Сколько же лет её курят? |
Когда дело доходит до попыток выяснить, кто же и когда впервые в истории человечества что-то там начал делать, ситуация нередко доходит до анекдотической. Вроде той, из анекдота про Петра Великого, отца русского минета и рентгена.
Письменные свидетельства порой не добавляют ясности, а лишь вносят нотку мистификации. Вот, например, история употребления конопли — я имею в виду именно с целью ощутить на себе действие тетрагидроканнабинола. Индусы, ссылаясь на Шиву, который, по их словам, любил дунуть (ну, после того, как он спас всё сущее, выпив яду и став синим, что ему какой-то ганджубас!), могут отослать вас веков на пятьдесят... в общем, не вернётесь.
Китайцы вспомнят события посвежее — мол, у нас тут и запись есть. Где же там было... а, вот: «Когда в 28 веке до нашей эры китайский император Шен Нун повелел выращивать коноплю, его придворный врач сообщал, что конопля – это растение, несущее в себе "Инь", – женское начало природы в традиционной китайской философии» Вот уж не знаю, одобрял придворный доктор или предостерегал.
Геродот в своей «Истории» (а жил он где-то в пятом веке до Рождества Христова) упоминает народы прикаспийких степей, которые что-то этакое курили. Вернее, делали так: садились под маленьким навесом, брали горшок или чашу, в него клали травку, а потом кидали сверху раскалённые камешки. Ну и дышали дымком.
И вот недавно экспедиция учёных покопалась на развалинах древнего Джирзанкальского кладбища (это в районе Памира).
Предметам с кладбища, как показывает радиоуглеродный анализ, порядка 2,5 тысяч лет. А найдены там были как раз те самые горшочки, которые упоминал Геродот. Ну или очень похожие. С камешками.
Вот ученые из Китайской академии наук и Института естествознания имени Макса Планка и провели анализ деревянных чаш и содержащихся в них камней — мол, а что тут было-то (Тыц)?
Оказалось, что именно конопля. Причем, по некоторым признакам, её не просто так по пустырям драли, а специально выращивали.
Зачем? Товарищи учёные предполагают, что не наркоманства ради, а ритуального похоронного обряда для: с умершими пообщаться, с духами природы кое-что обсудить. Это, видимо, уже много позже что-то пошло не так, и обряд превратился в дурную привычку.
Я вот думаю — это какая же профвредность должна была быть у духовного лица, ответственного за церемонии погребения!
|
Метки: Место для дискуссий |
От пощёчины до удара током |
Если в общей массе проанализировать методики, которые призваны избавить нас от вредных привычек — будь то выпивка. курение, обжорство или что-то иное — видно, что кнут в целом преобладает над пряником. А если посмотреть на разработку этих методик в динамике, то по чередованию шараханий от этого самого кнута к тому самому прянику можно заново вывести закон отрицания отрицания.
Вот и очередная новинка среди гаджетов, которые отучают от вредных привычек (вернее, аж вторая её версия) — это, по сути, кнут. Только электронный, в виде браслета. Вы знаете похожие — они считают ваши шаги, калории, подсчитывают часы сна, проведённые в быстрой и медленной его фазах, а потом через программку на вашем смартфоне дают рекомендации: тут побольше побегать, там поменьше поесть (ну или вообще кое-какие блюда исключить из рациона), лечь спать во столько-то, а проснуться во столько-то.
Этот браслет примечателен многим. Начиная с леденящей кровь истории его создателя. Маниш Сети, выпускник Стэнфорда, сильно переживал, что постоянно отвлекается от работы на всякую фигню. А это снижает производительность труда. А это — потеря денег. А потеря денег... в общем, нанял Маниш себе помощницу. И договорился с ней так: стоит парню отвлкечься от работы — она подходит и тут же лепит ему пощёчину. Вот уж не знаю, долго ли пришлось ему уговаривать даму (может, и вовсе отбоя от желающих не было) и как они составляли договор, но процесс пошёл. И вскоре в своём блоге Сети похвастался: узрите-де, читатели, моя производительность труда возросла с 38% до 98%! Вот ведь что пощёчина животворящая-то делает!
В общем, оплеухи придали его творческим мысля нужный вектор, и в итоге им был разработан браслет от вредных привычек. Автор назвал его Pavlok. Уверяет, что это всё в честь Ивана Петровича Павлова и его методик выработки условных рефлексов. Принцип прост: браслет бьёт током (350 вольт, ампераж не указан) за вредные привычки — курение, обкусывание ногтей, или если съел что-нибудь вкусно-вредное. Может, кстати, и в виде будильника так же сработать. Около 200 долларов стоит такая штукенция.
Фишка в том, что команду на разряд носящий браслет человек подаёт сам (за исключением режима будильника). Ну или, если не хватает духу, можно попросить друзей — они не откажут себе в удовольствии приложить вас разрядом, отдав команду через приложение на смартфоне.
Вот такой девайс с лёгким флёром мазохизма — хотя для благой же цели! Однако же, на мой взгляд, есть в нём слабое звено. И это именно механизм подачи команды на разряд. То есть, человек сам выбирает, когда себя наказать. Или не выбирает. Вот если бы сам браслет мог всё это отслеживать, не полагаясь на волю носителя... Или система сторонних наблюдателей... Но это уже ближе к мотивам произведений Стивена Кинга — помните, там от курения отучали? И тогда браслет можно было бы смело называть Kinglok.
Но вообще что-то в этом есть. Вот если бы соединить определитель промилле с таким браслетом...
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий |
Весёленькая расцветочка |
— Ты в курсе, что Лёша продаёт свою «Шниву»? — поинтересовалась у Вани супруга, разлив чай по чашкам и устроившись рядом, на дачной веранде.
— Так быстро? — удивился Ваня. — Ещё и года не прошло, как он её взял. Неужто проблемной техника оказалась?
Нет, покачала головой супруга, с машиной особых проблем нет. Во всяком случае, ломается не чаще, чем среднестатистическое детище родного автозавода. И в основном по мелочи: то мост зимой заплачет, то вентилятор — ну тот, что на радиаторе — летом погорит. Проблема вышла с расцветочкой.
— А с ней-то что не так? — Ваня вспомнил, как любовно родственник жены намывал свою ласточку при каждом удобном... да что там, и при каждом неудобном случае тоже. — Нормальная расцветочка. Модная.
— Вот и тёте Любе она тоже запала, — весело прищурилась супруга, — помнишь ту рыбалку?
Ваня чуть не поперхнулся чаем. Да, водку с яблочишком в недрах необъятного бюстгальтера, а также глубокий омлет, который она порекомендовала исполнить Ирине, трудно было забыть.
Так вот, год назад тётя Люба затребовала у племянника, Алексея, чтобы тот явил новообретённое чудо отечественного автопрома пред её светлы очи. На предмет обмыть. А то ведь ездить нормально не будет. Тот неосмотрительно согласился, да ещё и друзей позвал на пикничок.
— Лопни мои глазки, пельмеш! — всплеснула руками тётя Люба, увидев золотистую краску. — Да ты, никак, в гламур ударился? А чё без стразиков?
— Нормальная расцветка, тётушка, — встал на защиту своей машины Лёша. — «Брызги шампанского»!
— Шампанское — это пять, — поддержала тётя Люба, доставая из сумки-холодильника главный калибр. — Ну, давайте клиренс смажем.
А через час посиделок цвет машины приобрёл новое название.
— Лёша, — тётя Люба задумчиво провела пальцем по крылу, — а за этот твой «Золотой дождь» наценочка большая получилась?
