-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_bogdan_63

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




БЛОГ ДОКТОРА И ГРАЖДАНИНА - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://bogdan-63.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://bogdan-63.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

К чему бы придраться?

Вторник, 10 Января 2023 г. 14:00 + в цитатник
В 5 часов ночи вызвала дочь. Застала она старого отца (83 года) спящим. Случилось это в 5 вечера, как пришла с работы. Не может разбудить. Причём активно сопротивляется побудке, тянет на голову одеяло и всё. Вот и вызвала скорую. Не успевшему раздеться врачу тычет пачку выписок из больниц: - У него 3 инсульта, инфаркт и т.д.

Врач откинул одеяло - больной спит, веки раздвинуть не даёт, сопротивляется. Рука висит плетью, до другой не дотянуться. Накладывает манжету на эту, дочь протестует: - Эта парализована!!! Но АД 130\90, его норма такая же.

Проверил тонус - нормальный везде. Потом и руку сам поднял, а тут и вовсе вставать стал. Ноги опустил, дальше не пустили. Молчит, на вопросы не реагирует.

Врач в непонятке: - А мог он алкоголь принять вчера?

- Да вы что, вы же доктор айболит, как вы можете 90-летнего парализованного назвать алкоголиком я такого врача впервые вижу как можно...(повтор 3 раза).

Прервавшись стала общаться с больным языком глухонемых. Кто не знает - это жестами. Он оказался глухонемым, она сурдопереводчиком. Передала его жалобы на боль в глазах. Больше нигде ничего. Хочет встать, она не пускает.

Что же было-то у больного?

- Без вас может днём... - Да вы что... айболит, пачка выписок... Я вызову другую бригаду!!! Я в минздрав...

В это утро начался рабочий год.
К чему бы придраться?

https://bogdan-63.livejournal.com/17743620.html


Зарезали и выкинули из отделения

Вторник, 10 Января 2023 г. 10:50 + в цитатник
Проводили
необычный случай экспертизы криминального трупа. Прямо на пороге одного
из отделений, в больничной пижаме был обнаружен труп мужчины со
смертельным ножевым ранением в брюшную полость. Выехавшие следователи
быстро сложили дважды два. ... Читать дальше "

https://bogdan-63.livejournal.com/17743238.html


Сумасшедшая аллергия

Вторник, 10 Января 2023 г. 10:25 + в цитатник
Я в то лето только начала работать. Первый день своего рабочего дня я узнаю что, за день до этого умер родственник нашей сотрудницы от укуса осы. Все до последнего пытались ее спасти, применили все возможное и невозможное, но у Всевышнего на нас свои планы. Учитывая анамнез этого родственника, у него была аллергия на укус осы. Были случаи анафилактического шока не раз. В этот раз был крайний.

Это было странное лето, со странными насекомыми. Если же у того пациенты была аллергия, то у пациента, которой поступил позже по СМП этой аллергии не было. После укуса осы у него начало падать давление, покрылся сыпью, которая слилась и он весь покраснел, начала болеть голова ( мы боялись, лишь бы не было отека головного мозга), мы в приемном покое оказали ему экстренную помощь и госпитализировали в терапевтическое отделение. И эти случаи не последние, еще много людей поступало с укусами осы, почему они стали так ядовиты было непонятно. Люди, которые не имели аллергию вообще, были вынуждены вызывать СМП или обращаться в приемный покой. Вся эта суета закончилась осенью, когда похолодало. Будьте внимательны. Никогда не знаешь из-за чего может развиться аллергия и в последующем анафилактический шок. Хоть и не аллергик всегда ставьте пробы и будьте насторожены! Был случай в больнице, что на ПРОБУ цефтриаксона пошла реакция и развился анафилактический шок. Мы все разные и такие непредсказуемые. Всем добра и здоровья!
Сумасшедшая аллергия

https://bogdan-63.livejournal.com/17742873.html


Чем болеет телепузик

Вторник, 10 Января 2023 г. 10:24 + в цитатник

Смешные врачебные истории - 99

Вторник, 10 Января 2023 г. 06:59 + в цитатник
Принтер сломался

Ходила на днях делать флюорографию в частную клинику. Сделала, сижу у кабинета, жду результата. Дверь немного приоткрыта и слышны разговоры врачей: «Посмотрите, какая чернота! Разве так должно быть? Ужас какой! Пятна черные!» Я почувствовала, как седею. Думала, как скажу маме, как буду бороться за свою жизнь. Открылась дверь, меня пригласили в кабинет, выдали справку, что здорова. Извинились за то, что долго ждать пришлось — у них принтер сломался: мажет и брызгает черной краской.

