-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Я не такая, я жду... автобуса!

Четверг, 30 Мая 2019 г. 11:03 + в цитатник

Как выглядит внутренняя территория обычной психиатрической больницы? Да очень по-разному — ведь и архитектура, и ландшафт, и люди, и местный климат, и другие факторы накладывают свой отпечаток. Но вот чего уж точно не встретишь ни в одном дурдоме — так это автобусной остановки. За забором больницы — пожалуйста, а вот так, чтобы внутри... Впрочем, одна теперь точно есть. Правда, не у нас, а у (барабанная дробь, тарелки, вспышка, эпиприступ) британских коллег.

Да-да, на территории больницы в британском графстве Эссекс поставили копию автобусной остановки. Всё по-взрослому: скамейка, указатель, даже расписание автобусов есть. Автобусов, правда, нет, что добавляет мистического флёра, прямо как у Макса Фрая. Вы спросите — на... хм, зачем? Из сострадания к пациентам с деменцией, оказывается.

Давно замечено, что пациенты с деменцией, попав в непривычную и незнакомую для них обстановку, становятся растерянными и суетливыми, и все время порываются отправиться домой. Даже если толком не помнят, где он, этот дом. Более того, когда деменция заходит далеко, они и из своего-то дома (особенно если прожили там не всю жизнь, а переехали некоторое время тому назад) норовят лыжи навострить. Куда-нибудь в места, где прошли детство и юность — по закону Рибо угасающая память дольше всего удерживает ранние воспоминания.

Вот и прониклись британские коллеги таким поведением дементных больных. Мол, раз один фиг мылятся уехать — так пусть кучкуются около фейковой остановки. И им спокойнее, и нам проще отлавливать. Вернее, на словах-то всё было сделано исключительно для того, чтобы слабоумные бабушки и дедушки чувствовали себя комфортно.

Кстати, это не первая подобная постройка в Британии. В прошлом году в больнице, что расположена в Бингли, воссоздали целую улицу города такой, как она выглядела в 1950-е.

Даже автомобили и мотоцикл тех лет не поленились поставить. Да, и всё это исключительно для дементных больных. Мол, живёте исключительно в воспоминаниях прошлого — вот они вам, эти воспоминания.

Двоякое у меня чувство по отношению к этим телодвижениям. С одной стороны — да, экстравагантно и душевно, с теплом подошли к страданиям людей. С другой... Ну давайте мы и другим пациентам психиатрической клиники навстречу пойдём, гулять так гулять. Макет НЛО отправим барражировать над клиникой. Для депрессивных пациентов отведём уголочек в макабрических тонах и непременно с кладбищем. Для маниакальных — какую-нибудь мегастройку замутим. Для пациентов с нигилистическим бредом и апокалиптическими видениями наймём садовника в балахоне и с косой, а также... что, падение астероида сымитировать не получится? Ну хорошо, попросим у военных заряды для имитации тактического ядерного взрыва, будем устраивать фаер-шоу по пятницам...

https://dpmmax.livejournal.com/847876.html


Метки:  

Кетаминчика в нос для настроения?

Среда, 29 Мая 2019 г. 10:03 + в цитатник

Так исторически сложилось, что лечение в психиатрии нет-нет да и возвращается к веществам, которые бы с радостью употребили любители приторчать. Не успели отказаться от опия и каннабиса в начале 20-го века — на смену уже пришли кокаин и амфетамин. Хорошо, что вовремя открыли антидепрессанты.

Впрочем, тут же столкнулись с проблемой подбора конкретного препарата для конкретного вида депрессии, а то и конкретного человека с его индивидуальным балансом нейромедиаторов и чувствительности к ним нервных клеток. А также с резистентностью ряда депрессий к антидепрессантам вообще. И вспомнили западные коллеги, что всё новое (ну почти всё) — это хорошо похеренное и запрещённое законом старое.

И начались вначале несмелые, а потом всё более настойчивые повторения пройденного материала: то ганджубас дадут группе унылых пациентов (главное — правильно подобрать, чтобы именно на хи-хи пробивал, а не на страх или голод), то марочки раздадут — чисто посмотреть, а вдруг трип целительным окажется. Экстази вон алкоголикам предлагают. Ах да, грибочки же ещё! Их тоже на депрессивных пациентах обкатали. Теперь вот с кетамином балуются.

Кетамин, если кто не в курсе, в медицинской практике довольно распространен. Но — как средство для кратковременного наркоза. Например, при абортах его частенько использовали. И в курсе, какие на нём бывают приходы. Очень, кстати, похожие на те, что под ЛСД возникают. Может быть, покороче и не столь впечатляюще, но тоже внушает, кто на себе испытал.

В общем, решили американские коллеги в очередной раз (исследование, к слову, уже не первое) набрать группу пациентов, чья депрессия оказалась устойчивой к действию лекарств. И дать им, помимо привычных антидепрессантов, ещё и кетамин. Правда, не внутривенно (лови потом клиента с его глюками по всему университету), а в виде спрея в нос. В состав спрея входит изомер кетамина — эксетамин (S-кетамин).

Результаты, которые они опубликовали в статье в American Journal of Psychiatry, обнадёживают: есть эффект, есть. Статистически достоверный, по сравнению с контрольной группой. Побочные эффекты, правда, тоже имеются — и сознание, бывает, плывёт и фокусы выкидывает, и голова кружится, и тошнит, и вкусовые ощущения меняются. Но когда есть депрессия, которую не берут никакие лекарства — можно и потерпеть.

Вот и решили коллеги предоставить результаты этого исследования Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). А те, в свою очередь, включили эксетамин в виде назального спрея в список препаратов, разрешённых для лечения пациентов с депрессией, устойчивой к другим формам терапии.

https://dpmmax.livejournal.com/847833.html


Метки:  

Кармоталлеры, интелбаксы и тридцать пятый перевод бабушки через дорогу

Вторник, 28 Мая 2019 г. 10:03 + в цитатник

Неверно было бы думать, будто всё, что мы слышим от посетителей и пациентов, сидя на приёмке в нашем серьёзном, но уютном и почти семейном учреждении — бред и абсурд. Вот честно, если проехаться домой на общественном транспорте — услышишь намного чудесатее. И по степени бредовости заметно насыщеннее. Но фильтровать, конечно, приходится.

Ходит к нам на приём один товарищ. Сергей Евгеньевич (назовём его так) — можно сказать, ветеран перманентной войны добра с разумом. Правда, со временем война приняла позиционный характер, и Сергей Евгеньевич, исправно принимая лекарства и появляясь раз в квартал пред светлы очи докторов, терпеливо ждёт, пока разум на что-нибудь отвлечётся — а он тут как тут. С тачкой добра повышенной бризантности. Всякий раз, кстати, подкидывает интересные идеи на предмет обдумать. И хитро так выжидает: сразу доктор объявит их откровенно бредовыми или, может быть, всё-таки задумается? А там, глядишь, и сам индуцируется...

Идея, с которой он пришёл на сей раз, касалась денег. Нет, не было у него рецепта внезапного обогащения за спиной банков и налоговой инспекции. Он вообще считает, что деньги — это зло. И этого зла у него просто не хватает, чтобы учинить что-нибудь глобально-революционное. Опять же, как вполне резонно рассуждает Сергей Евгеньевич, есть люди, у которых от рождения к деньгам талант вкупе с отсутствием богатого воображения и склонности излишне рефлексировать — вот зло к ним и липнет. А он к таковым не относится. Но и не переживает особо, поскольку убежден, что деньги в том виде, как они есть, уже отжили своё. Попытались замахнуться на нематериальные категории, вроде чести и совести — и не осилили наскока.

Но полностью и вот так вот сразу от них рано отказываться, считает Сергей Евгеньевич. Слишком много на них завязано. Нужен постепенный переход. К чему? А к дополнительным системам выражения общечеловеческих ценностей. Вот взять, к примеру, добрые дела. Перевёл бабушку через дорогу — получи кармоталлер. Сделал вклад в науку — вот тебе горсть интелкоинов. И пусть каждая валютная единица будет обеспечена какими-нибудь особыми благами, которые либо трудно купить за деньги, либо которая будет работать, как особый коэффициент для привычной нам валюты. К примеру, кармоталлер умножает имеющиеся у вас рубли на десять. Ну хорошо, на пять. А интелкоин — на три. Или четыре. Можно, добавил Сергей Евгеньевич, ввести ещё индексы или рейтинг социальной активности и полезности. Чтобы в кубышку не копили, а несли добро в массы.

Изложил он мне свою идею — и остро так посмотрел: кинется ли доктор менять амбулаторные назначения? А то, может, и вовсе госпитализацию предложит? Доктор не кинулся. И не предложил. Лишь заметил, что сама по себе идея хоть и интересная, но сырая. Какие такие блага можно приобрести на один кармоталлер, но нельзя купить за рубли? Куда тратить интелкоины, кроме умножения имеющихся рублей на эту горстку? Как высчитать полезность и доброту конкретного поступка? А главное — как проконтролировать, чтобы он был реально полезным? Ведь перевести бабушку (одна штука) через дорогу (одна штука) — это, в целом, неплохо. Но обрадуется ли бабушка накрутчику кармы, переводящему её через одну и ту же дорогу в тридцать пятый раз?

