-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Пиратский винегрет

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 19:03 + в цитатник


На название внимания особого не обращайте, ни к эпохе капитана Билята Блада, ни к Сомали оно прямого отношения не имеет. Лишь косвенное, как тест на свободные ассоциации. Во-первых, всё новое - это качественно и бескопирайтно попёртое старое. Так и мы - где-то увидели, под себя адаптировали и нагло пользуемся. Во-вторых, в этом, с позволения сказать, винегрете присутствует морепродукт. Гордо, без ансамбля, соло. В-третьих... а вот не будет в-третьих. Впрочем, если хотите, можете продолжить цепочку.


Сам рецепт прост, как боцманский свисток в разрезе. Любой кок, окончивший пиратскую мореходку либо пиратский кулинарный техникум, справится - как два пальца о бизань. Полощем в забортной воде отбитую у прибрежных фермеров морковку и свеклу,



оборачиваем в фольгу - и в духовку. Во-первых, ибо нефиг тратить пресную воду, а во-вторых - вкус любого овоща, не отваренного. а запечённого, богаче. Часика полтора хватит за глаза, чтобы свекла и морковь такого калибра смягчили свой нрав.



Пока продукт, защищённый фольгой от пси-атак, печётся, занимаемся кальмарами. По опыту - лучше брать вот такие, со шкуркой, некрупные. Ибо ароматнее, чем те белоснежные ошкуренные фрагменты, которые часто встречаются в супермаркетах. Впрочем, на любителя.



Вынудив кальмаров обнажиться - процедура, на первый взгляд, муторная, но дело навыка и личной харизмы - устраиваем кальмароцид с мелкой шинковкой.



После этого достаточно искупать это племя в кипятке - недолго, ровно до того момента, как вода снова закипит - и отправить прохлаждаться на дуршлаг.





Тем временем можно взять в руки абордажную саблю и порубать захваченные во время налёта на подполье маринованные огурцы. Можно, в принципе, и оливки, но тут уж кому что в рейде досталось.



Потом - скорее всего, овощи уже спеклись в плену духовки - рубится морковка и свекла. Со свеклой песня отдельная, хоть и короткая: её, порубленную на кубики, имеет смысл чуть полить растительным маслом и перемешать, перед тем как смешивать с остальной расчленёнкой. Можно этого и не делать, но тогда получится винегрет в багровых тонах, а это претит тонкой натуре истинного пирата.



К общей картине остаётся добавить заботливо взращённый в горшках на баке зелёный лук,



бережно хранящийся в трюме зелёный горошек и консервированную либо отваренную фасоль. И заправить это дело маслом. Вот, собственно, и всё, можно звать команду на перекус.



Ну а теперь, собственно, просьба к вам. Поделитесь своими рецептами винегретов - в конце концов, должно же быть на камбузе разнообразие...



https://dpmmax.livejournal.com/755604.html


Метки:  

Убьёте - приходите

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 10:03 + в цитатник


Несмотря на то, что наши пациенты совершают гораздо меньше преступлений и убивают гораздо меньше народу, чем признанные психически здоровыми или, по крайней мере, вменяемыми преступники и убийцы, практически всякий раз, когда что-то случается по их вине, имеет место общественный резонанс. Да как же так, да доколе же, да куда вообще смотрели врачи.


И на ряд таких вопросов мы с Оксаной уже пытались ответить. И по поводу медкомиссий, и по поводу взрывов газа, и по поводу убийства в Нижнем Новгороде. И я вполне понимаю, почему, несмотря на свою относительную немногочисленность, убийства и катастрофы, инициаторами которых стали психически больные люди, пугают больше, чем те же гопники в подворотнях и прочие отмороженные товарищи. У гопника или убийцы есть вполне объяснимый мотив. Или хотя бы относительно прогнозируемое намерение. Во всяком случае, так многие считают. А что ждать от психически больного человека - народу непонятно. Сейчас он тихий, галлюцинирует себе под нос или бредит понемножку. Но кто его знает, о чём ему там говорят его голоса, какую он выстраивает бредовую конструкцию, по какому поводу маньячит или депрессует? А самое главное - непонятно, когда же оно рванёт.

Дикий случай, что произошёл в Ульяновске 19 марта, не прозвучал на всю страну, пожалуй, только потому, что накануне были выборы. А вполне мог: в одной из городских квартир были обнаружены трупы детей 5, 6 и 10 лет с ножевыми ранами, а также их повесившаяся мать. Одна из основных версий - женщина, убила детей, после чего повесилась. Источники тут, тут и тут.

Мне сложно сказать точно, как оно было, поскольку я не знаком с материалами дела и посмертной судебно-психиатрической экспертизы - да, мы опытные некроманты, мы и такое проводим - но вопрос мне один из читателей задал. Мол, неужели нельзя было как-то всё предотвратить - ведь упоминается же, что у человека имела место постоянная - цитата из текста - ревность.

Хорошо, давайте порассуждаем. Представим себе ситуацию, в которой, теоретически, такой исход можно было спрогнозировать. Подчеркну - теоретически. Представим себе, что у женщины действительно имела место патологическая ревность. Представим себе, что она даже обращалась по этому поводу к психиатру - сама или под давлением бывшего супруга. И что? А ничего.

Лечить? Даже в том случае, если бы она обратилась и дала согласие на лечение, это не гарантировало бы чёткого и стойкого положительного результата. В силу особенностей этой самой патологической ревности - уж очень резистентная к лечению вещь. О ней, кстати, я уже писал однажды. Да, вероятно, были бы периоды улучшения, но их бы сменяли эпизоды обострения болезненной ревности. При этом, если нет внятных, чётких, а не предполагаемых признаков угрозы жизни окружающих её людей и её собственной жизни, насильно лечить её никто не возьмётся, не говоря уже о том, чтобы помещать в стационар. Вон, недавно в Астрахани попытались, и даже основания на момент госпитализации нашли - в итоге доктору грозит срок и лишение права заниматься врачебной деятельностью.

Лишить женщину родительских прав и отдать детей отцу либо отправить в детдом? А на каком основании? Явственных угроз в сторону детей она, вроде бы, не высказывала. Более того, не исключено, что в её действиях прослеживалась болезненная, вычурная, извращенная - но всё же логика. Повторюсь, болезненная, страшная - но могла быть. К примеру, человек мог решить, что только таким шагом она спасёт детей от страшного будущего, от мужа-извращенца, от ещё какой-то напасти. А внешне - внешне она могла до последнего момента вести себя вполне спокойно и упорядоченно, не вызывая никаких подозрений, не внушая опасения за жизнь её детей. Разве что ревность пробивалась время от времени. И как прикажете в этих условиях действовать органам опеки? Подавать в суд для лишения родительских прав лишь на основании домыслов и прогнозов? Да их бы съели и растерзали все те же, кто сейчас задается вопросом - мол, почему не уследили. Да и суд бы не принял сторону соцзащиты - участвовал я в паре похожих заседаний, где поводов для лишения родительских прав у психически больной матери было больше, и все они были на виду. Не лишили.

Подобные случаи находятся как раз в той законодательной нише, в которой ни психиатру, ни соцзащите практически ничего нельзя предпринять. Это оборотная сторона медали, на которой выгравированы наши с вами права и свободы. Это как раз тот случай, когда как-то реагировать, предотвращать или чего-то добиваться могут лишь близкие, родные и знакомые люди - если заметят, если возьмут на себя труд и если смогут преодолеть инерцию и сопротивление законодательства, которое, в принципе, и должно тормозить и сопротивляться, чтобы не дать зелёного света охоте на ведьм.

https://dpmmax.livejournal.com/755323.html


Метки:  

Девочковое, весеннее

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 13:03 + в цитатник


Главной первоапрельской шуткой, как мы поняли, выйдя на улицу, стала погода. Да-да, на снимке именно она: снег, ветер и минус один не градуснике. Но хоть не минус десять ночью, как в предыдущие дни. Кажется, чучело масленицы и на этот раз выжило, и мстя его ужасна. В общем, где-то намудрили те, кто рассчитывал пасхальные даты на этот год. Ну разве что вдруг дружно включатся фены, и за неделю всё это растает. Что, в свою очередь, тоже не есть зер гут, поскольку грозит паводками.


А вот старшая дочь, которая нынче в статусе понаехавшей, говорит, что у них там с первого апреля грозятся дружным наступлением весны. Причём не только на словах, но и в воздухе что-то такое явственно витает, наряду с вирусами. Её, кажется, тоже зацепило: пишет в мессенджере, что жутко хочется каких-нибудь платьишек. А то всё джинсы, джемперы...

