-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Чтобы не было, как со стаканом воды

Среда, 02 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник


Есть такой анекдот. Мужик, женившись, тут же активно берётся за решение демографической проблемы страны в масштабах отдельно взявшейся ячейки общества. Жена не вылезает из декретных отпусков. Один ребёнок, второй, третий, четвёртый, пятый, шестой... На все вопросы - мол, куда же тебе столько - мужик твёрдо отвечает: хочу, мол, чтобы перед смертью было кому стакан воды подать.


Приходит время умирать. Лежит он на смертном одре, вокруг суетятся дети, их внуки. Мужик подзывает священника и тихо так ему говорит:
- Вы знаете, батюшка, а пить-то и не хочется...

Дачу мы взяли лет семнадцать назад. Точнее, голые участки, это потом уже на них появился сначала шалашик Ильича, а потом и дом начал строиться. И за это время вполне успело сложиться собственное мнение о том, что же в этом доме и на этом участке действительно необходимо, а без чего вполне можно обойтись. Попробую поделиться этими наблюдениями с вами. Но сразу скажу: это наш с Оксаной опыт и наши личные предпочтения, у кого-то они, что вполне естественно, могут оказаться совершенно иными. Будет интересно узнать и вашу точку зрения, чтобы сравнить. А заодно поглядеть: вдруг есть совершенно необходимые в хозяйстве вещи, а мы ни сном ни духом...

Баня. Вы не поверите, но нам не пошла. Хотя я честно и парилку соорудил, и банную печь сделал, и, по отзывам людей знающих и любящих это дело, все получилось и работает довольно хорошо. Но, как выяснилось, не наше это. От силы несколько раз попарились - и всё. Хотя вокруг куча народу исправно парится весь дачный сезон в своих баньках. Ну да ладно, она у нас есть, может, потом распробуем. Сейчас же, поскольку находится в доме, по осени и по ранней весне выполняет функции дополнительного отопления.

Бассейн. Вот от него мы отказались, хотя после Турции девчонки мечтательно поглядывали на свободное место рядом с домом и говорили, как было бы здорово... Особенно в те дни, когда на дворе настоящее лето и зной. Но, во-первых, мы-то с Оксаной понимаем, что к тому бассейну, о котором мечтали дети, должна была прилагаться и сама Турция, с кусочком Средиземного моря, климатом, обслуживающим персоналом и баром около бассейна. А во-вторых, насмотрелись на тех, у кого в наших широтах бассейны уже есть. Так они в подавляющем большинстве случаев простаивают пустые. Поскольку, даже если такая штуковина в доме - а ты поди прогрей там воду. И сделай так, чтобы не цвела. А ещё ведь и стенки бассейна надо чистить. И много ещё чего делать, чем обычно занимаются специально нанятые люди. Нет, бассейн вычёркиваем.

Теперь о том, что действительно пригодилось и востребовано.

Нормальный туалет, сливной, с унитазом. Вот это мы сделали чуть ли не в первую очередь. Поскольку с обустройством этих кабинок для размышления в наших деревнях успели познакомиться и поняли: не хотим. Хотим нормальные условия.

Водонагреватель. Нормальный, ёмкий, накопительный, не меньше, чем на литров 80. Отличная вещь, сразу чувствуешь себя человеком: руки и посуду помыть, ванну принять. Понятно, что нужна и подача воды в дом, и слив её оттуда, но ведь всё решаемо, к тому же не так сложно: всё делал сам, потому и говорю.

Ванна. По нам так важнее, чем баня. И удобнее, чем уличный душ. И времени на то, чтобы налить и принять, занимает меньше, чем баню протопить. Поэтому востребована каждый день, проведённый на даче. Видел, кстати, и уличный вариант, когда чугунная ванна покоилась на постаменте из кирпича, выполняющем одновременно и роль дровяной печи: нагрел воду - и можно лезть даже в холодное время года, главное, не перестараться и не свариться.

Неожиданно - качели в виде скамейки со спинкой под навесом. Брали самые дешёвые, но девчонки с них не слезают.

Камин. На фото - как раз огонь в нём. Поскольку я их класть умею и даже какое-то время этим немного зарабатывал, не построить такую штуку в доме я просто не мог. Сначала думал, что будет редко нужен, ан нет. Вся семья любит посидеть перед огнём, а поскольку размеры позволяют в этом очаге хоть поросёнка на вертеле приготовить, хоть шашлык пожарить - сами понимаете, без дела он не стоит. К тому же задняя стенка камина - это начало банной печи, которую я сделал с камином одним комплексом. Так что, если надо немного прогреть дом, а не только пространство перед камином, достаточно открыть дверцу, подтолкнуть угли поглубже - и вот уже тепло пошло по всему дому, надо лишь дверь парилки приоткрыть.

Газовая плита. Востребована постоянно,не берёт на себя электричество, да и в случае его отключения выручает - как, кстати, и керосиновые лампы, которые у нас есть в запасе. Да и удобнее нам на ней готовить, чем на электрической.

Газонокосилка. Вот уж что работает всё лето, постоянно, на износ. Всё-таки мы оставили на 32 сотках больше газона, чем распаханной земли, поэтому и стричь траву приходится часто и много.

Мотокультиватор. Он бывает нужен в начале и конце сезона, но сильно облегчает задачу.

Бензопила. Приходится брать напрокат у соседей, но собираемся купить свою - штука очень нужная: и дров напилить, и проём выпилить, и... в общем, полезная вещь.

Про более мелкий инструмент - лопаты, вилы, грабли, циркулярку, дрель и прочее - я даже не говорю.

Ну а теперь делитесь, какие сооружения и приспособления у кого на дачах и в загородных домах востребованы, а какие откровенно не пригодились.

https://dpmmax.livejournal.com/765841.html


Метки:  

Пять ужей и знакомый хомяк

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 09:03 + в цитатник


Судя по тому, что дачное направление вчера было на удивление свободно, народ впечатлился позавчерашним ливнем, градом, грозой и ветерком. И решил - мол, нафиг-нафиг, дождёмся более ласковых погодных условий. И вообще, сколько уже можно героически преодолевать трудности, половина из которых вполне могла бы обойтись и без забарывания.


А мы вот решились. И даже продержались почти до вечера, когда набежали облачка и задул с прудов и местных болот ледяной ветер, доносящий тяжкие вздохи выпи Баскервилей и жуткое молчание карася Баскервилей. И мы решили, что здоровье дороже, курятник отремонтирован, первые посевы сделаны, а дома дети дожидаются. Впрочем, для первого раза не так уж мало успели сделать. И даже с местной живностью пообщались. Скворцы долго нам пели о главном.



А на пригорке, что под вербой, принимало солнечные ванны семейство ужей.







Их не особо испугал даже факт поимки для более близкого знакомства - мол, наиграются и отпустят, что же с этими людьми поделаешь.



Уползли минут на пять в нору - и снова вернулись греться. Метаболизм-то надо как-то подстёгивать.



Олег, брат Оксаны, который прожил в нашем дачном доме практически всю зиму - ну понравилась ему местная тишина - сообщил, что наш знакомый ещё с прошлого года то ли буйвол, то ли бык, то ли тур суслик, то ли хомяк зимовал тут же, под лестницей у камина, и месяц как проснулся. Селфи с хомяком сделать так и не удалось, поскольку он грызун строгих правил, и на прогулку по дому отправляется ровно в одиннадцать вечера. Но вообще, как говорит Олег, хомяк довольно общительный, по ночам садится рядом и даже иногда перебирает ему лапками причёску - мол, как же ты поседел, бедный...

А мы снова отправляемся на дачу: не знаю, надолго ли, но солнце с утра выглянуло, а дачные дела сами собой не сделаются.

https://dpmmax.livejournal.com/765479.html


Метки:  

И какие планы?

Воскресенье, 29 Апреля 2018 г. 08:03 + в цитатник


Судя по результатам вчерашнего опроса, среди читателей набралось больше трёх сотен людей справедливых, под полтинник сочувствующих, пять депутатов и тринадцать со своим особым мнением. Нет, сегодня я опрос устраивать не буду.


После вчерашнего буйства и разгула непогоды - не зря, не зря, оказывается, на телефон МЧСки приходили - с ливнем и грозой, с градом и шквалом - сегодня над Тольятти облака разошлись. И, чую я, народ уже потянулся на дачи - хотя бы для того, чтобы проведать тех, которые были нетерпеливы и уехали уже вчера, чтобы участливо спросить: мол, как вы там в целом?

Мы тоже решили не оригинальничать, поэтому сейчас упакуем пару котомочек и отчалим изучать пробки на дачном направлении. Хотя какие, нафиг, в Тольятти пробки - так, лёгкая временная обтюрация. Старшая дочь, полная впечатлений от вчерашнего захода на посадку рейса Москва-Самара, когда самолёт с первого раза, коснувшись земли с большим креном, резко пошёл вверх, на второй заход, собирая по пути все воздушные ямы и порывы сильного бокового ветра, сказала, что с неё транспорта на ближайшее время достаточно. И что она хочет просто тихо и с наслаждением кого-нибудь замочить, поэтому будет сегодня играть с младшей сестрой в третьего Ведьмака.

В общем, на дачу мы с Оксаной отправимся вдвоём. Оценим обстановку, кое-что посеем уже, подлатаем курятник перед заселением новой партии яйценосных птеродактилей - будет чем заняться. А вы? Поедете, как большинство населения страны, на дачу или будете оригинальничать?

https://dpmmax.livejournal.com/765219.html


Метки:  

Нет, что-то точно сдохло

Суббота, 28 Апреля 2018 г. 18:03 + в цитатник


Наверное, где-то сдохло что-то крупнотоннажное. Не меньше кита, точно. А может, вирус какой придумали в секретных лабораториях. Очень избирательный. Нейротропный. Хотя, в принципе, можно было бы списать и на весеннее обострение, но какое-то оно очень уж мощное получается.


Не успел я порадоваться, что госдума опомнились и решила устроить в аэропортах курительные комнаты, подумал было - мол, вот те раз - как мироздание, ехидно выглядывая из-за угла, ехидно хмыкнуло: вот, дескать, тебе и два. И огорошило ещё одной новостью.

Там, видимо, затесался родственник С.Р.Б.Н. Достабля, того самого, пратчеттовского, который себя режет без ножа, и... ладно, не будем про свежую струю и про тех, в кого ею целились. В общем, справороссы предложили уравнять зарплаты депутатов со средними зарплатами по стране. Чтобы всё как у людей. Чтобы ближе к народу, так сказать.

Я так понял, это был астральный удар ниже свадистаны, практически кукрёй по муладхаре. И ведь сходу-то дурную инициативу не похеришь - как-то неловко выйдет. Скажут - мол, крохобор. А инициаторы совсем разошлись - давайте, говорят, и привилегий себя сами же лишим. На медицину, на санатории на всякие бытовые пряники и - ох, кажется, у кого-то сейчас инфаркт случится - на специальные пенсии.

Я не хочу уподобляться той слепой девочке около тазика с пельменями, поэтому просто тихо поаплодирую красивому пиар-ходу. Кстати, я бы внёс дополнение: пусть среднюю зарплату высчитывают по каждому отдельно взявшемуся региону, который представляет депутат. Пусть у товарища из удалённого от Центра региона появится дополнительная мотивация к повышению уровня жизни своего избирателя, хотя бы таким образом. Нет, я понимаю, что при усреднении цифр порою происходят чудеса, но вдруг что и замкадью перепадёт...

Ну и, полагаю, стоит поддержать народным голосованием инициативу наших выборных дворян.



https://dpmmax.livejournal.com/764977.html


Метки:  

Фестивалить - так по-взрослому!

Суббота, 28 Апреля 2018 г. 10:05 + в цитатник


Я успел заметить, причём не только во время амбулаторного приёма, насколько успели измениться за четверть века интересы старшего поколения. Нет, кое-где остались и кружки по интересам на лавочках у подъездов, с их непременным обсуждением и осуждением племени молодого, ленивого и стрёмного, но как-то их заметно меньше стало. Причём не только из-за тотального переезда с лавочек в соцсети.


Такое впечатление, что — и я полагаю, некоторое повышение качества жизни, которое всё же имеет место, не в последнюю очередь тому виной — людям в возрасте стало интереснее жить. Не сказать, чтобы сильно сытнее или богаче, будем реалистами, но интереснее. Что довольно важно, поскольку экология, здравоохранение и личные генетические задатки — это, конечно, всё очень здорово, но, насколько я успел заметить, именно интерес, в том числе и к самой жизни — это один из довольно цепких якорей, которые удерживают человека тут, на этом свете.

О проекте по активному долголетию, который стартовал недавно в нашей белокаменной, я уже однажды писал. А вчера побывал на одном мероприятии в рамках этого проекта. Это фестиваль-выставка "Московское долголетие — 2018", проект мэра Москвы Сергея Собянина. Проходит он на ВДНХ, в 69-м павильоне.



Основная концепция - чтобы жить долго, нужно жить медленно интересно. А для людей, которые в принципе готовы чем-то заинтересоваться, но до сих пор мучаются неврозом выбора — вот они, готовые идеи. Или — более общим планом — тренды. Можно подойти, посмотреть, пощупать, попробовать самому. Если надо — узнать, где такой кружок по интересам есть в городе. Или просто сделать себе галочку, на что обратить внимание, где искать информацию или материалы. В конце концов, когда видишь идею воплощённую, оно интереснее. И может дать инициирующий пендель, даже если ты и не думал ничем подобным заниматься, а вот поди же ты — загорелось.

А поглядеть есть на что. Послушать, к слову, тоже, поскольку семинары читаются на многих площадках и на самые разные темы,



но поглядеть, потрогать, попробовать самому — это наше всё. Предпочитающим спорт — пожалуйста, показательные мастер-классы.







Любителям убить противника интеллектом — вот они, шахматы.



Душа просит песен — их есть в этом месте.



Танцев — да не вопрос, вас потанцуют.



Вот знали, знали, что среди посетителей будут дачники, уж мимо этих секций они точно не пройдут.



Ну и для тех, кто либо привык, либо всегда мечтал сделать что-то своими руками, тоже есть на то посмотреть и каких идей поднабраться.



А эта секция — для людей, уважающих тяжёлый оздоровительно-наступательный макияж. Нанёс маску на лицо — и можно сходить к соседям, поинтересоваться, кто это там такой трудолюбивый, никак от перфоратора не оторвётся. Можно для пущего эффекта вытянуть вперёд руки и бормотать что-то про свежее молодое мясо — и наступит благословенная тишина...



Любителям посидеть в интернетах — курс начинающего хакера, тролля и ньюсмейкера модного во все века направления "Одна бабушка сказала"





Да всех направлений и не перечислить. Надо заметить, народ был. Народ интересовался. Народ участвовал. Так что выстрел был явно не вхолостую.

https://dpmmax.livejournal.com/764912.html


Метки:  

Кому же верить?

Пятница, 27 Апреля 2018 г. 20:03 + в цитатник


На телефон за последние несколько дней пришло аж две суровые МЧСки. Мол, ужо вам, смертные, вот как сейчас задуют ветры злые, ураганные, как сметут всё нафиг, включая почвенный покров и хлипкие постройки. Всем сидеть дома и бояться, короче.


Ну на первый раз всё обошлось просто обычным для Тольятти ветерком и дождиком. Нет, спасибо, конечно, что предупредили, мы-то в курсе, что в нашем городе в бадминтон если и играть, то лучше воланчиком со свинцовой головкой, а в идеале - какой-нибудь деактивированной миной от миномёта малого калибра. Но не успели перевести дух и засобираться на дачу - снова предупреждают: мол, ураган на подходе. А небо, как на грех, синее-синее. И ветерок почти утих, так что навеску свинца для воланчика можно вполовину уменьшить. И вот прямо не верится, что завтра - репетиция Апокалипсиса.

Мы решили проверить по погодным сайтам. Ну точно, все кошмарные прогнозы Яндекс и Гисметео поотменяли, коварно заманивают народ на дачи. Правда, дождик обещают, местами даже с грозой, но когда бы и какого бы true дачника эта мелочь остановила?



Мне вот что больше интересно: а куда ураган-то рассосался? Нет, я не то чтобы жажду лицезреть, как охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и с размаху их бросает в дикой злобе на утёсы. И строго параллельно мне, что там глупый пингвин робко прячет, и что там умный гордо достаёт.

У меня другой вопрос: кому верить? МЧСкам, Яндексу, Гисметео или слегка побаливающей к вечеру голове - причем без капли спиртного? С тем же Яндексом мы чётко усвоили, что максимальная точность его погодных пророчеств - это три дня, дальше идёт бред сивой кобылы в тихую лунную ночь, выдаваемый за научно обоснованный прогноз. Да и то, бывает, складывается впечатление, что сидят они там в глухом бункере, на улицу носа не кажут, а потом вдруг на кого-то из пророков резко накатывает - и вот он, внезапно, новый прогноз.

