-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

О климатическом Апокалипсисе и карательной психиатрии

Вторник, 15 Октября 2019 г. 11:03 + в цитатник

Вот правильно говаривал один из старших коллег, с которым мы познакомились, будучи ещё студентами: «Утром я прихожу в серьёзное, солидное и уважаемое учреждение, где все на своих местах. Работаю, общаюсь с интересными людьми, делаю назначения. А вечером выхожу за ворота — и попадаю в дурдом»

Ну ни на миг не расслабишься. Мало того, и коллег-то начинает обстановка подкашивать. Правда, на этот раз — не наших. Но всё равно жалко. Или жутко — как посмотреть. К ним же кто-то ведь прислушивается. Вон, даже статью опубликовали в немецком Das Psychotherapeutenjournal

Если в паре слов, то товарищ который нам совсем не товарищ Фабиан Хмелевски предлагает считать преуменьшение или даже (Sic!) отрицание катастрофического изменения климата чётким маркером психического заболевания. А раз так — то и поступать с такими отказниками соответственно. Дескать, место для дискуссий тут, несомненно, есть. И это место — на койке в наблюдательной палате психиатрической больницы.

Западная пресса уже хихикает и кошмарит своих читателей: мол, тёмные времена возвращаются! Вовсю развивают эту тему. В комментариях встречаются вопросы: мол, а сам-то психотерапевт проходил обследование у психиатра? Как понять — "паника по поводу стремительно приближающегося климатического апокалипсиса — это рациональное поведение"? Как расценить заявление, что глобальные климатические забастовки под предводительством Греты Тунберг — это "самое яркое и наиболее эффективное средство информирования масс о надвигающемся конце света"? Может, у человека паранойяльное развитие личности?

Мне претит идея устанавливать диагноз дистанционно, по косвенным данным и без согласия на то самого объекта всеобщего интереса. Поэтому я предположу на ваш выбор два варианта из множества вероятных. Без диагностики, естественно.

Первый — это то, что человек действительно проникся. Ужаснулся. И стал бороться с мировым, с его точки зрения, злом всеми доступными ему методами. Ну, тогда, как говорится... Безумству храбрых. Насквозь идейных. С горящим сердцем. И дальним светом. Во взоре страстном. Некрепких башней. Но, блин, упёртых...

Второй — который тоже нельзя исключить — что казачок-то засланный. И что лоббирует — ну как может — интересы тех, кто стрижёт с этой затеи купоны. Не забесплатно. Тогда аплодисменты товарищу: с этого ракурса ширнармассы ещё не нагибали в климатической борьбе.

Просто сам прецедент, если проскочит, уж больно нехорош. Этак можно найти много маркеров психического нездоровья. Политически значимых. Да вы сами навскидку легко пяток, а то и десяток перечислите.

Ну и видеоклип в тему:


https://dpmmax.livejournal.com/868534.html


Метки:  

Медицинский анекдот дня

Понедельник, 14 Октября 2019 г. 10:03 + в цитатник

Я давненько вам ничего из этого жанра не показывал. Не то чтобы все интересные закончились, просто как-то к случаю не приходилось. А тут Денис Анатольевич (кто читал байки, заочно знаком с доктором ныне уже почти расформированной спецбригады) поделился шедевром. С точки зрения современной медицины и на злобу её рабочего дня. Вот и я теперь поделюсь с вами.

Поймал однажды врач рыбку. Да не простую, как показал первичный врачебный осмотр, а золотую. И взмолилась золотая рыбка:

— Отпусти меня, — говорит, — добрый доктор! Всё, что попросишь — всё исполню!

Врач, проведя экспресс-самодиагностику и убедив себя в отсутствии истинных слуховых и зрительных галлюцинаций, молвил ей в ответ:

— Обойди мой участок в рамках программы "диспансеризация", составь планирование по месяцам вызова и осмотра диспансерной группы, выполни план по платным услугам, платной вакцинации от гриппа, собери все необходимые заявления, посети всех СОПов и обязанных, оформи акты обследования с подробным описанием каждого посещения, заполни журнал, паспорт участка, составь план работы по профилактике смертности в трудоспособном возрасте, профилактике ССЗ у мужчин после сорока, прими все необходимые профилактические меры всех видов онкологических заболеваний, продумай, как обеспечить комплектность к лечению каждого больного и доступное дополнительное обследование на бесплатной основе в течение десяти дней. Сделай все это в первой половине каждого месяца.

Не упусти из виду ведение электронных журналов и дневников. И не забывай при этом о качественном лечении подготовке каждого пациента в рамках клинических протоколов отечественными и недорогими препаратами. А ещё про самообразование, инновационные технологии, исследовательские работы, обмен опытом, обучение на рабочем месте без отрыва от приема, субботники, хоккеи и медосмотры...

И про круглосуточную доступность для пациентов , этику и деонтологию не забудь, халат белоснежный, улыбку "чего изволите- все сделаем".....

И ответила рыбка, едва он закончил перечислять:

— ЖАРЬ!!!


Может, и вы поделитесь вашим анекдотом дня?

https://dpmmax.livejournal.com/868180.html


Метки:  

Бояръ-анимэ про высокофункционального аутиста

Пятница, 11 Октября 2019 г. 12:03 + в цитатник

Устанавливать клинический диагноз книжному герою — дело чаще всего неблагодарное: то одна черта, описанная автором, не впишется в классику картины болезни, то другая за рамки выползет. Однако и необременительное: медицинскую документацию заводить не придётся, лечение назначать не нужно, да и на приём пациент не придёт.

Ну а поскольку сегодня все в предвкушении пятницы, то вот вам кое-что лёгкое и несерьёзное. Поделюсь своей давней находкой, к которой буквально в конце прошлого месяца вышло продолжение.

