Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://dedushkin1.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 10:59
+ в цитатник
Фото 1984 г. В. Соколаева. Утренняя очередь в Сандуновские бани Я тоже как раз в те же годы частенько в этой утренней очереди стоял. Мы довольно регулярно с однокурсниками туда ходили к первому пару. И почти на весь день:) А я в соседнем переулке жил и брал на себя ответственную задачу занять очередь в 7 утра.
Фото 1908 г. Первая в Москве и в России женщина-извозчик - крестьянка Калужской губернии, села Ильинского.
Помню в своё время читал про неё статью в "Ниве". Муж у неё был извозчик. И очень любил закладывать за воротник. И вот в какой-то раз, когда денег в доме совсем не стало, а муж ушёл в очередной запой, она и выехала на его пролётке на улицы Москвы. И очень хорошо у неё это получалось. Правда, когда раскусили, что это женщина, то пытались ей запретить заниматься извозом. Бо, баба - не положено! Но она своего всё же добилась. И влилась в стройные ряды московских извозчиков.
Правила игры в «Чику» «Чика» — рисовался кон, линия, на которой столбиком выкладывались вверх «решкой» монетки участников. Сговаривались, от пятака до двадцатчика. В нескольких метрах от кона проводилась ещё одна линия. От неё поочерёдно каждый игрок метал свою битку в сторону кона. Чья битка оказывалась ближе к кону, тот бил первым. Нужно было так нанести удар по столбику монет, чтобы хоть одна из них перевернулась вверх «орлом». Вообще-то орёл перешёл в наш обиход от царских денег, которых никто из нас в глаза не видел. На наших монетках «орлом» был герб СССР. Все перевёрнутые монетки доставались бьющему. Переходило право бить к тому, кто занял второе место при метании битка, но только тогда, если первый не сумел перевернуть очередную монетку (с)
У нас игра эта не была популярна. Так сыграли как-то пару раз - кто-то научил - и всё... А вы в детстве играли?:)
Фото кон. XIX - нач. XX вв. Прошлое Нескучного сада. Л. П. Александров. - Москва : Изд. М. И С. Сабашниковых, 1923 "... Нужно упомянуть еще о двух прекрасных мраморных фигурах собак, украшающих главный вход во дворец. В журналах дворцовой конторы мы находим следующее донесение (1836 г. мая 19) ... что по предписанию оной конторы с. г. мая 5 дня перевезены иностранцем Кампиони в Александринский летний дворец находившиеся у галлереи на Нижнем Пресненском пруде из мрамора две собаки, очищены оные и поставлены на крыльце оного дворца на место чугунных, кои поставлены при входе из сада у оранжерей, за 25 руб. асс. ...В архиве М. И. Д; мы не могли найти никаких указаний на происхождение этих мраморных фигур; неизвестно также, куда исчезли бывшие раньше чугунные фигуры".
Фото 1884 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Александринский дворец в Нескучном саду
Фото 1880-х гг. М. Канарского. Александринский дворец. Парковый фасад
Фото кон. 1890 - нач. 1900-х гг. Экипаж у ворот парадного въезда в усадьбу Нескучное. На пилонах ворот - скульптуры-аллегории "Изобилие" работы И. Витали.
Усадьба Головиных в Потаповском переулке - объект культурного наследия федерального значения. Это флигель. Главный дом, слава Богу, не трогали. Горизонт не завален - это стена флигеля под наклоном. Какие-то коммерсы "отреставрировали"... Нет, флигель не снесли, его подвергли "евроремонту". Получился голимый новодел, отгламуренный сарай с полуколоннами, да ещё и с этими погаными стеклопакетами. Об углы обрезаться можно... У людей ни вкуса, ни ответственности. Интересно куда ДКН и главный архитектор смотрели... На снимке ещё хоть как-то. В "живую" - полный новодельный кошмар:(