-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Почему врачи уходят?

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 10:02 + в цитатник

Тема, навеянная новостями последних дней. Наверно, сразу же в качестве ответа приходит в голову самая основная причина -

  • 1. Низкая зарплата.
    А вот и нет. Из-за низкой зарплаты врачи не приходят. А мы, все кто десятилетиями работает, уже давно адаптировались. Да и где она сейчас высокая. У нас весь город бедует, так что нигде медом не намазано. Повышением зарплаты можно привлечь новых сотрудников, а мы и так никуда б не делись, если бы не следующее.
  • 2. Нагрузка.
    По поводу нижнетагильских хирургов Скворцова заметила, что они работали с очень высоким коэффициентом совместительства – 2.34 ставки. Добавила, что работать в таком режиме очень тяжело и организм не успевает восстановиться.
    Наше отделение в августе работало с нагрузкой от 3 до 6 ставок на одного врача. Вероника Игоревна, а это какой коэффициент? Правильно, запредельный. И когда человек понимает, что все заработанное ему приходится тратить на лекарства, чтобы оставаться трудоспособным, он уходит.
    И работали мы так не потому что администрация плохая, отпуска распределили неправильно и вообще. Просто ну нет врачей. У меня в смене еще двое работают, дама за 65 лет и мужчина 73-х. Я молюсь, чтоб они продержались хоть еще несколько лет. Молодежь не идет, потому что умная. Девушка-интерн поработала у нас в прошлом году и уехала. В Германию. Говорю же, умная молодежь.

  • 3. Потребительский экстремизм.
    Все чаще и чаще. Примеров полный Интернет. У нас еще не так распространен, но уже тоже, вкушаем, да. Еще и наш новый министр с лозунгом «Житель всегда прав!». Вот спасибо, дорогой.

  • 4. Вранье. Те же хирурги не первый день получали как грузчики. А взвыли они, когда их главный врач начал петь песни про их якобы замечательную зарплату. И если в целом мы к чиновничьему вранью привыкшие, но и оно может стать последней соломинкой. Молчали бы лучше.
  • 5. Презумпция виновности.
    При любой, самой нелепой жалобе, виноват будет врач. Очереди большие – виноват, очередей нет – виноват, лекарства дорогие – барыга, в сговоре с аптекой, лекарства дешевые – жмот и неуч и т. д. Приятельница, дерматолог, жаловалась как-то – всю смену без премии оставили. Потому что пришедшая на медкомиссию педагог давно пенсионного возраста накатала жалобу – как посмели у нее анализ на сифилис взять. Как могли усомниться в ее нравственности! Это не маразм, это трудовыебудни.

    6. Криминализация ошибок.
    Вот это будет последним гвоздем в гроб нашей медицины. Я не знаю никого из коллег, кто по нынешним меркам СК не заработал как минимум на одно пожизненное. Посадить можно любого. Кажется, нам всем пора.

https://dpmmax.livejournal.com/863438.html


Метки:  

Взвешивайтесь с умом!

Среда, 04 Сентября 2019 г. 10:03 + в цитатник







Хорошо быть молодым: энергия через край, желудок готов переваривать подковы и бомж-пакеты, обмен веществ настолько интенсивен, что вчерашние посиделки с горячительным до поздней ночи поутру аукаются всего лишь лёгким ощущением "нет той свежести", а о подсчёте поглощённых калорий даже не вспоминается: все равно всё сгорит! И лишь с годами всё чаще возникает вопрос нарастающей степени навязчивости: а чего бы такого сожрать, чтобы скинуть несколько лишних килограммов?


Вот и мы с Оксаной время от времени его себе задаём. Даже не столько из эстетических соображений — чай, не подростки, чтобы дисморфофобией заморачиваться — токмо здоровья для. Поскольку лишние килограммы и таскать на себе не хочется, да и тратиться на их кровоснабжение тоже — оно, это самое хорошее кровоснабжение, другим тканям и органам пригодится.

А готовить и вкушать приготовленное любим оба. Поэтому на весы все же время от времени встаём. Вздыхаем — и убираем под кровать. Во всяком случае, так было до недавнего времени. Пока старшая дочь (я однажды уже писал, что учится она, как шутят её однокурсники, в физкультурном университете с химическим уклоном) не сделала нам замечание — мол, взрослые же люди, а глаза на проблему закрывают, как маленькие.

И вот недавно появились дома другие весы. Умные, зараза. Элегантно-лаконичные внешне и, как оказалось, полные сюрпризов внутренне. Впрочем, всё по порядку.

Пока мы с Оксаной проявляли инертность мышления под видом жуткой занятости, дочь уже успела их распаковать, снарядить батарейками (четыре пальчиковых АА) и подгрузить программку на свой смартфон, заскринив QR-код в инструкции. Заодно успокоила: количество пользователей у одних весов... ну не то чтобы бесконечное, как патроны в вестерне, но на нашу семью хватит, и даже на родню останется, и на домашних питомцев.








Эта модель, Picooc S3, одинаково шустро работает и с Bluetooth, и с Wi-Fi, так что проблем в общении между смартфоном и весами не возникло. Просто если общение идёт через Bluetooth, то взвешиваться нужно, открыв приложение и нажав кнопку "Взвеситься", а если через Wi-Fi — данные уйдут на смартфон сами, и их можно будет поглядеть, когда удобно или когда есть время. И вот уже первый тест — всё чётко по инструкции, выдаваемой программой на смартфоне. Я, пока не столкнулся вплотную, не особо вдавался в подробности об этих гаджетах: ну весы, ну с электронной начинкой, ну и бог с ними. Всё оказалось интереснее, причём намного.

Такой штуки, как, прости мироздание, биоимпеданс, мы касались ещё во время учёбы в институте. Тогда ещё ознакомительно, поскольку разрабатывался этот метод анализа для реанимации. Принцип и прост, и сложен одновременно. Прост тем, что измеряется сопротивление тканей тела при прохождении через него слабого электрического импульса. Сложен — обработкой полученной информации и её интерпретацией: сколько в процентном отношении имеется жировой ткани, сколько внеклеточной жидкости, сколько активной клеточной массы (это не только мышцы, но также и нейроны, и клетки костной ткани), сколько соединительной ткани. Из чего можно делать выводы и об обмене веществ, и о водно-солевом балансе, и о жировом обмене — да много о чём.

Так вот, биоимпедансный анализатор умудрились встроить в эти самые весы. Встал на них, получил свой импульс (кстати, ну никак не ощущается, но людям с кардиостимуляторами, например, противопоказано ими пользоваться), три секунды — и весы настучали смартфону всё, что вызнали, и вот уже программа выдаёт на экран интерпретацию замеров.








Аж 12 параметров (сравнил потом — это больше, чем у любых умных весов других марок): вес, индекс массы тела, общий процент содержания жировых тканей, индекс висцерального жира, содержание белка, базальный метаболизм (основной обмен), общая мышечная масса, масса скелетных мышц, костная масса, процент содержания воды, тип телосложения и биологический возраст.






По мне так очень даже информативно. А главное — можно делать для себя соответствующие выводы: на чём сконцентрировать усилия, если есть желание что-то исправить. Весы (вернее, программа, обрабатывающая данные), кстати, и подскажут — если включить функцию "Анализировать".





