-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Вырезанное сердце, табак и мухоморовка: ацетилхолин

Четверг, 17 Января 2019 г. 10:03 + в цитатник

История научных открытий, особенно если дело касается прошлых веков, нередко напоминает полноценный такой детектив. А порой и триллер. Вот представьте себе картину: сполохи грозы за окном лаборатории... или, как вариант, полная луна, или туманное утро — тут уж кто на что настроился. А в лаборатории то ли учёный, то ли маньяк, то ли учёный маньяк вскрывает ножом грудную клетку — только рёбра хрусть, хрусть... Вот в руках бьётся окровавленное сердце с ниточкой аккуратно выделенного блуждающего нерва. Положив сердце в кювету с физиологическим раствором, учёный подаёт разряд на нерв и с загадочной улыбкой смотрит, как замедляется ритм сокращений: реже, реже...

Потом приступает к следующей жертве. Снова нож, снова хруст грудной клетки, ещё одно извлечённое сердце. Взяв из кюветы с тем, предыдущим, несколько капель раствора, учёный орошает ими свежеизвлечённый орган и, склонившись над ним, наблюдает, как и это сердце тоже замедляет свой ритм.

Тут бы всякий уважающий себя инквизитор потёр руки в предвкушении горячей беседы — ан нет, времена уже не те, двадцатые годы прошлого века, Австрия. И вместо аутодафе Отто Леви присудили Нобелевскую премию. За открытие ацетилхолина и его роли в передаче сигнала с нерва на мышцу. Ну ладно, ладно, сердца были лягушачьими.

Да, именно ацетилхолин, если выразиться образно, является последним звеном между мыслью и видимым действием. Это он, выделившись в нервном окончании двигательного нейрона, заставляет сокращаться наши скелетные (они же поперечно-полосатые) мышцы. А ещё на периферии он заведует передачей сигналов в нашем парасимпатическом отделе вегетативной нервной системы. Помните, я рассказывал про норадреналин и симпатику? Про её роль в общей боеготовности организма? Так вот, если не вдаваться в частности, действие парасимпатического отдела противоположное: победили или сбежали, выжили — теперь можно успокоиться и перекусить. То есть, ритм сердца урежается, периферические сосуды расширяются, кишечник работает активнее, слюна выделяется, бронхи, которым не надо пропускать через себя сверхобъёмы воздуха, сужаются, зрачки тоже, отбой воздушной тревоги.

Но это всё касается нервных клеток, которые находятся в спинном мозге и в особой цепочке с кучей ядер и сплетений, идущей ему параллельно и отвечающей за вегетатику. А в головном мозге? Оказывается, и там есть нервные клетки, переговаривающиеся с помощью ацетилхолина. Причём в самых разных его отделах — и в продолговатом мозге, и в гипоталамусе, и в больших полушариях. Только отростки у этих клеток не в пример короче, чем, к примеру, у спинномозговых — те вообще могут метра и более достигать. Тут же таких далеко идущих целей нет, всё рядышком, зато и задачи тоньше: нормализовать и сохранять баланс. К примеру, поддерживать, наряду с другими силами и средствами, режим сна и бодрствования. Активировать слишком вялый мозг и успокаивать слишком возбуждённый. Включаться в процессы запоминания и сохранения информации. Ну и ещё много чего по мелочи: всё-таки по значению и объёмам работы в мозге этот нейромедиатор далеко не основной, хотя и важный — лекарства, применяемые при болезни Альцгеймера, ориентированы на работу как раз с ним.

Кстати, о лекарствах и ядах. Помните про кислоту зомби, которую водоросли вырабатывают, чтобы рачки и моллюски их поменьше жрали? Другие растения тоже выработали в процессе эволюции схожий защитный механизм, накапливая в себе яд.

Вот, к примеру, табак. Зачем ему никотин? Лошадей убивать, хомячков взрывать на мелкие кусочки? Так не было в той местности тогда лошадей. А колорадского жука, да и прочих насекомых вполне хватало. И если такому жучку выдавался случай закусить табачным листом, то этот случай для него был последним: судорога — и он уже валяется на земле, мучительно рассуждая о вреде курения. Всё просто: никотин действует на те же нервные окончания, что и ацетилхолин, очень сильно их активизируя, то есть, работая, как их агонист (в отличие от антагонистов, которые их бы блокировали). Но человек ведь такое существо — без яда просто не может. Вот и приспособил табак для личного пользования. Понятно, что на заре формирования этой традиции про ацетилхолиновые рецепторы и слыхом не слыхали. Но заметили: устал — перекури (нормализующее активирующее действие ацетилхолиновых нейронов в головном мозге), перевозбудился или в стрессе — опять покури (их же нормализующее, но уже успокаивающее действие), нет аппетита или стула с утра — снова за табачком потянись (действие парасимпатического отдела на периферии, правда, стимулированное из головного мозга). А то, что постоянный приём агониста со временем потребует увеличения дозы и сформирует зависимость — так за всё надо платить.

Кстати, никотин напрямую на желудочно кишечный тракт, как я уже обмолвился, практически не действует — не тот тип нервных окончаний. Он на периферии больше со скелетной мускулатурой работает, и те нервные окончания, которые на него реагируют, назвали н-холинорецепторами. Или никотиновыми. Гладкая же мускулатура (та, что в кишечнике, желудке, желчном и мочевом пузыре, в матке, бронхах) откликается на другой яд-агонист. На тот, что вырабатывается, к примеру, в мухоморе (тому тоже неприятно, когда его всякие мушки да червячки жрут, вот и защищается). И такой тип нервных окончаний, реагирующий на мускарин (так называется этот яд и тайный ингредиент мухоморовки), именуется м-холинорецепторами. То есть, мускариновыми. Это они, наряду с усилением работы желудка и кишечника, обеспечивают потливость и обильное выделение слюны, сокращение стенок желчного и мочевого пузыря, сужение бронхов и зрачков.

Я думаю, что перед тем, как перейти к рассказу о последнем в перечне нейромедиаторов, серотонине, можно чуть задержаться, чтобы не остались в тени и другие интересные вещества, работающие с ацетилхолином и чувствительными к нему нервными окончаниями — кураре, действующий агент белены, дихлофос. Как вы полагаете?

https://dpmmax.livejournal.com/822117.html


Метки:  

Ну что же, мы этого когда-то добивались.

Вторник, 15 Января 2019 г. 10:03 + в цитатник

Когда знакомый по журналу человек попросил меня о репосте, я задумался, поскольку в последние годы (а блогу уже девять лет, как-никак) их не делать. Ознакомился с проблемой — и решил изложить некоторые мсли по этому поводу.

Ситуация такая, в которой потенциально могут оказаться многие из нас — практически любой. Вот ссылка на сам пост с просьбой о помощи. А суть такова: человек, предположительно во время процедуры по протезированию зубов, заболевает гепатитом С. Болячка нехорошая, и со временем может давать цирроз печени с озлокачествлением. Так, собственно, произошло и тут: цирроз, на его фоне опухоль в печени.

А теперь детали. Преподаватель с многолетним стажем, чьей зарплаты и накоплений просто не хватает на поддерживающее лечение — а при гепатите С и сопутствующей онкологии оно дорогое.

И, напоследок, такая мысль. Для тех, кто реально помнит СССР. Нет, гепатит был и в то время, как и онкология. Просто информация о том, что кому-то там не хватило денег на лечение серьёзной болезни... нет, не слышал ни разу. Вернее, слышал. Читал. В газетах, где упоминали, например, США и звериный оскал капитализма — мол, смотрите, как оно у них. Но чтобы такое и в СССР...

А потом мы построили... вернее, открыли ворота для капитализма в своей стране. Да, появилось много тех замечательных вещей, которых раньше в стране просто не делали — от мягкой туалетной бумаги до шикарных авто. Но и побочные эффекты капитализма тоже пришлось принять, как они есть. И не факт, что, не дай бог, подобное случится с кем-то из нас, на лечение хватит денег.

https://dpmmax.livejournal.com/821936.html


Метки:  

Что-то не так с нами или с тестом?