— Какой «Золотой дождь»?! — возмущённо вскинулся Лёша, оглядываясь на подвывающих от хохота друзей и подруг. — Это «Брызги шампанского»!
— Да какая разница? — удивилась тётя Люба. — По мне так «Золотой дождь» даже лучше звучит.
— Однозначно! — хором подтвердили Лёшины друзья и подруги, катаясь по траве.
Лёша набрал было воздуха, чтобы объяснить тётушке, что именно подразумевается под золотым дождём среди искушённых зрителей порносайтов... и сдулся.
А на следующий день тётушка обзвонила всю родню, гордо известив, какой весёленькой расцветочки у племянника новая машина. И ведь, зараза, прилипло название! Особенно веселя тех, кто в курсе.
Лёша нервничал. Лёша бесился. Лёша поправлял. Ему даже посоветовали заказать стикер «Это не золотой дождь, а брызги шампанского!» Через год он не выдержал и выставил машину на продажу.
— Между прочим, тут же пошли звонки, — Ирина отставила пустую чашку и поднялась. — Интересовались, уж не золотой ли дождь собираются продавать.
|
Метки: Непсихиатрические байки Ваня |
А не накатить ли нам? |
Старшая дочь, когда её спрашивают, в каком институте она учится, отвечает: в физкультурном. С химическим уклоном. На самом деле в их химдыме кафедра физкультуры... не то чтобы зверствует. Просто преподают на ней фанаты своего дела. Соответственно, и студентов гоняют: мол, а вдруг на вашем месте работы произойдёт техногенная катастрофа? Или, к примеру, бригада взъестся на своего инженегра-технолога? Так что давайте-ка сбегаем кросс.
На удивление, дочь втянулась. Теперь ходит и на физкультуру с удовольствием. Да ещё и после занятий нагрузки себе даёт — небольшие, но постоянные. А тут попросила подобрать для неё... не поверите — самокат.
Хотя в целом, как её послушать, так всё логично выходит. Велосипед — оно, конечно, неплохо, и в Москве на нём даже есть где кататься. Но общага же. Вот куда, спрашивается, его ставить? А рядом с общагой хороший такой старый парк, с дорожками. Так что нужно что-то компактное, но одновременно удобное и надёжное.
Вот из этих двух основных критериев я и исходил в своих поисках. А то ведь до поры до времени одноразовыми у нас были только шприцы и презервативы, но потом кто-то решил, что надо стимулировать потенциального покупателя, и прочные, практически вечные вещи, которые можно передавать по наследству, стали понемногу уходить в прошлое. Зато появилась куча внешне красивой продукции — но на один-два сезона — а хочется-то, чтобы всерьёз и надолго.
Так вот навскидку, чтобы на памяти и на слуху, единственное, что вспомнилось — так это о Razor'е, который делает самокаты уже бог знает сколько лет, чуть ли не с начала их времён. И делает очень прилично. Во всяком случае, об одноразовости речи не идёт. Сейчас они добавляют обычным самокатам ещё и электромотор, плюс придумывают разный интересный электротранспорт. Самые удачные их решения потом копируют китайцы и весь прочий мир. Когда дал Яне поглядеть линейку, она ткнула пальцем в этот, A5 DLX.
Почему? Ну раз они столько лет на рынке — это что-то да говорит, доверять можно. Но ведь и внешний вид не последнюю роль играет, особенно для девчонки. А смотрится он именно что стильно. Без лишнего выпендрёжа, без нарочитой брутальности или, напротив, зализанности — просто выверенные линии, ничего лишнего. А о том, что красивый самолёт лучше летает, ещё Туполев говорил.
Плюс, что важно для неё же — вес. Этот — лёгкий. 4 кило. Покатался, собрал, кинул в сумку — и вперёд. И, к слову, легко и быстро собирается-разбирается.
Раз — и разложился.
Два — и отрегулирован руль по высоте (ключ понадобился только в самом начале, когда выбиралась плотность зажима хомута). Люфта руля нет от слова «вообще», что приятно.
Три — и рукояти руля на месте. Кстати, не дребезжат, как это нередко бывает на самокатах. И не скользят. И мягкие.
Сам корпус сделан из авиационного алюминия - авиаля, и тут его не пожалели: меня самокат точно выдержал (а во мне, страшно признаться, 87 кил), да ещё и запас останется до ста кило.
Так что не переломится и не сложится на ходу. И с бордюра можно не бояться на нём спрыгнуть: дочерью проверено, она, в отличие от меня, более продвинутый самокатчик. И даже по брусчатке проехаться (вынужденно, естественно, кто же по своей воле туда на самокате попрётся, но она и там успела «мама» через двадцать «а» сказать).
Маленькая подножка. Мне показалась слишком уж миниатюрной поначалу — ан нет, поставить и оставить можно спокойно. Больше-то и не надо: не автокран ведь в рабочее положение приводим.
Платформа покрыта чем-то шершавым, так что нога не скользила даже с мокрой поверхности (понятно, что специально кататься под дождём — это особый вид мазохизма, но пару луж от полива форсировать успели)
Заднее крыло — одновременно и тормоз. Причем торможение пропорционально силе нажатия, так что лучше резко на крыло не давить, нежнее управляться.
Колёса — литой полиуретан, плотный такой, заметно плотнее аналогов, что мне встречались. Само колесо внятное, двадцать сантиметров в диаметре. Для асфальта очень и очень, даже с трещинами и ямками, проверено — на асфальте нашего двора и городских дорожках, там местами всё сурово после зимы — и ничего, и проблемные места проходятся сходу. Дачную центральную дорогу (вбитый в грунт щебень) дочь тоже победила — во всяком случае, в магазин пару раз каталась только так.
Катится аппарат после толчка долго и далеко, классное ощущение. Я даже почерпнул для себя слово «накат» из словаря заядлых самокатчиков. Так вот — накат у этой штуки ушибает. В хорошем смысле. Дочь тут на вечер забрала его выгулять и друзьям-подружкам, что остались в Тольятти, показать, потом делилась ощущениями. Нашли они место для покатушек, где самокатчики собираются. В общем, делает этот агрегат своих конкурентов, даром что блондинка за рулём. Ну физкультурница же, чего там. С химическим уклоном. Когда надоело наперегонки гонять, стали соревноваться, кто дальше с одного толчка уедет. И вот тут-то наступил настоящий момент славы...
В общем, дочь увезёт его с собой. Предлагала мне, пока она на каникулах, покататься на нём по дурдому, но вы только представьте психиатра на самокате. Чуть менее странная картина, чем психиатр на коне и в бикорне. Хотя нет — чуть более. Кони и бикорны — они-то уже привычны...
Ну а вы-то сами, кроме своих двоих, авто и общественного транспорта, на чём любите передвигаться?
|
Метки: На правах рекламы Место для дискуссий |
А знамения-то благие! |
Я тут однажды сетовал, что слишком мало снято фильмов по романам сэра Терри Пратчетта. А ведь какие сюжеты, как написано, какие диалоги и характеры героев!
И всего несколько фильмов — и везде снималось практически в точности по книге, без вольных отступлений. «Цвет волшебства»,
«Санта-Хрякус, или Страшдественская история»,
«Опочтарение».
Каждый из этих фильмов шёл у нас в семье на «ура», а того же «Санту-Хрякуса» смотрим почти перед каждым Новым Годом.
И вот — тадам! — вышел мини-сериал по его книге, написанной совместно с Нилом Гейманом — «Благие знамения». Демон Кроули и ангел Азирафель решили: Апокалипсису не бывать!