На что я ребёнку отвечаю: мол, кто из нас в столице? У кого выбор теоретически богаче? Нет, мне не жалко, и на майских, как прилетишь на несколько дней, можем вместе пройтись и поискать, но всё же там у тебя возможностей больше. Она отговаривается тем, что в упор не знает местные магазины: некогда было, надо было учиться, а после учёбы отрабатывать физкультуру, всё-таки не зря их университет те, кто в теме, называют физкультурным с химическим уклоном. А ехать в магазины с громкими брендовыми вывесками - это как на экскурсию в музей сходить: поглядеть-то можно, но к ценникам лучше не приглядываться, целее будут самооценка и психика как таковая.

Вот если бы, говорит, знать заранее, где можно поискать без ущерба для тонкой душевной организации - тогда другое дело. Поэтому у меня к вам, дорогие москвички, простой девочковый вопрос. Где можно поглядеть платья на стройную девушку, где-то в размере S - XS? Интересные, классические - не те мешковатые чехлы, что сейчас модно шить на европеек, но и не одёжки для бабы на чайник, в кружавчиках и со стразиками. Скорее повседневные, чем выходные - выходные-то как раз есть. Ну и в ценовой категории - чтобы бюджет не проявлял явных суицидальных тенденций. Может, подскажете такие места, такие бренды или таких мастеров?

https://dpmmax.livejournal.com/754991.html


Метки:  

Банк-то мечете?

Суббота, 31 Марта 2018 г. 12:03 + в цитатник


С картами - я имею в виду игральные, а не географические - я, как и многие мои сверстники в те годы, познакомился в пионерском лагере. И то, что это было там, в общем-то, запрещено, лишь придавало остроты процессу игры. Родители и сами в них не особо играли, и не поощряли моего к ним интереса - не особо острого, надо сказать. Вот в шахматы - это да, это пожалуйста.


А во дворах моего детства мужики увлечённо забивали козла: мамонты-то все кончились, а постучать костями домино по столу, да под пивко из бидона или трёхлитровой банки, да под сушёную рыбку на газете - это за милую душу. В семьях одноклассников многие играли в лото, но я так и не сумел проникнуться.

В армии народ в карты поигрывал, но предпочтение отдавал нардам, что неудивительно: коллектив в стройбате был сильно интернациональный. Без особой дружбы народов, но сгонять партейку-другую в шеш-беш мало кто отказывался.

В институте игры и в нарды, и в карты продолжились. Сначала во время выездов по осени на картошку, а потом ближе курсу к четвёртому: до этого было некогда, все зубрили биохимию, анатомию, патфизиологию и фармакологию. Но уж потом... Помню, в комнате общежития по вечерам собирался целый карточный клуб. В принципе, играли и в дурака, и в кинга, но самым любимым был покер. А у соседей - преферанс. Не на деньги, так, на интерес. Но допоздна, а когда кто-то умудрялся где-то заработать или где-то достать - то под что-нибудь согревающее.

На интернатуре и на дежурствах в психбольнице больше баловались бильярдом. Спецбригада разминалась игрой в кости, в покер. Ну и бильярд тоже не забывала в свободное между выездами время.

Игру в шахматы на свежем воздухе, да ещё чтоб массово, я видел в парках Санкт-Петербурга. Причём, что интересно, играли не только пенсионеры. И зрителей, надо сказать, набиралось немало, не говоря о советчиках. И больше, кстати, почти нигде не видел, чтобы народ на лавочках или за столами в шахматы играл.

И вообще такое впечатление, что играть почти перестали. Ну разве что в наших пивнушках время от времени вижу, как народ в нарды режется. А вот чтобы в карты или в шахматы - давненько не встречал. И те, кто забивал козла в домино, кажется, тоже вымерли вслед за мамонтами и козлами, как вид.

Да и мне самому, чтобы сыграть в покер, нужно будет припомнить правила: давно не брал в руки карты.

Вы-то сами играете сейчас во что-нибудь? А раньше умели?

https://dpmmax.livejournal.com/754715.html


Метки:  

Пешее, почти эротическое

Пятница, 30 Марта 2018 г. 10:03 + в цитатник


У младшей сейчас каникулы, и девчонки во дворе спрашивают меня вот уже который день, выйдет ли она с ними погулять. Нет, не выходит. Причём искренне недоумевает, почему я её об этом спрашиваю, точнее, передаю ей запросы дворовой мелкотни: ну где тут гулять? Что на этой Spaziergang делать? Нет, интерес тех, кто её зовёт, сугубо прагматичен и прозрачен: а ну как у неё деньги есть? Тогда можно будет раскрутить эту домоседку на поход в ближайший магазин за чипсами и лимонадом. Всё какое-то развлечение. Ну не гулять же, в самом-то деле, по кварталу. Младшая дочь знает дворовую фауну как облупленную, поэтому предпочитает отсидеться за компьютером или приставкой. Вот если родители куда-нибудь соберутся - тогда другое дело, с ними интересно.


А у родителей, помимо вечного дефицита времени, имеет место ещё и дефицит идей насчёт городских прогулок. Ну не заточен наш город под них. Не для того его строили, надо было отечественные автомобили делать, а не по улицам гулять. Вот для автовладельцев его сделали удобным по те временам, во всяком случае, Автозаводский район: широкие шоссе и проспекты, квадратно-гнездовая планировка, не заблудишься. Потом спохватились и воткнули парк между двумя широкими улицами. И ещё зону для прогулок, но по привычке сделали её больше похоже на взлётную полосу и потом долго удивлялись: а чего это народ тут так мало гуляет? Хотя бог с ним, привередливым: тут между районами есть кусочек настоящего леса, так что все в лес.

Лес, правда, тоже не всем полюбился как место для прогулок. То есть, поначалу-то да, но ведь за ним, как это ни странно, тоже нужно ухаживать хотя бы чуть-чуть, чтобы он был пригоден для прогулок, пробежек и катания на лыжах. Иначе можно и сухостоем по голове получить, и ещё каких сюрпризов отхватить. А на это нужны специальные люди и деньги, которые, сами понимаете, в хроническом дефиците.

Вот и выходит, что прогулка по нашему городу - это не столько занятие с целью получения эстетического наслаждения, сколько просто перемещение в пространстве, зачастую с препятствиями - я уже сказал, что город заточен больше под автомобилистов, нежели под пешеходов. И гуляют в основном по крупным моллам: Парк Хаус, Русь, Мадагаскар, Акварель, Аэрохолл. А, кое-кто ещё в самарскую ИКЕЮ на выходные едет. А что - тут можно и по магазинам пройтись, и в кафешке посидеть, и снова по магазинам... если умеючи да при деньгах, то целый день можно провести. Ах да, ещё Технический музей, но большинство там бывает лишь на День Победы, поскольку гуляния устраиваются масштабные, а в остальное время - пустынно, да и далековато.

Ну а летом - дачи. И всякие тёплые моря, целых два на выбор.

Возможно, я сужу именно как турист, но во многих других городах с местами для прогулок дела обстоят получше. Про Европу я не говорю: там этого много, ходил бы и ходил по старинным местам. Про Москву тоже: в центре там можно неделями и месяцами ходить и изучать местность. И про Санкт-Петербург, несмотря на погоду. Да та же Самара: будучи студентами, мы очень любили выбираться в её старую часть. Одни лишь подворотни там стоили отдельного пристального изучения - если не боишься нарваться. Сейчас, правда, понатыкали много илитного жилья прямо посреди старой застройки, не особо потрудившись его вписать в ландшафт, но по-прежнему мест для прогулок хватает - и это помимо общеизвестных Ленинградской и набережной. Интересно было побродить по Нижнему Новгороду - опять же, по его старинной части: Покровка, район Кремля, вид на Стрелку... А Казань, а Астрахань?

Хотя, возможно, я субъективен, и у нас в Тольятти есть люди, которым доставляет удовольствие гулять по чётким квадратам кварталов - как знать... А в ваших городах есть где погулять? И если есть, то где? И отдельно москвичам вопрос: у вас только ближе к центру интересно гулять, или же и на окраинах есть интересные местечки?

