Кто продал вам эту квартиру? |

Сколько лет назад увидела свет сентенция про москвичей, которых испортил квартирный вопрос? Скоро уже сотня набежит, правильно? А актуальность вопроса до сих пор высока. Что бы там ни говорил Роберт Кийосаки про деньги, которые недвижимость тянет из своего владельца, а желающих ею обладать меньше не становится. Особенно если местечко козырное.
Соответственно, стоит она немало и тенденции к снижению цен все никак не обнаруживает. Ну а где большие деньги — там неизбежно высокий риск того, что во время покупки или после неё что-нибудь пойдёт не так. И дело не обязательно в криминале, который спит и видит, какой бы ещё способ отъёма средств у населения включить в ассортимент.
Сегодня речь пойдёт о тех, кто готов за некоторую сумму расстаться со своей недвижимостью, будь то квартира, дача или частный дом. За время работы в составе судебно-психиатрической экспертной комиссии ежемесячно приходилось разбирать хотя бы одно дело, когда совершённую сделку пытались оспорить. Кто? Чаще всего родственники человека, который что-то кому-то продал. Реже сам продавец, хотя и таких случаев немало.
Представьте себе ситуацию: живёт в квартире бабушка. Живёт одна: родня есть, но по каким-то причинам навещает редко, съезжаться не зовёт — ну мало ли, как оно бывает. Может, и сама бабушка не горит желанием где-то жить приживалкой. И вот однажды родня узнаёт, что бабушка квартиру свою продала. Или подарила. Или завещала. Хорошей знакомой, недавней или давнишней, приятному молодому человеку из какого-нибудь жутко привлекательного частного пенсионного фонда — да мало ли. А сама либо в интернат переехала, либо в квартирку попроще. Естественно, возникают вопросы: даже если предположить, что родные все сплошь альтруисты и бессеребренники, всё равно факт неожидан и далеко не всегда приятен: а ну как обманули старушку? Вдруг (что, кстати, вовсе не редкость) покупатель мошенник, и заранее втёрся к человеку в доверие? Пишут заявление в суд, те направляют дело и бабушку к нам на экспертизу. Какую?
Существует специальная экспертиза, которая выявляет, сделкоспособен ли человек. То есть, настолько ли он в своём уме, чтобы понимать суть сделки. А ну как у бабушки к тому моменту уже деменция цвела пышным цветом? Причём речь ведь не только о бабушках и деменции. Сделку мог заключить и умственно отсталый человек, недопонимая, чего от него на самом деле добиваются. Мог совершить человек в глубоком депрессивном состоянии, которому тогда было ни до чего и хотелось одного: поскорее умереть — тут не до квартиры, забирайте. Мог и в маниакальном состоянии продать тоже — ему же все горы по плечо, он же мигом на десять квартир заработает, а тут такой хороший человек без жилплощади страдает! Мог человек продать и по параноидным мотивам: зачем ему квартира, где либо через потолок зомботроном облучают, либо через розетку соседи газами травят, либо в окошко спецслужбы других стран подглядывают? А потом обострение прошло (исключая случай со слабоумием или далеко зашедшим хроническим психозом) — а недвижимости уже нет. В общем, если выясняется, что человек не мог на момент сделки понимать её суть, значение и последствия — судебно-психиатрическая экспертиза пишет своё заключение, в котором рекомендует суду признать человека несделкоспособным, а саму сделку, соответственно, ничтожной. Правда, после этого родственнику, которого назначат опекать такого человека, придётся самому далее внимательно следить, чтобы подопечный не попытался что-нибудь ещё продать: ответственность будет уже на нём.
Бывает и такая ситуация, когда человек, продавший свою недвижимость, через некоторое время умер, а родня вот только-только узнала, что квартира-дача-дом куда-то ушли. А подозрения на то, что к тому моменту человек был, мягко говоря, не в своём уме, есть, и серьёзные. Что тогда? Ну психиатры — они те ещё некроманты. Назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза сделкоспособности. Скажу сразу: мороки тут намного больше. Родственникам, как заинтересованной стороне, придётся собрать доказательства, свидетельства того, что на тот момент человек вел себя, мягко скажем, необычно. Задокументированные рассказы соседей, в идеале — видеозаписи, образцы писем и обращений покойного. Иногда несколько томов дела получается. Но вообще такие экспертизы проводятся. Много писанины, заключение выдаётся вероятностное, а уж как его воспримет суд — это только сам судья решает. Но случаи, когда заключение берётся во внимание, и сделка признаётся постфактум ничтожной, не единичны.
Но это мы с вами рассмотрели ситуацию с точки зрения больного человека и его родственников. А теперь представьте себе, что вы покупатель недвижимости. Причём честный, а самое главное — ни о чём таком не подозревающий. Нашли через риэлтора квартиру или дом, поглядели, вам и место нравится, и площадь, и цена. Заплатили много денег, оформили все документы, а через некоторое время бац — решение суда. Мол, не в себе был, оказывается, человек, когда вам квартиру продавал. Вон, вся родня на подтанцовке и готова на конфликт. Что, нотариус, говорите, шлёпнул печать — мол, дееспособность проверил? Можете эту бумагу вместо туалетной употребить, вот решение суда. Как быть? К кому обращаться? Или, к примеру, как быть в ситуации, которую описала в своём посте Татьяна
s0no, наша с Оксаной давняя знакомая?
Совет прост: в любой ситуации, если у вас возникла хотя бы тень сомнения в здравом уме продавца недвижимости, плюс во всех случаях, когда человеку под семьдесят или больше — требуйте от продающей стороны экспертизу сделкоспособности ДО покупки. Процедура несложная, относительно недорогая, а главное — своевременная. И проводится в любом психоневрологическом диспансере, где есть отделение судебно-психиатрической экспертизы. Да, хлопот чуть больше. Но поверьте: многих неприятностей сможете избежать.
|
Метки: Общая психопатология Место для дискуссий |
Два инструмента против страхов и фобий: регрессивный гипноз и когнитивный гипноанализ |
NB Текст предоставлен коллегой.
На этот раз я (или полностью психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов и ранний пост про психосоматику аллергии) хотел бы поговорить о том, как можно работать с памятью на примере образов страха, которые появляются у каждого ребенка. Когда я в гипнозе отправляю своего собеседника в пятилетний возраст, то он оказывается в уже забытом мире, который бывает только у людей с отсутствующим сознанием. Наука указывает, что таков первый период нашей жизни, который ограничен пятью-шестью годами, когда мы не отделяем себя от окружающего мира, верим каждому слову. В некотором смысле, это мир Илюши Обломова, где слова важнее реальности, потому что душа не обременена темными смыслами и чиста как лик ангела. Лев Толстой, объясняя эти особенности досознательного возраста, называл его первым уровнем гипнотизации, считая, что таким образом, Природа дает людям возможность быстро учиться и запоминать, чтобы успеть набрать багаж знаний и представлений, необходимый для выживания в дальнейшей жизни. Правда, другой стороной медали является угроза травмирования - повышенная восприимчивость детей делает их уязвимыми для чрезмерно сильных впечатлений. Не случайно, все навязчивые идеи и иррациональные страхи взрослых людей корнями уходят в их розово-голубой период жизни.
P. S. Теоретическая часть не поместилась из -за ограничений ЖЖ, поэтому принципы гипноанализа опубликовали отдельно.
Случаи из практики гипноанализа
Наше бессознательное гениально использует образы и может через образы рассказать нам о сути человеческих проблем, надо только научиться правильно читать эти образы. Опираясь на образы можно эффективно воздействовать на чувства, находящиеся в подсознании клиента, и через это влияющие на его здоровье, но надо правильно воздействовать на чувства, а не механически менять образы.
В ходе статьи я постепенно буду раскрывать основные понятия. Для вдумчивого критика специально сделали сноски со ссылками о гипнозе, где более научно раскрываются излагаемые термины.
Терапевтическая сила перепроживания
Как говорил один еретик от медицины: «Всякая нервно обусловленная болезнь должна быть доведена до высшей точки своего развития, чтобы тело могло освободиться от симптомов». На дворе был 1781 год. Парадоксальный рецепт и есть секрет Полишинеля психосоматической терапии. Нужно довести симптом до кипения и только потом что-то оздоравливающее внушать. Просто люди не научились выражать застрявшую эмоцию.
Теперь перейдем к примерам из жизни. Ко мне обратилась Настя 15 лет, которую привел старший брат. Жалуется на головные боли, нервную сыпь на коже. Причина - безвременная смерть матери, которая буквально парализовала семейную жизнь: отца давно нет. Заработок и все решения лежали на маме. Сперва Настя не могла принять мысль, что мамы больше нет. Похороны прошли скомкано, как в тумане. Стояла молча, потерянная… А через месяц возникли головные боли, при малейшем волнении - псориаз, который был излечен три года назад. Спрашиваю о симптомах, но собеседница уклоняется, повторяя, что больно вспоминать. При этом ощущает нехватку воздуха и наворачиваются слезы, хотя после смерти матери так ни разу и не поплакала. Прошу закрыть глаза и мысленно вернуться в тот день. Наблюдаю нарастающее чувство - смесь скорби и обиды.
— Что чувствуешь?
— Ничего, пустота внутри, странная тишина как на кладбище
— Тогда представь, что идет дождь, вспомни как иногда сидишь у окна, а по стеклу стекают капли. Может услышь звук дождя. Ничего больше не делай, только смотри на дождь.
Это прием эмоционально-образной терапии, помогающий собеседнику заплакать, чтобы высвободить напряжение. Спустя пару минут она плачет. Пытаюсь усилить состояние высвобождения, чтобы обнажить застрявшие мысли.
— Расскажи, что происходит?
— Вижу маму, она протягивает руки, я не хочу и не могу ее отпустить, нет смысла жить.
— Представь, что смотришь на себя глазами мамы. Перед тобою твоя дочь, хочется ей что-то сказать, что не успела. Скажи.
— Я тебя люблю (этап освобождения продолжается, цель аккуратно помочь выразить эмоцию, на то и даны слезы, чтобы прощаться с теми кого любишь).
— Посмотри на свою дочь и ответь: имеется ли у тебя часть твоей личности, которая способна твою дочь сделать сильнее? Готова ли ты ее отдать? Если да, то как выглядит образ этой части тебя?
— Цветок, который она должна сохранить, чтобы любоваться им.
