-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_costume_history

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 116




История костюма - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/costume_history/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://costume-history.livejournal.com/data/rss??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Женщины на дагеротипах 1840-ых

Суббота, 07 Апреля 2018 г. 16:37 + в цитатник

Дороти Дрэйпер. Июнь 1840 года.












Джейн Вебстер (урождённая Бинни), Джастин Галли (урождённая Монро) и миссис Марэбл (урождённая Бинни). Между 1843 и 1848.














Эмили Дикинсон. 1846-1847.


1847 год


Кейт Макдугалл. Около 1848 года.


Лукреция Герреро Урибе. 1848 год.

https://costume-history.livejournal.com/826391.html


Метки:  

Старинные костюмы в новых залах музея Современной истории России

Вторник, 27 Марта 2018 г. 20:29 + в цитатник
В конце февраля 2018 года после реставрационных работ открылись залы 1-3, посвященные отечественной истории с середины XIX - начала XX века.
21 марта, в день рождения музея, мне удалось их посетить.




Костюмы народов России конца XIX века



2384045_20180321_165624 (437x700, 193Kb)

Наряд и запрещенные материалы


Оригинал записи и комментарии: frombelleepoch.livejournal.com/34477.html

https://costume-history.livejournal.com/826227.html


Метки:  

Коронационные платья XIX века

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 14:29 + в цитатник
lossy-page1-834px-Kr"oningskl"anning_-_Livrustkammaren_-_47361.tif.jpg" width="600" />
Платье Гедвиги Елизаветы Шарлотты Гольштейн-Готторпской, королевы Швеции. 1809 год. Вид сзади.


Платье императрицы Александры Фёдоровны. 1826 год.


Платье Каролины Амалии Гольштейн-Августенбургской, королевы Дании. 1839 год.


Платье в деталях


Платье императрицы Марии Александровны. 1856 год.


Платье Луизы Нидерландской, королевы Швеции. 1860 год.


Венгерское платье императрицы Елизаветы Баварской для коронации в Будапеште (копия). Оригинал платье было изготовлен в 1867 году.


Платье императрицы Александры Фёдоровны. 1896 год.

https://costume-history.livejournal.com/826042.html


Метки:  

Свадебное платье Шарлотты Мекленбург-Штрелицской, королевы Великобритании

Вторник, 20 Февраля 2018 г. 19:47 + в цитатник
В этом платье Шарлотта Мекленбург-Штрелицская (1744-1818) вышла замуж за Георга III в 1761 году. Хранится в музее Кенсингтонского дворца.

https://costume-history.livejournal.com/825780.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выставка "АР ДЕКО XX/20" на RA&AF

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 20:02 + в цитатник

В рамках антикварного салона в Манеже проходила выставка виртуального частного музея "Shoe Icons", где можно было рассмотреть фотографии, модные странички и платья времен "ревущих двадцатых". Но самой главной частью экспозиции, разумеется, стали яркие дамские туфельки из уникальной коллекции, каблучки которых представляют собой отдельные произведения искусства.

2384045_20180215_185813 (700x419, 169Kb)

2384045_20180215_185825 (377x700, 125Kb)

2384045_20180215_190014 (476x700, 186Kb)


Оригинал записи и комментарии: https://frombelleepoch.livejournal.com/20935.html

https://costume-history.livejournal.com/825437.html


Метки:  

Свадебное платье Софии Магдалины Датской, королевы Швеции

Пятница, 16 Февраля 2018 г. 17:46 + в цитатник
София Магдалина Датская (1746-1813) вышла замуж за будущего Густава III Шведского 4 ноября 1766 года в Королевском Дворце в Стокгольме. Это была церемония, на которой жених и невеста присутствовали лично, а ещё до этого, 1 октября 1766, принцесса была выдана замуж по доверенности в Кристиансборгском дворце в Копенгагене. На Софии Магдалине было платье с широкой юбкой по моде 1760-ых. В настоящее время оно хранится в Королевской Сокровищнице Швеции.




Верхняя часть


Вид сзади

https://costume-history.livejournal.com/825238.html


Метки:  

Оригинальная свадебная одежда Кристиана X Датского и Александрины Мекленбург-Шверинской

Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 12:21 + в цитатник
Униформа Кристиана X Датского и платье Александрины Мекленбург-Шверинской, в которые они были одеты на своей свадьбе 26 апреля 1898 года. Выставлялись в Амалиенборгском дворце.

https://costume-history.livejournal.com/824973.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Платье княгини Шварценбергской

Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 20:38 + в цитатник
Платье Терезы Траутмансдорф-Вейнсбергской (1870-1945), жены князя Иоанна Непомука Шварценбергского. 1900-ые годы.
IMG_6128

https://costume-history.livejournal.com/824768.html


Метки:  

Остаток от выставки "Революция или эволюция" в Музее моды

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 20:53 + в цитатник

Вещи 1870x - 1910-х гг., картинки рубежа XIX-XX веков и современная вышивка по мотивам плакатов А. Мухи.

