-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Меня тоже в эту книгу запишите!

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 10:10 + в цитатник

Читая новости, я иногда задумываюсь о том, какова же самая сокровенная мечта журналиста... даже нет — главного редактора какого-нибудь топового издательства, связанная с тем периодом в его жизни, когда он, наконец-то, выйдет на пению и отойдёт от дел.

Ну насчёт размера самой пенсии — это понятно, тут любой из нас хотел бы не испытывать предынфарктное состояние, глядя на очередное перечисление и гадая, как бы протянуть до следующего. А вот сам modus vivendi?

Мне почему-то его мечта рисуется таковой: какая-нибудь удалённая от толп людей пастораль или вообще маяк со всеми удобствами, но желательно с ограниченным доступом к интернету и сотовым сетям. Чтобы ни одна сво не могла пробиться с этим самым: «а ты знаешь, что в мире творится?» А он не знает и знать не хочет. И пусть события текут медленно и размеренно, а если уж весть какая важная — присылайте нарочным. Чтобы сначала чайку с ним испить, выслушать не спеша, а потом решить, что делают с такими гонцами: облобызать, побить или вовсе прикопать где-нибудь.

Кстати, о новостях и местах удалённых. Просматриваю сегодня эту самую новостную ленту и натыкаюсь на сообщение о режиме ЧС на Новой Земле. Нашествие белых медведей. Именно что по улицам бродят, в дома заглядывают, очень обижаются, что в гости никто не приглашает. Да много на этот раз собралось-то: только в районе посёлка Белушья Губа 52 штуки насчитали.

А стрелять нельзя: в Красной Книге же мишки прописались. А как быть? На всякие светошумовые эффекты и попытки подвинуть бампером косолапые особо не реагируют: привыкли уже, что эти забавные существа их не трогают, зато так прикольно пугаются, а ещё там, где они, всегда можно чем-нибудь поживиться.

Вот ведь задача: Роспотребнадзор ещё раз подтвердил, что стрелять нельзя даже в самых агрессивных. Пообещал, правда, что приедут эксперты, уж они-то смогут с Умками договориться. Наверное.

Знаете, я тоже хочу в какую-нибудь Красную Книгу. Чтобы берегли, охраняли, смотрели сквозь пальцы на невинные (или таки виновные) шалости, тут же обвиняя самих себя в том, что создали все предпосылки для такого вот моего поведения. Вид, говорите, не вымирающий? Ну это ещё можно обсудить. Вы присаживайтесь, я вам сейчас всё аргументирую...

https://dpmmax.livejournal.com/827375.html


Метки:  

Вопрос опытным собаководам

Суббота, 09 Февраля 2019 г. 11:03 + в цитатник

Вот уже чуть больше месяца, как в доме появился белый комок пуха на ножках, которого девчата гордо окрестили Умкы. За это время даже Алиса привыкла, что себе дороже стоять на пути у высоких чувств, поэтому, когда этот шустрый электровеник, будучи выпущен из своего вольера, носится туда-сюда по комнатам, она старается залезть повыше, лишь иногда задавая ему лапой нужное направление.

Появились и... не то чтобы проблемы — вопросы. Самый насущный из них пока таков: приучение к лотку.

Дело в том, что, пока щен в вольере, он прекрасно в этот лоток ходит, не промахивается. Правда, порой любит в нём же полежать, задумчиво грызя какой-нибудь сушёный хрящ, но это уже детали.

А вот стоит выпустить его наружу — всё, лоток забыт напрочь. Нет, он может даже, особенно когда его видят, подойти и присесть туда, демонстративно сделав всё, как положено, но в основном оставляет сюрпризы по всей квартире.

Кажется, скоро, насмотревшись на нас, кошка тоже научится брать его лапой за загривок, тыкать носом в лужу или кучу и, приговаривая на своём, кошачьем «Кто это сделал? Что за плохая собака? Что за Тупка в доме завелась? Куда надо ходить? Вот он, твой лоточек!», тащить его в сторону лотка.

Вопрос, собственно, такой: а как вы, у кого такие вот мелкие собаки, приучали своих к лотку? Как быстро это получалось? Какие хитрости? Подскажите, пожалуйста!

https://dpmmax.livejournal.com/826890.html


Метки:  

Так легенды и рождаются

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 10:09 + в цитатник

Наше серьёзное и уютное государственное учреждение поросло легендами и мифами, словно древний замок плющом. Причём эти самые легенды и мифы генерятся безо всяких усилий с нашей стороны, тут вполне хватает нервно возбуждённой фантазии гостей, а уж то, что направит её в нужное русло, непременно появится.

Наблюдал тут однажды этот процесс в стадии, так сказать, зарождения. Хотя, скорее, подкрепления: фабула-то уже накатанная. В общем, слушайте.

Начало февраля, внутренний дворик диспансера — вернее, одно из пространств между его крыльями, от души занесённое снегом. Ветер срывает горсти этого снега с сугробов, то закручивая их маленькими смерчиками, то швыряя в лицо. Намечаются предрассветные сумерки, и в отделениях приоткрыты форточки: надо хоть как-то разогнать тяжёлый дух и уменьшить ингаляционную дозу нейролептиков.

Из окон второго этажа напротив доносится истошное «Аааааа!!! Убивают!!!» Сделав очередную затяжку, качаю головой: снова у Любаши обострение, теперь, пока не успокоится, женскому отделению будет весело. Любит она побродить с утра по беспокойной половине, поорать. Убивают её уже лет десять... или пятнадцать? Голоса в голове. Так и говорят, не стесняясь: мол, убьём. А когда тебе то шепчут, то орут такое каждый день, днём и ночью, да ещё и расписывают в подробностях, как это будет выглядеть — тут любой почувствует себя некомфортно. Правда, жизнь Любашу ничему не учит, и через пару недель после выписки про то, что таблетки все же надо пить, она благополучно забывает: она же не больная, просто голоса были злые. Причём впечатление такое, что она ими даже гордится. Вот и сообщает каждое утро эту радостную весть всему отделению: это не соседи по дому и не родня, дальше дурдома уже не свезут.

Впрочем, этим утром был у неё ещё один слушатель. Мужик, видимо, пришёл на медкомиссию. Пораньше, чтобы побыстрее пройти. Ну а пока регистратура ещё не открылась, решил перекурить на заднем крылечке. И чуть не проглотил свою сигарету, когда услышал эти вопли. Нервно, затяжки в три, докурив, он бросил полный боли и гнева взгляд на окна женского отделения (оттуда снова поведали, что убивают), промолвил «Изверги!» и побрел в гардероб. Минутой позже и я отправился следом.

Около гардероба мужика ждало очередное потрясение. Дело в том, что наше ударенное оптимизацией высокое начальство вывело санитарочек из штата медработников. И теперь они не младший медицинский персонал, а уборщики помещений. А раз так, то и белые халаты им не положены. Зато закупили на какой-то из швейных фабрик обычные — из этих, знаете ли, весёлой расцветочки и фасона «тётя Маня».

Одна из наших санитарочек в таком вот халате аккурат заканчивала мыть полы в коридоре перед гардеробом, когда из-за поворота появился взвинченный свидетель Любашиных воплей. Того аж передёрнуло от возмущения. Подойдя поближе к выжимающей тряпку санитарочке, он чуть не прослезился:

— Бедные! Вас тут не только зверски мучают, так ещё и убираться заставляют!

Та чуть в ведро не села. На помощь ей пришла напарница, которая тут же, в гардеробе, правила большой кухонный тесак: затупился совсем, хлеб на завтрак толком не порежешь. Проверив остроту заточки пальцем, она подошла поближе (мужик взбледнул, отшатнувшись):

— Слушай, что люди говорят, Танюша! Пора отсюда валить, пока есть возможность!