У нас на руках оказалась самая продвинутая, можно сказать, топовая модель Picooc. Но любые, даже самые дешёвые весы этого бренда, измеряют все те же 12 параметров. Отличие лишь в размерах и в типе подключения: самые бюджетные (Picooc Mini, 2990 рублей) общаются со смартфоном только через Bluetooth, средние ( Picooc S3 Lite, 6490 рублей) — только через Wi-Fi, ну а наши, Picooc S3 (7790 рублей) — хоть так, хоть эдак.

Сцену общения двух психиатров с умными весами мы милосердно решили опустить, оставив вам посмотреть результаты, выданные нашей спортсменке, комсомолке и просто красавице. И в самом деле — физкультурный у них университет, хоть и с химическим уклоном...






Что могу сказать про общее впечатление от гаджета? Очень мотивирующая вещь. Причем мотивирующая в более мягких выражениях и формах, нежели известная многим из вас фитнес-модель, ведущая свой блог. А заодно и дающая своевременные (и довольно точные) подсказки, на чём именно заострить внимание.

Умке весы тоже явно пришлись по душе.







Во всяком случае, он тут же, после процедуры взвешивания, затребовал дополнительную порцию вкусностей. После чего гордо продефилировал мимо Алисы: мол, а тебе слабо, толстожо... ой, то есть, саблезу... ой, тётя кошка, а когтищи-то зачем распускать!







Так что от души рекомендую. Ну и, если кого заинтересовало, порадую: вот вам промокод DPMMAX на 20% скидку, действовать она будет 2 недели, начиная с сегодняшнего дня, у официального представителя Picooc.

https://dpmmax.livejournal.com/863124.html


Метки:  

Молекула тревоги?

Вторник, 03 Сентября 2019 г. 10:04 + в цитатник

Медленно, маленькими шажочками, но с завидным упорством движется психиатрия в сторону понимания причин, механизмов психических расстройств. Понятно, что каждое открытие рождает ещё больше вопросов, но это закономерно. И, похоже, намечается сближение таких направлений в науке, как психиатрия и нейробиология.

Учёные из Калифорнийского университета в Дейвисе (University of California, Davis) исследовали поведение приматов. И то, как на это поведение влияет одна молекула. Молекула нейротрофина 3. Это вещество не чужеродное организму: мозг вырабатывает его, чтобы стимулировать рост нервных клеток и образование ими новых связей между собой. И обнаружили, что увеличение концентрации нейротрофина 3 приводит к снижению тревожности. Вернее, «диспозиционной тревожности», когда большинство ситуаций, на которые в спокойном состоянии особого внимания и не обращаешь — ну есть и есть — начинают восприниматься, как угрожающие.

Начались эти исследования около 8 лет назад: тогда ученые особое внимание уделили миндалевидному ядру (есть в подкорковых структурах такое образование, которое оказывает немалое влияние на эмоциональные реакции). И выяснили, что в клетках этого ядра при устойчивой, длительной тревоге происходят изменения, в том числе биохимические.

Оставалось выяснить, какие именно. В итоге, отсеяв те вещества, которые никак не влияли на состояние тревоги, остановились на нейротрофине 3. А чтобы проверить, действительно ли из-за него весь сыр-бор, эти отъявленные гуманисты применили вирусную атаку. Причем особым, изменённым вирусом: вмешиваясь в работу клеток миндалевидного ядра, он избирательно повышал уровень нейротрофина 3.

Поведение подопытных обезьян действительно изменилось: у них снизился бывший до того высоким уровень тревоги. Да и снимки мозга подтвердили, что активность в тех его областях, которые связаны с беспокойством, тоже благотворно поменялась.

Понятно, что организационные выводы делать пока рано. Ведь наверняка эта самая молекула включена в целый ряд процессов в мозге. И вполне может оказаться, что, найдя способ повысить уровень этого вещества у человека, мы, помимо снижения тревожности, получим в довесок что-нибудь неожиданное и нежелательное. Например, резкий рост безбашенности.

Собственно, учёные и сами это понимают, поэтому признают, что с нейротрофином 3 ещё работать и работать. Но по крайней мере обозначился вектор.

https://dpmmax.livejournal.com/862971.html


Метки:  

И меня на книжную ярмарку взяли

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 10:03 + в цитатник

Меня не раз спрашивали, особенно после выхода очередной книги: будет ли презентация, автограф-сессия? Но как-то до сих пор не складывалось. А тут недавно издательство прислало приглашение на ярмарку.

Книга, которую я буду представлять её участникам, не новая — это «Записки психиатра. Лучшее» Сборник понравившихся редакторам баек из трёх ранее вышедших книг. И этот сборник уже выходил, но его решили ещё раз переиздать. А под это дело позвали и меня.

Так что в пятницу, 6 сентября, лечу в Москву, буду в 16.00 на ВДНХ в 75 павильоне, около стенда издательства АСТ. И буду очень рад видеть вас, дорогие читатели. Приходите, у кого будет на то время и желание.

https://dpmmax.livejournal.com/862503.html


Метки:  

Мужики, ну вы чё!

Пятница, 30 Августа 2019 г. 10:03 + в цитатник

Всё-таки есть немало общего, объединяющего, так сказать, у барменов, таксистов и парикмахеров. Ну то, что они лучше всех знают, как управлять государством — это понятно. Но есть и ещё кое-что.

Прежде всего — им volens-nolens приходится играть роль психолога. Разве что пациент не лежит на психоаналитической кушетке, а сидит на барном стуле. Или на пассажирском кресле. Или в парикмахерском. И говорит, говорит... Можно даже ничего не отвечать. Просто кивать. Ну иногда добавляя «ага...», «ну да...», «ну надо же!», «чтоб я так жил!», «да не может быть!» — да вы сами знаете, как это бывает. Вот и копится целый пласт информации, хочешь ты того или нет.

Оксана вот уже много лет ходит к одному и тому же парикмахеру. Или вернее сказать — парикмахерше? Её устраивает и мастерство, и характер. А той нравится, что Оксана сама хороший слушатель. И, пока происходит таинство стрижки-покраски-укладки, выходит из своей обычной роли слушателя. И говорит, говорит...

Пожаловалась тут Оксане, что мужу, выкупившему себе какой-то из городских маршрутов и владеющему несколькими маршрутками, пришлось самому сесть за руль. Почем? А не хватает водителей. Да, вот не хватает — и всё. Да, в условиях нынешней безработицы. Нет, водители-то есть. Да и маршрут вполне себе бойки и не особо заковыристый. Просто не хотят они работать пять дней в неделю. Даже четыре- и то не хотят. Так, на пару дней выходят — и всё. Десять тысяч в месяц получают — и говорят, что им достаточно.

Оксана удивилась: как это достаточно? Ну вот так они говорят — был ответ. Остальное или жена зарабатывает, или мама с папой дают. И это, со слов парикмахерши, не единичный для города случай — скорее, даже тренд. Какая такая роль основного добытчика мамонтов? Неет, главное — не перенапрячься. А как же жёны и мамы-папы? — удивилась Оксана. Неужели ТАКОЕ рядом с собой терпят?