Ах да, если вдруг возник вопрос про фото: этот эпизод подсмотрен во время нашей с Оксаной прогулки по Лейдену, года три назад.

https://dpmmax.livejournal.com/754592.html


Метки:  

Как создать свой сайт за пару часов

Четверг, 29 Марта 2018 г. 08:03 + в цитатник


Я не случайно решил привести тут эту информацию. Как вы, наверное, уже в курсе, год назад я застолбил свой домен. Пока там всё стерильно, но телодвижение на перспективу можно за собою смело числить. Один из следующих шагов, до которых мне предстоит ещё дозреть - это построение своего сайта. А тут - такая информация. Поэтому вот она как есть, без изменений, какой её предоставил заказчик.


Наша жизнь все больше смещается в сторону информационных технологий: банки принимают вклады через интернет, большая часть бытовой техники и телефонов покупается там же, массу самых разнообразных услуг, включая квартплату и мобильный телефон, можно оплатить, не отрываясь от монитора компьютера или смартфона.


Соответственно, становится все больше людей, которым нужно свое представительство в Сети — сайт. Одни запускают интернет-магазины, другие открывают компании, третьи оказывают услуги, четвертым нужно портфолио, а пятым — просто личный сайт, чтобы указать его адрес на визитке.


Спрос рождает предложение. Если раньше сайт мог создать только специалист (верстальщик, веб-программист), то теперь это доступно для всех, кто справляется с заполнением страницы в социальной сети. Поможет простой и удобный конструктор сайтов. Одним из самых популярных в России является Nethouse.



Проект стартовал в 2011 году и сегодня представляет собой полноценную платформу для создания сайтов. С помощью Nethouse можно продвинуть ресурс в поисковых системах (с гарантией результата), запустить рекламу, зарегистрировать домен (RU и РФ за 140 руб/год), обучиться интернет-маркетингу и, наконец, заказать готовый сайт "под ключ" и любые другие услуги у Агентов.


Для создания сайта вам потребуется пара часов свободного времени.


1. Зарегистрируйтесь, заполнив несколько полей.



2. Далее необходимо выбрать шаблон. Адаптивные шаблоны выделены специальной синей меткой. Сайты на них более правильно отображаются на мобильных устройствах. Есть также категория готовых шаблонов, которые уже наполнены материалами. Есть и шаблоны на новом редакторе "Nethouse 2.0" — не забудьте оценить.



3. После выбора шаблона надо добавить на страницы сайта разделы и блоки, а затем наполнить их текстами и материалами. Как в настоящем конструкторе.



4. Далее необходимо зарегистрировать или подключить уже имеющийся домен, заполнить SEO-настройки (чтобы сайт занял более высокие позиции в поисковых системах).



5. И последнее — подключение дополнительных сервисов и приложений. В разделе "Приложения" в настройках сайта есть все самое необходимое: бесплатная почта на домене, подключение онлайн-оплаты, сервисы учета, сервисы обратного звонка, онлайн-консультанты и многое другое.



Nethouse предоставляет 10 дней тестового периода, в течение которых можно использовать все возможности конструктора бесплатно. Далее можно продолжить пользоваться услугами бесплатно либо подключить платный тариф. Например, стоимость тарифного плана "Первый" составляет всего 12 рублей в год (или 1 рубль в месяц).


Во все тарифы включен неограниченный хостинг и SSL-сертификат. На платных тарифах вы получите 2000 рублей на рекламу в Google.



Хотите создать лендинг на Nethouse? А может, нужен интернет-магазин, сайт компании, сайт специалиста, портфолио или личная страница? У вас все получится. Вот какой результат можно получить за пару часов:



Удачи!


https://dpmmax.livejournal.com/754395.html


Метки:  

Если близко воробей...

Среда, 28 Марта 2018 г. 10:03 + в цитатник


На медкомиссии, как обычно, народу не протолкнуться. И, судя по тому, для чего люди эту медкомиссию проходят, половина мужского населения нашего Тольятти решила устроиться что-нибудь этакое охранять. В то время, как вторая его половина, не иначе, готовится либо всё это охраняемое покрасть, либо, что менее вероятно, на всё это охраняемое заработать: ну нет у нас столько покупателей, сколько есть магазинов, торговых центров и всяких баз со складами.


Причём не оставляет и другое ощущение: ощущение того, что народ, который подался в охрану, не особо-то блещет ни физическими данными, ни какими-то морально-нравственными качествами. Вот все то, боже, что тебе негоже, сюда и подалось. Мужики, которые что-то из себя представляют, ещё как-то трепыхаются, пытаясь в условиях довольно-таки высокой безработицы найти себе места на заводах города или на предприятиях в других, более экономически благополучных городах, а сюда, в охрану, стекаются сплошные читеры и бывшие полицейские. Если повезёт - то пенсионеры, куда-нибудь на охрану садиков и школ.

Да и сама работа, если верить тому, как её описывают приходящие на медкомиссию охранники, не располагает к тому, чтобы особо напрягать тело или мозжечок. Как сказал один из охранников, их единственное дело - следить, чтобы товар не попёрли. А остальное - драки, катаклизмы и прочие безобразия - их не касается. Обязанности охранников в тех же школах и детсадах, насколько мы успели заметить, не особо отличаются от обязанностей обычного вахтёра: не пущать, и все дела.

Мне вот всё интересны два момента.

Первый - это нормы общефизической подготовки. Существуют ли таковые для охранников? Сдают ли они какие-нибудь нормативы - типа, догнать вора за столько-то секунд на прямой стометровке, или дать отпор злоумышленнику, или там отстреляться по группе мишеней - ведь ряд из них всё же с оружием имеют дело? Обучают ли их, к примеру, основным навыкам оказания первой помощи - не специальной медицинской, но такой, чтобы человек до прибытия скорой продержался?

Второй - это собственно перечень их должностных обязанностей. Неужели только смотреть, чтобы около их Пизанской башни ничего не стибрили? Типа, для остальных неприятностей есть мобильные отряды вневедомственной охраны и пожарные? Или всё-таки этот список пошире будет?

Или работа в этой службе действительно такая синекура, какой её рисуют нам приходящие на медкомиссию мужики?

https://dpmmax.livejournal.com/754069.html


Метки:  

О дефиците национальных идей

Вторник, 27 Марта 2018 г. 10:03 + в цитатник


И вдогонку к тем вопросам, которые я вчера задавал по поводу случившейся в Кемерово трагедии. Кстати, немного удивляет, что траур по её жертвам объявлен только в ряде регионов, а не по всей стране. Понятно, что каждая область решает сама, но тут правительство могло бы и проявить волю, поскольку, к примеру, те же комедийные передачи в телепрограммах смотрелись в эти дни несколько...неуместно. Так вот, вполне естественное желание после такого кошмара - не пускать своего ребёнка ни в какие кинотеатры, ни на другие какие игрища и сборища.


При этом вполне отдаешь себе отчёт в том, что мысли такие вызваны эмоциями: прежде всего страхом за его жизнь и раздражающим ощущением невозможности постелить соломку везде, где только возможно. И что в чём-то они даже вредны: ведь, по факту, мы за последние лет двадцать-тридцать не только умудрились заботливо селекционировать инфантильность подрастающего поколения, но и закрепить эту тенденцию на административном и законодательном уровне. Впрочем, об этом стоит поговорить чуть позже и отдельно. Но мысли-то всё равно крутятся, и, хотя, как психиатр, понимаешь, что они носят этакий обсессивный оттенок, но также понимаешь и то, что возникновение их вполне закономерно: в конце концов, у тебя нет такого количества детей, чтобы можно было задумываться время от времени - этого отмыть или нового родить?

Просто совершенно нет уверенности в безопасности в конкретно взятой стране - не будем уж о мире и жизни в целом. Ни в каком из её аспектов, начиная от здравоохранения и заканчивая катастрофами, ситуацией на дорогах и банальной преступностью. Причём как раз за себя особо не беспокоишься, впрочем, это как раз объяснимо, поскольку тут существует хоть тень иллюзии, что ты хозяин положения и что-то сможешь предпринять. Ну это как ехать по загруженной сложной трассе на большой скорости: одно дело самому вести машину и совсем другое - сидеть на переднем сиденье рядом с водителем. А в отношении близких людей такой уверенности уже нет. В отношении детей - так тем более.