От души рекомендую. Получите истинное наслаждение и сюжетом, и игрой, а кто читал сам роман — сверят сериал с оригиналом, кое-какие фишки есть. Увы, уже нету самого сэра Терри Пратчетта, который обычно снимался под конец фильма в эпизодической роли.
Думаю посмотреть ещё сериал «Стража» о доблестных стражниках славного города Анк-Морпорка, поскольку к циклу «Стража» успел прикипеть душой. До сих пор откладывал: а ну как не понравится? Но после «Благих знамений» всё же решусь.
Ну а вам что интересного попадалось из фильмов и сериалов в последнее время?
|
Метки: Место для дискуссий |
Мы посеем коноплю... |
По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяги берёзки сажали,
А рос исключительно мак
© практически народная песня
Помните, я вам рассказывал, что Минздрав собирался пыхнуть? И для этого вроде даже хотел заслать гонцов (после официальных торгов, ессно) за 300 граммами гашиша, 1,1 кило каннабиса и 50 граммами масла ганджубаса? Так вот, забейте. Видимо, что-то не срослось. Не продали нам дури большие мальчишки. Говорят, санкции. А может, просто влом из-за такой мелочи своих пушеров на международной арене светить.
В общем, сложно сказать, как оно там на самом деле обстоит, но в госдуме зашевелились. И приняли в третьем чтении закон, который снимает запрет на выращивание у нас в стране наркосодержащих растений — чисто в медицинских целях, естественно (тыц). Объясняют, что исключительно импортозамещения ради.
А то, понимаешь, в мире есть всего десять компаний, производящих фармацевтические субстанции для производства опийных препаратов. И девять из них, паршивцы этакие, из-за санкций с нами дел иметь не хотят. А в стране собираются начать производство обезболивающего из собственного сырья: в России из 13 зарегистрированных препаратов на основе опия в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов включены девять.
Ну так-то оно всё правильно: потребность есть, пустых гектаров море — отчего бы не растить? Свободные руки, опять же имеются. Пока ещё свободные... Это я один из пунктов поправок прочитал: «Культивирование наркосодержащих растений в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи, осуществляется юридическими лицами, в том числе государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, и индивидуальными предпринимателями»
И подумалось: ну ладно государственное унитарное предприятие, там можно зиц-председателя назначить, чтобы отдувался, но ИП? Это же можно сразу порядок лицензирования установить — после предварительной отсидки. Авансовой, так сказать. Поскольку все равно ведь подведут под расстрельную статью. Тут и наркоконтроль буквально ночевать будет, кустики считать, и крыша непременно нарисуется, будет пытаться примазаться да на левую продукцию разводить...
И вот ещё что интересно. В законе в основном всё про опийный мак муссировалось, но наркосодержащие растения были упомянуты без уточнений, в общем. А к ним у нас, с изменениями и дополнениями от 12 июля 2017 года, относятся 11 штук:
Голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea)
Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин
Кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин
Кат (растение вида Catha edulis)
Кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon)
Конопля (растение рода Cannabis)
Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства
Мимоза хостилис (растение вида Mimosa tenuiflora)
Роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa)
Шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum)
Эфедра (растение рода Ephedra L)
Что из этого списка ещё сеять собираются? Или, как в песне, исключительно мак?
|
Метки: Место для дискуссий Наша медицина |
Вино для старцев - молоко для младенцев? |
Такое впечатление, что некоторые учёные нашли простой способ изыскания тем для своих работ. Достаточно обратиться к перлам народной мудрости — пословицам, поговоркам, крылатым фразам — а дальше дело за формированием выборки, сравнением с контрольной группой и обработкой статистики.
«Где тонко, там и рвётся» — вполне себе темка для сопромата. «Своя ноша не тянет» — кто возьмёт? Психологи или социологи? А может, физиологи подключатся?
Не знаю, знают ли японские учёные из университета Осаки выражение, послужившее заголовком, но суть их исследования и вывод, сделанный из него, вполне соответствуют. Само исследование длилось где-то два года. Участвовали в долгом запое нём более 1200 жителей префектуры Хёго в почтенном возрасте — от 76 до 86 лет. Учёная братия изучала их предпочтения в еде и употреблении напитков, а также мониторировала ряд показателей, в том числе и когнитивных — интеллект, внимание, память. И вот к какому выводу пришла.
Абсолютными лидерами по развитости и сохранности памяти и прочих когнитивных функций оказались бабушки и дедушки, регулярно позволявшие себе красное вино. Учёные понимающе покивали головами: мол, антиоксиданты, всё такое — в общем, уважаемо и ожидаемо.
Но также обнаружилось следующее: в массе своей те, кто те, кто не прочь был пройтись по пивку и даже по сакэ, конечно, уступали по очкам любителям красненького, но заметно обгоняли тех, кто не употреблял вообще. Как знать: может, у трезвенников вообще всё было настолько плохо, что их страшила сама мысль о спиртном, но факт остаётся фактом.
Вообще исследования действия различных алкогольных напитков на мозг и организм в целом не единичны. И общие закономерности уже выведены, лишь шлифуясь очередным экспериментом. Из оргвыводов стоит помнить основополагающие.
Первый: умеренность — наше всё. Сколько это в миллилитрах? А вот не будет точного ответа: у каждого свой вес, своя скорость обмена веществ, своя резиновость печени и генетически отмеренное количество алкогольдегидрогеназы. Находите свой оптимум сами. Иначе вместо пользы получите и алкогольный гепатоз, переходящий в цирроз, и полинейропатию, и синдром Корсакова с подкрадывающимся алкогольным слабоумием. Но тут как с любым лекарством, да и не только им: умеренность целебна.
Второй: лучше позже, чем раньше. Ещё раз прочтите заглавие. Так вот: детям и подросткам спиртное однозначно во вред, не надо растить дебилов, я об этом уже писал и ссылки на научное исследование давал. А вот в пору зрелости, да по чуть-чуть — отчего бы и нет? Ещё Чазов в частной беседе как-то говораривал про целебные пятьдесят граммов чего покрепче да качеством получше. Правда, тут же подносил палец к губам: мол, тсс, я вам этого не говорил, а то у нас такой народ, живо лишний нолик подрисует...
|
|
Хорошо забытое старое? |
Что касается лекарств, коими пользуют пациентов психиатрических клиник, в их разработке заметно некоторое затишье, если сравнивать с второй половиной прошлого века. Тогда, особенно после открытия аминазина, первого в череде нейролептиков, и ипрониазида, первого среди антидепрессантов, события помчались галопом: делали всё новые и новые, применяли, копили опыт, боролись с появившимися побочными эффектами.
Но главное было сделано: психически больные пациенты перестали быть постоянными обитателями психиатрических клиник. Дальше — больше: стало много внимания уделяться тому, чтобы лечение переносилось как можно легче и незаметнее. Потому и на смену старым нейролептикам и антидепрессантам пришли их новые поколения.
А потом всё понемногу затихло. Нет, выпуск лекарств не прекратился, да и в разработке тоже кое-что имеется. Просто нет той ретивости. Отчасти это объясняется тем, что фармкомпаниям не очень-то и выгодно разрабатывать препараты для тех, кто (в массе своей, конечно) не будет в состоянии за них платить — ведь психиатрия всегда была дотационной отраслью медицины. Ну ладно ещё антидепрессанты — их покупают охотнее, да и социальный срез побогаче в целом будет. А вот с нейролептиками сложнее.
Другая причина — сейчас учёные, фармакологи и медики приблизились к порогу своих знаний о нейромедиаторах и того, как на них действуют эти группы лекарств. Надо учить матчасть дальше, а там и новые идеи появятся.
