-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_diak_kuraev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 188




диакон Андрей Кураев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://diak-kuraev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??7ebb6cc0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Теперь ясно, кто чей наместник

Вторник, 16 Августа 2022 г. 14:16 + в цитатник

Есть повод для лайка

Вторник, 16 Августа 2022 г. 14:14 + в цитатник

О лайках

Вторник, 16 Августа 2022 г. 09:19 + в цитатник
Я никому никогда лайки не ставил ни в Живом журнале, ни в фейсбуке.

Но в фейсбуке тем не менее, мои лайки, наверно, можно найти. Они там могут появляться чисто случайно: при пролистывании в телефоне ленты фб, порой палец попадает именно на лайк. Прошу суд это учесть.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3824776.html


Торжественное мероприятие по случаю 20-летия посещения северокорейским лидером КимЧен Иром храма

Понедельник, 15 Августа 2022 г. 15:57 + в цитатник
14 августа 2022 года на территории храма в честь святителя Иннокентия Иркутского г. Хабаровска состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию посещения этого храма северокорейским лидером Ким Чен Иром.

В торжествах приняли участие митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, заместитель председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Александр Ивагин, заместитель Генерального консула КНДР, руководитель Хабаровской канцелярии генконсульства КНДР во Владивостоке Ким Чжэ Чжон, президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири Бейк Ку Сен, духовенство Хабаровской епархии и северокорейские семьи.

Митрополит Артемий вместе с гостями посетил храм святителя Иннокентия Иркутского, где гости помолились и поставили свечи. Затем на прихрамовой территории прошел праздничный митинг.

В завершение состоялось возложение цветов к мемориальному камню, установленному 30 декабря 2018 года в память об историческом событии, с которого началось возрождение Православия в Северной Корее, — посещении храма святителя Иннокентия Иркутского председателем Государственного комитета обороны Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Иром.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5950433.html


***
Информационный отдел Хабаровской епархии


На прихрамовой территории состоялся праздничным митинг, на котором все приглашенные выступили с приветственными словами.

- Уважаемый Ким Чжэ Чжон, уважаемый Александр Петрович, дорогие братья и сестры, гости! Я сердечно приветствую вас в этот воскресный день, когда мы славим нашего Воскресшего Господа.

Уважаемый лидер корейской республики посетил этот храм, вдохновился его посещением, после чего в Пхеньяне был построен храм во имя Живоначальной Троицы. Как мы видим, Господь положил на сердце руководителя такие благие мысли, которые имели такие дивные последствия.

Мы все с любовью и дружеским отношением смотрим на корейский народ, который несет нелегкую участь борьбы за свою свободу, экономическую независимость, несмотря на то, что окружены санкциями. Сейчас мы сами на себе почувствовали, что это такое. Я думаю, что наша дружба в этом плане должна крепнуть, поскольку у всех нас одна нравственная платформа, и на этой платформе мы должны выстраивать свои взаимоотношения, несмотря на все давление извне. Я бы хотел пожелать нашим народам мира, процветания, дружбы, взаимопомощи.

Как мы видим из истории русского народа, когда князь Владимир Православие, сам Крестился и Крестил Русь, тогда Господь распространил Россию от Балтийского моря до Тихого океана и от Черного до северных морей, вверяя русскому народу такие земли и попечение о других народах. Это говорит о том, что если мы будем хранить веру Православную, то и Бог будет хранить наши народы.

Желаю корейскому народу и его нынешнему лидеру Ким Чен Ыну процветания и такого же просвещения, как и у князя Владимира, чтобы он сам Крестился и Крестил корейский народ для единого духа наших народов. Всем процветания, мира, добра и счастья, - сказал в своем обращении митрополит Артемий.

В свою очередь руководитель Хабаровской канцелярии генконсульства КНДР во Владивостоке Ким Чжэ Чжон поблагодарил правящего архиерея и правительство края за инициативу, приложенные усилия и внимание для успешного открытия и проведения торжественных мероприятий.

- Я очень рад, что сегодня мы проводим торжественные мероприятия, в том числе и фотовыставку в храме святителя Иннокентия Иркутского, где побывал сам товарищ Ким Чен Ир. В ходе посещения храма товарищ Ким Чен Ир ознакомился с историей православной России и религиозными обычаями русского народа, а также высоко оценил положительную роль православия в истории российского народа, и выразил своё намерение построить православную церковь в Пхеньяне. Благодаря этому был построен Троицкий храм в Пхеньяне, что является явным символом корейско-российской дружбы, - сказал Ким Чжэ Чжон. - Тот визит товарища Ким Чен Ира двадцатилетней давности стал историческим событием, что более укрепило узы дружбы между двумя народами и обогатило традиционных и дружественных

В завершении митинга состоялось возложение цветов к мемориальному камню, установленному 30 декабря 2018 года в память об историческом событии, с которого началось возрождение Православия в Северной Корее — посещении храма святителя Иннокентия Иркутского председателем Государственного комитета обороны Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Иром.

Также для гостей была проведена экскурсия по специально созданной фотовыставке, которая рассказывает не только о визите лидера Северной Кореи в один из старейших храмов Хабаровска, но и о значимых результатах от посещения храма, плодами которого стало возрождение Православия в КНДР. Отметим, что часть фотографий для фотовыставки была предоставлена Отделом Внешних Церковных Связей Московского Патриархата и представителями генконсульства КНДР в России. Выставка будет доступна для посещения на территории храма святителя Иннокентия Иркутского в течение 10 дней.

http://pravkhabarovsk.ru/blog/mitropolit-artemijj-prinjal-uchastie-v-meroprijatii-po-sluchaju-20-letija-poseshhenija-severokorejjskogo-lidera-kim-chen-ira-khrama-v-chest-svjatitelja-innokentija-irkutskogo/





***
Вот так и пишутся Жития равноапостольных императоров. Что он там творил со своим народом - церковным иерархам пофиг. А вот какие он им плюшки подарил - лишь это им важно.


***
Викиидеия:Северную Корею в годы правления Ким Чен Ира периодически обвиняли в нарушениях прав человека, таких как публичные казни, рабство, принуждения к абортам, похищения японских и южнокорейских граждан, а также создание трудовых концентрационных лагерей. СМИ находятся под полным контролем правительства, пропаганда круглосуточно работает в теле- и радиоэфире; прослушивание зарубежных передач строго запрещено.
В годы правления Ким Чен Ира в Северной Корее продолжалась политика прославления и обожествления его личности, характерная и для времени правления его отца. Портреты Ким Чен Ира украшают все общественные учреждения. С 1980-х годов биография Ким Чен Ира, как и биография его отца, стала официальным предметом для изучения в школах. Все книги или статьи начинаются с цитат из его работ, а имя вождя в северокорейских печатных изданиях набирается специальным жирным шрифтом. В честь Ким Чен Ира слагают стихи, устраиваются салюты, ему адресуют свои выступления артисты страны, а день рождения вождя является государственным праздником.

