Пешком от неврастении |
Можно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занятий спортом и прочих правильных вещей, но в 99% ваш монолог растворится в информационном поле, никоим образом не потревожив сознания адресата.
Оно, сознание, в это время сосредоточено в ожидании важных слов "капельница" и "гипноз", а вот все то, что вы сейчас говорили, оно всем известно, никому неинтересно, совершенно неуместно в случае его состояния, и так уж и быть, давайте сюда ваши рецепты, раз правильно, то есть в гипнозе и под капельницей, лечить не умеете. Это классика. А теперь про ломку стереотипа.
На прошлой неделе встретила на медкомиссии свою давнишнюю пациентку. Неврастения, наблюдалась лет 15, последние 6 лет пропала из поля зрения. Клинически все стандартно. Работает учительницей русского языка и литературы в обычной школе, семья, дети. В семье все слава богу, а вот на работе - сами понимаете. То, что сделали с нашим образованием в последние десятилетия - раньше говорили, что после такого жениться надо, а сейчас нет, после такого не женятся, после такого заявления пишут и адвоката ищут. В общем, медом на работе не намазано. И вот моя, пусть будет Мария Ивановна, бодро начиная очередной учебный год, где-то к ноябрьским теряла накопленные за отпуска запасы долготерпения и человеколюбия и сдувалась как тот воздушный шарик. Раздражительность, утомляемость, слезливость, бессонница, периодические наплывы тягостных тревожных переживаний: "что делать с новыми требованиями для работы по категории, часы нагрузки опять несправедливо распределили, Петрову все-таки придется двойку в четверти ставить" и т.д.
Со стороны, вроде бы обычные рабочие моменты, но когда бредешь утром, еще не проснувшись, в ванную, а в голове уже сплошной Петров с двойками, это напрягает и выматывает. Поэтому в среднем раз в год, как раз в ноябре-декабре она у нас амбулаторно пролечивалась, и потом еще пару раз в год забегала за рецептами. То есть пациентка примелькавшаяся, и, конечно, пропажу мы заметили. Но - консультативное наблюдение, беспокоить не имеем права, захочет - придет. 6 лет я ее не видела, вплоть до прошлой недели.
Мария Ивановна пришла на очередной медосмотр, который учителя раз в 5 лет у нас проходят и попала на меня. Естественно, мне было любопытно, куда она пропала. Мария Ивановна поведала интересное. Дело в том, что как раз около 6 лет назад она с семьей сменила квартиру. И все бы отлично, но вот прямой общественный транспорт от новой квартиры до школы, где Мария Ивановна работала, не предусматривался. Был только совсем кривой. Школу она менять не захотела, машина у мужа и подвезти никак, пришлось ходить пешком. Вроде бы не так далеко, ккилометра 4, если в хорошую погоду при попутном ветре. При встречном и в распутицу все 5. Час утром и час вечером. Сначала плевалась и жаловалась, потом втянулась, сейчас вспоминает общественный транспорт с содроганием и предпочитает пешую ходьбу любому другому способу передвижения. Сон наладился в первую же неделю, раздражительность и слезливость исчезли за месяц, время эвакуации из мыслей условного Петрова не отметила. За 6 лет ни разу у человека не возникла потребность в терапии.
Так что когда ваш доктор в следующий раз заведет свое привычное бросайкуритьвставайналыжи, вы все же прислушивайтесь, вдруг и вправду это то, что вам нужно.
P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Общая психопатология Частная психопатология |
День для книжного ларька |
Читать мы с Оксаной любим. И рады тому, что и дочери к этому делу в итоге пристрастились, хотя и были опасения, что компьютерные игры и соцсети окажутся им милее. Много книг было нами прочитано именно по вашим советам и наводкам.
И вот теперь решили мы посвятить какой-то один из дней в каждой неделе литературе. Вернее, идею подал владелец «Книжного ларька» (это и книжное онлайн-издательство, и сетевая библиотека, и литературный интернет-журнал) Эдуард Бойков.
Идея такова: раз в неделю мы будем публиковать ознакомительный фрагмент какой-нибудь книги, интересной с нашей точки зрения. Если кому-то понравится — добро пожаловать в «Книжный ларёк», где можно её приобрести. Поддержать, так сказать, хороших авторов материально.
Ну а в комментариях вам же раздолье — рассказывайте о своих книжных находках: и мы, да и вы, уверен, пополните свои библиотеки по этим наводкам. Попробуем?
|
Метки: Место для дискуссий пиар |
Так кому страшнее остаться одному? |
Смотрели тут новости (в сети, естественно, телевизором мы уже лет восемь как не пользуемся), и выловили одну — про то, что в Италии открываются приюты для разведённых мужчин. Ну первые реакции у нас с Оксаной были примерно такие: мол, хорошо живут итальянцы, хоть и в долг; а вот мужики у них нынче пошли какие-то хилые.
Потом оба согласились, что да, наверное, у них это может оказаться проблемой: при разводе, особенно если есть дети, суд будет на стороне женщины, и львиная доля достанется ей. В том числе и жильё. Алименты, опять же, назначат нехилые. Ну ладно если бывшая сделала тебя миллионером. Из миллиардера. А если ты болтался где-нибудь у нижней планки среднего класса? Ну тогда, скорее всего, добро пожаловать в бедняки. Может статься, что и на своё жильё не хватит. А может, даже и на съёмное.
Оксана развила мысль дальше: дескать, а ведь не только для итальянских... ну хорошо, не мужиков, а синьоров — это проблема. Ну в смысле — остаться одному. Даже если речь не идёт об алиментах. Я было возразил — мол, всегда считалось, что развод традиционно считался трагедией (ну если даже не именно трагедией, но большой проблемой в плане как жить дальше) прежде всего для женщины. И традиционно же считалось, что уж мужик-то найдёт возможность в жизни устроиться, и намного легче, чем женщина. Что уж он-то всегда востребован больше, чем она.
Да, традиционно считается именно так, согласилась Оксана. А что на деле? Вот просто взять для примера среднестатистических разведённых мужчину и женщину в возрасте лет 40.
Давайте не будем акцентироваться на заработке: во-первых, всё же не так много тех, кто, будучи состоятельным (речь прежде всего о мужчинах) взял да и ушёл из семьи просто в никуда — именно в никуда, а не к какой-то другой женщине. Во-вторых, даже с деньгами (или имуществом) будет кому-то нужен прежде всего именно как источник денег или владелец имущества. И каково строить новые отношения через призму осознания этого факта (ну тем, кто в состоянии такое осознать)?
И получится, что уже в умении обустроить свой быт, за редким исключением, женщина гораздо более приспособлена к автономке, чем мужчина. Да, сильные руки и особые навыки много где в хозяйстве нужны, но у неё как раз больше опыта привлечения сторонней силы к решению таких задач. Нет, есть и такие мамонты среди мужиков, которые сами и приготовят, и квартиру в порядок приведут, и поглядят, и постирают вовремя, но, во-первых, таких объективно меньше в среднем, чем среди женщин, а во-вторых...
А во-вторых, встаёт вопрос всё той же востребованности, нужности, которая, кстати, работает ещё и как мощная мотивация. Думаете, разведёнка лет сорока не нужна никому? Да ничего подобного. Нужна. Детям, даже если те выросли. Внукам, если те появились. Родителям, если те живы. Знакомым, друзьям и сослуживцам — так, на поболтать, похвастать или позавидовать, но тем не менее. Даже тем незнакомцам, кто порой бросает заинтересованный взгляд. У неё есть для кого жить. А это, повторюсь, мотивирует.
Разведённый же мужчина лет сорока, по большому счёту, мало кому нужен. Детям, от которых он ушёл? Своей бывшей? Да ладно. Женщине его же возраста? А нужен ли? Ну если, как уже было сказано, не ради денег или имущества. У неё ведь уже сложился свой собственный список требований к потенциальной половинке, и он жёстче, нежели лет в двадцать был. Маме — да, если жива. И то замучает вздыхать. Соответственно, мотиваций для того, чтобы куда-то дёргаться, что-то там вершить и расти над собою, не так уж много. Вот пивка попить или чего покрепче — это да, это теперь влёгкую, никто над ухом не зудит. Но от этой лёгкости проблемы почему-то никуда не деваются.
Сами-то как думаете, кому одиночество даётся проще?
P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, я решил дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там.
|
Метки: Место для дискуссий Лытдыбр |
Рейтинг врача vs рейтинг пациента |
Встретил на днях бывшего однокурсника. Помнится, в студенчестве был тот ещё оторва. Разок огрёб от профессора коррекционных люлей за фразу «Здравствуйте! Сегодня я буду вашим дежурным патологоанатомом», которую произнёс, войдя в палату. Грозился потом, нарядившись в плащ-палатку с капюшоном и взяв в руки косу, дежурить под окнами профессорского кабинета, весело помахивая ему ручкой долгими осенними вечерами.
Потом, правда, остепенился, разменял кубики пресса на шарик авторитета (ну или комок нервов, по его собственной версии), прокачал харизму и вежливость, теперь работает много лет в одной из частных клиник. На хорошем счету у начальства клиники и у пациентов, судя по отзывам и рейтингам во всяких отзовиках и медагрегаторах.
Вот к рейтингам в итоге он и свёл беседу. При этом полностью поддержал необходимость «народного» рейтинга врачей — при условии, что отзывы будут действительно от пациентов, а не от пиар-менеджеров. Поскольку (тут он и про дежурного патологоанатома вспомнил) звёздность и бронзовость время от времени надо с коллег сбивать. Да и слишком много личного порой они в свою работу вносят. И личную неустроенность, и природную хабалистость — да мало ли. И одно дело, если пациенту деваться некуда — например, детский невролог один на весь город. А если есть выбор? Вот то-то.
А потом продолжил мысль. Нужен, говорит, ещё и рейтинг пациентов. Поскольку ладно там администрация больницы, которая тяготеет к девизу «Пациент всегда прав» — им положено, им жалобы в депздрав хуже обострения геморроя, сразу специфическая фобия ампутации начальственного кресла просыпается. А ведь болящий не всегда прав. Он порой настолько... особенный как личность, что канцеляризм «дальнейшая маршрутизация проблемного пациента» на местах трактуется исключительно в педестриосексуальном ключе. Так отчего бы, вопрошал коллега, не составить рейтинг пациентов? Исключительно для служебного пользования, в той же программе, где ведутся амбулаторные электронные карты и заполняются статталоны, к примеру? Желательно с расшифровкой отдельных моментов. К примеру, «требовал непотребного», «любит писать жалобы просто из уважения к эпистолярному жанру», «есть милая привычка кидаться телефоном в персонал». Хотя бы ради того, чтобы знать, чего ожидать. И вовремя разрулить конфликтную ситуацию.
Опять же, будет виден результат встреч пациентов и докторов с различными специфичными рейтингами. Вроде «коса — камень», «козёл — капуста», «тиран — жертва». Или встреча двух брутальностей, прямо как в третьем «Ведьмаке», когда Кровавый барон говорит Геральту: «Ты меня пошлёшь, я тебя пошлю, так что — обнимемся и пойдём вместе?»
Но вообще в этой идее рейтингов что-то есть...
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий Наша медицина |
С календарём что-то не так |
Чем меньше денег у населения, тем больше способов их отъёма. В городе в последние годы активно открываются разве что новые пивные и ломбарды. Ну ещё всякие «Деньгимухой». Ну и в сети народ активничает в плане развести на несколько рублей.
Письма счастья, вроде умершего где-нибудь в Ботсване жутко богатого дядюшки, уже давненько не присылали. Зато лотереи плодятся, как на унавоженном поле чудес. Опять же, пирамиды в рост пошли — под видом финансовых и инвестиционных тренингов. Правда, чуть поутихли, а то ведь недели не проходило, чтобы кто-нибудь не напросился во френды в том же ФБ и не начал с деликатностью харизматичного идиота пытаться впарить свою программу личного финансового счастья.
Потом пошли звонки из якобы службы безопасности банка. Их даже не стал слушать, и так всё понятно. Несколько раз пытались развести на телефонных переводах — ой, мол, не туда деньги отослала, это я маме-дочке-бабушке хотела, верните всё взад. Потом в скайпе и телеграме отметились от имени кого-нибудь из списка контактов с лихим кавалерийским наскоком: «Привет! Не займёшь до завтра тысяч двадцать?»
И вот что-то новенькое. На этот раз от родного календаря, установленного в смартфоне. Уже третью неделю бомбит сообщениями о страшных деньжищах, которые надо срочно забрать.
А я как в том анекдоте про МЧС: «На 911 кто-то позвонил, но сотрудники почему-то занервничали, исполнились нехороших предчувствий — и не стали брать трубку». В общем, не стал тыцкать в эти сообщения. Поэтому и не знаю до сих пор, откуда дровишки. Только предполагаю, что снова лохотрон. Вернее, практически уверен.