Одновременно, как маркер дефицита идей, начались опыты с применением преданных было анафеме грибочков, травок и марок. Даже появился термин «микродозинг», но о нём как-нибудь в другой раз, при случае. Сейчас же несколько слов об ещё одном незаслуженно забытом направлении в лечении психических болезней. О противовоспалительном.
Дело в том, что в механизме развития и шизофрении, и деменции, и даже депрессивного эпизода имеет место воспалительный процесс. Поскольку генетика генетикой, сбой в основе — это само собой, но что дальше? А дальше — в нервной ткани, в тех её областях, где или генетически, или по внешним причинам возникает дефект, развивается воспаление. По типу аутоиммунного — то есть, когда мишенью для нашей сторожевой иммунной системы становятся собственные же ткани, из-за того, что как-то неправильно они для этой самой системы распознаются. И, соответственно, определяются, как нечто чуждое и мастдай. И вот это-то воспаление часто и даёт в итоге повреждение нервных клеток, со всеми вытекающими.
Почему хорошо забытое старое? Помните, я писал про сульфозин и заражение малярией, как про экстремальные и ушедшие в историю методы лечения? А ведь при всей жести этих методик, при всех незабываемых ощущениях в ходе их применения, результат-то был — там, где они применялись по месту. В чём же была фишка? Да в том, что организму предлагали побороться с чем-то более серьёзным и всеобъемлющим, нежели какое то локальное и аутоиммунное воспаление. Там — плазмодия малярийного надо давить. Тут — с введённой в мышцу серой на персиковом масле что-то делать. Вот и подстраивалась вся система под новое воспаление. А потом с ним же успешно справлялась. А под шумок — давила те самые маленькие, но такие заметные для психики очажки.
А не так давно стали появляться работы, в которых всё чаще и чаще упоминается воспалительный процесс в нервной ткани, а также говорится о необходимости что-то с ним делать. Но как? Противовоспалительные средства гормонального ряда сами по себе дают немало осложнений, а ведь применять планируется длительно. Средства вроде аспирина и парацетамола тоже, знаете ли, не бесследно в организме исчезают. В итоге внимание сейчас сосредоточено на двух направлениях. На самом деле, ищут и дальше, но по этим двум прохаживаются конкретно.
Первое — это вещества, тормозящие действие (чувствительным к биохимическим загибам заткнуть уши и закрыть глаза) циклооксигеназы-2. Такие, к примеру, как целеоксиб (мы его знаем больше, как целебрекс) и парекоксиб. Оба не дают образовываться особым веществам, участвующим в процессе воспаления — таким, например, как простагландины. И потому хорошо знакомы как тем, кто лечит свой ревматоидный артрит, так и людям, страдающим от острых болей.
Данные пока набираются противоречивые. При той же болезни Альцгеймера одни исследователи утверждают, будто никакого действия на глубину деменции целебрекс не оказывает, а другие возражают: мол, зато после применения замедляется дальнейший прогресс болезни, слабоумие перестаёт нарастать такими быстрыми темпами. Работы с применением парекоксиба при шизофрении пока ведутся в лабораторных условиях и на крысах (не спрашивайте меня про параллели и экстраполяцию), но результатами учёные впечатлились, так что ждём, когда переключатся на людей.
Второе направление — это N-ацетилцистеин. Есть такая аминокислота, и применяется она в основном для других целей — для облегчения разжижения и отхождения мокроты при бронхитах, ну и как антиоксидант тоже. Вот как раз это самое антиоксидантное действие и заинтересовало учёных. Дело в том, что так называемый окислительный стресс, наряду с воспалением, замедляет выработку белков, стимулирующих рост нервной ткани (нейротрофинов), тормозит выработку энергии в клеточных энергетических станциях (их называют митохондриями), да и в процессе гибели нервных клеток тоже напрямую задействован. А тут — вещество, которое повышает в организме уровень главного антиоксиданта — глутатиона. В общем, к его применению в психиатрии сейчас тоже внимательно приглядываются и примеряются.
Так что не нейролептиками едиными и не только антидепрессантами...
|
Метки: Волшебный чемоданчик Не наша медицина Частная психопатология |
Клубничный монстр |
Вовсю поспевает ранняя (для наших палестин) клубника. И тут неожиданно выяснилось, что у Оксаны, которая любит эту ягоду больше всех прочих в нашей семье, нарисовался серьёзный конкурент.
Умка денёк-другой принюхивался — мол, чем это так чудесно пахнет на ваших огороженных грядках? А потом ринулся на поиски. Распробовал. Вот что, оказывается, тут скрывают от маленькой собачки!
В общем, теперь, когда Оксана идёт собирать клубнику, Умку я держу при себе. Иначе всё, что успело созреть, достанется ему. Он-то со своим чутьём находит ягоды быстрее, а уж в скорости поедания равных ему нет: всасывает, что твой пылесос. И вертит носом в поиске следующей.
Так что он у нас теперь не только носочный монстр. Он ещё и клубничный. Гурман, чего уж. Ну а дочери прониклись — подкармливают теперь, от своих порций отрывают.
|
Метки: Лытдыбр дача |
Стрелки, масло, мясорубка |
Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как больше нравится) мы можем объесться. Благо что и куродактили вышли на проектную мощность. Потом поглядели ещё раз и решили: нет, столько яичницы будет слишком.
Вот и решили переработать стрелки другим способом. Опять же, хранить можно не в пример дольше. Дел-то всего: пропустил стрелки через мясорубку, смешал с подтаявшим сливочным маслом, присолил — и в морозилку. Это то, что на долгое хранение. А порцию на сейчас — в холодильник.А там — хоть на хлеб мажь, хоть варёную картошку увенчивай. Можно было и в блендере все сразу смешать — но погиб наш блендер, не выдержал нашествия дачных даров в прошлом году.
Скоро, кстати, пойдут первые огурцы, так что напомню проверенный и обкатанный рецепт, как их мариновать. У нас такие уходят потом на ура. Вот тут можете глянуть.
Ну и пару рецептов для помидоров подкину. Как мариновать (понимаю, что большинство из вас в этом деле эксперты, но вдруг кому понравится) и как вялить — эта штука у нас, кстати, тут же стала любимой и не доживает до весны.
Ну и вас мы с Оксаной попросим поделиться собственными, проверенными и любимыми рецептами битвы с дачным урожаем. Интересно же!
|
Метки: Место для дискуссий Рецептурная часть |
Выживет ли эмигрантка из Швейцарии? |
Дело было три года назад, в Сьере. В небольшом городке, где на склонах гор теснятся виноградники, где горцы испокон веков жили богаче долинников, где проходит винная (она же пьяная) дорога.
Понаблюдав, как проходит слёт местных виноделов, мы вышли на небольшую террасу, чтобы попить кофе — а то всё вино, вино, да на тот день было запланировано ещё две дегустации. Вышли — и закрутили головами. Вернее, носами: откуда такой одуряющий цветочный запах?
Оказалось, что пахнет цветущее дерево, довольно высокое, всё в цветах и стручках.
Как потом подсказали вы же, дорогие читатели, это была катальпа. Я не удержался и взял с собой несколько стручков с дерева.
А в этом году вспомнил и решил прорастить. На удивление, в мелких опилках взошли почти все семена, что я посеял. Мелкие, похожие на чешуйки — а ростки дали солидные. Вот и образовался дома запас саженцев, штук двенадцать.
Вначале сомневался — стоит ли высаживать в открытый грунт: все-таки наши зимы не в пример суровее бывают. А потом узнал, что в Самаре по крайней мере одна такая катальпа растёт, и в этом году цвела. Правда, высажена она около дома, над теплотрассой, что, сами понимаете, отчасти нивелирует местный суровый климат.
Подумал я и решил — надо пробовать. Посадил несколько ростков на даче, укрыв от ветра, холода и палящего солнца, и несколько — в городе, под окнами. Там, кстати, тоже теплотрасса проходит. Остаётся наблюдать и на зиму, особенно в первое время, укрывать.
Вопрос к продвинутым друидам: у вас в городе или на даче такое растёт? Если да, то как зимует? Какие дополнительные меры для выживания нужны?
|
Метки: Место для дискуссий Лытдыбр дача |
Почему шизофреники много курят? |
Есть у меня коллега, который подрабатывает избавлением страждущих от зависимостей — алкогольной и никотиновой. Сетовал он мне не раз на родственников наших пациентов с шизофренией: всё пытаются привести несчастных к нему, от табакокурения избавить. И недоумевают (а часто даже обижаются), когда он им отказывает.
Мол, как же так? Вы видите, как человек много курит? А во время обострения так и вовсе чадит, что твой паровоз! Ему же вредно! Мало того, что таблетки пьёт, так ещё и сигареты эти пачками выкуривает!
Пытается коллега втолковать людям, что у их родственника болезнь такая, что не просто так тот курит, что ему так легче её переносить — многие просто не слышат. Или не верят. А ведь наблюдение-то давнее. И если разобраться внимательнее, оказывается, что курение для шизофреника — не прихоть. Показатель курения при шизофрении достигает 80% по сравнению с менее чем 30% среди населения в целом, и это не случайность. Впрочем, давайте по порядку.
Я рассказывал вам о том, какие нейромедиаторы работают в нашей центральной нервной системе. А также рассказывал о том, как никотин действует на некоторые ацетилхолиновые рецепторы. И, не вдаваясь в подробности, отмечал, что зачастую его общее действие — нормализующее: может активировать работу мозга при усталости (уработался или в голову нужная мысль не идёт — перекури) и притормозить её же при излишнем возбуждении или стрессе, может активировать или, напротив, притушить аппетит...
Учёные сразу из нескольких заведений (Высшей школы экономики, Института Пастера, Высшей нормальной школы, Национального центра научных исследований Франции, Национального института исследований в области здравоохранения и медицины и Университета Колорадо) решили однажды провести более детальное исследование влияния никотина на работу мозга. Им тоже не давало покоя наблюдение за тем, как много курят психически больные люди. И очень хотелось разобраться: почему так? Итоги исследования опубликовали в статье. Вкратце я вас с ними познакомлю.
Отдувались за людей, как это часто бывает, мыши. Незадолго до начала исследования было обнаружено, что есть среди нашего обширного набора генов один интересный. Называется он CHRNA5. И если в нём происходит мутация, то сбой в работе этого гена может вызвать одновременно и когнитивные нарушения (иными словами — сбой в познавательной и мыслительной способности), и облегчить формирование никотиновой зависимости. А самое главное — при шизофрении этот ген-то как раз и мутирует.
Тут нужно сделать небольшое, но необходимое замечание. Дело в том, что этот ген — не единственный мутант при шизофрении. Её вообще называют «болезнью ста генов» — поскольку найдено немногим более сотни слабых мест в нашем геноме, мутации в которых встречаются при шизофрении (вернее, сказать — при шизофрениях, поскольку это не одно заболевание, а целый ряд, объединённый схожим набором симптомов и закономерностями развития). Но CHRNA5 довольно показателен, и мутации в нём часто находят, если исследуют генетику этой болезни.
Кодирует этот ген синтез одного белка, входящего в состав особых рецепторов в ряде нервных клеток. Конкретно — рецепторов типа а5 nAChR. Это не по-албански, это означает пятый подтип рецепторов, откликающихся одновременно и на никотин, и на ацетилхолин. Изрядное количество нервных клеток с такими рецепторами сосредоточено в префронтальной области коры головного мозга. И если из-за мутации на строительство рецептора поступает «неправильный» белок — тот или снижает свою активность, или вовсе перестаёт работать. Соответственно, падает активность в самой префронтальной коре, что, кстати, и отмечается при шизофрении. А также подтверждается моделью изменившегося поведения у поколения мышей, которые в эксперименте вырастили уже с этим самым мутировавшим геном CHRNA5. Не срабатывает рецептор на ацетилхолин — и всё тут. Но стоит дать чуток никотина — и работа этих повреждённых рецепторов нормализуется.
Тут надо сделать уточнение: конечно же, никотин не приводит шизофреника в полную норму, поскольку нейроны префронтальной коры — не единственные, которые страдают при этой болезни. Но курение помогает пациенту облегчить ряд испытываемых неприятных симптомов, уменьшить проявление побочных эффектов от принимаемых нейролептиков, чуток подстегнуть мотивацию своих действий, усилить эмоциональный отклик и удовольствие от общения, быть более решительным в ситуации, требующей принять решение, более внимательным или, наоборот, более расслабленным и т. д. — в общем, хотя бы отчасти вернуть всё то, что страдает при болезни из-за прогресса негативной симптоматики.
Вот и задумались учёные над тем, что, вероятно, стоило бы обратить на никотин более пристальное внимание. А возможно, и вовсе разработать на его основе лекарство. Желательно без негативных побочных эффектов самого никотина... Хотя как по мне, так я бы, наряду с новыми таблетками, оставил и привычную форму выпуска — я имею в виду сигареты. Лекарство лекарством, но ведь и сам ритуал не последнее значение имеет.
|
Метки: Общая психопатология Волшебный чемоданчик Не наша медицина Частная психопатология |
Фармбизнес по-нашенски |
Бизнес в нашей стране чудесат по умолчанию. Это в принципе можно понять: в советское время особо-то и не разбежаться было, потом была перестройка, потом перестрелка и дикий капитализм, а потом, вроде бы, внешне всё причесали, но осталась куча нюансов для тех, кто в теме.
Поэтому, с одной стороны, не стоит ждать понимания и сочувствия, вопрошая «а чё так дорого?» у того, кого кошмарило и государство, и бандиты, да и среднестатистический обыватель не забывал лишний раз буржуином обозвать. С другой стороны, вопрос-то сам по себе возникает постоянно — ведь отдаёшь свои кровные.
Российская фарминдустрия тоже успела пережить и спокойные советские, и голодные постсоветские годы, и стала подсматривать за большими мальчишками с запада. И, естественно, научилась у них плохому. Ведь везде в мире фарминдустрия, пожалуй (поправьте, если не так) стоит по доле оборота довольно близко к тем, кто производит оружие, наркоту и гонит нефть.
И обидно нашим российским коллегам производить копеечные лекарства, когда вокруг столько дорогих. Вот только как обосновать повышение цены на то, что эти самые копейки стоило? Ну ладно если сырьё зарубежное — там понятно: мировой кризис, курс доллара, транспортировка и таможенные пошлины. А если вещество исконно-посконно наше? Оказывается, и тут можно найти выход.
Взять препарат, который наши психиатры жутко не любят выписывать. И не только потому, что это транквилизатор, с привыканием и с делириями у бабушек-дедушек. Вы попробуйте его международное непатентованное название в рецепте написать по латыни. Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, окак! Феназепам, то бишь, про него я рассказывал.
Так вот, стоит он недорого. Сотни полторы за пачку, в которой 50 таблеток, плюс-минус несколько рублей, в зависимости от дозировки. Вот только в аптеках Тольятти вы можете его и не найти. Нету. Пропал или вот-вот остатки пропадут.
Зато есть этот же феназепам, и по примерно той же цене... но 10 таблеток. Зато тающий во рту. Наверное, потому и цена такая.
То есть, ход был прост: изменить форму выпуска, якобы, для удобства употребления — и вот вам, рост цены в пять раз. Лихо? Да волшебники они просто... И ладно бы у людей выбор был — так ведь нет, берите этот, рассасывающийся, а не хотите — ну так хозяин-барин... Или это я зря на них наговариваю? Так ведь пациенты жалуются.
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий Наша медицина |
Ох уж эти леди! |
Хорошо быть большим брутальным мужиком, которому эквипенисуально, на каблуках ли твоя длинноногая баскетболистка, или же предпочла сегодня мокасины. А если ты импозантен и со взглядом Шарля Азнавура, но дышишь ей в пупок?
Если ты убийственно харизматичен, но свободно проходишь под аркой её прелестных ножек, даже не пригнувшись? Если она целеустремлена, спортивна и плевать хотела на твой богатый ассоциативный ряд? Всё равно надо пробовать — так, по всей видимости, рассуждал Умкы, разглядывая леди, которая навестила его вчера на даче.
Леди, впрочем, тоже проявила интерес. Вот только бравому, но мелкому кавалеру показалось, что промелькнул в том интересе некий охотничий оттенок. Вероятно, даже с гастрономической ноткой. А может, то был просто азарт энтомолога с булавкой в одной руке и сачком в другой?
Как истинный джентльмен, Умкы даже бровью не повёл, когда леди пристроилась к его мискам. Даже не намёка на медвежий вопль: мол, кто из неё лакал и всё вылакал? Нет, просто лежал и философски наблюдал за тем, как женщина хозяйничает на его территории. Это не то чтобы нормально — думал, судя по бесконечному терпению во взоре Умкы — это просто обычно. Сначала она остается у тебя на ночь, потому что поздно и страшно идти домой по тёмным улицам. Потом надевает к завтраку твою любимую рубашку — «правда же, она мне идёт?» Потом отпивает из твоей чашки — «у тебя вкуснее» А потом не успеваешь опомниться — а твоя зарплата уже в её кармане — «там ей уютнее, ты всё равно никогда не умел правильно тратить»
Очнулся Умкы от своих размышлений в тот момент, когда леди выпросила кусок оладьи со сметаной. Прямо, можно сказать, со стола. А что, так было можно? Нет? Ну и ладно, у леди в её походной миске такая порция яичницы с сосиской тоскует! Вы что-то там о гендерном равенстве говорили? Ну так пусть оно будет вкусным. И кто это решил, что маленькой собачке это вредно? Слопав тихой сапой порцию леди, Умкы решил — гулять так гулять. И закусил ломтиком помидора, умыкнув его со стола — правильный такой столик, невысокий.
А набравшись сил, решил показать леди, кто тут альфа-самец. Джентльмен сверху. Леди снизу. Леди не движется. Я сказал, леди не движется!
Леди, сфокусировав сетку прицела своих прелестных разноцветных глаз на белом и пушистом, ринулась отстаивать свою девичью честь. Умкы, говоришь?
Песец ты недокормленный! Таких, как ты, мы в своей тундре пучками по три штуки едим на ланч! Нет-нет, чур под качелью не прятаться. И под табуреткой с хозяином тоже. И вообще — может, просто останемся друзьями?
Твои друзья, задыхаясь от непривычно долгого бега, думал Умкы, в балке оленя доедают. Или таких, как я. Пучками по три штуки. Ну что за женщина! Тяжело с ними. И без них никак. Вот ведь дилемма-то!
Надо спросить тётю кошку, когда домой приеду — каково ей жилось, пока я не появился?
Ты не поверишь — читалось во взоре на пару секунд проснувшейся Алисы — тихо и спокойно!
|
Метки: Лытдыбр дача |
И кто дальше унесёт? |
Может быть вы не в курсе, но мы, доктора, не перестаём учиться и после окончания университета. Это и ежедневная практика, дающая, пожалуй, самый увесистый пласт опыта, и учебные циклы перед каждым (раз в пять лет) продлением сертификата, и недавно введённая система непрерывного медицинского образования, когда за год надо отучиться онлайн и сдать тесты на необходимое количество баллов.
Ну и природное любопытство не стоит сбрасывать со счетов. Тут, пока искал нужные сведения по непрерывному медицинскому образованию, наткнулся на раздел военной медицины. Грузить вас правилами развёртывания медицинского пункта полка, отрядов заготовки крови (sic!) и кислорода не буду. Покажу что попроще. Эвакуацию раненого бойца с поля боя. Про санитаров с носилками забудьте — это, может быть, потом, на более спокойном и удалённом от поля боя этапе эвакуации они появятся. А могут и не появиться. А вот непосредственно там, где стреляют... Впрочем, вот для наглядности два видео. первое — как это предлагают делать у НИХ:
И второе — как это учат делать у нас:
Кажется, наши тише едут, но дальше будут: ростовая мишень все же легче для противника. Хотя, скорее всего, и ТАМ обучают ползком с поля боя выносить, просто я видео не нашёл...
|
Метки: Не наша медицина Место для дискуссий Наша медицина |
В каком веке они застряли? |
Как уверяют наши местные риэлторы, рынок недвижимости в Тольятти и окружающем его Ставропольском районе стоит. Причём не как от виагры, а как во время дорожной пробки баллов в десять. У потенциальных покупателей нет денег, чтобы всё желаемое купить, у потенциальных продавцов нет желания продавать нажитое непосильным трудом за бесценок — в общем, позиционный тупик.
При этом что-то всё же продаётся и покупается. Причём давно наметилась тенденция к переселению из квартир в загородные дома. Или просто покупка загородного дома, как вариант на будущее. Правда, и тут не обходится без своих нюансов, причём далеко не всегда связанных с теми деньгами, что просят за деревенские домики.
Понятно, что в том же Ягодном, Хрящёвке или Подстёпках цену будут ломить такую, что проще было бы, пожалуй, прикупить виллу в Испании. А в Турции — ещё и квартиру в Анталии на сдачу. Да, там всё близко к городу, там уже инфраструктура, там соседи солидные — вон, в Хрящёвке даже замок отгрохали. Близко к городу, опять же. В Жигулях, несмотря на удалённость от города, цены диктует красота природы - заповедные же места.
Но есть и деревни попроще, причём не особо заброшенные и далёкие, каковой, к примеру, была поначалу та, где поселился дядя Вова. Там и цены не такие зубастые, и до города за час всяко можно добраться. Вот только есть свои нюансы, даже если денег хватает.
Мы тут на днях беседовали с знакомым, который перебрался в загородный дом. Нашёл он всё же место, которое долго искал. Причём долго — не потому, что всё слишком дорого: уж к пенсии, будучи на неплохой должности, он накопить успел. Вот не хотелось ему ни Ягодного, ни Подстёпок, ни Хрящёвки — хотелось где попроще. И начал он свой поиск с других сёл.
Нашёл сначала неплохой дом, по вполне вменяемой цене, в деревне с звучным названием... впрочем, неважно. Меньше часа езды от города, дорога хорошая (трасса Тольятти — Димитровград), две речки, полторы тысячи населения (кстати, против почти пяти в 1910 году). Своя история, начинающаяся где-то ещё до 18 века. Вариант — решил знакомый.
Не вариант — ответил риэлтор. Совсем не вариант. Только не Мусорка. Почему? Со слов риэлтора, в селе рулят два клана. Две фамилии (не буду приводить). И эти два клана давно и сильно друг друга не любят. Ну чисто Монтекки и Капулетти. Правда, поколение за поколением Ромео бегают к Джульеттам, а потом даже никто не пьёт яд и не закалывается кинжалом, и даже свадьбы играют, но молодая семья переходит в чей-то клан — и прочно встаёт на его сторону. Бог знает сколько времени тянется вражда, и никто уже сейчас не вспомнит, что было ей причиной, но что есть, то есть. Нюанс же вот в чём. Стоит в деревне купить дом человеку со стороны — оба клана тут же забывают о своих тёрках и распрях, и начинают дружить против новенького. И выживают его из села. В общем, нечего и соваться.
Ну хорошо, решил знакомый, и показал риэлтору ещё один вариант. Тоже неплохое село, пусть помельче и подальше. Зато природа! И цены ещё ниже. Тот аж застонал и за голову схватился: мол, ну что же ты, Иглесиас! У твоей задницы просто какой-то таксис на неприятности! А что не так-то? — удивился знакомый. Всё не так — отрезал риэлтор. Я, говорит, конечно, могу тебе всё оформить, но мне потом с другими людьми работать. А ты этот дом вскоре продашь и будешь на меня сетовать, что вовремя не подсказал. Вот подсказываю, пока не поздно. В этой деревне живут люди одной национальности (снова ни названия деревни, ни уточнения национальности не будет). Причём люди, упёртые и в свою национальность, и в уклад жизни. Был бы ты из их круга — можно было бы ещё подумать, а так - нет, извини. Не сможешь ты там жить. Выживут.
Дом-то знакомый в итоге нашёл, и очень им доволен. И окружением тоже. Но память о поисках и подводных камнях осталась. Да и мы с Оксаной задумались. Нет, в том, что многие деревни живут с некоторым сдвигом в прошлое, ничего необычного нет. Непривычно, но надо принять как данность. Да что там — есть города, в которые приезжаешь и оказываешься словно лет на десять-двадцать-тридцать назад. Но всё равно как-то непривычно. Словно приоткрываешь форточку в другой мир.
Хотя... Были мы в ряде небольших швейцарских деревушек. Да, картинка. Да, идиллия. Да, центр Европы и одно из самых продвинутых государств. Но при этом в каждой деревушке свой особый уклад. И даже если ты каким-то чудом получил разрешение на ПМЖ в Швейцарии, в деревушке ты не поселишься до тех пор, пока её жители не соберутся и не решат между собою, что не против видеть тебя в соседях. Но это-то хоть открыто и прозрачно. А тут — ведь если бы риэлтор не подсказал, мог бы мужик нарваться.
|
Метки: Место для дискуссий Лытдыбр |
Повнимательнее, товарищи инспекторы и приставы! |
— Джентльмены, вам не кажется, что эскимосы задолбали?
© О.И. Дивов «Родина слонов»
Вот примерно такой рефрен звучал в конце каждой из историй, которые нам за последние полгода поведали несколько наших знакомых. И касались все активной деятельности тех структур, без которых немыслимо существование любого современного государства — разве что совсем уж утопического.
Я имею в виду нашу налоговую службу и судебных приставов. И вроде бы понятно, что люди делают нужную и важную работу. И им, бедным, приходится трудно, поскольку так исторически сложилось, что законопослушность и готовность к сотрудничеству с администрацией у наших граждан имеют... скажем так, некоторую симметричность степени любви и заботы, проявляемых властью к своему электорату. Плюс есть ещё те, кто так и остался душой в девяностых, когда взять что-нибудь у государства взаймы и не отдать было непременным атрибутом личной доблести и успешности. И как тут на взгляд отделить тех агнцев от этих козлищ?
Но как-то уж очень рьяно взялись взимать налоги. И, нащупав болевые точки граждан, не особо стесняются на них давить. То ли обиды тех самых девяностых отыгрывают, то ли склад характера изначально такой. А может, в самой системе что-то не так. Но... впрочем, вот примеры, чтобы было понятно, о чём речь.
Собрался один знакомый слетать летом в Турцию. А поскольку наслышан о том, что выезд из страны, если есть задолженность, которую передали в ведение судебных приставов, могут и запретить, решил он проверить: а вдруг? Заранее, месяца за полтора заглянул на сайт ФССП — таки есть! Должен. Причём странно — он-то был уверен, что чист перед налоговой аки младенец. Пошёл разбираться. В налоговой всё проверил — оказалось, что всё у него оплачено. Хорошо, что все чеки бережно хранил. То ли платёж куда-то не туда ушёл, то ли ещё какая причина — просто не зачли. Взял он справку о том, что никому ничего не должен, отправился к судебным приставам. Те поглядели — да, говорят, раз такая ошибка, уберём мы все ограничения. Успокоился парень, купил путёвки. А в аэропорту его тормозят: видите, на сайте ФССП запись, что вы должны? И никаких справок из налоговой (взял ведь с собой на всякий случай) не принимают в расчёт. Кое-как, с доплатой и привлечением страховой, удалось перенести поездку на три недели. Побежал к приставам — мол, ЧЗНХ? обещались же убрать запись! Те отвечают — да-да, мы помним. Вы не мешайте, у нас обед сейчас будет. Парень по натуре был настолько деликатен, что даже в юности, во время ссор с отцом, говаривал «мою же бабушку!» Но тут не утерпел. Отправился к их начальству жаловаться. Начальник пришёл с пистоном наголо, вставил коллективу, заставил тут же, при нём, всё исправить. Через три недели вылет в Турцию всё же состоялся.
Второй случай. Знакомая, которая сама работает в налоговой службе, получает письмо счастья, где ей сообщают, что на квартиру наложен арест.И никаких сделок по этой недвижимости она совершать не может. Ну хорошо ещё, что она и не собиралась особо. Но неприятно же. Что за арест? Откуда? Почему? Пошла выяснять. Оказалось, что есть у неё полная тёзка: фамилия-имя-отчество те же. И вот эта тёзка-то и оказалась даже не то чтобы злобным неплательщиком — просто просрочила платёж то ли по транспортному налогу, то ли по налогу на недвижимость. Больше месяца ушло у дамы, чтобы доказать судебным приставам, что у неё и у верблюда есть масса биологических отличий. А что у обоих два горба — так потому что жизнь борьба.
Ещё у одного знакомого, собиравшегося продать дачу, обнаружился арест на недвижимость из-за сбоя в программе налоговой службы. Мол, не платили вы, как индивидуальный предприниматель, ни ЕНВД, ни взносы в ПФР, на в ФФОМС целый год. И снова повезло человеку, что все чеки он хранил. Правда, поискать пришлось. А потом побегать, чтобы сначала справку взять, затем арест снять. Два месяца бегать пришлось. Хорошо, что покупатели дачи оказались людьми понимающими и терпеливыми.
Я вот к чему речь веду. ФНС и ФССП замечательно отработали механизм воздействия на неплательщиков. Молодцы, что сказать. Но при этом почему-то никто не озаботился тем, чтобы чётко прекращать давление на гражданина, когда он всё внял, осознал и расплатился. А ведь это его время, его нервы. Их, видимо, не принято брать в расчёт? Или это чтобы впредь неповадно было? Как-то не по-человечески выходит. А в случае ошибок, подобных второму и третьему случаям? У нас что, презумпцию невиновности отменили, или она не работает там, где пахнет деньгами? Почему столько беготни, чтобы только доказать, что ты был не при чём — и ни слова извинения в ответ? Я понимаю, что тех же врачей в плане ответственности за жизни пациентов не сравнить с налоговиками — но врачей за ошибки хорошо так дрючат, а в последнее время и об уголовной, и о финансовой ответственности заговорили. Почему нет такого же в отношении работников ФНС и ФССП?
|
Метки: Место для дискуссий |
Гантели вместо таблеток? |
Хорошо быть врачом-инфекционистом: выявил возбудителя болезни, назначил нужный антибиотик или противовирусный препарат, подкорректировал вызванные болезненным процессом сбои в организме — и готово. Главное, чтобы никто не полез копаться в чумной или сибиреязвенный скотомогильник, а с остальным худо-бедно можно справиться. Наверное.