— Тогда скажи дочери, что дарю тебе эту часть, и я тебя люблю и буду о тебе помнить всегда.
Это конечно элементы гипнотерапии, все равно все герои в голове, иногда проще что-то сделать от лица другого персонажа. Такие приемы имеют смысл, если меняется эмоциональный фон. Настя приняла от мамы подарок — и разрыдалась.
Полчаса сеанса, которые показали как можно избавиться от подавленных эмоций, что в привело к утиханию головных болей и проблемы с кожей не ушли до конца, но стали проступать только при в разы большем стрессе.
Внушение не подменяет полноценной терапии, это лишь прием быстрого снятия симптома, о причинах речь впереди.
Все проблемы из за травмы… психотравмы.
Грубо и по сути. Обычная семья, рождается второй ребенок (Марина) и мама всю любовь отдает новому малышу. Старшая не понимает, почему мама стала холоднее, но чувствует это. Длительное отсутствие ласкового внимания не разрушает психику, но порождает обиду, и это чувство создает психическую напряженность, безопасное до поры до времени. Первый же стресс на этом фоне может вызвать все предпосылки для развития фобии. Приведу пример. Был у меня случай, когда родители оставили двух дочерей 5 и 3 лет на даче. Случился пожар. Первой родители вынесли младшую, а за старшей пришел случайный человек, чужой дядя. Кроме того, когда ее, полуживую от страха, вынесли, кто-то все время твердил “Дыши, дыши глубже, а то умрешь”. Тут еще мама огня добавила - бросилась не к ней, а к младшенькой, любимице. Бабушка не стерпела и во всеуслышание заявила “Старшенькую не обнимаешь, поди не любишь!”. Вспыхнула ссора, а девочка зашлась в истерике. Когда все улеглось выяснилось, что у старшей сестры поменялся характер. Она стала раздражительной, замкнутой и изобретательной.
Прошло много лет - девочка стала подростком. Инцидент на даче был забыт, так как никаких видимых последствий не оставил, но во время “Зарницы” (была в СССР такая военно-спортивная игра для школьников) надела, как и все, противогаз и во всеобщей толчее, как описывает она сама, “ни с того ни с сего внезапно стала терять сознание. Мне стало не хватать воздуха, но я терпела, потому что видела - все были в одинаковых условиях. Потом стала пытаться стащить с себя противогаз, потом стала кричать”. Этого времени девушку стал преследовать страх страх удушья. На поведенческом уровне он выражался в том, что она стала воздерживаться от ныряния во время купания, перестала заплывать далеко от берега, появилась тревожность в метро и фобия летать в самолете. Последняя фобия возникла после крайне напряженного перелета, в котором присутствовали все ранние симптомы и добавились новые (страх потери контроля).
Жизнь Марины с двадцати была вдали от дома, другой город, университет. Наряду с мыслью, что любовь надо заслужить и кучу детских ограничений, девушка развила почти мужскую волю. Это помогло закончить вуз, съездить за границу в страны Балтии, там построить карьеру в международной компании и в перестроечное время чутье подсказало, что есть все шансы сорвать куш. Оставила первого мужа, детей нет. И получило должность консультанты в российском отделение.
Буквально десять лет участия в крупных бизнес проектах закрыли вопрос о финансовом благополучии, зато обострили фобии полетов. На личном фронте внешне все отлично, с третьим мужем решили завести детей, но откладывали из-за ссор и истерик со стороны жены “ВСЕ ОТЛИЧНО”?
Как проходили сеансы? Запрос был конфликты с мужем на пустом месте. Анализирую прошлое клиента заметила повторяющиеся сценарии, что всегда усиливает веру в тайную власть подсознания. Как следствие “чувственно окрашенные комплексы” дают путеводную нить к травмам прошлого.
Расшифровка терапевтической части сеанса. Для удобства пускай девушку зовут Марина
— Закройте глаза и мысленно перенеситесь в проблемную ситуацию. Опишите, что чувствуете?
— Ревность съедает.
— Что именно больше всего пугает?
— Что муж изменит. Если первые два супруга от меня зависели, то третий даже больше зарабатывает, а мне 34 года и вокруг него полно молодых.
— А где в теле чувство дискомфорта?
— Как-то не знаю, в груди и слезы подступают, что бросят.
— Сконцентрируйтесь и представьте образ этого чувства, на что похожа эта ревность?
— Что-то напоминающие ошейник? Как собаку держат, так и я на цепи
— Посмотрите дальше и вглубь, а кто держит мужчины, женщина?
— Мужчина конечно.
— А сколько вам лет, когда накинули ошейник?
— Думаю 17, я тогда мечтала выйти замуж за одного офицера. А он предал.
Кажется чем-то магическим, но то регрессия в детскую травмирующую ситуацию. По ассоциации задели больное место и можем переводить внимание по шкале времени назад.
Эмоция как скорлупа скрывает те болевые действия и слова, что человек носил десятилетиями. Могут спонтанно пойти слезы и это хороший знак. Если нет, то драматизируем ситуацию, просим вспомнить те обидные слова, те судьбоносные решения. Нет цели сделать больно, есть базовая задача освободить от подавленных эмоций, чтобы яснее проследить логику травмы.
Как сняли эмоциональный заряд, то переход к анализу произошедшего.
— Вновь посмотрите на этот ошейник, он как-то поменялся?
— Стал меньше, но все равно не отпускает.
— Тогда представьте, что возвращаете этому офицеру все обещания, что давали, те клятвы, что вместе произносили. Сделайте это как эксперимент.. Как сейчас?
— Легко.
— Во что превратился ошейник?
— Не стало, а передо мною стоит маленькая девочка. Это я глупая и слабая
— Скажите этой девочке, что я люблю тебя и хочу заботиться о тебе и предложите войти в тело. Получается?
— Да, с радостью это делаю.
Шаманский сеанс, скажет критик, во всяком случае так это выглядит для глаз непосвященного и длится полчаса и этого бывает достаточно, чтобы снять симптоматику. Желательно провести проверку и закрепить изменения через поведенческий эксперимент, то есть реально столкнуть клиентку с раздражающим фактом и отследить реакцию, если нет, то порядок, если остается, то продолжать терапию..
Всякое явление, когда лишается прошлого, превращается в фикцию – так и психосоматическое расстройство. Не имея истоков, оно становится не больше чем дурной привычкой, от которой можно избавиться прямым внушением во момент формирования симптома. Йозеф Брейер был первым, кто ввел в науку метод катарсиса, утверждая, что причиной болезни является психическая энергия, вытесненная в момент травмы. Воспоминание травматической ситуации позволяет дать этой энергии выход и тем самым оздоровить психику человека. Пьер Жане, также показал, что симптом является следствием расщепления личности в момент психологической травмы, когда часть психического материала продолжает существовать отдельно и автоматически (нервный тик). Задача регрессивной гипнотерапии – создать образ травматической ситуации, вывести его на сознательный уровень. В нашем случае – найти и пережить еще раз воспоминание, давшее толчок развитию фобии.
Можно сразу копнуть глубже, и тем более если спустя время накатывает волна очередного стресса, то придется идти в амнезированный период. Но об это в следующем случае - регрессивный гипноз.
Регрессивная гипнотерапия ищем причину
Девушка Алсу 27 лет, запрос - фобия высоты (пугали не высокие здания, а моменты, когда не видно дна или нет опоры), переросшая в страх полетов, что стало сильно стеснять жизнь. Поступила в университет и в 18 лет переехала в Санкт-Петербург из Узбекистана. Страхов не припомнит ни до ни после 26 лет, которые стали отправной точкой развития паники. Была на вечеринке, изрядно выпила, без потери сознания, весело, обратно развозил приятель. Банкет продолжался на ходу, как следствие легкая авария - во время разворота задним ходом съехали с трассы и врезались в дерево. Никто не пострадал, скорее даже восприняли инцидент как приключение.
Через неделю Алсу почувствовала тревогу в ночном клубе подвального типа, списала все на духоту. Ситуация повторилась во посещения скалодрома. В итоге самоанализ привел к заключению, что тревога развивается если нет ощущения полного контроля. Явно проявилась фобия при часовом перелете, который проходил в штатном режиме, может только что рейс был ночной и это вызвало тревогу.
Описывая прошлое, клиента постепенно переживала отголоски тех стрессов. Раз проступило чувство дискомфорта, по сути обнажилась травмирующая цепочка, поэтому принял решение использовать регрессивный гипноз. Обычно это погружение в среднее или легкое гипнотическое состояние, сопровождающиеся временной утратой контроля над частью тела, и запуск возрастной регрессии, при этом внушения применяются для усиления «повторного проживания травмы».
— Обрати внимание на веки. Я вновь щелкну пальцами и глаза склеены! Пытайся открыть глаза, чем сильнее пытаешься, тем крепче веки слипаются. Веки в замке. Теряя контроль над глазами, ты получаешь доступ к памяти. Глаза склеены силой подсознания и от этого испытываешь приятное чувство успеха, потому что подсознание готово к изменения.
— …
— Вернись в ситуацию с вылетом. Ты в самолете, как себя чувствуешь?
— Душно и тревога во всем теле, хочется бежать.
— Сконцентрируйся на тревожных мыслях и оцени, где именно центр напряжения?
— Верх живота и плечи как схватило. Снова страх.
— Мысленно войти внутрь этого чувства как входишь внутрь помещения. Я досчитаю до трех и окажешься в более раннем, быть может самом раннем событии. Один. Концентрируешься и возвращаешься назад во времени. Два. Чувство страха как веревка, а ситуации как узелки. Двигаешься вниз. Вспоминаешь. Вспоминаешь. Три. Вернулась назад. Туман рассеивается. Ты там. Что происходит? Одна или с кем-то?
— Задыхаюсь, пожар в доме, никто поможет.
— Щелкну пальцами страх наполняет все тело, доверьте этой части, она когда-то спасла твою жизнь. И заново пройди момент (проверка насколько и как удается пережить стресс)
— Опиши, что видишь глазами маленькой себя? Оцени примерно возраст?
— Лет 5 или 6. Я в комнате, вокруг дым, никого нет, сажусь и плачу. Вбегает мужчина и берет на руки (Пропускаю детали, выяснение логики все равно лишь помогает двигаться глубже до первопричины)
— Вновь концентрируешься на чувстве страха. Один. Образы, окружающие звуки превращаются в ощущение дискомфорта. Два. Приходит слово, события, связанной с причиной страха. Доверяешься и идешь за этим чувством страха, куда бы оно не привело. Три! Туман рассеивается, сознание расширяется. Что приходит на ум?