И это... Мне, конечно, неинтересно ©, но что там такое — может знает кто? Пирамида, вирус или что-нибудь ещё?
|
Метки: Место для дискуссий Лытдыбр |
Сероводород в волосах? Шизофреник! |
В последнее время в медицине всё чаще звучит тема биомаркеров. Оно и неудивительно: нашёл при анализе сигнальную молекулу, клетку или последовательность ДНК — и можешь смело сужать диапазон диагностического поиска. Психиатрию тоже эта тенденция не обошла.
Ещё бы, заманчиво же: вместо довольно объёмного сбора анамнеза, анализа поведенческих реакций, эмоционального отклика, попыток понять, чем же именно вызваны странности в поведении и сложности в социально адаптации просто проверить пациента на наличие-отсутствие биомаркеров — и предварительно картина ясна. Либо надо копать дальше.
Особое место в таких поисках вполне закономерно отводится шизофрении. Правда, с генетическим тестом пока не особо получается: не зря ведь шизофрению (их группу, вернее) назвали «болезнью ста генов», и до сих пор не пришли к пониманию, какие же именно их комбинации достоверно приводят к развитию болезни. Ну разве что поняли, почему шизофреники много курят. Но кое-что уже придумали, пусть и не касаясь генетики. К примеру, программу для смартфона, позволяющую в ходе теста заподозрить наличие болезни. А ещё научили померанских шпицев определять шизофреников по запаху.
Кстати, насчёт запаха. Кажется, присутствие одной из ноток в этом букете, различаемом маленькими собачками, стало теперь понятным. И стало биомаркером шизофрении.
Японские учёные из Центра исследований мозга RIKEN обнаружили, что в основе патофизиологии шизофрении, помимо прочего, лежит избыточное производство сероводорода и полисульфидов. А избыток этот, в свою очередь, обеспечивает необычно высокий уровень фермента Mpst в мозге. Этому, собственно, и посвящена их статья.
Поиск маркера сам по себе напоминал какой-то лабораторный детектив: сначала пугали мышей, чтобы отобрать группу, которая продолжает пугаться громкого хлопка, даже если предварить его менее мощным звуком — медики называют это преимпульсным ингибированием (prepulse inhibition, PPI), и у пациентов с шизофренией нет ослабленной реакции на испуг после предварительного сигнала, то есть показатели PPI у них снижены. Вот и отобрали мышек с с очень низким и высоким PPI. И обнаружили, что у тех, кто пугается сильнее, на манер шизофреников, уровень экспрессии фермента Mpst в мозге заметно выше, чем у контрольной группы. Но то мыши, а дальше что?
А дальше были трупы. Вернее, вскрытие умерших людей. Особое внимание было уделено тем, кто при жизни страдал шизофренией. Выяснилось, что и у них уровень фермента Mpst в мозге оказался выше, чем у тех, кого при жизни миновала чаша сия.
Третьим этапом... нет, больше никого не вскрывали. Просто исследовали волосяные фолликулы 150 людей, страдающих шизофренией. И опять-таки у всех испытуемых были зафиксированы более высокие уровни фермента Mpst, чем у здоровых людей.
Итак, уверяют учёные, надёжный биомаркер для шизофрении, даже на раннем её этапе, найден. Осталось добиться таких же успехов в поисках методов её надёжного лечения...
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Частная психопатология Место для дискуссий |
О ноотропах и об их будущем |
Ещё будучи студентом, восхищался профессорами — не всеми подряд, а теми, кто способен донести груз своих знаний до аудитории простым доступным языком, не перегружая свою речь зубодробительными терминами. И продолжаю восхищаться до сих пор, поэтому и решил предложить вам одно интервью. Вернее, практически лекцию в формате интервью.
В этом интервью исполнительный директор ПостНауки Лиана Хапаева расспрашивает профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалиста в области физиологии мозга Вячеслава Дубынина о том, что такое ноотропы, с чем их едят и каково будущее у этой группы препаратов.
Помимо того, чем ноотропы отличаются от стимулирующих наркотических веществ, чем опасен бесконтрольный приём фенотропила, вы узнаете ещё много интересного. К примеру, о том, что генотипически человек проще кукурузы. Или о том, почему ноотроп с доказанной эффективностью был бы в десятки раз дороже тех, которые используются в привычной практике. Или... впрочем, посмотрите и послушайте, не пожалеете.
|
Метки: Общая психопатология Волшебный чемоданчик Наша медицина |
Субботние пирожки и прочий мёд поэзии |
Прошёлся на днях по страничкам друзей и решил не ограничивать формат субботней пирожковой одними лишь собственно пирожками и порошками. Поскольку нашлось кое-что, заслуживающее внимание.
Начну же традиционно со свежей выпечки, что нашёл в сети.
когда иссякнут углероды
мы повернём трубопровод
и в страны африки направим
потоки вечной мерзлоты
во сне к аркадию приходит
оксана бывшая жена
и гладит бывшею рукою
его по бывшей голове
когда висеть надоедает
андрей спускается с креста
к воде подходит и боится
и возвращается на крест
© tritol
за курсы личностного роста
я отдал сорок восемь тыщ
и понимаю что придурок
но есть ещё куда расти
© ай эм
у славки в клетке попугайчик
у оли ёжик а у нас
зато есть лестничная клетка
там иногда ночует бомж
© vogon
организаторы расстрелов
дошли уже до буквы и
собчак пока и в ус не дует
а вот киркоров напряжон
Теперь неформат, подсмотренный у © Гато Ланге
При полёте с Попокатепетля
угодили мы в мёртвую петлю,
долбанулись о скалы,
и мозги расплескали,
и не надо тут петь о судьбе, тля?..
Некий Август (возможно, что Сильный),
кислотой угостившись синильной,
сдал ещё до обеда
заносчивым шведам
Лейпциг, Дрезден и крестик носильный.
Ну и хорошо забытое старое, но прекрасное, обнаруженное вот на этой стене:
почти пришли сказал сусанин
кокос срывая на ходу
посредством головокруженья
передвигался колобок
«а мне – насрать» - сказал геннадий,
и бармен выполнил заказ
идите в баню а оттуда
на самолет и в ленинград
я не хотела вас обидеть
случайно просто повезло
куда колоть сестра спросила
в затылок буркнул колобок
Ты присылаешь двадцать скобок.
О, как же я люблю твой смех.
