Aliis inserviendo consumor…
(Гиппократ)
- Доктор. У меня совсем нет шансов? – на меня с надеждой и в то же время испытующе смотрели глаза удивительно голубого цвета...
- Простите, не поняла – проговорила я, помогая роженице подняться с кресла после вагинального осмотра.
- Шансов родить самой – тихо ответила женщина. – Неужели даже нельзя попытаться?
- Мария Владимировна, Вы свой анамнез помните ? – Я даже опешила на пару секунд. – Вы действительно хотите родить естественным путем?
- Конечно, помню – усмехнулась в ответ. - 42 года. 7 беременностей, из них одна внематочная, один самопроизвольный выкидыш, три замершие беременности после трех ЭКО, четвертая попытка удачная, завершившаяся плановым КС в 39 нед полтора года назад. Эта беременность незапланированная, наступившая в естественном цикле.
- Верно - я отложила в сторону ее обменную карту .- С таким анамнезом у нас некоторые с зачатия на стационарное лечение просятся, на воду дуют. А Вы про самопроизвольные роды говорите.
- Татьяна Анатольевна! У меня беременность сама наступила, понимаете, сама! Через 8 месяцев после родов. – Женщина чуть не кричала. – Это ли не чудо! Я через столько прошла, чуть с ума не сошла с этими неудачными попытками ЭКО. А тут раз, и две полоски. Конечно, я испугалась и обрадовалась. А потом пришло осознание, что мне нужно родить самой. Ну я не знаю, как объяснить. Это откуда-то от сердца идет. Раз мне Господь подарил такое чудо, я должна это испытание пройти – слезы покатились по ее щекам . - Муж у виска крутит. Гинеколог из женской консультации даже слышать не хотела, сказала, роды только оперативным путем и только в крае. Все против меня!
- Ну успокойтесь, пожалуйста , – я погладила ее руку. Насчет края гинеколог права. Тем более если Вы хотите родить самостоятельно. Вы относитесь к высокой группе риска и по приказу можете рожать только в роддоме 3 уровня. А вот то, что беременность самостоятельно наступила после ЭКО это вполне объяснимо. Уже отмечено, что ЭКО у определенного процента женщин способствует восстановлению фертильности. Гормоностимуляция во время проведения протокола, нормализация цикла, стабилизация психоэмоционального фона пары после рождения первого ребенка. Ну да ладно, это уже не важно.
- Пожалуйста, я не хочу в край. Я специально не поехала на дородовую госпитализацию, хотя направление уже неделю на руках. Ждала, когда схватки начнутся. Дома и стены помогают. Здесь и мама, и муж, и дочка маленькая совсем. И врачи наши не хуже. У меня все подруги здесь рожали, и у Вас в том числе. Я про всех врачей информацию собрала на всякий случай. И про Вас. Когда увидела фамилию на бейдже, обрадовалась. Я Вам доверяю - женщина умоляюще сложила руки.
Что ж мне с тобой делать то, девонька? – думала я, задумчиво грызя колпачок ручки. С одной стороны имеем высокую группу риска, возраст беременной, рубец на матке после кесарева сечения, короткий межгестационный период. Этого всего хватит, чтобы спокойно отправить женщину в край. Она еще транспортабельна, схватки только начинаются. С другой – зрелую шейку матки, удовлетворительное состояние плода и состоятельный ( пока) рубец по узи. А самое главное, очень настойчивое желание родить самой. И не похоже, что это блажь. Сколько таких было, которые смело заявляли о своих желаниях, но потом меняли свои планы с первой схваткой. По этой видно, что решение взвешенное. Родовая доминанта явно созрела. Можно попробовать. При любом отклонении от нормального течения родов, закончить их операцией. Только исход должен быть благоприятным 100%. И мать и ребенок должны быть здоровы. Другого не дано. Права на ошибку нет…
А если разрыв матки по рубцу в родах? А если гипоксия плода в потугах? Проще отправить. Иначе греха не оберешься. Нужно принимать решение. Здесь и сейчас…Пока еще есть время. Потом может быть поздно. Сколько их было, таких моментов за 25 лет работы. 25 лет работы на минном поле. А как еще можно назвать родзал? Каждые роды как мина, не знаешь, рванет или нет. 25 лет в бесконечном стрессе, в ответе за жизнь, да не одну. Сколько их было, когда на грани, когда чуть не задел ту самую мину. В акушерстве есть термин near miss , в буквальном переводе « почти промахнулся». По факту состояние беременной или родильницы близкой к смерти, но выжившей. Промахиваться нельзя. Акела промахнулся и шакалы чуть не загрызли. Так и сейчас. Только загрызть могут по настоящему. Загрызть, посадить, довести до инфаркта…Ладно,
это все лирика, розовые сопли, как сказали бы некоторые. – Что ж мне делать то с тобой, девонька?...
