-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_diak_kuraev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 188




диакон Андрей Кураев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://diak-kuraev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??7ebb6cc0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Скандальные сандалии

Пятница, 26 Августа 2022 г. 14:19 + в цитатник
Мой бывший студент релоцировался в Тбилиси и сходил в старый русский приход. Там его не стал причащать настоятель из-за того, что он был в сандалях. Держа чашу с Дарами, он сказал: разве пришел бы ты на поминки дорогого мне человека в сандалях? Ответ про то, что и Сам Христос был в сандалях, вызвал лишь раздраженный приказ отойти в сторону. Стоит отметить, что этот настоятель - преподаватель литургики в семинарии.

"Больше я к нему ни ногой, навидался я уже таких ревнителей, наелся. Они могут долго рассуждать о неуместности джинс в алтаре и с легкостью оправдывать братоубиственную войну".

***

У меня был похожий случай в Севастополе (Херсонесе). Местные бабушки стали шептаться про то, что мои сандалии выдают во мне тайного католика. Когда с этим открытием они подошли к настоятелю, тот повернул их лицом к стене и показал сандалии апостолов на фреске...

https://diak-kuraev.livejournal.com/3832310.html


«Телевизор побеждает даже Евангелие»

Четверг, 25 Августа 2022 г. 23:19 + в цитатник
Во вторник, 23 августа, Никулинский суд Москвы признал протодиакона Андрея Кураева нарушителем административной статьи о «дискредитации Вооруженных Сил РФ». Как именно священник дискредитировал армию — неизвестно, знает он только о том, что нарушения нашли в его блоге в Живом журнале. Он обещает, что впредь будет осторожнее, но пока с «Новой. Европа» говорил прежний Андрей Кураев. Поэтому обсудили мы многое: от версий гибели Дарьи Дугиной до будущей автокефалии РПЦ в странах Балтии.

— Отец Андрей, за что именно вас оштрафовали, как вы смогли «дискредитировать Вооруженные силы РФ»?

— Пока суд огласил только резолютивную часть решения, а мотивационную не огласил. Ее через несколько дней отдадут адвокатам. Пока я даже не знаю, за что. Но уже есть публикация ТАСС: их корреспондент обратился в пресс-службу суда, и по итогам их беседы выяснилось, что меня оштрафовали за то, что я что-то не то сказал о Гражданской войне 1918-1923 года.

— А это тоже нельзя?

— Получается, что нельзя.

— Много ли вы знаете священнослужителей, которые не поддерживают СВО?

— Знаете, одно дело не поддерживать на кухне, а другое — хоть с какой-то степенью публичности. Но я думаю, что даже на уровне кухни таких мало. К сожалению, мы лишний раз убедились, что даже профессиональная православность не освобождает человека от плена телеящика. Телевизор побеждает даже практику ежедневного чтения Евангелия.

— Может быть, они читают механически, не задумываясь о смысле?

— Дело в том, что любая исторически сложившаяся религия настолько богата своими многовековым нажитками-традициями, что в ней есть и богословие любви, и богословие ненависти. Можно найти авторитетные цитаты на любой вкус. А раз так, то совсем не сложно найти и цитаты, оправдывающие войну. Тем более что все вроде бы согласны, что защищающийся имеет право на вооруженную защиту перед лицом вооруженного нападения. Осталось только убедить себя и своих собеседников, что мы именно защищаемся. Литературоведы, как известно, установили, что Муму планировала загрызть Герасима за пять минут до того, как он ее утопил.

— Для того чтобы верить в это, все-таки нужно хотеть в это верить. И нужно не хотеть искать истину. А мне казалось, что священнослужители — люди, привыкшие, как минимум, читать.

— Люди обычно с радостью слагают с себя обязанность выбора, потому что за них уже всё решили. Есть воля начальства — и гражданского, и церковного, причем она совпадает. Зачем же утруждать себя выбором, который может привести к неприятным последствиям? Проще сказать, что мы следуем традиции и в этом вопросе, а кто не следует — те предатели.

Вы знаете, за весь день сегодня, после решения суда, ни один священник не позвонил мне и не написал.

— Может, не знают пока?

— Может, не знают. Но факт есть факт. Журналисты звонят, простые люди пишут — и в блоге, и лично мне. Деньги какие-то переводят, чтобы на штраф собрать. Почему-то есть модная сумма — несколько человек перевели по 33 рубля.

— А это что значит? Тридцать — это я бы ещё поняла, что хотят сказать.

— Понятия не имею. Может, возраст распятия Христа? В том смысле, что «иди на крест»? К сожалению, комментариев не прислали.

— Жалость какая. Очень хочется знать, что имели в виду эти милые люди.

— Самый удивительный человек послал мне 80 копеек. Не знаю, почему такая сумма, но это дало ему повод написать мне эсэмэску в банковском сообщении: «Бегите падрэ! Слава России! Смерть хохлам».

— А сами вы после этого штрафа думаете о том, чтобы уехать?

— Я все чаще вспоминаю фразу, что «это не эмиграция, это эвакуация». Некоторые адвокаты тоже говорят мне, что с людьми моего уровня известности власти ведут себя таким путем: первая административка, вторая — так намекают на Шереметьево. У меня это административное наказание первое, а второе уже может обернуться уголовным делом.

— Как вы представляете свой отъезд из России? Куда, что вы будете там делать?

— За последний год уже не один священник уехал. По разным мотивам, в том числе и из-за опасений арестов, такое тоже есть. В конце концов, у нас есть пример эмиграции времен Гражданской войны, когда сотни священников оказались выброшены с родины вместе с волной белой эмиграции. С точки зрения богословской это вообще не проблема. Тем более что я не священник, у меня нет своей паствы, кроме интернетовской, а для интернета всё равно, откуда ты пишешь. Другое дело, что в 60 лет тяжело отрываться от родного круга общения, от дома, осваивать какие-то новые лайфхаки.

— В России вы всё равно ведь не можете служить — с тех пор как высказались в адрес умершего от ковида отца Александра Агейкина?