Это я о книжной серии Владимира Ильина «Напряжение». Входят туда 4 книги: «Напряжение», «Напряжение растёт», «Коронный разряд» и вышедшая недавно «Напряжение сходится». Жанр — а назовите как угодно: фэнтези, бояръ-анимэ...

По мне так написано очень хорошо: сюжет захватывает и развивается лихо, герои не картонные, а вполне себе фактурные, а абсурдность некоторых ситуаций не раздражает, а, наоборот, даёт приятную разрядку.

Главный же герой так и вовсе интересен — в том числе и в плане клиническом. На протяжении всей серии не отпускает мысль о том, что описан крайне высокофункциональный аутист. Кто-то из коллег, вероятно, возразит, что вовсе даже аспергер, но я и спорить особо не буду. Тут не спорить надо, а наслаждаться. В общем, кто прочитает — может согласиться с диагнозом или же его опровергнуть, ваше право. Но — рекомендую.

А заодно и вы порекомендуйте что-нибудь захватывающее из недавно прочитанного.

https://dpmmax.livejournal.com/867895.html


Метки:  

На подходе новый антидепрессант?

Четверг, 10 Октября 2019 г. 11:09 + в цитатник

Мы (прежде всего я имею в виду практикующих психиатров, конечно) как-то уже привыкли, что антидепрессанты, имеющиеся в нашем волшебном чемоданчике, играют в основном тремя нейромедиаторами: серотонином, норадреналином и дофамином. Ну ещё особняком притулился один, работающий с мелатонином.

И вот, кажется, на подходе ещё один препарат. Он тоже работает с нейромедиатором, но ни один из перечисленных выше в зону его интересов не входит.

Клинические испытания препарата, который имеет пока лишь лабораторную обзывалку SAGE-217, проводили заокеанские коллеги. Основная мишень SAGE-217 — это нервные окончания (или рецепторы, если хотите), чувствительные к ГАМК. Или к гамма-аминомасляной кислоте.

Эта самая ГАМК — образно говоря, основной тормоз нервной системы. Вернее, основной нейромедиатор тормозных процессов в ней. Снять избыточную активность нейронов, вплоть до судорожной? Это сюда, это по адресу. К слову, транквилизаторы (реланиум, феназепам, элениум — ну вы и сами можете продолжить список) как раз усиливают, потенцируют действие этой кислоты. А знакомый многим фенибут — не что иное, как производное ГАМК. Просто фенольное колечко к формуле прикрутили. Да и препарат для лёгкого общего наркоза, натрия оксибутират, тоже имеет много общих черт в химической формуле и в механизме действия на ЦНС,

Действие же ГАМК на сферу эмоций и на настроение в целом отмечалось в ряде статей, но вплотную этим направлением занимались не столь активно, как теми же серотонином, норадреналином и дофамином. Ну а теперь решили исправить упущение. Этот самый препарат, SAGE-217, действует на ГАМК-рецепторы типа А, которые тормозят передачу нервного возбуждения. Он делает эти нервные окончания более чувствительными, отзывчивыми к ГАМК. Это что касается теории.

На практике же учёные получили довольно внятный эффект, когда попробовали давать препарат депрессивным пациентам. Пока нет данных, насколько он силён по сравнению, к примеру, с амитриптилином (а именно его считают стандартом по эффективности), а также неизвестно, наскошлько он хорош для пациентов, у которых уже выработалась резистентность к обычным антидепрессантам. Но все ещё впереди.

Кроме того, учёные-испытатели вангуют, что новое лекарство может оказаться особенно действенным для женщин, у которых ПМС протекает с эмоциональными нарушениями, а также для женщин с депрессией, вызванной гормональным сбоем в период менопаузы. Что же, подождём, пока препарат появится на рынке.

https://dpmmax.livejournal.com/867720.html


Метки:  

Господи, а ему-то она зачем?

Вторник, 08 Октября 2019 г. 11:03 + в цитатник

Часто ли вы вчитываетесь в набранный мелким шрифтом текст на этикетке? Я вот лично не очень. Особенно когда перед глазами что-то обычное и привычное. Вроде вот этого пузырька с аскорбинкой.

Но как раз в этом случае взгляд что-то царапнуло. Я пригляделся. И понял, что царапнуло-то не зря. Нет, само по себе приятно, что наши уфимские витаминки продаются на немецком амазоне. И это первое, что просто привлекло внимание. Но сами-то ничего больше не замечаете?

А если стрелочкой покажу?

Вот то-то и оно. «Сделано ДЛЯ iPhone 6». Это как? Он что, не только электричеством питается, но и от аскорбинки не откажется? Или ему жизненно важен антиоксидантный механизм — ну чтобы там контакты не закислялись, свободные радикалы в микросхемах не копились? Какие есть идеи и предположения?

https://dpmmax.livejournal.com/867568.html


Метки:  

Что вы, исключительно науки для!

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 11:03 + в цитатник

При всей внешней серьёзности облика и зубодробительности языка, коим бывают написаны их статьи, учёные напоминают мне стайку детей на улице. А давайте насыплем карбида в бутылку, зальём водой и заткнём пробкой? Ой, а я тут кусок натрия спёр с химии, вот, в пузырьке с керосином, а что если в унитаз кинуть? А если усложнить концепцию, и унитаз будет в девчачьем туалете?

Причём это касается практически всех областей науки. А уж там, где речь идёт о чем-то запрещённом для обычных смертных, тут же появляется шкодный блеск в глазах, сопровождающийся ну настолько невинным ковырянием пола носком ботинка, что все серьёзные обоснования необходимости эксперимента блекнут перед смутными подозрениями.

Ну в самом деле: то начинаются опыты со спреем кетамина — пшикают в нос, вроде как депрессию лечить пытаются. То предлагают использовать микродозы ЛСД для повышения креативности и производительности. То и вовсе задумываются о лечении депрессии грибочками, и даже добиваются, чтобы этот метод официально признали годным в качестве терапии прорыва.

А теперь и американские биоинженеры откололи номер. Нет, идея о том, чтобы использовать обмен веществ микроорганизмов как фабрику для производства нужных веществ, не нова. В конце концов, спиртное уже вон сколько лет получают, причём из чего только не. И мысль о том, что можно изменить геном бактерии так, чтобы получать именно желаемое вещество, тоже не первый год обдумывается и воплощается. И ведь действительно потенциал у направления есть: заставил бактерии выдавать что-то жутко полезное в народном хозяйстве, подобрал питательную среду подешевле — и вперёд.

Но в этом эксперименте научная мысль пошла иным путём. И ведь обоснование придумали веское: мол, есть одно вещество, которое последнее время используют для лечения депрессии, а вот производить его в нужных объёмах сложно. Потому что грибочки не абы где растут и не очень-то охотно поддаются разведению на грядках. Какие такие грибочки? Да псилоцибиновые же!

В общем, взяли учёные кишечную палочку и пересадили ей гены Psilocybe cubensis. И ведь получилось. Штамм назвали pPsilo16. Добились, чтобы бактерии производили псилоцибин, причём в солидных концентрациях.

Мне сразу вспоминается сериал «Во все тяжкие» и учитель химии Уолтер Уайт. Уж он бы наверняка оценил это открытие по достоинству. А то и вовсе нашёл бы способ подсаживать этот новый штамм кишечной палочки желающим носить фабрику по производству псилоцибина, так сказать, в себе. За много денег, естественно.

https://dpmmax.livejournal.com/867297.html


Метки:  

Диагноз "шизофрения" по смартфону

Четверг, 03 Октября 2019 г. 11:03 + в цитатник

Проникновение искусственного интеллекта во многие сферы нашей жизни и деятельности не просто заметно — оно происходит рывком. И буквально на глазах, всего-то за считанные годы. Вон, скоро кое-где без него уже и диагноз пациенту нельзя будет установить — не то чтобы засмеют, но врачебной ошибкой точно посчитают. А там, глядишь, и за руль не пустят, скажут, что автопилот всяко благонадёжней окажется. Хотя в том, что касается езды по городу и по трассам, я бы лично и не сильно против был...

Но вернусь к своему, врачебному. Даже уже — психиатрическому. В начале года я рассказывал вам, что уже разработана программа с использованием нейросети, которая загружается в смартфон и позволяет определить, есть ли у человека депрессия. Причём с неплохим, по уверению разработчиком, процентом достоверности — где-то 85.

И вот сделан следующий шаг. Команда разработчиков под руководством профессора Исаака Галацер-Леви сделала приложение AICure для смартфона. Это приложение, помимо прочих параметров, фиксирует взгляд, голосовые модуляции и мимику человека, а потом производит их оценку. Дело в том, что за некоторые из отправных точек приняты как раз оскудение мимики, особенности зрительного контакта с собеседником и бедность голосовых модуляций на эмоциональную окраску.

Естественно, закладывались эти параметры не наобум: нейросеть «обучали», проводя «общение» и с пациентами, чей клинический диагноз сомнений не вызывает, и со здоровыми (вот не надо про недообследованных!) персонами.

А потом попробовали возможности приложения, так сказать, в полевых условиях. Правда, на момент, когда разработчики поделились своей благой вестью, с программой успел пообщаться всего 21 пациент, но точность диагностики команду очень даже обнадёжила. Как сами они уверяют, всего один день общения по смартфону — и клиент созрел диагноз готов. А что до количества — не беда, говорят, ещё отловим.

Кроме того, профессор уверяет, что готов расширить функционал приложения: тогда можно будет не только шизофрению диагностировать, но и целый ряд других психических заболеваний. Что же, ждём.

https://dpmmax.livejournal.com/867023.html


Метки:  

Травки интересуют?

Среда, 02 Октября 2019 г. 11:03 + в цитатник

Ну то есть, растения вообще, а вовсе даже те, о которых могло подуматься, читаючи заголовок (ну ведь могло же)? Нас вот с Оксаной так очень даже. И как дачников с большими свободными для посева площадями, и как медиков, отслеживающих новое и готовых узнать хорошо забытое старое, и просто как людей от природы любопытных.

Поэтому — и в рамках программы «Эпоха просвещения» в ЖЖ, и просто на правах старых взаимных френдов, и более объективно, как ценители интересного контента — рекомендуем всем, кто ещё не в курсе, блог plantarum

Милана, хозяйка блога — биолог по образованию. И человек, который знает о растениях очень много и ещё чуть-чуть © И кое-чем из этих знаний делится на своих страницах. Например, о ядовитых растениях. Или об агрохимии — как для открытого грунта, так и для домашних посадок. А вот очень интересные исторически-ботанические факты. Или посты-загадки, вот как этот.

Доступно, кратко и по делу. Одна печаль — Милана plantarum пишет не так уж часто. И наверняка знает ещё много-много интересных фактов и историй. Поэтому просьба от нас с Оксаной: пишите!

https://dpmmax.livejournal.com/866766.html


Метки:  

Интеллект, чтобы поставить диагноз? Дайте два!

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 11:03 + в цитатник

На самом деле, дело это ответственное, сами понимаете. Одно дело — поставить его по аватарке, тиснуть коммент и наслаждаться цепной прямокишечной реакцией в сети. Совсем другое — когда речь идёт о полноценном врачебном диагнозе.