В психиатрии же всё сложнее. Слишком много белых пятен - как в области, касающейся причин болезни, так и в районе механизма действия этой самой причины на нормально работавшую психику. Опять же, с действием даже самых изученных лекарств на симптомы болезни тоже далеко не всё ясно. И это, кстати, одна из причин, почему и лекарств, и самих методов лечения психических болезней так много: нету однозначно эффективных. Таких, как те же антибиотики. Потому и разрабатываются новые препараты, внедряются новые методы. Или откапываются хорошо забытые старые.
Вот, к примеру, коллеги из Медицинского центра при Вермонтском университете вспомнили про физические нагрузки. Мол, надо, чтобы пациент выложился в тренажёрном зале — и ему получшеет. И так увлеклись применением метода на практике, что готовы рекомендовать его как основной при очень широком спектре психических заболеваний — от от тревожности и депрессии до шизофрении, суицидальных тенденций и острых психотических эпизодов.
Провели целое исследование по этому поводу и опубликовали статью, где показывают, что физические упражнения настолько облегчают проявления психических заболеваний, что и таблеток таким пациентам надо меньше, и в больнице они теперь надолго не задерживаются.
Через тренажёрный зал их местного дурдома прошло около ста пациентов в течение года, пока длилось исследование. Для них были разработаны специальные 60-минутные комплексы упражнений, а также питание, с учётом этих нагрузок. Соответственно, состояние, как физическое, так и психическое, тщательно мониторировалось.
В итоге подавляющее большинство отметило улучшение: снижался уровень тревожности, напряжения, повышалось настроение — в общем, очень обнадёжили зарубежных коллег эти результаты. Настолько, что они готовы рекомендовать обустраивать тренажёрные залы в каждом психиатрическом учреждении.
«Фантастичность этих результатов заключается в том, что, находясь в психотическом состоянии, вы как бы ограничены тем, что вы может быть сделано в ходе терапевтических бесед или психотерапии. В этом состоянии трудно получить правильный посыл посредством терапевтических бесед, тогда как с помощью упражнений вы можете использовать свое тело и не полагаться только на эмоциональный интеллект», – пояснил Дэвид Томази, командующий и заведующий этим исследованием.
Рациональное зерно тут, безусловно есть. Главное, как мне кажется, чтобы коллеги не переоценили его удельный вес в общем подходе к лечению. И не слишком фанатели. А то вспомнят про целебное воздействие целенаправленного физического труда — а там и до лозунгов Arbeit macht gesund недалеко...
P.S. Меня часто спрашивают о возможности проконсультироваться и получить интересующую информацию по психиатрическому профилю онлайн. Да, такая возможность есть. Все вопросы и подробности — в личном сообщении или на мейл dpmmax@yandex.ru
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Частная психопатология Место для дискуссий |
Мозг на вынос |
Вообще сама идея, чтоб тело отдельно, а голова, а лучше мозг без черепной коробки — тоже отдельно — давно не даёт покоя фантастам, кинорежиссёрам... да много кому. Сразу вспоминается «Голова профессора Доуэля», следом за ней — какой-нибудь Робомент.
Не успел я посетовать вам на то, что психиатрия практически не располагает возможностями напрямую копошиться в мозгах (хотя в чём-то оно и к лучшему), как наткнулся на статью об одном смелом эксперименте, как раз в духе той самой фантастики.
Нет, до людей пока не добрались, а вот свинью заколбасили. Занимались этим делом отъявленные гуманисты из американской университетской сборной... ну в смысле, межуниверситетская группа исследователей была задействована. Назвали они свою систему BrainEx — то есть, фактически, «мозг на вынос», если не придираться к деталям.
Смысл эксперимента таков: есть установка, которая обеспечивает циркуляцию особой жидкости. В этой жидкости намешаны питательные вещества, поддерживается её близкий к крови водно-солевой баланс, кислотность, она постоянно насыщается кислородом. И к этой установке подключили мозг свиньи.
Тут надо сделать несколько уточнений. Во-первых, подключили действительно мозг в чистом виде, изъятый из черепа со всей возможной аккуратностью — для этого была разработана специальная операция. Во-вторых, извлекли мозг не вот прямо живьём — гуманисты же. Да и не позволил бы им никто так над свиньёй глумиться. Вот убить безболезненно, а уже потом мозг выносить — это да, это ради науки можно.
В общем, интервал между смертью и подключением мозга к установке занял 4 часа. И проработала установка 6 часов, пока ученые регистрировали все необходимые показатели. Потом-то этот мозг, конечно, напластали на препараты для микроскопического исследования, но и с ещё подключенного много какой информации для себя вынесли.
Оказалось, что эта самая жидкость на основе гемоглобина, которую использовали в установке, позволяет спасти мозг от ряда последствий кислородного голодания, а также обеспечить его энергетические потребности. Удалось остановить (не везде, правда, но тем не менее) распад клеток мозга, который обычно наблюдается после смерти.
Обнаружилось много других подробностей, которые в буквальном смысле сумели рассмотреть под микроскопом. Вывод же сделали такой: мозг, оказывается, штука более прочная, чем о ней думали. И в принципе возможны вмешательства, которые позволят уменьшить потери от тех же сосудистых катастроф, вроде инсультов. Кроме того, эта установка — отличный задел на будущее. Нет, пересадка мозга — это слишком смело, но ведь теоретически с такой технологией его можно сохранить целым и работоспособным долго-долго, даже если тело пришло в негодность...
|
Метки: Не наша медицина |
Эмоциональное выгорание признано отдельным заболеванием. |
Вот ещё одна новость с полей битвы шприцами, дефибрилляторами и сифонными клизмами заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения, что проходила в Женеве. Помните, я рассказывал вам о синдроме эмоционального выгорания?
Так вот, теперь, в новой, 11-й по счёту версии Международной классификации болезней (МКБ-11), эмоциональное выгорание выделено, как отдельная болячка. То есть, отдельная самостоятельная нозологическая единица.
По рекомендации МКБ-11, для установления диагноза синдрома эмоционального выгорания нужны три обязательных признака:
1. чувство истощения энергии или изнеможения;
2. нарастание ментального дистанцирования от работы, появление негативного или циничного отношения к ней;
3. снижение эффективности труда.
Но! Подчёркивается, что термин «синдром эмоционального выгорания» относится исключительно к области трудовой деятельности и не может быть применен для обозначения патологических состояний, связанных с другими сферами человеческой жизни.
То есть, синдром задолбанной домохозяйки — это уже совершенно из другой оперы. И синдром надоевшего хобби — тоже. Равно как и синдром разочарованного дауншифтера. Только всё то, что относится к профессиональной деятельности.
А раз признали эмоциональное выгорание официально — значит, и на больничный могут с этим делом отправить. И даже на инвалидность — теоретически.
Интересно, что напишут в официальных клинических рекомендациях по лечению. Про достойную оплату труда и санкурлечение на тёплых морях? Или всё как обычно — вкусные таблетки и психотерапия?
И ещё: а если у профессионального блогера обнаружатся все три обязательных признака — можно ли будет официально установить ему такой диагноз?
|
Метки: Общая психопатология Частная психопатология Место для дискуссий |