Не писал такого Пётр Борисович! |
В соцсетях — причём как среди обычных пользователей, так и в психологических, и в психотерапевтических сообществах — уже не первый год активно обсуждается фраза: «Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю».
И даже автор приводится. Пётр Борисович Ганнушкин. И даже упоминается, где именно он такое писал: «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика». И ведь не поспоришь, если не копать: мэтр отечественной психиатрии, как-никак. Но меня что-то насторожило. То ли фраза была построена не вполне в его стиле, то ли показалось, будто бы не мог он такое написать в официальном труде — не комильфо было такое в те времена. Вот где-нибудь в приватном разговоре — да, вполне, а чтобы в печатном труде... Да и не припомню, если честно, такой фразы там.
Решил не мучить себя загадкой и поглядеть повнимательнее. Перечитать. Заодно проверить память: вдруг уже пора активнее заниматься профилактикой деменции?
Перечитал. Нет такой буквы в этом слове фразы в этом труде. Ффух, думаю, нормально всё с памятью. Откуда же тогда дровишки? Оказалось, не только Роберту Асприну нравятся звучные эпиграфы с якобы авторством кого-нибудь знаменитого. И не только нашим фантастам и фэнтезийщикам, подхватившим эту моду (покаюсь, и сам в своё время не уберёгся).
Вот вам статья Станислава Панина, в которой он и провёл свой поиск автора цитаты, пачкой дрожжей упавшей в наш рунет: тыц. Он выяснил, что автор фразы — психолог юнгианского направления Екатерина Потапова из Санкт-Петербурга. Так что Колумб ни в чём не виноват Пётр Борисович тут не при чём. Хотя сама фраза... впрочем, не буду инициировать новую волну полемики.
|
Метки: Общая психопатология Частная психопатология Место для дискуссий |
Сколько лет должно быть вашему психотерапевту? |

Несколько раз сталкивался с ситуацией, когда рекомендовал своему пациенту обратиться за помощью к психотерапевту — либо вместо медикаментозного лечения, либо наряду с ним — и пациент возвращался расстроенным. Мол, не подходит мне такой специалист. Спрашиваю: чем же не подходит? Оказывается, возраст не тот.
Чаще всего люди среднего и старшего возраста отказывались работать с молодым специалистом. Мотивировали они это так: ну что может мне сказать человек, который сам ещё и не пожил-то толком? Нет, доктор, мы понимаем, что он учился, что он, наверное, прорабатывал разные ситуации во время своей учебы, и наверняка знает, что в таких случаях рекомендуют и как работают с подобной моей проблемой. Но своего жизненного опыта у него нет, и он просто отработает всё по схеме, а глубокого понимания не будет.
Реже случалось, что молодые пациенты отказывались работать с пожилым психотерапевтом. И у них тоже находились свои резоны. Мол, старый перец/перечница мыслит категориями и установками времён оных, а мы-то живём здесь и сейчас. Наверняка начнёт меня поучать, сетовать на племя молодое, ленивое и стрёмное (©), говорить — мол, а вот в наши времена... И вообще, дайте мне молодого специалиста, у него больше гибкости и понимания, не то что у этого ригидного реликта!
Что же, когда была такая возможность — старался порекомендовать специалиста другого возраста. Но вот интересно, а сами вы какого бы (в плане возраста) предпочли, при условно равном уровне профессиональных навыков? Или неважно, был бы специалист хороший? Обратите внимание, что можно дать не один ответ.
|
Метки: Место для дискуссий |
Альберт Эллис и его 13 критериев психологического здоровья. |
Мнение о том, что, с точки зрения психиатра, не существует психически здоровых людей, есть лишь недообследованные, довольно расхожее. Впрочем, о понятии нормы в психиатрии я уже вам рассказывал — есть, есть такое. Теперь же хочу предложить вашему вниманию то, какими видятся критерии психологического здоровья психотерапевту.
Точнее, конкретному психотерапевту, Альберту Эллису. Коллеги наверняка знакомы с его моделью рационально-эмоциональной поведенческой психотерапии. Вот в рамках этой самой модели он и выводит 13 критериев психологического здоровья человека. Итак, знакомьтесь, кто ещё не:
1. Соблюдение собственных интересов.
Своя рубашка человеку разумному и эмоционально здоровому традиционно ближе к телу, он, как правило, в первую очередь соблюдает личные интересы и ставит их хотя бы немного выше интересов других людей. Он жертвует собой до определенной степени ради тех, кто ему дорог, но никогда полностью не уходят в это. Жертвенность как самоцель — это не его метод.
2. Социальный интерес.
Или, другими словами, наблюдение за интересами других и их соблюдение. Тут всё рационально и продиктовано прежде всего личным интересом: мол, я же хочу ходить в этот клуб и иметь ровные и спокойные отношения вот с этими соседями, вот этими знакомыми и вон теми интересными и полезными товарищами. Я ведь существо социальное (коллективное, стадное, нужное подчеркнуть). Ergo, неплохо бы соблюдать уставы этих монастырей — хотя бы формально. А моя свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа (вариантов фразы и её авторства много, можете поглядеть вот тут, к примеру)
3. Самоуправление.
Здоровый человек, как правило, сам несёт ответственность за свою собственную жизнь и за то, на что её потратить. Хотя для достижения своих целей и выполнения собственных планов готов кооперироваться и сотрудничать с другими. Он не нуждается в чьей-либо существенной сторонней помощи и поддержке и не требует её от других, хотя готов принять, если сочтёт, что это полезно и не повлечёт за собой обременительных обязательств.
4. Высокая толерантность к фрустрации.
Психически здоровый человек позволяет себе и другим ошибаться. Ведь все люди, и не ошибается лишь тот, кто ничего вообще не предпринимает. Он пытается изменить нежелательные обстоятельства, которые можно изменить, примиряется с теми, которые он изменить не может, и пытается их должным образом различать — то есть, применяет на практике ту самую молитву о спокойствии духа.
5. Гибкость.
Психически здоровый человек в своем мышлении и общении открыт, гибок и готов приспособиться к меняющимся обстоятельствам, не фанатичен, не ригиден, не ударяется в крайности в оценке и в отношении ни к себе, ни к другим. Он не устанавливает жестких и неизменных правил ни для себя, ни для других.
6. Принятие неопределенности.
Здоровый человек готов признать и принять идею о том, что мы живем в мире вероятностей и случайности, где не существует и, возможно, никогда не будет существовать абсолютной определенности. И такая жизнь в столь вероятностном и неопределенном мире его не ужасает и не сбивает с толку: скорее зачаровывает и восхищает. Конечно, хотелось бы побольше порядка и определённости, особенно в отношении знания обо всех кирпичах сверху и пыльных мешках за углом, но если нельзя — то и ладно, есть каски и хитрые зеркальца.
7. Приверженность творческим занятиям.
Психически здоровый человек — натура творческая, у него есть в запасе интересные задумки, есть интересы, которым он готов посвятить большую часть своего времени. Ибо и самим создателем этой вселенной, как полагает такой человек, двигал интерес: а что получится, если вот так бабахнуть?
8. Научное мышление.