— Я не знаю, мне больно и страшно, хочется вырваться (Это нормально, когда вышли на заряженное событие, усиливаем абреакцию и после разбираем инцидент).
— ...
— Опиши, что происходит?
— Мама с другими женщинами ждет машину, никого нет. Она беременна, плачет, никто не помогает...
Подробности опускаю, много личного. Нашли перинатальную травму, когда на шестом месяце беременности случилось землетрясение. Паника развилась от того, что долго ждали спасателей. Тогда или после засели мысли “никто не поможет”, “самое страшное происходит, когда не планируешь все от и до”, что в будущем укрепились как установки. Клиентка еще полчаса просматривала поздние ситуации и лучше поняла, как эти глубинные убеждения повлияли на выбор решений. Например, до мелочей продумала переезд в северную столицу, который чем-то напоминал войсковую операцию - напрягли всю родню, заранее подали документы, открыли счет в банке, учли варианты возвращения назад. И близкие не зря говорили, что девушка крайне практичная, часто звучало слово “продуманная”. Все было замечательно до автомобильной аварии, когда утратила контроль и подсознание активизировало старый тип реагирования, соответственно в гипнозе отключили старую программу.
Угадываю вопросы, на которые до сих пор нет четких ответов. Как это вообще возможно помнить период беременности и что конкретно там зацепило? Так и до прошлых жизней рукой подать.
Из клинического опыта известно, что гипнотик в инфантильном угаре готов впитать все, что скажет авторитет (феномен “трансовой логики”, это детская способность переносить логические несоответствия). Гипнотизер не со злым умыслом, стремится по максимуму найти выгоду в случившемся.
Это так называемая терапия нового решения. Перерешение это принимаемое освобожденным Я новое решение, призванное обесценить или отвергнуть старое решение, принятое в свое время травмированным Я. Также гипнотерапевты руководствуются предустановкой, чтобы сделать сеанс в методе перерешения максимально коротким, поэтому окрестили подход «методом 20 минут». Считается, что если человек за это время не принял нового решения, значит он к нему еще не готов. А по сути это способ снять ответственность со стороны оператора и переложить на плечи клиента.
Тем не менее, часто новый вывод помогает изменить поведение. И поэтому регрессия имеет определенную ценность в лечении фобий. Временные костыли кому-то сильно помогли вновь стать на ноги.
Помним, что психологическая травма субъективна, она связана с тем, что ребенок не мог правильно осознать происходящее. В этом случае в процессе гипноза достаточно помочь пациенту посмотреть на ситуацию по-иному, со взрослой точки зрения, имея в своём распоряжении опыт и все ресурсы взрослого человека. Иногда индивиду удается найти решение проблемы, не выходя из состояния возрастной регрессии, самостоятельно или с помощью внушений гипнотерапевта (например, гипнотерапевт может дать внушение о том, что подсознание пациента само найдёт решение проблемы). Но также возможно, для защиты от слишком интенсивных травмирующих переживаний, перевести индивида в другой период его жизни или временно вывести его из состояния гипнотического транса, для того, чтобы обсудить проблему. Это позволяет ослабить силу эмоционального переживания и создать условия для проработки проблемы на интеллектуальном уровне. После этого индивид может быть снова введен в гипнотический транс, но при этом у него будет решение проблемы и ресурсы, необходимые для проработки травмы. Эта форма возрастной регрессии часто дает более быстрый терапевтический эффект если пациент является не «наблюдателем», а «участником» событий прошлого, при условии, что у пациента возникает состояние абреакции по отношению к травматическим переживаниям. Однако подобный подход требует от терапевта большей опытности и осторожности, поскольку эмоциональные переживания могут оказаться очень интенсивными. Считается, что при некоторых особенно сильных травматических переживаниях абреакция не только необходима, но и должна произойти несколько раз в ходе терапии, для чего необходимо провести несколько сеансов гипноза с интервалом в несколько дней. Однако иногда это возможно реализовать ходе одного сеанса гипнотерапии, давая пациенту возможность отдохнуть и расслабиться между абреакциями (в этом случае даются внушения «сна» или «спокойного отдыха»).
Трансовые техники работы с подсознанием
Катерина, 28 лет. В силу работы подолгу не видятся с молодым человеком, оба занимаются бизнесом, требующим длительные командировки. Настя ревнивая, накручивает себя мыслями об измене по любому поводу. В этом состоянии появились приступы одышки, которые стали давать о себе все чаще и чаще. Согласилась прийти на консультацию при условии, что ее не будут гипнотизировать. С целью снять напряжение уверил, что гипноза не будет, но надо закрыть глаза.
— Хорошо, а теперь вспомни момент расставания и стань той, кем ты была в том возрасте. Опиши, что видишь и чувствуешь.
— Доехала до гостиницы. Отправила смс и жду ответа. Вижу, что сообщение получено, а он ничего не пишет, хотя уже вечер. Начинаю думать, что с кем-то крутит.
— Сфокусируйся на самом худшем варианте развития событий, который способен усилить боль.
— Обманет, переспит с другой, я лишь нужна для престижа.
— Вернись в самый первый момент, когда тебя посетило это ощущение. Представь, что оно подобно веревке, а беспокоящие тебя сюжеты - узелки на ней. Двигайся по ним к тому моменту, когда это случилось первый раз в жизни.
— Опять няня приходит. Я одна, родителей нет, помню как сильно скучала.
— Обратись к маме и начни говорить и чувствовать, как ты говорила тогда. Ведь ты была маленькой девочкой.
— Обидно, хочется плакать.
Похоже, присутствие матери снижает дискомфорт. Образуется условный рефлекс, потому что отсутствие матери становится заученными стимулом к развитию тревоги. Если она не находит удовлетворения, то появляются симптомы, напоминающие астматические: вздохи, хрипящее дыхание, кашель. Но Катерина верит, что может вернуться назад, почувствовать себя маленькой и заново воспроизвести те эмоции, поэтому никаких особых процедур не потребовалось.
Стрессовое событие тем и отличается, что личность как бы расщепляется, если не получается переварить стресс. Или происходит погружение в трансовое состояние. Например, дикие животные в момент опасности могут замереть или наоборот, атаковать заведомо неодолимого противника. Чарльз Дарвин предположил, что транс – это «имитация смерти», чтобы избежать нападения. Похожую мысль выразил И. П. Павлов, который отнес трансовое состояние животных к рефлексам самосохранения: нервная система жертвы в этот момент от перегрузки переходит в состояние запредельного торможения, в мозгу отключаются центры, ответственные за движение. В этом состоянии все силы и ресурсы организма направляются на решение самой важной задачи - спасение жизни. У человека уход из травмирующей ситуации является нормальной реакцией психики на травматическое переживание. В том случае, когда избежать травмирующей ситуации невозможно, какая-то часть "я" должна быть удалена, но для того, чтобы это случилось, его эго должно быть разделено на фрагменты. Диссоциация (разделение) является своего рода трюком, который психика проделывает самой над собой. Жизнь может продолжаться благодаря уловке, из за которой непереносимые переживания разделяются и распределяются по различным отделам психики и тела, чтобы стать безопасными. Это означает, что возникает препятствие для интеграции элементов сознания (например, когнитивных процессов, аффектов, ощущений, воображения). Переживание само по себе становится прерывистым. Процесс воображения может быть отделенным от аффекта, либо и аффект и образ могут быть диссоциированы от осознанного знания. Время от времени вспыхивают отдельные воспоминания, во время которых переживаются ощущения, которые, на первый взгляд, никак не связаны с поведенческим контекстом. В памяти индивида, чья жизнь была нарушена травматическим событием, появляются провалы, для него становится невозможной вербализация, создание полноценного рассказа о том, что с ним произошло.
Диссоциация как психологический защитный механизм позволяет человеку, пережившему невыносимую боль, участвовать во внешней жизни, но за счет больших внутренних затрат. Внешнее травматическое событие прекращается, и связанные с ним потрясения могут быть забыты, однако психологические последствия продолжают переполнять внутренний мир, и это происходит, как показал Юнг, в виде определенных образов, которые образуют кластер вокруг сильного аффекта, названного Юнгом "чувственно окрашенным комплексом". Эти комплексы имеют тенденцию вести себя автономно, как пугающие "существа", населяющие внутренний мир; они представлены в снах в образах атакующих "врагов", ужасных злобных зверей, и т. п. "
В процессе терапии людей, подвергшихся психической травме, обнаруживаются два важных вывода:
Путешествие в прошлые жизни. Проблема “ложных воспоминаний”.
Анна, 42 года. Страх скорости. Пережила несколько не сильно больших аварий, но каких-то фобий не возникало. Панический ужас возник после сообщения об автокатастрофе, в которой погиб близкий человек. Не справился с управлением. Полгода отказывалась верить в его смерть, даже на похороны не пришла, потому что это был человек с репутацией опытного профессионала. Рассказывая об этом, собеседница постепенно погружалась в гипнотический транс. Мне лишь оставалось углубить состояние.
— Анна, закройте глаза и по шагам опишите, что происходит в момент, когда слышите новость о смерти Бори? Начните с утра этого дня. (Старый прием, - говорить в настоящем, как будто находимся в той ситуации).
— Я была на работе, позвонил Максим и сказал, что произошла авария. На месте нашли обгоревшую машину. И труп водителя. Я знала, что Боря часто дает друзьям эту тачку и поэтому была уверена, что погиб кто-то другой.
— А когда мелькнула мысль, что это мог быть именно Борис?
— Стали звонить другие друзья и описывать детали, что часы его там были, права. Уже съездила сестра и опознала.
Нам нужен симптом, поэтому мучаем вопросами, чтобы с его появлением сразу нырнуть в прошлое.
— Сфокусируйтесь на мысли: Боря погиб. Повторяя эту фразу, определите, где в теле скапливается напряжение?
— Живот и хочется сжаться всем телом.
— Я щелкну пальцами и это чувство приобретает форму и объем. Опишите на что похоже это чувство?
— Как что-то черное, когда смотришь в колодец или бездну. Страшно туда попасть.
— Я помогу вам найти причину этого страха, и хочу, чтобы ваше подсознание включилось в работу. Для этого перенесите внимание на свои глаза. Веки в замке! Пробуйте разнять глаза!