Та лишь рассмеялась. Терпят — не то слово! Тут недавно приходила мадам, хвасталась: мол, сына хорошо пристроила. Почти за свою ровесницу, ну чуть помладше, женщину сорока лет. В разводе, с двумя взрослыми детьми, есть квартира-машина-дача, есть то ли бизнес, то ли хорошая должность — в общем, и с деньгами тоже. Сыночке, которого оженили, двадцать. Все довольны по уши. Мама — тем, что сын при хорошей женщине. Даже детей делать-растить-воспитывать не надо, уже есть. Та женщина — что есть теперь муж. Для души, женского здоровья и прочих нужд. Парнишка — что есть понимающая женщина: с квартирой, машиной и деньгами, ну и это... женщина же! Уже договорились, что работать он не будет. А зачем? Всё есть. Постель греет — чего ещё от парня нужно?

Вот мы и гадаем теперь с Оксаной: неужели действительно тренд? Или просто парикмахерше «повезло» собрать такую кунсткамеру?

https://dpmmax.livejournal.com/862441.html


Метки:  

Бупропион - не наркотик, но дело могут пришить?

Среда, 28 Августа 2019 г. 11:03 + в цитатник

В этом году из-за этого антидепрессанта уже как минимум два уголовных дела о контрабанде наркотиков возбудили: в отношении Дарьи Беляевой, которая выписала себе этот препарат (вернее, «Элонтрил», его содержащий) из Польши, и сотрудников интернет-магазина «Виагра гуру», закупивших у индусов таблетки Unidep (туда тоже входит бупропион, и предназначены они для тех, кто собирается бросить курить).

Про сам бупропион я вам когда-то вкратце уже рассказывал. Антидепрессант как антидепрессант, ничего такого. Его в России продавали, вплоть до 2016 года. А потом раз — и исчез из аптек. И фирма-производитель, которая им занималась на российском рынке, ушла. И отозвала лицензию на препарат. Почему?

Да потому, что кто-то очень бдительный заметил структурное химическое сходство бупропиона с эфедроном (был в 90-е популярен такой наркотический стимулятор, его ещё знали, как «винт»). Заметил — и всполошился.

В итоге получился интересный юридический казус: в России бупропион не входит ни в один из четырех списков веществ, ограниченных к обороту, но правоохранительные органы считают его производным наркотика эфедрона. И делают соответствующие выводы и телодвижения.

Адвокат одного из обвиняемых по уголовному делу о закупке бупропиона обратился в Российское общество психиатров с запросом: является ли бупропион наркотиком. Там эту тему тщательно проработали и дали заключение:

«По имеющимся данным бупропион не вызывает эйфории, синдрома зависимости и не является объектом массового злоупотребления» — это если вкратце. То есть, заключили, что это не наркотик. При этом, как подчеркивает РОП, несовершенство российского законодательства позволяет классифицировать как производное наркотика «даже имеющиеся на рынке и имеющие неограниченный оборот лекарственные средства».

Так что ждём уголовных дел по факту выращивания, продаж и закупок петрушки...

https://dpmmax.livejournal.com/862106.html


Метки:  

Мистика в здравоохранении одной из самых развитых стран

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 11:03 + в цитатник

Что за страна? Речь о Швейцарии. Да, одно из самых богатых государств мира. Да, то самое, где выносили на референдум вопрос о том, чтобы просто так, за сам факт гражданства, ежемесячно выдавать на руки довольно приличную сумму, а там пусть сам гражданин решает: работать ли ему, или же посвятить себя творчеству и саморазвитию.

Правда, сами же швейцарцы (удивительно, но факт) и отказались от такой заманчивой перспективы. Страна, в которой предлагали выдавать деньги в кредит под отрицательный годовой процент. Страна, в которой систему здравоохранения считают едва ли не лучшей в мире — несмотря на то, что она не бесплатна.

Но вот что удивительно. В медицине Швейцарии, наряду с современнейшими клиниками, оборудованными по последнему слову техники, в которых работает высококвалифицированный персонал, остаётся местечко и для откровенно мистических направлений.

Одно и таких направлений — faiseurs de secret – «чтецы тайн». Особенно востребовано оно в италоязычных и франкоязычнх кантонах — таких, как Во, Женева и Тичино. Кто же такие эти чтец тайн?

Внешне ничего необычного: ни нарядов особых, ни значков отличительных. В общем, люди как люди. И какого-то особенного антуража, сопровождающего процедуру, у них нет. Как поясняют сами чтецы тайн, они просто умеют видеть и слышать (господа психиатры, не надо делать стойку!) чуть больше, нежели остальные. Мол, есть множество, на свете, друг Гораций, хороших Рабиновичей и Кацей © такого, что рациональным и доказательным подходом не объяснить. Некие верхние силы. Которые им, этим чтецам, подсказывают слова, которые надо сказать страждущему, чтобы тому стало лучше. Набор слов внешне похож то ли на заклинание, то ли на короткую молитву — часто, кстати, посвящённую Святой Троице, Иисусу или кому-нибудь из святых. И всякий раз этот набор индивидуален.

Происходит всё следующим образом. Человек обращается к чтецу тайн (причём не всегда очно — порой по телефону или в соцсетях), обрисовывает суть проблемы (вплоть до элементарного «болит вот тут и вот так»), сообщает, как его зовут и (необязательно) когда родился. Чтец произносит этому человеку вслух (опять же, очно, по телефону или в скапе-вайбере-ватсапе) «тайну» (заклинание-молитву-назовитекакхотите). Один раз или несколько — в зависимости от того, быстро ли получшело. Что любопытно, к домашним животным тоже такую процедуру применяют, и владельцы уверяют, что толк есть.

Практика настолько развита, что порой даже врачи рекомендуют, помимо назначенных процедур, обратиться к тому или иному чтецу.

Как рассказывают сами чтецы, сам этот дар - читать «тайны» - не ограничен принадлежностью к определенному вероисповеданию – владеть им и получать благодаря ему лечение может кто угодно. Способность передается в семьях, от умершего к живущему родственнику, причем эта передача не обязана совершаться в момент смерти или до нее. Главное – чтобы способность переходила к тому, кто младше. «Я устроился у подножья дерева и начал записывать. Когда я перечитал написанное, я был ошеломлен – я понял, что получил Тайну». Так faiseur de secret Жорж Делалуа описывает день в июне 2005 года, когда дар передался ему от брата, умершего за четверть века до этого, в 1979-м.

Что примечательно, для чтецов тайн их занятие — не бизнес. То есть, деньги на жизнь они зарабатывают себе как-то иначе. Безусловно, пациент может отдариться или пожертвовать некоторую сумму, но это не мейнстрим. Напротив, любая попытка превратить практику в источник заработка встречает резкую критику.

Даже не возьмусь предполагать, как это работает и насколько это достоверно. Раз это есть, раз это не наносит вреда (а чтецы, к слову, ни в коем случае и никогда не отговаривают от основного курса лечения традиционными методами), раз это кому-то приносит облегчение — так и ладно, и пусть будет.

https://dpmmax.livejournal.com/861841.html


Метки:  

Сдай автомобиль и... катайся дальше!

Пятница, 23 Августа 2019 г. 11:03 + в цитатник

Недавно искал, где бы припарковаться вечерком, чтобы не слишком далеко от дома — а машин было изрядно — и вспоминал, сколько было в нашей госдуме попыток взмахнуть то ли шашкой, то ли волшебной палочкой, чтобы разгрузить городские улицы от избытка автотранспорта.