В общем, Сергей Евгеньевич ушёл озадаченным. Обещался к следующему визиту откалибровать шкалы оценки и систему вознаграждений. Что же, время у него есть. Глядишь, чего и придумает.

https://dpmmax.livejournal.com/847380.html


Метки:  

Психиатрия: ложная или молодая наука?

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 10:05 + в цитатник

Вспомнил пару случаев из практики. Тонкостей и деталей симптоматики приводить не буду, да и не они тут интересны. Интересно то, что одного и того же пациента смотрели (не сразу, понятное дело, а с некоторым интервалом) вначале наши коллеги, потом профессора из Самары, потом из Пензы, а потом человек самостоятельно ездил показаться профессорам из Москвы. И что в итоге? А в итоге каждый раз диагноз устанавливался совершенно разный. И даже в том, как трактовались симптомы, не говоря уже самом основном заболевании, коллеги яростно имели каждый свою точку зрения.

При этом, помимо осмотра и беседы, человек проходил и перепроходил различные психологические тесты, делал МРТ и ЭЭГ. И всё равно выходило, как в том анекдоте: наш крокодил, как хотим, так и измеряем. Более чем уверен, что, покажи такого человека, к примеру, коллегам из США и Западной Европы — и получишь ещё два непохожих диагноза.

Тут наверняка обрадуются и злобно потрут липкие ладошки сторонники антипсихиатрии: ага, мол, вот доктор сам и сознался! Получается, что психиатрия как наука не стоит и ломаного гроша! И в самом деле, даже опытных клинических психологов, проводящих тесты с нашими пациентами, очень часто обескураживает, смущает и ставит в тупик (хотя про себя и в узком кругу они говорят короче и ярче) тот факт, что даже годами отработанные методики — тот же профиль СМИЛ, к примеру — могут трактоваться совершенно по-разному, даже при одинаковом результате. А уж про интерпретацию ответов по тесту Роршаха я вообще молчу. И тот же MMPI может быть завален очень умным, практически гениальным человеком, в то время как какой-нибудь конституционально глупый, но подготовленный особым образом товарищ покажет очень неплохие результаты. Читал не так давно статью одного из клинических психологов на эту тему, очень рекомендую.

Так в чем же дело? Почему, если сравнить с другими медицинскими направлениями, психиатрия имеет такие люфты в диагностике? Отвечу так. Всё дело в том, что по сравнению с этими самыми прочими медицинскими направлениями, психиатрия — самая молодая из наук. Просто та же хирургия, кардиология, пульмонология (список можно долго продолжать) успели продвинуться в своём сборе фактов, их анализе и переходу к подтверждению теории практикой чуть дальше.

Кстати, инфекционистам в этом плане повезло, пожалуй, больше всех. Но и они когда-то так же, как и мы, шли наощупь. И теории, и предположения о развитии той же, к примеру, малярии, выдвигали самые фантастические. Когда сделали первый микроскоп? А когда догадались приспособить его для изучения возбудителей инфекционных болезней? А когда открыли пенициллин? Ведь, если вдуматься, то все не так уж и давно происходило. Зато теперь инфекционные болезни — дисциплина чуть ли не сама стройная и чёткая: есть причина, есть механизм её влияния на человека, есть клиническая картина. И есть (во многих случаях) способ эту причину устранить. Красота! И то инфекционисты признаются, что в довольно большом проценте случаев они просто не знают, от чего же на самом деле лечат: слишком богат и разнообразен микробиологический мир.

С психиатрией всё получилось сложнее. Уж очень тонко то, что надо бы исследовать. Вначале думали, что душа. И безумие то ли боги насылают, то ли демоны человеком овладевают. Потом догадались, что всё-таки в мозгу что-то происходит. И что-то там же ломается. Но как посмотреть? Вскрытие покажет, что пациент умер от вскрытия. Да и посмертно получалось не особо информативно: уж очень быстро с мозгом происходят после смерти необратимые изменения. Ну так мало того: даже подробные микроскопические исследования срезов не давали понимания того, чем же отличается один и тот же участок мозга у здорового человека и у больного. Чаще всего, за исключением отдельных случаев с грубыми повреждениями.

Да, сейчас можно поглядеть на ЭЭГ, МРТ, ПЭТ — но результаты остаются слишком общими, чтобы о чём-то предметно толковать. Еле-еле, на уровне расплывчатых образов, научились читать картинки в районе зрительной коры — и то в результате сложнейших методик, в паре НИИ. А уж подслушать или подсмотреть галлюцинации, не говоря уже о том, чтобы понять, наконец, что же это на самом деле — увы.

Нет пока, к сожалению, тех методик, которые могли бы чётко уловить и записать процесс. А раз нету — приходится пользоваться, по-старинке, наблюдением за внешними проявлениями, как в той же терапии, хирургии и у инфекционистов на заре их становления. Ведь сколько лет те же терапевты наблюдали, пальпировали, перкутировали и аускультировали? Это потом появились и приборы, и анализы стали информативными. Сейчас мы идём пока ещё тем путём, которым они шли лет сто назад. Наблюдаем, сопоставляем с виденным ранее, делаем выводы. И нередко не сходимся во мнениях по поводу того, что же видим — ведь даже тесты, мало того, что не дают полной картины, интерпретируются по-разному. И действуем не на причину, а на внешние проявления — тоже как умеем. Хорошо, что появились антидепрессанты, нейролептики, анксиолитики и прочее, что позволило, наконец, не держать пациентов в стенах наших учреждений постоянно (я имею в виду, с тяжелыми хроническими психическими заболеваниями). Уже большой шаг.

Следующий прорыв случится, повторюсь, когда мы научимся видеть, что же именно происходит, к примеру, при той же депрессии. Как выглядят и где конкретно в мозге генерируются галлюцинации. Какой участок продуцирует бредовые мысли. Ну это так, образно. А главное — что даёт этот сбой в работе. Вот тогда и будет сделан следующий важный шаг — шаг к работу с причиной, а не с вызванными ею симптомами.

А пока, извините, диагностируем и лечим, как умеем.

https://dpmmax.livejournal.com/847317.html


Метки:  

Веганы достали бельгийских врачей

Пятница, 24 Мая 2019 г. 10:03 + в цитатник

В слабой, почти недостижимой надежде на то, что эта преамбула позволит предотвратить эффект, как от попадания пачки дрожжей в деревенский сортир жарким летом, сразу скажу: я не против вегетарианства.

Более того, я и веганов могу понять. Но до определённого момента. Вернее, ряда моментов. Первый — это пока человек, решивший стать веганом, придерживается этого принципа питания из своих личных соображений и полностью сознательно, а не принимает его как идеологию. Пока не загорается дальний свет фанатизма в глазах и пока человек не отправляется на вербовку неофитов или на священную войну с мыслящими инако.

Второй — пока этот человек не касается политики. Вот, например, случай, когда целая делегация неглупых, в общем-то, людей обратилась к Папе римскому Франциску с просьбой перейти на веганство в Великий пост. Да не просто так, а за мильон баксов. Коллективное слабоумие? Э нет, политика. В одной из её неприглядных форм.

И третий — пока веганами не начинают делать своих детей. Вот тут я резко против прежде всего как врач. По двум причинам.

Первая — физиологическая. Организм ребёнка активно отстраивается. Ему, особенно в периоды быстрого роста, требуются животные жиры и аминокислоты, содержащиеся в мясе и молочных продуктах. Нужны — и точка. И никакими растительными заменами их не восполнить. Убеждения? Засуньте их туда, куда живительный огурец применяют. Ради своих убеждений ставить эксперимент над жизнью своего ребёнка — это уже за гранью. Сами ведь ужасаетесь и других кошмарите тем, что происходит на фермах, в убойных и колбасных цехах. И тут же — такое отношение к собственным детям. Вы их ещё от кислорода отучите, на анаэробное дыхание переведите.

Вторая — психологическая и мировоззренческая. Дайте человеку, которого вы растите и воспитываете, принять свое решение, в том числе и касаемо веганства, осознанно. В том возрасте, когда решения действительно принимаются осознанно, а не потому, что мама или папа так сказали. Не надо брать на себя роль великих демиургов. Не потянете. Или сманьячите, или косяк зафигачите.

Кстати, в Европе тоже начинают прозревать. Бельгийские врачи, которых, видимо, просто достало лечить последствия веганской диеты, применённой к детям, а то и просто спасать их, предлагают привлекать родителей, воспитывающих детей веганами, к ответственности (Тыц). Да, детей старшего возраста ещё как-то можно на одной травке держать, но — под постоянным медицинским присмотром и с назначением специальных добавок, отсутствующих в веганском меню. А младших трогать ни-ни.

Понимаю бельгийских коллег. Им ведь приходится все эти косяки, вылезающие наружу из-за дисбаланса в питании ребёнка, питаться устранить. И с них же спрашивают — мол, почему не получается сделать организм как новенький. А вот потому и не получается, что строился он без нужных и незаменимых кирпичиков.

https://dpmmax.livejournal.com/847033.html


Метки:  

Горький в можжевельнике и монстры в курятнике

Среда, 22 Мая 2019 г. 10:03 + в цитатник

Горький в можжевельнике. По заданию партии и лично Иосифа Виссарионовича думает над романом«Отец». Холст, масло, галоперидол. Так мы с Оксаной назвали эту композицию. А что делать, если у родни порой срабатывает стереотип «раз есть у человека дача — непременно надо одарить его чем-нибудь ненужным в твоём хозяйстве, уж он-то найдёт, куда этот хлам пристроить»?

Вот они и одарили. А мы, соответственно, пристроили. А то древняя швейная машинка под горной сосной уже стоит, старый электросамовар под сосной обыкновенной, но стриженной прячется, теперь вот статуэтка появилась. И не какой-то там садовый гном или что другое алебастровое из набора магазинных дачных украшений, от которых у ворон ещё на подлёте мозги взрываются и глазки вышибает.

Пришлось, правда, сначала поубирать осиные гнёзда: чем-то этим жёлтым полосатым мухам полюбились можжевеловые заросли.

Может быть, цветущими по соседству горными соснами и молодыми мелкими шишками?

Ну так соснового мёда от этой братии всё равно не дождаться.

Дачные птеродактили, которых мы поселили в курятник в начале мая, вполне освоились и продемонстрировали вчера суровый нрав потомков динозавров.

Мыш (кажется, рыжая полёвка, если не ошибаюсь) решил пробраться на их территорию и тайно похитить пару защёчных мешков зерна. Чем и подписал себе приговор. Эти монстры тут же его заклевали.

Я вот думаю: как же народ страусов-то держит? Вот так соберёшься к ним сходить по яйца — и поминай, как звали...

https://dpmmax.livejournal.com/846719.html


Метки:  

Это не моя рука!

Вторник, 21 Мая 2019 г. 10:03 + в цитатник

Выражение «рука сама дёрнулась» наверняка слышал, а то и сам употреблял в разговоре каждый из нас. В основном по тем случаям, когда действие бежало впереди мысли. Ну или просто так случайно получилось, вообще не включая в этот процесс сознание.

Но есть редкие (где-то один случай на двести тысяч человек) моменты, когда рука (реже обе) начинает действовать самостоятельно, при этом человек видит процесс — и мало что может с этим поделать: рука словно становится чужой. И далеко не всегда дружественно настроенной к своему хозяину. Ну ладно бы там что-то разбить, сломать или в магазине сунуть себе в карман. Ну бог с ним, если чужую ножку или задницу потянулась потрогать или погладить, хотя огрести в ответ довольно обидно. Но ведь эта самая рука может и по другой ударить. И хозяина ущипнуть. А то и вовсе начать его душить. При этом рука действительно ощущается, словно чужая, и контролировать её действия невозможно.

Кстати, именно с такой вот руки, которая во сне принималась душить свою хозяйку, и началось в 1909 году изучение этого синдрома. Карл Гольдштейн, которому досталась необычная пациентка, так и назвал этот синдром — синдромом чужой руки. Позже у болезни появилось и другое, не столь распространённое название — болезнь доктора Стрейнджлава. У героя фильма «Доктор Стэйнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», рука то зиги кидала, то душила доктора.

Причина возникновения такого синдрома — нарушение связи между полушариями головного мозга, а также сбой в прохождении импульсов между корой и рядом подкорковых ядер. Такое может случиться при целом ряде болезней и травм, повреждающих вещество мозга: инсультах, опухолях, при отдельных случаях болезни Альцгеймера, при рассеянном склерозе, при лейкодистрофии (когда поражается белое вещество головного мозга) — и это далеко не полный перечень. Кстати, некоторое время назад, когда для лечения тяжелых форм эпилепсии применялась операция по рассечению связей между полушариями (комиссуротомия), а в психиатрии, особенно американской, широко практиковалась лоботомия, был целый всплеск случаев синдрома чужой руки. Потом просекли, что не стоит лазить в мозги, пусть даже чистыми руками и с лучшими намерениями — и количество случаев снова пошло на спад.

Повторюсь: синдром редкий, и с ним более-менее научились справляться — как симптоматически, так и путём действия на причину, которая привела к его развитию — в тех случаях, когда процесс обратим, или есть внутренние резервы для его коррекции.

https://dpmmax.livejournal.com/846487.html


Метки:  

Нет раздолья феминисткам, геям и профсоюзам?

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 10:03 + в цитатник

Мы тут недавно разговорились с Оксаной на околокиношные темы, а потом разговор свернул (как это довольно часто бывает, причём не только у нас) немного в сторону. Обсуждали одну из героинь какого-то сериала, которая во Вторую мировую была медсестрой, потом, после войны, решила стать доктором и столкнулась с неприятием женщины в этой профессии.

Кто-то из профессоров медуниверситета хватался за голову: мол, куда мы катимся, у меня среди студентов-медиков теперь женщина затесалась, кошмар! И это кичившиеся на тот момент своей свободой Соединённые Штаты, между прочим.

И вот о чём мы с Оксаной толковали. Ведь на этапе становления Советского Союза, когда страна была ещё молодой, в её конституции было много законов, которые дали большую фору всем прочим государствам. Как бы там ни было, а то же равноправие женщин и мужчин провозгласили сразу же. И если за рубежом феминизм как движение имел и предпосылки, и историческую необходимость, то у нас для него просто не нашлось благодатной почвы. А зачем? И так всё утверждено законодательно. А с годами постепенно и общественное мнение постепенно заточится в нужную сторону. Поэтому и попытки импортировать это движение с Запада в страну сейчас, когда в том нет особой необходимости, находят отклик разве у радикально настроенных гражданок и психопаток.

С профсоюзами получилось иначе. Сейчас бы они не помешали, зубастые и дееспособные. Но в то время, когда за рубежом начиналось их зарождение, тоже объективно необходимое в условиях тяжёлого труда, в СССР уже ввели и ограничение рабочих часов в неделе, и про выходные не забыли, и про оплачиваемые отпуска. А сами профсоюзы сделали чем-то вроде прикормленных собачек при партии. За что им бороться, когда и так все нормально? Вот пусть занимаются распределением путёвок и дачных участков. А теперь бы и отрастить зубки, да по-старинке оно как-то привычнее.

Что касается геев, лесбиянок и прочих альтернативно ориентированных, в России тоже сложилось все очень интересно. И без надрыва душевного. С чего, спрашивается, на Западе они так рьяно борются за свои права и чуть что, по судам готовы затаскать? Да с поводка сорвались. Ведь их там и в психиатрические больницы когда-то клали, и принудительно лечили, в том числе шоковыми методами, и всё это последовательно и методично. А потом бац — и кому-то эта гирька на политических и экономических весах показалась довольно выгодной, если правильно прикормить. Бац — и законодательство поменялось. Ура, половые партнёры, гуляем! В России же, если разобраться, под государственный пресс их попало не так уж и много. И в те же психиатрические больницы если кто и загремел, то лишь в связи с явным криминалом. А вот так, чтобы просто за убеждения и ориентацию — да таких, если и были, то считанные единицы. А что общественное мнение и анекдоты — ну так извините, ребята-девчата, не со зла. Потому и почвы для протестных форм поведения среди этих товарищей в стране тоже особой нет — ну разве что, опять же, для психопатизированных, ну так психопат себе и на ровном месте найдёт, из-за чего побурагозить.

Вот как-то так у нас картинка сложилась. Я это не к тому, что СССР был конфеткой. Я к тому, что идеи-то при зарождении его были заложены во многом правильные. С исполнением — да, много чего пошло не так, но это уже совсем другой разговор.

https://dpmmax.livejournal.com/846165.html


Метки:  

Субботняя пирожковая

Суббота, 18 Мая 2019 г. 10:03 + в цитатник

Пора устроить очередную пирожковую: за это время, несмотря на горячие дачные деньки (а может, и благодаря им) в сети накопилось кое-что новенькое. А также хорошо забытое старенькое, подсмотренное в закромах у френдов. Итак, делюсь.

на пузике ежа наколка

с портретом моряка в штанах

и с голой грудью на которой

наколка с ёжиком видна

© ethopmevoila

одет обут обмыт обласкан

обвенчан обоготворён

обжит обманут обескровлен

обмыт одет обут отпет

© ethopmevoila

допустим вы купили пони

и привели его домой

как объяснить соседям снизу

что вы здоровый человек

© Arhistratig

я слышал кариес заразен

и мы поэтому давай

пропустим эти поцелуи

и сразу к сексу перейдём

© Кошкин

в подвале в сырости и тлене

скрежещут рвутся на цепях

питаясь тьмой и слесарями

растут тарифы жэкэха

© Алексей Гребнев

подонок пишет валентина

как ты посмел и знак вопрос

затем подумав удаляет

слова подонок и посмел

© Сыр

вороне раз кусок лисицы

послал какой то добрый бог

и басня стала и короче

и справедливее в разы

© ironichna-osoba


Ну и двустиший вам для настроения


не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо
***
я не хотела вас обидеть,
случайно просто повезло
***
поскольку времени немного,
я вкратце матом объясню
***
башка сегодня отключилась,
не вся, конечно, — есть могу
***
следить стараюсь за фигурой,
чуть отвлекусь — она жуёт
***
шаман за скверную погоду
недавно в бубен получил
***
всё вроде с виду в шоколаде,
но если внюхаться — то нет
***
обидеть Таню может каждый,
не каждый может убежать
***
ищу приличную работу,
но чтоб не связана с трудом
***
мои намеренья прекрасны,
пойдёмте, тут недалеко
***
я за тебя переживаю —
вдруг у тебя всё хорошо
***
держи вот этот подорожник —
щас врежу, сразу приложи
***
я понимаю что вам нечем,
но всё ж попробуйте понять
***
о, приключеньями запахло,
спускаю жопу с поводка
***
мы были б идеальной парой,
конечно, если бы не ты
***
как говорится, всё проходит,
но может кое что застрять
***
кого хочу я осчастливить,
тому уже спасенья нет
***
а ты готовить-то умеешь?
— я вкусно режу колбасу
***
звони почаще — мне приятно
на твой "пропущенный" смотреть
***
зачем учить нас, как работать,
вы научитесь, как платить
***
характер у меня тяжёлый,
всё потому, что золотой
***
чтоб дело мастера боялось,
он знает много страшных слов
***
вы мне хотели жизнь испортить?
спасибо, справилась сама
***
её сбил конь средь изб горящих,
она нерусскою была
***
когда все крысы убежали,
корабль перестал тонуть
***
дела идут пока отлично,
поскольку к ним не приступал
***
работаю довольно редко,
а недовольно каждый день
***
была такою страшной сказка,
что дети вышли покурить
***
когда на планы денег нету,
они становятся мечтой
***
женат два раза неудачно —
одна ушла, вторая – нет
***
есть всё же разум во вселенной,
раз не выходит на контакт
***
уж вроде ноги на исходе,
а юбка всё не началась
***
я попросил бы вас остаться,
но вы ж останетесь, боюсь
***
для женщин нет такой проблемы,
которой им бы не создать
***
Олегу не везёт настолько,
что даже лифт идёт в депо
***
меня запомните весёлым,
а завтра я начну ремонт
***
зевну ,укроюсь с головою,
будильник заведу на март
***
мы называем это жизнью,
а это просто список дел
***
всё то, что нас не убивает,
богаче делает врачей
***
и жили счастливо и долго...
он долго, счастливо она
***
я не туплю, а экономно
расходую потенциал
***
мне психиатр сказал: присядьте,
щас успокоюсь и начнём
***
в народ ходили депутаты
лишь только по большой нужде
***
сержант почти поймал бандита,
но тот по званью выше был
***
в постели ты великолепен,
все две минуты просто бог
***
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
***
я ненавижу власть и деньги,
когда они в чужих руках
***
Олег весь день крутил баранку,
потом не выдержал и съел


А теперь делитесь своими находками и выпечкой.

https://dpmmax.livejournal.com/845938.html


Метки:  

Безумие и слабоумие вокруг онкологии

Пятница, 17 Мая 2019 г. 11:06 + в цитатник

Прочитал вчера пост Алексея про пациента с запущенной саркомой кисти. Вспомнил целый ряд в чём-то схожих случаев из практики коллег-онкологов, и вот что подумалось: воистину счастливое, хоть и не столь частое совпадение, когда врач грамотен, а пациент адекватен.

Про то, что у парня саркому нашли далеко не сразу — это отдельный разговор. Подкосило коллег стереотипное мышление и отсутствие онкологической настороженности. Не исключаю, как две из причин того, нынешнее высшее медицинское образование и ряд других причин, отучающих думать широко и искать причину, а не работать по заказу пришедшего клиента.

Но поглядите на поведение парня: ну да, в конце концов ему установили правильный диагноз, и что? А ничего. Эту истину он просто отказывается принять, равно как и шаги, следующие из этого знания. Вот что это?

А это, друзья мои, анозогнозия. То есть, ситуация, когда человек просто отказывается критически осознать и принять факт, что он болен. Либо вообще, либо частично.

Встречается такое довольно часто. В психиатрии так вообще едва ли не на каждом шагу, особенно когда речь заходит о психозах, с бредом, с галлюцинациями, или о той же деменции. Ну на то она и особенность тяжёлых психических расстройств: критика к болезни, особенно в период её обострения, теряется у многих. Попробуйте докажите бредовому пациенту, что никакого заговора вокруг него нет, и всё это ему только мнится. Он ваши же доказательства к своей системе и пристроит: вот, мол, засуетились, сволочи, разубеждать бросились. А не засланный ли ты казачок, мил-человек?

Но ведь не только наши пациенты этой самой анозогнозией страдают. Таковых хватает в практике любого направления медицины. И что толку от того, что у нас всеобщая грамотность и доступный интернет? Да, можно предположить, что доктора где-то недорабатывают и плохо объясняют суть проблемы. Но я лично помню старенького опытного онколога, работу которого наблюдал ещё в бытность мою студентом. Как он всё разжёвывал!

— Вам, дорогой мой человек, пить вот это лекарство надо вот по столько то, тогда-то и тогда-то. И не дай вам бог пропустить хоть один приём. Оно для вас, как... да как для меня водка!

И жаловался, что не слышат его. Не слышат. Бросают лекарства. перестают ходить на приём, сбегают к знахарям. В общем, что тридцать лет назад, что сейчас — та же самая картина.

Я понимаю, что наши онкологические поликлиники и стационары — не особо приятное место. Понимаю, что могут возникать проблемы и с отношениями, и с лекарствами — да много с чем. Но бросать лечение, чтобы уехать на полгода в какой-нибудь монастырь и лечиться молитвой и постом — это что? Или, пуще того, к чудаковатому (с большой буквы М) мужику, который укладывает своих подопечных по гробам, мажет им причинные места мёдом, выпускает пчёл и сам ходит вокруг, басовито жужжа — это нормально? А ведь не единичные случаи.

Увы, таков механизм анозогнозии. Механизм порочной психологической защиты. Если, мол, я не признаю, что болен — значит, и не болен вовсе. Или, так уж и быть, болен, но не настолько. И лечить надо совсем не тем, что предлагают медики — голимая же химия! Да, это тоже анозогнозия, её элемент.

Соглашусь с Алексеем: любой из нас находится в ситуации, когда единственный кому он нужен больше всех — это он сам. Ну так давайте же исходить из этой предпосылки и в случае с болезнью. И не прятаться, если она приключилась, за своей анозогнозией, а включать голову.

https://dpmmax.livejournal.com/845679.html


Метки:  

Бессонница, которая убивает

Среда, 15 Мая 2019 г. 10:03 + в цитатник

Недосып мы все не очень хорошо переносим: кто полегче, кто потяжелее, но дискомфорт-то присутствует. И ладно бы, если есть тому какие-то внешние причины — заботы, работа или секс. Хуже, если бессонница вызвана причинами внутренними. В психиатрии давно замечено, что сон первым уходит, когда развивается целый ряд болезней или болезненных реакций, и первым же возвращается, когда всё начинает приходить в норму.

Случается в нашей практике, что бессонницу поддерживают искусственно, чтобы справиться с тяжёлым эпизодом депрессии — но этот метод уже относится к шоковым, и применяется он не от хорошей жизни.

И есть такое редкое (к счастью) заболевание, при котором бессонница — упорная, тяжелейшая, длящаяся месяцами — становится основным, центральным симптомом. И в итоге всегда убивает заболевшего. Болезнь эта так и называется: фатальная семейная бессонница.

Впервые была она открыта и описана сравнительно недавно, в 1979. Итальянский доктор Игнацио Ройтер наблюдал и пытался помочь двум родственницам своей жены, страдавшим от потери сна. Безуспешно: сон не приходил, несмотря на применение мощнейших снотворных. В итоге скончалась сперва одна, за ней другая женщина. Ройтер поднял архивы местной психиатрической клиники Сан-Серволо и обнаружил, что там хранятся истории болезни с похожими симптомами, причём болели именно представители этого рода. А в 1984 заболел ещё один родственник жены. Та же стойкая бессонница, те же месяцы бесплодных попыток чем-либо её преодолеть — и снова смертельный исход. Подробнейшим образом задокументировав ход болезни, Игнацио законсервировал мозг умершего и отправил в США для подробного исследования.

Лишь в конце девяностых годов прошлого века удалось выяснить, что за причина ведёт к этой смертельной болезни. Оказалось, что мутация. В 20-й хромосоме есть ген PRNP. На его 178-м участке (называется такой участок кодон, он состоит из тройки нуклеотидных остатков, и каждый такой кодон отвечает либо за включение определённой аминокислоты в строительство белка, закодированного этим геном, либо за старт постройки этого белка, либо за окончание этой постройки) программа встраивания в белок аспарагиновой кислоты заменена на встраивание аспарагина. Казалось бы — всего-то небольшой баг. Ан нет.

В итоге нормальный белок превращается в болезнетворный прион. Он действует на другие схожие белки, тоже превращая их во вредные, болезнетворные. В итоге образуются амилоидные бляшки — похожие образования накапливаются, кстати, и при болезни Альцгеймера, только в других отделах мозга. При фатальной же фамильной бессоннице амилоидные бляшки копятся в нервных клетках таламуса. А эта область головного мозга, помимо целого ряда важных функций, отвечает за регуляцию сна.

Болезнь передаётся доминантной формой гена. То есть, если у человека кто-то один из его родителей болел такой болезнью, и он заболел ею сам, то вероятность развития этой же самой болезни у его собственных детей — 50%.

Начинается болезнь довольно поздно, чаще лет в 50 (при этом разброс наблюдаемых клинических случаев — от 30 до 60 лет). Длится она от 7 месяцев до 3 лет, после чего больной неизбежно погибает. Обычно развивается болезнь в четыре этапа.

На первом этапе появляется и начинает крепнуть бессонница. Снотворные либо сразу перестают давать эффект, либо их действие быстро сходит на нет. К бессоннице присоединяется тревога, вплоть до панических атак, а также страхи. Длится этот этап порядка четырёх месяцев.

На втором этапе, помимо всё той же бессонницы и упорных панических атак, появляются галлюцинации. В среднем этот период занимает около 5 месяцев.

На третьем этапе сон пропадает совсем — если до этого пациент мог забыться на несколько часов, то теперь и этих спасительных часов у него нет. Работа органов и систем идёт вразнос, и человек быстро теряет в весе. В среднем третий этап длится 3 месяца.

На четвертом этапе пациент впадает в коматозное состояние. Кома может длиться около полугода, но неизменно заканчивается смертью.

Лечения от фатальной фамильной бессонницы не существует. Болезнь уничтожает самую основу сна, поэтому снотворные препараты бессильны. К счастью, встречается фатальная фамильная бессонница очень редко.

Всем хорошего, достаточного сна, и не болейте!

https://dpmmax.livejournal.com/845400.html


Метки:  

Синдром воплощённого присутствия

Вторник, 14 Мая 2019 г. 11:03 + в цитатник

Если не сделать маленькую преамбулу, то, чую, у аудитории разовьётся другой синдром. Синдром студента третьего курса мединститута. Тот самый, когда все болезни, которые начинают проходить именно на третьем курсе, студент примеряет — и, о ужас, находит! — у себя. Можно ещё вспомнить о колене горничной, которое при переводе переделали в родовую горячку — Джером К. Джером бессмертен.

А ведь многие из вас, я уверен, хоть раз в жизни да ощущали нечто подобное. Чей-то взгляд. Чьё-то неуютное присутствие за спиной. А оглянешься — нет никого. Только немного отвлечёшься от размышлений о том, что же это было — на тебе, снова это чувство.

Да, на самом деле элементы этого синдрома могут испытать на себе и психически здоровые люди. Особенно если не так давно была или продолжает длиться какая-то неприятная, стрессовая ситуация. Может такое произойти с здоровым человеком и после длительного вынужденного нахождения без сна. Поэтому сам по себе синдром не говорит ни о чём конкретном — просто свидетельствует о каком-то неблагополучии нервной системы в целом и психики в частности. А уж мимолётное оно или более глубокое — вопрос второй.

Наиболее ярко, весомо, а главное — регулярно — этот синдром обнаруживает себя при той же височной эпилепсии, при интоксикациях (например, как предвестник прихода того самого геральдического наркологического зверька), реакциях психики на тяжёлую утрату (так, после смерти супруга или супруги вторая половинка может ощущать в доме незримое присутствие умершего, а порой и видеть воочию, как тот ходит по квартире и что-то ищет — но это уже совсем другая история и симптоматика). Но самое главное — этот синдром может оказаться предвестником манифеста (то есть, проявления во всей красе и симптомах) шизофрении.

Впервые этот синдром описал Карл Ясперс — он назвал это явление феноменом Anwesenheit. С его слов, пациент всё время ощущал, что кто-то стоит у него за спиной, следует за ним, чуть кзади и в стороне от него. Когда пациент останавливался – «некто» так же останавливался. При попытке обернуться и увидеть «его», этот «некто» ускользал из поля зрения. Будучи человеком, судя по всему, разумным, пациент заключил в итоге, что никого за его спиной нет, несмотря на всю яркость переживаний.

Есть и более современные статьи, описывающие синдром воплощённого присутствия — например, его анализ у пациентов с шизофренией: как часто возникает, в какие часы, как именно ощущается. Всю статью приводить не буду, дам ссылку, кому интересно: тыц.

На всякий случай повторю ещё раз: сам по себе синдром не специфичен, то есть, если вы испытали разок-другой нечто подобное, не стоит паниковать и записываться в ряды шизофреников. Просто это, скорее всего, сигнал о каком-то неблагополучии, приключившемся с нервной системой: стресс, переутомление, интоксикация. Но если ощущения начинают давать о себе знать систематически, то имеет смысл разобраться — откуда у этого самого воплощённого присутствия ножки да рожки растут.

https://dpmmax.livejournal.com/845100.html


Метки:  

Добытчик

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 10:03 + в цитатник

С Ваней, о котором я вам рассказал уже немало баек, мы увиделись на эти майские праздники: он приезжал по каким-то своим делам на наш дачный массив, вот и решил заглянуть, проведать. А тут по участку не только два доктора бродят, но и маленькая белая собачка блындает, ещё не до конца поверив в своё собачье счастье: как же, все тридцать две сотки в полном распоряжении. Хочешь — траву жуй, хочешь — ящериц с ужами гоняй. Курятник, опять же, имеется. Правда, боязно: эти двенадцать птеродактилей, хоть и пугаются, но уже начинают поглядывать с явно плотоядным интересом. Зазеваешься — а они, глядишь, уже освоились и готовы склевать.

Ваня, как собаку увидел, аж руками всплеснул: надо же, у его незабвенной тёти Клавы вот буквально полгода тому появился ну точно такой же. Да, тоже белый. Да, тоже померанский шпиц. Ага, точно так же метёт в себя траву и грызёт табуретки, а потом долго изображает тошнотика, но в итоге всё же выдаёт на-гора либо силос, либо древесно-стружечные колбаски. Правда, есть у тётушкиного Пушка ещё один уникальный талант, но это, сами понимаете, целая история.

Началось всё с того, что тётю Клаву одна её знакомая уболтала на то, чтобы заменить ванну на душевую кабину. Дескать, голимая экономия в перспективе. На одной только воде отобьёшь покупку. Опять же, шанс навернуться, выходя из душа, заметно меньше. А ванна — она коварна, особенно в их-то возрасте. Просто капкан для пенсионеров. Далее была прочитана целая лекция на тему нарушенной координации движений на фоне склероза сосудов головного мозга и о ломкости костей, побитых остеопорозом. И приведен длинный список знакомых, пострадавших от коварной сантехники.

В общем, тётя Клава изыскала резервы, прикупила себе душевую кабинку и наняла темпераментного восточного мужчину, который обещал качественную обдельку, дадельку, а в случае необходимости или недовольства заказчика даже бесплатную пердельку. А пока эти двое с упоением выедали друг другу мозг на брудершафт горчичными ложечками, маленькая собачка пошла по рукам. Сами понимаете: в квартире ремонт, для пса море соблазнов и невроз выбора: то ли вскрыть зубами мешок цементно-песчаной смеси, то ли обратить внимание на гипсовую штукатурку. Все такое интересное и наверняка полезное для желудка и шерсти!

Вот и договорились с соседкой по этажу, тоже одинокой дамой примерно того же возраста, что Пушок будет некоторое время проводить у неё. И так обе привыкли, что собачка свободно бегает из одной квартиры в другую, что даже перестали двери квартир закрывать, просто запирая ту, что ведёт в их крыло.

Когда пришла пора прощаться с темпераментным восточным мужчиной (тот, будучи вынужден дважды в угоду пожилой даме осуществить бесплатную пердельку, наверняка ушёл после расставания в харамный запой), тётя Клава взгрустнула: мозги на вынос закончились, счёт на сберкнижке заметно похудел, как дальше-то жить? Пушок, выслушав горестный монолог хозяйки раз уже в третий или четвёртый, привстал на задние лапы, лизнул ей руку — и ухмыздал к соседке. Тётушка было вздохнула — мол, и ты, Брут — но собачка вернулась через пару минут. С пятитысячной купюрой в зубах.

Аккуратно, но быстро изъяв деньги (сожрёт же, зараза, и на номинал не посмотрит!), тётя Клава попыталась применить дедукцию, чтобы выяснить генез неожиданного дохода, но, пока разогревался дедуктивный аппарат, Пушок предпринял ещё одну ходку. И принёс ещё пять тысяч. А третьим рейсом — документы на квартиру. Соседскую. Оперативно экспроприировав экспроприированное, тётушка пошла сдаваться соседке с повинной. А заодно выяснять, откуда маленькой собачке привалило такое финансовое счастье.