— Не получается.
— Еще раз пробуйте. Наступит момент, когда веки полностью заблокированы, что открывает вам доступ к памяти.
Это пример трансовой логики, использование которой помогает взять под контроль процесс погружения.
— Я досчитаю до трех, и вы окажетесь в более ранней ситуации, пропитанной страхом. Раз. Движетесь вниз. Два. Вы уже там. Три. Туман времени рассеивается. Что происходит вокруг? Кто рядом?
Мир человеческого прошлого изыскан и дотошен. Когда я смотрю на собеседника в гипнозе, который уворачивается от копья или сокрушается по поводу предательства эрцгерцога, то в голове крутятся мысли об истоках этих фантазий, хотя сам феномен памяти не даёт повода так думать. Одна и та же реальность всякий раз может переживаться в соответствии с законами, которые мы ещё не понимаем. Мне, ничего не понимающему гипнологу, остаётся лишь использовать это кино самым примитивным образом - как средство высвобождения эмоций. Ждем пока эмоция выкипит, чтобы обнаружить на дне самородные слюдинки. Между тем, Анна, оказавшись в одной из прошлых жизней, обвинили в колдовстве и сожгли как ведьму. Абреакция позволила остыть и оказаться в четырёхлетней возрасте. Пожар. Погибла знакомая девочка. Не успела выбежать. Впечатление крепко засело в теле и голове, срабатывая на автомате, когда Анна оказывалась в похожих ситуациях. А их хватало. Кто-то снова погибал и с каждым шагом идея рока приобретало все более уверенное звучание: настоящие мужчины должны погибать. Весть о гибели гонщика увенчала эту пирамиду, замкнув неожиданную фабулу: будучи его ученицей, Анна почувствовала, что настал и ее черед. Рок требовал жертв и Анну стал охватывать ужас, едва машина набирала скорость.
В итоге проблему удалось ликвидировать: эпизоды распались и цепь порочной зависимости исчезла. Злые воспоминания перешли в статус банальных кошмаров.
Особенности гипнотерапии или как можно оживить фобию?
Регрессивную гипнотерапию часто ругают за недостоверность воспоминаний, полученных в гипнозе. В экспериментах Элизабет Лофтус и ее коллег вроде бы даже это было как то зафиксировано физически, и в ряде штатов было запрещено брать показания с помощью гипноза. Но давайте посадим 10 художников рисовать один и тот же пейзаж, чтобы убедиться в простой вещи: все картины не будут похожи друг на друга. Всякое новое поколение людей переписывает историю вовсе не из за злых политиков, а потому что одни и те же факты через каждые 30 лет смотрятся по другому и требуют переоценки. Именно поэтому один и тот же человек, обращаясь к одному и тому же воспоминанию в разные периоды своей жизни, будет под гипнозом описывать не вполне похожие друг на друга события. Например, череду драк папы и мамы память собеседника может объединить в образ одного жестокого события, так как таковым он его увидел с позиции себя-ребенка. Слава Богу гипнотерапевту не принципиально, с какими воспоминаниями работать - выдуманными или “истинными”. Для гипнотерапевта важнее, какое значение имеет образ ситуации для человека, и как он влияет на его текущую жизнь.
Молодая женщина, 20 лет. Страх публичных выступлений, что сильно мешает карьере. Гипнабельность превосходная, поэтому концентрация на фобии сразу обнажила чувство стыда и привела в перинатальный период. Оказывается, собеседница переживала утробный период как часть матери, пропитываясь стеснением, которое та испытывала, будучи беременной до замужества. Семья в этом отношении была строгая. Уже через десять минут мы достигли абреакции: слезы рекой. Все остальные травматические события напоминают начальное, поэтому совсем не важно, было ли оно в “реальности” или это “игра воображения”. Главное, сеанс позволил обнаружить установку “я не такая, поэтому лучше молчать и не лезть на рожон”. Зная проблему, ее можно устранить, что и было сделано. Для проверки результата я отправил её “в люди”. Она стала задавать вопросы на лекциях, но скоро победная интонация в отчетах сменилась на уныние: начались панические атаки. Оказалось, наша работа убрала защитный слой психики, обнажив воспоминания о неизвестном мне периоде жизни моей собеседницы. В тот момент она морально страдала от ожирения, и неожиданно умер отец, который все это время скрывал, что болен раком. Шок. Психика надломилась. Вот почему на место стыда пришли панические атаки - проверка результата запустила старые нейронные связи. Внеочередной сеанс регрессии в прошлое привел к внутриутробному эпизоду, где на первое место вышло предложение бабушки сделать аборт залетевшей маме. Провел процедуру экзорцизма, которая изгнала таких чертей, что самому стало не по себе: мама моей собеседницы была вынуждена была жить в страхе уже от родни отца, представители которой все узнали и давили на девушку, заставляя ее молчать и т.д. Лишь через год ей вырваться из этого Ада вместе с ребенком.
Вывод из истории такой: надо быть готовым к тому, что в глубоком гипнозе могут быть активизированы давно уснувшие психотравмы.
Когнитивная гипнотерапия в поиске ошибок мышления. Случай из практики с аллергической реакцией
“В сказках говорится о злых духах, сила которых пропадает, как только назовешь их по настоящему имени, которое они держат в тайне” (Зигмунд Фрейд. “Методика и техника психоанализа”).
Гипноанализ происходил в два этапа, разнесенных по времени на год. На первом структурировали все травмирующие воспоминания, подчинив все идее судьбы - все происходящее лишь препятствия на пути, по которому идем дальше, учась на своих ошибках. Делал это в качестве эксперимента и конечно с согласия испытуемого.
Если эмоции не выкипают, берем старую установку и убираем сомнения как в религиозной практике, когда часть ответственности переносится на Бога. Во всяком случае это бывает лучше чем прививать мысль о том, что каждый способен на все. Как следствие, эмоциональный фон выравнивается, психосоматика угасает. Спустя 9 месяцев испытуемый обращается с проблемой: при сильном стрессе часть симптомов возвращается: "как будто задыхаюсь и глаза отекают”. Под гипнозом вспомнили как когда-то на сессиях безуспешно пытался прощать, поэтому я спросил на счет внушенной идеи рока. Ответ был: "Судьба предначертана. Споры и конфликты возникают, когда не следуешь по предначертанному пути. Сомнения надо убирать полностью". Убрали. В результате аллергия ушла во всех проявлениях, дискомфорта нет. Подождем годик и запишем отзыв.
|
Метки: На правах рекламы Наша медицина |
И родина щедро поила меня... |
Несмотря на все мартовские снегопады (видимо, лимиты снега надо было досыпать, а то в следующем году меньше выделят), снег в городе стал активно сходить. Вот я и решил прокатиться сегодня с утра на дачу, поглядеть: можно ли пробиться на участок. Если бы жил там или регулярно по зиме ездил — так проблем бы вообще не было — трактор обычно такие жилые улицы чистит. Но в этом году с зимовкой как-то не срослось, вот и решил разведать, на уровне какой чакры там сейчас в проезде снег лежит.
А заодно вспомнил, что время-то уже вот-вот. В смысле — сок же берёзовый начинает по белым стволам двигаться. А в студенческую пору мы его очень даже уважали собирать. Да и в детстве — может, кто помнит трёхлитровые банки берёзового сока в магазинах?
Собрался было вооружаться всем необходимым. Опять же, в Ютьюбе куча роликов — как да что делать. Хорошо, знакомые услышали о сборах. Аж руками замахали: мол, ты что! Оштрафуют же!
Поглядел — действительно, за незаконный и неправильный сбор берёзового сока сейчас штрафы положены. А чтобы всё законно было — допустим, в берёзовой роще за городом — надо сначала к леснику наведаться, спросить — а какие конкретно деревья у вас под вырубку намечены? Он, по идее, должен расчувствоваться и показать (ну не знаю, на карте там подробной, или за компанию прокатиться до тех берёз): мол, вот тебе дерево, можешь приступать.
Наверное, опасаются, что сейчас по весне как понабегут берёзовые вампиры, как повысосут весь сок... Или, что более вероятно, не верят в победу разума над добром, и полагают, что берёзы сверлить будут навылет, дюймовые шланги втыкать и сок бочками собирать, в итоге все берёзы загнутся.
В общем, не поехал я искать лесника. И сок собирать тоже не стал — ну нафиг, такие сложности. А снега в проезде пока где по колено, а где и по... поболее будет. Так что с недельку ещё подожду, а там пора — деревья кое-какие надо на участке обрезать да опрыскать.
|
Метки: Место для дискуссий дача |
Не дождётесь |
Врач, уже в течение второго часа выслушивающий жалобы пациента:
— А о суициде вы, случайно, не думали?
Пациент, несколько удивлённый и даже оскорблённый таким подозрением:
— Нет, что вы!
Врач, оживляясь, с блеском в глазах:
— А вы подумайте, подумайте!
© Анекдот
Про эмоциональное выгорание написано и сказано много — да и мы с вами не раз на эту тему общались. Напомню, что медики и врачи — в самом топе группы риска по этой заразе. Причем не только у нас в стране. Тот же Medscape нам тут совершенно правильно подсказывает, что в США 44% врачей заполучили себе такой синдром, а 15% так и вовсе находятся в депрессии и подумывают о суициде.
И вот на днях читаю, что в Боткинской больнице, в симуляционном центре, внедрили особые курсы в программу повышения квалификации для врачей. На этих курсах, говорят, рассказывают и интерактивно тренируют, как устроить себе профилактику эмоционального выгорания. Посвятил теме два дня — вот тебе 18 баллов НМО (непрерывное медицинское образование) к следующей сдаче на категорию или сертификат.
У меня два вопроса возникли — по одному на каждую из новостей.
Первый — как, интересно, учат наших докторов поменьше выгорать? Вовремя и в меру принимать внутрь противопожарный состав? Отращивать себе дзен умеренного всеобъемлющего пофигизма? В интерактивном режиме любоваться роликом о пляжах на Бали? Или там, в симуляционном центре, просто выставлены манекены начальников и заботливо разложены бейсбольные биты?