Понедельник, 14 Января 2019 г. 10:03 + в цитатник

Тесты и опросники — одинаково увлекательная вещь, находится ли человек в статусе пациента, простого обывателя или специалиста. С первыми двумя всё понятно и объяснимо: одному надо и не больно, второму любопытно и неожиданно. Третьим зачастую движет лень: одно дело самому формулировать вопросы, а тут всё уже готово, как мелки для церебральных тараканов: сжевал парочку — и в голове тишина; сидят, рисуют...

И всё же есть у этих тестов один основной изъян. Это попытка стандартизировать то, что изначально стандартным быть не может: ведь, несмотря на то, что все мы человеки, мы всё же ну очень разные. Сразу вспоминается старый анекдот про то, как на съезде изобретателей вниманию собравшихся был предложен автомат для бритья, а на замечание, что-де у каждого клиента своя индивидуальная и неповторимая физиономия, авторы изобретения невозмутимо отвечали: перед первым сеансом — да...

Вот и у товарища Кирхольца, психиатра из Западной Европы, получился занятный опросник на предмет выявления скрытой депрессии, которым он планирует вооружить врачей общей практики, чтобы те, если что, не стеснялись направлять пациентов по нужному адресу. Всего десять вопросов:

1. Вы уже не получаете такого же удовольствия от жизни, как и раньше?

2. Вам стало труднее обдумывать ситуации и принимать решения?

3. Круг ваших интересов сузился за последнее время?

4. В последнее время вам в голову стало приходить больше неприятных мыслей?

5. Жизнь кажется вам бессмысленной, бесцельной?

6. Вы чувствуете постоянную усталость в последнее время?

7. Вы стали спать меньше и(или) больше?

8. У вас пропал аппетит и(или) вы потеряли вес в последнее время?

9. Вы ощущаете боли в теле и(или) тяжесть в груди?

10. Ваша интимная жизнь пошла на убыль?

Кирхольц считает, что если вы ответили «да» на 7 и более вопросов — стоит задуматься о визите к душелюбу и людоведу. Мол, это, скорее всего, нечто депрессивное у вас.

Вот не знаю, не знаю. Может быть, это разница в металитете, но мне показалось, что, если опросить жителей России, то у практически 100% опрошенных, кому 35-40 лет и более, выявится скрытая депрессия.

Показал опросник коллегам. Реакция была примерно такой же, что и у меня, только уточнения разнились. Один был согласен, что не под наш менталитет, не под нашу древнерусскую тоску и тяжкие размышления о судьбах родины и смысле жизни этот тест заточен. Другой предположил, что автор теста просто хочет обеспечить западноевропейских коллег-психиатров притоком пациентов: вдруг-де у них там работы не хватает? Другой возразил, что хватает, причём выше крыши, и заказ был не от психиатров, а от фармкомпаний, производящих антидепрессанты. В общем, в курилке было о чём поболтать.

Ну а вы на сколько вопросов ответили «да»? Считаете ли при этом себя в депрессии, или это всё происки западной психиатрии?

https://dpmmax.livejournal.com/821747.html


Метки:  

Передел сфер влияния

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 13:03 + в цитатник

У двух питомцев сложилось некое подобие нейтралитета: Алиса подчёркнуто игнорирует щена, а Умкы старается не подходить к ней близко, особенно если рядом нет тяжёлой бронетанковой поддержки в виде кого-нибудь из двуногих.

Даже из комнаты, будучи выпущенным из вольера, лишний раз старается не выходить: вон какая тигра здоровенная, сожрёт же и не подавится. Вот если рядом кто-то есть, кто может присмотреть и спасти — тогда можно сделать пару шагов за порог. Можно даже, набравшись смелости, подбежать, лакнуть воды из кошкиной миски — и дёру обратно, пока не спалили. А уж там, на своей территории, можно и расслабиться: Умкы великий воин, Умкы хитрый диверсант!

Алиса лениво поглядывает на эти поползновения с какого-нибудь из своих НП: великий, говоришь? Практически белый медведь, говоришь? Ну куда ты своими неполными полутора кило высунулся, мышь белая? Слышишь, живодристик на тонких лапках, ты же мне на два укуса! Так что цени мою толерантность и флегматичность!

Рассудив, что Умкино затворничество не продлится вечно, и вскоре он таки будет осваивать новые территории в квартире, мы решили не обострять конфликт, который возникнет, если мелочь покусится на Алискины миски и лоток — тогда точно хана собачонке.

И надумали убрать их повыше: кошке-то труда запрыгнуть не составит, а Умкы на такой альпинизм не способен. Взяли мебельный щит и кованные ножки,

покрасили — сначала базовым слоем,

потом имитировали лёгкую рустикальную небрежность поверх,

потом несколько движений шуруповертом — и столик готов.

Можно размещать Алискины богатства вне досягаемости Умкы.

Всё меньше поводов для конфликтов...


https://dpmmax.livejournal.com/821366.html


Метки:  

Субботняя пирожковая

Суббота, 12 Января 2019 г. 14:03 + в цитатник

Совсем забыл с этими новогодними праздниками и расширившимся домашним зверинцем про народное творчество. А народ-то между тем не простаивал — что-то пеклось, что-то на шаровых мельницах мололось. В общем, делюсь находками.

зачем ты плачешь корсиканец

у стен московского кремля

и в стыки между кирпичами

записки мятые суёшь

© bespamiatnyh

неплохо б прыгнуть с дирижабля

от восхищения визжа бля

© seaL

эксперт по каверзным вопросам

пускал в лицо мне едкий дым

интересуясь между делом

чей крым

© Михаил Гаевский

под бой курантов загадала

начать всё с чистого листа

теперь курить и материться

тайком хожу на старый лист

© Печенюля

олег привык анастасию

распознавать как внешний диск

при встрече запускать касперский

и безопасно извлекать

© ironichna-osoba

когда послушная селёдка

по смерти попадает в рай

ей ласковой рукою шубу

на плечи подаёт господь

© rucheynik

сегодня ольгой овладели

сперва тоска потом олег

потом опять олег еще раз

и окончательно тоска

© iLLiCH

украла клара укулеле

а то кларнеты надоели

© борго

олег напившись неликвида

ушёл в пространсво не евклида

© Вороныч

своим дебильнейшим вопросом

меня ты загоняешь в гугл

© bespamiatnyh

если вы надели

глубже декольте

вам простят позвонит

ложыть и в пальте

© Диковинка

так значит это всё неправда

и никаких пришельцев нет

скажи а что тогда михалыч

крошил в салаты оливье

© Костыль

всё то что нам сегодня похуй

потомки назовут эпохой

© Ундервуд

приснился сон сегодня страшный

сидят за праздничным столом

подружки при мужьях и в шубах

а я одна и в оливье

© Татьяна Фахми

оксана в качестве подарка

танцует игорю стриптиз

а у него и так похмелье

и лучше бы не рисковать

© Realist

елена пишет теплым пальцем

на атлетической спине

помой олеженьку оксана

и ставит подпись зульфия

© Blюher

и снова дедушке морозу

летят желания от баб

то мужика положь под ёлку

то ради бога забери

© NataliE

Теперь делитесь вашими находками и выпечкой!

https://dpmmax.livejournal.com/821079.html


Метки:  

Колхоз, совхоз, азарт и риск: норадреналин.

Пятница, 11 Января 2019 г. 12:03 + в цитатник

Помнится, вёл у нас на первом курсе историю КПСС старенький профессор. Настолько старенький, что Ленина видал не только в гробу, но и вполне себе ещё живого. Держали его на работе, несмотря на постепенно прогрессирующую деменцию, не только из уважения: во-первых, материал лекций у него намертво въелся не только в отмирающую кору головного мозга, но и, можно сказать, в его древесину; а во-вторых — работа была, наверное, единственным, что ещё держало его на этом свете.

Студенты знали о том, что дедушка через пять минут уже благополучно забудет, о чём только что рассказывал на автопилоте, поэтому с завидным постоянством присылали ему одну и ту же записку: а чем же, всё-таки, отличается колхоз от совхоза? Тот читал, кивал — и начинал объяснять по бог уже знает какому кругу, можно было спокойно спать на лекции дальше.

Вот как раз адреналин и норадреналин — это те же колхоз и совхоз в понимании нейробиохимика: вечно на слуху и вечно их путают. Да, очень похожи. Да, даже действуют в одном приблизительно направлении. Да, даже химическая формула чуть ли не под кальку рисованная, хоть у норадреналина и попроще будет. Вот только адреналин — это гормон. То есть, вырабатывается железой (конкретно — надпочечниками), выбрасывается ею в кровь и действует на ткани организма. А норадреналин — он и гормон (то есть, тоже вырабатывается железой, причём теми же надпочечниками, и тоже поступает в кровь, и тоже действует на ткани), и нейромедиатор — то есть, во второй своей ипостаси он вырабатывается в ряде нервных клеток, в их окончаниях, откуда выбрасывается в нанодозах — причём не в кровь, а в маленький зазор между передающим отростком одной нервной клетки и воспринимающим отростком другой. И, соответственно, служит только для передачи сигнала между этими клетками.

Хотя, повторюсь, и системное действие гормонов — адреналина и норадреналина — и точечно-конкретное действие нейромедиатора норадреналина — работают в одном векторе. Векторе боевой и стрессовой готовности.

Вырабатываются в организме и тот, и другой (кстати, как и дофамин, о котором речь шла в прошлый раз) из тирозина — есть такая аминокислота, мы её jeden божий Tag несколько граммов съедаем. Но, как и в случае с глутаматом, ни в судорожную, ни в боевую готовность от этого факта не приходим, поскольку вырабатывается и тот, и другой (и третий, если уж на то пошло) адресно и сколько надо. Есть, правда, одно исключение. Ну тут уж медицина виновата, хотя ей, особенно когда антидепрессанты были открыты, деваться было некуда: не кокаин же с амфетамином было скармливать пациентам, хотя и пытались. Одними из первых антидепрессантов, разработанных вскоре после того, как был открыт интересный эффект одного противотуберкулёзного средства, оказались ипрониазид и ниаламид. Они не давали быстро разлагаться ряду нейромедиаторов — в том числе норадреналину, серотонину и дофамину) после того, как те передали свой сигнал в клетке — в итоге те накапливались, и одним из эффектов было как раз повышение рухнувшего настроения. Вот только был и побочный эффект: при употреблении продуктов, богатых тирозином, особенно ряда острых сыров, норадреналина накапливалось слишком много. И пациент получал массу незабываемых впечатлений: тревогу, бессонницу, гипертонический криз, бешеное сердцебиение (почему и были потом разработаны другие, более безопасные антидепрессанты) — в общем, по всем направлениям действия норадреналина в нервной системе. Каким именно?

Норадреналин рулит нашей симпатической (не путать с симпатичной!) частью нервной системы. А она, эта часть (я упрощаю, но так будет понятнее) отвечает за боеготовность организма. Подраться или смотаться, пережить стресс, хорошенько поработать мышцами или захлебнуться волной эмоций — вот это всё наша симпатическая нервная система обеспечит и поможет не загнуться.

Соответственно, изрядная доля работы нервных клеток будет активирующей: усилить работу сердца и сузить периферические сосуды (крови, крови надо больше работающим органам!), расширить бронхи (кислорода тоже дайте две штуки!), прогнать сонливость (не время спать, тушка в опасности!), повысить общую активность мозга и сделать эмоции (как часть цепочки, включающей и действия, и мотивацию) ярче.

Но есть и ряд процессов, которые норадреналин и нервные клетки, работающие с ним, будут тормозить: работа желудочно-кишечного тракта (не о жратве, а о выживании надо думать!), потенция и либидо (победишь и выживешь — тогда размножайся), болевой порог (надо же его снизить, чтобы не ойкать от каждой прилетевшей плюхи), а также отсечение лишних потоков информации (вижу цель — не вижу препятствий).

Кстати, если дело не ограничивается секундами и минутами, то в помощь нервной системе включается гормональная, обеспечивая более длительный, растянутый по времени, и более глобальный эффект — вот тут-то и начинает работать на подхвате адреналин (который гормон).

Где сосредоточено больше всего клеток, работающих с норадреналином? Есть в головном мозге такое местечко. Называется голубым пятном (не путать с голубой меткой). Клеток там сравнительно немного — какие-то жалкие миллионы. Зато у них длинные руки аксоны. И тянутся эти ручонки повсюду: и к коре, и к подкорковым ядрам, и к мозжечку, и в спинной мозг. Боеготовность — дело серьёзное, и тут нет мелочей.

Одно из направлений работы голубого пятна — это процессы обучения и запоминания нужной информации. Вернее, участие в них, поскольку основная-то по объёму работа происходит в коре, но регуляции ряда этих процессов никто не отменял. То же положительное подкрепление: напрягся, достиг, гирой и пабидил (с) — голубое пятно выдало команду на выделение норадреналина и повышение активности нейронов там, где надо опыт переварить и запомнить. Продул и лоханулся — голубое пятно обеспечит отрицательное подкрепление, блокировав те области и программы, которые привели к неудаче и вызвали негативные эмоции. Иными словами, при активно работающем голубом пятне человек (как, впрочем, и животные) развивает чувство шухера и учится выходить из неприятных или опасных ситуаций- и хорошенько запоминает, как это делалось.

Связь голубого пятна с такими мощными центрами подкорки, как гипоталамус и миндалина, обеспечивает ещё пару интересных моментов в нашей жизни. Первый — это снижение тревожности и повышение агрессивности (хватит бояться, пора чистить физиономии). Второй — это яркие, прежде всего положительные эмоции, возникающие в стрессовой ситуации. Это и чувство азарта, и радость победы, и острое удовольствие от риска.

Рассказывая про дофамин, я упомянул о двух наркотиках, которые плотно завязаны на его действие. У норадреналина тоже есть такой. Это эфедрин. Сейчас про него почти не слышно, а лет тридцать-сорок назад был очень даже широко известен в узких кругах с низкой социальной ответственностью. Этот продукт, получаемый из эфедры, использовали для лечения насморка, бронхиальной астмы — помните, норадреналин расширяет бронхи и сужает периферические кровеносные сосуды? Вот эфедрин и действовал на чувствительные к норадреналину нервные окончания, на альфа- и бета-адренорецепторы. Так вот, помимо того лечебного действия, было у него и другое, которым пользовались наркоманы: ощущение прилива сил, возбуждение и эйфория, готовность любить весь мир и всякое такое прочее. Особенно если сварить винт. В общем, за выращивание или сбор эфедры сейчас посадят так же всерьёз и надолго, как за коноплю или опийный мак.

Ну что, напряжёмся и разберём ещё парочку нейромедиаторов?

https://dpmmax.livejournal.com/820827.html


Метки:  

Хоть ещё и не май месяц...

Четверг, 10 Января 2019 г. 10:03 + в цитатник

Оправившись от затяжных праздников, работники нашего ЖКХ героически преодолели всё то, что успели повыкидывать из своих квартир жильцы. Теперь у них другой квест на подходе: намечается урожай сушёных ёлок.

А также сосен, пихт и даже местами кипарисовиков. Некоторые предприимчивые дачники в эти дни катаются по дворам и набирают себе вполне ощутимые кубометры хвойных. Будет чем по весне-лету и баню протопить, и грядки замульчировать.

Я, поглядев на это дело, тоже решился на поступок. Нет, запасаться не стал, просто разрядил (слово-то какое демилитаризующее) обе сосенки, которые брали дочерям на Новый Год и мужественно вынес их к торцу дома, где собирается весь негабаритный мусор. Не стал дожидаться майских праздников, не утерпел. Ох, как хорошо, что живу на первом этаже!

Так-то обычно мы дожидаемся Старого Нового Года и только потом сворачиваем декорации, но в этом году решили отойти от традиции. Нет, не надоело. Просто уже числа 14-го продолжится ремонт, начавшийся сами помните с чего.

А вы когда обычно выносите свои ёлки? Или уже вынесли?

https://dpmmax.livejournal.com/820733.html


Метки:  

Шиза, наркотики и паркинсонизм: дофамин

Среда, 09 Января 2019 г. 10:04 + в цитатник

Моё искреннее сочувствие всем, чьи выходные и каникулы закончились, и кому пора на работу и учёбу. А мне пора продолжить наш с вами нейробиологический ликбез. С глутаматом мы уже познакомились, на очереди следующий нейромедиатор — дофамин.

Его учёные знают довольно давно. Многие из вас слышали в той или иной интерпретации про исследование, проведённое в 1954 году канадцами Джеймсом Олдсом и Питером Милнером. Ну то самое, где фигурировали крысы, вживлённый в средний узел их переднего мозга электрод и рычаг, на который можно было нажимать, чтобы на электрод подавался низковольтный разряд. Нажал — и получаешь неземное удовольствие. Крысы быстро научились находить нужный рычаг и, включая разряд до тысячи раз в час, читерствовали до полного изнеможения.

Предположили, что у крыс в этой части мозга расположен центр удовольствия. Обнаружили также, что основным нейромедиатором, который обеспечивает передачу сигнала между нервными клетками в этой области, является дофамин. Заинтересовались и стали копать глубже и ширше, а также экстраполировать опыт на человека... нет, ему электроды в центр удовольствия имплантировать не решились, но попытались разобраться: а в каких областях это вещество работает и какие функции мозгу обеспечивает?

Выяснилось, что, в отличие от того же глутамата, который обеспечивает передачу основного потока сигналов в мозге (порядка 40%), дофамин работает не столь массово. И более точечно: нервные клетки, которые передают импульсы с его помощью, сосредоточены преимущественно в трёх областях: в гипоталамусе, в чёрной субстанции и в вентральной покрышке (не удивляйтесь названиям: топонимика головного мозга — это отдельная увлекательная история, как тут только не обзывались, когда описывали). А поскольку функции каждой из этих зон либо были в общих чертах известны, либо продолжали выясняться, стала вырисовываться и роль дофамина. Кстати, ограниченная именно пределами головного мозга: в отличие от того же ацетилхолина или норадреналина, нейромедиатором он работает только тут.

Итак, гипоталамус. Те нервные клетки, которые пользуются дофамином, чтобы общаться между собой, в этой области довольно замкнуты друг на друга: далеко свои лапки-аксоны не тянут, предпочитают свой тесный внутренний круг. Но при этом рулят довольно важными системными функциями: могут отдать команду на выработку ряда гормонов или тормознуть её, могут также, к примеру, понизить мотивацию на предмет чего-нибудь пожрать, могут усилить агрессивность или повысить либидо. Раз — и вектор человеческого поведения заметно поменялся.

Ну с гипоталамусом учёным ещё долго разбираться, там уж очень тесно и сложно намешано нервного и гормонального, а вот в чёрном веществе и в вентральной покрышке дофаминовые нервные клетки изучены подробнее. Не в последнюю очередь из-за паркинсонизма, шизофрении и наркотиков. Неожиданно? Да, но вполне закономерно, и я сейчас объясню взаимосвязь.

Когда начали изучать, что же является причиной паркинсонизма, с его скованностью движений, с его тремором и прочими двигательными нарушениями, уткнулись как раз в чёрную субстанцию головного мозга — ну меланина в этой области много, потому и окрашена так. И обнаружили, что именно тут при паркинсонизме идёт процесс дегенерации нервных клеток: те при болезни накапливают внутри себя «неправильные белки», паркины, и начинают медленно, но верно разрушаться. Другие клетки пытаются перехватить на себя роль погибших товарищей, но дофамина одной клетки на выросшее количество её нервных окончаний не хватает — и болезнь проявляется. С этим борются, давая пациенту препараты, в которые входит предшественник дофамина, и на какое-то время симптомы удаётся смягчить.

Стали исследовать, как же обстоят дела с количеством дофамина в этом чёрном веществе у здоровых людей и обнаружили: если дофамина там дофига, и чёрная субстанция активна, то такие люди — как правило, живчики. То есть, с удовольствием двигаются, танцуют, занимаются спортом и вообще получают кайф от движения. Те, кто победнее дофамином в своей чёрной субстанции — внешне кажутся более ленивыми, зато умеют получать удовольствие от чего-то иного: еды, например, новизны как таковой, созерцания.

Отростки нервных клеток из этой чёрной субстанции не только между собой соединены: в отличие от тех, что в гипоталамуса, у них более длинные лапки. И много таких отростков идут вверх, к большим полушариям головного мозга. И в частности — к скоплениям нервных клеток, которые названы базальными ганглиями. 80% этих ганглиев отвечают за движения (не забываем про паркинонизм), а вот остальные 20%...

На эти самым 20 идут отростки от другого образования — я выше его упоминал, от так называемой вентральной покрышки. И вот на них-то как раз во многом завязана система, которая отвечает за формирование потребностей и мотиваций, которая тесно связана с эмоциями. Количество дофамина в покрышке во многом определяет скорость мышления: много его — значит, мозг «быстрый», мало — слоупок, ничего не поделаешь. Те, кому хватает в этой структуре своего дофамина, как правило, сильны абстрактным мышлением и без проблем решают математические задачи, из них получаются хорошие программисты. Эта же связка (покрышка — базальные ганглии) даёт нам положительные эмоции от чего-нибудь новенького. Она же — способность шутить и оценивать юмор (ведь тут небанальная развязка истории тоже связана с новизной, неожиданным, нестандартным ходом сюжета).

Соответственно, и нарушение работы в этой связке тоже не проходит для человека бесследно. Если в силу ряда (в том числе генетических) причин покрышка работает слабо — человек недополучает положительные эмоции от новизны. И в ряде случаев это оказывается стержнем будущей депрессии. Если дофамина в покрышке слишком много — получите скачку идей и неспособность долго сосредоточиться на одной мысли, как при выраженной мании. В отдельных же случаях система срабатывает вхолостую: вроде бы и нет входящего стимула, а отклик в покрышке почему-то возник. Вот как раз этот механизм (помимо целой череды прочих) и лежит в основе приступов, обострений при шизофрении. Кстати, основной нейробиохимический принцип работы нейролептиков — как раз блокада дофаминовых рецепторов. Типами этих рецепторов пока не буду вас грузить, скажу лишь, что таковых знают два, D1 и D2, и что современные, более мягкие нейролептики работают именно со вторым типом.

А что там было про наркотики? — спросите вы. Дело в том, что среди тех базальных ганглиев, к которым идут отростки от покрышки, есть такое образование — прилежащее ядро, или nucleus accumbens. Оно сейчас активно так изучается именно как центр, генерирующий положительные эмоции. Примерно как тот самый центр удовольствия у крыс: удачно поел, удачно размножился, удачно избежал опасности — ура-ура, получи немножечко счастья и закрепи опыт, сигнал из этого центра пойдёт к коре и сформирует нужные воспоминания, а также закрепит мотивацию, чтобы при случае повторить.

Вот на связь покрышки с этим самым прилежащим ядром и действуют некоторые из наркотических стимуляторов, разгоняя, усиливая действие дофамина в ней. Конкретно — амфетамин и кокаин. Именно это действие и даёт тот фейерверк положительных эмоций, тот прилив бодрости и сил, а также ощущение предельной собранности и кристальной ясности мышления вкупе с его быстротой. Приятное, но опасное ощущение...

Остаётся рассказать ещё о трёх нейромедиаторах. Продолжим?

https://dpmmax.livejournal.com/820265.html


Метки:  

Небольшой отчёт по живности

Понедельник, 07 Января 2019 г. 15:03 + в цитатник
  • Самое главное - Алиса спокойна. Первый день ластилась к нам чуть больше обычного, ночь спала вообще с нами в обнимку, изображая из себя мини-трактор. На щенка смотрит настороженно, но спокойно. Близкого контакта пока не допускаем. Щенок в вольере в отдельной комнате. Алису в комнату запускаем по ее желанию строго под присмотром. Щенка выпускаем побегать только в закрытой комнате, пока Алисы рядом нет.
  • Щенок освоился быстро, не тосковал. Питание по совету заводчицы - корм Monge, посоветовали взять любой, кроме курицы. Взяли с ягненком. Норму для его возраста не съедает, осиливает от силы на две трети. Пьет хорошо. В лоток какает, писает через раз мимо. Прививка комплексная у него сделана, созвонились сегодня с ветклиникой насчет прививки от бешенства, ну и заодно Алиску привить.
  • По характеру щен спокойный, ласковый, игручий, как наверно все щенки. Играет без агрессии, но сегодня начал зубками руки хватать. Играть его хватает на час-полтора, потом спать. Ну дите еще, понятно. Визуально, как его правильно в предыдущем посте назвали, кошмарик на ножках, совсем не то, о чем думалось, глядя на фото. Но такой ласковости и обаяния пацан, что все в восторге. Вид сзади особенно изумителен - пушистая задница и хвост колечком. По цвету совершенно белый, есть легкая желтизна на попке, то есть мыть надо лучше.) По поводу потеков под глазами - сказали, что это беда белых шпицев, велели корм аккуратно выбирать. Родители у него титулованные, оба белые. Он без родословной, поскольку мама родила его в 14-месячном возрасте, что слишком рано. Ну вот такая краткая сводка.
  • Сейчас мы с Максом основное внимание на кошку, ее гладим и всячески балуем. Щенок плотно оккупирован детьми. Послезавтра начнутся будни и времени на него будет уже не так много, что безусловно жаль. Да, один в комнате через какое-то время начинает плакать. Игнорируем плач, минут через 10-15 ему надоедает, он успокаивается. Тогда заходим и говорим, что он молодец. Правильно?

https://dpmmax.livejournal.com/820221.html


Метки:  

Алиса, Великий Умкы и прочие радости

Воскресенье, 06 Января 2019 г. 13:03 + в цитатник

Свершилось. Сначала мы откладывали это событие месяца на два, до дня рождения Оксаны, а потом как-то так само собой получилось (кажется, это становится девизом семьи), что поход в гости к заводчице и посмотрелки на её питомцев окончились появлением в нашем доме вот такого зверя.

— Да это же просто песец! — воскликнула старшая дочь.

— Причём всему, — согласился я.

Ну а дальше, как только забрали самого щенка и его документы, когда я посадил всех в машину и повез домой, понеслось: девчонки стали придумывать ему имя. Придумывали недолго: видимо, полярные ассоциации сделали своё дело. Опять же, Дивова с его «Родиной слонов» недавно прочитали. Так и приехал домой уже не безымянный шпиц, а Умка. «На самом деле я — Умкы, — сидя на руках и оглядывая вверенные ему просторы, тыкался Умка мне в шею, — Великий Умкы, просто трехмесячный и кушал мало. Дайте только время и пожрать...»

Алиса, мимо которой пронесли комок белого пуха, прикрыла глаза, потом открыла и встряхнула головой:

Великая Кошка-мать, кажется, шампанского на этот Новый Год оказалось многовато.

Здравствуй, кошачья белая горячка: уже белые собачки мерещатся. Санитары!... тьфу ты, доктора! Четыреста капель валерьянки и «рафаэлку»!

Умка, он же Умкы, быстро поделил сферы влияния: обе дочери перешли в его полное подчинение, млеют и ухаживают.

Алиса старается держаться поближе к нам с Оксаной: вдруг у тех, кто повзрослее, пройдёт этот острый приступ слабоумия, надо просто давать себя чаще гладить. Ага, кажется, чувствуют себя виноватыми — во всяком случае, лисьи шкуры, что планировались их старшей дочери на жилет, отдали мне в качестве пледа.

Эй, Тупка, будешь себя плохо вести — твоя шкурка в коллекцию добавится!

Одно немного настораживает: Оксана чувствует, что стало чесаться в носу. Может быть, просто совпадение, а может, и аллергия — хотя изначально не аллергик, на других собак и кошек никогда ничего такого не было и вообще ничто не предвещало.. Ну что же, поглядим.

https://dpmmax.livejournal.com/819912.html


Метки:  

Возбуждающая сосиска: глутамат.

Суббота, 05 Января 2019 г. 12:03 + в цитатник

Пора продолжить наш ликбез, а то с прошлого года ещё ничего не писал. На чём мы остановились? Ах да, на бешенстве чаек и на кислоте зомби, которая это самое бешенство у птиц вызывала, а людей вообще и убить могла. Почему, собственно? — задали себе вопрос учёные.

Нет, ещё один яд в копилочку — это очень даже неплохо, это вам любой из Медичи скажет, а у Сфорца на гербе вон вообще змеюка изображена. Но надо же разобраться, как он действует. Чтобы точно знать, сколько травить в миллиграммах. Ну и антидот знать, если самих вдруг того (хотя нас-то за что?)

Выяснилось, что этот яд — продукт эволюции растений (в том числе и водорослей). Своего рода защита. Кому приятно, если тебя ест какое-то животное? Ну рыба там или моллюск слопают — тоже ничего хорошего, хотя даже из такой ситуации как минимум два выхода. Но надо же решать вопрос глобально и стратегически. Вот и выработали со временем некоторые нетолерантные растения яд для своих пожирателей: мол, раз вы ни увещеваний, ни табличек, где хлорофиллом по белому все тезисы изложены, не понимаете — жрите, гады. Только потом не жалуйтесь.

Вот как раз домоевая кислота и оказалась одним из таких выношенных эволюционной межцарственной ненавистью токсинов. И действует она, как выяснили учёные, на те рецепторы головного мозга, которые возбуждаются при виде глутамата. Активируют их просто неимоверно. Итог: судороги, помрачение сознания и смерть у людей, психозы у птиц.

Глутаматные рецепторы — они вообще практически все возбуждающие. Я имею в виду не совсем то, о чём можно было бы подумать, я имею в виду — не тормозящие. То есть, где бы в нервной системе ни объявился глутамат (он же глутаминовая кислота) — он найдёт тот самый глутаматный рецептор, которое к нему чувствителен, вызовет импульс, нервное волокно передаст этот импульс дальше, и дальше, и дальше...

Всего таких глутаматных рецепторов сейчас найдено порядка десяти типов — очень много за что они отвечают. И так получается, что именно глутамат, действуя на них, участвует в передаче нашим мозгом и нервной системой основного информационного потока: шутка ли — где-то 40% нейронов его вырабатывают и на него откликаются. То есть, чуть ли не вся сенсорика, плюс память, плюс команды на движение, пока эта команда не дошла до мышц — это в подавляющей массе своей передаётся от одной нервной клетки к другой посредством пляски глутамата на их окончаниях.

И тут возникает вполне закономерный вопрос: но чёрт возьми, Холмс, как??? почему же мы все ещё не померли от судорог и не впали в зомбиподобное состояние? Ведь этого глутамата вокруг — хоть афедроном обкушайся! Даже если не считать пищевую добавку Е621, то есть, глутамат натрия, хотя и её в мире ежегодно пару килотонн употребляют. Мы же его с пищей столько получаем! От 5 до 10 граммов в сутки — и живы до сих пор. Вот вам, к примеру, его содержание в миллиграммах на сто граммов продукта:

Молоко коровье 2

Сыр пармезан 1200

Яйца птицы 23

Мясо цыплёнка 44

Мясо утки 69

Говядина 33

Свинина 23

Треска 9

Макрель 36

Форель 20

Зеленый горошек 200

Кукуруза 130

Свекла 30

Морковь 33

Лук 18

Шпинат 39

Томаты 140

Зеленый перец 32

Да колбасить же всех должно, особенно злостных пармезанщиков! Ан нет, не всё так просто. Даже если принять на грудь пару ложек чистого Е621, возбуждение будет — но как от стакана хорошо заваренного чая, не более. Всё лишнее отсечёт особый барьер между кровью и всем, что она несёт, и мозгом — гематоэнцефалический. Мол, лишнего нам не нать, таможня берёт добро и всё такое. В самом же мозге действует почти исключительно тот глутамат, который выработали и накопили в нервных окончаниях сами клетки.

Так что от котлеты или сосиски возбуждение вы получите разве что умозрительное. И в судорогах биться не начнёте (если, как я уже писал выше, домоевую кислоту не проглотите перед этим). Кстати, тот самый «мясной» вкус, который, наряду с кислым, солёным, сладким, определяется отдельными, особыми вкусовыми окончаниями — это глутамат и есть.

Вот таков хорошо знакомый вам на вкус нейромедиатор. Вкус других не столь очевиден и всенародно известен, но это ведь не повод с ними не знакомиться, верно?

https://dpmmax.livejournal.com/819610.html


Метки:  

Ремонтные эмоции

Четверг, 03 Января 2019 г. 13:03 + в цитатник

Нет, я не про что-то там такое исцеляющее, хотя, если вдуматься... впрочем, нет, не будем разводить демагогию. Я про намного более обыденное, которое настигает большинство из нас хотя бы раз в жизни. Про эмоции во время ремонта.

Мы с Оксаной, видимо, долгое время экстраполировали полученный в детстве психотравмирующий опыт ремонта в квартире — тотальный дефицит, баталии родителей во время поклейки обоев и побелки потолков, первые впечатления от вхождения в роль «подай-принеси-помой-нуктожетакделаетподивон» — на свой собственный.

Кроме того, сильно сбивало с толку почёрпнутое из тех же интернетов убеждение, что затея с наёмной рабсилой жутко дорогая и требующая тотального контроля: там накосячат, тут нагнут на стоимость работ или стройматериалов. Потому и не спешили с ремонтом некогда свежекупленной квартиры: ну ладно на даче — там всё деревом да плиткой отделывается, там и своими силами обойдёмся. А вот опыт маляра-штукатура в мой стройбатовский набор умений так и не успел войти. И как-то уже забылось, что лет восемнадцать назад та же поклейка обоев и отделка кухни плиткой на предыдущей квартире у нас прошла очень даже весело и задорно, без применения навыков злостных энцефалофагов в отношении друг друга.

А тут (ну вы помните, что началось всё с внешне безобидной покупки пробки для ванны) рискнули — и так оно оказалось увлекательно! Вот действительно, главное — как себя изначально настроить. Хочешь поиметь геморрой — помедитируй, и поимеешь. Мы же решили, что это будет интересное приключение.

Так оно и получается: электрики что-то там поколдовали в компании с демоном электричества, раскидав розетки и кинув со щитка отдельную линию на лоджии, женщина заштукатурила и покрасила комнату старшей дочери (на заглавном фото, кстати) так, что та просто пищала от восторга, приехав на зимние каникулы, рамы и стёкла на лоджиях нам поменяли как-то быстро и без напряга — и никаких авралов, сожженных нервов и литров валерьянки с пачками мезапама на закуску.

Наоборот, сейчас Оксана ходит со мной по строительным рынкам, по Леруа Мерлен и Кастораме с таким кайфом, что не всякая дама в салоне шуб испытывает. Дочь заказала дверь в стиле стимпанк — в лайт-варианте. Вот думаем, как ей это устроить. Ну тут уже своими руками, ибо жалкое подобие желаемого в дверном салоне стоит тыщ сорок, что неприемлемо. Но классно же, как идея! А после старого Нового Года — очередь за комнатой младшей дочери силами той же чудесной женщины. Отделка лоджий — чуть позже, как ещё немного заработаем, но уже своими руками. А уж коридор, свою комнату и санузел отложим на потом.Повторюсь: никакого намёка на стресс или невроз.

А у вас ремонт с какими эмоциями протекал?

https://dpmmax.livejournal.com/819387.html


Метки:  

Шпиц-терапия

Среда, 02 Января 2019 г. 13:03 + в цитатник

Начало нового года, да ещё и не обременённое необходимостью спешить на работу и решать какие-то неотложные проблемы — чем не повод хорошенько переосмыслить свое бытие? Принять какое-нибудь судьбоносное решение — то самое, которое, вероятно, слегка и на время притупит блуждающий внутренний стержень с заострённым каудальным концом, а заодно добавит незабываемых ощущений и новых забот.

Вот и Оксана, пошушукавшись с дочерьми за своим компьютерным столом, посмотрев с ними какие-то картинки и ролики, вдруг решительно заявила: я, мол, поняла, чего в доме не хватает. Нет, дорогой муж, ремонт — это так, по мелочи. А внуки — это отдалённая, хоть и светлая, перспектива.

Нужен ещё один полюс незамутнённой радости. Концентрированной прелести. Да, Алиса уже есть, и перманентно доставляет.

Но кто сказал, что на этом настал предел совершенству? В общем, обеспечь мне на день моего рожденья, который будет чуть менее, чем через пару месяцев, померанского шпица. Медвежонка. Именно медвежонка. Белого или сливочного цвета.

Дети хором поддержали: мол, хотим-хотим-хотим. В общем, умеет Оксана ставить задачи. Теперь буду искать, поскольку даже в таком эмоциональном решении кроется рациональное зерно. Всё-таки, несмотря на сопутствующие заботы и проблемы, питомец в доме — это и фокус положительных эмоций, и переключающий внимание фактор, и объект эмоциональной разрядки. Что при нашей работе очень и очень важно. Алиса умница, она на протяжении нескольких лет здорово нам помогает. Но и жизнь год от года становится... ммм... интереснее. Вот, видимо, и настал момент усилить эту разрядку.

Заодно спрошу вас: может, кто знает хорошего, надёжного заводчика? С относительно умеренными финансовыми аппетитами в идеале. А заодно — может, кто сам уже держит такое чудо? Поделитесь, пожалуйста, опытом и контактами! И ещё, понятное же дело, что есть, помимо радостей, и определённые сложности и проблемы содержания. Поэтому делитесь, кто знает и уже обладает!

https://dpmmax.livejournal.com/819032.html


Метки:  

С Новым годом, друзья!

Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 18:03 + в цитатник

За окном минус двадцать и ветрено, хотя, судя по доносящимся запахам, истинных ценителей шашлыка, приготовленного на пустыре рядом с домом, такая погода особо не смущает.

Салаты заправлены, нарезка нарезана, утка в предвкушении шампанского поглядывает на чёрный казан — в общем, всё уже почти готово.

Даже кошка, отжав себе пяток лисьих шкурок, взирает благодушно на всю эту суету: а я уже смогла, я уже добытчица, так что можете начинать там сами, без меня, у меня тут своя меховая нирвана.

Ну что, дорогие друзья, читатели и просто мимо пробегавшие. С Новым Годом вас — кого-то с ещё только наступающим, кого-то уже с конкретно наступившим (велика, велика страна!). Здоровья, счастья, удачи, сил и настроения — а остальное добудется! Дзыннь!

https://dpmmax.livejournal.com/818772.html


Метки:  

Гвоздь программы - кошка в шампанском.

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 15:03 + в цитатник

Пока писал вчерашний пост про новогоднее меню, а потом читал к нему комментарии (кстати, подсмотрел несколько интересных идей, спасибо вам), не оставляло чувство, будто что-то упустил. Сегодня с утра только понял — как же без главного-то атрибута?

Да-да, у нас это традиционно кошка в шампанском. Ну хорошо, хорошо, в игристом — не было возможности взять тру продукт провинции Шампань.

Но и то, что взяли (пусть не брют, пусть сладкое и полусладкое), нас вполне устроит. Будет чем чокнуться с президентом под бой курантов.

Где-то, если я правильно помню, завалялась бутылочка Бейлиса — можно и глоток ликёра с хорошей порцией колотого льда себе позволить. Вот, вроде бы, и всё... хотя нет, старшая дочь привезла бордо и какой-то из французских сыров, но это уже на один из следующих дней.

А вы чем будете запивать уходящий год и встречать новый?

https://dpmmax.livejournal.com/818648.html


Метки:  

Новогоднее меню

Суббота, 29 Декабря 2018 г. 14:03 + в цитатник

Сегодня в магазинах довольно оживлённо: суббота же, да и до Нового Года считанные дни. Хорошо, что основную часть закупок мы успели сделать ещё в будние дни, остались сущие мелочи.

С новогодним меню тоже определились заранее, потому и покупки делали планомерно и заблаговременно — нечего уподобляться героям романов в стиле соцреализма, которые сами себе создают трудности, чтобы их же потом героически преодолевать.

Всё будет относительно скромно, хотя и не совсем: главный для детей праздник, как-никак. Будет непременный... нет, не тазик, но гаструлчонок точно — оливье. Будет селёдка под шубой. Или скумбрия, что скорее всего — неохота кучу костей выковыривать.

Выпросили у продавцов утку, клятвенно пообещав её напоить, поскольку пьяная утка — достойное украшение праздничного стола. Будет (причем, скорее всего, уже первого числа) холодец. Будут тарталетки с рикоттой, крилем и красной икрой — понемногу, но тем интересней.

Что ещё? Ах да, днём 31-го дочери просили сделать им раклет. А 1-го или 2-го — луковый суп в хлебе. В общем, будет чем заняться на кухне.

А у вас какое меню на Новый Год планируется? Определились уже? Расскажите, интересно же! Опять же — вдруг мы что-то для себя почерпнем.

https://dpmmax.livejournal.com/818307.html


Метки:  

Птичьи психозы, водоросль против глистов из суши и просто кислота зомби.

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 12:03 + в цитатник

Где-то в 60-х годах прошлого столетия, в самом их начале, по побережью Северной Америки прокатилась целая волна сумасшествия среди птиц: чайки и пеликаны, бакланы и прочий пернатый народ вдруг стал резко агрессивен. Причём размеры объекта агрессии птиц совершенно не смущали: человек ли, корова или лошадь — напасть и поклевать, подрать когтями и уделать помётом!

Вскоре Дафна Дюморье пишет свой роман «Птицы», а немного позже Альфред Хичкок снимает одноименный триллер. А учёные задаются вопросом: а с чего это у пернатых произошёл столь массовый крышевой съезд? Нешто апокалипсис грядёт, а мы не в курсе?

Выяснилось, что апокалипсис в очередной раз откладывается, и тем, кто собирался забить тревогу, можно пока просто забить. А виноватыми в птичьем сумасшествии оказались сами птицы: жрут всякую гадость, потом болеют. Что за гадость, тоже выяснили. Ею оказалась домоевая кислота или, как её потом окрестили, «кислота зомби». Почему домоевая? Дело в том, что есть такие красные водоросли, которые японцы называют «Доомои» или «ханаянаги» и исстари используют, чтобы бороться с зарождающейся внутри себя новой жизнью. Нет, я не аборты имею в виду, а гельминтов. Суши-то они лопают из сырой рыбы, а это, сами понимаете, чревато боком. Вот и выводили из себя лишних едоков и мелких попаданцев таким вот способом. Так вот в этой самой водоросли и обнаружили высокое содержание особой кислоты, которая, если человек откушает таких водорослей больше, чем надо для борьбы с гельминтом, вызовет у него судороги и помрачение сознания(почему её и прозвали «кислотой зомби»), а то и на встречу с небесным привратником отправит.

Кислоту эту вырабатывают не только красные водоросли, но и целый ряд других. Причём особенно активно — если в воде вокруг них появляется избыток мочевины: ливни там прошли, смыв с полей органику, Эль-Ниньо ли с температурой подсуропил, ещё какая причина — а только время от времени домоевой кислоты в водорослях оказывается слишком много. Ну а всяким ракушкам, рачкам и креветкам ведь не объяснишь, что конкретно в этот период не стоит злоупотреблять морским вегетарианством — всё равно слопают.

А потом слопают их. И если, к примеру, тех же мидий поест человек — то судороги, помрачение сознание или смерть, в зависимости от полученной дозы, ему обеспечены. А если налопаются птицы — получится вот такой вот описанный в романе и показанный в триллере массовый (кто же обращает внимание на одинокого бешеного баклана?) птичий психоз.

Почему же домоевая кислота так действует? А вот это как раз отдельная тема, и поэтому я хочу спросить: рассказать вам о том, какие есть в нашем организме нейромедиаторы и как они действуют, популярно, в красках и примерах, или нуевонафиг?

https://dpmmax.livejournal.com/818161.html


Метки:  

Мне бы воздуха глоток!

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 13:03 + в цитатник

Даже самый распослушный и нелюбопытный ребёнок скажет вам, что хроматически и органолептически все фломастеры имеют большой люфт вариабельности. Точно так же, если кто заметил, дела обстоят и с другими, причём гораздо более простыми объектами и субстанциями. Взять ту же воду. Из-под крана, из магазинной бутылки или из родника. А воздух?

Да, когда долгое время находишься в каком-то одном месте, как-то не обращаешь внимания на то, каков он. Разница чувствуется, стоит куда-то сорваться. И сделать глоток того же весеннего дачного, с ноткой дыма от первых шашлыков и первого же банного флэшмоба. Или осеннего лесного — пронзительного, с лёгкой горчинкой опадающей листвы. Или морского, с его непередаваемым коктейлем соли, йода и чего-то там органического, что выброшено прибоем на берег и... но всё равно вкусно.

Ещё в детстве замечал: ну дышишь себе и дышишь, воздух и воздух, чего такого-то? А потом уезжаешь на пару недель летних каникул к родне на Чёрное море. Возвращаешься — и понимаешь, что с воздухом что-то не так. Горчит, что ли. Или в горле першит. Это потом, много позже, пришло понимание: пыль же! Особенно потом этот градиент стал заметен, когда переехал в Тольятти. Наша поволжская степь — она такая. Ей пофигу, что пылью припорошить: трассу, город или поля. Стоит оставить лоджии приоткрытыми — и вот уже стираешь эту пыль отовсюду. А наглухо задраиться тоже не вариант — всё-таки глоток уличного воздуха, пусть свежесть его весьма относительна, нужен. Особенно летом. И тут же, помимо пыли и не таких уж редких в нашем городе приветов от химзавода (тоже непередаваемый запах и привкус, кстати), сказывается то, что квартира на первом этаже. Шум же! И ты volens-nolens уже в курсе, что полседьмого у дворников очень эмоциональный развод на работу, в семь приезжает мусоросборщик, в восемь начинается косьба газона (или уборка снега, тут уж какой сезон), ты знаешь, какой именно блатняк, искренне полагая его шансоном, предпочитает гонять в своей машине сосед, какие страсти кипят среди кумушек твоего подъезда и во что играет детвора... о, а вот эти фразеологические обороты они ещё в прошлом году не рисковали вводить в обиход.

Поэтому идея обзавестись чем-то таким, чтобы и воздух пускало только свежий, и звуки отсекало, родилась у нас не вчера. А тут предновогодний шухер в квартире, совмещённый с благоустройством — в общем, было решено перестать откладывать и начинать высиживать.

Принцип бризера, на который мы положили глаз, довольно прост: взять с улицы воздух, прогнать его через систему фильтров, при необходимости подогреть до комфортной температуры (что в холода особенно актуально) и подать в квартиру. А уж технологические тонкости TION отработал и отшлифовал на протяжении нескольких лет, занимаясь разработкой медицинских вентиляционных систем — и, кстати, не в последнюю очередь для операционных. Вы можете в общих чертах представить, каковы там требования к чистоте и стерильности, в том числе воздуха. Если не можете, просто поверьте на слово: высокие. А выход на гражданский, так сказать, сегмент рынка был лишь вопросом времени: в конце концов, в глотке свежего и чистого воздуха нуждаются не только пациенты.

В общем, прислали мне вот такую штуковину, модель 3S:

Внутри, если изрядно упростить описание всего фарша, несколько основных узлов: вентилятор, чтобы всосать воздух с улицы, нагреватель, чтобы при необходимости задать ему нужную температуру,электронные мозги, чтобы всем рулить, а главное — система фильтров...

Знаете, когда я поглядел и прочёл, как она устроена, мне вспомнились наши институтские занятия по ОТМС. Кто не в курсе — это организация и тактика медицинской службы, которую преподавали на военной кафедре. Там как раз было уделено некоторое время изучению устройства бомбоубежищ. В том числе — системе фильтрации воздуха. Вот узнавание-то и сработало: ба, какие знакомые принципы!

Первым на пути воздуха с улицы встаёт фильтр грубой очистки G4, с синдромом вахтёра, но без обсессий и параноидных включений. Он просто задерживает всякий относительно крупный мусор, которым бы непременно забились следующие фильтры, если не сделать этого сразу: пух, шерсть, крупную пыль, всякое комарьё и зазевавшихся птиц...

Далее воздушный поток попадает на второй фильтр, Е11 (Н11), уже с обсессиями и некоторой эпилептоидностью. Он более обстоятельно инспектирует поток на предмет уже мелкой пыли, всякой пыльцы, бактерий, спор плесени — и только потом пропускает его дальше.

И последним заслоном встаёт третий фильтр. С обострённой паранойей к молекулярному составу газовой среды. Адсорбционно-каталитический AK-XL. Сразу вспоминается устройство противогаза и тех самых активных фильтров для бомбоубежищ. Да-да, принцип работы очень близок: нейтрализовать всё вредное в предварительно очищенном от взвесей газовом составе. В том числе всякие выхлопы, выбросы, и только потом пустить воздух в квартиру. Всё по-взрослому, как видите.

Есть у бризера, кстати, и режим рециркуляции, и тогда через фильтры гоняется тот воздух, который уже есть в помещении. Собственно, поэтому я и установил его на кухне: она у нас на отшибе, в стороне от сквозняков, практически не продувается, а вот торчу я там постоянно: так исторически сложилось, что это мой рабочий кабинет. Ну и готовим тоже с завидной регулярностью. А запахи — это, конечно, прекрасно, но в меру. И вытяжка не все вопросы решает, неплохо бы ей помочь.

Теперь о впечатлениях. Первое — от монтажа. Ну фокусники же! У меня сейчас, как многие из вас в курсе, идёт ремонт, невинно начавшийся с покупки пробки для ванны. Электрики уже отметились, с штроблением стен под проводку и с выемкой бетона под утопленные розетки, в комнате старшей дочери вовсю идут штукатурно-малярные работы. В общем, пыли хватает, мела тоже. А тут — приехали, прошли специальной штуковиной бетонную панель насквозь — и словно ничего и не было. Практически без пыли — хороший инструмент у ребят, интересный. Уложились в час, не больше.

Второе — от работы бризера. Знаете, его не слышно. Если не прислушиваться. Холодильник, и тот громче работает, а он у нас довольно современный. И сразу разница в ощущениях от воздуха: словно хорошо проветрили кухню. В том числе и от запахов. Поглядываю теперь на его дисплей: там температуру за бортом показывают, что тоже удобно. Ну и пульт под рукой держу — не наигрался ещё, разные режимы обдува и циркуляции пробую. И в ручном режиме, и в автоматическом — к примеру, дав задание всё проветрить к утру. Понравился смешанный (рециркуляция + приток), когда и кухонный воздух через фильтры прогоняется, и с улицы берётся. Особенно сразу после того, как что-нибудь пожарил или в духовке запёк.

Но, помимо органолептического восприятия и оценки, есть ещё одна штуковина — чтобы сверить, так сказать, ощущения с объективной реальностью и пообщаться с виртуальной. Это базовая станция MagicAir, что идёт в комплекте. Она-то и вешает в граммах замеряет температуру, влажность и уровень углекислого газа. А поскольку тут же, в этой коробочке, установлен модуль Wi-Fi, то и поглядеть, что творится с атмосферой отдельно взятого помещения, и управлять бризером можно со смартфона — к примеру, дав задание проветрить помещение перед своим приездом.

В общем, мой рабочий кабинет, волею судеб географически совпавший с кухней, стал ещё милее сердцу. И дышится в нём, сами понимаете... Вот немного не хватает специальных режимов: «морское побережье», «осенний лес», «дым отечества»...

https://dpmmax.livejournal.com/817717.html


Метки:  

Тревожно с бодуна? Да ты алкоголик!

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 11:03 + в цитатник

Ах, как жаль, что проходят мгновенья -

Возвращается крыша на место,

И из чувства какой-то тревоги

Тихо шквыркает в левой груди...

© Леонид Сергеев, «Песнь о Козлове»

Некоторые выводы и умозаключения, сделанные учёными по итогам их экспериментов над чужой жизнью, бывают столь неожиданны, что задумываешься: ну как они связали два этих факта? Не иначе, по стопам анекдотического Петьки пошли, который заподозрил в Фурманове импотента лишь потому, что тот не курит.

В этот раз (впрочем, уже привычно и ожидаемо) отжигали британские учёные из Департамента клинической психологии, психологии обучения и образования при Университетском колледже Лондона (Тыц). Материала для их исследований хватало: не только в нашей стране люди бывают неосторожны, весело проводя выходные и праздники, и у тамошнего ангела всенародного похмелья тоже хватает работы.

О том, что похмелье у разных людей протекает по-разному, знает всяк. Индивидуальные особенности генетики, биохимии, физиологии и психики вносят в эту картину свои неповторимые оттенки, даже если брать строго один продукт и поить всех из расчёта одинакового количества миллиграммов на килограмм живого веса. Однако, схожие симптомы можно объединить в несколько групп.

Учёных заинтересовали те, кто испытывает, наряду со стандартным набором «нет той свежести», ещё и чувство тревоги во время похмелья. Такую похмельную тревогу даже обозвали особо — hangxiety, скомпоновав «похмелье» (hangover) и «тревожность» (anxiety).

Взяли 97 добровольцев (упрашивали их или, наоборот, отсеивали на жёстком кастинге, в статье не пишут) и поделили на две неравные половины. Одной половине разрешили — мол, пейте, как и пили, леди и джентльмены, ни в чём себе не отказывайте. Вторых попросили потерпеть ради науки без спиртного. В ходе исследования следили за уровнем алкоголя в крови, а также гоняли по тестам и всячески наблюдали, регистрируя наличие и выраженность социофобии, стеснительности и признаков алкогольной зависимости.

Обнаружили, что наиболее стеснительные люди в день после выпивки обнаруживали заметное и довольно сильное повышение уровня тревоги (боже, что я творил-то!). Также обнаружилась довольно статистически значимая связь между таким вот высоким уровнем похмельной тревожности и склонностью к алкоголизму.

В принципе, цепочку, норовящую замкнуться на самое себя, далее представить: «я маленькое стеснительное это самое... бульк... о, а на самом-то деле не такое уж маленькое и самое то!... бульк... ой, кажется, второй бульк вчера был лишним, ой, как не по себе-то... я маленькое и похмельное стеснительное это самое...»

Так что, если кому с бодуна не только тошно, но и тревожно, считайте, что британские учёные вас предупредили.

https://dpmmax.livejournal.com/817453.html


Метки:  

А у вас что в холодильнике?

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 10:03 + в цитатник

Помнится, был в одной из сказок Ганса Христиана Андерсена чудесный девайс. В смысле, волшебный горшочек. Отличное средство для удовлетворения природного любопытства: стоит пожелать — и увидишь, кто что себе готовит и на стол подаёт.

Идея до сих пор не потеряла актуальности — классика же. Вот и решил один человек (наверняка ему в детстве такую сказку тоже читали), Питер Менцель, по-своему воплотить эту задумку в жизнь. Правда, до волшебного гончарного изделия не дошло, зато получилась целая серия фотографий. Основная связующая идея — что хранится в холодильнике (опционально — просто на кухне) отдельно взятой семьи. Какие продукты из расчёта на неделю. Брал он семьи из разных стран мира. Как уж сумел уговорить на такую авантюру, пусть останется его секретом, но получилось довольно интересно: любопытства-то никто не отменял. Заодно, кстати, автор интересовался: сколько денег было потрачено на недельный рацион. Вот что получилось:

Германия. Потрачено $500

Люксембург. Потрачено $465,84

Австралия. Потрачено $376,45

Гренландия. Потрачено $277,12

Италия. Потрачено $260,11

США. Потрачено $242,48

Кувейт. Потрачено $221,45

Китай. Потрачено $155,06

Гватемала. Потрачено $75,70

Египет. Потрачено $68,53

Мали. Потрачено $26,39

Бутан. Потрачено $5,03

Россия, как видите, не представлена. Впрочем, что нам мешает выяснить стоимость нашей недельной корзины продуктов прямо сейчас, прямо тут, в комментариях? Можно даже без фото.

https://dpmmax.livejournal.com/817206.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 114 113 [112] 111 110 ..
.. 1 Календарь