(Подписей, к сожалению, очень мало. Потому даю только примерную датировку)

2384045_20180121_161601 (700x376, 93Kb)

1870-е гг.

2384045_20180121_161459 (393x700, 186Kb)

Начало 1900-х ?

2384045_20180121_161413 (393x700, 218Kb)

Середина 1890-х гг.

2384045_20180121_161407 (384x700, 133Kb)

2384045_20180121_161431 (399x700, 149Kb)

2384045_20180121_161533 (316x700, 130Kb)

Контраст - платья не ранее 1909 года на фоне вещей 1870-х гг.

2384045_20180121_161443 (329x700, 152Kb)

2384045_20180121_161450 (336x700, 135Kb)

2384045_20180121_161516 (700x381, 71Kb)

2384045_20180121_161519 (444x700, 177Kb)

Оригинал записи: https://frombelleepoch.livejournal.com/16398.html

https://costume-history.livejournal.com/824536.html


Метки:  

Серебряные свадебные платья принцесс XVII века

Суббота, 27 Января 2018 г. 14:03 + в цитатник
В 1638 году Луиза Кристина Сольмс-Браунфельсская (1606-1669) вышла замуж за графа Вольфхарда Бредеродского. "Он (Фридрих Генрих Нассау-Оранский) привёл невесту, свою невестку Луизу Кристину Сольмс-Браунфельскую, которая была в одежде из серебряного драпа, серебряной ткани цвета, который молодые девушки её ранга надевают, когда выходят замуж. Сзади был шлейф, прикрепленный к её платью, который держали две служанки принцессы, Дорт и Зевенаер".


Свадьба курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского и Луизы Генриетты Нассау-Оранской (1627-1667). Картина работы Мартина ван Мейтенса. 1646 год. Судя по картине, принцесса была в серебристом платье.

На свадьбе Шарлотты Гессен-Кассельской (1627-1686) и курфюрста Карла Людовика Пфальцского в 1650 году: "12 февраля состоялось венчание. В церкви невеста была облачена в пышное платье серебряного цвета, распущенные волосы свободно лежали по плечам, голову украшала бриллиантовая корона. Шлейф, веером струящийся вниз, несли маленькие девочки в одинаковых серебряных нарядах."

https://costume-history.livejournal.com/824204.html


Метки:  

Реплики платьев и фантазии на тему. Выставка "Рижский югендстиль" в Музее Москвы

Среда, 24 Января 2018 г. 20:35 + в цитатник
На выставке абсолютно все, кроме костюмов (увы, автора или авторов реплик исторического платья они не подписали даже на сайте музея, где выставлялась экспозиция!) представляло собой баннеры, зачастую даже не из одной, а из целого ряда фотографий.

2384045_20180106_152355 (393x700, 179Kb)
2384045_20180106_152322 (393x700, 165Kb)


2384045_20180106_152115 (409x700, 168Kb)


2384045_20180106_152022 (361x700, 141Kb)


2384045_20180106_152142 (393x700, 187Kb)
2384045_20180106_152424 (393x700, 169Kb)

2384045_20180106_152457 (700x393, 169Kb)


Источник: frombelleepoch.livejournal.com/10680.html

https://costume-history.livejournal.com/824062.html


Метки:  

Выставка "Красавец-мужчина" в Историческом музее. Июль 2017

Понедельник, 22 Января 2018 г. 20:37 + в цитатник
С 15 марта по 28 июля в Государственном историческом музее (если точнее, то в выставочном зале музея Отечественной войны 1812 года) проходила выставка "Красавец мужчина. Русский модник середины XVIII – начала XX века", посвященная истории мужской моды. Проект посвящен именно мужскому гардеробу и тесно связан с повышением интереса к данной теме, вызванной своеобразной новой волной "дендизма".
2384045_20170728_185456_RichtoneHDR (495x700, 218Kb)
Прекрасный портрет работы итальянского мастера Больдини.
На выставке было представлено более 600 предметов из фондов Исторического музея и музея им. А.С. Пушкина, Государственной исторической библиотеки, Российской государственной библиотеки, а также Фонда коллекционера Александра Васильева (Вильнюс). Среди этих экспонатов образцы мужского платья, нижнего белья, аксессуары, средства по уходу за внешностью; картины, гравюры, фотографии, карикатуры, журналы и книги. Многие из предметов, представленных здесь, были впервые продемонстрированы публике. Особый интерес представляет недавно выкупленная во Франции коллекция предметов семьи Юсуповых.
Июль: посетили с сестрой выставку "Красавец-мужчина" в Историческом музее. Это редкая удача. Так что большое спасибо методисту музея Е.С. Жуковой, благодаря которой я услышала о ней.Больше фотографий и моя рецензия тут: frombelleepoch.livejournal.com/6130.html#russianempire #moscow #museum #exhibition #historyoffashion #1910s #yusupov #felixyusupov #российскаяимперия #москва #музей #историческиймузей #выставки #историямоды #юсупов #феликсюсупов #староефото #oldphoto #boldini #больдини
На фото - Н.Ф. Юсупов
Сама экспозиция выстроена действительно интересно, пространство не перегружено - всё оно четко разделено на четыре эпохи (XVIII век, романтизм, модерн, современность). Первый период относится к середине — второй половине XVIII века, когда в придворной среде появляются модники европейского образца, или, как их тогда называли, петиметры. Вторая веха приходится на первую треть XIX века и связан влиянием на моду стиля британских денди. Третья эпоха относится к первым десятилетиям XX века и проходит с одной стороны под знаком массовой культуры, а с другой — утонченной эстетики декаданса.