Психически здоровый человек является более объективным, рациональным, думает более научно, чем люди с психическим расстройством. Хотя он способен на глубокие эмоции, он может себя контролировать, рефлексировать свои переживания, действия и представлять их последствия.
9. Принятие себя.
Психически здоровый человек, как правило, умеет радоваться уже лишь тому, что он жив, и принимает сам себя уже только потому, что он жив. Он не оценивает свою внутреннюю значимость по внешним достижениям или по тому, что думают о нём другие: за ярлыками и этикетками не видно сути.
10. Рискованность.
Эмоционально здоровые люди склонны брать на себя риск и пытаться делать то, что они хотят, даже если велика вероятность неудачи. Они смелы, но не безрассудны.
11. Отсроченный гедонизм.
Психически здоровый человек пытается насладиться приятными моментами и стремится к долгосрочному удовольствию в будущем. Он избегает краткосрочных удовольствий, если они будут иметь долгосрочные неприятности.
12. Антиутопизм.
Психически здоровый человек понимает, что ни мир во всём мире, ни рай на земле, ни какая-либо утопия недостижимы. Также он отдает себе отчёт в том, что всех собственных хотелок за одну человеческую жизнь не достичь, и от всех оплеух от жизни и судьбы не увернуться. Поэтому он не стремится достичь полного совершенства или абсолютного счастья. Он не пытается целиком избежать тревоги, депрессии или враждебного отношения других.
13. Ответственность за свои эмоциональные расстройства.
Психически здоровый человек готов принять тот факт, что в своих эмоциональных проблемах и неудачах он в значительной степени виноват сам. И не стремится обвинять других людей или общество в целом в своих неудачах, плохом настроении и дурных мыслях.
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Частная психопатология |
Молодец, Олег Гарибальдиевич |
Про замок Гарибальди я вам однажды рассказывал — побывал там в прошлом году, поглядел. А вчера мы с Оксаной и дочерьми поехали в гости к друзьям как раз в те края, ну я и предложил: давайте заглянем, вы же это сооружение ещё не видели.
Надо сказать, что даже в первой половине рабочего дня там довольно многолюдно.
Вот что ни говори, а молодец Олег Гарибальдиевич. Сумел организовать, можно сказать, в поволжской глубинке такую достопримечательность — так сюда уже поток туристов наладился, не говоря о свадебных кортежах.
Тут же и сувенирный павильон имеется — всё как при настоящей достопримечательности, магнитики, тарелки на стену, кружки, футболки, всякая прочая мелочь с символикой замка. Рядом с павильоном дракон сидит — не иначе, охраняет.
Готический новострой ещё не закончен: доделывается здание ресторана,
идут работы в дальнем крыле замка и в его внутреннем (закрытом, к слову, для посетителей — во всяком случае, пока) дворике.
Но оно и понятно — объём задуманных работ большой, а делается всё, как я вижу, с большим вниманием и любовью к деталям.
Пригляделся к материалу, из которого сделан замок. Мне показалось, что его блоки отлиты из бетона с какими-то добавками. Оксана тоже к тому склоняется, и теперь задумчиво поглядывает на меня: мол, ты же в стройбате служил, нешто чего-нибудь подобного не осилишь? У нас на даче ещё теплица с хозблоком не построены...
Собак там выгуливать нельзя, только для пони послабление сделали. Поэтому Умку пришлось взять на руки — и замковая стража ни слова не сказала: на руках можно.
Пёс тут же стал второй временной достопримечательностью этого места. Многие поначалу принимали его за плюшевую игрушку, а потом, разглядев поближе, подходили, умилялись — в общем, состоялся у него момент славы.
|
Метки: Тольятти Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка Лытдыбр |
Не зря он мне никогда не нравился |
Чистая наука — вещь, на мой взгляд, столь же абстрактная, как и чистое искусство. Учёным ведь тоже надо что-то кушать. Кроме того, одним лишь собственным мозгом, который тебе достался бесплатно и от рождения, далеко не всегда можно решить все задачи. А оборудование стоит денег, и порой немалых.
Вот и получается, что наука, конечно, может выглядеть беспристрастной и независимой, но с тем же успехом и порнозвезда может убеждать молодого богатого человека, на которого имеет матримониальные планы, что он у неё первый.
Деньги, в том количестве, которое необходимо на серьёзные исследования, есть далеко не у всех. Вот у банкиров есть. У промышленников. У правительства. И они могут их выделить. Но, скорее всего, поставят определённые условия, обозначат собственные хотелки. Соответственно, в первую очередь будут исследоваться те направления, которые так или иначе принесут меценатам профит. Ну иногда — дополнительные очки кармы. В любом случае, некоторая... даже не ангажированность, а хотя бы общая рекомендованная направленность у большинства научных изысканий будет присутствовать.
И вот один из довольно показательных примеров того, как большие мальчишки манипулируют высокими научными материями. Про подсластитель аспартам, я думаю, знают многие. Это мегалитры лимонадов без сахара (ура, калорий практически нет!), это огромное количество других продуктов, которые заявлены, как диетические — потому что опять же без сахара, и аспартам тут его заменяет, давая ощущение сладости.
Забеспокоились на этот раз британские учёные. Они в своём университете в Сассексе сделали вывод, что аспартам не только полезен, но и вреден может добавить больше проблем со здоровьем, чем считалось до того. И опубликовали по этому поводу пресс-релиз в MedicalXpress.
Оказалось, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) год за годом игнорировало исследования, которые показывали риски употребления аспартама (а это повреждения головного мозга, вероятность развития рака печени и легких, поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств) — всего 73 научных работы. Зато дало ход и известность 84% других исследований, которые на поверку оказались не столь доказательными и убедительными, как те 73, зато касались безвредности аспартама.
Так что делайте выводы о беспристрастности и о безопасности. Хотя, в порядке лёгкой паранойи, может оказаться, что и британским учёным их исследование заказали — к примеру, производители какого-нибудь стевиозида. Или сахарные магнаты...
|
Метки: Не наша медицина Место для дискуссий |
Любителям коротких тестов |
С тестами в своей практике мы встречаемся постоянно. Те, что покороче, используем на медкомиссии и на приёме — к примеру, тот же тест рисования часов или картинки, где нужно исключить одно из четырёх изображений. Теми, что подлиннее, пользуются уже клинические психологи — к примеру, для оценки IQ.
Сравнительно недавно, в 2005 году, профессор Массачусетского технологического института Шейн Фредерик придумал свой тест на IQ. Очень короткий, всего из трёх вопросов. Понятно, что тех цифр, к которым мы привыкли, он с такой же точностью, что и развернутый тест, определить не поможет, но в качестве блиц-опросника довольно интересен.
Также занятно, что из 3000 человек с разным уровнем образования и разными сферами деятельности, которым профессор предложил пройти этот тест, только 17% нашли правильные ответы на все три вопроса. Шейн Фредерик поясняет, что не стоит торопиться с ответом, сначала надо попридержать те варианты, которые, на первый взгляд, кажутся очевидными, и слегка наморщить ум.
Вот, собственно, и сами вопросы:
1. Совместная стоимость теннисной ракетки и теннисного мячика составляет 1,10 доллара. Ракетка дороже мяча на 1 доллар. Сколько стоит мяч?