И тут я снова о Германии вспомню. Не успел я поведать вам о том, что один из тамошних судов принял волевое решение считать похмелье болезнью, как следом — ещё одна новость. Знаете, сколько интеллектов нужно теперь, чтобы установить диагноз? Полагаете, хватит одного врачебного, и желательно, чтобы коэффициентом был повыше 70? Вот и я так думал до недавнего времени. А потом бац — и новость, как в том анекдоте, где вопрошают, сколько требуется жителей одной из бывших союзных республик, чтобы вкрутить одну лампочку.

Хотя нет, поменьше: там нужны аж шестеро: один стоит на столе и держит лампочку, четверо держат стол за ножки и вращают его в нужном направлении, а последний ходит вокруг них в направлении противоположном, чтобы у остальной компании голова не закружилась. Тут же нужно два интеллекта: один, который у врача, и второй — искусственный. Со специальной программкой, в которую вбит алгоритм установления диагноза. Вот ссылка на саму статью, но, поскольку она в специализированной врачебной сети, куда надо логиниться, приведу ещё и скриншоты.

А то, мол, вы тут надиагностируете. А потом, соответственно, налечите. Нет, дескать, мы, конечно, понимаем, что после всех тех лет обучения, стажировок, экзаменов и прочих тягот и лишений врачебной службы всяк из вас имеет самомнение не ниже, чем у примы балерины. Но вас тут в каждой больнице по одному Большому театру. И управлять всей вашей интеллектуальной биомассой — это хуже, чем тушить пожар в борделе, а ведь администрации больницы приходится делать это jeden божий Tag. И каждый, понимаешь, регулярно имеет своё авторитетное мнение, как диагнозы ставить и чем лечить. А кранкенкассе, знаете ли, не резиновая.

Кстати, скорее всего именно по инициативе тех самых кранкенкассен и было принято такое решение: диагноз должен устанавливаться врачом и искусственным интеллектом. Только в паре, и никак иначе. Иначе диагноз будет считаться врачебной ошибкой. Чтобы всё пусть и безобразно, но единообразно. То есть, в соответствии со стандартами диагностики и лечения. Чтобы безо всяких там врачебных смекалок, догадок и прозрений. То есть мало смекнуть, что тут явный Patientenpipetz, и он не лечится. Тут надо соблюсти чёткий алгоритм всех установленных диагностических процедур, входящих в стандарт. Если что, искусственный интеллект подскажет, каких именно. И что с этим делать: чем лечить, куда дальше направлять. Не провёл — будь готов к тому, что, даже если ты всё верно угадал (пардон, всё и так чётко видишь), у больничной кассы могут появиться к тебе вопрос. А может, даже, предложения — типа, оплатить пребывание и лечение этого конкретного пациента из своего кармана.

В общем, германские коллеги дружно шумят. Кто-то вообще недоумевает, откуда больничные кассы знают такие сложные слова.

Но, похоже, тандем интеллектов узаконят всё же. А там, глядишь, и наши, глядя на передовой немецкий опыт, возьмутся в России такое вводить. Чёрт, а до пенсии-то ещё далеко...

https://dpmmax.livejournal.com/866454.html


Метки:  

Что для русского похмелье, для немца - болезнь.

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 10:03 + в цитатник

Причём официально признанная. Хотя лишь в одном регионе, зато решением суда, всё по-взрослому. То есть, если развить мысль дальше, то человек, который позволил себе накануне лишку, теперь теоретически имеет железный повод не прийти на работу на вполне себе законном основании. Главное — доползти до врача. В общем, вот вам вполне себе пятничная тема. Теперь некоторые подробности.

Итак, недавно высший региональный суд во Франкфурте-на-Майне постановил: бурундучок — птичка, ищите крылья похмелье — это болезнь.

Начиналось-то всё относительно безобидно: кто-то подал иск на компанию, которая производила порошки от похмелья. Всё бы ничего, но компания-то не фармацевтическая, а пищевая. Соответственно, и порошки не проходили по разряду лекарств. А преподносились, как... ну вы в курсе, как это бывает с пищевыми и биологически активными добавками. В общем, лучше бы хашную открыли. Или капустный рассол ваучерами продавали. Поскольку нашлись бдительные граждане (а там это вообще легко) — может, кому-то с бодуна не особо порошочек пошёл, а может, у кого-то просто ретивое взыграло — дескать, почему это деньжищи гребут, а геморроя у них меньше, чем у фармацевтов? Ну и накатали телегу.

Суд позаседал, проникся — да и пошёл навстречу истцу. Даже формулировку болезни дал собственную: “Под болезнью следует понимать даже небольшие или временные нарушения нормального состояния или нормальной жизнедеятельности организма, включая усталость, тошноту и головные боли” — это почти дословно. А раз так, то и лечить похмелье надо не порошками и не по принципу similia similibus curantur, а исключительно медикаментами, по назначению врача. Ну разве что эта hernia (не путать с латынью!) пройдёт сама, что, кстати, тоже с болезнью бывает, вы же все слышали про спонтанные ремиссии...

Вот так, стремясь прижучить производителя чудесатых порошков, франкфуртский суд создал интересный прецедент. Не столько для медиков: они-то понимают,какие процессы задействован в формировании похмельного синдрома, и даже в целом могут согласиться, что да, это не норма ни разу.

Зато какие горизонты открываются для тех, у кого с утра нет той свежести! Это же можно пойти не на работу, а к врачу. И попросить назначить лечение. С вполне законным поводом не трудиться... кажется, дней этак до десяти (или 7 рабочих дней). Правда, что потом скажет работодатель...

https://dpmmax.livejournal.com/866167.html


Метки:  

Эх, опоздали они с объявлением!

Среда, 25 Сентября 2019 г. 10:03 + в цитатник

Хороша ложка к обеду. Жаль, не всегда оказывается под рукой вовремя. Вот так и о некоторых специфических навыках и занятиях наших пациентов: никогда не знаешь, где и когда что и кто из них пригодится.