Оказалось, что соседку подкосили слухи: мол, развелось в городе мошенников, просто жуть во мраке. Приходят вот к таким, как она, пенсионерам, правдами и неправдами проникают в квартиру и крадут деньги и документы. Вот и решила она подстраховаться. Спрятала всё самое ценное под телевизионную тумбу — авось, не догадаются, если проникнут. Искать-то наверняка будут где-нибудь в серванте. Не учла она отменного нюха маленькой собачки, её общей повышенной шкодности и перманентной готовности порадовать свою хозяйку.

Поахали они с соседкой, погрозили ворюге пальцем. Заодно восхитились криминальным талантом. Даже пофантазировали немного на тему добычи ресурсов — в теории, естественно. И разошлись по квартирам: соседка — перепрятывать сокровища, тётушка — делать внушение питомцу.

Питомец, внимательно выслушав длинный (педагогический талант-то не зароешь) монолог о том, что у своих воровать грешно, опустил голову, поджал хвост и забрался под кровать. А через минут пять пришёл к тёте Клаве на кухню и положил к её ногам кошелёк. Знакомый, кстати: помнится, именно в него темпераментный восточный мужчина клал деньги за ремонт в тётушкиной ванной. Положил — и радостно завилял хвостом: ну хорошо, мол, у своих нельзя, а у чужих-то можно?

https://dpmmax.livejournal.com/844832.html


Метки:  

Спрей в нос, никотиновые рецепторы и болезнь Альцгеймера

Среда, 08 Мая 2019 г. 10:11 + в цитатник

Кажется, теперь уже и наша отечественная фарминдустрия готова в ближайшем будущем предложить свой вариант лекарства от болезни Альцгеймера. И действовать оно будет по принципу, заметно отличающемуся от тех, что уже используются.

А какие, собственно, используются? Одна из групп препаратов не даёт клеткам мозга преждевременно погибать, даже если они повреждены, недополучают нужные вещества из кровотока или мало задействованы в мозговой активности, что с возрастом ведёт к их атрофии. Вторая группа работает с ацетилхолином, не давая ему быстро разлагаться, чтобы действовал подольше — собственно, об этом нейромедиаторе мы с вами уже говорили. Третья группа основана на антителах и препятствует образованию вредных амилоидных бляшек в клетках мозга.

Ученые Института биоорганической химии РАН пошли другим путём, как завещал великий Самизнаетекто.

— Гипотеза о том, что основной причиной заболевания является чрезмерное накопление в тканях мозга белка бета-амилоида, наиболее распространена, однако полностью объяснить разнообразные варианты возникновения и протекания болезни она не может. Альфа-7 — никотиновый ацетилхолиновый рецептор, который и был предметом изучения ученых из ИБХ РАН, играет важную роль при развитии БА, — сообщила доцент кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ Елена Митрошина. — Научные коллективы в разных странах мира пытаются найти способы использования этих структур в терапии нейродегенерации. Один из возможных способов и был предложен нашими коллегами.

Вот и были синтезирован особые типы белка, регулирующие работу этих самых рецепторов — по типу «включил-выключил». Они же, как выяснилось, могут защищать эти самые рецепторы от повреждения, в том числе и того, которое при болезни Альцгеймера производит накапливающийся в амилоидных бляшках бета-амилоидный, прости господи, пептид.

Способ доставки лекарства к точкам приложения тоже прост: назальный спрей. В ходе экспериментов обнаружилось, что именно так, именно тут и именно благодаря взаимодействию полученных белков с никотиновыми рецепторами лекарственное вещество проскакивает гематоэнцефалический барьер.

Пока все отработано на мышах — выведена такая их линия, демонстрирующая отдельные симптомы, как при болезни Альцгеймера (не спрашивайте меня, как это товарищам учёным удалось). Результаты, вроде как, обнадёживают. Теперь дело за разработкой и испытанием препарата, пригодного для людей.

https://dpmmax.livejournal.com/844698.html


Метки:  

Невроз крепчает или Галя балована?

Вторник, 07 Мая 2019 г. 10:03 + в цитатник

Разговорились мы однажды с нашей коллегой, которая работает в областном психоневрологическом диспансере. О чём? Да понятно о чём. О жизни, о зарплатах. И, конечно же, о пациентах. В том числе о том, что в последнее десятилетие заметно выросло количество невротиков.

Мол, никогда такого не было — и вот опять. Нет, в самом деле лет десять-двадцать назад не было столько обращений по поводу неглубокой депрессии, по поводу тревоги, заметно меньше обращалось ипохондриков и неврастеников. И ведь не сказать, чтобы жизнь стала бить сильнее, причём в основном по голове. В те же девяностые и нулевые все было заметно жёстче. А потянулись люди уже потом. Что это? Откат? Вряд ли, хотя и его тоже не стоит совсем уж списывать со счетов.

Может, стали искать лучше и пристальнее приглядываться? Да тоже нет: хватает и тяжелых хронических психических расстройств, куда уж там придираться. Опять же, не мы этих пациентов на улице отлавливаем или пряниками заманиваем — сами идут, и жалобы излагают охотно и подробно.

Конечно, не последнюю роль играет повальная грамотность вкупе с доступностью информации. Теперь уже человек, почуяв тревогу или подавленность, может погуглить где надо, примерить на себя вероятный диагноз и прийти вполне целенаправленно.

Опять же, психиатрия стала заметно прозрачнее, понятнее и перестала пугать до дрожи в коленках. Нет, мифы и страшилки никуда не делись, но ведь и разоблачают их вполне себе активно. А значит, и на приём идут охотнее.

Да, свои пять копеек вносит и хорошее такое уплотнение информационных потоков, которые мы пропускаем через себя. Тоже ведь нагрузка, и далеко не всегда несущая разумное-доброе-вечное.

А вот коллега взяла да и выдвинула ещё одно предположение. Насколько оно справедливо — не буду судить, предоставлю это вам.

Она считает, что заработали в полную силу два фактора: фактор капризного потребителя и фактор наличия костыля.

Потребителя мы нежно и заботливо взрастили,как только похерили СССР. И уже не хамоватый продавец стал главным в магазине, а покупатель. А там и на другие виды услуг переползло правило «клиент всегда прав, хоть порой и оборземши». А там и вагончик медицины прицепили к паровозику услуг. И теперь часто можно наблюдать, как человек, обращаясь к медикам, ждёт не столько лечения, сколько работы по его запросу. Сделайте, чтоб было хорошо! Нет, и со стороны медиков тоже хватает косяков, но ведь есть такое, не правда ли? А жить мы, несмотря на все стоны, все же стали лучше. Соответственно, повысилась планка наших запросов и к качеству жизни. И если что-то мешает — тревога там, депрессия, другие какие симптомы — надо срочно это исправлять. В конце концов, мы перестаём выживать и начинаем жить, так что будьте добры, обеспечьте. Поскольку и люди вон такие специальные есть. Так вот о наличии специальных людей.

Это как раз и есть фактор костыля. Если человек знает, что никто, кроме него самого, ему не поможет с чем-либо справиться — он напрягается, задействует внутренние ресурсы и старается что-то сделать сам. Получается или нет, хорошо получается или не очень — вопрос второй. Главное, что пытается. А если появляется информация, что есть те, кто может ему помочь? Это как с мытьём посуды и уборкой в доме. Если больше некому — будешь мыть и драить сам. Или планомерно превращать обиталище в свинарник. Если есть кому, кроме тебя — появляется соблазн делегировать полномочия. Особенно если правильно подобрать аргументы. И случается так, что раз от раза такое делегирование выходит все легче и естественнее, будто так и надо.

Так и с неврозами. Да, остроту порой, особенно если невроз выраженный, удаётся пригасить только медикаментами или особыми психотерапевтическими приёмами. Но потом-то наступает момент, когда человеку бы дальше самому, без ансамбля. Ан нет: раз имеется специалист — пусть он доводит состояние до идеала. А нужны-то как раз уже свои собственные усилия.

Точно так же с легкими невротическими симптомами на начальных этапах развития невроза, на стадии невротических реакций. В большинстве случаев с ними можно было бы справиться, не обращаясь к специалисту. Просто дать себе труд проанализировать: а что это за фигня творится? Что за тревога? Откуда плохое настроение? Откуда дрожь и раздражительность? И собрать себя в кучу. И что-то изменить в поведении, в сложившейся вокруг ситуации. Ключевое выражение — дать себе труд что-то предпринять самому. Проверено на докторах: с ними тоже невротические реакции приключаются.

У меня, правда, тут же возник вопрос: ну хорошо, а если подавленное настроение — это первые симптомы мощного депрессивного эпизода, к примеру, в рамках эндогенной (не невротической, а истинной, грозящей обернуться суицидом) депрессии? Коллега ответила: те пара-тройка недель, чтобы попытаться справиться с симптомами самостоятельно, как раз и покажут, что это было. Удастся вырулить — вот и отлично, нет — добро пожаловать на приём, сильно не опоздает.

Повторюсь: я донес до вас мнение. Пусть и высказанное специалистом, но довольно спорное. Как к нему отнестись, взять ли на вооружение или возмутиться и забыть — дело ваше.

https://dpmmax.livejournal.com/844369.html


Метки:  

Аутизм от прививки? Бред!