Второй — насчёт американских коллег. Ведь, вроде бы, и зарплаты у них — не сравнить с нашими, цифры я как-то уже приводил. Ан нет, всё равно о суициде думают. Что это? Ошибка в оценке состояния, когда традиционное понедельничное утреннее «когда ж я сдохну?» квалифицируется, как готовность повеситься на фонендоскопе? Ну тогда давайте уж и боцманов, с их «якорь мне в задницу!» считать латентными гомосексуалистами. Или все действительно серьёзнее? Тогда, как мне кажется, штатовские коллеги понежнее душевной организацией выйдут, чем наши отечественные. Или у наших тоже всё плохо, просто нам, психиатрам, они по привычке не сознаются? Коллеги и все прочие, эмоционально выгорающие, вы как? Подумывали о суициде?
|
Метки: Не наша медицина Место для дискуссий Наша медицина |
Сбыча хрустальных мечт |
Наверное, это хрустальная мечта (алмазная — это чтобы просто платили хотя бы баксов по сто за каждую систолу, но проще добиться мира во всём мире) каждого бизнесмена, от ипэшника до олигарха. Какая? Да нехитрая. Чтобы найти такой продукт, который ну просто очень нужен абсолютно всем, чтоб хотя бы процентов двести-триста накрутить можно было и чтобы конкурентов не было.
Соответственно, мечта потребителя продукта — это чтобы в ассортименте и исключительно за красивые глазки и широту души, но... впрочем, о мире во всем мире я уже упоминал.
И непонятно, кому тут труднее. С потребителем понятно: всё такое вкусное, да так много, да как бы ещё выбрать, чтобы и хотелки сыты, и бабки целы. У бизнеса свои сложности. Стоит найти верное решение — его тут же постараются скопировать. Вот и приходится время от времени находить что-нибудь новое, чтобы всем (ну хорошо, хорошо — многим) нужно, чтоб доступно и в то же время понятно и привычно, поскольку многих абсолютная новизна пугает: надо брать во внимание и инерцию мышления. И все мы понимаем, что такие трудности — это есть гут, поскольку конкуренция — двигатель прогресса, а у верблюда два горба, потому что жизнь — борьба.
Вот, казалось бы, простая и отшлифованная годами штука — тариф на мобильную связь. Кажется, операторы уже всё, что могли, успели придумать и предложить. Ну просто все доступные ракурсы фрагмента автопортрета Фаберже. Хотя нет, бесплатно ещё не предлагали... но вы же помните про мир во всём мире. Плюс идея кэшбэка, прямо скажем, не вчера родилась.
Но вот за что мне импонирует МегаФон (а мы на него подсели почти лет семнадцать тому как) — так это за готовность придумать и предложить что-нибудь новенькое, оставаясь при этом добрым старым МегаФоном.
Про тарифную линейку «Включайся!» я уже рассказывал. Так вот, с одной стороны, линейка эта, как показала практика, оказалась удобной и востребованной. С другой стороны, как сказал один мой знакомый хирург, в жизни порой наступает момент, когда понимаешь, что надо что-то менять: машину, квартиру, жену, работу... и стал патологоанатомом. Вот и создатели линейки почувствовали непреодолимый зуд истинного перфекциониста. И вот что в итоге вышло.
С одной стороны — остались все те же популярные «Смотри» и «Премиум» с безлимитным интернетом. «Слушай», «Говори», «Пиши» - тоже с безлимитом прицельно на то, подо что тариф заточен. С другой — появилась пара новичков. Это «Открывай» - скромный, всего 150 рублей за месяц, для неофитов и аскетов — и конструктор «Выбирай» (он от 400 рублей в месяц) - для прошаренных и требовательных товарищей, которые сами знают, сколько им нужно в месяц интернет-трафика, минут разговора (соответственно, и итоговая сумма будет варьировать): в самом тарифе есть переключалка, чтобы можно было выбрать себе нужное количество того-другого.
Но самая главная фишка обновлённой линейки («Смотри, «Премиум», «Выбирай»), то, чего нет ещё у других операторов — это кэшбэк в размере 20%. Погодите-погодите, не перебивайте. Да, кэшбэки у других, может быть, и есть. Но этот, мегаконкретно мегафоновский, касается возврата 20% абонентской платы — даже (внимание, это конфетка!) от оплаты за услуги в международном роуминге! Неплохо? Ни одна компания ещё не предлагала возвращать деньги за абонентскую плату и роуминг. А ведь не за горами пора отпусков (ну, для тех, у кого начальство не сильно вредное). И далеко не все будут покупать там, на месте, отдельную симку. Потратить то, что вернулось, можно будет на сервисы и покупки в салонах и интернет-магазине МегаФона, а уж там, я полагаю, найдётся что-нибудь вкусное.
В общем, мы уже определились: мы с Оксаной взяли себе тариф-конструктор «Выбирай», Яна остановилась на «Пиши» с безлимитным интернетом на мессенджеры, а Инга оставила себе «Смотри» просто с безлимитным интернетом.
Ах да, отдельная просьба от Алисы к руководству МегаФона: включить в ближайшее обновление линейки тариф «Выключайся! Замри». Она опробует его на маленькой беленькой собачке, которая включает по вечерам режим реактивного электровеника.
|
Метки: Коммерческое партнёрство МегаФон |
Зарекаться бесполезно |
Эту несложную истину каждый из нас рано или поздно познаёт на своём примере. И хорошо, если не по поводу сумы или тюрьмы, а в каком-нибудь лайт-варианте. А уж с дачными делами такое сплошь и рядом.
Вот, к примеру, думали мы, когда только-только брали свой участок, что не будет на нём огорода. От слова никогда. Газон, цветуёчки, хвойных побольше — и всё. Ну парочку плодово-выгодных, может, ещё посадим. Но не более того. Ибо генеральная идея — на даче отдыхать. Ну и что? Где-то на пятом году владения как-то внезапно распахали соток этак несколько: картошечки своей захотелось. Помидорчиков, опять же. Чеснока и лука.
Через ещё пять лет агрессивного огородничества глянули друг на друга и решили, что надо бить себя по рукам — тяжёлый труд на плантации, он, конечно, облагораживает и даже переключает, но в душе мы всё же домашние негры.
Крепились ещё лет пять, ограничившись делянкой клубники, но снова не выдержали — вернулись к огороду. Правда, уже не в таких промышленных объёмах.
Точно так же произошло и с виноградом. Оба были стойко убеждены, что в нашей полосе безбашенного земледелия лучше всего удаётся ковыль и карагач. Ну ещё серебристый лох. Какой такой виноград? Ему положено южнее расти. Ну да, посадили пару сортов на пробу, да ещё эту, как её... Зае... пардон, Изабеллу — хотя я сильно сомневаюсь, что это она, больше на первый вариант тянет. Вкус откровенно так себе.
Думали уже всё нафиг снести, оставив максимум лозы две — там, где когда-нибудь беседка встанет. И тут приехал в гости (а был как раз сентябрь) дядя Вова. И привёз две сумки винограда. Мол, вы просто не умеете выбирать сорта. И всё. Мы пропали. Вкусный, зараза! Оксана ещё попривередничала — мол, вот этот просто хороший, вот этот недостаточно отличный, их не хочу. А вот эти шесть — чтоб на участке появились. Исполнять.
В общем, поздней осенью дядя Вова снабдил нас черенками, объяснил, как хранить, как проращивать, и вот уже в опилках прорастает будущий виноградник.
Оксана, правда, строго говорит, что это только на поесть — никаких бутылей, бочек и перегонных аппаратов. Я киваю. И прикидываю, где бы отвести место под хороший глубокий погребок...
|
Метки: дача |
Ведьмак тормозит |
Не так давно, буквально в ноябре, консультировались мы с вами, как сделать компьютер пошустрее. Поскольку игровые версии, которые продаются в магазинах компьютерной техники, стоят ну просто неприлично дорого. Решение в итоге нашлось. Вероятно, промежуточное, но результат вышел ощутимым.
Мы посоветовались с нашими местными спецами по железу, и в итоге на имеющуюся материнскую плату с имеющимся процессором села видеокарта Gigabyte Geforce GTX 1070 и SSD на 240 Гб.
И этого на текущий момент оказалось достаточно, чтобы та же игра Kingdom come, которая откровенно тормозила до этого, пошла без проблем. А Фоллауты — что четвёртый, что 76-й — просто летают.
Зато неожиданно появились проблемы с третьим Ведьмаком. Он-то на предыдущей конфигурации шёл без проблем — и вдруг на тебе. На новой притормаживает и изображение, и звук, причём последний идёт с каким-то треском. Я уже и драйверы Nvidia обновила, и GeForce Nvidia оптимизировала на этой игре, и обновила звуковые драйверы — проблема так и осталась.
Может, кто подскажет, как можно решить эту проблему и в чем она, собственно, заключается?
|
Метки: Место для дискуссий |
Опасная поправка в закон "О психиатрии" |
Вернее, в «Закон о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании». Эта поправка ещё не принята, её только предложил внести в закон парламент Санкт-Петербурга, но звоночек тревожный, и очень не хотелось бы, чтобы её приняли.Но давайте по порядку.
Есть в этом законе статья 29: Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.
Чтобы не быть голословным, приведу её текст полностью, он короткий, осилит даже Винни-Пух, которого длинные слова только расстраивают:
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Обратите внимание на пункт «а»: речь идёт о непосредственной опасности для себя и окружающих. Достаточно недвусмысленно и вполне чётко, хотя и здесь постоянно возникают затыки, когда дело доходит до выезда барбухайки: он уже начал кого-то мочить, или же только пожелал всем домашним поскорее окочуриться? Он уже намылил верёвку, или же поёт себе под нос «ох-ох-ох-ох-ох, что ж я маленьким не сдох»? Многое приходится уточнять, порой — непосредственно на месте.
Так вот, петербургский парламент предложил внести поправку в этот самый пункт. Расширить и углУбить, так сказать, формулировку. Депутаты хотят, чтоб звучало так: «опасность для охраняемых законом интересов личности, общества и государства».
Не чувствуете разницу? А она есть, и очень нехорошая. Ну ладно бы интересы личности, даже охраняемые законом — хотя и тут границы уже начинают расплываться. Но интересы общества и государства — это как? Нет, звучит красиво и горда. Но тогда получается, что стоит нашему пациенту начать высказываться против существующей системы или, не дай-то бог, учудить какую-нибудь протестную акцию — его можно забирать и везти в дурдом? Ну спасибо, господа депутаты.
Нашу отечественную психиатрию не обвиняет в карательности разве что ленивый. А вы предлагаете с помощью психиатров решать политические вопросы. А полиция, соответственно, будет стоять рядышком и говорить «фас». Едрён афедрон, врач должен пациента лечить и защищать, а не чьи-то общественные и политические интересы охранять.