Вы сами-то каким погодным сайтам больше доверяете?

https://dpmmax.livejournal.com/764561.html


Метки:  

Так и галлюцинации научимся записывать

Пятница, 27 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Пациент, лихорадочно обирая с себя что-то невидимое:
- Доктор, по мне ползают маленькие крокодильчики!
Доктор, нервно щёлкнув пальцем себя по плечу:
- А на меня-то зачем их было стряхивать?
© Анекдот


На самом деле, одна из проблем психиатрии, а также один из ключевых пунктов обвинений, предъявляемых ей борцунами и противниками - это субъективность подавляющей части симптоматики. В самом деле: если тот же перелом можно разглядеть на рентгене, плод в матке - при ультразвуковом сканировании, кавалера вассермановских крестов выявить путём взятия анализа, то тут-то как поступать?


Глубину депрессии можно оценить лишь по шкалам, опираясь, опять-таки, на ответы пациента, уровень интеллекта - по показателям IQ - и снова на основе субъективной информации, а уж галлюцинации и вовсе со слов больного товарища. Как, спрашивается, записать то, что он видит или слышит, на видео или аудио, чтобы не быть голословным или чтобы не обмануться при той же экспертизе? Да никак. Во всяком случае, пока.

Нет, кое-какие попытки зафиксировать такие явления на материальных носителях предпринимались неоднократно. В конце прошлого века пытались делать фотоснимки с сетчатки пациента, испытывающего зрительные галлюцинации. Вроде бы даже что-то там такое угадывалось, вроде смутных силуэтов, но так, на уровне толкования теста Роршаха. Позже пробовали расшифровывать электроэнцефалограммы, снятые с нужных отведений. Но результат был примерно такой же, как при расшифровке почерка врача, пишущего в большой спешке тридцатую подряд историю болезни под конец смены.

И вот теперь пришёл черёд расшифровки данных магнитно-резонансно томографии. Точнее, функциональной МРТ, показывающей процесс не в статике, а в динамике. Нет, учёные на сей раз не британские, а очень даже японские. Они создали нейросеть, которая позволяет расшифровать активность участков мозга, ответственных за зрение, и слепить из этих данных изображение, отражающее картинку того что же видел человек во записи процесса: буквы, геометрические фигуры, даже фотографии.

Кстати, незадолго до этого похожие попытки предпринимались, и даже имели определённый успех, причём воссоздавалась не просто картинка того, что человек видит в данный момент, а изображение воспоминания определённого лица.



С тех пор нейросеть, которая обрабатывает данные, обучили плохому дополнительным деталям, она поумнела, и картинки стали чётче. И лучше помнит, какой участок мозга испытуемого за что отвечает и в какие загогулины превращает формы, контуры и цвета. Схематично алгоритм работы нейросети выглядит вот так:



В итоге получились вот такие картинки. Фигур:



Букв:



Фотографий:



Качество, сами понимаете - фотошопить и фотошопить. Но уже определённый прогресс, однозначно. А там, глядишь, и резкости добавят, и вообще до видео докатятся.

Можете себе представить, какие перспективы открывает дальнейшая работа в этом направлении. И это только та область, которая отвечает за визуальные объекты. А ведь есть ещё и слуховая. Она даже более интересна, поскольку среди тех же галлюцинаций больше распространены слуховые. И это ещё не считая мыслей про себя, но в виде речи, что есть норма, и при этом открывает новые горизонты, и не только психиатрам...

В общем, ждём.


https://dpmmax.livejournal.com/764181.html


Метки:  

Кошачий четверг

Четверг, 26 Апреля 2018 г. 20:03 + в цитатник


Давно не показывал вам наших дурдомашних кототранквилизаторов. К тому же и они как-то мало на глаза попадались: то зима, то весенняя распутица. Да и переселилась часть с задворков нашей поликлиники - кто поближе к столовой, а кто, вероятно, и в края вечной охоты. Но Чупакабра всё ещё на боевом посту.




И дочка её вон подросла, на солнышке греется, себя в порядок приводит.





С улицы доносятся такие волнующие запахи, что даже Алиса проявляет сдержанный интерес: мол, а чем это так веет? Но так, надо сказать, вполглаза интерес.



Вполуха. Не отрываясь от тесного общения с роутером.



И вообще, могли бы побольше этой чудесной целебной грязи и пыли на своих ботинках с улицы нанести. А то никакой, понимаешь, косметики у дамы. Шкурку нечем припудрить.



Вот опять. Ну кто просил прихожую вытирать начисто? Эх, люди...



https://dpmmax.livejournal.com/763970.html


Метки:  

Нужны ли психические санатории?

Четверг, 26 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Историю нашей отечественной психиатрии интересно изучать. Причём не только с целью расширения общего кругозора, хотя архивы тех лет и даже истории болезни читаются - я, кстати, об этом не раз говорил - словно художественная литература. Оказывается, среди этих преданий старины глубокой до сих пор можно найти идеи, которые некогда были позабыты-позаброшены - по разным причинам, и не в последнюю очередь оттого, что нам приходилось не столько жить, сколько выживать. Да, от бедности. Позже - от всеобъемлющего прагматизма. Но сами-то идеи были порой хороши.


Вот, например, так называемые нервные санатории. Я когда-то задавался вопросом - а почему у нас нет санаториев для психически больных людей? Да не только я: от пациентов и их родственников я слышал такой вопрос не единожды. Вот нету - и точка. А оказывается, когда-то такие заведения у нас существовали. Причём не где-то в Ницце или на Мальорке. Тут, в России.

Сама идея когда-то выросла из общего правила расположения психиатрических лечебниц того времени - по возможности за городом. Именно лечебниц, а не долгаузов времён Петра Великого и Екатерины II. Подальше от городской суеты, поближе к природе, да чтоб кормили получше, да чтобы можно было занять человека каким-то трудом, иначе и здоровый сдуреет от ничегонеделанья: итальянцы, хоть и пиарили усиленно дольче фар ниенте, но сами малость лукавили, да и не заточен наш человек под такое. Емеля, говорите? Ну вы ещё следователю про колобка расскажите, пусть порадуется подвигам оборзевшего хлебобулочного.

Вот и стали российские психиатры активно продвигать мысль о необходимости не только лечебниц, но и загородных санаториев. Чтобы добротно, но без кича: Корсаков советовал при устройстве частных лечебниц "избегать роскоши... потому, что роскошь вообще принадлежит к ненормальным явлениям жизни", а психиатрия не может поощрять ненормальное.

А там и за претворением идеи в жизнь не заржавело. Был построен - причём часто за счёт частных пожертвований - целый ряд таких нервных санаториев. Понятно, что буйных больных туда, как правило, не присылали. Но депрессию там полечить, меланхолию, да ту же ипохондрию - милое дело. Как там говорил в "Формуле любви" доктор?

- Ипохондрия есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывном печальном положении. Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное — беседа.

Ну на самом деле лечили, несмотря на отсутствие в арсенале тех же антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков, довольно активно. Тут и ванны, и электротерапия - не путать с электросудорожной - и массаж, и другие физиотерапевтические процедуры, и морские купания, и минеральные воды, а также кумыс, кефир, виноградный сок... И беседы, естественно. Личности психиатра, который вплотную общается с вверенными ему пациентами, уделялось большое значение. Это и была психотерапия тех времён.

Ну а потом стало как-то не до санаториев. Во всяком случае, не до нервных: психиатрия всегда и везде была убыточной, дотационной отраслью медицины. Это человека, скажем, с астмой или нарушениями опорно-двигательного аппарата можно было подлечить в санатории - и снова силь ву пле к станку. А психически больного пациента куда возвращать? Ну ладно бы там невротика или товарища с депрессивным эпизодом, но остальных-то... в общем, победил прагматизм.

А ведь сама по себе идея неплохая. И для восстановления здоровья пациентам с неврозами и астеническими состояниями, и для социальной реабилитации и адаптации пациентов с тяжёлыми хроническими психическими расстройствами. Но, скорее всего, никто в ближайшем будущем за такую не возьмётся - разве что частным образом, но тогда это будет платный санаторий. Где-нибудь в Крыму. Или в районе Минвод. Да и на Алтае можно.

А как на ваш взгляд - нужны такие заведения? И где бы вы сами их расположили?

https://dpmmax.livejournal.com/763685.html


Метки:  

Бешеный принтер отладили?

Среда, 25 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Можно сколь угодно долго рассуждать о необходимости тщательного и вдумчивого психиатрического освидетельствования для тех, кто, имея патологическую склонность к руководящей и законотворческой деятельности, рвётся в госдуму. Или успел пустить там корни. Всё равно так или иначе они его пройдут. Ну может быть, кое-какой отсев и будет, но минимальный. Тесты на градус мизантропии и уровень ханжества тоже не помогут: там товарищи ушлые, либо диссимулируют, либо достанут список нужных ответов за много денег. Поскольку, сами понимаете, мотивация.


В итоге мы имеем то, что имеем. Вон, перед майскими праздниками было выдвинуто предложение ограничить продажу одноразовых мангалов. А то как понаедут на природу с шашлыками, как понаделают пожаров, как убьют экологию насмерть - нет, лучше душить прекрасные порывы в зародыше.

Правда, временами появляется намёк на проблеск разума. На то, что кто-то взялся этот бешеный принтер всё же отладить. Нет, так-то понятно, что вскоре он снова пойдёт вразнос, поскольку думоседам как-то надо обозначать свою кипучую деятельность и быть на слуху, даже с чем-то откровенно бредовым, но всё же отрадно хотя бы за такие светлые окна.

В общем, в комитете Госдумы по транспорту и строительству поддержали законопроект о возможности организации в российских аэропортах зон для курения и рекомендовали принять его в первом чтении.

Нормальная комитете Госдумы по транспорту и строительству поддержали законопроект о возможности организации в российских аэропортах зон для курения и рекомендовали принять его в первом чтении.

Нормальная здравая мысль. А то у нас в России аэропортов, где, кроме как на улице, курительные комнаты в зоне ожидания вылета, уже после предполётного досмотра, были, насколько я в курсе, только в Астрахани, Уфе и Тюмени. При этом практически в любом аэропорту той же Европы, которая намного раньше нас начала вводить всякие антитабачные законы и запреты, такие места в аэропортах есть практически повсюду. И ничего, никто не горит, никакого хомячка так капля никотина на части не рвёт.

Кстати, прежде чем напоминать мне о том, что яжедоктор, и вроде как должен в первых рядах и непримиримо, подумайте вот над чем. Любые запретительные меры у нас в стране почему-то вводятся особенно охотно и с каким-то остервенелым удовольствием закоренелого мазохиста. Так, что начинаешь гадать: то ли это азарт свежеобращённого неофита, то ли подсердечная злоба дисфоричного абстинента. При этом почему-то о хотя бы минимальном комфорте для тех, кого чего-то собираются лишить или в чём-то ограничить - ни намёка на мысль. Выдохните, это касается не только курения. Это и с владельцами автомобилей так, и с дачниками понемногу начинается, а в недалёком будущем будет ещё жёстче, и в целом ряде других случаев.

При этом так легко оказаться беленьким и пушистеньким: всего-то дел - слегка ослабить закрученные гайки. Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это...

Кстати, да, спасибо. Несмотря ни на что. Хотя бы за такую малость, как эти самые курилки. Правда, сейчас начнётся грызня по поводу несоответствия одних законов другим, но, полагаю, наши профессиональные дышловёрты смогут что-нибудь придумать. Если, конечно, достанет мотивации.


https://dpmmax.livejournal.com/763436.html


Метки:  

Теперь и в электронном виде

Вторник, 24 Апреля 2018 г. 20:03 + в цитатник


Обещал вам маякнуть, когда мой народный хулиганский учебник Психиатрия для самоваров и чайников появится в продаже в электронном виде. Вот, буквально на днях появился.


Вот ссылка на него на ЛитРесе: https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=28327606

А то, как мне совершенно правильно подсказывают, несчастные 2500 бумажного тиража со складов уже ушли по магазинам, и издательство намерено допечатать вслед ещё некоторое количество. Ну, электронку-то всяко проще купить, для этого и ходить никуда не надо. Так что, если кому нужно - ссылка у вас теперь есть.

Ах да: если у кого-то знакомые сдают в ближайшее или отдалённое время экзамен по психиатрии - можете рекмендовать: народ по книге, что предшествовала этой, дополненной, уже готовился))

https://dpmmax.livejournal.com/763139.html


Метки:  

На честном слове и на мозжечке

Вторник, 24 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Удивительная штука - мозг. Исследованный вряд ли больше, чем тот же космос. Сочетающий в себе хрупкость и чувствительность к повреждениям с многократно дублированной защитой от дурака, прежде всего - таскающего этот важный орган в своей черепной коробке. Постоянно ставящий в тупик учёных, которые уже было успокоились и сочли, что вот эта-та гипотеза, выдвинутая ими, вполне рабочая и многое объясняет... упс, снова придётся всё пересматривать.


Было в прошлом и время от времени возникает в настоящем много разговоров о том, что-де мощности своей коры мы используем... и далее шёл разброс в процентах, от 5% до 50%-60%, мало когда кто давал больше. Нет, 146% - это если использовать не столько кору, сколько древесину. Появлялись новые теории, предпринимались попытки разогнать мозг, придумывались всякие турбонаддувы и присадки к топливу, проводились сеансы гипноза и откровенные танцы с бубном. Но нет, супермена так и не родили. Как и суперботана. Хотя, вероятно, некоторые наработки в будущем пригодятся.

Вообще, надо сказать, разговоры о том, что мозг мы, по большей части, используем не полностью, имеют под собою довольно убедительные и веские основания. Примеров довольно много. Самый простой и часто встречающийся - это, как ни странно, деменция, или приобретённое слабоумие. Путём анализа МРТ, данных позитронно-эмиссионной томографии и ряда других методов исследования выяснилось, что чаще всего родные и знакомые пациента - и я об этом не раз вам говорил - начинают замечать изменения в его поведении, нарушение памяти и интеллекта лишь к моменту, когда успело погибнуть порядка 40-60% клеток коры головного мозга. То есть, оставшиеся худо-бедно справлялись с ситуацией - пусть худо и пусть бедно, но как-то тянули до последнего.

Второй пример - это последствия острого нарушения мозгового кровообращения, или инсульта. Ведь человеку в ряде случаев, причём не так уж редко, удаётся после довольно значительной катастрофы, случившейся с мозгом, восстановить утраченные функции и навыки - пусть не всегда, не все, какие-то не полностью - но тем не менее. То есть, работу тех клеток, которые погибли, берут на себя другие. То есть, запас прочности есть, просто этот ресурс использовался в норме не полностью.

Но самый, пожалуй, яркий пример из не особо давних - это пример пациента сорока четырёх лет от роду, который умудрялся жить, причём вполне сносно, практически без мозга. 10% - это ведь не так уж много, согласитесь. При этом он не был прикован к кровати или инвалидному креслу, не находился в спецпансионате - нет, просто жил.

Он бы так и не попал в поле зрения медиков и учёных, если бы не обратился к врачу - мол, что-то левая нога стала слабеть. Тот поглядел назначил снимок мозга - и нефритово остолбенел. А где мозг-то? А нету. Почти. 90% куда-то того. То ли сломал, то ли... А, в шестимесячном возрасте нашли гидроцефалию и по этому поводу поставили шунт, который в четырнадцать лет убрали. Но гидроцефалия - в просторечии водянка головного мозга - никуда не делась, и отмирающая мозговая ткань постепенно, в течение 30 лет, заменялась жидкостью.

Ну да, на момент обследования мужчина, скажем так, интеллектом особо не блистал - IQ у него был порядка 75 баллов - но при этом был вполне себе социально адаптирован, работал госслужащим, был женат, у него было двое детей.

В общем, ряд теорий о работе мозга и о сути сознания учёным после такой находки пришлось пересматривать, чем они сейчас и продолжают заниматься.

Тем не менее, должен вас предупредить, что такая казуистика - вовсе не повод относиться к своему мозгу, как к титановым шарикам. Бережнее, бережнее нужно с ним обращаться. Ну и тренировать постоянно: он ведь, как и любой орган, будучи мало востребован, постепенно атрофируется...

https://dpmmax.livejournal.com/763077.html


Метки:  

Комплексуй не комплексуй...

Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


- Эдип, ты не прав!
© Царь Лай, уворачиваясь от посоха.


Я мимоходом коснулся комплексов, в том толковании, как их понимал Фрейд и его последователи - когда рассказывал историю про одного интерна, а также когда сомневался в том, что одними лишь раскопками подавленного конфликта можно вылечить человека. Вполне закономерно возникает вопрос: а какие вообще комплексы существуют? Хотя нет, вернее было бы сказать - какие находят, исходя из концепции психоанализа. Постараюсь их перечислить и кратко описать - так, для ознакомления.


Прежде всего отмечу, что комплекс неполноценности и комплекс превосходства - не из этой оперы. И что в отечественной психологии и психиатрии они трактуются, как, соответственно, проявления заниженной и завышенной неадекватной самооценки. А описаны они были Альфредом Адлером, основоположником системы индивидуальной психологии, который идеи Фрейда о том, что детская сексуальность играет большую роль в формировании психики и её подвыподвертов, как раз-таки отрицал. Ну а теперь вернёмся к перечню того, какие комплексы может накопать у вас психоаналитик.

Комплекс Антигоны. После того, как выяснилось, на ком же, собственно, женился Эдип, население славного города Фивы, сильно подсократившееся из-за моровой язвы - ну умели сволочные боги ставить ультиматум, требуя покарать отцеубийцу - устроило Эдипу импичмент. Жена, которая по совместительству мать, повесилась, как только узнала, кто есть кто. Сам Эдип добровольно-принудительно отправился в изгнание, выколов себе глаза, чтоб развидеть сложившуюся ситуацию. И только дочь его, Антигона, заявив, мол, злые вы все, отправилась вслед за отцом. Поскольку очень его любила. Видимо, в этой любви кое-кто усмотрел нечто большее, нежели просто дочернее чувство, поэтому теперь комплексом Антигоны принято называть неосознанное сексуальное влечение девочки к отцу и полагать его причиной ряда неврозов и извращений сексуального влечения.

Комплекс Гризельды. Что пришлось перенести терпеливой крестьянской дочери, жене маркиза Салуццкого, по вине Буйной фантазии товарища Бокаччо, сделавшего её одной из героинь своего "Декамерона" - лучше один раз прочесть. Сейчас же комплексом Гризельды принято называть этакий поздний вариант Эдипова комплекса, когда отец хочет сохранить дочь для себя - сами понимаете, для чего - и поэтому отказывает всем претендентам на её руку, сердце и совместное хозяйство. Мол, самому пригодится.

Комплекс деда. Случается, говорят, такое с мальчиками. Мол, если отец главнее и круче меня, то дед наверняка круче него, ergo хочу быть дедом. И маму себе заберу.

Комплекс Дианы. В смысле, богини, а не принцессы. Диана была та ещё оторва и, можно сказать, чуть ли не первая феминистка. Чуть что не так - стрелой в глаз. Обоснуй, мол, что не винторогий козёл. А всё оттого, как уверяют психоаналитики, что у неё велосипеда предмета мужской гордости не было. Вот, продолжают они свою мысль, и с некоторыми простыми девочками так. Обнаружила, что у мальчишек есть, а у неё нет - и завидует чёрной ненавистью. И все аргументы мамы, что, дескать, когда вырастет, у неё таких много будет - побоку. Отсюда будущий невроз или перверсия какая.

Комплекс Йокасты. Йокаста - Эдипова мать. Не в смысле ругательства, а в смысле - биологическая, если верить мифологии. И вышла замуж за Эдипа, не зная, кто он такой ей на самом деле, не по принуждению, а по любви. Это потом, когда правда всплыла, случился завершённый суицид, а до того было глубокое чувство. Ну и страсть, естественно. Сейчас комплексом Йокасты называют болезненное влечение матери к сыну. Иное название этого комплекса - комплекс Федры. В те времена, когда давали имена комплексам, интернета не было, поди разгляди, один ты сидишь на своей пальме первенства, или ещё кто в тысяче-другой километров от тебя на такой же задумчиво раскачивается. Вот и появлялись такие независимые описания и названия для схожих случаев. Была у критского царя Миноса такая дочка. Вышла замуж за Тесея, а тут его сын от первого брака, Ипполитом кличут. Да такой хорошенький, аж сил никаких женских нет. Ну и давай к нему клинья подбивать. Тот в шоке: мол, геть, геть, я с милфами дела иметь не желаю, мне бы какую молодую да нецелованную. В общем, и Ипполит пострадал, и Федра суициднула.

Комплекс Каина. И сказал Бог: Каин, Каин, спроси брата своего, Авеля, болят ли у него зубки? Ну про этих братьев, я думаю, все в курсе. Сам же комплекс - это психологический конфликт, рожденный завистью ребёнка к своему брату или своей сестре - мол, родители его/её любят больше. И он тоже рассматривается, как причина возникновения невроза в будущем.

Кастрационный комплекс. Для мальчиков - это боязнь, что папа оторвёт всё нафиг. Либо за то, что руками трогал, либо за то, что подглядывал, либо ещё за что-то постыдное, но такое интересное. Для девочки - это выяснение, что то, что у мальчиков есть, у них почему-то отсутствует. И тягостные размышления, где же она могла это сломать или пролюбить. Или за что же ей это уже оторвали. И, соответственно, мечта вернуть всё как было. Вероятно, у кого-то такое действительно бывает, раз такой комплекс описан.

Комплекс Медеи. Крута нравом была колхидская царевна. С другой стороны, в чём-то женщину можно было понять: приплыл какой-то грек, она ему отдала самое дорогое, не считая золотого руна, эмигрировала с ним из родной Грузии-Абхазии в Грецию, а он, гад, на другой там женился. Отомстила Медея страшно: соперницу отравила, а потом и своих детей от Ясона поубивала. В психоанализе же комплекс Медеи - это стремление убить своих детей, чтобы отомстить мужу. Чтобы даже следа его в её чистом генетическом водоёме не осталось. А то норовят тут всякие немытые...

Комплекс Эдипа. В принципе, царь Лей сам виноват. Знал бы карму - жил бы в Сочи долго. Ну съездил ты к Дельфийскому оракулу, ну ляпнул тебе обдышавшийся этилена хмырь, что примешь ты смерть от... да при чём тут конь, от сына - так что, сразу чадо в расход, покалечив ноги и выбросив под Кифеоном? Ну тогда уж прибил бы качественно, чтоб появилась уверенность в завтрашнем дне. А мальчик-то не только выжил, но и крепким парнем вырос. Кстати, и Лея прибил, толком не поинтересовавшись, кто он по жизни. Так бы, глядишь, и избежал... ну если не отцеубийства, то инцеста с матерью точно. Но что вышло, то вышло. Пришёл герой в Фивы, уконтрапупил тамошнее чудовище, а потом к царице явился. Я, грит, сфинкса погубил? Я тебя освободил? А теперь, душа-царица, буду на тебе жениться. Что было дальше, я думаю, вы в курсе, да и я в самом начале статьи рассказал.
В психоанализе комплекс Эдипа - это влечение сына к матери и желание подвинуть отца с родительского ложа.

Комплекс Электры. Было у Агамемнона, царя микенского, и жены его, прости господи, Клитемнестры, четверо детей. Орест, Хрисофемида, Ифигения и Электра. Вот есть, есть нечто фатальное в ономастике. Назвали бы чад иначе - глядишь, оно и к лучшему бы всё обернулось. Пока Агамемнон в походы ходил, Трою воевал, к Клитемнестре стал подкатывать один козёл - кстати, если перевести имя Эгисф с греческого... Своего Эгисф добился, а потом и Агамемнона порешил: типа, нельзя так долго в командировках отсутствовать, это ж ни один череп таких рогов не выдержит. Когда маман и Ореста решила под нож пустить, Электру перемкнуло. Припрятала она брата у старого дядьки, а сама разработала многоходовочку, в итоге которой и Клитемнестру, и Эгисфа подросший Орест, в свое время избежавший ареста, и порешил. В современной трактовке комплексом Электры называют якобы возникающую у девочек на определённом этапе формирования их либидо ненависть к матери и одновременно сексуальное влечение к отцу. А комплексом Ореста, соответственно, называют подавляемое или неосознанное желание убить мать.

В общем, союз мифологии с психологией рождает таких монстров...

https://dpmmax.livejournal.com/762681.html


Метки:  

А потом - суп с котом.

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 11:03 + в цитатник


Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата забраковали. То есть, из списка семейных блюд его можно смело вычёркивать. Может быть, всё дело в том, что ту ароматическую основу фо-бо, которая даёт ему интересный оттенок вкуса, мы брали в готовом виде, в магазине. Хотя, к слову, такая же основа для том-яма, причём той же фирмы, девчатами была воспринята на ура, и теперь это один из наших дежурных супов. На фото - не нашего авторства суп, а вкусно-термоядерная вещь, поданная нам в одном из тайских ресторанов Амстердама.


Вообще, надо сказать, супы у нас в семье идут хорошо и готовятся часто - часто на наш взгляд. Не реже двух раз в неделю. Есть такие, к которым уже все привыкли и которые всем полюбились, и есть те, которые, где-то попробовав или прочитав об их существовании, мы пытаемся приготовить дома. Что-то отсеивается, что-то остаётся, в итоге сформировался и продолжает пополняться список устоявшихся рецептов.

На первом месте - щи. Их едят все, всегда - поскольку летом для кислой капусты есть морозилка - и, пожалуй, чаще всего.

На втором - гороховый суп с копчёными рёбрами. Аромат просто умопомрачительный. Главное - воду для варки брать мягкую, наша из-под крана не пойдёт, иначе горох замучаешься замачивать и разваривать, приходится покупать питьевую.

На третьем - борщ. Сами понимаете, рецептов борща ну очень много, мы пользуемся тем, к которому привыкли.

Когда кто-нибудь болеет, варится куриный бульон. На таком же бульоне, под настроение, делаем суп с фрикадельками из куриного фарша.

Под настроение хорошо идёт харчо.

В последнее время часто делаем том-ям - ну в том варианте, который доступен по ингредиентам, естественно. Время от времени хорошо идет грибной суп, суп-пюре из шампиньонов, суп из косули с картошкой неожиданно хорош оказался. Иногда - нутовый с копчёностями.

Уха, естественно - либо обычная, особенно на костерке, либо тройная, на курином бульоне, с окунями, которые потом выбрасываются, и, в качестве последней закладке - со стерлядью или осетром.

Ну и луковый суп, конечно же - либо в порционных горшочках, либо в хлебе.

А вы какие супы и как часто варите?

https://dpmmax.livejournal.com/762390.html


Метки:  

А зачем её экономить?

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 11:03 + в цитатник


Я уже говорил, что девчата у меня в семье умеют задавать такие вопросы, на которые не сразу-то ещё и ответишь. На тот, что задавала младшая дочь - ну по поводу того, какой боец всех краше и милее круче - вы уже отвечали. А тут на днях кинули в почтовый ящик платёжки за квартиру да за капитальный ремонт. Ну Оксана и зацепилась за призыв экономить воду. И спросила: а зачем?


Нет, учитывая, сколько сейчас берут за кубометр холодной да за кубометр горячей, да с точки зрения того, кто за всё это платит - оно как раз понятно. Не то чтобы без штанов останешься, если кран забудешь закрыть, но платить за нецелевой расход будет как-то обидно. Но если взглянуть в целом?

Ведь вода - ресурс возобновляемый, нам про её круговорот в природе ещё в школе толковали. Я понимаю, когда такой призыв звучит в каких-нибудь засушливых Больших Бодунах, где она в силу ряда причин в жутком дефиците. Или, к пимеру, в мегаполисе, где инфраструктура не справляется с потребностями - хотя, думаю, это лишь в теории так. Но у нас-то, слава богу, и Волга рядом, и очистных сооружений хватает, да и артезианские скважины не пустуют, хотя из них как раз воды-то берут совсем чуток, в основном волжская идёт на снабжение города.

Предприятия, говорите, много её потребляют? Ну так предприятиям и предлагайте её экономить. Может, мы чего-то не знаем, и очистные сооружения за компанию с прочей водоснабжающей инфраструктурой у нас уже не торт? Ну так, учитывая размер платежей за воду да за прочие коммунальные услуги, мне кажется, город может себе позволить не то что капремонт - новое строительство нужных мощностей затеять, и не только наш.

Искать причину в происках компаний, выпускающих водосберегающие экономичные стиральные и посудомоечные машинки было бы уж слишком параноидно, хотя эта индустрия неплохо зарабатывает на желающих сэкономить несколько литров.

Так все же - для чего экономить воду? Ведь, по идее, наши коммунальные службы, наоборот, должнвы быть заинтересованы в том, чтобы мы её щедро лили? Может, кто в курсе?

https://dpmmax.livejournal.com/762336.html


Метки:  

А самовары-то расходятся...

Пятница, 20 Апреля 2018 г. 20:03 + в цитатник


Сегодня списывался с Ириной melicenta77, моим литературным ангелом-хранителем и по совместительству редактором, и узнал приятную для себя новость. Оказывается, из двух с половиной тысяч экземпляров моего народного хулиганского учебника Психиатрия для самоваров и чайников, что напечатало издательство АСТ, на складе осталось лишь около трёх сотен.


То есть, интерес к книге имеется, и издательство, вероятнее всего, допечатает ещё какое-то количество экземпляров. Насчёт электронной версии пока ничего определённого сказать не могу, но вроде как обещались и её запустить в продажу, так что ждём, с момента выхода книги прошло не так уж много времени, месяц с небольшим.

Кроме того, издательство планирует допечатать сборник моих баек "Записки психиатра. Лучшее" в серии "Одобрено Рунетом", куда вошли некоторые истории из всех трёх предыдущих моих записок психиатра, выборочно.

Ну вот, похвастался. Спасибо вам за интерес к блогу и книгам. Без него всё это не имело бы смысла.

https://dpmmax.livejournal.com/761941.html


Метки:  

Есть ли психоаналитик среди пассажиров?

Пятница, 20 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Именитый психотерапевт приезжает в свой офис на новом Феррари. На следующий день, снова приехав на этом авто, он видит, как у офиса напротив, где работает другой именитый психотерапевт, останавливается Бугатти. Подождав, когда доктор выйдет из машины, владелец Феррари подходит ближе, здоровается и произносит:
- Коллега, ну мы же с вами профессионалы. Может, просто достанем и померяемся?

Я вчера рассказал вам историю про студента, увлеченного теорией Фрейда. А сегодня хочу озвучить один вопрос, на который я и сам до сих пор не смог толком ответить.


Есть у людей, имеющих отношение к авиации, такая шутка, известная мне, поскольку в Самаре, где мы учились, был авиационный институт, ныне аэрокосмический университет, и мы с ребятами довольно часто и плотно общались. Дескать, когда студента авиационного института спрашивают, почему летает самолёт, он тут же начинает рассказывать про законы аэродинамики, про подъёмную силу, про градиенты давления - в общем, пока не нальёшь, не замолчит. Когда такой же вопрос задают уже состоявшемуся специалисту, матёрому профессионалу - он лишь разводит руками: хз. С божьей помощью. Или там магия управляет самолётом.

Вот примерно так и с психологией человека, а также с теми методами, которыми доктора пытаются на неё воздействовать, не исключая и психотерапию. Я шучу, конечно, но сами понимаете, лишь отчасти. В одном из выступлений соавтора концепции нейролингвистического программирования прозвучала хорошая фраза: мол, то, что я говорю, не имеет смысла, но оно работает.

На всякий случай, чтобы меня тут не закидали томиками Фрейда, скажу сразу: я не хочу сталкивать лбами психиатров и психотерапевтов. А также психиатров и психологов. Хороший, вменяемый специалист на своём месте делает свою важную часть работы, и не стоит кому-либо из них мешать или указывать, что и как делать.

Я просто хочу задать один глупый вопрос. Ну, может быть, парочку. Вроде тех, с которыми мы приставали к авиаторам, пытаясь выяснить у них, как же, всё-таки, летает в воздухе здоровенная тяжёлая дура.

Вопрос будет касаться психоанализа. Поверьте: и я, и Оксана в курсе, что это такое. Оксана даже на специализации по психотерапии училась дополнительно. И примерно тот же вопрос задавала профессору, который его вёл. Но внятного ответа так и не добилась.

Итак, есть психоанализ - как психологическая теория, как психологическая система, как основа одного из методов психотерапии - выберите сами, как вам удобнее. Есть легенда, которая гласит, что Фрейд разработал её, когда решил отойти от метода гипноза в работе со своими пациентами. Вернее, пациентками: уж слишком навязчивым стало их к нему внимание: ой, доктор, а что это вы со мной во время сеанса делали? Ой, наверняка что-то неприличное, раз я такая вся в вас влюблённая. Ой, а давайте то же самое, но не погружаясь в гипнотический транс. Сами понимаете, это всего лишь легенда. Но, так или иначе, доктор сформулировал теорию, что жизнь боль. А ещё сплошные нельзя, не комильфо и не положено. А душа-то просит праздника, чтобы с шампанским и ананасами. Да и тело бы не отказалось от водки с огурцами. И чтобы поменьше били чем попало и по чём попало. В общем, постоянные конфликты, и прежде всего между хочу и нельзя. Особенно яркие, когда ты ещё маленький, когда ты всё ещё центр мироздания, царь и бог, а уже пора усваивать, что и царям может случиться атата по царской заднице, если правила будут нарушать, да и богам может нехило прилететь, если не по понятиям начнут творить. Дескать, и на Урана Кронос с серпом найдётся. Вот и приходится загонять конфликт между хочу и нельзя куда поглубже. Чтоб не видно было. Чтобы не настучали. Чтоб не ругали, а умилялись - какой хороший послушный ребёнок. А там, в глубине-то, копится. И бурлит. Иногда крышечку срывает, а то и донышко пробивает - страхами, обсессиями, импульсивными поступками и прочими подвыподвертами психики. Утрирую, конечно, но в целом где-то так.

Исходя из этой теории и был разработан метод помощи человеку: нужно просто докопаться до того, что же там у него в бессознательном зарыто. Анализом ли сновидений, поиском зацепочек в цепочках свободных ассоциаций, иными приёмами - это уж как получится. А раскопав зерно старого конфликта, подавленного и вытесненного в глубины бессознательного - воскликнуть: дескать, ага! Вот оно! И явить пациенту. Мол, вот она, причина ваших страхов и тревог. Помните, в четырёхлетнем возрасте, сидя на горшке, вы снизу вверх смотрели на маму и думали... В общем, всё оттуда. Нет, не из горшка, а... ну вы поняли.

А теперь, внимание, вопрос. Точнее, два. Первый - психоаналитикам. Вот, допустим, вы нашли причину, нашли тот конфликт или то событие, которое, с высокой степенью вероятности, и запустило в дальнейшем механизм формирования невроза или другой нежелательной совокупности психических реакций. Достаточно ли будет просто - ну хорошо, не просто, а доступно и по полочкам - рассказать про это пациенту, чтобы он осознал и встал на путь исправления и сотрудничества с администрацией выздоровления?

Второй вопрос, точнее, ряд их - пациентам психоаналитиков, а также вольным слушателям и читателям. Вот, допустим, вы со своей проблемой обратились к психоаналитику, и он извлёк на свет тот давний детский конфликт, или даже несколько штук таких: дескать, вот она, причина. Вот он, выполотый корень ваших бед. Держите. Enjoy. Как вы полагаете - вам будет достаточно предоставленной информации, чтобы дальше жить долго, осознанно и счастливо? Или возникнет вопрос - мол, а что теперь с этим знанием делать? А есть такие, кто реально обращался для проведения психоанализа? Вам помогла эта процедура Ограничивалась ли она поиском такого глубинного зерна, или была последующая работа с вами?



Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.

https://dpmmax.livejournal.com/761744.html


Метки:  

Вы ей это скажите

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 19:03 + в цитатник


Давно я не рассказывал вам психиатрических баек. Надо исправить ситуацию, поскольку эта история, хоть и мелькнула на одном портале, с которым я вас, вероятно, при случае познакомлю, вряд ли вам знакома.

Справедливость постулата, гласящего, что не человек ищет профессию, а вовсе даже наоборот, нередко подвергается сомнениями и бьётся, словно старшей картой той же масти, другим постулатом: мол, рыба ищет, где либо глубже, либо кислороднее, а человек — соответственно где лучше или хлебнее. В принципе, тема вполне могла бы стать предметом очередного научного труда британских учёных, и они наверняка смогли бы что-нибудь этакое статистически достоверно доказать. Я же предположу, что хватает как подтверждений, так и опровержений, вот только опровержения выглядят не столь красиво и эпично.


Есть ещё один интересный постулат, уже более частный: мол, психиатрами становятся люди изначально странные, а в психологи и психотерапевты подаются те, кто хочет научить ходить строем собственную церебральную инсектофауну. Про себя, выбравшего профессию психиатра, ничего не могу сказать: наверное, со стороны виднее, насколько странны я человек. А вот что касается дрессировщиков тараканов...


Учился с нами в интернатуре один парень. Высокий, корпулентный, напоминающий орла, склевавшего капсулу с амфетамином. В общем, уже тогда было видно — неординарная личность. Потом, годами позже, я ловил отголоски слухов и легенд, ходивших о нём, в том числе о гинекологическом кресле, гордо стоявшем в его психотерапевтическом кабинете. Ну кто его знает — может, человек придумал новую методику работы с пациентами — я не вдавался. В общем, увидев его на интернатуре, мы с одногруппниками не особо удивились. Человек целенаправленно шёл к своей цели.


Дело в том, что ещё за пять-шесть лет до интернатуры, на первом курсе, он прослыл глубоким знатоком трудов Фрейда. И эпатировал юных дев анализом их оговорок, случайных жестов и разоблачением приступов забывчивости. Сводилось всё, сами понимаете, к одному: если девушка делает что-то не так, значит, она хочет, просто молчит. Юношей, особенно приближавшихся к его росто-весовым показателям, он старался не трогать: ведь и прилететь может. Опять же, толку-то юношей в краску вгонять, и так понятно, что хотят.


В общем, пришёл он на кафедру психиатрии уже состоявшимся фрейдистом, готовым отлить статую Сигизмунда Шломовича в граните, на коне с большими... словом, конную композицию.


Шел цикл детской психиатрии. Вёл его один из наших любимых профессоров, человек крайне интеллигентный и очень мягкий, умничка необычайный. Как он умел разговорить ребёнка, даже совсем не горящего желание пообщаться с незнакомым человеком, да ещё и в больнице — это просто сказка. В тот день мы присутствовали на беседе с довольно сложным мальчишкой лет семи. Тот всё порывался вскочить, отвернуться от всех, залезть под стол, спрятаться за мамой или ущипнуть её побольнее. Но ничего, удалось расспросить всё, что нужно, после чего маму с сыном попросили подождать профессора в коридоре.

Не успел преподаватель обвести нас взором и попросить высказаться, как с места вскочил юный фрейдовец.

-- Тут всё кристально ясно, профессор! - выпалил он, выпятив грудь.

-- Поделитесь же вашей догадкой, коллега, - улыбнувшись, поглядел на него профессор поверх очков.

-- Это... Это типичная пара комплексов, вот! У него комплекс Эдипа, у неё комплекс Федры! - он обвёл победным взглядом остальных интернов, пребывающих на разных стадиях нефритового остолбенения, и милостиво пояснил: - Он хочет её, она хочет его, чего же тут непонятного-то? Достаточно обычной психоаналитической процедуры — и всё в порядке.


Повисла звенящая тишина. Профессор снял очки, не спеша протёр их кусочком замши, извлечённым из футляра, вернул их на нос и, прищурившись, ласково поглядел на интерна.


-- Вы уверены, коллега? - мягко спросил он.

-- Да на сто процентов, профессор! - стукнул себя кулаком в грудь орёл под амфетамином.

-- Хорошо, - продолжая улыбаться, всё так же мягко молвил профессор. - В таком случае, давайте сейчас пригласим маму с сыном сюда, и вы лично им об этом скажете. Внятно и доступно. Заодно будем иметь удовольствие всей группой наблюдать столь ожидаемый вами эффект от психоанализа.


Орёл сдулся, съёжился, нахохлился и до конца занятия старался не сильно отсвечивать, поглядывая на всех насупленным сычом. Маме, к слову, так никто и не раскрыл глаза на тонкости их с сыном бессознательных взаимоотношений, зато профессор посвятил занятие описанию синдрома дефицита внимания с двигательной гиперактивностью.



Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.

https://dpmmax.livejournal.com/761404.html


Метки:  

Хоббит по имени Хобот

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


На днях старшая дочь обозвала нас с Оксаной латентными цифросексуалами. Говорит: у вас дома столько роботов — что ещё можно подумать? От услуг шустрых красивых филиппинок вы отказались под явным прессингом мамы, теперь вместо них два робота-пылесоса. Красавца-повара каких-нибудь латинских кровей уже папа в дом не пустил, теперь на кухне время от времени пашет мультиварка с шеф-поварскими мозгами. Докатились бы, вероятно и до кошачьего робота-унитаза, но тут Алиса распушила хвост и упёрлась всеми четырьмя лапами. А дай вам волю, так на даче появится робот-газонокосильщик и, где-нибудь в обеспеченном будущем, робот-чистильщик бассейнов.


На самом деле это она нас подкалывала, когда узнала, что мы обзавелись ещё и роботом-мойщиком окон. Давно была у нас такая мысль, поскольку в квартире три лоджии, и, хотя этаж всего-то первый, трудоёмкости и неудобства процесса, особенно учитывая наличие решёток на паре из них, никто не отменял. Протисни-ка руку между стеклом и решёткой, да ещё стоя на узком бетонном бортике. А ведь есть ещё и окна, и балконные двери, и зеркала шкафа-купе, и стёкла библиотеки...

В общем, взяли мы этого шустрого хоббита, который Хобот-198, пусть теперь он взад-назад по стёклам гуляет.





Вручили ему вместо колечка всевластия пару тряпиц всеочищения — и вперёд, осваивать промышленный альпинизм.



Первый запуск решили сделать внутри помещения: штука хоть и с карабином, и со страховочным шнуром, но проще разобраться, когда всё происходит прямо тут, при тебе, а на улице пока ещё не настолько комфортная температура, чтобы постоянно торчать на сквозняке. Вот освоится дома — выпустим наружу.