Понедельник, 06 Мая 2019 г. 10:03 + в цитатник

Сколько бы не писал о прививках, непременно найдётся хотя бы один, кто вспомнит: мол, от них аутизм может приключиться! И это не говоря о массе других возможных побочных эффектов. И бесполезно взывать к разуму, пытаясь пояснить, что шанс заработать аутизм от прививки примерно равен шансу обрести шизофрению воздушно-капельным путём.

Тем временем педиатрическое академическое общество США опубликовало свежий систематический обзор научных исследований, касающихся неблагополучных последствий после вакцинации, так называемых adverse events following immunization (AEFI). Всего чаще всего таковыми считали 47 возможных вариантов — в том числе и аутизм. Пройдясь по всем этим пунктам, обнаружили, что причинно-следственная связь (то есть, вакцинация — развитие побочного эффекта) обнаруживается лишь для 12 из этого списка. Все остальные к последствиям прививок отношения не имеют.

Что за 12 подтверждённых побочных реакций, риск возникновения которых действительно имеется, хоть и весьма невелик?

1. Анафилаксия (аллергическая реакция).
2. Артрит (легкий, острый, преходящий и не хронический).
3. Дельтовидный бурсит из-за неправильно введенной вакцины.
4. Диссеминированная ветряная оспа после вакцины против нее, возникающая только (!) у людей с иммунодефицитом.
5. Энцефалит.
6. Фебрильные судороги.
7. Синдром Гийена-Барре.
8. Гепатит, возникающий только (!) у людей с иммунодефицитом после вакцины против ветряной оспы (и только после нее).
9. Опоясывающий лишай.
10. Иммунная тромбоцитопеническая пурпура.
11. Обморок.
12. Менингит.

Большинство этих последствий, повторюсь, случаются после процедуры крайне редко и практически всегда они связаны с наличием иммунодефицита, либо после приема определенных препаратов, которые действуют как иммуносупрессоры.

Для 35 остальных пунктов, которые считали неблагополучными последствиями вакцинации, таковой причинно-следственной связи не обнаружено. Вакцины против гриппа не вызывают астму, детские вакцины делают не вызывают аутизм, вакцины не вызывают диабет, вакцины, вводимые иммунокомпетентным лицам, не вызывают гепатит, вакцины против гриппа не вызывают миеломную болезнь (злокачественная опухоль) у взрослых, а вакцины против АКДС и гепатита В не вызывают синдром внезапной детской смерти (СВДС).

Знал бы Франклин Рузвельт, сколько будет противников у той же вакцины от полиомиелита...

https://dpmmax.livejournal.com/844119.html


Метки:  

Объяснительная от прогульщика

Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 06:03 + в цитатник

Так получилось, что в эти дни я напрочь выпал из виртуала: погода, хоть и крутила всяческие дули дачникам, всё же оказалась не столь жестокой. Во всяком случае, до снегопадов дело не дошло. Ну а раз так, надо было пользоваться моментом.

По дороге сильно обрадовали пару магазинов с всякими хвойными: хоть на наших степных просторах и есть пара ландшафтных прыщей, которые мы старательно обсаживаем, и даже перелесок небольшой организуется, с собственными маслятами, на тридцати двух сотках место ещё для пары-тройки интересных экземпляров найдётся.

База со стройматериалами провожала нас чуть ли не со слезами и «Прощанием узбечки»: вах, такие хорошие покупатели, все такие оптовые! Значит, опупея со строительством домика в этом году продлится.

Умкы тоже отметился: после городских прогулок на поводке он жутко обрадовался вольнице настоящего фазендера и так ею обкушался, что под вечер просто тихо лежал на бетоне веранды: ну хоть что-то знакомое, городское...

Алиса потом долго его троллила: ну что, маленькая угвазданная собачка, оно того стоило? Вот тётя Лися мудрая кошка, сразу заявила, что она домашний негр, и её на плантацию ну никак нельзя.

Решив подкрепить белую гамму, кур в этом году тоже взяли белых. Щен их ещё не видел. Будет интересно поглядеть на первое знакомство.

Зацветает абрикос, и мы проявляем осторожный оптимизм: может, хоть в этом году чем порадует?

Нарциссы... ну эти-то хоть ни на что не жалуются и ничем не хвастаются, просто растут.

Ну вот, за прогулы в виртуале отчитался, поеду хоронить картошку. Вы-то сами как проводите майские?

https://dpmmax.livejournal.com/843959.html


Метки:  

Что, реально счастливы?

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 11:03 + в цитатник










Удивительные вещи обнаруживаются, когда начинаешь просматривать цифры статистики. Про отчеты министерств даже не буду упоминать: вон, наш Минздрав недавно бодро так отчитался, что по сравнению с 2012 годом рост зарплат врачей составил 120%. Их средний оклад увеличился до 75000 рублей. Зарплата среднего медперсонала выросла на 92% и составила 37000 рублей, а зарплата младшего медперсонала выросла аж на 227% и составила 34000 рублей. Так в сети её предлагают привлечь к ответственности за распространение таких фейков: тыц



А вот ВЦИОМ недавно считал ни много ни мало, а процент счастливых людей в нашей стране. Так выяснилось, что, по сравнению со всеми прошлыми попытками ВЦИОМа за всю свою историю, в этом году мы, россияне, ну просто особенно счастливы (тыц) Цитата из отчёта:


Уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, составляет 86% - максимальный показатель за все годы измерений. Этот процент высок во всех социально-демографических группах, однако можно отметить, что россияне в возрасте 25 – 34 года (90%) и люди среднего и выше, по их оценкам, материальным положением (94%) более оптимистичны, в сравнении с людьми, жалующимися на свое материальное положение (67%).


Индекс, рассчитываемый на основе вопроса о том, ощущают ли респонденты себя скорее счастливыми или несчастными*, вырос до 75 п. (против 71 п. в ноябре и 73 п. в марте 2018 г.).


Согласно данным опроса "ВЦИОМ-Спутник", среди знакомых и близких 32% респондентов, преобладают счастливые люди, больше недовольных жизнью в своем окружении наблюдают 12%. Каждый второй опрошенный (52%) отмечает примерно равное количество тех и других в своем окружении. Индекс социального счастья** увеличился до 56 п.


Как и раньше, счастливыми россиян делает семья (33%), собственное здоровье и здоровье близких (21%), а также дети и хорошая работа (18% и 17% соответственно).


Первые строчки в списке причин, заставляющих чувствовать себя несчастными, занимают плохое положение дел в стране и общая нехватка материальных средств (по 11%). Недовольство и грусть также вызывает здоровье (6%), отсутствие стабильности, низкие зарплаты и задержки выплат (по 5%).


Нет, я не то чтобы не верю. Наверное, мне просто застит картину моя профессиональная деятельность, когда, кого ни встреть, с кем ни заговори — все сразу же заводят речь о депрессии да о нервном истощении... Может, и в самом деле счастье к нам всем подкралось незаметно? Может, устроим блиц-опрос, чтобы сравнить хотя бы в целом?


Итак, вы сами-то счастливы, если брать в целом?


https://dpmmax.livejournal.com/843522.html


Метки:  

И что же делать с трудоголиком?

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Продолжу (вернее, завершу этим постом) тему трудоголизма, которую мы ранее обозначили и попытались разобраться в корнях и истоках этой зависимости. Ведь мало знать, кто виноват, неплохо бы представлять себе, что делать.

Увы, подчеркну это ещё раз, для нашей страны вопрос отделения мух от котлет дифференциальной диагностики довольно сложен. Поскольку вряд ли многие из нас могут похвастаться хорошей и стабильно высокой заработной платой, а также ощущением уверенности в завтрашнем дне. И речь чаще идёт о выживании. Ну а уж шлифование качества жизни можно будет позволить себе когда-нибудь потом. Наверное. Если удастся выжить и дожить.

И все же, чтобы ещё раз себя проверить, вот вам своего рода чек-лист на трудоголизм. По двум основным группам критериев.

Первая — критерии поведенческие. Или, если можно так выразиться, проверка по фактически отработанным часам. Как повод задуматься: не многовато ли я тружусь? Если суммарно более 60 часов в неделю (включая звонки по работе, ответы на деловую коррепонденцию, консультации с коллегами и прочее) — да, многовато. И тут можно проверить себя по критериям психологическим, ведь факты фактами, а причина... может быть и всё то же упомянутое выживание.

Итак, вторая группа — критерии психологические. Если вы:

— не можете делегировать рабочие задачи подчиненным или коллегам, предпочитая самостоятельно выполнять и контролировать все этапы проекта;
— тратите на работу больше времени и душевных сил, чем на общение с родными и друзьями;
— думаете или тревожитесь о работе во время отдыха, перед сном, в отпуске и т. п.;
— раздражаетесь, если ваши коллеги не выполняют работу на уровне высочайшего качества;
— теряете самообладание, если рабочие планы вдруг срываются по какой-то причине;
— чувствуете вину, когда не можете заниматься работой по объективным причинам;
— между семейными и рабочими делами всегда выбираете работу;
— ощущаете себя постоянно занятым, чаще всего — несколькими делами одновременно...