В общем, господа депутаты, бережнЕе надо с людЯми. И ради бога, не трогайте то, что хоть как-то работает. А то вы нам тут однажды и закат солнца вручную устроите. Естественно, исходя исключительно из интересов общества и государства.
Если кому интересно, можете глянуть, что по этому поводу думает руководитель отделения биопсихосоциальной реабилитации психически больных НИИ имени Бехтерева профессор Александр Коцюбинский: тыц
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий Наша медицина |
Ключ к панацее или ящику Пандоры? |
Одно из направлений в медицине и биологии, которое сейчас, пожалуй, развивается особенно активно — это генетика. Уже найдены группы генов, изменение работы которых, предположительно, играет едва ли не ключевую роль в развитии целого ряда болезней, включая шизофрению (теперь все чаще говорят о том, что это не одно заболевание, а группа со схожей внешней симптоматикой), некоторые виды эндогенных депрессий и расстройств личности.
Ну а поскольку проблематика депрессий и сама по себе велика, да и внимание к ней сейчас на пике (качество жизни, как-никак), то неудивительно, что первые шаги в сторону коррекции работы генетических программ делаются именно на этом направлении. Опять же, денежный вопрос сильно влияет и стимулирует. Ведь, насколько бы это циничным ни показалось, в первую очередь и наиболее охотно будут работать в той области, где ожидается наибольшая финансовая отдача. А теперь сравните объёмы продаж нейролептиков и антидепрессантов. Подскажу: вторых продаётся сильно больше. Почему? Всё просто.
Во-первых, распространённость депрессий выше, чем шизофрении. Во-вторых, человек с депрессивной симптоматикой дольше остаётся социально активным, несмотря ни на что. А значит — у него элементарно больше возможностей самому за себя платить, в том числе за лечение. Впрочем, не будем отвлекаться.
Итак, интерес ученых на этот раз был обращён на область префронтальной коры головного мозга — именно там (вернее сказать — там тоже, но в заметно большем объеме, чем где-либо ещё) происходят процессы, отвечающие за планирование и социальное поведение. Они-то довольно заметно и страдают во время развития депрессивного эпизода.
Экспериментировали пока на мышах. Да-да, их тоже можно, оказывается, вогнать в депрессию. И даже понять, что вогнали. В общем, набрали роту Бэтменов (над мышками-дамами благородно решили не экспериментировать) и стали химичить с геном SIRT1.
Одна из функций этого гена — регуляция работы клеточных электростанций в нейронах коры головного мозга (вообще-то их называют митохондриями, но так понятнее — именно они дают энергию любой клетке). Так вот, в одной из частей эксперимента этот ген выключали из работы (нашлись специальные вещества, которые способны это сделать). Как итог — количество рабочих митохондрий-электростанций в клетках префронтальной коры уменьшалось, а активность других генов, отвечающих за производство новых электростанций, резко падала. Но это на клеточном уровне. А внешне?
Внешне мышки, которые активно до того общались между собою и охотно напивались сиропом сахарозы, вдруг разлюбили и общение, и сладкое. И стали одинокими дисфоричными фекалоидами и грустными.
В другой части эксперимента мышей вогнали в депрессию, подвергнув их стрессу (не спрашивайте меня как — может, кошек рядом поселили...) А потом хоп — и всем активировали этот самый ген SIRT1. И куда та депрессия только девалась...
Следующий шаг, который учёные планируются сделать — это поглядеть, как на активность этого гена влияют разные, в том числе и доселе не применяемые в лечении депрессии лекарства. Ну и перейти от мышей к людям.
Вот только интересно — чем может, помимо антидепрессивного эффекта, аукнуться прямая активация этого гена? Не получится ли так, что вместе с хорошим настроение наружу вылезут совершенно неожиданные побочные эффекты? Впрочем, это покажет только вскрытие практика.
|
Метки: Не наша медицина Частная психопатология Место для дискуссий |
В столице живут дольше, чем на Кавказе |
Ну и ещё немного по теме долгожительства. Интерес к теме оказался ожидаемо высок. Оно и неудивительно. Это пока тебе лет 20-30, кажется, что 60 — это потолок. А всё, что сверх того — это уже археология, которой место, если уж с кладбищем не срослось, то либо в музее, либо на лавочке.
В 40 проклёвывается понимание, что ведь только-только начал сознательную жизнь. А в 50 — подозрение, что есть жизнь после выхода на пенсию. Всё-таки установка «живи быстро, умри молодым» - это не для нас, это оставьте тем, кто её родил и выносил. Может, перенаселённость у них там, климат, опять же — вот и возникает зуд покрутить колесо сансары побыстрее. Ну и пусть себе крутят. А мы тут как-нибудь сами — не спеша и со вкусом, с лёгким оттенком гедонизма...
Думаете, не выйдет? Стрессы, говорите, экология? А вот статистика по той же столице показывает, что не обязательно родиться или вырасти где-нибудь в районе Кавказского хребта, чтобы хорошенько погулять на свои 80. Не думаю, что городская экология лучше горной. Да и насчёт стрессовой нагрузки есть сомнения — всё-таки темп столичной жизни ощутимо выше периферийного. Однако, средние цифры продолжительности жизни москвичей — а это на текущий момент 78 лет (это на 3,8 года дольше, чем в 2010), как утверждает руководитель городского департамента здравоохранения, — уже обогнали Дагестан и многие другие, традиционно долгоживущие, республики Северного Кавказа, уступая пока только Ингушетии. В прогнозах и планах — занять лидирующее место среди городов мира по средней длительности жизни в течение 20 лет. Кстати, уже сейчас Москва входит в тридцатку городов мира с самой большой продолжительностью жизни.
Ещё девять лет назад в столице проживало чуть более 100 тысяч тех, кому за 80. Сейчас — более 600 тысяч. Не думаю, что их туда целенаправленно свозили с целью улучшить статистику. Всё-таки это результат работы. Прежде всего работы медиков.
Да, в перечне организационных моментов есть много такого, что и самим медработникам, и тем, кто обращается за помощью, вызывает, мягко говоря, вопросы. Но вырисовывается и общий вектор. Столицу планомерно делают городом, где сосредоточена самая высокотехнологичная медицинская база. И самые грамотные специалисты. Деньги? Зарплаты? Да, деньги и зарплаты тоже, и не в последнюю очередь. Но и требования соответственные. Поскольку мало установить оборудование для той же 3D и 4D лучевой терапии, мало поставить роботов на операции — нужны те, кто этим всем будет уметь пользоваться. А установка стентов в сосуды сердца? Ведь не просто так эта не самая простая операция стала довольно обыденной и, можно сказать, массовой для города — надо было докторов обучить, натаскать, обеспечить материальной базой.
Только за последние годы количество тех же операций по установке стентов увеличилось в 5 раз, операций по протезированию крупных суставов (тазобедренные — вот слабое место пожилых людей) — в 23 раза, малотравматичных и малоинвазивных операций по поводу катаракты — в 12 раз.
А создание медицинских сетей, занимающихся проблемами инфарктов и инсультов? А драконовские нормативы для «скорой», чтобы доезжала и доставляла быстрее?
Вот из таких моментов и складывается статистика. Так что можно смело ванговать скачок в развитии геронтологических медицинских служб — все объективные условия созданы.
Не раз говорил и повторю снова: да, можно много говорить про то, в каких выгодных финансовых и кадровых условиях находится столица. Но важно помнить один момент: именно они нарабатывают опыт, тактику работы с городским населением. И многое из этого опыта так или иначе в итоге будет экстраполировано и на другие города и регионы.
|
Метки: Место для дискуссий Москва Наша медицина |
Ум есть. А фантазия? |
Учительница на уроке просит Машу написать на доске уравнение разложения квадратного трёхчлена. Маша тупит. Негромкий голос Вовочки с задней парты: «Она обычный-то в глаза не видела, а уж квадратный и тройной вообще даже представить себе не может, куда ей формулы писать?»
Когда мы вспоминаем что-то или представляем себе какую-нибудь ситуацию, большинство из нас говорят о картинах, которые возникают в сознании. Ну ещё о запахах, звуках, ощущениях касания или движения. Ничего необычного или ненормального, всё как у всех. Ну если, конечно, не ударяться в мистику и оккультизм — у тех же индусов, к примеру, на определённом этапе обучения в ряде мистических школ широко практиковалась визуализация — от простого огня свечи до мозгодробительной фигуры мандалы, да чтоб во всех деталях и цвете... И если не шибко экспериментировать с созданием тульпы, а то можно так затульпить, что удивляются даже психиатры.
Впрочем, есть люди (и таких, к слову, не так уж мало), которые никогда в жизни никаких таких образов не видели. Вот не видели, и всё. Ни представить себе какую-нибудь картинку, ни вспомнить чей-то волнующий (что жаль) или ужасный (что к лучшему) облик просто не в состоянии. Нет, помнить-то помнят, но чтобы в виде картинки — ну никак.
Кстати, впервые (во всяком случае, этот эпизод был отражён документально) о неспособности ряда людей вспоминать или воспроизводить зрительные образы упомянул двоюродный брат Чарльза Дарвина, Фрэнсис Гальтон, ещё в 1883 году. Он составлял опросники на предмет того, как именно люди представляют себе зрительные образы — вот и обнаружил, что есть такие, которые не представляют их себе вообще. Потом этот момент как-то забылся, и только недавно вновь обратил на себя внимание учёных. Британских, кстати. В 2005 году, когда в Эксетерский университет направили мужчину после операции на сердце: в результате ишемии мозга во время операции он утратил способность вспоминать и представлять зрительные образы.
Явление это назвали «афантазия». Причём никаких отклонений в психике у такого человека нет — просто такая вот особенность. Чаще всего врождённая, хотя, как видите, может оказаться и приобретённой. Ну не способен он воспроизвести у себя в голове картинку, хоть ты тресни. Как же он вспоминает, представляет или фантазирует (ну хорошо, хорошо, скажем иначе — моделирует)?
Да по-разному. Кто-то говорит о цифрах или тексте, кто-то представляет, будто рисует или лепит — при этом, кстати, всё равно цельного образа не выходит.