2. Пяти машинам текстильной фабрики требуется пять минут, чтобы изготовить пять вещей. За сколько минут 100 машин изготовят 100 вещей?
3. В пруду растут кувшинки. Каждый день их количество увеличивается в два раза. Если для того, чтобы они полностью заполнили озеро, требуется 48 дней, то сколько дней нужно, чтобы они покрыли половину озера?
Вот видите, тест действительно занятный. Для психиатра же он интересен не только результатом, который человек выдаст, но и последующим разбором полётов: почему такое решение, откуда такая цифра. Вот тут, помимо блиц-оценки интеллектуальных способностей, всплывут и некоторые детали — к примеру импульсивность мышления или же его ригидность.
Правда, жаль, что тест одноразовый: ответы запоминаются, и смысла в повторном прохождении уже не будет.
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Частная психопатология |
Кому там вредны летние каникулы? |
Я уже упоминал мельком о том, что младшая дочь на себе прочувствовала, как быстро бежит время. Особенно время летних каникул: уж лето перевалило за середину, и до первого сентября осталось чуть меньше семи недель.
Впрочем, не все считают эти месяцы прекрасной порой. Американские учёные (не всем кагалом, а группой господ, которые нам совсем не товарищи), к примеру, полагают, что летние каникулы суть чудище обло, озорно, стозевно и мастдай. Кстати, ссылки на собственно статью этих несознательных людей я так и не нашёл: новость прозвучала в «Версии Инфо», потом на них сослался «МедикФорум», а на него — уже «Известия». Так что может оказаться и фейком.
Суть же результатов исследования, о котором они упоминают, такова. Мол, школьники, отдыхая так долго летом, совершенно отвыкают от учебного процесса и нагрузок. Соответственно, в сентябре у них у всех стресс и повальный шок. И, как следствие, страдает не только успеваемость, но и болячки начинают появляться, как грибы после дождя. Причём вполне себе взрослые, как та же артериальная гипертензия. А уж про неврозы и депрессии и упоминать не стоит — мол, сплошь и рядом.
Соответственно, эти самые, которые нам не товарищи, предлагают каникулы-то урезать. Дескать, вредно столько отдыхать. А заодно рекомендуют перед началом учебного года показать школьников психологам. Или даже психотерапевтам. Стресс же!
Вот если это не фейк, то я бы на месте американских школьников и их родителей накатал коллективную телегу в суд. Как против учёных-вредителей. И попросил бы смоделировать иную ситуацию, когда каникулы урезаны до минимума. Ведь тогда уйдёт мощная дофаминовая утешительная конфетка, которая греет каждого школьника: мол, ничего-ничего, держитесь люди, скоро лето! А не повысит ли такое урезание, к примеру, риск возникновения другой проблемы — того же эмоционального выгорания, но уже у школьников и уже в молодом возрасте? Вот то-то.
А заодно рисуется психологический ретроспективный портрет среднего учёного из когорты тех, кто проводил (если действительно проводил) это самое исследование. И видится мне этакий ботан-заучка, которого каждое лето родители отправляли к бабушке-дедушке куда-нибудь на техасчину. А там вокруг ранчо, страшные коровы и неотёсанные реднеки. Или не на техасчину, а просто на улицу выпроваживали гулять, оторвав от любимого компьютера. А там, на улице — злые большие мальчишки, которые так и норовят по шее дать или деньги отобрать, особенно эти... ну, к которым толерантность надо проявлять. Вот и рос такой ботан, копя в себе подавляемую злость и обиду, рос и думал: мол, вот ужо я вырасту и всем покажу! Хрен вам всем, а не каникулы!
|
Метки: Бредятинка Не наша медицина Место для дискуссий |
Брать или не брать? |
Раз уж мы вчера хорошенько так прошлись по теме кошения газонов в советские времена, вот ещё вопрос знающей публике. На этот раз исключительно практический.
Дело в том, что газонокосилками мы на своём дачном участке пользуемся давно. Самой первой была электрическая. Но таскать за собой провод на 32 сотках — тот ещё мазохизм. Как только появилась возможность, мы взяли бензиновую. «Лифан», китайскую. Надо сказать, прослужила китаянка в режиме довольно жёсткой эксплуатации семь или восемь лет. После чего сломалась окончательно и бесповоротно, в мастерских лишь разводили руками. С второй бензокосилкой, тоже китаянкой, нам повезло гораздо меньше: два года, постоянные ремонты, в итоге отдали знакомым на запчасти.
Брали у знакомых «Макиту» напрокат — зверь машина, но стоит немало, поэтому на неё только облизываемся.
И вот на днях в «Леруа Мерлен» видим с Оксаной предложение по газонокосилкам — не сильно завышенная цена, беспроцентная рассрочка. Вот только бренды нам незнакомые. «Sterwins» и «MC Culloch»
Поэтому, собственно, вопрос: кто пользовался их техникой (а может быть, конкретно бензокосилками)? Нормальная ли, надёжная, или так себе?
|
Метки: Место для дискуссий дача |
Чем косили в СССР? |
У нас тут с Оксаной вышел... не то чтобы спор, но к единому мнению мы так и не пришли. После дождей со страшной силой стала отрастать трава и сорняки (они так в особенности). И если на даче всё ещё более-менее пристойно, поскольку недавно скосили всё в ноль, то по обочинам дорог в городе и за городом пошли трактора с насадками для скашивания. Ну и во дворах работники ЖКХ тоже взялись за косилки и триммеры.
Вот Оксана и задалась вопросом: а во времена нашего детства, ещё в СССР, чем эту траву в городе косили? Оба как-то упустили этот момент — во всяком случае, ни я, ни она не припомним, чтобы видели этот процесс в действии. Я предположил, что газонокосилками. Оксана возразила, что не припомнит ни одной газонокосилки советского производства. И тракторов с такими хитрыми приспособлениями — тоже.
Я же, в свою очередь, не особо помню, чтобы по местным обочинам и дворам ходили мужики с косами. В деревнях — сколько угодно, а в городе — не припомню. Хотя история про мужика в балахоне с косой на взлётной полосе, который машет нервничающим пассажирам самолёта, не снимая капюшона, вроде бы, как раз из тех времён.
Может, кто из вас помнит, пользовались ли малой механизацией в СССР для стрижки газонов и травы по обочинам? Или всё вручную?
|
Метки: Место для дискуссий Лытдыбр |
Предосеннее канцелярское |
Летние каникулы у дочерей продлятся ещё больше месяца (правда, младшая уже переживает, что середина их пройдена), а мы с Оксаной задумываемся о том, что надо бы им что-то подобрать к новому учебному году.
С одеждой и обувью, ттт, разобрались малой кровью на этот раз, осталось набрать канцтоваров. С одной стороны, в этом особой проблемы сейчас нет: и отделов таких в городе в избытке, и самих тетрадок-ручек-карандашей-пеналов в избытке. С другой стороны, как это обычно бывает при таком изобилии, хочется выбрать, помимо общего наполнения, что-нибудь действительно стильное. Так, отдельными штрихами и мазками.
И вот тут-то выясняется, что это самое стильное (и одновременно качественное и без откровенного кича) надо ещё поискать. Завозят-то в основной массе всё более-менее (повторюсь, при кажущемся на первый взгляд изобилии и разнообразии) одинаковое. Нет, и тут уже кое-что удалось найти, но потенциал ещё имеется.