2384045_20170728_185907 (525x700, 237Kb)
При этом в каждом из залов можно было увидеть не только обычный сопроводительный текст, объясняющий характерные черты эпохи, но и интересные факты о мужской моде эпохи (некоторое из которых не потеряли своей актуальности, а другие могут сильно удивить нового зрителя), а в зале современной моды показывали забавное видео, на котором можно было увидеть "эволюцию" мужских причесок.
К сожалению, мною было замечено несколько чисто случайных ошибок с подписями (опечатка и отсутствие одной сопроводительной таблички), к тому же в данном помещении музея уже годы подряд существуют проблемы со слишком мощным кондиционером, однако хорошее впечатление перевешивает данный негативный момент. Как мне кажется, в настоящее время это самая грамотная из недавних выставок по history of fashion в Москве: здесь не так тесно, как на кремлевских выставках, и в Музее моды, не так пусто и темно, как на ВВЦ, и ощущения проходного двора как на выставках в ГУМе и других торговых центрах, где с сезонной регулярностью выставляют частные коллекции моды. Хранитель фонда личных украшений Исторического музея, Наталья Виноградова, как куратор справилась со своей задачей, нестандартно подав посетителям редкий материал по истории моды, который привлечет не только внимание знатоков, но и простых зрителей. Остается лишь желать дальнейших обращений к данной теме и совершенствования подобных выставок в России.

2384045_20170728_185538_RichtoneHDR (700x489, 216Kb)

2384045_20170728_190016 (539x700, 219Kb)
Как мне кажется, на настоящий момент это самая правильная из недавних выставок по history of fashion в Москве: здесь не так тесно как на кремлевских выставках и в Музее моды, не так пусто как на ВВЦ, и нет проходного двора торговых центров, где почти регулярно выставляют частные коллекции.

2384045_20170728_185823_RichtoneHDR (525x700, 262Kb)

https://costume-history.livejournal.com/823719.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Прекрасная эпоха на выставке "Элегантность и роскошь Ар Деко". Январь 2017

Пятница, 19 Января 2018 г. 20:16 + в цитатник

Метки:  

Свадебное платье Фридерики Баденской, королевы Швеции

Среда, 20 Декабря 2017 г. 17:24 + в цитатник
Свадебное платье принцессы Фридерики Доротеи Вильгельмины Баденской (1781-1826) в котором она 31 октября 1797 года вышла замуж за короля Густава IV Адольфа Шведского. Находится в Королевской Сокровищнице Швеции.

lossy-page1-937px-Fredrika_Dorotea_Vilhelminas_brudkl"anning%2C_1797-10-31_-_Livrustkammaren_-_82144.tif.jpg?uselang=de" width="800" />

https://costume-history.livejournal.com/823041.html


Метки:  

Оригинальные костюмы с Девонширского Бала 1897 года

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 22:24 + в цитатник

"Зенобия" (костюм хозяйки бала, герцогини Девонширской Луизы)


Вид со спины


Розовое платье Мод Великобританской, будущей королевы Норвегии


Платье Винифред, герцогини Портландской (костюм назывался "Герцогиня Савойская")


Костюм Изабеллы Стэнли


Костюм Изабеллы Стэнли с другого ракурса

https://costume-history.livejournal.com/822907.html


Метки:  


Процитировано 4 раз

Платья Мод Великобританской, королевы Норвегии (1869-1938)

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 15:51 + в цитатник
Платья из коллекции Национального музея Норвегии в Осло.


Коронационное платье. 1906 год.


Праздничное платье. Около 1906 года.


Вечернее платье. Около 1906 года.


Норвежский национальный костюм. Между 1906 и 1910


Платье. 1907-1908.


Вечернее платье. Около 1909 года.


Платье. 1913-1914.


Платье. 1914-1915.


Красное платье. Около 1924.


Платье. 1930-ые


Платье. 1930-ые


Платье. Около 1932.


Платье. Около 1935.


Платье. 1936-1938


Платье. Около 1937.


Платье. 1937 год.