поскольку времени немного
я вкратце матом объясню
с тех пор как выучил морзянку
я не могу уснуть под дождь
всем кто окончил школу жизни
вручают мраморный диплом
не слушай внутренний свой голос
он тут снаружи не бывал
поел поспал и тут внезапно
перехотелось убивать
а в холодильнике ночами
еда полезней и вкусней
о том что я вас пожалела
я пожалела много раз
кто пил с лирическим героем
пусть тащит сам его домой
а вскоре после погребенья
ты станешь дамою червей…
должна приличная синица
уметь держать себя в руках
я пацифист и жду тихонько
когда врага убьет другой
я мыслю значит существую
а вот обратное не факт
пришли альцгеймер с паркинсоном
и долго руку мне трясли
ништо не вечно под луною
завёл мой врач издалека
сиюминутные порывы
нередко штопаешь всю жизнь
обоз гружённый пармезаном
ушёл донецким партизанам
насчёт спиртного – норму знаю
но выпить столько не могу
мне водку рокот космодрома
и ледяную синеву
проходит жизнь подумал ёжик
эх вот бы кончился туман
какое надо самообладанье
пять лет выдерживать коньяк
отдайте телевизор бедным
чтоб сделать их ещё бедней
вернулся муж из интернета
а дома смайлом покати
и вот на танинных поминках
сидит от слёз опухший мяч
как много девушек хороших
мне не даёт любить жена
а я б министром стал культуры
блябуду чувствую моё
здесь подошла невеста трупа
тактично крикнул санитар
сегодня не в свою тарелку
зачем то встал не с той ноги
кругом три дэ ворчит малевич
берёт и лепит чёрный куб
вы очень скованы наталья
позвольте я ослаблю цепь
вчера изъяли у пиратов
пятнадцать граммов йо-хо-хо
у ольги каменное сердце
вам лучше в голову стрелять
петрович усмирил гордыню
а вот пердыню не сумел
ты не прынцесса коль не чуешь
во сне горошину мою
вдали приметив пляж нудистский
почти бежали бурлаки
- Сальери, друг, да чтоб мне сдохнуть!
- Заметь, не я это сказал!
я вас прям тут щас закопаю
орал нам в яму дирижёр
садись дружок послушай кафку
ведь кафка ложь да в ней намёк
в моей душе нет больше места
ищу кого бы удалить
Делитесь же своими находками и выпечкой
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий Лытдыбр |
Как предсказать деменцию в старости |
Меня не раз спрашивали, можно ли заранее предугадать, станет ли человек в старости слабоумным. Этот интерес (или опасение, если хотите) вполне понятен. Мало кто хочет себе такой доли. До недавнего времени мне нечего было ответить на такой вопрос. Теперь, похоже, туман грядущего может хотя бы отчасти развеяться. Во всяком случае, учёные уже начали дуть в его сторону.
Речь пока не идёт об анализах, хотя и тут ведётся работа, и не исключено, что в скором времени, буквально в течение года-двух, будет готова методика генетического исследования, которая позволит дать ответ о генетической предрасположенности любого из нас к болезни Альцгеймера. Речь про склонность к деменции в целом.
И снова на арене отличились британские учёные. Не спешите улыбаться: исследование было довольно долгим и по-своему глобальным, и вот, наконец, опубликована резюмирующая статья.
В исследовании приняли участие 502 добровольца. Все они родились в 1946 году, в течение одной недели. В возрасте 8 лет они прошли тесты на когнитивные способности. Потом, в возрасте 69-71 года — ещё несколько тестов. Причём один из этих тестов повторял тот, что был предложен в детстве: в наборе геометрических фигур надо было выбрать недостающую в очередном предложенном ряде. Другие же тесты оценивали внимание, память, языковые способности и способность ориентироваться в пространстве. Кроме того, все участники прошли ПЭТТ и МРТ, чтобы оценить общее состояние тканей мозга и наличие амилоидных бляшек.
Тут прямо просится риторический вопрос из еврейского анекдота: и что вы думаете? Оказалось, что итоги тестов были довольно тесно связаны с теми результатами, которые добровольцы выдавали, будучи ещё детьми.
Те, кто в восьмилетнем возрасте вошёл в 25% лучших, в массе своей и в 70 лет выдавали лучший же результат. Немалую роль играло и образование: те, кто дал себе труд окончить колледж, набирали в среднем на 16% баллов больше тех, кто бросил школу до 16 лет. Были и другие факторы, но уже не столь существенные, с точки зрения учёных: к примеру, те, кто был занят в интеллектуальной сфере, вспоминали 12 деталей из короткой истории, те же, кто занимался физическим трудом — 11. Ах да, женщины в массе своей превзошли мужчин по показателям памяти и скорости мышления.
Да, выяснилось, что если у человека на томограмме выявлены амилоидные бляшки (один из маркеров деменции, который можно увидеть на снимке), то и результат тестов будет хуже, чем в среднем по группе. Так, в тесте на недостающую геометрическую фигуру — ниже на 8% баллов. Но само по себе появление амилоидных бляшек не зависело ни от пола, ни от умственных способностей в детстве, ни от образования либо социального статуса.
«Наше исследование показало, что небольшие различия в мышлении и памяти, связанные с амилоидными бляшками в мозгу, обнаруживаются у пожилых людей даже в том возрасте, когда до появления первых симптомов еще далеко, — говорит Джонатан Шотт, ведущий автор исследования. — Было также установлено, что когнитивные навыки, образование и социально-экономический статус ребенка оказывают независимое влияние на будущую когнитивную деятельность в возрасте 70 лет. Дальнейшее наблюдение за этими испытуемыми и дальнейшие исследования необходимы для определения того, как лучше всего использовать эти результаты для более точного прогнозирования изменений мышления и памяти человека по мере старения».
«Понимание того, что влияет на когнитивные способности человека в более позднем возрасте важно, если мы хотим разобраться, какие аспекты связаны с патологиями, ведущими к слабоумию, а какие — с факторами, которые могут быть изменены в течение жизни. Наши выводы позволяют предположить, что, хотя некоторые факторы, влияющие на когнитивные способности в позднем возрасте, вряд ли поддаются изменению, на некоторые аспекты можно повлиять, например, с помощью образования», — добавляет он.
Если выразиться чуть короче и проще — фиг его на самом деле знает, почему одного человека деменция косит, а другого щадит, но если прокачать интеллект с помощью того же образования ещё в раннем возрасте, то в качестве профилактики это очень даже подойдёт.
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Частная психопатология Место для дискуссий |
Депрессия? Кладём на неё прибор... и включаем ток! |
Психиатрическая страшилка времён активного использования ЭСТ — мол, положат в дурдом и будут лечить электричеством — получила неожиданное направление. Как уверяют авторы методики и производители девайса — ничего страшного на этот раз. Наоборот, сплошная непоправимая польза.
И снова отличились британские учёные. И индуцированные ими производители гаджетов медицинского назначения. Нет, в основе метода, как рассказывают в медицинских новостях — не электросудорожная терапия. Разряды тока в этой методике в многие разы меньше, чем при ЭСТ. Да и механизм действия иной — не судорожный припадок с целью (я немного утрирую, но общий смысл примерно таков) «перезагрузки» мозга, а лёгкая электростимуляция участков префронтальной коры.
Зачем? Дело в том, что при целом ряде депрессивных состояний именно эта область коры проявляет меньшую, чем в норме, активность. Вот и решили создатели прибора её малость расшевелить.
Уверяют, что в 24% случаев депрессивный эпизод проходит, как с белых яблонь дым, то есть вообще, а в 41% случаев выраженность симптомов депрессии снижается как минимум наполовину после 6 недель применения прибора. Опубликованы статьи — мол, реально помогает (тыц, тыц и тыц).
Сам сеанс выглядит так: человек берёт прибор (беспроводной, батарейка прямо в нём, насчёт неонки не в курсе), скачивает приложение себе в смартфон — и потом, следуя инструкции, крепит шапочку из фольги устройство себе на голову. Включает — и снова смотрит в смартфон, где, пока идёт получасовая стимуляция, выдаются дополнительные инструкции — как помедитировать, как лучше питаться, как добиться хорошего сна и какую двигательную активность проявлять. Стоит девайс 400 фунтов стерляди стерлингов.
В общем, ждём реакции фармкомпаний: закажут ли статьи о бесполезности прибора или о неприятных побочных эффектах.
|
Метки: Общая психопатология Волшебный чемоданчик Не наша медицина Частная психопатология |
Семенишь? Значит, импотент! |
Уже который раз замечаю, что, читая про то или иное научное открытие, вспоминаю какой-нибудь бородатый анекдот. На этот раз вспомнился один, чуть ли не времён моего детсада, про Петьку, Василия Иваныча и дедуктивный метод.
Если кто вдруг не помнит, то дело было так. Василий Иванович выходит на крыльцо с книгой Артура ихнего Конан-Дойля и, достав курево, просит у Петьки огоньку. Тот достаёт спички, и Василий Иванович, прикурив, одобрительно хлопает Петьку по плечу: дескать, молодец, с потенцией всё в порядке. Петька в изумлении: как узнал, командир? Тот отвечает: дедукция, Петька. Спички есть? Значит, куришь. Раз куришь — значит, иногда и рюмочку себе позволяешь. А где рюмка-другая — там и бабы. А коли бабы — значит, и со снастью всё путём. Окрылённый новым знанием Петька мчится к Фурманову и просит у того огоньку. Фурманов хлопает себя по карманам — нету, мол. Петька, с показным огорчением: и давно у вас не стоит, товарищ комиссар?
Ну а теперь собственно о научной статье. Японские учёные из университета Хиросаки провели исследование, подключив к нему 324 волонтёра мужскаго полу. Измеряли, как кто широко шагает, как высоко стопу при ходьбе поднимает. А потом у каждого из них замерили уровень эрекции. Неожиданно?
Японские учёные уверяют, что, наоборот, всё логично. Залог хорошей эрекции — хороший же тонус тазовых мышц. Нет, факторов, так сказать, способствующих, на самом деле больше, но этот, с точки зрения исследователей — самый-самый. А этот самый тонус, помимо прочего, влияет и на то, как широко и энергично человек шагает.
И действительно, как показали результаты исследования, отражённые в статье, у тех, кто шагает нешироко и ногу поднимает невысоко, проблемы с эректильной функцией встречаются в два раза чаще.
Вывод, который делают сами учёные — надо качать тазовые мышцы. В особенности мышцы тазового дна — собственно, тут с ними многие из восточных оздоровительных и боевых школ согласны. Тогда, дескать, и жизнь будет дольше, и регулярнее при этом, а железный лом в момент опасности вообще перекусывается в момент.
|
|
Попал в сеть - дёргайся правильно! |
Сегодня у нас, вроде как, Холуинов день ©, да и мокрый снег за окном намекает, что погода тоже готова покошмарить; соседские ребятишки, экстраполируя пасхальные заморочки на злобу текущего дня, уже бегают по квартирам, стучатся в двери и зловеще спрашивают: «сладость или гадость?» Ну и вообще положено чем-нибудь друг друга попугать, праздничек обязывает.
Вот я сейчас вам одну такую страшилку и покажу. Это приказ по одно из областных больниц (ттт, не нашей области) о правилах поведения медицинских работников в сети. Наслаждайтесь.
Правда же, чем-то из произведений Салтыкова-нашего-Щедрина повеяло? А ведь практически кодекс, навроде того, что я недавно вам показывал. Осталось другим руководителям подхватить эстафету, подсуетиться и тоже родить свои правила поведения в сети. Например, для офисных работников. Учителей. Электрогазосварщиков. Водителей такси. Бойцов скота и куроловов убойных цехов. Список профессий, а также необходимые дополнительные пункты можете додумать и/или дописать сами. Опять же, первое ноября уже завтра...
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий Лытдыбр |
Так куда их открывать-то? |
Ругать организаторов здравоохранения и администрацию больниц стало во врачебной среде едва ли не бонтонным занятием. Да, нередко они действительно того заслуживают. Но ведь и у них хватает своей головной боли — причём помимо необходимости рулить априори сложным в управлении врачебным коллективом.
А ведь есть масса задач, не касающихся напрямую лечебного процесса, а относящихся к соблюдению нормативных актов, инструкций и постановлений.
Недавно одна из коллег-врачей (другого профиля, но не суть) для примера подкинула задачку на сообразительность для тех, кто решил открыть свой собственный медицинский центр. Вот вам вводная.
По правилам противопожарной безопасности дверь в ЛПУ должна открываться наружу. Всё правильно, чтобы не мешать выбегающим из горящего здания. По правилам антитеррористической безопасности эта же самая дверь должна открываться вовнутрь. Наверное, чтобы прибывший антитеррористический отряд мог её легко выбить и освободить заложников. Теоретически, можно было бы выбрать соломоново решение и сделать дверь, как в салуне Дикого Запада в каком-нибудь спагетти-вестерне — чтобы туда-сюда открывалась. Но на практике нельзя — правила санпинов не разрешают.
И вот как тут быть?
P.S. Скажу сразу: я на всякий случай поглядел, что по этому поводу есть в сети, но не нашёл нигде упоминания про это самое антитеррористическое правило насчёт открывания входной двери вовнутрь. Может, плохо искал...