В основном попытки, что вполне ожидаемо, запретительные. Что там недавно обсуждали? Чтобы старые авто на дороги не пускать? Ладно, я даже не буду вспоминать, что, становясь депутатом, человек словно попадает в какую-то иную реальность — вроде бы и параллельную нашей, но практически с ней не пересекающуюся. Я о другом вспомнил. О пациенте, который приходил на очередной приём, а пока, после нашей беседы, я выписывал ему лекарства, он излагал мне свой план по избавлению городов от автомобильных пробок и заторов на парковках.

План показался мне интересным, хоть и с множеством спорных моментов (а какой из планов вообще бесспорен?), да и сам пациент был не против моего предложения им с вами поделиться, потому изложу его вкратце.

Нет, отбирать автомобили у людей не надо. Кто не мыслит себя без своего личного авто — да на здоровье, пусть владеет. А вот для остальных есть заманчивое предложение.

Если человек готов расстаться со своим автомобилем (прежде всего речь о таких, потом можно поговорить и про тех, кто его не имеет, но согласен в будущем не приобретать), его надо всячески в этом начинании поддержать. Чем? Во-первых, конечно же, бесплатным проездным билетом на общественный транспорт на... скажем, то количество лет, пока он не решит купить себе автомобиль снова. Но это не всё, и это не главное.

Главное — дать ему возможность и дальше ездить на машине. На его выбор — на такси или самому, на каком-нибудь каршеринговом агрегате. И тут можно пойти двумя путями: либо продать машину самому и распорядиться деньгами по своему усмотрению, либо сдать её по средней рыночной цене в особом приёмном пункте, а взамен получить... ну, скажем, квоты на поездки. В обоих случаях — квоты выделять, просто во втором случае побольше и по более выгодному курсу. И если водитель не покупает себе новый автомобиль — предоставлять ему каждый год некоторое количество этих квот (поменьше, чем в первый раз, но предоставлять). Всё, что сверх того — за свои деньги, пожалуйста: он бы всё равно их потратил на бензин и на текущий ремонт. Сделать эти квоты разной стоимости: для предоставляемых авто попроще и для машин классом повыше.

Можно выделять и некоторое количество таких квот для пока ещё «безлошадных», но получивших водительские права — в качестве поощрения за то, что не покупают свой автомобиль.

Ну как вам такой план? Полная бредятина, или есть в нём рациональное зерно?

https://dpmmax.livejournal.com/861649.html


Метки:  

А зачем их защищать?

Среда, 21 Августа 2019 г. 11:03 + в цитатник

Листал тут на днях Большую советскую энциклопедию, что досталась мне по наследству. На этот почему-то остановился на статье о дронте. Потом — о туре. Потом — о моа. О тасманийском волке. В общем, прошёлся по животным, которые вымерли позже динозавров и мамонтов, уже при вполне себе сформировавшемся человечестве. И в том числе благодаря ему, этому самому человечеству.

Нет, я не собираюсь брать пепельницу и посыпать голову её содержимым: мол, вот какие мы нехорошие, всё норовим извести, а потом плачемся об утрате. Я о другом подумал. Ну хорошо. Вот жили эти звери-птицы-насекомые-допишите недостающее. Занимали свою экологическую нишу. Явно поддерживали определённый баланс в экосистеме. Потом раз — и вымерли. Или повыбили их всех. Ну да, баланс нарушился. Потом установился на новом уровне. Ином, отличном от предыдущего. Привело ли это к глобальной катастрофе в рамках планеты или даже региона?

Да нет ведь, не привело. В той же Западной Европе волков однажды повывели — и что? Их экология в целом стала из-за этого разительно хуже, чем там, где эти санитары лесов и степей остались? Да вряд ли. Скажу более того: попробовал бы кто-то в те времена, когда их активно истребляли, встать на их защиту. Висел бы на красивом дереве, улучшал бы экологию, кормя собою вороньё.

А сурки и суслики, которых в массе своей вывели там же, в Западной Европе, распахав под поля основную массу пригодных участков? Тоже ведь свой вклад в экологию вносили. Исчезли они — и что? Подскажу: чума ушла из этих мест. Поскольку, не считая крыс, именно сурки и суслики поддерживали существование очагов чумы в тех краях.

А теперь внимание, вопрос. Вот зачем охранять крокодилов и акул? Зачем некоторые товарищи и организации так истерят, когда где-то этих (несомненно полезных для экологии) созданий отстреливают? Зачем проводить беседы о пользе тех же крокодилов с жителями какой-нибудь захудалой африканской деревушки, в которой крокодилы слопали или покалечили как минимум парочку её жителей? Нет ли в том некоторого фарисейства? И вообще хотелось бы услышать не эмоциональные, а рациональные и взвешенные комментарии от реально разбирающихся в теме людей: вот чем нам грозило бы полное или частичное исчезновение тех же акул и крокодилов?

Даже если угробят в тех краях всех или почти всех крокодилов, повыведут рядом с пляжами и посёлками на берегу моря всех акул — ну и что? Да, я предполагаю, что экологический баланс пошатнётся. А потом стабилизируется — на ином уровне. Ведь свято место пусто не бывает. И я думаю, что глобальной катастрофы при этом не произойдёт. Как не произошло, когда практически исчезла (хотя и остаётся ещё где-то) та же чума и чёрная оспа. А вот, кстати, интересно: почему у них защитников не находится? И у вируса ВИЧ, например? Ведь явно же непроста появились они когда-то на планете, явно свою экологическую нишу занимают...

https://dpmmax.livejournal.com/861390.html


Метки:  

Работать день в неделю, чтобы не сойти с ума?

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 11:03 + в цитатник

Читая новости зарубежной медицины, особенно разделов, касающихся психологии и психиатрии, нередко ловишь себя на желании воскликнуть — мол, Sie essen zu viel! Ну то есть зажрамшись. Нет, не буду отрицать, что-то интересное и даже рациональное, несомненно, в статье находится, но само общее впечатление... Впрочем, судите сами.

Учёная братия из Кембриджского и Сэлфордского университетов с 2009 по 2018 изучали один важный, по их мнению, вопрос: сколько времени в неделю достаточно работать, чтобы не сходить с ума от безделья, и чтобы в то же время не переработать. С этой целью они вовлекли в своё исследование около 70000 жителей Великобритании. Причём касались эти исследования и безработных, и тех, кто вкалывал полную рабочую неделю, и тех, кто был занят частично.

Актуальность исследования, помимо всего прочего, они объясняют тем, что, во-первых, стоимость лечения психологических проблем и болезней, связанных как с работой, так и с её отсутствием, ежегодно составляет для страны около 70 миллиардов фунтов стерлингов. А во-вторых, автоматизация ряда производственных процессов сокращает либо количество работников, либо часы, проводимые ими на работе. И, с одной стороны, кто-то может себе позволить сидеть дома и получать пособие, но, с другой стороны, избыток ничем не занятого свободного времени ни к чему хорошему, по их мнению, не ведёт: снижается ощущение собственной социальной значимости, лезут в голову мысли о смысле жизни, начинается эксдигитальная экстракция и муссирование реальных и надуманных проблем...

«У нас есть инструкции по дозировке для всего: от витамина С до рекомендуемого периода сна, но это первый раз, когда ставится вопрос об оплачиваемой работе. Мы знаем, что безработица часто наносит ущерб психическому здоровью людей, негативно влияя на личность, статус или использование времени, лишая их чувства коллективной цели. Теперь у нас есть представление о том, какая «доза» оплачиваемой работы необходима для получения психосоциальных выгод от работы. И это не так уж и много», - говорит соавтор исследования доктор Брендан Бурчелл (Brendan Burchell), социолог из Кембриджского университета.

В целом вполне понятная ситуация. Недаром в нашей армии всегда придерживались принципа «чем бы боец ни занимался — лишь бы... испытал умеренную посткоитальную астению».

Вот и решили выяснить, сколько рабочих часов нужно человеку — если не для счастья, то хотя бы для сохранения спокойствия, хорошего сна, настроения и ощущения собственной значимости. Оказалось, что до 8 часов в неделю (можно и чуть поменьше) вполне достаточно. Можно работать и больше, но улучшения по этим характеристикам уже не будет, а на определённом отрезке увеличение длительности и интенсивности рабочей недели убивает даже лошадей. «Традиционная модель, в которой каждый работает по 40 часов в неделю, никогда не ориентировалась на то, сколько работы полезно для самих работников. Наше исследование показывает, что “микро-работа” дает те же психологические преимущества, что и работа полный рабочий день», - говорит соавтор исследования, кембриджский социолог Сенху Ван (Senhu Wang).

Кстати, в интерпретации полученных результатов учёные зашли ещё дальше, чем их послали. Так, они уже подумывают о графике «месяц работы — пара месяцев отпуска». И о том, чтобы сокращение рабочих часов касалось всех — ибо нельзя допустить социального неравенства.

Интересно, учитывался ли британскими учёными процент трудоголиков (о них я писал), затесавшихся в выборку?

И ещё интересно вот что. Неужели тех денег, что заработаны за час... ну хорошо, даже восемь в неделю, хватает? Или учёные считают, что деньги — не главное, и психическое здоровье важнее?

Нет, я в целом согласен ходить на работу раз в неделю. Более того, я согласен работать так целый месяц, а потом два месяца отдыхать. Я просто не уверен, что родной Минздрав сохранит мне хотя бы половину от прежней зарплаты при таком-то вольном графике. Да и многие из вас, я полагаю, не от хорошей жизни тут работают, там подрабатывают и совмещают...

https://dpmmax.livejournal.com/861056.html


Метки:  

Предупреждают или анонсируют?

Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 10:03 + в цитатник

Покошмарив нас демо-версией предстоящей холодной и мокрой осени, погода сжалилась и явила-таки нормальный август, с солнечными днями и жарой. Поэтому вчера на дачном направлении было весьма оживлённо, и всё-таки я не удержался, выпал из общего тренда и свернул на обочину. Уж очень заинтересовала меня одна шильда чуть в стороне от дороги, прямо за ангарами для зерна.

«Садовые вредители» и телефончик внизу. Просто и скромно. Нет, в целом понятно, что к чему, но способ подачи будит интересные фантазии и ассоциации. Мол, это местечко застолбили себе хомяки, медведки, колорадские и майские жуки. Точка сбора вынужденных переселенцев, так сказать. Ждём гуманитарной помощи. Если нужно и если сойдёмся в цене — выделим отряд наёмников для похода на дачу вашего горячо любимого соседа. Анонимность заказа гарантируем, аванс обязателен.

Теперь, по крайней мере, буду знать, куда вывозить хомяков, если снова на участке объявятся...

https://dpmmax.livejournal.com/860798.html


Метки:  

У вашего кота депрессия?

Суббота, 17 Августа 2019 г. 09:03 + в цитатник

Оксана тут на днях рассказала об одной из пациентов, что была у неё на приёме, и я вспомнил то ли анекдот, то ли реальную историю, которую несколько лет назад увидел на каком-то из дачных форумов.

Дело было так. Завелись у одной дамы на даче кроты. Вот и озаботилась она тем, как бы их спровадить. Ставить кротоловки и всякие прочие капканы побоялась — потом же трупы в руки брать, где-то хоронить, а у неё к грызунам отношение трепетное до визга в диапазоне ультразвука. О, кстати, ультразвук! Что-то там говорили про устройства, генерирующие такие вибрации. Мол, не переносит тонкий слух грызунов такого безобразия, и они, упаковав всё нажитое непосильным трудом... в общем, уходят они с участка. Приходит в дачный магазин, обращается к продавцу — и тут понимает, что не может вспомнить, как правильно назвать это устройство. Помнит только про ультразвук, про вибрации и про кротов. И, соответственно, просит вибратор для крота. Продавец, в лучших традициях английских дворецких, ни на секунду не изменив каменного выражения физиономии, с участием интересуется: «Вашему кроту скучно?» Ну да бог с ним, с отступлением, теперь о том, почему оно мне вспомнилось.

Пришла к Оксане на приём её давнишняя пациентка. Из довольно благополучных — как в плане клиники, так и в плане прогноза. Так, время от времени неврастения напоминает о себе, и если уж совсем начинает докучать, приходится что-то предпринимать по этому поводу: лекарства попить или с психотерапевтом позаниматься.

Но на этот раз у неё-то как раз никаких жалоб не было: всё спокойно, всё стабильно. Пришла она попросить амитриптилин... для своего кота.

— У вашего кота депрессия? — доктор, едва заметно приподняв брови, поглядела на посетительницу поверх очков.

— У моего кота, простите мой плохой французский, ссаная депрессия, — вздохнула та, — На самом деле я затрудняюсь предположить, что же с ним такое, лучше расскажу всё по порядку.

Где-то с год назад нашла она то ли в подъезде, то ли на улице брошенного кота. Бенгальского, между прочим. Не мне вам объяснять, какими глазами может смотреть кот, когда ему что-то очень нужно. Мультфильм про Шрека все помнят. Вот и дама не устояла, приютила. Сложно сказать, каков был анамнез у животинки до его повторного усыновления, вот только клиника попёрла едва ли на следующий день. Кот пошёл везде мочиться. Новая хозяйка уж и терпела, и увещевала, и всякими хитрыми аттрактивами к лотку приучала — без толку. Смотрела видео про то, как надо воспитывать скотину — всё напрасно. Кот, приравняв квартиру к большому двухкомнатному лотку, был готов помереть от полиурии, но священный долг освоения нового жизненного пространства выполнить.

Последней, простите за невольный каламбур, каплей стал его опус в — не поверите — только-только купленной микроволновке. Причём настолько качественно он там отметился, что ни по гарантии, ни просто за деньги микроволновку у его хозяйки не приняли. Стоило ей открыть дверцу, как персонал ремонтных мастерских, глотая слёзы и пытаясь дышать пореже, переводил стрелки на приёмщиков лома. Ну или ещё где-нибудь прикопать поглубже советовали. Но чтобы ремонтировать ЭТО — свят-свят-свят!