Мужик часто-часто закивал, прошептал что-то вроде «там не заперто» и бочком-бочком отступил в сторону собирающейся у регистратуры очереди. Я подмигнул санитарочкам: кажется, родился ещё один миф, а два других получили своё железобетонное подтверждение.

https://dpmmax.livejournal.com/826859.html


Метки:  

Грибочки и молекула духа: завершение серотониновой темы

Среда, 06 Февраля 2019 г. 10:06 + в цитатник

И, в завершение темы серотонина, ещё два интересных вещества, оказывающих интересное действие на психику. Причём не в последнюю очередь из-за того, что и молекула у них похожа на серотонин, и действуют они на те же нервные окончания, что к нему чувствительны.

Вообще с грибами у человечества знакомство исчисляется тысячелетиями. Ну а что: растёт себе рядом, не убегает никуда, идеальный объект тихой охоты. Правда, не всё полезно, что в рот полезло, но тут уж старшие товарищи просветят начинающего грибника, что и как. Да и в культуре и мифологии грибы свой след оставили. У енисейских остяков, вон, вообще считается, что гриб — это он самый, только неизвестно чей, и мужики появились, когда он к одной женщине прирос. Потому и не едят их. А вот шаманы многих народов мира уважают особые грибочки, причём не столько за их питательные свойства, сколько за возможность прорубить форточку в астрал.

Так и с псилоцибиновыми грибами когда-то произошло. Несмотря на то, что шаманизм распространён повсюду, в знакомстве с псилоцибином большую роль сыграл пиар. И военизированный туризм. Решил тут как-то Фернандо Кортес прошвырнуться в Мексику за золотишком. А за ним (чартер же однозначно дешевле) миссионеры, исследователи и прочая братия подалась. Вот и подсмотрели они у тамошних жителей интересные ритуалы с волшебным напитком. Угостились, впечатлились. Опять же, на изваяния грибов с божественными и демоническими ликами полюбовались. И привезли домой рассказы и легенды. Правда, на первых порах легендами всё и ограничилось: не больно-то охотно шаманы сокровенным делились, но потом, гораздо позже, к делу подключились знатоки, совмещавшие разведку и членство в национальных географических обществах...

И только в 1958 году Альберт Хофман (швейцарец к тому времени уже поднаторел в этом деле, ЛСД-25 уже вовсю гнал для компании Sandoz) выделил псилоцибин в чистом виде. И широкая, причём не только научная, обшщественность получила ещё один психоделик для своих попыток расширить сознание. Хотя кому-то было просто интересно приторчать.

А эффекты псилоцибин давал занятные, начиная от изменения яркости цветов, переходя к тому, что в окружающих предметах угадывается что-то иное, да и сами они начинают причудливо менять форму; продолжалось это развитием ярких галлюцинаций, которые ствановились всё объёмнее, и могло доходить до того, что собственное «Я» теряло свои границы, сливаясь с объектами вокруг, вплоть до единения с Вселенной. Ну и синестезия при этом была крайне занятной: можно было видеть, как выглядит аккорд, ощущать цвета на запах и вкус.

Погоня за впечатлениями и попытки что-то для себя понять в этих видениях, к сожалению, не сопровождались в то время изучением механизма самого действия, поэтому сейчас, когда псилоцибин в большинстве стран запрещён к употреблению, как наркотик, так и не ясно до конца, как именно он действует. Да, известно, что на три группы серотониновых рецепторов он оказывает влияние, но и только. Хотя, как и в случае с ЛСД-25, снова начинают звучать просьбы учёных: дайте хоть чуть-чуть! Нам чисто для науки! И вот уже кое-где появляются статьи о том, что псилоцибин можно использовать при лечении особо упорных и тяжёлых депрессий, к примеру.

Второе вещество — диметилтриптамин. Оно тоже шаманам знакомо давно. Ну как знакомо... Понятно, что шаман не говорил коллегам или пастве — мол, а сейчас с целью побурагозить в астрале примем дозу диметилтриптамина! Нет, он просто готовил айяуаску. Благо было из чего — начиная от одной из разновидностей мимозы и заканчивая чалипонгой, чакруной, виролой и даже йопо.

А вот в чистом виде он был получен в 1946 году шустрым Гонсалвесом де Лима, этноботаником (ну вы понимаете, что там за этнос и что за ботаника) и химиком. И оказалась, что, как и в случае с ЛСД и псилоцибином, молекула ДМТ похожа на серотонин.

Желающих поэкспериментировать с ДМТ оказалось немало. Причем в первых рядах оказались проповедники восточных направлений философии и психиатры. Одни искали просветления и обретения сверхъестественных способностей, вторые уверяли, что хотят понять бессознательное и пощупать механизм безумия изнутри — в общем, галлюцинировали дружно.

А галлюцинации были яркими, причём не только визуальными, тут и другие сенсорные ощущения добавлялись, и народ самозабвенно занимался сексом с эльфийками, летал на другие планеты — в общем, развлекался, как мог. Пока представители закона не опомнились: какие, нафиг, планеты? Какой, нафиг, секс? Мы вам визы не давали! В общем, и ДМТ запретили.

А механизм действия так и остался не раскрыт. Да, кто-то предполагал, что при шизофрении ДМТ (а он, кстати, и организмом человека производится, в шишковидной железе, только в микроколичествах) начинает продуцироваться организмом в больших дозах. А кто-то пытался связать видения умирающего человека с предсмертным выбросом ДМТ из этой железы — тоннели, свет, Пётр на воротах... Кто-то предполагал, что даже обычные сновидения им вызваны. Но досконально разобраться так и не успели — слишком много оказалось любителей погаллюцинировать, итог закономерен. Правда, и ДМТ кое-где с разрешения властей снова включают в эксперименты, так что надежда понять, как он, всё-таки, работает, ещё есть.

Ну да хватит про психоделики. Пора рассказать вам, как действуют антидепрессанты.

https://dpmmax.livejournal.com/826452.html


Метки:  

Ох, Минздрав теперь пыхнет!

Вторник, 05 Февраля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Пока я вас тут историями про открытие кислоты развлекаю, в Минздраве созрело мнение: надо пыхнуть. Причём повнимательнее, повдумчивее, чтобы не спеша во всём разобраться.

Нет, они и раньше покуривали, но как школьники, по чуть-чуть и не всерьёз. Ну что такое 10 граммов на год? Тут даже для научных целей, как заявлено — просто хиханьки. А между тем большие дяденьки и тетеньки из Всемирной Организации Здравоохренения курнули — и готовы предоставить обзор по тому, как торкает наркогенному потенциалу и способности формировать зависимость, с одной стороны, и терапевтическому эффекту и безопасности при применении в лечебных целях — с другой.

А к ним ещё и Комиссия ООН по наркотическим средствам присоседилась, на пару с Международным комитетом по контролю над наркотиками. В общем, в курилке теперь тесно и пахнет как-то пряно.

Ну а нашим завидно — мол, как же так: Австрия, Бельгия, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, Испания, Италия, Греция, Хорватия, Люксембург, Израиль, Австралия, Канада, США дуют, хихикая, и уверяют, что лечатся используют каннабис в лечебных целях вполне легально, а у нас тут целая Чуйская долина под боком, значки для мастеров коноплеводства пылятся, а мы ушами хлопаем! В стороне, так сказать, от мирового прогресса стоим.

В общем, сейчас идёт обсуждение, сколько прикупить и ввезти. Минздрав скромно просит 300 граммов гашиша, 1,1 килограмма каннабиса и 50 граммов масла каннабиса. Чисто в научных целях. Обсуждать будут до пятницы, можете вот тут глянуть проект постановления: Тыц

Мне вот что интересно. Во-первых, где будут набирать добровольцев на исследования, и не будет ли в них недостатка (сдам место проведения перекуров: ФГУП «Московский эндокринный завод»)? Во-вторых, у кого и почём будут покупать — у практически наших, чуйских, или опять в Штаты гонца зашлют? Или в Амстердамский кофе-шоп? Ну и, в-третьих, какие интересные нормативные и законодательные акты в области здравоохранения нас в этом году ждут: купят-то, вроде, немного, но вполне может хватить на что-нибудь интересное...

https://dpmmax.livejournal.com/826296.html


Метки:  

Спорынья, кислота и День велосипеда

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Итак, с серотонином я вас познакомил, теперь имеет смысл сказать пару слов о веществах, действующих на те же нервные окончания, что и он. Так вышло, что человечество знакомо с ними уже не первый век, и даже не второй, а вот попытки пристроить их в волшебный докторский чемоданчик начались сравнительно недавно. И на текущий момент во многих странах считаются вне закона.