Для начала зарядили его встроенную батарею — хоть этот хоббит и положено выпускать на дело с проводом питания в... хорошо, хорошо, в специальном разъёме — всё же страховка от выключения электричества у него имеется.



Вначале запустили насухую, то есть, не смачивая тряпки — их, к слову, несколько комплектов, и все можно стирать. Просто чтобы освоиться с управлением. Ничего сложного: включил, поднёс к стеклу — а дальше либо вручную управляешь с пульта, либо с пульта же даёшь команду на самостоятельную работу, либо скачиваешь программу на смартфон и развлекаешься уже через него.



Потом пришла пора мочить корки тряпки. С ними есть некоторая хитрость, которая описана в инструкции — мол, не просто в набежавшую волну бросать, а определённым макаром — но всё не так сложно, второе высшее для этого получать не придётся.



Потом запустили на автопилот — и забыли на некоторое время. Второй проход был уже начисто, чтобы поубирать разводы.

Когда немного освоились, а на улице потеплело, выпустили Хобота на прогулку. Вначале, правда, за решёткой,



а потом уже перевели на более вольный режим.





Прохожим, опять же, развлечение - как же, ползает что-то по стеклу, гудит негромко. Сразу видна сетка прицела в женских глазах: уж они-то, небось, быстро сообразили, как такую штуку в хозяйстве пристроить. А поработать этому хоббиту пришлось изрядно: за зиму окна успели набрать на себя и пыль, и приветы от птичек и соседей с верхних этажей. Впрочем, это если, как мы, пару раз за год стёкла мыть. А если почаще - то весь процесс займёт гораздо меньше времени: всё-таки одно дело основательно оттирать и отмывать, и совсем другое - просто поддерживать наведённую чистоту. Кстати, радует количество сменных тряпиц, семь пар. Хватает на хороший такой заход.



Что можно сказать? Удобно. Не быстрее, чем мыть самому, скорее медитативнее и с элементами некой игры — но удобно. Даже это самое зеркало, что внутри квартиры: при нашей трёхметровой высоте потолков лучше пусть там, под самым потолком, шурует робот, чем я со стремянкой. А уж о наружной стороне стёкол на лоджии я вообще молчу — и это с учётом того, что у нас всего лишь первый этаж.


Даже если эти стёкла сильно успели испачкаться за зиму — ничего страшного: первый раз хоббит идёт в поход трезвым насухую, чтобы собрать основную пыль и грязь, а потом в дело вступает бытовая химия.



Оценил удобство приложения для смартфона. В принципе, можно обходиться и пультом, но есть некоторые нюансы. Во-первых, когда хоббит заканчивает эти свои взад-назад по стеклу и собирается побездельничать - на смартфон тут же приходит телега: мол, трусики постираны, пирожки подогреты, Тимур и его команда ваш мальчик уже всё. Можно отправлять на следующее дело. При этом не придётся торчать у него над душой, а спокойно заниматься своими делами Плюс, если вдруг шнур питания сам из розетки выскочит, или Алиса ему поможет - что за ней обычно не водится, но мало ли - на смартфон тоже быстренько придёт писк о помощи.



В общем, думаю, что этот робот в нашем хозяйстве без работы не останется. Да и кошке какое-никакое, а развлечение — следить, как кто-то другой работает. Хотя на робот-унитаз она по-прежнему несогласная.

Ну и, как обычно, лайфхакерский промокод на скидку в 10%: 198

https://dpmmax.livejournal.com/761137.html


Метки:  

Граната для обезьяны

Среда, 18 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


В сети снова оживление: в Санкт-Петербурге нетрезвый человек с ружьём заявился в парикмахерскую и попросил свою любимую, а также остальной персонал, срочно покинуть помещение. Потому что война. Персонал спорить не стал - в конце концов, ствол под носом - это аргумент и плюс много к дару убеждения - но на всякий случай вневедомственную охрану вызвал. Мол, вдруг не война, а ложная тревога. Те приехали со своими аргументами, обнаружили в машине, на которой приехал человек с ружьём, ещё и травматический пистолет, и совсем оживились.


Разрешения-то на стволы у мужика были. Да вот любопытный момент: в полиции, пока шёл разбор полётов и причин неадеквата, выяснилось, что мужик-то наш клиент. Я имею в виду, психиатрами наблюдается. И несколько лет назад проходил у них лечение. Вот и возник вполне закономерный вопрос, который один из читателей задал и мне тоже: а как так получилось, что у состоящего на учёте в ПНД товарища есть оружие? Куда смотрят психиатры?

Поясню. Действительно, есть целый ряд ситуаций, при которых огнестрельное оружие может оказаться в распоряжении психически больного человека, официально наблюдающегося у психиатра - и я даже не рассматриваю варианты с отъёмом у другого оруженосца или приобретения левого ствола.

Самая простая - это когда у человека был, к примеру, невротический эпизод. Он был, он себя исчерпал - кто будет из-за этого лишать человека оружия? Да никто. На врачебной комиссии вопросы будут, и скорее всего будет дополнительное исследование состояния психики, но чаще всего никаких запретительных мер при этом не следует, если эпизод себя действительно исчерпал.

Второй вариант - это когда человек заболел, лечился, его наблюдают у психиатра, и заболевание действительно довольно серьёзное, настолько, что владеть оружием ему в перспективе ну никак не светит. Но есть нюанс: предположим, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия или того же травматического пистолета человек получил за год-два до момента, как заболел. А то и вовсе за полгода. Да даже за месяц. Но о том, что дома в сейфе у него ствол, он не кричит на каждом углу, и уж тем более молчит в беседе с психиатром. Что в итоге? А в итоге официальное разрешение на этот ствол у него будет в течение 5 лет с того момента, как он его получил. И только при продлении разрешения на медкомиссии возникнут вопросы. И если это будет не тот же лёгкий невротический эпизод, как в первом варианте, разрешения психиатры, конечно, не дадут. Но это когда ещё будет? А как же преемственность информации? - спросите вы. А никак. Ни лицензионно-разрешительный отдел, ни участковый полицейский, никто этой информации не получит. Потому что закон такой. Нет, полиция может сделать запрос - мол, а не состоит ли у вас на учёте такой-то товарищ. Но только в случае серьёзного правонарушения и ещё в ряде ситуаций. А так, на всякий случай, а уж тем более чтоб вся база данных на жителей - вот уж нет. Не положено. Даже военкомат во время призыва не запрашивает у нас эту базу, а лишь присылает списки призывников, и мы их проверяем.

Есть и ещё один вариант. Допустим, человек сильно восскорбел главою, так, что ему, кроме рогатки, ничего нельзя, да и ту лишь пока санитары не видят. А ему срочно нужен парабеллум. Что делать? Да достаточно переехать в другой город. Можно для верности некоторое время выждать - и вперёд, на медкомиссию. Если нет обострения, то есть вероятность, что на медкомиссии никто ничего не заподозрит. Ну если головная скорбь не совсем уж велика. Дело в том, что нет у нас общероссийской базы данных на тех, кого наблюдают психиатры. И никто вслед за выбывшим товарищем не будет слать гонца в психдиспансер по его новому месту жительства: мол, гость в дурдом - радость в дурдом. Разве что по запросу, если человеку на новом месте нужно продлить лечение или подтвердить инвалидность - опять-таки, исключительно по его инициативе. А в военном билете статей сейчас не ставят, особенно наших, да и не спрашивает в последние годы лицензионно-разрешительный отдел про военные билеты - во всяком случае, у меня в этом году не спрашивали.

Никаких вопросов не возникнет, если человек лечился у психиатра анонимно - но тогда и речи об учёте не пойдет, сами понимаете.

Есть ещё один маловероятный вариант, если медкомиссию заведомо больной человек пройдёт в каком-нибудь частном кабинете. Маловероятный потому, что кабинеты-то такие есть, и даже психиатры там порой сидят, но есть приказ, особенно в отношении комиссии на оружие - всех отправлять в психдиспансер и наркодиспансер, чтобы не было ошибок и пропусков.

Про совсем уж левые справки я даже говорить не буду: мало кто из докторов сейчас захочет так себя подставлять, даже за много денег.

Скорее всего, со временем появится и общая база данных по стране, и ведомства между собою отладят механизм отъёма оружия и прав там, когда и где это нужно, и не нарушая закона - но на это тоже нужно время и, наверное, вот такие громкие случаи.

https://dpmmax.livejournal.com/761086.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 103 102 [101] 100 99 ..
.. 1 Календарь