В общем, повезла она... не микроволновку, а кота... нет, не прикапывать поглубже, а к ветеринару. Снова нет, не усыплять, а на консультацию. Тот выслушал, на скотинку полюбовался, подумал — и назначил коту курс инъекций амитриптилина. То ли исходя из его основного действия, как антидепрессанта с седативным эффектом, то ли из побочного — вызывает амитриптилин задержку мочи, потому порой и применяется при её недержании, то ли с целью задействовать всё в комплексе.

Вот только каждая такая инъекция амитриптилина в ветклинике по стоимости выходила дороже, чем его упаковка из десяти ампул в обычной аптеке. Вот и пришла дама к Оксане Владимировне за лекарством — мол, сама ему колоть буду, сколько ветврач предписал. Вот, смотрите, листок с назначениями.

— Но вы же, надеюсь понимаете, что выписать амитриптилин на кота Фарисея с моей стороны будет экстравагантным даже для нашего родного дурдома поступком? — спросила доктор. — Поэтому выписываю на вас, как на хозяйку. Так что диагноз «ссаная депрессия» оставим для внутреннего пользования.

https://dpmmax.livejournal.com/860463.html


Метки:  

Продавец страхов

Четверг, 15 Августа 2019 г. 11:03 + в цитатник

Был не так давно в банке — надо было забрать новую карту — и в процессе её оформления слушал долгий монолог сотрудника, который активно пытался продать мне страховку вклада. От пропажи, от покражи, таза медного поклажи... И размышлял о том, что страховые агенты превзошли самых успешных алхимиков. Те-то честно искали философский камень, чтобы свинец в золото превращать. Но чтобы вот так, деньги из воздуха... нет, даже не из воздуха, а из наших страхов и опасений... А потом вспомнил одного своего пациента.

Приходит он довольно редко: ну есть у человека навязчивые страхи, но чаще всего он сам с ними справляется. Вот когда перестаёт справляться — тогда на огонёк и заглядывает. Да и некогда ему: будучи по складу своему кверулянтным (хотя сам он называет это качество болезненной непереносимостью мировой несправедливости), Матвей Егорович большую часть своего свободного времени занят оттачиванием своего мастерства в эпистолярном жанре. Письма человек пишет. То в суд, то в ЖКХ, то в какое-нибудь общество защиты кого бы то ни было от чего бы то ни было. Нет, поводы вовсе не надуманные и не галлюцинаторно-бредовые, а очень даже реальные. Просто большинство из нас с вами не стало бы по ним заморачиваться, а он — просто не может иначе.

А как потратит запас нервических сил на поле боя добра с разумом — так и начинают одолевать бойца очередные навязчивые страхи. Собственно, когда на этот раз появился на пороге кабинета, я и подумал, что имело место очередная битва. Но ошибся: она только предстояла.

Спросил, что же на сей раз довело столь занятого человека до наших е... пардон, палестин. Матвей Егорович смущённо улыбнулся: всё как обычно. Только вот страхи новые, необычные. И на сей раз он прекрасно знает, откуда дровишки. То есть, мыслишки. Из банка.

Пошёл он (как и я сейчас) в банк менять карточку на новую. А там энергичный и обходительный молодой человек сидит. Всё уже почти оформил, и вдруг спрашивает: а не хотите ли вы застраховать свои кровные? У вас-де есть чем поживиться всяким интернет-мошенникам и онлайн-жуликам. Они знаете какие ушлые да ловкие? А ваш вклад весь такой беззащитный, весь такой доступный. Облапошат же, говорит, в момент. В общем, почти уговорил, еле успел Матвей Егорович выторговать себе время на подумать.

Вот и думал он все эти дни. И чем больше думал, тем страшнее становилось. Всё казалось, что так и сжимается кольцо врагов вокруг его банковского счёта. Что уже подбирают они к нему ключик. Раз по пять на дню проверял — ффух, ещё не подобрали. Каждый день придумывал новый пароль. Всё равно не полегчало — страх не отпускал. Последние две ночи почти не спал. А сегодня с утра плюнул и пошел на приём.

— Матвей Егорович, это называется — вы счастливо нашли друг друга. Ведь, по сути своей, вся страховая система держится на навязчивом опасении клиента, что наступит страховой случай. И прямая должностная обязанность страхового агента — привить клиенту такую обсессию.

— Но ведь это же причинение вреда психическому здоровью граждан! — взвился Матвей Егорович. — Надо что-то с этим делать!

— Увы, — развёл я руками, — Мы связаны по рукам и ногам. Да и как отменишь всю систему? Вряд ли такой радикальный подход годится. Разве что точечно, по каждому конкретному случаю слишком ретивого навязывания страховых услуг — и то в порядке частной инициативы пострадавшего.

— Будет, будет инициатива! — аж потёр руки в предвкушении Матвей Егорович. — Выписывайте мне, доктор, самые лучшие лекарства, назначайте самого именитого психотерапевта, я начну курс лечения. А заодно все чеки соберу. Чтобы было что предъявить, когда подам иск о моральном вреде и непоправимом ущербе психике.

Чем закончилась эта тяжба и начиналась ли она вообще, я не знаю — вскоре ушёл в отпуск, а потом его уже не видел, причём долго. Наверное, всё же ушел его навязчивый страх. Ведь у человека появилась цель — наказать того, кто ему этот страх привил.

https://dpmmax.livejournal.com/860226.html


Метки:  

Маньяк, кирпич, слово и сыр

Вторник, 13 Августа 2019 г. 10:02 + в цитатник

Целый ряд авторов, с которыми я по тем или иным причинам знаком лично, отмечают, что читатель нынче пошёл требовательный. И к стилю в целом, и к деталям в частности. Например, поклонники жанров, в которых не последняя роль отведен оружию, за фразу «нажал на курок» готовы завалить автора тоннами отборнейшей органики в комментариях где-нибудь на Литресе или другой какой площадке.

Это писателям фэнтези в плане деталей и соответствия реальности попроще: их реальность, их же и законы, а что не так, ответ один: ну магия же! Хотя и там критиков достаточно. А уж тем, кто пишет прозу о нашем грешном мире, приходится туго. В особенности, как мне показалось, творцам детективного жанра. Мало того, что сюжет надо выносить и родить (что с учётом количества книг по этой теме уже задача нетривиальная), так и в специфике направления нужно довольно хорошо ориентироваться. Иначе дотошный читатель воскликнет «Не верю!»

И всемогущий Гугл тут не всегда поможет, поскольку есть нюансы, которые в той же Википедии просто не отражены. Выход — консультации. Консультации специалиста в той области, которая будет затронута в книге. Ну а поскольку тема сумасшествия интригует многих, то и мне время от времени доводится быть одним из таких консультантов. Например, по особенностям физиологии космических мозгоедов и фармакодинамики галозана (тот же галоперидол, но в далёком космическом будущем) для «Космоолухов» чудесной и искромётной Ольги Громыко.

На этот раз я оказался консультантом для детективного романа. Поскольку о маньяках знаю не понаслышке. Если честно, поначалу раздумывал: а стоит ли вообще браться? В современном детективном жанре слишком много написано такого, на что жалко потраченного на чтение времени. Но взялся — и зачитался. Татьяна Шахматова, автор книги «Маньяк между строк», действительно мастер. Никакого отторжения, никакого чувства чужеродности или эксдигитальной экстракции. Да, собственно говоря, и поправить-то надо было всего несколько моментов, касающихся тонкостей психопатологии главного злодея и процесса её диагностики. От души рекомендую.