- Ань, оформляй в родильное отделение. Да не забудь взять отказ от перевода на 3 уровень.- выходя из смотрового, сказала акушерке приемного покоя. Повернулась к выходящей вслед за мной Марии, подмигнула – Давай голубоглазка, дадим бой…Только, чур, доверять и слушаться…
- Слушаюсь, товарищ командир! – радостно засмеялась женщина, дурашливо поднеся руку к виску….
Это были не самые сложные роды в физиологическом плане, но и не самые легкие. Там, наверху как будто сказали нам с Марией « Хлебните эту чашу сполна». Затянувшаяся латентная фаза, периодически подозрительный тип КТГ по FIGO. Схватки начались в 6.00, Мария приехала в 8.00 ( в самом начале моей смены), время приближалось к 18.00, а мы все еще топтались на уровне 4-5 см открытия. Если бы не анамнез и не рубец на матке, волнений было бы меньше. Акушеры должны уметь ждать. Терпеливо. Спокойно. Давая возможность физиологии справиться самой. Я тоже ждала. Маша действительно оказалась настоящим бойцом. Сидя за столом, записывая очередной двухчасовой дневник в историю родов, я слышала ее прерывистое дыхание и постанывание во время очередной схватки. Но как только я заходила в родзал, она улыбалась мне. И только капли пота на лице и побелевшие костяшки пальцев, сжимающих спинку кровати в момент схватки, выдавали ее состояние…
Наконец, около 24.00 наступило полное открытие. Самый ответственный период. Период окончательного принятия решения о выборе способа родоразрешения. Как только головка достигнет узкой части полости малого таза это будет точка невозврата. Если в этот момент возникнет острая гипоксия плода, роды оперативным путем будут невозможны...
И как часто это бывает, силы вдруг покинули Машу. Да еще при записи КТГ начали регистрироваться децелерации. Так часто бывает рефлекторно, при прохождении головки по родовому каналу. Но Маша запаниковала, начала просить кесарево сечение. Но точка невозврата была пройдена…
В этот момент мое собственное сердце готово было вырваться из грудной клетки, губы были искусаны в кровь от напряжения. Но если Маша сейчас увидит мой испуг, контакт будет потерян. Управлять ею в потугах будет очень сложно. Этого нельзя допустить! Я прижала ее к себе «Маша, соберись! Там внутри тебя малыш! Ему сейчас еще хуже, чем тебе. И ему нужна твоя помощь! Только ты сможешь сейчас ему помочь! Чуть чуть потерпи! Ты должна подарить ему жизнь! А я помогу тебе»
Как маленький ребенок, который в минуту опасности бежит в объятия мамы, так и эта измученная родами,стрессом, болью женщина прижалась ко мне и затихла на минуту. Потом вскинула голову, улыбнулась сквозь слезы и сказала « Слушаюсь, товарищ командир! Дадим наш последний бой»…
К этому « бою» готовилась вся наша команда. Акушерки деловито накрывали кровать Рахманова, настраивали систему подачи кислорода, детские реаниматологи подготавливали реанимационный столик, анестезиолог, предупрежденный о сложных родах, вполголоса давал указания медсестре-анестезистке. Маша, увидев, как четко и слаженно все работают, совсем успокоилась…Очередной раз проведя осмотр, я убедилась, что головка опустилась на тазовое дно. И мы пошли рожать…
Через 20 минут измученная, но счастливая Маша держала в своих объятиях своего сына. Дрожащими руками она прижимала его к себе, как еще буквально полчаса назад, я прижимала ее к себе. Когда все закончилось, я подошла к ней. « Спасибо, что поверили в меня» - прошептала она, крепко сжав мою руку. « А ты в меня» - засмеялась я – «Мы победили в этом бою!»
В ту ночь мне заснуть так и не удалось.Машу уже давно перевели в послеродовое отделение, а наш «бой» все еще продолжался…
Я зашла в свой кабинет только под утро. Виски словно сковало обручем, сердечный ритм все никак не мог прийти в норму. Закинула в рот очередную таблетку бисопролола, подумала «Пора переходить на постоянный прием гипотензивных. Кардиологи давно настаивают» В голове все время крутилась песня, которую Маша поначалу включала себе в родах…И сказал мне ангел» Чуть чуть продержись, я завтра подарю тебе новую жизнь! « …»Что-то часто я стала бояться, нехорошо это, - подумалось – Значит пора в новую жизнь…
Посидела пару минут в раздумьях, достала из стола чистый лист бумаги и решительно написала... Главному врачу от..Заявление...Прошу уволить по собственному желанию. Дата и подпись...
Мой акушерский ангел устал и сложил крылья…Ну что ж, так бывает. У всех свой ресурс…
P.S. Всем акушерам, бывшим и действующим, в день повитухи посвящается…
P.S.S. Уже почти год как я ушла из роддома. Пока никак не могу закрыть этот гельштат…
Я завтра подарю тебе новую жизнь... https://bogdan-63.livejournal.com/17737506.html