-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Достойна ли такая идея быть национальной?

Среда, 06 Марта 2019 г. 11:03 + в цитатник

Здесь, в блоге, мы неоднократно поднимали вопрос о национальной идее. И я по-прежнему считаю,что стране без такой объединяющей идеи (не идеологии, подчеркну, а именно идеи, цели, если хотите) не то чтобы нельзя — мы уже вон сколько так живём — а как-то... Нет, не скучно. Просто день за днём и... ну вы понимаете.

И тут на днях читаю статью, в которой наш министр здравоохранения предлагает считать принять в качестве национальной идеи увеличение продолжительности жизни. Естественно, приводя довольно оптимистичные выкладки по статистике — мол, жить стали дольше в целом.

Ну вот не знаю. С одной стороны, не хотелось бы прослыть пессимистом и вечным критиком системы, тем более что где-то и в чём-то подвижки действительно есть (вот не будем, не будем об оптимизации).

С другой же стороны... Как-то, на мой взгляд, слабовато для национальной идеи. Как следствие движения к идее — да вполне, но не как сама идея. Ну разве что пенсионный фонд позлить — так они под это дело ещё годок-другой накинут к пенсионному возрасту. Жить дольше — оно, конечно здорово. А дольше и здоровее — так просто мегазашибись. Но для какой, опять же, светлой цели? Или главное — дожить до пенсии, а там уж можно найти, чем заняться?

Поставлю вопрос так: какая, на ваш взгляд, идея или цель в масштабах хоть страны, хоть отдельной личности была бы реально достойной того, чтобы и пожить самим хотелось подольше?

https://dpmmax.livejournal.com/832402.html


Метки:  

Накопить на бессмертие

Вторник, 05 Марта 2019 г. 12:03 + в цитатник

Проблема бессмертия не дает покоя не только фантастам. Оно и понятно: уж очень заманчивая тема. Даже учёные ловят себя на мысли о том, почему же, все-таки, нельзя? Ведь очень хочется. А если нельзя, но очень хочется — может, всё-таки можно?

Ну а пока учёные рассматривают разные направления, по которым можно к этому вопросу подступиться, кое-кто уже готовится к тому светлому дню, когда предложение таки появится на рынке. Беседовал я тут как-то с одним из своих давнишних пациентов. Он время от времени попадает в наши пенаты на стационарное лечение, но в последние годы голос Америки звучит в его голове реже и глуше, да и команд уже не даёт — так, отдельные рекомендации. Видимо, не зря я столько лет добивался от него аккуратности и точности в соблюдении назначений. Поэтому сейчас он обычно приходит доложиться о самочувствии и выписать лекарства. Ну и поболтать за жизнь, как же без этого.

На этот раз я заметил, что Алексей Иванович (назовём его так) похудел. Не истощал, но явно расстался с парой-тройкой кило как минимум. Решил я полюбопытствовать, в чём же дело, нет ли тут какого недуга — и Алексей Иванович, жутко смущаясь, решил признаться.

Да, он действительно решил урезать себе рацион. И вообще расходы. Поскольку копит деньги. Ну а что: живёт один, пенсию платят, подработка есть, поскольку профессиональных навыков человек не растерял. В общем, небольшой, но профицит бюджета имеется. А если ещё и расходы сократить — получается в месяц неплохая сумма. На что?

Ещё больше засмущавшись, Алексей Иванович признался. На бессмертие. Нет-нет, доктор, вы не подумайте чего профессионального. Я ведь сам инженер-электронщик, да ещё и программирование худо-бедно когда-то освоил, потому и востребован до сих пор. А тут в последнее время тема одна начала всё чаще всплывать. Насчёт перевода личности в цифру и переноса её на компьютерное железо. Ну то есть... да, вижу, вы поняли.

В общем, ждёт Алексей Иванович, когда понадобятся первые добровольцы, готовые перевести свою личность и перенести сознание в цифру. Готов даже сам приплатить им за эту процедуру: потом-то, когда всё отработают, выйдет дороже, он просто не потянет. Одна надежда тогда на биохакеров и останется, и сейчас он ищет их в сети — вдруг пригодится?

Всего лишь три вопроса волнуют Алексея Ивановича. Первый — останутся ли с ним при переносе его галлюцинации? Второй: не получится ли так, что на готовую матрицу личности возьмет да и сядет зайцем чья-нибудь другая неприкаянная душа, причём совершенно забесплатно? И третий — не сочтёт ли доктор его мечты за бред и не усилит ли лечение?

Я ответил, что на первых два вопроса ответа у меня нет, зато на третий могу пообещать, что не сочту и не усилю. В конце концов, есть теперь у человека мечта, и кто я такой, чтобы её рушить?

https://dpmmax.livejournal.com/832015.html


Метки:  

Мораль и этика: наследственность или воспитание?

Понедельник, 04 Марта 2019 г. 10:03 + в цитатник

Вспомнился мне тут на днях разговор с работницей службы соцзащиты, состоявшийся несколько лет тому назад. В ходе этого разговора мы заговорили о наследственности. И я упомянул, что учёные всё более склоняются к мысли о наследуемости черт характера.

Моя собеседница горячо поддержала эту версию, поскольку, с её слов, в курсе целого ряда драматических ситуаций, сложившихся в семьях, которые сложились после усыновления или удочерения ими младенцев, чьи родители погибли или были лишены родительских прав. Так вот, в первую очередь касалось это детей неблагополучных родителей. Опасаясь подводить какую-либо статистику под все случаи, женщина, тем не менее, отмечала, что зачастую ребёнок, несмотря на, вроде бы, колоссальные воспитательные усилия вкупе с любовью и заботой, которой окружали его приёмные родители, вырастал неблагополучным. Как именно неблагополучным? Да по-разному. Тут и немотивированная агрессивность с жестокостью могли проявляться, и антисоциальные проявления вдруг откуда-то возникали, и много чего ещё. Причём часто у тех детей, кого взяли в семью рано, очень рано, когда тот же, к примеру, интернат ну никак не мог ещё отложить своего отпечатка. О чём тут думать, спросила она меня. Об огрехах и упущениях в воспитании? Или всё-таки об унаследованных чертах характера одного или обоих биологических родителей, которые взяли да проявились со временем, несмотря на благоприятную семейную обстановку?

Тут я и вспомнил. И про теорию наследуемости черт характера, подтверждаемую не только научными изысканиями, но и психиатрической практикой (уж за психопатами и их семьями не один год и не один специалист имели возможность наблюдать), и Эдгара Берроуза с его Тарзаном и его мыслями о въевшихся в кровь правилах и установках истинного джентльмена (а ведь когда читал, самому смешно было). А на днях прочёл про очередное научное исследование — и вспомнил тот разговор.

Исследование проводилось коллегами из университета штата Пенсильвания и охватывало 720 пар братьев и сестер. Жизнь добровольцев отслеживали на протяжение 13 лет. Работу по итогам исследования опубликовали в Behavior Genetics.

В течение всего этого долгого периода ребятам и девчатам давали анкеты, чтобы отследить, к примеру, такие моменты, как позитивное (похвала и отзывчивость) и негативное (крики, ругань и конфликты) воздействие родителей. Параллельно тестировались моральные качества по целому ряду параметров, в их числе оценивались ответственность в подростковом возрасте и сознательность при достижении совершеннолетия.

Потом проанализировали всё и увидели такую взаимосвязь: да, воспитание играет свою роль, и чем более оно позитивно было, тем выше были показатели ответственности и сознательности. Однако, выявилось также и то, что у сестёр и братьев, связанных кровным родством, такая корреляция прослеживалась чётче.

Был сделан следующий вывод: да, воспитание свою роль играет, но есть и другой фактор. Наследственный. И дети наследуют склонность вести себя определённым образом в ряде ситуаций.

Безусловно, сами исследователи подчёркивают, что полной чистоты эксперимента добиться не удалось, поскольку не учитывался фактор влияния внешней среды, окружавшей добровольцев в течение этих 13 лет, но тем не менее.

Мне же интересен ещё и вот какой момент. Обратная связь, так сказать. Если действительно всё так, и склонность как к определённому поведению, так и к определённым морально-этическим установкам наследуется, то каким образом и на протяжение какого ряда поколений она в роду откладывается в виде генетической программы? Достаточно ли одного героя (или, как вариант, паршивой овцы), чтобы внести изменение в генетику? На каком этапе привычка действовать именно таким образом, сформировавшаяся у одного человека, пропишется в его генном наборе?

https://dpmmax.livejournal.com/831860.html


Метки:  

Вот вам шашка, вот вам конь

Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 10:03 + в цитатник

Среди скелетов с тщательно перемытыми косточками как минимум два могут похвастать небывалой белизной и степенью потёртости. Это госдумовец и попаданец. У каждого своя ниша клининговых добровольцев, и у каждого солидная.

А давайте теперь попробуем скрестить ежа и ужа представить себе этакого гибридного персонажа. Нет, не будем отправлять гипотетического члена Госдумы в гипотетическое иномирье. Поступим проще.

Давайте каждый из вас представит, что он вдруг попал. И не в какой-то из параллельных миров, а во вполне конкретную Госдуму. Вот так вот уснул вечерком обычным смертным, а проснулся при мандате, и секретарь названивает: мол, не спи, вставай, кудрявая\кудрявый, сегодня очередное заседание назначено, пора вновь испытать муки и экстазы законотворчества!

И выясняется по ходу, что вы там не одиноки, как муха в тарелке борща. Нет, у вас есть группа дружественных и лояльных мандатоносцев, которые поддержат любое, абсолютно любое ваше решение. То есть реально можно продвигать и лоббировать законы или поправки к ним.

Какие законы будете принимать?

https://dpmmax.livejournal.com/831508.html


Метки:  

Медаль "За пиар Сибири" этому автору!

Пятница, 01 Марта 2019 г. 10:03 + в цитатник

Когда-то, ещё в советские времена, отправить народ на освоение Сибири и Дальнего Востока было просто. Можно было по этапу, можно по распределению после окончания ВУЗа, можно было объявить комсомольскую стройку века. Но и про соответствующее информационное сопровождение не забывали.

Вернее, про придание этим далёким местам ореола привлекательности, романтики. Длинный рубль — это понятно. Но ведь не на всех действует. Поэтому писались песни и книги, снимались фильмы. Да если бы хоть часть тех пиар-усилий предприняли сейчас, когда начали раздавать дальневосточные гектары — их бы давно разобрали!

Впрочем, есть как минимум один человек, который пишет про Сибирь так вкусно и интересно, что я бы на месте наших властей давно наградил его чем-нибудь. Премией, медалью — да нашли бы чем.

Я наверняка упоминал этого автора, когда писал про фантастику и фэнтези. Да и многие из читатели вспоминали про него в своих комментариях к этим постам. Это Вадим Денисов.

Первую серию его книг, «Стратегию», я начал читать давно. Недавно перечитал — и взялся за другие: «Путь на Кристу», «Антибункер», «День G». Объединяет все эти серии два момента.

Первый — это обязательное присутствие сибиряков в книге. Чаще главными героями, иногда — второстепенными. Очень симпатичными людьми он их рисует. Уверенными, без истерик и психопатических вывертов, деятельными. Такими, которые выживут и обустроятся везде — попав ли в другой мир, или же выжив на Земле после какого-нибудь глобального катаклизма. Поскольку выживать и обустраиваться уже привыкли. И с особенной любовью и интересными фактами, историческими подробностями, легендами и бытописаниями нарисована им Сибирь. Та, что в окрестностях Енисея, Норильска, плато Путоран.

Второй — это общий позитивный и конструктивный настрой книг. Попали куда-то или выжили после чего-то — начинают на месте строить новую жизнь, стараясь не просесть до средневековья, а то и более ранних эпох. И, как центральная идея — знания, умения, правильные кадры и умение ими управлять решают всё. Получается такая управленческо-административная фантастика, причем с моделированием и описанием вполне реальных ситуаций и поведенческих моделей. Своего рода фэнтреализм.

В общем, очень рекомендую. Ну и от вас жду наводок на находки.

https://dpmmax.livejournal.com/831412.html


Метки:  

Чем похмеляются взрослые, солидные мужчины.

Четверг, 28 Февраля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Минералом. Химия дала нам не только пергидрольных блондинок и умельцев получать экстази из мускатного ореха. Тут ведь главное — правильно с целями определиться. И тогда откроются просто удивительные перспективы и горизонты. Причём порою там, где никто и не предполагал покопаться. Причём покопаться — это я в прямом смысле, касательно сегодняшней темы.

Встречается среди вулканических и осадочных пород такая группа минералов — цеолиты. Внешне ничего особенного, мимо горсти таких камешков пройдёшь и не заметишь — разве что на солнце чуть заблестят, и то как-то невнятно, хотя порой находят и довольно красивые экземпляры.

Химически — то же самое: силикат силикатом, хоть и с включением алюминия в формулу образующей его кислоты. Но учёные — народ дотошный. Обнаружили они, что есть-таки у этих невзрачных камешков занятные свойства. А всё из-за кристаллической структуры, в которой монолит буквально изрешечён окнами, каналами и полостями — микроскопическими, естественно. И из-за особого крепления ионов, заряженных частиц, в этой структуре — рыхлого такого, готового оборваться и вновь возникнуть.

По причине хитрости строения эти минералы способны к отличной адсорбции — то есть, к поглощению определённых веществ, от токсинов до свободных радикалов. Они же могут служить неплохими катализаторами, ускоряя целый ряд химических реакций. И, наконец, у них прекрасные ионообменные свойства: то есть, отдавая свой собственный ион туда, где он в дефиците, взамен они забирают из среды, в которую их поместили, другой, который там в избытке плавает или летает.

Именно с момента открытия этих свойств цеолиты стали добывать повсюду, благо встречаются они не столь уж редко, да помногу — три миллиона тонн ежегодно в мировом масштабе. Где только их не используют: и в водоочистительных системах, как адсорбенты и ионообменники, и в качестве молекулярных сит, и как поглотители углекислоты в системах жизнеобеспечения на космических станциях, и как катализаторы в нефтехимии, и даже как банальные наполнители кошачьих туалетов.

Цеолит, о котором сегодня пойдёт речь, по-своему необычен. Дело в том, что не так уж часто встречается разновидность этого минерала, способная проявить все три свойства (адсорбент, катализатор и ионообменник) при температуре человеческого тела. Да что там — почти нигде не встречается. Поэтому в медицине он, за исключением синтетически полученного вещества с заранее заданными параметрами, не сильно широко применялся. А потом в Забайкалье нашли Холинское месторождение. А в нём — без преувеличения уникальный цеолит, который работает как раз в нужном температурном диапазоне. И он пока остается единственным природным цеолитом, который разрешено применять в пищевой промышленности и медицине. Перспектив применения минерала оказалось столько, что над ними уже более 30 лет целенаправленно трудится группа сибирских ученых. И с одной из этих разработок я познакомился сам, испытал её на себе и теперь знакомлю с нею вас. На всякий случай особо подчеркну: это не лекарство.

Направление вполне ожидаемое, учитывая свойства минерала (хотя, поверьте, далеко в его оздоровительном применении не единственное) — похметология. Опыт как раз проходил на юбилей, поэтому можно было, так сказать, позволить себе чуток сверх той безопасной в плане утренних последствий нормы, установленной некогда эмпирическим путём. Опять же, не ради пьянства окаянного, а токмо науки для.

Повторюсь, применение цеолита для похметологии напрашивается само собой. Во-первых, как адсорбент, который способен оттянуть на себя продукты борьбы организма с Гроссе Грюне Шланге. Во-вторых, как ионообменник, способный восполнить ряд ионов, утерянных при нарушенном алкоголем электролитном балансе. А восполнять ему есть чем – и магний, и кальций с калием, и цинк с железом – молекула цеолита может нести на себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, чтобы оперативно добавить полезного туда, где не хватает.

Поэтому в составе порошков, предназначенных как для предотвращения похмелья, так и для поправки пошатнувшегося здоровья, он играет главную партию. Остальные ингредиенты дополняют ансамбль и придают ему нужные свойства, в том числе органолептические (вкус и запах).

Без них цеолит действовал бы, во-первых, не так быстро и активно, а во-вторых — компоненты очень уж хорошо подобраны как раз для того, чтобы как можно скорее и аккуратнее вернуть вас в ряды бодрых здоровых граждан.

Экстракт корня солодки — это флавоноиды (то есть антиоксиданты) и аскорбинка, пишем в плюс к детоксикации. Порошок мускатного ореха — для вкуса и тонуса... нет-нет, он тут без преобразования в МДМА, всё легально и естественно. Да и запах приятный. Экстракт листьев малины — можно сказать, салицилат (аспирин знаете?) в природном исполнении, тоже в кассу – и голова не болит, и сердце в безопасности. Гуаровая камедь — энтеросорбент и лёгкая защита для раздраженной слизистой. Экстракт эвкалипта — тоже понятно: фитонциды с их антисептическим действием, а также своего рода дезодорант против утреннего выхлопа.

Но это всё теория, а что на практике? А на практике обзавёлся я вот таким вот чёрным коробочком (практически чёрный ящик, хотя, как уверяют знатоки, на самолётах он оранжевый).

А в нём — десять доз по десять граммов.

Решил не лезть в соавторы к разработчикам, поэтому применял строго по инструкции, в оптимальном режиме: порошок до, порошок сразу после и (тут сыграло роль научное любопытство и желание увидеть максимальный эффект) — порошок наутро. В крайних случаях можно и просто наутро — мало ли, вдруг радость была незапланированной, или корпоратив оказался ургентным, то бишь неотложным и скоропостижным. В таком случае это будет уже не предотвращение абстиненции, но экстренная помощь, чтобы полегчало скорей. Авторы средства уверяют, что если вечер накануне особенно удался, то можно наутро дозировку увеличить вдвойне, но мне хватило тех трёх порошков... впрочем, всё по порядку.

Вскрыв пакетик, сыплем порошок в стакан, после чего... нет, вдыхать ноздрёй через соломинку не нужно, достаточно развести половиной стакана воды.

По личному опыту замечу: лучше сначала воды добавить чуток, чтобы размешать всё в кашицу, а потом уж добавить остальные миллилитры — минерал, входящий в порошок, не растворяется в воде, таковы уж его свойства. Получается в итоге вот таких полстакана цвета моей тоски.

Потом выпиваем эти полстакана — и вперёд, веселиться. Как на вкус? Цеолит как цеолит. Пратчеттовский Детрит, вероятно, сказал бы больше, определив и месторождение, и год-месяц добычи, а я не такой продвинутый гурман в минералах. Если же серьёзно — нормальный вкус. Не противный, что важно наутро после того как, довольно интересный, но лучше потом запить чем-то, чтобы смыть остаток минерала. Утром процедуру повторяем.

Что по ощущениям? Сразу скажу, что с алкоголем я лишковал довольно умеренно, но так, чтобы было что ощутить наутро. Поэтому и само похмелье получилось лёгким, на уровне чуть сильнее «нет той свежести». Но и прошло, по личным впечатлениям и по сравнению с аналогичными ситуациями, раньше, чем если бы я ничего не предпринимал по этому поводу. Не сразу, естественно, часа через два или два с половиной после приёма утреннего порошка, но тем не менее. Причём первой, спустя полчаса — минут сорок, исчезла засуха в наших Малых Бодунах, то есть, прошло обезвоживание, потом, в течение часа-полутора от начала приёма, унялась лёгкая головная боль, а столь же лёгкая слабость — астения, как ей и положено, продержалась дольше всех, но и она за два часа практически сдалась. Потом опыт был повторён (чем только не рискнёшь ради науки!) - и с тем же результатом.

Итого, по личным ощущениям (уточню — не как доктора, а как рядового потребителя продукта) могу сказать, что при лёгком похмелье штука вполне себе применима. Проверять её действенность для среднего и уж тем более тяжёлого случаев я не стал — всё-таки организм свой, любимый и единственный. Но вообще вещь рабочая. Понятно, что лучше не доводить дело до необходимости поправить здоровье (это я вам уже как доктор говорю), но если вдруг придётся — ещё одно из средств вы теперь знаете.

Вполне закономерен был бы вопрос — мол, зачем тратиться на не такое уж дешёвое средство, когда можно всё поправить поллитрой пивка или, как вариант, той же шипучкой с аспирином? В принципе, пока организм молод и способен переваривать даже гвозди, а на работе смотрят и принюхиваются с пониманием — оно бы и ничего... Хотя, как в случае с пивом, несмотря на относительную физиологичность метода, есть большой риск срыва в штопор и дополнительная нагрузка на органы и системы, а в случае с аспирином — свои неприятные нюансы. Но с возрастом, уже после где-то 35, всё актуальнее становятся более щадящие и одновременно надёжные методы (я уже не говорю о том, почему вообще их приходится применять). И если уж позволять себе иногда не по-детски расслабиться — то почему бы не позволить и похмелиться по-взрослому? И по науке — для нас же люди старались...

Заказать можно тут: https://bit.ly/2BQXV3e

https://dpmmax.livejournal.com/831209.html


Метки:  

Ешьте мамонта маленькими кусочками!

Среда, 27 Февраля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Общаясь с пациентами, которые приходили на приём со своими невротическими проблемами, заметил одну деталь — о ней, впрочем, я не раз рассказывал, но не грех и повторить. Так вот, невроз постоянно давал о себе знать — в виде тревоги ли, субдепрессивного фона или более специфических проявлений — чаще именно у тех, кто перестал чего-то пытаться в жизни достичь и просто жил день за днём. Неважно, закончились ли эти цели, или же человек решил сделать перерыв, чтобы набраться сил (опционально — избавиться от того же невроза) и уж потом двинуться дальше.

Поэтому меня и заинтересовала статья швейцарских коллег из Базеля, которые выясняли, как влияют на ощущение счастья и удовлетворенности бытием жизненные цели, которые ставит себе человек во взрослом возрасте.

Для исследования они отловили 973 человека в возрасте от 18 до 92 лет, всех из немецкоязычных кантонов, чтобы не особо путаться, и предложили им оценить, насколько важны и предположительно достижимы конкретно для них жизненные цели в десяти областях: здоровье, общество, личностный рост, социальные отношения, слава, имидж, богатство, семья, забота о молодом поколении и работа. Шкала оценки — 4 балла. Позже половину из этих участников отловили снова — через 2 и 4 года после первого исследования. И задали те же вопросы.

Параллельно оценивали уровень текущей оценки... ну давайте назовём это не счастьем, что было бы слишком громко — субъективной удовлетворённости жизнью. И отслеживали изменение, динамику постановки жизненных целей каждым из участников перед собой.

Да, было замечено, что с возрастом цели менялись: к примеру, фокус их, чем человек старше, все более смещался от личностного, профессионального роста, от социального статуса и взаимоотношений к социальной активности и собственному здоровью.

Общим оказалось одно: чем более достижимые цели (и по факту, и по собственным ощущениям) ставил перед собой человек, тем лучше он себя ощущал — и эмоционально, да и в целом. При этом было замечено, что если он и не добивался какой-нибудь из поставленных целей, никакой внутренне катастрофы в его жизни не происходило: ну не смог, да и фиг с ней, не жизнь же на кон ставил, не на миллионы франков замахивался — всегда можно сыграть ещё. То есть, ощущение, что ты реально хозяин своей жизни, что ты её контролируешь, что все ещё реализуемо, не терялось. Соответственно, сложнее было тем, кто пытался съесть мамонта сразу, целиком. Там да, хватало и разочарования, и огорчений, и «что же мне, несчастному, теперь делать?»

В целом, вроде бы, ничего революционно нового, все мы в курсе про синиц в руках и стерхов в Красной книге, про то, что мамонта съесть можно, если употреблять его внутрь малыми порциями, что путь в тысячу ли для стоящего над пропастью в тысячу ли начинается с одного маленького шага — но ведь убедительнее, когда показывают на одном жизненном примере (а ну как это артефакт?), а на целой выборке.

Вывод всё тот же, что и в заголовке: важно не только найти для себя светлую великую цель. Важно внести в процесс её достижения элемент планирования: разбить его на более мелкие и достижимые этапы — и вперёд, к сияющим вершинам. Как там планировал свой день Карл Иероним фон Мюнхгаузен?

6:00 - Подъем
7:00 - Разгон облаков
8:00 - Подвиг
16:00 - Война с Англией

https://dpmmax.livejournal.com/830782.html


Метки:  

Что за орех?

Вторник, 26 Февраля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном отделе, на лотке с орехами, сушёными овощами и прочей мелочью что-то новенькое.

Спросил продавщицу — та не в курсе, как называется. Знает лишь, что везут из Греции, и что вымачивают эти орешки в каком-то сладком сиропе с добавлением то ли шоколада, то ли чего-то этакого, поскольку вкус получается именно с шоколадной ноткой.

Взял, попробовал. На вкус и на вид ядро очень напоминает фундук, но вот форма самих орешков шаровидная. Каждый надпилен, чтобы было легче раскрывать. Привкус за счёт вымачивания действительно сладковатый, с шоколадной ноткой. Скорлупа толстая — на фото заметно.

Что же это за орех? Может, кто знает? И в чём его вымачивают?

https://dpmmax.livejournal.com/830543.html


Метки:  

Кодирование: обман во благо?

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 10:05 + в цитатник

Герасим! Герасим! Ты мне чего-то недоговариваешь!

© Му-Му, сидя в лодке с брутальным мужиком.

Уберите детей, подростков и взрослых с неокрепшей психикой от мониторов, пожалуйста. Им рано ещё знать, что Деда Мороза не существует я вам сейчас поведаю. Ну и сами крепитесь.

Всего два факта я постараюсь до вас довести. Первый — алкоголизм неизлечим. То есть, заработав его однажды, человек уже никогда не станет прежним. С ним навсегда сохранится готовность сорваться в штопор. И даже если, крепко завязав, он до конца своей жизни больше не выпьет ни капли спиртного, такой случай можно рассматривать не как выздоровление, а как стойкую длительную ремиссию. Поскольку, если бы на каком-то этапе начал снова по чуть-чуть себе позволять — быстро бы догнал прежние свои параметры, и снова начались бы злоупотребления и запои.

Второй факт — не существует надёжного средства или метода, который позволил бы этой самой ремиссии добиваться. Иначе давно бы остановились именно на нём и придерживались такого стандарта, лишь слегка модифицируя и доводя до ума. А как же кодировка, торпедирование и вшивание, спросите вы?

Помните анекдот про деревенского кузнеца, который весьма своеобразно кодировал своих односельчан? Нет, в кабинете нарколога с вами такого не произойдёт, можете выдыхать... хотя метод Столбуна, когда психотерапевтической обработке и орошению хлорэтилом ртов и анусов подвергается вся семья алкоголика, в чём-то перекликается с тем, кузнечным.

Так вот, на текущий момент у нас в России (не могу сказать, как оно обстоит за рубежом, коллеги не просвещали на эту тему) кодирование — не что иное, как научно обставленные танцы с бубном вокруг пациента. Или, как назвал эти процедуры Евгений Михайлович Крупицкий — профессор, д.м.н., врач психиатр-нарколог высшей категории, главный нарколог Ленинградской области, «сциентистски декорированное шаманство».

Пожалуй, пионером в этой области можно смело назвать Александра Романовича Довженко. Это он в 1979-1980 разработал свой метод. Очень, кстати, для любой больницы привлекательный: специального оборудования не надо, только дар убеждения и что-нибудь подручное, вроде ампулы хлорэтила (запах резкий, местный эффект быстро испаряющейся жидкости мощный, да ещё и лёгкое оглушающее действие паров). Основной же упор — на внушение мысли, что трезвость — единственно возможный способ дальнейшего существования, создание так называемой доминанты трезвости. Патент на методику получен в 1984 году. Вот выдержка из патента:

«После создания отрицательной психологической установки на алкоголь в течение 2–2,5 часов производят в течение 2–5 секунд раздражение блуждающего и тройничного нервов путем мануального воздействия на точки выходов этих нервов (точки Валле): foramen supraorbitale — у верхнего внутреннего края глазницы, foramen infraorbitale — под глазницей, foramen mentale — у переднего края конца нижней челюсти. Затем поверхность зева орошают хлорэтилом в количестве 0,2–0,3 мл в течение 1–2 секунд. После этого больной должен прополоскать рот и глотку водой».

Зачем ещё и на точки Валле давить? Если отбросить наукообразную шелуху — чтоб было больно, тошно и страшно. Чтобы закрепить внушаемую доминанту «ты гад, ты спившаяся сволочь, если ещё хоть раз выпьешь — умрёшь, так что скажи водке нет — и в светлое будущее с чистой совестью!»

Кроме метода Довженко, есть масса других методик, которыми, в том числе и в разной их комбинации, пользуются частные и государственные наркологические клиники.

Эриксоновский гипноз. По сути, эриксоновский тут только метод введения пациента в транс, а дальше — всё то же создание доминанты трезвости и внушение панического страха перед выпивкой.

А как же всякие хитрые препараты, которые вводят внутривенно или вшивают, спросите вы? Началось их применение, пожалуй, задолго до появления официальной наркологии. Ведь про свойства рвотного ореха, или чилибухи, любая уважающая себя травница знала ещё бог знает когда. Пошептать над напитком, добавить туда вытяжку ореха, самогона для запаха, дать выпить, предварительно хорошенько обработав клиента — и пусть сам убедится, как ему теперь плохо от спиртного. Главное, предупредить — это, мол, ещё цветочки, поскольку пил ты под моим заботливым приглядом. А коли втихаря стаканчик залудишь — прямая тебе дорожка на погост, да не своими ножками. Ну и домашним под шумок эту вытяжку дать, чтобы в выпивку, оставшуюся дома, добавляли — кто-то ведь наверняка решит проверить, насколько крепок наговор-то был. Кстати, чилибуху и теперь не забыли, только продают с той же самой целью в аптеках под названием «Нуксвом» (то бишь Nux Vomicus, в переводе с латыни — рвотный орех).

В советские времена, в эпоху ЛТП и в период расцвета учения Павлова об условных рефлексах, существовала иная метода, когда алкоголикам на фоне лекций о вреде алкоголя кололи апоморфин. А дальше начинался сеанс коллективной рвоты — ну такое уж у него действие. Смысл в целом понятен — выработать условный рефлекс на алкоголь. Хорошо хоть до методики Стивена Кинга не дошли...

Чуть позже на смену апоморфину пришёл дисульфирам (он же эспераль, он же торпедо, он же аквилонг, он же алгоминал, он же антабус, он же тетурам). Принцип его действия прост — препарат блокирует фермент ацетальдегиддегидрогеназу. То есть, процесс расщепления алкоголя в организме тормозится на стадии преобразования этанола в уксусный альдегид (это он, когда выпито слишком много, копится, наряду с другими недорезанными алкогольными хвостами, поскольку печень не резиновая, и обеспечивает все прелести тяжёлого похмелья). Здесь же все прелести начинаются вскоре после приёма алкоголя, даже сравнительно небольшого его количества: покраснение, тошнота, скачки артериального давления и прочее, и прочее.

Дают дисульфирам по-разному. Могут посоветовать родне в виде тетурама явно или тайно скармливать болезному каждый день, отчего тот сразу прочувствует, если решит тайком выпить. Могут ввести внутривенно (торпедо) и сделать алкогольную провокацию, чтобы лучше запомнилось. Препарат уйдёт, а память и страх останутся. Могут вшить под кожу пролонгированную форму, чтобы хватило на подольше (понятно, что на какие-то дни и недели, но скажут-то, что на год-пять-десять).

Есть другой подход, когда вшивают, к примеру, продетоксон. Этот препарат комбинированный. Сюда входит налтрексон, блокирующий опиатные рецепторы, отчего кайф от приёма алкоголя сильно смажется, и триамцинолон — это стероид, который не даст развиться воспалению в месте подшивания препарата.

Применение других средств и методов не связано непосредственно с их действием на судьбу алкоголя и реакцию организма на него, оно просто внушает: уважение, страх, неважно, главное, чтоб посильнее, чтобы закрепить сказанный ртом посыл: выпьешь — умрёшь. Могут при этом провести сеанс акупунктуры, а то и не один (больно, да ещё и историю про активные точки и энергетические каналы расскажут), могут внутривенно ввести кубов десять никотиновой кислоты (покраснение и тошнота обеспечены) или десятую долю миллилитра адреналина (ух, какой эффект!). Могут и нейролептиком, особенно пролонгированным, ширнуть. И потом объяснить, что все эти побочные эффекты, весь этот нейролептический синдром — от непереносимости алкоголя (выпивка, кстати, увеличит выход пролонга в кровь, и тогда действительно скрутит ещё сильнее). А могут после внушения устроить алкогольную провокацию — и ввести внутривенно миорелаксант. И когда наступит на время паралич мышц, в том числе и дыхательных, станут делать искусственную вентиляцию лёгких, сокрушаясь (сознание-то при этом не теряется у клиента): ну надо же, какая сильная реакция на алкоголь!

И это далеко не все существующие методы. Объединяет их одно. Да-да, те самые наукообразно обставленные танцы с бубном вокруг пациента. Чтобы внушить: выпьешь — умрёшь.

Получается такое вот одобренное минздравом и государством, по сути, мошенничество. В защиту наркологов следует сказать, что оно всё-таки работает. Пусть не на всех, пусть не навсегда, но хоть кого-то и насколько-то это удерживает. Повторюсь: увы, надёжных и стопроцентных методов нет. Только самим или с такой вот подачи, с такого вот инициирующего пенделя — и держаться, держаться... И мотивировать себя самостоятельно. Или выбирать более долгую и трудную работу со специалистами, чтобы и здоровье поправить, и мотивационные моменты найти. Но это же надо работать, участвовать в процессе, а хочется-то сразу...

https://dpmmax.livejournal.com/830343.html


Метки:  

Посевная началась

Воскресенье, 24 Февраля 2019 г. 11:03 + в цитатник

За окном солнечно и, судя по степени укутанности прохожих, слегка морозно. Ну а мы решили сегодняшний день посвятить посевной. А то будние дни с утра до вечера плотно расписаны.

Не то чтобы мы и впрямь жили и питались исключительно со своего участка, хотя размеры вполне позволяют. Просто хорошо переключает, после рабочего-то дня по весне и лету. Ну и позволяет-таки кое-что заготовить впрок, чего либо в магазинах нет, либо есть, но не такое вкусное, либо неоправданно дорого.

К примеру, те же вяленые помидоры. Вкусные же получаются, заразы. Думаем в этом году заготовить побольше, уж очень хорошо расходятся. Поэтому помидоры посеем, да побольше, да несколько сортов.

Что ещё сеем в этом году? Огурцы (маринуем тоже много, и расходятся хорошо), зелень (укроп, петрушку), лаванду, лук-порей, пару сортов декоративных тыкв — для оживления пейзажа и, в последующем, интерьера. Острый перец посадим — хочу в этом году несколько банок впрок замариновать, да и на аджику пойдёт. Цветы-однолетки, вроде петуний и герани — на лоджиях развесим-расставим.

Черенки винограда разных сортов, которые нам по осени презентовал дядя Вова (он, оказывается. не только пчёлами занимается) замочили, будем проращивать.

Где-то так. А вы в этом году что-то сеять будете? Или уже посеяли? А что именно?

https://dpmmax.livejournal.com/830069.html


Метки:  

Не надо ничего расширять!

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 11:03 + в цитатник

Коллега тут на днях жаловался: мол, достали уже эти экспериментаторы над собственной психикой! А всё дело в том, что у него на участке появился уже второй товарищ, который добаловался с синтетикой. В каком смысле добаловался?

Да всё просто. Употребил «спайс». Уж очень хотелось ему, как он сам говорит, расширить горизонты сознания. Вывести мозг на новую орбиту, разогнать его работоспособность до невероятных величин. А то ведь, вы же в курсе, доктор — наш мозг использует в своей работе какие-то жалкие проценты от общего количества своих нейронов. То ли один, то ли десять. А если подстегнуть — так это же супермозг получится!

Подстегнул. Теперь собирает себя по частям. Причём, можно так сказать, в буквальном смысле. После того, как наркотический приход прошёл, мозги на место так и не встали. Вот и кажется товарищу, что части тела и его органы ведут теперь самостоятельную жизнь. И отказываются его слушаться. А он с ними ругается. Особенно с мозгом, который не может всё обратно собрать в кучу и подчинить своей руководящей и направляющей роли.

Доктор вздыхает: рождённый ползать, куда ты лезешь? Какое, нафиг, расширение сознания? Какие, нафиг, дополнительные проценты? Ты своими-то научись сначала нормально пользоваться! В обычном сознании и в нормальной концентрации внимания подольше бывай, это полезно (мы с вами, кстати, однажды эту тему обсуждали)! А то ведь оно как: сначала пубертат, когда гормон пришёл — мозги ушиблись; потом пьянки с восприятием мира через дно стакана, потом призмы зомбоящиков и соцсетей с оттенком «всёпропало», потом депрессивные очки сожаления о несбывшемся и не сделанном вовремя, а там уже и деменция на подходе. И сколько того ясного сознания в его обычном объеме? Да голубь в этой компаративной фаллометрии жеребец по сравнению с тобой! Ты сначала научись нормально водить то, чем располагаешь, что же ты сразу за штурвал звездолёта прыгаешь?

А ведь прав коллега, на мой взгляд. Сколько за всю историю употребления психоактивных веществ народ пытался расширить горизонты своего сознания? Да миллионы раз — не считая тех, кто просто кайфовал от прихода. И что, вырастили хоть одного супер-пупер уникума? Такого, чтобы как раздвинул горизонты, так они потом и не схлопнулись обратно? Нет, Френсис Крик, поговаривают, под ЛСД открыл молекулярную структуру ДНК, а Керри Муллес под марочкой увидел воочию, как должна выглядеть полимеразная реакция. Да, оба Нобелевскую получили. Но это пара случаев на всю историю. Остальные больше как-то на Дарвиновскую тянут. Вот стоит оно того?

В общем, с пятницей вас всех. Берегите себя.

https://dpmmax.livejournal.com/829910.html


Метки:  

Оптимизация = ликвидация?

Четверг, 21 Февраля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Буквально вчера звонил мне хороший знакомый с большой просьбой: подсказать, как достучаться до нашей спецбригады. Сосед совсем с катушек съехал, классически бьётся головой о стену, разбил уже в кровь, да ещё порывается какие-то боевые действия начать. Вроде как не спьяну.

Я удивился: так через 03 же, девочки по вызову подскажут телефончик или сразу переведут вызов на экипаж барбухайки. Оказывается, фиг там. Сказали, нет такой возможности сегодня.

Решил уточнить, ЧЗНХ — выяснилось, что действительно бывает теперь такое. На наш практически миллионный (если учитывать не только постоянно прописанных) город осталось два (два!) квалифицированных сотрудника: доктор и фельдшер. И одна барбухайка. Соответственно, перекрыть все дни ими не получается, да и в те дни, когда они есть, поди-ка натяни барбухайку на весь глобус Тольятти, особенно если денёк жарким выдался. Сходить-то с ума не перестают, и не всегда тихо.

В общем, оптимизация для спецбригады обернулась почти ликвидацией. Долго точили на эту службу длинный зуб в горздраве. Как же: штатные единицы занимают, машины катают, деньжищи на зарплату и всякие надбавки себе требуют большущие. А в стране сами понимаете что творится. И в мире. Так и урезали штат до изумления.

В целом, пожалуй, эта операция прошла незаметно. Только вот обычные граждане вдруг обнаружили, что некому буйного родственника или соседа теперь в дурдом свезти. Разве что самим. Или полицию вызвать. А спецбригаду — это уж если сильно повезёт.

Знакомому, кстати, я так и посоветовал — звони 02, пусть мальчики по вызову приедут. А там уж или к себе пригласят болезного, а уже в свои пенаты специалиста, либо прямиком до дурдома прокатят. Уж его-то пока ещё не оптимизировали...

https://dpmmax.livejournal.com/829525.html


Метки:  

Таблетка от старости? Дайте две!

Среда, 20 Февраля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Мы тут с вами однажды мечтали — мол, была бы такая таблетка, чтоб выпил — и снова двадцать пять! Так вот, пока мы мечтаем, уже не одна группа учёных работает над этой проблемой. А что, деньги для фармкомпании могут оказаться не просто большими, а огромными, если получится, а Пенсионный фонд пусть хоть удавится.

И вот ещё один... не прорыв, но намёк на подвижку к заветной цели. Ребята из Техасского университета в Остине провели небольшой эксперимент на добровольцах. Они подумали вот как: а что если просто своевременно убить стареющие клетки организма?

Николас Музи, один из авторов исследования, считает примерно так: сами старые клетки, а также вещества, которые они выделяют, если не вдаваться в подробности, и запускают весь процесс старения. Они уже не работают, как надо, но и не умирают, попутно подавая организму особые химические сигналы: мол, тебе уже не восемнадцать, остепенись, одумайся, тебе уже на кладбище прогулы ставят! И если такие клетки вовремя поубивать, то есть вероятность, что старение замедлится и будет протекать без многих свойственных ему болезней.

Работала группа учёных с 14 пациентами, страдающими идиопатическим лёгочным фиброзом. Между прочим, одним из заболеваний, которое нередко сопутствует старению. Подобрали им такое сочетание лекарств: дазатиниб (он используется при лечении лейкемии) и кверцетин (есть такая пищевая добавка, о целебной способности которой много спорят). Давали три недели. К концу курса лечения отметили, что пациенты стали проходить без сильной одышки более длинные дистанции, да и субъекивно почувствовали себя лучше, без сколь-либо серьёзных побочных эффектов.

В общем, приободрились учёные. И набирают следующую группу. Будут изучать действие комбинации лекарств на другие болезни, сопутствующие старости, а также на признаки старения в целом.

Конечная их цель — понять: можно ли давать подобные сочетания препаратов здоровым людям с целью профилактики — подобно тому, например, как рекомендуют дважды в год проходить процедуру очистки зубов от зубного налёта.

На всякий случай подчеркну: эксперимент был предварительным, и штатовская FDA его даже в первую фазу трёхэтапных тестов не включила, так что не будем торопиться с выводами, просто подождём и понаблюдаем.

https://dpmmax.livejournal.com/829313.html


Метки:  

Херофобия

Вторник, 19 Февраля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Метки:  

Дебил? Макиавелли!

Понедельник, 18 Февраля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Так уж сложилось, что если дебилом тебя называет человек, не имеющий медицинского образования, то, скорее всего, он ругается или озвучивает своё оценочное суждение. А вот если это говорит психиатр — велика вероятность, что он уточняет глубину вашей умственной отсталости и ничего личного не подразумевает.

Гоша, знакомый вам по эпизоду с гордой плесенью и умной опухолью, как раз из тех, для кого «дебил» — не обзывалка, а клинический диагноз. Ну так вышло, что, когда мироздание раздавало интеллект, Гоша на что-то отвлёкся. С тех пор он частый гость в нашем серьёзном государственном учреждении. Причём уговаривать или тянуть его на приём за шиворот не надо: он ходит сам с превеликим удовольствием. Более того, всякий раз просится в отделение: нравится ему там. Движуха какая-никакая, общение. Порядок, опять же. Не то что дома, где день тянется вяло, уныло, да ещё под причитания матери о несбывшихся надеждах.

Где-то за месяц перед Новым Годом Гоше всё-таки удалось упросить докторов, чтобы те его снова госпитализировали. Не успела мама сходить за продуктами — а он уже в больничной пижамке весёлой расцветочки, машет ей рукой из окошка отделения. Та пыталась его забрать обратно — мол, ты хотя бы в отпуск домой 31-го сходи, подарки получи. Нет, Гоша наотрез отказался. Мама — она ведь такая, как заберёт из больнички, так обратно и не вернёт. А Новый Год в дурдоме куда как веселее проходит!

Но мама была упорна, дошла до заведующей отделением, и та заговорила о скорой выписке. И тут-то Гоша всерьёз заволновался. Лафа заканчивается, и в перспективе маячат унылые стены, уборка, походы в магазин и мамины подружки с их понимающими охами-вздохами во время вечерних посиделок. Нравоучения, опять же.

Гоша всерьёз задумался: как бы продлить своё пребывание в отделении? Просто подойти к заведующей и попросить не получится — есть уже опыт. Наговорит умных слов, запутает так, что не и поймёшь, отчего так радовался при выписке. Нет, тут надо действовать тонко.

Мы все как-то уже привыкли считать, что дебил не способен просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд. А обо всяких многоходовочках в его исполнении и вовсе речи быть не может. Поэтому, когда накануне Нового Года в отделении приключилась драка, на Гошу никто и не подумал. Да он в ней и не участвовал — стоял себе тихо в сторонке, наблюдая, как десять здоровых парней сосредоточенно чистят друг другу физиономии.

И лишь детальный разбор полётов выявил любопытные детали. Оказывается, Гоша беседовал с каждым из участников побоища. За день до самого события он обошёл всех десятерых.Причём ведь выбрал тех, кто покрепче да позадиристее. Каждого отводил в сторонку и говорил примерно так:

— Послушай, ты ведь мне как старший брат. Даже как отец. Я тебя так глубоко уважаю, что просто не могу молчать. Знаешь, что о тебе говорит вон тот (кивок на другого кандидата) хмырь? Оо, я даже пересказать боюсь — ты меня прибьёшь за такие слова.

Потом шёл и обрабатывал второго, третьего... в общем, у пацанов просто не было шанса на мирный исход событий. Никто ведь даже и мысли не допускал, что Гоша может соврать — откуда у недоумка фантазия на враньё? А уж догадаться, что он это специально подстроил... нет, это невозможно!

— А ты не боишься, что они тебя теперь поколотят? — спросила заведующая, докопавшись до истинных причин и вызвав Гошу в кабинет.

— А я скажу, что у меня были слуховые галлюцинации, — не моргнув глазом, нашёлся Гоша. — Вы только подтвердите им мои слова, ладно?

— Ну какие галлюцинации? У тебя же их не было никогда.

— Но они-то об этом не знают, — обезоруживающе улыбнулся Гоша. — А если и вы им скажете, так вообще все сразу поверят. Вам ведь не нужно, чтобы в отделении ещё раз кого-то побили?

Доктор была просто восхищена: ну надо же, как всё провернул! Поэтому, поговорив с Гошей ещё немного об истинных причинах его нежелания возвращаться домой, пошла ему навстречу и оставила в отделении ещё на некоторое время. А потом выписала — но не сразу, а через дневной стационар: все не целыми днями дома сидеть.

https://dpmmax.livejournal.com/828747.html


Метки:  

Эх, плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь! ©

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 13:03 + в цитатник

Алиса и Умкы продолжают строить отношения, поскольку в ремонте наметился перерыв с целью накопления сил и средств, и вся квартира теперь в их распоряжении.

Вернее, строить они пытаются друг друга. Умкы в искренних непонятках — почему эта саблезу и толстожо отказывается с ним играть и так нервно реагирует на его попытки вторгнуться в личное кошачье пространство.

А попытки он предпринимает с завидным упорством. Тётя Кошка, а чего это ты так высоко сидишь? А зачем тебе такие большие зу? А такой пушитый хво? А почему у тебя такая большая жо... ой, ну вот шипеть-то зачем? Это у нас такое шампанское по-домашнему? Ты на меня посмотри — я же красавец-мужчина! Орёл степной! Казак лихой!

Мне бы шашку да коня, да на линию огня... Кстати, тётя Кошка, а давай ты будешь моей боевой кошадью? Ой, ой, ну чего снова не так-то? Ой, не надо когти распускать!

Вот так и общаются, пока Алисе не надоедает, и она не сбегает куда-нибудь в укромное местечко — подремать, вспомнить былые ТИХИЕ времена...


https://dpmmax.livejournal.com/828492.html


Метки:  

Гордая плесень и умная опухоль

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 10:07 + в цитатник

На днях где-то в соцсетях прочёл комментарий к публикации на экологическую тему: дескать, человечество — это плесень, которой покрылась наша Земля, её раковая опухоль. Вообще некоторое сходство есть, особенно если ночью смотреть из иллюминатора самолёта вниз на проплывающие под крылом поселения. Этакая фосфоресцирующая... С борта космической станции, поди, аналогия ещё сильнее напрашивается: вон, гляди, Европа совсем заросла, а Сибирь почище будет. И лишь полюса девственно стерильны.

Поделился с коллегой из дневного стационара впечатлениями по поводу этого комментария, так он аж по лбу себя хлопнул — дескать, хотел же тебе рассказать о недавнем споре среди пациентов, хорошо, что напомнил! Как раз эта тема звучала. А дело было так.

Как-то раз после обеда, когда по домам ещё рано, а заняться уже особо и нечем, собрались обитатели дневного стационара в холле — кто в шахматы сыграть, кто в нарды, кто просто поболтать за жизнь. Ну и зацепились языками за экологию: утром химзавод снова порадовал очередным выбросом, как раз под морозный туман, чтобы не так заметно было. Заметно в этой дымке на глаз и не было, зато запах стоял тот ещё. Вот и нашлась новая тема, а то про президента и думу уже надоело, психиатрия вся уже до последней косточки обсосана, а поговорить хочется. Тут кто-то и заявил: мол, человечество — оно как какая-то больная короста на поверхности планеты.

— Да-да, - подхватил депрессивный пациент, — натуральная плесень, которая всё загадила!

— Не то слово! — поддержал его товарищ с нигилистическим бредом (правда, не особо ярким, привычным и фоновым, потому и в дневной стационар угодил, а не в круглосуточный), — опухоль, которая гниёт и метастазирует!

— Сам ты опухоль! — вскинулся пациент с отыгрывающей и стихающей манией, — сам ты загниваешь!

— Да сгнил уже давно, — охотно согласился Нигилист, — просто грустно и мучительно всё это.

— Вот про себя и говори, нечего на всё человечество клепать, — не успокаивался Маниакальный. — Человек — это звучит гордо!

— Правда, с немытой головой, в засаленной футболке и трениках с пузырями на коленках выглядит неважно, — подковырнул Депрессивный.

— Да кто бы говорил! — огрызнулся Маниакальный, — ты, поди, назад, к природе сейчас звать начнёшь, чтобы только собирательство да натуральный обмен, шалашики да пещерки.

— А почему бы и нет? — с вызовом посмотрел на него Депрессивный. — Всё честнее и экологичнее, чем вся эта химия в продуктах и огромные свалки около городов.

— Где всё гниёт, — печально, но охотно поддакнул Нигилист.

— Без химии, говоришь? — прищурился Маниакальный, — Без химии ты бы уже лежал в своём шалашике, созерцал всякие там бабочки-цветочки, которые тебя уже не радуют, и думал только о том, где взять верёвку и мыло. Потому как антидепрессантов нет — неэкологично. А мыла тоже нет, поскольку мыловарни тоже неэкологичны, да и защитники животных не дадут Бобика на мыло извести. А верёвки все сплошь натуральные, потому нескользкие, пока повесишься — обматеришься.

— На самом деле, — вступил в беседу пациент с паранойей, отвлекаясь от шахматной партии с самим собой, — наш депрессивный друг, говоря о человечестве, себя к нему подсознательно не относит. То есть, выделяет в некий обособленный вид, который по определению плесенью быть не может. И начал он эту беседу лишь затем, чтобы вызвать у вас глубокое чувство вины. А когда вы все раскаетесь, он милостиво решит, кому жить, предварительно заплатив хорошую виру, а кому убиться.

— И гнить в земле, — ввернул свои пять копеек Нигилист.

— Так что же это получается, он нами пытается манипулировать?! — гневно засопел Маниакальный.

— Природа любого коллектива такова, что заговоры просто обречены на самозарождение, — пожал плечами Параноик и вернулся к недоигранной партии.

— Ничего такого я не подразумевал! — вскинул ладони Депрессивный. — Пусть нас рассудит кто-нибудь независимый и незаинтересованный.

— Хорошо, — кивнул Маниакальный, подзывая проходившего мимо пациента с лёгкой дебильностью, — будет тебе не просто незаинтересованный — незамутнённый! Слышь, Гоша, у нас тут спор возник, рассуди-ка нас. Некоторые (кивок на Нигилиста и Депрессивного) считают, что человечество — это плесень и опухоль, а я вот уверен, что человек — это звучит гордо. Что скажешь?

Гоша, с опаской поглядев на компанию, почесал в затылке.

— Человек... Он, конечно, плесень и опухоль... — и, быстро глянув на вставшего во весь рост Маниакального, скороговоркой добавил: — но гордая плесень и умная опухоль!

https://dpmmax.livejournal.com/828176.html


Метки:  

День святого карантина

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Именно так окрестила его младшая дочь, когда утром, перед уходом на работу, мы сообщили ей, что лично у неё карантин по гриппу продолжается. И, счастливая, повернулась на другой бок — досматривать, что там показывают во сне.

Вообще этот самый карантин в наших городских школах начался в середине прошлой недели. Причём конкретно в нашей он начался как-то интересно. Если многие из других школ открыто и честно вывесили на своих страничках в интернете объявление — мол, выдыхайте, бобрики, по городу гуляет злой вирус, завтра в школу не идём — то наши загадочно молчали. Даже всеведущая вахта, куда обычно приносят распечатанные письменные и доносят непечатно-устные распоряжения, разводила руками: мол, не в курсе.

Ну мы-то продвинутые лодыри, мы тогда решили никуда дочь не возить — и не прогадали. Оказалось, что действительно с того дня и в нашей школе карантин. Тем детям, которые всё-таки пришли, тем не менее, пришлось заниматься: дескать, раз уж вы тут, то так и быть, удовлетворим вашу тягу к знаниям. Вот и на этой неделе, когда прошёл разговор о его продлении, наши снова прикинулись глухими партизанами.

Мне вот интересно, что это? Просто раздолбайство? Или администрация школы таким образом накручивает её посещаемость? Хотя, вроде, не соцсеть, рейтингу от этого ни холодно, ни жарко. Опять же, СЭС может пальчиком погрозить за нарушение эпидрежима. Так почему же сложно просто взять и черкнуть пару слов в паблике? Или хотя бы на вахту передать — обычно туда звонят, если хотят узнать обстановку...

https://dpmmax.livejournal.com/827929.html


Метки:  

С чего бы так уставать?

Вторник, 12 Февраля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Тут на днях медсестра, что работает с Оксаной, увещевала пациентов, пришедших к ней на приём. А пришло много, сразу с нескольких участков, поскольку докторов, как обычно, не хватает. Вот и стали они друг друга накручивать — ну вы в курсе, как это бывает, когда общая неудовлетворённость личной жизнью, внутренней и внешней политикой, международной обстановкой вкупе с синдромом хронического дефицита бюджета порождают стихийный митинг в какой-нибудь очереди.

Медсестра, вмешавшись, спросила — мол, неужто им и президент наш не нравится? Ну надо же. Что, и госдума тоже? Ага, понятно. Ну а что же, спрашивает, вы с нашего кабинета-то начали? Доктор, мол, и так работает в две смены, с утра в военкомате, а после обеда тут, с восьми до пяти каждый день, вы ж совесть-то имейте! Всех постарается принять, она человек ответственный, просто не надо шумом-гамом ей работу усложнять, и так человек устаёт.

Уже потом, когда Оксана описывала в лицах и красках эту сценку мне, мы с ней задумались: а ведь многие именно так и работают. В смысле. с утра и до вечера. А кто-то и подольше. Причём изо дня в день, годами. Взять тех же рабочих с нашего автозаводского конвейера. Вот где соковыжималка должна быть!

И тут мы даже, вроде бы, в выигрышном положении оказываемся: если нигде не совмещать, то даже до пяти после первой смены сидеть не надо, рабочий день ещё раньше заканчивается. Опять же, за станком не стоять, мешки не ворочать, только... хм... беседовать да назначения делать, плюс документация, чтоб её. Ан нет, и за это время успеваешь устать настолько, что, придя домой, первый час или два просто молча (главное — молча!) сидишь, гоняя какую-нибудь незамысловатую игрушку на компе.

И в тёплое время эти трудовыебудни ещё как-то компенсируются дачей, когда можно приехать, в буквальном смысле заземлиться, отвлечься на другую деятельность. Ожидаемо помогает. А вот с поздней осени по раннюю весну тяжелее, нет такой отдушины, во всяком случае, у нас.

Я уже рассказывал вам, что когда-то, в советские времена, работа в психиатрии считалась одной из наиболее тяжёлых в медицине. И по выработке 10 лет давалась третья группа инвалидности: можно было переходить на неполный рабочий день. Ну и другие плюшки присутствовали, из коих сейчас остался, пожалуй, только длинный отпуск. Да и на него высокое начальство уже поглядывает: а может, оптимизировать?

Поскольку мы с Оксаной уверены, что многие из вас тоже, скорее всего, не лес валят и не гайки крутят, вопрос к вам такой: а вы за свой рабочий день сильно устаёте? А насколько сильно? А как справляетесь со своей усталостью? Как отдыхаете, на что переключаетесь?


https://dpmmax.livejournal.com/827870.html


Метки:  

Как работают антидепрессанты

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 12:03 + в цитатник

Несмотря на то, что само открытие антидепрессантов оказалось случайным и неожиданным, уже вскоре учёная братия сумела-таки просечь, что к чему и откуда у препаратов такой эффект, поэтому в дальнейшем разработка всё новых лекарств этого направления шла уже несколько более целенаправленно. Во всяком случае, в полном соответствии тем моделям депрессии, которые стали создаваться.

Но вначале пришлось разобраться с тем, как же именно работают первые антидепрессанты, которые вообще разрабатывались как противотуберкулёзное средство, но неожиданно стали повышать пациентам тубдиспансеров настроение. И выяснилось вот что. Помните, я рассказывал про то, как именно нейромедиатор помогает передать сигнал между нервными клетками и какие уборщики имеются в щели между нервными окончаниями? Так вот, у этого антидепрессанта (ипрониазид его называли) и ещё у парочки обнаружилось действие, мешающее ферментам окислять эти нейромедиаторы, переводя их в неактивное состояние. Таких ферментов, тут же обозванных моноаминооксидазами, или МАО, нашли два: МАО-А, которая резала на корню серотонин, норадреналин и совсем чуть-чуть дофамин, и МАО-Б, которая больше интересовалась дофамином. Первые антидепрессанты зарубали на корню деятельность обеих. Потому и давали так называемый «сырный» синдром: если увлекаться во время лечения сыром, особенно выдержанным, в котором много тирозина, да ещё и красным винцом его запивать, можно нарваться: из тирозина получится тирамин, из него — всё те же норадреналин, дофамин и серотонин в избытке (разлагать-то нечем) — и в итоге гипертонический криз с риском инфаркта или инсульта.

Стали гадать, как обойти эту проблемку. В итоге нашли вещества, которые блокируют избирательно МАО-А, не трогая ту, которая «Б». Ими оказались моклобемид и пиразидол (умеют, умеют фармакологи грязно ругаться!). Риск гипертонических кризов при несоблюдении спецдиеты снизился, все вздохнули с облегчением, но призадумались: а нет ли других путей?

И такие пути нашлись, когда открыли антидепрессанты о трёх головах кольцах, в частности, амитриптилин. Он был настолько эффективен, что стал своего рода золотым стандартом среди антидепрессантов — то есть, говоря об эффективности, все остальные сравнивались именно с ним. Как работали трициклики? Помните, одним из способов убрать медиатор из щели, куда его выплеснула клетка, был клеточный насос: выплеснул — всоси обратно, пригодится же! Так вот, трициклики этот насос вырубали. И нейромедиатор накапливался, продолжая облегчать прохождение нужных сигналов. Трициклики выключали этот насос неизбирательно: то есть, не всасывались обратно ни серотонин, ни норадреналин, ни дофамин. Соответственно, кое-какие побочные эффекты, связанные с их переизбытком, а также нарушением действия других нейромедиаторов, в частности, ацетилхолина, давали о себе знать: это и сухость во рту, и запоры, и задержка мочеиспускания, и усиленное сердцебиение, и куча других эффектов. Поэтому поиски идеала продолжились.

И привели к новой находке. К препарату, который выключал в основном серотониновый насос, то есть мешал его обратному захвату клеткой после передачи сигнала. А концепция о серотонине, как о гормоне (вернее, нейромедиаторе) счастья уже набирала обороты. Вот и появились на фармацевтическом рынке флуоксетпин, пароксетин, эсциталопрам и флувоксамин. Каждый со своим оттенком действия, поскольку и на другие процессы они влияли своими формулами неповторимо, но все они копили серотонин в щели между нервными окончаниями. Мужчины, правда, быстро обнаружили, что достигнуть эякуляции теперь стало труднее и дольше, но женщинам такой пикантный момент даже понравился.

Через некоторое время, когда страсти по серотонину чуть остыли, учёные пришли к выводу, что все же не им одним счастлив и радостен человек. И что оттенок у депрессий бывает довольно разным:где-то тревожная, а где-то откровенно вялая, апатическая, и это лишь навскидку. Да и не во всех случаях срабатывают антидепрессанты, копящие серотонин в синаптических щелях.

И стали появляться новые лекарства.

Какие-то, вроде страттеры и ребоксетина, мешали обратному захвату норадреналина, копя преимущественно его, чтобы получить активирующий эффект.

Какие-то блокировали обратное всасывание норадреналина и серотонина в паре, создавая эффект, схожий с действием трицикликов, и сравнимый с ними (золотой стандарт же!) по силе — это были венлафаксин, дулоксетин и милнаципран. Заодно удалось снизить влияние на ацетилхолиновые рецепторы, которым грешили трициклики.

Разработали и ещё один антидепресант двойного действия - он не давал клеткам всасывать обратно норадреналин и дофамин, что усиливало активирующий, стимулирующий и бодрящий эффект. Таковым оказался бупропион, неплохо показавший себя там, где царит апатия, отсутствие удовольствия от жизни и упадок либидо.

Следующей находкой были препараты, усиливающие чувствительность нервных окончаний к определённым нейромедиаторам, или агонисты. Нашлись такие, которые усиливают работу серотонина и норадреналина, одновременно блокируя те рецепторы, которые этой работе мешают и вызывают нежелательные побочные эффекты. Ими оказались миртазапин и миансерин. А также такой, который работал с серотонином, усиливая его действие на настроение, и одновременно блокировал ту часть чувствительных к серотонину рецепторов, которая давала неприятные побочные эффекты — им оказался тразодон, неожиданно полюбившийся мужчинам за способность усиливать эрекцию.

Не обошли вниманием и предшествующие в цепочке химических превращений серотонину вещества, или его прекурсоры: мол, дадим их побольше, а организм сам разберётся, на что лучше такое богатство потратить. Поэтому в аптеке появились L-триптофан и 5-НТР.

Ну и ещё одно направление не так давно охватили. Препарат агомелатин не трогает работу норадреналина и серотонина, не влияет на расщепление или обратный захват серотонина. Он лишь блокирует те же самые «вредные» для настроения серотониновые рецепторы, зато работает вовсю с другими, откликающимися на другое вещество мозга — мелатонин. И пока сложно объяснить, как это в сумме работает, исправляя депрессивное настроение, но работает же!

Как видите, пока уровень лекарственного вмешательства — это нейромедиаторы и чувствительные к ним нервные окончания. То есть, работа с симптомами и синдромами, как это делается сейчас при лечении подавляющего большинства хронических болезней, и не только психических. Потому и ищут генетики и нейрофизиологи, что же идёт вразнос при депрессиях. Может быть, когда-то это знание позволит исправить причину, а не рубить хвосты...

https://dpmmax.livejournal.com/827627.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 116 115 [114] 113 112 ..
.. 1 Календарь