В стране считается, что Ким Чен Ир — замечательный композитор, причём шесть опер, авторство которых ему приписывается, были написаны за два года. Его труды «Об идеях чучхе», «О некоторых вопросах, возникающих при изучении философии чучхе», «О киноискусстве», «О литературе, основанной на принципе чучхе» считаются классическими. В стране считается, что он — великий архитектор, создавший план «Башни Чучхе» в Пхеньяне.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3824260.html


Метки:  

Как хорошо быть кардиналом!

Понедельник, 15 Августа 2022 г. 11:12 + в цитатник
ВАТИКАН. Бывший глава Пресс-службы Ватикана священник-иезуит Федерико Ломбарди в статье для Ватиканского официоза «La Civilta Cattolica» под названием «Новые кардиналы для универсальной и миссионерской Церкви» проанализировал состав группы иерархов Католической Церкви, которым в конце августа предстоит стать новыми членами Священной коллегии.

Папа Римский Франциск назначил 27 августа датой очередной консистории, в ходе которой он вручит пурпурные беретты новым членам Священной коллегии.

Это будет уже восьмая консистория за время его понтификата. С 2014 года понтифик ежегодно проводит новую консисторию.

Папа, одновременно с назначением новых кардиналов, также созвал собрание всех кардиналов на 29 и 30 августа, «для размышления над новой апостольской конституцией «Praedicate Evangelium», посвященный реформе Римской курии. Поэтому новые кардиналы также примут участие в этой встрече. Это будет очень важное событие не только из-за затронутой темы, но также для взаимного общения и усиления сплоченности всех членов Коллегии кардиналов, старых и новых, выборщиков и неизбирателей, считает Ломбарди.

Папа объявил имена 21 нового кардинала, из которых 16 выборщиков (то есть моложе 80 лет) и пять неизбирателей (которые, будучи старше 80 лет, не имеют права участвовать в конклаве). Однако один из последних попросил освободить его от принятия сана кардинала, на что Папа Франциск согласился. Таким образом, будет 20 новых кардиналов, четверо из которых не являются выборщиками. Это наибольшее число в консисториях Папы Франциска, но это вполне нормально, если учесть, что каждый год в среднем не менее дюжины кардиналов переходят 80-летний рубеж, и что новая консистория пройдет спустя более чем полтора года после предыдущей консистории.

Ранее Папа Павел VI распорядился, чтобы 120 человек были подходящим максимумом для числа кардиналов-выборщиков и, даже если это число может быть временно превышено (как это случалось несколько раз во время понтификата Иоанна Павла II), мы видим, что его преемники продолжают следовать этой практике. Фактически 27 августа количество кардиналов-выборщиков (за исключением некоторых возможных к этому моменту смертей) должно достигнуть 132, а неизбирателей – 95. Всего же будет 227 кардиналов.

С этой консисторией кардиналы-выборщики, «созданные» Папой Франциском, теперь явно превысят половину от общего числа: 83 из 132. Количество «созданных» Бенедиктом XVI кардиналов опустится до 38, а «созданных» Иоанном Павлом II останется на уровне 11.

Соотношение между континентами, представленными в Коллегии кардиналов, продолжает постепенно меняться, особенно в отношении выборщиков. Сокращается число европейцев (54), теперь их явно меньше половины, тогда как кардиналы с других континентов присутствуют все чаще: из Америки (38), Азии (20), Африки (17); число выходцев из Океании, естественно, меньше (3). Что касается Италии, то 20 итальянских выборщиков примут участие в консистории в августе, но есть вероятность, что в течение года их число сократится до 14.

Стран, представленных в Коллегии кардиналов, сегодня насчитывается 90. С тех пор, как Пий XII начал свою «интернационализацию» в ходе знаменитой консистории 1946 года, после окончания Второй мировой войны, прошел долгий путь, итогом которого стало преобладание кардиналов неитальянского происхождения.

Во главе списка новых кардиналов мы находим, как обычно, трех человек, занимающих заметные посты в «правительстве» Католической Церкви и города-государства Ватикан, с задачами, которые обычно возлагаются на кардиналов.

Это: префект Дикастерии богослужения и дисциплины таинств англичанин Артур Роше; префект Дикастерии духовенства кореец Лазарь Ю Хын Сик; председатель Папской комиссии города-государства Ватикан и его губернаторства испанец Фернандо Вергес Альзага, Легионер Христа.

Стоит отметить большую группу азиатов. Помимо корейского кардинала из Римской курии, в их число входят два прелата из динамично развивающейся Католической Церкви Индийского субконтинента: архиепископ Фелипе Нери Антонио Себастьян ду Росарио Феррао из Гоа и Дамао (древний престол «патриарха Ост-Индии», сегодня почетный титул) и архиепископ Энтони Пула из Хайдарабада.

Затем следуют архиепископ Сингапура Уильям Сенг Чье Гох и архиепископ Дили, столицы Восточного Тимора, Виргилио ду Карму да Силва, салезианец. В обоих случаях — как для космополитического города-государства на острове на оконечности Малайского полуострова, так и для небольшой бывшей португальской колонии с весьма значительным католическим большинством, — это первые кардиналы в истории этих стран.

Самый молодой из новых кардиналов, Джорджио Маренго, 47 лет, тоже может считаться азиатом: он итальянец, уроженец Кунео и миссионер Consolata, но сегодня он апостольский префект столицы Монголии, Улан-Батора, следовательно, под его началом находится «крошечная католическая община в центре бескрайней Азии, на настоящем рубеже евангелизации», отмечает Ломбарди.

Что касается Америки, то появятся два новых бразильских кардинала. Это вполне закономерно, если учесть, что бразильских католиков можно считать крупнейшей национальной группой, а их епископат — самым многочисленным в мире. Кардиналами стали архиепископы столицы Амазонии Манауса Леонардо Ульрих Штайнер, францисканец, и столицы страны Бразилиа Пауло Сезар Коста. Как известно, Амазонка, которой был посвящен специальный синод, является объектом особого внимания и заботы Папы Франциска, а архиепископ Штайнер «мужественно занял критическую позицию в отношении политики правительства», напоминает Ломбарди.

В Латинской Америке архиепископ Асунсьона Адальберто Мартинес Флорес также стал кардиналом, что дало Парагваю собственное присутствие в Коллегии кардиналов. Что касается Соединенных Штатов, Папа Франциск выбрал в кардиналы епископа Роберта МакЭлроя из Сан-Диего. В епископате США, где нет недостатка в дискуссиях, это человек, занявший четкие позиции, например, по вопросам борьбы с бедностью и проблемам миграции, которому Папа явно хотел выразить свою признательность.

Два африканских назначения также имеют большое значение. Папа в 2018 году неохотно принял отставку нигерийского епископа Питера Окпалеке, который по этническим причинам не был принят духовенством вверенной ему тогда епархии Ахиара. Назначая его теперь кардиналом, Папа Франциск посылает очень четкий сигнал против всех форм трайбализма в обществе и, тем более, в Церкви. Другой новый кардинал из Африки — нынешний епископ Ва (Гана) Ричард Баавобр, который в 2010 году стал первым африканцем, избранным генеральным настоятелем Миссионеров Африки, известных как «Белые отцы».

Перейдем, наконец, к Европе. Помимо двух уже упомянутых «римских» кардиналов, в состав Священной коллегии войдет архиепископ Марсельский Жан-Марк Авелен, ведущая фигура французского епископата, родившийся в Алжире, но живущий в Марселе с 7 лет. Он находится в авангарде межрелигиозного диалога, а также занимался пастырскими и социальными проблемами большого средиземноморского города, каковым является Марсель. Италию представляет Оскар Кантони, бывший епископ Кремы, а ныне епископ Комо, епархии, где щедрое христианское обязательство перед беднейшими было подчеркнуто убийством в 2020 году священника Роберто Мальгезини. Он был убит одним из людей, которым он помогал. Нельзя не отметить свободу, с которой Папа Франциск производит свои назначения, не ограничивая себя кафедрами, традиционно связанными с кардиналами. Это, конечно, верно для Италии, но и в других местах происходит то же самое.

Эта консистория вновь даст Католической Церкви новых «неизбирательных» кардиналов, которым недавно исполнилось 80 лет.

Почетный архиепископ Картахенский колумбиец Хорхе Энрике Хименес Карвахаль, монах Конгрегации Иисуса и Марии, является важной фигурой в Католической Церкви Латинской Америки, будучи секретарем CLAR (Латиноамериканская религиозная конференция) и генеральным секретарем, а затем президентом CELAM (Латиноамериканский епископальный совет).

Почетный архиепископ Кальяри Арриго Мильо, бывший епископ Иглесиаса, а затем Ивреи (его родная епархия, где он долгое время был генеральным викарием у Луиджи Беттацци), библеист, в прошлом был президентом Комитета общественных недель итальянских католиков и служил в качестве апостольского визитатора аббатства Святого Павла «за стенами» в Риме.

Список завершают два итальянских священника, не являющихся епископами. Отец Джанфранко Гирланда, иезуит, выдающийся канонист, профессор Папского Григорианского университета, на протяжении десятилетий был консультантом многочисленных дикастерий Ватикана и «с бдительностью выполнял деликатные задачи, связанные с реформированием монашеских институтов», среди которых были Легионеры Христа. Он также сыграл большую роль в подготовке новой апостольской конституции о Римской курии, «Praedicate Evangelium», которая будет рассмотрена на встрече кардиналов в августе. Он является пятым бывшим ректором Григорианского университета, возведенным в достоинство кардинала в последнее время, после его предшественников Деззы, Муньоса Веги, Мартини и Наваррете.

Со своей стороны, монсеньор Фортунато Фрецца, библеист и уважаемый духовный наставник, ныне каноник собора Святого Петра, более 30 лет щедро, компетентно и осторожно работал в секретариате Синода епископов, важнейшем органе для осуществления епископской коллегиальности и развития синодальности в жизни Католической Церкви.

Бельгиец Лукас Ван Лой, салезианец, отказался от назначения кардиналом. Он был миссионером в Корее и занимал ответственные посты в управлении своей религиозной конгрегацией до того, как в 2003 году был назначен епископом Гента. Ван Лой попросил Папу Франциска освободить его от принятия сана кардинала, и Папа удовлетворил эту просьбу. Причина заключалась в том, что «объявление о его назначении кардиналом вызвало множество положительных реакций, но также и критику в связи с тем, что он как епископ Гентский не всегда реагировал с достаточной энергией против злоупотреблений». Поэтому епископ Ван Лой хотел «предотвратить дальнейшие страдания жертв», отмечает Ломбарди.

Такого отречения не было до сих пор в истории Католической Церкви. Однако это не должно вызывать большого удивления. Папа Франциск с самого начала своего понтификата сознательно решил объявить о новых назначениях кардиналов после продолжительных личных размышлений, проведенных по уважительным причинам в условиях полной конфиденциальности, избегая даже предварительных консультаций с теми, о ком идет речь. Последние на самом деле часто были застигнуты врасплох. При этом он сам учел возможность отказа, если у заинтересованных лиц возникнут уважительные причины, которые он не мог принять во внимание заранее. Именно это произошло в данном конкретном случае, который «подчеркивает заботу и чуткость как епископа Ван Лоя, так и Папы Франциска в предотвращении дальнейших страданий жертв жестокого обращения», считает бывший глава пресс-службы Ватикана.

Среди многих других замечаний, которые можно было бы сделать в отношении новых назначений кардиналов, стоит отметить широкое представительство различных монашеских орденов и конгрегаций: салезианца, минорита, иезуита, легионера Христа, миссионеров Африки и Консолата, монаха Конгрегации Иисуса и Марии (евдисты).

«Нельзя забывать, что красный цвет мантий кардиналов призван не привлекать внимание фотографов, а напоминает нам о том, что они должны быть готовы стать свидетелями даже ценой пролития крови. Мы будем сопровождать в молитве новых и старых кардиналов в их жизни требовательного служения», - такими словами заключает свою статью Федерико Ломбарди
https://www.sedmitza.ru/text/10160236.html

https://diak-kuraev.livejournal.com/3824009.html


Голодные камни

Воскресенье, 14 Августа 2022 г. 22:15 + в цитатник
ЗАСУХА В ЕВРОПЕ ВНОВЬ СДЕЛАЛА ВИДИМЫМИ «ГОЛОДНЫЕ КАМНИ» В ЧЕШСКИХ И НЕМЕЦКИХ РЕКАХ

Ранее именно эти камни использовали для обозначения отчаянно низкого уровня воды в реках, что предвещало голод.

На снимке можно увидеть камень 1616 года, который проступил из–за засухи на реке Эльбе.

На нем написано: «Если ты увидишь меня, плачь»


В Германии и ее окрестностях известно о 27 "голодных камнях", большинство из них в реке Эльбе. Одни из них высыхают каждые несколько лет, другие местные жители видят несколько раз.

Кстати, самое старое упоминание о рекордно низком уровне воды – в 1417 году. Тогда "голодные камни" нашли в реке Шпрее недалеко от Берлина.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3823772.html


О развлечениях во дни войны

Воскресенье, 14 Августа 2022 г. 10:13 + в цитатник
«Слышал я, что ты качели в Воронеж, которые были уничтожены, опять возобновил. Разве ты не примечаешь, сколько при тех качелях соблазнов и бесчиния делается от безумных и бесстрашных людей?
Нынешнее особенно время не увеселения требует, но покаяния, слез и плача. Да хорошо ли нам в Отечестве веселиться и прихоти исполнять, когда братия наша за границами всегда во всяком страхе и печали пребывает? Нам ли смеяться и бесчинствовать, когда они свои головы под меч, пули и прочее вражие оружие за нас отдают, иные раны приемлют, иные кровь свою проливают, иные в жертву смерти предаются? Весьма нехорошо и бесстыдно! Если послушаешь и уничтожишь качели, лучше и своей душе, и другим сделаешь, а если не послушаешь, делай как хочешь».

св Тихон Задонский. Письмо 21 (37) Т. В. Кишкину от 20 июня 1769

А в нашем скрепно-православном царстве развлекуха прет с государева телеящика мощным потоком. Даже танчики используются в качестве тех самых "качелей". Значит, неправы те, кто говорят про какую-то войну и про то, что "братия наша за границами всегда во всяком страхе и печали пребывает".

https://diak-kuraev.livejournal.com/3823510.html


К сведению военных священников

Суббота, 13 Августа 2022 г. 11:45 + в цитатник
12 сентября 1942 года немецкая подводная лодка U-156, которая занималась боевым патрулированием в южной Атлантике, неподалёку от Кейптауна, обнаружила британский транспорт — пассажирский пароход «Лакония». Капитан Вернер Хартенштайн дал приказ атаковать.

На борту «Лаконии» находились 2741 человек, включая женщин и детей. В это число входили также 1809 итальянских военнопленных и 160 польских солдат.

По словам выживших итальянцев, многие военнопленные остались запертыми в трюмах, а некоторые из тех, кто сбежал и попытался сесть на спасательные шлюпки и спасательные плоты, были застрелены или заколоты штыками польских охранников. В то время как большинство британских и польских солдат и моряков выжили, было спасено только 415 итальянцев из 1809, находившихся на борту.



Когда Хартенштайн услышал крики тонущих людей, он понял, что на «Лаконии» находились итальянцы, союзники немцев. Он оказал помощь выжившим итальянцам, а также другим пассажирам и членам экипажа (британцам и полякам), после чего запросил у командования инструкции о дальнейших действиях. Гросс-адмирал Дёниц разрешил продолжение спасательной операции. Но одна подводная лодка не могла вместить такое большое число людей.

Хартенштайн дал в открытый эфир телеграмму с объявлением данной точки зоной, свободной от военных действий и попросил любые суда подойти и спасти тонущих.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, немцы вывесили на судах флаги с изображением Красного креста.

К местоположению U-156 были направлены ещё две немецкие и одна итальянская подлодка, затем была достигнута договорённость об участии трёх кораблей Вишистской Франции (Франция на тот момент уже была оккупирована Германией, и французский флот немецкие подводники не трогали).

Французские корабли спасли 1083 человека со спасательных шлюпок и взяли на борт тех, кого подобрали четыре подводные лодки, и всего около 1500 человек выжили при затоплении. Другие источники утверждают, что выжило только 1083 человека, а погибло около 1658 человек (98 членов экипажа, 133 пассажира, 33 польских охранника и 1394 итальянских пленных), хотя по некоторым оценкам число погибших достигло 1757 человек. На «Лаконии» погибло больше людей, чем на «Титанике».

Пять дней немецкая подводная лодка оставалась на поверхности и на месте событий.

Несмотря на сообщения открытым текстом на международных волнах о проведении спасательной операции и демонстрацию флага Красного Креста, 16 сентября подводные лодки, имевшие на борту несколько сотен спасённых и ведущие на буксире шлюпки, были атакованы самолётом ВВС армии США.

https://en.wikipedia.org/wiki/RMS_Laconia_(1921)

***
14 ноября 1942 года британская подлодка «Сахиб» (HMS Sahib) лейтенанта Джона Генри Бромейджа (John Henry Bromage) в Средиземном море потопило итальянское судно «Сциллин» (Scillin). На его борту было 810 британских военнопленных. Подлодка спасла 27 британцев 34 итальянца. То есть тонущих людей не различали по национальности, и враждебных итальянцев не выбрасывали за борт, чтобы оставить место для своего.

(стоит отметить, что британское высшее командование знало, что на транспорте британские пленные солдаты. Но скрыло эту информацию от капитана подлодки, чтобы не выдавать степень своей осведомленности в германо-итальянских шифрах. Всего таким образом Британия пожертвовала пятью транспортами со своими пленными (Себастьяно Вениеро (9 декабря 1941 г.), Ариосто (15 февраля 1942 г.), Тембиен (27 февраля 42 г.), Нино Биксио (17 августа 1942 г.), Лорето (13 октября 1942 г.) и Сциллин (14 ноября 1942 г.)) и подставила под "дружеский огонь" 2000 своих солдат см. https://ru.wikibrief.org/wiki/SS_Scillin)

***
Скажете, это само собой разумеющееся поведение для офицера?
Вовсе нет.

***

Несколько ранее, 24 февраля 1942 года в Чёрном море советская подводная лодка Щ-213 потопила болгарский корабль «Струма» с 769 еврейскими беженцами из Румынии на борту, спасся только один. пассажир.

Выход корабля в море несколько раз откладывался, а стоимость билета с каждым разом росла, достигнув под конец уже цены билета на трансатлантическом лайнере в каюте первого класса — 750 тыс. румынских лей. Каждому пассажиру дозволялось взять на борт по 10 кг багажа, который был обыскан на предмет обнаружения и изъятия ценностей, и питание в дорогу. Многие люди ехали семьями, самому старшему пассажиру было 69 лет, самому младшему — меньше года.

Судно вышло из румынской Констанцы, дошло до Стамбула, но Турция под давлением Англии отказалась его принять, и "Струму" прогнали назад в Черное море. (безусловная подлость; боевики организации «ЛЕХИ» Элиягу Хаким и Элиягу Бейт-Цури выследили и 6 ноября 1944 года по дороге с работы домой убили Уолтера Гиннесса (барона Мойна). Убийцы были арестованы и казнены британскими властями)

В 1978 году в Военном издательстве Министерства обороны СССР была издана книга Г. И. Ванеева "Черноморцы в Великой Отечественной войне», в которой «Струма» была названа «транспортом водоизмещением около 7 тыс.тонн , шедшим без охранения», который успешно атаковала «подводная лодка Щ-213 (командир — капитан-лейтенант Д. М. Денежко, военком-политрук А. Г. Родимцев)».

Об атаке подлодки рассказывалось в «Красной звезде» от 4 августа 1987 года (с атрибуцией Щ-213, но без указания реальной цели), а затем в болгарской книге И. Тодорова «Българските кораби» (София, 1981) — без указания флага подлодки.

В настоящее время в большинстве западных источников в трагедии уверенно обвиняют советскую подводную лодку «Щ-213», которая, согласно рапорту, атаковала «крупный транспорт водоизмещением ориентировочно 7 тыс. брт, шедший со стороны пролива без сопровождения со скоростью около 3 узлов». Относительно флага цели командир, наблюдавший его из подводного положения через перископ, не совсем твёрдо указал: «Вероятно, болгарский». Вообще-то судно следовало под панамским флагом. Ирония судьбы заключалась не только в том, что сражающиеся насмерть стороны плевать хотели на всякие «международные формальности», но и в том, что именно 12 декабря 1941 г. Панама объявила войну Германии и Италии (т.е. формально - и их союзникам Румынии и Болгарии)

В 10.45 по московскому времени (9.45 по местному) по цели с дистанции 6 кабельтовых (менее 1200 м) из носового 533-мм торпедного аппарата была выпущена одиночная торпеда. После мощного взрыва командир Щ-213 записал, что наблюдал погружение судна в координатах 41° 26' с. ш. / 29° 10' в. д.

Тонущих людей он спасти не пытался.

Нота ТАСС, опубликованная в газете «Правда» от 26 февраля под заголовком: «Новый акт гитлеровского зверства. Гитлеровцами торпедирован пароход с 750 беженцами». Несмотря на ряд фактических неточностей, эта статья более-менее адекватно пересказывала эпопею «Струмы» и возлагала ответственность за ее гибель все-таки на подводную лодку, только «фашистскую»

Судя по всему, командованием ЧФ расследование обстоятельств торпедной атаки 24 февраля и гибели «Струмы» проводилось, и довольно жестко: ведь флибустьерские подвиги «старлея» Денежко заставили СССР оправдываться на международном уровне. Во всяком случае «позиция №38» у турецких берегов после этого советскими подводниками практически не использовалась. Но, опять же для поддержания официальной версии, никаких штрафных санкций против экипажа Щ-213 применено не было. Более того, на подводников пролился щедрый дождь правительственных наград в виде орденов Боевого Красного знамени и Красной звезды для особо отличившихся и «дежурных» медалей «За боевые заслуги» для остальных.
Старший лейтенант Денежко явно не относился к тем офицерам сталинской закалки, которые были всегда готовы прикрыть самые неприглядные дела сакраментальной фразой: «Война все спишет!» Согласно послевоенным воспоминаниям старшины с Щ-213 Носова, после возвращения из похода «командир находился в очень подавленном состоянии». На построении экипажа он однажды заявил, что всю ответственность за атаку 24 февраля «берет на себя одного». Очевидно, «старлей» сам допускал возможность, что это его торпеда оборвала 750 жизней невинных людей, однако отчаянно пытался докопаться до истины.

(см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B0_(%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE

и https://m1kozhemyakin.livejournal.com/6317.html)

***
С моей точки зрения главная задача капеллана - помочь солдату быть больше, чем солдатом, в условиях военного времени. Остаться человеком.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3823279.html


Метки:  

Как ворует OZON

Пятница, 12 Августа 2022 г. 15:46 + в цитатник
В начале августа я заказал два одинаковых предмета. Оплатил сразу оба
Пришел один (хотя на упаковке написано "2 экз").

Озон мне как бы вернул половину средств, но не на банковскую карту, а на "Баланс средств". Попытка использовать эти три тысячи рублей приводит к тому, что их сайт отказывается принимать к оплате вообще всю покупку. Многодневная переписка с их ботом, понятно, ни к чему не привела.

Так что желаю ворам с Озона догореть дотла.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3822779.html


Кириллоцентризм

Пятница, 12 Августа 2022 г. 14:03 + в цитатник


Актовый зал семинарии. Христос оттеснен в сторону.

Студенты должны знать, кому они посвятили свои животы.

... Но скоро все центры займут портреты Национального Лидера.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3822567.html


Освободили. Осчастливили. Денацифицировали.

Среда, 10 Августа 2022 г. 11:49 + в цитатник


ЛУГАНСК, 9 авг - РИА Новости. Власти Луганской Народной Республики (ЛНР), возможно, не будут восстанавливать практически полностью разрушенный в результате боев в Донбассе город Попасная, сообщил на встрече с иностранными журналистами глава ЛНР Леонид Пасечник.

"Возможно, мы Попасную восстанавливать не будем, потому что особо смысла нет. Город действительно разрушен практически полностью.

 По данным на 2019 год в Попасной проживали 20 306 человек.

https://ria.ru/amp/20220809/lnr-1808467129.html

И лишь никчемные философы задают основной вопрос своей профессии: а нахрена?..

https://diak-kuraev.livejournal.com/3822236.html


Открыт новый фронт богословских дискуссий

Среда, 10 Августа 2022 г. 10:23 + в цитатник
ВОПРОС АРХИЕРЕЮ: ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ РАЗМЕЩАТЬ В ХРАМЕ ЦВЕТЫ В ГОРШКАХ?

В нашем храме убрали цветы в горшках. Скажите, пожалуйста, допускается ли размещать в храме цветы в горшках, и если нет, то почему. Оксана

Отвечает Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин:

Уважаемая Оксана!

Цветы в горшках в храме действительно абсолютно неуместны, по многим причинам. Прежде всего, потому, что храм — это образ Горнего Иерусалима, иного, преображенного мира. Как говорил праведный Иоанн Кронштадтский, «в храме всё поучительно и нет ничего праздного, ненужного». В нем не должно быть ничего лишнего, отвлекающего от молитвы.

Единственное допустимое украшение храма в традициях Русской Православной Церкви — это срезанные живые цветы. Все элементы церковного убранства глубоко символичны. Создавая украшение из цветов для праздничных икон и иконостаса, флористы в храмах создают убранство, соответствующее смыслу и значению праздника.

Вообще, тема должного и недолжного украшения храмов неоднократно обсуждалась в Церкви. Ряд упоминаний об этом мы находим в статьях, документах, пастырских учебниках послевоенного времени. Почему? Вспомним, что в 1930-е годы в России были закрыты практически все храмы, репрессирована большая часть духовенства. Таким образом, нарушилась преемственность передачи церковных традиций. И когда во время и после войны храмы стали открываться вновь, в приходскую жизнь и церковное убранство стали проникать чуждые традиции. Примерно то же самое происходит и сейчас: открываются храмы в тех местах, где их не было много десятилетий. Батюшки и прихожане стараются их обустроить по своему вкусу и возможностям. И получается далеко не всегда хорошо.

В 1946 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский) в своем обращении к московскому духовенству убеждал его идти по пути следования Преданию. Говоря о разных сторонах церковной жизни, он старался объяснить, «в чём заключается, не по моему личному вкусу, а по самому духу церковности то, что мы разумеем под названием “благолепия” в храме, в богослужении… Обратим внимание на то, что в храме Божием все отлично от того, что мы видим постоянно вокруг себя в наших жилищах… Святыми отцами, установившими не только богослужебный чин в храмах, но и их внешний вид, и внутреннее устройство, всё было продумано, всё предусмотрено и устроено для создания особого настроения в молящихся, дабы ничто в храме не оскорбляло ни слуха, ни взора и дабы ничто не отвлекало от устремления к небу, к Богу, к миру горнему, отображением которого и должен являться храм Божий» (Из Пасхального послания Святейшего Патриарха Алексия к настоятелям Церквей г. Москвы в 1946 г.). Говоря об украшении храмов, Патриарх Алексий пишет о том, что живые цветы допустимы в храме, но не «в корзинах, с землей, обвитые лентами из древесины».

Чуждые традиции — приносить в храм цветы в горшках, украшать храм и иконы искусственными цветами, лентами, мишурой — по-видимому, именно в то время были привнесены в нашу Церковь из малороссийских епархий, а туда проникли благодаря римо-католическому (униатскому) влиянию.

Поэтому в пособии «Пастырская этика» и «Настольной книге священнослужителя», автором которых был протоиерей Алексий Остапов, определенно говорится: «Безусловно недопустимы в храме искусственные цветы и фальшивые украшения»; «Живые цветы можно ставить или класть у икон, но в умеренном количестве. Не следует ставить в алтаре и храме горшки или кадки с комнатными растениями».

Все вышесказанное в полной мере можно отнести к появившемуся в последние годы обычаю «украшать» рождественские ели в храмах обычными домашними елочными украшениями, гирляндами и мишурой. Разноцветные блестящие украшения, может быть, хороши дома, но находятся в абсолютном противоречии с церковной традицией. Все искусственное, фальшивое в убранстве церкви недопустимо.

Выскажу еще несколько доводов о том, почему в храме совершенно неуместны цветы в горшках.

Часто наши прихожанки, особенно в сельской местности, хотят сделать храм «уютным, чтобы было как дома». Очень хорошо, что люди любят свой храм и заботятся о нем. Но будем помнить, что храм — это все-таки дом Божий, и должна быть ощутима принципиальная отделенность, надмирность храмового пространства. Причем, к слову сказать, у всех разное представление о домашнем уюте, и далеко не всем людям, даже и дома, нравятся горшки на подоконниках.

Еще одна причина. В храме, исходя из его функций, должно быть очень чисто. А горшки с цветами, в случае недолжного ухода, могут стать источником пыли, рассадником мошкары и прочих неприятных вещей.

В исторических храмах важен особый микроклимат. А испарения от полива цветов могут нарушать его.

К сожалению, вынужден заметить также, что иногда наши прихожане (прихожанки) теряют чувство меры, приносят в храм все ненужные им в доме цветы и заставляют ими подоконники (вперемешку с иконами). Бывает и так, что просто приносят и оставляют в храме горшечные растения, не задумываясь о том, кто будет за ними ухаживать, есть ли у священника на это время и силы…

Если Вы любите цветы и у Вас есть желание помочь своему приходу, — можно взять на себя труд по высадке цветов на храмовой территории, по уходу за ними. Можно в теплое время года установить у паперти цветы в вазонах. Можно устроить «зимний сад» в воскресной школе или приходском доме. Все это будет очень уместно, хорошо и похвально. А из храма цветы в горшках нужно убрать.


***

Никогда не видел в этом проблемы но раз пошла такая пьянка, скажу: почему в храме приветствуют мертвые цветы и запрещают живые?

https://diak-kuraev.livejournal.com/3821883.html


Рекламная пауза. 18+

Среда, 10 Августа 2022 г. 08:38 + в цитатник
"В этом материале мы расскажем вам как открыть личный счет в Черногории в банке ERSTE.

Почему стоит открыть счет в банке в Черногории?

Наличие иностранного банковского счета – важнейший элемент при защите активов и диверсификации рисков. Для иностранного счета стоит выбирать страны, в которых стабильная политическая, экономическая и банковская системы.

При этом нельзя рассчитывать, что один единственный иностранный счет убережёт от всех потрясений. Разумно открывать несколько счетов в разных банках и странах. Одной из таких стран на сегодняшний день является Черногория.

Будучи клиентом местного банка, вы получаете следующие преимущества:

Отсутствие автоматического обмена налоговой информацией по стандарту ОЭСР (CRS);Возможность открыть счет будучи нерезидентом;В некоторых банках доступно обслуживание на русском и/или английском языках;Черногорские банки входят в систему IBAN, что облегчает международные банковские переводы;Банки в Черногории страхуют вклады до 50 000 евро – даже в случае краха банка, клиент сохранит как минимум 50 000 евро."
https://www.google.com/amp/s/internationalwealth.info/best-offshore-services/open-a-personal-account-in-erste-bank-in-montenegro-with-a-personal-visit/amp/

Почему метка 18+ ?

Потому что дальше последует рассказ про то, что кого-то грубо поимели:

Банк Черногории Erste Bank, который принадлежит австрийской финансовой группе Erste Group Bank AG, разослал клиентам с российскими паспортами уведомления о прекращении деловых отношений и закрытии счетов, сообщает телеграмм канал Черногория - новости. Уведомление получили и люди с ВНЖ Черногории, которые уже много лет пользуются услугами банка. Банк блокирует карты российских клиентов.


***
Ватсон с Холмсом гуляют по ночному Лондону.
Холмс: Возможно за углом нас будут бить.
Поворачивают за угол, налетает толпа, наваляли им и убежали.
Ватсон (с фингалом и соплёй под носом) восхищённо: Холмс, как вы догадались?!
Это дедукция?
- Нет, коллега, я просто здесь накануне выпендривался не по делу…

Спасибо. Вы прослушали короткую лекцию о коллективной ответственности.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3821811.html


Без заголовка

Вторник, 09 Августа 2022 г. 19:20 + в цитатник
Ну вот есть же придурки, которые сами себя отождествляют с гитлеровцами:






Ткачук - поп, кажется, униатский.

И еще украинский материал для российской пропаганды.

От другого священника - Володимира Вильде:



Его пояснение:

"З бидляком зробити як у Латвії, але поступово ре-українізувати території, цей процес останні 30 років пройшов власне на Харковщині, Січеславщині (Дніпро) та навіть в тому ж Києві. Повертати до власного коріння, вичищати нецивілізовану погань.
Доречі, однією з моїх ідей є репатріація усієї української діаспори в Україну, з усіх країн. А вона є носієм як національної свідомості, так і мови, але найголовніше, що ці люди були інтегровані у розвинені західні суспільства і привнесуть ці елементи на Батьківщину."

https://diak-kuraev.livejournal.com/3821352.html


Живой анекдот

Понедельник, 08 Августа 2022 г. 22:23 + в цитатник
Беседовал сегодня с иудеем-неофитом. Его голова и речь полны сказками из популярно-коммерческой каббалистической макулатуры. Иврита не знает.

Главный аргумент: "мне мой раввин сказал так, значит - так! Вы же верите своим православным священникам! А я верю своему раввину!".

Ох, он не знал, с кем связался...

Я спокойно ответил: я не верю моим православным священникам. Я их учил...

(Уже ответив так, я вспомнил, что это же сюжет старого анекдота:

Группу профессоров-инженеров пригласили полетать на самолете.
После того как они удобно расселись, их проинформировали, что самолет построили их студенты.
Все, кроме одного, в панике рванули к выходу.
Оставшегося профессора, спокойно сидящего на своем месте, спросили:"А Вы почему остались?" -
«Просто я полностью уверен в своих студентах. Зная их, могу вас заверить, что этот кусок дерьма даже не взлетит»).

https://diak-kuraev.livejournal.com/3820859.html


Сказ о бобрах, людях и нелюдях

Понедельник, 08 Августа 2022 г. 21:24 + в цитатник
Сибирь. Алтай. Мамонтовский район. Посёлок Потеряевка.

"В 1991 году усилиями простых людей - протоиерея Иоакима Лапкина и его старшего брата, известного православного проповедника Игнатия Лапкина, началось возрождение пос. Потеряевка. Нужно было буквально выживать и своими руками всё строить из подручных средств. Сами делали кирпичи из глины...
С тех пор посёлок стал обрастать лесопосадками, восстановлены 4 пруда, появились дороги, построена государственная школа, православный храм. Так как денег не было, то первые дома строились из самана, от государства по сегодняшний день не было получено ни копейки, всё построено за счёт самих жителей.
Сегодня там проживает семья фермера Игоря Барабаша, выращивающего зерновые культуры на 1200 га земли. В посёлке проживает 35-40 жителей.

Ещё в девяностые годы жители посёлка распахали землю вокруг селения, а сегодня там наросло тысячи деревьев. Жители деревни были в труднейшем положении и на распаханном под картошку поле, надуло семена берёзы и начали прорастать деревца. Около 80% погибло сразу. Ни в каких реестрах, по нашим данным, из нет по сей день.

Каждый год весной в лесных околках около пос.Потеряевка происходят пожары от проходящих по железной дороге поездов. 90% жителей посёлка моментально выезжают тушить эти пожары, т.к. если ждать пожарников, то всё сгорит к их приезду. Тушат берёзы и лес, принадлежащий государству, как свой родной, потому что хотят сохранить его для будущего поколения. Фермер привозит свою технику для тушения.

Весной 2022 г. в результате обильного таяния снега было сильное половодье, и по причине разрытых бобрами нор многие дамбы прорвало.
Жители проводили ремонтные работы по восстановлению дамб, которые должны обеспечить высокий уровень воды в прудах. Это обеспечит наличие рыбы т.к в мелководье рыба зимой не выживает и самое главное, проездную дорогу, которая проходит точно по дамбе и гарантирует проезд к пос.Потеряевка. Всё это делается естественно бесплатно и подручными средствами (глина, сено, деревья и т.п).

С целью ремонта дамбы использовалось множество кленовых насаждений и 18 молодых берёзок для жердей и свай, которые удерживают утрамбованную глиняную насыпь от прорыва воды. Этого видимо не могли простить некоторые недоброжелатели и пожаловались в правоохранительные органы.

19 июля 2022 года, вышло постановление суда No3/3-16/2022, разрешающее проводить обыск у жителей пос.Потереявка с целью поиска орудий преступления и нахождения виновных. Судья Мамонтовского районного суда Алтайского края Корякина Т.А. с участием прокурора Королёва М.В указали, что ГосЛесФонду России нанесён ущерб в крупном размере на сумму 57 967 рублей. (18 березок – около 5 куб.м).

Представьте только, восемнадцать тонких берёзок использовались для ремонта дамбы и восстановление прудов, которые и так принадлежат государству и за такое деяние, было заведено уголовное дело.
Тысячи сёл заброшенные стоят, тут люди своими средствами восстанавливают всю инфраструктуры посёлка и им вставляют такие палки в колёса?

Эти берёзки выросли в результате пахоты жителей посёлка, и на протяжении 30 лет они их охраняют от скота, чтобы не затоптали, да и 29 пунктом устава посёлка запрещено их трогать. Однако они наросли очень плотно, и часть берёзок каждый год погибала сама по себе. Поэтому, чтобы сохранить берёзовую рощу, допустимо было прореживать деревья и использовать их для постройки дамбы.

В результате Постановления суда, в пос. Потеряевка нагрянули следователи со спецназом! Были изъяты самосвал «ЗИЛ 131» и бензопилы фермера Игоря Барабаша, камеры, компьютеры, ценнейшие жёсткие диски Игнатия Лапкина, общая стоимостью всего изъятого около 700 000 рублей. А какое отношение может иметь компьютер к берёзкам, остаётся только догадываться. Как сопоставить указанные 57 тысяч рублей с 700 тысячами изъятого тоже неясно.
Никаких актов изъятия не предоставлено.

Более того, уже скоро уборка урожая, и изъят был именно самосвал, без которого убрать урожай с 1200 га не представляется возможным. Никакой внешний враг не нужен, когда существуют такие «исполнители закона», которые, не смотря на тяжелое положение страны, делают такие действия,
которые могут привести к гибели всего урожая.

Если вам Господь положит на сердце осветить данную ситуацию, придать огласке, мы будем всячески вам помогать. Всё описанное в данном письме можем подтвердить документально и по видео. И если из репортёров кто-то приедет, то им тоже всё покажут и расскажут.
Мы верующие православные христиане, в данной ситуации обескуражены действиями местных властей и считаем, что они вместо поиска разрушителей страны хотят наказать созидателей. Выходит, что у бобров в России прав больше, чем у созидающего человека. Бобров не сажают и даже отстреливать запрещено, а они уничтожили множество деревьев в посёлке, разрушили множество дамб. А на восстанавливающих всё это заводят уголовное дело, за которое предусмотрено до 4 лет колонии, и крупные миллионные штрафы".

https://diak-kuraev.livejournal.com/3820641.html


Без заголовка

Суббота, 06 Августа 2022 г. 21:04 + в цитатник
5 марта 1979. Обращение ЦК Компартии Вьетнама

https://diak-kuraev.livejournal.com/3820509.html


1987. Москва

Суббота, 06 Августа 2022 г. 15:28 + в цитатник

Старенький, а все мысли о проституции...

Пятница, 05 Августа 2022 г. 21:56 + в цитатник
Уроженец деревни Грибаны, зоотехник по техникуму Николай Васильевич Кутовой, он же митрополит Красноярский что любая пластическая медицина это проституция.

См
https://m.babr24.com/?IDE=196927

Это было два года назад, но все равно стоит памяти.

Говорят, Первое Лицо прибегало к такого рода вмешательствам. Неужели?..

https://diak-kuraev.livejournal.com/3819853.html


Танки и каноны

Пятница, 05 Августа 2022 г. 19:43 + в цитатник


***
2 марта 2022 г.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси публикует резолюцию Предстоятеля Русской Православной Церкви на рапорте митрополита Сумского и Ахтырского Евлогия от 1 марта 2022 года с сообщением о приостановлении поминовения Его Святейшества за богослужениями в Сумской епархии.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Евлогию, митрополиту Сумскому и Ахтырскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Настоящим сообщаю Вам резолюцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, положенную на Вашем рапорте № 03/03 от 01.03.2022 г. с сообщением о приостановлении поминовения Патриарха Московского и всея Руси за богослужениями в Сумской епархии:

«02.III.2022 г. Преосвященному митрополиту Евлогию:

Сожалею о Вашем решении прекратить поминовение Патриарха Московского и всея Руси за богослужением. Хотел бы привести в пример прот. Григория Прозорова, который не прекратил поминовение имени митрополита Сергия, совершая до 1942 года, т.е. до своего ареста и кончины, богослужения в единственном храме МП в Берлине во время войны.

Прекращение поминовения Предстоятеля Церкви не из-за вероучительных или канонических ошибок, или заблуждений, а из-за несоответствия тем или иным политическим взглядам и предпочтениям — это раскол, за который каждый, кто его учиняет, ответит пред Богом и не только в веке будущем, но и в нынешнем».

+Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, епископ Одинцовский и Красногорский

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:PxgC7H5JjZgJ:www.patriarchia.ru/db/text/5905352.html+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=firefox-b-d

Эту резолюцию сначала опубликовали, потом скрыли.

***

Далее последовало покаяние Евлогия:






***

Вывод: если тогда Евлогий так быстро сдал назад, значит, Онуфрий его не прикрыл.


***
СУМСЬКА ЄПАРХІЯ

5 серпня 2022 року пресслужба

офіційне повідомлення щодо неправдивої інформації, яка з’явилася в мережі інтернет, «що компрометує митрополита Сумського і Охтирського Євлогія у контексті непоминання патріарха Кирила під час богослужінь та позиції щодо військової агресії Росії щодо суверенної України». Така інформація не відповідає дійсності — підкреслюють в єпархіальній пресслужбі, передає Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ.

«Позиція митрополита Сумського і Охтирського Євлогія щодо оцінки військової агресії Росії та вторгнення на територію України була висловлена 24 лютого 2022 року та є незмінною. Митрополит Євлогій вважає військове вторгнення російських військ тяжким гріхом проти Божого Закону та злочином проти життя громадян України, яку визнає цілісною суверенною державою. Жодні інші твердження чи припущення є неправдивими.

Припинення поминання патріарха Московського і всієї Русі Кирила під час богослужінь у храмах Сумської єпархії стало наслідком підтримки з боку патріарха Кирила агресивної політики Росії та збройної агресії стосовно суверенітету і територіальної цілісності України. До нинішнього часу ім’я патріарха Кирила на канонічній території


Сумської єпархії не поминається. Такий порядок відповідає Статуту про управління Української Православної Церкви, зміни до якого були прийняті на соборі 27 травня 2022 року», – йдеться у повідомленні.

У єпархії висловили припущення, що «даний інцидент є спробою вплинути на митрополита Євлогія та скомпрометувати його як Правлячого архієрея прикордонної єпархії, що постійно перебуває під обстрілами з боку Росії».
https://news.church.ua/2022/08/05/pressluzhba-sumskoji-jeparxiji-upc-opublikuvala-sprostuvannya-shhodo-nepravdivoji-informaciji-yaku-poshiryuyut-v-merezhi-internet/?fs=e&s=cl


Очень странное "опровержение". Без прямых слов "нет, я не писал письма с покаянием" - это увиливание, а не опровержение.


***
Сам митр. Евлогий:
"
В связи с появлением известного фейкового письма, многие друзья и недруги обращаются ко мне с вопросом: посылал ли я в период войны письма Патриарху Кириллу и какого содержания были эти письма? Отвечаю: посылал 2 письма, содержание которых было следующим.

1-е письмо:
«Ваше Святейшество!
Шестой день продолжаются агрессивные военные действия войск Российской Федерации на территории нашего суверенного государства Украины. Территория Сумской епархии как приграничная с Россией одной из первых подверглась разрушительным атакам, обстрелам. Страдает мирное гражданское население, проливается кровь младенцев и детей. Множество людей лишены крова и средств к существованию.
В этой сложнейшей обстановке гуманитарной катастрофы ко мне поступило Обращение духовенства и мирян Сумской епархии, которые осуждают агрессию России против Украинской державы и заявляют о прекращении поминовения имени Патриарха Московского за богослужениями.
Кроме того, преподаватели Сумской духовной семинарии также отказываются преподавать, если в семинарии будет продолжаться поминовение Патриарха Московского.
В этих сложнейших условиях по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия мною принято решение о прекращении поминовения имени Патриарха Московского за богослужениями. Это решение продиктовано тяжелейшей ситуацией и позицией священства и паствы Сумской епархии. При этом такая позиция ни в коем случае не означает уход в раскол или разрыв общения с полнотой Церкви».

В ответ на это письмо последовала резолюция, после которой мною было направлено 2-е письмо:

«Ваше Святейшество!
Почтительнейше довожу до Вашего ведома, что в настоящее время паства вверенной мне Сумской епархии находится под обстрелами армейских подразделений и военной техники, которые прибыли из Российской Федерации, нарушив государственную границу суверенного государства Украина. Ежедневно от обстрелов населенных пунктов Сумщины гибнут мирные люди, дети, старики. К большому сожалению, речь идет не о случайных попаданиях, а о целенаправленных расстрелах мирных людей, не имеющих отношения к воинской службе или военным объектам. Мне лично приходится предпринимать меры безопасности, чтобы сохранить свою жизнь в кафедральном центре, где я нахожусь в настоящее время. Картины мирных людей с оторванными взрывами конечностями, с развороченными от ранений внутренностями ежедневно стоят перед моими глазами. Речь идет о моей пастве, по отношению к которой я несу архипастырскую ответственность. Ежедневно священники и обычные люди сообщают мне о новых и новых фактах чудовищных последствий войны, развязанной Россией.

От обстрелов пострадали православные храмы. Так, кадетский корпус, где обучаются дети 12-15 лет, трижды был подвергнут варварскому обстрелу российских войск из тяжелых вооружений. Пострадал и домовой храм в память апостола Иоанна Богослова, расположенный в центральном корпусе. Также пулями и осколками прострелен храм святого Иоанна Воина, расположенный в непосредственной близости.

Множество людей с большой надеждой ожидало Первосвятительского слова Вашего Святейшества, веря в то, что жители Сумской земли - это часть Вашей паствы. Многие искренне надеялись, что безумие надвигающейся войны возможно остановить при непосредственном вмешательстве Вашего Святейшества.

С большим сожалением я вынужден донести до ведома Вашего Святейшества это суждение. В условиях нарастающей военной атаки Российской армии, постоянно растущего числа убитых и раненых мирных людей духовенство и верующие Сумской епархии дали свою оценку происходящему, изложенную в письме на мое имя.

Когда ко мне поступило письменное обращение группы духовенства, в котором священнослужители заявили свое отношение к военной агрессии России и о категорическом требовании прекращения молитвенного поминовения Вашего Святейшества, я обратился к Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, который счел возможным в сложившихся обстоятельствах преподать благословение на прекращение поминовения Московского Патриарха. Считаю такую поддержку Киевского Первоиерарха весомым основанием для моих действий.

Я и вверенная мне паства Сумской епархии находятся в послушании и каноническом подчинении Предстоятеля Украинской Православной Церкви, что не противоречит церковным канонам, а соответствует древней богослужебной практике Святых поместных Православных Церквей, сохранившейся в традиции Киевской Митрополии с XVII века. Сохранение молитвенного поминовения Предстоятеля Украинской Православной Церкви не позволяет истолковывать непоминовение Патриарха как раскол. Не имею такого намерения и убеждаю свою паству оставаться в лоне Святого Православия».

Ответа не последовало."?
https://www.facebook.com/100001057886770/posts/pfbid0LeVTuGYdJSpEA4X4AoUN2KUkiJnirxJ6wykFqjyQKyKd42gauQnxseqkDt4CWVsBl/

https://diak-kuraev.livejournal.com/3819692.html



Поиск сообщений в lj_diak_kuraev
Страницы: 613 ... 591 590 [589] 588 587 ..
.. 1 Календарь