Вечернее платье. 1938 год

https://costume-history.livejournal.com/822552.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Головной убор замужней женщины

Четверг, 16 Ноября 2017 г. 21:07 + в цитатник
Головной убор замужней женщины — повойник. Д. К. Зеленин считал его общим для всех восточнославянских народов, имеющим одинаковый покрой, но разные наименования: русский — повой, повоец, повойник, волосник, сборник, чепчу, чепец, чехол, чехлик, чехлушка, шлык, шлычок, чупирник, плетушка; український — очiпок, чипец, чепик; беларускі — чап, чапец, контур; старорусский — подубрусник, повой. Единообразный покрой этих женских головных уборов указывает на раннее их происхождение. Одна общая их функция — закрыть волосы замужней женщины.


Нарядный повойник Великоустюжского уезда Вологодской губерни (Русский Музей)


Украинский очіпок Валковского уезда Харьковской губернии (налево — спереди, направо — сзади-сбоку)

Обряд надевания повойника был одним из центральных моментов свадьбы. Головной убор, связанный с прической, является ее дополнением. Девушки носили волосы открытыми, заплетая их в одну косу. Я. Ф. Головацкий, описывая женские головные уборы, заметил, что «девушки никогда не покроют своих волос, этой с большим старанием выхоленной красы своей, разве в ненастье или стужу». Напротив, замужняя женщина должна была ходить с покрытой головой. Обычно волосы заплетали в две косы и убирали под повойник — это основное отличие прически замужней женщины от девичей. В. И. Даль приводит пословицу, описывающую женскую прическу: «Стала двухвосткой (коса). Под повойник ушла, запряталась».

В свадебных плачах невесты также говорится об этом изменении:

«Авдотья плачет Михайловна по русой косе:
«Коса ли моя косонька, русая коса!
Вечер эту косу девушки плели:
Приехала сваха немилостивая,
Начала эту косу рвать и метать,
И рвать, и метать, на две заплетать».

«Засветить» волосом считалось величайшим грехом. Н. И. Лебедева писала, что в Брянской и Калужской губерниях сохранилось немало рассказов о том, что появление женщины с «открытыми» волосами внушало ужас.

Иногда повойник использовался и до свадьбы (во время сватовства). «Поношенный женский повойник с заколотыми в него булавками сваты всегда брали с собой, чтобы легче было обабить девушку. При удачном исходе его берегли до самого венчания, чтобы дело не распалось».

Обряд одевания повойника назывался по-разному: крутить голову, окручивание, окручение, повивание, выкрутка, обабить, сповиваня молоды. Иногда головной убор предварительно освящали. «На столе на блюде лежит или сорока или повойник, покрытый платком. Священник снимает платок и благословляет убор». Происходило повивание по-разному. Так, А. В. Терещенко привел несколько описаний этого обряда. В Нижегородской губернии крестная мать после венчания отводила молодую в притвор церкви, и, перекрестясь, заплетала ей две косы, а потом одевала повойник. На малороссийской свадьбе этот обряд совершался после ужина. Девушки расплетали косу молодой, а старшая сваха заплетала ее уже «по женскому обычаю» и надевала очипок, которая молодая сбрасывала три раза и при этом плакала. В Саратовской губернии две косы плели свахи: одну — сваха со стороны жениха, а другую — со стороны невесты.


Свадебный обряд. Россия, Ленинградская область

Описывая современный ему обряд свадьбы, этот автор указал, что одевание повойника происходило дома после венчания, две свахи плели косы, а затем накладывали на невесту повойник. Н. И. Костомаров подробно описал «окручение», которое происходило во время праздничного пира, после того, как ставили первое блюдо, священник читал «Отче наш», а затем молитву на покровение головы, сваха просила благословения у матери и отца невесты, затем растягивался большой кусок тафты между женихом и невестой. Сваха смачивала гребень в чарке с медом и расчесывала невесту, потом свивала или скручивала волосы, и надевала на нее женский головной убор. Во Владимирской губернии «голову крутили» дома в момент, когда гости садились за стол. Невесту уводили в особую комнату, где ей заплетали две косы и надевали сверху повойник и кокуй. Несколько описаний этого обряда у великоруссов приводит П. В. Шейн. В Новгородской губернии «после обряда венчания новобрачные заезжают к попу в гости. Там молодую причесывают по-бабьи и надевают повойник. Иногда для потехи свадебные девушки накрутят узлами волосы невесты так, что она не может их распутать, и только дав свахе денег, с ее помощью распутывают узлы». В Смоленской губернии «по окончании венца из церкви заходят или к дьячку, или в сторожку, где причесывают волосы молодой: с одной стороны плетет косу сваха, с другой стороны — жених. Потом косы эти обматывают вокруг головы и повязывают молодую платком, как носят женщины». У белорусов свекровь завивала невестку на гумне, часто эти обряды совершались на деже или на кадке с рожью. В Калужской и Брянской губерниях повойник надевали на невесту сразу же после венчания в церковной сторожке.

В с. Любец девушки при этом пели:

«Повивай, сваха, повивай,
Чтобы у тебя руки
Отсохли по самые локоточки…»

В д. Местковичи при надевании повойника различались три этапа. Первый — «чесание» волос молодой. При этом пели:

«Пречистая матерь,
Не стой под вокошечком,
Ходи к нам в хату
Свахе помогати, голову чесати».

Второй связывался с надеванием повойника, во время которого пели:

«Чего мы хотели,
То мы и сделали
Из дежки — лепешки,
Из муки — пеленешки,
Из девки — молодицу».

Третий момент — вывод молодой из сторожки, в это время пели:

«Вчера зайко, вчера серый
По подгорью бегал,
Сегодня зайка, сегодня серый,
На блюдечке лежит.
Вчера наша Танюшечка
Девицей была,
Сегодня наша Танюшечка
Молодая княгиня».

В Иркутской губернии невеста, когда ей заплетали косы и покрывали голову платком, причитала:

«А теперь раздвоили русу косу на двое,
И заплетали косу во трое,
И круг головушки обвили,
Золотую кику навили
И молодою женою назвали,
Молодой женой хозяюшкой».

Таким образом, этот обряд мог совершаться в разных местах (в церковной сторожке, в трапезной, на паперти, в церковном пределе, дома у жениха и т. д.), это могли делать разные люди (чаще всего сваха, крестная мать, свекровь, сам жених).


Надевание повойника — один из центральных моментов свадьбы

После этого девушку начинали называть по-другому. Так, Г. С. Маслова писала, что после окручения девушке подносили зеркало и говорили: «Ну теперь ты, голубушка, уже баба». А. В. Гура указал, что после венчания и перемены прически и головного убора невеста получала новое наименование, например, молодая, молодица, молодуха, молодка и др. Это демонстрируют и песни, которые пели во время надевания повойника в Калужской губернии, и причитание невесты в Иркутской губернии.

Обычай покрывать волосы имеет мотивировки «изнутри традиции». Самая распространенная заключается в том, что девушка переходит во власть мужа. Есть и некоторые другие. Например, «если замужняя женщина выйдет без платка на голове в сени, то домовой потянет ее за волосы на чердак», кроме того, это может вызвать падеж скота или неурожай. Простоволосой ходит колдунья. Бабой-пустоволоской на русском севере назывался зловредный персонаж заговора: «Спаси и сохрани от девки-чужеволоски, от бабы-пустоволоски, от лихой воды, от лихой беды…». Вообще, персонажи нечистой силы часто представлялись с распущенными волосами — севернорусская Мокуша, русалки, кикиморы, демоны болезней (лихорадки), смерть (Белая баба) др.

Исследователи по-разному объясняли этот обычай. Так, Д. К. Зеленин видел в этом «остаток прежнего закрывания лица», оберег от чар и, одновременно, попытку мужа «обезопасить свою собственность». Н. И. Гаген-Торн считала, что покрытые волосы — символ подчиненного положения, в которое переходит женщина. Волосы прятали с целью обезопасить род мужа от магической силы, принадлежащей другому роду (роду жены). Сходная точка зрения высказывалась и А. А. Потебней, который видел в покрывании волос потерю девичьей красы и гордости, а также лишении девушки некоторой таинственной силы. Б. А. Успенский писал, что повойник носят, потому что «на женский волос не должно светить солнце». Волосы связаны с культом Волоса. В этом запрете он видел отражение противопоставления Перуна и Волоса. «Непокрытые волосы замужней женщины вызывают гнев небес, подобно тому, как Волос в исходной мифологической схеме провоцирует гнев Перуна». А. К. Байбурин считает, что в укрывании волос замужней женщины можно видеть проявление общей тенденции к постепенному росту ограничений на каждом новом жизненном этапе. Внешне эта тенденция наиболее ярко проявилась в одежде: человек доодевается, его облик изменяется по линии «открытость» — «закрытость». Вместе с тем изменяется и характер причесок (они становятся более искусственными). Функции индивида и его социальные роли становятся более определенными, это требует внешнего проявления и закрепления.