— Да, это так, только я не о его смерти высказывался, а о том, каким он был при жизни.

— Если вы приедете в какую-нибудь соседнюю страну, где есть православные прихожане, ваша возможность служить будет по-прежнему зависеть от патриарха Кирилла?

— Скорее, она будет зависеть от другого патриарха — Вселенского патриарха Варфоломея, который находится в Стамбуле. От того, согласится ли он принять мою апелляцию на мнение патриарха Кирилла. Насколько я понимаю, сейчас — в числе прочего и усилиями патриарха Кирилла, — в мировом православии создан такой канонический хаос… Вспомним его слоновью поступь по Африке, где он свои епархии создает на территории чужого патриархата — Александрийского. Думаю, что если я всерьез стану добиваться реабилитации и принятия в какую-то другую церковь, в том числе Вселенского патриархата, то большой проблемы здесь не будет.

Другое дело, что в таких случаях я вспоминаю старый анекдот. Подходит мужик к вратам рая, а там очередь. Но он человек советской закалки, в очередях привык стоять, поэтому он очередь занимает, а сам бежит к началу — посмотреть, нельзя ли проскочить. Видит — пройти нельзя, вокруг райского сада мощный забор, калиточка одна, а в ней стоит апостол Пётр и лично интервьюирует каждого подошедшего, а потом идет сортировка в рай или в ад. Мужик подходит еще ближе, подслушивает и понимает, что вопрос всем один и тот же: был женат или нет. И если был, то в рай, нет — в ад. Мужик успокоился, у него с этим всё в порядке, возвращается в очередь. Доходит дело до него, он спокойно отвечает: «Да, был женат дважды». Апостол Пётр отвечает: «В ад». Мужик не понимает: как же так, женатых же в рай? «Милый мой, рай — это для мучеников, а не для дураков». Это я к тому, что любые формы иерархически организованной системно-массовой религиозности меня уже не смогут влюбить в них.


— И все-таки — насколько вероятен ваш отъезд из России? Точнее, в какой степени это судебное решение увеличило вероятность?

— Уезжать я не хочу и буду делать, что могу, чтобы остаться. Я уже закрыл свой блог, убрал оттуда публикации времен военной спецоперации, буду стараться высказываться осторожнее. Адвокаты готовят апелляцию. Но если будет новая волна доносов и судебных обвинений, то это тюрьма.

В тюрьме я точно никому пользы не принесу, не говоря уж о том, что с моими болячками (как раз сейчас я оформляю инвалидность), я там просто не выживу.

— Неужели даже с вами это может случиться?

— Почему «даже»? Я думаю, что вполне может. Ну и то, что кажется нам невероятным сейчас, может стать мейнстримом уже через пару месяцев. Страна меняется, и меняется она в ту сторону, которая меня не радует и не успокаивает.

— На днях была убита Дарья Дугина, на следующий день преступление раскрыли, показали нам потрясающий Mini Cooper — самую, конечно, «подходящую» машину для слежки. Что означает это скороспелое следствие и вообще всё это безумие?

— Боюсь, что мы об этом скоро узнаем. Мои печальные подозрения — это «поджог рейхстага». Или, если хотите, «убийство Кирова». Некое деяние, которое должно ужаснуть обывателя и тем самым выдать от его имени властям индульгенцию на зачистку окружающего пространства. То есть на ещё большую дегуманизацию власти, чем было накануне.


— Им разве для этого требуется какая-то индульгенция?

— Самые большие подлости в последние века творятся от имени народа, по его поручению и для его блага. И мнение этого народа надо сформировать и как-то выразить и зафиксировать. А тут такой сильный повод к возбуждению не то что пятиминутки, а пятилетки ненависти: согласитесь, что убийство девушки — это всегда ужасно. Девушка — это образ невинности и беззащитности, ее убили в русском лесу недалеко от сердца нашей родины — Москвы…

— Это понятно, но гайки они и без этого закручивали. Что им мешало просто так заняться окончательной зачисткой?

— В порядке бреда могу предложить вам экскурсию в мир конспирологии. Сказанное далее ни в малейшей степени не претендует на статус положительного утверждения. Это не инсайдерская информация, а просто глупая попытка сложить некоторые кусочки пазла. Первый из кусочков — то, что не только мне кажется, что военная спецоперация идет как-то тяжко, не теми темпами, какие были желанны Кремлю.

Второй — похоже, что эта спецоперация стала для Кремля чемоданом без ручки: бросить жалко, а тащить неудобно. Поэтому многие аналитики говорят, что Путин нащупывает возможности для переговоров, ищет посредников, которые усадили бы Зеленского, а в идеале — Байдена, за стол переговоров с ним. Насколько я понимаю, Путин при этом мечтает о возрождении Ялты-1944, когда в Ливадийском дворце сидели три мировых лидера и на салфеточках нарисовали, как они поделят страны Европы и мира, причем Черчилль под воздействием Рузвельта и Сталина во многом шел на уступки. Мне кажется, вот такая мечта у Путина: новый передел мира на зоны влияния.

Следующий кусочек пазла: при всём при этом, то, чего хочет Путин, вероятно, не получится, ему не то что Восточную Европу получить не удастся, но даже и Украину. Вероятно, ради мира, ради спасения экономики придется не то что замереть на тех рубежах, до которых доехали российские танки, но даже откатиться назад. Такого рода переговоры с «киевским режимом», с точки зрения идеологов этой военной операции, ее ветеранов, симпатизантов, равны поражению. Соловьев и компания их уже научили, что Украина должна быть уничтожена как таковая. А тут получается, что она остается — не «денацифицированная» и не только не «демилитаризованная», а еще и накачанная западным оружием. Это могут назвать позором и поражением. И тогда возникает вопрос: чем и как такого рода мнение обернется для кремлевской власти? С либеральной оппозицией они более или менее покончили, вряд ли они считают ее опасной. Но есть группы людей, способные перехватить собственно кремлевское «знамя», выступающие под теми же лозунгами, что и телевизор, они легко могут массу повести за собой, перехватить у Кремля повестку дня.

И вот у этой правой ультрапатриотической оппозиции Кремлю один из внятных голосов — это Стрелков, а вторым до недавнего времени был Александр Гельевич Дугин. И эта оппозиция может быть гораздо более опасна, чем либеральная.

— И вы хотите сказать, что её и таким способом могли попробовать нейтрализовать?

— Я не исключаю, что чья-то голова могла выдумать и такой рецепт.

— Так наоборот же получилось: теперь Дугин получил право призывать к мести.

— Призывает, да. Но кое-кто мог вышеописанный сигнал послать, а кто-то мог его считать. В любом случае, грядущие вероятные преемники власти, учитывая возраст нашего президента, хотят на дальних подступах отсечь конкурентов. Дугин явно растил из своей дочки российскую Марин Ле Пен. Президентом она, наверное, не стала бы, но могла бы создать какую-нибудь парламентскую фракцию с достаточно внятной идеологией, управляемую Дугиными, и иногда вполне кусачую по отношению к Кремлю.

— Да ладно вам. В том, что вы назвали парламентом, возможны только вполне калиброванные фракции. А если все-таки принять вашу версию, то это был поступок не только отвратительный и жестокий, но еще и идиотский. Зачем тогда обвинять Украину, если от этого только сильнее стали кричать «месть, смерть и преисподняя» и всё прочее?

— Я не пытаюсь утверждать, что так оно и было, а просто собираю пазл с очень странными пазами и выступами.

— Вы не первый человек, который говорит, что Путин грезит о новой Ялте — Потсдаме, Тегеране, нужное подчеркнуть. Но там ведь державы-победительницы говорили о судьбе агрессора. Кем, по вашему мнению, видит себя Путин в новой Ялте?

— Он искренне может считать себя жертвой агрессии.

— Чьей?

— Как — чьей? Англосаксов. Думаю, что он потребляет тот самый инфопродукт, который и производит. Любой, кто сказал бы ему, что ситуация может быть другой, долго бы не протянул в его окружении. И мы это видели на памятном февральском заседании Совета безопасности.

— Тогда у этих людей проблема с логикой. Если нужно было стать жертвой агрессии, а потом победителями агрессора, не лучше ли было дождаться, пока коварная Украина нападет-таки первой?

— Слишком хотелось кушать. Да и от кого вы требуете логики? Десятки миллионов людей в России спокойно глотают тезис о том, что Украина собиралась напасть. Так «готовилась», что рыла оборонительные траншеи, которые наша армия полгода уже не может преодолеть. Если какая-то страна готовится к нападению, она разве бункеры строит на 50 километров в глубину от границы? Наверное, к нападению как-то иначе готовятся? Но даже эта элементарная вещь до людей не доходит. Им ежедневно рассказывают, что у ВСУ там гигантские многоэтажные и многометровые бетонные оборонительные укрепления, и из этого делают вывод, что Украина собиралась нападать.

— Мне довелось общаться со священнослужителями в странах Балтии: там хотят получить томосы об автокефалии, как это сделала Православная церковь Украины, отделиться от РПЦ МП. Что происходит? Это еще одно выдающееся достижение российской внешней политики?

— В свое время, когда шла та самая Гражданская война, о которой сегодня напомнил пресс-секретарь Никулинского суда в связи со мной, патриарх Тихон и Синод приняли решение: если из-за перемещения границ или линии фронта какая-то группа епархии не сможет находиться в постоянном рабочем контакте с патриаршим московским центром, они могут создать самоуправляющуюся структуру. Это было вполне разумное решение, именно оно впоследствии легло в основу создания Русской зарубежной церкви. Соответственно, позже и Московская патриархия сознательно пошла на то, чтобы оттолкнуть от себя еще дальше зарубежную церковь, чтобы самой не отвечать за ее дела, а эмигранты чтобы не отвечали за слова московских лидеров. То есть «развод» оказался ко благу обеих частей русского православия. По крайней мере, на какое-то время. Иногда нужно оттолкнуть, предупредить, чтобы сохранить. Карантин.

Поясню на своем примере. Еще примерно полгода назад я публично и не раз предупредил: возможно, что со мной будут обращаться так же, как обращались с диссидентами советские органы. Их же не сразу ссылали в пермские лагеря.

Сначала приходил товарищ майор, пробовал переубедить, «советовал» и так далее.

Возможно, сказал я, и ко мне сначала применят меры мягкого воздействия. Если это произойдет, имейте в виду, я дам сигнал: «работаю под контролем». Помните, как разведчик на бернской Цветочной улице ставил герань на окно, предупреждая профессора Плейшнера? И я сказал, что в моем случае роль герани будет играть фото котиков. И вот где-то 1 августа я впервые поместил в ЖЖ фотографию котика. Никогда в жизни до этого котиков не постил, а тут дал понять, что получил повестку в суд: имейте в виду, теперь я не всегда могу сказать то, что на самом деле думаю. Это не значит, что я буду врать или работать под их управлением, но не всегда смогу дать комментарии к текущим событиям оперативно, открыто и честно.

— В общем-то тоже своего рода ответ.

— Так вот нечто подобное было в отношениях московской церковной власти и зарубежных епархий. В конце 20-х годов Московская патриархия четко сказала: мы под контролем, а вы плывите сами.

По-хорошему, точно так же она должна была поступить и сегодня. Раз уж патриарх Кирилл решил влезть в политику, пусть не обижается, что те, кто не связан с московским политикумом и не разделяет его политические вкусы, от него отшатнутся. Они имеют право говорить и мыслить иначе. И вся история украинской церковной смуты последних 30 лет — она именно об этом: можно ли слово православия очистить от московской примеси. Мы, говорили они, хотим быть православными, но… Понимаете, само это блюдо нам нравится, но соус не подходит. Можно нам те же спагетти, но без этой чесночно-луковой подливки?

— Именно тридцати лет? Не тринадцати — со времени интронизации Кирилла?

— Тридцати, конечно.

— При Алексии то же самое было?

— Украинская церковная смута началась еще в 1989 году.

— А в латышской, литовской, эстонской православных церквях тоже это давно началось?

— В 1920-30-е годы эстонская, литовская, латышская, польская, финская церкви, оказавшись за пределами Российской империи и СССР, объявили о своей самостоятельности и вошли в состав Вселенского патриархата на правах автономий. Это было сделано под воздействием правительств этих стран. И это было формой выживания церквей в новых государствах, где, прямо скажем, существовали тогда изрядные националистические тенденции. Спросите у евреев этих стран, знающих историю еврейских общин. И русские православные тоже на себе это чувствовали. И иерархи нашли такой выход, чтобы вывести церкви из-под удара: дескать, ладно, вам Москва ненавистна, понимаем, мы вас с ней не связываем. И до ввода советских войск на эти территории в 1939-40 годах и потом в 1944-м эти церковные общины находились в ведении Константинополя.

В послевоенные годы финскую церковь по определенным мотивам решили не трогать, Москва признала ее статус, по этому поводу были отдельные переговоры. Что касается советской Прибалтики, то здесь всё было мгновенно ассимилировано. Были попытки создать и украинскую, и белорусскую автокефальные церкви, но всё было в итоге подобрано под Московскую патриархию.

После распада СССР в странах Балтии были приняты законы о реституции. И тут ребром встал вопрос: а кому возвращать собственность? Какой из религиозных структур? В Эстонии этот вопрос стоял особенно остро. В Литве государство всё вернуло именно церкви Московского патриархата, и за счет ренты с этих земель церковь там во многом живет и сейчас. Насчет Латвии точно сказать не могу.

— Там, если не ошибаюсь, тоже всё вернули РПЦ МП.

— Как бы то ни было, все они в своих уставах вынуждены были писать, что они автономны от Москвы. Почти независимы. Но теперь часть священников и часть паствы там начали требовать: а давайте-ка реально осуществите свою независимость.

— Это связано с позицией патриарха Кирилла по поводу СВО?

— В Литве, по крайней мере, скандал начался с того, что из Москвы им прислали молитву о мире на Украине. И в этой молитве говорилось, что войну развязали «иноплеменные иноверные силы». Это был явный намек на то, что виноваты во всём гнусные англосаксы, это они *** начали. Это было явное подмигивание от патриарха Кирилла в адрес кремлевской пропаганды, и в Литве это так и поняли. Литовские священники отказались это читать — и так начался их конфликт с местным митрополитом.

— Что теряет Московский патриархат с уходом церквей в других странах?

— Теряет амбиции — только и всего.

— А деньги?

— Нет, это совсем ни при чем. С Украины перечисления в Москву точно не шли последние лет тридцать. Думаю, что из стран Балтии тоже, а если и шло что-то, то совершенные копейки.

— Значит ли это, что Московская патриархия и бороться за них не будет?

— Нет, это не так. Она ведь даже за Африку борется, а туда она сама вливает деньги. Тут понты важнее денег.

https://novayagazeta.eu/articles/2022/08/24/televizor-pobezhdaet-dazhe-praktiku-ezhednevnogo-chteniia-evangeliia

https://diak-kuraev.livejournal.com/3832048.html


К вопросу о визах

Четверг, 25 Августа 2022 г. 20:57 + в цитатник

Минус два ректора

Четверг, 25 Августа 2022 г. 19:35 + в цитатник
ЖУРНАЛ № 72

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Казахстанского митрополичьего округа, о положении дел в Алма-Атинской духовной семинарии.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Преосвященного епископа Каскеленского Геннадия, викария Астанайской епархии, освободить от должности ректора Алма-Атинской духовной семинарии с благодарностью за понесенные труды.

2. Временное исполнение обязанностей ректора Алма-Атинской духовной семинарии возложить на Преосвященного митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главу Казахстанского митрополичьего округа.
...
ПОСТАНОВИЛИ:

1. Епископом Веневским, викарием Тульской епархии быть епископу Звенигородскому Феодориту, с освобождением его от обязанностей ректора Московской духовной академии с благодарностью за понесенные труды.

2. Ректором Московской духовной академии быть игумену Кириллу (Зинковскому), с освобождением его от обязанностей ректора Николо-Угрешской духовной семинарии и наместника Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря с благодарностью за понесенные труды.

***

При Кирилле сложилась дурная традиция чуть ли не ежегодной смены ректора московской академии. Что нехорошо говорит о качестве его собственной кадровой работы.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3831492.html


На меня донос написал Чичкин, на Ройзмана - Малофеев

Четверг, 25 Августа 2022 г. 15:19 + в цитатник
Об этом написал вчера на своей странице в ВК Константин Малофеев:

«Евгений Ройзман задержан. Правоохранительные органы наконец занялись русофобами, подлинными врагами русской государственности.

Нет сомнений, задержание в значительной степени связано с инициативой Правозащитного центра Общества "Царьград" по проверке дела Ройзмана. Спецоперация делает своё дело: не только освобождает русские земли на Украине, но и очищает саму Россию».



"Правозащитный центр Общества «Царьград» является основным инициатором проверки дела Ройзмана, возбуждения уголовного дела и создания широкого резонанса в информационном поле. Мы уверены, что за совершенные преступления он должен ответить по всей строгости закона, и он ответит."
https://vk.com/wall-142481788_3147

Думаю, все мы согласны, что тов. Малофеев заслуживает высокой правительственной награды.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3831057.html


Да не неисцелен отыдеши...

Среда, 24 Августа 2022 г. 19:47 + в цитатник
По данным RT, Василий Рассоха родился в Казахстане. Когда молодому человеку исполнилось 17 лет, он вместе с родителями переехал в Подмосковье. В России Рассоха окончил заочное отделение университета по специальности «организационный менеджмент».

Как рассказали близкие семьи, родители Рассохи были прихожанами Николаевского храма, а сам он работал в воскресной школе при церкви: преподавал детям робототехнику и английский язык.

Устроиться в воскресную школу ему посоветовал отец, рассказывает собеседник RT. По его словам, Рассоха достаточно активно участвовал в жизни школы. Так, в мае он играл в турнире по настольному теннису, который проводили при храме. В этих соревнованиях принимал участие и священник Сергей Лопухов.

Друзья семьи Рассохи характеризуют его как очень доброго, но малообщительного человека. По их словам, в Домодедове у него не было близких друзей, в вузе — тоже, поскольку учился он удалённо. Парень даже не пошёл отмечать с одногруппниками получение диплома, чтобы его не уговаривали выпить с ними.

https://russian.rt.com/russia/article/1040766-svyaschennik-ubiistvo-podzhog

А потом он убил своего настоятеля...

"В Домодедове полиция задержала 22-летнего Василия Рассоху, подозреваемого в убийстве настоятеля церкви Николая Чудотворца Сергея Лопухова"
https://www.gazeta.ru/social/2022/08/24/15319814.shtml

https://diak-kuraev.livejournal.com/3830587.html


Нет войны!

Среда, 24 Августа 2022 г. 17:02 + в цитатник
Определение Никулинского суда

№ 5-1339/2022
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Резолютивная часть оглашена 23 августа 2022 года
Мотивировочная часть составлена 23 августа 2022 года


адрес 23 августа 2022 года

Судья Никулинского районного суда адрес Максимов М.К., рассмотрев материалы дела по ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ в отношении
Кураева Андрея Вячеславовича, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: адрес, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

УСТАНОВИЛ:

Кураев А.В. совершил публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях.
Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах: 15 июня 2022 года при мониторинге сети Интернет, на странице принадлежащей Кураеву А.В. была размещена публикация от 18 мая 2022 г. в 12 ч. 46 мин., направленная на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации при проведении специальной военной операции, следующего содержания: «Это ведь Гражданская война». Кроме того по электронному адресу: https://diak-kuraev/livejoumal.сom Кураевым А.В. размещены публикации аналогичные по содержанию, находящиеся в общедоступном доступе в сети Интернет.
Таким образом, Кураев А.В. разместив данную информацию, осуществил публичные действия направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации при проведении специальной военной операции в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, которые используются на основании решения Президента Российской Федерации от 24.02.2022 года в соответствии со ст. 51 Устава ООН, с санкции Совета Федерации ФС РФ.
Кураев А.В. на рассмотрение дела не явился, был извещен, считаю возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Защитник фио на рассмотрение дела явился, вину фио в совершении правонарушения не признал, пояснив, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, также по делу были допущены процессуальные нарушения. Просит прекратить производство по делу об административном правонарушении. В обоснование своей позиции представил письменные объяснения.
Огласив протокол, выслушав защитника, исследовав материалы дела, прихожу к следующему выводу.
Административная ответственность по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ наступает за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях.
В соответствии с п. «г» ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации к ведению Совета Федерации относится, в том числе, решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами адрес.
В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне", под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.
На основании ч. 4 ст. 1 указанного Закона, в целях обороны создаются Вооруженные Силы Российской Федерации.
В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 10 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне", Вооруженные Силы Российской Федерации – это государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации. Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности адрес, а также для выполнения задач в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 10.1 указанного Федерального закона, решение об оперативном использовании за пределами адрес в соответствии с пунктом 2.1 статьи 10 настоящего Федерального закона формирований Вооруженных Сил Российской Федерации принимается Президентом Российской Федерации на основании соответствующего постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2.1 ст. 10 указанного Федерального закона, в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования Вооруженных Сил Российской Федерации могут оперативно использоваться за пределами Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом для решения, в том числе следующих задач: 1) отражение вооруженного нападения на формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска или органы, дислоцированные за пределами Российской Федерации; 2) отражение или предотвращение вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой; 3) защита граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации от вооруженного нападения на них.
Согласно ч. 1 ст. 87 Конституции РФ и ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне", Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации. При этом, Президент Российской Федерации определяет основные направления военной политики Российской Федерации, осуществляет полномочия в области обороны, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и законами Российской Федерации (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне").
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне", Совет Федерации решает вопрос о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами Российской Федерации. Аналогичные положения закреплены в Конституции РФ (п. г ч. 1 ст. 102).
Постановлением Совета Федерации ФС РФ от 22.02.2022 г. № 35-СФ "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами Российской Федерации", в соответствии с пунктом "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации, Президенту Российской Федерации дано согласие на использование Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права.
Статьей 27 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне" предусмотрено, что должностные лица органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности и граждане, виновные в невыполнении возложенных на них обязанностей по обороне или препятствующие выполнению задач обороны, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Факт совершения Кураевым А.В. правонарушения и его вина подтверждается доказательствами: сопроводительным письмом от 27.06.2022г. о направлении материалов проверки для принятия процессуального решения, материалом предварительной проверки, рапортом сотрудника полиции фио, обращением гражданина фио о совершении противоправных действий гр. Кураевым А.В.., актом осмотра интернет ресурса от 15.06.2022 г., фототаблицей, протоколом об административном правонарушении от 11 июля 2022 г. № 1253226, и иными материалами дела.
В силу ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами и иными документами.
Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела составлены в соответствии с требованиями закона, надлежащим должностным лицом, оснований не доверять сведениям, указанным в них, не имеется, в связи чем, суд признает их допустимыми доказательствами.
Указанные доказательства суд признает достоверными, поскольку они оформлены надлежащим образом, в необходимых случаях на бланках установленного образца, имеют все необходимые реквизиты и подписи, а изложенные в них сведения непротиворечивы, точны и в полном объеме подтверждают друг друга.
Судом при рассмотрении дела не установлена личная заинтересованность сотрудников полиции в привлечении фио к административной ответственности, в силу чего оснований не доверять сведениям, содержащимся в протоколе об административном правонарушении и в иных материалах, не имеется. Сведениями о фальсификации доказательств суд не располагает.
При этом суд отмечает, что по делу представлено достаточно доказательств, свидетельствующих о виновности фио в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ.
Доводы защитника об отсутствии в действиях фио состава вменяемого правонарушения, полностью опровергаются совокупностью вышеуказанных доказательств, оснований не доверять которым у суда не имеется, поскольку они получены без нарушений закона и полностью согласуются между собой, в связи с чем, суд признает их допустимыми и достоверными.
Доводы защитника о неясности выводов правоохранительных органов об искажении и дискредитации задач по использованию Вооруженных Сил РФ, своего объективного подтверждения не нашли.
Дискредитацией являются умышленные действия, направленные на подрыв доверия и авторитета.
Согласно общедоступным сведениям, под войной понимается конфликт между политическими образованиями (государствами, политическими группировками и тд.), происходящий на почве различных претензий в форме вооруженного противоборства, военных (боевых) действий между их вооруженными силами.
Война как состояние между государствами характеризуется открытыми и масштабными боевыми действиями, в ходе которых уничтожаются не только объекты обороны другого государства, но и энергетические, социальные, транспортные и объекты жилой инфраструктур. Война подразумевает захват территории другого государства, понуждение к отказу от идеологии и к смене политического режима, перевод собственной экономики на военный режим, а также частичную или полную мобилизацию.
Ни ..., ни адрес официально не признали состояние войны между государствами, как того требуют положения статьи 1 III Конвенции «Об открытии военных действий» ( Гаага 18 октября 1907 года).
Напротив, целями проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции являются защита интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.
Таким образом, публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, так же свидетельствуют о совершении публичных действий, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях и образуют объективную сторону состава указанного правонарушения.
Суд считает, что при размещении в сети Интернет, на своей персональной странице, различных текстов тематического содержания, а также цитирование публикаций, Кураев А.В. должен был знать и понимать их смысл и содержимое, а также то обстоятельство, что текст записи доступен неограниченному числу лиц.
В данном случае, Кураевым А.В. была размещена информация тематического содержания, которая по стилю своего изложения и смысловому значению, по мнению суда, безусловно, направленна на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации за пределами адрес, в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.
При таких установленных в судебном заседании данных, суд критически относится к доводам защиты о невиновности фио в совершении административного правонарушения, поскольку доводы направлены на избежание ответственности за совершенное административное правонарушение.
Довод защиты о том, что истекли сроки давности привлечения к административной ответственности, не состоятельны.
Согласно протоколу об административном правонарушении, акту осмотру интернет страницы, правонарушение было выявлено 15 июня 2022, следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности истекает 14 сентября 2022 г. При этом указание в протоколе 04 мая 2022 г. является явной технической опиской, которая подлежит устранению.
Оценив доказательства в своей совокупности, суд приходит к выводу, что в процессе рассмотрения дела установлен и доказан факт совершения Кураевым А.В. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ.
Таким образом, суд квалифицирует действия фио по ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ.
При назначении наказания в соответствии со ст.ст. 3.1, 4.1-4.3 КоАП РФ, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности виновного, его семейное и имущественное положение.
Обстоятельств, смягчающих, отягчающих и исключающих административную ответственность, судом не установлено, оснований для признания административного правонарушения малозначительным не имеется.
Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, суд считает, что наказание должно быть назначено в виде административного штрафа.
Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Кураева Андрея Вячеславовича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере сумма.
Реквизиты-Наименование получателя платежа: УФК по адрес (УВД по адрес л/с 04731453750)
ИНН 7729148110 КПП 772901001
Номер счета получателя платежа: 40101810800000010041
Наименование банка: ГУ Банка России по ЦФО/УФК по адрес
Номер казначейского счета 03100643000000017300
БИК 004525988,
КБК18811601201019000140,
ОКАТО 45268592000,
код ОКТМО 45327000
УИН 18880077220012532262.
Квитанцию об исполнении административного наказания в виде штрафа необходимо направить по электронному адресу - sostav-ug@18.msksud.ru Никулинского районного суда адрес, либо направить копию квитанции посредством адрес в адрес Никулинского районного суда адрес.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток с момента вручения копии постановления.

Судья М.К. Максимов



https://mos-gorsud.ru/rs/nikulinskij/services/cases/admin/details/ddf7a430-0412-11ed-84a1-f3a94b27d55f?respondent=%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2&sessionRangeDateFrom=11.08.2022&formType=fullForm


***

Прочитали?

Вот ведь что интересно: определение суда обошлось без единой цитаты. Ни одно мое слово не было приведено. Такое ощущение, что судья сосредоточился исключительно на заголовке моей статьи ("Это ведь гражданская война"). Кстати, иного он сделать и не мог, т.к. в материалах дела содержится лишь нечитаемый (и укороченный) скан статьи. Т.е. следователь не потрудился даже нормально распечатать ее.

Итак, в России стоимость употребления слова "война" - 30 000 рублей.

Но цена за то же самое слово. уже бывшее в употреблении, может быть и более высокой:

"Причину задержания журналистам объяснил сам Евгений Ройзман. Он считает, что попал под статью за дискредитацию российской армии из-за того, что называл спецоперацию на Украине войной.
"Вся суть – за то, что войну называл войной, все. У меня даже линии защиты нет", – цитирует его РИА Новости.
https://crimea.ria.ru/20220824/zaderzhanie-i-obyski-u-eks-mera-ekaterinburga-royzmana--chto-izvestno-1124274746.html

https://diak-kuraev.livejournal.com/3830188.html


Честное пионерское,я прочитал эту книжку!

Среда, 24 Августа 2022 г. 12:29 + в цитатник
Причем в оригинале!

https://diak-kuraev.livejournal.com/3829794.html


ТАСС уполномочен заявить. Не мной

Вторник, 23 Августа 2022 г. 18:08 + в цитатник
МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Никулинский суд Москвы во вторник оштрафовал бывшего диакона Андрея Кураева за пост в "Живом журнале", в котором были обнаружены признаки дискредитации российской армии. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе суда.

"Никулинским районным судом Москвы в открытом судебном заседании было рассмотрено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3.3. КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов РФ) в отношении Кураева А.В. Суд постановил признать Кураева виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей", - сказали в пресс-службе.

Согласно материалам дела, в отношении Кураева составили административный протокол за публикацию в "Живом журнале" от 18 апреля, где он рассуждал о гражданской войне в России в 1918-1923 годах. Сам пост, который стал причиной судебного заседания, уже удален. Кураев в соцсетях заявил, что собирается выполнить решение суда и выплатить штраф.




"https://tass.ru/proisshestviya/15541599?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Надо сказать, что ТАСС точнее понял суть моей заметки, чем судья.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3829018.html


Пришли и за мной

Вторник, 23 Августа 2022 г. 13:12 + в цитатник


По этому доносу сегодня был суд.
Никулинский. Районный. Судья Максимов М. К. Статья КОАП 20.3.3, Ч. 1.

Все ходатайства адвоката отклонены.

Чтобы затруднить будущим доносчикам их благородный труд, я удалил свой журнал за период от 23 февраля по 1 августа (то есть до первого котика).

Разные адвокаты мне хором говорят, что пора эвакуироваться: второй суд грозит уже реальным тюремным сроком. Честно скажу: уезжать не хочу. Попробую встать на путь исправления. Что я думаю о том, о чем думать и говорить нельзя - я уже сказал. И заплатил судом за свои слова.

Решение суда о штрафе намерен выполнить. Если сможете помочь со сбором необходимой суммы - буду благодарен (карта Сбера 4279-3800-2851-4612). Только очень прошу не слать мне ни копейки из-за границ РФ, чтобы не оказаться "иностранным агентом".

Что именно суд счел преступным в моей статье - не знаю. Мотивировочная часть судебного постановления не зачитывалась. В материалах дела конкретные слова или цитаты также отсутствовали.

Прикрепленный верхний пост остается на своем месте.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3828895.html


Реалии

Вторник, 23 Августа 2022 г. 10:43 + в цитатник

Оставление в опасности

Понедельник, 22 Августа 2022 г. 08:56 + в цитатник
Наш патриарх явно предупрежден о возвращении ковида. Он отменил все свои "пастырские поездки" и даже на Преображение служил в своем бункере.

Но отчего же он свою "паству" не предупреждает об опасности, не говорит "делай как я"?

https://diak-kuraev.livejournal.com/3828090.html


Куда приводят мечты ортодоксов

Понедельник, 22 Августа 2022 г. 08:05 + в цитатник
В Туркменистане муж избил жену за поход в салон красоты

(видео 18+)

https://t.me/iznankawomen/5663

https://www.youtube.com/watch?v=IsfKdoc7WyA

"В Туркменистане массово закрывают салоны красоты. Запрещены практически все косметические услуги и процедуры. Работают только парикмахерские, деятельность которых ограничивается стрижкой.

"Все! Маникюр, педикюр, косметология, массаж, депиляция, коррекция бровей. Никому нельзя работать", - сообщает один из источник Азатлыка в Ашхабаде.

По словам источников и корреспондентов работать сейчас разрешили только парикмахерам исключительно для стрижки волос. Окраска волос запрещена.
Полицейский контроль. Туркменистан (иллюстративное фото) Полицейский контроль.

"Парикмахеры должны оформиться как деллекхана (парикмахерская) и работать должны только парикмахеры. Обесцвечивать нельзя, прически нельзя", - сообщает источник.

Сотрудники правоохранительных органов в городе Байрамали Марыйского велаята совершили обход местных салонов красоты, сообщив о запрете на ботокс и татуаж. Владельцев салонов предупредили о крупных штрафах и аресте на 15 суток в случае нарушения запрета.

В настоящее время в столице Туркменистана массово закрываются салоны красоты.
По словам корреспондентов, многие мастера, потерявшие работу в панике, а в обществе нарастает недовольство происходящим.

"В обществе нарастает раздражение и недовольство Сердаром", говорит один из источников в Ашхабаде, говоривших с Азатлыком. По его словам, многие связывают запреты на косметические услуги с консервативным вкусом нового президента страны Сердара Бердымухамедова.

"В данный момент это связывают с тем, что Сердар является "домостроевцем" и очень критично относится к любым проявлениям эмансипации", - говорит источник.

Президент Сердар Бердымухамедов вскоре после вступления в должность (19 марта 2022), сменил главу МВД. Сразу после кадровой перестановки, в стране усилился полицейский контроль за населением, сопровождающийся массовым рейдами на дорогах, показом нарушителей ПДД по телевизору, а также рейды по выявлению лиц, состоящих во внебрачных отношениях и запретом на ботокс и татуаж.

В апреле 2018 года от сотрудниц госучреждений стали требовать воздержания от окраски волос, макияжа, яркого маникюра. Также сообщалось, что одежда женщин должна быть длинной, касаться пола и не облегать тела. Полиция останавливала женщин на улицах, подвергала допросу и штрафам.

Соблюдения определённого дресс-кода является обязательным для бюджетников, студентов и учащихся средних школ страны на протяжении десятилетий. В частности, для учащихся обязательным является национальный головной убор тахья, студентки должны быть в красных платьях, школьницы в зеленых.

При этом внешний вид более широких слоев населения систематически попадает в поле зрения туркменских властей. В прошлом в стране вводился запрет на ношение шорт и бикини. В сентябре 2021 года в Ашхабадские банки не пускали мужчин в шортах. Весной 2018 года в Туркменистане запретили купальники бикини и шорты.

Туркменские власти не дают официальных комментариев по поводу требований к внешнему виду граждан, которые обычно вводятся на основании устного распоряжения. Руководители светского государства, систематически используют риторику о необходимости «чтить историю и культурные традиции туркменов и не забывать о своих национальных корнях»."
https://rus.azathabar.com/a/31804477.html
***

Именно о таким обществе мечтал св. Иоанн Златоуст. Мечты правоверных (христиан мусульман, иудеев) в этом вопросе неотличимы.

Почему я упомянул Златоуста? Потому что он - икона православия.

Эта икона посвятила много жарких проповедей обличению женской косметики и украшений. Но не произнесла ни слова в связи с сожжением тысяч семей "еретиков" (готов) в управляемом Златоустом Царьграде (см. https://diak-kuraev.livejournal.com/466025.html)

https://diak-kuraev.livejournal.com/3827791.html


Как судили Шевчука

Суббота, 20 Августа 2022 г. 16:18 + в цитатник

Чей протокол важнее

Суббота, 20 Августа 2022 г. 10:26 + в цитатник
В Румынии епископская служба была прервана из-за опоздания президента.
У архиепископа Феодосия во время службы (молебен? литургия?) командующий ВМФ отобрал микрофон, чтобы президент, опоздавший к началу службы, не выбился из своего графика. Без звука Феодосий молился еще пять минут, потом в обиде ушел.

Это было празднование Дня ВМФ Румынии

Через два дня архиепископу были принесены извинения.

https://www.antena3.ro/actualitate/slujba-oprita-ips-teodoie-ziua-marinei-2022-649011.html


https://alephnews.ro/guvern/ips-teodosie-s-a-suparat-slujba-oficiata-de-ziua-marinei-intrerupta-de-sosirea-lui-iohannis-e-prima-data-cand-i-se-opreste-microfonul-la-slujba/

https://diak-kuraev.livejournal.com/3827062.html


Смотри, какие люди в стране советской есть!

Пятница, 19 Августа 2022 г. 22:26 + в цитатник
Действующий сенатор от Ханты-Мансийского округа. Эдуард Исаков:

«Друзья, сегодня мой телефон разрывается. В СМИ, признанными иногагентами, вышли интервью с моей старшей дочерью от первого брака Дианой. Она высказывает свою позицию против проведения специальной военной операции, против политики своей страны. Видимо, она получила денежные средства от данных средств массовой информации, другими словами - продала своего отца, семью, Родину, и покинула Россию.
Сложно подобрать слова, когда твоя дочь оказывается предателем.

В апреле Диана принимала участие в акции против СВО. Когда я об этом узнал, я пытался объяснить ей необходимость проведения СВО, предлагал посетить места боевой славы советского народа, почитать об истории своей страны. Предлагал поехать на Донбасс в качестве волонтера, помогать людям, которые восемь лет жили в состоянии войны, и из первых уст узнать причины СВО.

Но, к сожалению, моя дочь хочет лишь хайпануть на такой серьезной теме, поэтому и обратилась в СМИ, рассказав о своей позиции, не забыв упомянуть, что она - дочь сенатора.

Так сложилось, что я не воспитываю Диану с трех лет. Сейчас ей 25 лет. Она состоит на учете в психоневрологическом диспансере в городе Югорске, откуда родом, в связи с попытками суицида. С ней сложно общаться.
Три года она говорила, что является представительницей ЛГБТ, стриглась налысо, одевалась, как мальчик, потом стала встречаться с мужчиной и решила, что она все-таки девочка.
У Дианы нет образования, она закончила школу и не захотела учиться дальше. Она не работала ни дня, просила у меня деньги на свое обеспечение.
С того момента, как я узнал, что у нее антироссийская позиция, мы не общаемся, я ее не обеспечиваю, не предоставляю жилье. Думал, что пойдет работать, начнет взрослую жизнь, будет думать по-взрослому. А она решила заработать деньги, продав свое интервью, представившись дочерью сенатора.»

https://t.me/senator_isakov/2187,

https://diak-kuraev.livejournal.com/3826849.html


Богословие крышечки и червячка

Пятница, 19 Августа 2022 г. 12:43 + в цитатник
1. Проходит ли благодать в банку с водой или медом, если та при кроплении закрыта?

2. Что делать со святыми червяками?

https://diak-kuraev.livejournal.com/3826607.html


Византия на Днепре

Среда, 17 Августа 2022 г. 18:39 + в цитатник

В православной стране "внешних" не бывает

Среда, 17 Августа 2022 г. 11:00 + в цитатник
Капеллан подал в суд на Министерство обороны Румынии, требуя возместить ему заработную плату за 13 лет, что он был отлучен от религиозных служений.

Сумму компенсации с учётом индексации он оценил в 2 миллиона румынских леев. Священник был лишён духовного сана после того, как проверка выявила в его приходе финансовую дыру в 273 тысячи леев. От служения его отлучили, а архиепископия Констанцы даже подала на него в суд. Все эти года он доказывал свою невиновность.

В итоге прокуратура констатировала, что не нашла достаточных улик для предъявления ему обвинения в суде - архиепископию такой вердикт устроил и священник был восстановлен в праве служения. Однако к государству у него претензии остались.

В частности, неполученная за 13 лет следственных действий заработная плата в должности военного капеллана. В переводе по текущему курсу - это свыше 400 тысяч евро. Приличные по румынским меркам деньги.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3825727.html


Детский танец вызовет недетские реакции

Вторник, 16 Августа 2022 г. 20:01 + в цитатник
Малоярославецкий женский монастырь. Медовый Спас.

В трапезном зале обители джигитуют юные послушницы из девичьего приюта. Интересно,что пляшут они в мужской одежде. Хорошо пляшут. Претензий нет. Игумении Николае и ее спонсорам наверняка понравилось.

Так что - красивый ролик. Посмотрите видео:

https://m.vk.com/video-125581397_456239245

и
https://m.vk.com/wall-125581397_1550

Бесстрашие по нынешнем временам матушка проявила и в таком подборе танцевальных костюмов:


А мне понравился чайный чешский сервиз Бернадотт. У меня такой же, только без золотой каймы. Мне он нравится за свою простоту. Белый цвет и ничего лишнего. И привезен он был из Праги родителями почти 50 лет тому назад...

https://diak-kuraev.livejournal.com/3825656.html



Поиск сообщений в lj_diak_kuraev
Страницы: 613 ... 592 591 [590] 589 588 ..
.. 1 Календарь