Сколько пунктов ваши? Если хотя бы половина набралась — проблема с зависимостью от работы имеется. Что дальше?

Психологи рекомендуют несколько шагов — подальше от трудоголизма, поближе к здоровому трудолюбию.

1. Собственно, оценку своего текущего положения по отношению к группе трудоголиков вы наверняка уже сделали, пока читали этот и два предыдущих поста. Можете ещё вот таким опросником воспользоваться.

2. Всё взвесить и оценить баланс. Баланс между различными сферами вашей жизни, чтобы понять, на какую сторону перетянуто одеяло. Можно, к примеру, в течение недели или даже месяца просто вести хронометраж: сколько часов на что убито. А можно выписать в столбик основные ваши занятия — вернее, основные сферы вашей жизни и деятельности. И напротив каждой нарисовать отрезок в десять сантиметров. Каждый сантиметр — условный балл вашей личной удовлетворённости в этой конкретной сфере: 0 — «всё пропало», 3 — «скорее плохо, чем хорошо», 5 — «нечто среднее», 7 — «скорее хорошо, чем плохо», 10 — «всё отлично». Промежуточные баллы обзовите сами. И сразу будет видно, где провалилось, а где выпирает. А также, вероятно, станет чуть понятнее: может, речь и не о трудоголизме вообще. А об эмоциональном истощении. Или даже о депрессии.

3. Запросить обратную связь. Просто взять да и спросить родных и близких: как там с нимбом над головой? А с дымом из ноздрей или задницы? И вообще, может, всё нормально, и только я тут рефлексирую? Или, наоборот, всё плохо, а я-то и не в курсе? Нет ли ощущения, что я вас совсем запустил, как тот маньяк? Совсем за вами не приглядываю? Может, готовы чем посодействовать — советом, поддержкой, напоминанием лишний раз о том, что надо бы отвлечься, переключиться, побольше времени вместе провести? А главное — насколько я сам готов эту поддержку принять?

4. Если проблема действительно наметилась — попробовать самопомощь. Например, распланировать заранее свои дела так, чтобы отвести не менее 4 часов на себя любимого: здоровье поправить, отдохнуть, приятно пообщаться. Можно аутотренинг в этот промежуток времени подключить — даже не самый сложный, вполне может сработать. Можно поступить чуть более масштабно — к примеру, воспользоваться такой методикой, как «Колесо баланса», довольно интересно и кому-то может быть полезно.

5. Если же попыток, которые вы предпринимаете, недостаточно, или вы предпочитаете помощь извне — вот тогда уже можно поискать специалиста. Как правило, психолога или психотерапевта.

https://dpmmax.livejournal.com/843460.html


Метки:  

Трудоголизм: корни и отличие от трудолюбия

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 10:03 + в цитатник

Продолжим вчерашнюю тему о трудоголизме. Поскольку (и это вполне закономерно) многие тут же примерили этот диагноз на себя, имеет смысл уточнить несколько нюансов, чтобы не плодить ятрогению.

Кто-то задался вопросом: ну хорошо, я, наверное, трудоголик, поскольку в стране работаем только я и Путин. Но ведь мне это доставляет. И что теперь делать? Отказываться от кайфа? Скатываться из-за этого в депресию, уходить в невроз?

Не спешите. Вспомните ещё раз критерии трудоголизма, о них я вчера писал. Ничего плохого в увлечённости работой и мощной вовлечённости в производственный (творческий, административный etc) процесс нету, если это не начинает действовать против вас. Если вы и работаете ударно, и отдыхать умеете, и при этом себя и близких не забываете — так и на здоровье. Просто тогда вы уже, извините, не трудоголик.

Трудоголизм начинается там, где идея о необходимости работать, работать больше, работать во что бы то ни стало из обычной, обусловленной конкретными потребностями (семью обеспечить, детям образование дать, дом-сын-дерево-колодец и всё такое прочее...) превращается в навязчивую. Когда вроде бы и не надо уже столько пахать, а внутри зудит: нет-нет, ты что, давай-давай, а то случится страшное! Вроде бы, и дети уже выросли и самостоятельными стали, и супруг/супруга неплохо зарабатывают, и квартира есть нормальная, и машина-дача-гараж, а остановиться невозможно. Да, вы скажете, что денег много не бывает. Но. Всегда есть соотношение между трудом и тем, что человек за это имеет. Причем не только в денежном эквиваленте. Как там у охотников? Если охота мешает работе — долой работу! Тут то же самое, только касательно семейных дел и отношений и собственного здоровья и нервов. Если переработка пошла в ущерб — имеет смысл задуматься.

Сами понимаете, что за проблемы начинаются в семье трудоголика: вся уборка и прочие тяготы быта ложатся на вторую половинку, на нем же чаще всего повисает необходимость заниматься с детьми. А по поводу личной жизни, как говаривал Игорь Губерман —

Если жизнь излишне деловая,

Функция слабеет половая.

Нет, близкие формально будут уверять, что всё понимают, что молодец, что Бедол-Ага (с), но напряженность будет копиться. И, соответственно выливаться и прорываться.

Ну хорошо. Предположим, трудоголику эквипенисуальны все семейные дрязги, и вполне вероятно, что на работу-то как раз он от них сбежал. Но вот ведь незадача: и на саму личность трудоголизм влияет отнюдь не радужно. Удовлетворённость жизнью? Да с чего бы, если и от работы удовольствие чаще всего все больше сомнительное и напоминает забег ослика за привязанной перед носом морковкой. А эмоциональное выгорание нарастает — оно, кстати, чаще всего в первую очередь по трудоголикам и бьёт. А там и нервишки начинают шалить, да и соматика присоединяется. А по врачам ходить некогда: работать же надо!

Мало того, так ведь и материальная отдача от работы трудоголика чаще всего не настолько велика, насколько он напрягается. Ну ладно ещё энтузиасты работы (в предыдущем посте я описывал три вида трудоголиков): у них и самооценка на уровне, и мотивированы они именно на достижения. А зависимые от энтузиазма? А зависимые от работы? Тут, как говорится, кто больше всех везёт, на того больше всех и грузят. Начальство и коллеги ведь видят, что человек сам нарывается. Ну как такому не пособить? А повыше продвигать нежелательно: он и тут пашет, а поставят начальником — так всех остальных заставит. Нет-нет, какой ему рост, пусть лучше остаётся почётным бонсаем.

Каковы же истоки трудоголизма? Ведь не на ровном же месте он берётся. Для каждого конкретного трудоголика звёзды, которые неудачно сошлись, и черные кошки, которые не вовремя перебежали жизненную дорожку, будут строго индивидуальны, это вам и полковник Я Сен Пень подтвердит. Но худо-бедно сгруппировать факторы риска можно.

1. Культурный. Есть целый ряд культур (укладов, если хотите), в которых работа, если только это не работа по дому или на дому — своего рода индульгенция от других обязанностей и долгов: родственного, дружественного, семейного. Что даёт пространство для манёвра тем, кого эти долги малость достали.

2. Социальный. Я бы, пожалуй, сказал иначе: издержки воспитания. Семья, детский сад, школа. Если там требовали слишком много, контролировали слишком жёстко, а про целовашки-обнимашки или хотя бы элементарное душевное тепло и участие забывали — вполне можно ожидать, что чадо вырастет с ощущением своей неполноценности. Которое попытается, как вариант, компенсировать на работе. Там он востребован? Да. Хвалят? Конечно. Ценят? Товарищ полковник, представьтесь! Ну и чего вы хотите? Вот на работе такой продукт воспитания и будет отрываться, нарабатывая себе социальный капитал и прочие ништяки.

3. Личностный. Есть ещё одна предрасположенность, ещё один фактор риска для развития трудоголизма. Это особенности личности. Я как-то рассказывал вам про акцентуации и психопатии... вернее, расстройства личности. Так вот, шанс стать трудоголиком, к примеру, будет заметно выше у личностей эпилептоидных, ананкастных, зависимых. И не столь уж мал у истероидных, к примеру.

4. Экономический. Как раз тот самый, из-за которого в зоне риска оказываемся мы все. Хорошо, когда ты уверен, что работу какую-никакую найдёшь, что не зарплата, так социальные выплаты и гарантии тебе обеспечены — в общем, таксовать или побираться на паперти не придётся. А если нет такой уверенности? Непонятки с зарплатой, пенсией, а детей растить надо, стариков обеспечивать, поскольку на государство надежды никакой? Понятное дело, приходится пахать, причем не только на сегодня, но и на неясную перспективу. Через несколько лет, глядишь, и дети подросли и сами пошли работать, и достаток в доме есть — а ощущения стабильности нет. И как тут бросить работу, отказаться от подработок? Страшно же. Причём страшно в масштабе целой страны.

Имеет смысл писать о том, какие рекомендации по преодолению трудоголизма сейчас предлагаются?

https://dpmmax.livejournal.com/843028.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 119 118 [117] 116 115 ..
.. 1 Календарь