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий Наша медицина |
Все умрут, а я останусь! |
С тех пор, как мозг перестали считать органом для образования носовой слизи и стали пытаться понять, а как же, всё-таки, он думает, прошло немало лет. Однако, уровень понимания процессов и механизмов, протекающих в его глубинах, примерно такой же, как запись у восьмиклассницы «ВКонтакте», в профиле, напротив графы «Семейное положение». То есть, всё сложно.
Оно и понятно: проникнуть внутрь черепной коробки, да так, чтобы не пришлось потом писать «вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия» — это вам не кишечник прозондировать. Хотя, надо сказать, и кишечник до сих пор полон не только своего привычного содержимого — одни открытия, вроде глобальной роли микробиоты, чего стоят. Вот и приходится пользоваться чем-то деликатным, пусть и менее информативным, чем хотелось бы. Тем интереснее наблюдать, как же учёный люд выкручивается из положения.
Не так давно, например, была опубликована статья об одном из механизмов психологической защиты. Ключевым его моментом, рассказывает профессор-нейробиолог Яир Дор-Цидерман из Израиля, является избегание мыслей о собственной смерти. Нет, те, кто уже вырос из коротких штанишек и платьишек фасона «баба на чайник», в целом понимают, что они не бессмертны. Но мыслей о собственной смерти, если только не находятся в состоянии выраженной клинической депрессии, стараются всё же не допускать. Не акцентироваться на этом. Вообразить себе гибель кого-то другого — это завсегда пожалуйста. А вот себя, любимого — ну нет, давайте уж вы сегодня, а я когда-нибудь завтра. Может быть.
Причём ранее, предполагает Яир Дор-Цидерман, действие этого раздела психологической защиты уравновешивалось тем, что смерть и напоминания о ней приходилось наблюдать чаще, начиная с той же домашней живности во дворе, которую надо было зарезать, чтобы приготовить, и заканчивая публичными казнями. Сейчас же мы все стали деликатнее, трупы напоказ не развешиваем, и смерть всё больше ассоциируется у нас с больницами, стерильностью казённых простыней и запахом формалина.
Но одно дело всё это предположить и выявить с помощью опросников, а как насчёт инструментального подтверждения? И тут профессор таки придумал интересный ход. Перво-наперво он и его коллеги научились регистрировать на магнитоэнцефалограмме (есть такая относительно новая методика) сигналы удивления в мозге добровольцев и отличать их от других сигналов.
Затем волонтёрам предложили глядеть на экран монитора, где устроили слайд-шоу: там в течение долей секунды мелькали изображения лиц. Причём сопровождающиеся интересными примечаниями тут же, в том числе «умер», «похоронен». И в какой-то момент среди фотографий мелькало лицо самого волонтёра, с такой же поясняющей надписью.
Теоретически можно было бы ожидать, что волонтёр, увидев себя в списке погибших или похороненных, будет обескуражен, фраппирован и поражён до глубины души, хотя вслух выскажется иначе — и тут-то магнитоэнцефалограмма поймает и зафиксирует его реакцию. Но ничего подобного, как оказалось. Вообще ничего. Никаких сигналов удивления. Мозг просто отказывался всерьёз воспринимать такую информацию — он её «в упор не видел».
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина |
Да где бы такого доктора взять! |
Глядел тут, занимаясь, как и завещано нашим минздравом, непрерывным самообразованием, рекомендованные статьи и документы. И нашёл прелюбопытнейшую вещь. Можно сказать, кодекс бусидо для настоящего врача. Между прочим, среди рекомендаций федерального фонда обязательного медицинского страхования. Почитайте тоже. Это же просто песня какая-то.
ХОРОШИЙ ВРАЧ
1. Будет слушать вас, не поглядывая на часы и не перебивая бесконечными "короче". Он вникает в нюансы не только вашего недуга, но и образа жизни, характера работы, семейной обстановки и наследственности - ведь все это сказывается на том, как вы себя чувствуете.
2. Не отвергает пренебрежительно мнение врачей, у которых вы лечились раньше. Обязательно учитывает результаты ранее сделанных анализов и исследований. От врача, который не уважает своих коллег и оскорбительно о них отзывается, лучше сразу бежать.
3. Не рекомендует "с ходу" модных средств. Не навязывает БАДов, не прописывает лекарство, которое нужно купить обязательно в определенном месте и у определенного продавца. Не заявляет, что лечит все - от онкологии до алкоголизма. В любом случае хороший специалист при малейшей вашей просьбе или сомнениях подтвердит свою квалификацию свидетельствами о достаточных знаниях и подготовке.
4. По вашему желанию дает о себе развернутые сведения (сообщая, какой институт и факультет закончил, где специализировался, повышал квалификацию, о чем написано в его статьях и диссертации). Если у пациента серьезная болезнь и возможны экстренные ситуации, доктор дает пациенту свой контактный телефон, по которому можно посоветоваться при форс-мажоре.
5. Не объявляет себя "узким" специалистом. Очень многие заболевания являются пограничными и требуют от врача широкого клинического кругозора. Ответственные врачи учатся всю жизнь. Обычно они имеют широкий профиль, но углубленно специализируются в трех-четырех конкретных областях.
6. Разъясняет, почему делает те или иные назначения, как, когда и зачем следует принимать таблетки, производить процедуры. Причем делает это просто, на языке, понятном вам. Никогда не отказывается ответить на любые вопросы по схеме лечения.
7. Не страдает лечебным и диагностическим "техницизмом". Для хорошо обученного, логически мыслящего врача хорошей клинической школы даже самая совершенная аппаратура - только инструмент, источник получения вспомогательной информации о болезни. Он не назначит лечение слепо, основываясь только на результатах УЗИ или томограммы, но проанализирует, сопоставит их с результатами других обследований. При этом он хорошо разбирается в медицинских приборах, знает много лечебно-диагностических методов и приемов, успешно их использует.
8. Не обижается и не возмущается, если узнает, что вы перепроверяете его диагноз и назначения у других специалистов. Напротив, видя ваши сомнения и колебания, сам может порекомендовать произвести очный или заочный консилиум с участием независимых специалистов из различных учреждений.
9. Не прожженный циник. Для него пациент - не источник "пиастров", а страдающий человек. Хороший врач не занимается завуалированным вымогательством, не запугивает: мол, если не начать немедленно дорогостоящего "авторского" лечения, болезнь приведет к тяжелым осложнениям. Он не злоупотребляет лозунгами, что "лечит не болезнь, а больного": болезнь тоже надо лечить и симптомы устранять.
10. Щепетилен и деликатен в финансовых вопросах, учитывает финансовые возможности пациента, пользуется услугами официального кассира-администратора, избегает "черного нала". Не требует ничего, кроме пунктуально оговоренных сумм (эта рекомендация уместна, если доктор оказывает платные услуги сверх программ ОМС или по договору ДМС).
