и та буйно разрослась, местами преступно проникнув за забор, в сторону проезда. И когда сын заявительницы, приехав к ней на дачу, решил припарковать свою Иномарку (именно с большой буквы, чтобы все поняли, что стоит она, как Крымский мост) вплотную к соседскому забору, то поцарапал этой самой малиной своё зеркало, вернее, Иномаркино зеркало, а оно жутко дорогое, особенно теперь, когда кризис и санкции.

Председатель, успевший войти в состояние медитативного административного транса, мурлыкающим голосом поинтересовался, пыталась ли дама уладить конфликт на месте, на что та бодро ответила, что-де пыталась, и даже сумму ущерба озвучила, на что в ответ была отправлена с сачком на дальний хутор, и теперь жаждет справедливости. денег и крови — в любой последовательности, но в полной мере.

К соседке справа претензии касались не буйных зарослей, а, напротив, прискорбного их недостатка. Ну всё же насквозь просматривается. Поэтому виден во всей красе тот лепрозорий, который она у себя там устроила. Лепрозорий? — сделал стойку, вынырнув из транса, председатель, содрогнувшись от перспектив. Ну да, ничтоже сумняшеся подтвердила дама. У соседки справа на участке добротный дом из оцилиндрованного бревна, а также баня роскошная, и вот в эту баню к ней ходят мужики. Соседи сверху, снизу, сзади и сразу — предположил председатель. Да-да, радостно подтвердила дама. И после бани они, завернувшись в простыни, восседают на крылечке, попивая чаек, а то и что покрепче. А простыни-то периодически распахиваются... в общем, картина «Патриции в лепрозории» — холст, масло, галоперидол.

Председатель, успокоившись, вернул себе глубину транса, попутно заметив в очень завуалированной форме, что дама, вероятно, попутала не только лупанарий с лепрозорием, но и рамсы, но он, конечно, предпримет все усилия... какой там, говорите, у соседки участок-то?

Оплатив счет за электричество и внеся аванс, я собрался было уходить, но председатель, который после ухода дамы успел достичь нирваны, не вставая с кресла, меня остановил. Мол, на даче и зимой у вас, как обычно, кто-то будет жить? Ну да, подтвердил я. Постоянно или наездами — это уж как получится.Тогда, сказал председатель, надо обязательно счётчик электрический на столб вывести. Я было возразил — мол, столб-то не на моём участке стоит, а вовсе даже за его пределами, за забором, вот решат сталкеры из соседнего села, по обыкновению, наведаться за хабаром — и кто будет потом новый ставить, взамен благоспионеренного? Председатель лишь рукой махнул - дескать, требование законное, на общем собрании утверждённое, так что или счётчик на столбе, или зима без электричества. Я пожал плечами — мол, раз утвердили на собрании (скажу честно, я на них не бываю, берегу то, что ещё не съедено эмоциональным выгоранием), то надо подчиняться. Зовите электрика, будем колдовать.

А до ваших палестин уже добралось это поветрие со счётчиками?

https://dpmmax.livejournal.com/785967.html


Метки:  

Всем по е-баллу!

Среда, 01 Августа 2018 г. 10:03 + в цитатник

Это я не обещаю, это я анекдот вспомнил про школу. Приходит учительница в класс и говорит: мол, дети, у нас нововведение. Теперь не пятёрки-четвёрки-колы буду вам выставлять, а пользоваться другой системой, буквенной. А — пятёрка, В — четвёрка, С — тройка и так далее. В общем, слышали, камчатка? Если вы будете учиться так же, как обычно, каждый из вас получит по Е-баллу. Голос с задней парты:

— Марьиванна, это вы что, нам угрожаете?

Ну и фраза Чубаиса тоже вспомнилась, когда новости читал: никогда такого не было — и вот опять...

В общем, школьная реформа, кажется, ширится и глубится. Добрались и до оценок. Вернее, планируют добраться. Мол, пятибалльная система насквозь прогнившая и коррумпированная, оценки учителя выставлять разучились, в подходе своём очень субъективны, надо что-то с этим делать. Глядишь, войдём в анналы истории, как реформаторы без вазелина.

Пять баллов — это два. Вот двенадцать баллов — это пять... то есть двенадцать...тьфу, сами запутались, вот видите, какая сложная и объективная система? Отправим всех учителей на переподготовку и повышение квалификации, чтобы умели дюжиной баллов правильно пользоваться. А то ишь, понимаешь, расслабились: колов вообще не ставят, зато всякие тройки с плюсом да четвёрки с минусом пользуют. А двенадцать — это одновременно и свежо, и к старым нерушимым скрепам нас отсылает. Опять же, на переподготовку деньги, глядишь, выделят...

Ну вот не знаю.Не побоюсь прослыть ретроградом, обозначив свою позицию: на кой икс трогать то, что работает? У нас что, все прочие вопросы и проблемы с образованием решены? Хотя, если рассматривать этот этап как переходный между пятью баллами и ста, чтобы подогнать всё к оценочной системе ЕГЭ...

Сами-то как считаете — лучше ничего руками не трогать, если и так работает? Или же, напротив, двенадцатибалльная система станет предвестницей тотальнх перемен, всеобщего улучшения, ведущего к тотальному благоденствию, и вообще давно пора было?

https://dpmmax.livejournal.com/785895.html


Метки:  

Время тут остановилось

Вторник, 31 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

На выходные ездили мы в Ульяновск: я родился, вырос и окончил школу в этом городе. А поскольку выбираться удаётся не так часто, то всегда, когда приезжаешь, стараешься рассмотреть, какие перемены произошли с городом, пока тебя не было.

В центре города они заметны: после перестройки и девяностых, когда про город словно забыли, стыдясь самого известного его уроженца, все же нашли силы и средства, да и ностальгия по СССР начала созревать, поэтому за эту часть города взялись. Привели в порядок, построили немало нового, отреставрировали старое.

Сумели сохранить авиамузей — о нём я рассказывал года три назад.

Воссоздали облик Засечной черты, по которой некогда проходила граница города-форпоста.

Но некоторые районы, причём не сказать, чтобы окраинные, словно застыли в девяностых годах.

Мне не хотелось бы уподобляться ряду наших блогеров, которые словно таксис имеют к городскому негативу, выискивая, где бы их ни носило, недочёты и бардак, но тут и искать не пришлось: микрорайон Свияга весь такой, стоит лишь пройтись.

При этом, если смотреть по наполнению магазинами, библиотеками, детскими садами, поликлиниками и прочими нужными объектами инфраструктуры, недостатка не наблюдается. Да и рыночки сохранились как раз такие, какие нужно, вполне себе самобытные.

А вот ЖКХ не то чтобы мышей не ловит — такое впечатление, будто они либо вымерли, либо попрятались.