Я никогда не вру!

Мой парень — врач. Когда отпрашиваюсь с учебы, чаще всего под предлогом «мне нужно к доктору», не испытываю угрызений совести. Ведь ничуть не вру!

Настоящий врач

Сестра жены много лет работает гинекологом и заслужила репутацию знающего, но злобного врача. Почему злобного? Вот пример. Ночь, привозят женщину с внутренним кровотечением. Осмотр, УЗИ. Врач выписывает направление на госпитализацию. Женщина отказывается: завтра на работу, детей на мужа бросить не могу и т. д. Врач молча печатает заявление об отказе и дает женщине на подпись. Та подписывает, не читая. Врач читает вслух: «Я, такая-то, от госпитализации отказалась. О том, что умру через 12 часов, предупреждена». Женщина: «Почему умру? Вы что себе позволяете?» Врач: «Я вас обязана предупредить, я предупредила. Уговаривать вас нет времени, меня пациенты ждут». Дама забирает заявление, рвет и спрашивает: «Где моя палата?» Врачи циничны. Врачи порой грубы. Их поведение может казаться непонятным и неприятным. Но на их счету — множество спасенных жизней.
Смешные врачебные истории - 99

https://bogdan-63.livejournal.com/17742371.html


Утреннее! )

Вторник, 10 Января 2023 г. 06:49 + в цитатник

Отморозил... penis

Понедельник, 09 Января 2023 г. 23:59 + в цитатник
Откровенности принца Гарри можно только позавидовать: не каждый решится поделиться настолько сокровенным. Оказывается, на свадьбе Уильяма и Кейт Миддлтон молодой человек мучался от… обморожения пениса.

Травму Гарри получил во время экспедиции на Северный полюс в марте 2011 года. За 2 недели в экстремальных температурах он отморозил не только мужское достоинство, но и щеки с ушами. В итоге ему пришлось смазывать все эти части тела кремом, в составе которого есть вазелин и витамин Е.

К счастью, обморожение не помешало Гарри спустя несколько лет стать дважды папой. Но сейчас, когда эта история получила огласку, над ней не посмеялся только ленивый. Но на самом деле, как пишет Daily Mail, эта травма не такая уж и диковинная, как можно было бы подумать. Да еще это и жутко больно.

Чаще всего с обморожениями гениталий сталкиваются лыжники. Так, например, 24-летний финн Реми Линдхольм получил такую травму во время участия в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Гонка на 50 километров, сильнейшие морозы, ветер сделали свое дело.

Врачи объясняют: отморозить можно любую часть тела. Но чаще всего, действительно, страдают уши, нос, руки и пенис. Сначала обмороженный участок тела ощущается холодным и болезненным. Если быстро не согреть его, то появится ощущение покалывания,

боль усилится, а затем эта область окончательно онемеет из-за сужения кровеносных сосудов и кислородного голодания тканей. При глубоком обморожении на коже половых органов возникают язвочки, которые очень долго заживают.

Что делать при обморожении?

Пострадавшего надо как можно быстрее перенести в теплое помещение. Замерзший участок попробовать прогреть в теплой воде. На ранней стадии, которая была у герцога Сассекского, это поможет, но потребуются сильные обезболивающие, потому что процесс будет, мягко говоря, неприятным.

Если это не поможет, надо обязательно обратиться к врачу.

Чем опасно обморожение?

Люди с обморожением, в том числе гениталий, подвержены риску бактериальных раневых инфекций, в частности столбняка. Если инфекция проникнет в кровь, может развиться сепсис.

Если обморожение легкое, 1-2 степени, как было у принца Гарри, все обойдется покалыванием, жжением, волдырями, которые пройдут через пару недель. Последствия обморожений 3-4 степени куда опаснее, потому что сопровождаются некрозом тканей и глубокими поражениями пениса. В редких, самых тяжелых случаях, может даже потребоваться пересадка кожи.
Отморозил... penis

https://bogdan-63.livejournal.com/17741911.html


Не шути с судмедэкспертом

Понедельник, 09 Января 2023 г. 18:20 + в цитатник
Случилась
эта история под новый год. Но сначала расскажу историю, которая мне
очень понравилась. Мужик приехал в банк на дорогущем суперкаре и
оформил кредит на небольшую сумму. В залог банк попросил машину и он ее
оставил. Через пару месяцев ... Читать дальше "

https://bogdan-63.livejournal.com/17741816.html


Когда заведующий стучит по столу

Понедельник, 09 Января 2023 г. 18:17 + в цитатник
На линейке заведующий с каким-то патологическим интересом слушает отчёт дежурной бригады, потом резко, ни за что ни просто, взрывается ненормативной лексикой, стучит ладонью и первыми попавшимися под руку журналами об стол, и убегает к себе в кабинет.

Холерик, что с него взять.

Мы к этому уже привыкли, поэтому спокойно ждём, когда успокоенный шеф вновь вернётся в ординаторскую и расскажет очередную жуткую медицинскую историю.

Так оно и случилось.

- Я вам серьёзно говорю, - спокойно, как будто ничего и не произошло, вещает зав. – Подробно пишите всё в историях болезни и следите за действиями сестёр, особенно когда работаете с наркотиками и сильнодействующими препаратами.

Вот сейчас по телевизору рассказали, как в одном городе у медсестры-анестезиста в шприце осталось полмиллилитра кетамина и она, вместо того, чтобы утилизировать остаток, решила использовать его в личных целях – под наркозом кота кастрировать. Мало того, что кот, зараза, от неё сбежал, не желая лишаться мужских достоинств, так она ещё этот шприц в холодильнике оставила и забыла. И лежал он там месяц. А тут комиссия нагрянула, шприц увидала, изъяла, а медсестру от работы отстранила, и дело в суд передала. Сейчас ей шесть лет светит.

Как за что?

За незаконное хранение наркотиков и попытку сбыта. А навару там рубля на четыре, если не меньше.

Так что ещё раз говорю – следите и пишите.

Всё, линейка закончена. За работу.
Когда заведующий стучит по столу

https://bogdan-63.livejournal.com/17741326.html


Перинатальные депрессии

Понедельник, 09 Января 2023 г. 18:14 + в цитатник
Главная проблема депрессий в этом периоде заключается в невозможности назначить лекарственную терапию, а также низкая приверженность к немедикаментозным методам лечения (психотерапия).

Вы можете услышать термин «перинатальная депрессия» для описания этой ситуации. Слово «перинатальная» описывает время во время беременности или сразу после родов. Исследователи считают, что депрессия — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются женщины во время и после беременности.

Женщины также могут испытывать тревогу во время беременности, не ограничиваясь лишь нервным переживанием по поводу рождения ребенка. Тревога во время и после беременности встречается так же часто, как и депрессия, и даже может возникать одновременно с депрессией. Поэтому вы также можете услышать «перинатальная депрессия и тревога» или «перинатальные аффективные и тревожные расстройства» для описания всего того, что могут чувствовать женщины. Независимо от того, как вы их называете, депрессия и тревога, возникающие во время беременности или после родов, — это реальные медицинские состояния, и они затрагивают многих женщин.

Каковы некоторые признаки депрессии и тревоги?

Женщины с депрессией или тревогой во время беременности рассказывают нам, что они чувствуют:

Туманность или трудности с выполнением задач

«Роботизированность», как будто они просто выполняют все действия.

Сильное беспокойство по поводу ребенка и других детей.

Чувство вины и ощущение, что они не справляются с материнством

Необычную раздражительность или злость.

У них также часто бывает:

Отсутствие интереса к вещам, которые раньше им нравились.

Страшные, расстраивающие мысли, которые не проходят бесследно.

Каковы факторы риска депрессии и тревоги во время беременности или после родов?

Депрессия и тревога во время беременности или после родов могут случиться с каждым. Однако некоторые факторы повышают вероятность возникновения одного или обоих этих состояний у одних женщин по сравнению с другими.

К таким факторам риска относятся:

История депрессии или тревоги, как во время беременности, так и в другое время

Семейная история депрессии или тревоги

Тяжелый опыт беременности или родов

Рождение близнецов или других многоплодных детей

Проблемы в отношениях с партнером

Финансовые

проблемы

Получение недостаточной поддержки или отсутствие поддержки со стороны семьи или друзей, чтобы помочь вам ухаживать за ребенком

Незапланированная беременность

Депрессия и тревога во время беременности или после родов возникают не из-за того, что вы что-то делаете или не делаете — это медицинское состояние. Хотя мы не до конца понимаем причины этих состояний, исследователи считают, что депрессия и тревога в этот период могут быть результатом сочетания физических, эмоциональных и экологических факторов.

Могут ли депрессия и тревога во время беременности или после родов повлиять на моего ребенка?

Да — эти состояния могут повлиять на вашего ребенка, но не напрямую. Ранняя связь между матерью и ребенком важна для развития вашего малыша, и сближение с ребенком является важной частью этой связи. Если у вас депрессия или тревога во время беременности или после родов, вам может быть трудно сблизиться с ребенком. Вы можете быть не в состоянии реагировать на то, что нужно вашему ребенку. А если в доме есть старшие дети, им тоже может не хватать вашей поддержки.

Раннее лечение важно для вас, вашего ребенка и остальных членов вашей семьи. Чем раньше вы начнете, тем быстрее вы почувствуете себя лучше.

Существуют ли методы лечения депрессии или тревоги во время беременности или после родов?

Да, лечение существует, и оно может помочь вам чувствовать себя лучше. Лечение может уменьшить симптомы или полностью их устранить. Существует множество вариантов лечения депрессии или тревоги во время беременности или после родов. Некоторые женщины могут пройти курс консультирования («разговорной терапии»), другим могут понадобиться лекарства. Не существует единого метода лечения, который подходит всем.

Ваш врач может задать вам ряд вопросов, называемых скринингом, чтобы узнать больше о том, что вы чувствуете. Вместе вы сможете подобрать подходящее для вас лечение. Ниже перечислены некоторые методы лечения депрессии и тревоги, возникающих во время или после беременности.

Консультирование («разговорная терапия»)

Некоторые женщины считают полезным поговорить о своих проблемах или чувствах с врачом-психотерапевтом. Врач может помочь вам найти способы справиться со своими чувствами и внести изменения, чтобы облегчить депрессию или тревогу.
Перинатальные депрессии

https://bogdan-63.livejournal.com/17741307.html


Дневной фетиш )

Понедельник, 09 Января 2023 г. 13:08 + в цитатник

Дрожжевой напиток в СССР

Понедельник, 09 Января 2023 г. 12:25 + в цитатник
Если рыбий жир большинство выросших в СССР вспоминают с ужасом, то дрожжевой напиток – с восторженной ностальгией. Его давали в детских садах, пионерских лагерях и санаториях не только потому, что детям напиток нравился. Питательно и вкусно.

Кроме того, что напиток обладал высокой пищевой ценностью, он просто готовился, поэтому нередко им потчевали внучат бабушки. Они брали 10 граммов пивных или пекарских дрожжей, тщательно их растирали, заливали половиной стакана кипятка, добавляли ложку сахара, ставили в теплое место. Через час питательный и вкусный напиток был готов. В него можно было добавить медку – и тогда питье становилось еще полезней.

Советские педиатры назначали дрожжевой напиток в качестве общеукрепляющего средства, для восполнения витаминов и профилактики простуды. В дрожжах содержится много ценного белка, витамины групп B-D, аминокислоты. Дрожжи давали детям с диатезом и другими заболеваниями кожи, а также страдающих расстройством желудка и пищеварения.

Напиток улучшал аппетит и общее самочувствие, а также предотвращал дистрофию и обеспечил нормальный набор веса, который так важен в детском возрасте. Сложностей с нехваткой дрожжей в советскую эпоху не возникало. Производить их было легко и дешево. К тому же продукт имел другие существенные плюсы – легко превращался во вкусное питье и имел минимум противопоказаний. Его не рекомендовалось употреблять лишь при наличии патологий с почками.

Сотрудниками Центрального института питания НКЗдрава СССР и НИЛаб бродильной промышленности была опубликована подробная статья, в которой описывалась ценность, профилактические и лечебное значение дрожжей. В статье говорилось, что дрожжи обладают крайне полезным составом. Кроме белков, углеводов, жиров и витаминов, они содержат ценнейшее фосфорное соединение – лецитин. Ученые настаивали, что в рационе советского гражданина должны присутствовать хотя бы небольшие дозы дрожжей.

В случае с детьми, писали советские исследователи, дрожжи особенно благоприятно воздействуют на организм, который был ослаблен долгим недоеданием. При наблюдении за детьми, которым давали дрожжевой напиток, было установлено, что испытуемые лучше сопротивляются детским инфекциям, а в случае заражения болезнь при употреблении дрожжей протекает легче, выздоровление наступает быстрее. В статье рекомендована следующая суточная норма дрожжей: 100 гр для взрослых и не менее 30 гр для детей. Центральный институт питания НКЗдрава СССР рекомендовал добавлять дрожжи в свежие и кислые щи, тушеную капусту, овощное рагу. Делать дрожжевой соус для котлет, лапши, запеканок. А также готовить дрожжевой напиток, который в обязательном порядке вводить в рацион детского питания дошкольных учреждений, санаториев, детских отделений больниц.

Дрожжи давали дошколятам не только в детских садах и санаториях, но также пребывающим в детских исправительных колониях. Сохранился один из первых послевоенных приказов НКВД от 5 октября 1945 года, который регламентировал правила и нормы питания в детских трудовых, исправительных, специальных колониях и приемниках-распределителях для детей ГУЛАГа.

Согласно приказу, на каждого воспитанника детской колонии в день полагалось 100 граммов дрожжей или дрожжевого концентрата. Любопытно, что дрожжей выделяли столько же, сколько давали молока – тоже сто граммов. За перевыполнение производственных норм, хорошее поведение и соблюдение дисциплины полагался дополнительный «дрожжевой» паек. Его также выдавали детям, которые оказались в лазарете колонии из-за проблем со здоровьем и нуждались в усиленном питании. При дистрофии, туберкулезе, цинге и других заболеваниях каждому в сутки полагалось дополнительные 150 граммов дрожжей. Даже в штрафном, максимально урезанном пайке дрожжи оставались в неизменном объеме – 100 граммов в сутки.

Источник:

© Русская Семерка
Дрожжевой напиток в СССР

https://bogdan-63.livejournal.com/17740640.html


Какая жалость

Понедельник, 09 Января 2023 г. 12:24 + в цитатник
Рабочий день начался с маленьких приключений. Вызывает мед сестра в процедурный кабинет. Прибегаю. На кресле молодой мужчина в синкопе и судорогами. Спрашиваю: "Что вводили?" Медсестра отвечает:"Тиотриазолин в вену. Что делать то?" Я говорю:" Не выходим из вены и даем нашатырь." Дав пациенту понюхать ватку с нашатырем, пациент очнулся.

Понаблюдав немного его состояние отпускаем его на волю, и он перед уходом выдает:" А завтра на укол приходить?" Я улыбаюсь, спрашиваю:"А как вы думаете?" Отвечает:" Я думаю, можно еще раз попробовать." Я говорю:"Нет." И тут он так сокрушаться начал, такую гримасу боли и недовольства скорчил:"Ну вот, только один укол сделал, а лекарство дорогое, куда его теперь?" Я смеюсь и говорю:"Отдайте ближнему своему!"

Вот так из-за жалости к потраченным деньгам люди готовы угробить свое здоровье...
Какая жалость

https://bogdan-63.livejournal.com/17740375.html


Фитильное горение

Понедельник, 09 Января 2023 г. 10:10 + в цитатник
Вождь
слишком близко подошёл к открытому огню. Сначала никто ничего не
понял.Раздался сильный крик, который все восприняли как начало
священнодействия. Люди вокруг подхватили его вопль и неистово пустились
в танец. Вождь продолжал дико кричать... Читать дальше "

https://bogdan-63.livejournal.com/17740176.html


Идёшь на вызов-возьми каску и перчатки

Понедельник, 09 Января 2023 г. 10:01 + в цитатник

Спецкомиссия ЕР рассмотрит «мексиканскую ситуацию» с депутатом Курского горсобрания

Понедельник, 09 Января 2023 г. 08:48 + в цитатник
Специальная комиссия «Единой России» обсудит произошедшее с депутатом Курского горсобрания Светланой Васильевой, муж которой – депутат облдумы Максим Васильев ­– попал в скандал из-за видеопоздравления «братцам из Мексики». Об этом в своем телеграм-канале заявил мэр Курска Игорь Куцак.
Спецкомиссия ЕР рассмотрит «мексиканскую ситуацию» с депутатом Курского горсобрания Светланой Васильевой - МК Черноземье

https://bogdan-63.livejournal.com/17739549.html


Последнее желание

Понедельник, 09 Января 2023 г. 08:47 + в цитатник
Это история произошла около тридцати лет назад. Я в это время занимался активно стоматологической практикой. У меня были постоянные пациенты, с которыми я повторно встречался обычно лет через десять-пятнадцать после первого протезирования. У меня еще не было своей клиники и все больные шли прямым потоком на кафедру, где я в это время преподавал. Моих пациентов не смущало, что повсюду толпились студенты, и иногда приходилось показывать им своих больных. Частная стоматология еще находилась в зачаточном состоянии, если не сказать, что её совсем не было. Тогда была мода на золотые коронки, а некоторые пациенты просили вставить в коронки еще и бриллианты. Очередь на золотое протезирование растягивалось на годы и нужен был большой блат, чтобы попасть на прием к врачу.

В это же время стала входить в широкую практику протезирование фарфоровыми коронками и одновременно стали изготовлять металлокерамические протезы.

Первыми в городе стали изготовлять керамику на кафедре ортопедической стоматологии и естественно мы все сотрудники были задействованы в этом процессе. Сперва это были первые работы, на которые сбегались посмотреть все сотрудники кафедры, а потом это стало рутиной. Купили новую печь для обжига керамики, заграничные фарфоровые массы и закипела работа. Желающих было хоть отбавляй, но возможностей было мало. С керамикой работала только один зубной техник, а другие только собирались учиться и с недоверием смотрели на новую методику.

И тут ко мне на прием приходит моя давняя пациентка, которую я знал очень давно, еще до поступления в медицинский институт, с просьбой заменить золотые коронки на фарфоровые. Забегая вперед хочу сказать, что до меня дошло через знакомых и приятелей, что у моей пациентки обнаружили злокачественную, и увы уже неоперабельную опухоль. И каково же было моё удивление ее появление у меня. Я уже грешным делом подумал, что она при смерти и умирает дома.

Я не подал виду, что знаю о её заболевании, а просто поинтересовался, что ее ко мне привело. При этом я увидел, что все золотые коронки у неё стоят на месте и в общем неплохо смотрятся. Да, в то время и критерии красоты в стоматологии были очень размыты. Золотые коронки на зубах и норковая шапка говорили о материальном достатке

обладателя этих вещей. Моя пациентка, как раз и принадлежала к этим богатым людям. Мы разговорились, и моя знакомая сказала мне, что хочет заменить золото на керамику. Я спросил, что её заставляет так быстро менять протезы, на, что она мне ответила, что её не интересует цена, главное, чтобы все зубы были белыми и не выделялись ничем в полости рта. И главное условие она поставила, что я должен всё это сделать в течение ближайших двух месяцев. Я спросил, к чему такая спешка, на, что она ответила: «Я тебе потом скажу, как только сделаешь протезы».

Я не стал настаивать, записал её на обработку зубов, снял оттиски и назначил на повторный прием. В течение двух недель были керамические протезы готовы, я зафиксировал их в полости рта. Всё получилось хорошо, моя пациентка осталась довольна, и я всё-таки решил спросить, что её подвигло на смену коронок. Она мне прямо сказала, что у нее рак четвертой степени, жить ей осталось совсем немного, но одна из народных целительниц однажды ей сказала, чтобы победить рак, надо во рту не иметь золотых коронок. И чем быстрее она их снимет и принесет к ней, тем больше шансов на выздоровление, а она совершит какой-то с коронками обряд. При этом моя пациентка сняла с головы парик и оказалось, что она абсолютно лысая. «Это всё химиотерапия и радиологическое лечение, - грустно сказала она, - как только стали лечить, все волосы и повылазили». Я спросил, а куда она золотые коронки дела, и та мне ответила, что отнесла целительнице, а та пропала вместе со всеми коронками. Мне пришлось только смолчать и больше ни о чем её не спрашивать.

Прошло после лечения около двух месяцев. Мне позвонили на кафедру и сообщили, что Людмила умерла и похороны состоятся в такое-то время. Я пришел на похороны и увидел, что моя знакомая лежит в гробу, у неё чуть приоткрыт рот, как будто специально. Обычно у покойников сомкнутые губы. Очень хорошо были видны сделанные мной фарфоровые зубы. Муж покойницы подошел ко мне и горько заметил: «Она не хотела, чтобы у не во рту блестели золотые коронки. А так видишь, как настоящие свои зубы. Спасибо тебе, что выручил».

Я только выразил соболезнование и не стал больше ни о чем спрашивать. Выходит, что я исполнил последнее желание моей знакомой.
Последнее желание

https://bogdan-63.livejournal.com/17739382.html


Смешные врачебные истории - 98

Понедельник, 09 Января 2023 г. 08:11 + в цитатник
Платная боль

Муж решил сохранить номер клиники в телефоне как «Платная больница». Название целиком не поместилось в строку, но теперь еще точнее определяет назначение учреждения — «Платная боль».

Хорошая анестезия

Подруга увидела в стоматологической клинике такую сцену: выбегает из кабинета мальчик с квадратными от страха глазами — ему сделали анестезию, чтобы удалить зуб. Он постоянно высовывает уже одеревеневший язык и с ужасом в голосе спрашивает: «А зачем укол сделали?» Его мама терпеливо объясняет, что укол сделали, чтобы зуб было не больно вырывать. На что мальчик орет: «Врешь ты все! Зуб можно и так вырвать, это вы меня сюда ЯЗЫК УДАЛЯТЬ привели!!!» И бросается к выходу.

Взрослая газировка

Как-то раз на приеме после осмотра моей дочки педиатр назначил лекарство и велел принимать «взрослую дозировку». Когда вышли, дочка была особенно рада посещению врача. Как потом оказалось, она подумала, что ей назначена «взрослая газировка».
Смешные врачебные истории - 98

https://bogdan-63.livejournal.com/17739133.html


Метки:  

Жалобщики и ходатайства

Понедельник, 09 Января 2023 г. 00:45 + в цитатник
Жалобщик Витя Водовозов повсюду пишет ходатайства. Обидели его, положим, в магазине Лента – ходатайство; или в общественной бане в льготный день, дав увесистого пинка, когда он требовал пропустить его бесплатно в «люкс», – ходатайство-молния.

Мы и познакомились-то, когда Витя написал ходатайство на имя главного врача нашей поликлиники:

«Прошу объяснить допустимость отсутствия на рабочем месте смотрового кабинета врача невролога В… с 18:37 до 18:42, 11.11. 2020».

- Почему ходатайство? Мы что работаем в местах не столь отдалённых?! – возмущался потом главврач. - Он что, адвокат, этот Водолазов?

- Водовозов.

- Какая половая разница: Водовозов-Водолазов?! Однако неужели непонятно, что доктор мог отлучиться в туалет?

- Адвокат вряд ли. Внешний вид у него не адвокатский.

- Значит просто ненормальный?

- Ненормальный, в некотором роде, но добрый…

- Добрый, а везде пишет жалобы?!

- Не жалобы, а ходатайства…

-Тогда почему не покажете его психиатру?

-Для этого требуется добровольно-информированное согласие пациента.

- Так и возьмите с него это согласие!

- Витя, хотя и добрый, но очень хитрый, и знает все свои права и обязанности. Поэтому добровольно к психиатру не пойдёт: кто его знает, вдруг снова окажется в местах не столь отдалённых?

Я задумался: людей, пишущих жалобы, называют жалобщики. А тех, кто пишет ходатайства, как называть? «ходатайственники»?..

Между тем Вите, с учётом его фамилии, наверное, лучше бы было в своё время пойти по наследственной профессиональной линии. Куда как плохо: бочка с водой, телега и мерин: «Удивительный вопрос, почему я водовоз?»

Или медный шлем с четырьмя иллюминаторами на голову (если Водолазов), на ноги пудовые сапоги с гирями, и под воду, в глубины, на самое дно, куда-нибудь к Северному полюсу. Или к Южному. Чтобы там и сидел. А он жалобы-ходатайства…

На последнем

приёме Витя снова со сломанным носом. Нос ему ломали уже раз пять или больше. И в большинстве случаев, надо полагать за все свои ходатайства. Какое-то уязвимое место в Витином организме – его нос. Словно нос майора Ковалёва, гуляющий сам по себе. Нос в одну сторону, а остальной Витя в другую. Причём, каждый из них вечно что-то вынюхивает на свою голову (или задницу).

В этот раз Витя подменял консьержа в своём подъезде, потому что тому надо было отлучиться в собес. И Витин нос где-то ближе к полудню вынюхал следующее: кто-то неизвестный стал ломиться в квартиру на третьем этаже. Правда, может, сначала Витины уши выслушали сильный шум, а потом уже нос вынюхал... Но кто ж знал, что жилец из 17й квартиры, который рано утром уехал на своей машине, попадёт потом в аварию, и пришлёт за документами приятеля?

Короче, приехал приятель, и как давай в 17ю квартиру ломиться, потому что замок там с секретом и дверь сразу не открылась. А Витя думает – это ему тонкий слух его ушей, и обоняние носа подсказывают - вор в квартиру ломится. Поэтому Витя с низкого старта на защиту чужой собственности. Похвальное рвение в сочетании со служебно-розыскной реакцией. А ему в очередной раз с досады сначала по ушам, а потом и снова по носу.

- Нос-то ладно… - машет рукою Витя, - Не привыкать. А вот сотрясения мозгов у меня нет?

И, узнав, что сотрясения нет, облегчённо вздыхает: - И, слава богу…

- Действительно, - пожимает плечами, говорит медсестра, работающая со мной, - Откуда взяться сотрясению там, где ничего нет?

- Почему это нет? Ещё, как и есть! Может меня сглазили и порчу навели? Витя протягивает заключение по МРТ:

- Ну, теперь видите?

- Да ничего особенно и не вижу!

- А вы прочтите!

Я читаю вслух: «мозолистое тело крепкое, цистерны целые, Сильвиев водопровод не протекает, сглаза и порчи нет…»
Жалобщики и ходатайства

https://bogdan-63.livejournal.com/17738274.html


Рентген в стоматологии... Как часто

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 20:25 + в цитатник
Мой лечащий стоматолог, при лечении кариеса в обязательном порядке проводит рентген контроль. Т.е при первичном обращении и после лечения. Аргументирует он тем, что нужно убедиться в том, что все каналы пролечены.

Вопрос: такое облучение обязательный этап? Врач опытный, грамотный, качество работы нельзя другим способом проверить?
Рентген в стоматологии... Как часто

Рентгенография не кариеса, а осложнённого кариеса (пульпита и периодонтита) нужна, как минимум, два раза. Первый раз в плане диагностики: наличие количества корней и каналов, наличие верхушечного воспаления, его форма и размеры. Кстати, диагноз периодонтита ставится только после рентгенологического обследования. Второй раз рентген нужен для контроля лечения корневых каналов (пломбирования). Эти снимки должны фигурировать в спорных вопросах, в суде.Возможны ещё промежуточные рентгенографии, особенно в сложных случаях (определение рабочей длины каналов с иглой; припасовка гуттаперчевого штифта…) Правда, при пульпите однокоренного зуба можно обойтись и без первого снимка. Проверить качество пломбирования корневых каналов без рентгеновского снимка нельзя. Получаемая доза рентгенологического облучения даже при шести последовательно сделанных внутриротовых снимках считается меньше, чем полученная при полёте в самолете, например, в Индию или Таиланд.

https://bogdan-63.livejournal.com/17737991.html



Поиск сообщений в lj_bogdan_63
Страницы: 1139 ... 1131 1130 [1129] 1128 1127 ..
.. 1 Календарь