Нет, в целом всё правильно сформулировано. Остался главный вопрос: где бы такого взять?
P.S. О, уже опубликовал и увидел, что коллега
valkiriarf тоже залюбовалась этим кодексом. И скромно интересуется: как бы всё это в 12 минут, отведённые на приём, уложить?
|
Метки: Место для дискуссий Наша медицина |
Перенес инфаркт? Заведи собаку! |
Когда разговариваешь с пациентами, которые приходят на приём, складывается впечатление, будто рекомендации им даются для того, чтобы их нарушать. Причём речь вовсе не только о пациентах психиатрического профиля. Знакомые доктора других специальностей тоже вздыхают: мол, да это же просто праздник какой-то! Праздник тотального непослушания.
О причинах этого феномена можно говорить много и не всегда печатно, но сегодня речь не совсем о том. Вернее, почти о том самом, но... впрочем, сейчас поймёте.
Шведские учёные провели анализ динамики здоровья пациентов в возрасте 40-85 лет, которые с 2001 по 2012 перенесли инфаркт миокарда или ишемический инсульт — то есть, сосудистую катастрофу. Вывод оказался интересным: владельцы собак имеют больше шансов прожить дольше и лучше после случившегося несчастья.
Всего было охвачено исследованием 182000 пациентов, перенесших инфаркт (из них 6% владельцев собак), и 155000 человек, перенесших ишемический инсульт (из них владельцев собак 5%). Наблюдение показало, что среди «собачников»:
риск смерти для одиноких пациентов после инфаркта на 33%, а у проживающих совместно с детьми или партнёром — на 15% ниже, чем у «бессобачных»;
риск смерти для одиноких пациентов, перенёсших инсульт, оказался на 27 % ниже, и на 12 % ниже для тех, кто живёт с партнёром, или у кого в семье ребёнок, по сравнению с «бессобачными».
Почему так? Думаю, вы и сами сделаете те же выводы, что учёные. Это и более высокая двигательная активность: хочешь или нет, а с собакой надо гулять. Это — решение проблемы одиночества: ведь и на прогулке так или иначе с кем-то контактируешь, а если даже нет — ну что же, можно пообщаться и с собакой. Это — мощная эмоциональная разрядка, причём ежедневная: уж собака, поверьте, вам её обеспечит.
Конечно, взять и так вот просто порекомендовать всем подряд обзавестись четвероногим другом — это было бы слишком смело и неосмотрительно. В конце концов, кто-то не может позволить себе этого финансово, кто-то собак на дух не переносит — да мало ли причин, чтобы не. Но для тех, кто готов к такому шагу — это, вероятно, выход.
Был проведён и другой анализ, анализ результатов 10 отдельных исследований. В нём тоже учитывалось, есть у пациента собака или нет. Всего было охвачено 3,8 миллиона пациентов. Результаты показали, что у владельцев собак, по сравнению с «бессобачными»:
на 24 % сниженный риск смертности от любых причин,
на 65 % меньше риск смерти после инфаркта,
на 31 % ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в целом.
К чему, спросите, была преамбула о рекомендациях? Да к тому, что врач может много, подробно и красиво говорить пациенту о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, о необходимости больше двигаться, не копить отрицательные эмоции, чаще бывать на свежем воздухе и обо всём таком прочем полезном. Просто где уверенность, что пациент всё это будет систематически выполнять? А вот владельцу собаки просто некуда деваться: немалую часть этих рекомендаций питомец просто заставит его отработать.
|
Метки: Не наша медицина Место для дискуссий |
Ещё шажок к пониманию природы "голосов" |
Вчера, рассказывая об особом строении слуховой коры у тех, кто слышит «голоса», я обещал вам поведать ещё кое о каких открытиях, сделанных в этом направлении. То есть, на пути к пониманию, что такое слуховые галлюцинации и откуда они берутся. Рассказываю, раз обещал.
Это открытие сделано в Мемфисе (не в том, который в Египте, а в том, который в Штатах), в госпитале — вы не поверите — святого Иуды. Вначале была выявлена цепочка нервных клеток, которая и является, по сути, мишенью действия большинства нейролептиков. Она связывает ряд анализаторов коры, в том числе слуховой, с таламусом. Сигналы в этой цепочке передаются с помощью нейромедиатора дофамина, о котором я вам уже рассказывал. Таламус — это, помимо прочих его важных функций, ещё и мощный центр обработки и перераспределения информационных потоков в мозге. Это, скажем так, информация для затравки.
Следующим шагом учёные обнаружили молекулу микро-РНК, которая играет ключевую роль в работоспособности этой цепочки. Как играет? По принципу «нет ручек — нет печенек». То есть, когда этой самой микро-РНК достаточно, и цепочка нейронов работает как часы, и сигналы по ней проходят как положено.
Но стоит возникнуть дефициту этой микро-РНК, как работа цепочки нарушается. Как именно? Эта самая молекула, которую назвали коротко (поверьте, полная формула тянет на хороший такой биохимический загиб) miR-338-3p, управляет сборкой особых рецепторов, Drd2, на поверхности клеток той самой цепочки. И регулирует их количество, не давая образоваться избытку. Эти рецепторы откликаются на дофамин. Если по какой-то причине (а в основном эта причина генетическая) микро-РНК мало, то и количество рецепторов Drd2 в клетках цепочки, и прежде всего в клетках слуховой коры, начинает расти. И когда такое происходит, нарушается связь этого отдела коры с таламусом: регулирующие сигналы оттуда проходят заметно хуже. Зато чувствительность клеток этой области к дофамину растёт, плюс кора начинает работать сама по себе — ну или «тихо сам с собою», если хотите. Вот и начинает слышаться всякое разное — во всяком случае, учёные считают, что так оно происходит.
Соответственно, напрашивается и новый подход к лечению: сами молекулы miR-338-3p или механизмы, стимулирующие их образование. Боюсь только, стоить такой препарат, если его сделают, будет ой как недёшево. Одна надежда на биохакеров...
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Частная психопатология |
Шажок к пониманию природы "голосов" |
Верить ярким заголовкам в СМИ — это примерно то же, что верить, будто подарки под ёлку кладёт Дед Мороз, а также в то, что герои фильма с немецким (опционально чешским) сантехником или чистильщиком бассейнов в итоге поженятся. Но всё равно глаз цепляет — на то и расчёт.