И что самое обидное — жители понемногу перестают замечать то, что происходит. Да, сам факт запустения подтверждают, но как-то так, словно это вполне естественный процесс. Ну не знаю. Мы сами порой ворчим, что-де в Тольятти и асфальт в кварталах перестилают редко и неохотно, и то не успевают делать, и это... Так вот скажу — наши работники ЖКХ — настоящие стахановцы по сравнению со здешними. И асфальт у нас в кварталах перестилают всё же чаще, чем раз в четверть века — при том, что сами дороги в Ульяновске неплохие не только в центре, но и по окраинам.

Видимо, действительно сказалось, что, как я вчера писал, мы стали жить беднее, и народ с большей охотой отправился на те вакансии, на которые бы раньше и не глянул. Во всяком случае, в Тольятти, где федеральная служба занятости населения с радостью предоставит местечко где-нибудь на обустройстве городской территории, а на должность дворника ещё и не пробиться — конкурс и блат.

Зато про духовные скрепы не забывают. В том же районе плакат большой установлен. С другой стороны, что ещё осталось — только молиться.


https://dpmmax.livejournal.com/785467.html


Метки:  

Мы привыкаем жить беднее

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Мозг в целом и психика в частности — довольно пластичные штуки. С хорошим таким запасом прочности, несмотря на кажущуюся на первый взгляд нежность, хрупкость и ранимость. Что в принципе ожидаемо и закономерно. Иначе вопрос о способностях человечества к выживанию стоял бы намного острее. И задавали бы его не нам а, скажем, цивилизации резко поумневших тараканов.

Ну а пока мы всё ещё занимаем главенствующие позиции среди биологических видов, приведу небольшой пример этой самой пластичности. Многие тренды можно отследить, не покидая рабочего места. Одни только медкомиссии и медосмотры чего стоят: фактически, это источник статистических данных, да и выборка для анализа вполне себе репрезентативна.

Так вот вам ещё одна тема для размышления. Среди вопросов — не обязательно каверзных, чай, и мы в лесу не звери — мы довольно регулярно задавали один, касающийся зарплаты человека, устраивающегося на работу. Или, если работа связана с вредностями и опасностями, проходящего очередной медосмотр. Причём спрашивали не только о том, сколько платят или собираются платить, но и о том, насколько эта сумма человека устраивает. Нет, понятно, что всем на самом деле хотелось бы ещё больше — мы, кстати, с вами пару раз такой опрос даже проводили, о том, сколько нужно денег для счастья. Но все мы большие мальчики и девочки, и все понимаем, что съесть-то он всё это съесть, да кто же ему столько дасть?

Складывается такая картина — во всяком случае, тут, в Тольятти: сейчас, устраиваясь на зарплату в 20-25 тысяч, народ уверяет, что для города это очень даже прилично. Даже мужики. И это в целом соответствует цифрам средней зарплаты по области — с чуть меньшим оптимизмом, поскольку за март 2018 года эта сумма, уже после вычета налога — 28064 рубля. Сравнить цифры по регионам можно тут, если вдруг кому интересно.

А теперь вспомним ситуацию лет пять назад. Мы-то как раз помним, поскольку и пятью годами ранее задавали те же самые вопросы. И тогда 20-25 тысяч — это была такая фубля, на которую шли лишь совсем молодые пацаны, пенсионеры или — вот не надо подозревать меня в гендерной предвзятости — женщины. А устраиваться старались на тысяч 50-60 в месяц. Вот это было нормально. Не много, но хоть не стыдно домой в клюве принести. Но суровая действительность за пять лет внесла свои коррективы. В том числе и в сознание, и в оценку.

Но вот для интереса: в вашем регионе такая зарплата — это нормально, много или мало? И в среднем по больнице области или городу, и лично для вас? Пошли бы на такую?

https://dpmmax.livejournal.com/785331.html


Метки:  

Чёрного робота застрелят первым

Пятница, 27 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Помните эпизод из фильма «Люди в чёрном», где Джеймс Даррел Эдвардс III, будущий агент Джей, во время вступительных испытаний лепит пулю в лоб мишени, изображающей девочку с книжкой, в то время как все остальные экзаменующиеся выбивают монстров? И как подробно он потом объясняет свой выбор цели?

Вообще в зарубежной полицейской практике, прежде всего штатовской, имеет место такой термин, как shooting bias. Дословно — предвзятость при стрельбе. Этот термин описывает следующую тенденцию: при относительно равных исходных условиях среднестатистический полицейский скорее выстрелит по темнокожему нарушителю, нежели по нарушителю со светлой или жёлтой кожей. Прямо как в том анекдоте, когда в бар заходят Винни-Пух с Пятачком, заказывают себе по стаканчику чего покрепче, и тут Винни-Пух внезапно, не говоря ни слова, хрясь Пятачку с разворота в пятак! Тот, вставая с пола, плаксиво интересуется — мол, за что, Винни? На что Винни-Пух отвечает: дескать, от вас, свиней, всего можно ожидать...

Вот и здесь всё происходит по схожему сценарию: то ли, как уверяют адвокаты, это всё глубоко въевшийся расизм, то ли как оппонируют полицейские, условный рефлекс, базирующийся на огромной выборке правонарушений с некоторым преобладанием сами понимаете кого и чего, то ли устоявшийся в тамошнем обществе стереотип, касающийся поведенческих моделей — но палец-то на спусковом крючке сам дёргается.

Учёные решили копнуть глубже: выявить, работает ли такая же психологическая модель, если дело будет касаться не людей, а роботов. Роботов, которым придали некоторую схожесть с человеком, я имею в виду: ну сложно определиться в своих чувствах к процессору и комплекту микросхем, напаянным на плату.

До этого уже было установлено, что, к примеру, у мужской части населения к роботам-женщинам — вернее, к таким, которым придали более или менее узнаваемый женский облик — отношение определённо предвзятое. Сразу начинаются левые вопросы: а где у неё... эээ... разъём под USB, да как у неё с логикой... В общем, никакого рабочего настроя, всё больше игривый.

А тут поступили иначе. Группа учёных товарищей под руководством Кристофа Бартнека из новозеландского Кентерберийского университета отловила американцев, 163 штуки, и показала им роботов Nao, раскрашенных в телесные цвета. А потом предложила определить расовую принадлежность этих самых роботов. Ну по возможности, конечно. С заданием не справились лишь 11%. Это лишь часть эксперимента.

Во второй части этим же людям показали фотографии людей — белых и афроамериканцев, как сейчас положено говорить — а также роботов, светлого и тёмного телесного цвета. И люди, и роботы держали что-нибудь в руках: кто мобильный телефон, кто банку газировки, кто пистолет. Показали — и заторопили: быстро решайте, по ком будете стрелять! В общем, темнокожим вооружённым роботам пришлось тяжко.

В итоге пришли к выводу, что роботов встречают по одёжке идентифицируют точно так же, как и людей: и расу определяют, и стереотипы на получившийся вариант цепляют те же самые.

Мне вот что интересно. Ведь у нас в стране к товарищам неграм отношение не настолько предвзятое. Скорее всего, как раз по причине их малочисленности: ну не столько их тут, чтобы кучковаться и вызывать связанные с этим кучкованием проблемы. Да и память советского прошлого, лумумбарий, дружба народов и всё такое... Какова для нас должна быть внешность робота, чтобы сработал этот пресловутый shooting bias? Треники и кепка?

https://dpmmax.livejournal.com/784964.html


Метки:  

Вопрос прокачанным друидам

Четверг, 26 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Когда на даче 32 сотки земли, вопрос о том, куда сажать, особых проблем не вызывает. Ну разве что с точки зрения органичности получающейся композиции и прочих тонкостей, хорошо знакомых ландшафтным дизайнерам, коими мы с Оксаной не то чтобы случайно или принципиально — а просто не являемся, и всё тут.

Есть зато вопрос — а чего бы такого посадить нового, интересного и красивого? Так у нас много чего на этих просторах появилось, но место ещё есть, и его предостаточно. По этой причине недавно ходили на охоту за черенками, и если что-то из них выживет, то через некоторое время появятся на даче декоративные кустарники.

А тут который раз ездим мимо одной городской автомойки, и всякий раз одно деревце — или кустарник, уж не в курсе — цепляет взгляд.

Сегодня с утра специально остановился и сделал несколько кадров. Собственно, все, что есть, тут и выкладываю.

А поскольку жалко с такой красоты черенки резать, да и неизвестно, как приживутся они и как переживёт персонал мойки процесс столь наглой дендроампутации, возник вопрос: а что это за растение? Ребята не в курсе, они тут работают, а всё, что начальник насажал — так это ему какая-то фирма помогала, и фиг его знает, кто были эти люди, где их теперь искать...

В общем, нужна помощь коллективного разума. Поскольку, если узнаем — найдём, где себе такое же заказать. Я понимаю, что Ринсвинд из Анк-Морпорка, ничтоже сумняшеся, сказал бы, что это семидольная бесчерешковая берёза, но хотелось бы и другие версии услышать...


https://dpmmax.livejournal.com/784822.html


Метки:  

Что вам надо для безлошадной жизни?

Среда, 25 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Этот вопрос мы и себе неоднократно задавали. Опять же, вот совсем недавно обсуждали с вами будущее городского транспорта. В настоящем, во всяком случае, в реалиях нашего поволжского города, да ещё с дачей, на которой с переменным успехом продолжается строительство собственными силами, я пока не представляю, как обойтись без личного авто. Вернее, представляю, вот только картинка выходит мрачно-героическая.

Да и поздней осенью, а уж тем более зимой, мысли оставить машину и прогуляться до автобусной остановки — брр... Опять же, не достигло ещё общественное транспортное сообщение в нашем городе тех высот и той степени комфорта, чтобы переключиться на него, когда свой автомобиль под боком. И все воспоминания о том, как хорошо всё устроено, к примеру, в Швейцарии или в той же Москве, куда-то улетучиваются.

По опыту общения с владельцами личного авто, среди них лишь считанные единицы отказались в итоге от машины. И ни одного, кто сделал бы это, скажем так, от хорошей жизни. От того, что без машины ему лучше и удобнее. Кому-то не позволило здоровье, кому-то снизившийся уровень доходов при том, что машина — это довольно прожорливый член семьи. Но чтобы кто-то сказал, что стал безлошадным потому, что ему так удобнее — нет, таких нет. Я имею в виду жителей нашего города, столицу и другие мегаполисы не трогаю. Хотя нет, среди самарских знакомых тоже никто по доброй воле руль не бросил, хотя там движение не в пример плотнее и напряжённее, чем в Тольятти.

Поэтому мне стало интересно: а при каких положительных условиях вы, владея автомобилем, захотели бы от него отказаться? Не будем про отрицательные, вроде высоких налогов, дороговизны обслуживания, цен на бензин, дорогих парковочных мест в городе и запретительной политики. Это же проще всего — сделать условия невыносимыми, чтобы человек вроде как сам от чего-то отказался. А вот так, чтобы он решил, что покинет руль не потому, что за ним невыносимо, а потому, что есть более приятная и удобная альтернатива — совсем другое дело.

Так вот: что такое хорошее должно произойти в рамках вашего города, чтобы вы отказались от личного автомобиля?

Я свой, кстати, сегодня таки оставлю на стоянке: мне в Москву лететь, одно интересное местечко смотреть, но про это — немного позже.

https://dpmmax.livejournal.com/784386.html


Метки:  

Нам длинноногую блондинку с большими... глазами, пожалуйста!

Вторник, 24 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Ну вот, первые шаги — уже не только в науке, но и в подготовке законодательной базы — сделаны. С наукой-то как раз всё более-менее понятно: стараются ребята, изыскивают способы не просто отредактировать человеческий геном, но и сделать это так, чтобы не получить на выходе какого-нибудь монстра. Ну и чтобы жизнеспособным оказался этот самый результат: тут шажок в сторону — и либо онкология провоцируется, либо другой механизм включается, ведущий к гибели, в общем, нелёгкое это дело — быть подмастерьем демиурга.

Но опыт понемногу набирается, и вот уже, помимо коррекции редких форм наследственной онкологии, ряда видов умственной отсталости и некоторых других генетически обусловленных болезней, учёные заявили: можем кое-что ещё подправить. Внешность, например. Цвет волос и глаз, рост, другие параметры. Даже пол, только тсс, мы вам этого не говорили. До наследуемых черт характера дело ещё не дошло, но, полагаю, и за этим не заржавеет.

Тормозилось же весь внедрение наработок в общую медицинскую практику по ряду соображений, в том числе этических, религиозных и прочих — но подкреплённых на законодательном уровне. Мол, с эмбрионом, так уж и быть, до четырнадцатидневного срока можете развлекаться, как вам угодно, хоть покемона делайте — в исследовательских целях, естественно — но чтоб потом прибрались за собой. В какую, нафиг, матку? Сказано мастдай — значит, мастдай.

Правда, некоторое время назад парламент Великобритании дал своим учёным небольшое послабление — дескать, можно в отдельных тяжёлых случаях ребёнку иметь трёх родителей. Роль второй матери — донор ДНК для замены неисправного генетического кода в митохондриях клетки. Но только для устранения неисправностей, и больше чтоб ни-ни. Так что в 2019 ждём первых детей от трёх родителей. Возможно, даже в конце 2018.

И вот ещё шажок от низзя до можно, только неглубоко: Нуффилдский совет по биоэтике заявил, что в принципе редактирование ДНК — это вариант для родителей, которые желают повлиять на генетическую данность своего ребёнка. А раз так решил совет — тут и до поправок в законодательстве недалеко. Британском, правда, но прецедент есть прецедент. Мол, если вы будете играть по правилам, товарищи родители и помогающие им специалисты — то такие изменения в ДНК можно будет считать законными. Мол, если это не приведёт к увеличению социального неравенства — то почему бы и нет? Если есть шанс за счёт изменения в наборе генов сделать человека — данного, конкретного, имеется в виду — более успешным, то можно попробовать. Главное, хорошенько подумать, надо ли это вам, а главное — ему. Ну а за парламентом, как полагает совет, дело не заржавеет.

То есть, если считают родители будущего ребёнка, что длинноногой блондинке с большими... хм... глазами цвета неба в жизни повезёт больше — пусть дерзают, это их желание и деньги. Думают, что пацан должен быть рыжим и коренастым — да и пусть будет. Нет, эльфов не делаем, и не просите. Поскольку это приведёт к скачку социального неравенства: они, видите ли, эльфы, а мы не смогли...

Так что, не исключено, спустя некоторое время и до коррекции будущего характера в целом и отдельных личностных черт в частности доберутся. Хотя я бы для начала сосредоточился на устранении рисков наследования шизофрении — принципиально такое возможно уже на этом этапе.

https://dpmmax.livejournal.com/784184.html


Метки:  

На чём предстоит кататься в будущем?

Понедельник, 23 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Была в субботу мысль пройтись по городу — именно пройтись, а не проехаться, ни на своём авто, ни на автобусе-троллейбусе-маршрутке — но мы с Оксаной отчего-то поверили прогнозу погоды и решили остаться дома: там тоже дела имелись. И не прогадали.

Буквально через полчаса тьма, пришедшая, как ей и положено, с востока, накрыла город. И началось. Раньше такие ливни я видел лишь в тропиках да на наших югах, когда струи дождя сливаются в целые вертикальные волны, когда хлещет почище, чем из брандспойта, и вот уже через десяток-другой минут по улице течёт река — сначала вровень с бордюрами, потом выше... Машины едут с осторожностью, водители с завистью поглядывают на владельцев авто с клиренсом побольше, а пешеходы просто разуваются и идут босиком, осторожно пробуя ногой глубину. В Центральном районе ребята вообще по дороге на надувном матрасе сплавлялись.

Я так думаю, в этой ситуации было бесполезно сетовать на власти и коммунальные службы: стихия же. Редко бывают у нас ливни такой мощи, очень редко. Просто от стихии мысли наши как-то плавно свернули к теме городского транспорта. Подумалось о том, на чём же нам предстоит перемещаться по городу в будущем.

В ряде крупных городов, чьи центры сильно перегружены в плане дорожного трафика, всячески продвигают тему велосипедов. Более того, дают им законодательно преимущество перед авто, да такое, что владелец последнего ещё десять раз подумает, а стоит ли ему соваться в центр города, или перестать жать и начать крутить. А то и на своих двоих прогуляться. Определённо, смысл в том есть, но чтобы не смотреть на такое решение уж слишком розово, достаточно побывать в Амстердаме — и очарование несколько поблекнет, ибо столько охреневших велосипедистов, от которых не успеваешь уворачиваться, надо ещё поискать. Плюс эти мамы с совсем мелкими детьми, сидящими в обычных продуктовых корзинках из супермаркета, прикрученных спереди и сзади к велосипеду, без каких-либо страховочных средств — и гадаешь: то ли она сохранилась перед выездом, то ли легко ещё нарожает в случае чего...

Про что-либо, летающее в воздухе, не хочется даже думать. Тут, имея в распоряжении всего пару осей координат, народ умудряется чудеса творить, а добавьте третью — и наслаждайтесь городом, который некогда показали в Пятом элементе.

Убрать все трассы под землю? В принципе, почему бы и нет: метро вполне наглядно показывает свою жизне- и работоспособность. Остаётся вопрос удобства и безопасности. Вот ежели бы индивидуальные капсулы, да как пневмопочтой по месту назначения пулять...

Про телепорты не будем: тема давняя, больная, поскольку уж шибко заманчивая. Но нет, всё никак пока не сладится с этим делом. Видать, и хотели бы, да косо друг на друга поглядывают: это же какой соблазн телепортировать заклятому другу что-нибудь интересно пахнущее, а то и грозно тикающее.

Так что же тогда? Что-то вроде траволаторов и гироскутеров? А может, вопрос решится иначе, и со временем просто отойдут от плотной застройки, расселив всех по малым городкам и хуторам, и тогда потребность в личном авто никуда не денется? Как вы сами представляете городской транспорт будущего?

https://dpmmax.livejournal.com/784117.html


Метки:  

Сытый конному не пеший

Суббота, 21 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Уже не знаю сколько раз, за всё время существования этого блога, меня просили квалифицировать действия, поведение или высказывания той или иной публичной персоны с точки зрения банальной эрудиции отечественной психиатрии. И всякий раз я не оправдывал ожидания, поскольку устанавливать диагноз по аватарке, да ещё и без согласия на то самой персоны, да ещё и выносить эту информацию на всеобщее поругание, растерзание и расклевание обозрение — не только неэтично, но и незаконно.

Вот и по поводу недавнего высказывания Валентины Матвиенко не буду оригинальничать. То есть — никаких диагнозов вы не услышите. Более того, открою один маленький психиатрический секрет: схизис психической деятельности у политика — это профессиональное. То есть, если вдруг каким-то чудом отловить его и пообщаться с ним в обычных условиях — даже психиатр чаще всего не увидит никаких заслуживающих пристального внимания симптомов. Ну может быть, некоторые особенности личности, не более того. Но стоит этому же самому человеку выйти на трибуну — мамадорогая, откуда что берётся. Сразу вспоминаешь фразу того таксиста из Брата-2: ну были же люди как люди!

Видимо, стоит условно считать любое публичное заявление политика сложной результирующей неких невидимых нам подковёрных многоходовок, бесконечных оглядок на других политиков и влиятельных фигур — в общем, там, ниже ватерлинии, у этого айсберга столько всего интересного — на стопитсот Титаников хватит.

Но и это ещё не всё. Сказывается некая изолированность, в условиях которой живёт и работает такой человек. Да-да, страшная далёкость от народа, даже того, который обитает в сказочном Внутримкадье. Отсюда и некоторые абстрактности в понимании его, народа, чаяний и нужд. Мы ведь тоже, например, можем наблюдать часами за вознёй хомячков в клетке или медитировать на рыбок в аквариуме, но кто сказал, что мы действительно понимаем, что им нужно?

Поэтому проще считать таких людей неким альтернативным биологическим видом. Вероятно, даже инопланетным. И сразу станет спокойнее: мол, ну что с них возьмёшь, кроме предвыборных обещаний. Ладно, шучу. Почти.

А повод для всех этих пространных размышлений был простым, даже приземлённым, я бы сказал. Валентина Ивановна тут с членами общалась, из Палаты молодых законодателей — OMG, я даже не знал, что такая существует, и уж тем более не представляю, чем они там занимаются — и предложила отказаться от студенческих общежитий: пусть-де квартиры покупают. Есть же небольшие, типа квартир-студий, ну хотя бы метров по 50 квадратных.

А местные власти, мол, могут что-нить насчёт субсидий придумать. Опять же, можно молодёжные кооперативы создать. Кассы взаимопомощи. А то общежития — это же ужас-ужас. Клоповники, вертепы и бордели в одном флаконе. Опять же, ни продать их, ни купить, ни в ипотеку взять.