Поэтому просьба к тем, кто в курсе: подскажите, пожалуйста, интернет-магазины со стильными и качественными канцтоварами.
P.S. Комментарии успеем посмотреть вечером, поскольку дачные дела зовут. Не теряйте.
|
Метки: Место для дискуссий Лытдыбр |
ЖЖ шагайт в Самару! |
Вы еще не пользовайт Игоря? Тогда мы шагайт к вам!
© Терри Пратчетт «Пятый Элефант»
Лично знаком с многими ребятами и девчатами из Самары, Тольятти и области в целом, ведущими отличные интересные блоги. Поэтому уверен, что новый формат, когда ЖЖ проводит встречи со своими блогерами по многим городам страны — это интересно. И охватит много людей — во всяком случае, тех, кто в теме и кому просто интересно.
Хотел предложить организовать встречу на самарском «Дне», но понял, что рабочий настрой будет убит сразу же и на корню, поэтому придержал предложение. Опять же, самому там выступать — об особенностях ведения медицинского блога.
В общем, приходите. Скучно не будет.
Напомню официальный анонс нашего местного шабаша:
Посол ЖЖ в Самаре Александр Жоголев 3ojlotou расскажет о своем почти 10-летнем опыте ведения ЖЖ-блога, ярких проектах, в которых удалось принять участие, благодаря блогу, — и о том, почему свое будущее развитие Александр видит именно в ЖЖ.
Про свою тему я уже сказал, не буду дублировать.
Дмитрий qebedo поведает о проблемах и особенностях популяризации исторических знаний в формате Живого Журнала.
Владельцы сообщества samarski_kray поделятся опытом ведения активного и успешного регионального сообщества, расскажут о наиболее актуальных темах региона.
Наташа Арефьева nely_snork — руководитель Живого Журнала — также присоединится к спикерам, чтобы осветить ближайшие планы блог-платформы.
Если вам тоже есть, что сказать и вы хотите представить свой ЖЖ-блог на LiveJournal meetup, то напишите нам на адрес: af @ rambler-co.ru (пробелы нужно убрать) до 23 июля. Письмо сопроводите небольшой презентацией вашего блога в формате PowerPoint.
Приходите пообщаться вживую с участниками LiveJournal meetup и задать им интересующие вас вопросы.
Регистрация на мероприятие будет активна до 11.00 26 июля (пятница) или до момента, пока все места не будут забронированы.
Хэштег встречи — #ljmeetup
|
Метки: #ljmeetup |
Радиация для доверчивых Буратин |
Так исторически сложилось, что бендероподобная плесень лучше всего произрастает на лохоморфной питательной среде. И медицинское (а заодно, и даже в большей степени — оздоровительное) направление традиционно пользуется высоким спросом. А значит, постоянно возникают и разные предложения, помогающие провести отъём избытка денег у доверчивой части населения.
В средние века активно торговали мощами святых. Причём мощи особенно популярных из них таинственным образом множились — не иначе как делением. Чудодейственные бальзамы, настойки и эликсиры тоже веками не выходили из моды. С наступлением эпохи пара и электричества появились и особые приборы для оздоровления — например, для возвращения зрения путём массажа глазных яблок. Да и само электричество использовалось ну очень интересно и разнообразно.
Был период, когда, сразу после открытия феномена радиации, ею активно пытались лечить всех и от всего. Слава мирозданию, вовремя одумались. Потом заново вспомнили эзотерику (вернее, уже экзотерику в том виде, как она пошла в массы) — и ринулись продувать энергетические каналы, прокачивать чакры, раскрывать третьи глаза и чистить карму.
И вот — второе рождение радиационных чудодейственных средств для широких масс. Щедро сдобренное флером восточных учений — да-да, об энергетике тела, о циркуляции той самой энергии по его каналам.
В Таиланде в последнее время широко развернулась торговля радиоактивными «энергетическими картами» Выглядит такая карта как обычная банковская. Картинка на ней яркая, номер присутствует, внизу подписано — мол, немецкая технология.
Рекомендуют эту карту прикладывать всюду, где болит, или в воду для питья опускать, чтобы очистить, или просто с собой носить — мол, энергия же из неё прёт, вот и заряжайтесь. Уверяют, что эти карты могут улучшить иммунную систему, укрепить сердце и усилить обмен веществ. Всего за 50 долларов штука. Или за 35, если поторговаться.
И ладно, если бы карта оказалась просто пустышкой. Так ведь нет — она и в самом деле радиоактивная! Где-то 40 мкЗв/ч даёт, на минуточку. Не так много? Ну это сколько её с собой таскать. Рекомендуемый предел радиационного облучения — 100 мЗв за 5 лет. А если носить карту с собой постоянно, его можно набрать за 104 дня. Кстати, эти же самые 100 мЗв — минимальная годовая доза, которая обеспечивает риск возникновения онкологии. Вот еще, для сравнения: при рентгенографии грудной клетки экспозиция составляет 0,1 мЗв, а при компьютерной томографии всего тела — 10 мЗв.
Продаются карты в Таиланде по принципу местной финансовой пирамиды — в принципе, для чудо-средств схема обычная, обкатанная.
В общем, у властей Таиланда появилась новая головная боль: поди-ка вылови продавцов. Про то, чтобы изъять карты у тех, кто их уже приобрёл, я не говорю: скорее всего, власти вздохнут и вспомнят, что Земля плоская, и нарочно выдуман для населения неогороженный край (©).
Мне просто интересно: это кем надо быть, чтобы выпустить в тираж не просто бесполезную, а заведомо опасную фигню? И ведь народ покупает...
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий |
Много дофамина? Я подумаю об этом завтра! |
Делая обзор по нейромедиаторам, я знакомил вас с дофамином. И о том, как легко можно попасть в дофаминовую петлю, тоже рассказывал. И вот ещё одна особенность поведения, связанная с этим веществом, вернее, с его уровнем в организме. Я о прокрастинации. Точнее — о женской прокрастинации. Впрочем, давайте по порядку.
Мы с вами в общих чертах успели определиться с основными направлениями, по которым работает дофамин в мозге. Мотивация и сосредоточенность, радость от победы или достижения чего-то там для этого конкретного человека важного-нужного, способность сконцентрироваться на чём-то одном, отбросив всё лишнее ради достижения цели, а также много других функций, которые дофамин выполняет, руля в относительно небольшом (от общей массы) количестве нейронов, дирижируя потоками информации и активируя-тормозя те или иные участки коры и подкорковых ядер.
При чем тут прокрастинация? — спросите вы. Да всё просто. Вернее, относительно просто. И связано с уровнем дофамина в мозге. Это большой любитель шоколада, у которого в запасе всего пара плиток. Что он будет делать? Правильно, будет изыскивать пути раздобыть ещё, особенно когда ресурс истощится. А если человек работает на шоколадной фабрике, и доступ у него (теоретически) к продукции неограниченный? Или это хороший доктор, которому пациенты так и норовят принести коробку-другую? Я думаю, он будет лениво думать: съесть шоколадку, или же подождать. Или, может, лучше вон ту попробовать?
Так и с дофамином. Чем его меньше, тем слаще дофаминовая конфетка, выдаваемая за какое-нибудь достижение, за правильную активность. Тут уж не до лени — надо зарабатывать. А если дофамина много — то можно ещё подумать: сегодня взять конфетку с полки, или подождёт до завтра?
К такому выводу пришли немецкие ученые из Рурского университета в Бохуме и Дрезденского технического университета (Тыц). Они прицельно изучали активность гена, ответственного за выработку белка ТН. От того, сколько этого белка вырабатывается, напрямую зависит уровень дофамина в организме. В цепкие лапки учёных попались 143 мужчины и 135 женщин. И вот что обнаружилось.
Дамы, у которых синтез белка ТН был высок, был высок и уровень дофамина, а заодно — и большая склонность к прокрастинации. У мужчин, кстати, такой зависимости не выявили. Объяснили учёные этот феномен примерно так:
«Женщины с повышенным из-за своего генотипа уровнем дофамина постоянно откладывают свои дела, так как все время отвлекаются на различные окружающие факторы. Мы полагаем, что на синтез дофамина могут влиять колебания уровня женского полового гормона эстрогена в течение менструального цикла. То есть, склонность прокрастинировать в разные фазы цикла может усиливаться и снижаться»
Вероятно, позже найдутся и уточняющие факторы, а также станет понятно, почему у мужчин не было отмечено столь явной зависимости между уровнем дофамина и готовностью прокрастинировать. Но направление для поиска интересное.
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Частная психопатология |
Безумие или слабоумие? |
И про ещё один из побочных эффектов, с которыми можно столкнуться при приёме антидепрессантов, стоит вспомнить. Вернее, даже про два. Ценности самих антидепрессантов они не отменяют, но заставляют помнить, что антидепрессанты — это не витаминки со смайликами (хотя травануться можно и витаминками), и лопать их вот просто так, на всякий случай и по любому поводу — это не наш метод.
Было замечено, что в ряде случаев амитриптилин, старый и мощный антидепрессант, ведёт себя неожиданно. Особенно если назначен пожилым людям с проблемами сосудов головного мозга. Или алкоголику в хорошем таком похмелье (вот уж не знаю, что за причина тут его назначать, но наркологи порой такие затейники...) И неожиданность эта приходит в виде делирия — очень похоже на визит геральдического наркологического зверька, с хорошими такими зрительными галлюцинациями, с двойной ориентировкой — в обычной и делириозной реальности, шумом, боем или прятками. Поэтому опытные врачи с этим лекарством осторожничают.
И, наконец, ещё один эффект, и тоже далеко не из приятных. Эффект этот не прямо вот обязательный, он вероятностный, но про него надо помнить и оценивать риски. Вообще касается он не только антидепрессантов. И не всех антидепрессантов — лишь тех, которые за счёт своего действия на нейромедиаторы подавляют активность ацетилхолина. Такие, как, например, пароксетин (он же паксил, он же адепресс).
Что за побочное действие? Риск развития деменции. Этот риск подтверждён исследованиями коллег из Ноттингемского университета: риск деменции среди пациентов в возрасте от 55 лет и старше, принимавших сильные антихолинергические препараты (пароксетин входит в их число) в течение трёх и более лет, увеличивается почти на 50%.
Справедливости ради стоит отметить, что не только этот антидепрессант попал под прицел: здесь и препарат от заболеваний мочевого пузыря дарифенацин (продаётся как эмселекс, аналог энаблекс); скополамин против тошноты; бронхолитическое средство ипратропиум; миорелаксант тизанидин (мы его знаем как сирдалуд и занафлекс); антигистаминные средства, такие как дифенгидрамин (торговая марка бенадрил, а также димедрол), и очень широко назначаемый в психиатрической практике клозапин (азалептин). Общее у них одно: они обладают активностью, направленной против действия ацетилхолина.
Что касается действия азалептина, как и многих других нейролептиков — такой эффект известен, особенно когда длительное время принимаются высокие дозы. Увы, и в них тоже бывает необходимость, поскольку есть тяжёлые затяжные психозы — иначе не было бы нужды искать другие, порою шоковые методы. А вот схожий эффект других препаратов с подавляющей ацетилхолин направленностью — это довольно новое исследование. Причём обширное: основывалось оно на анализе медкарт 58769 пациентов с диагностированной деменцией и 225574 пациентов без такого диагноза в возрасте 55 лет и старше, зарегистрированных в базе данных QResearch с 1 января 2004 по 31 января 2016 года.
И что теперь делать? Отказываться от всех этих препаратов? Нет. Бывают случаи, когда они действительно необходимы. Мне кажется, лучше всего ответил на этот вопрос профессор Том Денинг (Tom Dening), руководитель Центра деменции Ноттингемского университета и член исследовательской группы: «Данное исследование представляет дополнительные доказательства того, что врачи должны быть осторожны при назначении некоторых препаратов, обладающих антихолинергическими свойствами. Однако важно, чтобы пациенты, принимающие такие лекарства, не прекращали приём внезапно, так как это может оказаться гораздо более вредным. Если пациенты беспокоятся по этому поводу, они должны обсудить это с врачом, чтобы рассмотреть все «за» и «против» подобного лечения».
Что же касается антидепрессантов, повторюсь: это не конфетки и не витаминки, чтобы назначать их по любому поводу. Кроме того, всегда можно найти антидепрессант, который играет на других нейромедиаторах, и к ацетилхолину относится бережно. Особенно когда речь идёт о пациенте среднего и старшего возраста.
О нейролептиках скажу то же самое. И прежде чем впадать в истерику по поводу их существования вообще и применения в медицинской практике, вспомните, каково было житьё-бытьё психически больных людей — прежде всего шизофреников — до момента их открытия.
|
Метки: Волшебный чемоданчик Не наша медицина Наша медицина |
Мир ожидает сухой закон или тотальный легалайз? |
Вспоминаю журналы «Burda» начала семидесятых годов прошлого столетия — у родителей была возможность их покупать во время долгой зарубежной командировки. Выкройки, рецепты — это само собой. А ещё реклама. Неизменный ковбой с «Мальборо» в зубах, брутальный охотник у костра в саванне — с пачкой «Кэмел», компания за столом с бутылкой «Вёв Клико», заяц в обнимку с «Йагермайстером»...
Десятки лет спустя начнутся запреты на рекламу и табака, и спиртного, поскольку и в ООН, и в ВОЗ, и много ещё где прозвучат доклады об их вреде — и начнутся антиалкогольные и антитабачные кампании. Где-то умеренные и последовательные, где-то (вспомните Горбачёва) подобные взмаху шашки.
И вот очередной доклад, на этот раз сделанный «Глобальной комиссией по наркополитике» — есть такая общественная организация (Тыц — но, к сожалению, сейчас по этой ссылке не пробиться, может, кто найдёт другую, небитую). Доклад посвящён проблемам законодательного регулирования употребления наркотических веществ. Состав комиссии солидный, всё сплошь люди с именами и связями — к примеру, Ричард Брэнсон, экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывшая премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, экс-президент Португалии Жоржу Сампайо, экс-глава ФРС США Пол Волкер, а также другие бывшие главы государств и международных организаций. Кстати, продавливание политики многих государств в сторону... скажем так, более мягкого и либерального отношения к ряду наркотических средств — их рук дело. Вернее, и их в том числе.
В своём докладе комиссия сильно критиковала классификацию наркотических веществ, разработанную и принятую ООН ещё в 1961 году. Кстати, именно на основании этой классификации ООН в своё время приняла Единую конвенцию о наркотических средствах, которая и наступила на шланг резко ограничила доступ к конопле, кокаину и опиуму, оставив разрешённым (с многими оговорками, естественно) лишь употребление ряда их производных в медицинских целях.
Так вот, авторы доклада уверяют, что классификация морально устарела, а законы-то работают прежние, и эти законы не учитывают массы научных открытий, сделанных как раз по поводу многих веществ из списка. «С тех пор как была подписана Единая конвенция, страны отреагировали на международный закон таблицами и классификациями, которые никак не связаны с доказательствами или рациональными доводами о вреде и пользе этих средств, а скорее политически мотивированны и преследуют интересы тех, кто принимал эти законы», — вот так дословно говорится в документе.
В итоге, мол, и к опиоидным обезболивающим у населения доступ просто никакой, да и многие другие вещества могли бы оказаться не только вредны, но и полезны — но увы, дура лекс, ой, дура. Также упомянули о том, что законодательные запреты — а свято место пусто не бывает — породили массу наркокартелей и дали мощный толчок коррупции, не говоря уже о переполненных тюрьмах.
Особо отметили в докладе, что степень вреда героина, каннабиса и кокаина последний раз серьёзно оценивалась лет этак 30 назад. Но — внимание, это важный момент доклада! — есть вещества, куда более вредные, нежели эта троица, и они, между прочим, законом не запрещены. Это алкоголь и табак, если кто не понял.
В докладе комиссия сделала упор на исследование, проведенное британскими учеными Дэвидом Наттом, Лесли Кинг и Лоуренс Филлипс и опубликованное в научном журнале The Lancet еще в ноябре 2010 года. Они предложили мерить крокодила по-своему собственную классификацию вредных веществ, исходя из 16 критериев. Девять относятся к вреду для самого злоупотребляющего и ещё семь — к вреду для окружающих. В итоге самым опасным для общества оказался алкоголь — он набрал 72 балла. Героину досталось 55 баллов, кокаину — 54. Табак оказался на шестом месте, обогнав амфетамин, ганджубас, экстези и ЛСД.
У меня лично возникли два вполне закономерных вопроса.
Первый: а британские учёные не пытались представить, сколько баллов набрал бы тот же героин, окажись он в свободной продаже, подобно алкоголю и табаку?
И второй: так чего на этот раз добивается комиссия? Сухого и бездымного закона или легалайза? Или того и другого, но помаленьку?
|
Метки: Не наша медицина Место для дискуссий |
Лиса и курятник |
Местную фауну, как показала многолетняя практика, можно изучать, даже не особо углубляясь в лесные дебри или заболоченные пруды, что неподалёку. Достаточно знакомства с гостями, которые заглядывают на дачу.
В одну из зим, когда держал кроликов, видел ласку. Куропатки так вообще пасутся на участке с поздней осени до ранней весны. Ужи, что облюбовали пригорок, к концу мая расползаются по своим делам. Пару зим на чердаке жила сова — уж очень ей по вкусу пришлись местные мыши. Потом были ёжики. Ёжиков потеснили боевые хомяки. В этом году хомяков ещё не видел, и, кажется, я теперь знаю причину.
Приезжаем сегодня с утра на дачу — и видим: по участку гуляет лиса. Тощая, ушастая, но в меру вальяжная.
Увидела нас — и нырнула в малинник за времянкой. Мы, конечно, первым делом побежали проверять кур: в прошлом году на улице одна такая рыжая хорошенько порезвилась у соседей, лисят своих учила охотиться. Куры, как оказалось, визита хищницы то ли не заметили, то ли не особо-то и напугались. Курятник мы укрепили хорошо, наученные горьким опытом, когда соседская собака передушила почти всех, прорвав сетку. В этом же году и от подкопа основательно защитились, уложив кладочную сетку. Так что встретили нас бодро, кое-кто даже на гнезде.
Зато теперь понятно, куда подевались хомяки и откуда на нашем крыльце по весне оказались их бренные останки.
|
Метки: дача |
Так будут считать грибы в твоей корзинке или нет? |
Ну и ещё немного о новостях, выловленных на просторах инета. Я, честно говоря, в некоторых непонятках: два источника приводят совершенно противоречащие друг другу данные. В общем-то не впервой, но на этот раз дело коснулось довольно близкой темы.
Наша лесостепь — местечко не то чтобы не грибное. Скорее, избирательно грибное, да и от погоды многое зависит. Бывает, что лето слишком жаркое и засушливое — и тогда на тихую охоту можно выйти лишь ближе к осени, когда дожди пойдут почаще. Или же придётся ловить момент, когда жара и сушь сменятся, наконец, парой-тройкой дней с хорошим таким ливнем, прорвавшимся из соседних областей или же организовавшимся прямо тут, над Волгой. Опять же, места надо знать. С маслятами попроще — они неподалёку растут, там, где бывшие поля понемногу зарастают молодым сосняком. А вот за грибами посерьёзнее надо и ехать подальше. Туда, где хорошие леса.
Можно вообще в соседнюю Ульяновскую область наведаться — вот уж где грибной край. Для тех, кто не особо поднаторел в сборе грибов и ягод, либо не имеет вдоволь времени, есть хорошая возможность купить ведёрко-другое ценного ресурса у жителей Лесного, что на трассе Самара-Ульяновск. Там, можно сказать, всё село этим живёт. Земляника, луговая клубника, а уж грибов разных — не перечесть. И заметно дешевле, чем в городе. Мы сами стараемся на обратном пути, погостив у родных, остановиться и пополнить бюджет села, а заодно свои закрома.
И вот читаю, что наш минсельхоз вдруг очнулся: мол, столько ценного ресурса в стране — и вдруг без учёта и всего, что к этому учёту прилагается. А ресурс-то не только социально-значимый, но и стратегический: за рубежом-то гурманы тоже большой интерес проявляют к нашим дарам леса. И никак всё это не регулируется. Непорядок.
Прочёл — и стало мне... не то чтобы тревожно. Грустно просто. Представил, что будут заглядывать к тебе в лукошко: а сколько ты тут насобирал? А там, глядишь, и сборы введут — за пользование природными богатствами. Лицензии на добычу, как у охотников.
Правда, буквально на следующий день прочёл другую новость: дескать, можно выдыхать, минсельхоз не будет заглядывать в наши корзинки и ограничивать сбор грибов и ягод. Мол, в стране всего этого растёт в диком виде около 8,5 миллионов тонн, а собирают всего-то процентов шесть от этого количества.
С одной стороны, приятно, что одумались. С другой стороны, ведь мысль эта им в головы пришла. А раз однажды пришла, то может так просто не уйти. С теми же мобильными телефонами в школах дело не первый год тянется, и всякий раз вопрос поворачивают то так, то эдак.
|
Метки: Место для дискуссий Лытдыбр |
Одиннадцать лет без права перезвона! |
Наша младшая тут на днях с толикой зависти выдала старшей сестре: мол, хорошо тебе, уже в университете! А мне, мол, ещё четыре года школы предстоит. Школьная форма, классные собрания, всё такое...
Старшая, которая после сессии всё никак не может отоспаться, лишь улыбается: мол, не торопи время, Инга. Четыре последних класса на самом деле по-своему замечательны. Попробуй это ощутить, а то я вот как-то упустила этот момент — ну почти упустила — а теперь с такой ностальгией вспоминаю!
Мы же с Оксаной перебираем детские вещи и прикидываем, во что нам обойдётся подготовка к следующему учебному году: брать ли новую форму, или эта ещё послужит, какую обувь надо обновить, что из канцтоваров добрать. Ну и автоматически отслеживаем новости, касающиеся учёбы, школы и всего, что вокруг этого вертится.
Вот вчера и отследили одну. О том, что Валентина Матвиенко попросила Роспотребнадзор до 1 сентября решить вопрос с мобильными телефонами школьников. В какую сторону, вы, думаю, понимаете. Чтобы сразу на входе сдавали рогатки и мобилы, вытирали ноги. Либо вовсе без них приходили. А то, понимаешь, тупят в свои смартфончики, и весь учебный процесс побоку. Те, что поумнее — ответы и подсказки гуглят. А учителя сердятся. Нет, им самим тоже есть где позависать и кого лайкнуть, но в рабочее время как-то не комильфо. А это племя, ленивое и стремное (с), не парится и не стесняется. В общем, пора отбирать.
Я могу понять учителей, вышедших с этой инициативой на высокое руководство. Но давайте посмотрим на проблему и с другой стороны тоже.
Ведь прежде всего мы, родители, даём эти самые телефоны (хорошо, в последнее время — смартфоны и айфоны) своим чадам прежде всего с другой целью. С тем, чтобы те были на связи. На всякий случай. Мало ли таких? По опыту нашей семьи скажу — совсем не мало. Не будем о самых крайних ситуациях — к примеру, когда ребёнок получил травму. Хотя и это однажды было, и телефон оказался очень кстати.
Возьмём ситуацию попроще. Было время, когда обеих — сначала старшую, а потом и младшую — приходилось в школу привозить и из школы забирать. Ну так уж неудобно в плане общественного транспорта она была расположена. А пешком так вообще лучше не пытаться, особенно в плохую погоду. Да, есть школьное расписание. Но знали бы вы, сколько раз его переигрывали сами учителя: задерживали ещё на один урок или, наоборот, отпускали пораньше. Позвонить с вахты? А если это нужно сделать... ну пускай хотя бы половине класса? А ведь это далеко не единственный случай, когда связь нужна.
Да, когда-то, ещё до эпохи всеобщей доступности мобильных телефонов, как-то обходились. А ещё раньше так вообще на личных авто детей в школу не возили, все больше пешком. Но так ведь мы же не мазохисты, чтобы сознательно усложнять себе жизнь: есть блага и удобства — пользуемся.
Я полагаю, что надо вопросы, касающиеся мобильных телефонов в школе, решать как-то иначе. А то шашкой взмахнуть — на это много ума не требуется.
|
Метки: Место для дискуссий детское |
Ещё о побочных эффектах антидепрессантов |
Вчера я начал рассказывать вам о том, каким именно боком чревато употребление антидепрессантов. Да, это ещё одна причина, по которой продолжают вестись поиски идеального препарата в этом классе. Наряду с основной: чтобы депрессию борол надёжно и надолго. А то ведь не всегда ещё и получается. Итак, продолжим.
8. Суицид. Вообще-то довольно спорный эффект, хотя ещё с 2004 года производителей антидепрессантов обязали указывать его риск в качестве возможного побочного действия, причём писать прямо на упаковке предупреждение о повышении риска самоубийства у детей и подростков. Фишка-то в том, что сама по себе депрессия несёт в себе потенциальную возможность суицида, и дело тут не в антидепрессанте. Есть в течение болезни как минимум два потенциально возможных и потенциально опасных момента во время приёма этих лекарств. Первый — когда, несмотря на приём таблеток, глубина депрессии увеличивается настолько, что человек начинает о суициде подумывать, а потом и совершает его. Второй — зеркально противоположный. Допустим, был человек в глубочайшей депрессии. Настолько глубокой, что лежал себе тихонечко в депрессивном ступоре, есть-пить уже отказывался. А тут началось лечение, антидепрессант подействовал, глубина депрессии уменьшилась, у человека появилась возможность вставать с кровати и хоть что-то делать. Беда лишь в том, что возможность двигаться появилась, а возможность мыслить конструктивно и оценивать свои перспективы трезво — ещё нет. А душа-то реально болит, и эта боль, поверьте, не слабее физической. Вот и предпринимает такой человек суицидальную попытку, пользуясь тем, что появились силы это сделать.
9. Токсичность при передозировке. Если помните, в литературе начала прошлого века, особенно детективной, было модно травить книжных героев морфием или барбитуратами. Оба, к слову, тогда ещё довольно широко использовались в медицине, а значит — были в аптеках. Значит, и доброжелателям полная свобода действий, и тем, кто решил уйти из жизни сам — тихо и во сне. Почему, собственно, когда-то и нашли замену барбитуратам, открыв транквилизаторы: уж очень узок диапазон доз у барбитуратов от лечебных до летальных. Антидепрессанты, надо сказать, в этом плане безопаснее и барбитуратов, и транквилизаторов. Но ничего хорошего от их передозировки тоже не стоит ожидать. Настроение резко вверх не прыгнет, и суицида с улыбкой на устах не получится. Хотя сам суицид, если постараться, может и свершиться. В этом плане самый высокий индекс опасности (число смертей на тысячу отравлений антидепрессантами) у амоксапина, мапротилина, дезипрамина. Антидепрессанты о трёх кольцах токсичнее тех, что с малым и большим биохимическим загибом. Но и с теми лучше не шутить.
10. Влияние на сексуальную сферу. Тут надо сказать, что сама по себе депрессия как-то не способствует нормальной потенции и сильному либидо — не до того, плохо же всё по умолчанию. И если пациент начал жаловаться, что антидепрессант мешает ему нормально интересоваться и взаимодействовать с партнёром — значит, всё уже не так плохо. Но вообще проблема такая есть. Снижает большинство антидепрессантов и либидо, и потенцию. Как правило, лишь на время их приёма (пожалуй, за исключением тразодона, который даже используется для лечения проблем с потенцией у мужчин), но в редких случаях могут эффекты держаться и дольше. Что поделаешь: все антидепрессанты, влияющие на захват серотонина или норадреналина, вызывают сексуальную дисфункцию. Чаще всего такую проблему вызывают циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин и венлафаксин. Имипрамин – тоже, но слабее чем пять названных антидепрессантов. У бупропиона самое слабое побочное действие в сексуальной сфере, по сравнению с другими современными антидепрессантами.