В 1938 году, в Базеле, швейцарец Альберт Хофман пытался понять: что же такого интересного можно извлечь из спорыньи? Орден Святого Антония, конечно, в своё время много сил положил на то, чтобы бороться с отравлением пьяным хлебом, и статистика борьбы с эрготизмом, или же Антониевым огнём, в их архивах скопилась богатая, но вдруг эту грибковую заразу удастся как-то к делу пристроить? Уж очень интересная эта лизергиновая кислота, содержащаяся в спорынье, многообещающая. Так вышло, что двадцать пятое по счёту соединение, полученное из кислоты, а конкретнее — её диэтиламид — было благополучно забыто лет на пять сразу же после того, как синтезировано.

А через 5 лет, 16 апреля 1943 года, Альберт решил вспомнить — что-что я там с кислотой-то делал? Надо бы возобновить опыты. И снова получил пробную партию её диэтиламида. И задумчиво потёр порошок между подушечек пальцев. И то ли потёр хорошо, то ли на пальце царапинка была, а только что-то такое почувствовалось, очень необычное. И вот через три дня Хофман рискнул: мыши, понимаешь, лабораторные — ну какой у них ассоциативный ряд, что такого они могут поведать? Нет, надо по старинке, на себе все пробовать. И попробовал, приняв 250 микрограммов ЛСД-25. И, сообщив предупреждённому об эксперименте ассистенту, что чего-то у него совсем заплетык языкается, умотал домой на велике.

Причём, как ему самому казалось, крайне медленно и валяжно, хотя народ-то видел, что Альберт мчался шустрее электровеника, будто от Дикой Охоты удирая. Очертания знакомого бульвара сложились в картину, достойную кисти Сальвадора Дали, здания пошли рябью, гудок автобуса оказался не столько слышимым, сколько видимым, соседка явила свою скрываемую до сих пор ведьминскую сущность (ну, у швейцарцев оно вообще в подкорке прошито, это коров они берегли и всячески лелеяли, а с соседками-ведьмами были суровы, поэтому, если едете по Европе и вдруг замечаете, что коровы стали красивее женщин — то вы точно уже в Швейцарии), мебель стала угрожать... В общем, с тех пор 19 апреля — День велосипеда, праздник всех любителей лизнуть марочку.

Патент на ЛСД-25 оформила на себя компания Sandoz, в которой Хофман и трудился. Ну кто бы мог подумать, что поиски препарата от мигрени дадут такой неожиданный результат? Мировая общественность возопила: вот оно, чудодейственное средство, расширяющее сознание и помогающее понять, что же творится при сумасшествии! Станислав Гроф пишет целый ряд статей и книг о своих опытах с ЛСД, уверяя, что память человека простирается куда ранее, чем на трёх- или пятилетний возраст — нет, она ныряет во внутриутробный период, и даже ещё дальше: можно зацепить пласты памяти коллективной, а то и вовсе нечеловеческой, даже к трансцедентальному прикоснуться! Тимоти Лири втихаря подсовывает своим студентам чудесный порошок, даже когда его о том не просят: расширение и перезагрузка сознания для него важнее каких-то там норм. Западные психиатры тоже балуются марочками: ведь надо же прочувствовать изучаемую тему, так сказать, изнутри! ЛСД начинают применять для психотерапии, лечения шизофрении и депрессии. Мигрени, кстати, тоже: сказывалась похожесть ЛСД на серотонин, а тот, как известно, неплохо работает с сосудами периферии.

И лишь позже, к концу 60-х годов прошлого века, спохватываются: что-то стало много любителей трипов. И количество психозов резко подскочило. А также связанных с ними несчастных случаев, убийств и членовредительств. А ещё обнаружился неприятный побочный эффект в виде реминесцентных галлюцинаций — то есть, видения возобновлялись спустя дни и недели, даже если человек больше ничего не употреблял. Плюс хиппи эти, быстро раскусившие, что не косячком единым счастлив человек... И препарат стали запрещать.

Попытались выяснить механизм действия ЛСД — и вот тут-то возникли противоречия. Вроде бы по структуре своей химической он сильно напоминает серотонин, но уж очень много на что он действует: и на дофаминовые рецепторы, и глутамат, вроде как, заставляет в стволе мозга вырабатываться сильнее, и с собственно серотониновыми нервными окончаниями творит не пойми что, но основной сбой испытывает именно серотониновая система, а в частности — её способность регулировать и как-то разграничивать информационные потоки, прежде всего сенсорные, с органов чувств.

К настоящему моменту ЛСД вне закона практически везде. Только Швейцария разрешила в 2008 применять его при терминальных стадиях рака и других смертельных заболеваний. Однако, законы диамата никто не отменял, и вновь звучат просьбы разрешить- хотя бы для научных исследований, не ради трипа окаянного. Надо же, мол, разобраться, почему именно он так действует. А вдруг удастся получить что-то полезное, но чтоб без глюков? Мигренька-то вон, проходит на нём...

Вот даже не знаю, о чем вам лучше теперь рассказать — про механизм действия антидепресантов, с учётом всего изложенного про нейромедиаторы, или же ещё псилоцибин с диметилтриптамином прихватить?

https://dpmmax.livejournal.com/825889.html


Метки:  

Фэнтези для мальчиков

Воскресенье, 03 Февраля 2019 г. 14:03 + в цитатник

Возвращался сегодня из похода... нет, не в дальнюю страну, а всего-то лишь в магазин. Но неожиданности и странности поджидают нас даже в такие вот прозаические моменты. Скажу более того, как человек, прочитавший не одну сотню книг фэнтезийного жанра: именно в такие-то вот моменты они и поджидают ничего не подозревающего ГГ(не путать с ГлавГадом, у того всё распланировано и предусмотрено, кроме рушащей все его планы безалаберности и мерисьюшности главного героя).

Итак, дом уже был в какой-то полусотне шагов, когда из-за угла показалась Она. Качнувшись навстречу — то ли мой природный магнетизм был тому виною, то ли её преходящая мозжечковая атаксия — она выдохнула (духи и туманы отдыхают, когда на сцену выходят такие промилле):

— Вы должны меня спасти.

Видимо, пауза, в течение которой я провожал внутренним взором услужливо подсунутых воображением драконов, внештатных сотрудников гильдии наёмных убийц и мерзавчик водки для опохмела, несколько затянулась, а молчание было расценено как согласие, потому она продолжила:

— Я сейчас наберу номер, а вы скажете в трубку: «Да пошёл ты на...»

Так, наверное, могла бы начаться новая книга в этом жанре, а то и целая серия — с всё теми же драконами, внештатными наёмными убийцами, ревнивым мужем, по совместительству — королём какой-нибудь страны из соседнего измерения. Ну и время от времени мелькающим в сюжете мерзавчиком... нет, серебрянным стаканчиком гномьего особого, как бы в отместку ГГ за его гнусные подозрения. Но не началась. Абонент так и остался непосланным, и приключение, дыша промилле и кетонами, осталось дожидаться кого-то другого.

А вообще в последнее время наметился в моей личной библиотеке некоторый дефицит интересных фэнтезийных и фантастических авторов. В том числе и тех, кто пишет для мальчиков (девочковое фэнтези мы с вами не так давно обсуждали). Дивов с его «Родиной слонов», хреновиной, которая есть у Билли и «Чужой землёй» прочитан, приключения учеников Ворона авторства Андрея Васильева пока заканчиваются на пятой книге, за вещи, откровенно пахнущие переизбытком нерастраченного тестостерона, и приниматься как-то не особо охота.

Интересным открытием оказались книги Владимира Ильина. И если его «Шериф» — это увлекательная комедия абсурда, то «Напряжение», «Напряжение растёт» и «Коронный разряд» — действительно хорошая пока ещё трилогия. И элементы синдрома Аспергера у его главного героя лишь вносят особую изюминку в развитие сюжета. Жду продолжения.

А вы что интересного из мальчикового фэнтези можете посоветовать? Что понравилось лично вам из прочитанного недавно?

https://dpmmax.livejournal.com/825806.html


Метки:  

Как бессмысленно потратить миллион

Пятница, 01 Февраля 2019 г. 16:08 + в цитатник

Читали про героя нашего времени – проект «безопасные дороги», который собирается спасти нас от подорожания ОСАГО? Активисты решили все бросить и своими силами (небезвоздмездными, конечно) провести мониторинг роста тарифов после реформы, которая еще и начаться-то не успела.

То есть вместо того, чтобы заниматься непосредственно относящимися к ним вопросами – а это, как следует из названия, безопасность: снижение аварийности на дорогах, уменьшение количества пострадавших и погибших в ДТП, обеспечение безопасности в первую очередь среди пешеходов и детей… Они выделили мощности, людей, и отправили их считать стоимость ОСАГО во ВСЕХ регионах. То есть не минутным и не копеечным делом занялись. Я не знаю, какие именно на это выделены бюджеты, но вообще проект тянет на многомиллионные суммы.

Слушайте, не хотите на безопасность тратить – ладно, ну направьте хоть в полезное русло. Хлеб пенсионерам, подарки детям из детдомов, соцпакеты инвалидам, медицинское оборудование больницам, куда попадают пострадавшие на дорогах. Ну или сделайте хоть раз так, чтобы во время очередного снегопада коммунальные службы оказались к нему готовы, и снег не стал причиной десятков аварий на дорогах разной степени тяжести.

Поднял статистику. За прошлый год в России произошло 151 291 ДТП, в них погибло 16 412 человек, а ранено 192 959 человек. Из них с участием пешеходов – 44 532 ДТП (погибло 4 710 человек, ранено 41 785 человек). С участием детей – 22 515 ДТП (погибло 809 человек, ранено 24 751 человек). Это все цифры с сайта ГИБДД, я не из головы их беру. И вы серьезно считаете, что стоимость ОСАГО важнее этого? Которая еще и снижается.

Вы правда думаете, что этим вы сократите уровень смертности на дорогах? Вам действительно кажется, что можно все бросить и переключиться на другую, более хайповую тему? Хотя, может быть и бросать нечего было. Тогда не обидно. По-моему, ничто не может быть важнее обеспечения безопасности на дорогах – для водителей, для пешеходов, для наших детей. И если вам доверили такую важную цель, начинать нужно с этого, а когда будет чем гордиться в этом направлении – можно переходить и к другим вопросам. Знаете, можно же каждого участника этого проекта написать что-то про правила дорожного движения и у себя на странице разместить, перепосты делать обязать, это вот бесплатно. Р-Рациональность

https://dpmmax.livejournal.com/825496.html


Метки:  

Блатные номера, говорите?

Четверг, 31 Января 2019 г. 10:03 + в цитатник

О том, что автомобильные номера с красивыми циферками сильно в цене у определённых групп населения, знаю не понаслышке. Причём даже в нашем, провинциальном в общем-то городе, цену за них просят нехилую.

У соседа по даче старую «десятку», хорошо так поюзанную, купили не глядя за две сотни тысяч только из-за номера. Дама одна свою иномарку продала тоже только потому, что номер был подходящий, и тоже переплата за сам номер была в районе полутора, а то кабы и не двух сотен тысяч.

А сегодня утром повёз Оксану в военкомат (не в армию сдавать, прикомандирована она туда на пару месяцев), гляжу — а впереди к остановке автобус подруливает. И номер у него...

Вот это, я понимаю, истинная крутизна! И ведь хрен продашь. Остаётся ездить с гордостью. Ему бы ещё синюю мигалку, чтобы под настроение доставать и прилаживать на крышу. И с ветерком, и пофигу пробки и светофоры, и только звуки коллективного пассажирского оргазма из салона...

https://dpmmax.livejournal.com/825136.html


Метки:  

Мифы нашего детства

Среда, 30 Января 2019 г. 10:03 + в цитатник

Отвлечёмся немного от медико-биологического ликбеза и вспомним совершенно ненаучную, но жутко увлекательную тему. Наверняка что-то похожее обсуждалось в каждом дворе, в каждом пионерском лагере вечерком, перед отбоем — да где только ни обсуждалось, стоило собраться хотя бы парочке-троечке ребят или девчат.

Чуть ли не шёпотом, с горящими глазами и разложенными по плечам ушами. А вы слышали? Нет? Да вы что! Я щас такое вам расскажу — закачаетесь! Не. на полном серьёзе! Слово пацана!

Самый расхожий миф нашего детства — про сигаретный пепел. Мол, если набрать трёхлитровую банку этого ценного продукта и принести в аптеку -такие деньги тебе за это там отвалят... Какие именно — никто не уточнял, но, по слухам, мотоцикл точно можно было купить. «Яву», не какой-нибудь «ИЖ-Планета Спорт». Кто-то из моих знакомых во дворе даже начинал собирать — где-то сам тайком покуривал, где-то из пепельниц таскал. Заканчивалось обычно либо вытряхнутой в ведро заветной баночкой, либо тесным знакомством ремня с задницей, а то и комплектом всё шло.

Другой миф был тоже про собирательство. И тоже про сдачу в аптеку. На этот раз ценным сырьём были сушёные комары. Надо было только собрать килограмм — и сразу в аптеку за кучей денег. Вот только так и не удалось пацанам проверить ни разу, хотя на недостаток комаров Поволжье не могло пожаловаться. Но сачком их никто ловить так и не удосужился, а пока с себя столько наколошматишь да насобираешь — глядишь, уже и детство закончилось...

Что ещё обсуждалось? Вот, например, японские кассетные магнитофоны — жуткий по тем временам дефицит. Ребята с придыханием говорили, что японцы, гады, так охраняют секреты своих деталей и схем, что в каждом магнитофоне над печатной платой расположена ампула с дюже сильной кислотой. Полезешь разбирать — всё, нафиг, растворит. Так что лучше даже не соваться.

Что-то там поговаривали про копеечную монету выпуска 1961 года — вроде как из чистого золота она сделана. И ведь искали. Правда, не помню, чтобы кто-то озолотился.

А ещё рассказывали, что если сделать самому ртутную антенну, то не только «Голос Америки» можно поймать, но даже инопланетные переговоры. Правда, первым тебя поймают наши спецслужбы, так что никто рисковать не стал. Про ртутные ножи тоже много баек ходило — мол, есть у диверсантов такие: внутри канал просверлен, а в нём ртуть плещется, и как бы ты его ни кинул, он всегда остриём втыкается.

А какие мифы были в ходу в вашем детстве и в ваших дворах?

https://dpmmax.livejournal.com/824867.html


Метки:  

Посредник хорошего настроения и счастья: серотонин

Вторник, 29 Января 2019 г. 10:03 + в цитатник

Пришла пора рассказать о последнем в нашем списке нейромедиаторов — о серотонине. С его открытием — что, как вы уже успели убедиться на примере тех же первых антидепрессантов или первых же нейролептиков, вообще характерно для медицины и биологии — было не всё ожидаемо и планируемо.

То есть, никто специально не ковырялся в голове счастливого человека и не разбирал на запчасти голову несчастного, чтобы отщипнуть кусочек мозга из района, скажем, лимбической системы, потом разложить его на фракции и посмотреть: а с чего это одного штырит, а другого колбасит? Какое вещество тут у одного в избытке, а у другого в недостатке? И дело было не в дефиците добровольцев. Просто в 1935 году итальянец Витторио Эрспамер взялся выяснить: а что же такое заставляет желудок, вернее, его гладкую мускулатуру, сокращаться? И выделил из слизистой желудка вещество, которое все вначале приняли за адреналин, но Витторио был настойчив — мол, что же вы, коллеги, хрен от ландыша отличить не можете — и через два года доказал, что он крут, а они все сынки. И назвал вещество энтерамином. А через 13 лет в Кливлендской клинике трое других учёных нашли в сыворотке крови вещество, суживающее (то есть, приводящее в тонус) сосуды, и обозвали его серотонином (сыворотка, тонус — в общем, понятно).

И только в 1952 году обнаружилось, что, по сути, энтерамин и серотонин суть два идентичных фрагмента автопортрета Фаберже, причём с одного ракурса. Поискать серотонин в головном мозге догадались лишь год спустя, в 1953. И ведь нашли.

Постепенно стало вырисовываться понимание, что серотонин — это, по сути, такой же двойной агент, как и, к примеру, норадреналин: то есть, на периферии он работает гормоном, повышая тонус сосудов, сокращая гладкую мускулатуру и ещё кое-чем по мелочи подрабатывая, а вот в центре, вернее, в головном мозге — он представляется как нейромедиатор. То есть, посредник в передаче сигнала между группами клеток, имеющих чувствительные к нему окончания. История открытия этой его роли тесно переплетена с историей поиска компанией Sandoz средства от мигрени, закончившейся синтезом наркотика... впрочем, про ЛСД и ещё целый ряд ему подобных лучше рассказать отдельно.

Самое крупное представительство нервных клеток головного мозга, пользующихся серотонином при передаче своих сигналов — это скопление, идущее по средней линии одного из его отделов — продолговатого мозга. Называется это скопление ядрами шва. Клетки тянут свои лапки-отростки повсюду — и в спинной мозг, и к многим подкорковым структурам головного, и до коры дотягиваются. В общем, словно сетью опутывают мозг. Неудивительно, что образование, куда входят ядра шва, получило название ретикулярной формации - или сетчатого образования.

Причем, если у тех же нервных клеток, работающих на дофамине или норадреналине, преобладающее влияние — активировать, то этим, серотониновым (как, соответственно, и ретикулярной формации в целом), лишь бы притормозить, сдержать. На центры сна, между прочим, эти самые клетки тоже не в последнюю очередь оказывают своё влияние.

В итоге выходит, что работа клеток, откликающихся на серотонин — унять слишком уж возбудившиеся районы в головном мозге, ограничить это возбуждение более-менее чёткими границами, чтобы поддержать нужный баланс. И этот нелёгкий труд эквилибриста-матерщинника на колючей проволоке виден во всём, не только в регулировании режимов сна и бодрствования. В чём ещё?

А вот, к примеру, та же болевая чувствительность. Боль — это ведь тоже поток информации, приходящий с особых нервных окончаний. И порог её у всех индивидуален (не говоря уже о том, что у одного-то человека в разные периоды он может колебаться): кто-то из уколотого пальчика делает трагедию, а кто-то своим терпением бесит даже опытных инквизиторов. Так вот, чем активнее работает серотонин в нервной системе, тем выше порог болевой чувствительности, тем терпимее человек к боли.

Другая часть его работы — как раз та, из-за которой серотонин назвали гормоном (хотя грамотнее, пусть и длиньше — нейромедиатором) счастья. Нет, в отличие от норадреналина или дофамина, он сам по себе не пробуждает радости от новизны, свершений и ещё чего бы то ни было. Он всё так же тормозит. Но — тормозит, глушит отрицательные эмоции. Ограничивает активность тех очагов, которые их рождают — в частности, сигналы из задней части гипоталамуса, от одного из отделов миндалины, а также от островковой коры. И уже вследствие этого поддерживает хорошее настроение. И именно с работой серотонина (во многом с ней, ведь мы по-прежнему изучили лишь небольшую часть всего айсберга) связано кардинальное отличие просто плохого настроения от депрессии. Если первый случай- это норма, плохое настроение тоже нужно, чтобы не зазвездиться и вовремя дать себе инициирующий пендель, то собственно депрессия — это уже устойчивый сбой в биохимии, в том числе и в работе серотонина, и призывы потерпеть или собраться тут не более конструктивны, чем попытки перетерпеть острую зубную боль.

И ещё одно направление работы серотонина (и тоже тормозящее) — это ограничение сенсорных потоков. Иными словами — входящей информации, и преимущественно от органов чувств. Зачем их ограничивать? А вы представьте себе гиперактивного ребёнка, который отвлекается на любой шорох, на малейшее движение, прикосновение, на любую деталь окружающей обстановки. Насколько продуктивен, к примеру, процесс его обучения, если его не угомонить? А теперь представьте сосредоточенного ученика или студента, который целенаправленно грызёт гранит науки, не обращая внимания на происходящий дома или в общаге привычный бедлам. Вот как раз эту задачу — не дать входящим потокам информации сбить с толку, отвлечься от поставленной цели (причём это не только учёбы касается) — и выполняют работающие на серотонине нервные клетки. Убрать лишнее, оставив главное. Между прочим, действие галлюциногенов и психоделиков нарушает как раз эту функцию — но об этом, пожалуй, лучше рассказать отдельно.

Серотонин наш организм получает, перерабатывая незаменимую (то есть ту, которую не производим мы сами, а потребляем с едой) аминокислоту триптофан. Причём в процессе обязательно участвует витамин D. И — опосредованно, в том числе влияя на выработку и активность этого витамина — солнечный свет. Я полагаю, про связь солнечных дней и хорошего настроения можно особо не упоминать. Равно как и про мрачный характер всяких цвергов и кобольдов, изначально приписываемый им народными сказаниями — ну дети подземелья же...

Ну что, рассказать вам про механизм работы антидепрессантов и психоделиков?

https://dpmmax.livejournal.com/824738.html


Метки:  

Так когда же прокачивать интеллект?

Понедельник, 28 Января 2019 г. 10:03 + в цитатник

На самом деле, морщить мозг и углублять извилины никогда не вредно, просто в разные периоды жизни человека эти усилия приносят несколько различные результаты. Какие именно? Давайте попробуем разобраться.

В период раннего детства и психика, и нервная ткань необычайно пластичны и имеют довольно хороший потенциал как к развитию, так и к восстановлению. Поэтому можно, конечно, с самого нежного возраста пытаться сотворить из ребёнка вундеркинда, водя его по всяким кружкам и занимаясь с ним кучей развиваек, но объективно получается, что те, кого начали учить всерьёз с первого класса, неплохо догоняют своих заранее прокачанных сверстников.

С пожилыми людьми тоже в целом картина ясна: чем дольше и активнее (но не стремясь к сверхнагрузкам, дабы не истощить!) пользуется человек ресурсами своего мозга, решает нетривиальные, отличные от привычно-стереотипных задачи, тем дольше сохраняется у него возможность оставаться при ясном уме. Тут тоже всё вполне закономерно и объяснимо, поскольку активно работающий мозг постоянно просит хорошо его снабжать кровью и всеми полезностями и нужностями, что она несёт, а пассивный, ленивый, как и любой прочий орган, постепенно атрофируется за ненадобностью. Тренировка же в создании новых связей между нервными клетками помогает в те моменты, когда в коре начинают с возрастом страдать от недостатка кровоснабжения различные зоны, и их функции приходится брать на себя соседям.

А что с юными и зрелыми людьми? Уточнить некоторые моменты роли умственной нагрузки в развитии интеллекта взялась группа учёных сразу из нескольких стран под руководством коллег из Калифорнийского университета, и по результатам исследования была опубликована статья.

Целью их исследования стали около тысячи мужчин, уже когда-то ранее, ещё в период Вьетнамкой войны, проходившие тест на общие когнитивные способности (GCA), принятый в американских вооруженных силах — оценивались память, абстрактное мышление, беглость речи и ряд других параметров. Тогда ребятам было около 20 лет. На момент же текущего исследования это были мужчины в возрасте 60 лет, а то и поболее. И их снова прогнали через тот же тест.

Что же выяснилось? А то, что разница между показателями GCA в 20 лет и в 62 года в 40% случаев в целом отсутствует, а разброс показателей по семи основным измеряемым параметрам составляет не больше 10%. И это — чем бы потом человек ни занимался: был ли он простым работягой, или же трудился в какой-то высокотехнологичной либо высокоинтеллектуальной отрасли, какое образование он потом получил — эти факторы давали разброс показателей между 20 и 62 годами не больше 1%

Из чего был сделан вывод, что в большинстве случаев формирование основного интеллектуального потенциала, основная прокачка когнитивных способностей происходит в детстве и в подростковом возрасте, и тут, конечно, роль образования и всяческих интеллектуально развивающих занятий и упражнений огромна. Именно в этом периоде и будут заложены все основные рамки и планки.

А потом, в более позднем возрасте, придёт наполнение этого хранилища жизненным опытом, отточится способность решать определённые задачи — но в целом уже в пределах тех границ, до которых мозг успел развить свои основные показатели ранее. В общем есть о чем задуматься тем, чьи дети сейчас как раз в той самой поре...

https://dpmmax.livejournal.com/824561.html


Метки:  

А на своём ли вы месте?

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 10:02 + в цитатник

Это всё же интернациональная, вернее, общечеловеческая особенность: время от времени останавливаться и задумываться о себе и своём месте в жизни. Не будем рассматривать крайние варианты, вроде дебилов или слабоумных товарищей — им-то или совсем нечем, или уже нечем, а остальные время от времени такими вопросами всё же задаются.

И круглые даты, если уж на то пошло, тут почти не при чём, хотя, подразумевают: мол, вот они, твои тридцать-сорок-пятьдесят и так далее. Вот рядышком твой питомец. Он — кот (или кошка, или говорящий попугай), а вот чего добился ты? То ли место в жизни ты занимаешь, которое хотел? Писатели и философы прошлых веков подходили к этой теме со всей обстоятельностью — достаточно открыть классику, причём не только русскую. Сейчас больше в чести экшн, но сама-то потребность время от времени сверять желаемое с достигнутым никуда не делась.

Про себя сразу могу сказать так: есть ещё много над чем работать, но в целом азимут был выбран верно. Было немало моментов, которые хотелось бы даже не то чтобы переиграть (хотя и такие есть), а хотя бы пройти более продуктивно, но чего уж теперь. Главное — есть к чему стремиться.

Есть, кстати, по поводу писателей, а также желаемого и текущего места в жизни хороший старый анекдот (вернее, одна из его многочисленных версий):

Зима. Россия. 30-е годы. Голод. Мороз -30. По двору бежит бедно одетый мальчик с охапкой хвороста, за ним несется дворник в шапке и телогрейке.

Мальчик бежит и думает: «Нет, ну так решительно нельзя. Я из хорошей семьи, я хочу учиться, саморазвиваться. Хочу, в конце концов, быть, как мой любимый писатель Эрнест Хэмингуэй — мужественным, сильным… На пляжах Кубы ловить рыбу. А не от дворников в этом городе убегать».

Куба. Жара. Эрнест Хэмингуэй, действительно, мужественный и сильный, сидит на пляже и пьет из горла ром, окруженный жаркими кубинками. Хэмингуэй думает: «Нет, это — не жизнь. Никакого героизма тут нет. Народу ничего не нужно, 24 часа в сутки жара, мозги плавятся, женщины толстые. Вот, быть бы сейчас в прохладном Париже с моим другом Андре Моруа — мы бы с ним выпили хорошего французского вина, зажгли бы камин и проговорили бы до ночи о вечном».

Париж. Прохладно, неделю льет дождь. Андре Моруа сидит в своей мансарде, выпивает третью бутылку коньяка, в постели дремлют две парижанки. Моруа чертыхается и говорит: «Нет, это не жизнь. Это декаданс какой-то. Симуляция. Вот, был бы я сейчас в холодном Воронеже, нашел бы своего друга, великого писателя Андрея Платонова, мы бы с ним сразу бы по сто грамм настоящей русской водки, и сразу бы были ближе к вечности… Вот это — жизнь.»

Воронеж. Зима. Мороз. Голод. Андрей Платонов, в шапке и телогрейке, несется по воронежскому двору за мальчиком и думает: «Б**! Догоню, убью нах!!!!».

Ну а вы-то сами как? На том ли месте в жизни, которого хотели? А если даже не на том — устраивает ли вас это, текущее, или надо что-то менять?


https://dpmmax.livejournal.com/824130.html


Метки:  

Почём местечко на кладбище?

Четверг, 24 Января 2019 г. 15:03 + в цитатник

Специфика работы участкового психиатра такова, что каждый день приходится отвечать на много, много вопросов. Причём конкретно касающихся лечения из них в лучшем случае половина.

Спрашивают про то, как лечить другие болячки — начиная с гриппа и простуды и заканчивая обострившимся геморроем. И про то, за кого лучше выдать замуж дочку с имбецильностью. Интересуются, на какую работу пристроить родственника-шизофреника с давно сформировавшимся эмоционально-волевым дефектом. Что, водителем маршрутки не возьмут? А охранником? А если там только написано, что с оружием, а на самом деле будет он сторожем на кладбище, и из всего оружия при нём будет только лопата, забытая похоронной бригадой?

Кстати, о кладбище. Как-то мимо нас с Оксаной прошли подробности этой темы, а вопросы народ задаёт. И самый частый из них — что делать, если случится помереть, а денег и чемодана с нужными для отправления в последний рейс человек так и не приготовил?

Особенно часто приходится слышать о том, как дорога нынче земля на кладбище. Причём речь идёт не о кремлёвской стене и даже не о нашем старогородском, где, кажется, уже давно все места заняты, и пристроить туда либо совсем нельзя, либо только за неприличные деньги. Нет, говорят про то, куда катафалки сейчас ходят едва ли не регулярнее маршруток, неподалёку от нашего ТольяттиАзота. Мол, и там, если хочешь себе... точнее, усопшему, что-то приличное — готовь деньги.

Мы пытались понять, как это — поприличнее. Солнечная сторона? Грунтовые воды далеко? Остановка рядом? В общем, сплошные вопросы. А главное — ну а если денег нет, тогда что? Вот, к примеру, нет у человека денег, и нет родных, готовых отстегнуть их за похороны. Что тогда? Кстати, задавали такой встречный вопрос. Вариантов услышали массу. Кто-то утверждал, что тогда похоронят в общей могиле — не видел, кстати, такой. Может, нет над ней опознавательных знаков? Кто-то говорил что свезут в крематорий, а пепел на поле развеют. Кто-то уверял, что отдадут в анатомический театр, студентам на растерзание — сомнительно, поскольку, кажется, накрылась наша анатомичка с трупами в формалине, где мы занимались на первом курсе и где мы с лаборантом однажды напугали в подвале друг друга — совершенно случайно, к слову.

Ну а поскольку спрашивать нас ещё будут, и не раз, хотели сами спросить тех, кто в курсе. За что в процессе похорон действительно нужно платить, а что бесплатно? Что оплачивает муниципалитет, и что должны оплачивать родственники, если таковые имеются? Какие из платных ритуальных услуг явно впаривают, хотя можно обойтись и без оплаты? Расскажите, пожалуйста!


https://dpmmax.livejournal.com/824027.html


Метки:  

Много ли нужно кошке для счастья?

Среда, 23 Января 2019 г. 10:03 + в цитатник

Как там пел когда-то Ножкин? Никогда я жадным не был: мне бы волю, мне бы хлеба. Может быть, немножко сала и кусочек колбасы. Заканчивалось, кажется, на даче, вилле, «Мерседесе» и чьей-то сияющей рядом звезде.

Алисе, как мы успели понять за шесть с половиной лет, нужно действительно не так уж много, чтобы чувствовать себя счастливой. Перманентно наполненная миска — это даже не критерий счастья, это просто conditio sine qua non. Ну а сверх того... Чтобы, к примеру, двуногие поменьше незнамо где блындали. А то ишь взяли моду — на работу ходить. Чтобы мягкий плед был под лапой. Или над головой — не знаю, кто там в предках у других кошек, а у британок точно отметился какой-то норный зверёк. Может быть, даже пещерный лев.

Лисьи шкуры? Тоже неплохо, даже лучше, чем плед, девушки и мех — это же просто праздник какой-то.

Что ещё? Собаку бы эту страшную кто обратно унёс... но, видимо, не судьба. Эй, мелкий, ещё раз тявкнешь — вспомню о британо-корейской дружбе и преемственности традиций!

Ах да, самый важный пункт забыли! Пыль же! Счастливая кошка — пыльная кошка! Нет блаженства выше, нет косметики изысканнее, чем неосмотрительно забытая двуногими пыль! Жаль, что они такие маньяки уборки. Шесть с половиной лет потратила на их воспитание. Пыталась по молодости заменить пыль сахаром — не то:

Подкарауливала, когда соберут и пойдут за совком — всего-то считанные разы за эти годы удалось:

И тут — ремонт. Нет, перфоратор в руках электриков — это концентрированное зло, но после него остаётся столько полезного продукта! Можно снова принимать цементные... ой, как-то слишком по-итальянски, по-мафиозному звучит... ладно, пусть будут ванны из каменной пыли, вот! Пока эти маньяки не взяли в руки щётки и тряпки, надо успеть:

А потом — снова на плед, блаженствовать.

https://dpmmax.livejournal.com/823757.html


Метки:  

50

Вторник, 22 Января 2019 г. 09:03 + в цитатник

Не сказать, чтобы антураж этого дня рождения совсем уж необычаен: достаточно вспомнить общагу или стройбат. С другой стороны, тривиальным его тоже не назвать: никаких тебе сдвинутых столов дома или снятых залов в ресторане.

В квартире ремонт, поэтому особо не разбежишься — ни домой гостей приглашать, ни на ресторан тратиться: как подумаешь, сколько это будет в килограммах штукатурки и квадратных метрах плитки...

Но так оно и лучше: не нужно прикидываться, будто у тебя и в самом деле круглая дата, а ты ей всячески соответствуешь. Ну вот не соответствую ни разу. Вот сейчас бороду покороче побрею, лысину бархоткой натру — и совсем перестану соответствовать.

Нет, не буду кокетничать, уверяя, будто чувствую себя на 20-25. Всё-таки нет того, на 20, ощущения атомной батарейки в заднице. но на 35 будет в самый раз. Особенно когда не выспался. Ну да бог с ним, с этим субъективным возрастом. Главное — есть чёткая уверенность, что в жизни, причём конкретно твоей, впереди ещё много жутко интересного, а также понимание, что ты вот только что, совсем чуть-чуть, начал в чём-то разбираться и в чём-то чувствовать толк... хотя, боюсь, лет через десять буду думать то же самое.

Блогу, кстати, девять лет, и в следующем году уже у него будет первая круглая дата. Спасибо вам, друзья и читатели! Ваш интерес, добрые слова и критика — всё это и подбадривает, и в тонусе держит, и подогревает желание что-то писать. В общем, за доктора по чуть-чуть сегодня можно даже тем, кому нельзя.

https://dpmmax.livejournal.com/823495.html


Метки:  

Кружку пива с пшиком дихлофоса, битте!

Понедельник, 21 Января 2019 г. 14:41 + в цитатник

Ну и ещё об одной группе веществ, без которой рассказ про ацетилхолин был бы неполным. Но прежде чем пополнить копилку ваших знаний про яды, пара слов о возбуждении и о том, каким путём оно передаётся.

Ну вот видите, уже передалось. На самом деле я хотел пояснить кое-какие тонкости в передаче сигнала от одной нервной клетки к другой. Сам этот процесс сочетает и электродинамику, и биохимию: возник (или пришёл) импульс в одной клетке, пробежал по проводку-аксону к дендриту другой, там, в зазоре между клетками, та, что передаёт сигнал, впрыскивает в эту щель нейромедиатор, который так возбуждает воспринимающую сторону клетку, что та тоже рождает импульс — и побежала информация или команда далее по проводящим путям.

Но есть нюанс. Ведь нейромедиатор-то остался. И, как только возбудившаяся от него клетка выйдет из состояния посткоитального нестояния абсолютной рефрактерности, накопив силы на следующий импульс — она снова выдаст возбуждение на этот оставшийся нейромедиатор. Так? Да, в теории. На практике же сразу же после передачи сигнала в этой щели идёт уборка. Во-первых, у выбросившей его клетки включается насос, захватывающий нейромедиатор обратно — мол, нечего разбазаривать добро, это же никакой синтез не справится. А во-вторых, тут же начинает работать фермент, разлагающий остатки нейромедиатора на запчасти. В случае с ацетилхолином — ацетилхолинэстераза. И снова в зазоре между клетками всё чисто, до следующего сеанса передачи импульса.

А теперь другая история. Где-то в тридцатых годах химики были заняты поиском надёжного средства от насекомых, а то уж очень беспокойное соседство получается: то в уборке урожая конкуренцию составят, то в постель норовят залезть и всю кровь выпить, хотя традиционно этим вторая половинка занимается, то ещё как досадить. И таки нашли. Этим средством оказались фосфорорганические соединения.

Далее история этой группы веществ пошла двумя путями: та, что не сильно токсична для человека, стала использоваться в народном хозяйстве — вроде того же карбофоса и дихлофоса — а та, от которой люди мерли ещё хлеще мух, заинтересовала военных. Ну ещё бы: достаточно долей миллиграмма на литр воздуха, а то и пары капель, попавших на кожу — и противник выведен из строя: рвота, судороги, спазм бронхов, кома, смерть. Табун, он же трилон 83, в Германии стали производить к 1942 году уже тоннами. Потом появились зарин, зоман, VX — в общем, год от года человечество училось убивать самое себя всё качественнее и масштабнее.

Причём тут вступление про возбуждённые клетки? Всё просто. Все фосфорорганические вещества блокируют или замедляют работу фермента, разрушающего ацетилхолин — ацетилхолинэстеразу. То есть, являются его ингибиторами. Что в итоге? Ацетилхолин накапливается в нервных окончаниях (и в щели между ними) со страшной силой, а поскольку он заведует передачей импульса с нерва на мышцу — возникают судороги (про жучков, наевшихся табака, я уже рассказывал — тут то же самое, только эффект не за счёт усиления отклика нервных окончаний на ацетилхолин, а за счёт его накопления). Ну и со стороны внутренних органов тоже реакция будет бурной, парасимпатика просто взбесится.

Ну а поскольку вторым, что наши люди умудряются собрать из кучи металлолома, после автомата Калашникова, непременно будет самогонный аппарат, то и для фосфорорганики нашлось ещё одно применение. Помимо боевого и народно-хозяйственного, я имею в виду. Просуществовало оно недолго, захватив период дефицита спиртных напитков. Хотя не удивлюсь, если кто-то кое-где у нас порой... В общем, народ прочухал, что если пшикнуть в пиво дихлофоса, то кроет не в пример сильнее, чем просто от пива. Главное — перетерпеть тошноту и обильное слюнотечение. Вот вам, кстати, пример центрального действия этих самых фосфорорганических веществ, когда за счёт блокады фермента ацетилхолин копится, в том числе, и в нейронах головного мозга (вспомните про действие никотина). Другое дело — какой ценой...

Вот теперь можно считать тему ацетилхолина закрытой. Останется рассказать про серотонин.

https://dpmmax.livejournal.com/823085.html


Метки:  

Британско-померанский... контакт или конфликт?

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 11:03 + в цитатник

В квартире идёт подготовка к очередному этапу медитативного ремонта: чудесная женщина, которая штукатурила и красила Янкину комнату, улетала на праздники, но обещала в понедельник вернуться, чтобы заняться комнатой Инги, поэтому тишина оказалась недолгой: вновь заработали перфораторы электриков, доводящих до ума проводку и расположение розеток, возобновился мебельный тетрис — что-то надо убрать на лоджии, что-то в соседние комнаты, чтобы освободить даме творческое пространство.

В этой суматохе, в этом разгуле энтропии развести Умкы и Алису по разным комнатам было просто невозможно. Да и незачем, подумали мы. Пусть знакомятся поближе и учатся общаться.

Умкы, при всей его дружелюбности и любознательности, помноженных на щенячью непосредственность, оказался довольно осторожным парнем: ну как же, там такое... такая... весом как четыре меня, а то и все пять. Один «ам» — и головы нету, а декапитация как-то не входит в его планы на ближайшие годы (Заранее прошу прощенья за бардак на видео: квартира, как я уже сказал, готовится к ремонту, так что убитый линолеум и потрёпанные обои ещё дождутся своего часа, не говоря уже про общий беспорядок).

Но любопытство и задор время от времени всё же берут своё. Эй, толстожо... ой, в смысле, саблезу... тьфу ты, поперечно-полосатая! А давай попрыгаем! Ну хотя бы побегаем! Ой-ой. двуногие, Умкы нид хелп! Ой, срочно на руки меня берите! Ффух, пронесло! Ну чего ты меня просто так держишь, пойдём, пойдём, напинаем этой шипучей заразе!

Алиса тихо хренеет от этого фонтана энергии. Пацаки, мол, совсем оборзели. Голова уже кружится от этого полёта реактивного шмеля. Слышишь, мой юный падаван, двуногие же когда-нибудь оставят нас наедине. Вот тогда и поговорим, кто там толстожо и саблезу. А сейчас, мелочь, не до тебя: кажется, вон в том углу забыли цементную пыль и крошку за электриками убрать. Адьё, мон шер, я пошла принимать пылевые ванны.


https://dpmmax.livejournal.com/822951.html


Метки:  

Что у нас с сериалами?

Суббота, 19 Января 2019 г. 12:03 + в цитатник
  • У меня очередной сезон начинается. Дача давно закрыта, от ремонта отвлеклась, Фоллаут 76 мне не зашел, время что-нибудь посмотреть.
  • Очень кстати зашел прошлогодний сезон отличного английского сериала Полдарк. На 2 дня хватило. И снова затык.
  • Полезла смотреть рейтинги. Очень народ хвалит "Во все тяжкие". Меня хватило на 2 серии, дальше там все понятно. Да - актер, исполняющий главную роль, совершенно гениален. Но долгое время смотреть в подробностях как хороший человек превращается в дрянь - увольте. Мне после работы хоть чего-то светлого хочется.
  • Вчера так же в рейтингах откопала "Анатомию страсти". Тоже две серии осилила. А потом все, ну зачем мне после двух смен на работе снова смотреть на работу медиков. И главная героиня, которой явно хорошо за 30, изображающая интерна? У них там совсем девчонки закончились? Нунафиг.
  • Сейчас смотрю "Врата". Если не считать того, что рассчитан на аудиторию 6+, смотреть можно. Без восторга, без неожиданностей сюжета, просто почему бы и нет.
  • Дальше у меня два пути - снова мониторить рейтинги или спросить вас. В прошлом году много интересного подсказали, спасибо большое. А в этом? Посоветуйте пожалуйста.

https://dpmmax.livejournal.com/822635.html


Метки:  

Рыцарь-пират, объевшиеся белены и прочие антагонисты.

Пятница, 18 Января 2019 г. 10:03 + в цитатник

История многих лекарственных средств настолько увлекательна, что если бы её правильно изложить, сама по себе могла бы потянуть на целую серию книг, от детективных до практически фэнтезийных. Ну сами представьте себе домик знахарки-травницы где-нибудь на отшибе села. И местные легенды про её обитательницу. Ведьма же практически! Может вылечить, но неровен час обидишь чем — берегись. Кинет травку в начинку пирожка — и поминай как звали. А то и в растопку для баньки по-чёрному чего-нить этакого с конопляным ароматом добавит — и вот уже сельчанам радость: наблюдать за глупо хихикающей голой компанией, выползающей во двор с вениками.

Мы тут с вами не договорили про ацетилхолин и вещества, действующие на чувствительные к нему нервные окончания. С табаком и мухоморами разобрались, есть в них вещества, активизирующие эти окончания, или рецепторы. Говоря по-научному — агонисты рецепторов. Причём никотин работает со своими, никотиновыми, а мускарин, что в мухоморе — соответственно, с мускариновыми.

Но есть и такие вещества, которые эти нервные окончания блокируют, не дают им срабатывать на выделяющийся ацетилхолин. Такие вещества называются антагонистами для какого-то конкретного вида рецепторов.

Вот, к примеру, кураре. Индейцы из Южной Америки — те ещё эльфы. Одна стрела — один труп. Ибо нефиг бегать за подраненной дичью по всем окрестным джунглям, неровен час, и без обеда останешься, и сам обедом станешь. Как уж они дотумкали применять экстракты стрихноса ядоносного и хондродендрона ещё-там-какого-то — уже и не допытаешься. Может, кору кто пожевал, плюнул в поцарапанного соседа, а тот возьми да и выключись на несколько часов. Может, ещё каким образом. А только поняли индейцы, что они теперь богаты и грозны. Опять же, яд действовал, только попадая в кровь. А глотать его можно было без опаски — ну это если нет ранок во рту. Потому и мясо уконтрапупленной дичи опасности не представляло — напротив, индейцы считают, что оно даже вкуснее и мягче, если та была добыта отравленной стрелой.

Европейцы познакомились с кураре в 1617 году стараниями любознательного сэра Уолтера Рэли, рыцаря и пирата (вернее, сначала пирата, а за это уже потом рыцаря), за год до того, как ему отрубили голову на старом дворе у Вестминтерского дворца — но то уже другая история. Понаблюдав за охотой индейцев и удивившись, что дичь умирает, даже если её просто оцарапает туземная стрела, Рэли (девиз «слабоумие и отвага» явно много веков насчитывает) взял да и царапнул себя таким вот отравленным наконечником. И вырубился надолго, да и потом отходил не один час. И только несколько столетий спустя, в 1942 году, канадцы Гарольд Гриффит и Энид Джонсон впервые использовали производное кураре для того, чтобы у пациента под наркозом во время операции расслабить скелетные мышцы — иначе они сильно мешают её проведению.

А позже обнаружили, что парализующее действие кураре — это не что иное, как блокада передачи сигнала с нерва (помните, в ней участвует ацетилхолин?) на поперечно-полосатую, или скелетную, мышцу. То есть, кураре — это антагонист ацетилхолиновых рецепторов. Конкретнее — никотиновых. Сейчас он. вернее, его производные, используются в хирургии как миорелаксанты. А ещё — при столбняке (там мышцы так сокращаются, что могут от костей оторваться или сами кости поломать) и отравлении стрихнином.

У мускариновых рецепторов, которые работают с парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы (про эту работу я тоже в прошлый раз упоминал), тоже есть свои антагонисты. Один из них — это атропин. Название ему дала одна из Мойр, напоминающая людям, что все они смертны, причём некоторые — внезапно.

Растения, в которых хватает атропина (и это тоже способ их защиты от всяких жучков-червячков) известны травникам и знахарям давно. Это красавка (она же беладонна, что в переводе означает то же самое), которую дамы использовали, чтобы зрачки были шире, а лик — бледнее. Это белена, которой можно было сдуру объесться и получить хороший такой делирий, с красочными такими галлюцинациями. И это дурман, который кто только не использовал в колдовских обрядах — и на алтарях воскуряли, и в напитки добавляли, и даже, вроде как, в производстве зомби использовали. Ну вот есть у атропина такое свойство, помимо местного, расширяющего зрачки, сушащего слизистые за счёт уменьшения секреции желёз, снимающего спазм гладкой мускулатуры (бронхов, внутренних органов, кишечника и желудка). Центральное действие, то есть, влияющее на работу рецепторов головного мозга. Это так называемый атропиновый делирий. Одну такую историю, про атропиновых бабочек, я вам однажды рассказывал. И даже в психиатрии атропин тоже нашёл своё применение, им пользуются (вернее, пользовались, сейчас-то редко применяют) для проведения атропино-шоковой терапии, для своеобразной перезагрузки мозга.

А что же дихлофос? — спросите вы. Мол, обещали же и про него рассказать, он-то тут каким боком? Доктор обещал — доктор расскажет. Но это тема отдельного поста, поскольку тоже довольно обширная.

https://dpmmax.livejournal.com/822524.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 115 114 [113] 112 111 ..
.. 1 Календарь