Повойники от мастера Марии Кокориной

Слово повойник, повой, согласно этимологическому словарю М. Фасмера, «это то, что повито», связь его (с учетом чередования корневых гласных) с «вить». Он сближает значение этого слова с повитухой (повивальной бабкой). Символика действий, связанных с *viti, может быть описана как зарождение, развитие, приумножение некоторого блага, и шире — как начало какой-либо новой структуры. Сербский — за-вити нередко связываются с символикой начала, зарождения чего-либо, по-вити — с символикой укрытия, защиты, откуда сербское повоjница — «подарок новорожденному», повоj — «пеленка». Эти вещи получают дополнительный смысл: они защищают ребенка от злых духов. У русских повоем назывался кусок ткани, на который вынимали ребенка из купели после крещения. *viti связано и с идеей рождения человека, и с созданием новой семьи. «Витье (кручение)» — фольклорная метафора зарождения жизни, умножения. Возможно, что повивание невесты было символом ее рождения в новом социальном статусе. Брак (на мифологическом уровне) интерпретируется как смерть невесты в одном статусе и рождение в другом. Уже было отмечено, что после изменения прически и покрытия головы невесту начинают называть по-другому. Вероятно, этой связью можно объяснить сходную терминологию, обозначающую рождение ребенка и переход женщины в новый социальный статус (повивание невесты, повойник — женский головной убор и сербское повоjница — пеленка, повиje — пеленать). К этому же можно отнести и такое: повивальная бабка и повивальная сваха. Повивать — «принимать роды» и повивать — «надевать повойник» могут быть рассмотрены как термины, описывающие «специфическое женское поведение, обоими актантами этого действия могут быть только взрослые женщины». Другое название обряда надевания повойника — окручивание, оно сходно с названием святочной игры окручать покойника и с названием ряженых на святках — окрутники. Этот обряд приобретает значение оборачивания, превращение в существо другой природы. «Рассматриваемые символы актуализируются в критические моменты, когда главный персонаж обряда изменяет свои сущностные характеристики».


Список литературы:

• Агапкина Т. А. Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл. М., 2000.
• Байбурин А. К. Ритуал в традиционной культуре. СПб, 1993.
• Быт великорусских крестьян землепашцев: Описание материалов этнографического бюро князя В. Н. Тенишева (на примере Владимирской губернии) Авт.-сост. Б. М. Фирсов, И. Г. Киселева. СПб., 1993.
• Гаген-Торн Н. И. Магическое значение волос и головного убора в свадебных обрядах Восточной Европы. Советская этнография. 1933, № 5–6. С. 76–88.
• Головацкий Я. Ф. О народной одежде и убранстве Русинов или русских в Галичине и северо-восточной Венгрии. СПб., 1877.
• Гура А. В. Невеста (Из словаря «Славянские древности»). Славяноведение. 2001, № 6. С. 72–74.
• Даль В. И. Пословицы русского народа. М., 2000.
• Зеленин Д. К. Восточнославянская этнография. М., 1991.
• Зеленин Д. К. Женские головные уборы восточных (русских) славян. Slavia. 1926, № 2. С. 303–338. 1927, №3. С. 535–556.
• Костомаров Н. И. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа в XVI и XVII столетиях. Костомаров Н. И. Русские нравы: Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., 1995. С. 5–181.
• Кузнецова Г. Н. Женский головной убор Козельских деревень. Живая старина. 2002, №3. С. 51–53.
• Лебедева Н. И. Народный быт в верховьях Десны и в верховьях Оки (этнологическая экспедиция в Брянской и Калужской губерниях в 1925-м и 1926-м годах) Ч. 1: Народный костюм, прядение и ткачество. М., 1927.
• Левинтон Г. А. Из славянских комментариев славянскому обрядовому тексту. Славянское и балканское языкознание: капарто-восточнославянские параллели. Структура балканского текста. М., 1977. С. 325–348.
• Левинтон Г. А. Мужской и женский текст в свадебном обряде (свадьба как диалог). Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН): Избранные статьи. Сост. А. К. Байбурин, Н. М. Гиренко, К. В. Чистов. СПб., 1995. С. 260–282.
• Левкиевская Е. Е. Демонология севернорусского села Тихманьги. Восточнославянский этнолингвистический сборник: Исследования и материалы. Отв. ред. А. А. Плотникова. М., 2001. С. 432–476.
• Логинов К. К. Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья (кон. XIX — нач. ХХ в.). СПб., 1993.
• Маслова Г. С. Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах XIX и XX вв. М., 1984.
• Плотникова А. А. Слав. *viti в этнокультурном контексте. Концепт движения в языке и культуре. Отв. ред. Т. А. Агапкина. М., 1996. С. 104–113.
• Потебня А. А. О мифологическом значении некоторых обрядов и поверий. Потебня А. А. Символ и миф в народной культуре. М., 2000. С. 96–269.
• Терещенко А. В. Быт русского народа. Ч. II: Свадьбы. СПб., 1848.
• Успенский Б. А. Филологические разыскания в области славянских древностей (Реликты язычества в восточнославянском культе Николая Мирликийского) М., 1982.
• Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. 3. СПб., 1996.
• Шейн П. В. Великорусс в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах и т. п. Т 1., вып. 2. СПб., 1900.
• Зеленин Д. К. Женские головные уборы восточных (русских) славян. Slavia. 1927, №3. С. 545.
• Лебедева Н. И. Народный быт в верховьях Десны и в верховьях Оки (этнологическая экспедиция в Брянской и Калужской губерниях в 1925-м и 1926-м годах) Ч. 1: Народный костюм, прядение и ткачество. М., 1927. С. 104.
• Лебедева Н. И. Народный быт в верховьях Десны и в верховьях Оки (этнологическая экспедиция в Брянской и Калужской губерниях в 1925-м и 1926-м годах) Ч. 1: Народный костюм, прядение и ткачество. М., 1927. С. 104; кроме того, есть описания заонежских и козельских повойников см. Логинов К. К. Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья (кон. XIX — нач. ХХ в.). СПб., 1993 С. 108; Кузнецова Г. Н. Женский головной убор Козельских деревень. Живая старина. 2002, №3. С. 51.
• Зеленин Д. К. Указ. соч. 1926, № 2. С. 305.
• Головацкий Я. Ф. О народной одежде и убранстве Русинов или русских в Галичине и северо-восточной Венгрии. СПб., 1877. С. 26.
• Даль В. И. Пословицы русского народа. М., 2000. С. 479.
• Шейн П. В. Великорусс в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах и т. п. Т1., вып. 2. СПб., 1900. С. 589.
• Лебедева Н. И. Указ. соч. С. 71.
• Логинов К. К. Указ. соч. С. 108.
• Шейн П. В. Указ. соч. С. 667.
• Терещенко А. В. Быт русского народа. Ч. II: Свадьбы. СПб., 1848. С. 39, 182, 527–528, 587.
• Костомаров Н. И. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа в XVI и XVII столетиях. Костомаров Н. И. Русские нравы: Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., 1995. С. 139.
• Быт великорусских крестьян землепашцев: Описание материалов этнографического бюро князя В. Н. Тенишева (на примере Владимирской губернии). Авт.-сост. Б. М. Фирсов, И. Г. Киселева. СПб., 1993. С. 254.
• Шейн П. В. Указ. соч. С. 504.
• Шейн П. В. Указ. соч. С. 601.
• Маслова Г. С. Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах XIX и XX вв. М., 1984. С. 59.
• Лебедева Н. И. Указ. соч. С. 105–106.
• Шейн П. В. Указ. соч. С. 589.
• Маслова Г. С. Указ. соч. С. 56.
• Гура А. В. Невеста (Из словаря «Славянские древности»). Славяноведение. 2001, № 6. С. 72.
• Байбурин А. К. Ритуал в традиционной культуре. СПб, 1993. С. 77.
• Зеленин Д. К. Указ. соч. 1926, № 3. С. 315–316.
• Лебедева Н. И. Указ. соч. С. С. 71.
• Левкиевская Е. Е. Демонология севернорусского села Тихманьги. Восточнославянский этнолингвистический сборник: Исследования и материалы. Отв. ред. А. А. Плотникова. М., 2001. С. 432.
• Зеленин Д. К. Указ. соч. 1926, № 3. С. 317.
• Гаген-Торн Н. И. Магическое значение волос и головного убора в свадебных обрядах Восточной Европы. Советская этнография. 1933, № 5–6. С. 79–80.
• Потебня А. А. О мифологическом значении некоторых обрядов и поверий. Потебня А. А. Символ и миф в народной культуре. М., 2000. С. 151–152, прим. 55.
• Успенский Б. А. Филологические разыскания в области славянских древностей (Реликты язычества в восточнославянском культе Николая Мирликийского) М., 1982. С. 169–170.
• Байбурин А. К. Указ. соч. С. 78–79.
• Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. 3. СПб., 1996. С. 294.
• Плотникова А. А. Слав. *viti в этнокультурном контексте. Концепт движения в языке и культуре. Отв. Ред. Т. А. Агапкина. М., 1996. С. 106–107.
• Зеленин Д. К. Восточнославянская этнография. М., 1991. С. 325.
• Плотникова А. А. Указ. соч. С. 107.
• Агапкина Т. А. Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл. М., 2000. С. 172.
• Левинтон Г. А. Мужской и женский текст в свадебном обряде (свадьба как диалог). Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН): Избранные статьи. Сост. А. К. Байбурин, Н. М. Гиренко, К. В. Чистов. СПб., 1995. С. 265, 286.
• Левинтон Г. А. Из славянских комментариев славянскому обрядовому тексту. Славянское и балканское языкознание: капарто-восточнославянские параллели. Структура балканского текста. М., 1977. С. 394.
• Левинтон Г. А. Из славянских комментариев славянскому обрядовому тексту. Славянское и балканское языкознание: капарто-восточнославянские параллели. Структура балканского текста. М., 1977. С. 393.
• Байбурин А. К. Указ. соч. С. 218.
Источник: www.ruthenia.ru

http://ruvera.ru/articles/povoiynik

https://costume-history.livejournal.com/822327.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Королевский винтаж. Платья Сибиллы Саксен-Кобургской (1908-1972)

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 23:40 + в цитатник
Платья, принадлежавшие Сибилле Саксен-Кобургской, принцессе Швеции с 1932 года, матери Карла XVI. Находятся в Королевской Сокровищнице Швеции.