Просто представьте себе студента. Обычного, с обычными родителями. Вот он понаехал учиться — да даже не понаехал, а просто в том же городе пошёл — и думает: а не прикупить ли мне плохонькую квартирку, метров этак на пятьдесят. Где-нить не в центре Москвы или Питера, где-нить на окраине, так уж и быть. На вырост, так сказать. Сейчас только сниму с карты — сколько, вы говорите, она там стоит? Ой, чуток не хватает. Ну ладно, мама с папой из тумбочки возьмут и добавят.

С другой стороны — даже приятно, что о нас так думают. О наших бескрайних возможностях. О нашем бездонном кошельке. О нашей крупнотоннажной потребительской корзине. Мол, да, конечно, не всем им сейчас легко, и на пентхаус дитёнку, конечно, не всяк выложиться, но квартирку на окраине — да это же каждая доярка потянет. Приятно, чёрт возьми.

https://dpmmax.livejournal.com/783750.html


Метки:  

Ласточка, утята и слеток стрижа

Пятница, 20 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Солнце уже с утра начинает хорошо так припекать, и пора делать пятничное настроение. Поэтому и решил я сегодня показать вам птиц, которых за последнюю неделю или чуть более того удалось поймать в объектив.

Ведь на самом деле орнитофауна и города, и его ближайших окрестностей вовсе не ограничивается одними лишь воробьями, воронами, галками да грачами. Стоит лишь взять за привычку носить с собою фотоаппарат постоянно. Ну или смартфон, если камера на нём приличная.

Ласточка, что на первом фото, живёт на рынке в пригороде. И не одна. Жаль, не сообразил месяцем или ещё ранее заснять их гнёзда с птенцами, под самой крышей рынка, а также в углу рыночного магазина, под потолком. Уже выросли, разлетелись. Но не особо далеко — им тут вольготно.

Дачных птеродактилей я даже не показываю — ну обычные курозавры, живут себе в курятнике, радостно встречают нас в каждый приезд — мол, снова чего-то вкусненького привезли. А вот утят, что сбегают от страшной бабы Любы через забор между участками, запечатлел.

Соседка нашла себе отдушину: по участку блындает целый детский сад, и можно вдоволь на них поворчать, поругаться зычным голосом. На мужей-зятьёв-невесток особо-то не поорёшь, а тут прямо белебеевский бальзам на душевные раны.

Впрочем, утята тоже привыкли воспринимать её вопли как нечто вроде белого шума: ну орёт бабка и орёт, видимо, по-другому она разговаривать не умеет.

А тут — ура-ура — мы бросили шланг рядом с цветами, да там и оставили на пару дней, поскольку земля основательно пересохла, и чтобы напоить её хорошенько, как раз и надо было лить и лить. Кое-где вода застоялась — и утята рванули туда, купаться.

Да и около подъезда, как выяснилось, можно наткнуться на интересное. Шли домой — а по тротуару ползёт слеток стрижа. Выпал из гнезда, страшно перепуган.

Дочерям пришлось объяснить, что домой брать нельзя ни в коем случае — погибнет.

Наша помощь ограничилась тем, что мы перенесли его с тротуара на газон, за линию кустов — подальше от ребятни и дворовых кошек.

И через несколько минут родители уже забрали его обратно. Ну а что успел записать на видео — вот тут:

https://dpmmax.livejournal.com/783447.html


Метки:  

Шур донак собственноручно

Четверг, 19 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими осенне-зимними вечерами, да с подружками... Сахар — для работы мозга, вкусовая гамма — для чувства прекрасного, плюс подружкам квест — угадать, что за ингредиенты в варенье.

Так было сварено сначала несколько баночек абрикосового с мятой, потом абрикосового с лавандой, на подходе абрикосовое с корицей, а там на даче малины побольше поспеет. Впрочем, не о малине речь. В итоге кухонных экзерсисов накопилось приличное такое кличество косточек абрикоса. Такого, некрупного, твёрдого, не особо сладкого — как раз того, что идёт на варенье. Было бы неплохо найти настоящую курагу, но чего не завезли, того не завезли.

Поглядел я на эти косточки и вдруг вспомнил: шур донак же! Или дона шурак, тоже правильно будет. Белые от соли арикосовые косточки, каждая с маленькой трещинкой повдоль, чтобы, вставляя в неё половинку абрикосовой же скорлупки, вскрывать, как ключом, извлекать солёное сухое ядрышко и...ммм! Наш стройбат был поистине интернационален, и узбеки, возвращаясь в часть из отпуска, привозили шур донак мешками. Потом я часто видел его на наших базарах, тоже в среднеазиатских рядах, где продаются пчаки, котлы для плова, девзира, нут, маш, курага, высохшая с косточкой прямо на ветке, и прочие аутентичные штуки. Дорогой, кстати, зараза. Наверное, один из самых дорогих экспортных продуктов Узбекистана: говорят, что тонна шур донака стоит три-четыре тысячи долларов. Но вкусный...

В общем, решил я попробовать сделать то же самое в домашних условиях. Без золы, правда, но как-то не хотелось связываться с ней в условиях квартиры. Вот на даче когда-нибудь — это можно.

Прочитал я несколько рецептов его готовки и понял, что блюдо это — опять-таки словно наш борщ. Или их плов. Способов и приёмов куча, и все уверяют, что именно их модус операнди аутентик, а остальные мастдай. Кто-то утверждал, что трещина в косточках появляется при варке, кто-то — что при последующей обжарке, кто-то упирал на трудолюбие узбеков и говорил, что все трещинки делаются вручную, медитативно и вдумчиво, молоточком, потому и товар такой дорогой. И вы знаете — теперь я склонен верить в истинность последнего утверждения. Поскольку и замачивал в рассоле надолго, и варил потом часами, и обжаривал после этого пробные партии — ну не трескаются, хоть сам ты тресни. Вероятно, кто-то скажет, что это всё из-за неправильных косточек, что-де надо брать true узбекскую курагу. Но чего не было, того не было. Будет — вероятно, снова поэкспериментирую. А пока остановился на таком варианте. Взял косточки и соль.

Много соли. Стакан соли на пару стаканов воды, чтобы вышел насыщенный соляной раствор, в котором кристаллы не полностью расходятся.

И отправил в этот раствор косточки, где им предстояло изображать из себя купальщиц на Мёртвом море в течение часов трёх-четырёх.

Потом принялся вдумчиво, но деликатно колоть каждую купальщицу на предмет неполного раскрытия внутреннего мира. Так, чтобы не вдребезги и в хлам, а чтобы небольшую трещинку каждая дала, у одного из краешков. Почему не колол сразу? Дожидался, пока скорлупа намокнет и станет не такой хрупкой.

Приобрёл необходимый скилл, повысил навык усидчивости, успел посочувствовать дятлам всего мира, но своего добился, переколол всю кучу.

Потом расколовшийся коллектив возвернул в солёные воды местной версии Мёртвого моря, добавил воды — уже так, чтобы на каждый стакан соли её приходилось по четыре стакана — и добавил огоньку. Медленного, чтобы лениво так варилось час-другой.

После варки настало время демоверсии ада, на противене в духовке, тоже на слабом огне, чтобы не столько поджарилось, сколько хорошенько просохло, в течение получаса. Ну а потом осталось лишь вынуть противень и подождать, пока всё остынет, а остатки влаги окончательно уйдут — и можно вкушать.

Кстати, вкус — тот самый, правильный. Но если кто знает и лично опробовал другой, менее трудоёмкий способ — с удовольствием ознакомлюсь.

https://dpmmax.livejournal.com/783182.html


Метки:  

Как повысить шансы на долгую жизнь?

Среда, 18 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Итак, по данным статистики, как медицинской, так и собираемой иными любопытствующими, продолжительность жизни — в среднем, естественно — растёт. Где-то благодаря, где-то очень даже вопреки, но рост имеется. В том числе и у нас в стране. Ну с войнами оно понятно: глобальных конфликтов нет, бандитские поутихли, а локальные не дают столько двухсотого груза, чтобы сильно на что-то влиять в целом. Меньше стали умирать по пьянке и от наркотиков — основная масса, сильно этим увлекавшаяся, успела вымереть к нулевым.

В целом же видно, что народ стал как-то бережнее относиться к своему здоровью. Трепетнее, я бы даже сказал. Мотивация появилась пожить подольше. А значит — вовремя интересоваться, что же с организмом происходит, и нельзя ли вовремя пройти очередное ТО. Подрихтовать, где нужно, подкрутить, смазать. Не смейтесь: несмотря на вроде бы неуклонно растущий уровень общей медицинской грамотности, у многих до сих пор отношение и общее представление об организме и медицинских манипуляциях с ним примерно такое же, какое обычно бывает к автомобилю: тут починил, там запчасть заменил — и снова всё как новенькое. Ещё бы пробег скрутить до лет этак двадцати пяти...

Поэтому неудивительно, что внимание и настороженность в плане онкологии тоже растут. Пока не столь заметно — чаще когда гром гремит среди родных и близких — но всё же. Ещё бы — все эти сбои в программе нормальной работы клеток в определённом возрасте выходят на одно из первых мест, становясь в один ряд с сосудистыми проблемами, и образуют некий барьер. Проскочил, сумел — живёшь дальше, опять же, в районе 105 лет обещают, что риски помереть от чего-нибудь нехорошего прекращают расти, выходя на плато. Не сумел — пополняешь статистику убыли населения.

Конечно, есть и те, кто предпочитает знать мало и спать крепко, но мы же не будем на них равняться. Поэтому с удовольствием анонсирую вам программу онкоскрининга, которая началась в Москве 7 июля и продлится до 22 сентября 2018 года. Собственно, это не первая такая акция, и о той, что прошла в марте этого года, я вам уже рассказывал: https://dpmmax.livejournal.com/748013.html Та, что прошла, дала свои результаты: в марте такое исследование прошли 16 тысяч человек. В итоге среди 3361 мужчин, прошедших скрининг, рак предстательной железы выявили у 47, из них у 39 — на начальной стадии. Сорока пяти назначено лечение, семнадцать прооперированы. Из 12 тысяч женщин, которых обследовали на предмет мутации генов BRCA, способной спровоцировать развитие рака молочной железы и яичников, было выявлено 43 таких случая и 2 случая, когда рак молочной железы уже развился. Все направлены в Клинику женского здоровья МКНЦ им. А.С. Логинова для консультаций и лечения.

Как видите, уже немало и, что хорошо, обнаруживается в таких случаях рак на ранней стадии, а это даёт все шансы на хороший результат и прогноз. Поэтому и решили снова запустить программу онкоскрининга. Осуществляет её Департамент здравоохранения г. Москвы и МКНЦ им. А.С. Логинова.

Будет проходить этот скрининг каждую субботу, с 7 июля по 22 сентября, с 8.00 до 14.00

Сдать кровь на анализ можно будет в целом ряде городских поликлиник столицы, список можно подсмотреть вот тут: http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/onkoscreening.html

Мероприятие бесплатное, подчеркну особо. Достаточно иметь с собой паспорт с московской пропиской и дать согласие на обработку персональных данных.

Теперь о том, какие анализы можно будет сдать. Женщины любого возраста (старше 18 лет) могут сдать анализ крови на наличие предрасположенности к раку молочной железы и раку яичников (BRCA1, BRCA2). Мужчины старше 40 лет – анализ ПСА (PSA) на наличие признаков рака предстательной железы (простаты).

Пара слов о подготовке к анализам.

Женщины: анализ крови на BRCA1 и BRCA2 (определяет риск развития рака молочной железы и рака яичников) не требует предварительной подготовки.

Мужчины: анализ крови ПСА на наличие предрасположенности к раку предстательной железы:

За два дня до проведения анализа желательно отказаться от половой активности.

За полчаса до забора крови нужно исключить физическое перенапряжение.

Поверьте, рекомендации лучше соблюсти, чтобы не исказить результат анализа. Ну а потом останется некоторое время подождать — иногда до месяца, но оно того стоит — и результат придёт туда, куда вы укажете: на ваш мейл, в поликлинику по месту прикрепления — достаточно лишь указать это заранее.

В общем, не упустите возможность, москвичи.

https://dpmmax.livejournal.com/782991.html


Метки:  

Прокурор не госпитализирует, но...

Вторник, 17 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Не так давно был предложен на рассмотрение законопроект, который обеспокоил ряд граждан. Многим по тёмным углам тут же стал мерещиться призрак карательной психиатрии, начинающий приобретать тревожную материальную осязаемость. Кто-то вспомнил про гайки, которые правительство медленно, но верно закручивает, выводя свой слесарский скилл на качественно новый уровень.

Сам же законопроект предполагает наделить прокуроров правом подавать в суд иск о недобровольной госпитализации граждан в психиатрические и противотуберкулёзные стационары: тыц

Сразу поправлю того, кто составлял текст для статьи, приведённой в ссылке: не о принудительной госпитализации там идёт речь, а о недобровольной. Принудительная — это когда человек совершил правонарушение, но при этом, в силу болезненного состояния, отправляется не в тюрьму, а в больницу. И то после судебно-психиатрической экспертизы и по решению суда, не ранее. Недобровольная же — это когда есть у человека тяжёлое психическое заболевание, и есть обусловленные этим заболеванием критерии к тому, что ему надо бы вот прям сейчас полечиться, а он не хочет. А надо.

Раньше ведь как оно было? Допустим, восскорбел человек главою резко и конкретно. Настолько, что либо прибить кого может, либо на премию Дарвина серьёзную заявку подать — в общем, всё серьёзно, и меры надо принимать срочно. Эту весть до психиатра доносят родные, близкие, а иногда и просто люди прохожие либо соседи неравнодушные.

Далее либо спецбригада едет и предлагает товарищу прокатиться на большой машине с мощным мотором и под цветомузыку, либо участковый психиатр пишет в суд телегу с мотивированным заключением — мол, судя по словам таких-то, есть все основания полагать, что без нас тут ну никак, дайте разрешение на недобровольный осмотр — осмотр, заметьте, никаких там сразу госпитализаций, все будет решаться после этого осмотра.

Далее, в том случае, если работала спецбригада, товарища доставляют в приёмный покой, и его смотрит дежурный врач, вынося предварительный вердикт — оставляем или отпускаем. Если оставляем, а товарищ весь несогласный — то тут же телега в суд, мол, мы считаем, что он достоин сурового оллинклюзива, рассудите нас, плиз. В случае же с участковым психиатром тот дожидается повестки, едет в суд, где на месте решается вопрос — будет недобровольный осмотр или нет. А после, если ответ положительный — опять-таки приёмный покой, осмотр, решение оставить или решение отпустить. Решение, повторюсь, не окончательное, а то, которое передадут суду. А там ещё не факт, что те его подтвердят. Статистика уже имеется, и где-то в 20% случаев суд нам отказывает — отпускайте, мол, не дозрел клиент.

Теперь же, по новому законопроекту, написать телегу в суд с просьбой недобровольно кого-то госпитализировать может и прокурор. Дескать, дошло до меня, о великий справедливый сын Фемиды, что такой-то и такой-то совсем глуздом двинулся... Но не спешите паниковать.

Дело в том, что даже если суд и даст такую санкцию, куда привезут товарища? Правильно, в приёмный покой дурдома. А там уже дело за психиатрами, которые товарища осмотрят и решат, класть или отпускать. О чём, собственно, суду тут же и напишут. И суд будет обязан на очередной выездной комиссии, посмотрев человека вместе с врачами лично-очно, принять решение, согласиться с докторами, или же поиметь своё мнение.

То есть, теперь не только медицинское учреждение может довести до суда информацию о том, что человека неплохо бы осмотреть, а при необходимости, буде на то ваша санкция, и отправить лечиться, пусть даже сам он того и не желает. И закручивание гаек тут не при чём, просто расширяется список тех, кто может вынести на рассмотрение суда необходимую информацию. Со всеми последующими обязательными осмотрами, комиссиями и всем прочим. Не думайте, что если-де уж прокурор написал, то все тут же подпрыгнут и побегут исполнять. Когда не было оснований, отказывали и прокурорам — и мы, и суд, практика уже устоявшаяся. Опять же, и прокурор вот так вот с первого шепотка на ушко писать в суд не станет — сначала будет разбираться сам, чтобы не выглядеть глупо. И чтобы не выходить за рамки закона.

Так что не вижу тут особых поводов для беспокойства.

https://dpmmax.livejournal.com/782843.html


Метки:  

Сажать ли плодовые деревья в городе?

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 11:49 + в цитатник

Вышел тут у нас недавно небольшой спор насчёт городских насаждений. Нам с Оксаной пытались втолковать, что яблони, вишни и прочие растюхи, с которых можно что-нибудь съесть, в городе просто неуместны. Мол, всё это потом падает на землю, смотрится неаккуратненько, бедным дворникам лишняя нагрузка.

Опять же, городская пыль летит на эти плоды, а их дети срывают и едят, а желудок у ребёнка не больше напёрстка такой весь чувствительный, а в городской пыли столько канцерогенов... Опять же, толпы народа, которые шляются под окнами и рвут все эти плоды, нарушают общее спокойствие и благолепие.

Я же вспомнил одну наклейку на чьей-то машине, почему-то на английском: If I am too loud — you are too old. Так и тут, мне показалось: вот не надо экстраполировать собственную усталость от жизни на выбор деревьев в округе. Хотя нет, если уж имеется такое желание — голосуйте за тую, что положено сажать на кладбищах. Опять же красиво. Опять же, круглый год радует.

При этом я не ратую за то, чтобы всё вокруг засадили сплошь плодово-выгодными культурами. В конце концов, есть липа, есть хвойные, есть дуб, есть куча декоративных кустарников — да ради бога. Даже карагач и серебристый лох вполне себе неплохо смотрятся. Вот только тополя я так и не смог полюбить — при том, что нет у меня на этот долбаный пух аллергии. А вот всё равно — не нравятся, и точка.

А плодовые — да кому они мешают? По мне так наоборот, очень оживляют городской пейзаж. И эти самые яблоки и вишенки — да мы их ели все наше счастливое советское детство. И ничего, не померли.

Если кто был в Турции — наверняка видели и апельсиновые деревья на улицах, и гранаты, и бананы,

и шелковицу.

И очень хорошо они смотрятся в городе, на мой взгляд.

А вы сами что предпочитаете видеть среди городских насаждений? Есть какое-то предубеждение против съедобных растений?

https://dpmmax.livejournal.com/782558.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 15 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Нет, где-то в районе наших дач точно похоронен колдун-гидрофоб: дождь может идти где угодно, тучи могут наступать единым фронтом, но стоит этому фронту подойти поближе к Лопатино — и концепция резко меняется, гром гремит где-то в стороне — мол, люблю-целую, передавайте приветы усопшему, а мы лучше тут сторонкой-сторонкой... В общем, снова надо ехать и всё вдумчиво поливать, поскольку насчёт кактусов мы в этом году не подсуетились, а лицезреть на своём участке выжженную степь — это уже перебор, её и так вокруг на многие километры вдоволь.

А пока — небольшая подборка пирожков и порошков, найденных в сети за последнее время.

всего два раза в треугольник
я должен стукнуть за концерт
и я с утра считаю такты
и бьёт меня весь день мандраж

© петкутин

когда ввели налог на старость
совсем не стало стариков
должно быть все поумирали
штоп государство обмануть

© бес

давай как будто мы женаты
по крайней мере восемь лет
как будто я пришёл пораньше
а дети в садике ещё

© 0331

когда то крепче были камни
железо взгляды рубежи
и слово человек писалось
со знаком твердым на конце

© Filcherbobers

вот я тебе и пригодилась
сказала щука и хвостом
влепила пять лещей емеле
трезвеющему на глазах

© ethopmevoila

хосэ родившийся в сомбреро
просил его похоронить
в сомбреро но в другом а это
подзаебало говорит

© Хобот Точный

бить людей за деньги
называют бокс
а за так сажают
это парадокс

© poltergeist

скажите как пройти в больницу
и повторите десять раз
вам пригодится эта фраза
минут примерно через пять

© Sерёга

мой гуру по идиотизму
заплакал и тотчас сказал
настал тот день когда учитель
был превзойдён учеником

© Ирина Чиглинцева

я смело возражал начальству
кричал неправда ерунда
но вырывались лишь концовки
да да

© Павел Борисов

вас эмчеэс предупреждало
закрыть окно и быть вдали
к тому же это детский праздник
а не банальный ураган

© Татьяна Скрипко

нельзя обедать у любовниц
придёшь домой а там жена
и так уже подозревает
а ты ещё и суп не ешь

© Мария Лесникова

когда я ухожу за хлебом
ты так печально смотришь вслед
как будто я вернусь без хлеба
как будто сдачу не отдам

© Дмитрий Купревич

я автослесарь и не знаю
про перелётных птиц сынок
но с этим звуком что ты слышишь
летит коробка передач

© zlobins

я влюблена а это значит
мы будем вместе до конца
а звать на помощь бесполезно
вас не услышит здесь никто

© Спектор

Ну а теперь показывайте свои находки и выпечку. А нам пора... ах да, ещё же очередных хомяков отлавливать, шесть штук уже депортированы.

https://dpmmax.livejournal.com/782327.html


Метки:  

Ещё бы прививку от глупости...

Пятница, 13 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Дети однажды спросили — мол, а что это у вас с мамой за шрамики на плече? Пришлось рассказать им про чёрную оспу, которая когда-то выкашивала население многих стран не менее успешно, чем чума. И про то, как когда-то, сочтя эту заразу побеждённой, от неё прекратили прививать — во всяком случае, ни младшей, ни старшей уже не досталось. По мне так рановато обрадовались: помимо того, что она существует, как вариант бактериального оружия, я бы не исключил, что где-то она всё же ещё сохранилась.

Вообще же от чего нас только не прививали в своё время. Потому что положено. Да и сейчас в диспансере чётко отслеживают график прививок, напоминают — мол, пора в очередной раз делать АДС-М. Или предлагают по осени привиться от гриппа. От гепатита тоже делали: процедурные сёстры в обязательном порядке, остальные по желанию.

Скажу сразу — я однозначно сторонник вакцинации. Поэтому не понимаю тех, кто и сам не прививается, и детям не даёт. Прямо какая-то конституциональная глупость, право слово. Итог, между прочим, уже сейчас хорошо виден: только за первые четыре месяца 2018 года заболеваемость тем же коклюшем, о котором мы в советское время успели основательно забыть и который у детей течёт тяжело и когда-то вполне успешно их убивал, выросла в два раза: https://iz.ru/758269/elina-khetagurova/rossiiane-stali-chashche-zarazhatsia-kokliushem

Допрыгаемся до цифр и результатов, близких к тем, что были в СССР до 1950 года, когда от коклюша начали массово прививать. И ведь ладно бы было эти вакцины не достать, или стоили бы они бешеных денег — нет ведь, пожалуйста, приходи и делай. Я ещё могу понять, когда рост инфекционных заболеваний, в том числе и тех, от которых предусмотрены входящие в Национальный календарь прививок вакцины, был обусловлен потоком мигрантов и гастарбайтеров с просторов нашего бывшего Союза. Но ведь нет, мы сейчас имеем целую когорту тех, кто сидит на своей альтернативной кочке зрения и слезать оттуда не собирается, да ещё и единомышленников подтягивает — мол, прививки — это зло, у них столько осложнений... В итоге — рост всей той дряни, с которой мы, казалось, справились ещё в советские времена.

А в Москве с 2019 года ассортимент ещё и расширят, причём бесплатный, за счёт городского бюджета. Сергей Собянин, выступив в Центре гигиены и эпидемиологии, уже анонсировал:

"Из городского бюджета на вакцинацию населения в 2019 году будут дополнительно выделены средства, которые пойдут на закупку бесплатных вакцин против вирусного гепатита А, вируса папилломы человека, для профилактики пневмококковой инфекции и клещевого энцефалита. Планируется увеличить закупки доз туберкулина и иммуноглобулина человека. Кроме того, в большом объеме будут закуплены бесплатные вакцины от менингита, ветрянки и ротавирусной инфекции, хотя они и не входят в Национальный календарь прививок"

В общем, когда старшая дочь снова поедет в столицу — второй курс, учёба, все дела — мы с Оксаной выдадим ей список, от чего желательно привиться. Сама она, к слову, только за.

Остаётся надеяться, что и от болезни Альцгеймера вакцину успеют испытать во всех режимах ещё при нашей жизни — над этим вопросом сейчас трудятся сразу несколько лабораторий. Ещё бы прививку от банальной глупости... но не будем о несбыточном.

https://dpmmax.livejournal.com/782029.html


Что это за конструкция?

Четверг, 12 Июля 2018 г. 10:03 + в цитатник

Нет, та, что на первом фото — это как раз не загадка. Обычное подвесное кресло-качели, которое я повесил на лоджии и которым сейчас активно пользуются обе дочери. И кошка, как вы сами видите. Алисе, кстати, оно не особо понравилось: лапы проваливаются, само оно раскачивается — под хвост такую военно-морскую тематику.

Настоящая загадка — вот на этих двух фото. Старшая дочь, которая сейчас на заслуженных каникулах после первого курса, гуляла тут с подружками по городу и, проходя мимо одного из подъездов, наткнулась на странное.

И, соответственно, просто не могла не запечатлеть эту конструкцию.

Вот теперь мы с Оксаной гадаем: что же это народ выкинул? Навевает мысли о каком-то шаманстве. Нет, видел я, к примеру, ловца снов. Но тут же — просто убийца кошмаров какой-то. Он же их генератор.

Есть у кого-нибудь идеи, что бы это могло быть? Может, истина где-то рядом, и она до обидного тривиальна, а мы тут весь мозг себе сломали?

https://dpmmax.livejournal.com/781600.html


Метки:  

Депортация диких боевых хомяков, продолжение эпопеи

Среда, 11 Июля 2018 г. 11:03 + в цитатник


Как мы и предполагали с Оксаной, одним диким хомяком на участке, о котором я вам уже рассказывал тут, дело не обошлось. Ну не был он отшельником, давшим обет безбрачия. Поэтому ловушка, сделанная из кроличьей клетки, пустовала недолго.


Надо отдать должное умению этих мелких поганцев справляться с ситуацией: ни разу сработавшая во время нашего отсутствия ловушка не удерживала хомяка надолго. Тот в конце концов находил в ней лазейку - и бывал таков. А заодно съедал всю приманку - мол, спасибо, очень вкусно, сервируйте ещё.



То есть, ловить надо было, как только клетка захлопывается, в течение минут пяти, не более. Но за пару выездов на дачу ещё троих хомяков мы таки отловили. И снова вывезли подальше от дач.



Жаль, не удалось заснять, как попавшийся в клетку хомяк экстренно избавляется от набитого в защёчные мешки добра - мол, я же щеками в щель не пролезу.



Олег, брат Оксаны, уже беспокоится - мол, с кем мне теперь зимовать, если вы их тут всех переловите. Мы успокаиваем - найдётся тебе компания. Тут и другие хомяки, глядишь подтянутся: как же, наливают, насыпают, отпускают. Опять же, лиса по улице бродит: у соседей в дальнем краю улицы передушила больше десятка кур и несколько индюшат, за что сосед клятвенно пообещал сделать с ней что-нибудь противоестественное, как только поймает. Вот теперь тревожно как-то за лису и за моральный облик того соседа.



А вот, кстати, и видео - все три диких боевых хомяка на нём. Так что четверо уже депортированы, эпопея продолжается.



https://dpmmax.livejournal.com/781558.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 107 106 [105] 104 103 ..
.. 1 Календарь