Задела за живое публикация про «49 дырок в ребенке»….Доктора, врачи признаны виновными и наказаны. Думаю, в качестве экспертов привлекали не металлургов и парикмахеров, а квалифицированных специалистов..
Меня поражает реакция коллег - кто-то такой асс,что у него никогда такого бы не случилось, кто-то « размазывает» по стенке врачей-убийц, а кто- то ищет им оправдание.
А ведь наша профессия такова ,что в любой момент каждый из нас невольно, по ошибке, незнанию или неопытности может потерять пациента.…
Мне было 22 года, и это был второй год ординатуры.Я брала дежурства в небольшой больнице на 200 коек.Дежурила ОДНА.Совершенно одна.И приемник и отделения
(боксы, аллергология, ЛОР, инфекция) - все было на одном дежурном докторе.
В приемное поступает ребенок- мальчик 9 месяцев, из детского дома, в сопроводке- « ОРВИ.Синдром Дауна».Помню даже фамилию-Александров, кажется Никита.
При осмотре - .умеренные катаральные явления, субфебрильная температура, ничего особенного. Беру в отделение, назначаю симптоматическую терапию- он из закрытого учреждения,, первые сутки, даже часы заболевания, все стандартно.
Заходила я к нему по дежурству несколько раз, к вечеру он стал каким -то беспокойным, мотал головенкой из стороны в сторону, вроде как немного «посерела» кожа, участилось дыхание, но температура была субфебрильной, сыпи никакой не было, не стонал, не кашлял,не лежал пластом, мочился, крутился в кроватке..И потом, если вы видели детей из детских домов, то они все мотают головой, засыпая, сами себя укачивают, да и дети с синдромом Дауна очень пластичны.Сказала подколоть ему немного дексаметазона и ушла.Завтра все будет - кровь, осмотр лор врача, рентген…
В 5 утра прибегает медсестра - «Марина Вахидовна, дауненок умер!!!
Бегу в палату.
Июль, рассветает рано, палата залита солнечным светом, а в углу железной кроватки, скрючившись,попой кверху, лежит маленькое бездыханное тельце.Я даже подойти потрогать его не смогла, какие там реанимационные мероприятия…Да и он был уже холодный.
(сестры сказали).
Насилу дождалась прихода заведующей.Надо писать посмертный эпикриз, а что писать?!
Давай сочинять- «Двусторонняя пневмония? ОДН? ОПН?» и все в таком духе.Забрали мальчика в морг Морозовской больницы.Звоню, уписываясь от страха, вежливо блею в трубку -
« Здравствуйте, к вам сегодня ребенка привезли на вскрытие, не могла бы я узнать..»
На том конце провода очень резко,и,как мне сих пор кажется , презрительно рявкнули -«Гнойный менингит!» и бросили трубку.
Разумеется, мне ничего не было - досуточная смерть, опягощенный анамнез, государственный ребенок..(Больше вопросов было к детскому дому - что у них там «живет»).
Но я не испытывала облегчения - мысли мои все время были о мальчике, прожившем несчастную и короткую жизнь, и умершем в полном одиночестве.
Выжил бы он, если бы я назначила антибиотик? Думаю что нет, потому что это была бы не та доза, которой лечат гнойные менингиты…
Если бы дежурил другой доктор, более опытный, заподозрил бы он этот диагноз, нашел бы менингиальные симптомы у ребенка с выраженной мышечной гипотонией? Не знаю….
Взял бы другой стационар ребенка с подозрением на менингит без пункции? На этот вопрос точно знаю ответ- нет, потому что Центропункт при подозрении на менингит требовал обязательно проводить СМП - это было принципиально.КИБ1 брала серозные, а КИБ 2 гнойные менингиты, и мы не раз ругались с ними по этому поводу, когда проводить СМП было некому, а в больнице без ПИТ и ОРИТ это было еще и весьма опасно…
Я и сейчас не знаю, что я тогда не сделала, и можно ли было что- то сделать.
Вот такой был мой первый маленький «померанец»…
Поэтому хочу еще раз сказать - доктора, из- за действий которых погибла девочка, наказаны, и наказание их будет длиться не три года, а всю жизнь, на них клеймо, их судьба в медицине скорее всего окончена…
Но ведь мы, коллеги, должны оставаться людьми, причем людьми думающими, отдающими отчет в своих словах
и готовыми понести за них ответственность.Я не призываю
«покрывать» друг друга, но и топить и так тонущего тоже нельзя….
Кто без греха, тот пусть.. https://bogdan-63.livejournal.com/17745301.html