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87555.tif.jpg" width="600" />
Платье. 1930-ые

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87559.tif.jpg" width="600" />
Вечернее платье. 1940-ые

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87572.tif.jpg" width="600" />
Чёрное платье

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87598.tif.jpg" width="600" />
Платье из лимонно-зелёного шёлка жоржета. 1948 год.

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87545.tif.jpg" width="600" />
Белое шёлковое платье. 1949 год.

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87550.tif.jpg" width="600" />
Вечернее платье из синего китайского шёлка. Около 1950

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87567.tif.jpg" width="600" />
Чёрное платье. 1950-ые

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87562.tif.jpg" width="600" />
Чёрное платье. 1950-ые

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87547.tif.jpg" width="600" />
Вечернее платье. 1955 год.

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87521.tif.jpg" width="600" />
Платье-куртка. Ранее 1959.

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87552.tif.jpg" width="600" />
Вечернее платье из зелёного жоржета. Ранее 1959.

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87557.tif.jpg" width="600" />
Вечернее платье из тайского шёлка. 1960-ые

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87538.tif.jpg" width="600" />
Вечернее платье. 1964 год.

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87543.tif.jpg" width="600" />
Вечернее платье из серебряной парчи. 1967 год.

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87529.tif.jpg" width="600" />
Платье для ужина. Около 1970 года.

lossy-page1-682px-Till_boken_-_utst"allningen_Kunglig_Vintage_-_Livrustkammaren_-_87518.tif.jpg" width="600" />
Платье. Около 1970 года.

https://costume-history.livejournal.com/822022.html


Метки:  

Детские платья принцев и принцесс XVII века

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 22:48 + в цитатник

Вильгельм III Нассау-Оранский и его тётка Мария Генриетта Нассау-Оранская. Портрет работы Геррита Хонтхорста. 1650-ые

В XVII веке было принято одевать в платья не только девочек, но и мальчиков до определённого возраста. Эта традиция сохранялась до начала XX века. На многочисленных портретах можно увидеть платья, различающиеся по цвету и моде. До нашего времени дошло 5 детских платьев, относящихся к XVII веку и принадлежавших разным принцам и принцессам. Не все из них предназначались для постоянного ношения (например крестильное платье графа Шварцбург-Рудольштадтского).


1. Крестильное платье будущего графа Альберта Антона Шварцбург-Рудольштадтского (1641-1710). 1641 год.
Самое раннее из известных мне. Фотография сделана мною летом во время поездки в Рудольштадт (Германия). К платью
прилагается шапочка.

Граф Альберт Антон дожил до преклонного возраста и оставил потомство, в настоящее время его потомки являются монархами Нидерландов, Дании, Великобритании, Испании, Бельгии, Норвегии и Люксембурга.


2. Платье принцессы Кристины Софии Курляндской (1649-1651). Около 1650
Хранится в музее усыпальницы курляндских князей (Латвия). Сшито из шёлка с рисунком и серебристыми кружевами из парчи. Отреставрировано в 1990-ые.

Кристина София Курляндская умерла в детстве и была похоронена в этом платье.


3. Платье Карла XI Шведского (1655-1697). Около 1660 года.
Сшито из парчи с золотой и серебряной вышивкой. Находится в коллекции Королевской Сокровищницы в Стокгольме (Швеция). Извсетно, что маленький король был одет в него во время своего официального провозглашения.

Карл XI был предком всех Романовых(-Гольштейн-Готторпских) начиная с Петра III. В настоящее время его потомки правят в Швеции, Испании, Нидерландах и Дании.


Kinderkleid
4. Платье Юлианы Шарлотты Остфрисландской (1664-1666). Около 1665.
Платье из муара находится в коллекции одного из восточнофризских музеев (Германия). Отреставрировано в 1993 году.

Юлиана Шарлотта была дочерью князя Георга Кристиана и Кристины Шарлотты Вюртембергской. Она умерла в 2 года. Из трёх детей княжеской четы выжил только сын Кристиан Эберхард.

5. Платье Раймунда Иосифа Дитрихштейн-Никольсбургского (1679-1682). 1680-ые.
Муаровое платье находится в коллекции Регионального Музея в Микулове (Чехия). Фото сделано мною во время поездки в Чехию в 2016 году.

Раймунд Иосиф умер ребёнком от неустановленной инфекции, от которой умерли трое его старших братьев и сестёр. У его родителей было 20 детей и только 5 выжили.

https://costume-history.livejournal.com/821964.html


Метки:  

Церемониальное платье Магдалины Сибиллы Прусской

Пятница, 27 Октября 2017 г. 00:44 + в цитатник
Было создано около 1610 года. Принадлежало Магдалине Сибилле Прусской (1586-1659), курфюрстине Саксонии. В настоящее время находится в коллекции государственных художественных собраний Дрездена.

https://costume-history.livejournal.com/821742.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_costume_history
Страницы: 22 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь