-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Трудоголик - это диагноз

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 10:07 + в цитатник

Если хочешь поработать — ляг поспи, и всё пройдёт

© Народная пролетарская мудрость.

Вообще, в отличие от других видов аддикции (зависимости, если выражаться понятнее) — того же алкоголизма, например, или игромании — трудоголик не вызывает у окружающих и близких отторжения. Работает же человек, старается. Всё в семью в клювике приносит. Но психологи — такие дотошные люди... Нет бы просто забить — они взяли, да и забили тревогу. И если вдуматься, то кое-что в их опасениях есть.

Сам термин впервые предложил в 1971 году психолог Уэйн Отс. Определил он эту зависимость очень просто: «навязчивое или неконтролируемое желание работать». Собственно, споры по поводу правомочности существования такого диагноза ведутся до сих пор. Да и не решили толком, чем же в точности считать этот феномен: то ли формой нехимической зависимости, то ли обычной дезадаптацией социального поведения, которая сама по себе лечения не требует. Хотя многие отельеры курортных зон, я полагаю, были бы не прочь...

Но американская психологическая ассоциация всё же определилась с критериями трудоголизма и считает, что основных три:

— внутреннее чувство «принуждения» к работе;
— постоянные мысли о работе вне рабочего времени;
— работа сверх установленной или ожидаемой нормы в ущерб другим сферам жизни.

Главное же тут в том, что работа для трудоголика не просто занимает самое важное место в жизни, подвинув семью, хобби и быт: она сама по себе из светлой идеи становится навязчивой. Такой, которая застит всё остальное: некогда, работать надо! И всё, пропал человек. Какое, нафиг, здоровье? Какие, к чёрту, друзья? Какая, к лешему, семья и личная жизнь? Отдохнуть, развлечься? О чём вы? Работать надо! Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!

Помните, мы с вами говорили о дофаминовой петле? Так вот тут человек в неё как раз и попадает. Его же признают. Его же ставят в пример. Он же незаменимая лошадка, которая везёт на себе ого-го (иго-го и буга-га тоже, но не суть) сколько. Причем не всегда, далеко не всегда бывает так, что трудоголик прямо кайфует от работы: нет, он так же, как и прочие, будет жаловаться, что делать надо много, что всё это тяжело, что он устаёт, как собака. Но попробуйте отправить его в отпуск или урезать нагрузку — и вы получите вспышку тревоги. Как же, дофаминовую конфетку отобрали (хотя обставлено это будет иначе: без меня же там всё рухнет! Или: неужели мною недовольны, раз перекрыли доступ к станку?)!

Впрочем, не только дофаминовой петлёй объясняется такой уход с головой в работу. Но и самим уходом. Бегством от реальности. Да-да. Кто-то уходит в книги, кто-то в просмотр сериалов, кто-то другую калиточку из этой действительности себе находит в уютный чуланчик грёз, а трудоголик убегает на работу. А что — удобно, не правда ли? И ведь отмазка железная, не прикопаешься. Занят человек. Горит на производстве. Молодец-стахановец. Какие претензии?

Кстати, для женщины это изящный ход, чтобы уйти от домашней повседневной нагрузки — уборки-стирки-глажки-готовки. Она работает. Деньги для семьи зарабатывает, карьеру делает, реализует себя, как востребованный специалист, наконец. А на этот долбаный быт — извиняйте, сил уже не остаётся. И времени. Кто будет им заниматься? Александр Федорович Крузенштерн, человек и пароход. Эй, муж любимый! Будешь Крузенштерном? Поздняк метаться, на семейном собрании все за тебя проголосовали. Для мужика, кстати, это точно такая же лазейка. Он же пашет так, что Ангелиной не снилось! Так что детей в зад сад-назад, по кружкам и школам, да самому по магазинам со списком покупок — ну никак, дорогая, план горит.

Канадский психолог Рональд Бурке вывел три типа трудоголиков:

1. Энтузиасты работы (Work Enthusiasts). Эти замотивированы на достижения. Для них имеет значение карьера, они рвутся вперёд и вверх, и самооценка у них, как правило, не страдает — она довольно высока. Просто для них работа — это главный (а зачастую единственный) источник кайфа и драйва.

2. Зависимые от энтузиазма (Enthusiastic Addicts). У этих с отношением к работе сложнее: с одной стороны, это мощный драйв от успехов, это буквально крылья за спиной, с другой стороны, неудача на работе — это для них просто катастрофа. И мнение коллег и начальства для них ну очень важны. Вот так и катаются на своих эмоциональных качелях — от «Йехуу!» до «Всёпропало!» А работа для них — главный в жизни источник переживаний и эмоций.

3. Зависимые от работы (Work Addicts). У этих самооценка изначально низкая. Им не до успехов — неудачи бы избежать, вот это действительно важно и страшно. Да и сама работа — ну нет от неё особого удовольствия, тяжёлая она, но не бросишь, поскольку она и есть смысл существования, а как же без смысла-то жить?

Думаю, о причинах и некоторых нюансах трудоголизма можно поговорить в отдельном посте, поскольку тема обширная. А также о тонкостях дифференциальной диагностики с теми, кто пашет из соображений суровой необходимости. Писать?

Сами-то как — трудоголики? Или токмо суровой необходимости ради?

https://dpmmax.livejournal.com/842814.html


Метки:  

В дофаминовой петле

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 11:03 + в цитатник

О том, что такое дофамин и как этот нейромедиатор работает, я не так давно вам рассказывал. Есть, однако, один специфический феномен (вернее будет даже сказать - их группа), завязанный на физиологии с участием дофамина, о котором стоило бы поговорить отдельно. Поскольку именно он лежит в основе многих нюансов поведения человека. И эти нюанс особенно заметны в наше время, когда смартфоном мы учимся пользоваться едва ли не раньше, чем читать.

Одно из направлений, по которым работает дофамин, если выразиться проще — это процесс наведения на цель. Замаячило на горизонте что-то интересное, с потенциальными ништяками, каковыми бы они ни были для конкретного человека — включается в работу дофамин: подогревает интерес, отсекает или приглушает работу других отделов и систем, чтобы не мешали и не отвлекали. В общем, как в ракете с системой наведения: «вижу цель — не вижу препятствий». Дошли до цели, получили ништяки — начиная от просто информации и заканчивая другим лутом — получили дофаминовую конфетку: «да, да, я сделал это!» А заодно и опиоидную (ну или эндорфинную), поскольку эта система тоже активно включается в момент поощрения. Покрасовались на пьедестале почёта, покачались на пальме первенства, отлили себя в граните — всё, успокаиваемся и поглядываем по сторонам в поисках чего-нибудь ещё интересного и обещающего.

На самом деле всё сложнее, и работает не одна и даже не две системы нейромедиаторов, а также не стоит забывать и о неудачах в поиске, которые тоже играют свою роль, в том числе и конструктивно-обучающую. Но в самом схематичном варианте все выглядит примерно так. Ну, когда система работает без сбоев.

Один из сбоев, превращающий систему в ловушку, происходит, когда вместо нормальной обратной связи (цель достигнута — значит, всё делал правильно, цель ускользнула/дала по ушам/оказалась фублей — значит, вводи коррективы в следующие попытки, а то и ну её нафиг, поищем что-нибудь интереснее) возникает петля. В данной ситуации — дофаминовая петля. То есть, когда важна становится не цель, а сам процесс, и все телодвижения происходят ради него (хотя человек может и не отдавать себе в том отчёта, и так даже чаще всего бывает). Неважно, что там впереди замаячило: интересная незнакомка, новый манящий аромат чего-то вкусного, игра с обещанием приличных призовых — вперёд, погнали! За дофаминовой конфеткой! Ожидание чуда важнее чуда! И (важный момент!) чем быстрее можно достичь цели, чем быстрее с неё можно переключиться на поиск и достижение другой, тем крепче петля захлёстывает.

Между прочим, в процессе формирования той же игромании дофаминовая петля играет едва ли не опорную роль — плюс склад личности, конечно, плюс особенности формирования зависимости, но тем не менее. Кстати, об играх.

В наши дни стоимость (как субъективная, так и вполне себе реально оплачиваемая) времени и информации очень, очень возросла. Соответственно, и необходимость в экономии первого и лёгкого доступа ко второй сильно увеличились. А раз есть сформированная ниша потребности — найдутся те, кто сможет её занять. Это я об интернете и об устройствах, обеспечивающих получение информации с его помощью. Насчёт экономии времени всё понятно: сравните поиск нужной книги или методички у себя на полке или в библиотеке с поиском в сети. Насчёт информации — тоже: стоит набрать в поисковике тему - тут же хлынет целый поток, причем как по конкретной теме, так и по куче других. Удобно? Безусловно!

Вот только лёгкость и быстрота, с которой стало находиться всё требуемое, сыграли со всеми нами злую шутку. Они, а также люди, знающие (или интуитивно догадывающиеся), как обернуть дофаминовую петлю себе на пользу. Как это работает? Вот навскидку несколько типичных ситуаций.

1. Поиск информации. Допустим, вы решили поглядеть в сети что-то по конкретному интересующему вас вопросу. Поглядели. Потом поглядели по соседней теме, которую выдал поисковик. Потом — прошли по ссылке. Ещё по одной. В итоге вместо планируемых минут пяти провисели в инете полчаса-час, а то и больше. Ну интересно же было. Прикольно. И даже, предположительно, полезно. Вот только не забывайте, что это «интересно»- это был в том числе и дофаминовый крючок, на который вы попались.

2. Лайки и подписчики. Если провести хотя бы поверхностный анализ, то выяснится, что доля участников соцсетей, которые реально зарабатывают на своём аккаунте, очень невелика по сравнению с общим количеством пользователей. Тогда откуда этот постоянный интерес, это стремление срубить побольше лайков, комментариев? Да всё тот же самый дофамин. Всё то же ощущение достижения чего-то там такого, пусть даже на самом деле незначительного — но достижения. А главное — ожидание, что вот-вот оно будет.

3. Игры. О, это целый мир. Фактически, вторая жизнь. В которой ты каждый день чего-то да достигаешь. От самого простенького, вроде очков за прохождение очередного уровня с Инди-Котом, до более вдумчивого, вроде прокачки навыков у Геральта в «Ведьмаке» или у ГГ в «Фоллауте». Причём затягивает даже самая простенькая тупилка — ведь там ты достигаешь! А потом ещё уровень, и ещё...

4. Красивые, яркие, сочные картинки. Почему, как вы думаете, фуд-блогеры не теряют своей популярности? А фитоняшки? Так ведь и те, и те дают нам предвкушение. Вкусной еды. Намёка (нет-нет, не предложения, ни в коем случае, с этим — на другие сайты) на секс или потенциальную возможность самому стать сексуально привлекательным. То есть, то самое дофаминовое, которое даже слаще, чем сам факт...

5. Новинки. Где бы и в чём бы они ни проявлялись: новый аромат, новый вкус, новые рецепты, новые формы — неважно. Тут, главное, соблюдать тонкий баланс: постоянная новизна и слишком частая смена имиджа пугает и отталкивает, зато железобетонная стабильность когда-нибудь да наскучит.

6. Приятные нежданчики. Ну, почему приятные — это понятно. Из мест, где вас за углами поджидают с пыльными мешками и звездюлями, вы первыми сбежите, роняя тапки. А вот если за углом да с конфетами, а за другим — с пряниками, да никогда не угадаешь, какая приятность и когда именно случится — это же другое дело!

7. Риск потери. Да, дофамин — это не только приятное предвкушение приобретения, но и мандраж с боевой готовностью, если есть риск потерять. Потому и работают распродажи, горящие туры, чёрные пятницы и последние дни «патрясных скидок» (с). И синдром упущенной выгоды - он тоже тут как тут, подогревает...

И это не считая (поскольку это уже вне сетей) манящих ароматов (тот же кофейный, сдобный или шашлычный вспомните), бесплатных дегустаций и многого, многого другого, запускающего нашу дофаминовую систему. Того, на что нас и ловят. Ага, в ту самую дофаминовую петлю.

https://dpmmax.livejournal.com/842738.html


Метки:  

А что ему за это будет?

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 11:03 + в цитатник

В своё время эту статью я разместил в одном журнале. Теперь же решил, что стоит всё же опубликовать её здесь полностью, поскольку время от времени вопросы об этом задаются, а ходить по ссылкам не всем удобно.

Случается так, что наши пациенты совершают правонарушения. Порой довольно серьёзные. По разной причине — начиная от тех, что потенциально не чужды любому человеку, и заканчивая теми, которые мог породить только больной мозг. К примеру, убийство собственного внука, потому что голоса в голове давно этого требовали и уверяли, что он — дитя Дьявола. Или торжественное сожжение машины соседа за то, что тот наводит порчу и занимается чёрной магией. В нашей больнице есть несколько таких пациентов — один зарубил родителей, другой насиловал и убивал маленьких девочек — эти пациенты прописались у нас навсегда. А трагедия в Астрахани, когда психически больной человек, решив уйти из жизни, прихватил с собой несколько человек, которым не посчастливилось оказаться в том злополучном подъезде? Людей пугает непредсказуемость, странность, а порой — нечеловеческая жестокость, с которой подобные преступления совершаются. И вполне понятно желание оградить себя даже от тени возможности стать жертвой. Нам часто задают вопросы: а что будет с психически больным человеком, если он совершил преступление? И что делают психиатры, чтобы одних как-то защищать, а других не пущать?

В соответствии с частью 2 статьи 21 УК РФ, уголовной ответственности не несёт лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости. Кому поручено определить, вменяем был человек на момент совершения преступления или нет? Судебно-психиатрической экспертизе. Кто на эту экспертизу направляет? Судья. Кого и когда? Всех, чьё поведение при совершении преступления могло показаться неадекватным; всех, кто совершил особо тяжкое преступление и всех, кто к моменту совершения преступления страдает психическим расстройством.

Экспертиза может признать вменяемым даже человека, страдающего хроническим психическим расстройством много лет, и тогда он будет отвечать по всей строгости закона.

А что, если признали невменяемым? Тогда вступает в силу статья 99 УК РФ. Согласно ей, психически больному человеку назначают (назначает, опять же, суд, согласуя свои действия с рекомендациями судебно-психиатрической экспертизы):

а) амбулаторное принудительное лечение: то есть, больной приходит на приём к участковому психиатру не реже раза в месяц, получает лечение, врач смотрит, каково состояние — лучше или хуже, и корректирует лечение. При необходимости может и госпитализировать.

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа: пациент лежит в обычной психиатрической больнице и получает лечение ровно столько, сколько определено совместным решением суда и психиатров.

в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. В этих спецбольницах режим более жёсткий, и обычные пациенты там не лежат — лишь те, кто направлен по решению суда.

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Стационар тоже предназначен только для «принудчиков», причём особо отличившихся — и по деяниям, и по степени и глубине психического расстройства. Условия соответствующие.

Повторюсь — вид принудительного лечения назначает суд, а не психиатры. Их голос в этом вопросе совещательный и рекомендательный. Суд же может изменить текущее принудительное лечение, заменив, скажем, амбулаторное на спецбольницу, либо наоборот — из спецбольницы прислав в психиатрический стационар общего типа.

К слову — помилование, равно как и амнистия, на лиц, находящихся на принудительном лечении, не распространяется. Оно и понятно — нельзя волевым решением либо указом вылечить больного человека, нельзя приурочить его выздоровление к знаменательной дате или политическому событию.

Находятся на принудительном лечении отнюдь не пожизненно, хотя и такие варианты не исключены. Раз в 6 месяцев психиатрами проводится комиссия по решению вопросов о принудительном лечении, на которой обсуждают каждого больного, которому оное назначено. В зависимости от состояния больного, решают — прекратить, перевести на более щадящее, усилить или же просто продлить принудительное лечение. Рекомендации излагаются в специальном акте, который направляют в суд. Суд смотрит в акт, потом на больного, потом снова в акт, потом на психиатра... Словом, решает, поступить ли в соответствии с изложенными рекомендациями или ну нафиг.

В ряде случаев, если психическое расстройство было, невменяемость имела место, но особой опасности для себя или других лиц больной не представляет, а само правонарушение незначительно, суд может и не применять принудительного лечения. Он просто извещает о своём решении психиатрический диспансер, и те лечат такого больного на общих основаниях, но наблюдают за ним чуть более бдительно (есть специальная группа учёта, в том числе для таких лиц — АДН, или активное диспансерное наблюдение).

Ещё один нюанс: даже если человек психически болен, это не означает само по себе, что, совершив преступление, он угодит на принудительное лечение. Тот же шизофреник вполне может оказаться вменяем на момент совершения преступления — и тогда он понесёт уголовную ответственность, которая положена в таких случаях. И напротив — человек может быть вменяем на момент совершения преступления, быть осужден и отбывать наказание, но в его процессе стать невменяемым (дали по голове, стал глубоко слабоумным) — что тогда? Тогда, поскольку состояние этого человека уже не будет позволять ему осознать процесс наказания, оное заменяют принудительным лечением или прекращают.

И ещё один важный момент. С принудительным лечением не стоит путать недобровольное лечение, которое означает, что человек лечиться не желает, но его никто особо не спрашивает, поскольку он тяжело психически болен и либо а) непосредственно (не в принципе и абстрактно, а здесь, сейчас и вполне конкретно) опасен для окружающих или самого себя, либо б) беспомощен из-за этого психического состояния — не может поесть-попить-себя обслужить, либо в) если оставить его без лечения, состояние резко ухудшится, и это нанесёт существенный вред его здоровью. Решение о недобровольном лечении также принимает суд.

https://dpmmax.livejournal.com/842263.html


Придумают же название!

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Лёгкое, зато перманентное изумление — вот, пожалуй, как я назвал бы то состояние, когда садишься посмотреть электронную почту или пробежаться по заголовкам новостной ленты. Я понимаю, что в сети идёт непрекращающаяся битва за внимание и просмотры, но порой... ушибает.

Вот так и в этот раз. Открыл почту, а там — приглашение (ссылку давать не буду, чтобы не ставить людей в неудобное положение). На третью ежегодную конференцию «Междисциплинарные диалоги о боли». Обещают приятное общение и новый подход к подаче информации. В программе — клинические разборы, школа боли, мастер-классы и брейн-ринги.

И, вроде бы, через некоторое время въезжаешь, что речь пойдёт о купировании болевого синдрома при разных болячках, но поначалу рисуется совсем другая картина.

Зал с пылающими жаровнями и всевозможным инструментарием. В углу стоит «Железная Дева», в противоположном — дыба, по центру — стул с шипами.

Присутствующие тихонько ведут разговоры. Вот дама, которая вспоминает, как уколола иглой пальчик, вышивая на пяльцах — такая боль, такая боль! Ей оппонирует гусарский поручик: мол, мадам, я всё понимаю и сочувствую, но это вас просто не били кандлябрами по я... ой, пардон, господа, увлёкся. И тут входит Томас де Торквемада...

Всем хорошей пятницы!

https://dpmmax.livejournal.com/842206.html


Метки:  

Тесла, Вольта и Герц против Альцгеймера

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 10:03 + в цитатник

О лечении деменции, в том числе при болезни Альцгеймера, о том, какие лекарства обычно назначаются, я писал уже неоднократно. Проблема довольно насущная, поэтому работа в этом направлении ведётся активно. В первую очередь, конечно, фармакологами. Однако, и другие направления не забыты.

Помню одного из наших преподавателей в институте. Довольно колоритная личность, очень опытный практикующий хирург — и объект перешёптываний и косых взглядов со стороны коллег по кафедре. Мол, странный уж больно. Правда, талантлив, практически гениален, потому бог с ними, со странностями, ведь оперирует, как бог. А то, что вечерами ложится под магнит резонансного томографа отдохнуть — да и пусть его. Уверяет, что магнитные поля ему мозги стимулируют — да пусть хоть ночует в этом томографе, лишь бы других не заставлял.

Так вот, оказывается, не без рационального зерна была его причуда. Сейчас разработана и доведена до ума транскраниальная магнитная стимуляция мозга. В переводе — действие магнитными полями на заданные зоны коры (ну хорошо, хорошо, и древесины тоже), не вскрывая черепной коробки.

Было обнаружено, что такое направленное действие магнитными полями расшевеливает нейроны, заставляет их работать активнее. Применяют такую ТМС при целом ряде неврологических и психических заболеваний. А когда товарищи из Сингапура провели эксперимент с глубокой стимуляцией префронтальной коры крысы, они обнаружили, что обработанная прицельно магнитным полем зверюшка стала гораздо быстрее интактных товарок решать задачи, требующие значительного напряжения памяти. Более того, сканирование показало, что темпы образования новых нейронов и особенно новых связей между нервными клетками у такой крысы сильно выше, чем у её сородичей.

Вот и решили применить такой опыт для лечения пациентов с угасанием памяти и интеллекта. Прицелился в область гиппокампа — и вперёд. Уверяют, что процентов на 20 удаётся отвоевать потери в области памяти и интеллекта. Собственно, некоторые успехи имеются — не зря метод включили в «Стандарт специализированной медицинской помощи при болезни Альцгеймера». Понятно, что процедуру надо регулярно повторять, но хоть что-то, кроме лекарств, появилось.

Другое направление — электрическая стимуляция (не путать с электросудорожной терапией!). Методика пока на стадии разработки и оттачивания деталей. Но результаты интересные. Учёные из Бостонкого университета провели ряд экспериментов с транкраниальной (то есть, опять же не вскрывая черепной коробки, что радует) электростимуляцией. На людях.

В своей статье они показывают, что в результате оперативная, или кратковременная, память у 60-летних людей на время становится, как у молодых (не путать с девичьей!).

Исходили они при эксперименте из посыла, будто виною возрастному ухудшению памяти — не только отмирание нервных клеток, но и десинхронизация низкочастотных тета-ритмов и высокочастотных гамма-ритмов в их работе. Мол, в норме, когда они синхронизированы в нужных отделах мозга, связь и обмен информацией, а также процесс её удержания идут без проблем. Нарушилась синхронизация — образовался форменный бардак в вооруженных силах. Эту синхронизацию называют фазово-амплитудной связью (phase amplitude coupling). Исследователи заметили, что у молодых она более выражена, чем у пожилых.

Для эксперимента отобрали 42 молодых (20-29 лет) и 42 пожилых (60-76 лет) участника. Молодых трогать не стали, просто прогнали по тестам и засняли ЭЭГ, а вот пожилых подключили к розетке простимулировали точечно, задав нужный ритм. Результаты вы видите: слева направо молодой без стимуляции, пожилой без стимуляции и пожилой со стимуляцией.

Стимуляция длится 25 минут. Эффект, ею вызванный — 50 минут. В общем, по этому направлению ещё работать и работать, но, как говорится, лиха беда начало...

https://dpmmax.livejournal.com/841790.html


Метки:  

Если этого ужа...

Среда, 17 Апреля 2019 г. 11:03 + в цитатник

Деньки стоят солнечные, несмотря на явный минус по ночам. Вот мы и решили воспользоваться моментом, пока сухо: мало ли, принесёт откуда-нибудь снеговые облака, и на тебе апрельский привет. В общем, выбирались несколько раз на дачу.

Боевых хомяков пока не видно: может, за зиму лисы доели тех, кого в прошлом году мы не успели выловить (остатки такой трапезы мы обнаружили на веранде), может, просто ещё не проснулись. Зато ужи — вот они.

Вылезают утром погреться на пригорок. Стимулировать, так сказать, обмен веществ. Это по лету их не увидишь почти — шустрые становятся, поди заметь, где они шлангуются. А сейчас — пожалуйста, на выбор.

На одного чуть не наступил, когда инспектировал цветник.

Устроил змею фотосессию, после чего тот лениво отправился к своим соплеменникам: у них там на пригорочке два сандалика — Ибица...

Потом весь день вертелся в голове стишок про мыша, ужа и ежа. Уже показывал его вам, но не удержусь, ещё разок напомню:

Если взрослого мыша
Взять и, бережно держа,
Напихать в него иголок
Вы получите ежа.

Если этого ежа,
Нос заткнув, чтоб не дышал,
Где поглубже, бросить в речку
Вы получите ерша.

Если этого ерша,
Головой в тисках зажав,
Посильней тянуть за хвост
Вы получите ужа.

Если этого ужа,
Приготовив два ножа...
Впрочем, он наверно сдохнет,
Но идея хороша!

https://dpmmax.livejournal.com/841519.html


Метки:  

Антипрививочник? Плати штраф!

Вторник, 16 Апреля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Всякий раз, когда в блоге заходит речь о вакцинации и о возможных последствиях отказа от неё, тут же оживляются её противники — начиная от идейных и заканчивая просто желающими побурагозить за компанию.

Я понимаю, что государственная медицина сделала в своё время большое упущение, так и не переключившись со старых методов санпросветработы на новые, более внятные и доступные тем, кого длинные слова только расстраивают. К тому же сказывается провал, пауза на этом фронте в районе девяностых. Оно и понятно: стране было не до того, все читали «ЗОЖ», «Спид-Инфо» и мучительно решали вопрос — куда бы так вложиться или где бы так хапнуть, чтобы потом всю жизнь не работать и не сходить со страниц глянцевых журналов? Ну а поскольку свято место с бюстом пусто не бывает, тут же активировались те, кто по ряду причин против прививок. И готовы навербовать в свои ряды сторонников: скопом-то и ОМОН не так страшен.

При этом у нас в стране сторонники этого движения всё время ставили в пример Запад: вот у них!... вот они!... истинно демократический подход к проблемам.

Но давайте всё же не забывать о том, что демократия при капитализме (это я не для того, чтобы социализм или коммунизм пропиарить, я всего лишь напоминаю) приседает в реверансах лишь до тех пор, пока не припечёт по-настоящему. Опять же, пока главкапиталистов не потрогают за самое чувствительное. За кошелёк, то есть.

И вот буквально пару месяцев назад американцев припекло: ОМГ, эпидемия кори! Смертельные и просто страховые случаи! Это ведь не просто печально, это ещё и мучительно больно для бюджета. Крайними-то постараются выставить врачей, страховые компании и власти штата или города. Сами-то антипрививочники, небось, каяться не пойдут, можете навскидку предсказать вариант их поведения, исходя из перечня защитных реакций психики.

Вот в округе Рокленд и приняли меры. Не привит и тебе меньше 18? Нефиг делать в общественных местах, сиди дома. Ну на площадку открытую ещё можешь выйти, но, как говорил тот кладбищенский сторож, за оградку — ни-ни! Причём запрет этот ввели на 30 дней, которые отвели родителям и опекунам на то, чтобы привить чадо. Решил проигнорировать? Да васаби тебе в ролл, золотая рыбка, только не забудь полтыщи баксов штрафа заплатить. Или присядь месяцев на шесть в зиндан, в качестве альтернативы. Не исключено, что в Калифорнии, Иллинойсе, Техасе и Вашингтоне тоже примут подобные меры. Итальянцы, кстати, уже.

По мне так вполне вменяемое решение. Не хочешь включать голову — включай платилку. Имеешь своё мнение — имей так, чтобы окружающих не забрызгать.

https://dpmmax.livejournal.com/841216.html


Метки:  

Чай не пил - откуда сила?

Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 11:03 + в цитатник

Чай попил — совсем ослаб. Так приговаривали казахи и узбеки в нашей многонациональной строительной роте, заваривая трёхлитровую банку воды, нагретой кипятильником из двух подков от сапог, хорошей такой горстью чая. И сахара, сахара побольше...

На самом деле, вроде бы, логично: вот он, сахар, вот она, быстро и легко доступная энергия, прежде всего для мозга. Устал? Заработался? Выпей чего-нибудь сладкого или слопай шоколадку, и тебе полегчает. Кто-то даже утверждает, что получает от хорошей дозы сладкого несколько минут этакой сладкой эйфории.

Но вы же знаете учёных — им голословных утверждений недостаточно, им подавай конкретные цифры и проценты. Вот и Константинос Матантзис из Берлинского Университета имени Гумбольдта, проведя исследование, сделал неожиданный вывод. «Идея о том, что сахар может улучшить настроение, оказала большое влияние на массовую культуру, люди по всему миру стали пить напитки с сахаром, чтобы стать более внимательными или чтобы побороть усталость, — говорит он. — Наши выводы явно указывают на то, что такие взгляды необоснованны. Возможно, сахар заставит вас чувствовать себя хуже».

Саму статью можно поглядеть в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews Вкратце дело было так: для тридцати исследований нашли 1250 добровольцев. Ну на халяву и уксус сладкий, а тут обещались мёды наливать, конфетки на закусь выдавать. И ведь давали! А параллельно изучали, как полученная доза действует на бодрость, настроение, чувство злости или усталости.

Обнаружилось, что большинство испытуемых после приёма сладкого чувствовали усталость, в отличие от тех, кто принимал плацебо. Большинство также отмечали снижение бодрости в течение получаса после приёма сахара.

В общем, учёные, проводившие это исследование, сделали вывод, что сахарная эйфория — это миф. Причём миф вредный, поскольку увеличивает риски развития ожирения и диабета. А ведь именно на нём зиждется целый пласт устоявшихся стереотипов о том, что сладкие напитки и лакомства — это не просто блажь, это насущная необходимость.

Другая исследовательница, Сандра Сюнрам-Леа (Sandra S"unram-Lea), добавила: «Рост ожирения, диабета, метаболического синдрома в последние годы увеличивает необходимость разработки научно обоснованных стратегий пропаганды здоровой диеты на протяжении всей жизни. Наше исследование показывает, что сладкие напитки и лакомства не дают нам никакого „топлива“ для того, чтобы мы чувствовали себя бодрее».

Ну вот не знаю, если честно. Возможно, с выводом-то как раз и поспешили товарищи учёные. Ну да, не даёт сладкое ожидаемой эйфории (хотя как ещё посмотреть и какую выборку отловить). Ну да, при неумеренном потреблении определённые риски имеются. Но ведь и физиологию никто не отменял. И объяснить нервным клеткам, что энергию надо брать из сахарозаменителей, вряд ли получится. Да, организм может получить своё, работая с другими, не столь «быстрыми», как сахар, углеводами — расщепляя, перерабатывая до нужных веществ — но ведь и ситуации, когда нужно просто быстро получить требуемое, тоже бывают. Нужны всё же не крайности, а золотая середина. А то пойдёшь вот так однажды за сахаром — а он только в аптеке. По рецептам и лишь тем, у кого индекс массы тела не вызывает опасений...

https://dpmmax.livejournal.com/840979.html


Метки:  

Дачники, осторожнее!

Воскресенье, 14 Апреля 2019 г. 11:03 + в цитатник

Вчера ездили на дачу. Надо было... впрочем, на даче всегда найдутся дела, которые надо делать либо вотпрямщас, либо ещё неделю тому назад. Вот и мы весь день то бензопилой шумели, то ветками и прошлогодней травой шуршали. А главное и самое первое — отмывали с доместосом всю посуду и протирали в доме всё, что можно протереть. Как и почти ровно год назад, считаю своим врачебным долгом предупредить всех об одной, вовсе не призрачной, опасности.

Итак, дачники Самарской и Ульяновской областей, Татарстана, Удмуртии и Башкирии, информация в первую очередь для вас.

В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая к вам просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите марлевые повязки или респираторы, достаточный запас воды, дезсредства и побольше тряпок. Есть пароочиститель? Тоже прихватите, пригодится. Еду берите готовую в термосах или хорошо упакованную.

По приезду, проверив как все перезимовало на участке, в домик входите в марлевой повязке или респираторе. Ваш первый выезд должен быть посвящен ВЛАЖНОЙ уборке дачного домика и прочих сараев. Никаких веников, никаких сухих тряпок, никакого поднятия пыли, никакой готовки еды в неубранном домике. Поставьте чайник и всю столовую утварь, помыв, еще и ошпарьте. Проголодались пока ехали? Хлебните чаю из термоса и вперед, наводить порядок.

Почему это так важно. Наш регион это природный очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом (далее ГЛПС). Инфекция разносится мышами, их экскременты содержат возбудителя болезни. Заражение происходит воздушно-пылевым путем (похоже на воздушно-капельный), поэтому так важно защитить себя при уборке хотя бы обычной маской. Заражаются чаще всего дачники или любители пикников на природе.

Заболевание с очень неприятными осложнениями. О его распространенности говорит и то, что даже страховые компании в нашем регионе разработали специальные программы страховки от ГЛПС, предназначенные в первую очередь для дачников.

Только б лучше эти страховки так и не пригодились. Поэтому давайте в апреле все отмоем свои дачи, чтобы на майские уже спокойно выехать всей семьей, и не беспокоиться за свое здоровье и здоровье близких.

https://dpmmax.livejournal.com/840855.html


Метки:  

Где бы ещё такую найти...

Пятница, 12 Апреля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Последние дни, пока ещё не начался активный дачный сезон, стараемся вечерами урвать время, чтобы во что-нибудь поиграть. Оксана гоняет за компьютером «Цивилизацию», а я что-то подсел на суровую романтику Дикого Запада в Red Dead Redemption 2 — младшая дочь даже выделяет мне часик-другой за своим PS4 под это дело.

Вот и зашла у нас с Оксаной на днях речь про то, что всем хороши игрушки, ставшие нашими любимыми. Но поистине великой была бы такая, которая смогла бы органично сочетать в себе лучшие черты их всех. Как именно?

Вот если бы взять, к примеру, вид и действия от первого лица, как в RPG, и добавить туда стратегию развития городов и регионов, как в «Цивилизации», включить возможность строить дома и создавать интерьер, как в Фоллауте-4, наполнить игру шикарными харизматичными и одиозными персонажами, вместе с их убойными фразами и диалогами, как в Ведьмаке, сохранить реалистичность — от процесса охоты и рыбалки до ухода за лошадьми и оружием, как в Red Dead Redemption 2, предусмотреть прокачку ремёсел и навыков, как в Kingdom Come...

Вот это была бы такая вещь! Правда, боюсь, нас бы уже даже на работу не хватило — сидели бы и играли. И дачу бы забросили нафиг. Хотя вру, хватило бы, в том числе и на дачу.

Хотя, может быть, мы чего-то не знаем, несмотря на постоянный мониторинг сети на предмет интересных игрушек? Может быть, такая игра уже есть? Кто в курсе и в теме, подскажите, пожалуйста!

https://dpmmax.livejournal.com/840583.html


Метки:  

Британский госздрав против гомеопатии

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Вчера широкая вдохновлённая общественность отмечала день гомеопатии. Возможно, даже чем-нибудь алкогольным. Возможно, в разведении 1:1000000. А меж тем на горизонте гомеопатических перспектив продолжают сгущаться тучи.

Вот уже и в Великобритании государственная служба здравоохранения (NHS) собирается обратиться к депздраву страны с просьбой включить гомеопатию в чёрный список. Ибо hooly и доколе. Типа, деньги на ветер.

Чую, битва будет жаркой, поскольку личным врачом Её Величества Королевы Елизаветы II является как раз гомеопат, а в стране существует Лондонский королевский Гомеопатический Госпиталь. Но, видимо, сильно допекли гомеопаты традиционных врачей, поскольку та же госслужба здравоохранения Англии пару лет назад выпустила руководство, где врачам предписано не выдавать рецепты на гомеопатические препараты. В смысле, такие рецепты, которые так или иначе оплачиваются государством. Поскольку экономить надо. А не тратиться на (цитата) «в лучшем случае плацебо», ибо это (цитата) «злоупотребление средствами NHS»

Вообще-то доля выписанных гомеопатических рецептов сравнительно невелика, но, видимо, британская официальная медицина решила пойти на принцип. Профессор Дэвид Колкхун, почетный профессор фармакологии в Университетском колледже Лондона, высказался так: «Руководство NHS England было очень ясным – нет никакой пользы от гомеопатии. Хотя стоимость препаратов относительно невелика (по сравнению со всем бюджетом NHS), кажется смешным, что кто-то все еще предписывает их вообще». И посоветовал тем, кто истово верит в гомеопатию, платить за лекарства самим, не напрягая государство.

Так что не только у нас идёт война между приверженцами гомеопатии и официальной медицины. Кстати, можете глянуть Меморандум №2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований «О лженаучности гомеопатии»

Я однажды уже рассказывал про интересного товарища и о том, чем он предлагал лечить наших пациентов с психозами. С той поры мало что изменилось. Больных в обострении гомеопатией по-прежнему не лечат (я имею в виду таких, чтобы с бредом, с галлюцинациями), главврач (и спасибо ей за то) запретила рекомендовать гомеопатию на приёмах, а уж если кто и лечится этими препаратами по поводу неврозов — так и на здоровье. Видимо, не настолько глубока проблема, раз оно им помогает.


https://dpmmax.livejournal.com/840321.html


Метки:  

Просто так или по делу?

Среда, 10 Апреля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Сегодня обещают аж до плюс восемнадцати днём. И, кажется, не сильно соврут, хотя с утра, когда было плюс три, не особо верилось. Во всяком случае, снег по большей части уже сошёл, и только в тенистых местах кое-где ещё таят прошлогодние сюрпризы редкие сугробы.

Снова стал больше гулять пешком — по зиме-то оно как-то не вызывает такого энтузиазма, а тут в самый раз. Ну и, как всегда, взгляд стал сразу выцеливать что-то необычное. Вот эту обувку на проводах, к примеру. И раньше ведь замечал, и не только у нас в городе.

За последнюю только неделю в двух кварталах обнаружил такие инсталляции. Так и не могу понять, что же это такое. Ведь надо ещё постараться так закинуть, чтобы повисло. Ну, наверное, при хорошем навыке Чингачгука это не так уж сложно, но мне бы точно попыток десять потребовалось. А главное — мотивация, поскольку по другой какой причине... да я столько уже не выпью.

Хотя, вроде бы, слышал краем уха, будто эти кеды-кроссовки на проводах не просто так висят. Будто бы это условный такой знак: мол рядом продаётся сами знаете что. Так что желающий пыхнуть всегда будет в курсе, где поблизости обитает торговец дурью.

Вот не знаю, если честно, правда или нет. Может, кто в курсе? Или эти гирлянды по другому поводу вывешивают?

https://dpmmax.livejournal.com/839967.html


Метки:  

И ещё про тот самый стыд

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 12:03 + в цитатник

Я вчера начал вам рассказывать про ситуации и стойкие стереотипы, которые направляют наши действия и помыслы по заранее определённому, предсказуемому сценарию. Поскольку список был неполный, само собой напрашивалось продолжение банкета. Вот, продолжаю.

5. Капкан выученной беспомощности. Пословица гласит, что если долго и системно называть человека свиньёй, то есть немалая вероятность, что в итоге он хрюкнет и радостно побежит валяться в грязи. Если постоянно обзывать неудачником, то точка роста рук плавно сместится в район тазового пояса. А уж если человек сам себя убедит в том, что он никчемный дисфоричный фекалоид — в итоге именно это самое на выходе и получится. Вот она, материальная сила слова и мысли! Ведь никто из нас не рождается с глубоким знанием опытного электрика в том, что сопротивление в этой схеме бесполезно:

Нет, нужна череда ингибирующих тычков и пинков от жизни и окружающих людей, чтобы сложить лапки и не пытаться выпрыгнуть из кувшина с молоком. Особенно трудно в этом плане перфекционистам: если не получилось что-то сделать на «отлично» — все, катастрофа, пилите сосны на гробы. А ведь, казалось бы, в чем сложность-то: урезать осетра претензий к своим результатам, понизить градус негативных ожиданий, включить в пичку выученной беспомощности выученный оптимизм (между прочим, на самом деле выучивается) — и можно жить дальше, причём лучше...

6. Дилемма дикобразов. Это почти про «хочется и колется». И про мышек, жрущих кактус, утирая слёзы и зализывая уколы. Артур Шопенгауэр, правда, выразился много более пространно (впрочем, когда бы это философы, да ещё и немецкие, были лаконичны?):

«Стадо дикобразов легло в один холодный зимний день тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою, не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод»

Так оно и в личной жизни многих людей: ищут тепла, сочувствия, любви и понимания, сближаются, а через некоторое время вдруг обнаруживают, что в комплекте с желаемым получили энцефалофага с горчичной ложкой, который храпит по ночам / раскидывает грязные носки по квартире / поселил(а) в доме свою маму / целыми вечерами просиживает за компьютером или устраивает дивану синдром длительного раздавливания / нужное подчеркнуть или вписать самостоятельно. И вот человек уже бежит от всего этого, теряя тапки. А потом вспоминает, что всё же было, было и тепло, и близко, и душевно... И снова курс на сближение — с тем же самым или с кем-то новым, вперёд и с песней к терпеливо ожидающим граблям. Кто бы ещё научил балансу между личным пространством и этой самой желанной близостью...

7. Нога в двери. Или, если выразиться привычнее — «дай попить, а то жутко есть хочется, потому что переночевать негде». А там уже и до «я к вам пришла навеки поселиться» недолго. Есть, есть такие граждане, которые чувствуют, когда им стесняются отказать, и пользуются этим на полную катушку. Причём те же коммивояжеры, а позже маркетологи прокачали приём «нога в двери» до невиданных уровней. Примеры? Да вы сами их припомните: «3 по цене 2», «а вот попробуйте бесплатный тест...», «первый месяц/час/раз бесплатно!» Вы пробуете — а их нога уже в вашей двери.

8. Пророчества, которые исполняются. Сложно ли ванговать? Да нифига подобного. Как там было у Михаила Успенского в книге «Время Оно»?

- Подкосятся колени ваши, - пригрозил Возопиил, размахивая носом. - Засохнет семя ваше, паутиной покроются мозги ваши, дети ваши вырастут пьяницами и хакерами, жены ваши раздерут одежды свои и облачатся в рубище от Кардена бар Диора...

Можно много рассуждать на тему квантовой физики — мол, как меняется и меняется ли вообще состояние объекта от самого факта наблюдения за ним. Кто-то может вспомнить о материальности мысли (ага, даже в этом тексте уже было). А можно просто предположить, что кому-то достаточно поверить в чужую идею, чтобы начать мыслить и действовать в рамках заданного. Сказали тебе, что попадёшь в больницу — и вот ты уже не можешь отвязаться от этой мысли, ты уже внутренне готов к результату. И ведь вероятность того, что попадешь (по невнимательности ли травму получил, либо как иначе поддержал себя на деструктивной дорожке) увеличивается: ты поверил, ты сам начал готовить почву для свершения пророчества. Нет чтобы богатство нагадала, сволочь!

9. Синдром утёнка. Я полагаю, что про импринтинг слышали все. Ну а кто не слышал — всегда под рукой интернет. С людьми, как предполагают учёные, происходит нечто подобное. Нет, новорожденный не объявит мамой или папой первого, кто попадётся ему на глаза по выходе ОТТУДА, Психологический импринтинг, по их предположению, срабатывает, когда человек впервые сталкивается с новым для него явлением, новой областью. И то, что он первым там увидел, он и будет считать лучшим. Эталонным. Точкой отсчёта и объектом для сравнения — чаще в пользу этого впервые увиденного или испытанного.

Этим самым психологическим импринтингом пытаются объяснить феномен, когда человек безапелляционно утверждает, что вот то, старое, было лучше: бумажные книги лучше электронных, кнопки надёжнее сенсорной панели, дворовые игры лучше компьютерных. И вообще — раньше оно всё было лучше. Ага, трава зеленее, воздух чище, женщины краше, а старики моложе.

Правда, к этой теории есть много вопросов. Кто-то скажет: да не в импринтинге, мол, дело. Дело в совпадении увиденного или пережитого с определённым психоэмоциональным настроем, самочувствием, гормональным статусом, в конце концов. Раньше, может, и воздух был чище, но главное-то в другом: у утверждающего сие в те времена всё бурлило и стояло! Кто-то вспомнит про те самые сформировавшиеся стереотипы, которые со временем растрачивают немалую часть своей конструктивно-энергосберегающей роли и начинают служить просто шорами и стенками, за которыми всё новое по определению суетно, напряжно и мастдай. Кто-то добавит про особенности памяти стирать или замыливать не особо приятные эпизоды прошлого, оставляя для личного пользования порядком отфотошопленную картинку- отсюда, мол, и сравнение не в пользу настоящего. Но раз предположение о психологическом импринтинге существует, я его вам озвучил.

Это, конечно же, далеко не полный перечень ситуаций, которые правят нами в обход коры, исключительно через древесину. Можете дополнить сами — глядишь, и продолжим эту тему.

https://dpmmax.livejournal.com/839871.html


Метки:  

И этот гребаный стыд нами правит

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 11:03 + в цитатник

Нет-нет, ничего политического, исключительно психология. Я сегодня решил напомнить вам о ряде ситуаций и устоявшихся стереотипов, которые заставляют многих из нас действовать предсказуемо и клишированно, практически не включая голову.

Итак, вот вам навскидку несколько таких случаев, некоторые из которых даже гордо обозвали теориями. Многие из них воспринимаются неоднозначно в учёных кругах, но они есть — и будет не лишним привести их тут.

1. Теория разбитых окон. Тут, что называется, кто первый сформулировал, того и в граните отлили. А сформулировали эту теорию в 1982 американские социологи, Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. Они какраз в то время пытались разобраться с причинами роста преступности в Нью-Йорке. С теми, о которых можно написать так, чтобы потом адвокаты и правозащитники не заклевали. Ну и нашли одну такую закономерность, когда мелкие правонарушения запускают лавину следующих, по типу «а что, так можно было?».

То есть, если на стенах района появляется куча граффити, а на улицах валяется мусор — жди, что в этом районе криминогенная ситуация будет только хуже. А если в здании разбито окно, и никто вовремя его не стеклит — скоро повыбивают и остальные. Не знаю, как там насчёт окон, а вот этапы жизни брошенной во дворе машины многие из нас наблюдали, наверное: сначала у неё сдуваются колёса, потом вдруг разбивается стекло, а там она и вовсе сгореть может. Ведь, если нет реакции на очередной виток энтропии, эта самая энтропия в лице несознательных элементов решает, что можно ещё чуток побезобразничать.

В 1994, заступив на пост мэра Нью-Йорка, Рудольф Джулиани взял эту теорию на вооружение. И распорядился мусор убирать весь и сразу, граффити безжалостно замазывать, безбилетников в метро ловить и карать, разбитые стёкла вовремя менять, попрошаек гонять, драчунам прописывать целебных звездюлей. И ведь добился того, что к концу 90-х в городе количество преступлений против личности уменьшилось на 56%.

2. Тоннельная реальность. Скажем так, это не столько теория, сколько наблюдение. И вывод из него: мы все живём в своих собственных тоннелях, построенных из наших взглядов, убеждений, привычек, вкусов, образования, воспитания, собственного жизненного опыта — да много чего. Главное же свойство таких тоннелей — видим мы только в диапазоне, ограниченном его стенками. И редко выходим на свет. Пример? Да пожалуйста. Помните картину Сальвадора Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения»? Вот скажите, многие ли из вас воспринимают именно так, как задумывал её автор? Да ничего подобного. Кто-то о Фрейде и не вспомнит, кто-то, напротив, восхитится и тут же найдёт кучу более глубинных смыслов, заложенных в творение, кто-то поинтересуется, а что такое надо покурить или выпить, чтобы все это приснилось, кто-то фыркнет — мол, мазня, кто-то резюмирует, что автор тупо троллит публику, а кто-то просто залипнет на изображение голой женщины. И так не только с картиной, но и с любым событием. Возьмите те же комментарии к любому, даже самому нейтральному посту в соцсети. Каждый смотрит из своего тоннеля, будучи ограничен его стенками. И только к доллару и золоту у всех более-мене схожие чувства, хотя и тут всяк старается по-своему кокетничать. А в своём тоннеле тепло, уютно и привычно, и нет причин менять его на открытые пространства или, тем паче, чей-то чужой тоннель...

3. Коварство ползучей нормальности. Мы как-то раз с вами обсуждали градиент восприятия. Так вот, эта теория толкует примерно про то же самое. Как, например, ощущает себя человек, заглянувший с раннего морозного утреца в солдатскую казарму? Подскажу: запах непередаваемый. Сразу думаешь о противогазе и о том, как же они, бедные, тут всю ночь-то... А они ничего, вовсе даже не бедные, просто малость опухшие со сна. Запах? Какой запах? Никакого запаха. Так, глаза немного режет, а в общем ничего. Правильно, это вы со свежего воздуха зашли, и нос ещё не притерпелся, а они-то с вечера своё обоняние тренировали. Точно так же происходит и с восприятием суеты и шумовой нагрузки, когда из провинции приезжаешь в столицу: оглушает. Давит. А стоит пожить некоторое время — и нормально всё становится. Уже и шум не так бьёт, и суета, если разобраться, по делу.

А теперь представьте сам процесс привыкания к меняющимся условиям. Да, мы все заметим, если изменения будут происходить резко. К примеру, как было это с обвалом рубля. Или с деноминацией. А если он обесценивается исподволь, по копеечке-другой в день, год за годом? Так вроде бы и ничего страшного, бывает. То же самое с экологической обстановкой: одно дело, если бы она изменилась сразу от состояния практически деревенского пленэра до смога мегаполиса, и совсем другое — когда год за годом, а там и привычка носить респиратор, а позднее и противогаз, не вызовет особого удивления и неприятия. То же самое и с обстановкой политической. Ведь и в той же Германии нацизм свои позиции отвоевывал шаг за шагом, и к каждому из них жители страны понемногу привыкали. Да тот же брак возьмите: вы бы вот так, с ходу, впёрлись в отношения, которые существуют после десяти-двадцати лет совместной жизни? Да ничего подобного, бежали бы, роняя тапки. А вот если конфетно-букетный период, свадьба, постепенное становление обязанностей и взаимное (или одностороннее) урезание прав и претензий — так вроде бы, и все так и должно быть...

Кстати, теория хорошо работает, когда правительство затеяло какую-нибудь движуху, но не хочет взрыва народного негодования.

4. Мощь анонимного авторитета. Или о том, как запудрить мозги и выключить критику у ширнармасс. Да, мы можем до обронзовения гордиться тем, какие мы все стреляные воробьи, так что не пошли бы вы со своей мякиной. Да, мы все смеемся над чужой доверчивостью и лоховатостью — так, иногда жалея и испытывая даже какую-то неловкость за прочих простачков. И тут же сам покупаемся на волшебные слова. Какие? А вот: «ученые утверждают» (какие учёные? Где статья? Где пруф?), «эксперты сделали вывод» (что это за эксперты? Кто заказывал экспертизу? Где опубликованные результаты?), «многие специалисты» (многие — это сколько? А сколько это в процентном отношении к общему числу специалистов в данной области?), «считается» (кем конкретно? Кто так считает? А сколько считает иначе?), «до 100%» (а это сколько именно — 1% или 99%?)

Почему так происходит? Да просто все уточняющие вопросы бывает или тяжело, или лень всё время задавать. И порой психика просто пропускает подобные утверждения без критического фильтра, предпочитая быстренько (и менее энергозатратно) приняв всё на веру. Это как с чтением текста. Да-да, в том числе и в нашей уютненькой. Наверное, заметили тенденцию к тому, что длинные тексты, с не столь явно очерченными, выведенными по пунктам и разложенными по полочкам выводами читаются менее охотно, чем короткие, яркие и с «раз-два-три»?

Да, кстати, пора закругляться на сегодня. Но я ещё не всё перечислил. Продолжить?

https://dpmmax.livejournal.com/839518.html


Метки:  

Не пей, а то ЭТО не вырастет!

Пятница, 05 Апреля 2019 г. 14:03 + в цитатник

Родной минздрав благодарю, что он предупредил...

© м/ф «Остров сокровищ»

Ну не столько минздрав, сколько учёных: они же дотошные ребята, и горазды выяснить, сколько именно пить в литрах и выкуривать в косяках для чёткого эффекта. Благодаря им, мы знаем, в каком возрасте лучше всего прокачивать интеллект, и почему подросткам ганджубас лучше не курить. А водку? Водку подросткам можно? Ну или хотя бы пиво?

Можно, говорят американские учёные. Только дебильчиком вырастет. Мол, взрослый вполне себе допьётся до потери памяти и интеллекта (про корсаковский синдром и алкогольную деменцию я тоже уже писал), а подросток — нет факт. Только лишь потому, что особо уже и терять будет нечего. И провели эксперимент, чисто чтобы подтвердить.

Нет-нет, ни один подросток в ходе эксперимента не был отловлен и зверски напоен. Зато весело и пьяно было аж 71 юной макаке. Учёные пояснили, что всё это не ради пьянства окаянного, а токмо науки для — и началась в колхозе свадьба. Каждую макаку-резус методично спаивали, время от времени фиксируя размер её резуса делая МРТ и оценивая динамику развития ткани мозга. Получилось следующее.

Нормальный рост мозга у макак-резусов в подростковом возрасте — это один миллиметр (по внешним границам) за 1,87 года. Потребление же алкоголя тормозило этот рост примерно из расчёта 0,25 миллиметра в год на каждый грамм алкоголя, потребляемый ртом на килограмм веса.

Прирост мозга, понятное дело, в большей степени идёт за счет его белого вещества — то есть, не тел нейронов, а их отростков, образующих проводящие пути и связывающих разные области мозга между собой — это не считая путей, уходящих в спинной мозг и далее, а также... впрочем, не будем углубляться в анатомию. В детском и подростковом возрасте как раз и идёт бурный прирост — в том числе устанавливается больше связей между областями мозга по мере обучения и накопления опыта. А тут — такая засада. Чего там накапливать, макаке и так всё мегазашибись!

Нет, в принципе мозг — штука пластичная, и если подростка протрезвить и наставить на дальнейшее раздельное существование его и алкоголя, то начнётся восстановление утраченных позиций. Но вот ведь засада — момент, когда прокачка интеллекта даёт наилучшие результаты, уже безвозвратно... ну вы в курсе, как там с полимерами бывает.

Так что делайте выводы. И хорошей всем пятницы.

https://dpmmax.livejournal.com/839335.html


Метки:  

Новые пирамиды или что?

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 10:05 + в цитатник

В Фейсбуке в течение последнего полугода наблюдаю за странной тенденцией. Захожу, к слову, туда не особо часто — просто там дублируются те посты, что я пишу сюда, плюс иногда в личку кто-то пишет.

Ну и в друзья народ время от времени просится. И вот время от времени, стоит кого-то зафрендить, товарищ радостно пишет: мол, сейчас я вас сделаю счастливым и богатым. Дословно (с разными вариациями, просто вот один пример) выглядит примерно так: «Я занимаюсь организацией обучения. Наша компания запускает новые перспективные проекты и предлагает пробный онлайн-тренинг по заработку на разнице цены криптовалюты, сырье, драгметаллов и других инструментах. Было бы интересно попробовать?»

Начинаешь вежливо отказываться — товарищ (и это не один, они все такие) прёт как танк: мол, вы что! Вы ж своего счастья не понимаете! Вам что, денег на всё хватает? Да вы просто не пробовали! Да мы.. ух! Озолотим-осчастливим!

Понятное дело, что мне становится немного не по себе от столь открыто декларируемого желания меня куда-то вовлечь. Вот как-то редко бывает, что активно предлагаемый ништяк не оказывается на самом деле приманкой для дураков. И я пытаюсь понять, что же это там товарищи затеяли — очередную пирамиду с приглашением массы неофитов? Или просто хотят стричь деньги за обучение?

https://dpmmax.livejournal.com/839045.html


Метки:  

Антипсихиатрия - выгодный бизнес?

Среда, 03 Апреля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Один из моих постоянных читателей (он же, кстати, подарил мне материал для целого ряда психиатрических баек) вчера прислал фотографии дацзыбао, которые распространяют среди родственников пациентов, которые приходят на приём в психдиспансер.

Заинтересовался, поскольку до нашего тихого Тольятти такая вещь ещё не докатилась. А вот в Санкт-Петербурге и в Москве, смотрю, активничают товарищи.

Вы спросите — что же в том плохого? Людям, можно сказать, глаза раскрывают. Помочь, опять же, обещают, если человек в больничку с нашим суровым оллинклюзивом попал. Права его обещаются защищать.

Нет, я не против тех, quis custodiet ipsos custodes: оно и в тонусе держит, и особо ретивых отрезвляет, и вообще жизнь — борьба. Вот одно только настораживает. Сама гражданская комиссия по правам человека, от чьего имени эти листовки распространяются. Ссылку давать не буду, на фото все есть, dictum sapienti sat est.

Дело в том, что основатели комиссии — Томас Сас и саентологическая церковь. Про товарища Саса тоже можно почитать в Википедии, очень интересно. Диагноза, кстати, не дождётесь - не положено. Кроме того, при всей одиозности и экстравагантности (одни лишь высказывания о прекращении борьбы с наркотиками и о защите права человека на суицид чего стоят), человек делает успешный бизнес, причём много лет. Да-да, уверенно эксплуатируя нелюбовь ряда граждан к официальной психиатрии.

И очень показателен (и продуктивен, надо сказать) союз Томаса с саентологами. Они, что называется, нашли друг друга. У него — идея, у них — многолетний опыт убеждения пожертвовать денег, да побольше, побольше.

Саентологам у нас в стране широко развернуться не дали, да ещё и ряд книг признали откровенно экстремистскими — так они с другого хода, да без мыла... И ведь какими прикрываются добрыми делами... впрочем, сбор пожертвований не забывают. Там же, в Вики, можете поглядеть, о каких порядках сумм идёт речь.

В общем, выгодная, оказывается, штука — антипсихиатрия. Опять же, всегда найдёт отклик в сердцах и кошельках ширнармасс.

https://dpmmax.livejournal.com/838772.html


Метки:  

Психколония, какой она была

Вторник, 02 Апреля 2019 г. 10:03 + в цитатник

На самом деле про неё я однажды уже вам рассказывал. Но оказалось, что по ссылке на журнал, где она был размещён рассказ, могут пройти только врачи. А история интересная, пусть и с немного грустным хэппи-эндом. Поэтому пусть будет в общем доступе, ведь это не только история психиатрии, но и часть нашей истории, ещё советской.

Раньше в СССР существовали целые поселения психически больных людей. Их называли психиатрическими колониями. Просуществовали они где-то до шестидесятых годов, а потом частью были заброшены, а частью реорганизованы в психиатрические больницы.

Зачем создавались такие колонии? Чтобы было где жить пациентам, которые уже не могли адаптироваться в обществе, и за которыми некому было ухаживать. Продуктами психколония обеспечивала себя самостоятельно: на государственные деньги особо не разгуляешься, дай бог, чтобы хватило на лекарства и одежду. Вот и обзаводились своим собственным хозяйством, растили кур, свиней, коров, сажали картошку и капусту. Летом собирали грибы и ягоды, ловили рыбу, а кое-где даже делали собственные рыбные пруды. Свежий воздух, своя еда, возможность не валяться целыми днями в кровати (а поначалу и кроватей не было, только сено на полу!), а заниматься чем-то нужным - всяко лучше, чем в больнице.

Персонала при такой психколонии было всего ничего — а зачем, ведь у психохроников обострения бывают много реже. Порядок помогали поддерживать сами больные. Бывали, правда, ситуации, когда приходилось действовать быстро: например, эпилептический припадок во время еды, когда пациент мог насмерть подавиться едой. Что делали? Хватали за ноги и поднимали вниз головой над полом, буквально вытряхивая застрявшую в дыхательных путях пищу.

Янина Чеславовна работала врачом в одной из таких психколоний в Беларуси (тогда ещё Белорусской ССР). Была в этой колонии отдельная палата, отведённая имбецилам. В основном ребята смирные, главное — присматривать за ними, как в детском саду: кому сорочку поменять (штанов не хватало, а и хватало бы — не успевали бы стирать), кого умыть, кого с ложечки накормить. Когда обзавелись кроватями, стоило немалых трудов отучить их спать на полу. Заходит, бывало, доктор в палату вечером, а там пусто. Приглядится — а они все, свернувшись калачиками, спят под кроватями. Привыкли к тем послевоенным временам, когда постелью служила охапка сена.

И вот однажды к Янине Чеславовне прибегает пациент из этой палаты и обращается к ней по имени-отчеству. При том, что несколько лет от него не было слышно ни слова, и все считали, что разговаривать он не умеет.

-- Янина Чеславовна, там ко мне сестра приехала!

-- Саша! - изумилась доктор. - Так что ж ты все эти годы молчал!

-- А мне было неинтересно разговаривать. Да и с кем? С имбецилами?

Выяснилось, что до войны он многие годы лечился в Минской психиатрической больнице с диагнозом «шизофрения». С кататонической симптоматикой. Периодически выписывался домой, к матери и сестре, потом снова попадал в больницу. Когда началась война, больницу эвакуировали, потом пациентов разбросало по разным учреждениям, и он в конечном итоге оказался здесь. Медицинская документация не уцелела, сохранились лишь паспортные данные.

Попав в психколонию, Саша сразу же прибился к имбецилам: тихо, спокойно, никто с расспросами не лезет, что ещё надо? Да так среди них и прижился. А медперсонал за эти годы успел не раз поменяться, и все уже привыкли видеть его среди этих больных. Возможно, вы скажете — мол, надо было попробовать поговорить? А вы хоть раз пытались побеседовать с имбецилом по душам?

Оказалось, сестра все эти годы разыскивала Сашу. И нашла. И узнала. И он её сразу узнал. Как и завещала мать, сестра приехала его забрать домой. Одежду Саше собирали всей психколонией. Выбрали самое новое и лучшее, прямо со склада. Саша сам сходил в баню, побрился и пришёл к доктору прощаться.

-- До свиданья, Янина Чеславовна. И спасибо за все эти годы.

-- Было бы за что благодарить, Саша.

-- Есть за что. Кормили, ухаживали, слова грубого я не слышал. И знаете — мне ведь было не так уж и плохо. Спасибо.

https://dpmmax.livejournal.com/838415.html


Метки:  

Не надо истерить про интернаты

Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 10:03 + в цитатник


Мы все догадываемся, чем занимается кот, когда ему нечего делать. И в курсе, из какой анатомической области копирайтер высасывает темы, когда все прочие, более-мене стоящие, закончились. И... да много о чём мы с вами осведомлены. А коли где ещё нет — так интернет нам в помощь, там всегда подскажут, вплоть до правильной реакции на событие.



Вот, к примеру, новость, которая вызвала просто истерические вопли и конвульсии у целого ряда социально активных граждан. Ну как же: наше правительство планирует потратить 50 миллиардов рублей до 2024 года на ремонт старых и строительство новых психоневрологических интернатов. И тут же появляется статья: ах-ах, концлагеря ремонтировать будут, не допустим, не простим! Да в каких выражениях, на каких эмоциях — просто обрыдаешься:


"Господи, как я мечтаю, чтобы каждый, каждый, кто приложил руку к этим решениям, оказался бритый под машинку, на ссаном матрасе, запертый на этаже, среди людей одного с тобой пола, которых ты себе не выбирал в сожители, в этой гребаной серой одежде, без зубов. И каждый день стоял, как узник концлагеря стоит за пайкой, за своими двумя таблетками, от которых или хочется спать, или сводит ноги. Без вещей, без телефона, без всего и родственники чтобы приходили строго с часу до трех. И срали чтобы в туалетах без дверей на глазах у всего отделения. И мыться по воскресеньям"


Это журналист и попечитель фонда "Жизненный путь" Вера Шенгелия так куртуазна. Она много говорит об опыте зарубежных стран, где всё очень популярно сейчас проживание пациентов нашего профиля, не способных нормально за собой следить и ухаживать, в обычных городских квартирах — но с сопровождением работников соцслужбы, волонтёров. Про тех, кто дома на попечении родственников, речь не идёт: им и необходимости ни в интернате, ни в проживании с сопровождением нету. Речь именно об инвалидах-психохрониках, которые сейчас у нас в стране живут в интернатах.


Наверное, активистам фондов и движений положено быть столь активно-непримиримыми... впрочем, не буду вообще ничего предполагать, вы все люди взрослые, додумаете про истинные и мнимые причины сами. Я предлагаю взглянуть на проблему с других точек зрения: государства, психиатрии и родственников таких пациентов.


С точки зрения государства — для России это действительно конструктивный шаг и определённая жертва: 50 миллиардов на дороге не валяются. А ситуация такова, что интернаты давно и хорошо так переполнены. И очередь туда расписана на годы вперёд. И пусть это прозвучит жёстко, но нет у страны столько денег, чтобы заплатить а) за снятие или выкуп квартир, в которые можно поселить пациентов; б) за труд соцработников и волонтёров (это ведь по одному на каждого подопечного, если всё как положено делать). Не совсем это тот опыт, который можно сейчас экстраполировать на страну. Как дополнительный, за счёт частных инициатив и благотворительности — да, пожалуйста. Но вряд ли из госбюджета: тут на обычную-то медицину не хватает.


С точки зрения психиатрии: отчего-то забыт опыт (ой, сейчас кто-то услышит слово, проведёт параллели и взвоет!) психколоний. Таких отдельных поселений, по типу деревенек, которые были ещё при СССР. А ведь они сами себя обеспечивали, сами растили фрукты-овощи-скотину, сами пекли хлеб. Кто там говорил о социализации и развитии нужных навыков? Было оно, было. И между прочим, этот опыт как раз перенимали у нас, когда психколонии позакрывали, а за рубежом стали создавать коммуны по такой же модели. А ведь даже с точки зрения финансовой нагрузки — тут надо помнить, что психиатрия всегда по определению убыточна и дотационна — психколонии были наименее обременительны для страны. Вот только не надо верещать про принцип лагерей, услышав созвучие в названии: нигде, повторяю, ни в одном учреждении нашего профиля пациенты не были настолько свободны и самозаняты. Про имбецила, который пек хлеб для всей такой психколонии, я вам уже мельком упоминал. Дома им было бы лучше? А давайте теперь посмотрим на ситуацию глазами родственников.


Причин, по которым пациентов определяют в интернаты, немало. Основная — нет возможности ухаживать. Или она есть, но слишком много усилий требует. Хорошо, оставим в стороне случаи, когда у пациента родни нет вообще. Допустим, она есть. Но, к примеру, он имбецил, да ещё и сексуально расторможенный, а дома или маленькая сестрёнка растёт, или старенькая бабушка. А основному кормильцу (нередко единственному) надо и на работу ходить, между прочим. И как быть? Или есть пожилые родители (или один такой остался) — и нет возможности толком ни прокормить, ни уследить. Причин много, не надо думать, что все такие злые и подлые, что всякими путями стараются спихнуть свою кровинушку в интернат. Что вы. Многие до последнего ухаживают. Просто действительно таких пациентов много. Как я уже сказал, денег у государства на соцработников и волонтёров — так, чтобы один на одного больного — нет. Возложить вопрос оплаты на родню? Некоторые и так нанимают сиделок, причём обученных, из тех же психдиспансеров, договариваются с местными санитарочками о подработке. Но не все могут такое потянуть. Далеко не все.


Теперь ещё один взгляд, со стороны соседей. Вот представьте себе, что государство нашло-таки деньги и расселило всех пациентов интернатов по квартирам. Просто представьте, что количество таких людей в ваших соседях хорошо так увеличится. Да, рядом с ним есть (или бывает) сопровождающее лицо. Но все нюансы поведения пациента этот факт не перекроет. Готовы к такому?


Вот тоже показательный пример из статьи. В ней пишут о словах председателя ассоциации "Даун синдром" Сергея Колоскова: "Подобные планы правительства на многие годы закрывают двери в сопровождаемое проживание для таких, как моя дочь – инвалидов с детства". Можно вопрос с места? Уважаемый председатель, а что же вы сами не проживаете вместе с дочерью и не социализируете её собственными силами? Или проживаете и социализируете, но сил уже нет, а переложить эту ношу не на кого? Нет ли в том некоей... неискренности, что ли?


Я не говорю, что шаг, предпринятый государством, однозначно хорош: я бы вспомнил про психколонии, а также пошёл бы на диалог и поддержание частной инициативы по сопровождаемому проживанию пациентов. И тогда были бы параллельно существующие варианты, конкурирующие между собой, к которым можно было бы присматриваться правительству и из которых можно было бы выбирать обычным смертным. Просто это довольно неплохой шаг в условиях тотальной нехватки денег — и не будем о том, почему их нет и куда они деваются, это тема совсем другого разговора.

https://dpmmax.livejournal.com/838219.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 11:03 + в цитатник

С субботней как-то в этот раз не успелось, пусть будет воскресная. Опять же, мне тут мой постоянный читатель такую пирожковую злободневную сагу прислал, что просто грех не показать. Ну и в сети успели новых напечь, что не может не радовать. Потому делюсь.

Рыбачка Соня как-то в мае

Шла через Керченский пролив

Вы - интересная чудачка

Сказал ей Костя-особист

Об этой новости неделю

Потом шумели в СМИ

А можно было и торпедой

Подумал Костя с холодком

Фонтан черёмухой покрылся

Бульвар Садовый весь в цвету

А Константин теперь в столице

На повышение пошёл.

© akula460


амниотическая жидкость

уже не та вот раньше был

и вкус насыщенней и больше

объём околоплодных вод

© zinaid

ты и одета и обута

халява в общем то кому то

© aleks

ну почему из двух влюблённых

один всегда во всём права

© bespamiatnyh

вначале вы ломали свёрла

зато потом то как попёрло

© aleks

с орбиты видят астронавты

как ежечасно в новый год

салюты землю разделяют

на часовые пояса

© Джозик

жись полна разврата

а тем паче лес

проводила мама

шапочке ликбез

© РыжаяЛю

поцеловал иван лягушку

и вдруг царевна перед ним

иван в карман лягушку прячет

да поздно видела уже

© jordana

маньяк наткнулся на маньяка

и свой распахивает плащ

второй распахивает тоже

и начинается дуэль

© Михаил Гаевский

в твоих глазах блестят алмазы

во рту сверкают жемчуга

в подмышках соль в крови железо

скажи мне где ты прячешь нефть

© Егор Любимский

я так хочу любви и ласки

а вы мне в душу и без смазки

© ЕЖ

бывает что у человека

прекрасны тело и душа

характер ум и только запах

мешает ближе подойти

© Сашэ

я мужу выстрелила в спину

коротким метким ты куда

он прохрипеть успел за хлебом

и рухнул мелочью звеня

© Дрю

вот данко вырывает сердце

но чуда не произошло

молчанье детский крик и голос

алёша не смотри туда

© Сашэ

в кармане у меня билетик

но я его не покажу

я помогаю контролёрам

учиться людям доверять

© Сашэ

шепнув прощай избе с конями

пропали бабы в инстаграме

© vascodegrammo

не верьте женщине в колготках

особенно на голове

особенно с ружьем двуствольным

но соглашайтесь с ней во всем

© банзай

везу бомжа домой в телеге

хочу отмыть а вдруг онегин

© !Good Luck!

она в сексшоп зашла робея

с пунцовым от стыда лицом

потом в примерочной исчезла

с концом

© KadroviCHka72

я за такие деньги резать

хочу не мёртвых а живых

сказал патологоанатом

и посмотрел на главврача

© Старик Похабыч

А теперь делитесь вашими находками и выпечкой.

https://dpmmax.livejournal.com/838065.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 118 117 [116] 115 114 ..
.. 1 Календарь