Кстати, о цельном образе. Адам Земан, заинтересовавшись тем самым случаем в 2005 году, подошёл к вопросу системно. Мол, как же так? Ведь лица родных и знакомых человек помнит. Отчего же не представляет себе? Сделал целый ряд электроэнцефалограмм у людей с афантазией. И выяснил, что те зоны, которые отвечают за распознавание уже запомнившихся зрительных образов, срабатывают нормально, а вот те, которые активируются обычно, когда человек себе что-то представляет (они, кстати, те же самые, что работают, когда он видит что-либо наяву) — не включаются. При этом описать черты лица такой человек вполне в состоянии. И даже порой довольно художественно. А вот сложить в воображении картинку — нет.
Земан посчитал, что людей с афантазией примерно 2% от всего населения планеты. Отметил, кстати, ещё одну их особенность: в силу того, что этим людям не представляется возможным вспомнить целостную картинку какого-нибудь примечательного события в их жизни, они предпочитают побольше фотографировать — причём реально больше и чаще, чем прочие.
Также Земан обнаружил, что афантазия ни в коей мере не мешает таким людям творчески мыслить. А также, как ни странно, видеть сны. При этом воспоминание, будто видел какие-то события, есть, а вот сама картинка такого воспоминания — упс — снова не складывается.
В общем, для учёных появилось ещё одно поле для исследования. И как знать — может быть, именно на нём будут получены ответы на вопросы о формировании, к примеру тех же галлюцинаций?
Ну а вы-то сами как? Можете вспомнить цельную картинку из прошлого или представить себе что-то? Или есть сложности?
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Место для дискуссий |
Медицина - наука неочевидная |
Наверное, большинство уже знает, что при боли в груди необязательно «виновато» сердце, в животе — аппендикс, а удушье не означает непременно бронхиальную астму. То есть далеко не всегда лечить нужно именно тот орган, на который в первую очередь падает подозрение. В психиатрии ещё круче. Лечить порою надо не того пациента.
Дело было прошлой осенью. Ко мне обратилась давнишняя знакомая с просьбой посоветовать хорошего детского психиатра. Ребёнок, со слов, был крайне проблемным. Проблемы с учёбой, общением, поведением, проблемы стойкие и выраженные. Знакомая била в набат, воспитательные меры эффекта не давали, пора, казалось, подключать тяжёлую артиллерию.
На мой взгляд, взгляд ни разу не специалиста именно в детской психиатрии, ребёнок был невротизирован, я вообще ни в чём уверена не была, но специалиста на всякий случай посоветовала.
А вот сама знакомая демонстрировала отчётливую тревожно-депрессивную симптоматику, по степени выраженности ближе к лёгкой, но тем не менее. Поэтому маму начали лечить. Ну начали и ладно, лечение назначили, переносит хорошо, время на лечение нужно немалое, пусть лечится спокойно. В общем, забыла я про неё.
А в эти выходные — звонок. Звонит та самая знакомая, отчитаться по самочувствию. Всё у неё хорошо. Как она сама выразилась, «я стала такой, какой была 20 лет назад». Даже работу сменила, на ту, что ей больше нравится. Прервав поток дифирамбов в свой адрес, я поинтересовалась состоянием ребёнка.
Она сначала даже не поняла, о чём я. Ребёнок? А что ребёнок? Замечательно всё у нас. Музыкальная школа, английский и факультатив по математике, всё успевает, везде справляется, весёлое и довольное дитё. Обращаться она никуда не стала, не до этого было. И тут до неё дошло...
Обсудили этот случай с коллегой, тем самым детским психиатром. По её словам, 80% обращений к детскому психиатру требует прежде всего коррекции состояния родителей. И этот случай — достаточно яркая иллюстрация к её возможно спорному утверждению.
|
Метки: Частная психопатология Место для дискуссий Наша медицина |
Носочный монстр |
Последний снег Умка, получив все прививки, все же успел застать, его в этом году оказалось много, да и март выдался по-мартовски обманчивым: то оттепель и дождь, то мороз под минус десять, тоснегопад, да такой сильный, будто весну с летом вычеркнули из текущего графика.
Но уличные похождения ещё рано описывать — их всего-то два было, после чего Умка отлёживался и отсыпался — уж очень много впечатлений. Зато освоение домашней территории, вкупе с переделом сфер влияния, практически приобрело свой законченный вид. Появились и любимые занятия.
Основное — это охота за носками. Теперь облик непарного носкоеда у нас четко ассоциируется с белой маленькой собачкой. Этот носочный монстр (не путать с коррьентским!) охотится с целеустремлённостью самонаводящейся ракеты: таскает носки из бельевой корзины, из ведра, пытается отобрать во время переодевания. Кажется, ещё немного - и он научится воровать их из работающей стиральной машинки.
Второй, не менее любимый объект — это туалетная бумага. Рулон туалетной бумаги плюс маленькая собачка равны одной счастливой маленькой собачке и украшенной бумажными лентами квартире.
Вот тут-то и проявилась впервые кооперация двух питомцев. Кошка, которая до сих пор просто игнорировала Умку, стала сообщницей. Алиса поддевает лапой дверь в туалет, а Умка влетает в помещение, хватает рулон — и дёру.
В общем, раз пошли на дело я и тётя Лися... Жаль, сам момент не успеваем заснять.
|
Метки: Лытдыбр |
Вот как надо вербовать! |
В многих книгах про пиратов, сокровища и морские сражения авторы нет-нет да и касались темы набора младшего плавостава на борт какой-нибудь посудины. И как-то уже впечатался в память устоявшийся стереотип вербовки: таверна, выпивка, сурового вида дядечка с хитрыми глазами и рассказами о дальних странах, снова выпивка, алкогольный палимпсест, бац — и ты уже на палубе, а берег далеко, а боцман с линьком тут как тут, а ты, оказывается, уже подписал контракт...
В общем, купил я тут на днях банку рыбных консервов, открыл, перекусил, а пока перекусывал, задумчиво вертел в руках этикетку. И восхищался — это же надо было так ловко придумать!
Вот это, я понимаю, способ вербовки! Берёт кто-нибудь недорогую банку (в самом деле, тем, кто открывает жестянку с 250 граммами черной икры, вербовщик, скорее всего, уже не нужен — человек на своём месте) рыбы, а в ходе процесса потребления продукта обращает внимание на клочок картона. Читает. Потом читает ещё...
И вуаля — практически готовый доброволец! Ну в самом деле, кто бы стал целенаправленно искать такие вакансии в инете? Ну стали бы, но не многие. А тут пожалуйста — у целевой аудитории появилась пища не только для желудка, но и для размышлений. А не отправиться ли мне в море? Типа, всяко там платить, скорее всего, будут поболее, чем тут. Опять же, романтика...
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий Лытдыбр |
Тот здоровеньким помрёт |
Пока мы с вами обсуждали, достойно ли долголетие (желательно здоровое) стать нашей национальной идеей, как то рекомендует глава минздрава, министерство порешило: надо работать дальше в этом направлении.
Поэтому, потолковав в узком кругу (пригласили минкульт, минпросвещения, минспорта, Росстат и ФНС), минздрав определился ещё с одной концепцией, которую будет в этом году толкать на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Вкратце смысл концепции звучит так: «Хорош курить!»
В общем, за 30 лет планируется урезать количество курящих в стране до 5%, а потом поэтапно вывести табак из легального оборота. То есть, будет он вне закона. Наравне с ганджубасом и прочими ништяками из сумки наркокурьера.
Промежуточные цели — ежегодное снижение курения табака населением на 0,5 процентных пунктов (не спрашивайте, я не в курсе, сколько это в человеках и окурках), предотвращение появления новых сортов сигарет в продаже и помехи в распространении электронных сигарет, а также некурительных табачных изделий (неужто кто-то ещё его нюхает?). Ну и активная пропаганда — мол, бросай курить, вставай на лыжи...
Сам вектор в целом положительный. Мол, пока вы там в своих европах и америках что-то легализуете, мы вот каким мамонтом пойдём. Опять же, тридцать лет — это такой срок, что и ишак может того, и падишах... Но вот как-то нет у меня однозначных чувств по этому поводу. А у вас?
|
Метки: Место для дискуссий Наша медицина |
Один голос на всех? |
В отличие от Оксаны, я в последнее время фильмов смотрю не так уж много — как-то всё больше по книгам. И тут попадается мне одна короткая комедия, минут на восемь, не больше...
Ну как попадается — один из моих хороших френдов и постоянных читателей время от времени радует своими находками на Ютьюбе. Но эта просто убила. Задумка авторов кинопустячка © — это же рижский бальзам на моё психиатрическое сердце! Впрочем, не буду спойлерить, гляньте сами:
Заодно, может быть, и своими находками прикольными поделитесь...
|
Метки: Место для дискуссий кино |
Чтоб я так жил... |
Не так давно из нашего диспансера ушел ещё один доктор: нагрузки большие, зарплата так себе, вот и решил человек, что лучше побережёт здоровье. А наплыва желающих не видно, несмотря на вполне себе приличный размер зарплаты, который обещают на сайте с городскими вакансиями (смотри под катом)
В принципе, для города цифры довольно солидные. Правда, вряд ли удастся столько заработать в реале на одну ставку — это надо будет и совмещать, и по бригаде принимать со всех других участков, кто не в свою смену пришёл, плюс участие в медкомиссиях и ВК... в общем, выложиться придётся конкретно. Но все равно — вот ведь странно — нет очереди из претендентов.
А тут на днях увидел рейтинг 25 самых высокооплачиваемых рабочих мест в США, который привело на 2019 год Бюро статистики труда США. Я понимаю, что не стоит сравнивать тёплое с мягким, но все же поглядите:
1. Анестезиолог
2. Хирург
3. Челюстно-лицевой хирург
4. Акушер-гинеколог
5. Ортодонт
6. Психиатр
7. Терапевт
8. Зубной протезист
9. Педиатр
10. Стоматолог
11. Медсестра-анестезиолог
12. Инженер-нефтяник
13. IT-менеджер
14. Подолог
15. Менеджер по маркетингу
16. Финансовый менеджер
17. Адвокат
18. Менеджер по продажам
19. Финансовый консультант
20. Менеджер по бизнес-операциям
21. Фармацевт
22. Окулист
23. Актуарий (специалист по страховой математике)
24. Политолог
25. Менеджер по медицинским услугам
Много думал. Пришел к выводу, что, видимо, на наших рабочих местах уровень стресса близок к курортному...
|
Метки: Не наша медицина Место для дискуссий Наша медицина |
Потенциальному долгожителю на заметку. |
Не так давно, буквально на прошлой неделе, речь у нас с вами заходила и о долгожительстве — правда, в качестве национальной идеи — и даже о бессмертии. Ну с бессмертием пока всё очень мутно, на уровне фантастических идей дела обстоят, зато перспективу продления жизни ученая братия не оставляет. Во всяком случае, активно изучает факторы, её продлевающие либо укорачивающие.
Чаще всего статьи, посвященные таким исследованиям, мы с вами видим в разделах новостей науки. Одна печаль — они разрознены. Однако, попытки систематизировать накопленные данные предпринимаются. И один из таких ученых — Александр Фединцев, научный аналитик, биостатистик и биоинформатик. Вот часть сведений и рекомендаций, которые ему удалось собрать. Касаются они как раз того, что нашу жизнь делает короче и скорбнее, причем не на уровне слухов, а вполне себе в виде научных изысканий. Поэтому и ссылки на эти исследования тоже будут.
Рекомендация первая — меньше стрессов и депрессивных состояний.
Понятно, что без них никак. Понятно, что инициирующие пендели и коррекционные звездюли вкупе с адекватно, не болезненно пониженным настроением — это двигатель прогресса, великий мотиватор и все такое прочее. Вопрос в том, сколько отвешивать. Поскольку, ежели получается слишком много, то процесс сворачивает на деструктивную дорожку. Ведь хронический стресс способен понизить уровень фактора Клото, отвечающего за долголетие, а также спровоцировать ожирение (о его вреде позже). Хроническая же депрессия, помимо снижения качества жизни, старит наш мозг и, предположительно, влияет на нашу ДНК не лучшим образом.
Обнаружено, что генерализованное тревожное расстройство на 30% увеличивает шанс мужчин заболеть раком.
На сердце, как показывает одно из исследований, благотоворно действует хорошее настроение. Зато пессимизм увеличивает шансы умереть от ишемической болезни сердца в 2,2 раза. Кстати, не менее важно и то, на сколько вы себя ощущаете. Чувствуете себя молодым — есть шанс, что дольше проживете, так что делайте выводы.
Поговорку, что-де от работы кони дохнут, наверняка многие из вас знают. Ученые подтверждают: дохнут, причем не только кони. Шанс заполучить ишемическую болезнь сердца, инфаркт или инсульт при напряжённой работе и при больших её объёмах заметно растёт. А вот просто помыть посуду очень даже полезно — уверяют, что помогает от стресса.
Рекомендация вторая: больше движения, меньше веса (не до анорексии, просто поменьше).
Про необходимость не чрезмерных, зато регулярных физических нагрузок не вспоминает разве что ленивый. Но ведь и в самом деле нужны, нужны. Вот статья о том, как сидячий образ жизни коррелирует с развитием сердечно-сосудистых болезней, диабетом и смертностью: Тыц. Правда, никакие тренировки и пробежки не смогут полностью защитить вас от синдрома длительного раздавливания кресла, если вы будете сидеть по восемь часов в день, поэтому хотя бы каждые 20 минут вставайте и в течение 30-60 секунд смотрите в окно вдаль (расслабляет глаза), а затем сделайте, скажем, 10-20 приседаний. А лучше вообще сократить время сидения до часов трёх в день, но это мечты, мечты...
Теперь что касается веса. Было одно исследование, довольно глобальное, которое показало взаимосвязь веса и шансов дожить до 70 лет. Краткий вывод: чем вес больше, тем шансов меньше. Правда, не стоит вдаваться в крайности: у людей с индексом массы тела меньше 20 возрастает риск заработать деменцию. Оптимальным для долголетия и здоровья как такового сочли людей с индексом массы тела от 18 до 25 (в идеале 20-21). Ещё одно исследование показывает, что размер имеет значение. В смысле, размер талии: смертность на 50% была выше у мужчин, чей обхват талии был минимум 100 см, в сравнении с мужчинами, у которых размер талии составлял менее 89 см. Обхват женской талии в 89 см и больше повышал риск ранней смертности на 80%. Такое увеличение отнимало примерно 5 лет жизни. Сравнения проводились с женщинами, чья талия не превышала 70 см. Было обнаружено, что увеличение объема на каждые 5 см сокращает жизнь на 7% у представителей мужского пола и примерно на 9% - у женского.
Рекомендация третья: не позволяйте мозгу лениться.
Иначе какая радость от долгих лет, если деменция подкралась? Причем разгадывать кроссворды бесполезно: морщить ум надо конкретно, пусть и не чрезмерно. Нужно занятие, позволяющее овладевать действительно новыми для человека навыками — иностранные языки, игра на балалайке (ладно, ладно, на любом музыкальном инструменте, лишь бы не вспоминать старое, а учиться заново), любой новый навык, довольно объемный и основательный — всё вам будет в плюс. И физическая активность тут тоже в большой плюс, кстати.
Вот такая получилась подборка. В общем, живите долго, здоровыми и в своем разуме!
|
Метки: Не наша медицина Наша медицина |
Субботняя пирожковая |
Вчера видел около подъезда вынесенную таки новогоднюю ёлку. Видимо, мужик не удержался и сделал своей даме приятное на восьмое марта. Сильный поступок, уважаю. Ну а у меня по плану пирожковая — давно не заглядывал к авторам этого жанра, гляжу, успело напечься.
опять в канун восьмого марта
начну я ёлку разбирать
с трибуны съезда депутатов
устало кашлянув в кулак
исус сказал тихонько суки
и громко здравствуйте друзья
© bucho
однажды как то клара цеткин
сказала розе люксембург
что праздники опять начнутся
восьмого марта у неё
© Неусита
олег рожден восьмого марта
и с наслажденьем в этот день
он будет принимать подарки
смеяться женщинам в лицо
страна гармонии и секса
бог в ежедневник записал
над территорией россии
восьмого марта пролетев
© Покемон
сосулькой закусив мартини
простыла в стельку зульфия
я жду весь год восьмое марта
чтоб вновь с утра бежать к плите
чтоб ты проснулся и промямлил
ну што ли с праздником тебя
наденьте люся эти клипсы
шиньон и лучший сарафан
мне профсоюз дал две путёвки
мы едем рвать ессентуки
© the axy
на третий год совместной жизни
спросил измученный супруг
скажи любимая где ясень
и друг
собравшись биться донор спермы
и просто донор не смогли
договориться о деталях
до первой крови или как
© jordana
я уничтожила все фото
и лишь поэтому пришлось
отдать наёмному убийце
твой гладью вышитый портрет
© tolegor
весна открыть шкафы и плакать
над платьями и декольте
над джинсами бикини капри
которые уже малы
© Неусита
смотри сказала зинаида
заглатывая всю длину
эндоскопического зонда
и глядя доктору в глаза
© Мержик
умолкли ядерные бомбы
земля безвидна и пуста
и даже пробка сократилась
до километра у мытищ
© zh
Ну а теперь делитесь вашими находками и выпечкой!
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий |
Спите на здоровье, только правильно! |
Проснулся сегодня утром и чувствую: мало. Организм так и просит — мол, давай ещё на массу подавим, хотя бы часиков этак пару-тройку! Но нет, никак: дела, заботы... Пришлось в очередной раз уговаривать его чашкой кофе. И обещать, что уж на выходные-то мы, дорогой, с тобой оторвёмся!
И надо же — через пару часов натыкаюсь на две статьи, как раз посвящённые сну. Вернее, некоторым аспектам его полезного действия на этот самый организм. Нет, о том, что сон вообще штука важная и необходимая, все мы с вами в курсе. Просто процесс этот настолько ёмок и глобален, что изучать его предстоит ещё долго. Вот и занимаются люди, время от времени знакомя нас с результатами своих трудов.
В одной из статей израильские коллеги, занимающиеся молекулярной биологией, выдвинули теорию, отчасти подтверждённую их исследованиями. Они утверждают, что именно во время сна организм производит починку ДНК нейронов. И сравнивают этот процесс с дорожными работами: днём на магистралях мощный трафик, поэтому текущий ремонт проводится ночью, когда такой нагрузки нет. Так и тут: во время бодрствования нейроны перекачивают массу сигналов и информации, а во врем сна включается механизм починки.
К этому выводу их привела серия экспериментов с рыбами-зебрами. Обнаружилось, что во время сна у тех падала электрическая активность связанных между собою групп нейронов, зато резко возрастало движение нитей ДНК в этих самых нейронах, а также увеличивалась концентрация молекул, которые обычно участвуют в устранении разрывов в геноме, в его починке.
Отсюда вывод: сон нужен, чтобы устранить баги в генетической программе — во всяком случае, в программе нейронов. И не нужно этому процессу мешать.
Другая статья была посвящена ещё одному важному процессу, происходящему именно во сне. Её автор, Майкен Недергаард, который работает в Центре трансляционной нейромедицины (не спрашивайте меня, ЧЗНХ) в Рочестере, много лет посвятил изучению глифатической системы. Оказывается, есть в нашем организме и такая.
Раньше ученые задавались вопросом — а каким образом такая, в общем-то, довольно герметичная система, как головной и спинной мозг, выводят продукты своей жизнедеятельности? Ведь и клетки в этой системе распадаются, и те же нейромедиаторы, да и других веществ немало может накапливаться в результате метаболизма, и далеко не все из них полезные. А тут и куча оболочек, защищающих мозг, и гематоэнцефалический барьер...
В итоге ряда исследований была обнаружена система, которая перемещает ликвор (он же — спинномозговая жидкость) через ткани головного мозга, не только обеспечивая гидроподушку, но и вымывая из этих тканей всё лишнее. А далее работа за сосудами, пронизывающими оболочки мозга — они-то и забирают эти излишки.
Так вот, Майкен Недергаард обнаружил ещё одну любопытную закономерность: оказывается, наиболее активно эта система работает, когда мы спим. Причём лучше всего — в фазу глубокого медленного сна. Причем, даже если такой сон будет вызван искусственно.
Кстати, это открытие добавило ещё один кирпичик в построение теории развития болезни Альцгеймера: ведь при ней большую деструктивную роль играет накопление «вредных» бета-амилоида и тау-белка, которые в итоге повреждают нейроны. А также отмечается нарушение сна, что мешает выводить эти вещества из ткани мозга.
Так что спите на здоровье, да поглубже — оно только на пользу.
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина |