-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_bogdan_63

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




БЛОГ ДОКТОРА И ГРАЖДАНИНА - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://bogdan-63.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://bogdan-63.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Амбулаторный приём в вечернее время

Пятница, 06 Января 2023 г. 20:21 + в цитатник
Второй год три дня в неделю работаю в частной клинике. В один из дней по предварительной записи уже после 19.00 на приём заходит молодая женщина, 32 года.

С порога замечаю бледность кожи и понимаю, что дело серьёзное. Женщина,начинает рассказывать сразу с диагноза: -у меня почки болят. Указывает на поясницу. Болеет несколько дней,повышалась температура тела до 38,0- 39,0 градусов,болела поясница,но дизурических расстройств нет. Спрашиваю:

-что же так долго не обращалась за помощью. Отвечает:

- трое деток,не с кем было оставить. Младшему около 1,5 лет.

Провожу осмотр: живот напряжён,положительный симптом Щёткина(+) , резкая болезненность в правой подвздошной области.

Сразу подозреваю острый аппендицит,а возможно уже и перитонит( на лицо были признаки интоксикации). Серая земнистая кожа,обложенный сухой язык,тахикардия.

Спрашиваю девушку, с кем она пришла,потому что отпускать её не могу,не знаю сколько ещё она протянет по времени. Оказывается в частную клинику она пришла с мужем и мамой. Вызываю мужа,объясняю ситуацию,говорю что надо срочно в стационар. Вопрос о жизни стоит остро. На что вижу такую ,как бы сказать правильно, ухмылку, полное спокойствие. Вопрос своей половинке,матери своих троих деток: - -,,Ну что, поедешь? "

Вызываю бригаду ,,скорой помощи,,. Приезжает фельдшер, отправляю пациентку в стационар, а сама возвращаюсь домой под тяжёлым впечатление. Это как же надо не замечать состояние своего близкого человека, матери своих троих деток,чтобы допустить до состояния перитонита?? Мама пациентки при этом- адекватная, хорошо одетая,женщина,лет 50 с небольшим.

В эту ночь сама очень плохо спала, переживала за совершенно незнакомую мне женщину.

Не могу понять,почему родные и близкие люди в течении нескольких суток никак не реагировали на плохое самочувствие своей жены и дочки?? Такое равнодушие с их стороны могло привести к летальному исходу,а потом будут кого винить?? Опять медиков?

Почему люди так не внимательны к своим близким, ведь женщина совсем молоденькая.
Амбулаторный приём в вечернее время.

https://bogdan-63.livejournal.com/17724552.html


Спал трое суток

Пятница, 06 Января 2023 г. 16:05 + в цитатник
Вчера на прием обратился пациент. который со слов проспал беспробудно со 2 по 4 января, при том не на фоне алкоголизации и приема наркотиков. Не верить повода нет, но при обследовании никаких признаков патологического состояния не обнаружено.

Какие симптомы при Патологической сонливости?

Патологическая сонливость в дневное время;

Ухудшение или полная утрата социальных, бытовых, профессиональных навыков;

Спонтанное засыпание у телевизора, за чтением газеты, во время беседы, за рулем;

Снижение способности к концентрации и удержанию внимания.

Невозможность сосредоточиться на выполняемом задании;

Допуск ошибок, неспособность к деятельности, требующей быстрых реакций;

Высокая вероятность травмирования в результате несчастных случаев;

Трудность перехода от сна к бодрствованию;

Путаница, дезориентация во времени и пространстве;

Медлительность движений, умственная заторможенность;

Раздражительность, вспыльчивость;

Энергетический спад, ощущение отсутствия сил.

Первая помощь при Патологической сонливости

Нормализуйте режим труда и отдыха;

Устраните или минимизируйте стрессовые ситуации;

Сделайте несколько энергичных физических упражнений;

Примите контрастный душ;

Устройте сквозное проветривание помещения;

Выпейте стакан негазированной, прохладной воды;

Увеличьте освещение комнаты;

Откажитесь от просмотра телевизора перед сном;

Если сонливость становится неконтролируемой стоит обратиться за помощью к врачу. Своевременное обращение за врачебной помощью снижает риск проявления других психических заболеваний.

Когда следует обратиться к врачу

Если вышеперечисленные «режимные» моменты соблюдены, а состояние не улучшается, необходимо врачебное вмешательство. Существует множество

заболеваний, которые сопровождаются патологической сонливостью.

Среди установленных провокаторов расстройств сна – травмы структур головного мозга, неврологические заболевания, большое депрессивное расстройство, уремия, фибромиалгия, апноэ сна. Патологическая потребность во сне – типичное явление при наркотической зависимости, алкоголизме. Гиперсомния возникает на фоне приема некоторых психотропных средств.

Типичная причина нарколепсии – аутоиммунное разрушение гипокретин-вырабатывающих нейронов. У больных гиперсомнией часто выявляется аномальная гиперчувствительность к ГАМК – химической субстанции в головном мозге, отвечающей за седативный эффект.

Вероятная причина идиопатической гиперсомнии – сбой в системе производства норадреналина, снижение уровней гистамина в цереброспинальной жидкости. Врач после проведения тестирования и диагностических процедур определит происхождение патологической сонливости, изберет верную стратегию лечения.

Осложнения при патологической сонливости

Постоянная сонливость, отсутствие бодрости сопровождаются угнетением психических и двигательных функций. Гиперсомния увеличивает риск получения травм на производстве, особенно при работе с машинами, различными механизмами, требующими предельной точности движений. Сонливое состояние, невнимательность, рассеянность повышает вероятность травмирования в быту.

Нарушения сна негативно отражаются на интеллекте. Хронические опоздания на работу или учебу, неудовлетворительное качество работы часто приводят к увольнению или отчислению из учебного заведения. При тяжелой форме неврологического заболевания возможна потеря способностей к профессиональному и социальному функционированию.
Спал трое суток

https://bogdan-63.livejournal.com/17724389.html


Почему раньше погибших женщин кесарили?

Пятница, 06 Января 2023 г. 16:03 + в цитатник
Какое то время назад эксгумировали немолодую женщину в селе. Похоронили ее без вскрытия, она болела и были записи сельского врача, но после смерти вскрылись какие то дополнительные обстоятельства и суд приняло решение провести эксгумацию. Во время вскрытия гроба между ног погибшей был обнаружен плод ребенка. Это вызвало шок среди немногих присутствующих сельчан, мол ведьма родила ребенка в гробу.

На самом деле ничего необычного не произошло. Женщина была беременной (об этом никто не знал). При разложении и газообразовании плод был выдавлен из матки. Это и есть главная причина почему в старые времена всех погибших беременных обязательно кесарили.

Почему раньше погибших женщин кесарили?

https://bogdan-63.livejournal.com/17723924.html


В кроличью нору — за радостью

Пятница, 06 Января 2023 г. 15:50 + в цитатник
Этот текст нужно читать прерывисто, на паузах представляя, о чем я говорю. Желательно включить музыку, лирический расслабляющий инструментал, классику – что нравится, подойдёт покойный Эдуард Артемьев.

Остановись, сядь в кресло, доктор, или даже приляг. Подыши глубоко: вдыхаем силу, выдыхаем напряжение. Вдыхаем расслабление, умиротворение, выдыхаем тревогу. Дыши медленно и выдыхай с усилием всё, что накопилось на твоей душе.

Теперь вспомни, что было месяц назад. Да-да, представь любую ситуацию, я не знаю, что вспомнишь, возможно конфликт, тяжёлый день или, наоборот, как отдыхал в воскресенье.

Пошли теперь дальше: вспомни событие, что было летом, в этом году. Вспомнил? Увидел себя? А теперь этой весной. Какой месяц тебе вспомнился, где видишь себя: в марте, апреле, мае?

Не гони из воображения любые картины, вспомни прошлый новый год… Вот ты держишь бокал, увидел? Что было дальше?

Вспомни теперь себя пять лет назад. Где ты? Что тебя окружает там, какие люди? Какое выражение лица у тебя на лице? Вспомнил? Увидел? Спускаемся дальше вниз по волшебной лестнице.

10 лет назад. Вот ты. Так явно видишь себя. Интересно, этот момент ты вспоминаешь с радостью? С сожалением? С благодарностью? Что вокруг тебя?

Пошли дальше, я тебя отведу. Можно вовсе прикрыть глаза. 15 лет тому назад: где ты? С кем ты?

А 20? ( хорошо представь, ярко, до мелочей, увидь, что в твоих руках, что ты видишь?)

Мы приближаемся окунуться в молодость, затем падаем в юность. Хочешь ли ты опять почувствовать себя студентом?

Вспомни, ты сдаёшь анатомию. Явно видишь даже билет. Или латинский. Какой экзамен ты помнишь? А что было после него? Не гони картинку прочь. Увидь вновь что-то, что видел тогда только ты, полный надежд и предвкушая будущее.

А вот смотри, смотри! Ты только поступаешь в мединститут. Ты увидел, что прошёл конкурс! Кайф! Или что ты тогда испытал? Кого видишь рядом с собой? Что они сказали?

Школа. Кто-то смотрит на тебя, спорит так явно, как тогда, а именно эта персона в упор не замечает. Ты злишься на них, пусть. Ты что-то доказываешь. Вот тебе дарят подарок или ты летишь с горы на физкультуре. Ну вспомни, что-нибудь яркое вспомни.

А вот ты пишешь криво палочки, досадливо грызя сорокакопеечную ручку. Дома тебя встречают пирожки или кошка, наверное, мама или бабушка. Вспомни аромат твоего дома. Где хранился твой секрет?

А теперь

ты совсем малыш, в садике. Какая у тебя игрушка в руке? О чем ты тогда думал, вспомнил? Что очень хотел? Кто тебя обидел? Что так и не купила мама, а ты так просил? Почему ты плакал?

Спускаемся ещё ниже, туда, где тебе кажется, что ничего не помнишь. Вкус молока. Живот крутит, хочется подвигать ручкой, хочется, чтобы освободили и ручки, и ножки. Плачешь? Они кормят и кормят, до срыгиваний, думают, голодный. А ты просто не хочешь лежать в скучной кроватке, тебе страшно.

И так мы проваливаемся в кажущуюся черноту. Но это как раз то место, где жила и всегда будет жить твоя бессмертная душа. Посмотреть на гладь этой воды. Это вечность.

Видишь, почувствуй, как склонился кто-то мягкий, белый и пушистый над твоей душой. Ан нет! Это вовсе не кролик. Это же твой ангел дотронулся своим нежным крылом. Он напоминает твоей душе, что ты пришёл в мир за радостью. Ты должен находить радость в каждом моменте. Всё, что ты делаешь, должно приносить в итоге радость. Радость жизни. Радость бытия. И в подарок он сегодня рассыпал перед Рождеством много-много радости вокруг. Радость везде. Оглянись и посмотри. Увидь её в обычных вещах. В близких людях. И даже в том вредном пациенте, который, как магнитом, привязан только к тебе.

Совсем не видишь радости? Одни проблемы? Возможно, ты думаешь о годовом отчёте, о ненавистном коллеге, о личных отношениях, которые обрыдли, о деньгах – неплохо бы было машину починить/купить новую или сделать ремонт, о постоянном цейтноте – ты разучился вообще расслабляться, а не только шалит сердечко и кардиолог беспокоится о тебе.

Давай положим сегодняшние тревоги в коробочку и выбросим её пока на балкон. Согласен? Сегодня не думай об этом. Или забросим коробочку на антресоли? Потом мы найдём эти нерешённые проблемы и будем их решать, когда отдохнём и наберемся энергии.

А сегодня мы будем искать, видеть радость. Везде. В улыбке прохожего. В неожиданном звонке друга. В тишине. В уединении. В мякоти мандарина. И даже в любом колком комментарии – это же радость, когда охваты растут.

Так находит кролик радость в обычной морковке. Знаешь, кролик никогда не плачет. И ты будь счастлив. Мой друг, мой коллега. Врач! Радость и в том, что ты врач. Даже, когда доктор на работе.

Возвращайся!

Не благодари. Я и так счастлива, что ты наткнулся на мой текст. Я хотела через него подарить тебе немного радости.
В кроличью нору — за радостью

https://bogdan-63.livejournal.com/17723896.html


Похожие судьбы

Пятница, 06 Января 2023 г. 15:49 + в цитатник
Как обычно все интересные случаи начинаются тогда, когда начинается дежурство. Вот и в тот вечер, поднявшись в терапевтическое отделение, услышал какой-то шум, увидел суету. Быстро поспешил к месту происшествия. Оказалось у пациента острый психоз. Он совершает хаотические движения, какие то нечленораздельные звуки, пытается, куда-то убежать. Недолго думая обхватил его, завалил на койку и удерживал, пока укол не поставили. Реланиум пациента немного успокоил. Перевели в реанимацию, и там уже загрузили по полной. Давай разбираться.

Больной молодой 35 лет поступил в отделение с артериальной гипертензией, с высокими цифрами до 200 мм рт ст. Работает в ОВД, алкоголем не увлекается. Изучая историю болезни, обратил внимание на анализы. В моче протеинурия, цилиндры, небольшое количество эритроцитов. У больного по всей видимости хронический гломерулонефрит, гипертоническая форма. Нефрогенная гипертензия осложнилась острой гипертонической энцефалопатией. Фильтрационный отек и набуханием мозга в ответ на увеличение мозгового кровотока при высоком АД. Больной выдал на этом фоне психоз. Пациента вывели из этого состояния. Затем отправили к нефрологу в область. С конкретными четкими рекомендациями он вернулся оттуда, но что-то не сложилось в его жизни. По здоровью его уволили из милиции. Не помню, инвалидность успели оформить или нет. Пациент перестал придерживаться рекомендаций, начал активно злоупотреблять алкоголь. И в один из дней его привезли в коме. В общем, умер от геморрагического инсульта. На этом все казалось бы кончилось, но проходит два года и в отделении вижу молодого мужика примерно при таких же обстоятельствах. На дежурстве прибегает постовая медсестра и говорит, что больной какой-то неадекватный агрессивный. Оказывается это младший брат ранее умершего. Работает в милиции, но «не любит выпить». В очередной раз «налакавшись» до беспамятства, уснул в неудобной позе и передавил себе руку. Получил синдром длительного сдавливания руки. Не знаю, чем были вызваны психические нарушения, возможно «белочкой» Посмотрел на него. В отличие от брата здоровый «шкаф». Ну, думаю этого то я точно не удержу. К счастью "крыша" у него не полностью слетела. Начал с ним разговаривать, успокоил. Он позволил поставить себе укол и совсем успокоился. На следующий день его отправили в центр острого гемодиализа, так как почки у него «забило» миоглобином. Развилась ОПН. Из города живым он не вернулся. В общем два молодых брата умерли от патологии почек.
Похожие судьбы

https://bogdan-63.livejournal.com/17723513.html


Когнитивные нарушения при диабете

Пятница, 06 Января 2023 г. 14:14 + в цитатник
Под когнитивными нарушениями понимают не только забывчивость — это снижение по сравнению с исходным уровнем одной или нескольких когнитивных функций (КФ). Чаще всего страдают память, праксис, гнозис, речь, внимание и интеллект.

Выделяют три степени когнитивных расстройств (КР).

1. Легкие (ЛКР). Пациент полностью ориентирован, контролирует свое поведение и эмоции, как правило, продолжает профессиональную деятельность, не испытывает сложностей во время выполнения повседневных действий, в том числе сложных. На некоторые изменения в реализации КФ могут указывать родственники. Пациент жалуется на снижение умственной работоспособности и памяти самостоятельно либо в ответ на активные вопросы врача. По результатам общих скрининговых шкал отсутствуют нарушения КФ либо может быть выявлено снижение по одной из когнитивных сфер не более чем на одно стандартное отклонение. В ходе беседы с пациентом, оценки его понимания у врача создается впечатление о когнитивном снижении пациента (функциональное когнитивное снижение).

2. Умеренные (УКР) выявляются при проведении практически любых нейропсихологических тестов. Когнитивные нарушения определяются со слов пациента и/или его близких людей, родственников, которые постоянно находятся рядом, при этом ухудшение по сравнению с возрастной нормой или прежним уровнем для данного человека должно произойти в течение последнего года. При УКР пациент успешно справляется с повседневными делами, затруднения возникают только при сложных или непривычных видах деятельности. Отличить УКР от деменции можно по трем главным признакам: сохранности повседневной активности, наличию критики своего состояния и способности к компенсации дефекта.

3. Тяжелые (ТКР, или деменция) — это разной степени нарушения памяти и интеллекта в сочетании с социальной дезадаптацией разной выраженности. Патогномоничным симптомом перехода УКР в деменцию служит тот факт, что пациент «не справляется с жизнью». Из-за когнитивного дефекта он утрачи- вает способность к самообслуживанию и начинает нуждаться в посторонней помощи в элементарной и когда-то привычной повседневной активности.

ТРЕВОЖНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Сегодня во всем мире насчитывается около 40 млн человек с деменцией. Ожидается, что их число будет удваиваться каждые 20 лет и превысит 110 млн в 2050 году. В то же время на нашей планете насчитывается 415 млн людей, страдающих СД), и по прогнозам к 2040 году их число превысит 640 млн. Деменция имеет несомненные неблагоприятные физические, психологические, социально-экономические последствия. Когнитивные нарушения, особенно достигшие уровня деменции и сопровождающиеся расстройствами психической сферы, существенно снижают качество жизни не только самого пациента, но и родственников, которые ухаживают за ним. Поскольку пациент далеко не всегда полностью осознает глубину когнитивного дефекта и некритичен к своему поведению, окружающие страдают даже в большей степени.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПРИ ДИАБЕТЕ

Хотя СД может увеличить риск развития деменции и в более молодом возрасте (до 65 лет), подавляющее большинство пациентов с ТКР принадлежат к возрастной категории 65+. По высоко достоверным данным выборки из 497 900 больных СД 2-го типа старше 65 лет, деменция выявляется у 13,1 % пациентов в возрасте от 65 до 74 лет, что превышает уровень в общей популяции. А среди пациентов в категории от 75 лет и старше деменция развивается практически у каждого четвертого.

Ведение больных СД с деменцией — нелегкая задача, причем не только из-за трудностей подбора целевого уровня гликемии. Большое значение имеют безопасность гипогликемической терапии, обязательный контакт с родственниками пациента и теми, кто за ним ухаживает. Необходимо учитывать другие проблемы, которые препятствуют адекватному контролю СД: поведенческие нарушения, ухудшение зрения и слуха, нарушения питания, одиночество и изоляцию, социальную зависимость.

Наблюдательное исследование, продолжавшееся 13,8 ± 5,8 года при участии 1291 больного с СД 2-го типа и 5159 человек без СД, показало, что диабет ассоциирован с повышенным риском деменции, причем она впервые регистрируется на 1,7 года раньше, а смерть от нее наступает на 2,3 года раньше, чем в контрольной группе. По данным отечественного федерального регистра, старость и нейродегенеративные заболевания являются четвертой по частоте причиной смертности среди пациентов с СД.

Интересны и данные исследования, проведенного в Великобритании, цель которого состояла в оценке взаимосвязи между уровнем HbA1c, диабетическим статусом и последующим снижением когнитивных функций в течение 10-летнего периода наблюдения. В данное исследование были включены 5189 человек (из них 55,1 % женщин, средний возраст участников составил 65,6 ± 9,4 года) с исходным уровнем HbA1c 3,6–13,7 %. Оказалось, что повышение уровня HbA1c было достоверно связано с увеличением скорости снижения глобальных когнитивных способностей (после многовариантной коррекции результатов). В частности, у пациентов с преддиабетом и диабетом скорость когнитивного снижения была выше по сравнению с участниками с нормогликемией.

ЧТО ТВОРИТСЯ С ГИППОКАМПОМ

Нарушения инсулиновой сигнализации и чувствительности рецепторов к инсулину в нейронах и дендритных клетках при нейродегенеративных заболеваниях вызвали к жизни гипотезу о том, что метаболическая (и следующая за ней когнитивная) дисфункция может быть связана с нарушением влияний инсулина. Рецепторы к инсулину экспрессируются в нейронах и, что более важно, в синаптических терминалях гиппокампа, которые играют ключевую роль в сохранении памяти. В головной мозг инсулин поступает из общего кровотока, ведь гематоэнцефалический барьер проницаем для этого гормона. Имеются также данные о том, что он может вырабатываться обонятельной луковицей и зубчатой извилиной и действовать не только на гиппокамп, но и на обонятельную луковицу.

Нормальная инсулиновая сигнализация улучшает память и стимулирует синаптическую пластичность в гиппокампе, который, как уже было сказано выше, играет важную роль в формировании памяти и процессе обучения. Инсулин также участвует в регуляции уровня нескольких важных нейротрансмиттеров (в том числе ацетилхолина и норадреналина), задействованных в механизмах формирования памяти, и способствует кумуляции рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) на постсинаптической мембране. Тем не менее было показано, что использование инсулина не предотвращает развития когнитивной дисфункции.

Актуальна также теория нейровоспаления. При диабете возрастает экспрессия провоспалительных цитокинов (NF-kB, IL-6, TNF и др.) в головном мозге, что играет важную роль в повреждении нейронов. В образцах

гиппокампа страдающих СД наблюдается активация микроглии, как при болезни Альцгеймера (БА). Нейровоспаление, в свою очередь, тесно связано с окислительным стрессом: конечные продукты гликирования стимулируют выработку активных форм кислорода (АФК), что усиливает воспаление и нейродегенерацию. TNF (фактор некроза опухоли) также подавляет нормальные сигнальные пути инсулина, что приводит к еще большему увеличению синтеза АФК и когнитивным нарушениям. В большинстве исследований СД 2-го типа ассоциируется с атрофией головного мозга (рис. 1). Отмечаются и распространенные изменения в микроструктуре белого вещества, которые также возникают на фоне СД и явно связаны с когнитивной дисфункцией. Учитывая тесную ассоциацию СД и сосудистых заболеваний, очевиден интерес к проявлениям так называемой болезни мелких сосудов головного мозга. Ее маркерами при магнитно-резонансной (МР) визуализации служат лакунарные инфаркты мозга, гиперинтенсивность белого вещества, лейкоареоз и расширение периваскулярных пространств.

ЧТО ВАЖНЕЕ?

Длительное время ведущими факторами патогенеза когнитивного снижения при СД считались сосудистые нарушения и гипергликемия. Однако по мере накопления данных выяснилось, что немалый вклад вносит и гипогликемия. Поскольку глюкоза — основной энергетический субстрат для головного мозга, гипогликемия служит одним из факторов риска когнитивного дефицита у больных СД. Рецидивирующая умеренная гипогликемия встречается более чем в 70 % и 40 % случаев у пациентов с СД 1 и 2-го типа соответственно — значительно чаще, чем тяжелая гипогликемия. Однако именно тяжелая гипогликемия в анамнезе ассоциирована с большим риском деменции, не говоря уже о том, что она может привести к развитию комы и создает угрозу для жизни пациента.

Связь между гипогликемией и КФ нельзя назвать односторонней — она скорее реципрокная. С одной стороны, гипогликемия потенцирует и ускоряет когнитивное снижение, а с другой — люди с низким когнитивным статусом допускают серьезные нарушения при самоконтроле и лечении. Забывая, приняли препарат или нет, делают это повторно. Увидев на глюкометре цифры, не соответствующие норме (по их мнению), самовольно повышают дозу сахароснижающих препаратов. Забывают поесть при введении инсулина. Все это создает значимый риск гипогликемии. Так возникает замкнутый круг, который очень непросто разорвать.

А ведь СД ассоциирован не только с сосудистой деменцией, но и с деменцией альцгеймеровского типа. Механизм ее развития объясняется в основном персистирующей гипергликемией с токсическим влиянием на нейроны через осмотические инсульты и оксидативный стресс с выраженным повышением выработки конечных продуктов гликирования и провоспалительных цитокинов. Центральная инсулинорезистентность и гиперинсулинемия также меняют метаболизм бета-амилоида и тау-протеина, что может способствовать их депонированию в цитоплазме нейронов.

ДИАГНОСТИЧ ЕСКИЕ ТЕСТЫ

Пожилые пациенты могут обладать разными функциональными возможностями. Если человек способен сам выполнять повседневные дела (поход в магазин, приготовление пищи, уборка и т. д.), он считается функционально независимым, даже если нуждается в помощи, когда нужно добраться куда-то вне мест привычной доступности (например, поехать в другой район города). Функционально зависимые люди, которым требуется содействие со стороны в повседневной активности, чаще госпитализируются и меньше живут. Для оценки уровня функциональной активности и степени зависимости от посторонней помощи используются специальные шкалы — базовая (индекс Бартела) и инструментальная (шкала Лоутона) (табл. 1). Динамическая оценка состояния пациента по этим шкалам позволяет проследить течение и скорость прогрессирования функциональных нарушений.

Объективно оценить когнитивные функции гораздо сложнее. Для этого используются специализированные опросники: краткая шкала оценки психического статуса Mini-Mental State Examination (MMSE), тест рисования часов, батарея лобной дисфункции, Монреальская когнитивная шкала (MOCA-тест) и др. Инструктаж пациента, заполнение тестов и особенно интерпретация результатов требуют времени и определенных навыков, поэтому лучше, если нейропсихологическое тестирование будет проводить специально подготовленный врач (невролог или психиатр). В качестве скрининга на нарушение КФ используют тест с часами. Он методически несложен и, хотя служит проверкой конструктивного праксиса, тем не менее отражает интегральные показатели КФ в целом.

КОГНИТИВНАЯ СОХРАННОСТЬ

Состояние пациента старшего возраста, характеризующееся медлительностью, общей слабостью, недостаточностью питания, непреднамеренной потерей веса, называют синдромом старческой астении. Она делает человека уязвимым перед неблагоприятными факторами и ситуациями, в том числе перед агрессивной медицинской тактикой. Излишне активное лечение хронических заболеваний, частые госпитализации, избыточная диагностика, массивная лекарственная терапия, с одной стороны, могут привести к превышению риска этих мероприятий над их пользой и снижению качества жизни пациента. А с другой стороны, известное исследование ARIC при участии более чем 5 тыс. человек, которым в среднем было 76 лет, показало, что у людей старшего возраста без деменции сам СД и его длительное течение, а также неадекватный контроль гликемии ассоциированы с когнитивным ухудшением. Пациенты с хорошо контролируемым СД (HbA1c ниже 7 %) не имели повышенного риска развития когнитивного дефицита. У больных с нормальным когнитивным статусом при включении в исследование СД и гликемический контроль были четко ассоциированы с развитием УКР.

К сожалению, пока еще не существует эффективных мер по предотвращению когнитивных нарушений, вызванных гипогликемией. В наших силах лишь скорректировать сахароснижающую терапию так, чтобы она не наносила вреда больному. В отечественных рекомендациях отмечена нередкая избыточность такой терапии, что увеличивает риск гипогликемий, а значит, требует депрескрайбинга, особенно у пациентов с достигнутым HbA1c в рамках индивидуальной цели. Депрескрайбинг может осуществляться путем уменьшения дозы, перевода на препарат с низким риском гипогликемии или отмены медикаментозной терапии. Существуют таблетированные формы и инсулины с минимальным риском эпизодов гипогликемии. Необходимо отдавать предпочтение молекулам, показавшим отсутствие неблагоприятных фармакокинетических, фармакодинамических и клинических особенностей у пациентов старшего возраста. Нужно разъяснять родственникам и сиделкам, как и зачем контролировать показатели гликемии, почему нельзя допускать повторного приема и передозировки препарата или пропуска приемов пищи.
Когнитивные нарушения при диабете

https://bogdan-63.livejournal.com/17723242.html


Кто спасет жизнь? Подушка

Пятница, 06 Января 2023 г. 13:54 + в цитатник
Было лето, шел сильный дождь. Четыре часа утра. На станцию поступил вызов о ДТП на трассе с множеством пострадавших. На место выехали несколько бригад скорой, мы в том числе. В аварии участвовали одна фура, два УАЗика, две легковые машины и один микроавтобус. Фура пошла на обгон, перевернулась и зацепила много машин. Практически все участники ДТП улетели в кювет, а УАЗики в середине всей этой каши сгорели. Всего в аварию попали 19 человек. 18 с тяжелейшими травмами, мало кто выжил. Водитель фуры был в очень тяжелом состоянии. С ним ехал восьмилетний мальчик. Этот ребенок, 19-й участник аварии, не получил ни единой царапины.

Спас его спальный мешок, в котором он спал во время ДТП. Можно сказать, родился в рубашке, – рассказывает Олеся. – Нередко сами участники движения, увидевшие аварию, вперед скорой приходят на помощь и экстренно вызывают медиков. Именно они вытащили мальчика из разбившейся фуры. Ребенок в этот момент еще спал.

Не самый счастливый конец у ДТП, но все равно оставляет надежду на хорошее. В этой истории ребенку помог спальный мешок. У работников скорой уже есть свой рейтинг тех вещей, которые спасают от смерти в ДТП. На первом месте стоят подушки безопасности, которыми оборудованы современные машины. Именно с ними было связано большинство чудесных спасений – когда машина разбивается в хлам, а на теле остаются только царапины от разбитых стекол. А иногда, когда из-за высокой скорости машины превращаются в груду металла, может помочь только удача – не больше. В памяти врачей скорой, в основном, только те аварии, в которых был хотя бы относительно счастливый конец.
Кто спасет жизнь? Подушка

https://bogdan-63.livejournal.com/17723007.html


Очередное дежурство

Пятница, 06 Января 2023 г. 10:21 + в цитатник
Недавно прочитала о том, как люди оказывают помощь в случае различных непредвиденных ситуаций. Вспомнился случай из очередного дежурства по терапевтическому отделению. Доставляет "скорая помощь" молодую девочку, лет 17-ти. В педиатическое отделение не взяли,у них вроде места не было,зовут меня. на приём. Спускаюсь в приёмник, там миловидная девочка,опрятная, в сознании, на своих ногах. Рядом напуганная мамочка.

Выясняю анамнез: девочка учится ,вроде как в двух учебных заведениях, на одном очно. на другом заочно. Время сессий.

Бедняжка грызёт гранит науки и в какой то момент, по всей видимости, организм выдаёт эпиприпадок , с классическими судорогами и потерей сознания,ретроградной амнезией.

Всему этому была свидетелем мама этой девочки. Так вот, помня про то ,что в рот нужно что-то вставить, что бы не было западения языка, мама вставила свои большие пальца обоих рук.

Приступ прошёл через несколько минут, а мама с этими покусанными пальцами и ничего не помнящей дочкой была доставлена в приёмный покой. Пыталась объяснить мамочке,что в этом случае можно запросто лишится пальцев. Хватка при эпиприступе быват мёртвой.

Это про то, что как не объясняй людям, как проводить мероприятия по оказанию первой помощи, всё равно интерпретируют по своему. На одной из лекций, говорили, что только 10% из сказанного усваивается правильно и запоминается. Всё стальное - забывается.
Очередное дежурство.

https://bogdan-63.livejournal.com/17722814.html


Налить нельзя выпить

Пятница, 06 Января 2023 г. 09:55 + в цитатник

Рак простаты: надежда есть

Пятница, 06 Января 2023 г. 09:43 + в цитатник
Рак предстательной железы (РПЖ) – одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. В структуре онкологической заболеваемости мужчин в ряде стран РПЖ выходит на 2–3-е место после рака легких и желудка, а в США и Швеции – на 1-е место. В США и Европе суммарно регистрируется около 450 тыс. новых случаев этой патологии в год. В целом же во всем мире ежегодно фиксируют 1,3 млн новых случаев заболевания раком предстательной железы. Столь широкое распространение РПЖ ставит его в ряд наиболее важных социальных проблем современности.

РПЖ редко развивается раньше 40 лет, но встречается все чаще с каждым последующим десятилетием жизни. Никак себя не проявляющие очаги злокачественного перерождения предстательной железы выявляются у 15–30 % мужчин старше 50 лет и у 80 % — старше 80 лет. При наличии РПЖ у кровного родственника риск заболеть повышается в 2–3 раза.

Раньше пациенты, не отвечающие на андрогендепривационную терапию (АДТ), считались безнадежными. До 2004 г. онкологи не могли предложить им ничего, кроме паллиативной помощи митоксантроном. Сейчас, манипулируя гормонами, можно отсрочить использование цитостатиков даже в отношении мужчин с метастатическим РПЖ, который уже не отвечает на гормональную терапию и даже доцетаксел… Противоречие? Нет! Просто изменилось представление о гормональной независимости опухоли, и появились препараты, подавляющие синтез тестостерона в клетках самой опухоли.

Даже на поздних стадиях на фоне АДТ, хирургической или медикаментозной кастрации РПЖ зависит от андрогенов. «Опухоль резистентна к кастрации, но не к гормонам, — предположил в 2004 г. профессор лондонского

Института исследования рака (The Institute of Cancer Research) Йоханн де Боно (Johann de Bono). — А значит, для лечения РПЖ необходимо блокировать синтез андрогенов в других «источниках», в том числе в самой опухоли». Спустя полтора десятилетия чувствительность даже рецидивирующего кастрационно-резистентного РПЖ (КРРПЖ) к андрогенам подтверждена не только экспериментальными, но и клиническими данными.

Рано или поздно любой рак простаты становится кастрационно-резистентным, и сейчас мы переживаем время надежд — появляются препараты, которые действительно могут увеличить продолжительность и качество жизни мужчин с КРРПЖ. Нечто подобное около 10 лет назад наблюдалось в отношении пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком, перспективы которых также длительное время воспринимались как безрадостные.

Стандартная терапия пациентов с КРРПЖ — это химиотерапия (ХТ) доцетакселом в комбинации с преднизолоном или преднизоном. Однако в последнее десятилетие в арсенале онкоурологов появилось несколько перспективных препаратов с разным механизмом действия, в том числе и энзалутамид (Кстанди). Этот новый ингибитор андрогенных рецепторов примерно на 5 месяцев увеличивает выживаемость пациентов, ранее получавших доцетаксел. Эффективность энзалутамида была установлена в двух рандомизированных, плацебо-контролируемых, многоцентровых клинических исследованиях III фазы [CRPC2 (AFFIRM), MDV3100–03 (PREVAIL)] у пациентов с прогрессирующим метастатическим РПЖ, у которых прогрессия заболевания наблюдалась на фоне антиандрогенной терапии. Учитывая результаты этих исследований, FDA одобрило применение энзалутамида у пациентов, ранее получавших доцетаксел.
Рак простаты: надежда есть

https://bogdan-63.livejournal.com/17722173.html


Кто спасет жизнь? Подушка

Пятница, 06 Января 2023 г. 09:39 + в цитатник
Было лето, шел сильный дождь. Четыре часа утра. На станцию поступил вызов о ДТП на трассе с множеством пострадавших. На место выехали несколько бригад скорой, мы в том числе. В аварии участвовали одна фура, два УАЗика, две легковые машины и один микроавтобус. Фура пошла на обгон, перевернулась и зацепила много машин. Практически все участники ДТП улетели в кювет, а УАЗики в середине всей этой каши сгорели. Всего в аварию попали 19 человек. 18 с тяжелейшими травмами, мало кто выжил. Водитель фуры был в очень тяжелом состоянии. С ним ехал восьмилетний мальчик. Этот ребенок, 19-й участник аварии, не получил ни единой царапины. Спас его спальный мешок, в котором он спал во время ДТП. Можно сказать, родился в рубашке, – рассказывает Олеся. – Нередко сами участники движения, увидевшие аварию, вперед скорой приходят на помощь и экстренно вызывают медиков. Именно они вытащили мальчика из разбившейся фуры. Ребенок в этот момент еще спал.

Не самый счастливый конец у ДТП, но все равно оставляет надежду на хорошее. В этой истории ребенку помог спальный мешок. У работников скорой уже есть свой рейтинг тех вещей, которые спасают от смерти в ДТП. На первом месте стоят подушки безопасности, которыми оборудованы современные машины. Именно с ними было связано большинство чудесных спасений – когда машина разбивается в хлам, а на теле остаются только царапины от разбитых стекол. А иногда, когда из-за высокой скорости машины превращаются в груду металла, может помочь только удача – не больше. В памяти врачей скорой, в основном, только те аварии, в которых был хотя бы относительно счастливый конец.
Кто спасет жизнь? Подушка

https://bogdan-63.livejournal.com/17721950.html


Кому конец, а кому и пара колец

Пятница, 06 Января 2023 г. 09:06 + в цитатник
В реанимации мы видим не только растерзанные тела, но и души. Реанимация, она как армия, показывает кто ты есть. Помню на соседних койках лежали молодожены- машина попала в в аварию, оба при смерти, оба тяжелые, но перспективные. Но судьба распорядилась иначе - девушка погибла первой. Парень дождался пока из зала выйдет медсестра и удалили у себя все катетеры и воздуховодную трубку и ушел следом. Наверное тоже требуется сила и мужество для этого? А сегодняшняя история- светлая .

Хочу поведать Вам новую историю реанимационного отделения.

Она эффектная, длинноногая брюнетка по имени Наташа 23 года, продавщица ювелирного магазина, он Сергей 25 лет, занимался собирательством металла. Жили вместе, мечтали собрать побольше денег, сыграть красивую свадьбу. Но подвела банальная женская ревность.

С утра до вечера Сергей уходил искать ненавистный ему металл, Наташа бесилась, ей казалось, что у него кто то есть. Однажды зимой она решила проследить, куда направляется её благоверный. Однако опасения её были напрасны, Сергея она нашла около заброшенного завода, разводил костер вокруг бочки, размораживали, что бы легче было откопать её. Присела погреться, весело смеялась над своими глупыми мыслями. Огонь разгорался нагревая бочку, мужчины ковырялись в стороне искали свои дурацкие железяки и ВДРУГ БАААБАХ и темнота...Наталью взрывной волной откинуло на несколько метров (в бочке оказалась горючая жидкость).

Декабрь 14 ч. 45 мин.. Моё дневное дежурство подходило к логическому завершению, звонок телефона:

- Да, реанимационное отделение,- сонно докладываю я.

-Скорая, мы везем молодую девушку, пострадавшую в результате взрыва, кома, примите в приемном отделении.

-Хорошо,- сон как рукой сняло.

Командую в отделении готовность номер один, нашим сестрам лишних слов говорить не надо, тут же началась слаженная подготовка рабочего места в палате (собирают аппарат ИВЛ, готовят наборы для интубации трахеи(наборы для перевода больного на искусственную вентиляцию), катетеризации центральной вены, электроотсосы, в\в системы, медикаменты). Я же взяв экстренный чемоданчик с сестрой-анестезистом, топаю в приемный покой, там уже балагурят хирург, травматолог с сестрами.

Послышался знакомый всем вой сирены скорой. В приемник с грохотом заезжает каталка, сопровождаемая линейной бригадой СМП. Доктор кратко докладывает мне обстановку, девушка вся в крови, бес сознания, в руку капает физиологический раствор. Быстро меряют АД- 30\0 ммртст, пульса на периферии нет, на сонных 134 в минуту, зрачки уже стали расширяться (признак недостатка кислорода головного мозга), дыхание- единичные вздохи. Тут уже время идет на секунды, минута другая и сердце окончательно остановится. Командую своей помощнице:

- Стабизол в вену струйно, адреналин куб в\в., готовь на интубацию!

Быстро запихал трубку в дыхательное горло. Начали вентилировать лёгкое мешком.

АД 40\0, PS 138

-Готовь катетеризировать подключичную вену.

Не обращая внимание на особую стерильность, не обезболивая, махом влетел в никогда не спадающуюся подключичную вену. Рекой потекли коллоидные растворы в две вены.

-Преднизолон 120 mg быстро в вену.

АД 70\20мм рт ст, PS 128 в мин., зрачки сузились.

-Быстро везем в реанимацию!- не теряя время на раздевание, обследования спешим в палату реанимации.

Привезли, подключили больную к аппарату

ИВЛ, в легкие пошел живительный чистый кислород. Установили второй подключичный катетер, в вены потекли реки плазмы, крови, гемостатиков, препаратов защищающих головной мозг и другие органы от гипоксии (сниженного содержания кислорода).

Тем временем хирурги, травматологи обследуют больную. Обширность травм впечатляет: тяжелая черепномозговая травма, ушиб головного мозга (без гематомы), ушиб левого легкого, левосторонний гематоракс, множественные открытые фрагментированные переломы костей левой руки, закрытый перелом правого бедра, открытый фрагментированный перелом левого бедра, множественные переломы костей левой голени. Травматологи ставили вытяжения на нижние конечности, фиксировали левую руку лонгетой. Хирурги дренировали гемоторакс. Мы же продолжали бороться за жизнь больной, по стабилизации гемодинамики больную, что называется загрузили (глубокий сон), дабы дать головному мозгу отдохнуть и как один из действенных способов защитить от гипоксии.

Далее моё дежурство закончилось и я передал смену другому доктору -уважаемой Нине Павловне. На следующий день я прихожу на пятиминутку, больная жива, в мед седации, на ИВЛ, Нина Павловна мне:

-Ё моё, ну и дежурство, ваша дама меня достала!!!, за ночь ШЕСТЬ!!! раз пыталась уйти к праотцам, на фоне стабильности, вдруг бац и нет давления! Устала как собака, под утро уже сестрам говорю: " Дамы делайте что хотите, я уже не могу, голова чугунная, пошла спать".

Наталья как будто услышала, больше не роняла давление.

Следующие два дня продолжалась борьба за её жизнь, на третий день по стабилизации состояния седативную терапию прекратили, дабы определить уровень сознания, к вечеру появились малые признаки умственной деятельности- Наташа стала приоткрывать глаза, что очень обнадежило нас, значит наши труды не должны пропасть даром (кора головного мозга не погибла). Однако для эффективного дыхания была еще очень слаба.

Две недели проводилась адаптация легких к самостоятельному дыханию, Наталья стала открывать глаза, понимать обращенную речь. Параллельно этому травматологи лечили кости, правая нога заживала без осложнений, кровоток в левой руке и ноге значительно пострадал. Левую ногу к сожалению,пришлось ампутировать, так как началась гангрена. Левая рука тоже долгое время оставалась синюшной, однако благодаря усилиям травматологов и наших препаратов, руку удалось спасти.

Долгих три недели Наталья пробыла в нашем отделении. Перенесла шесть операций. Очень мужественный человек! Далее её мы перевели в травматологическое отделение.

Через десять дней я решил заглянуть, узнать как дела. Честно говоря было немножко неловко заходить, представляю ужас молодой, красивой девушки, когда она узнала, что у неё нет ноги! Когда вошел в палату, меня поразила лучезарная улыбка Наташи, на вопрос:"Привет, как дела?"

-Здравствуйте доктор, у меня все отлично, договорились в городе Хабаровске мне сделают протез, буду снова танцевать. По выписке с моим бойфрендом устроим свадьбу.- поболтали о том о сём, вышел из палаты с чувством радости на душе. Все текущие проблемы стали какими то мелкими и незначительными.

Спустя год я с женой сидел в ресторанчике и увидел смеющуюся красивую девушку, в ней я узнал Наташку, она общалась со своим парнем, а на руке блеснуло обручальное кольцо. Я понял, что в жизни у неё полный порядок.)
Кому конец, а кому и пара колец

https://bogdan-63.livejournal.com/17721684.html


Варикоцеле и мужское бесплодие

Пятница, 06 Января 2023 г. 05:56 + в цитатник

Штурге-Вебера синдром

Пятница, 06 Января 2023 г. 05:55 + в цитатник


Штурге-Вебера синдром

Определение. Синдром Штурге–Вебера — полная форма энцефалолицевого

нейроангиоматоза, характеризующаяся сочетанием кожного и мозгового ангиоматоза с глазными проявлениями.

Синонимы: энцефалотригеминальный ангиоматоз, невоидная аменция,

болезнь Стерджа–Вебера, синдром Стерджа–Вебера–Краббе.

Эпидемиология. Встречается с популяционной частотой 1:50 000.

Тип наследования: изолированные случаи, либо спорадически. Женщины и мужчины болеют одинаково часто.

Этиология, патогенез. Синдром Штурге–Вебера возникает в результате нарушения эмбриогенеза, аномалий мезодермального и эктодермального развития на 6–9-й неделе. Ангиомы формируются из остатков сосудистого сплетения, которое остается в области головной части нервной трубки.

Выделяют 3 типа синдрома Штурге–Вебера.

I тип. Ангиомы лица и мягкой мозговой оболочки; возможна глаукома.

II тип. Только ангиомы лица без поражения центральной нервной системы;

возможна глаукома.

III тип. Только ангиомы мягкой мозговой оболочки, как правило, без глаукомы.

А Б

Клинические проявления

Кожные покровы. Поражение кожи в виде ангиом; «винного пятна», или пламенного невуса, на лице, чаще в области глазной и верхнечелюстной ветви тройничного нерва, иногда — по всему телу. Разрастания могут достигать значительных размеров («винное пятно» иногда распространяется на обе половины лица;

изменяется в цвете от светло-розового до темно-фиолетового), меняя внешний облик больного.

Орган зрения. Нарушение зрения развивается, когда ангиомы поражают кожу век. Глаукома и гидрофтальм развиваются вследствие механического перекрытия путей оттока водянистой влаги, гемангиомы хориоидеи или цилиарного тела.

Может наблюдаться уже при рождении или развиться в любом возрасте. Отмечены гемангиомы эписклеры и хориоидеи. Гемангиома хориоидеи со временем приводит к дегенерации эпителия сетчатки, кистозной дегенерации,

отслойке сетчатки

и потере зрения.

Нервная система. Развиваются судороги, которые могут возникать уже

к 1 году жизни ребенка, гемиплегия и гемипарезы (которые возникают на противоположной стороне пораженного участка — «винного пятна»). В более

старшем возрасте происходит задержка умственного развития, приводящая к деменции.

Неврологические проявления различаются в зависимости от расположения ангиом мягкой мозговой оболочки, которые чаще всего находятся в теменной и затылочной долях. В зависимости от поражения синдром Штурге–Вебера сопровождается гемианопсией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, преходящими нарушениями мозгового кровообращения, атаксией. При рождении у детей может наблюдаться гидроцефалия; у взрослых больных развивается внутричерепная гипертензия вследствие нарушения оттока из-за ангиом. Большинство больных страдает эпилепсией (резистентны к лечению, характерны частые эпилептические статусы).

Внутренние органы поражаются редко.

Диагностика

1. Внешний вид пациента.

2. Рентгенография черепа: симптом трамвайных рельсов (двойной контур).

3. МРТ-исследование головного мозга с ангиографией: расширенные сосудистые синусы, патологическая извитость вен, петрификаты, атрофия коры головного мозга.

4. Ликвор: повышенное содержание белка.

5. ЭЭГ: признаки эпилептической активности.

6. Исследование органов зрения: глаукома, гемангиома, снижение зрения.

Дифференциальный диагноз:

• нейрофиброматоз;

• туберозный склероз;

• Хиппеля–Линдау синдром.

Лечение. Применяют противосудорожные и психотропные средства, а также

препараты, снижающие внутричерепное и внутриглазное давление. Проводят

рентгенотерапию и (при необходимости) нейрохирургическое лечение. В последние годы перспективным консервативным лечением гемангиом признано пероральное применение пропранолола.

Прогноз зависит от выраженности клинических проявлений.
Штурге-Вебера синдром

https://bogdan-63.livejournal.com/17720956.html


О приверженности к лечению

Пятница, 06 Января 2023 г. 05:30 + в цитатник

Смешные врачебные истории - 95

Пятница, 06 Января 2023 г. 05:09 + в цитатник
Реаниматолог

В детстве оживила свою собаку с помощью искусственного дыхания. Настолько этим вдохновилась, что теперь я врач-реаниматолог. Спасаю жизни людей, работаю до потери пульса. Знаю, что это мое призвание. Только недавно мама призналась, что собака просто спала.

Как попасть в роддом

Забирала как-то любимую подружку из роддома. Минут 10 ходила вокруг здания, обнесенного забором, и пыталась попасть во двор. Увидела курящих врачей, кричу: «Как к вам попасть?» Спустя полминуты, красные от смеха, они объяснили, что сначала мне нужно познакомиться с хорошим мужчиной.

Дерматолог

Сегодня я лично убедилась, что у врачей странный юмор. Была у дерматолога, какая-то дичь вылезла на руке — пришлось удалять, но не суть. Сидим, болтаем, пока она мне все чистит-удаляет. Зашел разговор о выборе профессии. Я спрашиваю: а почему дерматолог, это же жуткая работа, на что она ответила: «Любила в детстве лопать пузырики на пленке, вот и понеслось».

Наставление

На днях сделали мне лазерную коррекцию зрения. После операции посидела в темноте, отдохнула, собираюсь уходить. Врач останавливает и дает последнее наставление: «Первым делом ложись спать, проснешься — будет лучше видно. И самое главное, не пугайся. Те, кого ты увидишь, — это твоя семья
Смешные врачебные истории - 95

https://bogdan-63.livejournal.com/17720555.html


Метки:  

Медсестра плюнула на пациентку и обматерила

Четверг, 05 Января 2023 г. 11:33 + в цитатник
В Калуге набирает обороты скандал, который случился накануне Нового года.В поликлинике медсестра плюнула на пациентку и обматерила. Неприятный инцидент произошел между медсестрой и пациенткой накануне Нового года в поликлинике по улице Чехова. Все произошедшее попало на видео очевидца. На кадрах видно, что из кабинета выходит медсестра и с размаху плюет на женщину. Та рывком кидается на медсестру и сбивает ее дверью кабинета. В ответку медработница поливает отборным матом свою обидчицу. Все происходит при большом количестве людей в коридоре. Данное происшествие вызвало бурю негодования общественности, по данному инциденту калужане оставили множество комментариев. -

Оказалась невольным свидетелем инцидента, - написала одна из калужанок в соцсетях. - Многое не вошло в кадр. Медсестра была в состоянии опьянения, конфликт был, но медсестра начала с рукоприкладства в отношении пациента, на видео вторая часть происшествия. Кто-то обвиняет сотрудницу поликлиники в некомпетентности, называя такое поведение, выходящим за все рамки. Есть те, кто называет ее «неадекватной». Есть и такие кто, наоборот, поддерживает медсестру, говоря, что работа ее сложная и зачастую конфликтная из-за большого наплыва больных. Пока нет данных, с чего именно начался конфликт. Калужане, кто постоянно ходит

в поликлинику на Чехова, рассказывают, что «в этом медучреждении, не один раз сталкивались с не очень приветливым отношением медиков, даже порой с хамским». Неприятную ситуацию также прокомментировала администрация больницы №4, к которой относится данная поликлиника. - Руководство больницы проведет полную проверку ситуации, в том числе на соответствие принципам медицинской этики и деонтологии, - заявили в медучреждении. - По предварительной информации поведение медицинской сестры было спровоцировано во время приема в кабинете, до начала съемки. В больнице заявили, что сообщили о конфликте в правоохранительные органы. - Просим вас не делать сейчас скоропалительных выводов, - попросили представители больницы. — Руководство больницы проведёт полную проверку ситуации, в том числе на соответствие принципам медицинской этики и деонтологии. По предварительной информации, поведение медицинской сестры было спровоцировано во время приёма в кабинете до начала съёмки. О произошедшем были проинформированы правоохранительные органы. Просим вас не делать сейчас скоропалительных выводов, — комментируют ситуацию в региональном Минздраве.
Медсестра плюнула на пациентку и обматерила

https://bogdan-63.livejournal.com/17720208.html


Как живая

Четверг, 05 Января 2023 г. 11:32 + в цитатник
Подруга моих посетительниц, сильная, самостоятельная женщина преклонных лет, умерла в собственной квартире, которую, как водится, делила с многочисленным кошачьим семейством. Произошло это вечером в пятницу, а обнаружили ее лишь в воскресенье. Благодаря холодной погоде и приоткрытому окну тело сохранилось вполне хорошо – за исключением одной неприятности.

Оголодав за два дня, питомцы принялись за единственную доступную им еду – бывшую хозяйку. В связи с этим, на момент обнаружения трупу недоставало уха, щеки, носа, верхней губы и еще кое-чего по мелочи.

– Оч-чень неприличный вид, – заявила дама в шляпке. Манера чрезмерно четкого произношения слов выдавала в ней матерого преподавателя. – С этим надо что-то делать.

Это был вызов. Это было интересно.

– Ничего не гарантирую, – ответил я даме, – Но пара идей у меня есть.

Проволока. Вата. Клей. Из проволоки сделать каркас и крепить его к костям лицевого черепа. На проволоку пинцетом – кусочек ваты, смоченный клеем. Дать подсохнуть. И далее – слой за слоем, постепенно моделируя утраченные ткани и сверяясь с фотографиями. Грим. Косметика – тональный крем, пудра; вывести цвет муляжа вровень с окружающими сохранными тканями…

Похороны удались. Усопшая «щеголяла» новенькими чертами лица. Кто-то из скорбящих восторженно выдохнул:

– Как живая…

– Нет, не как живая, – отрезала дама в шляпке, вздернув бровь. – Зна-чи-тель-но лучше.
Как живая

https://bogdan-63.livejournal.com/17719944.html


Просоночное состояние

Четверг, 05 Января 2023 г. 11:30 + в цитатник
Приходилось ли вам видеть людей, которые не до конца проснулись? А которые действуют на автопилоте?

Просоночное состояние, как правило, возникает у людей, ранее страдавших расстройствами сна. Переход от сна к бодрствованию у таких пациентов осуществляется медленнее, чем обычно. В течение нескольких минут после пробуждения они заторможены, плохо ориентируются в окружающей действительности, разговаривают, а потом не помнят, что что-то сказали и т. п. К числу факторов, увеличивающих вероятность развития патологического просоночного состояния, относятся органические поражения головного мозга, чаще – вследствие ЧМТ, реже – после инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Определенное значение имеет эмоциональное перенапряжение, физическое и психическое переутомление и всевозможные астенические состояния (в результате плохого питания, в период выздоровления после соматических и инфекционных болезней). Особое место в числе факторов риска развития патологического просоночного состояния занимает употребление алкоголя. Просоночные состояния часто возникают у людей, заснувших в состоянии опьянения. При этом пробуждение может быть как самостоятельным, так и обусловленным внешними причинами (шумом, звуком будильника).

Перед пробуждением пациенты, страдающие патологическим просоночным состоянием, видят яркие сны с устрашающими сюжетами. На них кто-то нападает, они защищаются. Сны продолжаются даже после активизации двигательных функций. Возникает выраженная диссоциация между различными психическими процессами, больной воспринимает внешние раздражители, сам того не осознавая. Патологическое просоночное состояние «смешивает» все виды раздражителей (звуки, запахи, прикосновения). Ощущения и эмоции преобразуются в зрительные образы сновидений, неприятные и болезненные раздражители трансформируются в нечто неузнаваемое, например, сцены погонь или нападений.

Чувства, мысли и движения отделяются от «Я» пациента и приписываются другим людям, этот процесс называется физиологическим раздвоением личности и фрагментарно может наблюдаться при засыпании или пробуждении даже в норме. Иногда во время патологического просоночного состояния возникают диалоговые сцены – больной уверен, что разговаривает с другим человеком, тогда как в реальности диалог отсутствует. Могут деформироваться не только внешние раздражители, но информация, исходящая от самого пациента – ему кажется, что он сказал что-то одно, а на самом деле говорил другое.

Перечисленные процессы сопровождаются развитием параноидальных идей, возникновением онейрических состояний, иллюзий и галлюцинаций. При развитии патологического просоночного состояния измененное сознание больного создает фантастическую альтернативную реальность, и он действует, исходя из этой реальности, будучи неспособным оценивать и контролировать как происходящее в окружающем мире, так

и собственные действия. После активизации сознания альтернативная реальность исчезает, при этом больной не помнит, что происходило в действительности – его сознание в этот момент находилось в другом месте, в несуществующем мире сновидений.

Симптомы патологического просоночного состояния

Просоночное состояние развивается сразу после пробуждения и продолжается всего несколько секунд или минут, однако в течение этого времени пациенты могут проявлять бурную активность и наносить тяжелые повреждения окружающим. Больные, находящиеся в патологическом просоночном состоянии, выглядят растерянными, отчаянными или сосредоточенными, иногда что-то говорят, но не реагируют или неадекватно реагируют на обращенную к ним речь. Они совершают сложные двигательные акты (например, хватают нож и наносят множественные раны), при этом может наблюдаться невероятная жестокость, не соответствующая характеру больных и их предыдущему поведению и не имеющая никаких реальных причин.

Затем пациенты, страдающие патологическим просоночным состоянием, иногда погружаются в глубокий сон вследствие охранительного торможения, наступающего вслед за перевозбуждением определенных участков ЦНС. Возможно также полное пробуждение сразу после окончания просоночного состояния. Выход из него сопровождается адекватной реакцией удивления, недоумения, ужаса или растерянности (в зависимости от того, что обнаруживают больные, переходя в состояние бодрствования). У пациентов не сохраняется никаких воспоминаний о событиях и собственных действиях в реальном мире. Возможны фрагментарные воспоминания об устрашающих сновидениях.

Диагностика и лечение патологического просоночного состояния

Диагноз выставляется по результатам проведения судебно-медицинской экспертизы. В ходе экспертизы психиатры собирают анамнез жизни, опрашивают больного для выявления факторов риска развития патологического просоночного состояния (переутомления, истощения, приема алкоголя и пр.), изучают материалы дела, беседуют со свидетелями произошедшего. При подозрении на органическую патологию ЦНС пациента могут направить на МРТ головного мозга, ЭЭГ и другие исследования. При необходимости назначают консультацию невролога.

При отсутствии других психических расстройств, неврологических и соматических заболеваний специальное лечение патологического просоночного состояния не требуется. В случае жестоких преступлений (убийств, нанесения тяжких телесных повреждений) может потребоваться психологическая поддержка для выработки правильного отношения к трагическим событиям, предотвращения развития депрессивного расстройства или попытки суицида. При выявлении других заболеваний назначают соответствующую терапию. Прогноз благоприятен. Патологические просоночные состояния не повторяются, интеллект, эмоциональные и волевые качества не страдают, психика остается полностью сохранной.
Просоночное состояние

https://bogdan-63.livejournal.com/17719687.html


Убили мочой

Четверг, 05 Января 2023 г. 10:52 + в цитатник
Как то к нам, привезли младенца 3 месяца (в тот день наша больница была дежурной). Хоть и в нашем городе была отдельная реанимация для детей, его привезли к нам, видимо оказались ближайшей. Ребенок был в крайней степени истощения. Я хоть и не педиатр, но все же намного разбираюсь. Ребенок был без сознания, масса была менее 3х килограмм, и он не подавал никаких признаков жизни (но все же был еще жив, ибо сердце и легкие еще работали). Привезли его вместе с отцом. К вечеру ребенок умер. Надо было видеть лицо отца, в нем было столько горя, но был еще и гнев. Я сначала думал что он винит нас в смерти ребенка (что бывает довольно часто), однако к нам он никакой агрессии не проявлял.

Мы ждали результаты аутопсии (вскрытия). Врачи тоже не могли понять от чего скончался ребенок. В итоге, результаты вскрытия выявили что у ребенка было атрофированы почти все органы и ткани, включая сердце. Даже патологоанатом поднялся и сказал что сердечная мышца была настолько истончена что рвалась при любом прикосновении (при вскрытии напоминало сетку забора). Пытались разобраться в чем причина, перебрали кучу вариантов, может генетическое что то, ничего не подходило. Решили спросить отца, может он что то видел (собрали анамнез). Сказал что 3 недели был в командировке. а по приезду увидел ребенка и сразу в скорую. До этого ребенок был с женой. Мы попросили позвать жену. Мужчина был еще в состоянии шока, но все же старался нас понимать. ОН позвонил жене и попросил приехать (она еще не знала что ребенок умер). И вот когда она приехала, началось самое странное...

Приехала женщина, на вид лет 30, хорошо одетая, но сильно худая. Когда мы ей сказали что ребенок умер, она накинулась на нас чуть ли не с кулаками, обвиняя в том что мы его убили, потом накинулась на мужа. МЫ понимаем, у женщины горе, погиб маленький ребенок, поэтому держались до последнего (в плане того что в других случаях просто выводим истеричек из отделения). Она кричала на мужа, сильно кричала. И вот тут становилось ясно что что то тут не так. Она обвиняла его в том что не дала ей самой лечить сына а как "предатель" отвез его к врачам, которые ничего не шарят в лечении детей. Мужик тоже в а*уе, как и мы. Она продолжала орать, и в ее крике стало немного все проясняться.

На следующий день после отъезда мужа, ребенок начал кашлять. Нормальные и не обделенные разумом матери ведут ребенка к педиатру или вызывают на дом , эта женщина все же не из них. Когда то давно она прочитала, что кашель можно лечить уриной (без понятия от куда они вообще это берут), ну и дала малышу немного своей мочи (звучит противно, но все же в этом все и кроется). Ребенок кашлять перестал. НА следующий день, ребенок снова закашлял и все повторилось. В итоге все дошло до того, что женщина просто целыми днями поила его только своей мочей, думая что все что нужно для ребенка там есть, а заодно и "иммунитетик" усилим.Ребенок 3 недели держался на одной моче (я не знаю как это вообще возможно). И когда наконец приехал муж и захотел обнять сына, жена крикнула что он разбудит ребенка. А ребенок уже не просыпался, что его и насторожило не долго думая он вызвал скорую. Что дальше было вы уже знаете.
Убили мочой

https://bogdan-63.livejournal.com/17719403.html



Поиск сообщений в lj_bogdan_63
Страницы: 1139 ... 1128 1127 [1126] 1125 1124 ..
.. 1 Календарь