Вот и меня заинтересовала статья на одном из наших медпорталов под заголовком «Стало известно, откуда берутся голоса при шизофрении». Согласитесь, название внушает. Но если разобраться, рассказывается в ней о том, что сделан просто ещё один шажок к пониманию природы слуховых галлюцинаций. Не особо маленький, но и не сказать, чтобы решающий.
Суть работы, проведённой исследователями из Медицинской школы Икана центра Маунт-Синай, такова. Они решили разобраться с устройством отдела коры головного мозга, где находится слуховой анализатор. Ведь, во-первых, псевдогаллюцинации, которые испытывают пациенты с шизофренией, звучат-то вполне себе натурально для них, хоть и несколько иначе, нежели истинные. А во-вторых, рад исследований указывал на активность этого отдела коры в те моменты, когда «голоса» звучат.
Взяли ребята мощную МРТ-установку, аж на 7 Тесла (в большинстве наших клиник и на 3-то не всегда встретишь), и стали сканировать этот участок коры. На опыты отловили 22 здоровых человека и 16 шизофреников. И давали им послушать звуки в диапазоне от очень низких до очень высоких частот. И обнаружили интересную вещь.
В норме кора в этом отделе головного мозга устроена так, что на звук определённой частоты, который слышит человек, активируется определённая же группа клеток. У здоровых людей расположение этих групп одно и то же, что позволяет условно нарисовать тонотопическую (тонос — звук, топос — расположение) карту.
Так вот, у пациентов с шизофренией эта самая тонотопическая карта оказалась аномальной. Во-первых, на большинство частот активация коры оказалась необычно широкой. Во-вторых, того упорядоченного картирования (каждой частоте — свои области коры) частот, как у здоровых людей, у пациентов и близко не было, отклик был совершенно хаотичным.
То есть вполне можно предположить, сочли учёные, что при заболевании, сопровождающемся слуховыми галлюцинациями, страдают нормальные процессы упорядоченного представления, расшифровки звука в мозге.
А поскольку эта самая тонотопическая карта устанавливается (инсталлируется, если хотите) ещё в младенчестве и потом остаётся всю жизнь стабильной, то можно сделать ещё одно предположение: уязвимость, готовность слышать «голоса» связана с ранним отклонением в формировании этой самой карты. То есть, закладывается либо до рождения, либо сразу после него.
И, как уверены учёные, это открытие позволит выявлять потенциально склонных к возникновению галлюцинаций людей, начиная с детского возраста.
Если интересно, чуть позже я расскажу вам ещё об одном таком шажочке в понимании природы галлюцинаций.
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Частная психопатология |
Субботняя пирожковая |
Давненько я не устраивал пирожковых. Надо восполнить пробел, поскольку за это время в сети успело напечься много всякого разного. Причём заметно, так сказать, дыхание осени во многих строфах. Ну не всем же, в конце концов, она Болдинская. Кому-то и просто мокрая, холодная и мастдай...
кору надпочечников любит
голодный заец николай
погрызть когда зимой суровой
в норе кончается морковь
© zajushka
мне нужно зимнюю резину
смущаясь говорит олег
ввергая в ступор фармацевтов
аптек
© o-znake
как мы зависимы от прочих
печально выдохнул удав
приобретая форму тела
употребленной им свиньи
© kaira
ядро мы ваше подлатали
летите господин барон
сказал левша прибив отпавший
нейтрон
© андро
сегодня утром вероломно
без объявления зимы
сказал я басом левитана
и пар увидел изо рта
© urri
профессор мы его теряем
вот вот прощупается пульс
везите в некрохирургию
любое промедленье жизнь
© zooh
олега ночью в подворотне
нашли защитники людей
помыли чаем напоили
везут кастрировать его
© Сыр
прихожу с работы
ставлю в угол лом
матушка вздыхая
гладит мой диплом
© barash
в той жизни глеб не знал печали
но тут сюда его зачали
мильоны нильских крокодилов
идут с гармошками в каир
на день рожденья фараона
божественного чебу ра
мой доктор эвтаназиолог
рекомендует не спешить
с дорогостоящим уколом
а начинать с народных средств
© Сыр
китов финансового мира
питает офисный планктон
мы все умрем кричит виталик
в кроватке детской по ночам
но мать его не понимает
и сиськой затыкает рот
© Бес
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий Лытдыбр |
В России стали меньше пить? |
Вспоминал тут недавно окраины одного из городков, затерянных среди речек, лесов и болот нашей глубинки, где мне довелось служить ближе к концу 80-х. Ну как глубинки — до Москвы не так уж и далеко, если на поезде. Но ощущения (во всяком случае, по тем годам) — как у того мирового проктолога, который созерцает объект своей профессионально деятельности.
Полуразрушенные деревянные бараки, бывшие казармы какой-то воинской части, частично самозаселенные местными жителями — и горы, буквально горы, до самих окошек — пустых баллонов из-под освежителя воздуха: водка-то по талонам. Потом вспомнил свадьбу в Черниговке, на которую нас с Оксаной пригласили в конце нашей учёбы в институте, и от которой не было возможности отвертеться. Свадьбу, где столы ломились от деревенских яств, а из погреба, со льда, извлекалась ящиками водка в бутылках зелёного стекла, ещё бог знает какого года выпуска.
Это я вот к чему. Недавно ВОЗ (не тот, который и ныне там, а который Всемирная Организация Здравоохранения) опубликовало доклад. Про статистику потребления алкоголя в России. Вот оригинал, если кому интересно. Анализировался период с 2003 по 2016 год.
Вкратце по докладу: мы стали меньше пить. Местами — аж на 43%. А в 2003 году потребление алкоголя составляло 20,4 литра на душу населения в год. Не то чтобы впереди планеты всей были, но в числе пьяных лидеров точно. В 2011 было уже 18 литров. Сейчас, кстати (в доклад это не вошло, поскольку цифры посвежее), наш минздрав обнадёжил данными за 2018 год: 9,3 литра на душу населения. А заодно и сопутствующих проблем стало меньше: смертность от алкогольных отравлений с 2003 по 2017 снизилась на 70%, геральдический наркологический зверёк стал приходить на 80% реже, алкогольных поражений печени стало на 20% меньше.
В общем, докладчики резюмировали: вот как надо проводить государственную политику по контролю над спиртными напитками. Верной дорогой идёте, товарищи.
В самом деле, ощущение такое есть: действительно пить стали поменьше. Вот только смотрю я на наши сетевые пивнушки, которых в городе в последнее время стало по нескольку штук на каждый квартал, и думаю: а не будет ли обратного хода маятника? Не в полную амплитуду, может быть, но всё же?
|
Метки: Место для дискуссий Наша медицина |