Один из моих постоянных читателей (и, кстати, поставщик целого ряда баек) прислал на днях фото с объявлением. И напомнил про историю той самой замкнутой тропинки, что на заглавном фото: мол, вот бы где его навыки-то пригодились!

Я тоже сразу вспомнил про героя той байки, который у нас в диспансере эту самую тропинку в своё время протоптал. Но увы: время неумолимо. Феди уже два года как нет на этом свете...

https://dpmmax.livejournal.com/865952.html


Метки:  

Гены пальцем не раздавишь

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 10:04 + в цитатник

Читал на днях историю в блоге STORYOFGRUBAS про то, как пара удочерила девочку, ставшую впоследствии кошмаром всей семьи: удочерили-то, судя по описанию, не просто психопатку, а человека с патохарактерологическим развитием личности. Очень похожим на ядерное — впрочем, в уточнении я могу и ошибиться.

Комментарии к посту... не то чтобы удивили — они, скорее, показали истинное положение дел с общей осведомлённостью народа относительно психопатологии. Кому-то не верилось, что всё дело в генах, кто-то грешил на недостаточно хорошее воспитание и родительскую любовь, кто-то от души советовал найти психолога получше.

Для нас же, психиатров, этот случай, увы, вполне типичный, хоть и не сказать, чтобы прямо сплошь и рядом. Не так часто, но такая история повторяется с завидным постоянством. Причем далеко не всегда речь идёт об усыновлённых или удочерённых чадах: порой и в самой семье гены складываются так, что маячит рядом этакая флешь-рояль и приглашает на данс-макабр ©

Про психопатии (вернее, как их сейчас корректно называют, расстройства личности) я писал уже давно. Равно и про то, какую динамику они имеют: что было, что будет, чем сердце успокоится. Но, видимо, стоит ещё разок подчеркнуть несколько важных нюансов, связанных с этими самыми расстройствами, чтобы народ не строил сильно радужных иллюзий по этому поводу.

Во-первых, черты личности и характера у любого человека действительно во многом предопределены генами. И какой расклад любому из нас достаётся при рождении — во многом дело случая, даже если родители поднаторели в евгенике. Ведь могут проявить себя не только родительские гены, но и от бабушек-дедушек доставшиеся, да и не только от них. И какая в итоге выстроится комбинация — чаще всего остаётся лишь предполагать.

Во-вторых, эти самые гены — штука устойчивая, пальцем не раздавишь и волевым решением не отменишь. Особенности конституции, обмена веществ, цвет кожи, глаз и волос, рост — ведь их-то мы воспринимаем, как данность, не так ли? Нет, я понимаю, что волосы можно покрасить, цвет глаз изменить с помощью линз, но умище-то куда девать это всё наши постоянные усилия, раз и навсегда что-то изменить не особо-то и получится. А ведь именно генами предопределяется и набор, и соотношение вырабатываемых нейромедиаторов, и чувствительность к ним нервных клеток, и скорость, с которой нейромедиатор будет распадаться. А как следствие (это я лишь верхушку айсберга обозначил) — и очень многие тонкости реакций на входящую информацию, порядок её обработки,ответные реакции. Повторюсь — это лишь самое грубое описание закодированных генами механизмов и процессов. Многое предопределено до тонкостей, как раз и узнаваемых, как черты характера и личности.

Так почему многие считают, что черты личности и характера можно вылепить по желанию, подобно новой маске, и потом с гордостью носить всю жизнь? Не слишком ли мы преувеличиваем возможности воспитания и самовоспитания? Нет, я вовсе не призываю сложить лапки и отказаться от этих несомненно полезных процессов. Просто стоит принимать в расчёт, что они не в состоянии полностью перекроить личность и характер. Да, создать определённую надстройку, навести лоск, сгладить острые углы — это пожалуйста. Но так, чтобы человек стал от этого совсем другим, включая константы характера и личности — не надейтесь.

В-третьих, даже о тех штрихах, которые вносят воспитание, самовоспитание, создание нормальных условий для роста и адаптации, подходящее окружение и прочее, и прочее — так вот, даже о них, об их в должной мере благотворном влиянии хорошо говорить, когда мы имеем дело с нормальным (я имею в виду, не изменённым болезненно) характером. Пусть с акцентуацией — но нормальным. Тут да, тут и полирнуть можно, и огранить этот драчистый изумруд, и оправу подобрать. Но если характер и личность заострены своими чертами до степени психопатии или, не дай мироздание, до патохарактерологического развития (а эти степени заострения черт тоже по большей части предопределены генетически, а не приобретаются со временем)... Да мало что сможете сделать вы, мало чем поможет психолог и психиатр. Так, за счёт больших усилий (нередко с подключением медикаментов) добиться социальной адаптации — и при этом постоянно ждать: когда же оно в очередной раз рванёт? А оно, скорее всего, рванёт, и не раз.

https://dpmmax.livejournal.com/865585.html


Метки:  

Переехать в итальянскую деревню за €700 в месяц?

Пятница, 20 Сентября 2019 г. 11:04 + в цитатник

Проблема с оттоком населения из деревни в город остро ощущается не только у нас, в России. В целом оно и понятно: людям, особенно молодёжи, город даёт и больше возможностей в плане образования и работы, да и вообще там удобнее жить, пока ты молод, активен, и чувство локтя (чужого, в области печени) ещё не так раздражает.

Это потом, с возрастом, кого-то начинает снова тянуть к земле и размеренному образу жизни. Но снова надо решаться кардинально менять обстановку, а сделать это далеко не каждый горожанин уже готов.

Да, кое-какие программы по привлечению людей, особенно специалистов, обратно в сельскую местность у нас имеются. Тот же проект, касающийся врачей в деревнях. Но как-то я вот не заметил особого энтузиазма и массового переселения. Да и дальневосточный гектар, на мой взгляд, могли бы поактивнее продвигать, побольше пряников при этом предлагая. Ну, видимо, оно им так надо.

А вот итальянцы подсуетились всерьёз. Есть у них ближе к югу страны такой регион, Молизе. В основном сельский. И потому для молодёжи не сказать, чтобы особо интересный. Соответственно, и живёт там сейчас всего около 305 тысяч человек. Что для площади в 4438 квадратных километров в масштабе Италии ну очень скромно. И ведь только в 2014 году там проживало почти на 10 тысяч человек больше. Всё как обычно: молодёжь не едет, старики умирают. Есть девять деревень, в которых за последний год не появилось ни одного новорожденного.

В общем, решили власти Молизе, что так и вымереть недолго. И теперь обещают каждому, кто переедет к ним жить, субсидии в размере 700 евро ежемесячно. Правда, для этого надо поселиться в деревушке с населением менее 2000 человек и открыть там своё дело. Кажется, предложение даже интереснее, чем в сицилийкой Самбуке, где продают заброшенные дома за 1 евро.

Ну как, поедете?

https://dpmmax.livejournal.com/865366.html


Метки:  

Где вы, дотракийцы?

Среда, 18 Сентября 2019 г. 10:02 + в цитатник

Помню некоторое недоумение моих девчат, когда закончилась «Игра престолов». Мол, это всё? И всё вот так вот закончилось? Я полагаю, они были не одиноки в своих чувствах. Ну а поскольку ноосфера — штука отзывчивая, то, оказавшись на Московской международной книжной ярмарке, разговорился с интересным собеседником.

Им оказалась Виктория Самира. И она обнадёжила: будет, будет ещё и про дотракийцев, и про реинкарнацию кхала Дрого, вот прям скоро. Мол, работаю над этим. А уж как назвать то, что выйдет в итоге — фанфиком или самостоятельным литературным сериалом — пусть рассудит читатель.

А буквально на днях прислала ссылку: вот, готово. Первый эпизод, «Мёртвая хватка»

И второй, «Сила убеждения»

Прочёл. Спойлерить не буду, скажу лишь, что рекомендую. Язык хорош, сюжет динамичен, а любители пасхалок будут приятно удивлены. Ну а я буду ждать продолжения — интересно же!

https://dpmmax.livejournal.com/865165.html


Метки:  

По ту сторону психосоматики или зачем специалисту нужно обучаться гипнозу и внушению наяву

Вторник, 17 Сентября 2019 г. 13:03 + в цитатник

Метки:  

Пищевые добавки при расстройствах психики

Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 11:03 + в цитатник

Знаете, каково одно из коренных отличий любого официально зарегистрированного лекарства от БАДа? Это аннотация. Если, прочитав аннотацию к лекарству, вы ещё десять раз подумаете, а стоит ли его пить, даже по предписанию врача, или просто лечь и помереть будет, во всяком случае, проще и без страшных побочных эффектов, описанных в этой простыне, то аннотация к БАДу — это совершенно другое дело.

В ней вам и красивую легенду открытия его целебных свойств расскажут, и краткий географический экскурс проведут, и все механизмы непоправимой пользы организму опишут, и вообще всячески обнадёжат. Только пейте.

Впрочем, даже с учётом всех маркетинговых плясок, которые происходили и происходят вокруг этих самых пищевых добавок, определённая польза в ряде из них всё же имеется. И это не только польза кошелькам их производителей и распространителей.

Не так давно учёные из университета Западного Сиднея опубликовали в World Psychiatry работу, в которой проведён довольно крупный анализ (вернее, свели воедино данные 33 мета-анализов по имеющимся достоверным исследованиям), посвященный тому, как же влияет на течение психических болезней употребление полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот, пре- и пробиотиков.

Где-то по 11 тысячам пациентов были обработаны данные. Учитывались эффективность, действие на целевые симптомы, дозировки, безопасность и переносимость.

Немного разочарую: в психиатрии ни одна из пищевых добавок либо их сочетаний не смогла полностью заменить медикаментозную терапию. Кроме того, большинство из этих добавок значимого эффекта на состояние не оказывали. Однако, учёные нашли несколько добавок, которые всё же своё действие при определённой патологии проявляют, и назначение которых — в дополнение к основному лечению — может оказаться не лишним. Кроме того, было особо проверено, чтобы действие этих добавок не противоречило и не создавало побочных эффектов в сочетании с препаратами, назначаемыми при этих заболеваниях (ну вы уже поняли, что я про психические заболевания говорю).

На первом месте по доказательности и эффективности оказались полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), когда их назначали при лечении депрессии. Подчеркну — развёрнутой, большой депрессии, а не хандры и сплина. Некоторый эффект при их назначении обнаружен и для лечения СДВГ. А вот при лечении той же шизофрении такого эффекта от них обнаружить не удалось.

Зато нашлись доказательства, что приём N-ацетилцистеина полезен и при шизофрении, и при эмоциональных расстройствах.

Обнаружена некоторая польза от применения фолатов — в частности, метилфолата — при лечении развёрнутой депрессии и шизофрении. А вот обычная фолиевая кислота оказалась в этом отношении неэффективна.

Что касается популярных в ширнармассах витаминов и минералов — E, C или D, цинка и магния — их эффект при терапии каких-либо психических заболеваний не подтвердился.

К сожалению, так и не нашёл в этой работе ни слова про эффективность или неэффективность 5-НТР.

https://dpmmax.livejournal.com/864600.html


Метки:  

Эксгумировали сирень - убили две лопаты.

Воскресенье, 15 Сентября 2019 г. 10:03 + в цитатник

Оксана смеётся: мол, сразу видно, что ты настоящий русский. И с лопатами у тебя, как у того, из анекдота, с титановыми шариками. Ну разве что ты предпочитаешь их только ломать.

Собственно, вчера так и вышло. Решили мы снести на своём участке старый куст сирени. Кстати, заклинаю вас, дети мои: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно не сажайте у себя на даче никакой сирени, кроме сортовой. Иначе разрастётся, даст поросль — замучаетесь выводить.

А уж корчевать в нашем жирном чернозёме... Я ведь уже устраивал похороны одному пиону, и тогда мне это стоило трёх лопат. Ну да, купил себе «Фискарс», какое-то время служили мне новые инструменты верой и правдой, да ещё парочка удобных лопат другой фирмы на подхвате была. Надо сказать, выдержали они много чего: и десятиметровую траншею глубиной в метр под виноград, и переделку канализации, и два сезона огородно-оборонительных работ. А вот на сирени сломались. Буквально.

Думал взять пару новых лопат взамен погибших, но решил дать им ещё один шанс. Так что сегодня поеду на дачу, приварю на месте изломов какое-нибудь металлическое усиление. Поглядим, надолго ли хватит апгрейда.

https://dpmmax.livejournal.com/864278.html


Метки:  

Что может убить вейпера?

Четверг, 12 Сентября 2019 г. 10:03 + в цитатник

Изначально электронные сигарет преподносили, как альтернативу обычным: дескать, вреда от них меньше, поскольку вдыхается пар, а не дым, а от ингаляции-то какой такой особый вред? Ну никотин никотином, но если брать в целом, а? Практика показала, что не всё так просто, и с вейпом не всё так радужно.

К августу этого года в 14 американских штатах были документально отмечены 94 случая болезни лёгких, которые можно связать с курением электронных сигарет и вейпингом. А концу августа была зафиксирована первая смерть от этой самой болезни. Чуть позже, 4 сентября, власти штата Орегон заявили о второй смерти от неё же. В целом же, в мировом масштабе, к концу августа ещё 25 государств заявили, что у них, кажется, ещё 215 таких пациентов набирается.

Стали искать причину. И, похоже, кое-что накопали. Вернее, сделали предварительные выводы и собираются копать ширше и глубже. Основной на подозрении — витамин Е, его масляная форма. Пришли учёные к выводу, что он не только полезен, но и вреден может оказаться тем самым повреждающим агентом, если его не с пищей потреблять, как это обычно происходит, а заниматься ингаляциями. А именно он найден и в жидкостях для вейпов, и в масле каннабиса (у ряда курильщиков марихуаны и вейперов, предпочитающих масло каннабиса в своих девайсах, тоже обнаружены сходные симптомы), и в организмах пациентов — причем не там, где бы ему, принимай человек его с пищей, положено быть.

Окончательных выводов учёные делать не спешат, но готовы проверить, как именно себя ведёт витамин Е, если его не есть и не мазать на кожу, а вдыхать. Ну а вейперам — звоночек: вы там берегите себя...

https://dpmmax.livejournal.com/864188.html


Метки:  

Как загнать червя обратно?

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 12:03 + в цитатник

Ходил такой анекдот в бытность мою студентом. Сдаёт студент-медик экзамен по биологии. Откровенно плавает в материале. Пожилой профессор, скучая, говорит ему: ну хорошо, мол, вот вам последний шанс. Скажите: как загнать дождевого червя обратно в землю?

Студент, ничтоже сумняшеся, отвечает: облить эпоксидной смолой с отвердителем. Профессор было возмущённо вскидывается, потом хмыкает и, забрав студенческую зачётку, велит зайти за ней на следующий день. На следующий день изрядно перетрухнувший парень получает обратно свою зачётку с отметкой «отлично». — И вот вам ещё шоколадка от моей жены, — добавляет довольный профессор.

Я вот к чему этот анекдот вспомнил. Читал тут на днях текст выступления главы нашего минздрава на совещании у президента. Приводит она много интересных цифр, в целом рапортует, что всё хорошо, все по плану, надо только вот тут и тут поднажать. В том числе и с дефицитом медработников в госсистеме что-то решить. Где-то 25 тысяч врачей не хватает, по общим подсчётам. А то ведь как те куры: уже и копейки им сыпали — не клюют... И те, кто из государственной медицины в частную ушёл, обратно не идут. Ну напрямую, конечно, так не говорилось, но что-то такое промелькнуло.

И прозвучало одно предложение, поначалу не совсем заметное на общем фоне. Дословно:

«По территориальному планированию. Конечно же, оно должно распространяться на всю национальную систему здравоохранения – не только на ее государственную часть, но и на частную. Международный опыт показывает, что в большинстве стран с развитой системой здравоохранения – Германия, Израиль, Испания, Турция, Канада, Сингапур и другие – окончательному лицензированию медицинских организаций частной формы собственности предшествует процесс согласования, создания и размещения медицинской организации по заявляемым профилям с учетом реальных потребностей населения.

Эта процедура изначального согласования фактически является частью разрешительных процедур лицензирования. По сути, речь идет о двойном лицензировании: на входе – разрешение создания учреждения и на выходе – на соответствие критериям медицинской помощи.

Нам представляется, что это очень важно, и мы хотели бы законодательно закрепить данную модель лицензирования, для чего потребуется внесение изменений и в закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан», и в закон «О лицензировании».

А теперь давайте попробуем перевести на обычный язык, с цензурными комментариями. По сути дела, предлагается ввести двойное лицензирование. Сначала на входе: захотел человек, к примеру, открыть частную гинекологическую клинику, идёт он в специальный кабинет при городской администрации, а там ему цитируют Владимира нашего Семёновича:

...гинекологов одних, как собак нерезаных,

Нет зубным врачам пути — слишком много просится,

А где на всех зубов найти? Значит, безработица.