Причём тут упоминание о национальной идее в заголовке? Всё просто. У нас нет, и давно. С тех пор, как перестали строить коммунизм в отдельно взявшейся стране. И это сказывается на многих аспектах жизни, не столь явно различимых на первый взгляд. И не в последнюю очередь - на настроениях и чаяньях людей в целом. Есть страна, но нет идеи, которая могла бы хоть как-то людей объединить и дать им инициирующий пендель. Так, в массе своей, и живём день за днём. Нет, попытки родить бабу новую, светлу, понятну, идейно толковую © были: была мысль зациклиться на чём-то таком национально-великоросском - слава богу, прошла, были телодвижения за патриотизм в целом, за православие, за справедливость, как бы кто бы её ни представлял конкретно для себя... Тоже бог миловал.

На этом фоне в девяностые удивительно неплохо прижился импортированный дериват американской мечты: дескать, можно один раз так напрячься и хапнуть, чтобы потом уже никогда не работать. Эта рубашка многим пришлась близко к телу. Опять же, ей хорошо было прикрыть те шалости, что творились во время делёжки наследия империи. Ну да бог с этим: дикий капитализм худо-бедно одомашнили, зубки ему частью сточили, частью повыбивали, братков постреляли, что осталось - причесали, как могли. И в трезвеющие головы пришло понимание, что молочные реки с кисельными берегами, конопляными туманами и прочей развесистой клюквой - это всё, конечно, здорово, но надо бы и поработать, иначе даже книжку детских сказок, где есть координаты такой чудесной местности, купить не получится. В общем, сдохла и эта идея. А новую, столь же жизнеспособную, так и не родили.

И вот к чему я веду. Почему бы не выбрать национальной идеей именно безопасную страну? Ведь заглядываемся же на спокойные городки ряда европейских стран, отмечая в первую очередь даже не общую степень их прилизанности, а ощущение покоя и комфорта. Безопасную страну - прежде всего для двух самых беззащитных категорий наших граждан: для детей и для стариков. Ведь какая должна получиться мотивация. Двойная, я бы сказал: для детей мы и так можем свернуть горы, челюсти и собственные губы. А для стариков - это ведь работа на перспективу: собственная молодость - это явление преходящее, так что для себя же и будем стараться. И останется лишь конкретизировать, по каким направлениям эту безопасность обустраивать, куда соломку стелить.

Как вам вариант национальной идеи? Или есть какой-то собственный, который вы считаете интереснее и жизнеспособнее?

https://dpmmax.livejournal.com/753895.html


Метки:  

Вечные русские вопросы

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 11:03 + в цитатник


Снова случилось страшное. Снова пожар. Снова пострадали дети. И в интернете, соцсетях отклик, ставший, наверное, уже стереотипным: растерзать, посадить виновных, особенно директора торгового центра. Следствие, как и положено, завело уголовные дела: причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И, вероятнее всего, виновных найдут. Или назначат. Просто не смогут не найти или не назначить. Но я попытаюсь задать несколько других вопросов. И, вероятно, среди читателей есть те, кто может дать на них ответ, как профессионал.


Вопрос первый. Насколько я понимаю, здания, особенно такие, в которых ожидается пребывание большого количества людей, строятся с учётом риска возникновения пожара. Я имею в виду - материалы самого здания, чтобы не рухнуло или рухнуло не сразу, если загорится. Краска, пластик, потолки - наверное, к этим материалам тоже предъявляются определённые требования. Те же эвакуационные выходы - как их количество, так и доступность, и пропускная способность. Те же пожарные лестницы, чтобы людям в случае чего не приходилось прыгать из окон. Та же сигнализация. Ведь есть какие-то нормы? Для новых строений, а также те требования, согласно которым можно или нельзя использовать старое здание без дополнительной реконструкции. Есть? Наверное, есть. Даже скорее всего есть. Была и у нас целая череда пожаров в пансионатах, после чего требования пожарных стали жёстче, а проверки - придирчивее. Нас обязали заменить материал дверей, содрать со стен старую краску и нанести новую, негорючую и не столь токсичную при пожаре. Много ещё чего заставили сделать, и список предписаний после каждой очередной проверки пополняется. Хлопотно, но понятно, поскольку лучше перестраховаться. Для торговых центров тоже такое есть? Наверное, да. Поэтому возникает масса дополнительных вопросов: по каким нормам строили или реконструировали, как утверждали, как принимали, как всё это в дальнейшем проходило проверки. Причем не только к злосчастному кемеровскому ТЦ - ко многим другим тоже.

Вопрос второй. Есть прописанный для каждого здания порядок эвакуации. Поэтажно, посекционно. У нас в диспансере точно есть. И не только на стенах - те планы, что там, как и положено, висят, никто, кроме пожарных, кажется, не проглядывает. И во время пожара вряд ли будет. Тут впору делать специальные светящиеся дорожки, табло и указатели - и не по одному на полэтажа, а через каждые пару-тройку шагов, и чтоб мигали, если включится режим эвакуации. Ну да бог с ними, с указателями, я больше про людей. Точнее, про людей, ответственных за эвакуацию. Повторюсь: у нас в диспансере и люди такие есть. Для каждого отделения. Сколько учений уже проводилось - не счесть. Так что кое-что в памяти да отложилось. А в ТЦ есть такие люди? Проводят с персоналом такие учения? Если не на бумаге, то где были те, кто отвечал за эвакуацию в том конкретном случае?

Вопрос третий. В плане организации пространства. Фиг с ней, с конструкцией здания, я про размещение отделов внутри торгового центра. Ведь грабли-то по всей стране разбросаны: вспомните, на каких этажах торговых центров в вашем городе расположены места, куда чаще всего ходят группы детей - те же кинотеатры, игровые площадки и всякие кафешки? Много ли их на первых этажах, откуда легче всего эвакуироваться? Навряд ли: слишком место проходное, чтобы его так нерационально использовать. Но ведь где доходы, а где жизни? Ну хотя бы так, формально, для виду, чтобы капитализм, но с человеческой мордой лица... А в нашей больнице, к примеру, геронтологическое отделение находится на первом этаже: слишком много неходячих или плохо передвигающихся.

Вопрос четвёртый. У той же кареты скорой помощи есть норма времени для прибытия на место. Есть ли такая у пожарных машин? Есть ли нормы по количеству тех же лестниц, которые должны прибыть на место?

Возможно, я не вполне корректно сформулировал ряд вопросов - но тут уж извините, как мог. Слово профессионалам или просто людям сведущим.


https://dpmmax.livejournal.com/753442.html


Метки:  

О тонкостях рассадного процесса

Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 12:03 + в цитатник


Как видите, весенняя посевная горячка не обошла в этом сезоне и нас с Оксаной. Хотя мы, имея более чем двадцатилетний врачебно-бюрократический опыт, списали её по графе антикризисных мероприятий. Там немного помидоров, тут шпалеру огурцов, в уголке - чуток цветной капусты - пусть будет. С готовой покупной рассадой мы обычно не связываемся, растим всё, кроме плодово-выгодных и ряда хвойных, из семян. Даже дуб на даче вырос из жёлудя.


А поскольку не первый год с семенами возимся, то кое-какой опыт приобрели. И собственными приёмами обзавелись. Соответственно, можем поделиться в надежде, что и вы кое-какие секреты раскроете. У нас в плане рассады всё просто. Нужно-то всего ничего.

Рюмку водки воды и зубочистку - чтобы мокрой зубочисткой подхватывать и сажать особо мелкие семена, вплоть до той же лобелии. Прилипают они к деревяшке хорошо, остаётся мазнуть по грунту - и они на месте.



Если нет уверенности в том, что все семена взойдут - на фото, кстати, джунгли из томатов черная вишня семи-восьмилетней давности - то можно сначала замочить их на бумажной салфетке в контейнере. В нашем случае - в коробочке из-под суши и роллов. Это те, которые остались невостребованными, основную часть посадили, едва она проклюнулась, а эти заросли оставили на случай, если что-то в рассадных стаканах выпадет.



Про подсветку даже упоминать не буду - штука нужная, и тут уж каждый сам придумывает, как её сделать. Мы обходимся фитолампами светодиодными в обычных настольных лампах. А для полива, пока ростки мелкие, пойдёт вот такая штука из корпуса шариковой ручки, ввернутого в крышку от бутылки и там запаянного или заклеенного:



Так полив получается прицельнее, и нет опаски смыть мелкие ростки мощным потоком.

А теперь делитесь своими секретами и приёмами выращивания рассады. Или покупаете готовую на рынке и в магазинах?

https://dpmmax.livejournal.com/753322.html


Метки:  

Субботняя пирожковая

Суббота, 24 Марта 2018 г. 11:03 + в цитатник


Что-то давненько не устраивал пирожковых. Надо исправлять положение, поскольку кое-что за это время народ успел напечь, и интересного немало можно отыскать. Сейчас покажу свои находки.