11. Набор веса. Есть, к сожалению, и такое побочное действие, хотя не все о нем знают. Среди тех, что с малым загибом, самый рискованный в этом отношении – пароксетин, среди трициклических – амитриптилин. Однако в среднем набор веса при приеме амитриптилина, сертралина и флуоксетина происходит одинаково. Кстати, поначалу, особенно при приёме того же флуоксетина и пароксетина, происходит ровно наоборот: аппетит становится меньше, вес снижается, и так в течение 4 месяцев. Но потом этот эффект уходит, и вес начинает расти. Амитриптилин и миртазапин способствуют набору веса вне зависимости от длительности приёма — и при краткосрочном, и при долговременном лечении. А вот имипрамин и бупропион способствуют снижению веса или относительно замедляют набор веса при краткосрочном и долговременном лечении.
12. Потливость. Не смертельно, но, согласитесь, неприятно, особенно когда кризис миновал, и мы шлифуем качество жизни. Потливость отмечается у 10 % пациентов, принимающих антидепрессанты с малым загибом (СИОЗС), венлафаксин и трициклические.
13. Нарушение сна. Тут действие очень неоднородное, разнонаправленное, в зависимости от того, что именно за антидепрессант. Порою его действие на сон используется специально — например, как успокаивающий эффект трициклических антидепрессантов, снотворное действие агомелатина и миртазапина. Либо, как в случае лечения нарколепсии, используется способность венлафаксина уменьшать фазу REM сна. А вот бупропион, благодаря активирующему действию, вполне способен вызвать бессонницу.
14. Задержка мочеиспускания. Неприятный момент, особенно если уже имеются урологические проблемами. И ряд антидепрессантов, особенно старых, вроде амитриптилина и имипрамина, этим грешен.
Есть и ещё один побочный эффект, но я напишу о нём отдельно — он требует более детальных пояснений. Если интересно, конечно.
|
Метки: Волшебный чемоданчик |
Побочные эффекты антидепрессантов |
Когда я рассказывал вам о содержимом нашего психиатрического волшебного чемоданчика, часто звучали вопросы о побочных эффектах тех лекарств, которые мы в своей работе назначаем. Кое-что я излагал прямо там же, в каждом посте про какое-нибудь средство или их группу. Но, думаю, имеет смысл сделать некоторое обобщение — во всяком случае, по той же группе антидепрессантов.
Дело в том, что применяют их в последнее время очень широко и значительно чаще, чем во времена моей интернатуры. Более того, всё чаще встречаются случаи, когда антидепрессант назначает врач другого, непсихиатрического профиля. А уж о том, что кто-то начинает их принимать самостоятельно — или находятся добрые люди, готовые поделиться со страдальцем вкусной таблеточкой — и говорить не приходится. Сплошь и рядом.
А потом приходит пора удивляться психиатрам: надо же, как оно вышло. Реже — патологоанатомам: всё же не настолько сильно действующий класс лекарств, но тем не менее. Поэтому давайте я вас сразу напугаю, чтобы вы уже более дифференцированно и осторожно подходили к вопросу о приёме этих препаратов. И почаще доверяли этот выбор грамотному (ключевое слово) специалисту.
1. Пожалуй, самый первый из побочных эффектов, с которым столкнулись доктора, назначая первые же антидепрессанты — это норадреналиновый криз. Дело в том, что эти первые антидепрессанты — ипрониазид и ниаламид — не давали быстро разлагаться ряду нейромедиаторов — в том числе норадреналину, серотонину и дофамину) после того, как те передали свой сигнал в клетке — в итоге те накапливались, и одним из эффектов было как раз повышение рухнувшего настроения. Вот только была и оборотная сторона этой медали: при употреблении продуктов, богатых тирозином, особенно ряда острых сыров, норадреналина накапливалось слишком много. И пациент получал массу незабываемых впечатлений: тревогу, бессонницу, гипертонический криз, бешеное сердцебиение (почему и были потом разработаны другие, более безопасные антидепрессанты) — в общем, по всем направлениям действия норадреналина в нервной системе.
2. Сухость во рту. Не самый страшный, согласитесь, побочный эффект, но всё равно как-то дискомфортно. Особенно когда речь идёт уже не о спасении жизни, а о полировке её качества. Такая оказия — не редкость во время приёма антидепрессантов о трёх головах кольцах, но и ряд других может её вызывать: и те, что с малым биохимическим загибом, и те, что с загибом побольше, и бупропион тоже, увы.
3. Кровотечения. Неожиданный и нечастый эффект, и далеко не от всех антидепрессантов, но стоит о нём помнить. Дело в том, что те самые, с малым загибом, а также венлафаксин, действуют не только на количество серотонина в щели между нервными окончаниями. Они влияют ещё и на захват этого самого серотонина тромбоцитами — тельцами крови, участвующими в процессе её сворачивания, когда речь заходит о травмах либо свойствах её текучести. И меняют дело таким образом, что могут повысить риск кровотечений в желудочно-кишечном тракте, особенно если эти группы антидепрессантов принимаются вместе с аспирином, либо с другими нестероидными противовоспалительнми средствами, вроде откудаязнаюгдетвойфен ибупрофена или диклофенака. Нечастый эффект, повторюсь, но стоит помнить и о нём.
4. Действие на сердечно-сосудистую систему. Про риск, который вызывало нарушение диеты во время приёма первых антидепрессантов, я в первом пункте упоминал. Те, что о трёх кольцах, оказались безопаснее, но и они были способны спровоцировать аритмию, а также повысить пульс в покое (без физической нагрузки), не считая других побочных эффектов со стороны сердца и сосудов. Потом появились те, с малым биохимическим загибом, работающие с серотонином. Они долгое время считались безопасной в этом плане альтернативой трёхголовым... пардон, трициклическим — но потом выяснилось, что тоже, хоть реже и слабее, влияют на сердечный ритм. А уж давление и вовсе почти никто из них, в отличие от трициклических, не повышает — разве что венлафаксин, и то на высоких дозах.
5. Нарушение работы желудка и кишечника. Тут в основном проблемы связаны с накоплением серотонина — он прямо или косвенно на работу этой системы влияние оказывает: у кого больше, у кого меньше, но оказывает. Вот и обнаружилась следующая закономерность: флуоксетин чащевсех прочих антидепрессантов вызывает тошноту, рвоту, понос, потерю веса, анорексию; трёхголовые, по сравнению с флуоксетином, реже вызывают тошноту, анорексию и потерю веса, но чаще вызывают запор и набор веса.
6. Опасность для печени. Так уж выходит, что ей, бедной, приходится отдуваться за все те излишества, что мы себе позволяем. В том числе за излишества, необходимые для лечения. А лекарства, как сами понимаете, к этой самой печени сильно неравнодушны. В большей или меньшей степени эту любовь поковыряться в печеночной паренхиме проявляют все антидепрессанты, что тоже стоит учитывать.
7. Судороги. Вернее, способность спровоцировать эпилептический либо подобный ему припадок. Тут надо сделать уточнение: если антидепрессанты что-то такое и провоцируют, то, как правило, не на пустом месте, а там, где почва уже готова — либо у эпилептика со стажем, либо у человека, готового к дебюту, чья нервная система только и ждала провоцирующего фактора. Из всех групп антидепрессантов на роль провокаторов более всего подходят трёхголовые товарищи и бупропион.
Следующим постом продолжу вас пугать, если вы не против.
|
Метки: Волшебный чемоданчик |