Мол, нет недостатка в учреждениях, оказывающих такой вид помощи. А вот дефицит в специалистах есть, в такой-то и такой-то горбольнице. Так что вы лучше туда идите, хоть на ставку, хоть на две. И ни в чём себе не отказывайте. Не хотите? Ну хозяин-барин, ищите город или деревню, где есть острая потребность в такой частной клинике.

Потом, если вдруг добьётся человек предварительного соглашения, будет второй этап лицензирования, уже по факту создания клиники или частного центра. Там, вроде бы, уже отработанная процедура, но есть вероятность, что и она усложнится в свете нынешних реалий.

А реалии таковы, что государство в лице минздрава желает малость поприжать конкурента-частника. И выдавить в итоге часть врачей, либо уже там работающих, либо собирающихся туда податься, взад обратно в государственную систему. А то ишь, жируют тут, когда у нас такое творится... Ну ничего, мы и вас оптимизируем!

Нет, я не являюсь ярым поклонником частной медицины. Всё-таки бизнес есть бизнес, и частнику надо не только людей лечить, но и деньги на этом делать. И не так уж редко именно в частной клинике встречаешься с откровенным разводом на деньги. Либо с тем, что врач, совмещая работу в государственной и частной медицине, перетягивает пациента на частный приём. Но мы с вами недавно уже обсуждали, почему врачи уходят из медицины. И одно дело, если специалист уйдёт в частную клинику — так или иначе, он работать продолжит. А если такой альтернативы у него не будет (а двойное лицензирование может заметно сократить удельный вес частных предприятий в этой отрасли)? Вернётся ли он в госсистему? А вот не факт. Кто-то вернётся, конечно. Но не массово, как на то, вероятно, рассчитывает минздрав. И дефицит этим взмахом шашкой не покроется. А может быть, и вовсе усугубится.

https://dpmmax.livejournal.com/863792.html


Метки:  

У биохакеров дешевле!

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 10:03 + в цитатник

О том, что же за зверь такой биохакер, я вам не так давно уже рассказывал. Интересные ребятки, пусть временами и местами отмороженные на всю голову. В том числе и в своём особом отношении к интеллектуальной собственности. Примерно таком же, как у Остапа Бендера к уголовному кодексу.

Потому-то и скрипят на них зубами разработчики и держатели патентов на жутко дорогие биотехнологии: ну как же, они тут недосыпают, недоедают, творят нечто, обещающее принести миллионы в твёрдой валюте и набор для полировки нимбов и отбеливания кармы — и вдруг появляются эти! И начинают за здорово живёшь (а что самое обидное — задёшево и не платя роялти!) толкать технологию в ширнармассы!

Вот и сейчас, похоже, у разработчиков методики лечения одного из методов генной терапии добавилось головной боли и скрежета зубовного. Дело в том, что есть довольно свежая наработка: способ лечения дефицита (закройте детям уши) липопротеинлипазы. Редкое генетическое заболевание, обусловленное сбоем в работе одного гена, из-за чего, собственно, и образуется дефицит этого фермента в организме. А фермент нужный: он расщепляет сложные жиры до отдельных жирных кислот, и эти кислоты легко захватываются клетками из окружающей жидкости. Если же расщепления из-за дефицита фермента не происходит, то в крови копятся липопротеины — комплексные соединения жира и белка. И не просто копятся, а со временем откладываются где ни попадя: к примеру, под кожей и в стенках разных органов. В итоге — нарушение работы печени и поджелудочной желез, болевой синдром, диабет, бесплодие. Кое с чем из этого букета можно справиться с помощью строгой особой диеты, но невозможность иметь детей, увы, никуда не денется.

В 2012 году в США и Европе одобрили применение препарата Glybera, который стал использоваться как раз для лечения этой болячки. Glybera — это особым образом обработанный и обезвреженный вирус, который несёт в своей программе «правильный» ген липопротеинлипазы. Вирус внедряется в клетки пациента, перепрошивает «неправильный» участок с «неправильным» геном — вуаля! А поскольку вирус обработан так, что сам размножаться дальше он не сможет, то и опасных побочных эффектов можно избежать.

Всё бы хорошо, но стоимость! Ещё в 2015 году этот препарат оставался самым дорогим в мире: один сеанс терапии стоил (внимание!) около миллиона долларов. Сейчас, правда, появилось лекарство подороже — препарат Zolgesma против спинальной мышечной атрофии по цене 2,1 миллиона долларов за сеанс — но от этого лечение с помощью Glybera дешевле не стало.

И вот группа биохакеров под руководством Габриэля Лиcины (Gabriel Licina) решила, что пора бы сделать лекарство более демократичным и менее кусачим по цене. И создать его пиратскую версию под названием Slybera. Технология у них будет попроще: взяв из открытых источников последовательность «деталей», составляющих «правильный» ген, они получили кольцевую структуру ДНК, которую и предлагают использовать в качестве нового лекарства.

Да, поскольку обезвреженный вирус в этой структуре не будет использоваться, ожидается, что эффективность лекарства будет ниже: без вируса этому лекарству гораздо сложнее попасть внутрь клетки и встроиться в геном. Но ведь и цена будет несопоставимой: меньше 7 тысяч долларов за сеанс терапии. Где миллион и где семь тысяч?

Ну а учёная братия, особенно та её часть, которая занимается проблемами генетики, запасается попкорном, чипсами и пивом. Ибо грядёт целый ряд баталий. Во-первых, наверняка будет судебный процесс с компанией UniQure, производителем Glybera: ещё бы, такие деньги уходят! Во-вторых, FDA вряд ли одобрит применение самоделки. Вот и будут наблюдать, как ребята выкрутятся.

https://dpmmax.livejournal.com/863587.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 123 122 [121] 120 119 ..
.. 1 Календарь