А чуть позже, когда книга уже вышла, я сумел встретиться с автором лично-очно, завизировать «подлинному верно» на одном из экземпляров книг, а также прихватить один для себя — уже с автографом Татьяны.

Презентация, к слову, состоялась в «Кирпиче». Был тут раньше ночной клуб, а теперь — арт-клуб и сыроварня. К сыру у меня вообще трепетное отношение — и я не разочаровался. Хозяева клуба и сыроварни — люди увлеченные и по-своему творческие. И сыр у них получается очень и очень достойный, так что будете в тех крах — заглядываете, не пожалеете.

https://dpmmax.livejournal.com/860030.html


Метки:  

С ЕГЭ надо что-то делать

Понедельник, 12 Августа 2019 г. 10:03 + в цитатник

Отгремел очередной ЕГЭ, народ поступил куда хотел или куда получилось, а я все лето слушала вопли про ЕГЭ от его жертв и их родителей. Это я как раз в военкомате была в июне, ну и на приеме во вторую смену. Так что везде наслушалась.

И очень, очень, очень много жалоб было на то, что пробники человек писал на 90-100, а в реале еле-еле 70 наскреб. И лейтмотив: "нас совсем не к этому готовили!" Исходя из многократно услышанного, вношу предложение. Оставить в ЕГЭ все как есть, но ввести варианты. 20/50/100/сколько надо вариантов. Разработать их раз и навсегда и выложить в открытый доступ. И не устраивать ежегодную лотерею. Или устраивать, но в таком варианте: в этом году Владивосток пишет вариант №15, Москва №6, Самара №34. В следующем году по-другому.

Можно и так: делать не варианты билетов, а варианты заданий. Столько проблем сразу решится. Люди четко будут знать, к чему готовиться. Вспомните, ведь и у нас были билеты с вопросами, которые не менялись десятилетиями. И спокойно мы к ним готовились, а не ломали голову, что достанется. И второй момент, к этим вариантам выпустить методические пояснения. В которых будет четко указано, что в ответе на 20 вопрос по истории следует упомянуть вот эти два факта, а если еще вспомните вот про этот, то ответ будет максимально полным. А в третьем вопросе по литературе мы имели в виду вот то-то, а не то, что вы наверняка подумали. Все! Из недовольных планируются разве что составители ЕГЭ, у которых отбирается ежегодный хлеб, и репетиторы, от которых уплывут наиболее сообразительные дети. Хотя нет, сообразительных можно будет готовить к олимпиадам. Остальным же - значительное облегчение.

https://dpmmax.livejournal.com/859783.html


Метки:  

А эти на что потратить?

Воскресенье, 11 Августа 2019 г. 10:03 + в цитатник

Сегодня воскресенье, и грузить вас чем-то научно-медицинским было бы жестоко, я полагаю. Поэтому тема будет иной, хотя, полагаю, довольно близкой любому из вас. Наверное, каждый хоть разок в жизни да мечтательно задумывался о таком.

Представьте себе, что вы таки купили себе лотерейный билет, а мироздание взяло да и вняло вашим робким надеждам. И выигрыш получился большим. Настолько большим, что даже после уплаты налогов (не хочется, а куда деваться?) осталось и на квартиру в Москве (или в другом каком интересном лично вам городе), и на домик где-нибудь на море (в лесу, в горах — нужное подчеркнуть), и на машину той марки, которую всегда мечтал водить, и на яхту (свой самолётик — кому что хотелось), и на полный стоматологический сервис себе-жене-детям, и на прочие приятные и такие нужные мелочи.

И в итоге (большой, большой был выигрыш) осталось у вас ещё тысяч этак триста долларов. Или сумма, равная этой, в ином валютном-рублёвом эквиваленте. Поскольку люди вы все поголовно грамотные финансово, внимание, вопрос: куда оставшееся потратите? На что?

https://dpmmax.livejournal.com/859550.html


Метки:  

А Гарри Поттера уже выписали!

Пятница, 09 Августа 2019 г. 10:03 + в цитатник

Знаете, иногда очень жалеешь, что фотоаппарат неудобно постоянно носить с собой. Даже не так: носить-то я пробовал, моя супермыльница даже на пояс в чехле крепится, но это всё же не револьвер героя вестерна: пока расстегнёшь чехол, пока достанешь, пока она включится... А вчера нужен был именно эдакий фоторевольвер. В итоге фото для поста пришлось брать из сети. Впрочем, всё по порядку.

Представьте себе уютный дурдомашний дворик, по трём сторонам ограниченный трёхэтажными крыльями нашего заведения. Рябины, щедро усыпанные алыми гроздьями ягод, яблони, чьи ветви согнулись от урожая — яблочный год выдался. Конец первой смены. Стою с коллегами, вышедшими на перекур. Болтаем о превратностях погоды, о недавнем ливне, чуть было не отрезавшем нашу больницу от шоссе — въезд-то в низинке расположен. В общем, о чём угодно, лишь бы работу не вспоминать.

И вдруг чуть вдалеке, на уровне второго этажа — звук удара чего-то увесистого о стекло, чей-то обсценно-удивлённый возглас и следом — «Кыш, пошла отсюда!» И мы, как завороженные, провожаем взглядом крупную сову. Мимо яблонь и рябин, почти касаясь крылом стены, она огибает корпус здания и скрывается из виду.

— Я надеюсь, все видели то же, что и я? — осторожно спрашивает один из коллег, чуть не проглотивший свою сигарету.

— Угу, — успокаивает его второй. — Больные в отделении, кстати, тоже. Но, скорее всего, санитарам и докторам не расскажут.

— Что ей тут было надо? — переглянулись доктора.

— Наверное, не в курсе, что Гарри Поттера уже выписали, — пожал я плечами. — Хотя, помнится, у него была полярная, не?

https://dpmmax.livejournal.com/859145.html


Метки:  

Шизофрения: взгляд и советы с той стороны врачебного стола.

Среда, 07 Августа 2019 г. 10:03 + в цитатник

Как и положено блогу, который ведут психиатры, про шизофрению тут написано немало. Впрочем, как и про другие психические заболевания. Но сами понимаете — это взгляд того, кто первым успел надеть белый халат и сесть по нужную сторону врачебного стола.

Конечно, в комментариях время от времени озвучиваются (и даже не всегда ругательно) точки зрения тех, кого не миновала чаша психических болезней. Да и на почту порой приходят письма, в которых взгляд с ТОЙ стороны обрисован. Но на днях в комментариях к своей давней истории, где, помимо самого рассказа, я в преамбуле отразил кратко свое отношение к тандему «шизофрения — гениальность», мне порекомендовали почитать статью, написанную человеком, работающим в сфере IT вот уже 10 лет. С диагнозом «шизофрения». Вот ссылка на саму эту статью: Тыц.

Не буду спойлерить, просто отмечу, что очень взвешенно и разумно написана эта статья. Поэтому рекомендую, она может оказаться интересной, а для кого-то и полезной.

https://dpmmax.livejournal.com/858939.html


Метки:  

Этак всех нас можно пересажать

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 11:03 + в цитатник

Так уж получается, что за нашу работу с людьми мы же, доктора, расплачиваемся не только практически гарантированным через десяток-другой лет эмоциональным выгоранием. И к суме, и к тюрьме эта работа ближе, чем в среднем по стране. А в последние годы — ещё ближе.

Вот очередной тому пример. Дело коллеги из Астрахани — не первое из этого города, кстати. Ситуация не сказать чтобы рядовая, но знаю о нескольких таких случаях в практике коллег-психиатров. Вот ссылка на саму статью, чтобы было понятно, о чём речь.

Итак, человек, страдающий параноидной шизофренией, в 2011 году совершает убийство. Идёт следствие, назначается судебно-психиатрическая экспертиза, на которой эксперты выносят заключение: мол, на момент совершения противоправного деяния товарищ находился в болезненном состоянии, которое не позволяло ему осознать его опасность, последствия — в общем, меру, степень, глубину. И поэтому рекомендуется суду признать его невменяемым и отправить на принудительное лечение в специализированный психиатрический стационар.

Суд поддержал такое решение — и человека отправили в Волгоградскую спецбольницу, где он и лечился до 2016 года. Оттуда его перевели в психиатрический стационар специализированного типа в Астрахани. А через год астраханские коллеги собрали врачебную комиссию, осмотрели пациента и решили: можно переводить на амбулаторное принудительное лечение. Суд решение комиссии тоже поддержал, и пациент был выписан. А через два месяца зарезал полуторагодовалую дочь своей племянницы, саму же племянницу ранил ножом в живот. На прибывших полицейских он тоже кинулся с ножом, но был убит при задержании.

Случай дикий, дело громкое, потому, естественно, нашёлся крайний. Александр Шишлов — лечащий врач того самого пациента в период его пребывания в Областной Астраханской клинической психиатрической больнице №14. Обвинили его в халатности — следствие утверждает, что доктор видел отсутствие положительной динамики у пациента — и всё же «выступил в составе комиссии с инициативой об изменении принудительного лечения пациенту, ранее совершившему убийство, с психиатрического стационара специализированного типа на лечение в амбулаторных условиях».

Дважды возвращала прокуратура это дело на доследование, сочтя доказательства вины доктора недостаточными. Ведь он и решение принимал не единолично, а в составе комиссии, и коллеги нашли состояние пациента достаточно стабильным для выписки, и выписывать-то его планировалось под амбулаторное наблюдение и лечение. В итоге приговор — два года колонии-поселения и лишение права в течение двух лет заниматься врачебной деятельностью.

И ещё один момент, который прозвучал во время следствия, но не оказал на его результаты никакого воздействия. Мать больного видела, что он после выписки перестал пить лекарства. Она же видела, что состояние его, бывшее довольно ровным после выписки, изменилось в худшую сторону за неколько дней до трагедии, но особого значения этому не придала.

Теперь давайте немного порассуждаем отвлечённо.

Первый момент — то самое отсутствие положительной динамики, о котором говорилось в деле. Полагаю, что речь шла о сформировавшемся у пациента эмоционально-волевом дефекте — такова уж закономерность течения болезни. Я рассказывал о том, что такое этот самый дефект (к примеру, тут и тут). Увы, эта симптоматика обратного хода не имеет. Никого из пациентов, её заработавших, сделать прежними по этим показателям не получалось и не получается. Это как нарастающий фон, на котором время от времени могут происходить обострения другой симптоматики — бреда, галлюцинаций и прочих явлений. Так что обвинять доктора в том, что он выписал человека в дефекте — это неправильно. Не на этот критерий смотрят при смене типа лечения. Смотрят на длительность отсутствия обострений (а это в данном случае пять с лишним лет) и на то, насколько человек критично относится к поступку, за который его определили на принудительное лечение.

Второй момент — прогностический. Дает ли доктор, выписывая пациента из стационара под амбулаторное наблюдение и лечение, гарантию, что тот будет вести себя в рамках разумного и законного? Думаю, следствие именно на это и упирало — в том числе. А на самом деле? Знаете, если бы подобная практика распространялась не только на принудительное лечение, но и на тюремное заключение, что появилась бы масса новых уголовных дел: за слишком раннее освобождение. Мол, неправильный прогноз вы дали, человек снова что-то украл (кого-то убил и далее по списку). Либо резко возросли бы сроки пребывания в тюрьме. Кстати, в спецбольницах они уже растут: коллеги опасаются выписывать своих пациентов — ведь если те что-то натворят, может случиться, как с доктором из Астрахани. На самом деле врач делает предположение о том, что можно условия наблюдения и лечения такого пациента сделать помягче. Предположение, а не гарантию. И вполне возможно, что в этой конкретной ситуации всё бы обошлось, если бы пациент принимал амбулаторное лечение. Но... А вот тут третий момент.

Третий момент — домашнее окружение. Помните слова его матери? Не стал он пить лекарства. Состояние изменилось незадолго до трагедии. Вот что ей мешало дойти до участкового психиатра в самые первые дни после выписки и пожаловаться? Или хотя бы в те дни, когда изменилось состояние? Ведь приняли бы меры — или назначили бы уколы вместо таблеток (хочешь или нет — а лекарство в организме окажется), или вернули бы в стационар. Если бы...

Четвёртый момент. А что же участковый психиатр? Может быть, как раз он-то и есть самый настоящий крайний? Под его же наблюдение выписали пациента. Под его, согласен. Но не под круглосуточное. Думаю, что в первый свой визит, сразу после стационара, пациент был паинькой, обещался и таблетки пить, и на приём вовремя ходить. Да и состояние наверняка было именно тем стабильным, которое видели коллеги из стационара, раз уж решили перевести на амбулаторное принудлечение. И в следующие визиты, если они были, наверняка всё было тихо-ровно. Приходил человек, отчитывался, брал лекарства. Уверял, что пьёт всё регулярно. И состояние пока ещё было всё так же стабильным. А то, что мама вместе с ним не приходила и не давала объективной информации — ну так он же сам подчёркивал, что взрослый уже, какая такая мама?

По мне так не крайнего надо было искать следствию, а найти в себе мужество признать случившееся несчастным случаем.

https://dpmmax.livejournal.com/858831.html


Метки:  

Куда подевались пудели, болонки и сиамцы?

Пятница, 02 Августа 2019 г. 10:03 + в цитатник

Мода правит многими направлениями. Стиль одежды — это да, это первое, что приходит на ум. А я, когда вывожу Умку погулять, думаю о том, что в мире домашних животных она тоже очень основательно отметилась.

Если кто помнит семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия, то наверняка помнит и то, сколько в те времена было пуделей и болонок. А кошатники и кошатницы искали сиамских кошек и котов, писк тогдашней моды — во всяком случае, массовой.

В девяностые и нулевые народ ринулся брать крупногабаритных собак, нередко с бойцовскими качествами. Потом, ближе к текущим годам, у многих проснулось то ли понимание, что этому члену семьи городская квартира узка в бёдрах, то ли просто люди стали более прагматичны — и средний размер гуляющих на поводке троглодитов заметно помельчал.

Но вот сиамских котов, болонок и пуделей давно уже не встречаю. Видимо, уже не модно. Или где-то ещё сохранились?

https://dpmmax.livejournal.com/858490.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 122 121 [120] 119 118 ..
.. 1 Календарь