пока мне эту тварь на остров
не скинул мимо плывший ной
я помню как спокойно было
одной
© shumok muzz ...

никак не может алефтина
ключ к сердцу глеба подобрать
перебрала все варианты
остался только разводной
© АР

два логопеда и проктолог
подняли руки в тот момент
когда спросила стюардесса
а есть ли в самолёте врач
© ветер

мик джаггер долго не решался
но всеж смущенье поборол
и подошел и взял автограф
у сэра юрия лозы
© sometimer

алые сияют
в море паруса
не вместит ассолей
пляжеполоса
© Слава

мы в поликлиннике открыли
спецкабинет для тех кому
спросить по быстрому и выйти
и ясень посадили там
© Nomad

давай сыграем в кандидатов
ты будешь президентский пост
а я изображать серьёзно
как будто у меня есть шанс
© rucheynik

вениамин кричит накрылось
оксана спрашивает что
всё отвечает он оксане
оксана спрашивает чем
© Znake

олег на выборы явился
и тупо смотрит в бюллетень
всё ищет где же там сердечки
и кнопка рассказать друзьям
© ретровирус

аркадий шол в сельмаг за водкой
а вот на выборы не шол
стану ввергая в мрак и хаос
на шесть последующих лет
© ай эм

олегу надо сделать выбор
перед глазами бюллетень
а он хотел чтоб две шкатулки
и просто пальцем показать
© журкова

твоя жена как клад ей богу
ты где такую откопал
© bespamiatnyh

семён страдает паранойей
и вроде надо бы к врачу
но как открыться психиатру
а если он не психиатр
© дю Барнстокр

в кошмарах душат капитана
лягушки агнии барто
ведь он и есть тот самый мальчик
который их не прокатил
© zlobins

она спасала из ашана
всю некрасивую морковь
и одинокие бананы
потом ей встретился олег
© ffairhair

стрелять в людей из автомата
психологически не смог
семён и став артиллеристом
стреляет в заданный квадрат
© luci

дантес с родителями в школу
кричит учитель по стрельбе
у вас такие результаты
как будто планов никаких
© журкова

спокойно маша вот пустырник
кричал дубровский из дупла
а маша в бешенстве медведя
рвала
© борго & МаГ

был в детстве мальчик колокольчик
вон тот мужчина мудозвон
© bespamiatnyh

Ну а теперь делитесь вашими находками и собственной выпечкой.

https://dpmmax.livejournal.com/752907.html


Метки:  

Боткинская. Некогда Солдатёнковская.

Пятница, 23 Марта 2018 г. 11:03 + в цитатник


Про больницу катастроф, ведущую историю аж с 1897 года и про наш самарский Томашев Колок, где на деньги купца Томашева в 1888 была построена психиатрическая больница, я вам уже рассказывал. Сегодня очередь ещё за одной клиникой, чья история насчитывает уже более сотни лет. И началась эта история, подобно целому ряду других в те давние времена, с благотворительности.




Жил да был в Москве в позапрошлом веке купец первой гильдии, владелец заводов, газет, пароходов © Козьма Терентьевич Солдатёнков. Человек, сами понимаете, небедный — абы кого в первой гильдии числить не будут. И вот, ближе к окончанию своего земного пути, завещал Козьма Терентьевич потратить восемь миллионов золотых рублей из своего немалого наследства на благотворительность. Два миллиона из них — чтоб построили такую больницу, в которой лечили бы, невзирая на чины, звания и религию.



И вот, спустя два года после смерти купца, в 1903 году, Московское городское управление, на чей счёт перешли деньги из завещанных, выделило десять десятин на Ходынском поле. Том самом, недоброй памяти, где в 1896 во время гуляний в честь коронации Николая II произошла страшная давка. В 1908 году больница была заложена, а в 1910 открыта. Первым её главврачом стал Федор Александрович Гетье, который не пожалел сил и средств на то, чтобы выучить докторов больницы в лучших по тем временам клиниках Европы.



Так сложилось, что история больницы все последующие годы была тесно связана не только с историей страны, но и с жизнью ряда её главных персон. Император с семьёй присутствовал на службе в храме иконы Божией Матери на Ходынском поле, что на территории больницы, в год его освящения, в 1911.





Лечился в этой больнице Владимир Ильич, до сих пор сохранилась палата-музей. Иосифу Виссарионовичу тут проводили операцию аппендэктомии. А поскольку народ в клинике был мудрый и понимал, что не может быть у вождя банального аппендицита, то оперировали осложнённый гражданской войной аппендицит. Доктор Розанов Владимир Николаевич, который и Ленина оперировал, извлекая пулю, послужил прототипом булгаковского профессора Преображенского. Помните, как тот звонил Самому — мол, выпишите мне такую бумажку... Да, чтобы окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня! ! !

Сейчас больница, которой присвоено имя Сергея Петровича Боткина — крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение Москвы. И меня, вместе с группой журналистов-медиков, пригласили с ней познакомиться. Рассказал о больнице её начмед Парфёнов Игорь Павлович,



сопроводив рассказ небольшой презентацией, которой я с вами поделюсь, чтобы было нагляднее — и в цифрах, и в картинках.





Одно из основных направлений больницы, как видите, хирургическое. Это и сложнейшие высокотехнологические операции, в том числе те, когда на специальном объемном принтере делаются модели, к примеру, фрагмента тазовой кости вместе с чашей тазобедренного сустава.



Это и тончайшие операции на коронарных сосудах, и нейрохирургические вмешательства. Именно благодаря им столь заметно снизилась смертность от инфарктов и инсультов в столице.





Благодаря им — и благодаря организации работы, которая имеет целый ряд тонкостей, со стороны не столь очевидных. Вот о них нам рассказал Зураб Антонович Багателия, замглавврача по медчасти в области онкологии, взяв на себя роль нашего гида по больнице.



Помнится, в институте мы проводили ряд занятий на военной кафедре — ведь вместе с дипломом доктора получали и офицерский военный билет, и погоны лейтенанта медицинской службы. И одним важным моментом, который пытались в нас вбить на той кафедре, был принцип медицинской сортировки. Вроде бы, блажь, как могло показаться на первый взгляд, но только на первый. Просто представьте ситуацию, когда на вас сразу обрушивается громадный поток раненых и больных — на фронте и в зоне боевых действий такое сплошь и рядом. Куды бечь, кого спасать, за что хвататься в первую очередь? А время идёт, и для кого-то оно уже на исходе. И самое правильное в такой ситуации — медицинская сортировка. Определить очерёдность оказания помощи, её направленность — кому сразу, кому чуть погодя, кому уже поздно, кто своим ходом, кто на носилках, кого тут лечить, кого сразу в тыл — и разрулить потоки пациентов. Всё, суета заканчивается и начинается работа.

Вот так и здесь. Была отлажена система доставки пациентов, когда уже на уровне диспетчеров скорой помощи знают, в какую больницу какой пациент будет доставлен. Была оборудована вертолётная площадка для совсем срочных дел.



В приёмном отделении больницы тоже всё отработано до автоматизма, до системы цветных коридоров: кого-то сразу в шоковые палаты, чтобы бороться сначала за жизнь, а потом уже приводить в порядок конкретный пострадавший орган.



Кого-то тут же на исследование и операцию: к примеру, при инфаркте или инсульте, чтобы сразу определить пораженный сосуд и заняться извлечением тромба или созданием обходных путей для тока крови.



Кого-то, чьё время терпит — вначале на детальное исследование, а потом на операцию.

Именно сочетание принципов правильной сортировки, распределения потоков, с мощным оснащением и грамотными кадрами, и даёт свои результаты. Ведь больница, фактически, находится на своего рода передовой — в условиях мегаполиса поток срочных и тяжелых пациентов с ней вполне сопоставим.



Тут же отработан опыт работы стационаров кратковременного пребывания — буквально пара-тройка дней, а то и короче. Причём это не только традиционная офтальмология, хотя именно тут делается масса подобных операций. Это и урология, и гинекология, и общая хирургия.



Особо отмечу: у больницы нет задачи побыстрее спровадить пациента. Нет, там, где это необходимо, он будет находиться долго, и лечить его будут вдумчиво. Опять же, не всегда, далеко не всегда организм быстро приходит в порядок. Но там, где есть возможность помочь быстро и не держать на койке просто так, дабы чего не вышло, его не будут.



Вот с такой больницей я познакомился вчера.

https://dpmmax.livejournal.com/752720.html


Метки:  

Психиатрия для самоваров и чайников

Среда, 14 Марта 2018 г. 10:03 + в цитатник


Ну вот, в очередной раз свершилось. Теперь можно числить за собой ещё одну книгу. Не художественную, но, я надеюсь, вполне себе удобочитаемую. А главное - рассказывающую о психиатрии - начиная от симптомов и заканчивая лекарствами, которыми лечат психические болезни - простым доступным даже не медику языком. Аннотация выглядит примерно так:


Если верить довольно расхожей сентенции, то в психиатрии кто первый надел халат и занял место по нужную сторону рабочего стола — тот и доктор. По слухам, желательно ещё иметь кое-какое представление о матчасти: кого заслуженно, а не со зла, назвать дебилом, кого — параноиком. С халатом проще — можно запастись заранее в магазине спецодежды. Что же касается матчасти - я дам вам... нет, не парабеллум. И пулемёта тоже не дам, извините, ребята. А вот тот объем информации, который должен иметь любой начинающий психиатр — это пожалуйста. Причём изложу его так, чтобы было понятно даже тому, кто сроду отношение к медицине имел в лучшем случае в качестве пациента. Что же до полноты сведений — знайте: прочитав эту книгу, уже многие студенты успешно сдали экзамен по психиатрии. Останется лишь научиться быстро надевать халат.

Теперь, что касается того, где эта книга появится - а будет это уже на днях. Ирина melicenta77, без чьей помощи и редакторского руководства я бы просто не смог обойтись, дала такую информацию:

Сначала традиционно появится в московской рознице: книжный дом "Москва" на Тверской, сеть "Московский дом книги" и т.п. Примерно одновременно с этим на "Озоне", в "Лабиринте", в АСТ/Эксмошном интернет-магазине book24.ru и в остальных, потом разъедется по региональным сетям "Читай-города" и отдельным магазинам. На "ЛитРесе" должно появиться, но не прямо сразу, а примерно в течение месяца.

В общем, хожу весь гордый и довольный.


https://dpmmax.livejournal.com/750699.html


Метки:  

Давайте жить долго

Вторник, 13 Марта 2018 г. 10:03 + в цитатник


Некоторые пираты обрели бессмертие, проявив неимоверную жестокость или безрассудство. Другие — накопив огромные богатства. Но капитан давно решил, что лично он предпочел бы обрести бессмертие, так никогда и не умерев.
© Терри Пратчетт, Цвет волшебства.


Одна из любимых тем (или фишек, если тема эта не основная) авторов отечественной фантастики и фэнтези — это долгожительство. Да и не только отечественной: в конце концов, тема-то животрепещущая. Ну писателям-то легко: раз — и накинули герою лет этак двести-триста, да ещё столько же на перспективу. Почему? Да потому что у них, в том самом мире, все так живут. Или не все, но если приложить к делу магию или правильную кровь — то копровопрос. Адептам научной фантастики сложнее: тут в ход идут гены, тормоза апоптозного процесса или, на худой конец, заморозка лет этак на много или перенос сознания и баз данных в выращенное под это дело тело.


Реальность же более жестоко обходится с мечтами. Где там у нас самая высокая средняя продолжительность жизни? В Японии? Ну да, 86,8 года. А где дольше всего живёт самый короткоживущий по умолчанию пол — мужской, кстати, если кто не в курсе, а? В Швейцарии — 81,3 года. Судя по тому, что я видел, исходя из принципа "Хотите жить долго — живите медленно". В общем, до ветхозаветных персонажей, с их сотнями лет в личном анамнезе, далековато. Да и было ли оно? А ну как очередное иносказание, об истинном значении которого знают лишь те, кто в теме, или сильный пиар-ход, сделанный много веков назад — мол, вот чего можно достичь молитвой и постом-то... Или чем ещё.

В отличие от эталонных в плане долгожительства стран и от ветхозаветных персонажей, средний срок жизни в мире в целом заметно отстаёт от планки в восемьдесят лет. Этот клуб 80+, так сказать, весьма закрытый. Не будем брать в пример Сьерра-Леоне, где население мрёт, в среднем не дотягивая до полтинника. Но на 2017 год мы среди европейских стран — практически самые короткоживущие, на пару с Украиной — где-то между 70 и 71 годом, если в среднем, без гендерных различий. Обидно, не правда ли? А ведь этот показатель, наряду со средним доходом на душу населения и ещё целым рядом других цифр — не самый последний, по которому измеряется уровень развитости страны.

Да, на нашу долю выпало много, и не только за годы революций и мировых войн. Одни девяностые чего стоили, один вал наркотиков сколько жизней унёс. Плюс игры с экономикой, плюс... да много всего. Я обычно вспоминаю Щербакова, с его четвёртой интермедией:



Кажется, государство решило сыграть в лиге больших взрослых мальчиков и по этому пункту. Во всяком случае, вопрос о повышении средней продолжительности жизни в стране поставили на государственном уровне. Нужно, мол, и нам вступить в клуб 80+. Что скажете, доктора? Доктора ответили — кое-какой опыт есть. Давайте не будем считать Ингушетию, где средняя продолжительность жизни, которую они показывают в 80 с хвостиком лет, во многом обусловлена особенностями... нет, не только климата и не генетики, наверное. Сильно подозреваю, что там просто просекли, что после 80 идёт заметная прибавка к пенсии, и мало-мало поколдовали с документами аксакалов, в частности, с датами рождения — кто там в аулах, будет вести беспристрастные записи.... Вы что, аргумент мамойклянус не берёте в расчёт? А вот в столице всё чётко. И показателю средней продолжительности жизни в 77,5 лет вполне можно верить. И прогноз достижения 80-летней планки через 5 лет тоже вполне реален. Так почему не попытаться экстраполировать опыт отдельно взятого внутримкадья на всю страну? Поглядите на таблицу — тут данные по средней продолжительности жизни в регионах и крупных городах за 2015 год.





Вообще считается, что основных факторов, влияющих на длительность жизни, порядка десяти:

1. Генетика, наследственные заболевания и предрасположенность к ним.
2. Питание.
3. Вредные привычки.
4. Регулярные физические нагрузки (речь не про ежедневные двухчасовые тренировки в спортзале, а про умеренную активность — зарядку, пешие прогулки, активные виды спорта).
5. Климат.
6. Психологическое здоровье (отсутствие стрессов, переживаний).
7. Внимание к здоровью в детском и юношеском возрасте (со стороны родителей — своевременно ли лечились болезни, делались прививки, правильным ли был рацион, правильный ли образ жизни вели родители до зачатия и в период беременности).
8. Работа (связана ли с тяжелым физическим трудом, приводит ли к регулярным стрессам, оставляет ли достаточное количество времени на сон и отдых).
9. Качество медицинского обслуживания (как больниц, которые лечат существующие заболевания, так и структур, которые занимаются профилактикой их развития).
10. Экология в регионе.

Собственно, в рамках большого города на первое по значимости место выходит именно медицинская помощь. И если судить по тем цифрам, что показывает нам главный мегаполис страны, вполне эффективная. Поэтому именно медикам в столице правительство города намерено дать возможность спланировать и организовать свою службу так, чтобы планка в 80+ была взята. Этому моменту и была посвящена их недавняя встреча с мэром Москвы: https://www.sobyanin.ru/strategiya-razvitiya-zdravoohraneniya Ведь одно дело - задействовать административный ресурс и дать ЦУ сверху, и несколько иное — дать возможность проявить инициативу и выработать стратегию, исходя из поставленной задачи. Проявить, так сказать, наказуемую инициативу. К тому же планируется учесть замечания с мест — то есть, ремарки и комментарии горожан. В конце концов, это ведь их жизнь собираются продлить.

Я предполагаю, что вы скажете: с такими-то кадрами, да с таким-то финансированием... Да. Конечно. Но где-то и с чего-то надо было начать. Наработать ядро опыта, наступить на грабли, прочувствовать тренд. И вполне закономерно, что это была именно столица, именно с её финансированием — плюс мотивация быть самыми-самыми. Но так ведь опыт этот не зароют и в сейф не запрут. Шеф сказал - бурундук птичка надо жить дольше и веселее — будем искать крылья возможность этого добиться. Или вы против?
И кстати: сколько бы вы сами хотели прожить? Ну так, если в разуме?



https://dpmmax.livejournal.com/750399.html


Метки:  

Ваше благородие, госпожа Удача

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 11:06 + в цитатник


- Как же ты могла? Как вышло, что ты стала валютной проституткой?
- Нуу... просто повезло мне, девочки. По-вез-ло!
© Из протокола комсомольского собрания.


Предметы и направления интереса учёных настолько разнообразны и неожиданны, что порою вызывают некоторую оторопь у человека, знакомого с этой кухней лишь понаслышке. Причём не обязательно те, что потом входят в шорт-лист Шнобелевской премии. Однажды, к примеру, всерьёз изучалась закономерность, отражённая в народной пословице "Где тонко, там и рвётся". Сошлись на том, что и в самом деле - именно там и происходит разрыв материала.


Ещё одно из направлений, занимающее учёные умы не один год - это секрет успеха. Вернее, успешности, как таковой. Каких только предположений не выдвигалось, по каким статистическим выборкам только не шерстили. Ну, с тем, что учиться всегда пригодится, трудиться должна девица и, как говорится © - это понятно. Но, видимо, учёным этого показалось мало. Да и скучно. Это и ежу понятно, что надо учиться, надо работать над собой, самосовершенствоваться - но банально же. Аудитории неинтересно. И скучно. А если ещё поискать?

Поискали. И нашли. Нашли, что красота - это страшная сила. В смысле, что тянет носителя к этой самой успешности. Ну да я про это исследование однажды упоминал: https://dpmmax.livejournal.com/643964.html

Вы думаете, на этом успокоились и остановились? Да ничего подобного. То ли диалектический закон спирально-поступательного развития вкупе с тем, который отрицания отрицания, сработал, то ли в Европе и Америке тут же побежали по адвокатам те, которых там хоть и опасаются в лицо называть квазимодистыми крокодилами, но не особо возражают против ношения паранджи конкретно ими - а только угрызение гранита науки с этого краешку продолжилось. И нате вам - новое открытие.

В принципе, смысл его вполне укладывается в пословицу "Не родись красивым - родись счастливым". Или ещё в одну: "Знал бы карму - жил бы в Сочи" На этот раз решили блеснуть итальянские учёные из Университета Катании. Они взяли кривую распределения богатств и благ земных, согласно которой 85 процентов ништяков принадлежат десяти процентам населения при том, что, как они утверждают, талант, интеллект и работоспособность в целом распределены между людьми равномерно, и создали некую компьютерную модель. Точнее, две. В первой, которая не учитывала случайностей, все блага распределились между персонажами равномерно - с тем, что персонажи обладали равными характеристиками по работоспособности и интеллекту. А вот та модель, которая учитывала фактор случайностей, везения, выдала очень схожую кривую распределения благ: 80 поцентов всех благ у 20 процентов везунчиков. Вывод оказался вполне понятным: пофигу, насколько ты умён, усерден и красив. Главное - насколько тебе в жизни повезёт. Подвернётся ли случай, или же Фортуна не опасается поворачиваться к тебе задом. Пруф тут: https://ria.ru/science/20180311/1516108547.html

Ну что же. Я думаю, рациональное зерно в таком выводе есть. Да и подтверждений тому имеется немало. И у меня, и у Оксаны, среди наших сверстников и просто знакомых. Есть среди них и голимый троечник, который сейчас работает где-то в Газпроме и говорит, что проблема у него одна - куда девать деньги, и дама, которая когда-то ухватилась за возможность переехать в другой город на совершенно не знакомую ей работу - и пошла в гору, и человек, который закончил ПТУ, а потом вдруг из автослесаря вырос до владельца нескольких магазинов с запчастями и СТО - при том, что он удержался на плаву там, где многие другие уже давно утонули или застрелены.

Опять же, само окружение человека - начиная от родителей, их возможностей, и заканчивая теми, с кем он будет водить знакомство и кто может послужить инициатором или катализатором социального лифта - это тоже элемент случайности, а значит, и удачи. Или невезения.

Просто, как я полагаю, для этой самой успешности всё же, помимо его величества случая и её благородия удачи, нужны ещё факторы, способные всё закрепить.

Например, желательно, чтобы в кривой распределения талантов, способностей и прочих характеристик было всё же поменьше краевых значений. Поскольку, к примеру, массовая раздача стеклянных фаллоимитаторов среди дебилов не только ресурсозатратна, но и ведёт к повышенному травматизму. А те же особенности личности - они воспринимаются изюминками лишь до некоторой степени их выраженности, а далее уже эволюционируют в такого таракана, что ни с карьерой, ни с социальной адаптацией как таковой не совместить. Тот же ассоциативный ряд, по возможности, должен совпадать с необходимыми для успешности в той или иной области величинами: к примеру, если в творчестве он желателен побогаче, то в бизнесе - наоборот: будет слишком мешать способность представить, что тебе будет за то, если что-то пойдёт не так. Да и внешние данные всё же не последнюю роль играют, не зря всё же учёные в том, другом исследовании про красоту писали - в конце концов, они могут и подтолкнуть тот самый счастливый случай. Плюс работоспособность - для того, чтобы своим шансом воспользоваться и его развить во что-то осязаемое.

Согласны? Или у вас есть свои формулы или примеры успешности, которые всё это опровергают?

https://dpmmax.livejournal.com/750250.html


Метки:  

Эти длинные выходные

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 14:03 + в цитатник


- Добрый член! Тьфу ты, толстый день!
В общем, девочки, что было, что было...

© Анекдот на правах были.
Комментарии с вашими соображениями, а также уже готовыми и претворёнными в жизнь отчётами о том, как проводится или будет проводиться время на пенсии, мы с Оксаной изучаем до сих пор. Поскольку воскресенье, на работу только завтра, так что некоторое время на это есть. Правда, всего один лишь телефонный звонок заставил нас почувствовать себя вещью, вошью, междометьем ©...


Позвонила наша с Оксаной давняя подруга и ровесница, чтобы отчитаться, как она провела этим мартом. Вернее, теми тремя днями, что шли в довесок к восьмому. Ну, положенный в рамках ноближ-оближ корпоратив накануне дня советской женщины и военно-морского флота - это само собой, без этого никак. Бухгалтерский коллектив, утомлённый очередной крупной проверкой, ощущением перманентного аврала и истерическими воплями начальства, которому и без гадалок мнился наяву расклад с дальней дорогой и казённым домом, отрывался, как в последний день. Ну, тот, что совсем последний. Программа выходных дней, с её слов, оказалась урезанной, поскольку все эти трудовыебудни основательно подорвали силы. Пришлось ограничиться сокращённым списком.

На следующий день было поздравление от супруга, таки сумевшего совместить во времени, пространстве и национальной валюте её вишлист и семейный бюджет. А также взвалившего на свои мужские плечи практически неподъёмный женский casual в виде уборки, стирки, готовки и гостей встречалки.

Потом был хамам и беспощадный шоппинг.

Потом был поход на концерт БИ-2, в фанзону, где подруга от души напрыгалась, накричалась, даже всплакнула в паре мест - в общем, ощутила эффект присутствия сполна.

Потом был ещё один поход - на этот раз пеший, хоть и не особо эротический: по льду, через замёрзшую Волгу - а в этом месте она ну никак не уже километра - к Молодецкому кургану на том берегу. И всё это при минус пятнадцати мороза. В общем, горячий чай и крепкое горячительное для этой восторженной окоченелости по возвращении были очень кстати.

Потом была поездка в Самару, в театр, на спектакль.

Ну и, под завязку, посиделки в кругу семьи, к которому присоединилась взрослая дочь.

Мы с Оксаной подумали: и ведь это человек, вусмерть умотавшийся на работе. Что было бы, если бы она подошла к этим праздникам отдохнувшей и полной энергии - страшно представить...

У нас всё было много тише и скромнее: приехала из Москвы на эти дни старшая дочь, так что время было проведено исключительно в семейном кругу, не считая вылазок на немецкий, английский и пары походов за продуктами. Возможно, скучнее, на сторонний взгляд, но так хотелось именно поскучать...

А у вас как эти несколько дней прошли? Насыщенно или в состоянии тотального релакса?


https://dpmmax.livejournal.com/749875.html


Метки:  

Есть ли жизнь после выхода на пенсию?

Суббота, 10 Марта 2018 г. 12:03 + в цитатник


Читал на ЛитРесе аннотацию к одной книге: одинокий, старый, больной музейщик должен был погибнуть в автокатастрофе, но оказался в теле молодого наваррского принца, преследуемого французским королем. Потом глянул фрагмент, который можно прочесть перед тем, как купить - и вспомнил сочинение школьницы младших классов, в котором, в самом начале, перечислены действующие лица, в том числе пожилой человек двадцати пяти лет. Вот так и тут: музейщику-то полтинник стукнул. Даже не пенсионер ещё.


На автора грешить не стану - книги довольно занятные. Но вот тот, кто писал аннотацию, сразу спалил свой нежный ещё возраст. Чего уж тут кривить душою, я помню, что и мне когда-то в начальной школе люди лет сорока уже мнились пожилыми. Да и младшая дочь, как я вижу, переживает из-за возраста родителей, хотя тактично обходит эту тему.

Это потом, с каждым лично, без ансамбля, прожитым годом, субъективно определяемые рамки начала старости отодвигаются все дальше. Порою вплоть до той поры, когда, как в одном сериале, кокетничая с молодым полицейским и спрашивая, на сколько она выглядит, леди получает ответ - дескать, затруднюсь сказать, мэм, я не силён в углеродном анализе. Но это уже, на мой взгляд, вопросы проблем с критикой.

Меня больше вот что интересует. По сути дела, если отставить в сторону физическое состояние, человек, который вышел на пенсию, во многих отношениях должен чувствовать себя свободнее тех, кто ещё не дорос. Наверное: я ведь тоже ещё не дорос. Ну посудите сами: в садик/школу/институт ходить не надо. На работу - тоже можно не. Дети выросли. Внуков, конечно, привозят, но чаще всего на время. Ипотеки и кредиты выплачены. Большинство шишек набито, на основную массу граблей уже наступлено. Можно начинать, так сказать, новую жизнь - свободную, полноценную. Как те самые эталонно-гипотетические пенсионеры из цивилизованных стран дальнего забугорья: путешествия, загородный дом, все дела...

Можно, конечно, просто сесть в кресло качалку и десяток лет просидеть перед телевизором, перед тем как решить, что можно начать раскачиваться. Или вступить в ряды комитета злостных дворовых лавочных оккупантов. Ну да не будем про эти способы отдать жизнь на откуп разнузданной кишечной перистальтике. Я о конструктивном. Да, подозреваю, что с пенсиями, которые подаёт наше государство, особо не разбежишься и по Мальоркам не разъездишься - но ведь и народ у нас не привык жить только на зарплату или пенсию, в большинстве-то своём.

Отсюда вопрос к тем зрелым людям, которые уже достигли пенсионного рубежа: ну как? Жизнь там, за ним, закончилась, продолжается или только начинается? А также вопрос к тем, кто к этому рубежу только ещё движется: что планируете делать на пенсии?

https://dpmmax.livejournal.com/749666.html


Метки:  

Умницам, красавицам

Четверг, 08 Марта 2018 г. 14:03 + в цитатник


А также всем тем, кто никак не может между всем этим великолепием разорваться. И тем, кто уже успешно совместил то и другое. Поскольку этот лысый бородатый двуногий отвлёкся на своих дочерей, жену, процесс запекания вепрева колена и наливания в бокалы всякого резко пахнущего - минус пять к интеллекту, плюс двадцать к харизме и красоте отражения в зеркале - возьму инициативу в свои мягкие, но цепкие лапки.


Пожелаю здоровья, чтобы его хватало на всё то, что доставляет удовольствие, но, как обычно, либо аморально, либо незаконно, либо от этого полнеют.



Достатка - чтобы было на какие шиши всё вышеперечисленное приобретать и поддерживать.



Настроения - поскольку без него оба предыдущих пункта субъективно обесцениваются.



Стабильности - ведь что может быть лучше, чем ощущения каменной стены за плечами, наполненной миски в углу и понимания, что вот такая скука порою лучше, чем интересные времена.



Удачи - в конце концов, когда-то одному отдельно взятому котёнку здорово повезло. Точнее, с этим отдельно взятым котёнком несказанно повезло его двуногой свите.



Ну и чтобы все хотелки вовремя и в надлежащем объёме исполнялись.



В общем, с праздником, девушки.

https://dpmmax.livejournal.com/749323.html


Метки:  

Пустырный сюрреализм и трюфельный вопрос

Среда, 07 Марта 2018 г. 15:03 + в цитатник


Несмотря на утренние минус семнадцать и дневные минус десять, социальный шаблон сегодняшней даты в целом не нарушен. В магазинах - даже продовольственных - уже наготове вязанки тюльпанов (почему-то жёлтые тоже, но пара смельчаков рискнула приобрести по букету своим визави, вот уж не в курсе, с умыслом или по недомыслию), на дорогах уже к обеду оживляж и выпендрёж, поскольку рабочий день короткий, а в супермаркетах - нашествие растерянно-озабоченно-озадаченных мужиков с проблесковыми маячками чегобыейкупить в глазах.


Я с утра уже сделал рейд за ингредиентами к праздничному столу - как сами понимаете, готовить завтра предстоит мне. Девчата заказали печено вепрево колено. На обратном пути глаз зацепился за лазурное пятно посреди пустыря. И я подвис. Припарковал машину, вышел, сфотографировал.



Вот такое кресло - и вокруг ничего. Сразу вспомнился Depeche Mode с их Enjoy the Silence



А потом вспомнил: ведь на этот пустырь народ с окрестных домов ходит жарить шашлыки. Ну есть у них такая нехитрая забава на праздники или на выходные. Это мы всё снобствуем, ждём открытия дачного сезона, а люди не парятся, переносной мангал с мешком угля и кастрюлей маринованного мяса в руки - и айда. Видимо, и кресло как раз для этой цели приспособили.

Так что завтра, чую, взметнутся вороны с пустыря, придут любители зажечь - и в воздухе повиснет щекочущий ноздри запах жареного мяса.



Кстати, о съестном. Тут Оксане, помимо традиционного коньяка и шоколада, презентовали вот такую маленькую баночку.



Трюфели, парочка небольших грибов внутри.



Вот теперь соображаем, в какие блюда их лучше приспособить. Кто в теме, может, посоветуете что-нибудь?

https://dpmmax.livejournal.com/749233.html


Метки:  

Вилы в бок, штыки в землю!

Вторник, 06 Марта 2018 г. 10:03 + в цитатник


Заглянул вчера в оружейный магазин: нужно было купить запасную тетиву на арбалет. Дочери под настроение любят пострелять, а тёплый сезон уже не за горами. Да и у самого подходит время продлевать разрешение на охотничьи ружья, а, зная неспешность наших ЛРО и объём всяких справок и заявлений, стоит озаботиться этим заранее. Вот и нужно было выяснить пару нюансов.


Пока искали тетиву нужной длины, походил, помедитировал на стенды с оружием, подхожу к кассе, а продавец огорошивает меня известием: дескать, если не поторопитесь, можете пролететь с продлением разрешения. Почему? Так футбольный чемпионат же. И даёт мне вот такую бумажку-памятку:



Знаете, сразу представились трибуны стадиона, полные болельщиков со стволами: ну мало ли, свою команду там подбодрить пулями под зад, команду соперников проредить в нужный момент. С фанатами чужого футбольного клуба, опять же, за жизнь перетереть.

Нет, в принципе, я не против мер по обеспечению безопасности, но как-то слишком много недоверия к владельцам оружия. По мне так именно среди них процент неадекватных товарищей заметно меньше, чем в среднем, даже учитывая все случаи разборок с применением травматики и охотничьих ружей. Дело как раз в сложности получения лицензии и легкости её отъёма.

И всё равно каждый раз, когда что либо случилось или предстоит, прессинг в отношении владельцев оружия заметно усиливается. Ну и общественное мнение при этом не забывают подогреть.

Не знаю, как в столице - вероятно, там с этим как-то иначе вопрос решили - а у нас, например, каждый визит президента в город предваряется походами участковых полицейских по домам или обзвоном. Не тотально, а прицельно по владельцам нарезного оружия. С предложением на этот период сдать волыны на хранение. А то, мол, кто вас знает, ворошиловских стрелков...

Кстати, для интереса: а у вас дома оружие есть? Ну кроме обязательного в семье топора, я имею в виду. А планируете обзавестись?

И ещё, по поводу пресечения перемещения служебного оружия: чую, потянутся обезоруженные охранники из ЧОП, а также инкассаторы в магазины, где есть целевые игрушки для садо-мазо...

https://dpmmax.livejournal.com/748918.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 101 100 [99] 98 97 ..
.. 1 Календарь